Как посолить рыбу кету


правила выбора и подготовки, полезные советы

Соленая рыба давно стала неотъемлемой частью рациона. Если сельдь и скумбрию хозяйки солят довольно часто, то красную рыбу предпочитают покупать в магазинах. Однако засолить в домашних условиях любой вид красной рыбы очень просто.

Лосось и семга уже не так актуальны. Первое место на столе занимают блюда из соленой кеты. Кета домашнего посола получается намного вкуснее и качественнее приобретенной даже в самом элитном магазине. Цена же при этом существенно отличается.

Калорийность кеты любого посола 180-200ккал на 100 гр

Чтобы кета получилась вкуснее, чем в самом дорогом ресторане, нужно учитывать, как правильно выбрать, подготовить и засолить в домашних условиях.

Правила выбора рыбы

В магазинах и на рыбных рынках встречаются очень красивые филе яркого, сочного цвета. Однако красота не всегда свидетельствует о качестве, кроме того, нельзя быть уверенным на 100%, что это именно нужный сорт рыбы.

Покупать желательно целую тушку, а разделывать на филе самостоятельно.

Замороженная тушка

Должна быть ровного окраса, без льда и повреждений, темных жабр и посторонних запахов.

Свежая рыба

Имеет розовые жабры, ясные не мутные глаза, чистую без слизи шкуру, кроме того, качественное мясо всегда возвращается на место после надавливания пальцем на тушку.

Живая

Это идеальный вариант для засолки. Однако нельзя покупать рыбу из резервуаров, наполненных рыбой очень плотно. Недобросовестные продавцы зачастую продают больную рыбу, которая, как правило, плавает «как селедка в бочке». Важно внимательно рассмотреть особи на наличие налета, белых жабр, видимых повреждений и наростов на брюшке, свидетельствующих о грибковых заболеваниях и паразитах.

Правила подготовки кеты к засолке

Качественная рыба предполагает 70% успеха. Однако кроме этого нужно правильно разморозить, разделать, выбрать нужные специи, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы.

Разморозка

Разморозка рыбы должна происходить естественным путем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

Чтобы рыбу легче разделать на филе, тушка должна остаться немного подмороженной.

Разделка

Важно иметь очень острый, тонкий нож. Сначала отрезается голова и хвост. Затем ножницами удаляются плавники. Сделав надрезы от головы к хвосту, убираются внутренности. Только потом при помощи надрезов справа и слева от хребта аккуратно снимается филе. Кожу при этом можно не снимать. Мелкие кости легко вытащить пинцетом. Далее филе при необходимости нарезается на куски.

Чем меньше куски, тем быстрее засолится рыба. Целая тушка солится намного дольше, неравномернее, а нарезать готовую сложнее.

Специи

Имеют немаловажное значение. Каждый сорт рыбы имеет «свой» вкус. Разные сорта требуют разные специи. Для кеты лучшим выбором будут: душистый перец, тмин, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, петрушка, укроп, горчица.

Сахар лучше свекольный, а соль — крупная (меньше «шансов» пересолить).

Если рыба получилась пересоленная, можно выдержать 1-2 часа в воде и просушить.

8 лучших рецептов

Чтобы не мучатся поиском и выбором рецепта, как засолить кету в домашних условиях, приведем самые вкусные способы, которые получаются всегда. Специи можно дополнить другими любимыми, исходя из личных предпочтений.

Сухая засолка

Приготовить кету, соленую сухим способом очень просто, а заготовить рыбу можно впрок для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • филе кеты с кожей – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Смешать сухие ингредиенты и натереть филе.
  • Сложить куски таким образом, чтобы мясо было внутри, а кожа снаружи с двух сторон.
  • Прикрыть, положить груз и оставить на 18-20 часов при комнатной температуре.
  • Убрать гнет и поставить для засолки в холодильник еще на сутки для слабосоленой рыбы и на двое для кеты умеренного посола.
  • Достать, очистить от специй, нарезать на куски или сложить в стеклянную тару для хранения.

Быстрый способ

Рыба, приготовленная по данному рецепту готова уже через пол часа. Лимонный сок можно  заменить на уксус, разведенный 1:1 с водой. Специи подойдут готовые сухие.

Ингредиенты:

  • кета — 500 гр;
  • сахар и крупная соль — по 10 гр;
  • перец душистый и лаврушка – по вкусу.

Приготовление:

  • Филе порезать толщиной не более 0,5-1 см.
  • Лавровый лист с перцем растолочь в ступе.
  • Уложить рыбу в тару для засаливания, полить лимонным соком, посыпать солью, сахаром и специями.
  • Оставить на 20-30 минут в зависимости от размера кусков.

Подать с маринованным луком, лимонным соком и свежей рубленой петрушкой.

Кета семужного посола

Семужный посол предполагает наличие водки. Именно она придает мясу нужную текстуру, вкус и аромат. Тушку можно солить целиком. Укроп возможно заменить на другую любимую зелень, смесь свежих или сушеных трав.

Ингредиенты:

  • филе или тушка рыбная тушка – 1 кг;
  • сахар – 30 гр;
  • соль – 20 гр;
  • свежий рубленый укроп – 20-30 гр;
  • водка – 20 гр.

Приготовление:

  • Смешать соль, сахар, укроп и водку.
  • Натереть полученной массой куски.
  • Плотно закрыть тару с рыбой и убрать в холодильник.
  • Целая тушка будет готова на 5-е сутки, кусочки – на 3-е.

Рецепт с горчицей

Используются как горчичные зерна, так и сухая горчица.

Ингредиенты:

  • филе кеты – 0,5 кг;
  • горчица, соль, сахар – по 10 гр;
  • вода – 500 мл;
  • специи – по желанию.
  • В воду засыпать соль, сахар и нужные приправы, закипятить.
  • Дать воде полностью остыть.
  • Всыпать горчицу.
  • Залить остывшим маринадом рыбу, сложенную в банку и поставить в холод.
  • Держать в рассоле 2-4 часа в зависимости от размеров кусочков.

Красная рыба в масле

Для данного рецепта масло необходимо немного подогреть до еле теплого состояния для того, чтобы специи «отдали» вкус маслу. Если готовить вечером, к утру закуска готова.

