Как приготовить пшенный суп


Пшенный суп - 11 пошаговых фото в рецепте

В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп очень подходит для семейного обеда в зимний день. Готовится он довольно просто, из доступных продуктов.

Для приготовления пшенного супа понадобится:

500 г  мяса с косточкой (часть окорока), у меня индейка;

растительное масло.

Мясо вымыть, снять кожу, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне примерно 50 минут.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками.

Пшено перебрать, если нужно, и несколько раз хорошо промыть горячей водой.

Лук и морковь обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.

Когда мясо сварится, вынуть его из бульона. Удалить кости, мясо нарезать на кусочки и вернуть в бульон. Посолить.

Выложить в бульон картофель и пшено, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне примерно 15-20 минут.

Когда картофель и пшено сварятся, выложить в суп обжаренный лук и морковь, снова довести до кипения и убрать с огня.

Вкусный и сытный пшенный суп готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Супы с пшеном, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Щука 1 штука

Речная рыба 1 кг

Филе судака 1 кг

Помидоры черри 300 г

Сельдерей 2 стебля

Лук репчатый 2 головки

Лук-порей 1 стебель

Лавровый лист 2 штуки

Лимон 1 штука

Петрушка 20 г

Куриный бульон 500 мл

Картофель 500 г

Морковь 1 штука

Пшено 200 г

Укроп 5 г

Черный перец горошком 6 штук

Водка 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Суп с пшеном - исконно славянское блюдо: рецепт с фото и видео

Суп с пшеном не особо популярное блюдо. Да и пшено не особо популярный злак. Так уж сложилось, что его, как правило, используют для приготовления кулеша, или диетических супов. Как первое, так и второе блюдо готовят не так уж часто.

На самом деле такая низкая популярность пшена ни чем не оправдана. Во-первых, этот злак имеет весьма низкую стоимость. Во-вторых, пшено можно без трудностей купить в любом супермаркете и на рынке. В-третьих, пшено — очень полезный продукт. В его состав входят витамины группы В и полезные аминокислоты. Кроме того, пшено — это гипоаллергенный злак, который можно без опаски давать маленьким детям и аллергикам.

При приготовлении супов с пшённой кашей самое главное качественно промывать пшено. Некоторые хозяйки на эту процедуру тратят немало времени, промывая крупу несколько раз под проточной водой. Современные кулинары предлагают свой способ очищения пшена.

Для этого его следует промыть, потом уложить в небольшую ёмкость и залить холодной водой на 15 минут, после чего опять промыть пшено.

Суп с пшеном «Классический»

Классический суп с пшеном — это обычное первое блюдо приготовленное на курином бульоне, со стандартным набором овощей и пшеном.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 гр.
  • Пшено — 200 гр.
  • Картофель — 800 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Куриное филе моем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Лук и морковь чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем. В кастрюле на растительном масле слегка обжариваем лук. Потом добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе около 5-ти минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю мясо и опять жарим всё вместе постоянно перемешивая, пока курятина не поменяет цвет. Теперь продукты в сковороде следует залить водой, довести до кипения и варить около 20 минут.

Пока продукты варятся, тщательно промываем пшено несколько раз. Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками среднего размера. По истечении 20 минут добавляем в кастрюлю пшено, картофель, соль и перец. Всё перемешиваем и варим суп до полной готовности картофеля и пшена. В самом конце варки добавляем в суп морковь и убираем кастрюлю с огня.

Молочный суп с пшеном

Кто не любит хотя бы изредка вспоминать детство? Конечно каждый. А как это сделать проще всего? Проще всего приготовить кушанье родом из детства. Например, молочный суп с пшеном.

Ингредиенты:

  • Пшено — 70 гр.
  • Молоко — 700 гр.
  • Вода — 350 гр.
  • Сахар — 10 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Пшено тщательно промываем. Потом его следует выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до полуготовности. Потом добавляем в кастрюлю к пшену хорошо разогретое молоко. Всё следует перемешать, посахарить, довести до кипения и проварить в нечении нескольких минут.

Суп с пшеном «Жёлтый»

Суп с пшеном «Жёлтый» точно известен каждому из нас с самого детства. Именно по такому рецепту как сейчас, так и десятилетия назад готовили супчики в детских садах.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Пшено — 1 стакан
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе моем и отвариваем до полной готовности в воде. Потом из получившегося бульона вынимаем куриное мясо, остуживаем его и нарезаем кусочками, а в бульон помещаем хорошо промытое пшено. Его следует варить в бульоне примерно 10 минут. Пока пшено варится, картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Морковь и лук так же чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем мелким кубиком. Потом эти овощи следует обжарить в сковороде на растительном масло, чтобы они стали мягкими и слегка изменили цвет.

Через 10 минут от начала варки пшена добавляем в кастрюлю картофель. Примерно через 7 минут в кастрюлю можно добавлять заправку. Всё следует тщательно перемешать и варить около 3-х минут. Через 3 минуты добавляем в суп нарезанное куриное мясо.

В небольшой пиале взбиваем до однородной массы яйцо. Его следует влить в суп тонкой струёй, постоянно перемешивая вилкой, сразу после добавления в него мяса. В конце варки суп солим и перчим. Потом кастрюлю с готовым блюдом можно убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут.

Суп с пшеном по-деревенски

Особенностью данного блюда является обжаренный зелёный лук. Ведь в большинстве рецептов предлагается добавлять в суп обжаренный репчатый лук.

Ингредиенты:

  • Пшено — 2 ст. л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Зелёный лук — 40 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Говяжий бульон — 400 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Говяжий бульон наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Пшено промываем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Когда бульон закипит, добавляем в кастрюлю пшено и картофель и варим всё вместе 15 минут.

