Как сварить грудку куриную


Как правильно варить куриную грудку: подробная инструкция The-Challenger.ru

Куриная грудка — популярная еда среди спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Она не содержит костей и жира, легко готовится и приятна на вкус. В 100 граммах отварной куриной грудки всего 165 калорий, 31 грамм белка и всего 3 грамма жира, поэтому её часто включают в диетический рацион. При помощи разных приправ грудке можно придавать разные вкусы (кстати, специи улучшают процесс пищеварения). 

Базовое блюдо — варёная куриная грудка. Оно быстро готовится и его невозможно испортить. Кроме нежного отварного мяса полезен куриный бульон, который остаётся после приготовления. На его основе можно готовить супы или подавать как отдельное блюдо. 

Нам кажется, что всё мясо, даже если на нём нет видимых загрязнений, нужно мыть перед готовкой. Но это не так. Вода из-под крана не способна избавить поверхность мяса от бактерий, если они имеются. Зато пока вы моете грудку, вместе с водой и мясным соком бактерии могут попасть на стол, посуду и другую еду. Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют мыть птицу перед приготовлением. Бактерии погибнут при термической обработке.

Подойдёт кастрюля среднего или большого размера. Во время варки из мяса выделяется белок в виде белой пены. Если кастрюля слишком маленькая, белок может «убежать» и отмыть его от плиты будет не так-то просто (особенно от керамической варочной панели). 

Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Следите, чтобы жидкость не «убежала». Убавьте огонь и варите куриную грудку в течение 20 минут. Если вы нарезали её на кусочки, может хватить и 10 минут. 

Разрежьте кусок курицы в кастрюле. Если внутри он розоватый, продолжайте варить. Если белый — мясо готово. Переваренная курица плохо жуётся и становится «резиновой», поэтому важно поймать правильный момент, когда пора снимать мясо с огня.

Если хотите сохранить бульон для других блюд, поставьте на пустую кастрюлю или глубокую миску дуршлаг и вылейте в него содержимое кастрюли.

Куриная грудка готова!

352 calories

Роллы с курицей, морковью и авокадо

Полезный перекус за 15 минут.

Роллы с курицей, морковью и авокадо

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 минут

PT15M

PT15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

3 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

352 ккал

Кол-во порций

3 порции

Калорийность

352 ккал

Ингредиенты

Лепёшка (тортилья)

3 шт.

Курица (грудка готовая)

1 шт.

Сыр (творожный)

75 г

Рукола

горсть

Процесс приготовления

  1. Нарежьте куриную грудку ломтиками, авокадо кубиками, а морковь натрите на тёрке.
  2. Выложите сыр на лепёшки и добавьте курицу, морковь, авокадо и рукколу.
  3. Сверните роллы и загните один конец, чтобы начинка не вывалилась. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник охладиться на 20 минут.
  4. Нарежьте роллы на кусочки или подавайте целыми.

380 calories

Паста с курицей и томатами

Простая и сытная паста, которая готовится всего 15 минут.

Паста с курицей и томатами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 минут

PT15M

PT15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

380 ккал

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

380 ккал

Ингредиенты

Макароны (Barilla Fettuccine, «Перекрёсток»)

250 г

Масло (сливочное «Тысяча озёр», «Перекрёсток»)

4 ст. л.

Курица (филе «Первая свежесть», «Перекрёсток»)

2 шт.

Сыр (пармезан Dolce, «Перекрёсток»)

150 г

Помидоры (протёртые Casa Morazzo, «Перекрёсток»)

300 г

Процесс приготовления

  1. Филе курицы отварите до готовности — в течение 15 минут.
  2. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке.
  3. Смешайте пасту со сливочным маслом, тёртым пармезаном и помидорами.
  4. В каждую порцию добавьте нарезанную курицу. Готово!

497 calories

Средиземноморский ланчбокс

Для такого обеда вам понадобится контейнер с несколькими секциями.

Средиземноморский ланчбокс

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 минут

PT15M

PT15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ:

497 ккал

Кол-во порций

1 порция

Калорийность

497 ккал

Ингредиенты

Курица (филе)

1 шт.

Нут (готовый)

¼ чашки

Виноград

2-3 шт.

Лаваш (цельнозерновой)

1 шт.

Сыр (фета измельчённый)

1 ст. л.

Петрушка (измельчённая)

1 ст. л.

Масло (оливковое)

½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте огурец, помидоры и оливки.
  2. Смешайте нут, овощи, оливки, сыр и петрушку. Заправьте оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Выложите содержимое в одно из отделений ланчбокса.
  3. Курицу отварите. Нарежьте филе и переложите в среднюю секцию.
  4. Разложите по остальным отсекам нарезанный треугольниками лаваш, хумус и виноград.

380 calories

Ньокки с курицей и вялеными помидорами

Эти сытные ньокки могут быть полноценным обедом или ужином.

Ньокки с курицей и вялеными помидорами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

380 ккал

Кол-во порций

6 порций

Калорийность

380 ккал

Ингредиенты

Макароны (ньокки готовые)

350 г

Курица (варёная нарезанная)

2 стакана

Шпинат

2 стакана

Бульон

1 стакан

Сливки (жирные)

1 стакан

Помидоры (вяленые)

½ стакана

Сыр (тёртый)

½ стакана

Масло (оливковое)

2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Нагрейте в сковороде оливковое масло, добавьте вяленые помидоры и готовьте их пару минут.
  2. Добавьте бульон, ньокки и сливки. Накройте крышкой и готовьте 10 минут на среднем огне.
  3. Добавьте кусочки готовой курицы и шпинат. Подержите на огне ещё 5 минут.
  4. Подавайте, посыпав тёртым сыром.

310 calories

Тайский суп с курицей и пряностями на кокосовом молоке.

Том кха

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 минут

PT40M

PT40M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

310 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

310 ккал

Ингредиенты

Курица (грудка)

2 шт.

Бульон (куриный)

750 мл

Кокосовое молоко

250 мл

Перец (чили)

2 шт.

Лемонграсс

2 палочки

Масло (кунжутное)

2 ст. л.

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Обжарьте в кастрюле на кунжутном масле нарезанный чили перец и лемонграсс.
  2. Добавьте куриный бульон, кокосовое молоко и сок одного лайма. Подержите на огне 10 минут.
  3. Добавьте в суп нарезанное куриное филе и варите до готовности мяса.
  4. В самом конце добавьте сахар, соль и перец. Подавайте суп горячим.

240 calories

Блинные мешочки с жульеном из грибов и курицы

В этом рецепте вы можете экспериментировать с разной начинкой: сыром, ветчиной, рыбой или мясным фаршем.

Блинные мешочки с жульеном из грибов и курицы

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

60 минут

PT1H

PT1H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

240 ккал

Кол-во порций

6 порций

Калорийность

240 ккал

Ингредиенты

Грибы (шампиньоны)

300 г

Курица (филе)

1 шт.

Лук (зелёный)

1 пучок

Лук (репчатый)

1 шт.

Масло (растительное)

3 ст. л.

Специи (прованские травы)

½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Взбейте венчиком молоко, яйца и сахар до образования пены. Постепенно добавьте просеянную муку. Смешайте до состояния однородной массы. Посолите по вкусу. При необходимости добавьте немного воды.
  2. Разведите в стакане кипятка соду, размешайте и влейте в тесто. Оставьте на 10—15 минут. Добавьте ложку растительного масла.
  3. Жарьте блины на горячей сковороде, предварительно смазанной маслом.
  4. Отварите курицу и измельчите мясо с помощью мясорубки или блендера.
  5. Мелко нарежьте грибы и лук. Обжарьте на сковороде. Добавьте к филе и хорошо перемешайте.
  6. В середину каждого блина выложите начинку, соберите края блинов и перевяжите веточкой зелёного лука.
  7. Украсьте мешочки прованскими травами. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

Как и сколько варить куриную грудку, чтобы не потерять ее диетический ценности

Куриное мясо является диетическим продуктом и часто употребляется в пищу из-за богатого содержания белков. Курицу можно употреблять как альтернативу баранине, свинине или говядине.

Самой диетической частью у курицы является куриная грудка, которая богата аминокислотами, витаминами и другими минеральными элементами.

Есть несколько основных способов употребления куриной грудки в пищу, среди которых самым распространенным является варка.

Как правильно варить: филе, с кожей, на кости?

