Как приготовить грибы грузди черные


Черный груздь: приготовление и рецепты

Черный груздь, приготовление которого нельзя назвать простым, считается деликатесом во многих странах, и ему отдает предпочтение большинство людей. Черные грузди в разные времена пользовались спросом, так как их солят и подают на различные празднества. В прошлых веках засолку проводили не в стеклянных тарах, как сейчас, а в больших бочках. Черные грузди получили свое название за счет внешних данных, так как они довольно увесистые и массивные.

Черный груздь отличается увесистостью и массивностью.

На территории РФ есть несколько видов такого гриба, а именно:

  • желтые;
  • перечные;
  • дубоватые;
  • осиновые;
  • черные.

Разрастаются они стайками, а потому их очень просто собирать. Особенно большие урожаи можно собирать после длительных проливных дождей.

Общие данные о груздях

Перед приготовлением грузди тщательно очищаются.

200 лет назад груздь считался главным блюдом на столе, так как он был заменителем мяса. Грузди – это тяжелая пища с высокой калорийностью, именно потому усваивание проводится намного дольше (по сравнению с мясными продуктами). Такие грибы, как грузди, нельзя добавлять в рацион.

В разное время хозяйки отдавали предпочтение именно соленым грибам, хотя на самом деле из них готовят различные блюда. Груздь – это тот гриб, который отлично подойдет для любого пиршества и семейного ужина. Грузди солят, жарят, тушат, добавляют в супы, запеканки и салаты. Одним словом, важно приложить немного фантазии и использовать только съедобные очищенные грибы.

Для того чтобы правильно приготовить грузди, их следует ошпарить подсоленной водой, после этого дать стечь и оставить на остужение. Затем продукт укладывается в бочки, банки или же кадки. Отличным вариантом станет бочонок из дуба, но если нет такой посуды, то подойдет эмалированная кастрюля. Подсаливают грузди по своему вкусу, но не стоит забывать о том, что избыток соли может испортить их вкус. Как правило, в 1 кг грибов кладут 30 г соли. В засолку стоит добавить немного душистого перца, лавровый лист, лист смородины, гвоздику и укроп. Засоленные грибы нужно придавить.

Для того чтобы пища принесла только пользу, стоит правильно собирать грузди, то есть избегать мест около заводов, автомагистралей.

Груздь, как и любой гриб, считается продуктом, способным впитывать в себя токсины, и потому не нужно забывать о его длительном вымачивании.

Вернуться к оглавлению

Рецепт приготовления черного соленого груздя

Соль – основной консервирующий ингридиент.

Для того чтобы сделать черные соленые грузди, следует подготовить:

  • ведро грибов;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • сухой укроп.

Грибы очищаются, моются и замачиваются в прохладной воде на 24 часа. Замачивание проводится для того, чтобы из грибов вышли вся горечь и вредные компоненты. После выдерживания в воде грибы варятся не меньше 20 минут на плите. Как только грибы остудились, к ним добавляют мелко порезанный чеснок, укроп и остальные ингредиенты. Всю массу следует плотно утрамбовать в емкость и поставить в холодное место. Именно там данная заготовка будет готова к употреблению через неделю, а перед подачей на стол важно не забыть добавить немного растительного масла. Отличная закуска подойдет к любому застолью, празднику и различным торжествам.

Вернуться к оглавлению

Как пожарить грузди?

Варка груздей устраняет из них горечь.

Жареные грибы очень вкусные. Сизые грузди считаются лучшими, а в маринованном виде они хранятся длительное время, их можно оставлять на зиму. Маринованные грузди можно использовать для употребления, но без дополнительной обработки, к примеру, такой как жарка. Жарить данный продукт можно, но только после правильных процедур.

Для употребления важно очистить грибы, тщательно просмотреть шляпки и ножки на наличие гнили и паразитов, чтобы исключить их из общей массы. Если встретится гриб крупного размера, то важно прочистить каждую пластинку и поскоблить шляпку. Все грибы укладываются в кастрюлю и варятся в течение получаса. После этого стоит слить отвар, остудить продукт и просмотреть все грибы. Если есть слишком крупные виды, то их стоит проварить еще в течение 20 минут или же перед первой варкой все одинаково порезать. Такой процесс удаляет горечь и делает грузди более мягкими. Грибы в конце варки должны быть маленькими, чтобы с ними было проще справиться при жарке. Грузди отправляются на сковороду, и далее стоит добавить репчатый лук. Количество лука зависит от предпочтений повара, но стоит помнить о том, что чем больше лука, тем мягче будут грибы. Репчатый лук трется и укладывается в сковородку, а через некоторое время стоит добавить сметану, укроп, соль и чеснок. Через 10 минут тушения под крышкой блюдо готово к употреблению, причем едят такое блюдо и холодным и горячим.

Отличным вариантом такой гарнир станет для мяса, рыбы и овощей. Некоторые добавляют в такие грибы сало, нарезанное мелкими кусочками.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить суп из груздей?

Перед едой грибной суп заправляют зеленью.

Какие рецепты блюд из груздей выбрать? Многие отдают предпочтение супам. Для того чтобы сварить суп, потребуются:

  • картофель;
  • грибы;
  • лук;
  • свежая зелень;
  • чеснок;
  • сметана.

Грибы очищаются, моются, отвариваются в подсоленной воде около 8 минут. Отдельно стоит подготовить кипяток, нарезать картофель, все добавить в кастрюлю и отварить еще на протяжении 10 минут. Лук режется, чистится и пассируется с маслом на сковороде. После того как добавлены лук, перец и лавровый лист, все варится еще около 10 минут, а потом разливается по тарелкам для употребления.

Стоит отметить, что грузди намного проще солить, чем пожарить, так как именно в такой среде этот продукт станет мягким и вкусным. После вскрытия емкости с засоленными грибами не стоит бояться их вишневого оттенка, так как они приобретают именно такой цвет после соприкосновения с солью.

Варить и жарить грибы можно и нужно, но только после предварительной обработки. Если есть некоторые сомнения относительно того, все ли грузди съедобные, при варке можно добавить луковицу. Если она останется светлой, то продукт годен к употреблению и не представляет опасности.

1pogribam.ru

солить и жарить +Фото и Видео

«Цыганенок», «чернушка» и даже «поганка» – все эти названия в простонародье принадлежат одному из самых известных продуктов-деликатесов в мировой кулинарии, любителю гурманов  – черному груздю.

Черные грузди – это грибы, представители семейства сыроежковых, неприметные для грибников и, по мнению некоторых профессиональных изданий, условно-ядовитые.

О том, как выглядит данный гриб, его отличиях от собратьев, методах поиска, а также о самых популярных рецептах приготовления черных груздей будет изложено в нашей статье.

Также Вы узнаете, возможно ли разводить этот грибной деликатес в домашних условиях!

Содержание статьи:

Общие сведения о Черном грузде

Происхождение

Черный груздь относится к роду млечниковых, семейству сыроежковых. В настоящее время известно порядка двадцати видов различных груздей, некоторые классифицированы как съедобные, другие условно-съедобные. Черный груздь в зарубежных каталогах часто относится к несъедобным грибам, в России же его давно и успешно считают одним из самых вкусных грибов для засолки и официально  классифицируют как условно-съедобный вид.

Состав груздей тоже стоит отдельного внимания. В первую очередь это достаточно калорийный продукт, который содержит большое количество белка, даже больше чем в мясе курицы. Гриб также богат витаминами группы В и, один из немногих продуктов растительного происхождения, в составе которого присутствует витамин D. Отсюда всеобщая любовь к этому продукту со стороны вегетарианцев и последователей здорового образа жизни.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!  Грузди были популярны еще во времена Киевской Руси, о чем свидетельствуют некоторые летописные источники. Наши предки точно подметили, что данные гриб не растет поодиночке и называли его «грудой» или «кучей». И что удивительно, в  наши дни, его популярность не падает, к примеру, в Сибири его считаю самым полезным из всех видов.

Как же выглядит этот вкусный и полезный гриб?

