Кабачковая икра без обжарки


Кабачковая икра на зиму без обжарки: рецепт приготовления и фото

Икра из кабачков является одной из наиболее востребованных овощных закусок. Секрет ее популярности кроется в простоте приготовления и в доступности всех ингредиентов. Она делается по нескольким разным технологиям, часть из которых предполагает предварительную тепловую обработку продуктов. В сегодняшней статье будут представлены самые интересные рецепты кабачковой икры на зиму без обжарки компонентов.

Базовый вариант

Закуска, приготовленная в соответствии с нижеописанной методикой, не содержит ничего, кроме овощей, сахара и постного масла. Именно поэтому она вполне пригодна для тех, кто в силу определенных проблем со здоровьем вынужден придерживаться диеты, исключающей острые и жареные блюда. Для ее создания у вас должно быть:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • 3 полные большие ложки сахара.
  • Кило морковки.
  • 500 граммов лука.
  • 500 миллилитров качественного растительного масла.
  • Мелкокристаллическая соль (по вкусу).

Вымытые и почищенные овощи нарезают произвольными кусками, а затем перемалывают на мясорубке. Получившуюся массу перекладывают в толстодонную кастрюлю и смешивают с сахарным песком, солью и постным маслом. Перемолотые овощи доводят до кипения и тушат на самом медленном огне в течение восьмидесяти минут. Чтобы сохранить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее переливают в стерилизованные банки и закатывают. После этого стеклотару укутывают одеялом, охлаждают и отправляют в погреб.

Вариант с томатным соусом

Данный рецепт позволяет очень быстро переработать большой урожай овощей. Поэтому им наверняка заинтересуются обладатели приусадебных участков. Чтобы запастись кабачковой икрой без обжарки на зиму, вам потребуются:

  • Кило морковки.
  • 500 граммов лука.
  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • 500 миллилитров хорошего постного масла.
  • 3 ст. л. сахара.
  • ½ литра томатного соуса.
  • Пара больших ложек поваренной соли.

Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму, через мясорубку пропускают предварительно почищенные и порезанные овощи. Образовавшуюся однородную массу отправляют на плиту, соединяют с сахаром, постным маслом и солью, а затем кипятят на минимальном огне не меньше часа. Потом в общую кастрюлю добавляют требуемое количество томатного соуса и продолжают готовить еще около двадцати минут. Еще горячую овощную массу фасуют в стерильную стеклотару, закрывают металлическими крышками и хорошенько укутывают пледом. После полного охлаждения банок их убирают в кладовую.

С острым перцем

Эта закуска отличается пикантным вкусом и приятным чесночным ароматом. Поэтому ее наверняка оценят любители острой пищи. Поскольку данный рецепт кабачковой икры на зиму (без обжарки) предусматривает наличие определенного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Пара морковок.
  • 500 граммов кабачков.
  • Стручок жгучего перца.
  • Пара долек чеснока.
  • Крупная луковица.
  • 4 ст. л. постного масла.
  • Соль (по вкусу).

Вымытые овощи нарезают тонкими колечками и отправляют в сотейник. Туда же наливают требуемое количество растительного масла и немного питьевой воды. Все это помещают на плиту, доводят до кипения, подсаливают и тушат до готовности всех ингредиентов. Чтобы сохранить кабачковую икру - без обжарки и без уксуса - на зиму, ее перетирают через сито и вновь отправляют на плиту. Получившуюся пюреобразную массу кипятят в течение пяти минут и разливают в стерильные банки. Закатанную стеклотару охлаждают при комнатной температуре и только потом убирают в кладовку или погреб.

Вариант с имбирем

Эта закуска станет отличной альтернативой бутербродным намазкам. Она имеет приятный аромат и необычный вкус. Чтобы законсервировать кабачковую икру без обжарки овощей на зиму, надо взять:

  • Полкило лука.
  • 600 граммов зеленых кисло-сладких яблок.
  • Килограмм кабачков.
  • Дюжину бутонов гвоздики.
  • Кило томатов.
  • 500 граммов сахара.
  • 600 миллилитров белого винного уксуса.
  • По чайной ложке кориандра и горошин душистого перца.
  • 25 граммов корня имбиря.
  • Соль (по вкусу).

Практическая часть

Вымытые томаты ошпаривают кипятком, погружают в холодную воду, аккуратно освобождают от шкурки, измельчают и складывают в кастрюльку. Туда отправляют почищенные яблочные дольки, кубики кабачков и полукольца лука. Все это заливают винным уксусом, подсаливают, подслащивают и отправляют на плиту. В кипящую массу погружают чистенький тряпичный мешочек со специями и томят все вместе на минимальном огне не меньше двух с половиной часов. Чтобы сохранить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее раскладывают в стерилизованные банки, закупоривают пластиковыми крышками, остужают при комнатной температуре и только потом убирают в холодильник.

