Как готовить рукола


Блюда с рукколой - рецепты с фото на Повар.ру (90 рецептов рукколы)

Салат "Руккола с креветками" 4.6

Восхитительное сочетание тигровых креветок, бальзамического крема и свежей рукколы делает этот салат одновременно простым, но также очень праздничным и сытным! Смотрите рецепт и готовьте уже сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 31.07.2016

Пицца с рукколой и моцареллой 4.3

Предлагаю рецепт пиццы с листочками рукколы, моцареллой и помидором. Тесто для пиццы бездрожжевое, готовится быстро, хорошо запекается и отлично сочетается с различными наполнителями. ...далее

Добавил: Natali 12.08.2019

Салат с креветками и рукколой 5.0

Салат с креветками и рукколой вкусный и полезный. Он не имеет особого соуса, здесь также не используется майонез. Все полезно, свежо и красиво. То, что нужно для фигуры и хорошего настроения! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.03.2017

Cалат с рукколой, помидорами черри и моцареллой 5.0

Чем хороши современные салаты, которые пришли к нам из Европы? Тем, что готовятся на скорую руку и в заправке не используется майонез! Давайте вместе приготовим один из них. ...далее

Добавил: Натали 31.07.2019

Зеленый салат с грушей 5.0

Вкусный диетический салат с великолепным набором ингредиентов! Не буду раскрывать все секреты, заглядывайте в рецепт! Расскажу вам подробно, как приготовить зеленый салат с грушей. ...далее

Добавил: Натали 11.05.2019

Салат из печени трески и помидоров

Печень трески – продукт полезный, но жирный. Ее нужно кушать правильно, например, намазывая на хлеб или добавляя в салаты. Один из таких рецептов — как приготовить салат из печени трески и помидоров. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.03.2017

Cалат с руколой и креветками 4.7

Летом хочется употреблять исключительно легкую и полезную пищу. Именно такими качествами обладает салат с рукколой и креветками. Еще одним достоинством данного блюда является быстрота приготовления. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.07.2016

Пирог с рукколой 4.3

Есть хозяйки, которые, как им кажется, перепробовали все рецепты. Но все же для них остался самый пикантный, оригинальный и несложный рецепт пирога, который им очень понравится. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 27.07.2016

Теплый салат с грушей 5.0

В этом салате тонкое, но гармоничное сочетание всех ингредиентов, которые идеально дополняют друг друга. Медовая заправка с грушей идеально играет вкусом на фоне рукколы и острого сыра с орехами. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.12.2017

Креветки с руколой 4.0

Расскажу, как приготовить креветки с руколой - простое в готовке и очень вкусное блюдо, которое порадует как гурманов, так и просто тех, кто старается питаться полезно и правильно. Минимум калорий! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.06.2016

Вкусный салат с ветчиной 5.0

Такой салат актуален в любое время года. Он легкий, необычный и очень вкусный. Настоятельно рекомендую его всем, кто любит оригинальные блюда. Расскажу, как приготовить вкусный салат с ветчиной. ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.03.2017

Салат с рукколой и помидорами 4.3

Салат с рукколой и помидорами - классический летний салат, особо распространенный в средиземноморской кухне. Съесть салат с рукколой и помидорами - насытить свой организм витаминами на целый день. ...далее

Добавил: Виталия 12.05.2014

Салат с копченной колбасой 3.0

Салат с копченной колбасой обязательно покорит вас своим неповторимым вкусом. За счет остальных ингредиентов, таких как помидоры и зелень, он получается довольно легким и свежим. Готовим вместе! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.03.2017

Сэндвичи с помидорами 4.3

В сэндвичи с помидорами я добавляю свежие рукколу и шпинат. Они делаются очень быстро и поэтому их можно готовить к завтраку или как закуску перед обедом. ...далее

Добавил: Kovaliova 11.11.2013

Салат с курицей и рукколой 3.8

Изысканный. Пожалуй, только этим словом можно описать вкус необыкновенного салата курицей с рукколой. И, хотя этот салат лёгкий и низкокалорийный, он, тем не менее, достаточно сытный. ...далее

Добавил: Nufica 16.11.2014

Салат из рукколы с креветками 4.4

Экзотические салатики - моя стихия. Особенно я люблю использовать в них морепродукты. Такие блюда полезны и выглядят очень празднично. Смотрите, как приготовить салат из рукколы с креветками. ...далее

Добавил: Маргарита 01.12.2016

Пармская ветчина с рукколой

Предлагаю вашему вниманию легкий и изысканный салат для любителей оригинальных блюд. Рецепт пармской ветчины с рукколой пригодится каждой хозяйке. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 28.05.2015

Руккола с моцареллой и клубникой 4.7

Руккола с моцареллой - это, наверное, самое прекрасное сочетание сыра и зелени! Идеально с мясом, морепродуктами и овощами. А пробовали их с клубникой? Если нет, тогда смотрите рецепт прямо сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 21.07.2016

Салат из авокадо с помидорами и сыром 4.5

Салат из авокадо с помидорами и сыром - невероятно вкусный салат, который готовится быстро, без особых усилий, а от его приготовления получаешь удовольствие. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции. ...далее

Добавил: Виталия 07.08.2013

Салат из клубники и рукколы 4.8

Необычный салат, сочетание клубники и рукколы с семенами мака. Лично я готовлю салат из клубники летом на даче, когда и то, и другое можно сорвать прямо с грядочки. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Kovaliova 12.10.2013

Паштет из индейки с рукколой 5.0

Такой паштет из индейки с рукколой в домашних условиях - отличная закуска, которая тает во рту и которая станет отличным решением не только для обеденного, но и для праздничного стола. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.01.2015

Пирог с рукколой и рыбой в духовке 5.0

Делюсь с вами рецептом, который расскажет, как приготовить пирог с рукколой в духовке. Рукколе в блюде отведена главная роль, а в сочетании с рыбой и сыром пирог получится феерическим! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 20.06.2018

Диетический салат для похудения 4.3

Целый год мы ждем лета, и в преддверии теплых деньков самое время задуматься о фигуре (особенно девушкам). Расскажу о вкусном рецепте блюда, как приготовить диетический салат для похудения. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 28.05.2017

Салат "Руккола" 5.0

Использование зелени не только украшает блюдо, а и придает ему вкус, аромат. Популярный вид – руккола, которая частенько используется в итальянской кухне. Расскажу, как приготовить салат "Руккола". ...далее

Добавил: Наталья Польщак 25.07.2017

Рулет из омлета с ветчиной и рукколой 3.8

Рулет из омлета с ветчиной и рукколой - это очень вкусный и эффектный завтрак, которым стоит порадовать человека, спящего с тобой в одной постели. Очень уж здорово блюдо смотрится на тарелке. ...далее

Добавил: Aelita 01.11.2012

Салат из свеклы, козьего сыра и рукколы 2.7

У рукколы очень своеобразный вкус с легкой горечью. Этот ее вкус очень хорошо оттеняет вкус других овощей в салатах. Если у вас есть козий сыр, не меняйте его на другой. ...далее

Добавил: Jess 04.06.2012

Салат из руколы и авокадо 4.6

Как приготовить вкусный салат из руколы и авокадо? Сегодня руколу можно найти в любом супермаркете. Это вкусная зелень, которая стала популярной в последнее время! Салат- легкий, быстрый и полезный! ...далее

Добавил: Виталия 18.07.2012

Салат с авокадо простой

Если вы хотите разнообразить свой рацион необычными, но простыми блюдами, этот рецепт идеально вам подойдет. Сегодня вы узнаете, как приготовить салат с авокадо простой. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 06.06.2017

