Хачапури с сыром быстрые


Хачапури с сыром – 10 простых и вкусных фото рецептов сырных хачапури

Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.

Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый

Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.

Хачапури с сыром - 28 рецептов с фото и видео

Ленивый "хачапури"

400 гр. сыра (у меня 10% амбер)
4 яйца
200-250 гр. сметаны 15%
4-5 ст.л. муки
1 чл разрыхлителя
соль

byrenka
  • 24 февраля 2014, 10:21
Хачапури

для теста:
200 мл.натурального йогурта (не сладкого)
400-450 гр. муки
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
начинка:

katrina1990
  • 29 сентября 2012, 09:03
Хачапури имеретинские

тесто:
мука - 800 гр. - 1 кг.
катык (мацони, йогурт) - 500 гр.
молоко - 1 ст.
яйцо - 1 шт.
растопленное и охлажденное сливочное масло - 100 гр.

севуля
  • 02 августа 2012, 16:13
Хачапури с сыром и с зеленью

тесто:
1 кг. пшеничной муки
0,5 л. теплой воды
по 2 чайных ложки соли, сахара, подсолнечного масла и сухих дрожжей
начинка:
700-800 гр. сыра и 2 яйца. конечно же, сыр в идеале должен быть местным, имеретинским, но за неимением оного вполне подойдет адыгейский или даже сухая брынза, а в крайнем случае можно обойтись и сулугуни.

Хачапури

для теста:
кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
разрыхлитель или сода - 1 ч.л.

...s vostoka...
  • 12 марта 2011, 02:36
Хачапури

тесто:
1 ст. сыворотки ( ст. брала 300 гр)
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
мука примерно пять ст. (200 гр-х)

утопия
  • 14 февраля 2011, 21:45
Хачапури ленивые слоенные

мука пшеничная примерно - 320-350 гр
яйцо - 1 шт.
молоко - 1 ст.
дрожжи сухие (у меня саф-момент)-1,5 ч.л.
соль - 1/3 ч.л.
сыр чанах - 300 гр.

e-cat
  • 03 сентября 2010, 20:04
Хачапури

для теста:
мука около - 500 гр.
кефир - 200 гр.
дрожжи свежие - 20 гр.
молоко - 50 гр.
соль 1 ч.л.

sweta1
  • 27 сентября 2008, 22:53
Хачапури

тесто слоеное дрожжевое - 500 гр.
брынза малосоленая - 250 гр.
яйцо - 1
немного зелени (необязательно)
кунжут (необязательно)
масло растительное - для смазывания противней

ju1ietta
  • 07 августа 2008, 12:17

Ленивое хачапури на сковороде: быстрый завтрак или необычный перекус

Бывает, что хочется полакомиться чем-то вкусненьким или побаловать домочадцев. Но не всегда есть время и вдохновение на совершение кулинарных подвигов. Тогда на помощь спешат «ленивые» рецепты, которые ничуть не уступают по вкусовым качествам своим «трудолюбивым» аналогам. Недаром говорят, что лень -двигатель прогресса, ведь все гениальные изобретения придуманы человеком из-за собственной лени.

Например, можно приготовить простое хачапури на сковороде.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сыр — сулугуни, к нему можно добавить любой другой твердый сыр, а также брынзу и крупнозернистый творог: общая масса – 300 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – 2 щепотки
  • Перец – 2 щепотки
  • Зелень – по вкусу

eda.show

Приготовление:

  • Сыр натираем на терке, зелень крошим.
  • В миске смешиваем яйцо, молоко, муку, натертый сыр, зелень.
  • Добавляем соль, перец и все тщательно размешиваем венчиком.
  • Сковородку разогреваем, растапливаем на ней сливочное масло и смазываем им же всю поверхность.
  • Выкладываем на сковороду нашу смесь, разравниваем, закрываем крышкой и готовим на медленном огне минут 5 до появления золотистой корочки.
  • Затем переворачиваем наше хачапури и жарим его с другой стороны до готовности.

Важно! Перевернуть лучше с помощью большой тарелки для второго! Так хачапури не развалится на части. Просто возьмите тарелку, опрокиньте на нее наш пирог и положите обратной стороной на сковородку. Это очень просто! Такой способ гораздо удобнее, чем переворачивание лопаткой, и подходит для всех пирогов на сковороде.

ladydom.ru

Вот и все! Сытный завтрак, перекус или просто вкусное дополнение к обеду готово!

Хачапури с сыром по-быстрому - 11 пошаговых фото в рецепте

Рецепт быстрых хачапури с сыром всегда помогает мне вкусно и сытно накормить семью. Такие хачапури можно взять на природу в качестве перекуса. Хачапури с сыром - очень вкусные, нежные и сытные.

Для приготовления хачапури с сыром по-быстрому нам потребуется:

 1/2 ч. л. соли;

1/2 ч. л. соды;

сливочное масло для смазывания хачапури.

В глубокую миску просеять муку, добавить соду и соль.

Добавить кефир и хорошо вымесить тесто. Оно должно быть эластичное и не липнущее к рукам. Смотреть по консистенции и если надо,  добавить муки.

Из теста сформировать длинную колбаску.

Затем разрезать колбаску на 10 частей.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Каждую часть теста разделить на две части и раскатать скалкой в лепёшки. На одну лепёшку выложить сыр, примерно 1 столовую ложку.

Затем закрыть начинку второй лепёшкой и скрепить края лепёшек.

 Сверху слегка прокатать скалкой.

Жарить хачапури с сыром на сухой разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Горячие хачапури смазать сливочным маслом. По-быстрому приготовить хачапури с сыром совсем не сложно, а результат Вас порадует прекрасным вкусом.

Приятного аппетита!

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – быстрые и вкусные рецепты с пошаговыми фото

Мы уже готовили вкуснейшие ленивые блюда –  хачапури, голубцы, вареники. 🙂 Ленивые хачапури с сыром на сковороде можно приготовить быстро и вкусно. Кавказская кухня неповторима по своему колориту. Чего здесь только нет: вкуснейшие мясные блюда, ароматные овощные закуски, потрясающая выпечка, домашние молочные изделия. Неповторимое сочетание различных продуктов с пряными специями, травами, соусами делает каждое кушанье неподражаемым и незабываемым.

Особое место в этой кулинарной феерии отведено хачапури. В переводе с грузинского название звучит как «творожный хлеб», но творог отнюдь не главный ингредиент начинки. В классические лепешки, как правило, добавляют рассольные сыры (брынзу, сулугуни). Благодаря им вкус выпечки – солоновато-кислый – не спутаешь ни с чем.

Изначально сырные лепешки были едой пастухов. Однако постепенно они прочно вошли в повседневный рацион и стали одним из национальных символов Грузии. При этом канонического рецепта лепешек не существует. В разных районах их готовят по-своему: круглые имеретинские, аджарские в форме лодочек с залитым внутрь яйцом, гурийские (отдаленно напоминающие чебуреки), мегрельские (присыпанные сверху сырной стружкой).

