Кабачковая икра без обжарки
Кабачковая икра на зиму без обжарки: рецепт приготовления и фото
Икра из кабачков является одной из наиболее востребованных овощных закусок. Секрет ее популярности кроется в простоте приготовления и в доступности всех ингредиентов. Она делается по нескольким разным технологиям, часть из которых предполагает предварительную тепловую обработку продуктов. В сегодняшней статье будут представлены самые интересные рецепты кабачковой икры на зиму без обжарки компонентов.
Базовый вариант
Закуска, приготовленная в соответствии с нижеописанной методикой, не содержит ничего, кроме овощей, сахара и постного масла. Именно поэтому она вполне пригодна для тех, кто в силу определенных проблем со здоровьем вынужден придерживаться диеты, исключающей острые и жареные блюда. Для ее создания у вас должно быть:
- 3 кило тонкокожих кабачков.
- 3 полные большие ложки сахара.
- Кило морковки.
- 500 граммов лука.
- 500 миллилитров качественного растительного масла.
- Мелкокристаллическая соль (по вкусу).

Вымытые и почищенные овощи нарезают произвольными кусками, а затем перемалывают на мясорубке. Получившуюся массу перекладывают в толстодонную кастрюлю и смешивают с сахарным песком, солью и постным маслом. Перемолотые овощи доводят до кипения и тушат на самом медленном огне в течение восьмидесяти минут. Чтобы сохранить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее переливают в стерилизованные банки и закатывают. После этого стеклотару укутывают одеялом, охлаждают и отправляют в погреб.
Вариант с томатным соусом
Данный рецепт позволяет очень быстро переработать большой урожай овощей. Поэтому им наверняка заинтересуются обладатели приусадебных участков. Чтобы запастись кабачковой икрой без обжарки на зиму, вам потребуются:
- Кило морковки.
- 500 граммов лука.
- 3 кило тонкокожих кабачков.
- 500 миллилитров хорошего постного масла.
- 3 ст. л. сахара.
- ½ литра томатного соуса.
- Пара больших ложек поваренной соли.
Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму, через мясорубку пропускают предварительно почищенные и порезанные овощи. Образовавшуюся однородную массу отправляют на плиту, соединяют с сахаром, постным маслом и солью, а затем кипятят на минимальном огне не меньше часа. Потом в общую кастрюлю добавляют требуемое количество томатного соуса и продолжают готовить еще около двадцати минут. Еще горячую овощную массу фасуют в стерильную стеклотару, закрывают металлическими крышками и хорошенько укутывают пледом. После полного охлаждения банок их убирают в кладовую.
С острым перцем
Эта закуска отличается пикантным вкусом и приятным чесночным ароматом. Поэтому ее наверняка оценят любители острой пищи. Поскольку данный рецепт кабачковой икры на зиму (без обжарки) предусматривает наличие определенного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- Пара морковок.
- 500 граммов кабачков.
- Стручок жгучего перца.
- Пара долек чеснока.
- Крупная луковица.
- 4 ст. л. постного масла.
- Соль (по вкусу).

Вымытые овощи нарезают тонкими колечками и отправляют в сотейник. Туда же наливают требуемое количество растительного масла и немного питьевой воды. Все это помещают на плиту, доводят до кипения, подсаливают и тушат до готовности всех ингредиентов. Чтобы сохранить кабачковую икру - без обжарки и без уксуса - на зиму, ее перетирают через сито и вновь отправляют на плиту. Получившуюся пюреобразную массу кипятят в течение пяти минут и разливают в стерильные банки. Закатанную стеклотару охлаждают при комнатной температуре и только потом убирают в кладовку или погреб.
Вариант с имбирем
Эта закуска станет отличной альтернативой бутербродным намазкам. Она имеет приятный аромат и необычный вкус. Чтобы законсервировать кабачковую икру без обжарки овощей на зиму, надо взять:
- Полкило лука.
- 600 граммов зеленых кисло-сладких яблок.
- Килограмм кабачков.
- Дюжину бутонов гвоздики.
- Кило томатов.
- 500 граммов сахара.
- 600 миллилитров белого винного уксуса.
- По чайной ложке кориандра и горошин душистого перца.
- 25 граммов корня имбиря.
- Соль (по вкусу).
Практическая часть
Вымытые томаты ошпаривают кипятком, погружают в холодную воду, аккуратно освобождают от шкурки, измельчают и складывают в кастрюльку. Туда отправляют почищенные яблочные дольки, кубики кабачков и полукольца лука. Все это заливают винным уксусом, подсаливают, подслащивают и отправляют на плиту. В кипящую массу погружают чистенький тряпичный мешочек со специями и томят все вместе на минимальном огне не меньше двух с половиной часов. Чтобы сохранить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее раскладывают в стерилизованные банки, закупоривают пластиковыми крышками, остужают при комнатной температуре и только потом убирают в холодильник.
