Как сделать кабачковую икру дома


Кабачковая икра на зиму — 5 лучших проверенных рецептов

Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.

Многим нравится икра, как в магазине. Но и в домашних условиях можно приготовить икру ничуть не хуже магазинного варианта. И я напишу, как это сделать. При этом я буду писать небольшие секреты, которые помогут достичь нужного результата. Так что читайте и выбирайте рецепт. Не забудьте написать в комментариях, что у Вас получилось. Для меня это важно.

Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

Читайте также: как вкусно приготовить кабачки на каждый день, чтобы все просили добавку?

Кабачковая икра, как магазинная, самая вкусная

В первую очередь напишу этот рецепт, так как считаю его фаворитом. Остальные рецепты тоже очень вкусные, но этот нравится моей семье больше остальных. В этом рецепте я напишу секреты приготовления идеальной кабачковой икры. Зная эти секреты, Вы приготовите икру, которая понравится всем. Она будет не хуже, чем кабачковая икра в магазине, а возможно, и лучше. Все, кто ее попробует, будут просить добавку…

В первую очередь нужно выбрать «правильные» кабачки. Именно от качества кабачков будет зависеть половина вкуса будущей икры. Кабачок должен быть свежим, то есть сорванным недавно, сутки назад. Чтобы определить свежесть, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и сочной. Если плодоножка начала подсыхать, становиться коричневой, то такой кабачок уже сорван давно.

Далее смотрите на зрелость кабачка. Для икры выбирайте молодые овощи, с тонкой кожурой (ее легко проткнуть ногтем), длиной не более 20 см.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • зелень укропа и петрушки — 50 гр. (по желанию)

Способ приготовления икры, как в магазине:

1.Если Вы взяли молодые кабачки, то их чистить не нужно. Если же кабачки попались перезревшие, то обязательно обрежьте кожицу и удалите семена. В таком случае вес кабачков нужно будет измерить после очистки. Подготовленные кабачки нарежьте кубиком 2×2 см.

Нарезка должна быть одинаковой, чтобы все кусочки приготовились одновременно.

2.Чтобы икра долго не уваривалась, но при этом получилась густой, нарезанные кабачки нужно посолить и перемешать. На 1 кг кабачков возьмите 1 столовую ложку соли без горки. Оставьте посоленные кабачки на 20 минут. За это время соль вытянет из овощей сок, который не нужно будет использовать при готовке.

3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.

4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.

5.У свежих помидоров нужно предварительно очистить кожицу, чтобы в готовом продукте не было ее кусочков. Чтобы кожица легко снялась, сделайте на помидоре крестообразный надрез сверху. Затем залейте кипятком на 30 секунд, слейте воду и охладите холодной водой. После такой контрастной процедуры Вы легко снимите кожицу руками.

Нарежьте помидоры кубиками, примерно 1×1 см.

6.Когда кабачки постоят, слейте с них выделившийся сок и руками отожмите, как губку.

7.Обжаривать овощи нужно по отдельности, потому что у них разная структура и разное время приготовления. Если есть в хозяйстве три сковородки, то они сейчас как раз пригодятся. Если нет, то обжаривайте овощи по очереди. Не нужно делать икру слишком жирной, поэтому лейте на сковороду 1-2 ст.л. масла. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Жарить до полной готовности не нужно, потому что овощи еще будут тушится вместе.

Кабачки обжаривайте 7-10 минут, морковь — 10-15 минут, лук и помидоры — по 2 минуты.

8.На одной сковороде начинайте обжаривать лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные помидоры. Жарьте эти овощи вместе еще пару минут. На другой сковороде обжарьте кабачки, периодически их помешивая, на третьей — морковь.

9.Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло (около 3 ст.л.). Распределите масло по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели. Выложите в кастрюлю все обжаренные овощи.

10.С помощью погружного блендера превратите все овощи в однородную массу. Также можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае не будет такой однородной текстуры, какая получается при использовании блендера.

11.Для более яркого и насыщенного цвета добавьте в икру 1 чайную ложку томатной пасты и еще раз все перебейте блендером.

12.Поставьте икру на огонь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Теперь наступил этап уваривания, когда икру нужно довести до нужно консистенции. Во время тушения вся лишняя жидкость испарится. Тушите икру с открытой крышкой. Если крышку закрыть, конденсат будет стекать назад в кастрюлю и процесс уваривания затянется. Не забывайте икру время от времени помешивать, чтобы она не пригорела.

13.Через 40 минут нужно довести икру до вкуса. Попробуйте ее и посолите (около 1 ч.л. соли на 1 кг кабачков). Также добавьте черный молотый перец. Чтобы икра не взорвалась и хорошо хранилась, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, а также 1 чайную ложку сахара для баланса. Для пикантности можете добавить пару веточек зелени (мелко рубленной), если любите. Но это совсем не обязательно. Закипятите икру, проварите еще 5 минут и можно раскладывать ее в стерилизованные банки. Не выключайте нагрев, кладите в банки кипящую икру!

Солить икру нужно в конце приготовления. Если посолить сразу, то после уваривания она может стать пересоленной, так как уменьшится объем.

Готовая икра будет густая. С ложки она падает большими каплями, но не стекает. Не забудьте простерилизовать крышку и обдать кипятком половник, которым будете насыпать икру.

14.Осталось перевернуть готовую консервацию и закутать в одеяло. Оставьте икру до полного остывания. Это рецепт по-настоящему вкусной икры, густой и яркой. Можно его еще смело назвать «пальчики оближешь», рекомендую.

Как закрыть кабачковую икру на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

Если положить свежие помидоры, то икра получится более жидкая, ее нужно будет дольше уваривать до нужной консистенции.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей,  морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Икра с майонезом получается очень вкусная, правда, жирноватая. Если Вас это не пугает, то обязательно приготовьте кабачковую икру по этому рецепту.

Ингредиенты (овощи взвешивать очищенными):

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • растительное масло без запаха — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Кабачковая икра с майонезом — приготовление:

1.Кабачки помойте и нарежьте кусочками, которые поместятся в мясорубку. Если кабачки старые, с толстой кожурой и перезревшими семенами, то их нужно почистить и достать семечки. Взвешивать такие кабачки нужно уже после чистки.

2.Лук почистите, помойте и нарежьте на произвольные кусочки, которые можно будет пропустить через мясорубку.

3.Теперь перекрутите кабачки и лук через мясорубку. Сложите овощи в кастрюлю, в которой будете тушить икру.

4.К овощам положите майонез, томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. За это время обязательно нужно икру помешать два-три раза, чтобы она не пригорела. Когда вся масса закипит, уменьшите огонь и тушите один час под закрытой крышкой. Кабачковая икра нуждается в периодическом помешивании (каждые 10-15 минут).

5.Через час тушения добавьте в икру сахар, соль и красный перец. Размешайте и продолжайте тушить еще час. В это время можете стерилизовать банки и крышки.

