Как украсить торт с помощью кондитерского шприца


Украшение кремом без кондитерских насадок

Первым делом необходимо подготовить сам крем и окрасить его в желаемые цвета. Для нашего масляного крема потребовалось взбить 250 граммов мягкого сливочного масла добела, затем порциями, не останавливая работу миксера, подсыпать три стакана просеянной сахарной пудры и влить пару столовых ложек молока.

Окрасив порции крема, распределите их по кондитерским мешкам, а если последних нет, то подойдут и простые плотные пакеты на замке zip-lock.

Выбранное кондитерское изделие, будь то торт, пирожное, капкейк или печенье, сверху также покрывают слоем крема, шоколада или сахарной глазури контрастного — по отношению к выбранному декору — цвета.

Когда все подготовительные операции выполнены, можно начинать практиковаться. Особенного разнообразия от декора без специальных насадок ожидать не стоит, но классические цветы и лепестки из крема воспроизвести вполне реально.

Для первых крошечных цветов подверните кончик кондитерского мешка и надрежьте сгиб вертикально.

Разместив конец мешка перпендикулярно по отношению к поверхности декорируемой области, начните отсаживать небольшие порции крема, вращая десерт так, чтобы лепестки накладывались друг на друга, объединяясь в целый цветок. Порции крема отсаживайте быстро и резкими движениями прерывайте их. В центр цветка капните немного крема другого цвета или положите круглую конфетку, имитируя цветоложе.

Такие хризантемы не сложнее, но времени занимают больше. Срежьте уголок кондитерского мешка так, как продемонстрировано на схеме.

Разместите мешок срезом вниз под углом в 45 градусов по отношению к поверхности. Отсадите небольшую порцию крема, а затем рывком отведите мешок назад.

Теперь самый классический кремовый декор — розы. Они делаются всего проще. Конец мешка складывается и надрезается так же, как и в первом случае, но вместо надрезов с двух сторон необходимо сделать их с четырёх сторон, повторно расправив и вновь свернув конец в другом направлении. Надрезы обязательно должны быть максимально одинакового размера.

Держите мешок перпендикулярно, а декорируемый объект вращайте до тех пор, пока не получите бутон желаемого размера. Дойдя до центра бутона, резким движением поднимите мешок вверх.

Листочки под бутонами делаются по аналогии с листами хризантем, только вместо небольших порций крема и резкого рывка в конце, мешок слегка покачивают вперёд и назад, выдавливая полосу. В конце линию крема также необходимо резко прервать.

Все детали декора вроде цветовой гаммы и дополнительных украшений остаются на ваше усмотрение.

Как украсить торт кремом в домашних условиях и что для этого понадобится

Очень приятно испечь торт дома и испить под него чашку чая или кофе в домашнем кругу. Но многие хозяйки сталкиваются с проблемой украшения торта. Мы вам расскажем, как украсить торт кремом. Это является самым распространенным способом украшения кондитерских изделий. Из него можно сделать множество замысловатых форм, но крем долго хранить нельзя.

Для декора подходит любой крем:

  • масляный;
  • сливочный;
  • белковый;
  • заварной.

Крем можно окрасить пищевыми красителями или фруктовыми соками. Затем вам понадобится специальный кондитерский шприц с насадками. С их помощью вы сможете сделать целую гамму украшений – от простых розочек и букв до пышных цветочных корзин.

Продумайте, как вы будете украшать торт или лучше всего, нарисовать на бумаге все декоративные элементы. Сначала покройте торт кремом или глазурью, на гладкой горизонтальной поверхности изделия кремовые украшения будут лучше держаться.

Чайной ложкой наполните шприц на ¾ объема. Крем накладывайте плотно, чтобы в колбе шприца не было пустот, иначе ваш рисунок будет испорчен. Красивые бордюры по краю торта делаются насадкой с косым срезом. Узоры и буквы рисуют корнетиком, имеющим узкий прямой кончик. Наконечник с зубчиками формирует звездочки и цветочки.

Величина украшений зависит от силы нажатия на поршень шприца. Большой иголкой наметьте на торте контуры будущего рисунка. Затем аккуратно ведите наконечник насадки и регулируйте силу нажима и его наклон. Если хотите делать мелкий рисунок, то держите шприц поближе к поверхности торта. А если рисунок крупный, то шприц нужно поднять повыше.

как оформить торт красиво? Видео — www.wday.ru

Большие возможности кондитерского шприца

С помощью кондитерского шприца даже не слишком умелый кондитер сможет украсть торт, пирожные, пироги или конфеты. Приобретите шприц с несколькими типами насадок, у такого аксессуара очень много возможностей.

Самая тонкая насадка с прямым срезом позволит делать надписи кремом, сахарной мастикой или шоколадом. Ею можно рисовать разнообразные узоры, напоминающие кружево, стебельки цветов, а также создавать шоколадные вензеля.

Для оформления края торта незаменима насадка с косым срезом. Ею можно делать бордюры из крема. С помощью клинообразной насадки легко рисовать листочки и лепестки цветов. Очень популярны и звездообразные насадки. Мелкой насадкой можно делать звездочки из крема, бордюры и фигурные точки. Крупная пригодится для отсаживания печенья, например, безе.

Готовим крем для торта

Чтобы украшения получились красивыми, правильно сделайте крем. Вы можете использовать заварной или белковый вариант, а также хорошо взбитые жирные сливки. Однако самым популярным остается густой сливочный крем, с его помощью можно создавать конструкции любой сложности – от скромного бордюра до настоящих кремовых цветников.

Вам потребуется: - 100 г сладкого сливочного масла; - 4 столовых ложки сгущенного молока; - несколько капель ванильного экстракта; - пищевые красители.

Сливочное масло разомните и взбивайте миксером вместе с ванильной эссенцией и сгущенным молоком. У вас должна получиться пышная однородная масса, хорошо держащая форму.

Разделите крем на порции и в каждую добавьте немного пищевого красителя. Тщательно взбейте смесь, чтобы цвет получился однородным.

Выберите нужную насадку, наденьте ее на кондитерский шприц. С помощью ложки наполните резервуар кремом. Укладывайте его плотно: если внутри шприца будут пустоты, вы можете испортить украшение.

Парадный вид: украшаем праздничный торт

Попробуйте декорировать традиционный круглый торт. Покройте его поверхность помадкой или шоколадной глазурью, на таком фоне кремовые украшения смотрятся особенно эффектно.

