Как вкусно приготовить рыбу сиг


Рыба сиг жаренная, паровая, запеченная, копченая, соленая и другие варианты

Очень вкусной получается рыба сиг, если воспользоваться рецептами, которые проверены временем. Можно и поэкспериментировать в создании более новых оригинальных угощений, ведь мякоть этой рыбы поддается любому способу готовки – жарке, запеканию и даже солению.

Сиг – что это за рыба?

Очень популярна и широко применяется в промышленных целях, косметологии и кулинарии. Рыба сиг – это продукт, который, благодаря свойству положительно влиять на организм, рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и кормления.

  1. Рыба сиг причисляется к лососевым, хотя обладает мясом белого цвета. Размер тушки зависит от особенностей типа и его среды обитания.
  2. Рыбой богаты азиатские, европейские и американские воды. Встречается на Аляске, но самая высокая численность популяции приходится на территорию РФ – Забайкалье, Анадырь, Колыма, реки Енисей, Обь.
  3. Высокая жирность не принесет вреда и лишних килограммов. Жир сига обладает свойством быстро перевариваться. Главная польза рыбного деликатеса – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится не более 145 ккал. Пищевая ценность:
  • белки – 18,0 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 0,0 г.
  1. Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию углеводов, рекомендован людям на диете.
  2. В небольших количествах рекомендован детям из-за высокого содержания витамина D.
  3. Начинать прикармливать малыша с деликатесом не ранее одного года.

Рыба сиг – рецепты

Важным вопросом у хозяек является – как вкусно приготовить рыбу сиг, чтобы не испортить блюдо.

  1. Сначала тушку очищают от внутренностей, чешуи и промывают под холодной проточной водой.
  2. Чтобы сохранить полезный состав рыбы, ее лучше варить в воде или на пару, также хорош любой способ запекания и тушения.
  3. Вместо соли можно смело использовать слабый соевый соус. Он придаст необычный вкус и сделает блюдо еще полезнее.
  4. Рыба сиг – рецепт, который можно адаптировать для приготовления в пароварке, мультиварке, духовке и на гриле.

Рыба сиг в духовке

Многие хозяйки по достоинству оценят способ, где рыба сиг, рецепты приготовления в духовке, реализуется быстро и просто. Это блюдо не стыдно выставить на праздничный стол – гости останутся очень довольными. Рецепт настолько интересен, что даже придирчивый гурман найдет для себя неповторимые и особые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • рыба, лимон, морковь – по 1 шт.;
  • кинза, свежая мята – по 25 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, овощи измельчить.
  2. Посуду для выпекания выстелить фольгой и промазать маслом.
  3. Поверх поместить треть овощей и зелени. Положить посоленную и поперченную с двух сторон рыбу.
  4. Треть зелени и овощей разместить внутри рыбы.
  5. Проделать три диагональных надреза и разместить там ломтики лимона.
  6. Обрызгать маслом и обсыпать остатками компонентов.
  7. Завернуть тушку в фольгу. Рыба целый сиг запекается в духовке течение 40 мин.

Жареная рыба сиг

Опытные хозяйки знают, что за рыба сиг, как готовить ее вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую небольшую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.

Ингредиенты:

  • сиг – 1 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу нарезать, натереть солью и специями.
  2. Оставить на 15 мин.
  3. Обвалять в муке.
  4. Выложить в разогретое масло.
  5. Жарится рыба белая сиг с двух сторон, до золотистой корочки.

Фаршированный сиг

Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того как готовить рыбу сиг в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их с сухарями и мясом сига оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.

Ингредиенты:

  • целая рыба – 1,5 кг;
  • измельченные креветки – 250 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сухари – 80 г;
  • лук – 50 г;
  • бульон – 125 мл;
  • петрушка – 20 г.

Приготовление

  1. Снять с рыбы кожу, оставив на ней 1,5 см мяса.
  2. Удалить из оставшегося мяса кости и нарезать кубиками.
  3. Перемешать с остальными составляющими, приправить.
  4. Выложить начинку на кожу, свернуть, зафиксировать шпагатом.
  5. Выпекать при 160°C под фольгой 50 мин.

Сиг на пару

Для диетического питания можно узнать, как готовить сиг на пару, блюдо получится вкусным и ароматным, если на решетку положить пряные травы, специи и лавровый лист. Процесс и время зависит от размера, стейкам хватит по 10 мин. на каждую сторону, целой тушке – около получаса. Солить нужно в конце, тогда филе будет сочнее.

Ингредиенты:

  • сиг –1 кг;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу промыть, посыпать специями.
  2. Растолочь имбирь и чеснок, натереть.
  3. Полить тушку маслом и соусом.
  4. Готовить в пароварке 30 мин.

Отварной сиг

Сейчас, когда блюда, приготовленные путем медленного томления, находятся на пике популярности, обсуждение темы того, как варить сиг – особенно актуально. Предложенный вариант очень интересен. Филе с ломтиками лимона, не погружаясь в бульон, томится на решетке, где приобретает шелковистую, влажную, не сырую текстуру за 20 мин.

Ингредиенты:

  • филе сига – 450 г;
  • овощной бульон – 180 мл;
  • листья базилика и петрушки – по 20 г;
  • ломтики лимона – 6 шт.

Приготовление

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Выложите филе, варить 20 мин.
  3. По готовности в воду добавить лимон и базилик, петрушку.

Копченая рыба сиг

Любители необычных рыбных рецептов оценят предложенный вариант применения деликатесного продукта. Рыба сиг горячего копчения в домашних условиях готовится в духовке. Рыбу заранее нужно замариновать слабым посолом. Сига (стейки или филе) промывают, просушивают и пересыпают солью. Предложенный рецепт рассчитан на небольшую тушку до 1 кг.

Ингредиенты:

  • сиг – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика (бутоны) – 2 шт.

Приготовление

  1. Все ингредиенты для засолки смешать, залить небольшим количеством воды, вскипятить, и охладить.
  2. Залить маринадом рыбу, оставить на 2 дня.
  3. Натереть рыбу жидким дымом, завернуть в фольгу.
  4. Противень с рыбой поставить на верхнем уровне.
  5. Готовить при температуре 170°C, время 1 ч.

