Котлеты из маша
Котлеты из маша | Рецепт с фото
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Что такое маш, думаю, вы знаете. На всякий случай: маш – это, попросту говоря, индийские бобы, которые являются ценнейшим источником белка для организма (мясо отдыхает). Особенно ценен пророщенный маш, который проращивается примерно в течении суток. По вкусу пророщенные индийские бобы напоминают молодой зелёный горошек. Это очень вкусно, полезно и питательно.
Как правильно прорастить пшеницу, я делилась с вами на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ нашего блога.
Внимание! НЕЛЬЗЯ проращивать одну единственную культуру из семейства бобовых – фасоль, она ядовита.
Котлеты из маша, рецептом которых я делюсь с вами, очень вкусны, питательны и ценны по своему составу. Моя семья в восторге от этого блюда. Представляете, мне на этот раз удалось «урвать» только одну котлетку из девяти)) Но я очень этому рада. Потихоньку мои родные переходят на пищу, в которой нет мяса.
Это вегетарианский рецепт, даже больше веганский, а белки в этом блюде в разы превосходят содержание белков в обычных мясных блюдах. Во-первых, их больше по количеству, а самое главное – они легко усваиваются организмом в отличие от мясных.
Сейчас начало лета, а значит разгар зелёного урожая. Поэтому и котлетки мои зелёные. У меня сейчас всё зелёное)) И коктейли утренние, и супы, и соусы. А вкусно как и полезно! В общем, всё самое любимое на столе.
Котлеты из маша можно готовить разнообразными способами и с разными ингредиентами, добавляя в их состав, например, морковь, капусту, или просто любую кашу. Попробуйте и оцените вкус этого блюда. Я уверена, что вы захотите включить его в свой рацион питания. Особенно те, кто всерьёз работает со своим телом и душой.
Готовим котлеты из маша с зеленью
Ингредиенты:
- Маш пророщенный – 1,5 стакана
- Рис бурый или басмати – ½ стакана
- Зелень разная – чем больше, тем лучше (кашу маслом не испортишь)
- Пряности любые – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Выход готовых котлет: 9 штук по 70 – 75г
Мой способ приготовления:
1. Маш, предварительно пророщенный, укладываем в чашу блендера
2. Бурый рис можно замочить часа на три, чтобы сократить время варки, но я как-то забыла это сделать и отварила его почти до готовности, примерно за 30 минут
3. Соединяем маш с рисом и измельчаем в блендере до однородной пастообразной консистенции
4. Зелёное ассорти (примерно, как в ЭТОМ салате, я добавила ещё шпинат, заменив им ревень) тщательно промываем, добавляем к смеси маша и риса и измельчаем всё вместе
5. Можно отдельно измельчить зелень в блендере и добавить её к основной массе, что я и сделала. Добавляем пряности (я взяла куркуму, хмели – сунели, мускатный орех и порошок имбиря), соль и перемешиваем до однородной массы
6. Ложкой формуем котлетки, укладываем их в сковороду, смазанную оливковым маслом, и запекаем в духовке 20 минут при 190°С
Котлеты из маша с зеленью готовы! Подаём их сразу, хотя и остывшие они очень вкусны, особенно в летнюю пору. Можно подать блюдо со сметаной или соусом. Я подавала с любимым соусом всей нашей семьи – песто, в состав которого входит базилик. К тому же, были макароны на гарнир.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
Котлеты из маша и риса
Изумительные котлеты из маша и риса, рецепт которых я предлагаю, подойдут тем, кто придерживается в своей жизни вегетарианства, и тем, кто соблюдает церковные посты. На фото они поджаристые, аппетитные и, надо сказать таковыми и получаются в действительности. На маш я давно заглядывалась в местной лавочке, где продают орехи и сухофрукты. Правда, не могла подобрать интересный рецепт. Котлеты из маша с рисом и морковью меня надоумил приготовить муж. В постные дни блюдо будет актуально так же, как и картофельные котлеты из пюре.
Хочу добавить, что маш — замечательный источник белка и очень хорошо усваивается организмом. А если вы ещё будете его немного проращивать и использовать в таком виде, точно здоровья хватит лет на сто.
