Котлеты из маша


Котлеты из маша | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Что такое маш, думаю, вы знаете. На всякий случай: маш – это, попросту говоря, индийские бобы, которые являются ценнейшим источником белка для организма (мясо отдыхает). Особенно ценен пророщенный маш, который проращивается примерно в течении суток. По вкусу пророщенные индийские бобы напоминают молодой зелёный горошек. Это очень вкусно, полезно и питательно.

Как правильно прорастить пшеницу, я делилась с вами на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ нашего блога.

Внимание! НЕЛЬЗЯ проращивать одну единственную культуру из семейства бобовых – фасоль, она ядовита.

Котлеты из маша, рецептом которых я делюсь с вами, очень вкусны, питательны и ценны по своему составу. Моя семья в восторге от этого блюда. Представляете, мне на этот раз удалось «урвать» только одну котлетку из девяти)) Но я очень этому рада. Потихоньку мои родные переходят на пищу, в которой нет мяса.

Это вегетарианский рецепт, даже больше веганский, а белки в этом блюде в разы превосходят содержание белков в обычных мясных блюдах. Во-первых, их больше по количеству, а самое главное – они легко усваиваются организмом в отличие от мясных.

Сейчас начало лета, а значит разгар зелёного урожая. Поэтому и котлетки мои зелёные. У меня сейчас всё зелёное)) И коктейли утренние, и супы, и соусы. А вкусно как и полезно! В общем, всё самое любимое на столе.

Котлеты из маша можно готовить разнообразными способами и с разными ингредиентами, добавляя в их состав, например, морковь, капусту, или просто любую кашу. Попробуйте и оцените вкус этого блюда. Я уверена, что вы захотите включить его в свой рацион питания. Особенно те, кто всерьёз работает со своим телом и душой.

Готовим котлеты из маша с зеленью

Ингредиенты:

  • Маш пророщенный – 1,5 стакана
  • Рис бурый или басмати – ½ стакана
  • Зелень разная – чем больше, тем лучше (кашу маслом не испортишь)
  • Пряности любые – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Выход готовых котлет: 9 штук по 70 – 75г

Мой способ приготовления:

1. Маш, предварительно пророщенный, укладываем в чашу блендера

2. Бурый рис можно замочить часа на три, чтобы сократить время варки, но я как-то забыла это сделать и отварила его почти до готовности, примерно за 30 минут

3. Соединяем маш с рисом и измельчаем в блендере до однородной пастообразной консистенции

4. Зелёное ассорти (примерно, как в ЭТОМ салате, я добавила ещё шпинат, заменив им ревень) тщательно промываем, добавляем к смеси маша и риса и измельчаем всё вместе

5. Можно отдельно измельчить зелень в блендере и добавить её к основной массе, что я и сделала. Добавляем пряности (я взяла куркуму, хмели – сунели, мускатный орех и порошок имбиря), соль и перемешиваем до однородной массы

6. Ложкой формуем котлетки, укладываем их в сковороду, смазанную оливковым маслом, и запекаем в духовке 20 минут при 190°С

Котлеты из маша с зеленью готовы! Подаём их сразу, хотя и остывшие они очень вкусны, особенно в летнюю пору. Можно подать блюдо со сметаной или соусом. Я подавала с любимым соусом всей нашей семьи – песто, в состав которого входит базилик. К тому же, были макароны на гарнир.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Котлеты из маша и риса


Изумительные котлеты из маша и риса, рецепт которых я предлагаю, подойдут тем, кто придерживается в своей жизни вегетарианства, и тем, кто соблюдает церковные посты. На фото они поджаристые, аппетитные и, надо сказать таковыми и получаются в действительности. На маш я давно заглядывалась в местной лавочке, где продают орехи и сухофрукты. Правда, не могла подобрать интересный рецепт. Котлеты из маша с рисом и морковью меня надоумил приготовить муж. В постные дни блюдо будет актуально так же, как и картофельные котлеты из пюре.