От многообразия глаза разбегаются, и желание попробовать эту вкуснятину растет. Приготовить столь интересные блюда в домашних условиях не составит особого труда. Согласитесь, трудно испортить простейшую выпечку с сырной начинкой, просто следуй рецепту и наслаждайся готовым результатом.

Другой вопрос – время, которого постоянно не хватает. Классические варианты пирогов требуют терпения, сил и пары часов вашего времени. Что делать, если всего этого нет, а полакомиться необычной вкуснятиной хочется? На помощь придут «ленивые» рецепты, которые представлены в сегодняшней подборке.

Содержание:

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – пошаговый рецепт

Хачапури ленивые с сыром на сковороде – рецепт на кефире

Рецепт ленивых хачапури с сыром и творогом на сковороде

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – рецепт на молоке

Хачапури ленивые за 10 минут на сковороде с сыром

Как приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде

Хачапури ленивые на сковороде с сулугуни

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – пошаговый рецепт

Вы когда-нибудь готовили блины и оладушки? Несомненно ответ будет “да”. Ведь эти традиционные и привычные для нас лепешки идеальный вариант для семейного завтрака или чаепития в выходной день.

К чему такой вопрос спросите вы. Все просто: принцип приготовления ленивых хачапури ничем не отличается. Нужно будет всего лишь замесить тесто, выложить его на раскаленную сковороду и ждать появления хрустящей корочки. А как это правильно сделать сейчас разберем.

Знакомимся с необходимыми продуктами:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир (мацони) – 500 мл;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • зелень – любую по вкусу.

Закатав рукава, начнем творить:

1. Соединяем яйца, соль и кефир (мацони). Последний обязательно должен быть теплым, а вот жирность кисломолочного продукта особой роли не играет. Берем на свое усмотрение. Хорошо перемешиваем эти ингредиенты до однородного состояния.

Мацони, на котором принято замешивать тесто для хачапури, можно найти не только на Кавказе. Его можно обнаружить на прилавках многих супермаркетов или изготовить самостоятельно, заказав закваску через интернет. Если нет возможности использовать настоящий мацони, его можно заменить кефиром, смешанным со сметаной в соотношении 1 : 1.

2. Пришло время главного продукта – сыра. В рецептуре прописан объем 150 г. На свой вкус можно добавить больше или, наоборот, уменьшить его количество и разбавить его творогом. Так лепешки получатся нежнее. Итак, засыпаем натертую заготовку, часть муки и разрыхлитель. Венчиком тщательно перемешиваем и вводим оставшуюся муку.

Сыр для хачапури обычно используют рассольный, но возможны и другие варианты. Наиболее популярны имеретинский мягкий, адыгейский, сулугуни, брынза. Его часто дополняют творогом и зеленью.

3. Последним шагом  отправляем в смесь измельченную зелень. Можно конечно обойтись без нее, но пряные травы придают особый пикантный вкус выпечке.

Отдадим ли мы предпочтение какой-либо конкретной разновидности зелени или сделаем витаминный микс из разных трав – результат в любом случае порадует. Заливаем подсолнечное масло, мешаем и, вуаля, тесто готово.

4. Раскаленную сковороду смазываем маслом и выкладываем на нее лепешку. Сверху при желании, можно присыпать ее тертым сыром. Накрываем посуду крышкой и томим лепешку 2,5 минуты. После – переворачиваем и пропекаем с другой стороны пару минут. По аналогии пережариваем всю оставшуюся массу.

Хачапури можно выпекать в духовке или жарить на сковороде. После приготовления лепешки принято смазывать растопленным сливочным маслом. Иногда в центре закрытого хачапури даже проделывают отверстие, чтобы положить в него кусочек масла.

Сырные пироги получаются невероятно нежными с насыщенным сливочным вкусом. Осталось заварить чай и попотчевать семью сытным и вкусным завтраком.

Приятного аппетита!

К содержанию

Хачапури ленивые с сыром на сковороде – рецепт на кефире

Рассмотрим рецепт ленивых хачапури на кефире. Это уникальное блюдо, вкус которого не сильно меняется в зависимости от выбранного способа приготовления.

Берем:

  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 150 г. (можно заменить сыром).
  • Мука – 100 г.
  • Зелень – пучок.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сыр – 30 г. (по желанию)

Приготовление:

1. В глубокую миску выливаем кефир, добавляем соду, соль и перемешиваем венчиком.

2. Добавляем творог, яйца и перемешиваем.

3. Измельчаем зелень и добавляем в смесь, перчим и добавляем муку.

4. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем тесто, равномерно его распределяя. Выпекаем до готовности, накрыв крышкой.

5. По желанию присыпаем сыром.

6. Ленивый хачапури разрезаем на порционные кусочки. Блюдо получилось очень вкусным и сытным.

Хачапури вкусны даже остывшие, но их принято подавать горячими. Если не удалось съесть все кушанье сразу после приготовления, его можно убрать в холодильник, а после подогреть в духовке, на сковороде или в микроволновке.

Такие лепешки могут заменить хлеб и дополнить первые блюда и шашлык. Они также идеально подходят в качестве самостоятельного кушанья. Главное, что с пылу с жару, они съедаются в один миг – глазом не успеете моргнуть!

Приятного аппетита!

К содержанию

Рецепт ленивых хачапури с сыром и творогом на сковороде

У каждой хозяйки бывают такие моменты, когда в холодильнике остается небольшое количество творога, сыра, сметаны. Вроде и выбрасывать жаль и, в то же время, никого этим не накормишь.

Не торопитесь с выводами. Эти компоненты прекрасно соединяются в одном блюде, которое станет сытным завтраком для всей семьи. Итак, знакомьтесь –  ленивые сырно-творожные хачапури.

Для них нам понадобится:

  • творог – 100-120 г;
  • сыр – 60-70 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • растительное или топленое масло – ½ ч. ложки.

Приступим к смешиванию:

1. Прелесть этого рецепта в его невероятной простоте. Не нужно готовить отдельно тесто и начинку. Все продукты (за исключением масла) просто смешиваем между собой и получаем массу для выпечки.

2. Сковороду раскаляем на огне, смазываем маслом и выкладываем на нее полуфабрикат.

Стараемся не делать лепешку слишком толстой. Есть вероятность того, что она плохо пропечется. Лучше разделить весь объем на равные части и испечь несколько штук.

3. Пропекаем каждую лепешку с двух сторон до образования аппетитной золотистой корочки.

Хачапури можно подавать в качестве закуски к виноградному вину, как к белому, так и к красному.

Этот рецепт своего рода импровизация. Не нужно зацикливаться на том объеме продуктов, который дан в качестве основы. Вы можете играть с компонентами, увеличивая или уменьшая меры, меняя сорта сыра или жирность творога. И каждый раз будет получаться что-то новенькое и вкусное.

