Галушки по полтавски


Полтавские галушки: История блюда и рецепт

Готовим главное блюдо Полтавщины.

Простые блюда вроде галушек – всегда были спасением для тех, у кого нет времени на замысловатые кулинарные изыски.

Ранее галушки готовили из пшеничной или гречневой муки, или же из их смеси. Замешивали тесто из муки, соли и воды, раскачивали, резали на полоски, а затем отщипывали кусочки и бросали в кипящую воду, молоко или бульон. Такие галушки называли щипаними, а если кусочки теста отрезали ножом – рваными. Подавали их к первым и мясным блюдам вместо хлеба или ели вместе с бульоном, в котором они варились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гастрономическая визитка: Откуда взялся форшмак

И хотя галушки употребляли по всей территории Украины, именно в Полтаве они считаются самым главным местным блюдом. Там даже тарелке с галушками памятник установили. Откуда же такая любовь? Причину можно поискать в произведении Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Диканька – поселок в Полтавской области). Когда кузнец Вакула пришел за советом к знахарю Пацюку, тот как раз ужинал. Далее на языке оригинала:

«Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к мыске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки».

Почему бы не научиться готовить это блюдо самостоятельно? Держите рецепт полтавских галушек!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гастрономическая визитка: банош, сокровище Закарпатья

Ингредиенты:

курица вареная – 1 шт

мука – по вкусу

соль – 1 щепотка.

кефир – 0.5 л

сода – 2 ч. л.

Приготовление:

Просеиваем муку, добавляем кефир, соль, соду (не гасить) и замешиваем тесто.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдыхать 30-40 минут.

Варим куриное филе со специями и солью. Чистим и выдавливаем чеснок, готовую массу немного заливаем бульоном, что бы удобно было добавлять в галушки. Растапливаем сливочное масло. После того, как филе остыло, рвем его на кусочки. Филе, чеснок и масло кладем в разные тарелки.

Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и разрезаем на несколько частей, каждую из которых формируем в виде колбаски. Затем «колбаску» разрезаем на небольшие кусочки.

Полтавские галушки нужно варить на пару.

Поскольку во время варки галушки увеличиваются в объеме, на сито их нужно выложить на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Варим в течение 7-10 минут.

Готовые галушки поливаем сливочным маслом, добавляем курицу, чеснок, при необходимости можно добавить еще бульона.

Галушки можно добавлять в борщ, подавать со шкварками или со сметанно-грибным соусом.

рецепт от профессионалов на Galushki.net

Мы часто пытаемся узнать кухонные традиции различных стран мира. Но ведь и в украинской кулинарии есть свои жемчужины. Все помнят Ночь перед Рождеством Николая Гоголя, где так красочно описывался запорожский казак, который уплетал украинские галушки. Это блюдо всегда было популярным. Но наиболее его почитают на Полтавщине. Сегодня уникальным брендом украинской кухни считают именно галушки полтавские, их рецепт мы сегодня и рассмотрим.

Итак, для приготовления этого блюда вам понадобиться:

  • пол-литра кефира,
  • одно яйцо,
  • полкилограмма муки (лучше пшеничная),

Также возьмите:

  • 1 чайную ложку соды,
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. ложку растительного масла.

Соль растворяем в кефире, добавляем туда яйцо и тщательно перемешиваем. После этого, добавляется половина приготовленной муки и опять все перемешивается. Потом кладётся сода, перемешивается и засыпается мука, которая осталась.

Замесите тесто и чтобы наши полтавские вкусные галушки получились воздушными, оставьте его на 20 минут отдохнуть. Затем раскатайте тесто толщиной в 2 см и нарежьте его небольшими полосочками шириной около 2 см. Из таких полосок нарезаются галушки наискосок.

Пушистые галушки получатся, если их варить не в воде, а на пару. Поэтому можно взять пароварку, смазать дно контейнера маслом и выложить в них галушки так, чтоб между ними были промежутки. Готовятся галушки приблизительно 15 минут.

Пока они варятся, можно приготовить заправку. Для этого понадобиться 500 г свиного фарша, 1 шт. моркови, 1 луковичка, 1 головка чеснока, пол чайной ложки кориандра молотого, одна ст. ложка смальца, 300 мл. бульона (мясной или овощной), соль и чёрный перец.

