Как приготовить козлятину в духовке


Нежная козлятина в духовке с картошкой (авторский рецепт с фото)

 

 

Мяса козленка – это не только вкусно, но и очень красиво. Особенно, если уметь его готовить. Здесь по рецепту используется нога козы, весом 1,7 кг. Так как некому было отрубить голую косточку, готовим вместе с ней, но по возможности лучше эту часть убрать. Специи в мясо можно брать любые, идеально подходит смесь хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • 1 ножка козленка;
  • 1 лавр;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лавр.

Дополнительно понадобится картофель, горчица, ложка сметаны и специи.

Приготовление козы в духовке

  1. Самый сложный и длительный процесс – это снятие верхних пленок. Но сделать это нужно обязательно, в противном случае маринад не проникнет в волокна. Вооружаемся острым ножом, аккуратно отделяем. Все пленки удалить не получится, но насколько это возможно.  
  2. Смешиваем мед с соевым соусом. Добавляем горчицу, насыпаем хмели-сунели, дополнительно кладем еще 0,5 ч. л. соли. Тщательно все растираем. Козлятину надрезаем с двух сторон до самой кости, чтобы маринад лучше проникал в мякоть. На фото будет видно. Нарезаем кусочками чеснок, смачиваем в соусе и шпигуем мясо.  
  3. Перекладываем козлятину в большую посудину, натираем со всех сторон маринадом. Затем натягиваем сверху пищевую пленку либо накрываем, убираем мариноваться минимум на 2 часа. Если коза не молодая, то лучше оставить на ночь в холодильнике.  
  4. Перекладываем ножку в форму, желательно сверху держать ту сторону, на которой больше жира. Он будет топиться, пропитывать мясо. Очищаем картофель, приправляем любыми специями. Тут сметана с горчицей, солью, разными приправами. Перекладываем к козленку, как на фото ниже. Кладем лавровый листок.  
  5. Теперь натягиваем фольгу. На фото не видно, но используется 2 куска, так как ширины рулона было недостаточно для такой формы. Ставим козленка в духовку, печем 1,5-2 часа при 180 °C.  
  6. Убираем фольгу. Протыкаем мясо, проверяем готовность. В принципе, можно блюдо уже подавать в таком виде как на фото. Но лучше еще его запечь 10-15 минут, чтобы продукты хорошо подрумянились. Я перевернула ножку на другую сторону.
  7. Вынимаем и подаем к столу! Дополняем блюдо зеленью, свежими или маринованными овощами. 

Секреты приготовления козлятины

  • Необязательно готовить козленка в духовке под фольгой, аналогично можно использовать рукав для запекания.
  • Если нет соевого соуса, основой для маринада может выступать майонез, сметана, но ни в коем случае не томат. От него мясо будет жестче.
  • Вместе с картофелем в форму можно выложить куски моркови, лука, баклажаны и другие овощи, но только порезанные крупно.
  • Если мясо постное, без жира, то сверху можно разложить кусочки сала. Они же не позволят фольге касаться продукта.
« Предыдущая запись Следующая запись »

Как запечь козлятину в духовке, чтобы оно было сочным

Приготовим сегодня ароматные запечённые ножки козы. Техника приготовления этого блюда очень проста, не требует много усилий. Мясо козы получается очень нежным и сочным, приятно пахнет.

Рекомендую использовать для запекания молочную козу (молоденькую). Особую фруктовую нотку соусу и мясу придаст виноград, с которым будет запекаться коза. Если предложите за столом своим гостям это блюдо, они вряд ли угадают, что оно из козы. Скорее всего мясо будет напоминать молодую баранину.
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 1,5 часа.
Ингредиенты:

  • нога козы — 2 шт;
  • чеснок — 5 долек;
  • соль сванская с травами — 2 ст. л.;
  • смесь молотых перцев — по вкусу;
  • смесь специй для картошки — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • виноград — крупная гроздь;
  • картофель для гарнира — 700 г.

Как запечь козлятину в духовке

Для начала необходимо хорошо промыть ножки козы, и промокнуть бумажными полотенцами. Если на мясе имеются жировые прослойки, аккуратно срежьте ножом.

Поместите в глубоки противень с бортами козу. Тщательно натрите мясо сванской солью с травами, смесью молотых перцев, растительным маслом (50 мл). Очистите дольки чеснока и кожицы и добавьте целиком к мясу. Накройте противень с козой плёнкой и на час уберите в прохладное место.

Духовку прогрейте до 200 градусов. В противень с козой добавьте ягоды промытого винограда. Виноград можно использовать как белый, так и красный, с косточками или без них. Накрывайте противень крышкой или затяните фольгой и отправьте в горячую духовку на 1 час. Затем  температуру уменьшайте до 170 градусов и запекайте козу ещё 30 минут под крышкой.

Для гарнира к этому блюду используйте картошку. Очищайте её от кожуры и нарежьте крупными дольками. Добавьте к картошке щепотку соли, смесь специй для картофеля, растительное масло (50 мл). Пересыпьте в отдельный противень картошку и запекатйе до готовности, примерно 40 минут.

Запечённые ножки козы оставляйте в выключенной духовке после приготовления на 20 минут, чтобы мясо немного остыло. Затем можно подавать к столу блюдо прямо в противне или в другой посуде. После запекания в противне с мясом образуется достаточно подливы, поэтому вкусно будет подавать кожу с рисом. Рис выкладывайте на тарелку, поливая соусом, рядом добавляйте несколько кусочков мяса.


Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Как приготовить мясо козы в духовке



Опубликовано 05.04.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин Запечённое мясо в духовке наверняка любят многие. По-моему, это всегда получается нарядно и празднично. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить мясо козы в духовке. Вы можете использовать в этом рецепте баранину, ягнёнка. А еще можно пожарить шашлык из козлятины.
Некоторые боятся готовить козлятину, потому как оно издаёт не сильно приятный запах. Я считаю, если правильно её замариновать и потом запечь, никакого запаха не будет. И ваши гости, если им не говорить, что это коза, даже не поймут этого. Мясо получится мягким, будет отставать от кости.
Время подготовки: 1-2 часа.
Время запекания: 1-1,5 часа.
Количество порций: 4-5 порций.



Ингредиенты:
- нога козы 1800 г;
- розмарин 2 веточки;
- зирра щепотка;
- молотый имбирь щепотка;
- сухая аджика щепотка;
- смесь молотых перцев щепотка;
- прованские травы щепотка;
- смесь специй для запекания мяса щепотка;
- мёд 1,5 ст. л.;
- соевый соус 50 мл;
- ворческий соус 30 мл;
- джем из киви (любые кислые ягоды или фрукты) 1 ст. л.;
- горчица в зёрнах 1,5 ст. л.;
- оливковое масло 50 мл;
- морковка 1 шт.;
- чеснок 1 головка;
- крупная соль 1 ст. л.




Смешайте в пиале все составные для маринада: сухие специи и травы. Если у вас нет какой-то специи, можно заменять её похожей по вашему мнению. В этом рецепте нет точного и неизменяемого состава маринада, я постоянно меняю одни специи на другие.



Главной ароматной и пряной специей - травой является в этом рецепте наличие розмарина (свежего или сухого). Он хорошо сочетается с запечённым мясом, особенно с бараном или козой. Ещё если у вас есть тимьян, также используйте его здесь.



Кроме специй, неприятный запах может остаться в запечённой козлятине из-за лишнего жира, обязательно обрезайте его.



Очистите головку чеснока и морковку, порежьте крупно.



Используя острый и тонкий нож, делайте глубокие прорезы в мясе. В получившиеся карманы вкладывайте кусочки морковки и чеснока. Если у вас есть свежий болгарский перец, также можно добавлять его, всовывая в прорезы. Эти овощи будут ароматизировать мясо козы изнутри, делать его сочнее.



В пиалу со специями налейте ворческого и соевого соуса, немного оливкового масла. Добавьте также столовую ложку кислого джема.



Перемешайте маринад, соль будете добавлять непосредственно на мясо сверху.



Обмазывайте тщательно ногу маринадом, оберните её пищевой плёнкой. Поставьте мясо на несколько часов, чтобы оно хорошо промариновалось. Если у вас нет много времени, чтобы ждать эти несколько часов, есть один хороший вариант, после которого мясо получится мягким. Кроме маринада обмажьте ногу мелко нарезанным киви, потом отложите мясо на 30-50 минут. Кислота киви хорошо размягчает волокна мяса.