Соленая рыба сиг

Среди широкого ассортимента вариаций маринованных закусок можно выделить один из самых вкусных и оригинальных – это рыба сиг засолка в масле. Количество последнего может отличаться от заявленного в рецепте в зависимости от выбранной посуды и плотности укладки в нее рыбной нарезки. Чем плотнее уложен продукт, тем меньше масла понадобится.

Ингредиенты:

  • сиг – 2 шт.;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 20% – 90 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Сделать маринад, смешав воду со всеми ингредиентами.
  2. После закипания смеси на плите, огонь выключить и дать рассолу остыть.
  3. Почистить и выпотрошить рыбу, разрезать ее на куски, переложить в маринад, оставить на 5-6 ч.
  4. Переложить рыбу из маринада в подходящую емкость, залить до покрытия маслом, дать постоять 2 ч.

Маринованный сиг

Существует масса вариантов того, как мариновать рыбу в домашних условиях. Очень востребована засолка «гравлакс», когда филированную рыбу с кожей присыпают равным количеством соли и сахара, перцем и укропом, оборачивают пленкой и держат в холоде под гнетом от 12 ч. (слабый посол) до 48 ч. (крепкий). Оптимальный (средний посол) длится 36 ч.

Ингредиенты:

  • соль – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • укроп – 30 г;
  • белый перец – 10 г;
  • сиг филе с кожей – 1 кг.

Приготовление

  1. Соединить соль, сахар, укроп, перец.
  2. Натереть рыбу смесью, обернуть пленкой и держать под гнетом в холоде 12 ч.
  3. Перевернуть и держать еще 24 ч.
  4. Промыть, обсушить и держать в холоде открытым 10 ч.

Вяленый сиг

Если есть желание узнать, как вялить рыбу, предложенный вариант для новичков. Ценители отмечают удивительный набор ароматов, этот букет зависит от маринада. Знающие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В самом процессе нет ничего сложного, рыбину пересыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.

Ингредиенты:

  • сиг – 500 г;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 20 г;
  • сухой укроп – 20 г;
  • сухой базилик – 10 г;
  • семена тмина – 10 г.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, покрыть смесью соли и трав.
  2. Оставить на три дня.
  3. Промыть под проточной водой, вытереть.
  4. Через глаза насадить на капрон.
  5. Вывесить на просушку.

Блюда из рыбы сиг

Эта рыба не вызывает аллергии, исключением станут лица с непереносимостью морской пищи. При отсутствии противопоказаний деликатес разрешается употреблять при снижении уровня иммунитета. Очень вкусна рыба сиг, как приготовить ее по простым рецептам хотят знать многие кулинары. Способы очень разнообразны.

  1. Рыба универсальна по назначению. Самый простой способ ее приготовления – обжаривание.
  2. Нежным и деликатным будет мясо сига, если запечь его с потрясающим соусом в итальянском стиле.
  3. Рыба, запеченная в духовке в разы полезнее жареной, сказывается отсутствие масла. Усилить эффект можно, используя фольгу или рукав. Можно применить любую жаропрочную форму. За 10 мин. крышку или сверток открывают и готовят до зажаренной корочки.
  4. Засолка рыбы – дело не сложное. Но нужно учесть важные нюансы, чтобы получилось вкусно. Самыми подходящими особями для засолки считаются представители лососевых и сиговых. Важно использовать крупную соль, она подсушивает мясо, так как долго растворяется и вытягивает влагу. В итоге мякоть будет более плотной и лучше сохранится.

Уха из сига

Рыбное меню было бы неполным, если бы не рыба сиг – рецепты приготовления ухи, напоминающий о русском первом блюде. Предложенный вариант присущ европейской кухне. Бульон, сваренный из рыбного запаса, процеживается для прозрачности. Так же присутствуют картофель и кусочки рыбного филе, поэтому блюдо получается не аутентичным, но сытным и комфортным в поедании.

Ингредиенты:

  • целый сиг – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 500 г;
  • зеленый лук, укроп – по 10 г.

Приготовление

  1. Удалить у рыбы голову, хвост и хребет. Остальное мясо филировать.
  2. Варить запас с луком, лавром, перцем и морковью 45 мин.
  3. Процедить через марлю, положить картофель и томить 10 мин.
  4. Добавить кусочки рыбы и варить еще 10 мин.
  5. Приправить, украсить укропом и луком.

Котлеты из сига

Вкусно и без претензий – такие эпитеты заслуживает сиг, как жарить в виде котлет поможет узнать этот рецепт. Блюдо не имеет конкурентных вариантов, когда речь идет о домашней пище. Технология и составляющие традиционны. В основе фарша – измельченные филе и лук, дополненные майонезом, яйцами и сухарями. Для того чтобы фарш приобрел устойчивость при обжаривании, его охлаждают 20 мин.

Ингредиенты:

  • филе без кожи и костей – 450 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари – 120 г;
  • майонез – 60 г;
  • дижонская горчица – 20 г;
  • вустерширский соус – 10 г;
  • петрушка и укроп – по 10 г.

Приготовление

  1. Прокрутить филе и лук в блендере.
  2. Добавить остальные составляющие, перемешать и охлаждать 20 мин.
  3. Сформовать котлеты и обжарить в масле по 6 мин. с каждой стороны.

Тартар из сига

Узнать, что за рыба сиг, что можно из нее приготовить и правильно кушать хочет каждый кулинар, овладевший определенными навыками. Обязательно нужно брать свежее филе исключительного качества, ведь оно не будет проходить термическую обработку, лучше брать свежий улов. В составе блюда будет желток, лук, каперсы – это классическое дополнение. Мякоть нужно мелко нарубить, но не превратив филе в фарш.

Ингредиенты:

  • филе сига – 600 г;
  • желток – 1 шт.;
  • горчица жгучая – 1 ч. ложка;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • вустер – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • табаско – 3-4 капли.