Хочу добавить, что маш — замечательный источник белка и очень хорошо усваивается организмом. А если вы ещё будете его немного проращивать и использовать в таком виде, точно здоровья хватит лет на сто.

Ингредиенты:

  • маш – 1 стакан;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • семена кумина – 2 чайные ложки;
  • мелко нарубленная зелень свежего укропа – 2 столовые ложки;
  • соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу.

Как приготовить котлеты из маша и риса:

1. Как и все бобовые, маш желательно перед использованием замочить. Поэтому лучше с вечера его помойте, сложите в тарелочку, залейте чистой прохладной водой и оставьте в таком состоянии на всю ночь.

2. Утром слейте с набухших бобов оставшуюся водичку. Измельчите блендером до пастообразного состояния.

Утром, после замачивания, маш можно немного проварить перед тем, как измельчать в блендере.

3. Рисовую крупу отварите заранее, остудите.


4. Возьмите её в готовом виде ровно стакан, как и указано было выше. Измельчите в блендере до такого же состояния, как и маш. Смешайте между собой обе полученные массы.


5. В сковороду налейте растительное масло, всыпьте семена кумина и прогрейте на среднем огне около 2 минут.


6. Морковь промойте, очистите и потрите на крупную тёрку. Выложите ее к кумину и обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая.

Помимо кумина можете добавить приправы и специи, которые вам нравятся. Также вместе с морковкой можно обжарить мелко нарезанную репчатую луковицу.

7. Переложите обжаренную морковь к смеси маша и риса, посолите и поперчите по своему вкусу.


8. Перемешайте всё тщательно до получения однородной котлетной массы.

Если вы не противники чесночного аромата, то смело добавьте в фарш 2-3 измельчённых зубчика.

9. Затем сделайте котлеты. Фарш из маша, риса получается довольно липким за счёт последнего, лепить котлетки нелегко, поэтому чаще смачивайте руки.


10. Обжарьте их с двух сторон в сковороде с разогретым растительным маслом. Вот такими золотисто-аппетитными получаются котлеты из маша, риса и моркови.


Когда будете подавать на стол, при желании, посыпьте их свежей укропной зеленью, поставьте в соуснике постный майонез и не забудьте о консервированных овощах.


Совет:

  • зелень укропа можете добавить прямо в фарш, так котлеты получатся особенно ароматными. Также используйте зелень кинзы, петрушки, базилика, орегано.

© Vcusnyatina.ru

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Фалафель из "горошка" маш (из фасоли маш). Постные котлеты из "горошка" маш.

Интересный вариант. Готовить точно так же как и из нута. Единственное отличие – пропускать через мясорубку с мелкой решеткой (не со средней) т.к зерна фасоли маш, даже после того как набухли в воде, очень мелкие и буквально пролетают сквозь решетку мясорубки (мне пришлось пропустить через среднюю, отфритюрить часть фарша, а затем другую партию набухшего маша пропустить, сменив решетку на мелкую). Под катом...

...

«Горошек» маш – 1 стакан (стакан объёмом 250мл)
Лук репчатый – 100г
Соль и черный перец – по вкусу
Масло растительное для фритюра – количество зависит от формы в которой будет обжариваться фалафель.
Можно добавить при желании зиру, пучек зелени (петрушки, кинзы или укропа и тоже нарезав и пропустив через мясорубку), зубчик чеснока..
1.Маш промыть, поместить в миску, залить холодной водой на 12 часов («на ночь»).
2.Набухший маш еще раз промыть и выложить на сито чтобы стекла вода.
3.Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
4.Зелень (петрушку, кинзу или укроп) вымыть, обрезать толстые грубые черешки и мелко нарезать.
5.Чеснок очистить и вымыть.
6.Пропустить маш, лук, зелень и чеснок  через мясорубку  с самой частой решеткой.
7.В миске посолить и поперчить фарш и хорошо размешать. Оставить на 1 или 2 часа. Фарш можно оставить и в холодильнике на 12 часов, он прекрасно хранится, только перед обжариванием надо будет фаршу из холодильника прогреться при комнатной температуре и затем жарить).
8.Из фарша сформировать шарики размером чуть больше грецкого ореха и чуть сплюснуть. Отделять равные количества удобно при помощи ложки для мороженного. Формировать шарики тщательно чтобы не было трещинок при обжаривании и чтобы не развалились.
9.В сотейник влить растительное масло, хорошо разогреть и обжаривать фалафель с двух сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.
10.Выкладывать фалафель на блюдо при помощи шумовки.
Подавать с кунжутной пастой, кунжутнм соусом, неплохо с томатным соусом, пикулями и мелко нарезанной зеленью.  Можно в качестве котлет к картофельному пюре, рису, гречке…и т.д..
Всё.
Если что забыла написать, то допишу синим шрифтом в жж или просто в пс)) ибо ворона я  и забываю вечно что-то)).
...