При соблюдении ряда правил, сварить грудку очень просто. В первую очередь, необходимо правильно подойти к вопросу выбора курицы в магазине. Существует несколько вариантов:

  • филе;
  • с кожей;
  • на косточке.

Самым удобным вариантом считается готовое куриное филе, которое продается уже без кожи и без косточки. При выборе куриной грудки следует обратить внимание на внешний вид курицы и на условия ее хранения. Курица и ее компоненты хранятся в холодильнике, в охлажденном или в замороженном виде.

Стоит опасаться замороженной курицы, поскольку при разморозке курица может оказаться несвежей. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение курицы в охлажденном виде.

У хорошего продукта будут отсутствовать кровоподтеки, вся поверхность курицы будет равномерного бледно-розового цвета. Если покупается мясо на косточке, то не допускаются сломанные кости или наличие гематом на поверхности.

Также следует обратить внимание на прожилки, они должны быть или белого, или розового цвета. Не допускается, чтобы курица была скользкая, с неприятным запахом — это означает, что продукт уже подпорчен.

При покупке нужно обратить внимание и на размеры. Если курицу кормили гормонами роста и кололи множество антибиотиков, то грудка будет неестественно больших размеров.

Поскольку многим курам (бройлерам) сейчас вкалывают антибиотики и гормоны, то обязательно стоит изучить курицу перед покупкой, поскольку эти вещества имеют свойство накапливаться в организме человека, оказывая негативный эффект на почки и печень.

Куриное мясо может содержать части бактерий, поэтому предварительная термическая обработка мяса обязательна. Грудка намного полезнее, чем другие составляющие курицы, из-за низкого содержания жиров и насыщенности протеинами.

Сваренная куриная грудка встречается как основной продукт в большом количестве диет, врачи рекомендуют употреблять ее пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.

Пищевая ценность и польза вареной куриной грудки

В сравнении с говядиной или бараниной, курица является низкокалорийным, диетическим продуктом, который идеально подходит для употребления в пищу спортсменам, худеющим, людям с различными заболеваниями и просто для улучшения иммунной системы.

Калорийность вареного продукта составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.

Мясо курицы содержит малое количество жиров и богато такими витаминами, как А, B9, B12, С, E, PP, а также содержит все необходимые микро— и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций и т. д.).

Вареная куриная грудка — универсальный продукт, который может быть добавлен в салат, суп, употребляться в пищу отдельно.

Процесс приготовления куриной грудки

После того, как куриная грудка подобрана правильно, можно приступить к процессу приготовления. Ингредиенты:

  1. Вода.
  2. Соль, перец.
  3. Куриная грудка.
  4. Лук (по желанию).

Перед варкой необходимо подготовить грудку:

Если грудка приобреталась замороженной, надо сначала разморозить курицу. При варке не размораживая, сверху она может сварится, в то время как середина останется сырая.

Разморозить можно при помощи микроволновой печи, можно оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре, но, если на улице жаркая погода, то за ночь грудка может испортиться, лучше всего оставить птицу на ночь в холодильнике.

Не стоит помещать замороженный продукт в горячую воду, так как мясо может потерять вкусовые свойства.

После разморозки курицу необходимо тщательно промыть водой из-под крана. Следует избегать мытья грудки с мылом или моющим средством, поскольку в случае некачественной промывки остаточные вредные вещества средства могут попасть в пищу

  • Поместить курицу в кастрюлю с холодной водой.

Вода должна полностью покрывать курицу по время готовки. До закипания грудку можно варить на максимальном огне, после закипания огонь убавить вдвое. Также, если вода в процессе готовки выкипает, можно добавить горячую воду из чайника, чтобы сохранить температуру варки.

  • Сколько варить курицу после зкипания.

Курица (если она не замороженная) варится от 10 до 30 минут (в зависимости от типа грудки) на медленном огне. В это время можно добавить соль и перец по вкусу, при желании — лук-порей. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать, пока внутренняя часть курицы не перестанет быть розовой и полностью проварится.

Воду, в которой была приготовлена курица, можно слить или оставить в качестве бульона для приготовления супа.

Сколько минут надо варить куриную грудку после закипания

Перед началом готовки стоит иметь ввиду, что у каждого типа куриной грудки свое время, необходимое для приготовления. Время до закипания составляет около 10 минут, а дальше все зависит от того, какой продукт используется при готовке.

Куриное филе в размороженном виде может приготовиться в течение 10 минут, в то время как мясо на косточке может вариться до 30 минут. Можно готовить курицу с кожей, но желательно удалить кожу перед варкой, потому что кожа впитывает все вредные вещества и очень жирная.

Если нет времени размораживать, замороженную грудку можно поместить в кипящую воду — в этом случае процесс приготовления может занять больше часа, но качество мяса испортится, оно станет жестким. Нежелательно использовать замороженные части птицы, поскольку они могут не провариться внутри.

Также, для ускорения процесса варки, можно разделить грудку на несколько частей и удалить кости, после этого время приготовления после закипания сократится до 10 минут.

Как сварить куриную грудку для салата, супа, бульона

Технология приготовления  для большинства блюд одинакова, но, тем не менее, есть несколько различающихся моментов:

  1. Для салатов.

Для салата (например, цезарь) желательно использовать филе курицы, поскольку оно более сочное и нежное. Перед варкой необходимо разморозить филе или использовать охлажденное.

Филе разделить на равные части, чтобы она максимально проварилась. После того, как грудка сварится, воду слить и филе выложить красиво на тарелке.

  1. Для супа.

Грудку разморозить, разделить на кусочки и положить в кастрюлю с водой. После закипания удалить образовавшуюся пену, чтобы сделать бульон прозрачным

  1. Для бульона.

Можно использовать разные типы грудки, лучше без кожи. Грудку перед началом варки промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на большой огонь. После закипания убрать пену и варить на среднем огне 50-60 минут. Посолить можно, как сразу, так и после закипания.

Приготовление различными способами

Можно приготовить грудку следующими способами

В микроволновой печи

Куриную грудку предварительно разморозить, замариновать в сметане со специями. Сметана используется для смягчения мяса. Мясо в маринаде поместить в пакет для запекания и установить в микроволновку на 800 Вт. Общее приготовление — 15 минут.

Еще один быстрый и вкусный рецепт приготовления куриной грудки в микроволновке смотрите в видео.

Куриная грудка на пару в мультиварке

Для этого блюда можно использовать как филе, так и грудку на косточке. Предварительно нужно удалить кожу и косточку, части жира, если есть. Филе натирается специями и помещается внутрь мультиварки. Количество воды, используемое для создания пара должно быть не меньше литра. Режим — «Пароварка», суммарное время приготовления — 40-50 минут.

Советы для наилучшего приготовления

Для приготовления сочной грудки необходимо сначала вскипятить воду, а затем добавлять продукт в воду. После того, как вода снова закипит, можно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут настояться. В процессе варки рекомендуется использовать соль и перец как основные специи.

Также есть уже ряд готовых решений в магазине (пакеты для запекания с набором специй), используя которые, можно получить очень сочную курицу. Предварительно можно приготовить маринад из сметаны и специй, который не позволит курице сохнуть в процессе приготовления в пакете для запекания.

Куриная грудка хорошо сочетается с любым из гарниров. Вареные или сырые овощи отлично будут дополнять блюдо для тех, кто не любит высококалорийные блюда. Можно использовать филе и для салатов — в этом случае гарнир не потребуется. С пюре или картофелем вареная грудка сочетается особенно хорошо.

Среди основных блюд из мяса куриная грудка и другие блюда из курицы выделяются, благодаря ряду преимуществ — низкая стоимость курицы, в сравнении с говядиной или бараниной, низкая калорийность, множество вариантов блюд.

Куриная грудка применяется и для приготовления легких салатов, и для приготовления супов или самостоятельных блюд из птицы. Филе отлично сочетается с рядом приправ, для ее приготовления не требуются сложные кулинарные навыки или дорогие сопутствующие продукты.

Куриная грудка вареная (как и сколько времени варить куриную грудку)


Вареную куриную грудку многие хозяюшки используют только для салатов, потому что считают суховатой и безвкусной, и очень даже зря. А все потому, что варят грудку неправильно.
Раскрою вам секреты приготовления самой сочной и мягкой вареной куриной грудки :) Её вкусно будет не только использовать в салатик, но и просто нарезать и есть с гарниром и соусом. Речь пойдет о грудках цыплят бройлеров и не применим к деревенским курам на свободном выгуле :)

Ингредиенты

  • куриная грудка 250г,
  • 1 луковица репчатого лука,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец.