6.Готовую икру в горячем виде разложите по подготовленным банкам (они должны быть сухими), и закатайте крышками. Переверните, поставьте на одеяло крышкой вниз и укутайте «под шубу» до полного остывания (примерно на сутки).

7.Вот и все. Икру можно убирать в место хранения. Из этого количества ингредиентов получается 4 литра кабачковой икры. Очень вкусно!

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Этот рецепт хорош для тех, кто любит острое. Такая икра будет прекрасным дополнением к мясу (как аджика) или ее можно подавать, как самостоятельную закуску. В рецепте много чеснока и острого перца. Эти ингредиенты Вы можете класть по своему вкусу, не все любят слишком острую пищу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • свежие помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
  • томатная паста — 150 гр.
  • растительное рафинированное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Как приготовить острую кабачковую икру:

1.Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.

2.Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.

3.В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).

4.Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.

5.Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).

6.Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.

7.Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.

8.В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.

9.Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.

10.Наслаждайтесь осенью и зимой этой острой икрой из кабачков!

Густая кабачковая икра «пальчики оближешь»

Это необычный рецепт, так как в нем очень много моркови. И не просто моркови, а заранее отваренной. Икра получается густая, приятного желтого цвета, похожая вкусом на магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 2,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сахар — 3 десертные ложки
  • соль — 3 десертные ложки
  • растительное масло — 350 мл
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Кабачковая икра с помидорами — как приготовить:

1.Морковь нужно заранее отварить до полуготовности. Это удобно делать с вечера, а утром приниматься готовить икру. Овощи помойте и нарежьте кусочками, которые удобно будет пропустить через мясорубку.

Перекрученная икра при варке сильно брызжет и стреляет. Поэтому рекомендую застелить плиту фольгой. Такой прием убережет от дальнейшего отмывания кухни.

2.Сначала перекрутите через мясорубку кабачки. Это довольно сочные овощи, поэтому их приходится долго уваривать до выпаривания лишней жидкости. Чтобы облегчить себе задачу, откиньте на дуршлаг получившуюся кабачковую массу и дайте стечь лишнему соку. Не нужно ложкой выдавливать сок, чтобы сделать кабачки совсем сухими. Пусть он сам стечет.

3.Дальше пропустите через мясорубку сладкий перец. В кастрюлю выложите кабачки и перец, перемешайте и поставьте вариться. Доведите до кипения, уменьшите огонь и уваривайте, иногда помешивая.

Дайте стечь соку из кабачков, варите кабачки с болгарским перцем до выпаривания сока.

4.Дальше пропустите через мясорубку помидоры, лук и морковь, складывая все в отдельную посуду. Когда в кабачках выпарится почти вся жидкость, добавьте к ним получившееся томатное пюре, перемешайте и продолжайте уваривать.

5.На сковороду налейте растительное масло (около 50 мл), разогрейте его и выложите измельченный лук. Жарьте лук, периодически помешивая, до момента испарения лукового сока. Лук должен быть практически сухой. Обжаренный лук положите к кабачкам, перцу и помидорам. Тушите все вместе.

Добавьте к уваренным кабачкам помидоры. Жарьте лук до испарения сока.

6.На освободившуюся сковороду вылейте масло (около 100 мл) и выложите морковь. Обжарьте морковь до момента, когда на сковороде не будет никакой жидкости.

7.Пересыпьте морковь в кастрюлю к остальным овощам, перемешайте. Добавьте сахар и соль по 3 десертных ложки без горки, черный перец. Влейте 200 мл рафинированного масла и все хорошо перемешайте. Когда кабачковая икра закипит, уменьшите огонь и тушите 1,5 часа до нужной густой консистенции.

Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.

8.Пока овощная икра готовится, помойте и простерилизуйте банки и крышки. За 10 минут до готовности влейте в кастрюлю столовую ложку уксусной кислоты и попробуйте на соль. При необходимости досолите или добавьте сахар/перец.

9.В стерилизованные банки разложите горячую икру и закатайте сразу же горячими крышками. Накройте банки одеялом и дайте икре полностью остыть. Получается по-настоящему вкусное овощное блюдо.

Не забудьте проверить, хорошо ли закручена крышка. Для этого переверните банку.

Дорогие хозяюшки! Думаю, эти рецепты придутся вам по душе. Пишите в комментариях, как Вы готовите кабачковую икру и читайте другие рецепты заготовок.

Как сделать кабачковую икру на зиму : 7 рецептов.

Одна из самых популярных закусок, заготавливаемых впрок – икра из кабачков. Как сделать кабачковую икру на зиму, знают во многих семьях. С ее помощью можно разнообразить гарнир, сделать бутерброды. Многообразие рецептов позволяет выбрать закуску на любой вкус: острую или нежную, как раньше, в детстве, или как из магазина сегодня. Мы собрали 7 лучших рецептов. Какой бы из них ни выбрали вы – результат получится гарантированно удачным.

 

Кабачковая икра «Вкус детства» (классический рецепт)

Кабачковая икра, как в детстве

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар-песок – 2 столовые ложки;
  • столовый уксус (9%-й) – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • укроп (свежий) – полпучка;
  • петрушка (свежая) – полпучка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки;
  • масло растительное – 0, 25-0,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кабачки полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Если кабачки молоденькие (до 20 см), их можно не чистить, а нарезать шайбами.
  2. Натрите очищенную морковь, измельчите чеснок, нарежьте лук, как вам удобно, но не слишком крупно.
  3. В большом количестве масла с двух сторон обжарьте кабачки.
  4. В другой сковородке спассируйте лучок и морковку.
  5. Кабачки и лук с морковью измельчите блендером по-отдельности и только потом соедините.
  6. Зелень тоже измельчите блендером, положите к овощам.
  7. Проварите их на тихом огне 40 минут. Не забывайте мешать, иначе пригорит.
  8. Добавьте остальные указанные в классическом рецепте ингредиенты, размешайте и варите еще 10 минут.
  9. Разложите по банкам, которые во время варки овощей, следует простерилизовать. Прикройте стерилизованными в кипящей воде крышками.
  10. Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте банки 15 минут, если они пол-литровые или 20 минут – если они большего объема. На дно кастрюли постелите ткань, чтобы банки не треснули.
  11. Закатайте или завинтите крышками. Остывать закуска должна под теплым одеялом или старым пуховиком.

Кабачковая икра, если сделать ее по классическому рецепту, наверняка напомнит многим вкус закуски, которую они ели еще в детстве. Сегодняшним детям она тоже нравится, несмотря на слегка островатый вкус. Но не меньше понравится им икра «Пальчики оближешь», которая получается еще более нежной.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра без уксуса

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и почищенные овощи, кроме морковки, порежьте. Морковь натрите.
  2. Варите овощи, влив к ним воду, в течение 40 минут после закипания. Не забывайте почаще перемешивать во избежание пригорания.
  3. Превратите в пюре, воспользовавшись блендером.
  4. Смешайте пюре с остальными продуктами, проварите все вместе четверть часа.
  5. Разложив по стерилизованным банкам, укупорив и накрыв одеялом, дайте остыть.