Рецепт с томатной пастой
Эта вкусная овощная закуска наверняка понравится ценителям вегетарианской пищи. Она состоит практически из одних овощей с добавлением небольшого количества специй. Ее можно подавать с любыми мясными блюдами, а можно просто намазывать на свежий хлеб. Этот простой рецепт кабачковой икры на зиму (без обжарки) предполагает использование таких ингредиентов, как:
- 700 граммов морковки.
- 1,5 кило кабачков.
- 400 граммов лука.
- По 1,5 больших ложки соли и томатной пасты.
- 150 миллилитров любого растительного масла.
- 3,5 больших ложки сахара.
- ½ стакана фильтрованной воды.
- ½ ч. л. молотого перца.

В глубокой толстодонной посудине соединяют тертую морковку, порезанный кубиками лук и кусочки кабачка. Все это заливают необходимым количеством воды, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение сорока минут.
Получившуюся массу взбивают с помощью блендера и смешивают с томатной пастой, маслом, солью и специями. Все это возвращают на плиту и кипятят на протяжении четверти часа. Чтобы законсервировать готовую кабачковую икру с томатной пастой без обжарки на зиму, ее фасуют в стерилизованную стеклотару, закатывают, укрывают одеялом и охлаждают. Полностью остывшие банки отправляют в погреб или кладовую.
Вариант со сладким болгарским перцем
Данная методика интересна тем, что она предполагает предварительное запекание овощей в духовке. Для ее воспроизведения вам потребуются следующие продукты:
- Кило кабачков.
- По паре томатов и болгарских перцев.
- По 3 морковки и луковицы.
- 3 ст. л. растительного масла.
- Пара долек чеснока.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Соль и приправы.
Процесс приготовления
Вымытые овощи нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в промасленный рукав для запекания, завязывают и прокалывают его. Все это отправляют в горячую духовку и готовят при ста шестидесяти градусах. Спустя час рукав вынимают из печи, а его содержимое складывают в глубокую миску и остужают. Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму блендером взбивают запеченные овощи так, чтобы получить однородную массу. Образовавшееся пюре смешивают с томатной пастой, давленым чесноком, солью и приправами. Все еще раз перемешивают, расфасовывают в стеклянные банки и убирают в холодильник.
С кунжутом
Данная закуска имеет необычный вкус и приятный аромат. Ее можно намазывать на кусок мягкого, свежего хлеба или просто кушать ложкой. Поскольку этот рецепт кабачковой икры на зиму без обжарки, без морковки и без перца предполагает использование нестандартного продуктового набора, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 300 миллилитров томатного пюре.
- Кило кабачков.
- 120 граммов кунжута.
- 60 миллилитров оливкового масла.
- Соль и приправы.

Вымытые кабачки режут продольными ломтиками толщиной не более полутора сантиметров и раскладывают на противне. Затем овощи подсаливают, посыпают специями, сбрызгивают оливковым маслом и запекают при двухстах градусах в течение двадцати минут. Сразу после этого их осторожно переворачивают и готовят еще 10 мин. Печеные кабачки соединяют с пастой, сделанной из подрумяненных в духовке кунжутных семян, смешанных с оливковым маслом, и взбивают блендером. Получившуюся массу заливают томатным пюре и проваривают на минимальном огне в течение получаса. Горячую икру фасуют в стерилизованную стеклотару, закатывают и отправляют на хранение.
Вариант с яблоками и зеленью
Икра, сделанная по нижеизложенной технологии, имеет пикантный, в меру острый вкус и едва уловимый фруктовый аромат. Для ее приготовления вам потребуются такие ингредиенты, как:
- 3 кило тонкокожих кабачков.
- 90 миллилитров любого растительного масла.
- По 600 граммов морковки и яблок.
- Пара стручков горького перца.
- Кило болгарского перца.
- 120 граммов томата.
- Кило мясистых помидоров.
- 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса.
- 7 долек чеснока.
- Соль и сахарный песок (по вкусу).
- Свежая зелень (базилик, орегано, укроп, кинза, тимьян, чабер и петрушка).
Вымытые и почищенные овощи перемалывают через мясорубку и смешивают с растительным маслом. Все это перекладывают в толстодонную кастрюлю и варят на самом медленном огне не меньше двух часов. Затем в получившуюся массу добавляют уксус сахар, соль и рубленый чеснок. Все это тушат еще десять минут и убирают с плиты. Чтобы законсервировать кабачковую икру с уксусом без обжарки на зиму, ее фасуют в стерильную стеклотару, закатывают, полностью остужают и отправляют на дальнейшее хранение.
С уксусной кислотой
Икра, сделанная по нижеизложенному рецепту, может прекрасно храниться в течение длительного периода. Она получается в меру острой и очень ароматной. Для ее приготовления вам понадобятся:
- 3 кило тонкокожих кабачков.
- Десяток болгарских перцев.
- ½ стакана сахара.
- 2 ст. л. крупнокристаллической соли.
- По 400 граммов томатной пасты и любого постного масла.
- Столовая ложка 70%-ной уксусной кислоты.
- 100 граммов чеснока.
- Молотый острый перец.