Рецепт с томатной пастой

Эта вкусная овощная закуска наверняка понравится ценителям вегетарианской пищи. Она состоит практически из одних овощей с добавлением небольшого количества специй. Ее можно подавать с любыми мясными блюдами, а можно просто намазывать на свежий хлеб. Этот простой рецепт кабачковой икры на зиму (без обжарки) предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • 700 граммов морковки.
  • 1,5 кило кабачков.
  • 400 граммов лука.
  • По 1,5 больших ложки соли и томатной пасты.
  • 150 миллилитров любого растительного масла.
  • 3,5 больших ложки сахара.
  • ½ стакана фильтрованной воды.
  • ½ ч. л. молотого перца.

В глубокой толстодонной посудине соединяют тертую морковку, порезанный кубиками лук и кусочки кабачка. Все это заливают необходимым количеством воды, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение сорока минут.

Получившуюся массу взбивают с помощью блендера и смешивают с томатной пастой, маслом, солью и специями. Все это возвращают на плиту и кипятят на протяжении четверти часа. Чтобы законсервировать готовую кабачковую икру с томатной пастой без обжарки на зиму, ее фасуют в стерилизованную стеклотару, закатывают, укрывают одеялом и охлаждают. Полностью остывшие банки отправляют в погреб или кладовую.

Вариант со сладким болгарским перцем

Данная методика интересна тем, что она предполагает предварительное запекание овощей в духовке. Для ее воспроизведения вам потребуются следующие продукты:

  • Кило кабачков.
  • По паре томатов и болгарских перцев.
  • По 3 морковки и луковицы.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Пара долек чеснока.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Соль и приправы.

Процесс приготовления

Вымытые овощи нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в промасленный рукав для запекания, завязывают и прокалывают его. Все это отправляют в горячую духовку и готовят при ста шестидесяти градусах. Спустя час рукав вынимают из печи, а его содержимое складывают в глубокую миску и остужают. Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму блендером взбивают запеченные овощи так, чтобы получить однородную массу. Образовавшееся пюре смешивают с томатной пастой, давленым чесноком, солью и приправами. Все еще раз перемешивают, расфасовывают в стеклянные банки и убирают в холодильник.

С кунжутом

Данная закуска имеет необычный вкус и приятный аромат. Ее можно намазывать на кусок мягкого, свежего хлеба или просто кушать ложкой. Поскольку этот рецепт кабачковой икры на зиму без обжарки, без морковки и без перца предполагает использование нестандартного продуктового набора, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 300 миллилитров томатного пюре.
  • Кило кабачков.
  • 120 граммов кунжута.
  • 60 миллилитров оливкового масла.
  • Соль и приправы.

Вымытые кабачки режут продольными ломтиками толщиной не более полутора сантиметров и раскладывают на противне. Затем овощи подсаливают, посыпают специями, сбрызгивают оливковым маслом и запекают при двухстах градусах в течение двадцати минут. Сразу после этого их осторожно переворачивают и готовят еще 10 мин. Печеные кабачки соединяют с пастой, сделанной из подрумяненных в духовке кунжутных семян, смешанных с оливковым маслом, и взбивают блендером. Получившуюся массу заливают томатным пюре и проваривают на минимальном огне в течение получаса. Горячую икру фасуют в стерилизованную стеклотару, закатывают и отправляют на хранение.

Вариант с яблоками и зеленью

Икра, сделанная по нижеизложенной технологии, имеет пикантный, в меру острый вкус и едва уловимый фруктовый аромат. Для ее приготовления вам потребуются такие ингредиенты, как:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • 90 миллилитров любого растительного масла.
  • По 600 граммов морковки и яблок.
  • Пара стручков горького перца.
  • Кило болгарского перца.
  • 120 граммов томата.
  • Кило мясистых помидоров.
  • 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса.
  • 7 долек чеснока.
  • Соль и сахарный песок (по вкусу).
  • Свежая зелень (базилик, орегано, укроп, кинза, тимьян, чабер и петрушка).

Вымытые и почищенные овощи перемалывают через мясорубку и смешивают с растительным маслом. Все это перекладывают в толстодонную кастрюлю и варят на самом медленном огне не меньше двух часов. Затем в получившуюся массу добавляют уксус сахар, соль и рубленый чеснок. Все это тушат еще десять минут и убирают с плиты. Чтобы законсервировать кабачковую икру с уксусом без обжарки на зиму, ее фасуют в стерильную стеклотару, закатывают, полностью остужают и отправляют на дальнейшее хранение.

С уксусной кислотой

Икра, сделанная по нижеизложенному рецепту, может прекрасно храниться в течение длительного периода. Она получается в меру острой и очень ароматной. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • Десяток болгарских перцев.
  • ½ стакана сахара.
  • 2 ст. л. крупнокристаллической соли.
  • По 400 граммов томатной пасты и любого постного масла.
  • Столовая ложка 70%-ной уксусной кислоты.
  • 100 граммов чеснока.
  • Молотый острый перец.