При приготовлении этой закуски на зиму не используют уксусную кислоту, тем не менее она хорошо хранится. При этом вкус у нее богатый и в то же время нужный – пальчики оближешь! Если не знаете, как сделать икру без уксуса – вам сюда.

Диетическая икра

Диетическая икра из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – одна головка;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • уксус столовый (9%-й) – 20 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте мелкими кусочками. Помидоры перед этим очистите, обдав кипятком.
  2. Лук обжарьте до золотистого цвета в маленькой сковородке, использовав минимальное количество масла.
  3. Остальные овощи, кроме томатов, отварите в подсоленной воде.
  4. Пюреризируйте все ингредиенты, включая помидоры, нарезанные кусками.
  5. Потушите не менее получаса, за 5 минут до готовности влив уксус.
  6. Разложите банкам (разумеется чистым, простерилизованным), закройте их крышками. Хранить зимой лучше в холодильнике или при температуре не выше 16 градусов.

Диетическая икра готовится почти без масла и с минимальным содержанием уксуса, специи тоже не используются, но на вкус она все равно великолепна. Зато калорийность у нее мизерная, что наверняка придется по душе людям, следящим за фигурой. Им стоит сделать на зиму именно эту заготовку.

 

Острая икра из кабачков

Острая икра из кабачков (кабачковая аджика)

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • яблоки кислого сорта – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг,
  • томатная паста – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи, помыв и очистив, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Если хотите, чтобы закуска получилась поострее, семена из перчика не вынимайте.
  2. Потушите овощи в течение 10 минут.
  3. Переверните через мясорубку яблоки, удалив из них сердцевину.
  4. Положите яблоки к овощам, потушите еще 10 минут.
  5. Добавьте томатную пасту, потушите еще 5 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам. Закройте банки металлическими крышками – и все.

Острая кабачковая икра чем-то напоминает по вкусу домашнюю аджику. Энергетическая ценность у нее минимальна. Укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, способствует похудению. Сделать ее на зиму хоть раз необходимо!

С томатной пастой и майонезом

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300;
  • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
  • растительное масло – третья часть стакана;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9%-й) – полторы столовые ложки;
  • сахар – полторы столовые ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • паприка – чайная ложка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. В растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, натертую морковь. Измельчите блендером.
  2. Нарезанные на кусочки кабачки измельчите с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Потушите вместе кабачки и остальные овощи в течение 1,5 часов.
  4. Добавьте все остальное, тушите еще полчаса.
  5. Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение четверти часа.
  6. Укупорьте. Укутывать не обязательно.

Это рецепт стоит апробировать тем, кто ищет что-то новое. Хранится эта икра зимой хорошо даже при комнатной температуре.

Кабачковая икра «Пряная» (в мультиварке)

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 750 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар, соль, куркума, мускатный орех, молотый кориандр, черный перец – по чайной ложке.

Процесс приготовления:

  1. Раздавите чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте их в чаше мультиварки в течение 5 минут.
  2. Смешав с томатной пастой, специями, посолив и подсластив, потушите еще 5 минут.
  3. Мелко нарезанные овощи положите к зажарке и тушите полтора часа.
  4. Осталось разложить по банкам, закупорить, дать остыть под одеялом.

Пряный вкус икре из кабачков по этому рецепту придает обилие специй. Важно, что приготовление этой закуски не требует измельчения в блендере.

Кабачковая икра, как из магазина

Кабачковая икра, как из магазина

Ингредиенты:

  • кабачки (молоденькие) – 1,5 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль – 40 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нарежьте тонкими шайбами, обваляйте в большом количестве муки, обжарьте и измельчите блендером.
  2. Поджарьте измельченные лук, морковь, смешайте с кабачками.
  3. Все смешайте и потушите полчаса.
  4. Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение 20 минут, закупорьте.

Схожесть с магазинной этой икре придает наличие в составе муки. Для интереса попробуйте ее сделать дома.

 

Все рецепты кабачковой икры по-своему хороши, есть смысл сделать закуску по нескольким из них, чтобы зимой сравнить их вкус. Главное, не забудьте разместить на банках наклейки с названием заготовки, чтобы зимой не запутаться. Кстати, кабачки можно и мариновать.

Елена Пронина

 

дача, на зиму

Кабачковая икра - как вкусно приготовить кабачковую икру дома

Кабачковая икра — один из продуктов, которым выпало все время находиться на вторых ролях. В 30-е годы прошлого века советские технологи изобрели недорогое блюдо, способное восполнить в зимнем рационе отсутствие свежих овощей. Помните, известный фильм “Иван Васильевич меняет профессию», она успешно сыграла эпизодическую, но запоминающуюся роль “икры заморской, баклажанной», так как последнюю просто не успели купить для съемок.

И даже сегодня на нашем столе она чаще всего появляется, когда нам лень или некогда готовить более изысканные блюда. И знаете что замечу? Пора исправить эту несправедливость. Икра из кабачков, особенно домашнего приготовления, вполне достойна первого плана. Это вкусный, полезный и очень доступный продукт!

Здесь вы найдете:

Кабачки можно готовить самыми разными способами — жарить, парить, запекать, тушить, солить, мариновать фаршировать с мясным фаршем и курицей и даже делать из них варенье. Но все-таки большинство предпочитает кабачки в виде икры.

Кабачковая икра — домашний рецепт воздушной икры

Икра с кабачков – блюдо удивительное. Она прекрасно сочетается с любым гарниром, хороша с черным хлебом и очень вкусна зимой. Затраты на приготовление икры невелики, а результат всегда радует. Из огромной массы рецептов, я выбрал для вас самый простой и вкусный – такую икру можно было отведать только на бабушкиной кухне, чисто домашний, проверенный временем рецепт. Блюдо получается воздушным, сочным и очень ароматным.

Что нам понадобится:
  • Молодые кабачки «с грядки» — 1,5 кг.
  • Репчатый лук – две штуки (среднего размера).
  • Морковь – две штуки (выбирайте ярко-оранжевую, сладкую).
  • Чеснок – два зубца.
  • Соль, красный перец, мускатный орех молотый — по вкусу.
  • Томатная паста – около одна ст. ложки.
  • Укроп.
  • Растительное масло.
Шаг 1

Кабачки натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку и дать постоять 30 минут. Сок, который выделился, слить (его можно добавить в любой бульон или даже отправить в заморозку). Кабачки протушить в собственном соку 30 минут.