Вымытые и почищенные овощи нарезают не слишком крупными кусками и перемалывают на мясорубке. Получившуюся массу заливают томатной пастой и растительным маслом. Туда же добавляют соль, сахар и давленый чеснок. Все это помещают на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение часа. За пять минут до окончания процесса в общую кастрюлю выливают нужное количество уксуса. Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее расфасовывают по стерильным стеклянным банкам, закатывают и отправляют в кладовую.
Вариант с майонезом
Эта нежная и пикантная закуска готовится по очень простой методике, с которой без труда справится любая молодая хозяйка, никогда ранее не имевшая дела с консервацией. Для ее получения вам потребуются:
- 3 кило тонкокожих кабачков.
- По 250 граммов майонеза и томатной пасты.
- Полкило лука.
- 150 граммов растительного масла.
- Пара больших ложек мелкой соли.
- ½ стакана сахара.
- ½ чайной ложки черного перца.

Вымытые и почищенные овощи перемалывают на мясорубке, а затем смешивают с майонезом, томатной пастой и растительным маслом. Получившуюся массу проваривают в течение часа. Сразу после этого в общую кастрюлю добавляют сахар, соль и специи и кипятят еще сорок пять минут. Горячую кабачковую икру раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, закатывают и оставляют до полного остывания.
С чесноком и майонезом
Эта пикантная, в меру острая закуска станет отличным дополнением к семейному ужину. Ее можно подавать с запеченным мясом, отварным рисом или картофельным пюре. А некоторые ценители используют такую икру в качестве намазки для бутербродов. Чтобы законсервировать эту овощную закуску, надо взять:
- 6 молодых кабачков.
- 200 грамм сахара.
- Кило лука.
- 250 граммов майонеза.
- 200 миллилитров 9%-ного уксуса.
- 3 ст. л. соли.
- 350 граммов томатной пасты.
- Пару головок чеснока.
- Чайную ложку молотого перца.
Описание процесса
Помытые и почищенные овощи перемалывают на мясорубке и перекладывают в глубокую посудину. Туда же отправляют томатную пасту, соль, уксус и сахар. Все это перемешивают, доводят до кипения и проваривают около двух с половиной часов.

Затем в бурлящую овощную массу отправляют давленый чеснок, молотый перец и майонез. Будущую икру томят на медленном огне еще тридцать минут, а потом раскладывают в заблаговременно простерилизованные банки, закатывают металлическими крышками и укрывают одеялом. Не раньше чем через двадцать четыре часа стеклотару с полностью остывшей овощной закуской убирают на хранение в погреб или кладовку.
👌 Кабачковая икра на зиму без жарки, рецепты с фото
Кабачковая икра? Нашли, чем удивить. Примерно так думают сейчас многие. Но смею утверждать, что этот рецепт приготовления икры из кабачков вам понравится. Первое – вкусно. Второе – полезно, т. к. икра без жарки. Ну и просто, бюджетно и даже универсально.Этот вариант икры кабачковой идеален для любой трапезы. Ему порадуются постники и все, кому нравится худеть и худеть, поедая немало вкуснятины. Ставьте пиалку с икрой на праздничный стол и увидите, что она опустеет первой. Берите с собой на работу, коллеги обзавидуются, учуяв эти ароматы.
Словом, давайте готовить, пока кабачки в таком количестве поступают в магазины.
Время приготовления: 75 минут
Сложность: ничего сложного!
Ингредиенты:
- Кабачок – 0,5 кг
- Морковь – 0,1 кг
- Перец болгарский – 0,1 кг
Томаты – 0,25 кг
- Чеснок – по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Сахар – 1 ч. л.
Масло подсолнечное - 50 мл
Томат-паста – по вкусу
Уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
Все, что нам надо сделать, это поставить стерилизоваться банки и крышки, и подготовить каждый компонент к готовке. Промоем все, очистим лук от шелухи, а перец – от семян и плодоножек. Сначала нарежем морковку.
Закинув морковку в небольшое количество воды с частью масла (пусть варится, пока мы орудуем с другими овощами), нашинкуем лук и перец. Особо не заморачивайтесь, т. к. все это будет измельчаться.
Смело отправляйте эту нарезку к моркови. Тушим все на небольшом огоньке, накрыв крышкой. Кабачки также нашинкуем некрупно.
Отправим их в кастрюльку и займемся помидорами. Некрупно, то есть на небольшие ломтики разрежем их.
Помидоры тоже идут в кастрюлю. Затем острым ножом накрошим чеснок. Можете брать его столько, сколько вам нравится. Его много не будет, но и меру нужно знать.




Пусть покипит эта история минут 10. Вольем уксус. Все перемешаем. Дадим закипеть. Выложим икру в горячем виде в банки. Закрутим. И ждем зиму! Кабачковая икра без жарки просто феноменальна!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Кабачковая икра рецепт без обжаривания. Простые рецепты кабачковой икры на зиму без обжарки «Пальчики оближешь
Секрет ее популярности кроется в простоте приготовления и в доступности всех ингредиентов. Она делается по нескольким разным технологиям, часть из которых предполагает предварительную тепловую обработку продуктов. В сегодняшней статье будут представлены самые интересные рецепты кабачковой икры на зиму без обжарки компонентов.