Вымытые и почищенные овощи нарезают не слишком крупными кусками и перемалывают на мясорубке. Получившуюся массу заливают томатной пастой и растительным маслом. Туда же добавляют соль, сахар и давленый чеснок. Все это помещают на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение часа. За пять минут до окончания процесса в общую кастрюлю выливают нужное количество уксуса. Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее расфасовывают по стерильным стеклянным банкам, закатывают и отправляют в кладовую.

Вариант с майонезом

Эта нежная и пикантная закуска готовится по очень простой методике, с которой без труда справится любая молодая хозяйка, никогда ранее не имевшая дела с консервацией. Для ее получения вам потребуются:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • По 250 граммов майонеза и томатной пасты.
  • Полкило лука.
  • 150 граммов растительного масла.
  • Пара больших ложек мелкой соли.
  • ½ стакана сахара.
  • ½ чайной ложки черного перца.

Вымытые и почищенные овощи перемалывают на мясорубке, а затем смешивают с майонезом, томатной пастой и растительным маслом. Получившуюся массу проваривают в течение часа. Сразу после этого в общую кастрюлю добавляют сахар, соль и специи и кипятят еще сорок пять минут. Горячую кабачковую икру раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, закатывают и оставляют до полного остывания.

С чесноком и майонезом

Эта пикантная, в меру острая закуска станет отличным дополнением к семейному ужину. Ее можно подавать с запеченным мясом, отварным рисом или картофельным пюре. А некоторые ценители используют такую икру в качестве намазки для бутербродов. Чтобы законсервировать эту овощную закуску, надо взять:

  • 6 молодых кабачков.
  • 200 грамм сахара.
  • Кило лука.
  • 250 граммов майонеза.
  • 200 миллилитров 9%-ного уксуса.
  • 3 ст. л. соли.
  • 350 граммов томатной пасты.
  • Пару головок чеснока.
  • Чайную ложку молотого перца.

Описание процесса

Помытые и почищенные овощи перемалывают на мясорубке и перекладывают в глубокую посудину. Туда же отправляют томатную пасту, соль, уксус и сахар. Все это перемешивают, доводят до кипения и проваривают около двух с половиной часов.

Затем в бурлящую овощную массу отправляют давленый чеснок, молотый перец и майонез. Будущую икру томят на медленном огне еще тридцать минут, а потом раскладывают в заблаговременно простерилизованные банки, закатывают металлическими крышками и укрывают одеялом. Не раньше чем через двадцать четыре часа стеклотару с полностью остывшей овощной закуской убирают на хранение в погреб или кладовку.

👌 Кабачковая икра на зиму без жарки, рецепты с фото

Кабачковая икра? Нашли, чем удивить. Примерно так думают сейчас многие. Но смею утверждать, что этот рецепт приготовления икры из кабачков вам понравится. Первое – вкусно. Второе – полезно, т. к. икра без жарки. Ну и просто, бюджетно и даже универсально.

Этот вариант икры кабачковой идеален для любой трапезы. Ему порадуются постники и все, кому нравится худеть и худеть, поедая немало вкуснятины. Ставьте пиалку с икрой на праздничный стол и увидите, что она опустеет первой. Берите с собой на работу, коллеги обзавидуются, учуяв эти ароматы.
Словом, давайте готовить, пока кабачки в таком количестве поступают в магазины.

Время приготовления: 75 минут

Сложность: ничего сложного!
 
Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,5 кг
  • Морковь – 0,1 кг
  • Перец болгарский – 0,1 кг
  • Томаты – 0,25 кг

  • Чеснок – по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.

  • Масло подсолнечное - 50 мл

  • Томат-паста – по вкусу

  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

Все, что нам надо сделать, это поставить стерилизоваться банки и крышки, и подготовить каждый компонент к готовке. Промоем все, очистим лук от шелухи, а перец – от семян и плодоножек. Сначала нарежем морковку.
морковьЗакинув морковку в небольшое количество воды с частью масла (пусть варится, пока мы орудуем с другими овощами), нашинкуем лук и перец. Особо не заморачивайтесь, т. к. все это будет измельчаться.
лук и перецСмело отправляйте эту нарезку к моркови. Тушим все на небольшом огоньке, накрыв крышкой. Кабачки также нашинкуем некрупно.
кабачокОтправим их в кастрюльку и займемся помидорами. Некрупно, то есть на небольшие ломтики разрежем их.
помидорПомидоры тоже идут в кастрюлю. Затем острым ножом накрошим чеснок. Можете брать его столько, сколько вам нравится. Его много не будет, но и меру нужно знать.

чеснокОтправим все компоненты в кастрюльку. Дадим закипеть. Тушим с двадцать минут на небольшом огне под крышкой, помешивая ложкой.
тушимВ целом, все овощи должны тушиться минут тридцать. Дадим им слегка остыть и промелем частями удобным способом.
промелемПосолим по вкусу, поперчим, положим сахар, томат-пасту и выльем в массу остатки масла.   с томат-пастой
Пусть покипит эта история минут 10. Вольем уксус. Все перемешаем. Дадим закипеть. Выложим икру в горячем виде в банки. Закрутим. И ждем зиму! Кабачковая икра без жарки просто феноменальна! в банках

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кабачковая икра рецепт без обжаривания. Простые рецепты кабачковой икры на зиму без обжарки «Пальчики оближешь

Секрет ее популярности кроется в простоте приготовления и в доступности всех ингредиентов. Она делается по нескольким разным технологиям, часть из которых предполагает предварительную тепловую обработку продуктов. В сегодняшней статье будут представлены самые интересные рецепты кабачковой икры на зиму без обжарки компонентов.