Салат с рукколой 5.0

Любителей простых и легких овощных блюд хочу порекомендовать обратить свое внимание на этот интересный и очень классный рецепт, как приготовить салат с рукколой. Отличный вариант летнего блюда. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.11.2016

Салат с рукколой и семгой 1.0

Салат с рукколой и семгой подавайте на праздничный стол в качестве закуски. Такой салат получается свежим, сытным, ярким. Подавать его советую порционно. А готовиться он просто и быстро. Пробуем! ...далее

Добавил: DianaV 07.07.2014

Салат из авокадо с помидорами 3.0

Быстрый в приготовлении, легкий и полезный овощной салатик хочу предложить вам на заметку. Если вы предпочитаете питаться не только вкусно, но и полезно, тогда этот рецепт однозначно для вас! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.03.2017

Салат из рукколы с кедровыми орешками 5.0

Создание салата — это творческий процесс. Я открываю холодильник и смешиваю найденные продукты. Особенно удачно получаются овощные вариации. Всегда просто, свежо и вкусно. Смотрите и готовьте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.06.2017

Барбекю стейк с рукколой 2.0

Рецепт приготовления стейка с рукколой. Хороший рецепт для летнего времени. ...далее

Добавил: Vasiliok 23.06.2010

Заправка для салата с рукколой и креветками

Если вы любите полезные и вкусные салаты, то расскажу, как приготовить заправку для салата с руколой и креветками. Попробуйте, вам понравится! И, кстати, этот соус хорошо подойдет к любым овощам! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.01.2016

Салат из рукколы 4.5

Еще десять лет назад салат из рукколы можно было попробовать только в дорогих итальянских ресторанах. Сейчас мы можем приготовить его в домашних условиях и наслаждаться его оригинальным вкусом. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.05.2016

Лимонный салат с рукколой

Лимонный салат с рукколой - легкий и полезный весенний салатик, хорошо подходящий для быстрого перекуса или завтрака. Калорий - минимум, эстетического удовольствия - максимум! ...далее

Добавил: Aelita 12.12.2012

Салат из рукколы

Легкий, полезный, вкусный салат на каждый день и на праздничный стол. Рассказываю вкуснейший рецепт блюда, как приготовить салат из рукколы, который готовится не более пятнадцати минут. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 17.05.2017

Салат из рукколы с тунцом 3.8

Легкий и в то же время достаточно сытный, этот салат придется по вкусу любителям зелени, овощей и морепродуктов. Готовится очень просто, а главное — быстро. Правда пропадает с тарелок еще быстрее! ...далее

Добавил: Елена Alex 27.01.2016

Салат тосканский 3.0

Великолепный, знаменитый хлебный салат готовить совсем несложно, и продукты к нему вполне доступны. Вкусный, легкий, с необычным соусом тосканский салат не останется без внимания на праздничном столе. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 01.12.2016

Салат с рукколой и кальмарами

Это изысканное, вкусное и достойное блюдо "высокой" кухни. Расскажу о рецепте, как приготовить салат с рукколой и кальмарами, которые я предварительно мариную и обжариваю на раскаленном гриле. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.07.2017

Блюда с руколой: 748 рецептов что приготовить с руколой

Яйцо куриное 4 штуки

Картофель 4 штуки

Каперсы 15 г

Говяжья вырезка 300 г

Корнишоны 15 г

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 165 г

Французский багет ½ штуки

Оливковое масло 5 столовых ложек

Подсолнечное масло 200 мл

Мед 1 чайная ложка

Уксус ½ столовой ложки

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Вустерширский соус 2 мл

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Соус табаско 2 мл

Кетчуп 1 чайная ложка

Рукола 40 г

Тимьян 5 г

Лук-шалот 1 головка

Шнитт-лук 2 г

Листья зеленого базилика 2 г

Петрушка 2 г

Соль по вкусу

Хлопья соли по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Рецепты с рукколой, что приготовить из рукколы

Лето это время, когда можно есть буквально всё что вырастили, причём сразу и без какой-либо длительной обработки. Особенно...

Ингредиенты

  • Лимон — 0.5 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Сыр моцарелла — 100 г

Свежие, молоденькие зелёные листочки рукколы имеют специфический, острый горчичный привкус, недаром её семена идут на...

Ингредиенты

  • Маслины без косточек — 50 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мидии замороженные — 150 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик

Пицца, хотя и итальянское блюдо, но благодаря своей невероятной популярности, в каждой стране имеет несколько вариантов...

Ингредиенты

  • Корейка свинины копчёная — 100 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Орегано сухой — 0.5 ч. л.
  • Помидоры — 400 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Розмарин сухой — 0.5 ч. л.
  • Руккола — 0.25 пучок
  • Сыр моцарелла — 200 г
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Тесто для пиццы — 400 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Руккола — полезное растение семейства капустных, которое содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. Молодые...

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Картофель — 100 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Морковь — 50 г
  • Перец чёрный молотый — 0.3 г
  • Руккола — 1 пучок
  • Соль — 0.75 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Изобретённое в середине прошлого века блюдо из сырой, очень тонко нарезанной говядины, политой смесью оливкового масла и...

Ингредиенты

  • Лимон — 2 шт.
  • Лосось солёный — 150 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Помидоры черри — 3 шт.
  • Руккола — 0.5 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Пармезан — 20 г
  • Уксус бальзамический тёмный — 2 ч. л.

Вот и пришла долгожданная весна, а с ней и тепло, которое позволит уже совсем скоро наслаждаться свежими грунтовыми зелёными...

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Лайм — 0.25 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Орехи кедровые — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Руккола — 0.5 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Шпинат свежий — 40 г

Этот салат — плод моей фантазии. Однажды попробовав сочетание консервированного тунца и сельдерея, я удивилась, как эти 2...

Ингредиенты

  • Маслины без косточек — 15 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Руккола — 30 г
  • Сельдерей стебли — 3 шт.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Тунец консервированный — 1 банка

Салат с рукколой и клубникой я бы назвала салатом праздничного настроения. Одного взгляда на такой салатик хватает, чтобы...

Ингредиенты

  • Клубника свежая — 200 г
  • Клубника свежая — 15 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Руккола — 70 г
  • Сыр мягкий — 100 г

Салаты из морепродуктов легкие, вкусные и полезные. Увидев в Столе заказов я не задумываясь взялась за него, потому что...

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Креветки замороженные очищенные — 80 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Морские гребешки — 80 г
  • Орехи кедровые — 1 ст. л.
  • Помидоры черри — 4 г
  • Руккола — 30 г
  • Салат айсберг — 20 г
  • Соус тайский рыбный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Carpaccio — блюдо из тонко нарезанного сырого мяса с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Этот рецепт в 1950 году...

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Руккола — 30 г
  • Смесь перцев — 1 ст. л.
  • Сок лаймовый — 1 ст. л.
  • Соус соевый — 7 мл
  • Сыр Пармезан — 20 г
  • Телятина — 400 г

Печень трески — источник рыбьего жира. Она способна насытить организм биологически активными веществами. Особенно в этом...

Ингредиенты

  • Багет (батон французский) — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Масло топлёное — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Печень трески в масле — 120 г
  • Руккола — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Хочу предложить вам ещё один вариант рецепта карпаччо из свёклы. К праздничному столу мы готовим много разнообразных закусок...