Базовый вариант
Закуска, приготовленная в соответствии с нижеописанной методикой, не содержит ничего, кроме овощей, сахара и постного масла. Именно поэтому она вполне пригодна для тех, кто в силу определенных проблем со здоровьем вынужден придерживаться диеты, исключающей острые и жареные блюда. Для ее создания у вас должно быть:
- 3 кило тонкокожих кабачков.
- 3 полные большие ложки сахара.
- Кило морковки.
- 500 граммов лука.
- 500 миллилитров качественного растительного масла.
- Мелкокристаллическая соль (по вкусу).
Вымытые и почищенные овощи нарезают произвольными кусками, а затем перемалывают на мясорубке. Получившуюся массу перекладывают в толстодонную кастрюлю и смешивают с сахарным песком, солью и постным маслом. Перемолотые овощи доводят до кипения и тушат на самом медленном огне в течение восьмидесяти минут. Чтобы сохранить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее переливают в стерилизованные банки и закатывают. После этого стеклотару укутывают одеялом, охлаждают и отправляют в погреб.
Вариант с томатным соусом
Данный рецепт позволяет очень быстро переработать большой урожай овощей. Поэтому им наверняка заинтересуются обладатели приусадебных участков. Чтобы запастись кабачковой икрой без обжарки на зиму, вам потребуются:
- Кило морковки.
- 500 граммов лука.
- 3 кило тонкокожих кабачков.
- 500 миллилитров хорошего постного масла.
- 3 ст. л. сахара.
- ½ литра томатного соуса.
- Пара больших ложек поваренной соли.
Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму, через мясорубку пропускают предварительно почищенные и порезанные овощи. Образовавшуюся однородную массу отправляют на плиту, соединяют с сахаром, постным маслом и солью, а затем кипятят на минимальном огне не меньше часа. Потом в общую кастрюлю добавляют требуемое количество томатного соуса и продолжают готовить еще около двадцати минут. Еще горячую овощную массу фасуют в стерильную стеклотару, закрывают металлическими крышками и хорошенько укутывают пледом. После полного охлаждения банок их убирают в кладовую.
С острым перцем
Эта закуска отличается пикантным вкусом и приятным чесночным ароматом. Поэтому ее наверняка оценят любители острой пищи. Поскольку данный рецепт кабачковой икры на зиму (без обжарки) предусматривает наличие определенного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- Пара морковок.
- 500 граммов кабачков.
- Стручок жгучего перца.
- Пара долек чеснока.
- Крупная луковица.
- 4 ст. л. постного масла.
- Соль (по вкусу).
Вымытые овощи нарезают тонкими колечками и отправляют в сотейник. Туда же наливают требуемое количество растительного масла и немного питьевой воды. Все это помещают на плиту, доводят до кипения, подсаливают и тушат до готовности всех ингредиентов. Чтобы сохранить кабачковую икру - без обжарки и без уксуса - на зиму, ее перетирают через сито и вновь отправляют на плиту. Получившуюся пюреобразную массу кипятят в течение пяти минут и разливают в стерильные банки. Закатанную стеклотару охлаждают при комнатной температуре и только потом убирают в кладовку или погреб.
Вариант с имбирем
Эта закуска станет отличной альтернативой бутербродным намазкам. Она имеет приятный аромат и необычный вкус. Чтобы законсервировать кабачковую икру без обжарки овощей на зиму, надо взять:
- Полкило лука.
- 600 граммов зеленых кисло-сладких яблок.
- Килограмм кабачков.
- Дюжину бутонов гвоздики.
- Кило томатов.
- 500 граммов сахара.
- 600 миллилитров белого винного уксуса.
- По чайной ложке кориандра и горошин душистого перца.
- 25 граммов корня имбиря.
- Соль (по вкусу).
Практическая часть
Вымытые томаты ошпаривают кипятком, погружают в холодную воду, аккуратно освобождают от шкурки, измельчают и складывают в кастрюльку. Туда отправляют почищенные яблочные дольки, кубики кабачков и полукольца лука. Все это заливают винным уксусом, подсаливают, подслащивают и отправляют на плиту. В кипящую массу погружают чистенький тряпичный мешочек со специями и томят все вместе на минимальном огне не меньше двух с половиной часов. Чтобы сохранить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее раскладывают в стерилизованные банки, закупоривают пластиковыми крышками, остужают при комнатной температуре и только потом убирают в холодильник.
Рецепт с томатной пастой
Эта вкусная овощная закуска наверняка понравится ценителям вегетарианской пищи. Она состоит практически из одних овощей с добавлением небольшого количества специй. Ее можно подавать с любыми мясными блюдами, а можно просто намазывать на свежий хлеб. Этот простой рецепт кабачковой икры на зиму (без обжарки) предполагает использование таких ингредиентов, как:
- 700 граммов морковки.
- 1,5 кило кабачков.
- 400 граммов лука.
- По 1,5 больших ложки соли и томатной пасты.