Рецепты, которые приемлемы для украшения любых тортов с помощью кондитерского мешка – Все про торты: рецепты, описание, история

Всегда, когда смотришь на красивые торты в кондитерских, хочется сделать так же или даже лучше. Не покупать же торт на праздник только ради украшения на нем. Особенно это касается домохозяек, которые очень хорошо пекут любые виды тортов, а не знают, как их украсить. Это наиболее частая проблема среди домашних хозяек, которые часто делают домашнюю выпечку на повседневку, просто обмазывая торт любимым кремом или украшая стружкой от коржей.

Не многие умеют правильно работать с кондитерским мешком или шприцем, так как для этого нужны некоторые навыки и знания.

В большей степени затруднение вызывает изготовление различных лепестков и цветов, так как простые линии и бортики можно сделать довольно легко, даже не обладая специальными навыками.

Вторая проблема – это выбрать правильный крем, чтобы торт не только хорошо смотрелся, но и украшения были тоже съедобными и не приторными. Надо помнить, что декорирование торта – процесс трудоемкий и долгий, поэтому стоит запастись терпением.

Виды кремов для украшения торта

Не так много видов кремов, которыми можно украсить торт, и придать декору правильные формы. Крем должен быть пластичным, хорошо держать форму и не течь от высоких температур.

Такими параметрами обладают лишь несколько видов кремов:

• Масляный;
• Белковый заварной;
• Сливочный;

Это, пожалуй, тот набор кремов, которые обладают удобной консистенцией для украшения торта. Рецепт каждого будет приведен ниже, чтобы вы могли выбрать удобный для себя вариант.

В первую очередь представим рецепт масляного крема

Он был наиболее распространен в советские времена, и применялся для украшения тортов, которые продавались во всех магазинах по бюджетным ценам.

Но в то время использовалось почти чистое масло, окрашенное натуральными пищевыми красителями, и по этой причине воспоминания у многих от жутких розочек было ужасным. Приторные большие цветы из масла почти невозможно было взять в рот. Во многих семьях цветы намазывали на кусочек булки, если торт покупался на небольшое семейное торжество. Даже после крупного праздника цветы оставались на тарелках большинства гостей, так как их просто невозможно было полностью съесть. Но современный рецепт масляного крема включает в себя сгущенное молоко, которое нейтрализует приторность масла.

К тому же хозяйки, которые используют данный рецепт, стараются не делать больших украшений из данного вида крема для торта.

Огромные цветы и прочие масштабные детали изготавливают из более легкого и в то же время приятного на вкус крема из взбитых сливок.

Рецепт масляного крема включает в себя:

• Масло сливочное – 250 гр.;
• Сгущенное молоко – 1 банка;
• Коньяк или ликер – 1 ч. ложка.

Чтобы приготовить данный вид декора для торта необходимо предварительно достать масло из холодильника и дать ему размягчиться при комнатной температуре. Чтобы процесс пошел быстрее, порежьте масло ножом на кусочки по 1 см. Чтобы понять, нормальной ли температуры и консистенции стал продукт, просто надавите на него пальцем или кондитерским шпателем. Если не требуется прилагать усилий и масло мягкое, то с ним можно работать дальше.

Выкладываем все масло в миску для взбивания и сначала взбиваем при помощи легких насадок миксером до того момента, пока продукт не станет пышным и не приобретет почти белый цвет. Далее, не выключая миксера, начинаем тонкой струйкой вливать сгущенку. Когда оба продукта соединятся и масса станет однородной, добавляем коньяк или ликер.

В этот же момент стоит ввести краситель, но если необходимо несколько цветов, то разделите общий объем на несколько частей, размер каждой зависит от объема покрытия кремом того или иного цвета.

Помните, чтобы торт не потерял своей привлекательности в течении длительного времени поверхность его необходимо идеально выровнять тем же кремом.

Рецепт белкового крема несколько сложнее

В домашних условиях не каждая хозяйка возьмется за данный рецепт украшения. Все дело в том, что для придания декору стойкости необходимо сварить правильный сироп. Чуть переварить или не доварить его – означает полную потерю украшения для торта.

Что входит в рецепт белкового крема для приготовления его в домашних условиях:

• Сахар песок мелкий – 0,5 кг.;
• Белки яичные – 5 шт.;
• Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
• Вода – 0,5 стакана.

В первую очередь надо сварить правильный сироп, от которого будет зависеть стойкость украшений на торте. Для этого весь объем сахара высыпаем в сотейник и выливаем половинку стакана воды. Далее варим сам сироп. Он должен варится не меньше 5 минут при постоянном помешивании. После чего капаем капельку с ложки в холодную воду, и если она сворачивается в шарик, который не липнет к рукам, а создает ощущение, как будто вы катаете кусочек подсохшего клея, то сироп готов. Его надо поставить остужаться, а в это время заняться белками. Яйца разделяем на белки и желтки и белки хорошо взбиваем миксером. Необходимо добиться хорошей густоты, и только после этого тонкой струйкой начать вливать остывший, но еще теплый сироп. При этом не стоит прекращать взбивание. Как только масса станет такой, что при переворачивании миски, содержимое даже не двигается, то белковый заварной крем готов.

Можно накладывать в мешок и делать украшения для торта.

При покупке красителей для данного вида крема предупредите продавца консультанта о том, что будет белковый крем. Не все красители подходят для данного украшения торта.

Расскажем о креме из взбитых сливок

Сливки можно купить и готовые, но это слишком затратно, чтобы украсить большой торт. Рецепт самого крема из сливок не слишком сложен, главное, чтобы продукт, который мы хотим превратить в украшение, был свежим и жирным.

Чтобы в домашних условиях изготовить крем из сливок нам потребуется:

• Сливки 35% – 1 стакан;
• Яйцо куриное отборное – 1 шт.;
• Сахар песок – 80 гр.;
• Молоко – 80 мл.;
• Желатин – 10 мл.

Набор продуктов для приготовления крема из сливок не слишком большой, но чтобы приготовить данный крем в домашних условиях обязательно потребуется миксер.

Все начинается, конечно, не со сливок, а с желатина, который надо замочить в обычной холодной воде на 25 минут. Далее необходимо взбить яйцо с сахаром, и вскипятить молоко. Очень тонкой струйкой молоко вливается в яйцо с сахаром и хорошо перемешивается.

Добавляем набухший желатин, еще раз перемешиваем и ставим смесь на водяную баню. Варить данную массу, надо до момента закипания, постоянно помешивая. Как только желатин полностью растворится, снимайте смесь с огня.