Шаг 2

Лук и морковь мелко измельчаем (лук шинкуем, морковь трем). Лук обжариваем до золотистости, после добавляем морковь и снова обжариваем.

Шаг 3

Тушенную кабачковую массу отцеживаем (если отделился сок) и смешиваем с обжаренными овощами. На этом этапе икру нужно посолить. Если сделать это после добавления томатной пасты или до сливания сока, можно ошибиться. Для тех, хозяек, которые предпочитают йодированную соль – солим в самом конце.

Тушим овощную массу 5 минут.

Шаг 4

Закладываем тертый чеснок, мелко посеченный укроп, специи, томатную пасту. После того, как овощи протушились, снимаем пробу. Если Вы любите мелкую пастообразную икру – взбейте массу в блендере или прокрутите в мясорубке с мелкой сеткой.

Эта икра особенно вкусна холодной – когда все ароматы смешались и как следует настоялись.

Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!

На заметку! Икра из уваренных или обжаренных кабачков, что лучше? Первая — более диетическая и низкокалорийная, а вторая — более вкусная.

Икра из кабачков — ленивый рецепт

Икра из кабачков — блюдо известное, популярное, вкусное и полезное. Приготовить её можно достаточно быстро, без утомительной нарезки ингредиентов и долгого обжаривания.

На два кг кабачков нужно:
  • 300,0 гр. помидор;
  • 150,0 гр. лука;
  • 150,0 гр. морковки;
  • 150,0 гр. перца, овощного сладкого;
  • 100 мл. масла;
  • 50.0 гр. муки; соль.
Приступим к приготовлению

1. Все овощи для ленивой кабачковой икры прокрутить на мясорубке: кабачки; помидоры; перец; морковку.

2. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до появления светлого золотистого оттенка.
3. Выложить лук в овощи и перемещать.

4. Сложить все в кастрюлю и нагреть до закипания. Умерить огонь и готовить ленивую икру из кабачков около 50 минут.
5. Добавить соль. По желанию можно положить перец. Варить еще около четверти часа. Всыпать муку. и минут через 6-7 икра готова.

Если она готовилась на зиму, то горячей икрой наполнить стеклянную банку, на крышку капнуть несколько капель уксуса и закрутить банку с икрой. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и держать до остывания. Если ленивая икра из кабачков приготовлена на еду в неё можно добавить чеснок, зелень и поставить в холодильник.

Кабачковая икра — приготовленная в мультиварке

Все у кого на кухне «живет», такой помощник, как мультиварка, предлагаю этот простой рецепт.

Для приготовления кабачковой икры на два литра возьмите:
  • петрушку,
  • соль,
  • 9-процентный уксус,
  • 50 миллилитров масла растительного,
  • пять долек чеснока,
  • две средние луковицы,
  • два томата,
  • одну морковь,
  • два перца болгарских,
  • 700 — 800 граммов кабачков.
Как готовить в мультиварке кабачковую икру:

Все овощи промойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. В отдельную посуду измельчите зелень и чеснок. Овощи, за исключением чеснока и зелени, взбейте блендером, а потом переложите в чашу мультиварки. Посолите овощную смесь, выложите зелень с чесноком. Накройте крышкой, включите режим «Тушение» и оставьте готовить ровно час.

Икру переложите в банки, в каждую добавьте по одной ложке уксуса. Закатайте, на сутки оставьте банки перевернутыми, прикрыв их полотенцами. Хранят такую необычную икру в темном месте.

Икра кабачковая с майонезом — заготовки на зиму

Овощная икра в зимние месяцы выручает многих хозяек. Она может стать и закуской, и гарниром, и даже продуктом, который подойдет для бутерброда. Недорогой продукт по своей пользе не уступает многим блюдам – такая овощная икра содержит множество витаминов и минимум калорий.

Вот, достаете вы такую банку икры собственного приготовления, из домашних «закромов», ставите на стол горячую картошечку,  возможно у вас уже готовы отбивные из свинины или не менее аппетитные куриные котлеты и конечно свежий хлебушек. И тут вы понимаете, что день состоялся, все хорошо, рядом с вами ваши друзья и близкие и сейчас можно спокойно, вкусно поесть и отдохнуть.

Это я к чему? Если вы заготовите икру из кабачков на зиму по данному рецепту, вы всегда будете готовы принять гостей и не заморачиваться по поводу, чем их угостить. Все обеды или ужины пройдут в легкой и непринужденной, скорее домашней обстановке. И не поверите икра из кабачков сыграет в этом процессе немаловажную роль. Комментарии по поводу, «как все вкусно», будут адресованы в вашу сторону.

Ингредиенты:
  • Три кило кабачков (уже свободных от кожуры).
  • 0,5 кило моркови (очищенной).
  • 350 граммов болгарского перца (тоже освобожденного от семян).
  • 150 граммов горького перца или по вкусу (удалить семена).
  • 10—12 зубчиков чеснока.
  • 250 граммов майонеза.
  • 250 граммов томатной пасты.
  • 100 мл рафинированного масла.
  • Пять десертных ложек сахара.
  • 1 десертная ложка соли.
  • Одна кофейная ложка черного мелкого перца.
  • Одна кофейная ложка 70% уксусной кислоты.

Кабачки прокрутить на мясорубке через самую мелкую решетку. Положить их в большую кастрюлю (таз) и поставить на огонь. Пока готовится все остальное, кабачки немного потушатся, и из них выпарится влага.

Потом добавить прокрученные на мясорубке перцы, морковь и горький перец. Тушить тридцать минут и добавить жирный майонез, томатную пасту, рафинированное масло, сахар-песок, соль, молотый перец.

Тушить еще 40 минут, при закрытой крышке, иначе запачкается вся кухня. Добавить чеснок, его тоже можно прокрутить на мясорубке. Тушить пять минут, снять с огня.

Взять блендер и прямо в кастрюле превратить все в однородную массу. Снова поставит на огонь, влить уксус и через пару минут разложить по заранее подготовленным банкам.

Стерилизовать баночки 0,5 литра 20 минут. Закрыть крышками.

Кабачковая икра с грибами

Для приготовления кабачковой икры с грибами на три литра возьмите:
  • триста миллилитров масла растительного,
  • маленькую ложку кислоты лимонной,
  • соль, сахар,
  • пять горошин перца душистого,
  • три дольки чеснока,
  • пучок петрушки и укропа,
  • 500 граммов лука,
  • килограмм опят,
  • 500 граммов моркови,
  • 1,5 килограмма кабачков.

Как готовить кабачковую икру с опятами

Холодной водой залейте грибы, отварите, слейте воду, промойте их и вновь отварите в чистой воде в течение двадцати минут. После этого обжарьте на небольшом количестве масла в течение 15 минут.

Очищенные кабачки нарежьте кубиками, тушите до готовности в масле. Натрите морковь и также обжарьте. Все овощи нужно жарить и тушить отдельно друг от друга. Лук измельчите и также обжарьте, потом порубите зелень и чеснок.