Ингредиенты:

  • филе – 2 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 40-50 гр;
  • сахар – 10-15 гр;
  • травы, специи, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  • Растворить соль и сахар в масле.
  • Добавить нужные специи и настоять теплое масло 30 минут.
  • Пряным маслом полить сложенную в тару для засолки рыбу.
  • Убрать в холодильник на 10-12 часов (или на ночь).

Кета, соленая в масле может храниться в холодильнике до 10 дней.

Маринованная кета с лимоном

Цедра лимона и тимьян придают рыбе уникальный привкус. Для тех, кто не приемлет данные вкусы, можно просто положить дольки лимона.

Потребуется:

  • кета – 500 гр;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 20 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 гр;
  • укроп, петрушка, базилик рубленый – 50 гр.

Приготовление:

  • Вскипятить воду. Засыпать соль, сахар и лавровый лист. Остудить до теплого.
  • Специи растереть в ступе, смешать с цедрой 1 лимона, натереть филе.
  • Уложить рыбу в тару, посыпать рубленой зеленью. Сверху положить ломтики половины лимона.
  • Залить теплым рассолом и поставить в холодильник на 8-12 часов.

Пряная кета с луком

Запаха чеснока и лука после употребления практически не остается, однако для тех, кто не приемлет луково-чесночный вкус, данные продукты можно исключить.

Ингредиенты:

  • кета – 1 кг;
  • растительное масло – около 6-7 ст.л.;
  • пряные сушеные травы (базилик, мята, орегано, укроп, петрушка) – по 1 ч.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимонный сок или уксус – около 3 ст.л.

Приготовление:

  • Рыбу порезать на кусочки не более 2 см.
  • Лук порезать кольцами.
  • Выжать сок с лимона или развести уксус водой 1:1.
  • Травы смешать.
  • Уложить слой рыбы. Посолить (чуть больше, чем для жарки). Посыпать 1 ч.л. сухих трав. Выложить слой лука. Полить 1 ст.л. масла и 1 ст.л. разведенного уксуса или лимонного сока. Опять слой рыбы и далее в таком же порядке.
  • Убрать в холодильник на 3-е суток с лимоном и на сутки с уксусом. Периодически емкость с засолкой необходимо встряхивать.

Пряная кета с чесноком

Ингредиенты:

  • кета – 1 рыбина;
  • соль – 10 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • красный перец – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • чеснок – 0,5 головки.

Приготовление:

  • Натереть тушку сахаром, перцем и солью.
  • Нашпиговать мясо чесноком и гвоздикой.
  • В брюшко можно положить дольки лимона и пару листов лаврушки.
  • Прикрыть крышкой или тарелкой и установить гнет.
  • Через час груз снять и емкость с рыбой убрать в холодильник ещё на 2-3 часа.

Если засолить в домашних условиях любым из перечисленных способов, соленая кета получается всегда с первого раза. При этом вкус и качество правильно выбранной, подготовленной и засоленной рыбы не уступает ресторанным вариантам. Цена же такого лакомства в разы ниже.

Как засолить кету дома

Соленая красная рыба – отличное украшение праздничного стола. Хорошим выбором будет кета, так как она не слишком дорогая, но в то же время достаточно нежная и жирная. Если знать, как засолить кету в домашних условиях, можно не только сэкономить деньги, но и получить блюдо с уникальным вкусом, максимально соответствующее вашим предпочтениям.

Испортить этот продукт невозможно. Рыба берет только необходимое количество соли, поэтому пересолить ее нельзя. Простота приготовления делает более доступной эту универсальную закуску.

Самый быстрый и вкусный рецепт под гнётом

Нам понадобиться:

  • Кета – 1 кг,
  • Крупная соль – 3 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаю рыбу к засолке. Удаляю кости, для удобства используя пинцет, отрезаю голову, плавники и хвост.
  2. Нарезаю на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делаю части не более 2-2,5 см. Перекладываю кусочки в тарелку. Сбрызгиваю лимонным соком.
  3. Натираю сахаром и солью.
  4. Беру глубокую неметаллическую посуду и выкладываю рыбу. Добавляю лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин чёрного перца.
  5. Сверху кладу тяжёлое блюдце в качестве гнёта.
  6. Любителям слабосолёной рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5-6 часов. После кета готова к употреблению, как форель.

Слабосолёную закуску можно подавать на стол с украшением из зелени, вместе с маслинами и белым вином. Приятного аппетита!

Как засолить кету в рассоле

Нам понадобиться:

  • Рыба – 1 кг,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1,5 столовые ложки,
  • Душистый перец – 5 горошин,
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Лимон – половина плода,
  • Сухой тмин – половина чайной ложки.

От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем частички больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление вкусной закуски.

Приготовление:

  1. Наливаю воду в кастрюлю. Довожу до кипения. Добавляю специи.
  2. Выключаю кухонную плиту. Оставляю рассол охлаждаться до температуры в 28-30 градусов.
  3. Занимаюсь подготовкой рыбки к засолке. Удаляю все лишние части. Нарезаю на порционные частички одинакового размера.
  4. Кусочки перекладываю в стеклянную тару (большую банку). Мою пучки петрушки и укропа. Крупно нарезаю, посыпаю сверху.
  5. Наливаю в банку рассол, остывший до необходимой температуры. Добавляю лимон, нарезанный тонкими пластами.
  6. Переставляю банку на 60 минут в прохладное место. Затем убираю в холодильник на 8-12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.

Засолка сухим посолом на зиму

Нам понадобиться:

  • Рыба – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Водка – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Выполняю все необходимые подготовительные процедуры с кетой. Режу филейную вырезку на 2 половинки, удаляю кости.
  2. Перемешиваю в небольшой тарелке соль, сахар и водку до получения однородной массы.
  3. Смазываю рыбные частички со всех сторон. Перекладываю в глубокую тарелку. Сверху закрываю блюдцем или крышкой. Оставляю на 2-3 часа на кухонном столе. Затем убираю в холодильник на 24-36 часов. После рыбка готова к употреблению.
  4. Для продолжительного хранения убираю в морозильник.

Предварительно достаньте кету из морозилки перед подачей на стол. После того как оттает (в естественных условиях, без «водяных бань», СВЧ-печей и кипятка), приступайте к порционному нарезанию. Украсьте перед подачей зеленью и тонкими дольками лимона.