Ингредиенты:
- маш – 1 стакан;
- отварной рис – 1 стакан;
- морковь – 1 штука;
- масло растительное – 40-50 мл;
- семена кумина – 2 чайные ложки;
- мелко нарубленная зелень свежего укропа – 2 столовые ложки;
- соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу.
Как приготовить котлеты из маша и риса:
1. Как и все бобовые, маш желательно перед использованием замочить. Поэтому лучше с вечера его помойте, сложите в тарелочку, залейте чистой прохладной водой и оставьте в таком состоянии на всю ночь.
2. Утром слейте с набухших бобов оставшуюся водичку. Измельчите блендером до пастообразного состояния.
Утром, после замачивания, маш можно немного проварить перед тем, как измельчать в блендере.

3. Рисовую крупу отварите заранее, остудите.
4. Возьмите её в готовом виде ровно стакан, как и указано было выше. Измельчите в блендере до такого же состояния, как и маш. Смешайте между собой обе полученные массы.
5. В сковороду налейте растительное масло, всыпьте семена кумина и прогрейте на среднем огне около 2 минут.
6. Морковь промойте, очистите и потрите на крупную тёрку. Выложите ее к кумину и обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая.

Помимо кумина можете добавить приправы и специи, которые вам нравятся. Также вместе с морковкой можно обжарить мелко нарезанную репчатую луковицу.
7. Переложите обжаренную морковь к смеси маша и риса, посолите и поперчите по своему вкусу.
8. Перемешайте всё тщательно до получения однородной котлетной массы.

Если вы не противники чесночного аромата, то смело добавьте в фарш 2-3 измельчённых зубчика.
9. Затем сделайте котлеты. Фарш из маша, риса получается довольно липким за счёт последнего, лепить котлетки нелегко, поэтому чаще смачивайте руки.
10. Обжарьте их с двух сторон в сковороде с разогретым растительным маслом. Вот такими золотисто-аппетитными получаются котлеты из маша, риса и моркови.
Когда будете подавать на стол, при желании, посыпьте их свежей укропной зеленью, поставьте в соуснике постный майонез и не забудьте о консервированных овощах.
Совет:
- зелень укропа можете добавить прямо в фарш, так котлеты получатся особенно ароматными. Также используйте зелень кинзы, петрушки, базилика, орегано.
© Vcusnyatina.ru
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"Фалафель из "горошка" маш (из фасоли маш). Постные котлеты из "горошка" маш.
Интересный вариант. Готовить точно так же как и из нута. Единственное отличие – пропускать через мясорубку с мелкой решеткой (не со средней) т.к зерна фасоли маш, даже после того как набухли в воде, очень мелкие и буквально пролетают сквозь решетку мясорубки (мне пришлось пропустить через среднюю, отфритюрить часть фарша, а затем другую партию набухшего маша пропустить, сменив решетку на мелкую). Под катом...
...
«Горошек» маш – 1 стакан (стакан объёмом 250мл)
Лук репчатый – 100г
Соль и черный перец – по вкусу
Масло растительное для фритюра – количество зависит от формы в которой будет обжариваться фалафель.
Можно добавить при желании зиру, пучек зелени (петрушки, кинзы или укропа и тоже нарезав и пропустив через мясорубку), зубчик чеснока..
1.Маш промыть, поместить в миску, залить холодной водой на 12 часов («на ночь»).
2.Набухший маш еще раз промыть и выложить на сито чтобы стекла вода.
3.Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
4.Зелень (петрушку, кинзу или укроп) вымыть, обрезать толстые грубые черешки и мелко нарезать.
5.Чеснок очистить и вымыть.
6.Пропустить маш, лук, зелень и чеснок через мясорубку с самой частой решеткой.
7.В миске посолить и поперчить фарш и хорошо размешать. Оставить на 1 или 2 часа. Фарш можно оставить и в холодильнике на 12 часов, он прекрасно хранится, только перед обжариванием надо будет фаршу из холодильника прогреться при комнатной температуре и затем жарить).
8.Из фарша сформировать шарики размером чуть больше грецкого ореха и чуть сплюснуть. Отделять равные количества удобно при помощи ложки для мороженного. Формировать шарики тщательно чтобы не было трещинок при обжаривании и чтобы не развалились.
