Фото штрудель с мороженым


Яблочный штрудель с мороженным - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Когда я впервые попробовала штрудель с мороженным, у меня возникло только два вопроса: что они туда кладут и как приготовить эту вкуснотищу. Спросив об этом на ломанном английском, получила точно такой же ответ. В итоге рецепт раздобыть не удалось. Методом проб и ошибок я нашла свой рецепт штруделя. Он, конечно, не такой как у австрийских пекарей, но результатом я довольна на все 100 процентов. Ароматный, с хрустящей корочкой, со сладким мороженным - это что-то!!! А самое классное во всей этой истории, что готовится он очень просто, а набор ингредиентов ну очень скромный. Наслаждайтесь!

Итак, начнем с приготовления теста. Муку хорошенько просейте, чтобы она насытилась кислородом, добавьте соль.

Добавьте растительное масло и воду. Перемешайте и замесите крутое тесто. Месить тесто нужно 10-15 минут, чтобы оно получилось очень эластичным.

Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы оно как следует отдохнуло.

Пока тесто отдыхает, нужно приготовить начинку из яблок и корицы. Яблоки помойте и порежьте мелким кубиком.

Сложите яблоки в глубокую посуду и полейте лимонным соком, чтобы они не "заржавели". Добавьте сахар и корицу.

Когда тесто отдохнет, можно приступать к самому интересному, будем заворачивать штрудель. Тесто раскатайте тонким пластом на полотенце посыпанное мукой.

Затем аккуратно пальцами растягивайте тесто со всех краев. Пласт теста должен быть настолько тонким, чтобы был виден рисунок полотенца. Это несложно, если хорошо вымесить тесто и дать ему отдохнуть в холодильнике.

Растопите сливочное масло в микроволновке.

Смажьте тесто сливочным маслом и посыпьте сверху сухарями. Они впитают лишний сок яблок и тесто останется хрустящим.

Затем выложите начинку и распределите по всей поверхности теста. Оставьте с краю 1 см свободного теста.

С помощью полотенца начните сворачивать рулет, каждый раз промазывая тесто маслом.

Оставшимся свободным краешком заверните рулет. Боковые края защипните.

Переложите штрудель на пергаментную бумагу, смажьте сверху сливочным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

При выпекании нужно будет пару раз смазать наш рулетик сливочным маслом, так он получится румяным и красивым.

При подаче добавьте ваше любимое мороженое. У меня пломбир с вишневым сиропом.

povar.ru

Яблочный штрудель с ванильным соусом и мороженым · Живой Берлин · Взгляд из столицы Европы

Приготовление одного из самых любимых и распространённых немецких десертов — рулета с яблочной начинкой — дело совсем не простое, как может показаться на первый взгляд. Мы подготовили для вас подробную инструкцию, как не сбиться с пути к настоящему яблочному штруделю.

В стародавние времена хлеб пекли из смеси молотого зерна и воды. А за неимением печей делали это на камнях. Особенно хорошо такой хлеб удавался в странах Средиземноморья, где солнце поярче и камни пожарче. Эти лепешки были очень питательны, долго хранились и выручали в походах на врагов.

Оттуда этот простейший хлеб через Балканский полуостров попал в Австрию. Здесь много веков спустя, в 1696 году, в одной венской поваренной книге был записан первый рецепт яблочного штруделя, то есть выпечки с фруктовой начинкой, основой которого были те самые лепешки. Тогда, правда, это был ещё не совсем рулет, блюдо больше походило на лазанью и состояло из дюжины листов выпеченного теста.

В XVIII веке рецепт претерпел сильные изменения: появился привычный нам сейчас «вытянутый» яблочный штрудель (нем. ausgezogener Apfelstrudel, der Strudel — вихрь, водоворот). Считается, способ его приготовления, когда тесто растягивают на весу, на манер пиццы, но до полупрозрачной толщины и скручивают с начинкой в рулет, пришел в Вену из Венгрии. Венгерская мука обладает такими высокими клейкими свойствами, делающими тесто особо податливым и эластичным, что кондитеры больших немецких ресторанов и сейчас покупают ее на заказ.

Разновидностей сладких и мясных рулетов, которые делают в том числе и из творожного, и картофельного теста, существует великое множество. Но именно яблочный штрудель особенно полюбился в Германии, где к нему добавился нежный ванильный соус и, как вариант подачи, мороженое.

Ингредиенты

Тесто:
  • 250 гр муки
  • 1 яйцо
  • 150 мл тёплого молока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли
Начинка:
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 100 гр тёмного изюма (вымытого и подсушенного)
  • 50 гр миндальных лепестков или дробленого фундука
  • 50–70 гр сахара
  • 40 мл (1 «schuss») тёмного рома
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 гр белого хлеба для панировочных сухарей
  • 80 гр сливочного масла для смазывания штруделя
Соус:
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 4 яичных желтка
  • 80 гр сахарной пудры
  • 1 стручок ванили
  • пломбир или ванильное мороженое

Приготовление

Сначала нужно заняться тестом, потому что оно должно постоять два часа (можно и дольше), чтобы стать эластичным и приобрести свои знаменитые тягучие свойства.

В чашку высыпать муку, соль, разбить яйцо, влить растительное масло и теплое молоко.