Приготовление

  1. Петрушку промыть, порубить. Лук и каперсы измельчить.
  2. Рыбное филе нарезать мелким кубиком.
  3. В фарш ввести все подготовленные ингредиенты, соусы, приправы.
  4. Убрать в холодильник на 15 мин.
  5. Формовочным кольцом выложить на блюдо, подавать с зеленью.

 

как приготовить, какие блюда и рецепты, как сварить и жарить

На территории России рыба сиг является широко распространенным видом. Основной ареал ее обитания – это водная территория Дальнего Востока, Сибири, северо-западные районы европейской части страны, а также озера Урала.

 

Сиг – представитель рода рыб из семейства лососевых. Вид сиговых чрезвычайно многообразен. Не всем известно, что омуль, муксун, пелядь, ряпушка и другие – это представители сиговых видов. Как и остальные представители лососевых, обыкновенный сиг имеет довольно крупную голову и вытянутую форму тела; он покрыт серебристой чешуей среднего размера. В отличие от морских представителей, этот вид, обитающий в озерах и реках, имеет мясо белого цвета. Оттенок мяса может меняться в зависимости от региона обитания от сероватого до бледно-розового.

Особенность сига. Этот вид живет в чистых водоемах. Важно, чтобы вода была с высоким уровнем насыщения кислородом. Температура воды предпочтительна прохладная, поэтому крупная рыба старается держаться на глубине, в ямах и впадинах.

Немного о вреде и пользе

Как и к любому продукту, нужно быть внимательным и к качеству сига. От этого зависит, что вы получите от рыбы: вред или пользу. Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, нужно быть крайне осторожным при вводе сига в рацион.

Также рекомендуем прочитать:

В случае покупки в неизвестном месте или у неблагонадежного продавца обязательно проводить качественную термообработку: сварить, пожарить или запечь. Почему?

  • Во-первых, сиг – рыба жирных пород, кроме того, она является продуктом скоропортящимся. Если вы неуверенны в продавце и не очень хорошо разбираетесь в рыбе, то есть вероятность купить несвежий продукт, который может повлечь отравление.
  • Во-вторых, сиг, как и другие виды рыб, подвержен заражению некоторыми паразитами, если таковые имеются в водоеме. Неблагонадежные продавцы могут реализовывать рыбу, отловленную в зараженных водоемах. Во избежание инвазии необходима термическая обработка.

Если же есть уверенность в свежести и безопасности приобретенного сига, то можно обойтись и холодными способами приготовления для максимально возможного сохранения полезных веществ.

Польза от рыбы сиговых пород – это неоспоримый факт, признанный и официальной, и народной медициной. Химический состав мяса рыб этой породы включает в себя множество полезных веществ и витаминов, среди которых есть столь необходимые всем омега-кислоты. Калорийность рыбы на 100 г – 88-100 ккал. Содержащиеся жиры легко усваиваются организмом.

Сиг очень полезен для зрения благодаря содержанию жирорастворимой формы витамина А. Если регулярно включать рыбу в рацион, то также начнет улучшаться память, повышаться устойчивость к стрессам. Витамин D тоже отлично усваивается – в результате восстанавливаются процессы регенерации костной ткани. Этот вид рыбы оказывает положительное влияние на обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Рекомендуется употребление сиговых в период перед и во время беременности – для нормализации уровня фолиевой кислоты и поддержания его стабильным.

Нашлось место этой рыбке и в рецептах народной медицины. Для восполнения кальция в организме употребляют костную муку из скелета сига с молоком. А бульоны на его основе повышают иммунитет и нормализуют аппетит.

Галерея: рыба сиг (25 фото)

Ловля сига (видео)

Разнообразие способов приготовления

Отлов сига в промышленных масштабах разрешен только по лицензии на озерах, где он разводится. Происходит так потому, что эта рыба является представителем ценных видов пород. Но сиг не только ценный и полезный, он еще и вкусный. Его мясо очень нежное, поэтому широко применяется в питании.

Так как сиг практически универсален, то и рецепты приготовления чрезвычайно многообразны. Все блюда из сига будут получаться вкусными, а многие – полезными. Но в любом случае приготовление начинается с очистки рыбы от чешуи.

Сиг чистится легко и быстро. Исключение – рыбка, успевшая обветриться. Если чешуя уже присохла, то можно положить рыбу в чуть теплую воду – минут через 5-10 проблема будет решена. Чтобы снять чешую без специального приспособления, можно воспользоваться обыкновенной ложкой. Размер ложки лучше выбирать в зависимости от размера чешуи и рыбины. Для сига хорошо подходит десертная ложка с острым краем (для пеляди – чайная). Чистить лучше движениями с небольшим нажимом, от хвоста к голове, слегка наискось. Приготовить нечищеную рыбу можно только одним способом: засолив.

Маринованный сиг (видео)

Применяемые рецепты

Засолка рыбы – это наилучший способ приготовления, если хочется сохранить все ее полезные свойства. Рецептов засолки немало, и все они довольно простые. Но есть 2 основных способа, как приготовить рыбу:

  1. Сухой посол. Рыбу для этого способа очищать от чешуи не требуется. Нужно убрать все внутренности и голову, промыть и тщательно просушить, затем вынуть хребет. Далее нужно засыпать дно глубокой посуды крупной солью и выложить первый ряд кусочками получившегося филе мясом кверху. Каждый ряд, начиная с первого, пересыпается смесью соли со специями (можно просто солью). Второй ряд выкладывать следует мясом вниз. После того как рыба выложена, сверху нужно поставить гнет, но не слишком тяжелый, чтобы сок не выделялся.
  2. Мокрый посол. В этом случае рыбку следует почистить, разделать, нарезать порционными кусочками и сложить в банку. Затем готовится рассол. В горячую воду добавить соль, перец горошком черный и душистый, кориандр, лавровый лист и сахар. Варить в кипящей воде 5-7 минут. Остудить получившийся рассол до комнатной температуры и залить им рыбу. Поставить в прохладное место или холодильник на 2-4 дня, срок зависит от размеров кусочков рыбы.