Все обжаренные овощи смешайте и перекрутите их вместе с грибами, потом поместите икру в жаропрочную посуду. Добавьте в икру зелень, специи и чеснок, слегка присыпьте сахаром и подсолите икру, влейте оставшееся масло, Поставьте на огонь, а после закипания делайте его на минимум добавьте лимонную кислоту. Продолжайте готовить не меньше десяти минут.

Переложите готовую икру в банки, после закатывания оставьте на сутки в перевернутом виде, накрыв большим полотенцем.

Домашняя икра c кабачков — как в детстве (видео рецепт)

 

На мой взгляд — это очень хороший вариант приготовления этого блюда. Стоит попробовать!

Советы по выбору «магазинной» икры из кабачков

Приготовить дома, кабачковую икру не сложно и никаких специальных добавок вы естественно добавлять не будете. Это предполагает, что состав магазинного продукта, тоже будет предельно короток и натурален. Все, что в него должно входить — это сами кабачки, помидоры (или томатная паста), морковка, соль, сахар, специи и растительное масло — правильно приготовленная кабачковая икра не нуждается в ароматизаторах и прочей “химии”. Кстати, консервантам здесь тоже не место — длительное хранение обеспечивает пастеризация или стерилизация.

Главное в этом продукте, конечно же, вкус, но встречать ее нужно по одежке. Если вы решили купить икру в магазине, не берите с полки первую попавшуюся, особенно если она закатана в металлическую банку. что там внутри — неизвестно. Лучше рассмотреть вариант в стеклянной таре — все видно.

Правильная кабачковая икра приятного светло-коричневого цвета, хотя, цвет трудно передать письменно.. Если икра больше оранжевая, это предполагает, что помимо кабачков в нее добавили еже какие овощи, тыкву или морковь. Красноватый оттенок — наверняка многовато томатной пасты. Это естественно не влияет на полезность или правильность приготовления, рецепты существуют разные, однако вкус, как утверждают знатоки, становится хуже.

А вот если на поверхности есть вода, то продукт лучше вообще не брать. Это признак, что он изготовлен не из свежих, а из замороженных кабачков.
Прежде чем положить банку в корзину, устройте ей еще одно испытание. Если перевернуть банку вверх дном, икра должна стекать медленно, это значит, Что натуральных овощей в ней достаточно. А если слишком быстро, это скажет об избытке воды. Впрочем, чтобы сэкономить на овощах и при этом придать продукту необходимую густоту, некоторые производители добавляют муку или крахмал. Поэтому, закончив визуальный осмотр, стоит приступить к внимательному изучению этикетки.

Читать полезно!
О чем ещё помимо состава расскажет этикетка на банке с кабачковой икрой? Дата изготовления. Икра, произведенная в конце лета — начале осени, делается из овощей, выращенных в открытом грунте, а не в теплице, и потому более вкусная и полезная.

Худеем с помощью кабачковой икры

На шуточный вопрос “Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? Есть вполне серьезный ответ — кабачковую икру. Она помогает избавиться от отеков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. Ее калорийность — всего 97 ккал. Это ненамного больше, чем у диетического овощного салата. Кроме того, кабачковая икра содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, калий, натрий, магний, фосфор, так что ее регулярное употребление помогает не только обрести стройную фигуру, но и укрепить здоровье.

Условия хранения икры из кабачков — гарантия свежести

В закрытой банке кабачковая икра хранится два года. Правда, при температуре от 0 до +20С. Так что зимой этот продукт можно держать на полке в шкафу, а вот на лето лучше “переселить” в холодильник. Увы, в магазинах такие условия соблюдаются не всегда, так что лучше покупать икру, которая была изготовлена не ранее чем 4—5 месяцев назад — за это время она уж точно не успеет испортиться.

Итак подведем итоги!

Все рецепты должны вам понравиться, они проверены и достойны, чтобы они были приготовлены и съедены.

Кабачковая икра – это то блюдо, которое невозможно испортить. Попробуйте добавить свои любимые овощи (болгарский перец, баклажаны, свеклу, помидоры вместо пасты), грибы, тертое яблочко.

Поменяйте специи – каждый раз у вас будет получаться новый вкус. Запоминайте ингредиенты. Возможно, так вы изобретете свой, фирменный, домашний рецепт вкуснейшей кабачковой икры.

Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов! Удачи и Всех Благ!

Рецепт кабачковой икры в домашних условиях на зиму

Рецепт кабачковой икры набирает популярность в летнее время года. В то время, когда появляются кабачки на садовых участках в большом количестве, их нужно уметь переработать в икру. Эту вкусную заготовку любят многие.

Я не встречала еще человека, который бы сказал откровенно: Я не люблю такую икру. Скажу откровенно про себя о том, что я ее просто обожаю. Особенно мне нравятся рецепты ее приготовления с майонезом.

Сегодня рассмотрим новые рецепты с подробным описанием.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры

Из самых популярных овощей готовим на зиму вкусную закуску, которая легко намазывается на кусочек хлеба.

Потребуется:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 800 г
  • Лук — 800 г
  • Томатная паста — 270 г (3.5 ст. ложки)
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар — 2 ст ложки
  • Паприка — 1 ст ложка
  • Масло растительное — 250 г
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки

Приготовление

1. Крупно нарезаем ножом всю морковку.

2. Кладем нарезанную морковку на разогретую сковороду с маслом, слегка обжарим в течение 10 минут.

3. На произвольные кусочки нарезаем очищенный репчатый лук.

4. Поджариваем лучок на другой сковороде до прозрачного состояния.

5. Дошла очередь и до главного овоща нашей темы по изготовлению кабачковой икры, нарезаем его на мелкие кусочки. Кожицу не очищаем у молодых плодов. Если семечки крупные, то их вырезаем.

6. В кастрюлю наливаем масла и выкладываем: нарезанные кабачки, поджаренный до прозрачности лук и ставим на огонь. Закрываем овощи крышкой.

7. Прошло 10 минут, открываем крышку.

8. Видим, что в результате тепла, овощи оседают. Начинаем ложкой приподнимать их со дна со всех четырех сторон и особо не перемешиваем. Крышку снова закрываем.

9. Через 10 минут, замечаем кипение жидкости, снова открываем крышку и приподнимаем ложкой овощи со дна. Так делаем в течение 1 час 30 минут.

10. По истечение 1 часа кипения овощей кладем томатную пасту, перемешиваем ее с овощами только на поверхности содержимого кастрюли. Не нужно позволять томатной пасте попасть на дно кастрюли, так как она может пригореть.

11. С пастой овощи должны прокипеть 20 минут. Всего пошло 1 час 20 минут. Добавляем в кастрюлю соль, сахар и специи, перемешиваем, закрываем крышкой и даем чуть покипеть.