Следующим этапом станет взбивание сливок миксером до густоты, это самый длительный и неприятный процесс, так как он занимает не меньше 10 минут. Охлажденную молочную массу с желатином небольшими порциями добавляем в сливки, при этом, не прекращая взбивать. Данную смесь перекладываем в кондитерский мешок и украшаем торт. Следует помнить, что для того, чтобы украшать торт, его предварительно надо выровнять другим кремом, так как крем из взбитых сливок слишком мягкий и довольно дорогой, чтобы обмазывать им все коржи со всех сторон.

Данный крем хорошо гармонирует со сметанным или творожным покрытием.

Крем из растительных сливок

Рецепт не слишком отличается от предыдущего, и ингредиенты почти те же:

• Растительные сливки – 0,5 литра;
• Сахарная пудра – 100 гр.;
• Желатин – 10 гр.

Теперь сам процесс приготовления крема из растительных сливок. Как всегда, сначала надо замочить желатин, пусть себе набухает, пока вы занимаетесь сливками. Отливаем 100 мл. растительных сливок в сотейник, а остальные взбиваем миксером на малых оборотах, постепенно добавляя к ним сахарную пудру.

После того, как сливки приобрели густоту можно перейти ко второму этапу. Подогреваем оставшуюся часть сливок с разбухшим желатином, только не кипятим данную смесь. Масса готова, когда все гранулы желатина разойдутся в молоке. Далее молочно желатиновую смесь надо охладить до комнатной температуры и тонкой струйкой влить в массу из растительных сливок, взбивая при этом на общую массу на высоких оборотах миксера.

Для того, чтобы выровнять торт можно использовать творожный или сметанный крем и только потом сверху украшать взбитыми сливками наше изделие, предварительно подержав крем для украшения в холодильнике не менее 2 часов.

Так же стоит заметить, что взбивать лучше охлажденные сливки, тогда крем будет более стойким и украшения не поплывут, а смогут продержаться на торте до момента съедения последнего кусочка.

Теперь немного о кремах, которыми тоже можно воспользоваться в домашних условиях для украшения, но они гораздо реже используются при украшении кондитерским мешком или шприцем.

Это сметанный и творожный крема. Все дело в том, что творожный крем слишком плотный и при выдавливании из мешка требуется больше усилий. А приготовить сметанный крем можно только из деревенской плотной сметаны, чтобы он не потек с выпечки.

Для приготовления творожного крема потребуются:

• Творог жирный – 250 гр.;
• Сахарная пудра – 400 гр.;
• Сливочное масло – 60 гр.

Чтобы приготовить правильно творожный крем в домашних условиях творог необходимо несколько раз пропустить через мелкое сито.

Очень качественно перетереть его. В противном случае в твороге могут остаться крупинки, которые испортят весь декор. После перетирания взбиваем массу венчиком или миксером, постепенно добавляя пудру. В последний момент необходимо небольшими кусочками доложить размягченное сливочное масло. Все еще пару минут взбить, переложить крем в мешок и украсить торт. Но декор из творожного крема не предполагает цветов, чаще его используют для выведения декоративных линий и небольших розеток. Масса довольно стойкая.

Сметанный крем готовится из следующих ингредиентов:

• Сметана – 500 гр.;
• Сахар песок – 100 гр.

Так как можно использовать деревенскую густую сметану, то ее не стоит отвешивать, но помните, что сметанный крем будет при этом напоминать масляный после взбивания и его немного стоит разбавить сгущенным молоком. В противном случае данную массу будет слишком сложно выдавить из кондитерского мешка.

Если сметанный крем готовится из магазинной сметаны, то ее надо взять на 100 гр. больше, так как данная масса потеряется при отвешивании сметаны.

Для того чтобы приготовить стойкую массу необходимо взбить сначала отвешенную или деревенскую густую сметану миксером, постепенно добавляя к ней сахар. Но взбивание продолжать до необходимой консистенции и пышности, а не заканчивать в тот момент, когда растворится сахар. Чем лучше вы поработаете миксером, тем более устойчивый будет сметанный крем.

Кондитерские хитрости

Пара несложных правил поможет вам сделать украшение на торте незабываемыми

После наполнения мешка кремом держите его ближе к поверхности торта, чтобы получить маленькие украшения и дальше, чтобы получить большие.

Теплая масса крема предаст блеск декору, а охлажденная – матовость.

После того как вы закончили декор отдельного элемента, отведите насадку резко от себя, так язычок останется мелким и незаметным.

Украшайте торты только предварительно выровненные, так как декор на косом корже будет смотреться нелепо и не сможет закрыть кособокость, а только привлечет к этому внимание.

Чем заменить кондитерский шприц в домашних условиях

Каждый периодически ощущает себя немного художником на своей кухне. Подсмотрел рецепт в Инстаграме и бегом к плите – творить! Вот только не всегда есть возможность повторить рецепт в точности – то на рикотту поскупился, то блендера нет. Но со всем можно справиться, если подойти к делу со смекалкой. 

Даже если не оказалось такой полезной вещи, как кондитерский шприц. Кондитерский шприц в повседневности редко используется. Но на подготовке к празднику он незаменим. С его помощью можно даже обычному домашнему торту придать эффектность шедевров из кондитерской мастерской. 

Кондитерский шприц поможет и в украшении бутербродов, салатов, пирогов, если используются соусы с плотной текстурой. Если приобретать кондитерский шприц совсем не хочется, а вензеля и розаны срочно требуются, надо воссоздавать нехитрый инструмент самим. Вот увидите, это совсем не сложно. 

Из чего сделать кондитерский мешок?

Кондитерский мешок – незаменимое приспособление для создания ровных каемок и розанов из крема. Но такое ли уж незаменимое? На самом деле, если проявить немного фантазии, из любого положения можно найти выход. И придумать замену кондитерскому мешку в том числе. Разберемся, из каких подручных средств его изготовить.

1. Из файла

Придется документам потесниться. Выберите максимально плотный файл. Разрежьте его по диагонали и в сложенном состоянии поместите один из треугольников между двух листов бумаги. Вам понадобится очень горячий утюг. Проутюжьте диагональный срез файла через бумагу. 

У вас должен получится колпак. Срежьте его кончик, чтобы получить отверстие для выхода крема. Его диаметр регулируйте, ориентируясь на то, каких объемов узор вы хотите получить. Плотно набейте мешок кремом, чтобы не оставалось воздушных пузырей, и начинайте рисовать. Этот вариант мешка одноразовый, после использования сразу же выкиньте его.