Духовку разогрейте до 190 градусов, ногу достаньте из плёнки.



В пакет для запекания всуньте мясо, предварительно, посыпав его крупной солью, завяжите концы. Запекайте ногу 40 минут, затем снижайте температуру до 170 готовьте ещё 20-25 минут.



Слегка проколите вилочкой через пакет мясо, чтобы удостоверится в его готовности. В выключенной духовке оставьте мясо на 20 минут. Затем достаньте ногу козы, бульон слейте в отдельную ёмкость. Подавайте козлятину, запеченную в духовке, поливая его этим бульоном. Я при подаче, отбираю мясо от косточек, складываю в большое блюдо и заливаю его образовавшимся соусом бульоном.



На гарнир подавайте отварные или запечённые овощи.



Как вкусно и ароматно приготовить мясо козы в духовке рассказала Эльби.
Так же рекомендуем приготовить холодец из свинины, говядины и козлятины.

Нежная козлятинка, привет из урюпинска. – пошаговый рецепт с фотографиями

Изначальный рецепт был мною чуть изменён.

По большому счёту для тушения подойдёт любая часть козлятины. Доставшееся мне мясо было порционно надрублено, и рука моя не поднялась кромсать красивый кусочек. Посему, вместо тушения в казане, ограничилась рукавом.

Проделав в мясе небольшие надрезы, нашпиговала чесноком.

Затем сделала инъекции в мясную мякоть смесью гранатового сока и соевого соуса.

Нарезала лук кольцами, пастернак ломтиками, морковь нашинковала (воспользовавшись шинковкой для корейской моркови), присолила и вложила овощи между ломтями мяса. Пастернак и лаврушку положила под мясо. Присыпала чёрным перцем.

Уложила мясо в пакет для запекания, затянув тесемки, отправила в духовку.

Запекала не более 3 часов при невысокой температуре. Фактически этот процесс нечто среднее между тушением и запеканием.

В результате мясо нежное, ароматное в большом количестве сока. Как откомментировал один из моих гостей «как ММдемс, тает во рту». И, отмечу, никакого запаха козлятины.

Гарнир возможен любой, но обязательно горячий. И мясо должно кушаться горячим, т.к. жир, как и бараний быстро застывает и делает блюдо менее вкусным. Запивать лучше горячими напитками, предпочтительно чаем.

На зимних каникулах удалось побывать в г. Урюпинске. Тихий, чистенький городок, некогда милитаризированный (раньше было много военных частей), а теперь затихший в своей забытости. Чистый воздух, летом – великолепная рыбалка на некогда чистейшей в Европе реке Хопёр, и просто хороший отдых. Местное население – казакИ, обязательно имеющие в домашнем подворье помимо прочих животных, пушных коз. Козы дают пух (не путать с шерстью, это у овец) и отличное мясо. Они достаточно регулярно плодятся, принося минимум 1 козлёнка в год. Молока эти козы не дают. Только для выкармливания козлят. К слову сказать, козлятина это наивкуснейшее мясо, диетическое, нежное и ни в коем случае не во… не плохо пахнущее. Надо только знать несколько секретов. Во-первых: мясо не должно являться мясом козла. То есть немолодого козлиного самца с бааалшими достоинствами, которые и являются основным источником мускусного запаха. Такое мясо можно определить ещё на рынке, на запах и на наличие большого количества плёнок в мясе. Во-вторых: лучше мясо молодой козы, или козлёнка, в крайнем случае, молодого валуха (это бывший мужчина лишённый тех самых достоинств в юном возрасте). В-третьих: лучше мясо пуховых коз, чем молочных. Мясо пуховых коз нежнее и жирнее. У молочных – более жилистое И, в-четвёртых: козлятину лучше тушить, а не варить. И тушить с приправами в овощах. При всём этом козлятина ничем не хуже баранины. А дурная слава «о вонючем мясе козла» пошла от горожан, которым всучили (по-другому и не скажешь) мясо козьего любовника на пенсии.

Козлятина запеченная в фольге — MOREREMONTA

Ингредиенты

Козлятина — 600 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Чеснок — 3 зубчика;

Огурец соленый — 1 шт;

Перец черный — по вкусу;

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

  • 171 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления козлятины в духовке необходимо совсем немного времени и самые доступные продукты. До приготовления мясо необходимо отделить от кости и вымочить в воде с уксусом в течении суток. Я брала яблочный уксус, но также можно взять виноградный или бальзамический. Мясо запекается довольно быстро, получается совсем не жирным и мягким. Подавать можно как холодную закуску или горячим с любым гарниром.

1. Необходимые продукты: козлятина, лук репчатый, чеснок, соленый огурец, уксус, соль, черный перец, смесь хмели-сунели.

2. Отделить мясо от кости, стараясь чтобы кусок мяса получился более-менее целым.

3. Залить мясо кипяченой водой и добавить уксус. Убрать на сутки в холодильник.

4. Огурец натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок.

5. Нарезать мелкими кубиками лук. Смешать с огурцом и чесноком.

6. Вымоченное мясо развернуть в пласт, немного отбить.

7. Немного посолить, посыпать перцем и натереть хмели-сунели. Распределить на мясе начинку.

8. Свернуть рулетом, максимально плотно прижимая мясо.

9. Завернуть в фольгу или поместить в рукав для запекания (предварительно тогда нужно обязать рулет кулинарной нитью). Дать промариноваться в течение 1-2 часов и запекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

10. Мясо нарезать порционно и подать с гарниром по вкусу.

Чем разнообразнее рацион человека натуральными и полезными продуктами, тем большим количеством различных витаминов, минералов и других питательных веществ его организм обогащается. Белок — основа полноценного питания, больше всего его содержится в мясе, видов которого существует немало, и козье среди них занимает особое место. Не каждый может похвастаться, что пробовал этот продукт, ведь на прилавках рынков и магазинов его не просто отыскать, тем более не каждый знает, полезно ли оно. Можем сказать с уверенностью: это ценнейший продукт, известный с давних времён.

Калорийность и химический состав

Козлятина, которую получают в результате специального откорма животного, представляет собой продукт, насыщенный множеством питательных веществ, аминокислотами, белками, чем является необычайно полезным для здоровья человека.

Содержание аминокислот в 100 г:

  • валин — до 5,5 г;
  • изолейцин — от 3,7 до 3,9 г;
  • лейцин — от 7,4 до 7,7 г;
  • лизин — от 9 до 11 г;
  • метионин — от 8,5 до 9,1 г;
  • треонин — от 3,7 до 3,9 г;
  • фенилаланин — от 15,5 до 16 г;
  • триптофан — от 1,2 до 1,5 г.

Минеральные соли в 100 г продукта:

  • фосфор — 161 мг;
  • натрий — 60 мг;
  • сера — 190 мг;
  • хлор — 60–65 мг;
  • калий — в пределах 250 мг;
  • магний — 18–19 мг;
  • цинк — до 15 мг;
  • железо — до 3,5 мг.

Витамины:

  • B1 — 0,05 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B3 — 5,0 мг;
  • B4 — 70 мг;
  • B5 — 0,5 мг,
  • B6 — 0,4 мг;
  • B9 — 8,0 мкг;
  • B12 — 2,0 мкг;
  • E — 0,5 мг;
  • H — 3 мкг.

Польза и вред

Наличие большого набора положительных и практически отсутствие отрицательных характеристик возводит козлятину в ранг одного из самых ценных видов мяса. В античные времена этот продукт даже считали чудодейственным, ведь ему приписывали способности спасать от многих серьёзных заболеваний, его даже называли «аптекой, дарованной самой природой».

Полезные свойства

Мясо козы обладает множеством полезных свойств:

  • это диетический продукт, который рекомендуется употреблять во время пребывания на диете или в период реабилитации после болезни;
  • мясо козы способно обеспечить насыщенным аминокислотным составом, создающим благоприятные возможности для обменных процессов в организме;
  • калий, входящий в состав продукта в достаточном количестве, регулирует кислотный и щелочной баланс в крови человека, принимает участие в водно-солевых обменных реакциях, регулирует осмотическое давление, способствует нормальному функционированию мускулатуры и сердечных мышц, миокарда;
  • железо в составе козьего мяса способствует синтезу красных кровяных телец;
  • козье мясо более постное, отличается меньшим, чем говядина, количеством жира и холестерина, но при этом также способно поднимать уровень гемоглобина;
  • в козьем мясе никогда не бывает ни гельминтов, ни их яиц;
  • этот продукт отличается полезными свойствами при проблемах с сердечно-сосудистой системой, является отличным профилактическим средством от атеросклероза;
  • регулярный приём в пищу козлятины способен снизить риск появления болезни Альцгеймера;
  • помогает выводу из организма ненужной жидкости, облегчению функционирования почек, снижению отёчности;
  • продукт полезен для облегчения состояния при проблемах с позвоночником, помогает улучшить качественные характеристики хрящей, регенерировать ткани при травмах;
  • имеет положительное воздействие на функционирование печени, способствует её очищению после злоупотребления жирной и вредной пищей, никотином, алкоголем или медикаментами;
  • практически не становится причиной аллергических реакций, может выступать в качестве прикорма для маленьких деток.