...

Как приготовить постные котлеты: кулинарные хитрости и 4 интересных рецепта | Рецепты | Кухня

Котлеты отлично подходят для поста. Они могут как стать основным блюдом, так и выступить в качестве лёгкого перекуса. Постные котлеты могут быть сделаны из множества продуктов, как овощей, так и круп, самыми же сытными будут бобовые. Вариантов огромное количество.

Вместо яиц

Обычно в непостные дни мы добавляем в фарш яйца, они не дают котлетам развалиться. Но в пост такой метод неприемлем. Поэтому вместо яиц можно использовать:

  • манную крупу,
  • нутовую муку,
  • картофельное пюре.

Панировка

Обвалять котлеты можно в муке или панировочных сухарях, приготовленных из постного хлеба. Но это далеко не все варианты. Отличная панировка получается из манки. Очень вкусно панировать в кунжуте, причём как в целых его семенах, так и в молотых. Замечательная и сытная панировка получается из орехов, лучше всего из миндаля или фундука.

Кулинарные хитрости для приготовления овощных котлет

Овощи после того, как вы измельчили их в фарш, нужно немного отжать. Тогда они будут лучше склеиваться, и фарш не получится слишком жидким.

Если всё же овощи дали сок и фарш получился жидким, то можно добавить к нему немного манной крупы, риса, овсяных хлопьев, размять варёную картофелину,

При лепке котлет смачивайте руки холодной водой, тогда фарш не будет прилипать, и работать будет удобнее.

Лучше лепить небольшие котлеты, тогда их будет удобно переворачивать.

Овощные котлеты нужно есть горячими, холодными они теряют свою привлекательность и хрустящую корочку. Так что лучше всего жарить их непосредственно перед ужином.

Котлеты баклажанно-картофельные

Фото: Shutterstock.com
  • 4–5 картофелин,
  • 2 небольших баклажана,
  • 1 луковица,
  • 2 зуб. чеснока,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • соль, чёрный перец, масло для жарки.

Шаг 1. Половину картофеля отварить, очистить и размять с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 2. Баклажаны, лук и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Отжать через марлю лишний сок.

Шаг 3. Добавить к баклажанам картофельное пюре и манку, посолить и поперчить.

Шаг 4. Оставшийся картофель почистить и натереть на тёрке, немного отжать и вмешать в фарш.

Шаг 5. Сформировать плоские нетолстые котлеты.

Шаг 6. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях, обжарить в масле до готовности.

Индийские картофельно-овощные котлеты

Фото: Shutterstock.com
  • 4 картофелины,
  • 2 небольших моркови,
  • 2–3 ст. л. консервированной кукурузы,
  • 2–3 ст. л. консервированного горошка,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • ½ луковицы,
  • соль, перец чёрный, перец чили, куркума,
  • 2–3 ст. л. муки,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло для жарки.

Шаг 1. Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Котлеты из маша

(Маш — мелкий горох. Можно его заменить на другой вид бобовых.)

Фото: Shutterstock.com
  • 2 стакана маша,
  • 1 луковица,
  • соль, перец,
  • растительное масло.

Шаг 1. Маш помыть и замочить в холодной воде на 3 часа.

Шаг 2. Залить маш новой водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут.

Шаг 3. Откинуть маш на сито и дать стечь. Потом пропустить его через мясорубку.