12. Затем снимаем кастрюлю с огня и начинаем измельчать овощи с помощью блендера.

13. Блендером работаем 3-5 минут, пока овощи не будут иметь вид настоящей кабачковой икры.

14. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем две столовые ложки уксуса, перемешиваем, закрываем крышкой и на малом огне, с бульканьем поварим еще 10 минут.

15. В стерильные банки выкладываем содержимое из кастрюли ложкой. Закрываем металлическими крышками и закатываем специальной ручной машинкой.

16. Наполняем вазочку сделанной икрой, чтобы намазать на хлеб и уже покушать, потому что сдержаться невозможно.

Приятного аппетита !

Рецепт икры из кабачков на зиму жареным способом

Сделанный таким способом рецепт удивит вас отсутствием уксуса. Может быть, кто-то из вас имеет желание сделать только так, тогда приступаем.

Необходимые продукты:

  • Кабачки -800 г
  • Томатное пюре — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Корень петрушки — 10 г
  • Зелень, перец, соль — по вкусу

Приготовление кабачковой икры:

  1. Прежде всего займемся кабачками, которые моем и нарезаем кружочками. Если есть семена, то нужно их вырезать.
  2. Обжариваем нарезанные кружочки на растительном масле, сначала с одной стороны, потом с другой стороны.
  3. Жареные кружочки охлаждаем и пропускаем через мясорубку.
  4. Нарезаем мелкими кусочками лук и морковь. Подобным образом обжариваем их до мягкости.
  5. На сковороду к моркови с луком кладем томатную пасту, соль, зелень, специи и все перемешиваем. Добавляем кабачковое пюре и тушим всю массу 15-20 минут.
  6. Приготовленную икру раскладываем по банкам, накрываем крышками. Стерилизуем пол-литровые банки — 20 минут, литровые банки — 35-40 минут.

Раскладываем икру домашнего приготовления по банкам и закрываем крышками. Храним в прохладном, темном месте.

Видео о том, как сделать  вкусную икру из овощей, прокрученных на мясорубке

Такую заготовку в домашних условиях можно кушать хоть каждый день. Потому что пикантный вкус и нежный состав делают ее незабываемой, хочется еще и еще.

Как вы уже заметили, в этом рецепте применение блендера не требуется.

Кабачковая икра в домашних условиях с томатной пастой

Возьмите себе на заметку о том, что в рецепте отсутствует уксус. Приготовленная икра получается вкусной и густой, что ложка стоит.

Продукты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук — 0.5 кг
  • Томатная паста — 200 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенные и помытые: кабачки, лук, морковь — прокручиваем через мясорубку.
  2. Добавляем к ним растительное масло, соль, сахар и варим 1 час, помешивая, под крышкой.
  3. Далее добавляем томатную пасту и варим еще 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Процесс приготовления кабачковой икры заканчивается путем раскладывания ее по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, закатываем,готово.
  5. Укутываем до полного остывания и храним в прохладном месте.

В любое время вы можете открыть домашнюю вкуснятинку и намазать ее на хлеб. Приятного аппетита !

Простой рецепт кабачковой икры на зиму с сельдереем

Присутствие сельдерея добавляет блюду оригинальный вкус и наслаждение от его употребления.

Понадобится:

  • Кабачки — 1 кг
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Томатная паста — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Освобожденные от семян и старой кожицы (молодой не нужно) кабачки пропустить через мясорубку.
  2. Выложить получившееся пюре в форму с антипригарным покрытием и поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
  3. Мелко нарезанный сельдерей пассеровать на сковороде с растительным маслом при добавлении томатной пасты.
  4. Достаем форму из духовки, добавляем сельдерей, солим и снова ставим в духовку еще на 10-20 минут.
  5. Раскладываем готовую икру по чистым банкам, прикрываем крышками и стерилизуем 15-30 минут. Затем достаем и закатываем.

Приятно кушать !

Видео о том, как приготовить домашнюю икру в мультиварке

Посмотрите простой и вкусный рецепт, в котором используется томатная паста, свежие помидоры и чеснок.

Начинается сезон заготовки овощей на зиму. Приготовление заготовок с помощью мультиварки — есть большое облегчение для многих хозяек, можно сказать, сплошное удовольствие.

Икра из кабачков — рецепты приготовление кабачковой икры в домашних условиях

Кто любит кабачки? Уверен таких людей много. Вчера с огорода привёз их столько, что вновь задумываешься о их переработке. Съесть все за раз хоть как не получится. Поэтому будем заготавливать на зиму. Мы уже с вами делали заготовки из этого овоща, например: икру, а ещё готовили их в духовке. Но так как у меня в семье очень любят эту кабачковую вкуснятину, то решил этому уделить побольше внимания.

Рецептов на самом деле много и все они уникальны по своему. Можно добавить какой-нибудь продукт или специю и ваше блюдо приобретёт не только неповторимый вкус, но также будет особенным. Ведь мы с вами сами регулируем состав, а значит создаём свой способ. Хотя основа всегда будет одна – это кабачки.

Этот удивительный овощ имеет разные названия из-за своих родственников. Например: цукини. Все дело в том, что такие плоды имеют зелёный цвет, да и на вкус они слаще. А ещё в народе их называют поросятами. И не зря, так как при перерастании они становятся на них похожими. Помню дочке в садик делал поделку именно в форме поросёнка с применением моркови. Интересно вышло.

О полезности этого овоща я говорить не буду, так как не раз уже это делал. Да вы и сами знаете, что всё, выросшее на своём огороде, имеет очень много витаминов. И поэтому есть их нужно в больших количествах! А теперь самое время приступить к главному – изготовлению икры.

Всегда все продукты для заготовок на зиму взвешиваются в очищенном виде!

Как приготовить икру из кабачков на зиму в домашних условиях

Многие хозяйки, которые хоть раз пробовали сделать икру, уже знают какая она должна быть. Или решили для себя, что им нужно погуще или жиже. В магазинах она почти одинаковая. Но вот какая должна получиться у вас? Это зависит от кабачков, их степени зрелости. Да и как вы приготовите, тоже влияет на результат.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% –2 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Нарезаем соломкой морковь, а лук кубиками. Также кубиком измельчаем кабачки. Последние складываем в большую кастрюлю.

2. Морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем также поступаем с луком. отправляем их к кабачкам.

3. Вливаем в кастрюлю растительное масло и всё хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь и закрываем крышкой. С момента закипания, огонь убавляем и варим 1час.

Не забывайте периодически помешивать икру, иначе она пригорит к кастрюле.

4. По прошествии времени добавляем томатную пасту и продолжаем варить ещё 20 минут. Затем добавляем соль и перец. Оставляем кипеть ещё 5 минут.

5. Убираем кастрюлю с плиты и пюрируем содержимое при помощи погружного блендера. В этот момент пробуем и добавляем недостающее. Также вливаем уксус и ставим на огонь. Когда закипит, варим ровно 10 минут.