Ножка – около шести-восьми сантиметров в высоту и двух-трех сантиметров в диаметре, шляпка  воронкообразная, чуть задранная вверх. Диаметр шляпки груздя около пятнадцати сантиметров. Цветовые оттенки шляпки встречаются в гамме от бурого до темно-оливкового цвета. Цвет в центре всегда темнее на несколько тонов от цвета краев шляпки гриба. В зависимости от среды обитания и типа леса, шляпки груздей могут иметь или не иметь клейкий налет, это зависит от уровня влажности леса.

Как отличить черный груздь от ложного груздя и от свинушки

К сожалению, черный груздь очень просто спутать с его ядовитыми собратьями – ложным груздем и свинушкой, которую в последние годы все чаще стали относить к ядовитым грибам, в связи со способностью накапливать тяжелые металлы.

Правила

В свинушке были обнаружены вредные вещества, которые попадая в организм человека, приводят к значительному снижению эритроцитов в крови, что может спровоцировать сильнейшую интоксикацию, вплоть до смертельного исхода. Опасность заключается в том, что проявления отравления могут наступить не сразу, а спустя несколько часов, а иногда и лет после употребления гриба!

ВАЖНО! Будьте внимательны собирая грибы! В последние годы появилась тенденция  мимикрии ядовитых видов грибов, которые становятся внешне все более похожими на съедобные грибы.  И такие случаи отравления «привычными нам грибами» становятся все более частыми!

Необходимо знать несколько простых нюансов, чтобы уметь отличать черный груздь от ядовитых «подражателей»:

  1. Черный груздь обычно всегда растет прямо.
  2. Низбегающие пластинки черного груздя прикреплены к его ножке равномерно
  3. Пластинки груздя всегда светлые

Внешность свинушки

Теперь рассмотрим более детально отличия груздя черного от свинушки и от ложного.

В лесу часто черные грузди растут рядом со свинушками и могут ввести в заблуждение неопытного грибника.  Есть детально рассмотреть оба гриба, то можно отметить, что свинушка имеет более крупную шляпку, до двадцати сантиметров в диаметре, против в среднем не более пятнадцати сантиметров шляпки груздя. Форма и оттенки шляпки  свинушки тоже немного иные – шляпка сначала выпуклая, а затем плоская, с завернутым внутрь краем. Цвет  – желто-коричневый, иногда с примесью оливкового.  Мякоть гриба светло-бурая, темнеет на разрезе. Пластинки легко отделаются от шляпки. Ножка до девяти сантиметров,  одного цвета со шляпкой, и, как правило, сдвинута вбок и сужена книзу.

Отличие черного груздя от ложного и ядовитого собрата

Шляпка диаметром от четырех до двенадцати сантиметров, плотная и мясистая, иногда с бугорком, который сначала подогнут по краю, а потом опускается. Чем старше ложный гриб, тем более «голая» его шляпка. Цвет колеблется от багряно-красноватого до грязно-розового с серым или коричневым  оттенком. Пластинки узкие, беловатые, с возрастом бежево-розовые или оранжево-охряные. Ножка плотная, со временем становится полая Мякоть  ложного гриба желтоватая с красноватым оттенком.

Где растет черный груздь, тонкости поиска и транспортировки

Сезон сбора черных груздей начинается в августе и длится до конца осени. «Среда обитания» – поляны и опушки в  сосново-березовых и смешанных лесах, иногда эти грибы можно также встретить на горных склонах и заброшенных проселочных дорогах.

Как говорилось ранее, черные грузди растут группами, поэтому если найти один гриб, то скорее всего, рядом притаилось целое «гнездо», но несмотря на достаточно крупные размеры, маскировка груздей в груде листьев сравнима с маскировкой хамелеона.

ИНТЕРЕСНО! Многие опытные «охотники» на черных груздей при их поиске полагаются на свой нюх,  уверяя, что данному роду грибов присущ специфическая смесь запахов грибов, фруктов и специй перца, что позволяет достаточно точно определить их местоположение.

Собирать грузди лучше после мелкого дождя и среднего размера, так они будут дольше храниться и уменьшается риск, что грибы перезрели и червивы.

Срезать гриб надо аккуратно, не ломать и не вырывать с корнем, чтобы не повредить грибницу. Ножку следует срезать у самой земли.

Грузди относятся к роду млечниковых и структура их ткани хрупкая и ломкая, поэтому складывать грибы надо так, чтобы между ними сохранялось пространство. Если грузди положить плотно, они наверняка повредятся.

Можно ли вырастить черные грузди в домашних условиях?

Многим гурманам хотелось бы иметь возможность выращивать черные грузди промышленно или хотя бы у себя на даче и теоретически это возможно. Но практически слишком проблематично.

Груздь растет в тесном симбиозе с деревом, его  грибницы  располагаются в его корнях. Кроме того, грузди «прирастают» к определенным породам деревьев, поэтому выращивать их в домашних условиях очень затруднительно.

Блюда из черных груздей

Подготовка черных груздей перед засолом

Черные грузди – это очень вкусно и существует множество рецептов их приготовления. Однако все они занимают очень много времени. И начать нужно с обязательных подготовительных мероприятий.

Грибы  необходимо очень  тщательно вымыть, так как обычно на них много земли и песка, которые способны изрядно испортить вкус любого блюда.

Крупные грибы лучше порезать на несколько частей, чтобы при длительном замачивание полностью устранить горечь. Мелкие грибы можно не резать.

В составе груздей есть млечный сок, поэтому они  должны вымачиваться в слегка подсоленной воде на протяжении трое суток. Воду необходимо менять, каждые шесть-семь часов. Посуда для вымачивания подойдет любая, кроме оцинкованной и алюминиевой. Емкость с грибами следует держать в прохладном месте.

Засолка черных груздей холодным и горячим способом

Существуют два основных способа засолки черные груздей: холодный и горячий.

  • Соление холодным способом – длительная процедура, но к ней кулинары прибегают чаще, так как считается, что вкус груздей при холодной засолке более  уникальный, смолистый.
  • Засолка горячим способом значительно проще и меньше по времени, но вкус грибов не столь яркий.

Остановимся на каждом из этих рецептов приготовления черных груздей более подробно.

Холодная засолка

Нам понадобятся из расчета на 1 литр:

  • – черные  грузди 1,5 кг;
  • – соль каменная – 3-4 ст. л.;
  • – лист смородины или вишни – 5-6 шт.;
  • – лист хрена – 5 шт.;
  • – лавровый лист – 5-6 шт.;
  • –  укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
  • – чеснок – 2-3 зубчика;
  • – перец черный – 1-2 ч. л.;
  • – перец черный душистый горошек – 4-6 шт.

Первоначально грузди необходимо подготовить к засолке так, как было сказано выше в статье. Через три дня достаем грибы. Каждый груздь натирают солью и  укладывают слоями в кастрюлю, попеременно чередуя с нарезанным пластинками хреном и чесноком. Выложенные слои накрывают марлей, сверху выкладывают листья смородины или вишни и листья хрена. Устанавливаю гнет  и месяц выдерживают в прохладном месте. Важно отслеживать, чтобы грузди не заплесневели и регулярно подливать рассол. Спустя месяц грибы закручивают в простерилизованные банки.

Горячая засолка – минимум времени и усилий

Ингредиенты для засолки из расчета на 1 литр:

  • – черные  грузди 1,5 кг;
  • – соль каменная – 3-4 ст. л.;
  • – лист смородины или вишни – 5-6 шт.;
  • – лист хрена – 5 шт.;
  • – лавровый лист – 5-6 шт.;
  • –  укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
  • – чеснок – 2-3 зубчика;
  • – перец черный – 1-2 ч. л.;
  • – перец черный душистый горошек – 4-6 шт.

Вымачиваем грибы не менее трех суток.  Достаем. Помещаем в кастрюлю, добавляем воды, чтобы грибы свободно плавали и варим их на среднем огне. Как закипит, выжидаем 20-30 минут.