Шаг 4. Обжарить мелко нарезанную луковицу. Добавить к гороховому фаршу, сцеживая масло. Посолить и добавить пряности по вкусу.

Шаг 5. Слепить котлеты, обжарить их на сильном огне, потом потомить немного на слабом.

Овсяные котлеты

Фото: Shutterstock.com
  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • ½ стакана горячей воды,
  • 3–4 шт. свежих шампиньонов,
  • 1 картофелина,
  • 1 луковица,
  • 2 зуб. чеснока,
  • зелень,
  • соль и пряности,
  • масло для жарки.

Шаг 1. Запарить овсяные хлопья кипятком, оставить на 20 минут.

Шаг 2. Картофель почистить, натереть на мелкой тёрке.

Шаг 3. Лук и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.

Шаг 4. Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 5. Овсянку немного отжать, воду не выливать. Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Перемешать. Если получилась суховатой, то добавить немного воды. Посолить и поперчить.

Шаг 6. Сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду. Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке.

Котлеты из маша - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Котлеты из маша»

  1. Замочить маш на 6 часов и отварить до готовности.
  2. Нарезать луковицу.
  3. Смешать все ингредиенты в блендере.
  4. Сформировать котлетки и обжарить их на антипригарной сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Бобовые в вегетарианском питании относятся к источникам ценного белка. Они также богаты сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы В и различными микроэлементами. Котлеты из маша идеально подходят для вегетарианцев и постящихся. Они также понравятся всем, кто любит бобовые и хочет сделать свой рацион более полезным.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ane4ka_Sit

Ингредиенты рецепта «Котлеты из маша»:

  • Горох маш - 100 гр.
  • Нутовая мука - 20 гр.
  • Репчатый лук - 50 гр.
  • Пищевые дрожжи - 20 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Котлеты из маша» (на 100 грамм):

Калории: 212.5 ккал.

Белки: 15.1 гр.

Жиры: 1.6 гр.

Углеводы: 33.7 гр.

Число порций: 5

Котлеты из маша - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Котлеты из маша»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Рецепт котлеты из маша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