2. Из пергамента

Если у вас оказался пергамент для выпечки, из него получится отличный кулинарный корнетик – тоже кондитерский мешок, но для более тонких линий и завитков. Корнетик – тоже одноразовый вариант, который можно изготовить за 1 минуту.

Вырежьте из пергамента треугольник и сложите его в конус. Загните торчащие края внутрь, чтобы закрепить форму. Срежьте  кончик конуса и заливайте крем. Корнетик также подойдет для узоров из топленого шоколада или джема.

3. Многоразовый вариант

Надоело выбрасывать кондитерский мешок и не делать новый каждый раз? Тогда стоит подойти к делу основательно и сшить его самим! Найдите очень плотную ткань, чем меньше она пропускает жидкость, тем лучше. Подойдет тик. 

Вырежьте треугольник с основанием 30 см, а высотой 35 см примерьте насадку, которую собираетесь использовать, и в соответствии с ней срежьте угол. Боковую часть прошейте на машинке или вручную, но так, чтобы не оставалось ни малейшего зазора. Швы и края приметайте. Вставьте насадку. 

Важно! Шов должен находиться с внешней стороны. Таким образом, туда не попадет жирный крем, и мешок будет проще отстирать.

Как обращаться с кондитерским мешком?

Работа с кондитерским мешком требует определенного навыка, поэтому не ожидайте, что в первый раз линии будут как в тетрадочке. Чтобы работать с самодельным мешком было проще, а узоры выходили ровнее, следуйте этим советам:

  1. Левую руку поместите ближе к кончику. Давите на крем и придерживайте мешок правой. Или наоборот, если вы левша.
  2. Начинайте с простых узоров, если у вас мало опыта. А вообще, лучше потренируйтесь работать с кремом на бумаге или на черновом куске бисквита.
  3. Постарайтесь, чтобы поверхность, на которую лягут узоры, была максимально ровной.
  4. Рука предательски дрожит? Поставьте руку на локоть или подложите под нее что-нибудь, чтобы она не была на весу.

1. Кондитерский шприц

Принцип работы шприца такой же, как у мешка – на крем оказывается давление, и он ровным потоком выходит из отверстия. Но благодаря твердой основе попадание воздуха в крем почти исключается, и узор остается ровным и постоянным.

Шприц представляет собой тубус с поршнем и отверстием под насадку. Пользоваться им просто и удобно, не нужно постоянно поддерживать края. Нет желания покупать его? Узнайте, как сделать шприц из того, что оказалось под рукой.

2. Пакет из-под майонеза

Не спешите выбрасывать такую ценную вещь, как пакет из-под майонеза. Он пригодится в декорировании тортов и пирожных, если его как следует отмыть. Для этого отрежьте дно пакета. 

Чистый пакет можно нагружать кремом и начинать декорировать будущие кондитерские шедевры. Для того, чтобы получились розочки из крема, нужно вырезать зубчики на пластиковом носике пакета. Воспользуйтесь канцелярским ножом.

3. Пластиковая бутылка

Промойте бутылку, чтобы не было нежелательного запаха. В пробке сделайте отверстие с помощью ножа или спицы. Закрутите пробку, обрежьте дно бутылки и наложите в нее крем. В качестве поршня будет выступать давление – слегка надавливайте на бутылку руками.

Бутылка также отлично подойдет, если вы работаете не с кремом или глазурью, а с тестом. С использованием такого дозатора у вас получатся идеальные по размеру и форме печенья.

4. Насадки 

В качестве фигурных насадок используйте небольшие пробки. В них при помощи спицы, канцелярского или кухонного ножа проделайте отверстия:

  1. Горизонтальная линия для плоской ленты, рюш, бантов из крема. Используется для обработки краев торта, надписей.
  2. Звездообразное отверстие для бутонов. Чем больше отверстие будет походить на знак *, тем тоньше получатся лепестки.
  3. Круглая маленькая дырочка с ровными краями прекрасно подойдет для создания тонких завитков и надписей.

Пробки вдевайте в импровизированные кондитерские мешки, прикручивайте к самодельным шприцам.

Заключение

Какой бы смелой ни оказалась ваша кулинарная задумка, вы всегда сможете воплотить ее, не имея на кухне специализированных и дорогостоящих приспособлений. Не надо быть инженером, чтобы придумать, чем заменить тот или иной прибор. Нужно всего лишь немного фантазии и тяги к экспериментам.

какие рисунки и узоры можно делать на торте? «Листик», «Султан» и другие насадки для кондитерского мешка.

Кухонные аксессуары

Кондитерские насадки — важный элемент в руках профессионального кондитера. Современные изделия разнообразны по форме, материалу изготовления, способу применения. В продаже они бывают наборами или поштучно.

Особенности и назначение

Сдобу с кремом трудно представить без привычных рисунков из цветов, листиков и орнаментов. Кулинарный инвентарь для крема и кондитерского мешка позволяет создавать узоры для украшения торта. Классические насадки для украшения торта обычно представляют собой дополнение к обычному кондитерскому мешку. А также эти детали нередко бывают в наборе со специальным шприцем.

Оба варианта используются в работе кондитерами или домашними хозяйками. Внутрь шприца или мешка помещается сладкая масса, которая затем выдавливается на поверхность тортов, капкейков, эклеров через конусовидную насадку.

Все насадки для крема снабжены двумя отверстиями, одно из которых большего диаметра. Этой стороной устройство закрепляется в мешке или шприце. Меньшая часть конуса обычно имеет узорчатый внешний вид, придает крему нужную форму.

Кремовые украшения получаются благодаря разным размерам форм и диаметрам насадок. Кроме того, производители выпускают насадки из пластмассы или нержавейки. Последние бывают со сварным швом или литые. Вариант с соединительным швом не ухудшает качество украшений, но только если он от добросовестного производителя. Если этот шов будет неправильно обработанным, кремовый узор приобретет дополнительные ненужные полосы.

Поэтому покупка насадок в интернет-магазинах часто не рекомендуется. Изделие нужно внимательно осмотреть, особенно изнутри. Если поверхность насадки гладкая, такую можно смело приобретать для работы.

Тонкости выбора насадок для крема важны и любителям, которые занимаются изготовлением тортов и пирожных для домочадцев, и профессионалам.