Лук нужно очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на тёрку. Все перемешайте и обжарьте на смальце. Потом, выньте овощи на тарелку, а в этот же смалец положите фарш. Добавьте туда по вкусу соль, перец и кориандр. Когда фарш станет рассыпчатым, добавьте в него лук и морковь. Потом залейте все мясным бульоном и добавьте чеснок. Все перемешайте. Сваренные галушки по-украински выкладывают в глубокую миску и поливают такой заправкой.

Чтобы приготовить галушки полтавские рецепт можно изменять, учитывая ваши вкусы. Так, вместо свиного фарша можно брать куриный, а вместо смальца – растительное масло. Муку можно брать гречневую или кукурузную. Заправку также готовят с грибами, сметаной, шкварками и капустой. Кроме того, галушки можно сделать и сладкие: с творогом, тыквой, маком и яблоками. Главное — ваша фантазия и желание!

Полтавские галушки — рецепт с фото, как приготовить с мясом на ydoo.info

Галушки подают как отдельное блюдо, заправляя их сметаной или маслом сливочным, иногда заправкой служат жаренные с луком грибочки, шкварки или же тушеная капуста. Некоторые любят добавлять их в борщ или суп. А еще они очень схожи с ленивыми варениками (вот их как раз подают со сгущенкой или сметаной).

  • Сначала приготовим тесто. Смешайте кефир, яйцо, соль, оливковое масло, соду. Перемешайте хорошо.

  • В готовую получившуюся массу добавьте муку. Не сыпьте всю муку сразу, лучше это делать частями.

  • Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом должно быть немного мягче, чем тесто на вареники. Дайте тесту «отдохнуть» полчаса.

  • Пока тесто отстаивается, можно заняться мясом, Подчеревину (копченое салао) нарежьте длинными полосочками.

  • Возьмите сковородку и поставьте на медленный огонь, добавьте в сковородку нарезанную подчеревину. Масло лить не надо, достаточно будет жира, который выделит сало.

  • Пока сало на медленном огне жарится, отделите мясо с куриных бедрышек. Нарежьте кубиками. Посолите и поперчите мясо.

  • Готовую подчеревину убираем со сковородки и засыпаем теперь туда мясо курицы, обжариваем до готовности (должна получиться золотистая корочка).

  • Теперь, когда мясо прожарилось, верните в сковородку обжаренную ранее подчеревину и залейте сметаной или же сливками. Еще раз немного присолите. Перемешайте хорошо и доведите до кипения. Когда масса в сковородке закипела, сбавьте огонь до минимума и накройте сковородку крышкой. Оставьте на 5-7 минут тушиться.

  • Пока мясо тушится, можно приступить к галушкам. Разделите тесто напополам. Сначала возьмите одну половину и скатайте ее в длинную колбаску.

  • Нарежьте небольшими кусочками — 2 сантиметра длиной (см. фото).

  • Подготовьте паровую баню для полтавских галушек. Если у вас нет пароварки, возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Не надо лить много, достаточно будет половины или немного больше. Сверху кастрюли с водой поставьте сито (подойдет любая посуда, в которой есть дырочки или отверстия, чтобы пар доходил до галушек). Поместите на готовую паровую баню (вода в ней должна кипеть) галушки и займитесь второй половиной теста. С оставшимся тестом проделайте такую же процедуру: раскатайте в длинную колбаску и нарежьте на кусочки длиной 2 сантиметра.

  • Когда все галушки приготовились на пару, сложите их в горшочки, оставляя место для мяса. Если у вас нет горшочков, то подойдет любая жаропрочная посуда.

  • Оставшееся место в горшочках заполните мясом. Добавьте туда и жидкость, которая осталась от жарки мяса. Теперь можно отправить горшочки в духовку, разогретую до 200-х градусов. Там они должны провести около 20 минут.

  • Готовое блюдо раскладывайте по тарелкам. Галушки по-полтавски очень сытные, поэтому их вкусно кушать с овощами, так что приготовьте овощной салат или овощную нарезку. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

  • Полтавские галущки рецепт – основные блюда. «Еда»

    Куриное филе 600 г

    Сыр 100 г

    Майонез 2 столовые ложки

    Чеснок 2 зубчика

    Соевый соус 2 столовые ложки

    Пшеничная мука 2 столовые ложки

    Вода 500 мл

    Растительное масло по вкусу

    Лук репчатый 1 штука

    Морковь 1 штука

    Полтавские галушки с начинкой - Рецепты

    Полтавские галушки с мясом

    Каждый год в Полтаве проводится фестиваль, посвященный этому знаменитому блюду. Здесь Вы можете попробовать галушки с мясными, овощными, ягодными и фруктовыми начинками. Их подают гостям с бульонами супами и соусами. Но совершенно не обязательно ждать праздника, чтобы узнать вкус этого удивительного блюда. Галушки по-полтавски можно приготовить и дома.