9.В сотейник влить растительное масло, хорошо разогреть и обжаривать фалафель с двух сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.
10.Выкладывать фалафель на блюдо при помощи шумовки.
Подавать с кунжутной пастой, кунжутнм соусом, неплохо с томатным соусом, пикулями и мелко нарезанной зеленью. Можно в качестве котлет к картофельному пюре, рису, гречке…и т.д..
Всё.
Если что забыла написать, то допишу синим шрифтом в жж или просто в пс)) ибо ворона я и забываю вечно что-то)).
...
...
Как приготовить постные котлеты: кулинарные хитрости и 4 интересных рецепта | Рецепты | Кухня
Котлеты отлично подходят для поста. Они могут как стать основным блюдом, так и выступить в качестве лёгкого перекуса. Постные котлеты могут быть сделаны из множества продуктов, как овощей, так и круп, самыми же сытными будут бобовые. Вариантов огромное количество.
Вместо яиц
Обычно в непостные дни мы добавляем в фарш яйца, они не дают котлетам развалиться. Но в пост такой метод неприемлем. Поэтому вместо яиц можно использовать:
- манную крупу,
- нутовую муку,
- картофельное пюре.
Панировка
Обвалять котлеты можно в муке или панировочных сухарях, приготовленных из постного хлеба. Но это далеко не все варианты. Отличная панировка получается из манки. Очень вкусно панировать в кунжуте, причём как в целых его семенах, так и в молотых. Замечательная и сытная панировка получается из орехов, лучше всего из миндаля или фундука.
Кулинарные хитрости для приготовления овощных котлет
Овощи после того, как вы измельчили их в фарш, нужно немного отжать. Тогда они будут лучше склеиваться, и фарш не получится слишком жидким.
Если всё же овощи дали сок и фарш получился жидким, то можно добавить к нему немного манной крупы, риса, овсяных хлопьев, размять варёную картофелину,
При лепке котлет смачивайте руки холодной водой, тогда фарш не будет прилипать, и работать будет удобнее.
Лучше лепить небольшие котлеты, тогда их будет удобно переворачивать.
Овощные котлеты нужно есть горячими, холодными они теряют свою привлекательность и хрустящую корочку. Так что лучше всего жарить их непосредственно перед ужином.
Котлеты баклажанно-картофельные

- 4–5 картофелин,
- 2 небольших баклажана,
- 1 луковица,
- 2 зуб. чеснока,
- 2 ст. л. манной крупы,
- соль, чёрный перец, масло для жарки.
Шаг 1. Половину картофеля отварить, очистить и размять с небольшим количеством растительного масла.
Шаг 2. Баклажаны, лук и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Отжать через марлю лишний сок.
Шаг 3. Добавить к баклажанам картофельное пюре и манку, посолить и поперчить.
Шаг 4. Оставшийся картофель почистить и натереть на тёрке, немного отжать и вмешать в фарш.
Шаг 5. Сформировать плоские нетолстые котлеты.
Шаг 6. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях, обжарить в масле до готовности.
Индийские картофельно-овощные котлеты

- 4 картофелины,
- 2 небольших моркови,
- 2–3 ст. л. консервированной кукурузы,
- 2–3 ст. л. консервированного горошка,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- ½ луковицы,
- соль, перец чёрный, перец чили, куркума,
- 2–3 ст. л. муки,
- панировочные сухари,
- растительное масло для жарки.
Шаг 1. Картофель и морковь отварить.
Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.
Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.
Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.
Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.
Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.
Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.
Котлеты из маша
(Маш — мелкий горох. Можно его заменить на другой вид бобовых.)

- 2 стакана маша,
- 1 луковица,
- соль, перец,
- растительное масло.
Шаг 1. Маш помыть и замочить в холодной воде на 3 часа.
Шаг 2. Залить маш новой водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут.
Шаг 3. Откинуть маш на сито и дать стечь. Потом пропустить его через мясорубку.
Шаг 4. Обжарить мелко нарезанную луковицу. Добавить к гороховому фаршу, сцеживая масло. Посолить и добавить пряности по вкусу.
Шаг 5. Слепить котлеты, обжарить их на сильном огне, потом потомить немного на слабом.