- 150 миллилитров любого растительного масла.
- 3,5 больших ложки сахара.
- ½ стакана фильтрованной воды.
- ½ ч. л. молотого перца.
В глубокой толстодонной посудине соединяют тертую морковку, порезанный кубиками лук и кусочки кабачка. Все это заливают необходимым количеством воды, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение сорока минут.
Получившуюся массу взб
Как приготовить икру из кабачков без обжарки
Кабачковая икра – одно из моих самых любимых блюд. Оно очень вкусное, полезное, доступно круглый год (если заготавливать), да и цена у него просто замечательная. Классический рецепт кабачковой икры или «заморской икры баклажанной» один, а вариаций у него множество. Это и не удивительно, ведь кабачки прекрасно сочетаются со всеми овощами, пропорции также не очень важны, все добавляется в основном «на глаз». Все овощи готовятся путем обжаривания или тушения. Обжарка, конечно, не самый здоровый способ приготовления пищи, но в данном случае при учете пользе от кабачковой икры вред обжарки вообще не рассматривают. Тем не менее, совсем маленьким деткам и людям с больным желудком вообще ничего жареного есть нельзя. Подобную пищу также отрицают борцы за здоровое питание. Неужели возраст, состояние здоровья и желание правильно питаться – это повод отказываться от вкусной кабачковой икры? Конечно же нет, ведь приготовить ее можно и без обжарки!
В данном рецепте важно соблюдать пропорции (хотя бы для первого приготовления. Потом уже ориентируйтесь на свой вкус). Количество кабачков и томатов должно быть равным, а перца и лука – всего треть.
Для того чтобы приготовить кабачковую икру без зажарки, вам понадобится:
кабачки – 3 шт.
помидоры – 3 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец сладкий большого размера – 1 шт.
масло растительное – 1 ч.л.
чеснок – 1 зуб.
перец чили – по желанию
Как приготовить кабачковую икру без зажарки:
1.Чистим и мелко нарезаем лук. Выкладываем его в предварительно разогретую кастрюлю. Можно добавить масло, а можно и воду в таком же количестве. Лук должен тушиться, не румянясь.
2. Моем и чистим перец, нарезаем как можно мельче. Кладем его в кастрюлю к луку и все хорошенько перемешиваем.
3. Моем помидоры, удаляем плодоножки и нарезаем их маленькими кубиками. Если вы заинтересованы в том, чтобы в блюде было больше клетчатки, то не удаляйте кожицу с томатов. Если для вас это неприемлемо, то удаляйте. Высыпаем помидоры в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой.
4. Кабачки промываем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Если овощи спелые, то можно удалить из них крупные семена, но я этого не делаю. К этому моменту помидоры уже должны били пустить сок, поэтому смело высыпаем кабачки в кастрюлю. Не забываем добавить четверть чайной ложки соли.
5. Через 20 минут тушения перемешиваем нашу будущую икру и снова оставляем на 20 минут.
6. К этому времени все овощи становятся мягкими, удобными для измельчения. Берем толкушку для картошки и давим овощи. Абсолютной однородности добиваться не стоит, если остались маленькие комочки – не страшно, так даже необычнее и интереснее. Даже вкус у однородной и неоднородной икры получается разный.
7. Добавляем оставшуюся соль и сахар. Перемешиваем. Не забываем пробовать, чтобы контролировать процесс. Икра должна быть кисло-сладкой, пахнуть томатами.
8. Добавляем измельченный чеснок и перец. Если готовлю для кого-то, то добавляю 1 зубчик чеснока, если для себя – то 5-6. Дыхание потом, конечно, «антивампирское», но вкус просто потрясающий.
Икра должна быть не слишком густой и не слишком жидкой, поэтому если сока много, то ставим кастрюлю на огонь, не закрывая. Более насыщенный вкус получится, если блюдо постоит в холодильнике несколько часов, а лучше – ночь.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Самая вкусная кабачковая икра на зиму
Как готовится самая вкусная кабачковая икра на зиму можно узнать, посмотрев несколько наших рецептов: диетический, с томатной пастой, с майонезом, без обжарки и т.д.
Кабачки в летнее время радуют изобилием. Но у молодых хозяек в запасах нет большого количества рецептов приготовления весьма вкусного и полезного овоща. При хорошем урожае можно сделать запасы на зиму в виде самой вкусной кабачковой икры.
История блюда
Кабачковая икра стала популярна в тридцатых годах прошлого столетия в России. Но по причине неожиданно распространившегося на территории города Днепропетровска ботулизма продукт был снят с производства.
Это объяснялось введением новой продукции на прилавки городов, что всегда вызывало массу неординарных и противоречивых отзывов.
Лишь спустя несколько десятилетий кабачковую икру вновь вернули на полки, доказав ее непричастность в развитие токсикологического инфекционного заболевания.
Сам же кабачок «появился на свет» благодаря снисхождению Бога – так гласит старая легенда. По ней древние индейские женщины Америки, ожидая своих мужчин из плаванья, просили Бога защитить их от бурь и невзгод, а заодно и попросили ниспослать для них плод, который будет такой же мягкий как рыба, но расти на суше.