Зелёный лук моем, просушиваем, мелко шинкуем и протушиваем в сковороде на сливочном масле под закрытой крышкой в течении 5 минут. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Яйцо отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Когда картофель и пшено будут готовы, добавляем в суп чеснок, лук и соль по вкусу. Перед самой подачей супа добавляем в каждую тарелку яйцо.

Казацкий кулеш

Казацкий кулеш — это сытное, наваристое блюдо, которое идеально подходит для готовки на природе. В домашних условиях это кушанье так же можно готовить.

Ингредиенты:

  • Пшено — ½ стакана
  • Картофель — 7 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сало — 100 гр.
  • Зелень петрушки — ½ пучка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода — 1,5 л.

Приготовление:

В кастрюлю наливают воду и доводят её до кипения. Потом в неё следует добавить соль, хорошо промытое пшено и варить примерно 15 минут на среднем огне. Пока пшено варится, чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера картофель. Лук так же следует почистить, помыть и мелко нашинковать.

Чтобы нарезать лук было легче, его и нож перед нарезкой следует обильно промыть в холодной воде.

Сало нарезаем кубиками среднего размера.

На хорошо разогретой сковороде в течении 3-х минут обжариваем сало. Потом в сковороду добавляем лук и жарим всё вместе до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.

По истечении 15 минут с начала варки пшена добавляем в кастрюлю картофель и варим пшено вместе с картофелем 10 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю обжаренное сало с луком и даём прокипеть кулешу 5 минут. Блюдо готово! Перед подачей украшаем кулеш измельчённой петрушкой.

Рассольник на курином бульоне с пшеном

Рассольник с пшеном — достаточно экзотическое блюдо. Особенно если учесть, что перловка в нём заменена пшеном.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр.
  • Курица — ½ шт.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пшено — 150 гр.
  • Огурец солёный — 150 гр.
  • Огуречный рассол — ½ стакана
  • Соль, зелень, перец — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разделываем на порционные кусочки и отвариваем в воде в течении 30 минут. Потом курицу вынимаем, бульон сливаем, кастрюлю моем. Эту же курицу укладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, доводим до кипения и варим до полной готовности. Воду в которой варится курица следует посолить и поперчить. После приготовления, курочку вынимаем из кастрюли и укладываем в неё измельчённую зелень, репчатый лук и морковь. Бульон с этими продуктами следует варить в течении 15 минут.

В это время чистим, моем и нарезаем кубиками картофель. Промываем пшено. Когда зелень с морковью проварятся в бульоне 15 минут, добавляем к ним картофель и варим опять 15 минут. Далее в кастрюлю добавляем пшено. Когда пшено будет готово, добавляем в кастрюлю с супом нарезанный кубиками помидор и опять провариваем 15 минут. В самую последнюю очередь добавляем в суп мелко нарезанный солёный огурец, куриное мясо, зелень и огуречный рассол. Суп доводим до кипения и провариваем в течении 5 минут.

Капустный суп с пшеном

Такой супчик прекрасно подойдёт в качестве основного блюда во время поста. Он не содержит в своём составе мяса и готовится на воде, что даёт возможность разгрузить организм.

Ингредиенты:

  • Картофель — 350 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Капуста белокочанная — 350 гр.
  • Масло оливковое — для жарки
  • Пшено — 4 ст. л.
  • Вода — 2 л.
  • Петрушка сушёная — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чёрный перец горошком, соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками среднего размера. Шинкуем капусту.

Чтобы капуста была более нежной, её после нарезки следует обмять руками.

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. В сковороде хорошо разогреваем оливковое масло и когда оно будет достаточно горячим, укладываем в сковороду лук и морковь. Теперь эти овощи следует обжаривать постоянно помешивая в течении 3-х минут.

В кастрюлю наливаем воду. Ставим её на огонь, доводим воду до кипения, а потом опускаем в неё картофель, лавровый лист, чёрный перец горошком и тщательно промытое пшено. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут. По истечении этого времени добавляем в суп зажарку, зелень петрушки, капусту и соль. Всё вместе следует варить примерно 10 минут под крышкой. Суп готов!

Куриный суп с пшеном и капустой

Куриный суп с пшеном и капустой — очень лёгкое, полезное и простое блюдо. Вся полезность этого кушанья заключается в присутствии в этом супе цветной капусты и капусты брокколи.

Ингредиенты:

  • Курица — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Цветная капуста, капуста брокколи — по вкусу
  • Пшено — 2 ст. л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Курицу мое и отвариваем до полной готовности в солёной воде. Потом её следует вытянуть из кастрюли, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и обратно вернуть в бульон.

Пока курица готовится, картофель и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, а морковь полукружочками. Брокколи и цветную капусту моем, просушиваем и разбираем на соцветия. Пшено промываем. Когда все манипуляции с мясом будут окончены, добавляем в кипящий суп морковь и картофель и варим всё до готовности овощей. Потом добавляем в суп пшено, лавровый лист, брокколи и цветную капусту, перец, измельчённую зелень и, в случае необходимости, соль. Суп следует варить до полной готовности ингредиентов. Приятного аппетита!

Суп с пшеном и фрикадельками в мультиварке

Суп с пшеном — достаточно распространённое блюдо. Вполне естественно, что его готовят не только старым «дедовским способом», но и с помощью современных кухонных гаджетов, а именно с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 350 гр.
  • Пшено — 100 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 1 десертная л.

Приготовление:

Лук, морковь, картофель чистим и моем. Лук и картофель нарезаем кубиками, а морковь соломкой среднего размера. Пшено тщательно промываем. Из фарша формируем фрикадельки.