    Рецепт галушек с мясной начинкой:

    • Просейте 550 г пшеничной муки, смешайте ее с щепоткой соли и половиной чайной ложки соды. Влейте в миску 350 г кефира и добавьте куриное яйцо.
    • Замесите плотное тесто, а потом накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30-40 минут.
    • Отварите до готовности 550 г свинины, затем прокрутите мясо через мясорубку, смешайте с солью и перцем.
    • 2 луковицы очистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте лук с фаршем.
    • Разделите тесто на небольшие кусочки и слепите из них плоские лепешки. На каждую заготовку положите шарик фарша. Соедините края лепешки и скатайте ее руками, придавая форму шара. Размер заготовки должен быть 4-6 см.
    • Выложите будущие галушки на решетку пароварки, оставляя между ними достаточно большое расстояние - заготовки во время варки сильно увеличиваются в размере.
    • Каждую партию варите 9-10 минут.

    Готовые галушки сложите в большую кастрюлю и полейте их растопленным сливочным маслом.

    Рецепт полтавских галушек из творога с малиной

    Существует множество разновидностей оригинального полтавского блюда. Кто-то предпочитает готовить галушки из теста, кто-то из картофеля, а мы предлагаем Вам попробовать сладкие галушки с малиной из творога.

    Как приготовить сладкое блюдо с необычной начинкой:

    1. Смешайте 700 г творога с 2 взбитыми яйцами, щепоткой соли и 15 г ванильного сахара.
    2. Постепенно введите в творожную массу 500 г просеянной пшеничной муки.
    3. Замесите тесто, разделите его на небольшие кусочки и слепите из них лепешки.
    4. На каждую заготовку положите 1 ягоду свежей малины. Соедините края теста и скатайте шарики размером 5 см.
    5. Опустите галушки в кипящую воду, а через 7-8 минут достаньте их шумовкой.

    Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, смешанной с сахаром и корицей.

    Сладкие галушки можно приготовить на завтрак или полдник, а мясные к обеду или ужину.

    Читайте далее: рецепт галушек

    Полтавская галушка. Пошаговый рецепт ⋆ Советnews

    Всего существует около 200 рецептов приготовления галушки. Можно смело сказать,  что у каждой хозяйки Полтавщины свой особенный рецепт. И, конечно же, за ним Советnews отправился в славную Полтаву. Все 200 рецептов мы записывать не будем, но одним из них поделимся.

    Лариса Онищук заместитель председателя правления ЧАО «Полтаватурист»

    Знаете, какой главный секрет в приготовление галушки? Готовить ее нужно, как и любое другое блюдо, с любовью. В этом мы убедились, когда оказались в полтавской гостинице «Турист», которая находится рядом с живописный речкой Ворскла. Здесь предлагают гостям не только приятный отдых, но и возможность попробовать Полтавщину на вкус,  а также стать настоящим кулинаром.

    Здесь проводят мастер-классы по приготовлению галушек и кому как не директору туристического комплекса «Турист» Ларисе Онищук знать все хитрости их приготовления.

    Ингредиенты

    Мука от 550 г, кефир 350 г, куриная печенка 400-500гр, небольшая головка репчатого лука, картошка 1-2 шт., щепотка соды, соль и сахар по вкусу.

    Приготовление

     

    • Просейте муку.
    • В кефир добавьте немного негашеной соды, соли и сахара, затем постепенно введите в него  муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
    • Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 30 минут.
    • Готовим начинку для галушки: куриную печень моем и обжариваем на разогретом масле минуту, добавляем в сковородку  мелко нарезанный лук и обжариваем 5-10 минут.
    • Картошку отварите до готовности.
    • Готовую  смесь печенки с луком и картошку пропустите через мясорубку. Начинку посолите и поперчите по вкусу, дайте ей остыть.
    • Через 30 минут воздушное тесто разомните руками и сделайте из него несколько колбасок, затем порежьте их на небольшие куски.
    • Эти куски в руках разомните, и из них сделайте плоские лепешки.
    • В середину лепешки положите начинку и лепите как вареник, а потом превратите его в круглую галушку.
    • Готовьте галушки в пароварке 5-6 минут.
    • Подавайте с грибным соусом.