Овсяные котлеты

- 1 стакан овсяных хлопьев,
- ½ стакана горячей воды,
- 3–4 шт. свежих шампиньонов,
- 1 картофелина,
- 1 луковица,
- 2 зуб. чеснока,
- зелень,
- соль и пряности,
- масло для жарки.
Шаг 1. Запарить овсяные хлопья кипятком, оставить на 20 минут.
Шаг 2. Картофель почистить, натереть на мелкой тёрке.
Шаг 3. Лук и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
Шаг 4. Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.
Шаг 5. Овсянку немного отжать, воду не выливать. Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Перемешать. Если получилась суховатой, то добавить немного воды. Посолить и поперчить.
Шаг 6. Сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду. Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке.
Котлеты из маша - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Котлеты из маша»
- Замочить маш на 6 часов и отварить до готовности.
- Нарезать луковицу.
- Смешать все ингредиенты в блендере.
- Сформировать котлетки и обжарить их на антипригарной сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Бобовые в вегетарианском питании относятся к источникам ценного белка. Они также богаты сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы В и различными микроэлементами. Котлеты из маша идеально подходят для вегетарианцев и постящихся. Они также понравятся всем, кто любит бобовые и хочет сделать свой рацион более полезным.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ane4ka_Sit
Ингредиенты рецепта «Котлеты из маша»:
- Горох маш - 100 гр.
- Нутовая мука - 20 гр.
- Репчатый лук - 50 гр.
- Пищевые дрожжи - 20 гр.
- Соль (по вкусу) - 1 гр.
Пищевая ценность блюда «Котлеты из маша» (на 100 грамм):
Калории: 212.5 ккал.
Белки: 15.1 гр.
Жиры: 1.6 гр.
Углеводы: 33.7 гр.
Число порций: 5
Котлеты из маша - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Котлеты из маша»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Рецепт котлеты из маша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
котлеты из маша богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином - 14,4 %, витамином PP - 13,3 %, калием - 19,8 %, магнием - 24,5 %, фосфором - 26,2 %, хлором - 67,9 %, железом - 16,2 %, марганцем - 33,1 %- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.1 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3056 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 7.6% | 2375 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 3.6% | 5091 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 6.7% | 2704 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 13.6% | 1333 г |
Вода | 85.4 г | 2273 г | 3.8% | 6.9% | 2662 г |
Зола | 0.579 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 321.5 мкг | 900 мкг | 35.7% | 64.8% | 280 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 2.243 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.802 мг | 5 мг | 36% | 65.3% | 277 г |
бета Криптоксантин | 2.243 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 7.3% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 11.1% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 31.81 мг | 500 мг | 6.4% | 11.6% | 1572 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 11.4% | 1582 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 8.2% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 21.062 мкг | 400 мкг | 5.3% | 9.6% | 1899 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.044 мкг | 3 мкг | 1.5% | 2.7% | 6818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.64 мг | 90 мг | 9.6% | 17.4% | 1042 г |
Витамин D, кальциферол | 0.185 мкг | 10 мкг | 1.9% | 3.4% | 5405 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.264 мг | 15 мг | 1.8% | 3.3% | 5682 г |
Витамин Н, биотин | 2.036 мкг | 50 мкг | 4.1% | 7.4% | 2456 г |
Витамин К, филлохинон | 14.8 мкг | 120 мкг | 12.3% | 22.3% | 811 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1684 мг | 20 мг | 5.8% | 10.5% | 1712 г |
Ниацин | 0.263 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.33 мг | 2500 мг | 5.3% | 9.6% | 1904 г |
Кальций, Ca | 21.04 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.8% | 4753 г |
Кремний, Si | 4.71 мг | 30 мг | 15.7% | 28.5% | 637 г |
Магний, Mg | 17.53 мг | 400 мг | 4.4% | 8% | 2282 г |
Натрий, Na | 20.79 мг | 1300 мг | 1.6% | 2.9% | 6253 г |
Сера, S | 29.35 мг | 1000 мг | 2.9% | 5.3% | 3407 г |
Фосфор, Ph | 53.6 мг | 800 мг | 6.7% | 12.2% | 1493 г |
Хлор, Cl | 27.4 мг | 2300 мг | 1.2% | 2.2% | 8394 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 167 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.866 мг | 18 мг | 4.8% | 8.7% | 2079 г |
Йод, I | 2.96 мкг | 150 мкг | 2% | 3.6% | 5068 г |
Кобальт, Co | 1.978 мкг | 10 мкг | 19.8% | 35.9% | 506 г |
Литий, Li | 0.897 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1772 мг | 2 мг | 8.9% | 16.2% | 1129 г |
Медь, Cu | 105.67 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 19.2% | 946 г |
Молибден, Mo | 4.196 мкг | 70 мкг | 6% | 10.9% | 1668 г |
Никель, Ni | 1.469 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.29 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 74.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.345 мкг | 55 мкг | 6.1% | 11.1% | 1644 г |