Базовый вариант

Закуска, приготовленная в соответствии с нижеописанной методикой, не содержит ничего, кроме овощей, сахара и постного масла. Именно поэтому она вполне пригодна для тех, кто в силу определенных проблем со здоровьем вынужден придерживаться диеты, исключающей острые и жареные блюда. Для ее создания у вас должно быть:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • 3 полные большие ложки сахара.
  • Кило морковки.
  • 500 граммов лука.
  • 500 миллилитров качественного растительного масла.
  • Мелкокристаллическая соль (по вкусу).

Вымытые и почищенные овощи нарезают произвольными кусками, а затем перемалывают на мясорубке. Получившуюся массу перекладывают в толстодонную кастрюлю и смешивают с сахарным песком, солью и постным маслом. Перемолотые овощи доводят до кипения и тушат на самом медленном огне в течение восьмидесяти минут. Чтобы сохранить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее переливают в стерилизованные банки и закатывают. После этого стеклотару укутывают одеялом, охлаждают и отправляют в погреб.

Вариант с томатным соусом

Данный рецепт позволяет очень быстро переработать большой урожай овощей. Поэтому им наверняка заинтересуются обладатели приусадебных участков. Чтобы запастись кабачковой икрой без обжарки на зиму, вам потребуются:

  • Кило морковки.
  • 500 граммов лука.
  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • 500 миллилитров хорошего постного масла.
  • 3 ст. л. сахара.
  • ½ литра томатного соуса.
  • Пара больших ложек поваренной соли.

Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму, через мясорубку пропускают предварительно почищенные и порезанные овощи. Образовавшуюся однородную массу отправляют на плиту, соединяют с сахаром, постным маслом и солью, а затем кипятят на минимальном огне не меньше часа. Потом в общую кастрюлю добавляют требуемое количество томатного соуса и продолжают готовить еще около двадцати минут. Еще горячую овощную массу фасуют в стерильную стеклотару, закрывают металлическими крышками и хорошенько укутывают пледом. После полного охлаждения банок их убирают в кладовую.

С острым перцем

Эта закуска отличается пикантным вкусом и приятным чесночным ароматом. Поэтому ее наверняка оценят любители острой пищи. Поскольку данный рецепт кабачковой икры на зиму (без обжарки) предусматривает наличие определенного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Пара морковок.
  • 500 граммов кабачков.
  • Стручок жгучего перца.
  • Пара долек чеснока.
  • Крупная луковица.
  • 4 ст. л. постного масла.
  • Соль (по вкусу).

Вымытые овощи нарезают тонкими колечками и отправляют в сотейник. Туда же наливают требуемое количество растительного масла и немного питьевой воды. Все это помещают на плиту, доводят до кипения, подсаливают и тушат до готовности всех ингредиентов. Чтобы сохранить кабачковую икру - без обжарки и без уксуса - на зиму, ее перетирают через сито и вновь отправляют на плиту. Получившуюся пюреобразную массу кипятят в течение пяти минут и разливают в стерильные банки. Закатанную стеклотару охлаждают при комнатной температуре и только потом убирают в кладовку или погреб.

Вариант с имбирем

Эта закуска станет отличной альтернативой бутербродным намазкам. Она имеет приятный аромат и необычный вкус. Чтобы законсервировать кабачковую икру без обжарки овощей на зиму, надо взять:

  • Полкило лука.
  • 600 граммов зеленых кисло-сладких яблок.
  • Килограмм кабачков.
  • Дюжину бутонов гвоздики.
  • Кило томатов.
  • 500 граммов сахара.
  • 600 миллилитров белого винного уксуса.
  • По чайной ложке кориандра и горошин душистого перца.
  • 25 граммов корня имбиря.
  • Соль (по вкусу).

Практическая часть

Вымытые томаты ошпаривают кипятком, погружают в холодную воду, аккуратно освобождают от шкурки, измельчают и складывают в кастрюльку. Туда отправляют почищенные яблочные дольки, кубики кабачков и полукольца лука. Все это заливают винным уксусом, подсаливают, подслащивают и отправляют на плиту. В кипящую массу погружают чистенький тряпичный мешочек со специями и томят все вместе на минимальном огне не меньше двух с половиной часов. Чтобы сохранить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее раскладывают в стерилизованные банки, закупоривают пластиковыми крышками, остужают при комнатной температуре и только потом убирают в холодильник.