В другой кастрюле готовим рассол. Смешиваем 1 литр воды, 2 ст.л. соли и ставим на огонь. После того как закипит, добавляем все остальные, кроме чеснока, пряности.

Вареные грибы из первой кастрюли перекладываем в кипящий рассол. Варим в течение 30 минут.  Выключаем и даем остыть. Затем добавляем чеснок, перемешиваем и убираем в прохладное место под груз на 10-15 дней. Через две недели наши соленые хрустящие грузди абсолютно готовы к употреблению.

Маринование черных груздей

Самым популярным методом маринования является маринование в рассоле с чесноком, уксусом, перцем и лавровым листом, некоторые кулинары добавляют еще  гвоздику.

Процесс простой:

  1. Вымачиваем грибы не менее трех суток. Перекладываем в кастрюлю и доводим на огне до кипения Кипеть грузди должны не менее 10 минут. В процессе варки регулярно надо снимать пену с грибов. Через 10 минут откидываем на сити и промываем под проточной водой.
  2. Готовим рассол из расчета на 1 кг груздей.  Ингредиенты  (вода 1 литр, 2 ст.л. соли, лавровый лист, хрен, перец) смешиваем, доводим до кипения и варим в течение 15 минут.
  3. Выкладываем на дно простерилизованных банок чеснок, укроп, листья смородины, затем сверху не плотно кладем грибы, заливаем маринадом и добавляем 1 ч.л. 9% уксуса на 1 банку.
  4. Закрываем крышками, накрываем теплым одеялом и даем полностью остыть. Хранить маринованные  черные грузди лучше в прохладном, темном месте.

Жареные черные грузди

Как правильно пожарить гриб деликатес?

Жарка черных груздей не столь популярна как их засолка, но также имеет право на существование. Для этого способа приготовления черных груздей, лучше всего использовать только шляпки.

Вымачиваем грибы трое суток. Дважды отвариваем в кипящей воде по 5 минут, воду меняем каждый раз.

Откидываем грибы на дуршлаг и даем им остыть и стечь лишней воде. Затем мелко нарезаем и тушим под крышкой в сковороде без добавления масла на протяжении 10 минут.

Сок, который выделился в процессе тушения, необходимо слить, добавить в сковороду растительное масло, чеснок и петрушку и обжарить грузди до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

Можно ли жарить черные грузди

Грибы — отличный источник растительного белка, большого количества питательных веществ. Готовят их самыми разными способами, все зависит от предпочтений хозяйки. Жареные черные грузди отлично сочетаются со многими овощными блюдами. Важно их правильно приготовить, взять необходимые дополнительные ингредиенты, специи, приправы.

Жарят ли черные грузди

Многие говорят, что черные грузди не подвергаются жарке. Их употребляют только засоленными или замаринованными из-за горчинки. Опытные грибники точно знают — этот дар природы прекрасно можно жарить, получается вкусное блюдо без лишней горечи.

 Важно четко соблюдать технологию приготовления, поскольку очень просто испортить это блюдо или получить пищевое отравление.

Как приготовить черные грузди жареные

Для приготовления блюда необходимо убедиться, что собранные грибы — именно грузди. Нужно внимательно перебрать принесенное из леса, отобрать экземпляры, в съедобности которых есть небольшие сомнения. Следует понимать: отравление часто грозит летальным исходом. Поэтому следует внимательно изучить дары природы, принесенные из леса или из магазина.

А также следует перебрать грибы, отобрать поврежденные, червивые экземпляры. Важно отобрать ненужный мусор, после чего рассортировать грузди по размерам. При очистке удобно пользоваться большой кисточкой с мягким ворсом, который будет удалять мусор.

Очистка и подготовка грибов

Когда грибы перебраны, следует взять острый нож, соскоблить пораженные, темные участки.

Следующий этап — грибы следует помыть. Делать это следует под проточной водой, тщательно обрабатывая плодовые тела. Чтобы горечь ушла из груздей, обязательно положить их в чистую воду на трое суток. За трое суток следует воду поменять раза 4, не меньше. Оптимально менять воду каждые 3–5 часов за трое суток.

Сколько варить черные грузди перед жаркой

Опытные хозяйки утверждают — перед жаркой необходимо обязательно отваривать черные грузди. Эта процедура поможет избежать пищевого отравления. Млечные сосуды содержат сок, который придает грибам горьковатый вкус. Если человек не привык к тяжелой пище, склонен к аллергии, то могут развиться тяжелые последствия. В любом случае важно правильно термически обработать продукт. Так горечь пройдет, и вкус станет совсем другим.

Процесс отваривания выглядит следующим образом:

  1. Промыть после замачивания, залить грибы водой, чтобы она полностью их покрывала.
  2. Как только вода закипит, необходимо всыпать 2 столовые ложки соли.
  3. После этого варить 15 минут.
  4. Грузди процедить с помощью дуршлага.
  5. Промыть холодной проточной водой. Оптимально — несколько раз, затем просушить на бумажных салфетках.

Только отваренные, промытые грузди подвергать жарке. Понадобится раскаленная сковородка, небольшое количество масла растительного. Подойдет подсолнечное или оливковое, также кукурузное, на выбор хозяйки.

Как пожарить черные грузди

Для жарки необходимо подготовить лук. Чем больше лука будет использовано при жарке, тем мягче конечное блюдо по ощущениям. Лук необходимо нарезать, потом выложить на сковородку, обжарить до золотистого цвета. Затем добавить отварные грибы, которые следует пережарить до готовности. Но за несколько минут до полной готовности рекомендуется для вкуса добавить сметану, зелень, чеснок, другие специи на вкус готовящего. Кушать кулинарный шедевр в жареном виде, горячий или холодный.

Жареные черные грузди: рецепты

Жареные черные грузди могут быть составной частью самых разных блюд. Классика жанра — жареные грибы с картошкой. Для этого необходимо добавить картошку к пожаренным грибам и жарить до тех пор, пока блюдо не покроется румяной корочкой.

Рецепт второй: грузди в чесночном соусе. Ингредиенты к данному рецепту:

  • грибы;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Продукт отмочить в воде трое суток.
  2. Отварить основной ингредиент, откинуть на дуршлаг.
  3. Чеснок почистить, с зеленью мелко нарезать.
  4. Разогреть сковородку до 180 °C.
  5. Положить туда продукт, предварительно порезанный соломкой.
  6. Тушить при закрытой крышке минут 15. Периодически помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить чеснок, зелень, а также соль, перец по вкусу.
  8. По желанию добавить приправы и специи.

А также вкусно приготовить грибы со сметаной. Ингредиенты:

  • 800 г свежих грибов;
  • 300 мл сметаны;
  • немного пшеничной муки;
  • масло для жарки;
  • лук репчатый — 100 г;
  • соль, специи по вкусу.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. После тщательной обработки, отмачивания необходимо отправить грибы под гнет.
  2. Менять воду каждые три часа.
  3. Отварить грибы.
  4. Нарезать отварной продукт соломкой или кубиками, по желанию хозяйки.
  5. Нарезанные грибы запанировать в пшеничной муке, выложить на сковородку с подсолнечным маслом.
  6. Жарить до образования золотистой корочки.
  7. Лук мелко нарезать, всыпать на грибы на сковородку.
  8. Обжарить 3 минуты, потом залить все сметаной, добавить специй по необходимости.
  9. Накрыть крышкой, оставить на огне тушиться еще на пару минут.

Подавать такое блюдо вкусно в холодном виде. Но опытные хозяйки советуют посыпать блюдо сыром тертым, отправить в духовой шкаф при температуре 180 °C на 5 минут.