К содержанию

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – рецепт на молоке

Экспериментировать можно по-разному. Если для кого-то достаточно будет заменить сулугуни брынзой или моцареллой, то другие пойдут дальше и захотят избавиться от кефирной кислинки.

Конечно, в этом случае на помощь придет молоко. Поверьте, с ним у вас получатся не менее пышные пироги. Готовы попробовать?

 Список продуктов:

  • сыр – 250-300 г;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло.

Идем выпекать:

1. Тесто готовим по аналогии с предыдущим рецептом, а именно: смешиваем все компоненты. Сначала яйца перетираем с солью. Затем вводим молоко и постепенно всыпаем муку.

Используем венчик или погружной блендер. Так мы быстрее добъемся однородной консистенции смеси.

2. Вишенкой на торте станет добавление сыра. Его вводим в два этапа, постоянно перемешивая всю массу. В итоге получается смесь, напоминающая по густоте тесто на оладьи.

3. Выливаем тесто  на раскаленную промасленную сковороду.  Равномерно распределив его на поверхности посуды, накрываем крышкой и выдерживаем на медленном огне 5 минут. Со второй стороной поступаем также.


Воздушная выпечка готова. Она может быть полноценным завтраком или идеальным перекусом для всех любителей сыра. Такое лакомство можно брать с собой в длительные поездки и вы будете точно уверены, что не останетесь голодными.
Приятного апетита!

К содержанию

Хачапури ленивые за 10 минут на сковороде с сыром

Любая хозяйка хочет радовать своих домочадцев чем-то вкусненьким.  Но на это катастрофически не хватает времени, особенно в будние дни, когда не знаешь, за что хвататься, чтобы везде успеть. В итоге, каша на завтрак – предел мечтаний всей семьи.

Если же включить фантазию, то рацион можно разнообразить ленивой сырной выпечкой. Именно она станет необычной альтернативой классическому утреннему меню. Весь процесс приготовления займет от силы 10 минут. Изучите рецепт, а потом проверьте на практике. Вы будете приятно удивлены.

Итак, отмеряем ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Посмотрим на этапы:

1. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете заранее измельчить продукты: натереть сыр и нашинковать зелень.

К сыру идеально подойдет зеленый лук и укроп. Но выбор за вами, возможно, вы вообще не захотите портить сливочный вкус пряным ароматом трав.

2. В отдельной емкости соединяем яйца со специями и кефиром. Хорошо перемешиваем и только после этого вводим муку и соду.

Чтобы добиться однородной консистенции, возьмем себе в помощники венчик или блендер.

3. Последним шагом – засыпаем сырную соломку и зелень. Равномерно распределяем эти компоненты по всему объему теста при помощи лопатки.

4. Осталось перепечь лепешки. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, то дополнительно промазывать ее маслом не нужно. Просто выкладываем порцию теста, распределяем равномерно по поверхности и, накрыв крышкой, пропекаем 5 минут. После переворачиваем и доводим до готовности.

Румяные пироги можно смазать маслом и подавать к столу. Согласитесь, чем не вариант быстрого и сытного завтрака для всей семьи? Минимум затрат, максимум удовольствия.

Вкусного чаепития!

К содержанию

Как приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде

На сковороде можно испечь массу вкуснейших блюд – тонкие и толстые блинчики, сырники, пирожки с яйцом и зеленым луком или капустой, а также приготовить вкунейшие ленивые хачапури.

Мы уже рассмотрели много прекрасных  вариантов выпечки на скорую руку. Но, согласитесь, хороших рецептов много не бывает. 🙂 Выбор должен быть всегда! Познакомимся с мастер-классом,  в котором доступно и пошагово рассмотрен весь процесс приготовления ленивых хачапури.

Мы еще раз убедились в простоте рецепта и в заменяемости используемых продуктов. Долой все страхи и сомнения! Берем советы на вооружение и приступаем к кулинарным опытам. С такими подробными инструкциями у нас точно получится неземная вкуснятина!

К содержанию

Хачапури ленивые на сковороде с сулугуни

Рассмотрим рецепт очень вкусного и быстрого ленивого хачапури. Это один из видов рассольного сыра, который, наряду с брынзой, отлично подходит для хачапури. Он обладает насыщенным молочным вкусом, в меру солоноват, но главное достоинство – он идеально плавится. Из готовой горячей лепешки расплавленное содержимое будет вытекать и тянуться тонкими ниточками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 100 г
  • молоко 150 мл
  • яйца 2 шт
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель – щепотка
  • сыр сулугуни 200 г
  • масло для жарки

Как приготовить вкусные ленивые хачапури:

1. Займемся тестом, которое готовится очень быстро. Взбиваем яйца и соль, добавляем молоко, муку, разрыхлитель и измельченный на терке сыр. Все перемешиваем.

2. Выкладываем тесто на разогретую сковороду.

3. Переворачиваем на другую сторону и выпекаем до готовности, накрыв крышкой.

Подаем в горячем виде. На аромат вкуснейшей выпечки, сдобренной сливочным маслом, сбегутся все домашние. Это прекрасный повод устроить уютные посиделки с родными и близкими за чашечкой душистого чая. Не успеем оглянуться, как все уже смели со стола!

Блюда кавказской кухни не так уж сложно приготовить. Продукты можно найти повсеместно, а если доработать рецепты, то классические варианты превращаются в быстрые блюда на каждый день. Яркий тому пример – ленивые хачапури. В этом мы сегодня неоднократно убедились. Просто даем волю своей фантазии, начинаем творить и вкусный кулинарный результат не заставит себя долго ждать! 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 26Регистрация: 02-10-2019

Хачапури: 7 лучших рецептов - видео рецепты в домашних условиях

Признаемся, что идея этой подборки пришла к нам после знакомства с харизматичной грузинкой и шеф-поваром одного известного ресторана Ольгой Гулиевой.

Еще по теме: Классический рецепт осетинского пирога>>

Она научила нас готовить такие хачапури, что теперь мы уверены – на всем белом свете нет пирога вкуснее.

Хачапури аджарские: мастер-класс Ольги Гулиевой

Хачапури имеретинские

Хачапури по-имеретински. Фото: foodperestroika.com

Что нужно:
1 кг муки
1 ст. молока
50 мл растительного масла
500 мл мацони
1 ст.л. сахара
10 г сухих дрожжей
1 щепотка соли
1 яйцо

Начинка:
600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)
3 ст.л. сливочного масла
1 яйцо

Как приготовить хачапури имеретинские:

1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10–15 минут.

2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.

3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.

5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.

6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20–30 минут.

Хачапури мегрельские: видеорецепт

Хачапури для новичков

Подавайте румяные хачапури горячими. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих, но желательно использовать свежие)
2 ч.л. сахара
150 мл молока
400 г муки
250 г простокваши (можно взять кефир или йогурт)
2 яйца
1 щепотка соли
50 г сливочного масла

Начинка:
500 г сулугуни
1 яйцо

растительное масло – для смазывания формы

Как приготовить хачапури для новичков:

1. Дрожжи растереть с половиной сахара, добавить теплое молоко, размешать и ввести 1 ст.л. муки, еще раз перемешать, чтобы не было комков. Оставить на 20 минут.