Последних специально обучают правилам выбора и использования той или иной узорчатой детали для определенного рисунка. Грамотно меняя изделия, можно делать разнообразные рисунки и узоры на торте.

Виды

Разновидностей насадок множество, но профессионалы выделяют несколько основных, которые можно применять для многочисленных узоров. Далее приводится обзор популярных приспособлений.

«Листик» или «Лепесток» – насадка, которая формирует соответствующий названию декор, а также оригинальные бордюры для тортов и капкейков. Приспособления удобны для добавления различных деталей, которые подходят для оформления корзинок и кексов. Насадкой удобно работать, самостоятельно определив рельефность и наклон детали. Элемент бывает двух основных типов.

  • Если он с V-образным наконечником, то листик будет гладкий. Обычно элемент выполняется толще у основания, но тоньше к концу.
  • Если насадка «Листик» с крошечной вырезкой посередине, то с ее помощью можно получить более рельефную деталь.

«Рюши» – представлены в большом разнообразии и дают множество вариантов для реализации различных идей. С помощью этого вида насадок профессионалы создают довольно реалистичные драпировки, ламбрекены и банты. Элементами оформляются границы тортов, причем украшения отличаются глубоким и выразительным рифлением. Детали используются для плетения кремовых корзин, а также для создания отдельных цветочных элементов.

«Султан» – эта насадка относится к классу специальных и подходит для отсаживания безе, печенья, зефира. Конструкция состоит из двух металлических конусов, один из которых крепко закреплен внутри. Благодаря решению внешняя сторона отсаживаемого элемента получается ребристой, а внутренняя — гладкой. Насадка отличается довольно внушительными размерами, может не подойти к обычным кондитерским мешкам.

Ее сложно установить внутри мешка, иногда даже приходиться отрезать от кончика несколько сантиметров. Но видоизмененный инструмент кондитера уже нельзя использовать с другими насадками.

«Сфера» – это тоже специальные насадки, которые идеально подходят для создания украшений на капкейках. Круглой и большой насадкой выполняются красивые шапки и цветы на тортах, пряниках и печенье.

«Астра» – специальная серия, которая позволяет создавать цветочные бутоны одним движением. Цветы получаются быстро и легко благодаря нескольким геометрическим элементам. Например, 9 прорезей в насадке позволяют создать идентичное количество лепестков одновременно. Элемент можно выполнять любым кремом, он подходит для применения начинающими мастерами.

«Хризантема» – этот вариант позволяет выполнять лепестки округлой формы. При правильном использовании лепестки получаются вогнутые, полукруглые. Изделия также подходят для создания ромашек и гербер. Профессионалы нередко используют варианты разных размеров для создания рюшей или бордюров.

«Травка» – инвентарь, который в руках кондитера позволяет создать на поверхности выпечки эффект полянки из любого крема. Элемент еще подходит для украшения животных шерстью. Насадки «Травка» отличаются количеством и видом отверстий. Обычно предусматривается от 7 до 19 элементов, диаметром 1-2 мм. Есть варианты, где отверстия выполнены в виде звездочек.

Вообще, цветы и различные «шапочки» на пирожных можно выполнять обычными предметами из базового комплекта, которые называются открытой или закрытой «звездой». Эти детали являются самыми нужными, так как являются часто используемыми насадками.

А также в обязательный набор кондитера должны быть включены обычные круглые насадки, без которых невозможно создать надписи и ажурный декор.

Как выбрать?

Среди всего многообразия насадок сложно выбрать подходящие для работы, особенно начинающему кондитеру. Профессионалы советуют отказаться на начальном этапе от использования пластиковых кондитерских насадок. Они часто мелкие и отличаются плохой выразительностью рельефа получаемых узоров.

Кондитерские насадки лучше приобретать поштучно. Набор на начальном этапе не нужен, так как все элементы вряд ли будут необходимы в пользовании. Профессионалы умело используют 2-3 основные насадки, остальные просто придуманы в помощь новичкам. Как показывает практика, множество насадок просто пылятся в шкафу, а деньги на них были потрачены.

Из всех насадок стоит выбрать базовые, которые формируют лепесток розы, хризантемы и листья. Первый вариант формирует открытый или закрытый лепесток, а еще отличается размерами прорези.

Соответственно, если нужно создать крупную розу, нужно выбирать габаритные насадки. Насадка «Хризантема» тоже отличается габаритами, поэтому также стоит обращать внимание на размеры выходного отверстия. «Листья» бывают всевозможных размеров и форм, можно подобрать приглянувшуюся, или выбрать несколько штук разного формата.

К насадкам важно выбрать удобный кондитерский мешок, он предпочтительнее, если выбирать между ним и шприцем. Инвентарь удобнее из-за размера. В него помещается больше крема. В пользовании мешок лучше, так как можно контролировать силу выдавливания. Кулинарный инструмент подходит практически под любые насадки, которые можно применять без специального переходника.

Особая популярность у одноразовых кондитерских мешков, которые удобно использовать с насадками различного размера. Просто кончик мешка можно обрезать под нужный диаметр. Кстати, прочность одноразовых кондитерских мешков различна, и выбирать здесь нужно по количеству микрон. Если эквивалент равен 10-15 единицам — мешки непрочные, от 100 единиц — очень прочные, хорошего качества.

Хорошие одноразовые мешки дороги, а потому многие склоняются к покупке многоразовых изделий.

К пользованию они не запрещены, но лучше подобрать для них несколько винтовых гаек и специальных адаптеров. Несколько гаек нужны, так как диаметр насадок бывает различным. Адаптер вставляется внутрь мешочка, поверх накручивается подходящая гайка.

Советы по использованию

Кондитерский мешок для крема выполнен в виде конуса, обычно изготавливается из непромокаемой ткани. Чтобы работать правильно, имеющуюся насадку нужно сначала вставить в мешок, а потом уже отрезать у него кончик. Эту процедуру нередко выполняют после наполнения мешка, что позволяет сохранить внутри кулинарного инвентаря жидкий крем.

Чтобы края инвентаря не запачкались с наружной стороны, его нужно надеть на руку широкой частью, а затем наполнять скребком или лопаткой. Достаточно заполнения мешка на треть, а крем перед высаживанием нужно протолкнуть ближе к насадке.

Чтобы украшение получилось с красивым хвостиком, нужно сначала довольно уверенно давить на крем, а затем резко остановиться, а легким движением вверх сформировать этот самый хвостик, который обычно сам укладывается набок.