Заключение

Жареные черные грузди прекрасно сочетаются со сметаной, картошкой, но их горчинка часто отпугивает гурманов. На самом деле, важно их правильно приготовить. Продукт следует сначала отмочить в воде, а затем отварить в подсоленной воде. Только затем грузди можно жарить и применять в выбранный рецепт. Готовить можно не только на сковородке, но и в духовке. Вкусно получается, если сочетать с натертым сыром. Поскольку ежегодно большое количество людей попадает в больницу с пищевым отравлением в грибной сезон, следует аккуратно подготовить и перебрать урожай из леса. Только так получают вкусное блюдо без горчинки, с приятным ароматом. Кулинарный шедевр привлечет за стол всю семью, порадует гостей и родственников.

fermilon.ru

Черный груздь. Приготовление блюд из этого гриба

Как пожарить грибы грузди с картошкой

Ингредиенты:

  • 400 г груздей
  • 4 – 5 клубней картофеля
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • лавровый лист по вкусу
  • зелень укропа.

Перед тем, как пожарить грибы грузди с картошкой, их нужно очистить, промыть и на 5 – 6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7 – 10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.

Грузди запеченные

Ингредиенты:

  • 1 мисочка очищенных груздей
  • 1 ст. ложка масла или сала
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 – 2 яйца
  • 2 ст. ложки молока или сметаны
  • 1/2 стакана сухарей
  • молотый перец
  • соль
  • 1 луковица.

Грузди очистить, промыть, разрезать на части и в течение 5 мин. варить в подсоленной воде. Выбрать шумовкой и дать стечь воде, затем порубить, посыпать мукой и вместе с мелко нарезанным луком поджарить на жире. Добавить яйца, взбитые с молоком или сметаной, сухари, соль, перец, все перемешать и выложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху полить жиром и запечь. При подаче к столу запеканку разрезать на куски.

Грузди, запеченные с макаронами

Ингредиенты:

  • 250 г вареных макарон
  • 500 г свежих груздей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 1 стакан молока
  • соль.

Грузди очистить, промыть, отварить, нарезать дольками и обжарить на сковороде с жиром и нашинкованным луком до готовности. Вареные макароны разделить на две части. Одну часть уложить слоем в глубокую, смазанную маслом сковороду, на нее положить грибы с луком, сверху ровным слоем выложить оставшиеся макароны. Взбить яйца до пены, смешать их с молоком, посолить и залить этой смесью макароны с грибами. Поставить сковороду в разогретую духовку и запекать 10 – 15 мин.

Грузди, запеченные в яйцах

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных груздей
  • 5 яиц
  • 1/2 стакана зеленого консервированного горошка
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана молока
  • перец
  • соль.

Грузди вынуть из маринада, нашинковать соломкой, обжарить вместе с нашинкованным луком на разогретой сковороде в течение 5 – 7 мин., посолить, добавить горошек. Яйца взбить до образования пены. При непрерывном помешивании постепенно влить в них молоко. Полученной смесью залить грибы и поставить их в разогретую духовку на 10 – 15 мин.

Какие маринады следует использовать для приготовления грибочков

Существуют наиболее распространенные маринады:

  • острый;
  • соленый;
  • кислый;
  • кисло-сладкий;
  • сладкий.

К примеру, если вы желаете, чтобы приправа для заготовки получилась кислой, то следует добавить в нее немного большее количество уксуса. Сладкий маринад получается, если в него всыпать большее количество корицы, сахара или гвоздики. Для того, чтобы маринад для грибов был пикантным и острым, то в него добавляют красный или черный острый перец.

Соленый соус получится, если в него добавить лавровый лист и соль. А вот сделать маринад более насыщенным и необычным помогут добавленные в него листья вишни и смородины. Однако в любом вышеперечисленном маринаде черные грузди станут очень вкусным блюдом на празднике или будут великолепной закуской.

Рецепты маринования на зиму

Пройдя все этапы подготовки, можно приступать непосредственно к маринованию груздей. Ниже представлены самые простые базовые рецепты.

Классический способ

Необходимые продукты:

  • Грибы — 1,5 кг.
  • Соль — 50 г.
  • Вода — 2 литра.
  • Эссенция уксусная — 20 мл.
  • Пряности (лавровые листья, душистый перец) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грузди следует поместить в кастрюлю, залить одним литром солёной воды, поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. После этого грузди нужно проварить в течение тридцати минут. Когда варка закончена, грибы промываются, вода полностью сливается.
  2. Приготовление маринада: один литр солёной воды (сорок граммов на литр) доводится до кипения, в кипящую воду нужно заложить пряности.
  3. В воду помещаются грузди, которые варятся в течение пятнадцати минут. По истечении указанного времени, в маринад вливается уксус, ёмкость снимается с огня, грибы сразу же раскладываются по предварительно стерилизованным банкам, заливаются маринадом и герметично закрываются или закатываются крышками.
  4. Готовые банки ставятся вверх дном и укутываются одеялом или мехом до полного остывания.

Хранить такие грибы можно всю зиму, поставив их в прохладное место.

Важно: пробовать их можно не раньше чем через неделю после закатки

Быстрый рецепт

Бывает, что начинающая хозяйка задаётся вопросом, как правильно мариновать грузди, чтобы получилось вкусно, но при этом не тратить много времени на приготовление. Нет ничего проще.

  • Подготовленные грибы — 1 кг.
  • Вода — 2 литра.
  • Соль — 100 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Уксус белый (9%) — 20 мл.

https://youtube.com/watch?v=S8bZAWWrdC0

Приготовление:

  1. Отварить грибы в солёной воде (один литр), откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. В чистую ёмкость налить один литр воды, в которую добавлены соль и сахар, поставить на огонь, довести до кипения, поместить туда же грузди, проварить десять минут, добавить уксус и проварить ещё десять минут.
  3. Разложить грузди в стерилизованные банки, залить маринадом, закатать.
  4. Оставить на пять дней в тёплой комнате, после чего убрать на хранение в холод.

Готовый салат из груздей

Из грибов можно приготовить готовый салат, который прекрасно будет смотреться на столе и послужит оригинальной и пикантной закуской.

Необходимые продукты:

  • Грибы — 2 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Томаты — 1 кг.
  • Вода — 3 литра.
  • Соль — 60 г.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Эссенция уксусная — 30 мл.

Приготовление:

  1. Готовые грибы порезать и отварить в солёной воде (до тех пор, пока грузди не опустятся на дно).
  2. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать, лук нарезать кольцами.
  3. В сковородке обжарить на масле отваренные грузди и переложить их в кастрюлю. Здесь же обжарить лук и помидоры, поместить их к грибам.
  4. В ёмкость с продуктами влить уксус и тушить всё на медленном огне тридцать минут, постоянно помешивая.
  5. Переложить салат в подготовленные банки, закатать, дать остыть под одеялом, убрать в холод на хранение.

Вот и вся информация о том, как замариновать грузди на зиму. Каждой хозяйке, желающей порадовать домашних вкусным блюдом, разнообразить меню и удивить гостей, стоит попробовать законсервировать хотя бы баночку этого продукта, ведь приготовление совсем несложно, а результат неизменно получается отличным.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролики по теме статьи:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Черный груздь холодного маринования

  • 2 кг черных груздей,
  • 100 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 20 г соли,
  • 300 мл 9 %-ного уксуса,
  • 15 горошин душистого перца,
  • 5 лавровых листа,
  • 6 бутона гвоздики,
  • 2 г лимонной кислоты.

Для того, чтобы черный1 груздь холодного маринования был хрустящим, необходимо строго соблюдать технологию. В варочную посуду налейте немного воды, добавьте соль, 9 %-ный уксус, нагрейте до кипения и опустить подготовленные грибы. При нагревании грибы сами начнут выделять сок и все покроются жидкостью

Как только смесь закипит, огонь убавьте и при осторожном помешивании продолжите варку. Образующуюся на поверхности пену осторожно снимите шумовкой

Когда она перестанет появляться, добавьте сахар, пряности, лимонную кислоту (для сохранения окраски грибов). Продолжительность варки в маринаде: шляпок – 8–10 минут, корешков – 15–20 минут. Варку закончить, только когда грибы начнут опускаться на дно, а маринад посветлеет

Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные грибы могут закиснуть, а переваренные становятся дряблыми и теряют ценность. Готовые грибы быстро охладите, уложите в банки, залейте охлажденным маринадом

Храните в прохладном месте, накрыв банки полиэтиленовыми крышками.