2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Следите, чтобы масло не подгорело!

3. Подошедшую опару перелить в большую кастрюлю или миску, ввести простоквашу, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное сливочное масло. Вымешивайте сначала ложкой, постепенно вводя муку. Как только масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и месите в течение 7–10 минут. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Сформировать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.

4. Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.

5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Первую накрыть полотенцем, вторую раскатать в круг, толщина теста должна быть примерно 1 см. В центр положить половину начинки. Защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать в лепешку (ориентируйтесь на диаметр вашей формы или огнеупорной сковороды).

6. Перенести хачапури в форму, смазанную растительным маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Проделать то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!

Ленивые хачапури

Хачапури без возни. Фото: georgianrecipes.net

Что нужно:
250–300 г муки
2 яйца
150 мл мацони
300 г сыра (мы сделали микс из моцареллы и сулугуни)
соль – на кончике ножа
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить ленивые хачапури:

1. Яйца, сахар и соль соединить и слегка взбить венчиком. Добавить мацони.

2. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Через 20 минут добавить сыр, нарубленный маленькими кусочками. Еще раз перемешать.

3. Раскалите на сковороде небольшого диаметра кусочек сливочного масла и выложите три ложки теста (оно должно покрывать всю поверхность сковороды). Обжаривать хачапури в течение 6–8 минут, затем перевернуть лопаткой и обжаривать еще минут 6.

4. Разрезать хачапури на треугольные куски и немедленно подавать.

Слоеные хачапури

Хачапури на слоеном тесте. Фото: theeatenpath.com

Что нужно:
3 ст. муки
2 желтка
250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)
1 ст. очень холодной воды
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
1 щепотка соли

Начинка:
300 г сулугуни
50 г топленого масла
1 яйцо

Как приготовить слоеные хачапури:

1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.

3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.

5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.

6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.

Хачапури, жаренные на кеци

В Грузии хачапури обычно подают на завтрак. Фото: thinkstockphotos.com

Кеци – это каменная сковорода, она идеальна для жарки хачапури. Если у вас ее нет, используйте чугунную!

Что нужно:
500 мл мацони
мука
2 яйца
1 щепотка соли

Начинка:
500 г сыра (имеретинский, сулугуни, брынза, адыгейский – экспериментируйте!)
2 яйца
100 г сливочного масла

растительное масло – для смазывания сковороды

Как приготовить хачапури, жаренные на кеци:

1. Соединить мацони, яйца, соль. Вводить постепенно муку, сначала вымешивая ложкой, а затем руками. Регулируйте количество муки, чтобы тесто получилось мягкое, нежное и не крутое. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкие пласты диаметром вашей сковороды.

2. Для начинки сыр порубить ножом, добавить размягченное сливочное масло и яйца.

3. На первую лепешку разложить половину начинки и как следует распределить по всей поверхности теста. Сверху положить второй пласт теста и как следует защипнуть края. Проделать то же со вторым хачапури.

4. Сковороду смазать растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и выпекать 8–10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и выпекать еще минут 7, крышкой накрывать не нужно. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла и подать горячим.

Рецепт хачапури на сковороде - 10 пошаговых фото в рецепте

Название грузинского блюда "Хачапури" происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине. Готовят хачапури, как правило, с сырами, фаршем, парной рыбой и т.д. Вариантов приготовления теста для хачапури тоже много. Мы готовили вместе вариант хачапури на кефирном тесте и ленивые хачупури из готового лаваша. Сегодня предлагаю приготовить рецепт хачапури на сковороде из дрожжевого теста. А если в качестве начинки использовать имеретинский сыр (или в крайнем случае - сулугуни), то такие хачапури будут называться хачапури по-имеретински.

Для приготовления хачапури на сковороде вам потребуется (на 6 порций):

50 г сливочного масла.
Для теста:
700 г муки;
300 г тёплого молока;
100 г сливочного масла;
2 яйца;
10 г сухих дрожжей;
2 ч. л. сахарного песка;
1 ч. л. соли.

Для начинки:
300 г адыгейского сыра;
200 г творога;
100 г твёрдого сыра;
3 "шарика" замороженного шпината;
пучок зелени.

Приготовим начинку. Сыры натереть на тёрке, добавить размятый вилкой творог, размороженный и нарезанный шпинат, зелень. Всё тщательно перемешать.

Начинку разделить на 6 равных частей. Из каждой части скатать плотный шарик. Начинка для хачапури готова.

В тёплое (! не горячее) молоко добавить сахарный песок, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить "молочную смесь", тёплое (! не горячее) растопленное масло. Выместить тесто. Готовое тесто -  довольно эластичное, не липнет к рукам.

Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 20-30 минут. Оно должно хорошо подняться. Готовое тесто разделить на 6 равных частей.

Из каждой порции теста скатать шар, затем тыльной стороной руки размять шар в небольшую лепешку. В центр лепешки положить "сырный шарик", собрать тесто вокруг начинки, чтобы она оказалась внутри и плотно защипнуть тесто сверху. Получится "клубочек". 

"Клубочек" перевернуть узелком вниз. Тыльной стороны руки и пальцами равномерно разминайте тесто в  лепешку, диаметром 23 см.

Сковороду диаметром 23 см хорошо нагрейте, затем огонь убавьте. Готовьте хачапури на разогретой сковороде (!) без добавления масла на медленном огне (!) под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смажьте сливочным маслом.

Готовые хачапури оставьте на 7-10 минут, чтобы сыр хорошо схватился, а затем нарежьте на половинки или четвертинки.

Хачапури на сковороде получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Кушайте с удовольствием!

Хачапури на сковороде - быстрые рецепты

Хачапури — национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта этого блюда нет, существуют различные варианты и разновидности этой знаменитой лепешки. Пекут ее либо из дрожжевого теста, либо из пресного, бездрожжевого. Причем первый вариант готовится в духовке, а второй, более быстрый — на сковороде.

Такое быстрое, или его еще называют «ленивое» хачапури — это прекрасная идея для завтрака, и не только… В моей семье только рады будут, если я буду жарить их на сковороде на завтрак, обед и ужин. И на самом деле, приготовить это вкусное и сытное блюдо можно очень быстро, наедаются все тоже быстро. Одной — двух таких лепешек с сыром хватает, чтобы наесться взрослому мужчине.

Сегодня мы как раз займемся приготовлением хачапури из пресного сдобного теста. Сразу оговорюсь, у нас оно будет по-русски. Мацони и имеретинского сыра у меня не нашлось, и я буду готовить из тех продуктов, которые продаются в наших магазинах свободно — это кефир, сметана, творог и брынза или адыгейский сыр.