Как посолить кету под сёмгу

Нам понадобиться:

  • Кета – 800 г,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Чёрный перец – 4 горошка,
  • Кориандр, лавровый лист – по вкусу,
  • Коньяк – 25 мл.

Приготовление:

  1. Чищу рыбу. Удаляю внутренности и отрезаю лишние внешние части (на уху).
  2. Смешиваю соль и сахар в отдельном блюде. Обтираю полученной смесью порезанные частички филе. Выкладываю в ёмкость. Насыпаю чёрный перец горошком и кориандр, добавляю лавровый лист.
  3. Сбрызгиваю небольшим количеством коньяка (20-25 мл), чтобы филе получилось более нежным на вкус. Закрываю тарелкой.
  4. Убираю в холодильник на 2-3 дня.

Рецепт засолки в маринаде

Ингредиенты:

  • Кета – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Уксус – 1 столовая ложка,
  • Лук – 3 головки,
  • Корень хрена – 30 г,
  • Вода – 150 мл,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.

Приступим:

  1. Чищу кету. Удаляю хвост, голову и плавники. Убираю внутренности и кости. Режу на ломтики по 2,5 см высотой. Складываю в большую кастрюлю.
  2. Чищу лук и чеснок. Лучок нарезаю тонкими кольцами. Чеснок режу на кусочки средних размеров. Хрен измельчаю на тёрке с мелкой фракцией.
  3. Растворяю в тёплой воде соль и сахар. Добавляю остальные ингредиенты.
  4. Заливаю кету полученной смесью. Кладу столовую ложку уксуса. Выдавливаю сок из 1 лимона.
  5. Закрываю блюдо крышкой.
  6. Убираю кусочки кеты в холодильник на 48 часов. После отведённого срока рыбку можно подавать на стол.

Закуска отлично подходит для бутербродов со сливочным маслом, хорошо сочетается с отварным картофелем.

Универсальный рецепт на скорую руку

Быстрая технология засолки икры кеты. Через 2 часа продукт готов к употреблению.

Нужно:

  • Икра – 150 г,
  • Соль – 30 г,
  • Сахар – 15 г,
  • Чёрный перец – 3 горошка,
  • Лавровый лист – 1 штучка.

Приступим к маринаду:

  1. Выкладываю икру в глубокую тарелку.
  2. Наливаю тёплую кипячёную воду. Растворяю в жидкости сахар и соль. Заливаю икру на 30-40 минут.
  3. Достаю из рассола с помощью столовой ложки, позволяю лишней жидкости стечь. Аккуратно обсушиваю кухонным полотенцем.
  4. Перекладываю икорку в пластиковый контейнер. Добавляю 1 лавровый лист (измельчённый) и 3 горошины чёрного перца.
  5. Закрываю контейнер. Убираю в холодильник на 2-3 часа.

После указанного срока можете использовать икру кеты в приготовлении бутербродов со сливочным маслом. Для украшения возьмите веточки свежей зелени. Кушайте на здоровье!

Быстрая технология засолки кеты – готовность за 30 минут

Что для этого нужно:

  • 1 кг кеты или другой красной рыбы;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ½ часть лимона;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • душистый перец – 5-6 шт. горошин.

Способ приготовления:

  1. Мясо кеты отделяется от костей и промывается.
  2. Порезать на части, толщиной 4-6 мм и уложить в глубокую емкость.
  3. Обвалять кусочки в массе, состоящей из соли и сахара. К этой массе добавляется лавровый лист и душистый перец, а поверх выжимается сок части лимона.
  4. После этого, опять старательно вывалять кусочки рыбы.
  5. Оставляется рыба при комнатной температуре на полчаса.

По истечении этого срока, кусочки рыбы избавляют от излишков соли и приправ, после чего, эту вкуснятину можно предлагать гостям.

Полезные советы

  • Для лучшего отделения филе от костей, рыба разделывается от хребта.
  • Если рыба слишком пересолена, то это не проблема. Ее можно поместить в воду на пару часов, после чего подсушить.
  • Лучше специй не доложить, чем переложить. Иначе потеряется природный вкус рыбы (кеты).

Как видно, процесс самостоятельной засолки рыбы не отличается сложностью и доступен любой желающей домохозяйке.

Как засолить кету в домашних условиях: вкусные и быстрые рецепты

На чтение 8 мин. Просмотров 595

Представить праздничный ужин или большое застолье без блюда из красной рыбы удастся с трудом. Можно, конечно, купить в магазине готовую солёную кету, а можно засолить её и собственноручно, дома. О том, как правильно выбирать и солить кету дома, расскажет данная публикация.

Как выбрать кету для засолки?

Выбор кеты – ответственный шаг. От правильно выбранного мяса рыбы будет зависеть вид и вкус будущего блюда.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо воспользоваться некоторыми советами:

  1. Свой выбор необходимо остановить на свежей или охлаждённой тушке, непременно светлого цвета. Мясо этого вида семейства лососевых темнеет в естественных условиях перед нерестом и становится абсолютно не пригодным к пище. А наличие ржавых пятен свидетельствует о том, что эта кета «находилась на пенсии» во время лова, следовательно, её мясо не будет нежным, а только грубым и жёстким.
  2. Тушка обязательно должна быть целой. Выпотрошить и разделать рыбку нужно собственноручно. Именно этот фактор напрямую влияет на вкус будущего блюда. Приобретая уже разделанную рыбу, можно с уверенностью сказать, что блюдо получится суховатым. Купив и разделав целую рыбину, иногда хозяйки получают и приятный бонус, в виде небольшого количества красной икры (до трёхсот грамм).

Если всё же не получилось найти охлаждённую или свежую тушку, то при покупке замороженной кеты стоит обратить пристальное внимание на внешний вид мороженного продукта:

  • окрас тушки должен быть равномерным;
  • на тушке отсутствует повышенное количество льда и снега;
  • отсутствие следов механических повреждений;
  • жабры имеют светлый оттенок и не имеют посторонних запахов.

Как правильно разделать кету?

После выбора и покупки рыбы необходимо приступить к следующему шагу – её разделке.

Перед тем как приступить к разделыванию тушки, её необходимо разморозить. И это процесс должен быть естественным. За двадцать четыре часа до разделывания, тушку необходимо поместить на верхнюю полку холодильника, где рыба будет оттаивать.