Рецепты

Предлагаем несколько простых рецептов засолки грибов горячим способом.

Консервация белых груздей с приправами

Перед засолкой вымоченные грузди необходимо хорошо проварить – ­термическая обработка позволяет избавиться от их горького или острого вкуса, а также от сырого землистого запаха. Если вы варите грибы в несколько заходов, обязательно выливайте воду после каждой варки и меняйте ее на чистую, не забывая добавлять соль.

Количество порций/объем: 7-8 л

Ингредиенты:

  • грузди свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 200 г;
  • гвоздика, сухие соцветия – 5-10 шт.;
  • укроп, зонтиками – 2 пучка;
  • перец черный в горошинах – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лист вишни – 5-10 шт.;
  • лист черной смородины – 10 шт.

Приготовление:

  1. Налейте в эмалированную кастрюлю воду, исходя из пропорций 1,5 стакана воды на 1 кг грибов, затем добавьте соль и доведите рассол до кипения.
  2. Когда вода начнет закипать, поместите в кастрюлю подготовленные грузди и поварите их 10-15 минут, обязательно помешивая, чтобы нежные грибы не пригорали.
  3. Готовые грибы аккуратно откиньте на дуршлаг, чтобы стекли остатки лишней жидкости, затем переложите в большую емкость, чтобы они немного остыли.
  4. Подготовьте банки и крышки – простерилизуйте их.
  5. Плотно уложите грузди в банки, перекладывая их зонтиками укропа, листьями смородины, лавра и вишни, горошинами черного перца и гвоздикой.
  6. Залейте в банки рассол, в котором варились грибы (до горлышка).
  7. Герметично закройте банки крышками.

Консервированные грузди готовы!

Горячая засолка черных груздей

Черные грузди не только имеют превосходный вкус, но и обладают лечебными свойствами, за что их очень уважают сибиряки, славящиеся своим отменным здоровьем. Эти грибы аппетитно смотрятся среди праздничных блюд и украшают стол своим необычным видом: влажный, упругий, черный бок так и хочется укусить.

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • грузди черный свежие – 1,5 кг;
  • соль каменная – 9 ст. л.;
  • перец черный в горошинах – 1-2 ст. л.;
  • перец черный душистый в горошинах – 10 шт.;
  • укроп, зонтиками – 5-7 шт.;
  • гвоздика, сухие соцветия – 1-3 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Хорошо отмойте грузди от грязи с помощью щетки, после чего замочите их на 2 часа в холодной воде, чтобы она вытянула из грибов горький млечный сок.
  2. По окончании указанного времени вскипятите 4 л воды в большой эмалированной кастрюле, добавьте в нее соль (1,5-2 ст. л. на 1 л воды) и проварите в этом рассоле грибы на протяжении 15-20 минут, убирая пену шумовкой.
  3. Другую кастрюлю с 1 л воды поставьте на средний огонь и добавьте в воду черный и душистый перец, лавровые листья и соцветия гвоздики для приготовления пряного рассола. После того как вода начнет кипеть, добавьте в будущий рассол соль (1 ст. л.), прокипятите его несколько минут, положите укроп и выключите огонь.
  4. Откиньте готовые грузди на дуршлаг – пусть с них стечет лишний рассол. Воду, в которой они отваривались, вылейте – она больше не понадобится.
  5. Выловите из кастрюли с пряным рассолом травы и перец, переложите их на дно широкой емкости, в которой будет происходить засолка, и разложите сверху грибы, залив их рассолом так, чтобы он полностью скрыл шляпки. Чтобы грузди не всплывали, поместите их под железную крышку и придавите литровой стеклянной банкой с водой. Уберите емкость с грибами на 3 дня в темное прохладное помещение.
  6. Подготовьте банки и крышки.
  7. По истечении 3 суток разложите будущее лакомство по стеклянным банкам, предварительно положив на их дно слой пряностей из рассола. Грибы укладывайте максимально плотным слоем, после чего залейте их почти до краев рассолом (оставив 2-3 мм), а сверху налейте небольшое количество растительного масла. Закройте банки с груздями термокрышками, храните в холодильнике. Через месяц грибы пропитаются специями и вы сможете насладиться аппетитными черными груздями домашней засолки.

Приятного аппетита!

Как отличить груздь

Этот вид грибов отличить несложно, его характеризует необычный аромат, но все же не мешает знать, как не спутать груздь с другими грибами. Грузди бывают трех окрасов: желтый, белый и черный. Темный груздь очень схож с грибами млечниками и черным подгруздком.

Груздь черный, «проживающий» в хвойном лесу имеет более тонкую ножку, чем тот, что обитает среди лиственных деревьев. Шляпки бывают как больших, так и маленьких размеров, но не стоит гнаться за слишком крупными. Очень большие грузди зачастую бывают старыми и могут быть заселены червями. Узнать груздь черный можно по выпуклой шляпке, которая со временем станет напоминать воронку. Сам гриб имеет темно-коричневый (каштановый) окрас и «разрисован» черными пятнышками и кругами. Если вы будете подвергать грузди тепловой обработке, то его кожица приобретет бордовый оттенок. Ножки этого гриба достаточно крепкие и могут вырастать высотой в 6 см, а ширина их полнеет до 3 см. Как и другие грибы млечных видов, при его разрезе или сломе, начинает выделять жидкость (тот самый «млечный сок») и у груздя она едкая и белого цвета.

Черный груздь как распознать и где искать

В простонародье черный груздь ласково называют «чернушкой». Если вы часто ходите по грибы, но ни разу не видели этого красавца, удивляться не приходится. Отыскать его нелегко даже в сезон, поскольку маскировка у этого гриба круче, чем у хамелеона. «Обитает» черный груздь в березовых рощах и смешанных лесах, имеет крепкую выпуклую шляпку, которая в процессе созревания постепенно принимает воронковидную форму. От «собратьев» отличается каштановым цветом шляпки и наличием на ней слабозаметных концентрических кругов или черных, с зеленоватым оттенком, пятен. Если вам посчастливилось наткнуться на черный груздь, не останавливайтесь: там, где есть один гриб, скорее всего, окажется целое «гнездо». Если же вы не уверены в своей находке, лучше грибы вовсе не трогать – опасно!

Черные грузди хорошо маскируются в лиственных и смешанных лесах, найти их удается далеко не каждому грибнику

Черный груздь не только красивый и вкусный, но и полезный. Белка в нем больше, чем в курином мясе, а калорий – чем в цельном молоке. Плюс ко всему черный груздь – практически единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в крови и способствует развитию и сохранению прочности костной ткани.

Грузди, маринованные с корицей

Состав:

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • кислота лимонная – 3 г.

Способ приготовления;

  • Подготовьте грузди, тщательно их очистив, вымочив, перебрав и порезав на кусочки.
  • Простерилизуйте литровую банку и крышку к ней.
  • Отварите грибы в течение 15 минут в литре соленой воды, использовав все количество указанной в рецепте соли. Не забывайте снимать пену. Откиньте грузди на дуршлаг, подождите, пока стечет вода. Промывать их не надо.
  • Из второго литра воды и столовой ложки уксуса сварите маринад, положив в него перец, лавровый лист и корицу.
  • Положите в маринад грузди и варите 20 минут.
  • Выловите из маринада корицу и поместите на дно банки, сверху положите грибы, примяв их ложкой. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
  • Поставьте банку, прикрыв ее крышкой, в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
  • Укупорьте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в помещение, где храните заготовки на зиму.

Маринованные с корицей грузди – вкусная и оригинальная закуска.

Питательные свойства

Эти грибы, больших размеров, тяжелые и достаточно мясистые. Еще с древних времен известны его лечебные свойства и множество рецептов для приготовления. Внутри гриба есть млечный сок, который имеет ярко выраженный аромат, что слышен издали. Частое поедание черных груздей благотворно влияет на нервную систему человека, так количество витаминов группы В них просто зашкаливает. Богатые на полезный белок грузди способны заменить и мясные продукты.