Засолка рыбы – это не всегда оптимальный вариант. Иногда требуется обязательная термообработка. А порой хочется приготовить рыбу на горячее.

Отменные вкусовые качества имеет обыкновенный жареный сиг. Этот рецепт – один из самых популярных. Приготовить его легко, навыки повара не потребуются. Для приготовления желательно использовать дезодорированное растительное масло.

Первоначально требуется отделить кости от мяса и разрезать филе на кусочки. Смешать соль, перец и куркуму с мукой для последующей обвалки рыбы. Куркума добавляется для получения красивой золотистой и хрустящей корочки, а не для аромата. Для кляра нужно взбить яйца. Филе обмакнуть в кляр, а затем аккуратно обвалять в муке со специями. Выложить на разогретую сковороду и жарить до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Не менее вкусный, но более полезный вариант – сиг, запеченный в духовке. При таком способе приготовления рыбка сохранит большинство полезных веществ, и вреда от нее точно не будет. Рецептов на тему «сиг в духовке» много, но наиболее популярный – запеченный в фольге.

Рецепт «Сиг, фаршированный грибами и овощами». Нужно сделать фарш. Для этого предварительно обработанные грибы, лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В конце обжарки овощи немного посолить, добавить перец. Дать остыть начинке. Грибы можно использовать любые из имеющихся. Прекрасно подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или другие – в зависимости от личных предпочтений. В остывшую начинку нужно добавить тертый сыр.

Рыбу почистить, убрать внутренности и жабры. Голову лучше оставить, если позволяет размер духовки. Вымыть рыбку и просушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку натереть солью, перцем черным, майораном, кориандром молотым (по желанию). Начинить брюшко начинкой и зашить; если рыбина крупная – можно закрепить края разреза зубочистками.

Выложить фаршированную рыбу на фольгу и герметично запаковать. Запекать в нагретой до 180°С духовке в течение получаса. Перед подачей на стол положить сверху на рыбку по тоненькой дольке лимона. Он оттенит вкус сига.

Как приготовить сига, решить на самом деле непросто. Вариантов огромное количество, поэтому и попробовать хочется многое. Но в том, что получится вкусно, будьте уверены! В итоге понятно, что приготовление сига – процесс несложный и относительно быстрый.

Жареный сиг / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления жареного сига

  1. Рыба Сиг свежая потрошеная 1 килограмм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Специя куркума 1/4 чайной ложки
  4. Мука пшеничная 200 грамм
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло сливочное 2–3 столовые ложки
  8. Масло растительное для жарки
  • Основные ингредиенты

    Сиг

  • Порционность

    4 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Две глубокие пиалы, Разделочная доска, Нож, Сковорода, Кухонная плита, Глубокая миска, Кухонные бумажные полотенца, Вилка, Блюдо для подачи, Столовая ложка, Чайная ложка, Пинцет, Миксер или ручной веник, Деревянная лопатка

Приготовление жареного сига:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Сиг – очень вкусная рыба, которая по своим вкусовым качествам и родственным связям относится к семейству ценных рыб, например, лосося. Только мясо этой рыбы белое, а не красное. Помимо всего сиг очень полезная для нашего организма рыба, так как содержит такие витамины, как А и D. А это в свою очередь улучшает зрение и укрепляет кости. Вот поэтому эту рыбку нужно обязательно подавать к столу, тем более блюда из нее получаются очень вкусные. Ведь несмотря на то, что у этой рыбы довольно жирное мясо, оно легко усваивается нашим организмом и полезно даже для тех людей, у которых проблемы с желудком. Готовить жареного сига лучше всего из свежего мяса и самим разделывать рыбу. Вот поэтому для начала мы обработаем наш главный ингредиент. Итак, хорошо промываем рыбу под прохладной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью острого тонкого, но длинного ножа делаем надрез за грудными плавниками и жабрами в глубину до кости. Поворачиваем нож и делаем надрез вдоль позвоночника с одной стороны тушки аж до хвоста. Внимание: стараемся срезать мякоть рыбы, прислоняясь острым инвентарем как можно ближе к кости, чтобы после – на позвоночнике не оставалось кусочков мякоти компонента блюда. Затем, придерживая мясо верхней части рыбы, широкими движениями ножа делаем надрез вглубь до хребта вдоль всего позвоночника в сторону хвоста. После полностью срезаем мякоть на хвостовой части, отделяя филе рыбы от самой тушки. И в конце, придерживая филе руками, срезаем мякоть рыбы, начиная с хвоста и заканчивая грудными плавниками. Эту же процедуру проделываем и с другой стороной сига, аккуратно отделяя его мякоть от позвоночника. Когда филе готово, пальцами проверяем мякоть рыбы на наличие костей. Если вы почувствовали их, тогда воспользовавшись пинцетом, достаем их из мяса. А также ножом аккуратно срезаем по краю остатки плавников. После - на той же разделочной доске с помощью того же острого инвентаря режем филе на небольшие кусочки. Из расчета веса рыбы, указанного в рецепте, должно получиться примерно 8-9 кусочков. Измельченный ингредиент перекладываем в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем муку.
В глубокую пиалу высыпаем муку, куркуму, соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо взбиваем ручным венчиком до образования однородной массы.
Шаг 3: подготавливаем яйцо.
После этого в другую глубокую пиалу разбиваем одно куриное яйцо и тоже взбиваем или ручным венчиком или миксером компонент до однородности.
Шаг 4: подготавливаем масло.
Выкладываем сливочное масло в сковороду и ставим на средний огонь. Помешивая его деревянной лопаткой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния. После - доливаем в емкость 1-2 столовые ложки растительного масла и переходим к главному этапу – жарке сига.
Шаг 6: подаем жареный сиг.
Как сиг немного поостынет, перекладываем рыбку на блюдо для подачи и украшаем ее веточками свежей зелени и кусочком лимона или лайма. А смаковать жареный сиг можно с бокалом белого сухого вина и кусочком булочки с кунжутом. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Для приготовления этого блюда лучше всего брать свежий сиг. В другом случае, если вы все-таки приобрели свежезамороженную рыбу, выкладываем ее в глубокую миску и ждем, пока ингредиент не станет комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживаем сиг с помощью микроволновки или горячей воды, так как из-за этого может быть испорчен вкус и аромат блюда.