Ингредиенты

  • Кешью — 30 г
  • Масло оливковое со специями — 2 ст. л.
  • Масло оливковое со специями — 1 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Руккола — 10 г
  • Свёкла — 2 шт.
  • Сыр козий твёрдый — 50 г
  • Уксус бальзамический тёмный — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик

Печень индейки — вкусный продукт питания, который довольно широко используется в кулинарии. Её можно жарить, варить, тушить,...

Ингредиенты

  • Индюшиная печень — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры — 70 г
  • Салат зелёный — 20 г
  • Соль — 0.2 ч. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Куриное мясо и руккола замечательно дополняют друг друга в диетическом салате с включением свежих овощей. В летнее время...

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ч. л.
  • Куриное бедро — 200 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Руккола — 70 г
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Салаты бывают разные. Есть салаты, которыми можно наесться ещё до того, как подадут основное блюдо, есть лёгкие овощные...

Ингредиенты

  • Груша свежая — 2 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Мята свежая — 0.25 пучок
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Руккола — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр с плесенью мягкий — 120 г

Главный акцент этого салата — сыр Фета, который имеет особенную крошащуюся структуру с сильно-солёным вкусом. Традиционно...

Ингредиенты

  • Лайм — 0.5 шт.
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр Фета — 150 г
  • Укроп свежий — 0.5 пучок

Пришло лето и пора употреблять больше свежих овощей, фруктов, зелени, нужно запасаться витаминами к зиме. Свежие продукты...

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 шт.
  • Кефир — 100 мл
  • Перец душистый молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчик

Предлагаю приготовить спагетти для любителей сыров Горгонзола и Бри. Готовить легко и быстро, а результат говорит сам за себя...

Ингредиенты

  • Лук-порей — 80 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Руккола — 1 пучок
  • Сливки — 250 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Спагетти — 400 г
  • Сыр Бри — 150 г
  • Сыр Горгонзола — 200 г
  • Цедра лимона — 1 ч. л.

Лёгкие и быстрые салаты пользуются у хозяек популярностью. Салат из запечённых овощей со Страчателлой относится к их...

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Помидоры черри — 120 г
  • Прованские травы — 2 г
  • Руккола — 15 г
  • Сыр страчателла — 60 г
  • Шпинат свежий — 30 г

Такой многим знакомый и от этого не менее вкусный салат из рукколы и креветок. Яркий и праздничный, и при этом очень быстрый...

Ингредиенты

  • Креветки тигровые — 500 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Помидоры черри — 15 шт.
  • Руккола — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Пармезан — 40 г
  • Уксус бальзамический тёмный — 1 ст. л.

Предлагаю приготовить вкусный, сытный салат с отварной говядиной и красной фасолью. Этот салат является рекордсменом по...

Ингредиенты

  • Говядина вырезка — 400 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Майонез — 100 г
  • Огурцы маринованные — 10 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка

Руккола — очень полезный и низкокалорийный продукт. Очень часто многие хозяйки берут её за основу салатов. Я обожаю салаты...

Ингредиенты

  • Брынза — 70 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Помидоры вяленые — 70 г
  • Прованские травы — 2 г
  • Руккола — 1 пучок

Канапе — маленькие бутерброды из гренок в основании и разных продуктов. Канапе — отличный вариант для фуршета, пикника и...

Ингредиенты

  • Карри — 0.5 ч. л.
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Оливки без косточек — 50 г
  • Паприка умеренная молотая — 0.5 ч. л.
  • Руккола — 1 пучок
  • Сыр Четук — 100 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 100 г

Украшение салатов цветами (не вырезанными из овощей и фруктов, а самыми настоящими) и вообще съедобные цветы — один из...

Ингредиенты

  • Капуста пекинская — 130 г
  • Кукуруза консервированная — 20 г
  • Лайм — 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Огурцы — 5 г
  • Перец паприка — 10 г
  • Помидоры черри — 3 шт.
  • Салат зелёный — 30 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Фиалки — 6 шт.

Блины, наверное, одно из самых давних изделий русской кухни. В наше время каждый старается привнести в классический рецепт...

Ингредиенты

  • Карри — 10 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Молоко — 1 л
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Руккола — 1 пучок
  • Сахар — 60 г
  • Сёмга солёная — 400 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 4 шт.

Друзья, приглашаю вас в мир изысканной кухни! Этот салат очень хорош тем, что приготовив его можно выделиться! Это блюдо...

Ингредиенты

  • Горошек зелёный замороженный — 150 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Грейпфрут — 0.4 шт.
  • Лосось стейк — 200 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Редис — 3 шт.
  • Руккола — 50 г
  • Салат корн — 50 г
  • Уксус бальзамический тёмный — 1 ч. л.

«Эту пиццу можно есть каждый день!» — так высказались дегустаторы моей выпечки. Когда вы приготовите такую пиццу, вы...

Ингредиенты

  • Вода сильногазированная — 420 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Каперсы — 25 г
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Мука кукурузная — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Помидоры консервированные — 20 мл
  • Руккола — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Семолина — 50 г
  • Соль — 17 г
  • Соль — 2 г
  • Сыр Пармезан — 70 г
  • Сыр Фета — 100 г
  • Чеснок — 5 зубчик

Что вас больше всего привлекает в перепелиных яйцах? Лично меня, честно говоря… скорлупа! Она такая симпатичная,...

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Руккола — 10 г
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль — 5 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Сыр Филадельфия — 50 г
  • Уксус бальзамический тёмный — 2 ч. л.
  • Хлеб чёрный — 3 кусок
  • Яйца перепелиные — 6 шт.

Хочу поделиться с вами рецептом как приготовить вкусно куриное филе, вкусно и пикантно... Получается нежное куриное филе с...

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 600 г
  • Маслины с косточкой — 10 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Орегано сухой — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Помидоры вяленые — 10 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик

Если хотите разнообразия в приготовлении баклажанов, предлагаем вам запечь баклажаны с зеленью и овощами в форме торта....

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 50 г
  • Баклажаны синие — 2000 г
  • Кориандр сухой — 4 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Помидоры вяленые — 50 г
  • Руккола — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Сыр Гауда — 100 г
  • Укроп свежий — 100 г
  • Чеснок — 6 зубчик
  • Эстрагон (тархун) свежий — 50 г

Лето. Прилавки рынков и магазинов ломятся от изобилия зелени. Пользуйтесь случаем и ежедневно включайте в свой рацион...

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 20 г
  • Кефир — 150 мл
  • Руккола — 20 г
  • Соль — 2 г
  • Творог — 200 г
  • Укроп свежий — 20 г
  • Шпинат свежий — 20 г
  • Эстрагон (тархун) свежий — 20 г

Куриная печень, на мой взгляд, один из самых популярных и бюджетных продуктов в кулинарии. И, конечно же, не без оснований....

Ингредиенты

  • Куриная печень — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры черри — 250 г
  • Руккола — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус бальзамический тёмный — 2 ст. л.
  • Фасоль красная консервированная — 250 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Сегодня приготовим быстрый и лёгкий салат из рукколы. Перед приготовлением салата, рукколу залейте на 10 минут водой, затем...

Ингредиенты

  • Кешью — 1 ст.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец душистый молотый — 1 щепотка
  • Руккола — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус бальзамический тёмный — 2 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт.

Хочу поделиться с вами очень простым рецептом лёгкого салата из рукколы, сыра брынзы и вяленых помидор. Не смотря на то,...

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Помидоры вяленые — 100 г
  • Руккола — 1 пучок
  • Уксус яблочный — 1 ч. л.
  • Яйца перепелиные — 8 шт.

Чаще всего мы подаём яйца пашот на завтрак. Но их можно использовать также и для приготовления различных закусок и салатов....