Курицу заранее оставляем при комнатной температуре, она не должна быть холодной, а уж тем более замороженной.

Как правильно варить куриную грудку

  1. Мясо от кости отделять не нужно. Снимать шкурку тоже не нужно.
  2. В маленькой кастрюльке доводим до кипения такое количество воды, чтобы грудку покрывало полностью, но она не утопала.
  3. Добавляем 1 целую чищенную луковицу и лавровый листик.
  4. Отправляем курицу в кипяток и варим на слабом огне без крышки 10 минут.
  5. Солим по вкусу. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до нужной нам температуры, как минимум еще минут на 20. Мяско должно дойти до готовности в бульоне.
  6. Теперь можно вынуть грудку из бульона, снять шкурку, снять вареное филе с кости и нарезать его острым ножом. Режется замечательно хоть кубиками для салата, хоть тоненькими пластинками для гарнира. Немного перчика, зелени и уже можно есть :) А бульон подаем в пиале, вынув луковицу и лаврушку.

И имейте в виду, что гораздо сочнее получается готовить из свежего мяска цыплят, чем из замороженного.

Как и сколько варить филе куриной грудки

Куриное филе варится гораздо быстрее. Как правило, в виде филе у нас имеются 2 половинки куриной грудки без кости. Разморозка перед варкой обязательна. Чтобы филе получилось сочным, опускаем его в подсоленный кипяток, даем снова закипеть и выключаем. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Вуаля, сочное филе готово для нарезки в салаты или в качестве самостоятельного блюда :) Вы можете подать его с любым гарниром, с любым соусом к курице.

Это самый правильный рецепт, как варить филе куриной грудки, а предложила его Джулия Чайлд. Она была шеф-поваром французской кухни в Америке, была автором и соавтором книги «Осваивая искусство французской кухни» (англ. Mastering the Art of French Cooking, 1961г.), ведущей на американском телевидении с программой Французский Шеф-повар (The French Chef). К сожалению, этой великой женщины сейчас нет в живых. Кулинарная карьера Джулии Чайлд началась в 49 лет, с выходом в свет ее первой книги. А ее телевизионная карьера стартовала и того позже, в возрасте 52 лет, когда большинство телеведущих уже прощаются с телеэкраном. В 1963 году на одном из бостонских телевизионных каналов появилась передача «Французский повар» - это было первое в Америке телевизионное кулинарное шоу. С тех пор традиционное прощание, "Бон Аппетит - Bon Appétit!", которым Джулия завершала очередной выпуск передачи, сделалось знаменитым и вошло в американский лексикон.

Джулия Чайлд не просто представила французские рецепты соотечественникам. Она продемонстрировала всему миру, что заниматься приготовлением пищи – одно из главных удовольствий в жизни, и что любая домохозяйка может приготовить настоящий французский обед у себя на кухне, вместо того, чтобы тратить деньги на посещение чопорных французских ресторанов. Поразительно, но до конца пятидесятых годов ничего подобного американцам и в голову не приходило.

Что же делает книги и передачи Джулии Чайлд такими уникальными?! Ответ прост: техника приготовления!
Вот что, в первую очередь, дает Джулия Чайлд в своих произведениях и шоу - она учит "КАК" надо готовить. Если бы обычная хозяйка или барышня, желающая освоить искусство приготовления пищи, не только французскую кухни, любой, хотя бы немного полистала оригинал книги Джулии или хотя бы 5 минут посмотрела одно из ее замечательных шоу, то легко бы поняла это .

Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы

Домашняя курочка имеет совершенно другой, насыщенный аромат и вкус. Но, к сожалению, ее мясо более жесткое, и поэтому нуждается в длительном приготовлении.

Приготовление в кастрюле:
Опускаем грудку в кипящую воду, добавляем целую луковицу и морковину, и варим не менее 2,5 часов. Солим в конце варки. Нельзя солить курятину в самом начале варки, чтобы мясо не было твердым. Накрываем крышкой и даем грудке остыть в бульоне. Бульончик можно будет использовать для обалденно вкусного супа или жюльена.

Готовим в скороварке:
Еще мягче куриная грудка станет, если готовить ее в мультиварке-скороварке, под давлением. Опускаем грудку в воду, ставим таймер на 40 минут, закрываем крышку герметично. После выключения пар ни в коем случае не спускаем, а ждем, когда он постепенно выйдет и крышку можно будет открыть, а лучше до остывания.

Чтобы ускорить процесс приготовления жесткой грудки, добавьте в воду щепотку соды. Мясо в такой воде сварится в полтора раза быстрее. Или еще один хороший способ сделать курицу мягче - на ночь натереть филе сухой горчицей, а перед варкой смыть ее.

Приятного аппетита!

PS: "Anyone can cook in the French manner anywhere, with the right instruction"( Любой может готовить на французский манер, нужна лишь правильная инструкция) - Julia Child.

Как варить куриную грудку в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная

Куриная грудка пользуется большой популярностью среди хозяек. Это уникальный диетический продукт, обладающий целым рядом полезных свойств. Куриная грудка богата белком и является незаменимой в питании детей, спортсменов, людей, следящих за своим весом и здоровьем. Однако, не все хозяйки умеют варить куриную грудку действительно вкусно.

При варке куриной грудки нужно учесть следующий момент: нельзя одновременно получить вкусный куриный бульон и сочное мясо. Если нужно сварить бульон, то куриную грудку опускают в холодную воду, чтобы она при постепенном нагреве начала отдавать все свои соки. Из-за этого куриный бульон получается сытным и наваристым, а грудка остается сухой и не сочной.

Совершенно иначе нужно варить куриную грудку, чтобы она оставалась сочной и ароматной. Классическим способом является варка куриной грудки на газовой или электрической плите.

• В небольшую кастрюльку необходимо налить воды и поставить на огонь. Воды должно быть ровно столько, чтобы мясо было полностью покрыто водой.

• Куриную грудку нужно обязательно вымыть под проточной водой. Если мясо было заморожено, то его следует полностью разморозить, делать это лучше при комнатной температуре.

• С куриной грудки обязательно нужно снять кожу. Она добавляет ненужную калорийность диетическому блюду.

• Если хочется сварить мясо быстрее, то, перед тем как положить в кипяток, его можно разрезать на несколько кусков.

• Куриную грудку нужно класть в кастрюльку только тогда, когда вода закипит. Это условие следует соблюдать строго, иначе мясо потеряет свою сочность. В кипятке куриный белок мгновенно схватывается и не дает мясному соку попасть в воду.

• Как только вода с куриной грудкой закипит, эту воду нужно слить и залить мясо кипятком второй раз. Эта процедура обязательна для покупного куриного мяса, которое часто содержит вредные для организма человека вещества.

• Сколько по времени нужно варить куриную грудку, зависит от ее размеров. Целая грудка будет готова примерно через 30-35 минут, а разделанная на небольшие кусочки – через 10-15 минут.

• Проверить готовность мяса очень просто – оно должно быть белого цвета, без труда прокалываться ножом или вилкой и руками легко разбираться на волокна.

Чтобы куриная грудка была вкуснее, в бульон при варке можно положить соль, специи или овощи. Солить куриное мясо нужно осторожно, так как соль делает грудку сухой. Добавлять соль следует за несколько минут до готовности мяса. Этого же правила нужно придерживаться и при использовании специй: черного перца, лаврового листа или специальных смесей приправ для курицы. В качестве овощей, которые кладут в воду при приготовлении куриной грудки, можно использовать лук, чеснок, морковь, сельдерей. Овощи помогут оттенить вкус куриного мяса и разнообразить блюдо.

После того как куриная грудка будет готова, ее следует достать из бульона и дать ей немного остыть. Куриная грудка может стать как самостоятельным блюдом, например, в диетическом питании, так и дополнением к гарниру.