– – Оставшуюся голову, хвост и хребет рыбы не выбрасывайте, так как из этого можно приготовить очень вкусную уху или рыбный холодец. Просто заверните остатки ингредиента в полиэтиленовую пищевую пленку или фольгу и положите в морозильную камеру до тех пор, пока не решитесь приготовить одно из выше перечисленных блюд.

– – Подавать такое блюдо лучше всего с любыми овощами, как со свежими, так и с печеными. Ведь жареный сиг, хоть и легко усваивается организмом, но он все-таки очень сытный.

описание, чем питается, где обитает, особенности ловли, рецепты, меры предосторожности, видео

Сиг – красная рыба отряда лососей. Она распространена по всей северной части Азии, Европы, Америки. В России этот представитель обитает по всему бассейну Северного Ледовитого океана. Ученые классифицируют 60 подвидов сига, при этом учитываются их внешний вид, среда обитания, вкусовые качества.

Сиг – красная рыба отряда лососей

Содержание материала

Особенности жизнедеятельности сига

Средой обитания рыбы являются реки, озера и моря. Для успешного проживания и размножения сигу необходимы:

  • прозрачная вода;
  • достаточное содержание кислорода в ней.

Питаются сиги планктоном, донными организмами и мелкой рыбешкой. Замечено, что они не прочь полакомиться икрой (причем не только чужой, но и собственной).

Мелкие особи (до 0,5 кг) живут в прибрежной зоне водоема, а те, что покрупнее (1-6 кг), любят глубины и ямы. При этом могут выгонять из облюбованного места других его обитателей. Взрослыми и способными давать жизнь потомству особи становятся по достижении 2-3 лет. Период нереста начинается в сентябре-ноябре и иногда может длиться до конца зимы. Самка откладывает икру на хорошо заросшем тростником мелководье. Озерные представители живут в пределах данного водоема и нерестятся в нем. Речные – в своей реке, иногда поднимаясь по ней. А представители смешанной формы проживания (озерно-речной) основное время жизни проводят в озере, а на нерест поднимаются во впадающую в него реку. Икра, отложенная в нерест, будет лежать до весны, когда пригреет солнце, растает лед, потеплеет вода. Тогда появившимся на свет малышам будет чем питаться.

Также рекомендуем прочитать:

Рыба сиг (видео)

Ловля рыбы

Сиг – ценная рыба. Лов его в промышленных целях разрешен в определенных водоемах, где его разводят. Для любительского лова на удочку необходимо оформить лицензию, так как некоторые подвиды занесены в Красную книгу и близки к полному исчезновению. Весной сиг выходит на кормежку после зимы, чтобы наверстать потерянное, летом гуляет в поисках пропитания, а зимой его следует искать в ямах и на перепадах. Он не пуглив, поэтому особых хитростей при его ловле не требуется. Нужно только помнить, что молодняк находится недалеко от берега, а крупные экземпляры – в глубинах и по ямам. Хотя вечером взрослые особи могут выходить и на отмель.

Ученые классифицируют 60 подвидов сига, при этом учитываются их внешний вид, среда обитания, вкусовые качества

От лососевых сородичей сиг отличается белым цветом мяса, но это не делает его менее ценным. Как и все рыбы, живущие в условиях холода, эти представители сиговых имеют большой запас жира. Он богат содержанием большого числа витаминов, очень полезных для поддержания здоровья человека. Также рыбий жир легко усваивается человеческим организмом. Однако именно из-за жира сиг является скоропортящимся продуктом, который нужно быстро употребить в пищу. Мясо его очень вкусное, нежное и полезное. Поэтому ему нашли широкое применение в кулинарии.

Готовим рыбу сиг (видео)

Рецепты кулинарных шедевров

Есть много способов приготовить сига: его можно варить, жарить, солить, коптить, вялить, запекать, фаршировать. Очень вкусное и полезное именно копченое мясо.

Как приготовить рыбку, чтобы сохранить в ней вкус и все полезные свойства?

Как вариант – засолить ее. Для этого можно использовать проверенные временем рецепты приготовления. Одним из них является рецепт засолки “по-старофински”. Одним важным преимуществом такого приготовления является то, что тушку не нужно чистить от чешуи, достаточно убрать внутренности, промыть и просушить, отделить филе от костей (результатом этих действий будет мясо на шкурке без хребта и костей). Далее необходимо следовать простым указаниям рецепта: крупную соль насыпать в глубокую емкость и сложить на нее кусочки рыбы мясом вверх. Посыпать сверху приготовленной смесью из соли, сахара, молотого перца и измельченного свежего укропа. Поставить под небольшой гнет (сок выделяться не должен). Срок засолки зависит от температуры внешней среды и толщины кусочков.

Сиг – ценная рыба. Лов его в промышленных целях разрешен в определенных водоемах, где его разводят

Способы приготовления вкусных и полезных блюд из сига очень разнообразны. Самое распространенное – это обыкновенный сиг жареный. Рыба, приготовленная по следующему рецепту, очень вкусная и выглядит красиво.

Тушку очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо вымыть. По длине позвоночника сделать глубокий надрез. Отделяя кости от мяса, аккуратно срезать его. Нарезать филе кусочками. Соль, муку, куркуму, молотый перец тщательно перемешать. Взбить яйца для кляра. Разогреть сковороду и растопить на ней небольшое количество сливочного масла, а затем добавить любое растительное. Уменьшить температуру нагрева сковороды. Кусочки рыбки обмакнуть в кляре, а потом обвалять в муке. Лишнее стряхнуть. Жарить с двух сторон. Присутствие куркумы способствует образованию золотистого цвета и хрустящей корочки. Жареный сиг обладает удивительными вкусовыми качествами.

Из этой рыбы можно сварить вкуснейшую уху. Как вариант, еще ее можно отварить, а в качестве гарнира использовать вареные картофель и морковь, добавить лук и зелень петрушки.