Стронций, Sr | 1.3 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.72 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.9% | 21368 г |
Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 4.4% | 4132 г |
Цинк, Zn | 0.5831 мг | 12 мг | 4.9% | 8.9% | 2058 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.852 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.568 г | ~ | |||
Сахароза | 1.495 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.329 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.089 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.178 г | ~ | |||
Валин | 0.129 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.062 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лейцин | 0.178 г | ~ | |||
Лизин | 0.159 г | ~ | |||
Метионин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.114 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.113 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.188 г | ~ | |||
Аланин | 0.117 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.333 г | ~ | |||
Глицин | 0.072 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.284 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.101 г | ~ | |||
Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 47.94 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.183 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.077 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.425 г | min 16.8 г | 2.5% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.351 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.124 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.105 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.8% |
Рецепт Котлеты из маша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Котлеты из маша".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 138.8 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1213 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 4.8% | 1520 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 3.9% | 1867 г |
Углеводы | 18.5 г | 219 г | 8.4% | 6.1% | 1184 г |
Пищевые волокна | 4.6 г | 20 г | 23% | 16.6% | 435 г |
Вода | 68.2 г | 2273 г | 3% | 2.2% | 3333 г |
Зола | 0.626 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 195.2 мкг | 900 мкг | 21.7% | 15.6% | 461 г |
бета Каротин | 1.176 мг | 5 мг | 23.5% | 16.9% | 425 г |
Витамин В1, тиамин | 0.165 мг | 1.5 мг | 11% | 7.9% | 909 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 1.9% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 17.4 мг | 500 мг | 3.5% | 2.5% | 2874 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.421 мг | 5 мг | 8.4% | 6.1% | 1188 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 2.5% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 129.287 мкг | 400 мкг | 32.3% | 23.3% | 309 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.05 мг | 90 мг | 1.2% | 0.9% | 8571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.302 мг | 15 мг | 8.7% | 6.3% | 1152 г |
Витамин Н, биотин | 0.058 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 86207 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 1.7% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1689 мг | 20 мг | 5.8% | 4.2% | 1711 г |
Ниацин | 0.097 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180.74 мг | 2500 мг | 7.2% | 5.2% | 1383 г |
Кальций, Ca | 19.02 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.4% | 5258 г |
Кремний, Si | 2.433 мг | 30 мг | 8.1% | 5.8% | 1233 г |
Магний, Mg | 35.92 мг | 400 мг | 9% | 6.5% | 1114 г |
Натрий, Na | 135.92 мг | 1300 мг | 10.5% | 7.6% | 956 г |
Сера, S | 49.63 мг | 1000 мг | 5% | 3.6% | 2015 г |
Фосфор, Ph | 76 мг | 800 мг | 9.5% | 6.8% | 1053 г |
Хлор, Cl | 6.13 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 37520 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 31.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.454 мг | 18 мг | 8.1% | 5.8% | 1238 г |
Йод, I | 0.49 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 30612 г |
Кобальт, Co | 0.195 мкг | 10 мкг | 2% | 1.4% | 5128 г |
Литий, Li | 0.584 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3386 мг | 2 мг | 16.9% | 12.2% | 591 г |
Медь, Cu | 110.8 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 8% | 903 г |
Молибден, Mo | 1.946 мкг | 70 мкг | 2.8% | 2% | 3597 г |
Никель, Ni | 0.584 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.429 мкг | 55 мкг | 8.1% | 5.8% | 1242 г |
Стронций, Sr | 0.85 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.35 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 74766 г |
Хром, Cr | 0.29 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 17241 г |
Цинк, Zn | 0.6802 мг | 12 мг | 5.7% | 4.1% | 1764 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.019 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.243 г | ~ | |||
Сахароза | 0.341 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.097 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.03 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.36 г | ~ | |||
Валин | 0.267 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.139 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.212 г | ~ | |||
Лейцин | 0.389 г | ~ | |||
Лизин | 0.314 г | ~ | |||