Некоторые врачеватели утверждают, что черные грузди способны даже убивать туберкулезную палочку. При достаточном применении их в рационе можно также облегчит симптомы мочекаменной и почечной болезней. Грузди, как и другие виды споровых, доступны любому. И каждый сможет чувствовать себя сытым при их употреблении в своем рационе.

Черные грузди – прекрасные источники витаминов А и С, а также они отменные натуральные антибиотики. Именно эти свойства позволяют производить из них множество лекарственных препаратов. Грузди способны понижать уровень сахара в крови и эффективно лечат эмфизему легких, благодаря своему богатому составу аминокислот и микроэлементов.

Как засолить черные грузди, рецепты

Особенности засола черных груздей холодным способом

Для засола груздей холодным способом хозяйке понадобятся:

Прежде всего, грузди необходимо очистить от пыли и мусора. Далее следует подготовить посуду для засола. Для этого дно эмалированной кастрюли пересыпают небольшим количеством поваренной соли и перекладывают туда половину от листьев смородины, вишни, половину от укропа и хрен (полностью).

Следующий этап приготовления – укладка в посуду грибов. Их кладут шляпками вниз. Слой не должен превышать 10 сантиметров. Сверху кладут по несколько листков вишни, смородины, мелко порубленный чеснок и укроп. А далее снова грибы. Последний слой также укрывают листьями смородины, вишни и укропом. Благодаря этому на грибах не появится плесень.

Сверху на кастрюлю кладут тарелку или деревянный круг и ставят под гнет. В качестве гнета применяют наполненную водой емкость или обычный камень.

Хранят грибы в темном сухом помещении. Температура не должна превышать 6 градусов. В противном случае заготовка испортится.

Грибы можно употреблять уже через месяц с момента засола.

Посол груздей горячим способом

Для того чтобы посолить грузди горячим способом, хозяйке потребуется:

Для начала необходимо тщательно промыть и очистить от разнообразного мусора грибы. Далее их заливают холодной водой и оставляют в таком положении на пару часов.

Через два часа грибы снова промывают. Для лучшего результата рекомендуется воспользоваться щеткой или кухонной губкой. Вымытые грузди заливают холодной водой и ставят на огонь. После того как вода закипит, грибы варят на маленьком огне в течение 20 минут.

Затем, сняв кастрюлю с огня, грибы откидывают на дуршлаг, а оставшийся от них бульон процеживают и ставят в холодильник. Далее берут эмалированную кастрюлю, выкладывают на дно семена укропа, чеснок и пересыпают их солью. Сверху выкладываются грибы. Как при холодном засоле это делается шляпками вниз. Слой грибов чередуется со слоем соли и так до самого верха.

На кастрюлю кладут тарелку, а сверху ставят гнет. Выделяющийся из грибов сок должен полностью их покрывать. Если по каким-либо причинам этого не произошло, грузди заливают бульоном из холодильника. Через несколько дней грибы раскладывают по банкам и закупоривают либо просто накрывают пластмассовыми крышками, а употреблять их в пищу можно уже через неделю с момента посола.

Теперь вы знаете, как засолить черные грузди и горячим и холодным способом. Приятного аппетита!

Как солить черные грузди

Перед тем, как приступать к солению черных груздей, собранные грибы нужно подготовить. Для этого их нужно сначала перебрать и стряхнуть с них песок и землю. Затем срезать у всех груздей ножки на расстоянии 1-2 см от шляпки (в этом случае они не будут мешать укладке, шляпки не рассыплются).

Читают на Дача6.ру:

После этого грибы необходимо тщательно промыть под струей воды. Все подозрительные места аккуратно срезаются

Обратите внимание на ложбинку в центре шляпки, обычно в ней скапливается основная грязь. При необходимости можно аккуратно поскрести грибок ножиком

Очищенные и отмытые грузди складываем в таз или ведро и заливаем холодной водой. Чтобы они не вплывали, сверху необходимо положить крышку меньшего диаметра или тарелку и поставить на нее небольшой гнет.

На следующий день на поверхности грибов Вы заметите характерную пену. Снова тщательно промойте грибы (лучше по одному). Попутно окончательно удаляя любой оставшийся мусор. Таз или ведро, в котором сутки находились грибы, тщательно промойте, налейте туда свежую воду, и положите в нее отмытые грибы, накройте крышкой меньшего диаметра или тарелкой и положите сверху груз.

Данную процедуру необходимо повторять ежедневно в течение 5 дней. На пятый день из черных груздей должна уйти основная горечь. Можно разрезать шляпку одного гриба и попробовать срез на язык. Если Вы не чувствуйте горечи, значит грибы готовы к дальнейшей процедуре.

Каждый крупный грибок можно разрезать на несколько кусочков, небольшие грибки можно оставить целыми (будут красивее смотреться). Закладываем кусочки и грибы слоями в тазик (шляпками вниз) и каждый слой засыпаем солью и пряностями (можно добавить по вкусу: черный перец, лавровый лист, гвоздику, укроп, хрен, листы смородины). На 10 литровый таз должно уйти примерно 250-350 г соли (не йодированной!). Последний слой также засыпаем солью и пряностями и кладем на него крышку меньшего диаметра или тарелку, а сверху гнет.

В таком виде оставляем грибы на 35-40 дней (трогать их не нужно в это время) в подвале или холодильнике при температуре 0…+3 C.

После этого грибы с рассолом нужно раскладывать в ошпаренные изнутри банки и герметично закрывать крышками. Заполненные банки помещаются в холодильник или погреб.

Перед подачей на стол грузди нужно вымочить в воде или промыть. После этого их нужно заправить сметаной или подсолнечным маслом и добавить нарезанного репчатого лука. Очень хорошо дополняют соленые черные грузди жареная картошка или пюре.

Засолка черных груздей на зиму. Предварительная обработка грибов. Сколько раз и как долго следует вымачивать грибы в воде. Какое количество соли необходимо. Длительность соления. Как подавать соленые грузди к столу.

Как солить грузди горячим способом

Грузди погрузить в холодную подсоленную воду. Притопить, чтобы отъелась лесная грязь и вылезли червяки. Грибы тщательно промыть, счищая землю ножом. С черных груздей желательно удалять верхнюю кожицу.

Чистый гриб сразу разрезать на четыре части и отправить в глубокую эмалированную кастрюлю или ведро.

По мере наполнения на две трети залить проточной водой, в которой развести соль. В зависимости от объема достаточно 50-75гр. соли. грибы проварить в течение 30мин. после закипания обязательно удалить всю пену. Шумовкой аккуратно поворошить грибы у дна кастрюли, потому что частенько прилипают. Один раз грузди надо перемешать, опуская верхние вниз.

Сваренные грибы оставить остывать в этом же рассоле до абсолютно холодного состояния. Тем временем приготовить банки. Стерилизовать их и высушить. Крышки для любых консервированных на зиму грибов используются капроновые.
Холодные грибы откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Подождать пока она полностью стечет. В банках она нам не нужна.

Подготовить каменистую соль и специи. Грузди и без них будут вкусными, но немного черного и душистого перца не помешают. Советую их раздавить.

На дно банки насыпать чуть-чуть соли и перца. Уложить дольки груздей, стараясь не оставлять больших зазоров. Вновь присыпать солью и специями. Начиная с половины банки грибы надо слегка придавливать деревянной ложкой или рукой. Вареные – они не ломаются. Начинает выделяться сок, который в наполненной банке должен накрыть грибы полностью. Сок следует пробовать, чтобы корректировать количество соли. Он должен быть хорошо соленым, ведь еще грибы впитают в себя. На поллитровую банку уходит примерно десертная ложка соли.

Как солить грузди в банки

Грузди укладываются максимально плотно. Иногда они даже слипаются. Зато выделяется достаточно сока и не остается полостей, в которых может развиться плесень. Сверху их можно придавить двумя веточками смородины или сухого укропа. Крест на крест. Закрыть крепкими капроновыми крышками. Не беда, если при этом вытечет немного сока. Чем меньше пустот под крышкой, тем надежнее.