Фарш для фрикаделек можно посолить и поперчить по вкусу. Так же в фарш можно добавить куриное яйцо, чтобы лучше формировались фрикадельки.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем туда растительное масло. Выбираем режим «Жарка» и выставляем время 10 минут. Обжаривать овощи следует до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. Как только цвет поменяется, добавляем в чашу мультиварки фрикадельки и обжариваем всё вместе до окончания работы установленной программы. Потом добавляем в мультиварку картофель, пшено, соль и горячую воду. Всё размешиваем, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Суп» и выставляем время на 1 час. По истечении этого времени супчик готов. Приятного аппетита!

Суп с пшеном «Лёгкий»

Название этого супа говорит само за себя. Он относится к диетическим блюдам и рекомендуется к употреблению людям, которые страдают проблемами с пищеварением, или стремятся похудеть.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 л.
  • Пшено — ½ ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Куриный бульон доводим до кипения.

Чтобы получился действительно лёгкий супчик, его следует варить на втором бульоне.

Когда он закипит, добавляем в него картофель нарезанный кубиками и измельчённую морковь. Когда овощи сварятся, добавляем в суп соль и измельчённую зелень. Всё вместе провариваем примерно 5 минут, после чего суп можно снимать с огня.

Суп с пшеном и сыром

Для приготовления данного первого блюда используется адыгейский сыр, однако, если такового не имеется, то его вполне можно заменить другим сыром, схожим с адыгейским по своим вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Пшено — 150 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Адыгейский сыр — 200 гр.
  • Лук порей — 1 стебель
  • Соль, лавровый лист, приправа «Карри», зелень — по вкусу

Приготовление:

Промываем пшено. Морковь и картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а картофель нарезаем кубиками. Сыр нарезаем кубиками среднего размера. Лук порей чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.

В кастрюлю набираем воду, доводим до кипения. Потом опускаем в кастрюлю пшено и картофель. В сковороде обжариваем лук и морковь. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп зажарку, лавровый лист, соль, приправу. Всё перемешиваем, провариваем ещё несколько минут и добавляем в суп сыр. Буквально через минуту суп можно убирать с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течении нескольких минут. Перед подачей суп приправляем зеленью.

Украинский охотничий суп с куриными потрохами

Данное кушанье — является одним из наиболее колоритных блюд украинской кухни. Для его приготовления нужно минимум материальных затрат, при том, что вкус супа вполне может посоперничать даже с некоторыми ресторанными блюдами.

Ингредиенты:

  • Куриные потроха — 500 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Корень петрушки — 2 шт.
  • Пшено — 3 ст. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Зелень, соль — по вкусу

Приготовление:

Куриные потроха промываем, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Пока потроха закипают, Лук, морковь и корни петрушки чистим и моем. Морковь нарезаем кружочками, корень петрушки мелко шинкуем. Когда потроха закипят, добавляем в кастрюлю лук, морковь, корень петрушки, соль, лавровый лист и варим всё вместе до полной готовности потрохов. Потом из кастрюли следует вытянуть морковь и потроха, а бульон процедить. В процеженный бульон возвращаем извлечённые ранее продукты.

Бульон опять ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено. Всё вместе варим примерно 20 минут. В самом конце добавляем в суп зелень.

Рыбный суп с пшеном

Описанный ниже рецепт с полной уверенностью можно назвать одной из разновидностей ухи, так как основой такого супчика являются рыбьи головы.

Ингредиенты:

  • Рыба — 600 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Пшено — 50 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец, растительное масло, специи для рыбы, зелень — по вкусу

Приготовление:

Рыбные головы моем, удаляем у них жабры, укладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой около 25 минут. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на крупной тёрке. Потом их следует вместе обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Пшено хорошо промываем. Картофель чистим, моем и нарезаем соломкой.

Когда рыбные головы проварились в течении 25 минут, добавляем в кастрюлю картофель и пшено и варим все эти продукты примерно 20 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю зажарку, соль, перец, специи для рыбы, зелень и варим всё вместе 5 минут. Суп готов!

Сырный суп с пшеном и курицей

Сырный суп с пшеном и курицей на внешний вид очень похож на модные в настоящее время крем-супы. Стоит отметить, что по своим вкусовым качествам он так же неподражаем. Попробовав его раз, такое первое блюдо останется в памяти на всегда.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — ½ кг.
  • Пшено — ¼ стакана
  • Бульон куриный — 2 л.
  • Плавленый сырок — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, приправы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем его. Потом укладываем в неё помытую и разделанную курятину и обжариваем её там до золотистого цвета. Когда куриное мясо дойдёт до нужной кондиции, добавляем к нему нарезанные кубиком лук и морковь и жарим всё вместе примерно 5 минут. Потом вливаем в кастрюлю один половник бульона и добавляем нашинкованные стебли петрушки. Примерно через 7 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, промытое пшено и оставшийся бульон. Перед добавлением бульона в общую кастрюлю, следует пару чашек слить в небольшую ёмкость. Сыр нарезаем кубиками, укладываем в чашу блендера, туда же добавляем бульон из ёмкости и тщательно всё перебиваем. Получится однородная сырная масса. Когда картофель и пшено хорошо разварятся, добавляем в кастрюлю сырную массу, соль, приправы, лавровый лист и измельчённую зелень петрушки. Всё перемешиваем и через 1 минуту снимаем с огня. Желательно перед подачей дать супу настояться под закрытой крышкой примерно 30 минут.