Замесить тесто руками. Оно получается очень липким. Присыпав руки мукой, нужно скатать шарик и положить в чистую миску. Обильно смазать тесто растительным маслом, плотно закрыть пищевой плёнкой и поставить «отдыхать» в теплое место.


А пока займёмся начинкой. Миндальные лепестки или другие дробленые орехи поджарить на сухой сковороде.


Белый хлеб мелко раскрошить руками, обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Такие самодельные сухари не дадут постороннего привкуса в готовом десерте.


Яблоки очистить от кожи и сердцевины, нарезать небольшими пластинками толщиной 2–3 мм. Полить их лимонным соком, ромом, перемешать с изюмом, жаренными миндальными лепестками, сахаром, корицей и ванилином.


На столе разложить полотенце и присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце и немного раскатать скалкой.

Затем осторожно поднять и руками растянуть на весу на тыльных сторонах ладоней. Не стоит сильно увлекаться этим безусловно захватывающим занятием, особенно в первый раз, так как тесто растягивается быстро и может легко порваться. Лучше побыстрее опустить его обратно и растягивать руками уже на полотенце, приподнимая все края по очереди.

Рекорд поставил австриец Роман Хюмер в 1991 году. Перед публикой и многочисленными камерами он за полторы минуты вытянул кусок теста до размера в три квадратных метра и скрутил штрудель в два с половиной метра длинной.


В идеале, полотенце должно просвечиваться сквозь тесто. Обрезать толстые края, где они остались, чтобы получился ровный прямоугольник. Осторожно смазать всю поверхность теста растопленным маслом с помощью кисточки.

Внимание! Если тесто всё-таки порвалось, то ни в коем случае не нужно его собирать снова в комок и пытаться растянуть еще раз! Из-за избытка муки, оно уже не будет тянуться и даже раскатываться до необходимой тонкости и после выпечки будет твердым и невкусным. Лучше попытаться аккуратно, руками, заклеить прорывы тонкими заплатками из обрезанных остатков. На смазанное маслом тесто «заплатки» лепятся проще.


Посыпать поверхность теста панировочными сухарями, отступая от краев на 5–7 см. С одной стороны можно оставить 10–15 см, чтобы удобнее было запечатать рулет в конце. Сухари впитают излишнюю влагу от яблок и не дадут ей вытечь. Сверху распределить начинку и загнуть края с трех сторон внутрь.


С помощью полотенца скатать рулет до конца начинки, оставшийся «хвост» теста руками уложить наверх.


На полотенце перенести и штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки и уложить швом вниз. Смазать растопленным маслом.

Выпекать 25–30 минут при температуре 180–200 градусов.


И наконец, соус. 4 желтка хорошо растереть с сахарной пудрой.


Молоко и сливки вылить в кастрюлю. Стручок ванили разрезать вдоль, счистить семена ножом и добавить их в молоко. Туда же бросить и стручок (после кипячения вынуть). Довести смесь до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пенка. Снять с огня.


Не переставая взбивать венчиком желтки, вливать маленькими порциями горячее молоко.

Полученную смесь поставить на водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, довести до загустения (консистенция жидкой сметаны), но ни в коем случае не кипятить.


Готовый горячий штрудель еще раз смазать растопленным маслом и, после того как оно впитается, посыпать сахарной пудрой.


«Живой Берлин» рекомендует подавать яблочный штрудель с горячим соусом и ванильным мороженым.


Читайте также:
  • Flammkuchen — пламенный привет из Эльзаса
  • Берлинский деликатес карривурст

Оля Мишарёва

Ответственный секретарь, управляющая клубом. Берлин


Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

liveberlin.ru

ингредиенты, рецепт приготовления — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Сладкий и пряный, штрудель с мороженым - фаворит миллионов сладкоежек со всего мира. Этот хрустящий рулет готовят со множеством начинок, среди которых как фруктовые, так и ягодным комбинации. В этой статье собраны самые популярные вариации приготовления популярной сладости.

Бессмертная классика! Нежный австрийский пирог

Вы можете приготовить начинку накануне вечером; накрыть крышкой и поставить в холодильник до готовности к использованию.

Вам будет интересно:Торт "Бархат": ингредиенты, рецепт и советы по приготовлению

Используемые продукты:

  • 750 г яблок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 90 г сливочного масла;
  • 75 г изюма;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 6 листов слоеного теста;
  • корица, лимонная цедра.

Процессы приготовления:

  • Сочные яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте маленькими кубиками.
  • Приправьте яблоки с корицей, цедрой лимона и соком, сахаром и изюмом.
  • На небольшой сковороде растопите 20 г масла и обжарьте панировочные сухари до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте к яблочной смеси.
  • Растопите оставшееся масло на сковороде.
  • На противень положите пергамент, лист теста и смажьте его растопленным маслом.
  • Положите еще один лист сверху и повторяйте, пока не используете все заготовки.
  • Положите начинку по длине теста вдоль одной стороны на расстоянии около 2-3 см от края сверните рулет.
  • Запекайте штрудель в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, 40-45 минут до образования золотистой корочки.
  • Вам будет интересно:Курица с гарниром в духовке: подбор ингредиентов и рецепты приготовления

    Охлаждайте до комнатной температуры и посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте и подавайте со сливками, мороженым или заварным кремом. Для большей пикантности добавьте измельченные орехи, немного алкогольного ликера.