Некоторые хозяйки для ускорения процесса разморозки используют микроволновую печь или помещают тушку в воду. Можно, конечно, освободить кету ото льда и такими способами, но это скажется на структуре мяса и вкусе будущего блюда.

Рыба разморожена и теперь необходимо приступить к её потрошению:

  1. Хвост и голова кеты отрезаются. Они непригодны к засолке, но пригодятся в будущем, для хорошей и наваристой ухи.
  2. Брюхо аккуратно вспарывается, после чего извлекаются все внутренности.
  3. По линии верхних плавников, вдоль всей тушки, делается продольный разрез, после чего удаляется основная скелетная кость. Если на ней остались кусочки мяса, то она добавляется к ранее обрезанным голове и хвосту.
  4. После удаления основной скелетной кости нужно внимательно выбрать все мельчайшие рёберные кости. Для проведения этой процедуры хорошим помощником станет обычный косметический пинцет.
  5. Шкурку перед засолкой лучше оставить. Она позволит сохранить целостность структуры мяса и не позволит ему «расползтись».

Отметим! Конечно, можно засолить и целую тушку, не разделывая её, но это будет намного долгим, по времени, процессом.

Специи для засолки рыбы

Приготовление рыбы в домашних условиях не обойдётся без добавления специй. Но в этом вопросе важно выбрать золотую середину – вкус рыбы должен преобладать над специями, но и их присутствие должно чётко быть выраженным.

Специи, к которым неравнодушен этот вид семейства лососевых, способные помочь хозяйке добиться именно правильного баланса вкуса:

  • поваренная соль крупного помола;
  • сахар-песок;
  • горошины чёрного перца;
  • сушёные листья лавра;
  • измельчённый мускатный орех;
  • семена жёлтой горчицы;
  • сушёная петрушка;
  • семена кинзы;
  • семена тмина;
  • сушёная гвоздика.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Примечание! Именно применение этих специй позволит добавить, к благородному вкусу красной рыбы, неповторимый букет ароматов.

Засолка кеты в домашних условиях: вкусные рецепты

Рецептов приготовления солёной кеты много, но в любом случае перед самим посолом продукт должен быть разморожен и разделан. Этот аспект является важным в любом рецепте.

Классический рецепт

Для посола одного килограмма рыбного филе классическим способом понадобятся:

  • соль и сахар – по двадцать грамм;
  • лавровый лист – одна штука;
  • репчатый лук – одна головка среднего размера;
  • чёрный перец – три горошины.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно перемешать в миске соль и сахар.
  2. Обвалять в полученной сладко-солёной смеси кусочки рыбного филе.
  3. В отдельную ёмкость слоями укладывается рыба, перец и лавр.
  4. Заполненная ёмкость накрывается тканью и отправляется в тёмное место на семь часов.
  5. Рыбные кусочки промываются в проточной воде.
  6. В сухую ёмкость слоями выкладывается филе и лук, нарезанный полукольцами.
  7. Ёмкость помещается в холодильник на четыре часа, после чего можно будет наслаждаться изумительным вкусом красной рыбы.

Быстрая засолка

Неожиданное появление гостей не застанет хозяйку врасплох, если она сохранит в копилке своих рецептов этот способ быстрого засола.

Необходимые продукты на один килограмм рыбного филе:

  • соль и сахар – по двадцать грамм;
  • лимон – половина большого плода;
  • листья сушёного лавра – одна штука;
  • чёрный перец – шесть горошин.

Рыбная заготовка нарезается небольшими кусочками (не больше шести миллиметров). Нарезанное филе обваливается в солено-сахарной смеси и выкладывается в пищевую ёмкость, куда потом добавляются перец и лавровый лист.

Полученная рыбная заготовка сверху поливается соком лимона и оставляется на столе не более, чем на тридцать минут. Этого времени хватает рыбе для засолки. Перед подачей на стол кусочки очищаются от лишней соли, и хозяйка может удивить своих гостей великолепным блюдом.

Кета в пряном рассоле

Для приготовления одного килограмма кеты по этому рецепту, понадобится следующий набор продуктов:

  • вода – один литр;
  • соль – двадцать грамм;
  • сахар – пятнадцать грамм;
  • свежая зелень (укроп и петрушка) – большой пучок;
  • лавровый лист – две штуки;
  • чёрный перец – пять горошин;
  • семена тмина – половина чайной ложки;
  • чуть больше половины одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Вода выливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду добавляются все ингредиенты, кроме лимона, зелени и рыбы.
  3. Полученный рассол снимается с огня и остужается до комнатной температуры (не больше тридцати градусов).
  4. В стеклянную ёмкость поочерёдно (слоями) выкладываются кусочки филе и мелко рубленая зелень.
  5. Слои рыбы и зелени заливаются рассолом.
  6. На самый верх ёмкости выкладывается нарезанный дольками лимон.
  7. Ёмкость отправляется на один час в холодильник.
  8. Через час необходимо убрать из ёмкости лимон и отправить филе мариноваться дальше на двенадцать часов.
  9. Кета в пряном рассоле готова и можно приступать к дегустации.

Засолка кеты с горчицей

Этот рецепт, благодаря зёрнам горчицы, способен придать красной рыбе необыкновенный вкус.

Набор продуктов, необходимых для засолки одного килограмма кеты:

  • каменная соль (крупный помол) и сахар-песок – по 20 грамм;
  • семена жёлтой горчицы – 20 грамм;
  • листья лавра – две штуки;
  • вода – один литр;
  • чёрный перец – шесть горошин.

Способ приготовления:

  1. В ёмкость с водой добавляются все специи, кроме семян горчицы.
  2. Полученная смесь доводится на огне до кипения.
  3. Полученный маринад остужается до комнатной температуры.
  4. В маринад добавляются семена горчицы.
  5. Маринад тщательно перемешивается и заливается в ёмкость с подготовленным филе кеты.
  6. В холодном месте ёмкость находится три – четыре часа, после чего маринованную красную рыбу можно дегустировать.