6. Раскладываем массу по стерилизованным банкам и закатываем стерильными металлическими крышками. Убираем в перевёрнутом виде под одеяло до полного остывания.

На хранение их можно убрать в любое удобное место: погреб, подвал или кладовка.

Видео о том, как приготовить икру из кабачков

В сегодняшней статье все наши рецепты будут без применения мультиварки. Но хочу поделиться с вами видео, в котором автор делает икру именно с использованием этой техники. Готовить в ней очень просто и легко. Нужно только подготовить продукты, если нужно, то пережарить. А дальше все за вас сделает этот волшебный горшочек. А когда всё приготовится, то прозвучит сигнал. остаётся только разложить содержимое по стерильным банкам и закрыть крышками.

Убедились, что заготовка икры из кабачков дело очень простое. Самое главное иметь огромное желание, а дальше всё пойдёт как по маслу! Надеюсь вам понравилось данное видео, тогда предлагаю продолжить изучать и подбирать способы, которые представлены ниже.

Домашняя кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Томатной пастой сейчас никого не удивишь. А вот наверняка вы не знали, что в заготовках можно использовать майонез. И знаете, не только можно, но и нужно. Так как получается довольно вкусно и необычно. Его нужно совсем немного. Зато результатом вы будите наслаждаться всю зиму!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Томатная паста – 300 гр.;
  • Майонез – 250 гр.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Кабачки хорошенько моем и немного обсушиваем. У меня они уже переросшие, поэтому мне их нужно очистить от кожуры и семян. Также нарезаю их кусочками, которые войдут в желоб мясорубки.

2. Лук чистим от шелухи и также разрезаю на части.

3. Перекручиваем овощи и сразу складываем в большую кастрюлю, где будем готовить икру. Туда же добавляю майонез, томатную пасту и растительное масло. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Её нужно постоянно помешивать, пока не закипит. А после закипания убавляем огонь на минимум и варим 1 час.

Не забывайте периодически мешать, поднимая икру со дна, чтобы не было пригорания.

4. По прошествии этого времени добавляем соль, сахар и перец. Снова размешиваем и продолжаем тушить ещё около 1 часа.

5. За это время подготовим тару. Банки моем и обязательно стерилизуем. Также поступаем и с крышками.

6. Горячую икру сразу раскладываем по подготовленным ёмкостям и закатываем крышки. Ставим на мягкую и тёплую подстилку в перевёрнутом виде. Сверху накрываем шубой. Оставляем, примерно на сутки, до полного остывания.

Хранить её можно в любом удобном месте. Но такая вкуснятина долго не застаивается!

Кабачковая икра в автоклаве в домашних условиях

Приготовить икру довольно легко. Но как сделать так, чтобы она хранилась при любой температуре, особенно в квартирных условиях? Всё просто. Воспользуйтесь автоклавом. Это своего рода стерилизатор, который есть конечно не у всех. Но ничего страшного. Это не значит, что вам не стоит делать это блюдо вообще. Делайте, только тогда обработайте в кастрюле.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 0,5 кг.;
  • Морковь – 600 гр.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Лимонная кислот – 1/2 ч. л.;
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим. Их нужно нарезать небольшими кубиками. Но сильно не старайтесь их нарезать красивыми, так как всё равно мы будем делать из них пюре.

2. Каждый овощ обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета или, проще сказать, до готовности. А кабачки складываем в кастрюлю и тушим, пока не испариться жидкость.

3. Готовые плоды складываем к кабачку и добавляем к ним томатную пасту, соль, сахар и лимонную кислоту. А также не забываем про перец.

4. Теперь при помощи погружного блендера пюрируем овощи.

Если икра получается жидковатой и вам это не нравится, то можете поварить её от 30 минут до 1 часа, чтобы испарилась лишняя жидкость.

5. Раскладываем массу по чистым банкам и закатываем металлическими крышками.

Икру обязательно пробуйте на вкус. Если вам не хватает каких-то специй, то добавьте перед закаткой.

6. Помещаем банки в прижимную кассету и закручиваем сверху гайку. Теперь ставим её в автоклав и туда же наливаем воду. Но, чтобы температуру датчик показывал правильно, жидкость должна быть в ней не доходя до края 2 – 3 см. Включаем огонь и нагреваем автоклав до 100 градусов. При такой температуре стерилизуем банки 15 минут.

7. Сразу открывать крышку стерилизатора нельзя. Необходимо дождаться, когда он остынет, слить воду и только тогда достать банки.

Такая икорочка может легко стоять в тёплом помещении и она не испортится.

Икра из кабачков по ГОСТУ СССР — рецепт как в магазине

Многие наверное помнят ту икру, которую ели в те славные времена. Скажу сразу, что раньше я её вообще не ел, но вот мои родные с радостью делятся воспоминаниями. Это сейчас я стал есть кабачки и могу с уверенностью сказать, что мне по душе больше домашняя, а не купленная. Но у мамы на выходных разузнал рецепт того времени. И сейчас делюсь им с вами.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Уксус 9% – 25 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Кабачки моем и чистим от кожуры и семян. Трём их на крупной тёрке. Можете конечно просто порезать или пропустить через мясорубку. отправляем их в кастрюлю с растительным маслом и тушим 40 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Его также можно потереть на мелкой тёрке. Отправляем к нашей массе.

3. Туда же добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец по желанию. Не забываем про уксус. Хорошенько перемешиваем и варим ещё 5 минут. В конце процесса можете пюрировать ещё погружным блендером.

4. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем и укрываем тёплым одеялом.

После остывания можно убрать на хранение в любое удобное место.

Икра из больших домашних кабачков кусочками

Не все любят, когда икра как пюре. Есть те, кто предпочитает её кусочками. И это очень даже вкусно. Я всегда делаю пару баночек именно так, чтобы зимой достать и съесть в качестве гарнира мясу. Но при желании всегда можно поработать блендером и сделать нам привычную икорочку.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.;
  • Помидор – 300 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Все овощи обязательно моем и чистим. Кабачки большие и уже достаточно грубые, поэтому чистим кожуру и семена. Также можно поступить и с томатами. Залейте их кипятком на 2 минуты и затем снимите кожицу.

2. Всё нарезаем небольшими кубиками. А морковь трём на крупной тёрке. Каждый овощ нужно обжарить на растительном масле отдельно друг от друга до полуготовности.

3. Теперь соединяем всё вместе и тушим ещё минут 30. За пять минут до готовности пропускаем через пресс чеснок прямо в икру. Также добавляем соль и сахар. Также можно использовать перец чёрный молотый по своему вкусу. Хорошенько мешаем.

4. Раскладываем горячую массу по стерильным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Хранить такую вкусняшку лучше в погребе или холодильнике.