Автор: Марина Симора

Как сварить куриную грудку сочной и мягкой

Сегодня я покажу как можно сварить куриную грудку для салата, чтобы она получилась мягкой, сочной, вкусной и ароматной. Грудку можно сварить целиком, предварительно удалив с неё кожу или срезать филейную часть. Можно использовать уже готовое филе. Я  буду варить целую грудку. Она варится чуть дольше, но у этого способа есть и свои плюсы. Готовое, сварившееся мясо легче снимается с кости и, на мой взгляд, оно получается более сочным.

Курицу я положила в кастрюлю, залила холодной водой, добавила чайную ложечку соли. Чтобы готовое мясо получилось ароматным я добавлю лавровый лист. Вместо лаврового листа можно использовать два-три листика базилика. Положу три-четыре горошины душистого перца и часть луковицы. Если луковица крупная, то достаточно будет четвертинки. Если небольшая — половину. Любителям чеснока можно также использовать один зубчик. Кроме этого, при желании можно добавить специи. Например, специи для курицы или Хмели-сунели, либо какие-то другие на ваш вкус.  Поставлю кастрюлю на огонь.

Когда вода закипит, пену сверху можно снять, убавить огонь и варить мясо на медленном огне. Филе варится 15-20 минут с момента закипания, в зависимости от размера кусочков. Целая грудка варится дольше. Я буду пробовать мясо на готовность — протыкать его вилкой или зубочисткой и варить до готовности, пока оно не станет мягким. Я варила курицу 30 минут. Грудка достаточно крупная поэтому потребовалось столько времени. Попробовала ее на мягкость. Она готова.

Я выключу огонь и оставлю остывать мясо прямо в бульоне для того чтобы оно осталось сочным. Удобно варить грудку с вечера. За ночь она остывает и утром можно уже приступать к приготовлению салата или другого блюда. Но если время поджимает, то грудку можно вынуть из бульона, поместить в чашку, закрыть крышкой или накрыть тарелочкой, либо пищевой пленкой для того чтобы она не подсыхала. Так мясо остынет быстрее и из него уже вскоре можно будет готовить.

Курочку я вынимаю из бульона и отделяют мясо от кости. Оно легко  снимается. Мясо ароматное сочное. Теперь из него можно делать салат или пиццу. Приятного вам аппетита!

Как варить куриную грудку добиться вкусного мясного продукта

Белое куриное мясо не только полезно, но и предельно доступно каждому потребителю. Последнее касается его наличия в магазинах, а также стоимости. Вопрос о том, как варить куриную грудку, основывается в первую очередь на желании добиться вкусного мясного продукта на выходе.

Содержание:

Как варить куриную грудку

Куриная грудка своего рода уникальный продукт, столь популярный среди спортсменов и просто любителей здорового питания и диет. При желании узнать, как варить куриную грудку, стоит коснуться одного спорного — гигиенической обработки перед началом непосредственной готовки. То есть избавление мяса от бактерий, которые могут нанести тяжелый вред человеческому организму. Мнения на этот счет расходятся. Одно из них подтверждает возможность существования таких бактерий в курином мясе, но потребность в дополнительной промывке курицы опровергается.

Охлажденная куриная грудка в упаковке

Дело в том, что бактерии при их наличии находятся в мясе целиком, а не только на его поверхности. Кроме того, обычная вода не способна убить их. Они лишь попадают вместе с ней на находящиеся рядом поверхности. В этом случае пропагандируется идея о том, что все болезнетворные микроорганизмы погибнут исключительно при термической обработке.

В остальном никаких трудностей и спорных моментов при варке курицы не возникает.

Последовательность действий как варить грудку

Алгоритм следующий:

  1. Приобрести отдельно куриную грудку или отделить ее от целой курицы.
  2. Вскипятить воду.
  3. Поместить туда курицу (для максимальной гарантии безопасности можно слить воду спустя некоторое время и залить новую порцию).
  4. В воду можно поместить приправы или оставить курятину вариться без них до полной готовности (время зависит от размера кусочков).
  5. Во время готовки надо убирать образующуюся на поверхности воды пенку.
  6. Под конец можно проверить грудку на готовность, проткнув ее чем-то острым. Она не должна быть упругой. Скорее с легкостью поддаваться воздействию и распадаться от этого на волокна.

Какие приправы наиболее актуальны:

душистый / черный перец, сладкая паприка, базилик, лук / чеснок, хмели-сунели, прованские травы и пр.

Как выбрать и сколько варить

Рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную курицу. Несмотря на подтверждение свежести при помощи дат на упаковке только при покупке охлажденного мяса становится более или менее ясно соблюдались ли правила его хранения. Таким образом, можно в полной мере оценить его визуально уже в магазине, а придя домой, и по остальным параметрам. Цвет мяса хорошего качества – бледно розовый с мелкими кровяными прожилками. Тактильно оно характеризуется, как упругое и ровное, восстанавливающее форму при надавливании. Естественно запах не должен вызывать каких-либо подозрений в несвежести. По этой же причине на поверхности не должна обнаруживаться и слизь.

Естественный цвет куриной грудки

Что касается вопроса продолжительности варки, то все зависит от размера кусочков.

Сколько варится грудка:

  • цельная на кости — 30 минут;
  • половинки грудинки без кости — 20 минут.

Время можно сократить до 10 минут, если порезать половинки на мелкие кусочки.

Для супа

Поскольку овощи и иные ингредиенты (макароны, зерновые и пр.) варятся меньше по времени, чем мясо, то его следует проварить первым (если филе не разрезано на мелкие куски). За это время можно подготовить к добавлению в кастрюлю остальные ингредиенты. Менять ли воду в процессе варки следует решать самостоятельно. Все же для многих важен в качестве базы и сам куриный бульон.

Варим суп с куриной грудкой

Рецептура супов может быть различная:

  • бульон с овощами и вареным яйцом;
  • суп с лапшой;
  • борщ с курицей;
  • и пр.

Так называемое «Первое» можно готовить принципиально лишь на бульоне, сваренном ранее и замороженном в морозилке. Популярной специей (наряду с перечисленными ранее) в этом случае выступает лавровый лист.

Для салата

Для салатов действительно зачастую используют именно грудку, поскольку остальные части курицы имеют не нейтральный, а специфичный вкус. Кроме того, мясо в достаточном количестве можно обнаружить именно в грудке. Это универсальный постный мясной продукт, которое можно дополнить различными ингредиентами для получения разного результата. Для салатов используется измельченная готовая курятина. Однако, не рекомендуется изначально мельчить мясо, чтобы быстрее его приготовить. При готовке в цельном виде мясо сохраняет больше сочности, вкуса и аромата.

Салат с куриной грудкой

Варианты:

  • слоеный салат с курицей, грибами и картофелем;
  • с курицей, помидорами и сыром;
  • с фасолью и майонезом;
  • и т.д.

В кастрюле

Варка в кастрюле, это стандартный способ приготовления. Он не уступает готовке в пароварке или мультиварке, а также редко используемой для этого микроволновке. Важной рекомендацией является заливка воды в достаточном объеме, чтобы она не только полностью закрывала филе, но и была на пару сантиметров выше.

Варим куриную грудку разделив на куски

Следует учесть, что грудина разделяется на малую и большую доли. Разделение вполне очевидно визуально. При этом малая часть еще и достаточно тонкая. Ее можно добавить при варке больших кусков чуть позже для достижения одновременного результата готовности.

В домашних условиях

Грудка может использоваться как база или один из ингредиентов более сложного блюда, а также употребляться просто с зеленью. Именно второй вариант подходит для диетического или спортивного рациона.

Диетическая курица приготовленная в домашних условиях

Благодаря относительно невысокой стоимости этого мяса оно присутствует в рационе жителей России в достаточно большом количестве. Однако, немногие кулинары используют вареную грудку кроме как для добавки в салат или в качестве основы для супа. Как самостоятельная часть второго блюда она зачастую не очень актуальна. Но это лишь из-за неумения сделать ее во время варки вкусной и сочной.

Как варить куриную грудку:

  • на кости/без кости;
  • с кожей/без таковой.

Если выбор делается между магазинной и домашней курицей (выращенной самостоятельно), то стоит учесть их очевидную разницу. Домашняя характеризуется более насыщенным ароматом и вкусом. Но она имеет меньше мяса, которое при этом еще и жесткое. Можно сказать, что курица с производства более пресная (по сравнению с первым вариантом), но имеет большую мышечную массу.

Чтобы была мягкая и сочная

Основной проблемный вопрос кулинаров, это достижение сочности грудинки. Обычно все жалобы касаются именно сухости готового продукта. Нежности и сочности мяса можно достичь, приготовив его нестандартным, но очень простым способом.