Ингредиенты

  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мёд — 0.5 ч. л.
  • Огурцы — 70 г
  • Помидоры — 100 г
  • Редис — 25 г
  • Руккола — 20 г
  • Салат зелёный — 50 г
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Во время сильной жары я преимущественно готовлю салаты, могу вообще питаться только ими да фруктами. Свекольные салаты — одни...

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Руккола — 30 г
  • Свёкла — 1 шт.
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Сыр мягкий — 70 г

Даже представить себе трудно, что ещё некоторое время назад рукколы мы не знали, а теперь уже не мыслим без нее лёгкий...

Ингредиенты

  • Ветчина — 100 г
  • Груша свежая — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Орехи кедровые — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Руккола — 100 г
  • Сок лимонный — 1.5 ч. л.

Второй раз использую кумкваты в приготовлении блюд, и эти малютки-апельсинчики вызывают у меня восторг, хотя в свежем виде...

Ингредиенты

  • Кешью — 2 ст. л.
  • Кориандр молотый — 1 щепотка
  • Кумкват — 80 г
  • Куриная грудка — 0.5 шт.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Приправа для курицы — 0.5 ч. л.
  • Руккола — 75 г
  • Сок апельсиновый — 100 мл
  • Соль — 0.3 ч. л.

Разве то, что видно на фотографии, это — лаваш?! Ну, вообще-то, нет. Это такой немецкий изврат на тему непривычной немцам...

Руккола, 35 рецептов приготовления блюд с фото пошагово

Ингредиенты

  • горчица зернистая
  • куриное филе
  • лимонный сок
  • маслины без косточек
  • масло оливковое
  • помидоры черри
  • руккола
  • фасоль стручковая зеленая
  • чеснок
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • баклажаны
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный молотый
  • помидоры черри
  • руккола
  • соль
  • сыр моцарелла
  • цукини
Перейти на страницу рецепта
  • говяжья вырезка

    100 г

  • масло оливковое

    70 г

  • помидоры черри

    4-5 шт.

  • шампиньоны

    1-2 шт.

  • цукини

    1 шт.

  • баклажаны

    1 шт.

  • перец болгарский желтый

    1 шт.

  • чеснок

    1 зубчик

  • лимонный сок

    ½ шт.

  • розмарин

    1 веточка

  • зелень петрушки

    1 пучок

  • руккола

  • листья салата

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • кедровые орехи
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • перец черный молотый
  • помидоры черри
  • руккола
  • соль
  • сыр моцарелла
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • авокадо
  • апельсиновый сок
  • бекон
  • горчица черная французская
  • куриная грудка
  • масло оливковое
  • перец черный молотый
  • помидоры черри
  • руккола
  • салат романо
  • сахар
  • соль
  • сыр с плесенью
Перейти на страницу рецепта
  • филе сельди

    100 г

  • картофель отварной

    2 шт.

  • свекла вареная

    1 шт.

  • морковь вареная

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • сельдерей

    1 черешок

  • перец душистый молотый

    1 щепотка

  • руккола

    по вкусу

  • лук-порей

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • горчица зернистая
  • коньяк
  • куриная печень
  • масло оливковое
  • перец черный молотый
  • руккола
  • соль
  • уксус винный
  • шампиньоны
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • базилик
  • базилик сушеный
  • масло оливковое
  • орегано
  • перец черный молотый
  • петрушка
  • помидоры
  • руккола
  • сахар
  • соль
  • сыр моцарелла
  • тесто для пиццы
  • томатная паста
  • чеснок
  • шампиньоны
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • бульон куриный
  • грибы
  • лук репчатый
  • масло оливковое
  • мука
  • перец черный молотый
  • руккола
  • свиные отбивные
  • соль
  • тимьян
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • горчица дижонская
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • перец черный молотый
  • помидоры
  • прошутто
  • руккола
  • салат ромэн
  • соль
  • сыр голубой
  • уксус яблочный
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • базилик
  • кедровые орехи
  • кукуруза
  • масло оливковое
  • помидоры
  • помидоры черри
  • розмарин
  • руккола
  • сыр пармезан
  • уксус бальзамический
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта
  • говяжья вырезка

    250 г

  • масло оливковое

    6 ст.л.

  • уксус бальзамический

    2 ст.л.

  • лимонный сок

    1 ст.л.

  • соус соевый

    1 ст.л.

  • руккола

    ½ пучка

  • сыр пармезан тертый

    15 г

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта 1 2 Следующая »

Основные блюда с руколой, 86 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Тонкая диафрагма 1 штука

Молотый кориандр ½ столовой ложки

Молотый кумин (зира) ½ столовой ложки

Молотый сушеный лук ½ столовой ложки

Молотый сушеный чеснок ½ столовой ложки

Копченая паприка ½ столовой ложки

Коричневый сахар ½ столовой ложки

Оливковое масло 70 мл

Молодая морковь 4 штуки

Молодая свекла с ботвой 4 штуки

Петрушка 10 г

Базилик 10 г

Рукола 10 г

Лимон ¼ штуки

Растительное масло 20 мл

Мед 1 столовая ложка

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Салаты с руколой, 398 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Стебель сельдерея с листьями 1,5 штуки

Щупальце осьминога 1 штука

Морковь ½ штуки

Лук репчатый 1 головка

Лимон 2 штуки

Молодой картофель 15 штук

Оливки 4 штуки

Вяленые помидоры 5 штук

Помидоры черри 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Каперсы 4 штуки

Рукола 15 г

Петрушка 2 стебля

Листья базилика 4 штуки

Белое сухое вино 50 мл

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лавровый лист 3 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

чем она полезна, и как ее приготовить?

Руккола – относительно новое для России растение, но оно быстро набирает популярность. Это связано с любовью наших соотечественников к итальянской кухне. Ее ценят те, кто не боится экспериментировать со вкусом, а также поклонники здорового питания.

Руккола подарит свежесть и зимой, и летом

Скромная травка относится к семейству капустных. Она встречается в диком виде на севере Африканского континента, в странах Южной и Центральной Европы, на Кавказе, в Индии и Средней Азии. Для отечественного потребителя это не самый популярный, но очень модный продукт. На российском рынке он появился недавно и пока не успел завоевать всеобщего признания. Трава была хорошо известна на территории России еще много веков назад. Ее называли гулявник или поросячья трава, считали сорняком и иногда применяли как лекарственное средство. Ее часто можно встретить вдоль дорог, заборов, на свалках и пустырях.

Все новое, как известно, – это хорошо забытое старое. Сегодня растение превратилось в модную кулинарную тенденцию, которая пришла из Европы. Польза и вред рукколы – важный вопрос для любителей вкусовых изысков, а также тех, кто следит за здоровьем и стремится сделать свой рацион сбалансированным.

Руккола: что это такое?

Это однолетнее растение высотой около 50 см. На прямом стебле имеются ветви с красивыми резными листьями. Если их помять пальцами, то появится запах, который напоминает горчицу. Желтые цветы с характерными фиолетовыми прожилками собраны в соцветия. Они распускаются весной или летом. Плод – продолговатый стручок, где находятся семена.

Свежая зелень рукколы

Пряность отличается необычным выразительным запахом и насыщенным вкусом. Садовые сорта нежнее, чем дикорастущие. Они обладают ореховым привкусом с легкой горчинкой. Их используют для приготовления соусов, холодных закусок, гарниров. У молодой зелени запах нежнее, он менее сильный.