    Без глютена: диетический рецепт яблочного пирога

    Яблочный штрудель с мороженым - простой и вкусный десерт, который порадует даже самых привередливых сластен. При желании дополнительно декорируйте лакомство ванильным соусом.

    Используемые продукты (для теста):

    • 400 г универсальной муки;
    • 220 г сливочного масла;
    • 100 мл холодной воды;
    • щепотка соли.

    Для начинки:

    • 250 г яблок;
    • 50 мл сока лайма;
    • 35 г печеночных крошек;
    • 30 г сахара;
    • 30 г грецких орехов;
    • корица, мускатный орех, гвоздика.

    С помощью кухонного комбайна, снабженного металлическим лезвием, добавьте в миску муку и соль, затем добавьте 170 г холодного масла, нарезанного кубиками, и размешивайте до тех пор, пока масло не впитается. Затем добавьте оставшееся холодное масло и воду. Из получившейся массы сформируйте шарик.

    Очистите и тонко нарежьте яблоки. Добавьте лимонный сок, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и грецкие орехи, перемешайте руками. Раскатайте тонкий пласт теста, выложите начинку, заверните плотный рулет. Запекайте 30-35 минут при 190 градусах.

    Как приготовить мороженое в домашних условиях?

    Украшайте шариком готового мороженого штрудель, ароматные яблочные пироги, шоколадные торты. Простой рецепт ванильного десерта подробно описан ниже.

    Используемые продукты:

    • 500 мл сливок;
    • 150 мл воды;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 4 куриных яйца;
    • 1 стручок ванили.

    Сливки нагрейте, добавьте ванильный стручок. Оставьте настаиваться до тех пор, пока крем полностью не остынет, после уберите ваниль. На медленном огне растворите сахар в воде, затем кипятите, чтобы получить легкий сироп.

    Взбейте яичные желтки, постепенно добавляя сладкий сироп. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой и похожей на мусс. Добавьте сливки. Готовую массу выложите в формочки для мороженого, оставьте в морозильной камере на ночь.

    Черника и сливочный сыр? Необычный румяный десерт

    Приготовьте штрудель с мороженым, если хотите порадовать гостей и домочадцев чем-то сладеньким. В качестве начинки можно эксплуатировать любые ягоды, например, малину, клубнику, клюкву...

    Используемые продукты (для теста):

    • 360 г универсальной муки;
    • 120 г сливочного масла;
    • 80 мл холодной воды;
    • соль.

    Для начинки:

    • 360 г черники или голубики;
    • 240 г мягкого сливочного сыра;
    • 60 г гранулированного сахара;
    • 20 мл лимонного сока;
    • 15 г лимонной цедры.

    Муку перемешайте с кубиками охлажденного масла, замесите тесто, постепенно добавляя воду. Приправьте солью. Завернуть в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Раскатайте тесто, смажьте топленым маслом.

    Разогрейте духовку до 205 градусов. Взбейте яйцо, добавьте мягкий сыр и половину сахара, тщательно перемешайте. В другой емкости сочные ягоды засыпьте остатками сахара, цедрой лимона; добавьте цитрусовый сок. На тесто выложите смесь сыра, потом ягоды. Заверните в рулет, запекайте около 20-25 минут.

    Традиционное австрийское лакомство за 20 минут

    Как сделать яблочный штрудель из готового слоеного теста? Рецепт австрийского десерта можно значительно упростить, купив тесто в магазине.

    Используемые продукты:

    • 1 кг яблок;
    • 120 г сливочного масла;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 55 г миндальной муки;
    • амаретто, лимонный сок;
    • лимонная цедра, корица;
    • заготовка слоеного теста.

    Очищенные от кожицы яблоки нарежьте кубиками. Растопить 20 г масла на большой сковороде, добавьте кусочки фруктов, сахар, амаретто, лимонный сок и кожуру, а также корицу. Накройте емкость крышкой, тушите 2-4 минуты. Остудите.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите охлажденную яблочную смесь в миску. Размешайте с миндальной мукой. Смажьте 1 лист тела маслом, выложите начинку. Плотно заверните в рулет. Запекайте 20-25 минут, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с мороженым.

    Простой рецепт: яблочный штрудель из слоеного теста

    Домашняя яблочная начинка, завернутая в тонкое тесто, превращается в легкий, вкусный и очень хрустящий пирог. При сборке рулета, лучше "работайте" прямо на противне, который вы будете использовать для выпечки штруделя, таким образом, вам не придется беспокоиться, что тесто развалится при переноске.

    Используемые продукты:

    • 5-6 очищенных яблок;
    • 100 г сахара;
    • 50 г кукурузного крахмала;
    • 50 г коричневого сахара;
    • корица, мускатный орех;
    • готовое слоеное тесто.

    Яблоки нарежьте дольками, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Благодаря этой процедуре жидкость выйдет из яблок, чтобы начинка штруделя не была слишком влажной.

    В миске смешайте яблоки, кукурузный крахмал, коричневый сахар, пряности. Возьмите один лист теста, смажьте маслом, равномерно распределите яблочную начинку. Запекайте 35-40 градусов при температуре 180 градусов.

    Пряное угощение с сочными яблоками

    Штрудель с яблоками и мороженым - отличная идея для перекуса с чашечкой крепкого кофе. Мороженое можно заменить ванильным сиропом, взбитыми сливками.