    Полтавские галушки: История блюда и рецепт - Рецепты

    Простые блюда вроде галушек – всегда были спасением для тех, у кого нет времени на замысловатые кулинарные изыски.

    Ранее галушки готовили из пшеничной или гречневой муки, или же из их смеси. Замешивали тесто из муки, соли и воды, раскачивали, резали на полоски, а затем отщипывали кусочки и бросали в кипящую воду, молоко или бульон. Такие галушки называли щипаними, а если кусочки теста отрезали ножом – рваными. Подавали их к первым и мясным блюдам вместо хлеба или ели вместе с бульоном, в котором они варились.

    Читайте также:

    На выходные в Полтаву: авторские галушки, городские фотозоны и великолепные места для признания в любви

    И хотя галушки употребляли по всей территории Украины, именно в Полтаве они считаются самым главным местным блюдом. Там даже тарелке с галушками памятник установили. Откуда же такая любовь? Причину можно поискать в произведении Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Диканька – поселок в Полтавской области). Когда кузнец Вакула пришел за советом к знахарю Пацюку, тот как раз ужинал. Далее на языке оригинала:

    «Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к мыске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки».

    Почему бы не научиться готовить это блюдо самостоятельно? Держите рецепт полтавских галушек!

    Ингредиенты:

    курица вареная – 1 шт

    мука – по вкусу

    соль – 1 щепотка.

    кефир – 0.5 л

    сода – 2 ч. л.

    Приготовление:

    Просеиваем муку, добавляем кефир, соль, соду (не гасить) и замешиваем тесто.

    Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдыхать 30-40 минут.

    Читайте также:

    Авторский рецепт от шеф-повара: галушки, фаршированные языком и вялеными томатами

    Варим куриное филе со специями и солью. Чистим и выдавливаем чеснок, готовую массу немного заливаем бульоном, что бы удобно было добавлять в галушки. Растапливаем сливочное масло. После того, как филе остыло, рвем его на кусочки. Филе, чеснок и масло кладем в разные тарелки.

    Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и разрезаем на несколько частей, каждую из которых формируем в виде колбаски. Затем «колбаску» разрезаем на небольшие кусочки.

    Полтавские галушки нужно варить на пару.

    Поскольку во время варки галушки увеличиваются в объеме, на сито их нужно выложить на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Варим в течение 7-10 минут.

    Готовые галушки поливаем сливочным маслом, добавляем курицу, чеснок, при необходимости можно добавить еще бульона.

    Галушки можно добавлять в борщ, подавать со шкварками или со сметанно-грибным соусом.

    Читайте также: 5 оригинальных рецептов из свеклы, о которых вы не знали

    Галушки по-полтавски - Четыре вкуса

    Галушки — это исконно сельское блюдо, родом из Полтавской области. Поэтому именно в Полтаве каждый год проводится фестиваль галушки. Галушки можно варить и в подсоленной воде, и готовить на пару, да и супчик с ними очень не плох! Готовые галушки можно поджарить на масле, а подавать со сметаной или  со шкварками. Семья моей мамы родом с Полтавщины, поэтому бабушки и мама периодически готовят галушки в разных вариациях. Но самый любимый наш рецепт - это галушки на пару с курицей и чесноком. 

    Для приготовления полтавских галушек нам понадобится:

    Для теста:

    мука - 500 г;

    кефир - 200 г;

    щепотка соли.

    Для соуса:

    чеснок - 1 головка;

    сливочное масло - 100 г.

    Домашняя курица или петух.

     

    Птицу тушить можно по любому привычному вам рецепту, это не принципиально.

    Готовим тесто для галушек. В кефир добавляем соль и соду, даем минут 20 постоять.

    Всыпаем муку и замешиваем тесто, как на пельмени.

    Раскатываем готовое тесто толщиной до 1 см.

    Выдавливаем кружочки. Некоторые хозяйки рвут тесто руками, чтобы галушки получались неровными.

    Но в моей семье лепят "ушки". Для этого защипываем два противоположных края кружочка. Получаются своеобразные бабочки.