Руккола – неприхотливое, холодостойкое растение, которое не составит труда вырастить на подоконнике. Правда, не у всех это получается. Она любит влагу, хорошо переносит недостаток солнечного освещения. Урожай снимают через 7 недель после посадки семян.

В виде пряности рукколу выращивали еще со времен Римской империи. Листья и семена использовали в пищу, считая их обезболивающим средством и афродизиаком. В Средние века трава распространилась по всему Средиземноморью, но потом была незаслуженно забыта. Ее вытеснили восточные специи. Зелень вернулась на прилавки только к середине 20 века. Сегодня ее культивируют во многих странах. Особенно она популярна в Италии и Франции, где ею сдабривают макароны, мясные, рыбные, овощные рагу.

Состав

Невзрачное с виду растение радует не только необычным вкусом, но и богатым набором ценных веществ. Свежие листья отличает уникальный состав, который позволяет быстро восполнить дефицит нутриентов. В них есть алкалоиды, флавоноиды, много калия, магния, большое количество кальция, фосфора. В семенах содержится жирное масло и эфирное – то, которое придает специфический запах.

Из микроэлементов лидируют марганец и железо, присутствует селен, цинк, медь. Побеги богаты бета-каротином, фолиевой кислотой. В них много аскорбинки, витаминов группы B, никотиновой кислоты, но больше всего витамина K. Всего 100 грамм обеспечивают более 90% суточной потребности в этом веществе.

До 20 столетия почти не изучался наукой, а для кулинарных целей собирали дикорастущую зелень.

Низкая калорийность делает рукколу ценным ингредиентом диетических меню. Благодаря высокому содержанию клетчатки она быстро насыщает организм, поэтому представляет интерес для желающих сбросить лишний вес.

Как едят рукколу?

Что такое руккола: фото листьев

Многие не знают, какая руккола на вкус. Она не так популярна, как другие листовые овощи, но не уступает им по питательным свойствам. У нее кисловатый с горчинкой привкус, его трудно с чем-то спутать. Наибольшую ценность представляют свежие экземпляры. После термообработки сохраняется необычный аромат, но значительная часть целебных качеств теряется.

Входящие в состав соединения взаимодействуют с металлом. Листья лучше не резать ножом, а рвать руками. Употребляют салат сразу после приготовления.

Польза и вред рукколы для организма человека

Трава содержит большое количество нутриентов, которые находятся в сбалансированном соотношении. Ее употребление повышает способность организма к самовосстановлению, насыщает энергией, поддерживает хорошее самочувствие. Добавление в пищу активно влияет на метаболизм. Это важно для тех, кто борется с лишним весом.

Блюда стимулируют пищеварение, избавляют от малокровия, выводят лишнюю жидкость. Кроме того, растение оказывает отхаркивающее и противокашлевое действие. При регулярном употреблении можно ожидать следующих результатов:

  • повышается уровень гемоглобина,
  • уменьшается отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
  • появляется бодрость,
  • снижается риск отложения солей,
  • повышается работоспособность.

Это далеко не все, чем полезна руккола для организма. Яркая зелень нормализует водно-солевой обмен, укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему. Она оказывает антибактериальное действие, поддерживает здоровье сердца, сжигает лишние калории. Страдающие сахарным диабетом не должны отказываться от пряности, так как она выравнивает уровень сахара в крови.

Продукт не рекомендован тем, кому по какой-то причине противопоказана острая пища, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка. Пряность может стать причиной появления аллергической реакции. Она негативно действует на самочувствие тех, у кого есть проблемы с печенью или почками. Беременным следует соблюдать осторожность и не рисковать здоровьем будущего малыша.

Чем полезна руккола для организма женщины?

Употребление зелени увеличивает выработку грудного молока и показано кормящим мамам. Трава улучшает состояние ногтей, волос, ее применяют для борьбы с веснушками, мозолями, папилломами.

Главное, чем полезна руккола для женщин, – это мощные антиоксиданты. Они сохраняют клетки от действия свободных радикалов, продлевают красоту и молодость кожи. Кроме того, в ней высоко содержание фолиевой кислоты, которая необходима беременным для нормального развития малыша.

Руккола для салата фото

Салат с ажурным продуктом богат пищевыми волокнами, которые ускоряют метаболизм и очищают от токсинов. Он не вредит фигуре и придает лицу здоровый цвет. Регулярное употребление такой пищи избавляет от акне, поддерживает эластичность кожи, препятствует образованию морщин. Высокое содержание витаминов группы B помогает преодолеть нервное возбуждение в период ПМС, критических дней или гормональной перестройки.

Чем полезна руккола для мужчин?

Древние римляне считали ажурные листики афродизиаком, то есть продуктом, увеличивающим половое влечение. Кроме того, польза рукколы для мужчин заключается в высоком содержании витамина K. Он увеличивает свертываемость крови и ускоряет заживление ран. Регулярное добавление пряности в рацион помогает повысить устойчивость к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам.

Руккола: чем полезна, и как ее приготовить?

Для избавления от преждевременных морщин готовят маску на основе сока листьев, сметаны, овсяной муки, взятых в равном количестве. При сухой коже поможет аппликация из перемолотых листьев и оливкового масла. Смесь наносят на лицо, оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Такую же кашицу, но разбавленную несколькими каплями лимонного сока, используют для осветления веснушек или пигментных пятен.

Зеленое пюре используют для лечения кожных проблем: язв, ранок, прыщей. Им пропитывают марлевые салфетки, затем прикладывают к пораженному участку. Некоторые источники утверждают, что таким образом можно избавиться даже от папиллом и бородавок.

Сушеное сырьё применяют как домашнее средство от кашля, в качестве легкого мочегонного или при плохом пищеварении. Для этого 10 грамм сырья помещают в фарфоровый чайник, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10-15 минут, процеживают и пьют трижды в сутки перед едой.

Что приготовить из рукколы?

Из нее делают весенние салаты, она сочетается практически с любыми ингредиентами. Лучше не обрабатывать продукт при высокой температуре, так как готовить рукколу на огне – значит, потерять часть питательных элементов. Вот рецепт летней закуски, которая понравится любителям нестандартных решений. Ингредиенты:

  • арбуз с желтой мякотью,
  • 50 грамм ореха пекан,
  • средний пучок салата,
  • 100 грамм адыгейского сыра,
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • листья вымыть, обсушить, порвать руками на части;
  • из арбуза извлечь косточки, порезать на кусочки размером со спичечный коробок;
  • сыр нарезать кубиками с ребром 1 см;
  • все смешать, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать измельченными орешками.

Закуска быстро устранит отеки, мешки под глазами. Она обладает легким диуретическим свойством, оздоравливает почки.

Универсальный рецепт для похудения: 

  • одну вареную свеклу средних размеров натирают на крупной терке;
  • пучок свежей зелени измельчают руками;
  • все перемешивают, кладут чайную ложку сока лайма, семена кунжута.

Что приготовить из рукколы, кроме салата?

Любителей кулинарных экспериментов порадует рагу на основе томатов и пряного листового овоща. Оно готовится за несколько минут и одинаково подходит как для спагетти или ризотто, так и в качестве гарнира к мясным рагу или дополнения к картофельному пюре. Готовят его следующим образом:

  • Головку красного лука мелко режут, обжаривают в растительном жире.
  • Выкладывают очищенные томаты, тушат до готовности под закрытой крышкой.
  • По вкусу кладут перец, куркуму.
  • За 5 минут до готовности высыпают измельченные листики, тщательно перемешивают.

В Италии популярен красивый зеленый соус Песто, которым заправляют макароны. Для этого берут пучок средних размеров, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 грамм любого твердого сыра. Все измельчают в блендере, заправляют половиной стакана оливкового масла, сдабривают перцем.