Рецепт с томатной пастой

Эта вкусная овощная закуска наверняка понравится ценителям вегетарианской пищи. Она состоит практически из одних овощей с добавлением небольшого количества специй. Ее можно подавать с любыми мясными блюдами, а можно просто намазывать на свежий хлеб. Этот простой рецепт кабачковой икры на зиму (без обжарки) предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • 700 граммов морковки.
  • 1,5 кило кабачков.
  • 400 граммов лука.
  • По 1,5 больших ложки соли и томатной пасты.
  • 150 миллилитров любого растительного масла.
  • 3,5 больших ложки сахара.
  • ½ стакана фильтрованной воды.
  • ½ ч. л. молотого перца.

В глубокой толстодонной посудине соединяют тертую морковку, порезанный кубиками лук и кусочки кабачка. Все это заливают необходимым количеством воды, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение сорока минут.

Получившуюся массу взб

Как приготовить икру из кабачков без обжарки

Кабачковая икра – одно из моих самых любимых блюд. Оно очень вкусное, полезное, доступно круглый год (если заготавливать), да и цена у него просто замечательная. Классический рецепт кабачковой икры или «заморской икры баклажанной» один, а вариаций у него множество. Это и не удивительно, ведь кабачки прекрасно сочетаются со всеми овощами, пропорции также не очень важны, все добавляется в основном «на глаз». Все овощи готовятся путем обжаривания или тушения. Обжарка, конечно, не самый здоровый способ приготовления пищи, но в данном случае при учете пользе от кабачковой икры вред обжарки вообще не рассматривают. Тем не менее, совсем маленьким деткам и людям с больным желудком вообще ничего жареного есть нельзя. Подобную пищу также отрицают борцы за здоровое питание. Неужели возраст, состояние здоровья и желание правильно питаться – это повод отказываться от вкусной кабачковой икры? Конечно же нет, ведь приготовить ее можно и без обжарки!

В данном рецепте важно соблюдать пропорции (хотя бы для первого приготовления. Потом уже ориентируйтесь на свой вкус). Количество кабачков и томатов должно быть равным, а перца и лука – всего треть.

Для того чтобы приготовить кабачковую икру без зажарки, вам понадобится:

кабачки – 3 шт.
помидоры – 3 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец сладкий большого размера – 1 шт.
масло растительное – 1 ч.л.
чеснок – 1 зуб.
перец чили – по желанию

Как приготовить кабачковую икру без зажарки:

1.Чистим и мелко нарезаем лук. Выкладываем его в предварительно разогретую кастрюлю. Можно добавить масло, а можно и воду в таком же количестве. Лук должен тушиться, не румянясь.
2. Моем и чистим перец, нарезаем как можно мельче. Кладем его в кастрюлю к луку и все хорошенько перемешиваем.
3. Моем помидоры, удаляем плодоножки и нарезаем их маленькими кубиками. Если вы заинтересованы в том, чтобы в блюде было больше клетчатки, то не удаляйте кожицу с томатов. Если для вас это неприемлемо, то удаляйте. Высыпаем помидоры в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой.
4. Кабачки промываем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Если овощи спелые, то можно удалить из них крупные семена, но я этого не делаю. К этому моменту помидоры уже должны били пустить сок, поэтому смело высыпаем кабачки в кастрюлю. Не забываем добавить четверть чайной ложки соли.
5. Через 20 минут тушения перемешиваем нашу будущую икру и снова оставляем на 20 минут.
6. К этому времени все овощи становятся мягкими, удобными для измельчения. Берем толкушку для картошки и давим овощи. Абсолютной однородности добиваться не стоит, если остались маленькие комочки – не страшно, так даже необычнее и интереснее. Даже вкус у однородной и неоднородной икры получается разный.
7. Добавляем оставшуюся соль и сахар. Перемешиваем. Не забываем пробовать, чтобы контролировать процесс. Икра должна быть кисло-сладкой, пахнуть томатами.
8. Добавляем измельченный чеснок и перец. Если готовлю для кого-то, то добавляю 1 зубчик чеснока, если для себя – то 5-6. Дыхание потом, конечно, «антивампирское», но вкус просто потрясающий.

Икра должна быть не слишком густой и не слишком жидкой, поэтому если сока много, то ставим кастрюлю на огонь, не закрывая. Более насыщенный вкус получится, если блюдо постоит в холодильнике несколько часов, а лучше – ночь.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Как готовится самая вкусная кабачковая икра на зиму можно узнать, посмотрев несколько наших рецептов: диетический, с томатной пастой, с майонезом, без обжарки и т.д.

Кабачки в летнее время радуют изобилием. Но у молодых хозяек в запасах нет большого количества рецептов приготовления весьма вкусного и полезного овоща. При хорошем урожае можно сделать запасы на зиму в виде самой вкусной кабачковой икры.

История блюда

Кабачковая икра стала популярна в тридцатых годах прошлого столетия в России. Но по причине неожиданно распространившегося на территории города Днепропетровска ботулизма продукт был снят с производства.

Это объяснялось введением новой продукции на прилавки городов, что всегда вызывало массу неординарных и противоречивых отзывов.

Лишь спустя несколько десятилетий кабачковую икру вновь вернули на полки, доказав ее непричастность в развитие токсикологического инфекционного заболевания.