котлеты из маша богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином - 14,4 %, витамином PP - 13,3 %, калием - 19,8 %, магнием - 24,5 %, фосфором - 26,2 %, хлором - 67,9 %, железом - 16,2 %, марганцем - 33,1 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлетки из маша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.1 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3056 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 7.6% 2375 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 3.6% 5091 г
Углеводы 8.1 г 219 г 3.7% 6.7% 2704 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 13.6% 1333 г
Вода 85.4 г 2273 г 3.8% 6.9% 2662 г
Зола 0.579 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 321.5 мкг 900 мкг 35.7% 64.8% 280 г
Ретинол 0.021 мг ~
альфа Каротин 2.243 мкг ~
бета Каротин 1.802 мг 5 мг 36% 65.3% 277 г
бета Криптоксантин 2.243 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 7.3% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 11.1% 1636 г
Витамин В4, холин 31.81 мг 500 мг 6.4% 11.6% 1572 г
Витамин В5, пантотеновая 0.316 мг 5 мг 6.3% 11.4% 1582 г
Витамин В6, пиридоксин 0.089 мг 2 мг 4.5% 8.2% 2247 г
Витамин В9, фолаты 21.062 мкг 400 мкг 5.3% 9.6% 1899 г
Витамин В12, кобаламин 0.044 мкг 3 мкг 1.5% 2.7% 6818 г
Витамин C, аскорбиновая 8.64 мг 90 мг 9.6% 17.4% 1042 г
Витамин D, кальциферол 0.185 мкг 10 мкг 1.9% 3.4% 5405 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.264 мг 15 мг 1.8% 3.3% 5682 г
Витамин Н, биотин 2.036 мкг 50 мкг 4.1% 7.4% 2456 г
Витамин К, филлохинон 14.8 мкг 120 мкг 12.3% 22.3% 811 г
Витамин РР, НЭ 1.1684 мг 20 мг 5.8% 10.5% 1712 г
Ниацин 0.263 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 131.33 мг 2500 мг 5.3% 9.6% 1904 г
Кальций, Ca 21.04 мг 1000 мг 2.1% 3.8% 4753 г
Кремний, Si 4.71 мг 30 мг 15.7% 28.5% 637 г
Магний, Mg 17.53 мг 400 мг 4.4% 8% 2282 г
Натрий, Na 20.79 мг 1300 мг 1.6% 2.9% 6253 г
Сера, S 29.35 мг 1000 мг 2.9% 5.3% 3407 г
Фосфор, Ph 53.6 мг 800 мг 6.7% 12.2% 1493 г
Хлор, Cl 27.4 мг 2300 мг 1.2% 2.2% 8394 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 167 мкг ~
Бор, B 61.9 мкг ~
Ванадий, V 19.85 мкг ~
Железо, Fe 0.866 мг 18 мг 4.8% 8.7% 2079 г
Йод, I 2.96 мкг 150 мкг 2% 3.6% 5068 г
Кобальт, Co 1.978 мкг 10 мкг 19.8% 35.9% 506 г
Литий, Li 0.897 мкг ~
Марганец, Mn 0.1772 мг 2 мг 8.9% 16.2% 1129 г
Медь, Cu 105.67 мкг 1000 мкг 10.6% 19.2% 946 г
Молибден, Mo 4.196 мкг 70 мкг 6% 10.9% 1668 г
Никель, Ni 1.469 мкг ~
Олово, Sn 0.29 мкг ~
Рубидий, Rb 74.7 мкг ~
Селен, Se 3.345 мкг 55 мкг 6.1% 11.1% 1644 г
Стронций, Sr 1.3 мкг ~
Титан, Ti 0.62 мкг ~
Фтор, F 18.72 мкг 4000 мкг 0.5% 0.9% 21368 г
Хром, Cr 1.21 мкг 50 мкг 2.4% 4.4% 4132 г
Цинк, Zn 0.5831 мг 12 мг 4.9% 8.9% 2058 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.852 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.568 г ~
Сахароза 1.495 г ~
Фруктоза 0.329 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.089 г ~
Аргинин* 0.178 г ~
Валин 0.129 г ~
Гистидин* 0.062 г ~
Изолейцин 0.117 г ~
Лейцин 0.178 г ~
Лизин 0.159 г ~
Метионин 0.052 г ~
Метионин + Цистеин 0.067 г ~
Треонин 0.095 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.114 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.113 г ~
Заменимые аминокислоты 0.188 г ~
Аланин 0.117 г ~
Аспарагиновая кислота 0.333 г ~
Глицин 0.072 г ~
Глутаминовая кислота 0.284 г ~
Пролин 0.043 г ~
Серин 0.101 г ~
Тирозин 0.069 г ~
Цистеин 0.035 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 47.94 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.183 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.077 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.425 г min 16.8 г 2.5% 4.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.033 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.351 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.124 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 2%
18:2 Линолевая 0.105 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 7.8%