Как приготовить рукколу просто и вкусно без горечи?

Особенность овоща – легкая острота в сочетании с кислым оттенком и ореховым привкусом. Чтобы его смягчить, добавляют несколько капель сока лайма или лимона. Некоторые сорта горчат без меры. Тогда хозяйки задумываются, как приготовить рукколу, чтобы ее вкус стал нейтральным. Для этого ее заливают слабосоленой водой, оставив на полчаса. Затем промывают и обязательно обсушивают. Другой способ заключается в следующем: подготовленную зелень обливают кипятком и тут же ополаскивают в холодной воде.  

Из рукколы делают не только салат

Руккола: как сохранить на зиму правильно?

Когда урожай собран, возникает вопрос: как заготовить рукколу на зиму, чтобы сохранить ценные свойства?Для этого выбирают свежие экземпляры, без повреждений, помещают в полиэтиленовый пакет, хранят в холодильнике. Они пролежат несколько дней или неделю. Другой вариант – поставить в сосуд с чистой водой как букет, который простоит 3-4 дня.

Чтобы наслаждаться листиками круглый год, применяют заморозку или сушку. Еще один вариант – хранение с солью. Этот способ лучше двух предыдущих, так как исключает воздействие температурных перепадов. Полученный продукт прекрасно подходит для заправки любых блюд. Процесс состоит в следующем:

  • отобрать упругие здоровые экземпляры,
  • аккуратно промыть,
  • выложить на салфетку для высыхания,
  • порвать руками на кусочки произвольного размера,
  • сложить в миску,
  • добавить соль из расчета 1:1 по массе,
  • все перемешать, сложить в банку, примять, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

В таком виде приправа простоит около года. Содержание питательных веществ будет меньше, чем в зелени с грядки, но оно все равно будет значительным и поддержит силы в зимние месяцы.

Руккола – ценный ингредиент рациона человека. Она обладает оригинальным вкусом, повышает качество многих блюд, дополняя их новыми свойствами.

Что почитать?

Сокольский И. Родственники горчицы. «Наука и жизнь» №3, 2007.

Дудченко Л.Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред Сытник К.М. – Киев, Наукова думка, 1989, 304 с.

Чем полезна руккола и вкусные рецепты ее применения

Это распространенная овощная листовая культура, принадлежащее к семейству крестоцветных.

Растение однолетник является родственницей капусты и отличается приятным ореховым привкусом.

Прямой, слабо опушенный стебель не превышает 40 см в высоту.

Листья разделены зубчатыми долями.

В период цветения образуются длинные редкие кистевидные соцветия, из которых впоследствии развиваются стручковидные плоды.

Химический состав растения

Семена однолетника содержат высокие концентрации эфирных масел, главным из которых выступает горчичное и жирное масло.

Руккола насыщена флавоноидами, полезными кислотами, цинком, селеном, медью, марганцем, железом.

Среди макроэлементов преобладают натрий, фосфор, кальций, калий, магний. Витаминный состав представлен витаминами группы В, А, Е, К, аскорбиновой кислотой.

Молодые побеги богаты йодом.

 Чем полезна руккола — лечебные свойства для здоровья

Диетологи рекомендуют регулярно включать листовой овощ в собственный рацион питания, что обусловлено его благотворным воздействием на организм:

  1. Профилактика йододефицита, тромбофлебита, гипертонии.
  2. Чем полезна руккола при варикозе, известно давно — она способствует укреплению сосудистой стенки.
  3. Профилактика патологий на ранних сроках для женщин в положении. При лактации продукт способствует продуцированию грудного молока.
  4. Омоложение кожи, улучшение внешних характеристик эпидермиса.
  5. Укрепление иммунитета, что обусловлено антиоксидантной активностью.
  6. Улучшение пищеварительных функций.
  7. Экскреция токсинов из организма, освобождение от свободных радикалов.
  8. Поддержание стабильного метаболизма и ферментативных реакций.
  9. Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза, особенно для людей пожилого возраста.
  10. Высокое содержание витаминов В-группы способствует стабилизации нервной деятельности.

Калорийность рукколы

Калорийность рукколы не превышает 25 кКал/100 граммов свежего продукта. На пищевую ценность влияют следующие показатели: 2,05 – углеводы, 0,66 – жиры, 2,5 – белки, 1,6 – клетчатка.

Специалисты относят листовой овощ к сильнейшим энергетикам, которые позволяют вернуть тонус и чувствовать высокую работоспособность весь день.

Диетологи относят его к обязательным компонентам лечебного питания, полезного для организма.

 Руккола — Полезные и вкусные рецепты

Руккола является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской и итальянской кухни.

Ее добавляют в салаты, пасты, ризотто, пиццы, салаты в различных рецептах.

Благодаря специфическому вкусу, этот простой компонент нашел почитателей по всему миру.

Зелень с морепродуктами – это классическое и яркое сочетание, которое используется в различных салатах. Экспериментируя, можно создавать различные композиции вкусов.

Однако, стандартный рецепт предполагает использование листового овоща, креветок, фиолетового лука, тонких ломтиков сыра пармезан.

Блюдо заправляется оливковым маслом, при желании дополняется прокаленными на сковороде кедровыми орешками.

Изысканным блюдом итальянской кухни является руккола с помидорами и моцареллой. Приготовить салат легко — достаточно смешать оба компонента, добавить немного пармезана.

Заправка готовится на основе лимонного сока и оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.

Листовой овощ отлично сочетается с любым видом красной рыбы. Это может быть слабосоленая семга или нерка холодного копчения.

Чтобы приготовить изысканный салат, можно соединить рукколу с дольками нектарина, тонкими пластиками рыбы.

Блюда сдабривается оливковым маслом и приправляется белым перцем, семенами кунжута.

Если соединить такие компоненты, как твердый сыр, помидоры-черри, рукколу, перепелиные яйца, сметанно-чесночную заправку, можно получить сытный и полезный салат, который будет уместен на столе в обеденные часы и на ужин.

Из рукколы и авокадо можно приготовить чудесную пасту, которой можно наполнить тарталетки или намазать бутерброд. Вымытые листы перемалываются в блендере вместе с очищенными кусочками авокадо и зеленью петрушки.

Паста приправляется лимонным соком, пряностями и употребляется в свежем виде. Только так польза этого удивительного блюда будет раскрыта полностью.

Чем полезна руккола и что из нее приготовить — видео

Возможный вред и противопоказания

Продукт практически не имеет противопоказаний и может спокойно употребляться в пищу. Его можно свободно включать в рацион пожилых людей и детей.

Однако, осторожность следует проявить тем, кто склонен к развитию аллергический реакций. Только так руккола может нанести вред.

Как вырастить растение дома на подоконнике, выбрать и хранить ?


Руккола – это довольно неприхотливое растение, которое можно культивировать на обычном кухонном подоконнике.

Достаточно приобрести емкость для посадки, универсальный грунт и поместить семена в бороздки.

Первые дни – до появления всходов – на почву направляется любой источник света, это может быть простая настольная лампа.

  • Как выбрать зелень?

Листовой овощ выбирается согласно общепринятым принципам: листья должны быть свежими, однородного зеленого цвета, без признаков увядания.

Необходимо понимать, что вкус рукколы имеет зависимость от размера листовой пластины. Чем она больше, тем выше содержание горечи.

При выборе следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Зелень рекомендовано хранить в холодильнике, поместив в емкость с водой. Такой способ позволит хозяйке сохранить свежесть на протяжении шести суток.