Быстрые хачапури с творогом на кефире

Нам понадобится, на 3 хачапури:

  • мука — 4 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • кефир — 1 стакан
  • сода — 1,3 ч. ложки
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • творог — 150 гр.
  • брынза — 150 гр.
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • масло топленое — для жарки

Приготовление:

1. Просеять муку в миску, сделать в середине углубление и вбить туда два яйца, соль. Перемешать вилкой, постепенно подмешивая к яйцам муку. Стараемся сохранить при этом ямку.

2. Добавить в середину кефир, соду, постепенно замесить тесто. Тесто замешиваем ложкой или вилкой. Оно должно получиться не очень густым, но и не жидким. Так, чтобы мы смогли сформировать из этого теста лепешку. Каким должно получиться тесто, можно увидеть, посмотрев видео. По необходимости добавить немного муки.

3. Оставить тесто, чтобы оно немного постояло и разошлось. А пока займемся начинкой.

4. Потереть на терке брынзу, очень соленую брать не надо. Смешать ее с творогом, добавить сливочное масло. Начинку перемешать. Начинка на самом деле может быть и сырной. Хорошо подходит для начинки сыр сулугуни и адыгейский сыр в равных пропорциях.

5. Тесто постояло, его нужно еще раз помешать. Затем смочить руки растительным маслом, отщипнуть третью часть теста, слегка присыпать его мукой. Выложить на стол, который также должен быть присыпан мукой, и сформировать либо руками, либо скалкой, большую тонкую лепешку.

6. В середину выложить 1/3 часть начинки. Загнуть кверху края, сформировав мешочек таким образом, чтобы вся начинка была спрятана. Перевернуть на другую сторону и слегка надавливая растянуть готовую лепешку. Стараемся делать это очень деликатно, чтобы не выдавить начинку.

7. Выложить в горячую сковородку. Вообще, когда жарят хачапури, жарят их на сухой сковородке. Но я добавляю немного топленого масла. Так они получаются, на мой взгляд, более сытными и вкусными.

8. Жарить примерно 5 минут, затем перевернуть на другую сторону при помощи широкой лопатки. Накрыть крышкой и жарить еще примерно 5 минут до образования румяной корочки.

9. Подавать горячими со сладким чаем. Хотя рассказывают, что в Грузии подают хачапури с лимонадом. Но нам нравится запивать эту вкусную лепешку именно горячим чаем.

10. Проделать то же самое с оставшимися еще двумя кусочками теста и начинкой.

Пока хачапури горячие, у них очень вкусное тесто. Я даже иногда, когда в доме не бывает хлеба, пеку просто такие лепешки без сыра и творога. Разлетаются они, как горячие пирожки, только достаешь такую лепешку со сковородки, ей даже остыть не дают. Тут же лепешка ломается на кусочки, и съедается раньше, чем зажаривается следующая. Но хороши они, только когда горячие. Остывшие становятся жесткими.

Но у нас то они с начинкой, а значит еще вкуснее. Иногда в качестве начинки я кладу адыгейский сыр и любой твердый сыр в такой же пропорции 150 гр. на 150 гр. Пресный адыгейский сыр с немного соленым твердым сыром дают прекрасное сочетание. Также как и в сегодняшнем рецепте, слегка соленая брынза и кисло- сладкий творог.

Предлагаю небольшой видео сюжет, где можно наглядно посмотреть как делать хачапури. В качестве начинки здесь используется сыр.

Этот рецепт, как Вы успели заменить предусматривает начинку внутри. Вот еще один рецепт, где начинка уже не внутри, а входит в состав самого  теста.

Хачапури с сыром и сметаной

Нам понадобится:

  • мука — 4 ст. ложки
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1/3 ч. ложки
  • сыр твердый — 200 гр.
  • сметана — 100-150 гр.
  • соль — по вкусу
  • зелень — по желанию
  • растительное или топленое масло — для жарки

Приготовление:

1. Сыр натереть на средней терке. Добавить яйца, разрыхлитель, муку, посолить по вкусу. Сыр конечно немного соленый и можно вообще не солить, но хотя бы щепотку я всегда добавляю.

2. Добавить в полученную смесь сметану и хорошенько все перемешать.Тесто получится не очень густым, но и не жидким. Примерно как густая сметана.

3. Разогреть сковородку, смазать ее растительным или еще лучше топленым маслом. Вылить полученное тесто в сковороду. По желанию можно присыпать измельченной зеленью.

4. Жарить при закрытой крышке с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Подавать горячим.

Еще один рецепт быстрого хачапури мне навеяло приготовление быстрой пиццы на сковороде. Я попробовала проделать то же самое добавив адыгейский сыр, или творог, или простой твердый сыр — все варианты удались. Вкус везде конечно разный, но везде вкусный и везде присутствует своя изюминка.

И это еще одна разновидность — здесь начинка не в середине, и не в тесте. Она здесь выкладывается сверху, и хачапури получаются открытыми.

Быстрое хачапури за 10 минут на сметане

Нам понадобится:

  • мука — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1/3 ч. ложки
  • яйцо — 2 шт.
  • начинка — творог, адыгейский сыр или твердый сыр ( на выбор) -300 гр.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • зелень — по желанию
  • растительное или  топленое масло -для смазывания сковороды

Приготовление:

1. В миску вбить два яйца и добавить сметану, немного посолить и сбить венчиком.

2. Добавить муку и разрыхлитель. Все перемешать до однородного состояния. Тесто получится как густая сметана.

3. Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Вылить тесто, сверху выложить начинку. У меня сегодня творог и немного твердого сыра.  Творог посыпаю сверху  небольшим количеством соли и перца. По желанию можно добавить измельченную зелень.

Сверху добавить сыр, который надо предварительно потереть на терке.

4. Накрываем крышкой и жарим до готовности. Если Вы используете сыр, то жарить нужно до его полного расплавления. Готовность своего пирога я проверяю приподняв его за нижний край. Он подрумянился и значит полностью готов. Жарить примерно 10 минут на маленьком огне. Также при надавливании пальцем на тесто, оно не должно к нему прилипать.

5. Готовый хачапури, подцепить широкой лопаткой с одной стороны, поднести сковороду  к тарелке, наклонить ее и плавно, помогая лопаткой дать ей свободно переместиться в тарелку. Поднимать лепешку лопаткой не надо, она тяжелая и поломается.

6. Подавать горячей, разрезав на кусочки.

Вот три самых разных рецепта приготовления этого грузинского национального блюда на русский лад. Выбирайте любой по своему вкусу. Все рецепты могут взаимозаменяться. Так вместо кефира можно добавлять сметану, или смесь молока и сметаны. Вместо одной из начинок, можно делать другую. Или делать двойные начинки.

Я никогда особенно не мучаюсь с тем из чего делать. Делаю всегда из того, что есть в холодильнике. Стоит например в холодильнике кефир, остался стакан, ни туда, ни сюда. Никто допить не хочет. Или немного кефира и немного сметаны. Быстренько замешиваешь один из вариантов теста. Либо сыр, либо творог — есть всегда. Вот через несколько минут и готова сырная лепешка. И съедается тут же в один миг, еще и спрашивают добавки.