Грузди соленые горячим способом готовы через месяц.

При холодном способе грибы не отвариваются, а вымачиваются в нескольких водах. Затем нарезаются и также трамбуются в банки и бочонки чередуясь с солью и пряностями. Готовность наступает ровно через 40 дней.

В детстве я ела грузди соленые холодным способом. Бесподобно. Сейчас не решаюсь, помятуя о экологии. Приведенный выше способ самый оптимальный. Нет уксуса и лимонной кислоты. Сохраняется природный вкус груздей. Они остаются упругими и хрусткими. Храню в погребе и холодильнике.

Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле

Любители острого и пикантного вкуса, этот рецепт для вас. Готовится он быстро, без вымачивания, грибы получаются острыми с легкой горчинкой.

Приготовление:

Готовим без строго соблюдения количества ингредиентов, по своему вкусу.

1.Грузди очищаем от листьев и хвои. Чтобы было легче отмыть их от грязи, замачиваем в большом объеме воды. Затем промываем, под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целыми.

2. В кастрюлю наливаем воды, кладем соль (на 1 литр воды 2 ст. л.) и ставим на огонь. После закипания воды, кладём грибы.

3. Доводим до кипения, затем варим, на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем образовавшуюся пену.

4. Добавляем лавровый лист, перец и другие приправы. В процессе варки они отдадут свой вкус и аромат. Соленые грузди в отличие от маринованных готовим без уксуса.

5. Считая, с момента закипания, варим 15-20 минут, если сомневаетесь в готовности, смотрите на рассол.

6. Как только, он станет прозрачным, и грибы начнут оседать на дно — они сварились. Снимаем с огня и аккуратно перекладываем в дуршлаг. Рассол не выливаем, он нам ещё пригодится.

7. Теплые отварные грибочки перекладываем, без добавления каких либо специй, в заранее простерилизованные банки.

8. Заливаем горячим профильтрованным рассолом. Банки тихонько встряхиваем, так чтобы все пустоты заполнились. Доливаем до краёв и закрываем крышками.

9. Грибы, закатанные, в небольшие по объему банки, храним в холодильнике и через 40-45 дней они готовы к употреблению, их можно есть.

10. Хранить можно также и в погребе, при температуре 4-6 градусов тепла. Ниже 0°C  переморозятся и потеряют вкусовые качества, при температуре выше 6°C – забродят и закиснут.

В этом видео посмотрите простой рецепт горячего способа засолки грибов в рассоле.

В будни грузди соленые хорошо подавать на стол с тушеной картошкой, укропом и чесноком. Очень вкусно!

На праздничный стол ставим как самостоятельную закуску в сметане или в растительным масле с тонко нарезанным лучком. Какое блюдо, пальчики оближешь! Думаю, ваши гости сметут его первым!

Любителям остренького, предлагаю грибочки с горчицей и хреном или пикантную солянку. Прекрасно подойдут они и для приготовления салатов.

На этом пока всё. Выполняю вашу просьбу, и следующий пост будет про холодный способ засолки груздей в бочках на зиму.

Черный груздь. Как приготовить

  • Черные грузди
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Чеснок

Черный груздь – это гриб, который относится к подвиду обычного груздя, растет он на коротких ножках, а шляпка слегка вдавлена посредине, а по краям немного закруглена. Шляпка имеет цвет от темно-фиолетового до черного. Собирание этих грибов приносит одно удовольствие. В хороший год можно собрать их большое количество. Чаще всего этот гриб встречается в вырубленных лесах, у поваленных деревьев и в просеках у елей.

Черные грузди имеют свой особенный специфический привкус, нехарактерный для других подвидов груздей, поэтому солить их надо отдельно, а не с остальными грибами. Привкус этот объясняется тем, что черные грузди содержат в себе горькое молочко, которое легко выходит при вымачивании грибов. Поэтому перед тем как приготовить черные грузди, их нужно хорошо вымочить в холодной воде, меняя ее дважды в день.

Грузди, как и любой вид грибов, можно солить, мариновать, жарить, варить, тушить и т.д. Для того чтобы засолить грузди, необходимо их хорошенько вымыть, сложить в широкий таз, посолить и варить. После чего грибы нужно слить в дуршлаг, чтобы вода стекла, да и сами грибы остыли. Любимую зелень надо помыть, нарезать, чеснок очистить и покрошить. На дно посуды, в которой будут засаливаться грибы, надо выложить зелень, на нее – слой грибов.

Посыпать чесноком, посолить (около двух столовых ложек). На грибы снова положить слой зелени и рубленого чеснока, затем опять грибы, соль, посыпать все зеленью и чесноком и так далее, до заполнения посуды. Накрыть марлей и поставить на нее тарелку с гнетом. Через пару дней грибы аккуратно ложкой перемешать и опять поставить под гнет. Готовые грибы разложить по чистым банкам и хранить на холоде.

Если у вас есть черный груздь, как приготовить из него грибную солянку можно узнать в любом кулинарном справочнике. Для этого надо взять грибы грузди – 400 грамм, две репчатые луковицы, соленый огурец, корень петрушки, два помидора, маслины, пару кусочков лимона, соль, перец, лавровый лист, зелень, сливочное масло, сметану и предварительно приготовленный грибной бульон.

Очищенный от семян и кожицы соленый огурец надо нарезать и припустить в бульоне несколько минут. Грибы, лук и зелень надо порезать соломкой, обжарить, положить в бульон, который закипел, и продолжать варить 10 минут. Потом добавить к грибам огурец, нарезанные помидоры, маслины, любые специи и варить еще пару минут. Эту солянку надо подавать с ломтиком лимона без цедры, добавив при этом сметану и рубленую зелень.

Черный груздь. Как приготовить? Черные грузди Соль Черный перец горошком Лавровый лист Чеснок Черный груздь – это гриб, который относится к подвиду обычного

sous-chef.ru

рецепты и советы :: SYL.ru

Во все времена этот гриб считался идеальным для засолки. Засаливали их раньше не банками или кастрюльками, а целыми бочками. Свое название грузди получили от собственной увесистости и массивности. Некоторым тесно и в ведре. В России они растут нескольких видов: желтый, настоящий, перечный, дубовый, осиновый и черный. Растут гнездами или стаями. В случае частых небольших дождей урожай будет обильный. А теперь расскажем вам о том, как приготовить грузди и какие блюда из них можно сделать.

Общая информация

В старые времена данные грибы часто на крестьянском столе заменяли мясо. Их считают достаточно тяжелой пищей, и они имеют немаленькую калорийность. Усваиваются организмом дольше мяса, их ни в коем случае нельзя назвать диетическим продуктом. Но, наверное, именно по этой причине сушеные и соленые грузди были чуть ли не самой важной составляющей крестьянского рациона. В то время, да и сейчас, хозяйки отдают предпочтение соленым грибам.

Хотя, если задаться вопросом о том, что можно приготовить из груздей, то можно назвать много самых разнообразных блюд, например, таких как соленые, жареные, тушеные, в супе, в различных запеканках и салатах. Сейчас расскажем общие рекомендации по старому рецепту засолки груздей, а затем уже перейдем к современным. Так как приготовить грузди? Промытые для засолки грибы ошпариваем соленой водой, даем ей стечь, и пускай остывают. Затем их нужно уложить в емкость. Идеальный вариант здесь – дубовый бочонок. Но при отсутствии такой возможности подойдет и эмалированная или глиняная посуда. Солим по вкусу, но стандартное соотношение такое: на один килограмм грибов – 30 грамм соли. Добавляем душистый перец, лавровый лист, лист смородины, гвоздику и укроп. Накрываем сверху крышкой и кладем гнет.