Вот на сегодня и всё! Когда зимой вы будете открывать баночку икорочки, не забудьте угостить друзей или родных и близких. Они непременно оценят не только вкус, но и ваши старания питаться здоровой и полезной домашней пищей. А теперь я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Рецепт кабачковой икры на зиму 🥝 как правильно приготовить вкусную икру из кабачков

Рецепты кабачковой икры на зиму с фото

VictorA

Рецепт приготовления вкувной кабачковой икры в домашних условиях очень прост, не требует очень много времени и сил. Хотим поделиться им с Вами...

В интернете есть огромное количество рецептов и способов приготовление кабачков. Но проверено на своем опыте, часть из них, я просто теперь уверена, никто никогда не готовил. В таком случае могу дать единственный совет: никогда не полагайтесь на информацию, найденную на просторах интернета, лучше спросите ваших друзей, бабушек, мам, у которых есть опыт приготовления кабачков или, как вариант, обратитесь к литературе.

Не знаю, как вы, а я просто обожаю делать дома кабачковую икру! Сварить ее правильно можно несколькими способами, изготовление с непривычки может показать трудоемким, но зато позволяет варить сразу большой объем, и когда уже поймешь, что к чему, делается икра просто на автомате — успевай только по банкам раскладывать.

Моя семья просто в восторге от кабачковой икры, приготовленной по моему собственному рецепту, который я создавала в течение многих лет методом проб и ошибок. Рецепт очень прост в приготовлении, не требует очень много времени и сил. Хочу поделиться им с Вами. Итак, как сделать кабачковую икру в домашних условиях?

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

Для приготовления кабачковой икры нам потребуется:

Кабачки 1,5 кг
Лук 2 шт.
Морковь 4 шт.
Перец болгарский свежий 2 шт.
Томатная паста 6 ст. л.
Растительное масло 150 г
Соль 3 ч. л.
Сахар 3 ч. л.

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Кабачки должны быть зрелыми, недозрелые и перезрелые для приготовления брать не стоит. Кабачки и морковь необходимо помыть, очистить от кожуры. Кабачки освободить от семечек внутри, нарезаем их маленькими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке.

  1. Перец болгарский нужно помыть и нарезать соломкой. Лук и перец нарезаем как можно мельче.
  2. Берём сковородку с глубоким дном, ставим на огонь, наливаем столовую ложку растительного масла.
  3. На разогретую сковородку выкладываем лук. Жарим лук до характерного золотистого цвета. Важно следить, чтобы он не подгорел и не испортил вкусовые качества икры в дальнейшем.
  4. Добавляем кабачки, морковь и пол стакана воды, закрываем и тушим на медленном огне минут 10-15 до появления кашицы, постоянно помешиваем. Крышкой не закрываем, так как овощи дадут очень много сока, а лишняя вода в икре нам без надобности.
  5. Добавляем томатную пасту, соль и сахар, ещё тушим 5 минут.
  6. Снимаем сковородку с плиты, икра готова.

Как хранить кабачковую икру

Немало известный факт: икра из кабачков, приготовленная в домашних условиях, хранится дольше, чем магазинный вариант. Я раскладываю свежеприготовленную икру по банкам и отправляю часть из них в погреб, часть оставляю в холодильнике.

При хранении я не пользуюсь методом стерилизации, на мой взгляд, этот метод требует очень много времени, а сроки хранение у икры такие же – 1 год. Вкусовые качества при хранении совершенно не теряются. Открытую икру необходимо скушать за 2-3 дня, хотя в нашем доме с реализацией этого продукта нет проблем.

С какими блюдами сочетается кабачковая икра

Кабачковая икра отлично подойдёт в качестве холодной и горячей закуски для праздничного и обычного повседневного стола. Она отлично подаётся в сочетании с мясом, картофелем, а также ее можно намазать на хлеб и кушать в качестве бутерброда.

Нужно ли представлять вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Очень вкусная и ароматная она не оставит равнодушным никого из вашей семьи и от добавки врядли кто-то откажется!

Другие рецепты домашних заготовок

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как сделать (приготовить) вкусную кабачковую икру в домашних условиях: рецепт приготовления с фото.

Как выбрать кабачки для икры

Следует выбирать кабачки с тонкой шкуркой и в длину 15-20 см. Очищать от шкурки такие кабачки не требуется. Помимо этого, в них имеются нежные семечки. Естественно, подойдут и зрелые кабачки, но тогда их необходимо очищать от внутренних семян и кожуры.

Для зимней заготовки наилучшим вариантом станут кабачки, созревающие в сентябре или в августе.

Процесс подготовки кабачков

В первую очередь, кабачки нужно промыть в холодной воде. Когда овощи с тонкой кожурой, то необходимо лишь срезать с обеих сторон хвостики и верхушки.

Зрелые же кабачки нужно очистить острым ножом, затем разрезать пополам и удалить косточки. После этого можно их измельчить.

Для удаления лишней влаги, после измельчения сырые кабачки следует присолить и убрать на 15 минут. Весь лишний сок выделится и его потребуется отжать.

Как улучшить вкус кабачковой икры

Как правило, вкус кабачковой икры можно облагородить при помощи определенных ингредиентов. Таким образом, к примеру, горький красный перец, чеснок и лук придадут блюду тонкий пикантный и острый вкус.

Если же вы любитель более сладкого и мягкого вкуса, тогда добавьте больше моркови и сладкого перца. Неповторимый аромат смогут привнести ваши любимые специи и травы. Очень хорошо с кабачковой икрой сочетаются петрушка, сельдерей, кинза, укроп, зира, имбирь и перец.

Маленький совет

Для получения более нежной икры, вначале сырые кабачки следует пропустить через мясорубку с крупной сеточкой, а после тушения и обжаривания кабачковую массу можно перекрутить еще раз, только в мясорубке используйте уже более мелкую сеточку.

Как приготовить кабачковую икру: рецепт

Потребуются:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Для тушения растительное масло.

Способ приготовления

1. Кабачки нашинкуйте кружочками и тщательно обжарьте.


2. Далее натрите морковь и вместе с луком, нарезанным полукольцами, ее обжарьте.
3. Когда они немного подрумянятся, уберите с плиты, переложите в другую посудину для остывания.
4. Теперь измельчите все в мясорубке или в комбайне, а затем положите в кастрюльку с толстым дном.
5. Всыпьте сахар, соль, лимонную кислоту, томатную пасту и доведите до кипения, следует потушить минут 15. Кстати, заменить томатную пасту вполне могут свежие помидоры с добавлением зелени и чеснока.

Подавайте икру к столу или поместите в банки и укупорите крышками. Нужно перевернуть банки вниз на крышки, плотно укутать одеялом и убрать до полного остывания. После этого можно хранить в погребе или в любом другом прохладном месте. Такое блюдо в зимнее время станет идеальным украшением праздничного стола.


Смотрите также