Рецепт Котлеты из маша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Котлеты из маша".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 138.8 кКал 1684 кКал 8.2% 5.9% 1213 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 4.8% 1520 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 3.9% 1867 г
Углеводы 18.5 г 219 г 8.4% 6.1% 1184 г
Пищевые волокна 4.6 г 20 г 23% 16.6% 435 г
Вода 68.2 г 2273 г 3% 2.2% 3333 г
Зола 0.626 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 195.2 мкг 900 мкг 21.7% 15.6% 461 г
бета Каротин 1.176 мг 5 мг 23.5% 16.9% 425 г
Витамин В1, тиамин 0.165 мг 1.5 мг 11% 7.9% 909 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 1.9% 3750 г
Витамин В4, холин 17.4 мг 500 мг 3.5% 2.5% 2874 г
Витамин В5, пантотеновая 0.421 мг 5 мг 8.4% 6.1% 1188 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 2.5% 2857 г
Витамин В9, фолаты 129.287 мкг 400 мкг 32.3% 23.3% 309 г
Витамин C, аскорбиновая 1.05 мг 90 мг 1.2% 0.9% 8571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.302 мг 15 мг 8.7% 6.3% 1152 г
Витамин Н, биотин 0.058 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 86207 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 1.7% 4138 г
Витамин РР, НЭ 1.1689 мг 20 мг 5.8% 4.2% 1711 г
Ниацин 0.097 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 180.74 мг 2500 мг 7.2% 5.2% 1383 г
Кальций, Ca 19.02 мг 1000 мг 1.9% 1.4% 5258 г
Кремний, Si 2.433 мг 30 мг 8.1% 5.8% 1233 г
Магний, Mg 35.92 мг 400 мг 9% 6.5% 1114 г
Натрий, Na 135.92 мг 1300 мг 10.5% 7.6% 956 г
Сера, S 49.63 мг 1000 мг 5% 3.6% 2015 г
Фосфор, Ph 76 мг 800 мг 9.5% 6.8% 1053 г
Хлор, Cl 6.13 мг 2300 мг 0.3% 0.2% 37520 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 31.4 мкг ~
Бор, B 19.5 мкг ~
Ванадий, V 9.63 мкг ~
Железо, Fe 1.454 мг 18 мг 8.1% 5.8% 1238 г
Йод, I 0.49 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 30612 г
Кобальт, Co 0.195 мкг 10 мкг 2% 1.4% 5128 г
Литий, Li 0.584 мкг ~
Марганец, Mn 0.3386 мг 2 мг 16.9% 12.2% 591 г
Медь, Cu 110.8 мкг 1000 мкг 11.1% 8% 903 г
Молибден, Mo 1.946 мкг 70 мкг 2.8% 2% 3597 г
Никель, Ni 0.584 мкг ~
Рубидий, Rb 2.3 мкг ~
Селен, Se 4.429 мкг 55 мкг 8.1% 5.8% 1242 г
Стронций, Sr 0.85 мкг ~
Фтор, F 5.35 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 74766 г
Хром, Cr 0.29 мкг 50 мкг 0.6% 0.4% 17241 г
Цинк, Zn 0.6802 мг 12 мг 5.7% 4.1% 1764 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.019 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.243 г ~
Сахароза 0.341 г ~
Фруктоза 0.097 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.03 г ~
Аргинин* 0.36 г ~
Валин 0.267 г ~
Гистидин* 0.139 г ~
Изолейцин 0.212 г ~
Лейцин 0.389 г ~
Лизин 0.314 г ~
Метионин 0.071 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.167 г ~
Триптофан 0.055 г ~
Фенилаланин 0.293 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты 0.058 г ~
Аланин 0.234 г ~
Аспарагиновая кислота 0.56 г ~
Глицин 0.204 г ~
Глутаминовая кислота 0.916 г ~
Пролин 0.23 г ~
Серин 0.248 г ~
Тирозин 0.152 г ~
Цистеин 0.056 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.357 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.233 г ~
18:0 Стеариновая 0.125 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.694 г min 16.8 г 4.1% 3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.691 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.836 г от 11.2 до 20.6 г 16.4% 11.8%
18:2 Линолевая 1.687 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 26.1%