Суп с пшеном и шампиньонами

Как не странно, но шампиньоны и грибы — это продукты, которые очень даже не плохо сочетаются. Суп, сочетающий в себе оба этих продукта, однозначно придётся по вкусу многим.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пшено — 40 гр.
  • Перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны моем, в случае необходимости чистим и нарезаем соломкой. Лук и морковь чистим и моем. Лук и нарезаем кубиками, а морковь — соломкой. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и укладываем туда лук, морковь и шампиньоны. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка» на 15 минут. В это время картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. После окончания действия выставленного режима добавляем в чашу мультиварки картофель, лавровый лист, чёрный перец горошком, промытое пшено, соль и горячую воду. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Суп» и выставляем время 1 час. По истечению этого времени суп готов.

Пшенный суп - максимум вкуса, минимум аллергии: рецепт с фото и видео

Пшенный суп - идеальный вариант для тех, кто страдает аллергией. Это самая гипоаллергенная крупа из всех возможных. Она быстро усваивается организмов, не вызывает дискомфорта и негативных последствий.

Такое первое блюдо обогатит организм фолиевой кислотой, железом, кальцием, йодом, магнием и многими другими. Также в пшене много белка, потому она востребована у спортсменов и приверженцев здорового питания.

Пшенный суп богат на ненасыщенные жиры, что делает его сытным, но не во вред здоровью. Все потому, что такие жиры не засоряют сосуды бляшками. Такое блюдо нужно обязательно включить в рацион тем, кто страдает панкреатитом, сахарным диабетом или анемией.

Блюдо является очень разносторонним благодаря тому, что можно задействовать разные сорта мяса, любимые овощи или специи. В любом случае получится вкусный суп.

Пшенный суп - классический рецепт

Это рецепт, который проверен временем. Питательный, вкусный и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Пшено - 100 г
  • Курица - 500 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Масло растительное
  • Специи

Приготовление:

Мясо необходимо нарезать и поместить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь.

Картофель нарезать кубиками, лук и морковь измельчить.

Пшено промыть.

Когда мясо будет почти готово, добавить картофель и пшено.

Сделать обжарку из овощей и также добавить в суп. Проварить до готовности, приправив по вкусу.

Лучше задействовать в этом супе курицу с косточкой, а не филе. Суп станет более ароматным и насыщенным.

Пшенный суп с яйцом

Блюдо, которое имеет нежный вкус. Его легко приготовить, при этом необходимо минимум времени.

Ингредиенты:

  • Пшено - 1/2 стакана
  • Картофель - 2 шт
  • Яйцо - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сливочное масло - 20 г
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать и положить в емкость вместе с картофелем.

Лук обжарить, яйцо нарезать.

Всыпать обжарку, проварить 5 минут. В конце добавить яйцо.

Изюминкой станет добавление в конце сливочного масла.

При желании такой суп можно посыпать сыром. Делается это отдельно в каждую порцию.

Пшенный суп со свининой

Такая разновидность супа более калорийная. Несмотря на это, блюдо легко усваивается.

Ингредиенты:

  • Пшено - 100 г
  • Свинина - 500 г
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Свинину нарезать и залить водой. Варить на медленном огне, посолить.

Добавить картофель и пшено.

Обжарить лук и морковь. Всыпать обжарку в суп.

Пшенный суп диетический

Если гурман находится на диете по состоянию здоровья или по собственным убеждениям, то этот суп станет настоящей находкой. Также он самый бюджетный из всех вариантов.

Ингредиенты:

  • Пшено - 1/2 стакана
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать, пшено промыть. Лук измельчить.

В кипящую подсоленную воду добавить картофель и пшено. Варить до полуготовности. Всыпать лук и варить до конца.

Пшенный суп в мультиварке

Преимущество приготовления пшенного супа в мультиварке в том, что пшено так быстрее разваривается. Блюдо будет готово уже через 30 минут.

Ингредиенты:

  • Курица - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Установить режим "Жарка", налить на дно устройства растительное масло и обжарить мясо. Приправить и добавить лук с морковью.

Нарезать картофель и высыпать его также в суп вместе с пшеном. Залить водой, при необходимости посолить.

Выбрать режим "Суп" на полчаса.

Если режима "Суп" нет, то можно воспользоваться программой "Тушение".

Пшенный суп с колбасой

Когда хочется приготовить первое блюдо, а мяса нет, то на помощь придет колбаса. Пшено прекрасно сочетается с ней.

Ингредиенты:

  • Колбаса - 300 г
  • Пшено - 150 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель и пшено высыпать в кастрюлю и поставить на огонь.

Обжарить лук, морковь и колбасу на растительном масле.

Соединить все ингредиенты, посолить суп и ждать окончания приготовления.

Пшенный суп с капустой

Пшено хорошо сочетается с овощами, потому капуста в этом супе будет уместна. Существует два варианта приготовления: с простой и кислой капустой.

Ингредиенты:

  • Пшено - 150 г
  • Картофель - 2 шт
  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Мясо - 300 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Мясо нарезать порциями и поместить в холодную воду. Поставить на огонь.

Лук и морковь обжарить. Капусту нашинковать.

Когда мясо будет готово, высыпать картофель и пшено. Затем - обжарку. И только в самом конце добавить капусту.

Пшенный суп с кислой капустой

Кислая капуста придаст нежному супу выраженности. Кислинка сделает его особенным.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста - 200 г
  • Картофель - 3 шт
  • Пшено - 150 г
  • Мясо - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Процесс приготовления стартует с того, что необходимо в кастрюлю добавить мясо и варить его.

Затем добавить картофель совместно с пшеном.

Сделать овощною обжарку из лука и моркови. Также чуть позже отправить ее в суп.

В конце - квашеная капуста, которую предварительно нужно отжать.

Пшенный суп с фрикадельками

Простой суп с фрикадельками может быть дополнен пшеном, тогда он станет более сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • Фарш - 400 г
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Пшено - 1/2 стакана
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Соединить фарш с луком, нарезанным мелко, посолить. Сформировать небольшие фрикадельки.