Что нужно:

  • грудка;
  • специи;
  • фольга;
  • емкость для варки.

В данном случае необходимо взять отделенные от кости кусочки. Каждый из них нужно положить на разделочную доску и разрезать аккуратно вдоль, чтобы они могли открываться на подобии книжки. Сюда можно насыпать желаемые специи. Затем сложить мясо по разрезу в исходное положение и завернуть в фольгу. Фольга должна прилегать плотно и не раскрываться в процессе варки, поэтому стоит завязать в ней мясо по типу «конфетки». Рекомендуется проделать этот алгоритм с каждой половиной в отдельности.

Самое важное правило, которое следует соблюсти максимальное укорочение времени варки. После закипания воды и помещения в нее курицы, готовка на огне будет происходить не более 5 (пяти) минут под закрытой крышкой. Далее газ выключается, и курица остается в емкости еще на 40 минут. За это время она дойдет до нужной степени готовности.

Альтернативный и более простой способ. Алгоритм:

  1. Вскипятить воду.
  2. Положить туда грудку и специи.
  3. Дождаться повторного вскипячения (после спада температуры из-за добавления прохладного мяса) и выключить огонь.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на час.

В мультиварке

При помощи этого бытового устройства можно добиться эффекта жарки, тушения и парки курицы. Варить здесь грудку можно также, как и в кастрюле со специями и без них. А также с иными компонентами, чтобы приготовить полноценное блюдо.

Куриная грудка из мультиварки

Как варить куриную грудку. Программы:

  • «Суп»;
  • «Тушение»;
  • «Варка на пару»;
  • и пр. (зависит от производителя и модели).

Мультиварка позволяет добиться эффекта вареного мяса, со стандартным использованием воды. Или же без нее. Последнее позволяет сохранить в нем более насыщенный вкус, который не уйдет в бульон. Для улучшения вкуса разрешается сначала выдержать грудку в рассоле или сливках.

Секреты

Белка в куриной грудке больше, чем в бедрышках. Холестерина мало в том и ином случае. Но минимизирован он, конечно, в грудинке. По этому вопросу курица принципиально не сравнима с красным мясом или свининой. То есть безоговорочно выигрывает у них. Калорийность у нее также меньше всего в сравнении с остальными видами мясных продуктов.

Курица из морозильника

Полезные советы:

  • Если вы используете курицу их морозилки, то лучше бросать ее в воду сразу же или ждать полного оттаивания. Это нужно для того, чтобы обеспечить единовременное и равномерное приготовление всего используемого куска.
  • Но рекомендуется готовить свежую или охлажденную грудку. Загружать замороженный продукт в кипящую воду не очень продуктивно, если вы хотите добиться сочного и мягкого мяса на выходе. Заморозке лучше дать время оттаять прежде, чем приступать к приготовлению. Попытки добиться искусственной разморозки (под струей теплой воды, в микроволновке и пр.) могут привести к тому, что мясо будет сухим и жестким.

Интересный лайфхак заключается в том, что приготовленную отдельно грудку можно добавлять в овощной суп прямо перед употреблением. Такой способ актуален, если партнеры придерживаются разного рациона: мясоедение и вегетарианство.

Мифы

Самые распространенные домыслы о курином мясе в целом, и в том числе о куриной грудке. Представленная далее информация имеет под собой некоторую обоснованность, но должна восприниматься более объективно и с учетом официальных заключений от контролирующих надзорных органов.

Кстати!

Если вы делаете выбор в пользу куриной грудки только из-за того, что считаете ее менее калорийной, нежели бедрышки, то это необоснованное заключение. В бедрах насчитывается примерно 120 ккал, а в грудке — 110 ккал.

Аппетитная курица приготовленная дома

Про микробиологическую опасность

Бытует мнение о том, что во многих полуфабрикатах из мяса цыплят можно обнаружить опасную сальмонеллу или кишечную палочку. На сегодняшний день дела с этим обстоят вполне неплохо. Еще около 5 лет назад данные показатели по проверке Росконтроля правда были не очень утешительными. Однако, на сегодняшний день ситуация изменилась. Но вместе с тем необходимо отметить, что наблюдается и повышенное содержание антибиотиков и антимикробных препаратов в мясе птицы. Именно за счет этого и снижается риск заболеваний цыплят.

Про наличие гормонов роста

Опять же проверкой этого вопроса занимается конкретно Росконтроль, по инициативе которого периодически берется для лабораторных исследований продукция крупнейших производителей. За последние годы химии, побуждающей к повышенному набору мышечной массы, у цыплят-бройлеров не выявлено. Однако, в ходе проверок выявляются изготовители полуфабрикатов, которые колят живой птице солевые растворы. Это способствует удерживанию влаги в организме, а значит повышению веса. Данные действия также являются нарушением, поэтому подобных производителей Росконтроль вносит в свой черный список (можно посмотреть на официальном сайте).

Про распределение добавок в организме птицы

Учитывая все вышесказанное, можно также отметить, что миф о неравномерном распределении каких либо добавок по организму птицы не имеет оснований. Даже при наличии вышеуказанных компонентов, они в одинаковом количестве будут присутствовать в бедрышках, грудке и иных частях. То есть предубеждение о том, что основная их масса задерживается именно в бедрах, а сама грудка более «чистая» — не правда.

Разобравшись в том, как варить куриную грудку, можно использовать ее для самых различных блюд. Для супа, второго или же салата. Сваренную грудку также можно добавлять в пиццу или делать с ней бутерброды. Рецептура не ограничена, если уметь правильно приготовить ее, добившись эффекта вкусного, а не сухого и жесткого мяса.

Как и сколько варить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной?

Куриная грудка представляет собой низкокалорийный продукт. Это происходит за счет достаточного уровня белка в ее составе и незначительного уровня углеводов. Диетической частью птицы считается грудка. В ее составе внушительное количество аминокислот и прочих полезных веществ. Существует большое количество способов готовки куриной грудки, но самый известный из них – это варка.

Как правильно варить

Чтобы сварить куриную грудку, необходимо сначала выбрать качественный продукт. Можно купить филе курицы без кожи, куриную грудку на кости или грудку с кожицей.

Основные правила выбора куриной грудки:

  • для диеты следует выбирать мясо без шкурки;
  • при покупке продукта стоит обращать внимание на внешний вид птицы и условия ее хранения;
  • стоит избегать покупки замороженного продукта: после размораживания курица может оказаться несвежей;
  • лучше всего покупать в магазине охлажденную курицу;
  • свежий продукт не имеет кровоподтеков, и вся поверхность курицы имеет равномерный окрас розоватого цвета;
  • при покупке грудок на кости они должны быть целыми, без пятен и вмятин;
  • важно присматриваться к цвету прожилок на курице: у здоровой птицы они имеют белый или розовый цвет;
  • если мясо скользкое и имеет неприятный запах, то оно явно испорчено;
  • при покупке грудки стоит обращать внимание на ее размеры: если птице добавляли в корм гормоны роста или кололи антибиотики, то курица будет огромных и неестественных размеров.

Если сварить птицу, то она послужит основой для многих блюд. Многие предпочитают использовать домашнюю птицу. Целую курицу довольно легко разделать, а грудки можно отварить любым способом.

При приготовлении следует придерживаться некоторых правил.

  • Качественное мясо всегда более сочное и ароматное. Для готовки стоит брать грудки от разделанной курицы. Если нет такой возможности, то можно аппетитно сварить и замороженное мясо курицы. При размораживании такой курицы нельзя использовать проточную воду или микроволновку.
  • Филе отличается своими диетическими свойствами. Грудка домашней птицы обладает нежным вкусом. Если птица была довольно упитанной, то варить мясо нужно около получаса. Размороженную грудку, купленную в магазине, можно приготовить за 15 минут.
  • Время готовки напрямую зависит от объема птицы. Если вес более 250 г, то для быстрой варки ее можно порезать кусочками. Лучше всего, чтобы они были одинакового размера и равномерно проварились. Разделанное филе получается более сухим, чем целое.
  • Размороженную грудку важно правильно подготовить к варке.
  • Варить следует при среднем температурном режиме примерно 15 минут. Время приготовления будет зависеть от веса грудки. Готовность грудки определяется по ее цвету и плотности: она должна стать белого цвета, а волокна приобрести рыхлую консистенцию.
  • Мясо необходимо солить за несколько минут до конца готовки: иначе оно может стать очень сухим.
  • Именитые повара рекомендуют использовать специальный способ варки куриной грудки. Данный метод заключается в томлении продукта в горячей воде, а не в кипятке. Такая варка займет больше времени, но позволит сохранить нежный вкус и сочность курицы. Мясо птицы нужно погрузить в емкость с водой и убавить температурный режим до минимального значения.
  • Именитые эксперты рекомендуют отваривать куриное мясо в пароварке. Для этого потребуется около часа. В микроволновой печи в стеклянной посуде при большой температуре грудка готовится 15 минут.