Как запечь сига в духовке

Сиг, запеченный в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, так как тушится в собственном соку. Можно его нафаршировать. Рис и грибы хорошо подходят для начинки. После фарширования полуготовыми ингредиентами сиг запекается в духовке, завернутый в фольгу.

Можно запечь его с овощами и специями. Для этого нужно подготовить 0,5 кг филе. Сделать смесь приправ: 2 ч. л. тимьяна, соль и перец. Хорошо перемешать и натереть этой смесью порезанные кусочки рыбного филе. 200 г кабачков и 200 г порезанных шампиньонов поджарить на растительном масле. Всего нужно использовать 4 ст. л. растительного масла. Форму для запекания смазать и посыпать панировочными сухарями и зеленью петрушки. На дно выложить половину от всего количества кабачков и шампиньонов, сверху положить филе, а на этот слой снова выложить оставшиеся кабачки и шампиньоны. Залить все 100 г сухого красного вина, посыпать измельченной зеленью петрушки и разложить по поверхности 50 г порезанного на тонкие кусочки сливочного масла. В разогретую до 180°С духовку поставить форму и выпекать в течение получаса.

Интересный рецепт запекания сига в духовке с кореньями. Рыбу (потребуется 1-1,5 кг) почистить и аккуратно вынуть внутренности, промыть. Внутреннюю часть тушки натереть солью и начинить смесью из измельченной репы (требуется 1-2 шт. небольшого размера), зелени сельдерея (1 пучок), корня с зеленью петрушки (1 шт.), зелени укропа (1 шт.). Для того чтобы начинка не выпала, следует зашить разрез на брюшке ниткой. Выложить рыбу на смазанный растительным маслом (1 ст. л.) противень, накрыть промасленной бумагой. Поставить в духовку и запекать до готовности. Готовый продукт осторожно освободить от ниток. Подавать на стол желательно с красным соусом.

Как видно, рецепты приготовления сига очень разнообразны. Запеченный в духовке сиг получится вкусным и полезным, если соблюдать важное условие: при приготовлении использовать большое количество специй и пряностей.

Меры предосторожности

Людям, которые страдают аллергией на рыбу и морепродукты, следует с осторожностью вводить в рацион продукты из сига (хотя он довольно редко вызывает аллергические реакции).

Не стоит употреблять в пищу малопросоленное мясо этой рыбы, чтобы избежать заражения вредными для человека микроорганизмами.

Рыба при приготовлении должна подвергаться достаточной термообработке, чтобы удалить из нее тяжелые металлы (если сиг был выловлен в зараженных ими водоемах).

Отзывы и комментарии

Сиг – «Еда»

Сергей Ерошенко, владелец и шеф ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»:

«Сиг — рыба северная и очень хорошая, хотя этого слова, чтобы описать все ее прекрасные свойства, мало. Начнем с того, что сиг хорош карельский. Понятное дело, дикий — это важный момент. Сиг довольно неприхотлив, поэтому его разводят. Но тут вопрос чистоплотности заводчика: чем он рыбу кормит, в какой среде содержит. По внешнему виду дикого сига от искусственного выращенного не отличишь. Отличия вылезут при тепловой обработке: у сига, которого разводили, как правило, появляется не очень приятный запах.

Сиг свежий, то есть охлажденный, конечно, лучше замороженного. У него очень яркий глаз, ни с чем не перепутаешь. И чем дольше сиг лежит, тем более сухой и тусклый у него глаз. Поэтому отличить свежак очень просто: по яркому выпученному глазу. Еще у хорошего свежего сига чешуя должна переливаться.

Но среднестатистический сиг все же замороженный. На мой вкус, такого сига лучше всего или солить на закуску, или готовить на пару. Замороженному сигу надо дать оттаять в холодильнике.

Поскольку мясо у него плотное, не рвется на волокна. Варианта засола два: в слабом растворе соли — или засыпать солью из расчета 45 г соли на 1 кг филе. Сига выдерживают в течение 7 часов, потом смывают соль, заворачивают в пленку и кладут в холодильник еще на 5 часов. И можно нарезать — шикарно получается: очень хороший, деликатный, ничем не испорченный натуральный вкус рыбы.

Привкус размороженной рыбы влияет на продукты, которые готовятся вместе с ним, перебивает их вкус. Поэтому сига я рекомендую просто приготовить на пару, без гарнира . Подойдет обычная пароварка — сделайте для нее слабый раствор из воды, вина и неагрессивных трав (например, тимьяна и лука) и готовьте на умеренной температуре.

Если все же хочется запечь сига в духовке, то положите его на нарезанные сезонные овощи (картофель, цукини, перец, баклажаны), добавьте опять-таки неагрессивные травы, немного жидкости (воды или рыбного бульона), накройте фольгой, чтобы влага не уходила, а пропитывала рыбу) и отправьте в духовку. Вообще, при готовке сигу влаги надо добавлять, чтобы он был сочным.

Само собой, из свежего сига получаются прекрасные тартары и севиче. В качестве соуса для севиче я бы порекомендовал тонкацу, а дальше у каждого повара фломастеры разные, то есть на основе соуса тонкацу можно смело придумывать свое: можно добавить кинзу, яблоко или лимонный сок, например ».

Как приготовить рыбу сиг в духовке 🥣

Ингредиенты:

• Рыба Сиг — 1 шт
• Картофель — 1 кг
• Соль по вкусу
• Перец по вкусу
• Специи  по вкусу
• Масло растительное — для смазывания
• Зелень (укроп, петрушка)
• Зеленый лук по вкусу
• Лимонный сок

Как запечь рыбу сиг в духовке с картошкой:

1. Разделать рыбу. Для этого вспороть брюшную полость до анального отверстия, удалить внутренности, почистить от чешуи и тщательно вымыть под проточной водой. Сбрызнуть тушку лимонным соком, натереть солью и перцем, смазать растительным маслом, накрыть и отправить на время подготовки картофеля мариноваться в холодильник.