Кета в маринаде

Для приготовления одного килограмма красной рыбы в маринаде понадобится следующий набор продуктов:

  • лимон – одна штука;
  • корень хрена или катрана – тридцать грамм;
  • каменная соль и сахар-песок – по двадцать грамм;
  • репчатый лук – три головки среднего размера;
  • чеснок – два зубка;
  • оливковое масло – три столовых ложки;
  • вода – сто миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Готовое филе кеты нарезается небольшими кусочками (около двух миллиметров).
  2. Корень хрена натирается на крупной тёрке.
  3. Чеснок нарезается небольшими кусочками, а лук – кольцами.
  4. В отдельной ёмкости в воде растворяются соль и сахар.
  5. В полученный сладко-солёный раствор добавляются хрен, лук, чеснок, и оливковое масло.
  6. Полученной смесью заливается филе.
  7. Сверху на смесь приправ и филе выливается лимонный сок.
  8. Полученный состав отправляется на трое суток в холодильник для окончательно маринации.

Спустя трое суток получается великолепное блюдо, готовое к подаче на стол.

Сухая технология засолки кеты

Для посола красной рыбы по сухой технологии понадобятся рыбное филе, соль и сахар. Добавление специй, в данном случае, не предусмотрено. «Растирка» из соли и сахара готовится в соотношении 2:1 соответственно.

Весь сладко-солёный порошок тщательно втирается в подготовленное филе, укладывается в герметичную ёмкость и отправляется в холодильник. Просолится рыбка не меньше, чем через трое суток, после чего поверхность готового продукта очищается от излишков соли. Если хозяйка считает, что перестаралась, то избавиться от пересола можно при помощи струи проточной воды.

Примечание! Для того чтобы насладиться великолепным вкусом красной рыбы, подойдёт абсолютно любой рецепт приготовления. Самое главное в этом процессе – это выбор и приобретение свежей тушки кеты. И только правильный выбор продукта позволит приготовить великолепное праздничное блюдо.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Как посолить кету в домашних условиях вкусно и быстро

Кета – вкусная и питательная рыба семейства лососевых. Содержит большое количество полезных веществ и минералов. Чтобы посолить кету в домашних условиях быстро и вкусно необязательно иметь под рукой разнообразные продукты и ингредиенты, а в запасе – большое количество времени.

Существуют экспресс-рецепты сухой засолки на основе соли и сахара. Минимум затрат времени и максимум естественного вкуса. При желании хозяйка может приготовить рассол или пряный маринад, сделать заготовку на зиму.

Как правильно разделать кету

  1. Отделяю голову и хвост от туши. В процессе засолки эти части лишние. Голову можно использовать в приготовлении ухи (другого рыбного супа), взять в качестве основы для бульона под заливное.
  2. Удаляю плавники острым кухонным ножом или большими ножницами. Выполняю процедуру осторожно и неторопливо, чтобы не повредить мясо.
  3. Потрошу кету, сделав разрез, идущий от головы к хвосту. Внутренности можно удалять как руками, так и при помощи специального ножа.
  4. Делаю надрезы с правой и левой стороны от позвоночника. Убираю кости. Для удобства можно использовать пинцет.
  5. Чешуя не влияет на вкус закуски, поэтому сразу можно не чистить.

Классический рецепт засолки

  • кета 1000 г
  • сахар 50 г
  • соль 100 г
  • лист лавровый 2 листа
  • перец черный молотый  по вкусу

Калории: 184 ккал

Белки: 24.3 г

Жиры: 9.6 г

Углеводы: 0 г

  • Смешиваю в посуде сахар, соль и молотый перец. Измельчаю с помощью ножа лавровый лист. Добавляю к остальным ингредиентам.

  • Чищу рыбу, режу на порционные кусочки. Перекладываю в тарелку. Обваливаю со всех сторон, не забывая переворачивать для равномерного нанесения специй по всей площади рыбки.

  • Перекладываю кету в чистую глубокую тарелку. Плотно закрываю крышкой. Убираю в холодильник на 24 часа, как лосось или горбушу.

  • После заворачиваю каждый кусочек в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет. Убираю в морозилку от 48 до 72 часов.

  • После указанного срока блюдо готово.


Самый быстрый и вкусный рецепт под гнётом

Ингредиенты:

  • Кета – 1 кг,
  • Крупная соль – 3 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготавливаю рыбу к засолке. Удаляю кости, для удобства используя пинцет, отрезаю голову, плавники и хвост.
  2. Нарезаю на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делаю части не более 2-2,5 см. Перекладываю кусочки в тарелку. Сбрызгиваю лимонным соком.
  3. Натираю сахаром и солью.
  4. Беру глубокую неметаллическую посуду и выкладываю рыбу. Добавляю лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин чёрного перца.
  5. Сверху кладу тяжёлое блюдце в качестве гнёта.
  6. Любителям слабосолёной рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5-6 часов. После кета готова к употреблению, как форель.

Слабосолёную закуску можно подавать на стол с украшением из зелени, вместе с маслинами и белым вином. Приятного аппетита!

Как засолить кету в рассоле

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1,5 столовые ложки,
  • Душистый перец – 5 горошин,
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Лимон – половина плода,
  • Сухой тмин – половина чайной ложки.

Приготовление:

От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем частички больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление вкусной закуски.

  1. Наливаю воду в кастрюлю. Довожу до кипения. Добавляю специи.
  2. Выключаю кухонную плиту. Оставляю рассол охлаждаться до температуры в 28-30 градусов.
  3. Занимаюсь подготовкой рыбки к засолке. Удаляю все лишние части. Нарезаю на порционные частички одинакового размера.
  4. Кусочки перекладываю в стеклянную тару (большую банку). Мою пучки петрушки и укропа. Крупно нарезаю, посыпаю сверху.
  5. Наливаю в банку рассол, остывший до необходимой температуры. Добавляю лимон, нарезанный тонкими пластами.
  6. Переставляю банку на 60 минут в прохладное место. Затем убираю в холодильник на 8-12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.

Видео приготовление

Сочная кета кусочками в масле

Ингредиенты:

  • Тушка рыбины – 1 штука,
  • Сахар – 40 г,
  • Соль – 80 г,
  • Чёрный перец – 6 горошин,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Растительное рафинированное масло – для засолки.

Приготовление:

  1. Разделываю тушу. Аккуратно отделяю филейную часть. Нарезаю на порционные кусочки и выкладываю 1/2 часть от общего объёма в глубокую ёмкость с плоским дном.
  2. Добавляю в посуду сахар, чёрный перец горошком. Солю. Бросаю очищенные зубчики чеснока и целые лавровые листья. Использую половину ингредиентов.
  3. Выкладываю второй рыбный слой, затем оставшиеся компоненты.
  4. Наливаю в посуду растительное масло, чтобы рыбка полностью скрылась. Устанавливаю гнёт (например, тяжёлое блюдце или тарелку).
  5. Оставляю при комнатной температуре на 120-180 минут. Убираю в холодильник на 24 часа.