Энергетическая ценность Котлеты из маша составляет 138,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлета из маша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Котлета из маша".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 79 кКал 1684 кКал 4.7% 5.9% 2132 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 7.7% 1652 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 2.3% 5600 г
Углеводы 13.4 г 219 г 6.1% 7.7% 1634 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 19.6% 645 г
Вода 76.5 г 2273 г 3.4% 4.3% 2971 г
Зола 1.165 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29 мкг 900 мкг 3.2% 4.1% 3103 г
альфа Каротин 4.149 мкг ~
бета Каротин 0.174 мг 5 мг 3.5% 4.4% 2874 г
бета Криптоксантин 4.149 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 24.646 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.092 мг 1.5 мг 6.1% 7.7% 1630 г
Витамин В2, рибофлавин 0.119 мг 1.8 мг 6.6% 8.4% 1513 г
Витамин В4, холин 23.27 мг 500 мг 4.7% 5.9% 2149 г
Витамин В5, пантотеновая 0.368 мг 5 мг 7.4% 9.4% 1359 г
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9% 10% 1266 г
Витамин В9, фолаты 47.991 мкг 400 мкг 12% 15.2% 833 г
Витамин C, аскорбиновая 16.16 мг 90 мг 18% 22.8% 557 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.356 мг 15 мг 2.4% 3% 4213 г
Витамин Н, биотин 0.651 мкг 50 мкг 1.3% 1.6% 7680 г
Витамин К, филлохинон 24.3 мкг 120 мкг 20.3% 25.7% 494 г
Витамин РР, НЭ 1.1721 мг 20 мг 5.9% 7.5% 1706 г
Ниацин 0.229 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 267.85 мг 2500 мг 10.7% 13.5% 933 г
Кальций, Ca 20.51 мг 1000 мг 2.1% 2.7% 4876 г
Кремний, Si 1.257 мг 30 мг 4.2% 5.3% 2387 г
Магний, Mg 25.47 мг 400 мг 6.4% 8.1% 1570 г
Натрий, Na 10.37 мг 1300 мг 0.8% 1% 12536 г
Сера, S 59.04 мг 1000 мг 5.9% 7.5% 1694 г
Фосфор, Ph 94.3 мг 800 мг 11.8% 14.9% 848 г
Хлор, Cl 28.16 мг 2300 мг 1.2% 1.5% 8168 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 100.6 мкг ~
Бор, B 50.3 мкг ~
Железо, Fe 1.238 мг 18 мг 6.9% 8.7% 1454 г
Йод, I 1.6 мкг 150 мкг 1.1% 1.4% 9375 г
Кобальт, Co 3.614 мкг 10 мкг 36.1% 45.7% 277 г
Марганец, Mn 0.2067 мг 2 мг 10.3% 13% 968 г
Медь, Cu 201.37 мкг 1000 мкг 20.1% 25.4% 497 г
Молибден, Mo 2.829 мкг 70 мкг 4% 5.1% 2474 г
Никель, Ni 0.754 мкг ~
Рубидий, Rb 119.7 мкг ~
Селен, Se 8.716 мкг 55 мкг 15.8% 20% 631 г
Фтор, F 7.79 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 51348 г
Хром, Cr 0.5 мкг 50 мкг 1% 1.3% 10000 г
Цинк, Zn 0.6281 мг 12 мг 5.2% 6.6% 1911 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.119 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.327 г ~
Сахароза 1.634 г ~
Фруктоза 0.302 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.072 г ~
Аргинин* 0.176 г ~
Валин 0.096 г ~
Гистидин* 0.052 г ~
Изолейцин 0.101 г ~
Лейцин 0.134 г ~
Лизин 0.13 г ~
Метионин 0.026 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.064 г ~
Триптофан 0.031 г ~
Фенилаланин 0.091 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.018 г ~
Заменимые аминокислоты 0.167 г ~
Аланин 0.083 г ~
Аспарагиновая кислота 0.349 г ~
Глицин 0.054 г ~
Глутаминовая кислота 0.167 г ~
Пролин 0.008 г ~
Серин 0.03 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.015 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 10.371 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.143 г ~
18:0 Стеариновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.248 г min 16.8 г 1.5% 1.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.247 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.339 г от 11.2 до 20.6 г 3% 3.8%
18:2 Линолевая 0.315 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 8.1%