    Используемые продукты:

    • 450 г десертных яблок;
    • 75 г растопленного масла;
    • 50 г сахарной пудры;
    • слоеное тесто;
    • изюм, специи.

    Разогрейте духовку до 190 градусов. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, натрите или мелко нарежьте. Добавьте сахар, изюм и пряности; старательно перемешайте. Распределите по всему тесту равномерным слоем, затем скрутите как можно плотнее с длинного конца, чтобы образовалась длинная колбаса.

    Выпекайте в течение 40–45 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Дайте немного остыть, прежде чем посыпать сахарной пудрой. Подавайте румяный штрудель с мороженым, свежими ягодами и дольками витаминных фруктов.

    Источник

    domochozyayki.ru

    Как едят штрудель с мороженым- рецепт пошаговый с фото

    Яблочный штрудель: знаменитое лакомство

    Душистый яблочный штрудель – один из символов австрийской кухни, настоящий шедевр кондитерского искусства, известный на весь мир. Некоторые гурманы специально отправляются в Вену, чтобы за столиком кафе отведать это нежнейшее лакомство из хрустящего теста с ароматными яблоками. Другие же готовят штрудель самостоятельно: это совсем несложно сделать.

    Австрийская кухня дала миру не так много известных блюд, но каждое из этих кушаний, будь то знаменитый венский шницель, нежнейшая сдоба или ароматный яблочный штрудель, приобрело широчайшую известность. Впрочем, как раз знаменитый австрийский штрудель изначально был изобретен в Венгрии, где и по сей день считается национальным блюдом. Тем не менее, на сегодняшний день самый старинный рецепт штруделя хранится в Венской городской библиотеке, он датирован 1696 годом.

    Слово «штрудель» по-немецки обозначает «водоворот, вихрь». Историки кулинарии связывают это название с тем, что прежде штрудели имели вид длинных рулетов, которые выпекались в виде спирали (так их удобнее было укладывать на противни). Таким же образом традиционно пекли и другие пироги, например, болгарские баницы. Сегодня штрудели чаще выпекают в виде обычного прямого рулета – такая форма удобнее для нарезки.

    Классический штрудель готовится из вытяжного теста (его также называют «фило») со сладкими и несладкими начинками. Наиболее популярны в Австрии сладкие штрудели: яблочный, вишневый, грушевый, творожный. Такие штрудели подаются горячими с шариком мороженого, взбитыми сливками, ванильным соусом или шоколадным сиропом. Они идеально подходят к кофе Самый вкусный кофе: секреты выбора по-венски или к чашечке чая. Несладкие же штрудели (с мясом, рыбой, шпинатом Как готовить замороженный шпинат: базовые рецепты . сыром, картофелем) прекрасно подходят для утоления голода, они вполне способны заменить обед.

    Яблоко – самый доступный и популярный плод в Европе: яблочные пироги есть во всех национальных европейских кухнях. И все эти лакомства совсем не похожи друг на друга. Яблочный штрудель отличается от других яблочных пирогов особенным тестом и начинкой.

    Для этого рулета используются очень тонкие, полупрозрачные листы вытяжного теста. Для приготовления такого теста нужна мука с высоким содержанием клейковины. Тесто из муки, воды и капли уксуса (иногда добавляют яйцо и масло) сначала долго вымешивают, потом тонко раскатывают, потом растягивают руками на льняной скатерти, стараясь не порвать тонкие листы. Технология приготовления довольно сложна, и сегодня большинство хозяек предпочитают покупать тесто фило в магазине. Некоторые заменяют тонкие листы теста фило обычным бездрожжевым слоеным тестом, но это несколько изменяет вкус штруделя, упрощает его.

    Начинка готовится из кисло-сладких яблок с добавлением сахара, корицы, лимонной цедры, изюма, орехов и рома. Именно сочетание всех этих ингредиентов придает венскому штруделю его особенный вкус. Конечно, можно экспериментировать с начинкой, например, отказаться от грецких орехов или добавить к яблокам вместо изюма нарезанную кусочками курагу Курага: полезные свойства и противопоказания сухофруктов . но классический рецепт стоит того, чтобы приготовить по нему штрудель хотя бы однажды.

    Секреты вкусного штруделя

    Самый длительный и трудоемкий процесс в приготовлении штруделя с яблоками – замешивание и вытягивание теста. Если использовать готовое тесто фило, то штрудель можно приготовить менее чем за полчаса.

    Несколько тончайших листов теста фило нужно выложить друг на друга, причем каждый второй лист слегка смазывается сливочным маслом. Использование маргарина нежелательно. После этого на тесто нужно положить начинку в виде толстой колбаски и завернуть ее в тесто. Рулет сверху нужно смазать растопленным маслом и отправить в духовку. Через 20-30 минут штрудель будет готов. Его нужно опять смазать маслом и щедро присыпать сахарной пудрой, после чего немного остудить. К столу штрудель подается теплым. Лучшим добавлением к нему будет шарик сливочного мороженого, но можно использовать соус на молочной основе или взбитые сливки.

    Для приготовления начинки нужно нарезанные и очищенные от кожицы яблоки потушить с сахаром в сливочном масле, добавить цедру лимона, корицу, замоченный в роме изюм и нарубленные орехи. Важно взять для начинки именно кисло-сладкие яблоки, чтобы десерт не получился слишком приторным или, наоборот, чересчур кислым. Чтобы яблочный сок не вытекал из рулета, к начинке добавляют также немного панировочных сухарей. Их лучше приготовить самостоятельно, натерев подсохший батон на терке, но можно использовать и готовые неароматизированные сухари.