Изделия в виде ракушки или зефирки отсаживается строго по центру, ровным движением от начала до конца. После остановки некоторые украшения требуют выполнения полукруга, в конце которого тоже формируется «хвостик».

Использовать насадки для «роз» лучше с масляными кремами. Они более пластичны и подходят для работы новичку. Собранный из масляного крема цветок можно на время убрать в морозилку. Элемент сохранит хорошую форму, его будет удобнее перенести на торт. Масляные заготовки допускается замораживать впрок, что делают при массовом производстве тортов и пирожных. Украшать торт можно розами, выполненными из белкового крема. Этот элемент нельзя подмораживать, нужно сразу переносить на торт при помощи ножа, вилки или ножниц.

Если не получается пользоваться насадками для «роз» и «лепестков», можно попробовать поработать этими же элементами на бордюрах, бортиках и простых линиях. Эти художественные детали на тортах и пирожных поддаются новичкам без особых профессиональных навыков.

Главное – правильный крем и терпение. Чтобы торт хорошо смотрелся, его украшение займет немало времени. Видов кремов, подходящих для украшения не так много. Важные качества сладкого декора — хорошая пластичность и устойчивость к высоким температурам.

Заданные параметры имеют масляный, белковый заварной и сливочный кремы. Наибольшее распространение как в домашней, так и в производственной кулинарии получил масляный крем. Изделия из него отличаются бюджетностью, но более длительным сроком сохранности. Вкус подобных приторных сладостей не всем нравится. В домашней кулинарии чаще применяется крем из взбитых сливок, вкус которых считается более нежным и изысканным. Украшения из этой сладости очень привлекательные.

Использование белкового крема в домашних условиях затруднительно. Правильно приготовленный декор отличается стойкостью, а чтобы он получился, нужно постараться. Недоваренный или переваренный сироп для крема испортит всю работу и продукты. Кроме того, для данного крема подходят не все красители.

Обзор кондитерских насадок смотрите далее.

Как пользоваться кондитерскими насадками

Друзья мои, такая красота сегодня была на улице: небо чистое, светло-синее, солнце яркое и уже тёплое, лёгкий ветерок! Ммммм! Очень ощутимо дыхание весны! А совсем скоро, к тому же, большой весенний праздник — 8 марта, Всемирный женский день! День заботы, внимания, ласковых слов, подарков и, конечно же, цветов (хотя, честно говоря, без повода всё это даже приятнее). Поэтому самое время рассказать о том, как можно сделать цветы своими руками — не только красивые, но и вкусные:) И не просто вкусные — сладкие! Честно говоря, я очень рада, что кремовые цветы сегодня снова в моде! Они всегда очень нарядны, а настроение с их помощью можно создать разное, в зависимости от вида цветов и цветовой гаммы. Нежные, простодушные, дерзкие, страстные, весёлые, строгие, изысканные… очень разные бывают цветы, а с ними — и украшенные ими торты и пирожные. И, кстати, если вас пугают ассоциации с маргариновыми розочками из советской кулинарии, забудьте! Цветы можно делать как из масляного крема, так и из сырного (он же — именуемый кондитерами крем-чиз) и белкового (этот совсем лёгкий). Ну, а чтобы делать цветы, нужно узнать, как пользоваться кондитерскими насадками. Мимоходом расскажу и покажу, какие ещё штуки можно вытворять этими же насадками.

Подробно о каждой насадке речь пойдёт дальше, а пока — немного общей информации для новичков.

Насадки лучше покупать металлические (я обожаю Wilton: они такие ровные, гладкие, блестящие и красивые, что один только вид их вдохновляет на кондитерские подвиги! Но, конечно, фирма может быть любой, главное — форма, размер и аккуратность, поменьше неровностей и спаек). Стоит иметь хотя бы по две одного вида — на случай, если вам одновременно понадобится работать двумя (или более) цветами.

Кондитерских мешков тоже должно быть много, а по размеру — вы ведь печёте для себя, а не на производстве — разумно использовать небольшие.

Для создания цветов из крема вам понадобится также специальный гвоздик. Если предполагается, что цветы нужны крупные, шляпка гвоздика должна быть большого диаметра. Можно приобрести несколько гвоздиков разного размера, можно — один, но пошире.

Цветы можно делать из крема на основе масла (например, из крема на швейцарской меренге или «Шарлотт») или из сырного крема с маслом (крем-чиз), и в этом случае после того, как цветок собран, его нужно поместить в морозилку минут на 10-15, а потом аккуратно перенести на изделие. Цветок прекрасно сохранит форму. Масляные цветочки можно замораживать впрок, надолго, на пару недель точно, а с сырным кремом такой фокус не пройдёт, но подморозить просто для того, чтобы цветок из него окреп и его можно было спокойно, не повредив, пересадить на торт или капкейк, вполне допустимо.

Кроме этого, прекрасные цветы делают из белкового крема (итальянской меренги или «мокрого безе»), но тогда не подмораживают, а сразу переносят на торт или пирожное с помощью ножниц (специальных или обычных), ножа или вилки.

В общем, очевидно, что эта тема — из серии «объять необъятное», но, я надеюсь, после прочтения этого поста вам всё же многое станет понятнее.

Сегодня в интернете вы можете встретить совершенно очаровательные торты, украшенные цветами из крема, сделанными настолько натуралистично, что с первого взгляда и не поймёшь, что это крем, а узнав — не сразу поверишь! Эти торты выполнены в малазийской технике, весьма популярной во всём мире и стремительно набирающей популярность в нашей стране. Иногда эту технику называют также корейской. Погуглите, если интересны подробности. Так вот, цветы для таких тортов делают именно из масляного крема и именно таким гвоздиково-подмораживающим способом:)

Ну, а теперь, и мы с вами попробуем!

Делаем розу

Вот наш гвоздик.  Пришлось сбегать за линейкой: диаметр его шляпки — 5 см.

А это — одна из универсальнейших насадок — лепесток, №104 Wilton. Напоминаю, главное — форма и размер, производитель может быть другим. Диаметр широкой части — 17 мм, длина выходного отверстия — 14 мм.

Чтобы делать цветы из масляного или сырного крема, нам нужно заготовить приличное количество квадратиков из пекарской бумаги!

Теперь берём гвоздик и выдавливаем совсем немного крема на серединку. Кладём бумажку, придавливаем. Это нужно, чтобы бумажка прочно зафиксировалась на гвоздике.

Волнами выдавливаем на серединку немного крема в виде горочки.

Одним движением огибаем эту горку крема. Получается сердцевинка нашей розы.