Самым вкусным филе бывает сразу после приготовления. Но в отварном виде оно может храниться в холодильнике 3 дня.

Способы и время варки

Существует огромное количество методов варки куриной грудки, чтобы она была мягкой. Отваривать ее нужно до готовности, учитывая дальнейший способ приготовления. Курицу можно отварить в молоке. Некоторые эксперты рекомендуют после закипания варить ее 15 минут, чтобы она получилась сочной.

В кастрюле

Для приготовления вторых блюд ее стоит отваривать в кастрюле. Чтобы куриная грудка получилась более сочной, мясо нужно класть в кипящую подсоленную воду. После того как вода закипит, кастрюлю нужно накрыть и варить птицу на самом маленьком огне, постоянно снимая пену с бульона. До момента, пока вода не закипит, специи добавлять не стоит. Мясу придадут аромат лук, морковь, душистый перец и лавровый лист. Важно, чтобы грудка остывала в том же бульоне, в котором и варилась. Время приготовления птицы в кастрюле зависит от размера и происхождения продукта:

  • обычно мясо птицы нужно отваривать 20 минут;
  • мелко порезанный продукт отваривается 15 минут;
  • грудку с косточкой и кожей принято варить около получаса;
  • если отваривать магазинное филе без кожицы, то понадобится около получаса;
  • при использовании домашней птицы время необходимо увеличить на 10 минут;
  • куриц-несушек эксперты рекомендуют отваривать 2 часа.

Существует несколько рекомендаций по варке грудки.

  • Замороженное филе стоит тщательно подготовить. Рекомендуется оставить грудку лежать в холодной воде. Нельзя применять кипяток.
  • Промытую курицу следует переложить в посуду и залить водой на ширину ладони.
  • Сразу рекомендуется выбрать самую большую мощность огня и довести содержимое кастрюли до кипения, а затем добавить специи. Потом температура убавляется, и птица варится полчаса.

Для приготовления диетического супа также существуют свои правила и нюансы:

  • эксперты рекомендуют для варки супа использовать мясо на кости;
  • чтобы бульон вышел более питательным, грудку рекомендуется залить 2 л очищенной воды, она должна полностью покрыть мясо;
  • когда закипит бульон, нужно убавить температуру и готовить на небольшом огне 45 минут;
  • за несколько минут до окончания варки нужно добавить к супу лавровый лист и любимую зелень;
  • когда грудка станет мягкой и будет легко протыкаться ножом, можно заканчивать ее готовку;
  • для экономии времени стоит нарезать грудку на маленькие порции: птица сварится быстро.

В мультиварке

С появлением такого кухонного помощника, как мультиварка, многие блюда стало очень легко и просто готовить. Перед варкой в новомодном кухонном гаджете нужно разморозить грудку, а затем хорошо промыть. Курица сдабривается приправами и настаивается под пищевой пленкой около часа. Чтобы птица быстрее сварилась, ее можно порезать на части.

Основной метод варки курицы в мультиварке:

  • замаринованное мясо выкладывается в емкость мультиварки и заливается 1 л кипятка;
  • на мультиварке стоит выбрать режим «тушение» и готовить в течение получаса;
  • когда мультиварка подаст сигнал об окончании работ, нужно дать птице остыть в бульоне.

В скороварке

В помощь современным хозяйкам созданы высокотехнологичные кухонные приспособления. Ими можно заменить любой вид кухонной кастрюли. Придумали такую скороварку еще в XVII веке. Современные модели изготавливаются из алюминия или стали высокого качества. Любое блюдо в таком приспособлении можно приготовить в 5 раз быстрее за счет создания повышенного давления. Курица в такой скороварке может готовиться 15 минут.

Способ приготовления несложный.

  • Грудку птицы необходимо вымыть и поместить внутрь скороварки, затем добавить воду.
  • Для придания мясу очень насыщенного аромата стоит добавить репчатый лук, лавровый лист и молотый перец.
  • Когда все ингредиенты будут в скороварке, ее следует накрыть крышкой.
  • Готовить необходимо до того времени, пока из нее не начнет выходить пар.
  • После этого нужно прибавить давление и готовить в течение 20 минут.
  • Затем следует выключить скороварку и снять в ней давление. Грудку рекомендуется выложить на блюдо, а из оставшейся жидкости может получиться прекрасный суп.

В микроволновке

В силу ряда причин иногда хозяйки готовят еду в микроволновых печах. Блюда, приготовленные в них, ничем не уступают по своим вкусовым качествам блюдам, приготовленным иными способами.

Приготовление выполняется пошагово.

  • Курицу необходимо тщательно помыть и обтереть бумажными полотенцами.
  • Подготовленное филе помещается в высокую емкость. Такая тарелка или чаша должна умещаться в микроволновую печь и выдерживать высокие температурные режимы.
  • Мясо рекомендуется залить полностью водой или бульоном, чтобы до края емкости оставалось не более 2 см.
  • Емкость накрывается крышкой. Готовить желательно на максимальной мощности 15 минут.
  • Воду вполне можно поменять на молоко: мясо птицы получится гораздо нежнее и мягче.

На пару

Любое блюдо, приготовленное на пару, является крайне полезным и диетическим. Это прекрасный вариант для тех, кто занимается спортом или придерживается правил рационального питания. Данный продукт отлично подходит для питания культуристов. Они часто готовят курицу с овощами и со специями. Благодаря огромному количеству животного белка мышцы растут гораздо быстрее, и продукт очень легко усваивается. Готовое мясо получается довольно сочным и вкусным.

Блюдо готовится в несколько этапов.

  • Мясо птицы нужно помыть и хорошо сдобрить специями.
  • В чашу прибора наливается 1 л воды. Затем устанавливается контейнер для готовки на пару.
  • В контейнер выкладывается грудка и накрывается крышкой.
  • Затем необходимо выбрать режим «приготовление на пару» или «пар». После выбора режима нужно отметить необходимое время. В среднем на приготовления такого блюда уходит 45 минут.
  • Чтобы филе вышло еще вкуснее, некоторые эксперты рекомендуют заворачивать его в фольгу или пищевую пленку, а потом готовить точно таким же образом.

Рекомендации

Приготовленный продукт послужит прекрасным блюдом на ужин или обед. Его рекомендуется подавать с легким и овощным гарниром. Оно прекрасно дополняет большинство холодных закусок. Грудку часто используют для приготовления первого блюда, так как получается хороший навар от косточек, костей и кожицы. Для приготовления диетического бульона, повара рекомендуют удалять шкурку и косточки.

Существует несколько рекомендаций по варке грудки.

  • Мясо не будет вариться долго, если порезать его на множество мелких кусков. Но такое мясо получается не настолько вкусным, как приготовленная грудка в целом виде.
  • Быстро приготовить птицу поможет емкость с небольшим объемом, в которой вода закипит гораздо быстрее. Важно, чтобы мясо птицы погрузилось в жидкость полностью. Уваривается курица быстрее в пароварке или разрезанная на небольшие кусочки.
  • Чтобы она получалась сочной, желательно ее замариновать в смеси из томата и лимонного сока.

Если куриное филе отваривать для супа, то солить его необходимо перед закипанием продукта. Если птица отваривается для холодной закуски, то добавлять специи рекомендуется за несколько минут до окончания готовки.