Какой может быть вред

Употребление козьего мяса практически не имеет противопоказаний. Но всё же некоторые нюансы существуют:

  • продукт может вызвать аллергическую реакцию из-за белка, находящегося в нём;
  • имеют место редкие случаи индивидуальной непереносимости козлятины.

Иногда людям не нравится козлятина из-за её специфического запаха, но этот нюанс легко устраняется при правильном приготовлении блюд из неё.

Блюда из козьего мяса

Многих интересует вопрос, можно ли есть мясо козы и какие блюда из него готовятся. Во всём мире его подают в самых дорогих ресторанах, оно служит основой для приготовления самых изысканных блюд, ценится этот продукт даже больше, чем говядина.

Видео: блюда из козьего мяса Приготовить из него можно множество разных блюд, среди которых следующие:

  • стейк на кости или без неё;
  • отбивные;
  • рагу с овощами;
  • котлеты с зеленью и яйцом;
  • козлятина запечённая;
  • козлятина с фасолью;
  • тефтели в соусе;
  • фрикадельки, запечённые под соусом;
  • жареное мясо;
  • кебаб из козьего мяса;
  • тушёнка;
  • копчёное мясо;
  • домашняя колбаса.

Успехом пользуются и различные супы, приготовленные на основе козьего мяса.

Как приготовить в духовке без запаха

Многих смущает наличие специфического запаха в блюдах из козьего мяса, но этот факт говорит лишь о том, что мясо приготовлено неправильно. Лучше всего удаются блюда из этого продукта, приготовленные путём запекания в духовке.

Рецепт 1

Рассмотрим рецепт приготовления козьей ножки, запечённой в фольге. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ножка козы;
  • чеснок — 4 больших зубчика;
  • соль — 1 ч. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • приправа для плова или баранины — 2 ч. л.;
  • перец красный — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное без запаха) — 2 ст. л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Предварительно ножку выдержать в холодильнике до суток.
  2. Смешать все ингредиенты в отдельной посуде.
  3. Ножку проколоть в нескольких местах.
  4. Тщательно смазать её полученной смесью.
  5. Завернуть в плёнку или фольгу, поместить в холодильник (не меньше суток).
  6. По истечении необходимого времени ножку нужно хорошо завернуть в несколько слоёв фольги.
  7. Разместить на противне.
  8. Запекать ножку в духовке при температуре +190–200 °С на протяжении 2–2,5 часов.
  9. После этого фольгу можно приоткрыть, а ножку ещё на несколько минут поместить в духовку для образования аппетитной корочки.
  10. Подаётся блюдо с гарниром (картофель, рис и пр.).

Видео: запечёная козья нога в фольге в духовке

Рецепт 2

В этом рецепте мы расскажем вам, как вкусно приготовить козьи ножки с картофелем и луком. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ножки молодой козы — 2 шт. весом немногим более 1 кг;
  • оливковое масло — 4–6 ст. л.;
  • картошка — до 1 кг;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • лук — 2–3 шт.;
  • чеснок — 4–5 зубчиков;
  • сок 1 большого лимона;
  • вода — половина стакана.

Приготовление пошагово выглядит следующим образом:

  1. Картошку порезать кубиками, добавить в неё горчицу, тщательно перемешать, оставить на 20 минут.
  2. Измельчить на кусочки лук и чеснок.
  3. В ножках сделать надрезы-кармашки и засунуть в них порезанный чеснок.
  4. На противень выложить мясо, картошку, посыпать их луком, орегано, куркумой, посолить.
  5. Полить всё достаточным количеством оливкового масла.
  6. Залить ингредиенты водой.
  7. Добавить сок лимона.
  8. Накрыть бумагой для запекания и отправить в духовку, прогретую до +180 °С.
  9. Ножки запекать полтора часа, после чего снять бумагу и запекать ещё полчаса до полной готовности.

Видео: козьи ножки с картофелем и луком

Козье мясо — непривычный для нас продукт, хотя блюда из него получаются не только вкусные, но и необычайно полезные. Главное — изучить технологию их правильного приготовления.

Чем разнообразнее рацион человека натуральными и полезными продуктами, тем большим количеством различных витаминов, минералов и других питательных веществ его организм обогащается. Белок — основа полноценного питания, больше всего его содержится в мясе, видов которого существует немало, и козье среди них занимает особое место. Не каждый может похвастаться, что пробовал этот продукт, ведь на прилавках рынков и магазинов его не просто отыскать, тем более не каждый знает, полезно ли оно. Можем сказать с уверенностью: это ценнейший продукт, известный с давних времён.

Калорийность и химический состав

Козлятина, которую получают в результате специального откорма животного, представляет собой продукт, насыщенный множеством питательных веществ, аминокислотами, белками, чем является необычайно полезным для здоровья человека.

Содержание аминокислот в 100 г:

  • валин — до 5,5 г;
  • изолейцин — от 3,7 до 3,9 г;
  • лейцин — от 7,4 до 7,7 г;
  • лизин — от 9 до 11 г;
  • метионин — от 8,5 до 9,1 г;
  • треонин — от 3,7 до 3,9 г;
  • фенилаланин — от 15,5 до 16 г;
  • триптофан — от 1,2 до 1,5 г.

Минеральные соли в 100 г продукта:

  • фосфор — 161 мг;
  • натрий — 60 мг;
  • сера — 190 мг;
  • хлор — 60–65 мг;
  • калий — в пределах 250 мг;
  • магний — 18–19 мг;
  • цинк — до 15 мг;
  • железо — до 3,5 мг.

Витамины:

  • B1 — 0,05 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B3 — 5,0 мг;
  • B4 — 70 мг;
  • B5 — 0,5 мг,
  • B6 — 0,4 мг;
  • B9 — 8,0 мкг;
  • B12 — 2,0 мкг;
  • E — 0,5 мг;
  • H — 3 мкг.

Польза и вред

Наличие большого набора положительных и практически отсутствие отрицательных характеристик возводит козлятину в ранг одного из самых ценных видов мяса. В античные времена этот продукт даже считали чудодейственным, ведь ему приписывали способности спасать от многих серьёзных заболеваний, его даже называли «аптекой, дарованной самой природой».

Полезные свойства

Мясо козы обладает множеством полезных свойств:

  • это диетический продукт, который рекомендуется употреблять во время пребывания на диете или в период реабилитации после болезни;
  • мясо козы способно обеспечить насыщенным аминокислотным составом, создающим благоприятные возможности для обменных процессов в организме;
  • калий, входящий в состав продукта в достаточном количестве, регулирует кислотный и щелочной баланс в крови человека, принимает участие в водно-солевых обменных реакциях, регулирует осмотическое давление, способствует нормальному функционированию мускулатуры и сердечных мышц, миокарда;
  • железо в составе козьего мяса способствует синтезу красных кровяных телец;
  • козье мясо более постное, отличается меньшим, чем говядина, количеством жира и холестерина, но при этом также способно поднимать уровень гемоглобина;
  • в козьем мясе никогда не бывает ни гельминтов, ни их яиц;
  • этот продукт отличается полезными свойствами при проблемах с сердечно-сосудистой системой, является отличным профилактическим средством от атеросклероза;
  • регулярный приём в пищу козлятины способен снизить риск появления болезни Альцгеймера;
  • помогает выводу из организма ненужной жидкости, облегчению функционирования почек, снижению отёчности;
  • продукт полезен для облегчения состояния при проблемах с позвоночником, помогает улучшить качественные характеристики хрящей, регенерировать ткани при травмах;
  • имеет положительное воздействие на функционирование печени, способствует её очищению после злоупотребления жирной и вредной пищей, никотином, алкоголем или медикаментами;
  • практически не становится причиной аллергических реакций, может выступать в качестве прикорма для маленьких деток.