    Эти бабочки разворачиваем обратной стороной и еще раз защипываем края.

    Получается вот такая красота.

    Ставим паровую баню. Когда вода закипает, выкладываем наши будущие галушки на марлю и накрываем крышкой.

    Ждем буквально 5 минут и готово.

    Пока мы занимались галушками, наша курица потушилась. Достаем ее и разбираем на кусочки.

    Чистим чеснок, измельчаем. Добавляем сливочное масло и растапливаем.

    Для подачи в тарелку выкладываем мясо, галушки, поливаем соусом. Можно украсить зеленью.

    В этом рецепте чеснок играет большую роль, без него галушки становятся пресными и не такими интересными на вкус. Обязательно попробуйте и оцените полтавские галушки по достоинству.

     

     

    Источник

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться

    Полтавские галушки - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Сегодня будем готовить вкуснейшие полтавские галушки, заправленные куриными и свиными шкварками, луком, морковью и сметаной. Поверьте, это очень вкусное блюдо, а главное – весьма сытное. Если хотите окунуться в колорит украинской традиционной культуры, то начните с галушок. В этом рецепте тесто готовится на пару, а не варится в кастрюле. Из-за этого галушки получаются более мягкими и нежными на вкус.

    Приготовление

    1

    В глубокую миску влейте 500 мл кефира, добавьте 2/3 части просеянной муки и хорошо перемешайте.

    2

    Посолите, добавьте соду и остальную муку, немного оставьте для присыпки стола. Хорошо замешивайте тесто.

    3

    Оставьте тесто на 20 минут в стороне. Оно должно держать форму, но не быть слишком крутым.

    4

    Присыпьте столешницу мукой и выложите кусочек теста. Обкатайте его в форму колбаски, а затем нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см.

    5

    Смажьте подставку растительным маслом, а в мультиварку влейте воды. Выложите галушки и установите режим «На пару».

    6

    Когда вода закипит, положите подставку в чашу мультиварки. Варите на пару в течение 7-ми минут.

    7

    Нарежьте свинину и курицу мелкими кубиками. Лук мелко измельчите, а морковь натрите на терке.

    8

    Разогрейте сковороду, влейте масла и обжаривайте свинину до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.

    9

    Добавьте курицу, лук и морковь. Обжаривайте и перемешивайте еще 5-7 минут. Затем влейте стакан воды, сметану, измельченный чеснок и перемешайте. Протушите на медленном огне еще 3-4 минуты.

    10 Приятного
    аппетита! 10

    Присыпьте блюдо заправкой и разложите по тарелкам. Галушки еще часто подают в закрытых горшочках.

    Галушки по-полтавски рецепт

    В качестве предисловия

    Сегодня многие хозяйки хотели бы взять на вооружение несколько колоритных блюд. Таких, которые можно быстро приготовить. Разберем в данной статье, как сделать галушки по-полтавски. Это традиционное сельское блюдо. Конечно же, вы можете найти в Интернете огромное количество всевозможных вариаций приготовления. Если вам хочется что-то действительно вкусное, то обязательно присмотритесь к варианту с чесноком и курицей. Рассмотрим его более подробно.

    Какие ингредиенты вам понадобятся?

    В первую очередь возьмите 500 грамм муки. Нужно немного соды, пара щепоток соли. Но необходимо сделать соус. Для него возьмите головку чеснока, курицу либо петуха, 100 грамм сливочного масла.

    Процесс приготовления

    Первоначально следует тушить птицу. Сделать это возможно так, как вам хочется.

    Теперь нужно приступить к созданию теста. Для этого добавьте в муку кефир, соду и соль, тщательно перемешайте. Оставьте так все постоять где-то 20 минут.

    Замешивайте тесто. Так, будто это пельмени.

    Раскатайте получившуюся массу. Ее слой должен составлять примерно 1 см.

    Теперь выдавите кружочки. Некоторые иногда просто рвут кусочки, но это неправильно, так как галушку получатся неровными.

    Проще всего лепить ушками. Достаточно просто соединить противоположные края. Выходят "бабочки".

    Такие бабочки следует развернуть и снова соединить края.

    У вас должна выйти такая красота.

    Теперь подготовьте воду и поставят ее на огонь. Дождитесь, когда она вскипит. Положите галушки в марлю и добавьте в воду.

    Через 5 минут все будет готово.

    Пока вы будете готовить галушки, нужно затушить курицу. Достаньте ее и мелко порежьте.