  • Чтобы вкус грудки был насыщенным, эксперты рекомендуют готовить ее на бульоне из овощей. Следует также добавить лавровый лист и молотый перец. Особый аромат блюду придадут сельдерей и лук-порей.
  • Чтобы грудка получилась низкокалорийной, кожицу необходимо удалить перед отправкой в кастрюлю. Если оставить шкурку, то птица будет мягкой, но более калорийной.
  • Если грудка отваривается для приготовления холодной закуски, то лучше всего дать ей остыть в бульоне. Иначе она быстро потеряет всю влагу и станет чрезмерно сухой.
  • Эксперты рекомендуют выбирать грудки весом не более 350 г. Такой размер говорит о более естественном и качественном росте птицы. Такую грудку можно отваривать для ребенка.

О том, как сварить сочную куриную грудку за 3 минуты, смотрите в видео ниже.

выбор мяса и время готовки

Куриное филе — частый гость в нашем меню. Оно и полезное, и недорогое (относительно говядины и свинины), и подходит для разных целей: можно съесть с гарниром, а можно и салат придумать какой-нибудь. Вот только чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно куриную грудку правильно сварить. Для рубрики «Готовим дома» мы попросили специалиста объяснить, как это сделать и поделиться своими лайфхаками.

  • Алексей РедькоБренд-шеф кулинарной студии «Рестодом»

Бренд-шеф подчеркивает: варка — самый диетический способ из всех возможных вариантов приготовления курицы. Однако это не значит, что мясо получится невкусным. Просто надо его правильно приготовить.

— Из вареной грудки можно сделать массу блюд. Самый простой вариант — использовать мясо как основное блюдо и подавать его с гарниром. Другой метод: сварить филе, нарезать и добавить в уже готовое блюдо, то есть сделать что-то по принципу плова. Также куриную грудку можно добавлять в салаты, — перечисляет Алексей. — Вареное филе станет хорошим компонентом для сэндвичей и брускетт. Смешайте курицу с соусом, измельчите в блендере — получится отличная намазка на бутерброд.

Если вы хотите сделать модное блюдо, попробуйте приготовить боул с вареным куриным филе. Боул — идеально сбалансированное блюдо, где есть белковая, углеводная составляющая и жиры. Например, в нем могут содержатся злаки, овощи, зелень, бобовые, сыры и курица в том числе.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и подготовить куриную грудку

Для приготовления покупайте охлажденное куриное филе — это проще. По словам специалиста, замороженную курицу не стоит класть в кипящую воду, перед варкой нужно разморозить продукт.

— Допустим, так получилось, что нужно использовать замороженное мясо. Тогда желательно его размораживать естественным путем, лучше всего — в холодильнике. Можно и просто оставить курицу на тарелке, но главное — не в воде, — подчеркивает повар. — Разморозка в воде — не самая хорошая идея: по санитарным нормам для заведений общественного питания это и вовсе запрещено.

Если вы человек брезгливый, перед варкой грудку можно сполоснуть. При этом, как заметил Алексей, перед жаркой лучше так не делать — нарушится молекулярный состав мяса, и результат вас не порадует.

— Купленное филе может быть большим — по 300−350 граммов, — добавляет специалист. — Можете разрезать его пополам — так оно сварится быстрее, если вам нужно получить результат срочно. Но помните: в таком случае кусочки будут менее сочными, чем если бы вы сварили кусок целиком.

Как варить куриную грудку на плите

Повар замечает: люди в этом плане делятся на два лагеря. Кто-то опускает курицу в кипящую воду, кто-то кладет филе в холодную. Лучше поступают те, кто выбирает первый метод:

— Если вы варите грудку для того, чтобы просто съесть или добавить в салат, опускайте ее в горячую воду. Она закипела, вы ее подсолили — все, можно класть мясо в кастрюлю.

До этого в закипающую воду можно добавить различные ингредиенты, чтобы она приобрела вкус. Вариантов много: душистый перец, лавровый лист или другие специи, которые вы любите. Чтобы пряности были еще ароматнее, предварительно их можно нагреть на сухой сковороде.

— Вместо специй можно взять и коренья: стебель или корень сельдерея, морковь, лук, чеснок. Эти овощи тоже можно заколеровать на сухой сковородке, чтобы сахар, который содержится в корнеплодах, карамелизовался и придал бульону аромат, — советует Алексей.

Фото: Jakub Kapusnak, foodiesfeed.com

Еще одна фишка — использование вакуумного пакета. Можно положить филе в такой пакет, добавить туда пару капель оливкового масла, немного пряных трав (тархун, тимьян) и опустить пакет в кастрюлю. Так грудка будет вариться как бы в воде, но нет. Этот метод не только добавляет нежности и сочности мясу, но и не вымывает белок из куска.

— После варки не забывайте охладить филе. Можно делать это, достав мясо из воды, но если позволяет время, лучше охлаждать курицу в бульоне. За это время она и доготавливается, и остывает, и не теряет влагу. Так мясо не подсохнет, — советует специалист.

Сколько варить куриную грудку

Все зависит в первую очередь от размера куска и от того, при какой температуре вы его варите.

— Если вы положили в горячую воду один кусочек филе, то температурный перепад будет незначительным. Филе будет готовиться при постоянной температуре. А вот если вы положите сразу килограмм мяса, вода временно охладится, и ситуация будет уже другой, — отмечает повар. — Нет такой рекомендации, что варить надо 5 или 20 минут — это все ерунда.

Алексей отмечает, что большие куски могут вариться и по 15 минут: «Все зависит даже от типа плиты, на которой вы варите, и от посуды, и от интенсивности огня». Гораздо более важный индикатор готовности — температура внутри грудки.

— Как только внутри куска достигнута температура в 74 градуса, филе готово. Процесс денатурации белка уже произошел, — объясняет Алексей. — Есть приборы, которые помогают определить температуру внутри продукта: что-то вроде иглы с датчиком. Они не очень дорогие, даже профессиональные можно найти по 20 долларов.

Теперь лайфхак от повара: чтобы филе получилось очень сочным, опустите его в горячую воду, доведите ее до кипения, подождите 2−3 минуты и выключите огонь. Грудка доготовится сама: это что-то вроде технологии су-вид (низкотемпературной варки). Так мясо внутри куска само дойдет до нужной температуры и будет очень мягкое и нежное.

Важно не переварить филе, чтобы оно не превратилось в упругое и жесткое. Оно точно будет таким, если при варке вы заметили, что филе уменьшилось в размере. Поэтому, если вам кажется, что грудка сварилась, лучше сразу надрежьте ее и проверьте, какого цвета мясо внутри:

— Цвет белый, а не розовый? Значит, мясо уже готово, его можно снимать с огня, — уверяет Алексей. — Время варки нужно увеличить лишь в том случае, если вы воспользуетесь советом о варке курицы в вакуумном пакете: из-за отсутствия прямого контакта с водой.

А что насчет мультиварок?

По мнению повара, мультиварка ничем не отличается от кастрюли. В ней только дополнительные плюсы: возможность выставить таймер, например.

— По сути это просто кастрюля с нагревательным элементом внизу. Крышка, которая закрывает емкость, обладает теми же свойствами, что и плотно закрытая крышка посуды на плите, — замечает Алексей. — Все, что вы можете приготовить в обычной кастрюле, сделаете и в мультиварке. В своей практике я даже обжаривал хлеб для сэндвичей на дне мультиварки — это очень функциональная история.

Сварить куриную грудку в мультиварке вы сможете по такому же принципу, как уже описали выше. Особенно хорошо гаджет подойдет для приготовления томленой грудки, потому что у крышки прибора резиновая прокладка. Она создаст определенное давление в емкости — получится эффект скороварки.

Как сварить куриную грудку в кастрюле, мультиварке, на пару, с грибами и овощами?

Тем, кто только осваивает азы кулинарии или совершенствует уже полученный опыт, будет интересно узнать, как сварить куриную грудку правильно, сохранив ее сочность и придав необходимые вкусовые оттенки. Даже такой, казалось бы, простой вопрос имеет массу своих нюансов, секретов, о которых необходимо знать каждому.

Как вкусно сварить куриную грудку?

Чтобы вареная куриная грудка приобрела должные вкусовые качества, нужно помнить простые правила ее отваривания.