Какой может быть вред

Употребление козьего мяса практически не имеет противопоказаний. Но всё же некоторые нюансы существуют:

  • продукт может вызвать аллергическую реакцию из-за белка, находящегося в нём;
  • имеют место редкие случаи индивидуальной непереносимости козлятины.

Иногда людям не нравится козлятина из-за её специфического запаха, но этот нюанс легко устраняется при правильном приготовлении блюд из неё.

Блюда из козьего мяса

Многих интересует вопрос, можно ли есть мясо козы и какие блюда из него готовятся. Во всём мире его подают в самых дорогих ресторанах, оно служит основой для приготовления самых изысканных блюд, ценится этот продукт даже больше, чем говядина.

Видео: блюда из козьего мяса Приготовить из него можно множество разных блюд, среди которых следующие:

  • стейк на кости или без неё;
  • отбивные;
  • рагу с овощами;
  • котлеты с зеленью и яйцом;
  • козлятина запечённая;
  • козлятина с фасолью;
  • тефтели в соусе;
  • фрикадельки, запечённые под соусом;
  • жареное мясо;
  • кебаб из козьего мяса;
  • тушёнка;
  • копчёное мясо;
  • домашняя колбаса.

Успехом пользуются и различные супы, приготовленные на основе козьего мяса.

Как приготовить в духовке без запаха

Многих смущает наличие специфического запаха в блюдах из козьего мяса, но этот факт говорит лишь о том, что мясо приготовлено неправильно. Лучше всего удаются блюда из этого продукта, приготовленные путём запекания в духовке.

Рецепт 1

Рассмотрим рецепт приготовления козьей ножки, запечённой в фольге. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ножка козы;
  • чеснок — 4 больших зубчика;
  • соль — 1 ч. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • приправа для плова или баранины — 2 ч. л.;
  • перец красный — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное без запаха) — 2 ст. л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Предварительно ножку выдержать в холодильнике до суток.
  2. Смешать все ингредиенты в отдельной посуде.
  3. Ножку проколоть в нескольких местах.
  4. Тщательно смазать её полученной смесью.
  5. Завернуть в плёнку или фольгу, поместить в холодильник (не меньше суток).
  6. По истечении необходимого времени ножку нужно хорошо завернуть в несколько слоёв фольги.
  7. Разместить на противне.
  8. Запекать ножку в духовке при температуре +190–200 °С на протяжении 2–2,5 часов.
  9. После этого фольгу можно приоткрыть, а ножку ещё на несколько минут поместить в духовку для образования аппетитной корочки.
  10. Подаётся блюдо с гарниром (картофель, рис и пр.).

Видео: запечёная козья нога в фольге в духовке

Рецепт 2

В этом рецепте мы расскажем вам, как вкусно приготовить козьи ножки с картофелем и луком. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ножки молодой козы — 2 шт. весом немногим более 1 кг;
  • оливковое масло — 4–6 ст. л.;
  • картошка — до 1 кг;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • лук — 2–3 шт.;
  • чеснок — 4–5 зубчиков;
  • сок 1 большого лимона;
  • вода — половина стакана.

Приготовление пошагово выглядит следующим образом:

  1. Картошку порезать кубиками, добавить в неё горчицу, тщательно перемешать, оставить на 20 минут.
  2. Измельчить на кусочки лук и чеснок.
  3. В ножках сделать надрезы-кармашки и засунуть в них порезанный чеснок.
  4. На противень выложить мясо, картошку, посыпать их луком, орегано, куркумой, посолить.
  5. Полить всё достаточным количеством оливкового масла.
  6. Залить ингредиенты водой.
  7. Добавить сок лимона.
  8. Накрыть бумагой для запекания и отправить в духовку, прогретую до +180 °С.
  9. Ножки запекать полтора часа, после чего снять бумагу и запекать ещё полчаса до полной готовности.

Видео: козьи ножки с картофелем и луком

Козье мясо — непривычный для нас продукт, хотя блюда из него получаются не только вкусные, но и необычайно полезные. Главное — изучить технологию их правильного приготовления.

Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

Козье мясо, вкусное и необыкновенно питательное, не столь частый гость на наших столах. Обычно его готовят в семьях, занимающихся разведением этих животных. Или же в тех домах, хозяин которых является охотником. Как правило, мясо коз приобрести можно только на рынке, да и то далеко не всегда. Что же касается магазинов, то на прилавках обычных супермаркетов оно и вовсе не появляется. Скорее всего, именно из-за недоступности у наших хозяек не пользуются популярностью блюда их козлятины. Кроме того, бытует мнение, что это мясо обладает специфическим запахом и получается жестким, каким бы его способом ни готовили. Стоит заметить, что все это не более чем мифы. Если следовать алгоритму действий, который предлагают для приготовления любого блюда из козлятины рецепты, а также грамотно подойти к выбору мяса, то на выходе можно получить изысканное, обладающее великолепным вкусом кушанье. К тому же еще и чрезвычайно полезное.

Итак, как готовить козье мясо?

Правила выбора и хранения

Козлятина считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых оно покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору. Кроме того, пресловутый специфический запах присущ именно коже животного, поэтому, приобретая мясо без него, вы никаких дополнительных ароматов не почувствуете. А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые присущи любому несвежему продукту такого плана, внимание обратить надо обязательно.

Как считают кулинары, все свои полезные свойства (коих, кстати, очень много) козлятина в свежем виде сохраняет в течение трех дней. Поэтому, если вы приобрели не очень большой кусок и всего на несколько блюд, то отделите прежде всего мясо от кости. Так оно будет дольше храниться. Если же продукта много, то излишки лучше всего сразу же после разделки отправить в морозильную камеру.

Особенности приготовления

Попадая под влияние все того же мифа о «козлином» запахе, многие перед приготовлением практически любого блюда непременно маринуют это мясо. Это не совсем правильно. Хорошее мясо молодых домашних коз, да еще без кожи, подвергать этой процедуре следует только в том случае, если того требует рецептура. Другое дело – лесные особи. Их мясо действительно жестковатое, да и немного попахивает даже после тщательной разделки. Именно по этой причине при приготовлении любого блюда из дикой козлятины рецепты, причем практически все, имеют в своем составе пункт, в котором указана необходимость маринования.

Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.

Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.

Жаркое

Многие хозяйки, которые любят и умеют готовить блюда из козлятины, отдают чаще всего предпочтение именно жаркому. Оно и понятно. Козье мясо вообще довольно долго готовится, так что хочется сделать процесс максимально продуктивным. Жаркое же получается чрезвычайно вкусным и питательным. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, то можно несколько дней кормить семью, причем никто не будет говорить, что «сегодня на обед у нас опять то же самое». Тарелки родных вмиг опустеют. А некоторые члены семьи еще и потребуют добавки.

А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козьего мяса (можно брать и ребрышки), фасолью (лучше зеленой, а взять надо 300 г), двумя луковками, килограммом картофеля, стаканом молока, мукой (хватит и половинки стакана), половиной пачечки масла сливочного.

Как приготовить

Как мы уже упоминали, когда готовятся блюда из молодой козлятины, маринование не требуется. Если, конечно, животное не прыгало не так давно по лесу, а мирно паслось за домом. Мясо нужно положить в кастрюлю, посолить и тушить около часа. В это же время варим картошку. Причем с кожурой. Берем форму для запекания и делаем в ней «подушку» из зеленой фасоли и порезанного колечками лука. Сверху кладем мясо. Прикрываем его очищенным и порезанным достаточно крупно картофелем. И готовим соус. В растопленное масло добавляем муку, размешиваем, затем вливаем молоко. И варим смесь минут пять. Не забывая при этом помешивать ее. Затем солим-перчим, можно при желании добавить мелко нарезанный чесночок. Заливаем соусом жаркое и отправляем в духовку. Все. На час можно забыть о жарком. По прошествии этого времени достаем форму, сбрызгиваем блюдо соком лимона и раскладываем кушанье по тарелкам. Пора к столу!

Плов

Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья. А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант. Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.

Готовим

Круглый рис (килограмм) замочите на часок в холодной воде, затем промойте его и дайте жидкости стечь. Мясо (тоже килограмм) порежьте на произвольные кусочки и потушите на сковороде в собственном соку, стараясь после его выпаривания добиться поджаристой корочки без добавления масла. Для этого просто достаточно иметь качественную посуду и постоянно помешивать мясо. В конце приготовления добавьте нарезанную произвольно луковицу, затем, через минут пять, натертую морковку. Помешивая, готовьте минут 5. Затем залейте водой и тушите до тех пор, пока смесь не станет практически вязкой. После этого переложите ее в кастрюлю/казан/чашу мультиварки, засыпьте рисом и, не добавляя воды, готовьте полчаса. Затем добавьте приправы и соль, размешайте, тушите блюдо еще десять минут. Если вы готовите в мультиварке, оптимальный режим – «Плов». Если его нет, лучше всего взять «Выпечку».