    При желании с начинкой можно экспериментировать, заменяя ром коньяком, а изюм на другие сухофрукты, добавляя вместо орехов марципановую массу, а вместо лимонной цедры – имбирь. Главное, чтобы в начинке преобладали все-таки яблоки, иначе это будет уже не яблочный штрудель, а какой-то другой, пусть и очень вкусный, рулет.

    Еще быстрее можно приготовить штрудель из готового слоеного теста. Конечно, по вкусу такой рулет будет уступать оригиналу, он будет немного более жирным и жестким, но зато приготовить его можно очень быстро. Кроме того, слоеное тесто – гораздо более доступный продукт, чем тесто фило, которое можно купить далеко не во всех магазинах.

    Можно использовать для приготовления аналога штруделя и тонкий армянский лаваш. Эта разновидность хлеба идеальна для различных экспериментов. Обычно хозяйки готовят несладкие рулеты из армянского лаваша с различными салатами, семгой, бутербродными массами. Ничуть не хуже получится из такого хлеба и сладкий рулет с карамелизированными яблоками, изюмом и орехами. Готовится такой «фальшивый штрудель» очень быстро, ему достаточно совсем недолго простоять в духовке, чтобы корочка немного зарумянилась. После этого лакомство следует посыпать сахарной пудрой, остудить немного и подавать к столу с мороженым или сливками.

    Рейтинг топ блогов рунета

    Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

    Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

    В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

    Реклама

    Предложения о рекламе

    Штрудель, или струдель?

    Как правильно называть — штрудель, или струдель?
    Если бы только это было основным вопросом, то и не стоило бы спрашивать. Вопрос в другом. Как приготовить тесто для этого потрясающего австрийского десерта? А может вовсе и не австрийского, а немецкого? С какой начинкой его готовить — с яблоками или вишнями? Да и как подавать — с мороженым, или с ванильным кремом и с ягодами?

    С первым вопросом я разобралась достаточно быстро — произносится штрудель, а пишется Strudel, вот и весь сказ.
    Австрийский? Да! Но и немецкий, и чешский, и швейцарский и даже русский — словом все немецко-говорящие страны любят готовить штрудель.
    А вот как приготовить тесто — вопрос оказался намного сложнее.
    В книге Р. П. Кенгиса есть рецепт № 459 из лапшового теста "Струдель с яблоками". Для приготовления теста нужно взять:

    2 стакана муки
    2 яйца
    50 г масла
    1/4 стакана воды
    2 ст. ложки сахарного песка
    1/2 ч. ложки соли
    1 яйцо для смазки

    Я по этому рецепту штрудель не делала, и поэтому не могу ничего сказать. Но поскольку это издание 1965 года, то думаю, что оно проверено и соответствует ГОСТу.

    Мой собственный опыт приготовления вишневого штруделя год назад оказался не очень удачным, и хотя тесто раскатывалось великолепно, но оно почему-то очень быстро высохло, и поэтому я долго не решалась повторить эксперимент.
    Состав ингредиентов для изготовления теста был такой
    для теста:
    100 г сливочного масла (именно сливочного, а не маргарина)
    310 г пшеничной муки
    23 мл растительного масла = 5 чайных ложек
    (я использую оливковое)
    0,5 чайной ложки соли
    1/3 стакана горячей воды

    В октябрьском журнале Гастрономъ промелькнул рецепт Венского яблочного штруделя, и мне незамедлительно захотелось его испечь. И не было никаких сомнений, что этот рецепт теста абсолютно верный.

    Для теста требовалось взять
    500 гр. муки высшего сорта
    1 яйцо
    40 мл. растительного масла
    Из рецепта следует, что нужно слегка посолить, значит 0,5 ч.л. соли
    сливочное масло (сколько. )
    и немного воды.
    По тексту выяснилось, что сливочное масло в сосав теста не входит, а используется для обмазки штруделя. А вот немного воды — это сколько. Ну да ладно, по ходу дела разберемся.

    Для приготовления начинки понадобится
    1 кг. зеленых яблок
    100 гр. светлого изюма
    горсть очищенных грецких орехов
    2 ст. л. сахара
    ром или коньяк
    молотая корица
    мороженое или ягоды для подачи

    Просеянную муку соединила с яйцом и растительным маслом, посолила и остановилась — "развести небольшим количеством теплой воды". Небольшим — это сколько? По рецепту тесто должно получиться очень мягким и нежным.

    В результате для получения более-менее мягкого теста у меня ушло приблизительно 170 мл. теплой воды. У Кенгинса, напротив, рекомендовано готовить крутое тесто. Кому верить?

    Тесто завернула в пленку и оставила на 30 мин. в теплой кухне.

    Для приготовления начинки яблоки порезала маленькими кубиками, засыпала 5 стол. л. сахара и влила пару рюмок белого рома. Накрыла тарелкой и оставила на полчаса, чтобы выделился сок, который я потом солью. Свелого изюма у меня не нашлось, поэтому пришлось брать тмный. Изюм залила кипятком и дала ему немного постоять. Потом воду слила на сито.