Засолка сухим посолом на зиму

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Водка – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Выполняю все необходимые подготовительные процедуры с кетой. Режу филейную вырезку на 2 половинки, удаляю кости.
  2. Перемешиваю в небольшой тарелке соль, сахар и водку до получения однородной массы.
  3. Смазываю рыбные частички со всех сторон. Перекладываю в глубокую тарелку. Сверху закрываю блюдцем или крышкой. Оставляю на 2-3 часа на кухонном столе. Затем убираю в холодильник на 24-36 часов. После рыбка готова к употреблению.
  4. Для продолжительного хранения убираю в морозильник.

Видео рецепт

Предварительно достаньте кету из морозилки перед подачей на стол. После того как оттает (в естественных условиях, без «водяных бань», СВЧ-печей и кипятка), приступайте к порционному нарезанию. Украсьте перед подачей зеленью и тонкими дольками лимона.

Как посолить кету под сёмгу

Ингредиенты:

  • Кета – 800 г,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Чёрный перец – 4 горошка,
  • Кориандр, лавровый лист – по вкусу,
  • Коньяк – 25 мл.

Приготовление:

  1. Чищу рыбу. Удаляю внутренности и отрезаю лишние внешние части (на уху).
  2. Смешиваю соль и сахар в отдельном блюде. Обтираю полученной смесью порезанные частички филе. Выкладываю в ёмкость. Насыпаю чёрный перец горошком и кориандр, добавляю лавровый лист.
  3. Сбрызгиваю небольшим количеством коньяка (20-25 мл), чтобы филе получилось более нежным на вкус. Закрываю тарелкой.
  4. Убираю в холодильник на 2-3 дня.

Рецепт засолки в маринаде

Ингредиенты:

  • Кета – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Уксус – 1 столовая ложка,
  • Лук – 3 головки,
  • Корень хрена – 30 г,
  • Вода – 150 мл,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Чищу кету. Удаляю хвост, голову и плавники. Убираю внутренности и кости. Режу на ломтики по 2,5 см высотой. Складываю в большую кастрюлю.
  2. Чищу лук и чеснок. Лучок нарезаю тонкими кольцами. Чеснок режу на кусочки средних размеров. Хрен измельчаю на тёрке с мелкой фракцией.
  3. Растворяю в тёплой воде соль и сахар. Добавляю остальные ингредиенты.
  4. Заливаю кету полученной смесью. Кладу столовую ложку уксуса. Выдавливаю сок из 1 лимона.
  5. Закрываю блюдо крышкой.
  6. Убираю кусочки кеты в холодильник на 48 часов. После отведённого срока рыбку можно подавать на стол.

Как засолить КРАСНУЮ РЫБУ в домашних условиях. Маринад для Семги. Авторский рецепт.


Watch this video on YouTube

Закуска отлично подходит для бутербродов со сливочным маслом, хорошо сочетается с отварным картофелем.

Как солить икру кеты

Универсальный рецепт на скорую руку

Быстрая технология засолки икры кеты. Через 2 часа продукт готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • Икра – 150 г,
  • Соль – 30 г,
  • Сахар – 15 г,
  • Чёрный перец – 3 горошка,
  • Лавровый лист – 1 штучка.

Приготовление:

  1. Выкладываю икру в глубокую тарелку.
  2. Наливаю тёплую кипячёную воду. Растворяю в жидкости сахар и соль. Заливаю икру на 30-40 минут.
  3. Достаю из рассола с помощью столовой ложки, позволяю лишней жидкости стечь. Аккуратно обсушиваю кухонным полотенцем.
  4. Перекладываю икорку в пластиковый контейнер. Добавляю 1 лавровый лист (измельчённый) и 3 горошины чёрного перца.
  5. Закрываю контейнер. Убираю в холодильник на 2-3 часа.

После указанного срока можете использовать икру кеты в приготовлении бутербродов со сливочным маслом. Для украшения возьмите веточки свежей зелени. Кушайте на здоровье!

Рецепт с растительным маслом без сахара

Ингредиенты:

  • Икра – 500 г,
  • Соль – 500 г,
  • Вода – 1,5 л,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Полезный совет. Если собираетесь хранить икру продолжительное время в стерилизованных банках, поддержите в рассоле подольше. Обычная икорка хранится не более 7-10 дней.

  1. Аккуратно промываю икру в дуршлаге. Если плёнка имеет повреждения, лучше использовать подсоленную воду для этого процесса (на 1 литр достаточно 1,5 столовой ложки соли). Удаляю повреждённые икринки, остатки плёнки и т. д.
  2. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, довожу до кипения и растворяю соль. Оставляю охлаждаться.
  3. Заливаю икринки на 60-80 минут.
  4. Откидываю икру на сито. Жду, пока рассол стечёт. Добавляю растительное масло (при желании замените оливковым).
  5. Раскладываю икру по стеклянным тарам (баночкам небольшого размера). Сверху накрываю пергаментной бумагой. Закрываю крышками и убираю в прохладное место.

Для длительного хранения используйте стерильные стеклянные банки с простерилизованными крышками. Заготовки желательно хранить в погребе.

Основные задачи масла – не позволять икринкам прилипать друг другу, сделать внешний вид более презентабельным. При желании обойдитесь в рецепте без этого ингредиента.

Что вкуснее – кета или горбуша?

Горбуша и кета – рыбы семейства лососевых. Вторая отличается более крупными размерами. Длина отдельных особей доходит до 0,8-1,1 метра. Горбуша имеет более скромные габаритные размеры и меньший вес.

Специалисты считают мясо и икру кеты более полезными и ценными продуктами, содержащими больше количество веществ и минералов, необходимых для человеческого организма. Это касается белка, витаминов D и PP, фосфора. Икра кеты крупнее, имеет ярко выраженный окрас.

По вкусовым качествам кета несколько превосходит горбушу (мясо у первой нежнее, содержит меньше жира), но очень многое зависит от кулинарных умений хозяйки, технологии приготовления и используемых ингредиентов (например, выбранных продуктов, сочетания специй и приправ и т. д.).