Метионин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.167 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.293 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.058 г | ~ | |||
Аланин | 0.234 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.56 г | ~ | |||
Глицин | 0.204 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.916 г | ~ | |||
Пролин | 0.23 г | ~ | |||
Серин | 0.248 г | ~ | |||
Тирозин | 0.152 г | ~ | |||
Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.357 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.233 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.125 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.694 г | min 16.8 г | 4.1% | 3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.691 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.836 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.4% | 11.8% | |
18:2 Линолевая | 1.687 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 26.1% |
Энергетическая ценность Котлеты из маша составляет 138,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Котлета из маша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Котлета из маша".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2132 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 7.7% | 1652 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.3% | 5600 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 7.7% | 1634 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 19.6% | 645 г |
Вода | 76.5 г | 2273 г | 3.4% | 4.3% | 2971 г |
Зола | 1.165 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29 мкг | 900 мкг | 3.2% | 4.1% | 3103 г |
альфа Каротин | 4.149 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.174 мг | 5 мг | 3.5% | 4.4% | 2874 г |
бета Криптоксантин | 4.149 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 24.646 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 7.7% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.119 мг | 1.8 мг | 6.6% | 8.4% | 1513 г |
Витамин В4, холин | 23.27 мг | 500 мг | 4.7% | 5.9% | 2149 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.368 мг | 5 мг | 7.4% | 9.4% | 1359 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 10% | 1266 г |
Витамин В9, фолаты | 47.991 мкг | 400 мкг | 12% | 15.2% | 833 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.16 мг | 90 мг | 18% | 22.8% | 557 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.356 мг | 15 мг | 2.4% | 3% | 4213 г |
Витамин Н, биотин | 0.651 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.6% | 7680 г |
Витамин К, филлохинон | 24.3 мкг | 120 мкг | 20.3% | 25.7% | 494 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1721 мг | 20 мг | 5.9% | 7.5% | 1706 г |
Ниацин | 0.229 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 267.85 мг | 2500 мг | 10.7% | 13.5% | 933 г |
Кальций, Ca | 20.51 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.7% | 4876 г |
Кремний, Si | 1.257 мг | 30 мг | 4.2% | 5.3% | 2387 г |
Магний, Mg | 25.47 мг | 400 мг | 6.4% | 8.1% | 1570 г |
Натрий, Na | 10.37 мг | 1300 мг | 0.8% | 1% | 12536 г |
Сера, S | 59.04 мг | 1000 мг | 5.9% | 7.5% | 1694 г |
Фосфор, Ph | 94.3 мг | 800 мг | 11.8% | 14.9% | 848 г |
Хлор, Cl | 28.16 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.5% | 8168 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 100.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 50.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.238 мг | 18 мг | 6.9% | 8.7% | 1454 г |
Йод, I | 1.6 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.4% | 9375 г |
Кобальт, Co | 3.614 мкг | 10 мкг | 36.1% | 45.7% | 277 г |
Марганец, Mn | 0.2067 мг | 2 мг | 10.3% | 13% | 968 г |
Медь, Cu | 201.37 мкг | 1000 мкг | 20.1% | 25.4% | 497 г |
Молибден, Mo | 2.829 мкг | 70 мкг | 4% | 5.1% | 2474 г |
Никель, Ni | 0.754 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 119.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.716 мкг | 55 мкг | 15.8% | 20% | 631 г |
Фтор, F | 7.79 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 51348 г |
Хром, Cr | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 1.3% | 10000 г |
Цинк, Zn | 0.6281 мг | 12 мг | 5.2% | 6.6% | 1911 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.119 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.327 г | ~ | |||
Сахароза | 1.634 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.302 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.176 г | ~ | |||
Валин | 0.096 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.052 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.101 г | ~ | |||
Лейцин | 0.134 г | ~ | |||
Лизин | 0.13 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.064 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.167 г | ~ | |||
Аланин | 0.083 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.349 г | ~ | |||
Глицин | 0.054 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.167 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 10.371 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.143 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.248 г | min 16.8 г | 1.5% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.247 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.339 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.315 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8.1% |