    Через полчаса расстелила полотенце, приготовила скалку и новые. силиконовые кисточки для обмазки тортов. Они такие приятные, мягкие и упругие — мечта кулинара.

    Полотенце присыпала мукой. Раскатала тесто в прямоугольный (кто скажет, что это не прямоугольный — пусть сам берет скалку и катает) пласт толщиной 1 мм. На фотографии промежуточный этап.

    Выделившийся сок из яблок слила в рюмку и выпила. Яблоки смешала с размолотыми орехами, сахаром с корицей, и изюмом.

    И, самое главное. Я так сосредоточилась на распределении начинки по тесту и скатыванию рулета, что забыла сфотографировать этот процесс. Но и так понятно, что это оказалось самым сложным делом. Начинку разложила не до конца — часть теста оставила без начинки. Скатывала рулет при помощи полотенца по короткой стороне, так, чтобы длинная сторона стала длиной рулета.

    Растопленным сливочным маслом смазала всю поверхность штруделя. А Кенгис рекомендует смазывать струдель яйцом. А я еще где то читала, что его нужно наколоть вилкой в нескольких местах.

    Выпекала при температуре 180 град. 45 минут. Готовность проверяла зубочисткой — она должна выходить сухой. Штрудель получился крепкий, начинка не вытекла, но вот цвет никак золотистым не назовешь — скорее бледный. Теперь его нужно посыпать сахарной пудрой с корицей, накрыть полотенцем и немного остудить.

    А пока выпекался штрудель, я сделала ванильный заварной крем .
    Подавала штрудель теплым, с ванильным кремом, и добавила немного клюквенного варенья.
    А можно было и со взбитыми сливками, и с мороженым — кому что нравится! Очень здорово получилось!

    Вот с одной стороны хорошо, что такие благостные погоды установились: можно лазить в футболке, сандалях и шортах там всяких. Девочки опять же перекинулись в звонких, волнующих пегасид и терпсихор, скинув с себя все эти бесформенные плащи, шарфы и уги. Красота. Но, как у любого.

    Из сегодняшнего выступления Путина на коллегии министерства обороны наибольший интерес вызвали его слова о поддержке Сирийской свободной армии: ". на коллегии Минобороны РФ Владимир Путин заявил, что работа авиагруппы РФ "способствует объединению усилий как правительственных войск, так.

    АЦ-40(131)-137 на шасси ЗиЛ-131 — вторая по значимости пожарная машина позднего СССР наравне с АЦ-40(130)-63Б. её видели и помнят все, да и на дорогах эти автомобили до сих пор встречаются — модель 137А до сих пор стоит на боевом дежурстве во многих частях. SSM изготовили эту.

    Кто был недоволен количеством понаехавших узбеков и таджиков в Москве? Возрадуйтесь, гастеров станет меньше (или нет). Главное, что бы улицы наши продолжали оставаться чистыми, а то нашему брату такая работа не по душе. В России очень странное отношение к мигрантам. С одной стороны – мы их.

    Интернет – мир перспектив. Он дает возможность получить доход на своих просторах каждому. И не просто возможность, а шанс выбрать направление деятельности по своему характеру: любитель творческой работы может вложиться в свой сайт; усердный работник – направиться во фриланс;.

    Вы авторизовались на сайте

    Классический яблочный струдель: как его приготовить?

    Яблочный штрудель лучше всего подавать с мороженым или ванильным соусом www.contentwire.com

    В переводе с немецкого слово штрудель означает вихрь. воронка, водоворот. Это достаточно популярное в Европе мучное блюдо из листового теста, скрученного наподобие рулета. Его делают с самыми разными начинками, но в популярности с яблочным штруделем, пожалуй, не сравнится никакая другая его разновидность.

    Яблочный штрудель давно стал своеобразной визитной карточкой австрийской национальной кухни. Австрийцы выбирали себе невест с оглядкой на то, как она умеет готовить это блюдо. Особенностью штруделя является вытяжное тесто, которое растягивают до такой степени, чтобы оно стало тонким, словно папиросная бумага. Растянуть тесто до необходимого состояния совершенно несложно – главное, чтобы оно было приготовлено в полном соответствии с рецептурой и тщательно вымешано.

    В любимой туристами со всего мира Вене, наверное, не найдется такого кафе или ресторана, в меню которого не присутствовал бы яблочный штрудель. У местных кулинаров есть набор маленьких секретов, позволяющих всегда получать просто превосходный результат.

    Например, венские пекари никогда не смазывают яблочные штрудели перед выпеканием подсолнечным маслом, отдавая предпочтение оливковому. В яблочную начинку желательно добавить, помимо обязательных сахара и корицы, немного рома и грецких орехов. Сами кусочки яблок предварительно обмакивают в сметану, а еще лучше – во взбитые сливки, и лишь после этого распределяют начинку на листе теста.

    Считается правильным подавать яблочный штрудель к столу свежеиспеченным, с пылу, с жару, но и в холодном виде он совсем неплох. В австрийских кафе классической гастрономической парой выступают кофе по-венски и яблочный штрудель. Оригинальный десерт можно предложить гостям, сыграв на контрастах: например, угостив их горячим штруделем и сливочным мороженым. Не менее вкусное дополнение к нему – взбитые сливки.