Сам же кабачок «появился на свет» благодаря снисхождению Бога – так гласит старая легенда. По ней древние индейские женщины Америки, ожидая своих мужчин из плаванья, просили Бога защитить их от бурь и невзгод, а заодно и попросили ниспослать для них плод, который будет такой же мягкий как рыба, но расти на суше.

Благодаря этому мужчинам не придется надолго отлучаться от своих семей. Бог сжалился и послал им кабачок.

Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму в домашних условиях

Кабачковую икру охотно готовят на зиму, поскольку это наиболее простой вариант консервирования овощей – в данном случае речь идет не только о приготовлении, но и о ее употреблении.

Продукт питателен, отлично воспринимается семьей и даже самыми привередливыми в питании детьми. Далее будет представлена икра кабачковая на зиму, самая вкусная по ГОСТу и с добавлением вспомогательных ингредиентов.

Пошаговый рецепт с фото простой кабачковой икры

Самый простой рецепт кабачковой икры – это рецепт по ГОСТу 52477 2005 СССР.

Фото: простая кабачковая икра

Для приготовления продукта необходимо подготовить следующие продукты:

  • 3 кг кабачка;
  • стакан растительного масла;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 3 ст. л. томатной пасты – натуральной, без дополнительных примесей и овощей;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • столовая ложка измельченной петрушки;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки уксуса 70%.

Порядок приготовления кабачковой икры по ГОСТу представляется следующим образом:

  1. Кабачки при необходимости очистить и измельчить кубиком, предварительно вынув семена и сердцевину.
  2. Овощ необходимо всыпать в раскаленную с маслом сковороду и протушить до достижения прозрачного вида кубиков.
  3. Измельчить лук и морковь – лук порезать кубиками, а морковь соломкой.
  4. Овощи выложить в отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла и пассеровать в течение 10 минут.
  5. Смешать кабачки и дополнительные овощи в одной емкости, слив со сковородок и масло.
  6. Все тщательно перемешать и измельчить через мясорубку или блендер.
  7. Измельченную смесь ставят в кастрюле на малый огонь для варки. В процессе добавляют оставшиеся ингредиенты – через час после закипания, кроме уксуса и чеснока. Через полчаса добавить в смесь выдавленные из пресса зубчики чеснока и уксус.
  8. Проварить еще в течение 5 минут и выключить. Оставить под крышкой на 10 минут.
  9. За время выдержки икры под крышкой кастрюли необходимо простерилизовать банки. В стерилизованные емкости помещают еще горячую икру и закатывают крышки.

Когда кабачковая икра остынет, ее необходимо поместить в погреб, вынести на балкон (не оставлять на зиму) или убрать в холодильник. Калорийность готового продукта составляет не более 100 ккал на 100 г.

С майонезом и томатной пастой

Фото: икра с майонезом и томатной пастой

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • стакан томатной пасты;
  • стакан майонеза с большим процентом жирности;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%.

Рецепт требует выполнения следующих действий:

  1. Очистить кабачки, вынуть сердцевину, нарезать большими кусочками.
  2. Очистить лук и морковь, также нарезают на несколько больших кусков.
  3. Пропустить овощи через мясорубку.
  4. Выложить заготовку в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Как только смесь закипит, добавить томатную пасту.
  6. Еще через 2,5 часа приготовления на огне добавить все остальные ингредиенты, кроме майонеза.
  7. Потушить в течение получаса и добавить майонез, выдержав кастрюлю на огне еще 5 минут.
  8. Чуть остывшую смесь разложить в стерилизованные банки.

Калорийность готовой икры 95 ккал на 100 г продукта.

Диетическая

Фото: диетическая икра из кабачков

Для тех, кто следит за фигурой и предпочитает употреблять только диетические блюда, можно приготовить диетическую кабачковую икру без уксуса и с добавлением помидоров.

В состав икры входят следующие ингредиенты:

  • 400 г кабачков;
  • 2 головки лука репчатого;
  • маленькая морковь;
  • 3 небольших помидора;
  • головка чеснока;
  • соль, сахар и прочие специи по вкусу;
  • немного оливкового масла.

Последовательность приготовления представляется следующим образом:

  1. Все овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок очищать не следует, его помещают на противень в шелухе.
  2. Поместить их на смазанный маслом противень, смазать дополнительно сверху.
  3. Установить противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 45-60 минут.
  4. Следить за тем, чтобы икра не получилась обжаренная – если потребуется, перемешать овощи.
  5. По истечении времени дождаться пока овощи немного остынут и поместить их в блендер. Предварительно чеснок выдавливается из шелухи, а помидоры очищаются от кожуры.
  6. В блендере все измельчается и выливается в кастрюлю.
  7. Смесь выдерживают в кастрюле на небольшом огне, дождавшись закипания. Во время кипения добавить все остаточные ингредиенты – соль, сахар и специи.
  8. Прокипятив смесь в течение 10 минут, выложить ее в стерилизованные банки.

Калорийность готовой кабачковой икры не превышает 90 ккал на 100 г.