Полезные советы

  1. Для засолки лучше брать свежемороженую кету.
  2. Не рекомендуется быстро размораживать рыбу. Не допускайте резкого перепада температур (из морозилки сразу в микроволновку или тёплую воду). Рыбина должна оттаять в холодильнике. Позже её можно положить на кухонный стол и оставить на несколько часов.
  3. При готовке не отделяйте кожу от филе. В противном случае кусочки кеты потеряют форму. Срезать филейную часть лучше непосредственно перед подачей закуски на стол.
  4. Металлическая посуда не подходит для засолки. Используйте эмалированные кастрюли или миски, стеклянные банки.
  5. С рыбкой отлично сочетаются следующие приправы и специи: лавровый лист, душистый перец горошком, свекольный сахар, крупная соль (специальный продукт для консервации и солений), сушёная петрушка, мускатный орех, кориандр, тмин.
  6. Не добавляйте большое количество специй и пряностей. Это может полностью перебить натуральный вкус и аромат рыбы. Выбирайте сочетания из нескольких специй.
  7. Кета немного суховата в отличие от солёной сёмги, поэтому по вкусу добавьте оливковое или подсолнечное масло.
  8. Если под рукой не оказалось подходящей посуды, используйте обычную пергаментную бумагу. Достаточно обернуть рыбные кусочки в несколько слоёв.

Калорийность солёной кеты

Кету употребляют в разном виде, но большинство хозяек предпочитает засаливать. Калорийность солёной кеты составляет около 180-190 килокалорий на 100 грамм. Отдельного внимания заслуживает высокое содержание белков (около 24 г на 100 г).

Обязательно попробуйте засолить кету по одному из представленных рецептов в домашних условиях. Результат непременно обрадует вас и домочадцев. Удачи!

 Загрузка ...

Как засолить кету вкусно в домашних условиях

Кета – относительно недорогая красная рыба. Вкуснее всего есть эту рыбу соленой. Если вам надоело покупать этот деликатес в магазине, узнайте, как засолить кету в домашних условиях. На самом деле, это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Как сделать кету в домашних условиях быстро и вкусно

Удивительно, но этот рецепт позволит вам замариновать рыбку всего за полчаса! С его помощью вы сможете быстро приготовить закуску для внезапно нагрянувших гостей.

Технология приготовления:

  1. Филе очистите от костей и шкурки. Нарежьте его на ломтики толщиной не более 0,5 см. Чтобы нарезать рыбу аккуратно, она должна быть слегка замороженной. Используйте для этого процесса острый нож с широким лезвием.
  2. Соль смешайте с сахаром. Обваляйте в этой смеси кусочки кеты.
  3. Из половины лимона выдавите сок. Полейте им кету.
  4. Сверху разложите душистый перец и лавровый лист.
  5. Оставьте закуску на полчаса, чтобы она замариновалась.

Если вы купили мороженую кету, размораживайте ее постепенно. Лучше всего просто положить рыбу в прохладную воду до полного оттаивания. Разморозка в горячей воде или тем более в микроволновке просто уничтожит вкус рыбы.

Как сделать соленую кету в рассоле

В этом многокомпонентном рассоле закуска получается особенно ароматная. Для приготовления закуски потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 л воды;
  • 30 г сахарного песка;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 50 г соли, желательно крупной;
  • 2 лавровых листка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 г сухого тимьяна;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Кету разберите на филе, тщательно вымойте его и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Положите в нее соль и сахар, тимьян, лавр, перец. Снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое до 30°С. Используйте для этого кухонный термометр.
  3. Рыбное филе положите в глубокую емкость. Петрушку и укроп мелко порубите, засыпьте зеленью кету.
  4. Половину лимона нарежьте на полукольца. Выложите его поверх зелени.
  5. Залейте емкость рассолом, накройте крышкой и уберите в холод.
  6. Через 1 ч. извлеките лимон. Оставьте рыбу мариноваться в холодильнике еще на 12 ч.

Вы можете засолить целую рыбу и разделывать ее на филе перед подачей на стол. В этом случае мариноваться она должна дольше.

В любом рецепте самостоятельно регулируйте количество специй и соли. Вы можете сделать рыбу более или менее соленой. Можете просто насладиться ее чистым вкусом или украсить его большим количеством разнообразных специй.

Смотрите также: готовим макароны с фаршем и томатной пастой

правила выбора и разделывания рыбы, рецепты как посолить

Кета — питательная и вкусная рыба семейства лососевых. Она содержит много полезных веществ и минералов. Чтобы в домашних условиях посолить рыбку вкусно и быстро, необязательно под рукой иметь разнообразные ингредиенты и продукты, а в запасе — много времени.

Существуют быстрые рецепты сухой засолки на основе сахара и соли. Максимум вкуса и минимум затрат времени. Хозяйка при желании может приготовить пряный маринад или рассол, чтобы сделать на зиму заготовку.

Выбор рыбы для засолки

Соленая рыба стала частым блюдом на праздничном столе. Очень часто, к сожалению, приобретенная в магазине соленая рыба не отвечает требуемому вкусу. Да и стоимость ее немалая. Многие домохозяйки в связи с этим солят рыбу самостоятельно. Засолить в домашних условиях кету недолго и не слишком затратно. Продукта требуется немного, а домохозяйки в процесс вкладывают все свои умения. Можно поэкспериментировать с множеством рецептов.

Многое зависит от предпочтений семьи. На вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает классическую засолку, кто-то острые приправы. Поэтому главным достоинством считается то, что можно продукт приготовить на свой вкус. Причем получается это гораздо экономичнее.

От правильного выбора кеты зависит качество блюда, поэтому относитесь серьезно к данному этапу и руководствуйтесь правилами:

  • Лучше купить замороженную или живую кету. В этом случае больше шансов приобрести свежую рыбу.
  • Замороженная кета должна иметь равномерную окраску, не должно быть снега или ледяной корки на поверхности рыбы. Тушка должна быть без механических повреждений, без посторонних ароматов, без темного оттенка на жабрах.
  • Тушки приобретаются только не потрошенные и цельные. Не годится обработанная кета, потому что она получится сухой.

Надо учитывать тот факт, что при домашней засолке пряности совмещаются как с морской, так и с речной рыбой. Имеется ряд пряностей, которые вовсе не стоит добавлять к рыбе. Не забивайте вкус приправами, но и присутствие их должно чувствоваться, знайте меру.