    К тесту для яблочного штруделя предъявляются особые требования. Для его приготовления потребуется просеянная пшеничная мука тонкого помола, яйцо, растительное или сливочное масло. Любопытно, что согласно традиционному венскому рецепту в качестве жировой основы для теста берется свиной смалец. Замешивают тесто для штруделя на теплой воде, в которую добавляют две-три капли уксуса. В процессе вымешивания тесто обминают и отбивают до тех пор, пока оно не перестанет пузыриться и отходить от рук, а после этого разделяют на несколько частей и отправляют в холодильник на расстойку: она должна продолжаться примерно два часа.

    Отстоявшиеся лепешечки теста смазывают маслом – лучше оливковым, как рекомендуют прославленные венские пекари. Затем складывают их попарно, одну на другую и тонко раскатывают, одновременно растягивая пальцами во все стороны до полной прозрачности. Делать это следует осторожно, чтобы тесто не порвалось.

    Перед тем, как выкладывать начинку, тонкий лист теста снова смазывают оливковым маслом. Если нет оливкового, можно, в крайнем случае, взять любое другое. После этого его присыпают панировочными сухарями и сверху уже распределяют яблоки.

    Важный момент: для настоящего венского штруделя нарезанные кусочками яблоки стоит предварительно обжарить на сливочном масле. Но не возбраняется положить в начинку и обычные сырые яблоки.

    Свернутый в трубочку штрудель нуждается еще в одном масляном покрытии. Да и по мере того, как он будет пропекаться в разогретой духовке, желательно его подмаслить пару раз, иначе готовое изделие получится сухим и ломким. При температуре в сто восемьдесят градусов по Цельсию выпекать штрудель придется примерно около часа.

    Рецепт классического штруделя

    Ингредиенты: 200 г муки, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 щепотка соли, около 3 ст. л. теплой воды, 60 г изюма, 2 ст. л. рома, 140 г сливочного масла, 80 г панировочных сухарей, 1,5 кг кислых яблок, около 100 г сахара, 1 ч. л. порошка корицы, пудра для посыпания.

    Муку просеять на стол горкой. Сделать посредине углубление, вылить туда яйцо. Добавить соль и масло. Размять все от краев к центру в гладкое тесто, доливая воду, пока тесто не станет средней консистенции. Разминать тесто кулаками 15 минут. Слепить шар, сбрызнуть маслом, оставить в миске на 30 минут.

    Тем временем вымыть изюм, обсушить, сбрызнуть ромом, отставить. 40 г сливочного масла, растопить на сковороде, поджарить сухари, помешивая, до золотистого цвета. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Перемешать на тарелке корицу с сахаром. Если яблоки очень кислые, сахара можно взять побольше.

    Постелить на столе большое полотенце и посыпать его равномерно мукой. Тесто раскатать на нем от середины к краям. Тесто должно быть тонкое — если положить под него газету, то через тесто должен виднеться шрифт. Толстые края отрезать.

    100 г сливочного масла растопить на сковороде. Слегка сбрызнуть частью противень, остаток отставить. Духовку разогреть до 200 градусов. Сухарями посыпать примерно 2/3 теста, оставив с двух сторон (будущих концов струделя) полоски по 3 см толщиной. Оставшееся тесто сбрызнуть маслом. На сухари разложить яблоки, сверху посыпать корицей с сахаром. Концы завернуть, чтобы начинка не высыпалась.

    Приподнять полотенце и свернуть струдель. Аккуратно перевернуть его на противень швом вниз, можно в виде рогалика. Сбрызнуть остатками масла и выпекать в духовке 35-45 минут до золотисто-коричневого цвета. Каждые 5 минут поливать струдель маслом. Нарезать на куски по 4-5 см толщиной, посыпать пудрой, подавать лучше теплым.

    Самый популярный австрийский штрудель – яблочный.
    Обычно его едят горячим прямо из печи или холодным с сахарной пудрой, ванильным соусом или мороженым.

    Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

    Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

    Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

    Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

    Приготовление одного из самых любимых и распространённых немецких десертов — рулета с яблочной начинкой — дело совсем не простое, как может показаться на первый взгляд. Мы подготовили для вас подробную инструкцию, как не сбиться с пути к настоящему яблочному штруделю.

    Скачайте мобильное приложение «Живого Берлина» и не пропустите ничего интересного!

    В стародавние времена хлеб пекли из смеси молотого зерна и воды. А за неимением печей делали это на камнях. Особенно хорошо такой хлеб удавался в странах Средиземноморья, где солнце поярче и камни пожарче. Эти лепешки были очень питательны, долго хранились и выручали в походах на врагов.

    Оттуда этот простейший хлеб через Балканский полуостров попал в Австрию. Здесь много веков спустя, в 1696 году, в одной венской поваренной книге был записан первый рецепт яблочного штруделя, то есть выпечки с фруктовой начинкой, основой которого были те самые лепешки. Тогда, правда, это был ещё не совсем рулет, блюдо больше походило на лазанью и состояло из дюжины листов выпеченного теста.

    В XVIII веке рецепт претерпел сильные изменения: появился привычный нам сейчас «вытянутый» яблочный штрудель (нем. ausgezogener Apfelstrudel, der Strudel — вихрь, водоворот). Считается, способ его приготовления, когда тесто растягивают на весу, на манер пиццы, но до полупрозрачной толщины и скручивают с начинкой в рулет, пришел в Вену из Венгрии. Венгерская мука обладает такими высокими клейкими свойствами, делающими тесто особо податливым и эластичным, что кондитеры больших немецких ресторанов и сейчас покупают ее на заказ.