2. Тем временем почистить и вымыть картофель, нарезать на крупные куски (если картофель старый, можно резать мельче, на пластинки). Посолить, поперчить, смазать растительным маслом, добавить рубленой зелени (укроп, петрушку).

3. Противень для выпекания смазать растительным маслом и выложить на него рыбу (в центр), вокруг нее разложить картофель. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут до готовности и образования золотистой корочки.

Присыпать зеленью перед подачей.

На заметку…
Под сигами объединяется большой род рыб семейства лососевых, который насчитывает порядка шестидесяти видов. Важной особенностью этих рыб является их широкое распространение по всему земному шару и доступность на любом континенте. Отсюда проистекают и различия во внешнем виде всех представителей, так как форма каждой рыбы уникальна. Невзирая на то, что сиг – родственник лосося, его мясо белого цвета и из-за обитания в северных широтах содержит много жира. Варианты приготовления этой рыбы выбирают в зависимости от размеров: более крупную выпекают, более мелкую жарят, варят или тушат. Действительно угощением, достойным царского стола, станет запеченный в духовке сиг с картофелем. Для этого следует выбрать крупную морскую рыбу и желательно молодой картофель, так блюдо выйдет превосходным.

Сиг, запеченный в духовке. Рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Рыба семейства сиговых обитает в реках Сибири. Рецепты приготовления сига очень просты и разнообразные, один из способов как приготовить его в домашних условиях, это запечь в духовке с луком и помидорами. 

Поскольку сиговые породы рыб вылавливают в холодной реке Лене (Якутия) их мясо не обладает выраженным запахом рыбы. Мясо белое и нежное, не требует особого обращения к себе.


Для запекания нам понадобится:

  • Сиг
  • Лук репчатый
  • Помидоры (я взяла черри)
  • Приправа для рыбы, можно заменить просто солью

Хороший свежий сиг поставляют в центральную часть России свежемороженым, идеальный способ это бортовая шоковая заморозка. 

В данном случае тушки поступают не потрошеные с головой. 

Рыбу необходимо разморозить, разрезать вдоль по линии брюха и вытащить внутренние органы, тушку промыть.

Далее нарезаем тонкими ломтиками лук и помидоры, эти овощи придают рыбе еще большую сочность и не дадут вам пересушить её.

В данном рецепте готовили сиг порционно на двоих, достаточно половины небольшой луковицы и двух томатов-черри. Вес одной рыбы варьируется от 200 грамм

  

Натираем сига изнутри специями и фаршируем овощами. 

Тем  временем включаем духовку нагреваться до 180 градусов.


Выкладываем сига на блюдо для запекания, не оборачивая в фольгу, чтобы кожа подрумянилась и поливаем растительным маслом для образования золотистой корочки. 

Рыба не засохнет без фольги благодаря сочности томатов.

Запекать сига надо до полной готовности, в зависимости от общего веса, в режиме верхнего и нижнего нагрева на среднем уровне духового шкафа.

Визуально следим за корочкой. Хорошо приготовленная рыба легко отделяется от костей, но стоит помнить, что сиг в отличии от своих крупных сородичей: муксуна, омуля и нельмы имеет более тонкие кости, поэтому стоит быть осторожными. 

Приятного Вам аппетита. 


Компания Сила Сибири всегда с удовольствием порадует Вас новыми рецептами и разместит Ваши

Присылайте рецепты и предложения на [email protected] и получайте скидки на продукцию. 

Как приготовить сига

Как приготовить сига

Запеченный сиг запеченный в фольге с овощами, является одним из вкуснейших блюд из рыбы. Сиг готовится очень быстро, а получается всегда вкусным и малокалорийным. Так что его можно употреблять сидя на диете. Как приготовить сига быстро и вкусно, вы узнаете из рецепта ниже.

 

Рецепты блюд из сига довольно разнообразны, его можно запекать, жарить, тушить, варить уху, а копченный сиг наверно является одним из вкуснейших способов приготовления этой рыбы. 

  1. Рыбу тщательно почистить от чешуи и промыть под холодной водой, жабры и все плавники кроме хвостового аккуратно удалить;
  2. Вдоль все рыбины сделать глубокий надрез. Позвоночник и ребра нужно полностью удалить;
  3. Внутреннюю часть рыбы посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться примерно на 10-12 минут;
  4. Чистим и нарезаем кольцами лук, обжариваем на сковородке до золотистого оттенка;
  5. Нашинкуйте перец и обжарьте на сковородке вместе с луком. Для придания дополнительных вкусовых оттенков, можно добавить нашинкованный тимьян и петрушку. Добавить соль, сахар и перемешать.
  6. Рыбу обмотать сразу двумя слоями фольги, рыбу зафиксировать в вертикальном положении. Верхний разрез нужно оставить открытым. Внутреннюю часть фольги нужно обязательно смазать маслом. Иначе рыба высохнет вовремя жарки.
  7. Плотно набейте рыбу овощной начинкой. Особо усердствовать не стоит, рыба может не выдержать давления и просто развалиться или же деформироваться во время приготовления.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

Рецепты как приготовить запеченного сига в духовке и другие блюда

В состав нежного и очень вкусного мяса сига входят не только белки и жиры. Эта рыба полна полезных веществ, таких как фтор, цинк, молибден, хлор. Если Вы впервые приобрели сига, то вполне логичен вопрос: «Сколько варить эту рыбу?» Все очень просто, сиг варится около 25-30 минут. Блюда из сига можно приготовить на костре, пожарить на сковородке, сварить, потушить, запечь. Эту рыбу солят для приготовления закусок и легких салатов из морепродуктов. Никаких секретов в чистке и приготовлении сига нет – это вкусная рыба, с которой просто и легко работать. Рецепты соления достаточно разные, можно экспериментировать, добавлять специи, сушеные травы и овощи.

Соленый сиг

Сиг хорошо поддается солению в домашних условиях, также как и вся красная рыба. Засолка тушки длится от 20 минут до суток. Ниже представлены рецепты засолки рыбы для использования в дальнейшем в салатах или закусках. Засолить сиг в домашних условиях лучше всего в сыром виде, но так как достать свежего сига тяжело, подойдет и замороженный. Необходимо полностью разморозить сига – поставить его на ночь в холодильник и достать за два часа до соления.