Благодаря этому мужчинам не придется надолго отлучаться от своих семей. Бог сжалился и послал им кабачок.
Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму в домашних условиях
Кабачковую икру охотно готовят на зиму, поскольку это наиболее простой вариант консервирования овощей – в данном случае речь идет не только о приготовлении, но и о ее употреблении.
Продукт питателен, отлично воспринимается семьей и даже самыми привередливыми в питании детьми. Далее будет представлена икра кабачковая на зиму, самая вкусная по ГОСТу и с добавлением вспомогательных ингредиентов.
Пошаговый рецепт с фото простой кабачковой икры
Самый простой рецепт кабачковой икры – это рецепт по ГОСТу 52477 2005 СССР.
Фото: простая кабачковая икра
Для приготовления продукта необходимо подготовить следующие продукты:
- 3 кг кабачка;
- стакан растительного масла;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 3 ст. л. томатной пасты – натуральной, без дополнительных примесей и овощей;
- 8 зубчиков чеснока;
- столовая ложка сахара;
- 2 г молотого черного перца;
- столовая ложка измельченной петрушки;
- 1,5 столовых ложек соли;
- 2 столовые ложки уксуса 70%.
Порядок приготовления кабачковой икры по ГОСТу представляется следующим образом:
- Кабачки при необходимости очистить и измельчить кубиком, предварительно вынув семена и сердцевину.
- Овощ необходимо всыпать в раскаленную с маслом сковороду и протушить до достижения прозрачного вида кубиков.
- Измельчить лук и морковь – лук порезать кубиками, а морковь соломкой.
- Овощи выложить в отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла и пассеровать в течение 10 минут.
- Смешать кабачки и дополнительные овощи в одной емкости, слив со сковородок и масло.
- Все тщательно перемешать и измельчить через мясорубку или блендер.
- Измельченную смесь ставят в кастрюле на малый огонь для варки. В процессе добавляют оставшиеся ингредиенты – через час после закипания, кроме уксуса и чеснока. Через полчаса добавить в смесь выдавленные из пресса зубчики чеснока и уксус.
- Проварить еще в течение 5 минут и выключить. Оставить под крышкой на 10 минут.
- За время выдержки икры под крышкой кастрюли необходимо простерилизовать банки. В стерилизованные емкости помещают еще горячую икру и закатывают крышки.
Когда кабачковая икра остынет, ее необходимо поместить в погреб, вынести на балкон (не оставлять на зиму) или убрать в холодильник. Калорийность готового продукта составляет не более 100 ккал на 100 г.
С майонезом и томатной пастой
Фото: икра с майонезом и томатной пастой
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука репчатого;
- стакан томатной пасты;
- стакан майонеза с большим процентом жирности;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 30 мл уксуса 9%.
Рецепт требует выполнения следующих действий:
- Очистить кабачки, вынуть сердцевину, нарезать большими кусочками.
- Очистить лук и морковь, также нарезают на несколько больших кусков.
- Пропустить овощи через мясорубку.
- Выложить заготовку в кастрюлю и поставить на огонь.
- Как только смесь закипит, добавить томатную пасту.
- Еще через 2,5 часа приготовления на огне добавить все остальные ингредиенты, кроме майонеза.
- Потушить в течение получаса и добавить майонез, выдержав кастрюлю на огне еще 5 минут.
- Чуть остывшую смесь разложить в стерилизованные банки.
Калорийность готовой икры 95 ккал на 100 г продукта.
Диетическая
Фото: диетическая икра из кабачков
Для тех, кто следит за фигурой и предпочитает употреблять только диетические блюда, можно приготовить диетическую кабачковую икру без уксуса и с добавлением помидоров.
В состав икры входят следующие ингредиенты:
- 400 г кабачков;
- 2 головки лука репчатого;
- маленькая морковь;
- 3 небольших помидора;
- головка чеснока;
- соль, сахар и прочие специи по вкусу;
- немного оливкового масла.
Последовательность приготовления представляется следующим образом:
- Все овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок очищать не следует, его помещают на противень в шелухе.
- Поместить их на смазанный маслом противень, смазать дополнительно сверху.
- Установить противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 45-60 минут.
- Следить за тем, чтобы икра не получилась обжаренная – если потребуется, перемешать овощи.
- По истечении времени дождаться пока овощи немного остынут и поместить их в блендер. Предварительно чеснок выдавливается из шелухи, а помидоры очищаются от кожуры.
- В блендере все измельчается и выливается в кастрюлю.
- Смесь выдерживают в кастрюле на небольшом огне, дождавшись закипания. Во время кипения добавить все остаточные ингредиенты – соль, сахар и специи.
- Прокипятив смесь в течение 10 минут, выложить ее в стерилизованные банки.
Калорийность готовой кабачковой икры не превышает 90 ккал на 100 г.
Кусочками
Фото: кабачковая икра кусочками
Для приготовления кабачковой икры кусочками необходимо собрать следующие ингредиенты:
- 4 кабачка;
- 5 помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 50 г любой зелени;
- масло растительное для поджаривания овощей.