Если требуется более длительное хранение, то вымытые и тщательно высушенные листы следует заморозить.

В этом случае все, чем полезна руккола, сохраниться не разрушившись.

источники 

Руккола – 458 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Брускетт

батон белый
томаты
руккола
сыр пармезан
масло сливочное
соль\перец

sinyavina
  • 29 ноября 2009, 15:54
Итальянские мотивы

руккола, листья салата, помидоры чери, мини-моцарелла, персик (или нектарин), пармезан, лимон, лайм, соль
перец, оливковое масло, базилик

Гамулин
  • 19 ноября 2009, 04:08
Карпаччо из гребешка

груша маринованная в сиропе, салат руккола, гребешок свежий,
тунец свежий, сок лимона, специи.

speti
  • 13 ноября 2008, 01:39
Спагеттоссс

паста
грудинка копченая
кедровые орешки
сливочное масло
пармезан (или какой любите сыр)
руккола

марусёк
  • 08 октября 2007, 19:31
Салат "полонья" (постный)

1/2 пучка рукколы
1/2 авокадо
1 ст.л. кедровых орешков
1 ст.л. оливкового масла (1 отжим)
1/2 ч.л. соевого соуса.

fcb111
  • 25 марта 2009, 19:15
Жареные крабы по-фриульски.

1 банка мяса крабов (маленькая)
пучёк петрушки
пучёк салата руккола
3 зубчика чеснока
тимьян, базилик, соль, оливковое масло.
1 батон с сыром.

strelec148
  • 12 декабря 2007, 17:17

что это такое, с чем ее едят, с чем сочетается, рецепты с руколой, калорийность

Руккола — это однолетнее растение, из которого делают одноименную приправу, что включена в рецепты практически всех кухонь мира. Также это очень полезная пищевая добавка, о которой стоит узнать побольше.

Что такое руккола

Руккола, горчичная трава или рокет-салат — растение из семейства Крестоцветных. Найти траву можно повсеместно, наибольшие площади — в Италии, Венеции, на севере Европы и Америки.

Выглядит руккола неприметно: высота — до 60 см, листья сильно рассеченные, мясистые, покрытые неравномерно мелкими волосками. Цветет растение небольшими розовыми соцветиями, в период с мая по июль.

Главное преимущество — химический состав рукколы, который включает массу необходимых компонентов:

  • Дубильные вещества.
  • Токоферолы.
  • Флавоноиды.
  • Витамины группы В, К, А, С.
  • Минералы: цинк, железо, селен, кальций, фосфор и др.

Состав рукколы поможет поддержать организм в переходный сезон или обогатит рацион важными веществами во время похудения. Зелень способна мощно очищать организм, разгонять метаболизм, что позитивно скажется на состоянии фигуры. Кроме того, руккола, калорийность которой составляет 25 ккал на 100 г, дополнит «пресное» меню.

Применение находят наземные части растения. Из семян изготавливают полезное масло.

Как использовать рукколу в приготовлении блюд

Руккола на вкус напоминает щавель, но более пряный и острый, с выраженной «горчинкой». Интенсивность пряности зависит от ее зрелости: молодая зелень имеет тонкий ореховый привкус, «взрослая» — приятную кислинку, что сочетается со жгучим послевкусием.

Некоторые хозяйки, приобретая зрелый салат, задаются вопросом, почему руккола горькая. Обычно горечь в зелени приятная, неярко выраженная, но при неправильном выращивании или дальнейшем хранении, она стареет и приобретает неприятные оттенки вкуса.

Если вышло так, руккола горчит, можно воспользоваться одним из предложенных способов решения подобной проблемы:

  • Залить зелень подсоленной водой на полчаса, по истечению указанного времени жидкость слить и промыть листочки под проточной водой.
  • Ошпарить предварительно очищенную траву кипятком и сразу окатить холодной водой.

Чтобы убрать горечь, изначально необходимо правильно выбрать салат: он должен быть светло-зеленым, мясистым, без физических повреждений, пятен. Нежный и легкий вкус характерен для маленьких молодых листочков, на которые стоит обратить внимание в магазине.

Рукколу добавляют во множество блюд — зелень отлично сочетается с овощами, мясом, сыром. Ниже представлены наиболее популярные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

Название Ингредиенты Методика приготовления
Омлет с рукколой и шпинатом руккола и шпинат — по 1 пучку;

яйца — 2 шт.;

оливковое масло — 1 ст. л.;

молоко — 100 мл;

специи — по вкусу.

Зелень измельчить.

На разогретую сковороду вылить масло и отправить растительные компоненты.

Быстро взбить яйца с молоком.

Обжаривать на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Паста с рукколой паста — 100 г; 

рокет-салат — 40 г; 

сливочный сыр — 140 г; 

помидоры черри — 250 г; 

чеснок — 3 зубчика; 

оливковое масло, приправы — по вкусу 

Отварить пасту (8-10 минут).

В это время измельчить помидоры (половинки или четвертинки), сыр (небольшие кусочки) и салат.

Отправить перечисленные ингредиенты к готовой пасте, тщательно перемешав, чтобы сыр не сбился в комочки.

Добавить специи и масло.

Салат «Капрезе» с рукколой черри — 100 г;

бальзамико — 1 ст. л.;

горчичная трава — 1 пучок;

моцарелла — 100 г;

лимон — 1 долька;

оливковое масло — 1 ст. л.

На блюдо выложить равномерным слоем зелень, поверх — половинки помидоров и шарики моцареллы.

Заправить блюдо смесью бальзамико, масла и лимонного сока.

Суп с рукколой картофель — 100 г;

листья рукколы — 1 пучок;

морковь — 50 г;

чеснок — 1 зубчик;

сливочное масло — 15 г;

вода — 1 л;

репчатый лук — 50 г.

Лук и чеснок измельчить, обжарить на среднем огне на сливочном масле.

Добавить на сковороду тертую морковь, тушить 5-6 минут.

Картофель нарезать кубиками среднего размера, залить водой и варить 10-15 минут.

Соединить жидкую часть с другими овощами. Варить 5-7 минут. Добавить желаемые специи.

Добавить рокет-салат. Выключить огонь, накрыть крышкой, настоять в течение 1-2 минут.

Перебить содержимое при помощи блендера. Подавать с поджаристыми гренками.

Пирог с рукколой молоко — 250 мл;

яичный желток — 1 шт.;

горчичная трава — 100 г;

пармезан — 200 г;

слоеное тесто — 1 лист;

яйца — 2 шт.

Тесто подготовить — разморозить, раскатать под размер имеющейся формы (важно, чтобы она была с бортиками).

Зелень мелко порубить, выложить на тесто.

Яйца взбить, добавить тертый сыр и молоко, специи.

Залить смесью траву.

Слегка подвернуть края, смазать яичным желтком.

Выпекать в течение 35-40 минут при температуре в 180 [Символ]С.

Брускетта с ростбифом и рукколой ломтик батона — 2 шт.;

чеснок — 1 зубчик;

соус Табаско — 2 ст. л.;

рокет-салат — 150 г;

говяжий стейк — 200 г;

сыр — 100 г;

бальзамический уксус — 1,5 ст. л.;

мед — 2,5 ст. л.

Мясо обжарить на сильном огне, 1,5 минуты на одну сторону.

Обжарить кусочки батона.

Хлеб натереть чесноком.

Поверх батона выложить мелкие кусочки сыра.

Тонко порезать говядину, распределить поверх сыра.

Выложить зелень (не измельчать).