А потому что вкусно! И Вам пусть будет вкусно.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6271Публикации: 652Регистрация: 04-09-2015

Хачапури с сыром на сковороде: рецепт с фото

Существует множество способов приготовления национального грузинского блюда — хачапури. Дословно оно переводится как «сырный хлеб», и действительно, основной рецепт заключается в выпекании в печи сырной лепешки. Однако в разных уголках страны эту выпечку готовят по-разному: из дрожжевого теста или из слоеного, с сыром либо с грибами, круглые или квадратные, печеные или жареные. Так, для праздничного обеда отличным украшением и гордостью хозяйки дома станут лепешки «с пылу, с жару», приготовленные по классической рецептуре, а для семейного завтрака отлично подойдет быстрый рецепт приготовления хачапури, поджаренных на сковороде. Они получаются очень сочными и хрустящими из-за особенной поджаристой корочки и нежного тягучего сыра внутри. Одним таким пирогом можно наесться, т.к. получается выпечка очень сытной, наполняя энергией надолго.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, в Грузии обычно используют несколько рецептов замешивания теста. Чаще всего для этого подготавливают кисломолочные продукты на основу — это может быть мацони, кефир, простокваша или сметана, а также классические составляющие для выпечки: мука, яйца, соль, сахар, сода и дрожжи. Последние можно взять как сухие, так и обычные. Из этих продуктов замешивается нетугое тесто, некоторое время выжидается, чтобы оно «поднялось», после чего можно лепить пироги. Для этого обычно тесто раскатывают и режут на квадраты, в которые кладут начинку и сворачивают конвертом.


Для начинения можно использовать самые разнообразные продукты, которые найдутся в холодильнике: сыр, фарш, ветчину, рыбу или грибы. В Грузии принято в традиционную выпечку класть сыры традиционных сортов: сулугуни, брынзу, творог или козий сыр. Обычно к перетертому сыру добавляют зелень и сливочное масло для добавления мягкости. Однако современные интерпретации традиционной выпечки позволяют экспериментировать с начинками на свой вкус, а вместо теста использовать лаваш, сокращая время готовки.

Все рецепты приготовления хачапури с сыром на сковороде подразумевают моментальную подачу еще горячих лепешек к столу. Они могут выступать самостоятельным блюдом, а также заменять собой хлеб, выступая отличным дополнением для супов, салатов из овощей или омлета. В Грузии изобилие еды на обеденном столе считается национальной визитной карточкой, а поговорка «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый» постоянно в ходу.

Основные нюансы

Несмотря на обилие разнообразных способов создания грузинских пирогов, существует несколько секретов, при соблюдении которых блюдо получится особенно нежным и воздушным:

  • Для обжаривания на сковородке используется не растительное масло, а сливочное. Оно не пересушивает лепешки, а сохраняет их нежным и воздушным. Также можно не добавлять масла вовсе, используя сухую поверхность для жарки.
  • При формировании лепешек тесто не раскатывают скалкой, а лишь разминают пальцами, доводя до нужной формы и толщины минимальным количеством движений. Благодаря этому оно не становится слишком тугим и жестким.
  • «Объем начинки прямо пропорционален объему теста» — именно этим правилом руководствуются грузинские повара при приготовлении хачапури. Секрет насыщенного вкуса этого блюда грузинской кухни — достаточное количество солоноватой сырной части. Если следовать этому правилу даже ленивые лепешки, приготовленные на скорую руку, будут незабываемыми.
  • Толщина пирога не должна превышать 1 см. В таком случае они быстро прожарятся с каждой стороны, без пересушивания, но хорошо пропекаясь.
  • Самые вкусные хачапури на сковороде получаются на кефире либо скисшем молоке, а для начинки в качестве основных ингредиентов использованы как минимум два вида сыра. Для этого как нельзя лучше подойдут традиционные кавказские разновидности: адыгейский и пр.

Быстрый способ приготовления ленивых хачапури с сыром на сковороде

«Ленивыми» называют лепешки, для которых нет разделения на тесто и начиночную смесь. Все составляющие перемешиваются между собой, в результате чего получается один большой пирог, который перед подачей на стол режут на порционные части. Для их создания чаще всего используют твердый сыр, однако можно заменить его на более традиционный — сулугуни.

Состав:

  • мука — 100 г.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 150 мл.;
  • сыр — 200 г.;
  • разрыхлитель — 5 г.;
  • зелень — 1 пучок;
  • сливочное масло — 20 г.;
  • соль, специи — по вкусу.

Этапы приготовления


На крупной терке следует потереть сыр, после чего посыпать его мелко порезанной зеленью, посолить, посыпать приправами. В полученную смесь вбивают яйца, вливают сметану, после чего постепенно засыпают разрыхлитель и муку. Тесто необходимо тщательно вымесить, не оставляя комочков и доводя до равномерной воздушной консистенции.

На хорошо разогретую сковороду растапливают небольшой кусочек масла и выкладывают ложкой небольшие лепешки. Ленивые хачапури обжаривают в течение нескольких минут до готовности.

Простой вариант хачапури из лаваша

Это один из наиболее легких и быстрых вариантов исполнения, который даже не нужно выпекать — достаточно будет пожарить конверты из лаваша на небольшом огне.

Используемые продукты:

  • тонкий лаваш — 5 шт.;
  • сулугуни — 0,4 кг.;
  • зелень — 1 большой пучок;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 г.

Рецепт приготовления

Сыр измельчается на крупной терке, посыпается нарезанной зеленью, после чего поливается растопленным маслом (потребуется около половины от общего объема). Начинку необходимо равномерно тонким слоем распределить по лавашу. Вторую часть сливочного масла также необходимо растопить и смешать со взболтанными венчиком яйцами.

Из лаваша складываются небольшие конверты, которые обмакиваются в яичную смесь и выкладываются на хорошо подогретую сковородку. Такие хачапури жарятся до появления золотистой корочки без использования крышки.

Быстрый рецепт жареных хачапури в домашних условиях

Самый простой вид лепешек принято делать на кефирной основе. В этом случае тесто быстро замешивается, получается нежным и тает во рту. Сделанное по этой рецептуре тесто быстро замешивается и сразу готово к выпеканию, в отличие от дрожжевого.


Начиняются такие лепешечки смесью из нескольких сыров. Именно они придают готовому продукту пикантные оттенки вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 130 мл.;
  • сметана — 170 г.;
  • мука — 0,3 кг.;
  • сахар — 20 г.;
  • сода — 5 г.;
  • соль — 5 г.;
  • сливочное масло — 120 г.;
  • брынза — 100 г.;
  • сулугуни — 250 г.