Шурпа

Выше мы рассказали о том, как готовятся блюда из молодой козлятины. А вот что делать, если попалось мясо животного далеко не юного возраста? Попробуйте приготовить шурпу. Такое блюдо готовится, как правило, достаточно долго, так что мясо «ветерана» в любом случае приобретет необходимую мягкость.

Килограмм козьего мяса, порезанного крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора часа. После этого его нужно достать и охладить. А затем порезать на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле колечки лука и порезанную кубиками одну большую морковочку. Затем добавьте мясо, стакан бульона, размешанный с двумя ложечками томатной пасты, потушите все полчаса. После этого полученную массу нужно выложить в кастрюлю, залить оставшимся бульоном (его понадобится на указанное количество ингредиентов один литр, так что если не хватает, просто долейте воды), всыпьте порезанные кубиком три картофелины, посолите-поперчите и варите еще час. При подаче на стол присыпьте зеленью прямо в тарелках.

Котлеты

Не стоит думать, что блюда из козлятины готовятся только с использованием цельного мяса. Можно делать из нее и отличный фарш. Что кстати, идеально подходит для тех, в распоряжении кого оказалась целая тушка козы. Лучшее мясо можно оставить на приготовление изысканных блюд, а из всевозможных обрезков и не очень аппетитных кусков сделать фарш. Только желательно добавить к нему немножко свиного сала или жира, чтобы приготовленные блюда были сочнее.

Как приготовить из такого фарша котлеты? Да, в принципе, практически точно так же, как и из любого другого. Только многие опытные хозяйки рекомендуют добавлять обязательно размоченный в молоке батон. А во всем остальном – все традиционно. В фарш, кроме батона, добавляем лук или чеснок, специи, яйцо. Формируем котлетки и жарим не менее чем по пять минут с каждой стороны.

Шашлык

Рассказывая о том, какие существуют блюда из мяса козлятины, никак нельзя обойти вниманием и шашлык. Правильно приготовленный, он удивит своим вкусом даже бывалого гурмана.

Итак, что нужно сделать. Прежде всего разделанное на нужной величины кусочки и очищенное от различных пленок и прожилок мясо (рецепт даем в расчете на два килограмма) замачивается часа на три в соленой воде. После этого жидкость сливается. Мясо обсушивается и отправляется в большую емкость, засыпается порезанным кольцами луком (пять штук). А затем заливается четырьмя литрами воды, в которую добавлены две ложки виноградного уксуса (брать нужно 9-процентный), три листочка лаврушки, с десяток горошин черного перца и соль. Последний ингредиент, а также любимые приправы добавляются произвольно, по вкусу. Маринуем около 12 часов, емкость при этом держим в прохладном месте. Ну а затем можно отправляться на пикник и жарить такой шашлык традиционным способом.

Несколько слов о мясе диких животных и мариновании

Мы уже упоминали, что, когда готовятся блюда из мяса козлятины дикой, желательно этот основной ингредиент подвергнуть маринованию. И если правильно провести эту процедуру, то можно жарить его на гриле довольно большими кусками, не переживая при этом, что мясо будет жестким и источать дурной запах. Наоборот, приготовив его таким образом, можно только удивить гостей во время вечеринки, похваставшись одновременно и своими кулинарными способностями, и охотничьими навыками. Что же касается рецепта маринада, то наиболее популярным считается следующий: надо взять пол-литра сухого белого вина и добавить к нему винного или виноградного уксуса. По собственному вкусу. Туда же отправить щепотку-другую соли, столько же смеси черного и красного перцев, несколько листочков лаврушки, два-три зубчика порезанного очень мелко чесночка. Чуть-чуть подогреть на огне, а затем залить маринадом мясо. Время экспозиции – минимум сутки.

А напоследок представим вам интересный рецепт блюда из козлятины дикой.

Козлятина в кокосовом молоке

Полтора килограмма мяса залить маринадом, приготовленным по представленному выше рецепту. Выдержать сутки. Затем переложить в кастрюлю, добавить предварительно мелко порезанные помидорчик, болгарский перчик, луковичку. Влить три ложки масла оливкового, добавить воды, чтобы только прикрывала мясо, и тушить до мягкости. Когда козлятина будет готова, добавить в кастрюлю два стакана молока кокосового, держать на огне еще десять минуток. Если в вашей семье есть охотник, и в качестве трофея он принес домой козочку, обязательно попробуйте приготовить ее мясо таким образом. Не пожалеете!

Мясо дикой козы в рукаве (пошаговый рецепт с фото)

Мясом дикой козы нечасто можно полакомиться. Для этого нужно быть охотником, приобрести довольно дорогую лицензию на отстрел, выйти на охоту с коллективом в присутствии егеря. Да и на охоте должно повезти, не всегда охотники возвращаются с трофеями.

Моему мужу повезло: коллективный выход увенчался успехом. На коллектив они подстрелили дикую козу, которую поделили, и мой муж принес свою долю. Это была часть животного, прилегающая к передней ноге.

Обработанное мясо нужно предварительно вымочить в воде от крови, и только затем можно начинать приготовление. Дичь обычно готовит мой муж, поэтому сегодня вы сможете оценить его кулинарные способности. Я же уже оценила: было очень вкусно.

Этапы приготовления:

1) Кусок мяса с косточкой предварительно нужно замариновать. Мясо дикой козы посолим, натрем выдавленным через чесночницу чесноком, посыплем приправами и перцем, сбрызнем растительным маслом. Нарезанный дольками чеснок также поместим в глубокие надрезы внутрь куска – нашпигуем. Оставим на некоторое время мариноваться. Можно замариновать на ночь, но если нет времени, то достаточно 2-3 часов.

2) Мясо козы довольно суховатое, поэтому мой муж готовит его вместе с салом. Сало в процессе запекания должно вытопиться, поэтому нарежем его тоненькими скибочками.

3) Готовить мясо дикой козы мы будем в рукаве для запекания. Кусок мяса должен быть со всех сторон окружен салом, поэтому на низ рукава положим несколько кусочков сала.

4) На сало выложим мясо, обложенное со всех сторон салом. Рукав для запекания завяжем с обеих сторон специальными приспособлениями, которые входят в комплект к рукаву. Выложим на противень.

5) Запекаем в духовке не менее полутора часов. Мы запекали два часа, но, если мясо от молодого животного, вполне возможно, что достаточно будет и 1,5 часа.

6) Мясо дикой козы в рукаве получилось мягким, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Мясо (дикой козы) 800 г, сало 150 г, чеснок 8 зубчиков, приправа ("Для мяса") по вкусу, масло растительное 2 ст. ложки, перец по вкусу, соль по вкусу.

Запеченная козья нога: рецепт с фото



Опубликовано 15.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 270 мин Мясо козы получается очень сочным и мягким, если его приготовить правильно. По вкусу запечённая коза практически не отличается от баранины. Сегодня хочу рассказать и показать, как готовится запеченная козья нога. Рецепт с фото покажет вам все этапы. Запекать ножку будем с картофелем.
Всё достаточно просто, главное нужно подобрать необходимые специи и тогда мясо оценят ваши родные или гости.
Время подготовки: 3 часа.
Время запекания: 1,5 часа.
Выход: 4 порции.



Ингредиенты:
- козья нога 1300 г,
- картофель 1 кг,
- лук шалот 200 г,
- чеснок 1 головка,
- соль 1 ст. л.,
- мёд 2 ч. л.,
- молотый имбирь 2 ч. л.,
- тмин 1,5 ч. л.,
- фенхель щепотка,
- сухая мята горсть,
- перец чёрный и красный 1,5 ч. л.,
- смесь специй для баранины 2 ч. л.,
- сырая или варёная аджика 3,5 с. л.,
- растительное масло 3 с. л.,
- вяленые томаты по желанию.




Козью ногу необходимо предварительно подержать в ёмкости с холодной водой 1-2 часа, чтобы кровь и специфический запах убрать. После этого промокните ногу и острым ножом срезайте прожилки и плеву.