    Разновидностей сладких и мясных рулетов, которые делают в том числе и из творожного, и картофельного теста, существует великое множество. Но именно яблочный штрудель особенно полюбился в Германии, где к нему добавился нежный ванильный соус и, как вариант подачи, мороженое.

    Ингредиенты

    Тесто:
    • 250 гр муки
    • 1 яйцо
    • 150 мл тёплого молока
    • 2 ст.л. растительного масла
    • щепотка соли

    Начинка:
    • 1 кг кисло-сладких яблок
    • 100 гр тёмного изюма (вымытого и подсушенного)
    • 50 гр миндальных лепестков или дробленого фундука
    • 50–70 гр сахара
    • 40 мл (1 «schuss») тёмного рома
    • 2 ч.л. лимонного сока
    • 1 ч.л. молотой корицы
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 100 гр белого хлеба для панировочных сухарей
    • 80 гр сливочного масла для смазывания штруделя

    • 200 мл молока
    • 200 мл сливок
    • 4 яичных желтка
    • 80 гр сахарной пудры
    • 1 стручок ванили
    • пломбир или ванильное мороженое

    Приготовление

    Сначала нужно заняться тестом, потому что оно должно постоять два часа (можно и дольше), чтобы стать эластичным и приобрести свои знаменитые тягучие свойства.

    В чашку высыпать муку, соль, разбить яйцо, влить растительное масло и теплое молоко.

    Замесить тесто руками. Оно получается очень липким. Присыпав руки мукой, нужно скатать шарик и положить в чистую миску. Обильно смазать тесто растительным маслом, плотно закрыть пищевой плёнкой и поставить «отдыхать» в теплое место.

    А пока займёмся начинкой. Миндальные лепестки или другие дробленые орехи поджарить на сухой сковороде.

    Белый хлеб мелко раскрошить руками, обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Такие самодельные сухари не дадут постороннего привкуса в готовом десерте.

    Яблоки очистить от кожи и сердцевины, нарезать небольшими пластинками толщиной 2–3 мм. Полить их лимонным соком, ромом, перемешать с изюмом, жаренными миндальными лепестками, сахаром, корицей и ванилином.

    На столе разложить полотенце и присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце и немного раскатать скалкой.

    Затем осторожно поднять и руками растянуть на весу на тыльных сторонах ладоней. Не стоит сильно увлекаться этим безусловно захватывающим занятием, особенно в первый раз, так как тесто растягивается быстро и может легко порваться. Лучше побыстрее опустить его обратно и растягивать руками уже на полотенце, приподнимая все края по очереди.

    Поддержите «Живой Берлин» на Patreon и получите доступ к эксклюзивам, редакционной «кухне», комментариям и другим бонусам!

    Рекорд поставил австриец Роман Хюмер в 1991 году. Перед публикой и многочисленными камерами он за полторы минуты вытянул кусок теста до размера в три квадратных метра и скрутил штрудель в два с половиной метра длинной.

    В идеале, полотенце должно просвечиваться сквозь тесто. Обрезать толстые края, где они остались, чтобы получился ровный прямоугольник. Осторожно смазать всю поверхность теста растопленным маслом с помощью кисточки.

    Внимание! Если тесто всё-таки порвалось, то ни в коем случае не нужно его собирать снова в комок и пытаться растянуть еще раз! избытка муки, оно уже не будет тянуться и даже раскатываться до необходимой тонкости и после выпечки будет твердым и невкусным. Лучше попытаться аккуратно, руками, заклеить прорывы тонкими заплатками из обрезанных остатков. На смазанное маслом тесто «заплатки» лепятся проще.

    Посыпать поверхность теста панировочными сухарями, отступая от краев на 5–7 см. С одной стороны можно оставить 10–15 см, чтобы удобнее было запечатать рулет в конце. Сухари впитают излишнюю влагу от яблок и не дадут ей вытечь. Сверху распределить начинку и загнуть края с трех сторон внутрь.

    С помощью полотенца скатать рулет до конца начинки, оставшийся «хвост» теста руками уложить наверх.

    На полотенце перенести и штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки и уложить швом вниз. Смазать растопленным маслом.

    Выпекать 25–30 минут при температуре 180–200 градусов.

    И наконец, соус. 4 желтка хорошо растереть с сахарной пудрой.

    Молоко и сливки вылить в кастрюлю. Стручок ванили разрезать вдоль, счистить семена ножом и добавить их в молоко. Туда же бросить и стручок (после кипячения вынуть). Довести смесь до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пенка. Снять с огня.

    Не переставая взбивать венчиком желтки, вливать маленькими порциями горячее молоко.

    Полученную смесь поставить на водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, довести до загустения (консистенция жидкой сметаны), но ни в коем случае не кипятить.

    Готовый горячий штрудель еще раз смазать растопленным маслом и, после того как оно впитается, посыпать сахарной пудрой.

    «Живой Берлин» рекомендует подавать яблочный штрудель с горячим соусом и ванильным мороженым.

    Читайте также:

    Ответственный секретарь, управляющая клубом. Берлин

    nevkucnogo.net


    Смотрите также