    После этого размельчите чеснок и добавьте сливочное расплавленное масло.

    Теперь подготовьте тарелку для блюда. Выложите мясо с галушками и полейте все соусами.

    Основой рецепта является чеснок. Дело в том, что он не дает блюду статье пресным. Просто оцените данное замечательное блюдо. Будьте уверены, вы захотите сготовить его в будущем снова и снова.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Как приготовить полтавские галушки? | Еда и кулинария

    Как и во времена Гоголя, на ярмарке можно купить все, чего душа пожелает. Но главной покупкой может стать большая глиняная миска. Спросите — для чего? Чтобы есть полтавские галушки.

    Николай Васильевич писал, что вечером, когда люди расходились по домам: «Где начинал сверкать огонек, и благовонный пар от варившихся галушек разносился по утихавшим улицам». Галушки ели не только на Сорочинской ярмарке. Когда кузнец Вакула из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» пришел к Пузатому Пацюку, тот тоже смаковал галушки. А когда он их доел, то взялся за вареники со сметаной, которые сами прыгали ему в рот.

    Если будете в Полтаве, то сможете увидеть единственный в мире памятник галушке. Он находится на Соборной площади напротив усадьбы Ивана Котляревского. Украинский классик также прославлял это блюдо. Кстати, памятник открыли в годовщину со дня рождения Гоголя. В старину галушки символизировали достаток и благополучие в семье. Так что и сейчас говорят: если хотите, чтобы дом был как полная чаша, сфотографируйтесь возле памятника. Полтавчане шутят: «Вы можете залезть в большую ложку и тоже стать галушкой, главное, не давайте никому себя съесть».

    В Полтаве ежегодно проводится праздник галушки, на котором можно попробовать много разновидностей этого блюда — с мясом, творогом, печенкой, картошкой, шкварками (жареным салом), специями. Хотя в Полтаве не надо ждать праздника. Традиционные галушки можно попробовать в ресторанах украинской кухни.

    В старину галушки наравне с варениками были одним из самых популярных блюд украинской кухни. Александр Пушкин в стихотворении «Гусар» писал: «То ль дело Киев! Что за край! Валятся сами в рот галушки!» Но сейчас хозяйки не так часто их готовят: в магазинах огромное количество макаронных изделий со всего мира. Хотя одно из моих воспоминаний детства — галушки с куриной подливкой. Так готовили на Подолье, но в разных регионах есть свои особенности. Например, в Закарпатье их готовят с брынзой. Галушки можно есть как отдельное блюдо или готовить суп с галушками.

    Но мы вспомним рецепт традиционных полтавских галушок. Он очень простой. Берем 500 г пшеничной муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды (или кислого молока), немного соли и соды (на кончике ножа). Просеиваем муку через сито. Замешиваем тесто средней густоты, раскатываем толщиной 1−1,5 см, режем на квадраты примерно 3 см ширины. От них отщипываем небольшие кусочки и варим в подсоленной воде, молоке или мясном бульоне примерно 5 минут, периодически помешивая.

    Величина галушек зависит от хозяйки, но надо помнить, что во время варки они увеличатся примерно в два раза. Вкус будет немного другой, если вместо воды использовать домашнее кислое молоко или кефир. Пшеничную муку можно заменить гречневой или их смесью. Подают галушки со сливочным маслом, сметаной, шкварками (поджаренным салом), слегка поджаренным на подсолнечном масле луком, разными подливками (куриной, грибной).

    Как я уже упоминала, мы ели галушки с куриной подливкой. Вот один из рецептов ее приготовления. Варим куриное филе, достаем мясо из бульона. Делаем зажарку из мелко порезанного кубиками лука и морковки (по 1 штуке), добавляем 2−3 ложки сметаны. Отдельно пережариваем одну ложку муки до золотистого цвета, добавляем 5−6 ложек бульона, перетираем, чтобы получить однородную массу. Все ингредиенты соединяем, заливаем куриным бульоном, добавляем перец, лавровый лист. Еще раз кипятим 5−10 минут и добавляем порезанное кусочками куриное мясо. В тарелку кладем галушки, поливаем сверху подливкой и посыпаем зеленью укропа или петрушки.

    Приятного аппетита!

    __________________
    От редакции

    С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь.
    Мы ждём ваши рецепты!


    Смотрите также