Энергетическая ценность Котлета из маша составляет 79 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Котлеты из маша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты из маша богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 62,9 %, бэта-каротином - 61,3 %, витамином PP - 19,7 %, калием - 22,4 %, кальцием - 24,9 %, магнием - 27,1 %, фосфором - 36,6 %, хлором - 20,8 %, железом - 19,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт котлеты из маш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "котлеты из маш".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 152.4 кКал | 1684 кКал | 9% | 5.9% | 1105 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 5.4% | 1226 г |
Жиры | 8.6 г | 56 г | 15.4% | 10.1% | 651 г |
Углеводы | 12.8 г | 219 г | 5.8% | 3.8% | 1711 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.8 г | 20 г | 24% | 15.7% | 417 г |
Вода | 66.8 г | 2273 г | 2.9% | 1.9% | 3403 г |
Зола | 1.287 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
бета Криптоксантин | 0.247 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.031 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.054 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 4.2% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 1.4% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 13.66 мг | 500 мг | 2.7% | 1.8% | 3660 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.228 мг | 5 мг | 4.6% | 3% | 2193 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 2.6% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 77.095 мкг | 400 мкг | 19.3% | 12.7% | 519 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.43 мг | 90 мг | 4.9% | 3.2% | 2032 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.544 мг | 15 мг | 23.6% | 15.5% | 423 г |
гамма Токоферол | 0.023 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.347 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.5% | 14409 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.2% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4657 мг | 20 мг | 2.3% | 1.5% | 4295 г |
Ниацин | 0.077 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.046 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197.08 мг | 2500 мг | 7.9% | 5.2% | 1269 г |
Кальций, Ca | 26.82 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.8% | 3729 г |
Магний, Mg | 28.61 мг | 400 мг | 7.2% | 4.7% | 1398 г |
Натрий, Na | 311.17 мг | 1300 мг | 23.9% | 15.7% | 418 г |
Сера, S | 25.06 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.6% | 3990 г |
Фосфор, Ph | 69.2 мг | 800 мг | 8.7% | 5.7% | 1156 г |
Хлор, Cl | 9.64 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 23859 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 154.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 77.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.106 мг | 18 мг | 6.1% | 4% | 1627 г |
Йод, I | 1.16 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.5% | 12931 г |
Кобальт, Co | 1.928 мкг | 10 мкг | 19.3% | 12.7% | 519 г |
Марганец, Mn | 0.256 мг | 2 мг | 12.8% | 8.4% | 781 г |
Медь, Cu | 112.84 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 7.4% | 886 г |
Никель, Ni | 1.157 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 183.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.173 мкг | 55 мкг | 2.1% | 1.4% | 4689 г |
Фтор, F | 12.14 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 32949 г |
Хром, Cr | 0.77 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1% | 6494 г |
Цинк, Zn | 0.7243 мг | 12 мг | 6% | 3.9% | 1657 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.039 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.501 г | ~ | |||
Сахароза | 2.506 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.463 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.11 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.289 г | ~ | |||
Валин | 0.178 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лейцин | 0.271 г | ~ | |||
Лизин | 0.25 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.122 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.212 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.256 г | ~ | |||
Аланин | 0.165 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.403 г | ~ | |||
Глицин | 0.146 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.666 г | ~ | |||
Пролин | 0.161 г | ~ | |||
Серин | 0.171 г | ~ | |||
Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.473 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 15.424 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.521 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.327 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.054 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.866 г | min 16.8 г | 11.1% | 7.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.858 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.677 г | от 11.2 до 20.6 г | 41.8% | 27.4% | |
18:2 Линолевая | 4.672 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.4% |
Энергетическая ценность котлеты из маш составляет 152,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».