Подходящие специи

Чтобы действительно приготовить вкусную рыбу, следует добавлять специи для усиления вкуса. К ним относятся:

  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • крупная соль;
  • свекольный сахар для засолки;
  • семена горчицы;
  • кориандр и тмин;
  • орех мускатный;
  • петрушка.

Это список основных ингредиентов для придания привлекательного и тонкого вкуса засоленной рыбке.

Правила разделывания

Почти всю рыбу разделывают идентично:

  1. Отделить хвост и голову от туши. Эти части лишние в процессе засолки, их можно использовать для приготовления ухи или основы заливного.
  2. Острым ножом или ножницами удалить плавники. Процедуру выполнять неторопливо и осторожно, чтобы мясо не повредить.
  3. Сделать надрез от головы до хвоста и выпотрошить тушку. Удалять внутренности можно руками или специальным ножом.
  4. Сделать с левой и правой стороны надрезы, у позвоночника. Убрать кости пинцетом.
  5. Можно не чистить сразу, так как чешуя на вкус закуски не влияет.

Домашние способы засолки кеты

Просто и вкусно

Очень простая технология, а на выходе — готовый очень вкусный продукт.

Потребуются продукты:

  • 1 килограмм кеты;
  • две столовые ложки свекольного сахара и каменной соли;
  • один листок лаврушки;
  • лук — 1 штука;
  • несколько горошин черного душистого перца.

Приготовление:

Очистить тушку рыбы и распотрошить, затем нарезать на небольшие фрагменты. Смешать сахар и соль в одной емкости. Обвалять в массе кусочки рыбы. Затем уложить их плотно в посуду, слоями. Между слоями в промежутках выкладывать измельченный лавровый лист и перец душистый.

Накрыть наполненную банку полотенцем и поместить в холодное место на 6 часов, затем достать филе и промыть чистой водой.

После этого снова уложить куски в посуду, а между слоями добавить луковые кольца и отправить в холодильник на один час. По истечении времени можно употреблять продукт в пищу.

Засолка кеты за 30 минут

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кеты;
  • соль и сахар — по две столовые ложки;
  • половина лимона;
  • один лист лавровый;
  • перец душистый — 6 горошин.

Приготовление:

Отделить мясо кеты от костей и промыть. Порезать на части и уложить в глубокую миску. Обвалять кусочки в соли и сахаре. Добавить перец и лаврушку, а сверху выжать часть лимона. Затем снова вывалять старательно кусочки рыбы. Далее, оставить на полчаса при комнатной температуре. После этого избавить ее от излишков приправ и соли и предлагать гостям.

Рецепт засолки с горчицей

Понадобятся продукты:

  • 1 кг разделанной кеты;
  • сахар и соль — по две ложки;
  • две столовые ложки семян горчицы;
  • 1 литр воды;
  • перец черный горошком;
  • пара лавровых листов.

Приготовление:

Добавить все приправы, кроме горчицы, в посуду, и залить водой. Поставить на огонь и вскипятить. Выключить огонь и дать смеси остыть. В остывший бульон из приправ добавить горчицу. Разрезать рыбу на куски и уложить их в банку, залить маринадом и поставить в холодное место. Через три часа можете употреблять продукт.

Кета пряного посола

Подобные рецепты часто используют из-за особого вкуса готового продукта.

Необходимые продукты:

  • тушка кеты;
  • сахар и соль — по столовой ложке;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • пять соцветий гвоздики;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:

Выпотрошить тушку и отделить мясо от костей. Разрезать филе на куски и натереть их сахаром и солью. Измельчить зубчики чеснока и нашпиговать ими мясо. Филе после этого уложить в посуду. Уложить сверху на рыбу гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Облить филе оливковым маслом.

Затем следует взять тарелку поменьше и накрыть ею рыбу, а сверху положить груз, например, банку с водой объемом три литра.

Мариновать в таком состоянии один час, затем груз убрать, а рыбу накрыть крышкой и поставить в прохладное место еще на час. Затем можно подавать продукт к столу.

Видео

Посмотрите, как просто можно засолить кету в домашних условиях.

Как быстро посолить рыбу из киты. Сколько солится кета. Как солить кету в домашних условиях

Вкуснейшая красная рыбка - вы сразу подумали о сёмге? На самом деле, есть гораздо менее жирная и дорогая альтернатива - кета! Кстати, по наличию полезных жиров, за которые так хвалят лососёвые породы рыбы, кета ничем не уступает собратьям! Так что эту рыбу можно смело готовить! А вот как вкусно засолить кету в домашних условиях - мы сейчас расскажем!

Выбор "правильной" кеты для засолки

Первый этап - выбор кеты для засолки! Если не ловим сами, в магазине выбираем по следующим критериям:

  • Чешуя должна быть серебристой - это значит, что в рыбе ещё не начались нерестовые изменения, которые влияют на её полезность и вкус!
  • Обращайте внимание на цвет мяса! Хорошо, если он достаточно яркий, но не химический! Бледную, желтоватую рыбу брать не стоит.
  • Рыба гниёт с головы, помните? Поэтому лучше покупайте целую тушку! С красными жабрами и выпуклыми глазами!
  • Проверьте плотность мяса - надавите на него пальцем! Если быстро «встало на место» - можно брать!

Когда выбор кеты для засолки сделан, можно приступать к засолке кеты в домашних условиях. И тут есть несколько способов!

Но сначала рыбку нужно разделать! Обязательно отделите голову и хвост, вытащите крупные кости, а вот чешую можете не чистить - она на вкус не повлияет!

Засолить кету - рецепт первый!

Смешиваем соль, сахар, молотый перец и мелко порубленный лавровый лист! Обваливаем в этой смеси кусочки рыбы и отправляем в холодильник на сутки. После этого каждый кусочек достаем, кладем в пакетик - и в морозилку дня на 3! Кета готова!

Засолить кету под гнётом - рецепт второй!

Кету нарезаем на кусочки, затем - лимонный сок, сахар, соль - всем этим натираем рыбку! Кладем в глубокую посудину - туда же - лавровый лист и горошинки перца. Сверху - тяжелое блюдо - это своеобразный гнёт. Через 5-6 часов в холодильнике слабосолёная рыбка готова.


Смотрите также