Картофель нарезать кубиками, пшено промыть. Залить ингредиенты водой и варить до полуготовности.

Обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить обжарку в суп.

Выложить в кастрюлю фрикадельки. Приправить суп и варить до полной готовности всех компонентов.

Пшенный суп с салом

Настоящему гурману хоть раз нужно попробовать приготовить такой суп. Он получается очень вкусным, сытным и ароматным. Единственный минус - калорийность. Но в небольших количествах такое блюдо не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • Пшено - 150 г
  • Картофель - 2 шт
  • Сало - 100 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Картофель и пшено залить водой и поставить вариться.

Сало мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук и морковь.

Высыпать обжарку в суп в тот момент, когда картофель и крупа будут сварены. Приправить по вкусу.

Молочный пшенный суп

Для любителей молочных блюд этот вариант станет одним из самых любимых. Блюдо очень схоже с простой молочной кашей, но в супе использовано больше молоко.

Ингредиенты:

  • Пшено - 1/2 стакана
  • Молоко - 1 л
  • Сливочное масло - 20 г
  • Сахар

Приготовление:

Пшено залить молоком. Добавить сахар. Варить до готовности, постоянно помешивая.

В самом конце добавить сливочное масло и дать ему растаять.

Пшенный суп с тыквой

Это блюдо - кладезь витаминов. Сама по себе крупа очень полезна, а в сочетании с тыквой - вдвойне.

Ингредиенты:

  • Тыква - 200 г
  • Пшено - 1 стакан
  • Молоко - 0,5 л
  • Вода - 0,5 л
  • Сахар
  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками и залить молоком так, чтобы оно только слегка прикрыло массу. Поставить на медленный огонь и потомить тыкву до мягкости.

Когда это произойдет, немного размять ее вилкой, залить оставшемся молоком и водой. Добавить пшено и сахар. Варить до готовности. В конце добавить сливочное масло.

Пшенный суп с консервой

Рыбная вариация пшенного супа также очень востребована. Готовится он именно с консервой.

Ингредиенты:

  • Консерва "Сайра" - 1 банка
  • Пшено - 1 стакан
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать и совместно с пшеном поставить вариться в кастрюле.

Рыбу размять вилкой. Лук и морковь обжарить.

Когда картошка и пшено будут готовы, добавить рыбу вместе с жидкостью, выложить обжарку.

Варить еще 10 минут.

Пшенный суп с тушенкой

Тушенка прекрасно заменит сырое мясо. Суп получится не менее сытным и вкусным, а время на приготовление при этом значительно сократится.

Ингредиенты:

  • Тушенка - 1 банка
  • Картофель - 3 шт
  • Пшено - 1/2 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Сперва поместить в кастрюлю картофель и пшено, посолить.

Сделать овощную обжарку из лука и моркови.

Добавить тушенку, а через 10 минут обжарку. Дать покипеть несколько минут.

Суп с пшеном и сельдереем

Еще один диетический рецепт. Сельдерей богат на витамин С, В и Е.

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 150 г
  • Пшено - 1/2 стакана
  • Картофель - 3 шт
  • Курица - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

1. Мясо нарезать небольшими кусочками и отправить вариться в кастрюле. Посолить.

2. Картофель нарезать кубиками, добавить к мясу.

3. Высыпать крупу.

4. Обжарить лук, сельдерей и морковь, добавить массу в суп.

5. Варить до готовности.

Пшенный суп с грибами

Когда мясные и рыбные супы надоели, можно приготовить суп с пшеном и грибами. Крупа подчеркнет нежный вкус грибов, и блюдо получится очень легким, но сытным.

Ингредиенты:

  • Грибы - 400 г
  • Пшено - 1/2 стакана
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сливочное масло - 20 г
  • Соль

Приготовление:

Картофель и пшено поставить вариться.

Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить лук, а после морковь. Тушить вместе 5 минут.

Когда первые ингредиенты будут готовы, высыпать грибную обжарку. Приправить.

Суп с пшеном может быть очень разнообразным: мясным, грибным, овощным, рыбным. Его можно сварить даже с добавлением молока, и это не будет считаться кашей. Эта крупа легко сочетается со многими ингредиентами, потому испортить суп практически невозможно.

Такая кулинарная позиция обязательно должна быть в меню детей, спортсменов и тех, кто следит за своим здоровьем. Оперативность приготовления также понравится кулинару.

Набор продуктов для супа доступен в любое время года и не потребует больших вложений. Блюдо смело можно готовить на несколько дней, оно не потеряет своего вкуса и аромата.

Полевой суп – 5 рецептов с пшеном

Этот рецепт знаком всем жителям России. Полевой суп готовили общепитовские повара в детских садах, лагерях, больницах, военных частях и санаториях. Но и в наше время многие хозяйки готовят такой простой и сытный супчик, который, несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов обладает интересным и сбалансированным вкусом. Приготовление не потребует больших временных затрат, да и цена такого блюда будет очень бюджетной.

Полевой суп с пшеном

Легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, и нарежьте кусочками.
  2. Сварите прозрачный бульон, и достаньте курицу шумовкой.
  3. Отделите мясо от костей и кожицы, и верните в кастрюлю.
  4. Пшено тщательно промойте.
  5. Почистите овощи. Луковицу нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
  6. Картошку нашинкуйте кубиком или соломкой.
  7. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь.
  8. В бульон положите картошку и крупу.
  9. Добавьте лавровый лист и душистый перчик.
  10. Через четверть часа добавьте обжаренные лук с морковкой.

Доведите до готовности и подавайте на стол. При подаче можно добавить в тарелки измельченную петрушку или укроп.