А теперь по одному наращиваем лепестки. Движения — снизу вверх, мы словно рисуем кончиком насадки небольшую дугу. Насадку всё время держим узким кончиком вверх!

Каждый новый лепесток наращиваем из середины предыдущего.

В зависимости от размера розы останавливаемся или продолжаем выдавливать лепестки. У меня здесь — небольшая розочка. Я снимаю бумажку с гвоздика и аккуратно переношу на противень (поднос, тарелку, разделочную доску) и помещаю в морозилку. 

Ещё одна насадка для роз — №123 Wilton. У меня — другая фирма, но форма аналогичная. Она крупнее, диаметр большей стороны — 2,5 см, длина выходного отверстия — 17 мм, и ею можно делать большие цветы, кроме того, благодаря её форме, лепестки при желании можно получать более закруглённые.

 

Я же сделала большую растрёпанную розу.

Как только мы наморозим достаточное количество цветочков, можно приступать к украшению кондитерских изделий. У меня это были капкейки. Я готовила их для своих, а ещё мне было важно показать вам весь процесс, поэтому я просто переносила розочки на капкейки так, как мне нравилось. Но лучше сначала нанести на бисквит немного крема, а уж потом пересаживать туда цветы. Между цветками неминуемо будут возникать пустоты, и, чтобы их заполнить, делают листочки и бутоны. Для бутонов вам понадобятся насадки-трубочки разного размера. У меня здесь — диаметром выходного отверстия 7 мм (ноунейм) и 3 мм (№5 Wilton). Большей насадкой отсаживаем кругляши из крема зелёного цвета…

… а на них сверху — меньшей насадкой шарики цвета лепестков. У меня другого цвета, использовала тот, которого было больше, просто потому что делала для примера. 

Листики

Для листиков используют насадки вот такой формы (у меня здесь — №70 Decora)…

… или такой (№352 Wilton, но номер может быть другим, это зависит от размера).

Зелёные листочки — работа первой насадки, «Листик» №70 Decora.

Вот и вторая в деле. Можно было и покрасивее сделать, но главное — чтобы понятно было:)

Эта же насадка отлично подходит для создания лепестков, например, подсолнуха.

 

 

А сердцевинку цветов хорошо делать насадкой, которую в народе именуют «травкой». У меня здесь — №233 Wilton (в зависимости от размера номер может меняться!).

 

Делаю серединку подсолнуха!

А здесь в серединке жёлтого цветочка — тоже работа «травки». Рядом, зелёненькое — трубочка №5 Wilton. 

И, кстати, раз уж показываю это фото, для создания лепестков жёлтого цветка используется насадка №81 Wilton.

А-ля фиалки и анютины глазки

Не случайно я назвала насадку для роз №104 Wilton универсальной. С её помощью делают не только розы, а ещё, например, простые, но очень симпатичные цветочки, похожие на фиалки. 

И серединку из трубочки — тыц!

 

 

А это другой вариант.

Насадкой для лепестков роз делают ещё и рюши, которыми очень красиво можно украсить тортик или капкейки. Например, так.

По-моему, мило. И очень просто!

Раз уж зашёл разговор о насадках, покажу ещё и такую.

Это насадка для бордюров. Номер на ней не указан, фирма тоже, поэтому их не могу сказать. А рисунок получается такой.

Есть ещё насадки для корзиночек. Видите шов сбоку? Это — знак отсутствия качества, если можно так выразиться:) Впрочем, не слишком сказывается на работе.

Вот она в деле. Показала на остатках крема.

А небольшими трубочками можно делать надписи!

Совсем тонкими — расписывать пряники.

Не забываем про наши любимые звёзды! «Открытая звезда» 1M Wilton — это не только знаменитые розочки на капкейках, это ещё и такие очаровательные шапочки! А сделать их гениально просто!

 

 

Как я уже говорила в предыдущих постах, звёзды могут быть открытыми и закрытыми и различаться размером и количеством лучей. Чем больше лучей, тем рельефнее узор. На фото — довольно крупная насадка: 3 см в широкой части, 12 лучей.

Вот какую шапочку она может делать!

Есть такая же по форме, но меньше по размеру и с меньшим количеством лучей.

Я делала ею безе…

…и украшения и бордюр на «Киевском» торте.

Russian piping tips, или русские насадки

И ещё. Несмотря на то, что есть у меня одно правило — не писать о том, чего не пробовала сама, здесь я сознательно хочу от него отступиться. Дело в том, что сегодня очень популярными становятся так называемые русские насадки (russian piping tips). Да-да, именно под таким названием они известны во всём мире!:) Это удивительные, классные штуки, которые позволяют одним движением, без всех этих заморочек с завитками и лепестками отсадить готовый цветок! Причём сделать это можно непосредственно на изделии и ничего подмораживать не нужно — такая замечательная конструкция. На фото — насадки, спроектированные и изготовленные российским мастером Владимиром Тюриным. У многих кондитеров, предпочитающих кремовый декор, уже есть такие. В «народ» они вошли под названием насадки тюльпан, несмотря на то, что ими можно сделать и розы или использовать их для создания сердцевины других цветов. 

Очень удобные штучки, маленькие да удаленькие помощники кондитеров и всех тех, кто увлекается вкусным и красивым ремеслом. Вот, например, сколько красоты я наделала! Это мои первые пробы насадок тюльпан. Мне понравилось!

Кондитерских насадок очень много, и, как я и говорила, обо всех в одном посте не рассказать, но с опытом и по мере обновления своего арсенала, я буду пополнять и блог соответствующими статьями. А пока очень хочу посоветовать то, что поняла на практике сама. Кондитерское дело — не просто ремесло, но настоящее творчество, если отнестись к нему с душой! Есть, конечно, законы физики и химии, которые надо соблюдать, но вот в смысле декора — точно никаких непреложных правил! Экспериментируйте, фантазируйте, пробуйте! Смотрите на живые растения, пусть даже на картинках, и прикидывайте — какая насадка может дать вам нужную форму? Возможно, так вы не просто научитесь делать красивые, похожие на настоящие цветы и собирать их в восхитительные букеты, но и достигнете большего — выработаете свой кондитерский почерк, нащупаете свой стиль.

Желаю вам приятных открытий и весёлых приключений на кухне!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

как наносить крем на капкейки видео

Выпекая пирог или торт, мы думаем о том, как же его лучше украсить. Можно просто полить его глазурью, а можно украсить расписными цветами, узорами и лепестками. Для создания замысловатых узоров из крема или пасты вам потребуется кондитерский мешок.