Кусочками

Фото: кабачковая икра кусочками

Для приготовления кабачковой икры кусочками необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • 5 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 50 г любой зелени;
  • масло растительное для поджаривания овощей.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала нарезать лук и морковь кубиками и выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла для зажарки.
  2. Как только овощи немного пассируются, можно выложить нарезанные кубиками кабачки.
  3. Все оставляют для тушения в течение 30 минут. В это время готовят помидоры – их необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  4. Отправить помидоры к овощам.
  5. Добавить зелень, соль и сахар по вкусу. Оставить на 40 минут на слабом огне.
  6. Можно добавить немного воды, чтобы предотвратить подгорание блюда. Тушить еще в течение получаса.

Горячую смесь можно выложить в стерилизованные баночки, а можно оставить до полного остывания и употреблять сразу. Калорийность такой кабачковой икры не более 92 ккал.

Без обжарки

Фото: кабачковая икра без обжарки овощей

Для приготовления кабачковой икры потребуются следующие продукты:

  • 3 кабачка;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • столовая ложка сахара;
  • пол-литра масла растительного;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • зелень по вкусу и желанию;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка уксуса 9%;
  • перец молотый или горошком.

Последовательность приготовления представляется следующим образом:

  1. Все овощи почистить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
  2. Вылить полученную смесь в кастрюлю и поставить на огонь. Тушить в течение 3 часов после закипания.
  3. За 10 минут до готовности добавить все оставшиеся ингредиенты.
  4. Горячую икру выложить в стерилизованные банки.

Представленный рецепт кабачковой икры довольно калориен – калорийность продукта на 100 г составляет 110 ккал.

С помидорами

Фото: икра из кабачков и помидоров

В состав кабачковой икры входят следующие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • стакан растительного масла;
  • соль, сахар, зелень и специи по желанию и вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Кабачки промыть и очистить, порезать небольшими кусочками.
  2. Помидоры очистить от кожуры.
  3. Нарезать кубиками лук, морковь и кабачки.
  4. Пропустить все овощи, кроме помидоров через мясорубку или блендер.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, влить все масло, выложить помидоры.
  6. Как только помидоры измельчаться, выложить оставшуюся овощную смесь.
  7. Тушить в течение 2 часов.
  8. За 15 минут до готовности всыпать добавочные ингредиенты в виде соли, сахара и зелени.

Теплую кабачковую икру помещают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Калорийность готового блюда – около 100 ккал на 100 г продукта.

Как стерилизовать и закатывать банки

В представленных рецептах непонятно, как закрывать банки, чтобы кабачковая икра могла простоять всю зиму. Для представленного готового продукта достаточно просто выдержать стеклянные емкости в духовке в течение 10 минут.

Банки помещаются в холодную духовку, а уже потом ее включают и доводят до 180 градусов – это предотвратит раскол стекла. Крышки металлические можно залить кипятком и выдержать 5 минут до использования.

Кабачковая икра – это настоящее «заморское» блюдо, которое было недоступно для Руси. Приготовьте его самостоятельно – пальчики оближешь от заготовок, сделанных своими заботливыми руками.

Видео: ВКУСНЕЙШАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ ИЗ ДЕТСТВА / Squash caviar WINTER FROM CHILDHOOD

Кабачковая икра без обжарки: рецепт 

Кабачковая икра — это достаточно низкокалорийное и полезное блюдо. Но многие современные повара уже не прибегают к старым бабушкиным рецептам и делают это блюдо без использования обжарки. Мы расскажем вам несколько интересных и полезных рецептов, а также откроем секреты заготовки икры из кабачков на зиму.

Рецепты кабачковой закуски без обжарки

Рецепт №1

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 2 кг моркови, 0,5 кг лука, несколько столовых ложек сахара, 0,5 л соуса из томатов или пасты, 0,5 л растительного масла, соль, перец.

Приготовление: подготовьте все овощи, тщательно их промойте, удалите ненужные части.

Теперь выкладываем кабачковую массу в сотейник или кастрюлю и добавляем масло, помещаем на огонь. Как только овощи начнут кипеть, огонь нужно убавить и оставить икру томиться под крышкой.

Пока икра доходит до нужной консистенции нужно подготовить тару, в которую вы после выложите массу из кабачков и закатаете ее.

После того как овощи будут подготовлены, их нужно мелко нарезать, а затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавив соль.

Кабачковая икра без обжарки, рецепт которой мы описали, получается очень нежной и совсем не жирной. Ведь обжаренные в масле овощи напитываются растительным жиром, и икра получается более жирной.

Рецепт №2

Не нужно обжаривать овощи и в следующем рецепте. Все ингредиенты, которые были задействованы в первом рецепте, не измельчая и не снимая кожуры, выкладывают на противень и запекают в духовке или на гриле. Вы можете запечь овощи в фольге или разложить на противень и совсем немного полить оливковым маслом.

После того как овощи будут готовы, от них отделяют кожицу и измельчают. Такая кабачковая икра без обжарки получается очень сытной и крайне полезной.