Подберите разные пряные специи для козы. Отлично подойдут уже готовые смеси специй для баранины. Обычно эти смеси можно купить в отделе специй на развес на рынке. Кроме смесей, можно взять тмин, фенхель, имбирь, чёрный и острый перец. Специи в семенах или зёрнах измельчайте по желанию в ступке.



Козью ногу поместите в глубокую ёмкость, посыпайте специями и горстью соли.



Сырой или варёной аджикой и мёдом полейте ногу и хорошенько помассируйте. Растительным или оливковым маслом полейте ногу и ещё раз разомните руками. Масло поможет мясу лучше промариноваться и при запекании создаст плёнку, не даст всем сокам вытекать из ноги. Для пикантности и красивой глазури на ноге в маринад добавляйте немного мёда (2 ч. л).
Теперь накрывайте козью ногу и отправляйте мариноваться на недолгое время (2 часа) в прохладное место.



Духовку нагрейте до 190 градусов, подберите форму с бортиками. Зубчиками чеснока нашпигуйте козью ногу, переложите её в форму. Поверх ноги разложите по желанию вяленые томаты и посыпьте сухой мятой (в руках измельчите её).



Очищенный картофель и лук шалот крупно нарезайте и обмокните в оставшемся маринаде от ноги. Разложите вокруг ноги картофель и лук, вылейте маринад сверху. Форму накрывайте крышкой или фольгой и ставьте запекаться козью ногу с картофелем в духовку на 1,2-1,5 часа.



Точное время запекания не определено для этого блюда. Проверить на готовность мясо, можно наколовши вилкой возле косточки. Мясо легко отходит от косточки - значит блюдо ваше готово. Дайте мяу постоять под закрытой крышкой 15-30 минут, и подавайте его потом к столу, прямо в форме. При подаче нарезайте козью ногу порционными кусочками, и на тарелке вместе с картофелем угощайте родных.



С уважением Эльби.




А вот рецепт шашлыка из козлятины.

польза и вред, как вкусно приготовить в духовке

Чем разнообразнее рацион человека натуральными и полезными продуктами, тем большим количеством различных витаминов, минералов и других питательных веществ его организм обогащается. Белок — основа полноценного питания, больше всего его содержится в мясе, видов которого существует немало, и козье среди них занимает особое место. Не каждый может похвастаться, что пробовал этот продукт, ведь на прилавках рынков и магазинов его не просто отыскать, тем более не каждый знает, полезно ли оно. Можем сказать с уверенностью: это ценнейший продукт, известный с давних времён.

Калорийность и химический состав

Козлятина, которую получают в результате специального откорма животного, представляет собой продукт, насыщенный множеством питательных веществ, аминокислотами, белками, чем является необычайно полезным для здоровья человека.

В его состав входят:

Содержание аминокислот в 100 г:

  • валин — до 5,5 г;
  • изолейцин — от 3,7 до 3,9 г;
  • лейцин — от 7,4 до 7,7 г;
  • лизин — от 9 до 11 г;
  • метионин — от 8,5 до 9,1 г;
  • треонин — от 3,7 до 3,9 г;
  • фенилаланин — от 15,5 до 16 г;
  • триптофан — от 1,2 до 1,5 г.
Минеральные соли в 100 г продукта:
  • фосфор — 161 мг;
  • натрий — 60 мг;
  • сера — 190 мг;
  • хлор — 60–65 мг;
  • калий — в пределах 250 мг;
  • магний — 18–19 мг;
  • цинк — до 15 мг;
  • железо — до 3,5 мг.
Витамины:
  • B1 — 0,05 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B3 — 5,0 мг;
  • B4 — 70 мг;
  • B5 — 0,5 мг,
  • B6 — 0,4 мг;
  • B9 — 8,0 мкг;
  • B12 — 2,0 мкг;
  • E — 0,5 мг;
  • H — 3 мкг.

Знаете ли вы? Коза представляет собой одно из самых первых травоядных животных, которое одомашнил человек ещё 10 тыс. лет тому назад в персидских горах.

Польза и вред

Наличие большого набора положительных и практически отсутствие отрицательных характеристик возводит козлятину в ранг одного из самых ценных видов мяса. В античные времена этот продукт даже считали чудодейственным, ведь ему приписывали способности спасать от многих серьёзных заболеваний, его даже называли «аптекой, дарованной самой природой».

Важно! Козлятину рекомендуется приобретать в местах её быстрой реализации, чтобы она не задерживалась надолго. Качественный продукт характеризуется красноватым оттенком, не должен отличаться рыхлостью, не выглядит сухим и обветренным. Допускается лёгкий запах, легко устранимый при дальнейшем приготовлении. Если козлятина имеет значительный неприятный запах — покупку нужно отменить.

Полезные свойства

Мясо козы обладает множеством полезных свойств:

  • это диетический продукт, который рекомендуется употреблять во время пребывания на диете или в период реабилитации после болезни;
  • мясо козы способно обеспечить насыщенным аминокислотным составом, создающим благоприятные возможности для обменных процессов в организме;
  • калий, входящий в состав продукта в достаточном количестве, регулирует кислотный и щелочной баланс в крови человека, принимает участие в водно-солевых обменных реакциях, регулирует осмотическое давление, способствует нормальному функционированию мускулатуры и сердечных мышц, миокарда;
  • железо в составе козьего мяса способствует синтезу красных кровяных телец;
  • козье мясо более постное, отличается меньшим, чем говядина, количеством жира и холестерина, но при этом также способно поднимать уровень гемоглобина;
  • в козьем мясе никогда не бывает ни гельминтов, ни их яиц;
  • этот продукт отличается полезными свойствами при проблемах с сердечно-сосудистой системой, является отличным профилактическим средством от атеросклероза;
  • регулярный приём в пищу козлятины способен снизить риск появления болезни Альцгеймера;
  • помогает выводу из организма ненужной жидкости, облегчению функционирования почек, снижению отёчности;
  • продукт полезен для облегчения состояния при проблемах с позвоночником, помогает улучшить качественные характеристики хрящей, регенерировать ткани при травмах;
  • имеет положительное воздействие на функционирование печени, способствует её очищению после злоупотребления жирной и вредной пищей, никотином, алкоголем или медикаментами;
  • практически не становится причиной аллергических реакций, может выступать в качестве прикорма для маленьких деток.

Какой может быть вред

Употребление козьего мяса практически не имеет противопоказаний. Но всё же некоторые нюансы существуют:

  • продукт может вызвать аллергическую реакцию из-за белка, находящегося в нём;
  • имеют место редкие случаи индивидуальной непереносимости козлятины.

Иногда людям не нравится козлятина из-за её специфического запаха, но этот нюанс легко устраняется при правильном приготовлении блюд из неё.

Блюда из козьего мяса

Многих интересует вопрос, можно ли есть мясо козы и какие блюда из него готовятся. Во всём мире его подают в самых дорогих ресторанах, оно служит основой для приготовления самых изысканных блюд, ценится этот продукт даже больше, чем говядина.

Видео: блюда из козьего мяса Приготовить из него можно множество разных блюд, среди которых следующие:

  • стейк на кости или без неё;
  • отбивные;
  • рагу с овощами;
  • котлеты с зеленью и яйцом;
  • козлятина запечённая;
  • козлятина с фасолью;
  • тефтели в соусе;
  • фрикадельки, запечённые под соусом;
  • жареное мясо;
  • кебаб из козьего мяса;
  • тушёнка;
  • копчёное мясо;
  • домашняя колбаса.

Успехом пользуются и различные супы, приготовленные на основе козьего мяса.

Знаете ли вы? Козы, как оказалось, отличаются брезгливостью: если на их корм случайно попала слюна чужой козы или грязь, то они никогда не станут его есть.

Как приготовить в духовке без запаха

Многих смущает наличие специфического запаха в блюдах из козьего мяса, но этот факт говорит лишь о том, что мясо приготовлено неправильно. Лучше всего удаются блюда из этого продукта, приготовленные путём запекания в духовке.

Рецепт 1

Рассмотрим рецепт приготовления козьей ножки, запечённой в фольге. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ножка козы;
  • чеснок — 4 больших зубчика;
  • соль — 1 ч. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • приправа для плова или баранины — 2 ч. л.;
  • перец красный — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное без запаха) — 2 ст. л.