Приготовить соус для рукколы из меда, уксуса, Табаско. Можно добавить дижонскую горчицы и оливковое масло.

Траву сбрызнуть соусом.

Песто из рукколы и грецких орехов пармезан — 60 г;

рокет-салат — 140 г;

чеснок — 6 зубчиков;

грецкие орехи (измельченные) — 65 г;

оливковое масло — ½ ст.

На сильном огне обжарить орехи до появления золотистого оттенка.

На такой же интенсивности огня обжарить чеснок.

В блендере соединить зелень, орехи, чеснок. Взбивать, небольшими порциями добавляя масло.

В готовый соус всыпать пармезан.

Подавать в качестве заправки для салатов, соуса к свинине, говядине, дичи.

Салат из рукколы с грушей и орешками груша (спелая) — 1 шт.;

пармезан (тертый) — 2-3 ст. л.;

грецкие орехи — 15 г;

черри — 250 г;

мед — 1 ст. л.;

оливковое масло — 4-5 ст. л.;

бальзамические уксус — 2 ст. л.;

горчичная трава — 1 пучок.

Рокет-салат крупно порезать и нарвать руками.

Груши очистить, нарезать тонкими ломтиками.

Орехи (и грецкие, и кедровые) обжарить на сухой сковороде.

Помидоры нарезать половинками.

Соединить жидкие компоненты.

На блюдо выложить салат, посыпать слоем сыра и грецкими орехами, поверх — помидоры, на них — груши. Полить содержимое соусом и присыпать кедровыми орешками.

Цезарь с сухариками куриная грудка — 200 г;

горчица — 1 ч. л.;

хлеб — 1 кусочек;

пармезан — 30 г;

рокет-салат — 200 г;

чеснок — 2 зубчика;

оливковое масло — 4 ст. л.;

салат Айсберг — 200 г;

лимонный сок — 1 ст. л.

Курицу некрупно порезать, обжарить до румяности.

Тонкими кусочками нарезать хлеб, подсушить в духовке.

Сыр натереть.

Смешать куриные кусочки, хлеб и сыр.

Приготовить соус из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и пропущенного через пресс чеснока.

На блюдо выложить рукколу и салат, добавить смесь из сыра, мяса и сухариков, заправить соусом.

Длинный перечень блюд, которые можно приготовить из горчичной травы не ограничивается перечисленными. Так, зелень можно включить в состав соленых смузи, которые насытят организм витаминами и минералами.

Самое известное и вариативное блюдо с полезной зеленью — пицца с рукколой. Можно выбрать любое тесто и начинку. Сам салат запечь с остальными ингредиентами или добавить после готовности основы.

Применение горчичная трава нашла и в молекулярной кухне, например, мастера готовят спагетти из рукколы, желе и др. Подобные манипуляции позволяют получить необычное блюдо. Оно не навредит фигуре — калорий в рукколе немного, в отличие от витаминов и минералов.

Стоит отметить, что часть вкуса рокет-салата теряется при термической обработке, потому не рекомендуется долго варить, тушить или запекать. Полезнее употреблять растение в свежем виде.

Известная специя — сушеная руккола, которую также можно добавлять в любое блюдо. Если в доме обнаружилась высушенная горчичная трава не стоит гадать, что приготовить — пряность сочетается практически с каждым продуктом. Варианты применения сушеной зелени:

  • Ароматное масло (добавить щепотку специи в оливковое или другое растительное масло перед жаркой).
  • Салаты с овощами, консервированной рыбой или отварным мясом.
  • Супы (особенно сливочные или сырные).
  • Свиные, говяжьи стейки.
  • Овощные гарниры.
  • Ароматная паста.

Конкретного рецепта, как правильно готовить блюда с сушеным рокет-салатом, нет — специю можно добавлять как к свежим продуктам, так и к жаренным, тушенным, запеченным.

Чем заменить рукколу в рецепте

Иногда возникает ситуация, когда зелень есть в рецепте, но дома ее не найти. Ниже представлены варианты того, что делать в таком случае:

  • Горчичную траву в салатах можно заменить листовым салатом или другой схожей зеленью, но это может изменить вкус.
  • В итальянских блюдах (пицца или песто) — базиликом.
  • В соусы можно добавить горчицу и щепотку тертых орехов.

Руккола — уникальная добавка к любому блюду. Нужно помнить о простых правилах приготовления зелени, чтобы получить не только насыщенный пряный вкус, но и массу полезных компонентов, которые положительно повлияют на состояние здоровья.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Руккола: полезные свойства и рецепты

Ингредиенты:

  • Руккола – 50 г,
  • Авокадо спелый – 1 шт.,
  • Хурма – 1 шт.,
  • Помидоры черри – 150 г,
  • Салатный лук – 1 шт.,
  • Лимон небольшой – 0,5 шт.,
  • Масло грецкого ореха – 2 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Для заправки соединить масло грецкого ореха, две столовые ложки бальзамического уксуса и сок лимона, соль, перец и перемешать.

Авокадо, хурму очистить и нарезать произвольно, например, соломкой или кубиками, предварительно удалив косточки. Рукколу промыть и при необходимости обсушить. Помидоры черри разрезать пополам. Лук салатный очистить от верхней шкурки и нашинковать тонкими полукольцами. Ингредиенты смешать в салатнике, залить заправкой и перемешать.

Салат из рукколы с прошутто и гренками

Ингредиенты:

  • Руккола – 30 г,
  • Персики в собственном соку – 4 половинки,
  • Прошутто – 4 ломтика,
  • Грецкие орехи – 12 половинок,
  • Гренки из пшеничного хлеба – 1 горсть,
  • Листья мяты или базилика – по вкусу,
  • Масло виноградных косточек.

Приготовление:

Подготовленную рукколу полить небольшим количеством масла из виноградных косточек, перемешать. Выложить рукколу на большую тарелку. Половинки персиков разрезать пополам и разложить на листьях руколы. Затем красиво уложить полоски прошутто, половинки грецких орехов. Полить салат маслом виноградных косточек, добавить заранее приготовленные гренки.

Салат из рукколы с раковыми шейками

Ингредиенты:

  • Руккола вымытая – 50 г,
  • Раковые шейки в собственном соку – 160 г,
  • Авокадо – 2 шт.,
  • Лайм – 1 шт.,
  • Сельдерей черешковый – 3 стебля,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

У авокадо удалить косточку и кожуру, мякоть нарезать ломтиками. Полить соком лайма. Петрушку нарезать крупно. Стебли сельдерея нашинковать. Рукколу выложить на большую тарелку. Добавить сельдерей и петрушку.

Для заправки соединить масло, уксус, сок лайма, соль, перец взбить. Полить салат. Выложить на салат раковые шейки.

другие 4 салата с рукколой

Салат из рукколы с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Руккола – 30 г,
  • Шампиньоны свежие – 4 шт.,
  • Перец сладкий (небольшой желтый) – 1 шт.,
  • Помидоры черри – 12 шт.,
  • Яйцо перепелиное сваренное вкрутую – 4 шт.,
  • Масло для жарки,
  • Оливковое масло,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Шампиньоны промыть, обсушить и разрезать на ломтики. Выложить в миску. Полить маслом, посолить и поперчить. Перемешать и обжарить на сковороде до готовности.

Подготовленную рукколу можно порвать руками, а черри разрезать пополам. У перца удалить плодоножку и семена, нарезать брусочками. Перепелиные яйца очистить и разрезать пополам. Все ингредиенты салата соединить в миске. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить салат в салатник и заправить оливковым маслом.

Салат из рукколы с куриной грудкой


Смотрите также