Но что же делать, если такого мешка нет под руками, а украсить пирожные кремом или сделать розеточки из теста для печенья нужно в сию минуту. Не отчаивайтесь, можно сделать кондитерский мешок своими руками из подручных материалов.

Кондитерский мешок своими руками из пластиковой бутылки и целлофанового кулька

Для того, что бы сделать резные узоры из крема нужно, что бы масса выдавливалась из мешка с резным наконечником. Он должен быть твердым и выдерживать любое оказанное на него давление, иначе узор не получится. Для этих целей и используется пластиковая бутылка.

Вам потребуются следующие материалы: пластиковая бутылка, маленький чистый полиэтиленовый пакетик, маркер, ножницы и канцелярский нож.

Этап 1

Отмерьте от верхушки бутылки 4-5 см. и поставьте метку. Сделайте несколько меток и соедините их одной линией.

Далее отрежьте горлышко по намеченной полосе при помощи ножниц. Для работы вам потребуется только горлышко бутылки, поэтому остальную ее часть можно выкинуть в ведро для мусора.

Этап 2

Открутите пробку и выньте из нее внутреннюю силиконовую прослойку, которая есть в каждой крышке.

Этап 3

Проделайте в крышке отверстие диаметром приблизительно 0,5-0,7 мм.

Этап 4

На силиконовой прослойке, которую вы достали из крышки маркером по центру нарисуйте узор, который бы вам хотелось получить. При помощи канцелярского ножа вырежьте узор по контуру. Не сдерживайте свои фантазии, ведь от того, какой сделаете вырез, такой и будет получаться узор.

Этап 5

Вставьте силиконовую прослойку обратно в крышку. Еще раз тщательно вымойте горлышко и пробку бутылки от пластиковой стружки и пыли.

Этап 6

Срежьте один угол пакета на 2 см., оденьте его на резьбу и закрутите крышку так, что бы пакет подкрепился между крышкой и резьбой горлышка бутылки. Если вы плохо зафиксируете пакет, то бутылка не будет держаться и работать с таким мешком не получится.

Есть и другой вариант, как еще можно скрепить пакет и горлышко бутылки. Вставьте в него пакет. Пропустите срезанный угол пакета в горлышко, просунув со стороны обрезанной части и достаньте из горлышка. Заверните края пакета на резьбу и закрутите крышку.

Другими словами, на срезанный угол пакета будет одето горлышко бутылки, а края срезанного угла пакета вывернуты и фиксированы закрученной крышкой. Так, у вас получился кондитерский мешок своими руками. Крем для торта или тесто для печенья укладывается в пакете, а выдавливаться оно будет через крышку, приобретая форму того узора, который вы придумали и вырезали.

Можете сделать несколько сменных крышек с разным узором внутри. Пакет, в котором находится масса, одноразовый и выбрасывается сразу после использования. Для следующего раза потребуется новый кулек.

По такому же методу можно использовать бутылку с вытянутой крышкой для удобства питья.

Ее можно использовать как разновидность узора, одевая на то же горлышко, если совпадает резьба.

Так же отверстие в крышке бутылки можно делать шире до 1,5 см в диаметре, при этом узор на силиконовой прослойке можно сделать крупнее и сложнее.

Кондитерский мешок своими руками из бумаги

Для этого вида кондитерского мешка вам потребуется лист крепкой непромокаемой бумаги и ножницы. Прекрасно подойдет лист пергамента для выпечки.

Этап 1

Сделайте из листа ровный квадрат и сложите пополам наискосок или с угла на угол.

Этап 2

Положите получившийся треугольник так, что бы он смотрел прямым углом вверх, а свернутой частью к вам.

Два острых угла располагаются по бокам.

Этап 3

Теперь сверните его воронкой. На изображении ниже показано, как правильно нужно сворачивать.

Этап 4

Верхние края могут мешаться в работе с кондитерскими изделиями, поэтому их подгибают или срезают.

После того, как наполните пакет содержимым, края (если вы их не срезали) можно будет завернуть вовнутрь или скрутить спиралью. Во втором варианте выдавливать содержимое пакета будет гораздо удобнее.

Этап 5

Срежьте свернутый угол наискосок или придайте ему красивый узор в виде звездочки или волны.

Кондитерский мешок своими руками готов. Он одноразовый, поэтому по окончании работы выбрасывается в мусорный ящик.

Такой сделанный из бумаги мешок отлично подойдет в работе с нежной консистенцией крема или пасты. Для плотного теста следует использовать кондитерский мешок, сделанный из более твердого материала.

Кондитерский мешок своими руками из целлофанового пакета

Для того, что бы сделать такой мешок потребуется плотный целлофановый пакет. По плотности вполне подойдет целлофан, из которого сделан рукав для выпечки продуктов в духовом шкафу или файл для документов.

Вариант 1

Целлофановое полотно сворачивается воронкой, как и в предыдущем варианте кондитерского мешка из бумаги. Острый угол срезается в виде узора или полукруглого отверстия.

Вариант 2

Так же можно использовать его пакетом, в который кладется крем, а потом сворачивается воронкой. В этом случае получившийся острый угол аккуратно срезается ножницами, через который содержимое будет выдавливаться на подготовленную поверхность.

Кондитерский мешок своими руками из фрагмента использованной алюминиевой банки

В качестве материалов для этого вида кондитерского мешка потребуются: использованная алюминиевая банка из-под напитка, крепкий целлофановый пакет и скотч.

Этап 1

Вымойте алюминиевую банку от остатков напитка и пыли и разрежьте по частям. Отрежьте от нее верхнюю и нижнюю части, оставив середину в виде кольца из стенок банки. Разрежьте кольцо вдоль. Таким образом, у вас получился металлический лист из тонкого алюминия.

Этап 2

Сверните металлический лист воронкой и закрепите наружный край скотчем.

Этап 3

Вырежьте узкий край воронки зубчиками в форме звездочки или другого узора по желанию.

Этап 4

Ножницами отрежьте угол целлофанового пакета.

Относительно угла, вырез не должен подниматься выше, чем на 2 см.

Этап 5

Вставьте металлическую насадку в пакет так, что бы она зафиксировалась и не вытаскивалась через это отверстие.

Кондитерский мешок своими руками из фрагмента алюминиевой банки готов. Можете заполнять его тестом или кремом и приступать к работе.


Смотрите также