Полевой суп в детском саду

Повзрослевшие дети часто просят маму приготовить блюдо как в детском саду, да и взрослых порадует забытый вкус детства.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг.;
  • шпик – 0,2 кг.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Промойте кусок говядины с косточкой, залейте водой и сварите бульон.
  2. За час до окончания варки добавьте луковицу, очищенную морковку и корень петрушки.
  3. Пшено тщательно промойте, и залейте кипятком.
  4. Картошку нужно почистить, и нарезать некрупными кусочками.
  5. Шпик нарежьте мелким кусочками, и обжарьте на сковородке.
  6. Когда шпик обжарился, добавьте луковицу, нашинкованную мелким кубиком.
  7. В процеженный бульон положите пшено, а минут через десять добавьте картошку.
  8. Следом отправьте в кастрюлю обжаренный шпик с луком, лавровый листик, перец горошком, и варите суп до готовности.

Готовый суп разлейте по тарелкам, и присыпьте измельченной зеленью петрушки.

Полевой суп с салом

Вкусный и наваристый супчик можно приготовить не только на мясном бульоне, но и на воде, добавив копченую грудинку или соленое сало.

Ингредиенты:

  • грудинка – 0,5 кг.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Копченую грудинку или сало порежьте соломкой или кубиками.
  2. Обжарьте на сковородке, и переложите в посуду с закипевшей водой.
  3. Пшено промойте несколько раз.
  4. Овощи почистите, и нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
  5. В сковороде с вытопленным жиром обжарьте лук, а затем добавьте морковь.
  6. В кастрюлю добавьте специи и соль.
  7. Опустите пшено и картошку, а затем добавьте спасерованные лук и морковь.
  8. Когда картошка станет мягкой, выключите огонь, дайте супчику немного настояться, и зовите всех к столу.

Полевой суп с рыбой

Этот рецепт похож на уху, только готовится быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • филе трески – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Филе любой белой рыбы промыть, удалить косточки, и нарезать на порционные кусочки.
  2. В кастрюлю налейте воды, добавьте специи, соль и веточку или корень петрушки, дайте закипеть.
  3. Пшено промойте, и замочите в холодной воде.
  4. Овощи почистите.
  5. Лук нашинкуйте мелким кубком, а морковку измельчите при помощи терки.
  6. Обжарьте на сковородке с растительным маслом или вытопленным жиром.
  7. Картошку нарежьте кубиком, а помидор дольками.
  8. В кастрюлю положите куски рыбы, добавьте пшено, а через несколько минут картошку.
  9. Затем добавьте обжаренные овощи и ломтики помидора.
  10. В самом конце приготовления обильно посыпьте суп измельченной зеленью.

Подавайте с мягким хлебом, и свежей зеленью укропа и петрушки.

Полевой суп с яйцом

Рецепт более диетический, но не менее сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона можно взять половинку небольшой курицы, перепелку или куриное филе.
  2. Из готового бульона достаньте птицу, и отделите мясо от косточек.
  3. Почистите овощи, и промойте пшено.
  4. В кипящий бульон положите картошку, нарезанную некрупными кусочками и пшено.
  5. Добавьте морковку, нарезанную тонкой соломкой, а затем лук, нашинкованный полукольцами.
  6. Верните в кастрюлю кусочки мяса, и добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками.
  7. Затем добавьте измельченную зелень.
  8. Яйцо разбейте в мисочку, и размешайте при помощи вилки.
  9. Влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая суп, чтобы яичная заправка разошлась по всему бульону.

Дайте немного настояться, и подавайте на стол, в тарелки можно добавить свежей зелени.Такое сытное и вкусное первое блюдо можно приготовить на пикнике или на даче, когда нужно быстро накормить большую компанию проголодавшихся людей. В основной рецепт можно добавлять ингредиенты по вашему вкусу. Воспользуйтесь рецептом полевого супа, и приятного вам аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Как варить суп из пшена. Как приготовить пшённый суп. Рецепт супа из пшена с курицей.

Как варить суп из пшена с курицей

Продукты
Куриная голень - 1 штука
Картофель - 5 штук
Пшено - 3 столовые ложки
Морковь - 1 небольшая
Лук репчатый - 1 небольшая
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Очистить половину моркови, луковицы и 5 картофелин и промыть под проточной водой.
2. Картофель нарезать на кубики.
3. Морковь натереть на средней тёрке.
4. Лук мелко нарубить.
5. Промыть под водой зелень и мелко её нарубить.
6. Промыть 3 столовые ложки пшена.

Как варить пшенный суп с курицей
1. Отварить одну куриную голень в отдельной кастрюле.
2. Голень вынуть и отделить мясо от костей.
3. Мясо нарезать на кусочки.
4. Поставить кастрюлю для супа на максимальный огонь и налить воды.
5. Выложить в воду картофель, морковь, лук и дождаться закипания воды.
6. Когда вода закипит, огонь убавить до среднего.
7. Когда картофель в супе сварится, добавить в суп 3 столовые ложки пшена, кусочки куриной голени и посолить.
8. За 5 минут до окончания приготовления выложить в суп нарубленную зелень.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Пшённый суп как у бабушки

Пшённый суп - постный или с курицей - иногда называют бабушкиным. Секрет названия "бабушкиного пшённого супа" может быть непонятен тем, кого бабушка-то таким супом и не потчевала. Почему же тогда блюдо так называется? Всё дело в том, что пшено как одна из самых дешёвых круп нередко использовалось в годы ВОВ, да и после, ведь экономика была разрушена, а пищи буквально не хватало. Из пшена готовили разные блюда, в том числе и супы, себестоимость которых буквально приближалась к нулю. Это одна из причин, почему суп называется "бабушкиным" - ведь готовили его как раз наши бабушки или прабабушки.