  1. Варку можно осуществить различными способами: в кастрюле, в пакете, в мультиварке или микроволновке.
  2. Воды не нужно наливать много. Порция жидкости должна быть таковой, чтобы только покрывала мясо.
  3. Подсаливать курицу следует за несколько минут до конца варки.
  4. Для получения сочного филе его опускают в кипящую воду, а чтобы получить вкусный бульон, помещают грудку в кастрюлю с холодной жидкостью, после чего нагревают до кипения и проваривают до готовности.
  5. Базовым набором специй, которые используют для придания мясу и бульону пикантного вкуса, являются лавровые листья и горошины душистого, черного перца. Можно добавить всевозможные коренья, лук, чеснок или специи и пряности на свой выбор.
  6. Осваивая как сварить куриную грудку, необходимо помнить, что такое мясо варится быстрее, нежели другие части тушки птицы и будет готово уже через 20, максимум 30 минут от начала кипения.
  7. Если филе нарезать небольшими ломтиками и отваривать в таком виде, хватит и 10 минут кипения.

Как вкусно сварить куриную грудку в кастрюле?

Вкусно сварить куриную грудку в кастрюле не составит труда даже начинающему кулинару. Для получения максимально диетического мяса, необходимо будет предварительно срезать все жировые включения. Желательно выбирать посуду небольшого объема, или подходящую для отваривания имеющейся в наличии порции курятины.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • горошины душистого перца – 3 шт.;
  • соль, вода.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения.
  2. Закладывают в кипящую жидкость мясо и дожидаются повторного закипания, не забывая снимать образовывающуюся пену.
  3. Через 10 минут добавляют лавр, горошины перца, соль.
  4. Сочная вареная куриная грудка будет готова через 10-15 минут кипения.
  5. Если мясо предназначено для салата, его необходимо достать из бульона и остудить.

Как сварить куриную грудку в мультиварке?

Вареная куриная грудка в мультиварке может быть приготовлена путем традиционного отваривания в воде в чаше устройства. Однако в данном случае существует еще один ценный способ термической обработки – паровой. Для этого мясо укладывают на специальную решетку, а по желанию предварительно сдабривают специями.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • специи, вода.

Приготовление

  1. Куриную грудку натирают со всех сторон специями, поливают соевым соусом, оставляют на 20-30 минут. Соль при этом не используют.
  2. Выкладывают мясо на паровую решетку, предварительно завернув его в фольгу, а в чашу наливают воду.
  3. Включают режим «Пар».
  4. Через 50 минут работы программы вкусная вареная куриная грудка будет готова.

Куриная грудка сваренная в пакете

Следующий рецепт о том, как правильно сварить куриную грудку в пакете. Посредством способа удастся сохранить натуральные соки мяса, которые не уйдут в воду, а останутся внутри пакета. Мясо при желании предварительно маринуют, подобрав для себя оптимальное ассорти из специй, приправ и маринадных смесей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • специи для мяса – 1 ч. ложка;
  • майонез, горчица и мед – по 0,5 ч. ложки
  • перец, вода.

Приготовление

  1. Курятину натирают смесью из соли, специй, майонеза, меда и горчицы.
  2. Спустя час перекладывают мясо в герметичный пакет, завязывают.
  3. Кипятят воду, закладывают в нее пакет с мясом.
  4. После повторного закипания убавляют жар и готовят курятину под крышкой.
  5. Спустя 30-40 минут куриная грудка, вареная в пакете, будет готова.

Как сварить грудку курицы в микроволновке?

Рецепт вареной куриной грудки легко исполнить в микроволновке. Важным требованием в данном случае будет наличие специальной термостойкой стеклянной посуды для СВЧ печи с крышкой. Вместо крышки можно использовать тарелку без металлических ободков или просто отрез пищевой пленки. Мясо можно варить просто в воде или добавлять специи. Солить курятину в данном случае следует по готовности.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • специи;
  • вода.

Приготовление

  1. Куриную грудку помещают в специальную емкость, заливают водой.
  2. Прикрывают посудину, помещают в микроволновку на высокую мощность.
  3. Через 20 минут работы устройства прокалывают мясо и проверяют готовность по прозрачности сока и по надобности продлевают варку еще на 5 минут.

Грудка сваренная в молоке

Изучая, как можно сварить куриную грудку, чтобы она получилась не сухой, а напротив невероятно сочной и безупречной по вкусу, стоит рассмотреть версию томления ее в молоке. Такой вариант необычен и интригует своей оригинальностью, а результат в итоге превосходит всяческие, даже самые смелые, ожидания.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • специи для птицы – 1,5-2 ст. ложки;
  • молоко – 1 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Грудки разрезают на половинки, натирают смесью из соли, перца и специй для птицы, оставляют на 2 часа.
  2. Доводят до кипения молоко.
  3. Опускают в него по одной грудке.
  4. После повторного закипания, варят мясо 2 минуты.
  5. Выключают огонь, а кастрюлю укутывают тепло до остывания.
  6. Готовая остывшая куриная грудка, вареная в молоке, обсушивается и нарезается.

Как сварить куриный бульон из грудки?

Блюда с вареной куриной грудкой занимают весомую долю в диетическом меню и здоровом питании, употребляются при заболеваниях ЖКТ. Возглавляет рейтинг легкий бульон из филе птицы, который можно сварить с минимальным набором вкусовых добавок или с добавлением других кореньев, приправ и пикантных специй.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • горошины душистого перца – 3 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Куриную грудку заливают водой.
  2. Добавляют очищенную и измельченную морковь, луковицу в нарезанном виде или целиком.
  3. Доводят бульон до кипения, варят 15 минут.
  4. Бросают соль, перец и лавр, готовят блюдо еще 15 минут, добавив в конце варки зелень.

Рулет из куриной грудки вареный

Рулет из куриной грудки вареный с желатином можно подавать в качестве дополнения к мясной нарезке на праздничный стол или полакомиться закуской на завтрак, сделав аппетитные и невероятно вкусные бутерброды. Важно как можно плотнее свернуть приправленную мясную нарезку в рулет при помощи пищевой пленки и герметично упаковать, чтобы вода не попала вовнутрь.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • желатин – 25 г;
  • соль, паприка, черный и красный перец, сухие травы.

Приготовление

  1. Филе нарезают, смешивают с перетертым чесноком, солью и приправами, желатином, выкладывают на пищевую пленку.
  2. Сворачивают массу плотным рулетом, упаковывают, отваривают в кипящей воде 1 час.
  3. Остужают закуску, охлаждают, нарезают.

Вареная куриная грудка с овощами

Диетические блюда из вареной куриной грудки не только полезные, но и вкусные, особенно если использовать в качестве сопровождения к мясу богатое по составу овощное ассорти. Варить курятину предпочтительно в воде с добавлением приправ, а овощи можно приготовить на пару или, если пароварки нет, сварить вместе с мясом.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • цветная капуста и брокколи – по 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зеленый лук и зелень;
  • соль, специи, итальянские травы, оливковое масло.

Приготовление

  1. Отваривают с приправами грудку, нарезают.
  2. Овощи подготавливают, отваривают в бульоне или на пару.
  3. Подают мясо с овощным ассорти, посыпают мелко нарубленным чесноком, луком, зеленью и поливают маслом.

Куриная грудка с грибами вареная

Усвоив, как сварить куриную грудку, захочется продегустировать массу рецептов с участием отваренной курятины. Одним из таковых будет вариант подачи птицы с грибами и луком, который предварительно обжаривают на оливковом масле. Грибы можно жарить вместе с луковой нарезкой или отварить до готовности и нарезать, как и мясо.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 350 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, лавр, перец, специи, оливковое масло.

Приготовление

  1. Отваривают с лавром и перцем курятину, остужают, нарезают кубиками.
  2. Грибы отваривают или обжаривают вместе с луком в масле.
  3. Соединяют грибы, курицу и лук.
  4. Сдабривают вкусное блюдо из вареной куриной грудки зеленью, специями на свой вкус, перемешивают и подают с гарниром или просто так с хлебом.

Как хранить вареную куриную грудку?

Вареные куриные грудки зачастую используются в качестве основы для создания салатов, закусок, других многокомпонентных блюд. Их можно сварить заранее и при должных условиях сохранить до момента использования.

  1. Вареную курятину после остывания нельзя оставлять на столе более двух часов. Ее необходимо поместить в пакет, контейнер, пищевую пленку и определить на хранение в холодильник, где филе птицы может пребывать до употребления не более трех дней.
  2. Для более длительного хранения грудку можно заморозить и хранить при температуре ниже -18 градусов несколько месяцев.
  3. Продлит срок сохранности вареного мяса вакуумная упаковка, в которой курятина может оставаться свежей до двух недель.

 


Смотрите также