Последовательность приготовления:
- Сначала нарезать лук и морковь кубиками и выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла для зажарки.
- Как только овощи немного пассируются, можно выложить нарезанные кубиками кабачки.
- Все оставляют для тушения в течение 30 минут. В это время готовят помидоры – их необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Отправить помидоры к овощам.
- Добавить зелень, соль и сахар по вкусу. Оставить на 40 минут на слабом огне.
- Можно добавить немного воды, чтобы предотвратить подгорание блюда. Тушить еще в течение получаса.
Горячую смесь можно выложить в стерилизованные баночки, а можно оставить до полного остывания и употреблять сразу. Калорийность такой кабачковой икры не более 92 ккал.
Без обжарки
Фото: кабачковая икра без обжарки овощей
Для приготовления кабачковой икры потребуются следующие продукты:
- 3 кабачка;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 2 ст. л. соли;
- столовая ложка сахара;
- пол-литра масла растительного;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- зелень по вкусу и желанию;
- головка чеснока;
- столовая ложка уксуса 9%;
- перец молотый или горошком.
Последовательность приготовления представляется следующим образом:
- Все овощи почистить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
- Вылить полученную смесь в кастрюлю и поставить на огонь. Тушить в течение 3 часов после закипания.
- За 10 минут до готовности добавить все оставшиеся ингредиенты.
- Горячую икру выложить в стерилизованные банки.
Представленный рецепт кабачковой икры довольно калориен – калорийность продукта на 100 г составляет 110 ккал.
С помидорами
Фото: икра из кабачков и помидоров
В состав кабачковой икры входят следующие ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- стакан растительного масла;
- соль, сахар, зелень и специи по желанию и вкусу.
Последовательность приготовления:
- Кабачки промыть и очистить, порезать небольшими кусочками.
- Помидоры очистить от кожуры.
- Нарезать кубиками лук, морковь и кабачки.
- Пропустить все овощи, кроме помидоров через мясорубку или блендер.
- Поставить кастрюлю на огонь, влить все масло, выложить помидоры.
- Как только помидоры измельчаться, выложить оставшуюся овощную смесь.
- Тушить в течение 2 часов.
- За 15 минут до готовности всыпать добавочные ингредиенты в виде соли, сахара и зелени.
Теплую кабачковую икру помещают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Калорийность готового блюда – около 100 ккал на 100 г продукта.
Как стерилизовать и закатывать банки
В представленных рецептах непонятно, как закрывать банки, чтобы кабачковая икра могла простоять всю зиму. Для представленного готового продукта достаточно просто выдержать стеклянные емкости в духовке в течение 10 минут.
Банки помещаются в холодную духовку, а уже потом ее включают и доводят до 180 градусов – это предотвратит раскол стекла. Крышки металлические можно залить кипятком и выдержать 5 минут до использования.
Кабачковая икра – это настоящее «заморское» блюдо, которое было недоступно для Руси. Приготовьте его самостоятельно – пальчики оближешь от заготовок, сделанных своими заботливыми руками.
Видео: ВКУСНЕЙШАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ ИЗ ДЕТСТВА / Squash caviar WINTER FROM CHILDHOOD
Кабачковая икра без обжарки: рецепт
Кабачковая икра — это достаточно низкокалорийное и полезное блюдо. Но многие современные повара уже не прибегают к старым бабушкиным рецептам и делают это блюдо без использования обжарки. Мы расскажем вам несколько интересных и полезных рецептов, а также откроем секреты заготовки икры из кабачков на зиму.
Рецепты кабачковой закуски без обжарки
Рецепт №1
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 2 кг моркови, 0,5 кг лука, несколько столовых ложек сахара, 0,5 л соуса из томатов или пасты, 0,5 л растительного масла, соль, перец.
Приготовление: подготовьте все овощи, тщательно их промойте, удалите ненужные части.
Теперь выкладываем кабачковую массу в сотейник или кастрюлю и добавляем масло, помещаем на огонь. Как только овощи начнут кипеть, огонь нужно убавить и оставить икру томиться под крышкой.
Пока икра доходит до нужной консистенции нужно подготовить тару, в которую вы после выложите массу из кабачков и закатаете ее.
После того как овощи будут подготовлены, их нужно мелко нарезать, а затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавив соль.
Кабачковая икра без обжарки, рецепт которой мы описали, получается очень нежной и совсем не жирной. Ведь обжаренные в масле овощи напитываются растительным жиром, и икра получается более жирной.
Рецепт №2
Не нужно обжаривать овощи и в следующем рецепте. Все ингредиенты, которые были задействованы в первом рецепте, не измельчая и не снимая кожуры, выкладывают на противень и запекают в духовке или на гриле. Вы можете запечь овощи в фольге или разложить на противень и совсем немного полить оливковым маслом.
После того как овощи будут готовы, от них отделяют кожицу и измельчают. Такая кабачковая икра без обжарки получается очень сытной и крайне полезной.
Рецепт №3
Это будет кабачковая икра на зиму без обжарки с использованием майонеза.