Энергетическая ценность Котлета из маша составляет 79 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты из маша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из маша богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 62,9 %, бэта-каротином - 61,3 %, витамином PP - 19,7 %, калием - 22,4 %, кальцием - 24,9 %, магнием - 27,1 %, фосфором - 36,6 %, хлором - 20,8 %, железом - 19,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт котлеты из маш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "котлеты из маш".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 152.4 кКал 1684 кКал 9% 5.9% 1105 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 5.4% 1226 г
Жиры 8.6 г 56 г 15.4% 10.1% 651 г
Углеводы 12.8 г 219 г 5.8% 3.8% 1711 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 4.8 г 20 г 24% 15.7% 417 г
Вода 66.8 г 2273 г 2.9% 1.9% 3403 г
Зола 1.287 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.5 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 180000 г
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
бета Криптоксантин 0.247 мкг ~
Ликопин 0.031 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.054 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.096 мг 1.5 мг 6.4% 4.2% 1563 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 1.4% 4865 г
Витамин В4, холин 13.66 мг 500 мг 2.7% 1.8% 3660 г
Витамин В5, пантотеновая 0.228 мг 5 мг 4.6% 3% 2193 г
Витамин В6, пиридоксин 0.079 мг 2 мг 4% 2.6% 2532 г
Витамин В9, фолаты 77.095 мкг 400 мкг 19.3% 12.7% 519 г
Витамин C, аскорбиновая 4.43 мг 90 мг 4.9% 3.2% 2032 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.544 мг 15 мг 23.6% 15.5% 423 г
гамма Токоферол 0.023 мг ~
Витамин Н, биотин 0.347 мкг 50 мкг 0.7% 0.5% 14409 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.2% 5714 г
Витамин РР, НЭ 0.4657 мг 20 мг 2.3% 1.5% 4295 г
Ниацин 0.077 мг ~
Бетаин 0.046 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 197.08 мг 2500 мг 7.9% 5.2% 1269 г
Кальций, Ca 26.82 мг 1000 мг 2.7% 1.8% 3729 г
Магний, Mg 28.61 мг 400 мг 7.2% 4.7% 1398 г
Натрий, Na 311.17 мг 1300 мг 23.9% 15.7% 418 г
Сера, S 25.06 мг 1000 мг 2.5% 1.6% 3990 г
Фосфор, Ph 69.2 мг 800 мг 8.7% 5.7% 1156 г
Хлор, Cl 9.64 мг 2300 мг 0.4% 0.3% 23859 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 154.2 мкг ~
Бор, B 77.1 мкг ~
Железо, Fe 1.106 мг 18 мг 6.1% 4% 1627 г
Йод, I 1.16 мкг 150 мкг 0.8% 0.5% 12931 г
Кобальт, Co 1.928 мкг 10 мкг 19.3% 12.7% 519 г
Марганец, Mn 0.256 мг 2 мг 12.8% 8.4% 781 г
Медь, Cu 112.84 мкг 1000 мкг 11.3% 7.4% 886 г
Никель, Ni 1.157 мкг ~
Рубидий, Rb 183.5 мкг ~
Селен, Se 1.173 мкг 55 мкг 2.1% 1.4% 4689 г
Фтор, F 12.14 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 32949 г
Хром, Cr 0.77 мкг 50 мкг 1.5% 1% 6494 г
Цинк, Zn 0.7243 мг 12 мг 6% 3.9% 1657 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.039 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.501 г ~
Сахароза 2.506 г ~
Фруктоза 0.463 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.11 г ~
Аргинин* 0.289 г ~
Валин 0.178 г ~
Гистидин* 0.1 г ~
Изолейцин 0.153 г ~
Лейцин 0.271 г ~
Лизин 0.25 г ~
Метионин 0.043 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.122 г ~
Триптофан 0.043 г ~
Фенилаланин 0.212 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты 0.256 г ~
Аланин 0.165 г ~
Аспарагиновая кислота 0.403 г ~
Глицин 0.146 г ~
Глутаминовая кислота 0.666 г ~
Пролин 0.161 г ~
Серин 0.171 г ~
Тирозин 0.109 г ~
Цистеин 0.034 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.473 мг ~
бета Ситостерол 15.424 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.521 г ~
18:0 Стеариновая 0.327 г ~
20:0 Арахиновая 0.023 г ~
22:0 Бегеновая 0.054 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.866 г min 16.8 г 11.1% 7.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.858 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.677 г от 11.2 до 20.6 г 41.8% 27.4%
18:2 Линолевая 4.672 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.4%

Энергетическая ценность котлеты из маш составляет 152,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также