Также существует и другое объяснение. Сейчас из пшена готовят разве что молочную кашу. У многих крупа ассоциируется с тем, что ею кормят домашнюю птицу, например, цыплят. Из-за принадлежности пшена к "ретро-стилю" блюда из него тоже нередко называют бабушкиными. Ведь сегодня кулинарная мода практически исключила пшено из списка регулярно используемых продуктов.

Время чтения - 2 мин.

Пшенный суп

Предлагаю приготовить легкий суп с пшеном и овощами. Хотелось бы сказать несколько слов о пшене. Если крупа желтенькая, то это свидетельствует о ее свежести. Еще если пшено не содержит мусора, то его можно не промывать водой. Достаточно периодически снимать пенку с поверхности жидкости.
Пшенный суп полезен и не содержит жареные компоненты, подходит для детского питания. Конечно, при большом желании можно обжарить лук с морковкой на растительном или сливочном масле. Но все же лучше обойтись без этого процесса.
Картошка и пшено варятся практически одинаково. Для супа картошку нарезаю средними кусочками, можно даже кубиками. Зелень лучше класть в конце варки. Зимой подойдет и замороженная, поэтому летом нужно позаботиться о таких заготовках. Так как в супе не присутствуют обжаренные ингредиенты, то для сливочного вкуса рекомендую добавлять масло жирностью не менее 72,5 %. А есть пшенный суп нужно после того, как он немного постоит.

Пшенный суп с овощами

как варить пшенный суп рецепт с фото

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 500 г,
  • питьевая вода – 2 л,
  • пшенная крупа – 2 ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 3 ст.л.,
  • соль поваренная – 1 ст.л.,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • укроп замороженный – 1 ст.л.,
  • лавровый лист – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Наливаю в кастрюлю чистую воду, ставлю на медленный огонь. Очищаю от шкурки картофель, промываю его в воде. А затем нарезаю небольшими кусочками. В горячую воду высыпаю картошку, включаю сильный огонь. После закипания начинает выделяться пена. Убавляю огонь, а пенку снимаю ложкой. Варю картошку примерно 10 минут.

Потом насыпаю пшенную крупу, размешиваю.

Морковь беру замороженную, поэтому измеряю ложкой. Если берется свежая морковь, то понадобится половинка корнеплода. Репчатый лук нарезаю мелкими кубиками. В кастрюлю высыпаю морковь и лук. Варю продукты в течение 15-20 минут.

За это время часть воды испарится, поэтому я доливаю воду и довожу до кипения. Если пенка собирается, то ее нужно снимать. Насыпаю столовую ложку соли без горки, этого достаточно на 2 литра супа.

Ориентировочно через 5 минут высыпаю замороженный укроп. Кладу сливочное масло и лавровый лист. Даю супу прокипеть 5 минут, выключаю огонь и накрываю крышкой.

Через 30 минут подаю вкуснейший легкий супчик к столу. Так как суп не слишком сытный, то его смело подаю с мясным или печеночным блюдом. Например, суп из пшена можно кушать с печеночными шариками, отбивными из свинины.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Нинель Иванова.

Суп "Полевой" с пшеном - рецепт классический, с фото пошагово

Первые блюда – это самая важная составляющая наших обедов. Многие не могут совсем обходиться без горячего, ведь еще с детства нас приучили, что нужно кушать супы и борщи. Соответственно, и мы так же учим своих детей кушать первые блюда на обед. Сегодня я расскажу вам один из своих любимых рецептов простого супа.

Он называется классический суп «Полевой» и готовится с пшеном. К сожалению, я не знаю, почему этот суп назвали именно Полевым. Быть может его впервые приготовили где-то в поле, во время какого-то похода, используя то, что было под рукой из продуктов… Но, конечно же, это всего лишь мои догадки. Но, тем не менее, как бы этот суп не назывался, он очень вкусный и простой в приготовлении.

Такой суп отлично подойдет в качестве альтернативы другим супам или борщу. Ведь нам частенько так хочется приготовить что-то новенькое, сменить немного вкус первых блюд, но чаще всего происходит просто чередование борща и какого-либо супа. Полевой суп готовится без мяса, не нужно долго варить бульон. Вместо мяса тут выступает сало и хочу сказать, что отлично справляется с этой ролью. Конечно же, суп будет вкуснее, если взять сало с мясной прожилкой.

У этого блюда нет каких-то особых секретов приготовления, просто нужно сделать все в определенной последовательности и наслаждаться обедом, тем более, что пшенная каша, которая, как я говорила ранее, выступает главным ингредиентом, едва ли не одна из самых полезных круп, которые только существуют. Смотрите рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 штуки;
  • пшенная крупа – 150 грамм;
  • сало свежее – 250 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра;
  • укроп – несколько веточек;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец молотый – по вкусу.

Как приготовить классический полевой суп с пшеном

В самом начале возьмите нужное количество пшенной крупы, переберите и хорошо промойте. Желательно промыть эту крупу не один раз, иначе суп получится немного мутный. После того, как пшено будет промыто, залейте его кипятком.

Заранее подготовьте и нарежьте овощи и сало. Сало выложите на сковородку и начните обжаривать. Чуть позже добавьте к нему лук с натертой морковью, и жарьте до золотистого цвета лука, сало к тому времени начнет вытапливаться, и будет больше похоже на шкварки.

Слейте воду, в которой находилась пшенная крупа. Вскипятите снова воду в кастрюле, добавьте соль и отправляйте туда пшено и сало, обжаренное с луком.

Подождите, пока закипит. Как только вода закипела, выложите картошку. Если будет появляться пена на поверхности, ее нужно обязательно снять.