Важно! Чтобы в козлятине отсутствовал не очень приятный запах (чаще всего это пот козы), нужно ещё при забое постараться избежать соприкосновения внешней стороны шкуры с мясом. Перед тем как начать процесс варки, рекомендуется продукт замочить, а готовить лучше уже на втором или на третьем бульоне, добавляя при этом разные приправы, среди которых должен быть розмарин, убивающий нежелательные запахи. Перед процессом запекания или жарки козлятину рекомендуется не менее 24 часов подвергать маринованию.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Предварительно ножку выдержать в холодильнике до суток.
  2. Смешать все ингредиенты в отдельной посуде.
  3. Ножку проколоть в нескольких местах.
  4. Тщательно смазать её полученной смесью.
  5. Завернуть в плёнку или фольгу, поместить в холодильник (не меньше суток).
  6. По истечении необходимого времени ножку нужно хорошо завернуть в несколько слоёв фольги.
  7. Разместить на противне.
  8. Запекать ножку в духовке при температуре +190–200 °С на протяжении 2–2,5 часов.
  9. После этого фольгу можно приоткрыть, а ножку ещё на несколько минут поместить в духовку для образования аппетитной корочки.
  10. Подаётся блюдо с гарниром (картофель, рис и пр.).

Видео: запечёная козья нога в фольге в духовке

Рецепт 2

В этом рецепте мы расскажем вам, как вкусно приготовить козьи ножки с картофелем и луком. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ножки молодой козы — 2 шт. весом немногим более 1 кг;
  • оливковое масло — 4–6 ст. л.;
  • картошка — до 1 кг;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • лук — 2–3 шт.;
  • чеснок — 4–5 зубчиков;
  • сок 1 большого лимона;
  • вода — половина стакана.
Приготовление пошагово выглядит следующим образом:
  1. Картошку порезать кубиками, добавить в неё горчицу, тщательно перемешать, оставить на 20 минут.
  2. Измельчить на кусочки лук и чеснок.
  3. В ножках сделать надрезы-кармашки и засунуть в них порезанный чеснок.
  4. На противень выложить мясо, картошку, посыпать их луком, орегано, куркумой, посолить.
  5. Полить всё достаточным количеством оливкового масла.
  6. Залить ингредиенты водой.
  7. Добавить сок лимона.
  8. Накрыть бумагой для запекания и отправить в духовку, прогретую до +180 °С.
  9. Ножки запекать полтора часа, после чего снять бумагу и запекать ещё полчаса до полной готовности.

Видео: козьи ножки с картофелем и луком

Знаете ли вы? Коза — это очень умное домашнее животное, отличающееся удивительной сообразительностью и памятью. Эти животные характеризуются абсолютной неприхотливостью в уходе и питании. К тому же многие болезни, от которых страдают коровы, несвойственны козам (туберкулёз, бруцеллёз).

Козье мясо — непривычный для нас продукт, хотя блюда из него получаются не только вкусные, но и необычайно полезные. Главное — изучить технологию их правильного приготовления.

Козья ножка в духовке

Если для приготовления блюда выбрано мясо диких или старых коз, то его обязательно нужно замариновать, в противном случае козлятина получится сухой и жесткой, к тому же маринад отобьет специфический запах, присущий этому мясу.

Для начала мясо необходимо тщательно вымыть в проточной воде и разделать на куски. 

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 329
Источник: https://domashniy.ru/eda/uchimsya_gotovit_kozlyatinu_re15/

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1
Источник: https://za-obe-sheki.ru/kozlyatina-v-duhovke-s-kartoshkoj-recept-s-foto/

Описание рецепта — Козья ножка в духовке:

Козлятина — очень вкусное и диетическое мясо, есть масса блюд, которые могут просто свести с ума своим вкусом)))) одним из них я с вами поделюсь)

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 190
Источник: https://www.patee.ru/recipes/meat/view/?id=495070

Польза и вред

Наличие большого набора положительных и практически отсутствие отрицательных характеристик возводит козлятину в ранг одного из самых ценных видов мяса. В античные времена этот продукт даже считали чудодейственным, ведь ему приписывали способности спасать от многих серьёзных заболеваний, его даже называли «аптекой, дарованной самой природой».

Важно! Козлятину рекомендуется приобретать в местах её быстрой реализации, чтобы она не задерживалась надолго. Качественный продукт характеризуется красноватым оттенком, не должен отличаться рыхлостью, не выглядит сухим и обветренным. Допускается лёгкий запах, легко устранимый при дальнейшем приготовлении. Если козлятина имеет значительный неприятный запах — покупку нужно отменить.

Полезные свойства

Мясо козы обладает множеством полезных свойств:

  • это диетический продукт, который рекомендуется употреблять во время пребывания на диете или в период реабилитации после болезни;
  • мясо козы способно обеспечить насыщенным аминокислотным составом, создающим благоприятные возможности для обменных процессов в организме;
  • калий, входящий в состав продукта в достаточном количестве, регулирует кислотный и щелочной баланс в крови человека, принимает участие в водно-солевых обменных реакциях, регулирует осмотическое давление, способствует нормальному функционированию мускулатуры и сердечных мышц, миокарда;
  • железо в составе козьего мяса способствует синтезу красных кровяных телец;
  • козье мясо более постное, отличается меньшим, чем говядина, количеством жира и холестерина, но при этом также способно поднимать уровень гемоглобина;
  • в козьем мясе никогда не бывает ни гельминтов, ни их яиц;
  • этот продукт отличается полезными свойствами при проблемах с сердечно-сосудистой системой, является отличным профилактическим средством от атеросклероза;
  • регулярный приём в пищу козлятины способен снизить риск появления болезни Альцгеймера;
  • помогает выводу из организма ненужной жидкости, облегчению функционирования почек, снижению отёчности;
  • продукт полезен для облегчения состояния при проблемах с позвоночником, помогает улучшить качественные характеристики хрящей, регенерировать ткани при травмах;
  • имеет положительное воздействие на функционирование печени, способствует её очищению после злоупотребления жирной и вредной пищей, никотином, алкоголем или медикаментами;
  • практически не становится причиной аллергических реакций, может выступать в качестве прикорма для маленьких деток.

Какой может быть вред

Употребление козьего мяса практически не имеет противопоказаний. Но всё же некоторые нюансы существуют:

  • продукт может вызвать аллергическую реакцию из-за белка, находящегося в нём;
  • имеют место редкие случаи индивидуальной непереносимости козлятины.

Иногда людям не нравится козлятина из-за её специфического запаха, но этот нюанс легко устраняется при правильном приготовлении блюд из неё.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2916
Источник: https://lifegid.com/bok/2986-kozlyatina-polza-i-vred-recepty-prigotovleniya.html

Баранина или козлятина в вине

баранина (козлятина), вино (сухое белое), чеснок, сладкий перец, сок, оливковое масло, соль

раздел: Испанская кухня, Рецепты из козлятины

Блок: 3/19 | Кол-во символов: 191
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/meat/kozljatina/

Козья ножка в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Шаг 1:

1 шт.
1,5 гол.
3 ст. л.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
Розмарин сушеный
2 щеп.

Нам понадобится козья нога, ее мы моем и сушим полотенцами бумажными, чеснок чистим и режем на тонкие дольки. Делаем надрезы в ноге везде, где только возможно, прям до самой косточки и кладем туда чеснок, далее смешиваем соль, розмарин, перцы и горчицу, получившейся массой мажем нашу ногу.

Шаг 2:

Кладем в противень и оставляем на пару часов. Можно и сразу печь, но я предпочитаю всё-таки дать время специям немного промариновать мясо!

Шаг 3:

После того, как мясо настоялось пару часов ( его, кстати, можно и на ночь оставить, но тогда горчицу добавить уже перед запеканием ) наливаем в противень стакан воды, герметично закрываем его фольгой и ставим в духовку. 180-200 градусов, моему кусочку хватило двух часов для полного приготовления. Периодически мясо нужно открывать, чтобы поливать сверху образовавшимся бульоном. Готовое мясо будет очень сочным и нежным, легко отстает от косточки. На гарнир все, что вашей душе угодно))) у меня в этот раз было брокколи! приятного аппетита!)😉

Это стоит попробовать

Показать всех

Оригинальные рецепты с фото:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1208
Источник: https://www.patee.ru/recipes/meat/view/?id=495070

Секреты приготовления козлятины

  • Необязательно готовить козленка в духовке под фольгой, аналогично можно использовать рукав для запекания.
  • Если нет соевого соуса, основой для маринада может выступать майонез, сметана, но ни в коем случае не томат. От него мясо будет жестче.
  • Вместе с картофелем в форму можно выложить куски моркови, лука, баклажаны и другие овощи, но только порезанные крупно.
  • Если мясо постное, без жира, то сверху можно разложить кусочки сала. Они же не позволят фольге касаться продукта.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 507
Источник: https://za-obe-sheki.ru/kozlyatina-v-duhovke-s-kartoshkoj-recept-s-foto/

Козлятина по-ямайски

растительное масло, козлятина, репчатый лук, душистый перец, мясной бульон, винный уксус, карри (порошок), соль, кайенский перец, лавровый лист, соус табаско, вареный рис.