Этапы приготовления

2/3 от общего количества сметаны необходимо перемешать с кефиром, солью, содой и сахаром. Сливочное масло (100 г.) растапливается на водяной бане и вливается в кефирную смесь, после чего засыпается мука. Муку лучше добавлять небольшими частями, тщательно все размешивая и не допуская появления комочков. На заключительном этапе тесто нужно вымесить несколько раз на столе, посыпанном мукой.

Для наполнения сыры мелко нарезаются и перемешиваются. К сыру добавляется оставшаяся треть сметаны и остатки масла.

Тесто делится на четыре приблизительно равные части, в центр каждой выкладывается начинка, после чего края заворачиваются к центру. Полученные конверты разминаются до более тонкого состояния (общая толщина выпечки не должна превышать 1 см). Обжарить такие пироги нужно до образования румяной корочки на хорошо прогретой сковородке либо испечь в духовом шкафу.


Чтобы процесс первого приготовления проходил легко и просто, можно в интернете найти видеорецепт, введя запрос «как приготовить хачапури на сковороде», и воспользоваться им. Поищите фото или видео подсказки по жарке этого традиционного кушанья. Также чтобы сэкономить время следует подготовить глубокую посуду. Тесто удобнее всего вымешивать в пластиковом тазу, т.к. к этому материалу оно меньше всего прилипает. Сыр для начинения можно использовать любого сорта, однако традиционные для грузинов рассольные разновидности придадут нужный оттенок пряности.

Идеальные условия для готовки классических лепешек создаются при наличии печи. Однако множество рецептов этого блюда позволяют не только выпекать их, но и жарить. В последнем случае лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием, позволяющим готовить на сухой поверхности без добавления масла.

Рекомендуем к просмотру

Хачапури с сыром – Рецепты хачапури с сыром. Советы как приготовить хачапури с сыром

Грузинская кухня всегда отличалась невероятным обилием вкусных и разнообразных блюд, умелым сочетанием в них всевозможных специй, насыщенностью тонких ароматов и какой-то таинственностью в названиях блюд. Например, хачапури. Услышав такое название, фантазия начинает рисовать некое замысловатое, изысканное блюдо, а на деле оказывается, что оно несложное, невероятно вкусное и простое в приготовлении, представляющее собой пирожок или лепёшку из теста с сырной начинкой внутри. Обычная лепёшка с сыром, но как звучит!

Хачапури с сыром давно любимы не только в Грузии, где их умеет готовить каждая хозяйка, причём секреты у каждой свои. Хотя если уж говорить о секретах, то, как утверждают грузинские пекари, секретом выпечки самого вкусного хачапури является вовсе не форма изделия и даже не начинка, а горячее сердце и умелые руки. Готовить хачапури на самом деле несложно, времени это отнимает немного, а вкус… «просто спецфичсский», как говорил Аркадий Райкин. В общем, процесс поедания не оставляет равнодушным никого.

Для начала поговорим о тесте, из которого готовят хачапури с сыром. Оно может быть слоёным, дрожжевым, пресным. Готовое тесто можно купить, благо выбор в любом супермаркете радует глаз, но лучше всё-таки приготовить его самим, ведь блюдо, полностью приготовленное своими руками, становится во сто крат вкуснее. Настоящее тесто для хачапури замешивается на мацони (кавказский кисломолочный напиток). Можно приготовить мацони самим. Для этого нужно подогреть 3 л молока, добавить 1-2 ст.л. сметаны, закрыть крышкой и обернуть полотенцем. В таком виде дать 2 часа постоять, а затем поставить в холодильник и подождать, пока масса загустеет. Хотя, мацони вполне можно заменить простоквашей или кефиром.

Согласно выбранному рецепту, тесто замешивают и дают ему отдохнуть. Это время можно использовать для приготовления начинки, классический вариант которой – имеретинский сыр, но используют также другие мягкие или рассольные сыры, например, сулугуни или брынзу. Иногда их перемешивают с творогом и добавляют в начинку рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу. Если сыр слишком солёный, его нужно предварительно вымочить от 2 до 5 часов, в зависимости от степени солёности. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики примерно по два сантиметра толщиной.

Форма хачапури тоже может быть разной, их делают закрытыми со всех сторон или открытыми, в виде лодочек или конвертиков, овальными, треугольными, квадратными… Но одно правило остаётся неизменным: чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Стеночки одинаковой толщины и равномерно распределённая внутри начинка считаются верхом кулинарного мастерства. Готовят хачапури с сыром в духовке или на большой плоской сковороде, аккуратно переворачивая, чтобы они обжарились с обеих сторон. Готовые хачапури с сыром смазывают сливочным или топлёным маслом. В круглых хачапури сверху иногда прорезают дырочку и кладут кусок масла на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько войдёт.

Едят хачапури с сыром, как говорится, с пылу с жару, а если остынут, их можно заново разогреть в микроволновке или духовке, ещё разок смазав маслом. Вкус горячего хачапури с огненной сырной начинкой внутри словами передать невозможно, нужно пробовать. Дабы не бросать слова на ветер, предлагаем вам заняться приготовлением хачапури с сыром прямо сейчас, чтобы вы смогли сами прочувствовать весь процесс приготовления и насладиться необыкновенно вкусным результатом.

На самом деле, рецептов приготовления хачапури с сыром не так уж и много. На первый взгляд они кажутся очень похожими, но в то же время каждый рецепт – это отдельная история. В Грузии готовят хачапури с сыром по одному рецепту, в Осетии – совершенно по другому. Где-то в начинку кроме сыра кладут ещё и грибы, а где-то – добавляют картошку, но настоящие хачапури должны быть с сыром и только с сыром.

Хачапури с сыром по-грузински

Ингредиенты:
5 стак. пшеничной муки,
1 яйцо,
500 мл мацони или кефира,
300 г брынзы,
200 г сулугуни,
100 г имеретинского сыра,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель. Сделайте в муке углубление, влейте в него мацони, яйцо, немного растительного масла и добавьте соль и сахар. Замесите эластичное, некрутое тесто и поставьте его на 1 час в холодильник, обернув целлофаном. Сыры натрите на тёрке и перемешайте. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте его на небольшие кусочки круглой или овальной формы толщиной не тоньше 1 см, на середину каждой лепёшки выложите по 5 ст.л. сыра и соберите края теста в «мешочек». Середину оставьте открытой. После этого аккуратно переверните лепёшку, чтобы не высыпался сыр, и раскатайте скалкой. Разогрейте духовку или сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте хачапури сыром вверх на среднем огне. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Аджарские хачапури с сыром

Особенность этого вида хачапури – открытый верх. Для начинки используют не очень солёный мягкий сыр (имеретинский), но можно взять адыгейский или другой мягкий рассольный сыр. Традиционно тесто замешивают на мацони, но вместо него сгодится сметана или кефир. Когда хачапури испекутся, в середину каждого можно вбить куриное яйцо или парочку перепелиных и поставить на 1 минуту в духовку, чтобы белок свернулся, а желток при этом остался жидким. В яйцо обмакивают отломленный небольшой кусочек хачапури и едят. Сытно, быстро – хорошая идея для ужина!