Рецепт №3

Это будет кабачковая икра на зиму без обжарки с использованием майонеза.

Кроме того, нужны: кабачки 2 кг, морковь 1 кг, специи, томатный соус 0,5 л, сахар 3 ст. ложки, уксус, лук.

Лук, основной ингредиент и морковку нарежьте средними кубиками и пропустите через мясорубку или блендер.

После этого овощи нужно положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар и дать овощам закипеть. После этого огонь нужно убавить и оставить томиться около двух часов.

Далее, добавляют томатный соус, оставшиеся специи и майонез.

Когда икра дойдет до готовности, ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Банки нужно хранить вверх дном первое время, а затем их ставят в холодное место.

Рецепт №4

Этот рецепт кабачковой пасты идет без масла. Нам понадобятся:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь 1 кг;
  • помидоры 1 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • зелень;
  • соль.

Для начала нужно очистить кабачки от кожуры, но если овощ молодой, то можно этого и не делать. Нарезаете кабачки на кубики и выкладываете в кастрюлю.

Далее, закидываете в кастрюлю тертую на мелкой терке морковь.

Теперь нужно обработать кипятком томаты, мелко их нарезать и отправить к остальным овощам. Туда же отправляем мелко нарубленный лук.

Теперь все ингредиенты нужно тушить около 40 минут до их полной готовности.

Кабачковую закуску подают в готовом виде, в таком, в каком она у вас получилась в сотейнике или ее можно измельчить блендером.

Один прием кабачковой закуски может составить до 250-300 граммов, ведь она очень низкокалорийная.

Рецепт №5

Кабачковую пасту можно приготовить в мультиварке. Этот рецепт требует: 2 кг кабачков, 750 гр. помидоров, 400 гр. лука, 250 гр. моркови, пасты томатной 2 ст. л, масла 2 ст. л, специй.

Приготовление: в мультиварку помещается примерно 4,5 литра. Овощи уменьшаются во время готовки в объеме, поэтому они все поместятся в емкость.

Для начала залейте кипятком томаты, чтобы можно было снять с них кожицу. Теперь нужно нарезать репчатый лук и овощи. Ставим режим «выпечка» и немного обжариваем лук до его прозрачного цвета. Теперь можно добавить морковь и немного их потушить.

Теперь добавляем кабачки, нарезанные кубиками. Не забываем о помидорах, их очищаем от кожуры и режем кубиками, после чего отправляем к остальным овощам.

Добавьте вслед за помидорами томатную пасту и все хорошо перемешайте.

Теперь осталось дождаться полного приготовления кабачковой пасты. После этого ее нужно охладить и измельчить блендером. После этого ее можно закатывать в стеклянную тару.

Если вы делаете овощную закуску для детей, то совсем необязательно добавлять в нее томатную пасту. Закуска в мультиварке получается достаточно нежной и очень вкусной, а главное — низкокалорийной.

Чем полезна кабачковая закуска

Уже давно известны полезные свойства кабачковой (или овощной) икры, особенно если она приготовлена без использования процесса обжарки:

  • улучшает пищеварение;
  • насыщает организм полезными витаминами;
  • полезна при заболеваниях кишечника;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные в организме процессы;
  • придает энергии;
  • улучшает аппетит.

Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, рекомендована кабачковая икра в качестве основного блюда во время соблюдения диеты. Но мы не будем называть это диетой, а назовем это определенным режимом питания, при котором вы сможете похудеть и насытить свой организм полезными микроэлементами.

Такой режим питания не предполагает употребление спиртного, сахара (учтите это при приготовлении икры), мучного, картофеля, газированных напитков.

В течение недели вы можете чередовать закуску из кабачков с сырыми овощами, с различным мясом, с рыбой, вы также можете употреблять икру из кабачков с вареными яйцами, кашами (но не в больших количествах).

Как выбрать ингредиенты для кабачковой икры

  • желательно выбирать молодые овощи, тогда не нужно будет снимать кожицу;
  • выбирайте овощи без изъянов, но можно слегка переспелые;
  • выбирайте и кабачки, и морковку, и лук не слишком больших размеров.
  • если выбираете старые кабачки, то для икры их лучше очистить от кожуры;
  • обратите внимание, если кожура у кабачка плотная, то, значит, в нем много семечек, а, значит, и вкус икры будет немного волокнистым.

С чем подают кабачковую икру

Это вкусная и простая закуска, которую можно употреблять в пищу как моно блюдо. Вместе с тем, распространенная подача кабачковой закуски — на кусочке хлеба. Хлеб может быть серым, белым, с различными семечками или приправами.

Вы также можете подать бутерброд с веточкой укропа, петрушки или перышками зеленого лука.

Кабачковую икру также подают с различными сырыми овощами или кашами. Неплохо сочетается эта овощная закуска с рисом и различными видами мяса.

Наслаждайтесь приготовлением этой вкусной закуски, ведь много времени у вас это не займет, а зимой — желаем вам приятного аппетита!


Смотрите также