Готовим черные соленые грузди

Для этого нужны следующие ингредиенты: грибы – ведро, соль – 100 грамм, сахарный песок – также 100 грамм, вишневые и смородиновые листья – одна горсть, лист лавровый – 15 листиков, чеснок – минимум полкилограмма, укроп сухой – десять стеблей, черный горошком перец – один пакетик. Чистим, моем грибы и замачиваем в холодной воде на сутки. Делается это для того, чтобы пропала горечь. Еще раз моем и ставим на 20 минут на плиту.

После остывания перемешиваем с чесноком, предварительно измельченным, сухим укропом, нарезанным мелко, и всеми остальными ингредиентами. Затем этой полученной смесью очень плотно наталкиваем банки стеклянные, рассол должен выйти кверху, и закрываем капроновой крышкой. Убираем банки в прохладное место. Имейте в виду, что в сильно холодное место ставить их нежелательно. Готовы к использованию наши грибы будут через 5-7 дней. Прежде, чем подавать на стол, порежьте их и заправьте маслом подсолнечным нерафинированным. Получилась идеальная холодная закуска.

Жарим грузди сизые

Пару слов о белых груздях. По отзывам хозяек, эти грибы чуть ли не самые лучшие, если их замариновать. Но для жарки они совсем не подходят. Поэтому мы и будем рассказывать, как приготовить грузди жареные. Итак, очищаем их от мусора, ножки отрезаем, если нам встречаются крупные экземпляры, то соскабливаем пластинки. В кастрюле ставим их на плиту и отвариваем минут 30, периодически снимая пену. Затем процеживаем, отвар при этом выливаем вон, сортируем, выбирая грибы размером побольше. Отобранные, при желании, но необязательно, можно снова 20 минут отварить.

Не нужно этого делать, если вы любите острые блюда. Откидываем вновь на дуршлаг и оставляем остыть. Затем нарезаем грузди соломкой, в результате чего они станут похожими на кальмаров, и отправляем на сковородку жариться. Буквально через пять минут добавляем тертый репчатый лук, еще через пять минут вливаем сметану и добавляем укроп, по вкусу солим и при завершении жарки раздавливаем чеснок, достаточно одного зубчика. Снимаем сковородку с плиты, прикрываем крышкой. Пять минут, и готовое блюдо можно кушать. Подавать на стол можно как в дополнение к мясным блюдам, картофелю, так и самостоятельно. Рекомендуется перед подачей на стол полить смальцем, растопленным, с поджаренными мелко нарезанными кусочками сала.

Варим суп с груздями

Одним из ответов на вопрос о том, как приготовить грузди, является следующий: сварить из них суп. Ингредиенты: половина килограмма грибов, 4-5 штук картошек, одна луковица, две столовые ложки масла растительного, по вкусу – перец, свежая зелень и соль, сто грамм сметаны и 2-3 зубчика чеснока.

Очищаем, промываем грузди и 5-7 минут отвариваем в подсоленной воде. Отдельно кипятим воду, кладем в нее кубиками нарезанный картофель и 6-10 минут варим. Затем добавляем наши грибы, снова доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне минут 12-15. Очищаем лук, нарезаем и пассеруем вместе с чесноком на масле растительном. Затем отправляем в кастрюлю, приправляем перцем, солью и варим 10 минут на небольшом огне, под крышкой. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Заключение

В завершение несколько советов. Во-первых, пару слов о таком грибе, как черный груздь. Как приготовить этот условно съедобный гриб, имеющий третью категорию? Его лучше всего засолить, а перед этим очень хорошо промыть и вымочить. Мякоть станет хрустящей, плотной, исчезнет горечь. Соленый груздь станет темно-вишневого цвета. После отваривания и отмачивания его можно жарить и варить.

Иногда после выполнения какого-либо рецепта грибы остаются. Такие можно теплым способом заквасить. Кладем порезанный старый укроп на дно стеклянной банки, укладываем грузди, наливаем пересоленную воду и – в теплое место на кухне. Под крышку для ускорения процесса положите черный хлеб – буквально один кусочек. По прошествии пяти дней отличнейшая закуска будет готова.

www.syl.ru

Черный груздь - 83 фото гриба с удивительным цветом и формой

Грузди пользуются популярностью благодаря вкусовым качествам. Грибы добавляют в блюда не только в России. Население других регионов также облюбовали лакомство. Их легко отличить от остальных грибов.

Черви в грузде не заводятся, потому что мякоть, внутри пропитанная едким соком.

Содержимое статьи:

Характеристика черного груздя

На латыни его название звучит так: Lactarius necator. Принадлежит гриб к семейству Сыроежек. Описание черных груздей довольно-таки интересное.

В молодом возрасте они оливкового слегка темноватого цвета или бурого с желтизной, со временем окраска меняется и добавляется коричневатый оттенок.

Шляпка гриба круглой формы воронко видная. Если местность влажная на поверхность шляпки, через слизь налипают листья и кусочки грунта.

Вначале размер груздя становит не более 10 см. и постепенно достигает больше 20 см. Ножка у груздя диаметром – до 4 см. высота – 8 см. заужена в нижней части. Ее цвет на несколько тонов отличается от шляпы.

Внутри гриб светлый и плотный, когда его повредить, мякоть выделяет белый сок, спустя некоторое время он становится темного цвета.

Для того чтобы грузди были пригодны к употреблению их нужно варить соблюдая правила.

Распространение и сезон размножения

Обитают грузди в северном полушарии. В уральских и сибирских лесах можно повстречать изобилие этих грибов.

Чернушки облюбовали места возле хвойных и березовых деревьев. Их рост припадает на июль и продолжается до октября. Плодоносят грузди в прохладные периоды.

Собирают их, когда отходят маслята, ранее не стоить искать. Грибы относятся к поздним сортам, так как могут размножаться во время первых заморозков.

Не любят жару и засуху, если летом отсутствуют дожди, то они не прорастают.

Время сбора или как правильно собирать черные грузди

Гриб черный груздь предпочитает прятаться от людей. У него это хорошо получается благодаря короткой ножке, которая позволяет скрываться в травах и опавшем листе. А шляпка завершает идеальную маскировку.

Не пытайтесь найти грузди с помощью палочки, так Вы только повредите поверхность шляпки. Для того чтобы найти хоть пару грибочков нужно, не побоюсь этого слова, «поклонится». Попробуйте изменить ракурс обзора и заново поискать.

Если хоть одна чернушка найдется, то можете не переживать далее все пойдет как по маслу. Дело в том, что они растут, семьями создавая целые поляны.

Запомните, что грузди не меняют своего места нахождения, и каждый год появляются в одном расположении.

Как готовить черные грузди

Грибы используют для солений и маринования. Вначале улов нужно тщательно вымыть, убрать листья. После залейте грибы холодной водой, и оставьте вымокать в течение трех дней, периодично меняя жидкость, чтобы пропала горечь в мякоти. И только после длительной обработки можете приступать к маринованию.

Также грузди жарят, но они не вкусные, мякоть жестковата, в соленом виде получается просто лакомство.

Пищевые качества черных груздей

По пищевым качествам грибы занимают третье место. В них содержится достаточное количество белка, а также продукт низкокалорийный — возникают противоречивые факты. В мякоти содержится до 50% соединений белка, а калорий в 100 граммах – 22 ккал.

Чернушки тяжелые, пищеварительная система не в состоянии переварить огромную порцию приготовленных грибов.

Если во время приготовления отклониться от технологии обработки, то горечь останется и может вызвать расстройство в организме.

Совсем недавно специалисты, после проведения исследований, заявили,что мякоть содержит некаторин – мутаген – канцероген. Но грибники продолжают искать лакомство, так как факты микологов не доказаны.

Далее Вы сможете рассмотреть галерею фото черных груздей. Внимательно рассмотрите каждую картинку, чтобы во время охоты не ошибиться. Ведь от Ваших поисков зависит не только собственное здоровье, но и близких людей.

Постарайтесь пойти в лес с заядлым грибником, он научит, как правильно искать грибы и покажет, какие из них пригодны к употреблению.

Изведайте у него какой-нибудь интересный рецепт приготовления чернушек. Будьте внимательны и бдительны!

Фото черных груздьев



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru


Смотрите также