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. сметаны,
50 г сливочного масла,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды.
Для начинки:
400 г мягкого сыра,
1 яйцо,
зелень.

Приготовление:
Покрошите в муку сливочное масло, всыпьте соль и соду. Влейте сметану и месите получившуюся массу не менее 15 минут. Она должна стать эластичной. После чего поставьте тесто в холодильник на 30 минут. Измельчите сыр для начинки с помощью тёрки, толкушки или просто руками. Вбейте яйцо и добавьте рубленую зелень. Если есть необходимость, слегка посолите получившуюся массу. Разделите тесто на 8 кусочков, скатайте их в небольшие шарики, которые затем раскатайте в лепёшки. На каждую лепёшку выложите сыр с зеленью и разровняйте начинку до самых краёв. Теперь соберите лепёшку с начинкой в лодочку. Для этого один край лепёшки сверните в рулет до половины, то же самое проделайте со вторым краем. Обязательно защипайте концы, чтобы начинка не вывалилась. У вас должна получиться лодочка с открытым верхом. Выпекайте ваши лодочки в разогретой до 180-200°С духовке около 20 минут. Сильно не зажаривайте, просто слегка подрумяньте. В готовые горячие лодочки положите сливочное масло.

Имеретинские хачапури с сыром

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
2 ст.л. растительного масла
Для начинки:
400 г твёрдого сыра,
1 яйцо.
Для смазывания:
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Размешайте в кефире соду, растительное масло, соль и сахар, вбейте яйцо. В получившуюся смесь добавьте 2 стакана муки. Вымесите мягкое, немного липкое тесто, подсыпая оставшуюся муку, только не переборщите с её количеством, тесто должно хорошо держать форму. Оставьте тесто, накрыв салфеткой, в покое на 30 минут. Сыр натрите на крупной тёрке, вбейте яйцо и перемешайте. Раскатайте тесто колбаской, которую нарежьте поперёк на 8-10 кусочков. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и выложите начинку. Соберите края наверх и хорошо защипайте. Переверните получившийся мешочек, придавите руками и слегка раскатайте скалкой. Затем переверните мешочек ещё раз и вновь раскатайте. Только не давите сильно, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепёшки выложите на сухую сковородку и выпекайте на умеренном огне с обеих сторон. Если хачапури получились толстенькими, накройте крышкой, чтобы они хорошо прожарились. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Хачапури с сыром по-мегрельски

Особенностью этих хачапури является то, что начинку выкладывают не только внутрь, но и поверх лепёшки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепёшку, выпеченную из дрожжевого теста. Вместо сыра сулугуни можно взять не слишком солёную брынзу.

Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки,
200 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. сухих дрожжей,
50 г маргарина или сливочного масла.
Для начинки:
350 г сулугуни,
1 желток.

Приготовление:
Добавьте в тёплую воду соль, сахар, всыпьте муку, дрожжи и замесите нетугое тесто. Добавьте размягчённый маргарин или сливочное масло, вымесите до однородности и оставьте на 1 час, накрыв полотенцем. Натрите сыр на крупной тёрке (немного тёртого сыра отложите в сторонку). Подошедшее тесто обомните, раскатайте в лепёшку, выложите на неё начинку, поднимите и защипайте края в центре. Затем раскатайте скалкой с двух сторон и сделайте посередине дырочку (диаметром 5-7 мм). Переложите лепёшку на смазанный маслом противень, поверхность лепёшки смажьте желтком, чтобы при выпекании образовалась красивая корочка. Посыпьте сверху оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Хачапури с сыром по-домашнему

Их можно приготовить на основе творожного теста, оно долго не черствеет. Такие лепёшки наиболее вкусны в горячем виде. Для начинки в них можно брать любой сыр, какой найдется в доме, подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты:
Для теста:
200 г маргарина или сливочного масла,
200 г творога,
2 яйца,
мука (сколько возьмёт тесто),
1 ст.л. (неполная) столового уксуса,
1 ч.л. (без горки) соды,
щепотка соли.
Для начинки:
300-400 г любого сыра или 4 плавленых сырка,
4 ст.л. сметаны,
3 зубчика чеснока,
зелень – по вкусу,
1 желток – для смазки,
немного кунжутных семян – для посыпки.

Приготовление:
Растопите маргарин или масло, вбейте яйца, посолите, подмешайте протёртый через сито творог. Влейте уксус. Всыпьте муку, смешанную с содой, замесите крутое тесто и поставьте его в холодильник на некоторое время. На крупной тёрке натрите сыр, добавьте в него сметану, нашинкованную зелень и измельчённый чеснок. Если сыр не очень солёный, слегка подсолите получившуюся массу. Разделите тесто на 2 равные части. Одну раскатайте в круглую лепёшку, перенесите на противень и выложите на неё всю начинку, накройте второй раскатанной лепёшкой и защипайте по кругу. Слегка прижмите начинку скалкой. Смажьте верх желтком, посыпьте кунжутом. Поместите противень в разогретую до 180°С духовку и выпекайте в течение 40-50 минут. Достав из духовки, нарежьте готовое блюдо треугольниками и подавайте к столу.

Быстрые хачапури с сыром

Ингредиенты:
100 лаваша,
100 г брынзы,
100 г творога,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
кинза, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте вместе брынзу и творог, добавьте к этой массе измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень. Лаваш разрежьте ножницами на большие квадраты, положите внутрь каждого квадрата начинку, сверните конвертиком, смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 5-10 минут.

Хачапури из сдобного теста с сыром

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг пшеничной муки,
1,5 стак. молока,
½ стак. топлёного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. винного уксуса.
Для начинки:
500 г молодого рассольного сыра,
2 яйца.

Приготовление:
Разотрите сыр и смешайте его с двумя яйцами. Остальные яйца взбейте с маслом, добавьте соду и перемешайте. Затем добавьте молоко и уксус и постепенно вливайте эту жидкую массу в просеянную муку. Замесите тесто, разделите его на 2 части и каждую тонко раскатайте. Посыпьте противень мукой и положите на него одну лепёшку, сверху равномерно выложите начинку, накройте второй лепёшкой, плотно защипайте края и выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут.

Хачапури из слоёного теста

Ингредиенты:
500 г готового слоёного теста,
1 яйцо,
500 г сулугуни (имеретинского сыра или брынзы).

Приготовление:
Раскатайте из слоёного теста лепёшки толщиной 3-5 мм. В середину выложите начинку из тёртого сыра со слегка взбитым яйцом. Заверните края лепёшки в виде конверта и слепите их так, чтобы начинка в середине осталась открытой. Выпекайте в духовке до готовности. Горячие хачапури смажьте сливочным маслом.

Вам остаётся лишь приложить к предложенным рецептам свои умелые руки и добавить частичку своего золотого сердца, и ваши хачапури с сыром получатся на славу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

 


Смотрите также