Кроме того, нужны: кабачки 2 кг, морковь 1 кг, специи, томатный соус 0,5 л, сахар 3 ст. ложки, уксус, лук.
Лук, основной ингредиент и морковку нарежьте средними кубиками и пропустите через мясорубку или блендер.
После этого овощи нужно положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар и дать овощам закипеть. После этого огонь нужно убавить и оставить томиться около двух часов.
Далее, добавляют томатный соус, оставшиеся специи и майонез.
Когда икра дойдет до готовности, ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Банки нужно хранить вверх дном первое время, а затем их ставят в холодное место.
Рецепт №4
Этот рецепт кабачковой пасты идет без масла. Нам понадобятся:
- кабачки — 1,5 кг;
- морковь 1 кг;
- помидоры 1 кг;
- лук 0,5 кг;
- зелень;
- соль.
Для начала нужно очистить кабачки от кожуры, но если овощ молодой, то можно этого и не делать. Нарезаете кабачки на кубики и выкладываете в кастрюлю.
Далее, закидываете в кастрюлю тертую на мелкой терке морковь.
Теперь нужно обработать кипятком томаты, мелко их нарезать и отправить к остальным овощам. Туда же отправляем мелко нарубленный лук.
Теперь все ингредиенты нужно тушить около 40 минут до их полной готовности.
Кабачковую закуску подают в готовом виде, в таком, в каком она у вас получилась в сотейнике или ее можно измельчить блендером.
Один прием кабачковой закуски может составить до 250-300 граммов, ведь она очень низкокалорийная.
Рецепт №5
Кабачковую пасту можно приготовить в мультиварке. Этот рецепт требует: 2 кг кабачков, 750 гр. помидоров, 400 гр. лука, 250 гр. моркови, пасты томатной 2 ст. л, масла 2 ст. л, специй.
Приготовление: в мультиварку помещается примерно 4,5 литра. Овощи уменьшаются во время готовки в объеме, поэтому они все поместятся в емкость.
Для начала залейте кипятком томаты, чтобы можно было снять с них кожицу. Теперь нужно нарезать репчатый лук и овощи. Ставим режим «выпечка» и немного обжариваем лук до его прозрачного цвета. Теперь можно добавить морковь и немного их потушить.
Теперь добавляем кабачки, нарезанные кубиками. Не забываем о помидорах, их очищаем от кожуры и режем кубиками, после чего отправляем к остальным овощам.
Добавьте вслед за помидорами томатную пасту и все хорошо перемешайте.
Теперь осталось дождаться полного приготовления кабачковой пасты. После этого ее нужно охладить и измельчить блендером. После этого ее можно закатывать в стеклянную тару.
Если вы делаете овощную закуску для детей, то совсем необязательно добавлять в нее томатную пасту. Закуска в мультиварке получается достаточно нежной и очень вкусной, а главное — низкокалорийной.
Чем полезна кабачковая закуска
Уже давно известны полезные свойства кабачковой (или овощной) икры, особенно если она приготовлена без использования процесса обжарки:
- улучшает пищеварение;
- насыщает организм полезными витаминами;
- полезна при заболеваниях кишечника;
- нормализует работу ЖКТ;
- повышает и укрепляет иммунитет;
- улучшает обменные в организме процессы;
- придает энергии;
- улучшает аппетит.
Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, рекомендована кабачковая икра в качестве основного блюда во время соблюдения диеты. Но мы не будем называть это диетой, а назовем это определенным режимом питания, при котором вы сможете похудеть и насытить свой организм полезными микроэлементами.
Такой режим питания не предполагает употребление спиртного, сахара (учтите это при приготовлении икры), мучного, картофеля, газированных напитков.
В течение недели вы можете чередовать закуску из кабачков с сырыми овощами, с различным мясом, с рыбой, вы также можете употреблять икру из кабачков с вареными яйцами, кашами (но не в больших количествах).
Как выбрать ингредиенты для кабачковой икры
- желательно выбирать молодые овощи, тогда не нужно будет снимать кожицу;
- выбирайте овощи без изъянов, но можно слегка переспелые;
- выбирайте и кабачки, и морковку, и лук не слишком больших размеров.
- если выбираете старые кабачки, то для икры их лучше очистить от кожуры;
- обратите внимание, если кожура у кабачка плотная, то, значит, в нем много семечек, а, значит, и вкус икры будет немного волокнистым.
С чем подают кабачковую икру
Это вкусная и простая закуска, которую можно употреблять в пищу как моно блюдо. Вместе с тем, распространенная подача кабачковой закуски — на кусочке хлеба. Хлеб может быть серым, белым, с различными семечками или приправами.
Вы также можете подать бутерброд с веточкой укропа, петрушки или перышками зеленого лука.
Кабачковую икру также подают с различными сырыми овощами или кашами. Неплохо сочетается эта овощная закуска с рисом и различными видами мяса.
Наслаждайтесь приготовлением этой вкусной закуски, ведь много времени у вас это не займет, а зимой — желаем вам приятного аппетита!