Варите суп на небольшом огне около двадцати минут. Затем добавьте лавровый лист, перец и зелень.

Вот и все, как видите, на приготовление уходит совсем немного времени. При подаче украсьте порцию Полевого супа веточками укропа.

Супы с картофелем и пшеном, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Щука 1 штука

Речная рыба 1 кг

Филе судака 1 кг

Помидоры черри 300 г

Сельдерей 2 стебля

Лук репчатый 2 головки

Лук-порей 1 стебель

Лавровый лист 2 штуки

Лимон 1 штука

Петрушка 20 г

Куриный бульон 500 мл

Картофель 500 г

Морковь 1 штука

Пшено 200 г

Укроп 5 г

Черный перец горошком 6 штук

Водка 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Суп пшенный / Куриные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление супа пшенного:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

В первую очередь берем свежие куриные крылья, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и кухонным ножом разрезаем на три части по суставам. Крайние фаланги удаляем, остальные кусочки отправляем в глубокую кастрюлю объемом 4–5 литра и заливаем нужным количеством очищенной воды.
Шаг 2: варим бульон.

Ставим посуду с курицей на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, уменьшаем его на маленький уровень и варим бульон в течение 40–50 минут под прикрытой крышкой, периодически снимаем с его поверхности шумовкой бело-серую пену – свернувшийся белок.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Пока готовится курочка, подготавливаем остальные продукты, которые понадобятся для супа. Используя чистый нож, очищаем от кожуры лук, морковь и картофель. Затем промываем их, сушим и измельчаем на чистой разделочной доске. Картофель режем ломтиками размером до 2–2,5 сантиметров, сразу кладем в небольшую миску и заливаем проточной водой так, чтобы она полностью его покрыла.

Морковь шинкуем на крупной терке, а лук рубим мелкими кубиками размером до 1 сантиметра. Потом перебираем желтое пшено, одновременно удаляя поврежденные зерна и сор любого вида. Дальше всыпаем его в сито с мелкой сеткой, тщательно промываем и оставляем там до момента использования, чтобы стекла лишняя жидкость и крупа подсохла.
Шаг 4: варим картофель с пшеном.

Через 40–50 минут сливаем с картофеля воду и отправляем его в кастрюлю с готовым бульоном. Туда же всыпаем обсохшее пшено, все перемешиваем и варим 5 минут.
Шаг 5: готовим заправку.

Тем временем ставим на соседнюю конфорку сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут кладем в разогретый жир измельченный лук с морковью. Периодически помешивая их кухонной лопаткой, обжариваем овощи на среднем огне 2–3 минуты.
Шаг 6: доводим суп до полной готовности.

После того как лук с морковкой смягчатся, перекладываем получившуюся заправку в кастрюлю с варящимся картофелем и крупой. Приправляем почти готовый суп лавровым листом, по вкусу солью, черным молотым перцем и варим все еще 12–15 минут до полной готовности овощей. Затем выключаем плиту и настаиваем первое блюдо под крышкой еще 5–7 минут. Дальше при помощи половника разливаем его по глубоким тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 7: подаем суп пшенный.

Суп пшенный подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, предварительно посыпав свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука.

Этим кушаньем приятно наслаждаться вместе со свежим хлебушком, сухариками и сметаной. Быстро и недорого!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– не обязательно использовать куриные крылья. Некоторые варят бульон из филе, голеней, грудок, а есть любители говяжьего либо свиного бульона, все зависит от вашего вкуса. При этом не стоит забывать о том, что курица и мясо готовятся разное время;

– суп можно приправлять любыми специями, которые используют во время приготовления первых горячих блюд;

– очень часто морковь и лук обжаривают вместе с мелко нарезанным помидором и сладким салатным перцем;

– иногда бульон варят вместе с кореньями петрушки, укропа и имбиря, от этого его аромат становится очень насыщенным;

– прекрасная замена растительному маслу – сливочное;

– многие хозяюшки процеживают готовый бульон через сито с мелкой сеткой или кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя, от этого он становится более прозрачным;

– тем же способом можно готовить суп с рисовой либо гречневой сечкой.

Суп "Кулеш" с пшеном и грибами

5 8

Суп "Кулеш" с пшеном и грибами

Кулеш - это первое блюдо из пшена, с добавлением других ингредиентов на ваш вкус и усмотрение. Нам очень вкусный кулеш готовила в деревне бабушка. В бульоне из домашней курочки она варила пшено, а затем добавляла очень много зажарки из лука и моркови (иногда жарила это все со шкварками). Я заменила шкварки на грибы, результат получился весьма интересный и ничем не хуже. Суп "Кулеш" с пшеном и грибами получился вкусным, сытным. Тем кто любит пожирнее, можно добавить в зажарку бекон или шкварки. Обязательно попробуйте это прекрасное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления супа "Кулеш" с пшеном и грибами нам понадобится:
4 литра куриного бульона;
400 г шампиньонов;
4 картофеля;
1 морковь;
1 луковица;
0,5 стакана пшена;
зелень;

растительное масло для жарки;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

В приготовленный куриный бульон добавляем картофель, солим его и перчим по вкусу.Следом за картофелем отправляем в кастрюлю пшено. Варим до готовности пшена и картофеля, примерно 20 минут.

Морковь трем на терке, грибы и лук мелко шинкуем.

Обжариваем морковь, лук и грибы на сковороде на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Когда картофель и пшено будут готовы, добавляем в кастрюлю нашу зажарку с грибами. Варим 5 минут, за 2 минуты до окончания приготовления добавляем мелко рубленную зелень. Суп "Кулеш" с пшеном и грибами прекрасно разнообразит Ваше меню и порадует прекрасным вкусом.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (8 голоса)


Смотрите также