раздел: Кухня Ямайки, Рецепты из козлятины

Блок: 4/19 | Кол-во символов: 265
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/meat/kozljatina/

Козлятина по-воскресному

козлятина (лопаточно-плечевая часть), топленое масло, красное вино, бульон, томатный кетчуп, грибной кетчуп (смесь маринованных грибов с грецкими орехами), соль, перец, красный жгучий перец

раздел: Рецепты из козлятины

Блок: 5/19 | Кол-во символов: 267
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/meat/kozljatina/

Отбивные из козлятины

козлятина (отбивные из задней части), мармелад, карамельный сахар, винный уксус, лимонный сок, имбирь (молотый), кукурузная мука (немного).

раздел: Рецепты из козлятины

Блок: 6/19 | Кол-во символов: 216
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/meat/kozljatina/

Тефтели из козлятины в соусе

козлятина, хлеб пшеничный, вода, лук репчатый, мука, жир, соус, гарнир, зелень, соль, перец

раздел: Тефтели (мясные), Рецепты из козлятины

Блок: 7/19 | Кол-во символов: 194
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/meat/kozljatina/

Фрикадельки из козлятины, запеченные под соусом

козлятина, хлеб пшеничный, молоко или вода, лук репчатый, пюре из бобовых, масло топленое, соус, сыр, сухари, соль, перец, зелень

раздел: Рецепты из козлятины, Фрикадельки

Блок: 8/19 | Кол-во символов: 246
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/meat/kozljatina/

Дикая коза жареная

коза (дикая), маринад, шпик, сало свиное, гарнир, соус, соль, перец

раздел: Рецепты из козлятины

Блок: 9/19 | Кол-во символов: 140
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/meat/kozljatina/

Кебаб из козлятины

козлятина (без костей), репчатый лук, морковь, сельдерей, грибы, горчица, черный перец (горошек), чеснок, растительное масло, уксус, вино, помидоры, мука, лавровый лист, соль

раздел: Рецепты из козлятины, Кебабы

Блок: 10/19 | Кол-во символов: 262
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/meat/kozljatina/

Орман-кебаб (лесной кебаб) из козлятины

козлятина (без костей), репчатый лук, брусника, ежевика, сосновая лапка, грибы, сельдерей (листья), петрушка, мята, сухое столовое вино, растительное масло, помидоры, красный перец, соль

раздел: Рецепты из козлятины, Кебабы

Блок: 11/19 | Кол-во символов: 292
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/meat/kozljatina/

Козлятина с кокосовым молоком

козлятина (вяленая или свежая), кокосовое молоко, оливковое масло, репчатый лук (мелко нарезанный), помидор (мелко нарезанный), сладкий перец (мелко нарезанный), чеснок (толченый), кориандр, зеленый лук (мелко нарезанные зелень), винный уксус, черный перец (молотый), соль

раздел: Рецепты из козлятины

Блок: 12/19 | Кол-во символов: 361
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/meat/kozljatina/

Жареные котлеты из козлятины

козлятина, растительное масло, красный перец, соль, душистый перец, орегано или базилик

раздел: Рецепты из козлятины

Блок: 13/19 | Кол-во символов: 167
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/meat/kozljatina/

Мясо тушеное в ячмене

козлятина (с шеи козы), соль, перец, растительное масло, лук репчатый, помидор (четвертинками), лавровый лист, ячмень (лущеный), чернослив, чеснок, красный перец, вода, сливки (кислые), мука

раздел: Рецепты из козлятины

Блок: 14/19 | Кол-во символов: 286
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/meat/kozljatina/

Мексиканская козлятина

сливочное масло, лук репчатый, сладкий перец (зеленый, кубиками), козлятина (отварная), томаты (консервированные), вода, мука, соль, перец, рис (вареный)

раздел: Рецепты из козлятины, Мексиканская кухня

Блок: 15/19 | Кол-во символов: 266
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/meat/kozljatina/

Козлятина тушеная с огурцами

козлятины, жира, картофель, моркови, репы (брюквы), огурцы (соленые), грибы (соленые)

раздел: Рецепты из козлятины

Блок: 16/19 | Кол-во символов: 167
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/meat/kozljatina/

Козлятина с фасолью

козлятина, соль, перец, лук репчатый, мука, томат-пюре, зеленая фасоль, чеснок, кинза, петрушка (зелень), базилик.

раздел: Рецепты из козлятины

Блок: 17/19 | Кол-во символов: 188
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/meat/kozljatina/

Козлятина с черносливом

козлятина, козий жир, чернослив, мука, томат, лук репчатый, сахар, уксус, корица, гвоздика

раздел: Рецепты из козлятины

Блок: 18/19 | Кол-во символов: 186
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/meat/kozljatina/

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 11532
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. https://za-obe-sheki.ru/kozlyatina-v-duhovke-s-kartoshkoj-recept-s-foto/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 508 (4%)
  2. https://lifegid.com/bok/2986-kozlyatina-polza-i-vred-recepty-prigotovleniya.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4587 (40%)
  3. https://www.patee.ru/recipes/meat/view/?id=495070: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1398 (12%)
  4. https://www.gotovim.ru/recepts/meat/kozljatina/: использовано 17 блоков из 19, кол-во символов 3969 (34%)
  5. https://domashniy.ru/eda/uchimsya_gotovit_kozlyatinu_re15/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1070 (9%)

Дикая коза рецепты приготовления в духовке. Козлятина, запеченная в духовке. Как замариновать козлиное мясо

Список рецептов

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое – 500 мл;
  • Уксус винный - по вкусу;
  • Специи;
  • Чеснок;
  • Соль - по вкусу;
  • Мясо – 700 г.

Приготовление:

  1. Белое сухое вино смешать с винным уксусом, в полученную смесь добавить специи (лавровый лист, чёрный или другие сорта перца, чеснок).
  2. Мясо предварительно разрезать на куски.
  3. Когда маринад будет готов, добавить его к мясу и оставить мариноваться.
  4. Запах полностью исчезнет, а мясо будет нежнее.
  5. Можно готовить блюда из мяса диких коз. Такие блюда из козлятины немного отличаются по вкусу от обычного мяса домашней козы.

Жареное мясо

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г;
  • Соль;
  • Соус - по вкусу;
  • Жир - по желанию.

Приготовление:

  1. Важно, чтобы мясо не было старым. Как отличить старое и молодое мясо? Нужно помнить, что у старых коз жир имеет жёлтый оттенок.
  2. Но если выбора нет, следует обязательно вымочить мясо в солёном растворе и только потом мариновать.
  3. Перед началом приготовления, мясо тщательно очистить от плёнок и жил. Затем поставить мариноваться на несколько дней (3-4 дня), это избавит его от специфического запаха.
  4. Козлятину можно подвесить на крюки в подвале или любом темном месте, будь то погреб или сарай.
  5. Когда процесс маринования будет окончен, мясо нарезать поперёк идущих волокон, добавить жир.
  6. Обжарить блюдо из козлятины.
  7. Козлятина хорошо сочетается с острыми соусами.
  8. На гарнир можно использовать картофель.Рецепт очень прост. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из козлятины? Котлеты – это любимое блюдо многих гурманов. Этот необычный рецепт котлет из мяса козы, сможет украсить любой стол, и в будни, и на праздник.

Ингредиенты:

  • Мякоть козлятины (желательно с кости) – 350-400 г;
  • Сало свиное или жир – 55 г;
  • Батон белый – 50 г;
  • Молоко – 1/4 стакана;
  • Сушеные травы;
  • Соль;
  • Перец - по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт,;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло подсолнечное – 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовить фарш.
  2. Мясо разрезать на куски и аккуратно сложить в мясорубку, затем добавить лук, чеснок и жир.
  3. Полученную массу выложить в миску.
  4. Батон замочить в молоке, оставить на некоторое время, чтобы хорошо пропитался, затем размять и добавить в миску с фаршем.
  5. Оставшееся молоко тоже вылить в миску.
  6. Фарш готов.
  7. Можно готовить котл


Смотрите также