Ингредиенты:

  • Соль (желательно морская) – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно тщательно очистить от скорлупы и кожи, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Соль и сахар хорошо смешать между собой. Приготовить емкость для соления. Подготовленные кусочки рыбы сбрызнуть слегка лимоном.
  3. Положить кусочки рыбы в емкость и обильно посыпать смесью. Перемешать рыбу и оставить в холодильнике на 6-8 часов.

После такого приготовления в домашних условиях рыбу можно сразу подавать на стол в виде закуски с оливками и зеленью или добавлять в салат, предварительно промыв от остатков соли. Хранить засолку следует в морозилке.

Перед тем, как приготовить сига в домашних условиях, рекомендуется смазать небольшим количеством оливкового масла филе или всю рыбу.

Закуска «Сагудай»

Это один из видов соления рыбы в домашних условиях. Сагудай следует подавать на стол сразу после приготовления. Главное в приготовлении блюда «Сагудай» – выдержать баланс между соленым и кислым. Сделать это не тяжело, если следовать приведенному рецепту.
Чтобы приготовить «Сагудай», понадобится 400-500 грамм филе. Поскольку хранить закуску не желательно, лучше готовить на один раз.
Ингредиенты:

  • Соль – пол стакана;

  • Вода – 0,5 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимонный сок;
  • Душистый перец;
  • Масло растительное .

Приготовление:

  1. Филе порезать на ломтики не более 5 см.
  2. В воду высыпать соль и хорошо размешать до полного растворения. Оставить на 20 минут в растворе.
  3. Нарезать лук на свое усмотрение – можно кольцами, полукольцами, кубиками средних и крупных размеров.
  4. Слить воду с рыбы, добавить лук, перец, несколько капель лимонного сока и смазать небольшим кусочком масла.

Существуют разные рецепты приготовления закуски «Сагудай» в домашних условиях, но у них есть одно общее правило – кушать надо сразу. Специалисты утверждают, что холодильник очень портит вкус засолки «Сагудай». По желанию можно оставить рыбу в холодильнике на сутки. В данном рецепте можно также использовать икру сига. Следует просто смешать ее с кусочками рыбы сразу после удаления воды.

Сиг в фольге

Рецепты блюд из сига очень разнообразны. В духовке его можно запекать в фольге и без нее, с фаршированным брюшком или на овощной подушке. Запеченный в фольге сиг с орехами имеет довольно необычный вкус, но попробовав однажды это блюдо, Вы не сможете от него отказаться.

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 шт. среднего размера;
  • Орехи грецкие  – 0.5 стакана;
  • Лаваш;
  • Масло сливочное;
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу, отрезать голову и хвост, удалить плавники, хорошо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Посолить и поперчить с обеих сторон.
  2. Грецкие орехи измельчить, немножко подавить с помощью ступы.
  3. На хребте сига сделать разрез от головы и почти до хвоста. Отрезать тоненькие кусочки масла и положить на внутренние стенки рыбы. Нафаршировать орехами весь разрез.
  4. Лаваш развернуть и положить на него кусочки масла. Рыбу завернуть в лаваш с головой и хвостом.
  5. Получившийся конверт обмотать в фольгу или в бумагу для запекания и поставить противень с блюдом на час в разогретую духовку. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов.

Запеченный сиг следует подавать в фольге и кушать руками, не разворачивая конверт из лаваша. Сиг, приготовленный в духовке, практически тает во рту, благодаря тому, что кости сильно размягчаются во время запекания.

Сиг под соусом в фольге

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;

  • Яйцо – 2 желтка;
  • Сыр твердый  – 50 г;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Капуста цветная ;
  • Спаржа;
  • Соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить и разделать, хорошо промыть и порезать на большие куски. Посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть лимонным соком со всех сторон. В форму для запекания выложить сига и запекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
  2. Приготовление соуса. Спассеровать муку на сухой сковороде. Добавить молоко и, помешивая, довести до кипения. Охладить соус, добавить в него желтки и пол столовой ложки лимонного сока, хорошо перемешать.
  3. Запеченный в духовке сиг достать и переложить на фольгу. Сделать бортики из фольги вокруг рыбы. Залить рыбу соусом, посыпать тертым сыром, закрыть фольгу. Выпекать в фольге в духовке в течение 15 минут.
  4. Приготовить спаржу и цветную капусту на гарнир. Подавать сиг с гарниром без фольги.

В виде гарнира можно использовать другие овощи, кусочки яблока, каши, крупы и много зелени. Рецепты запеченного сига отличаются одной особенностью –  блюдо готовится достаточно быстро. Сиг поддается любой обработке в разных вариациях, главное, не передержать его.

Приятного Вам аппетита!

Видео-рецепт: Сиг запеченный с овощами

Благородный соленый сиг - КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК — LiveJournal

Великолепный северный рыб, достойный того, чтобы о нем написать второй раз.

Неделю назад я рассказывала вам о том, что муж купил на рынке два сига. Одного я запекла, и был он хорош. А второго я решила засолить.

Читать дальше здесь

Еще раз напишу рецепт.
На 1 кг рыбы
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. сухого укропа

Натерла рыбу солью со специями со всех сторон и изнутри, сложила в контейнер, накрыла крышкой и убрала в холодильник на 3 суток.
Каждый день встряхивала и переворачивала в рассоле.
Через трое суток завернула рыбу в фольгу и поместила ее в морозильник при минус 25 на сутки, а затем медленно размораживала сутки в холодильнике.

На 1 мая нас пригласили в гости соседи, и я не успела даже глазом моргнуть, как муж отпилил половину рыбины (в гости!) и нарезал ее по-мужски, кусочками, вместе со шкурой и хребтом.
- А как же фотосессия?! - воскликнула я, но было уже поздно.
Рыб безвозратно потерял половину своего тела.
Соседи сварили картошку, посыпали ее укропом, нажарили шашлыков, да и у нас с собой было.
Вечер прошел весело и вкусно, все восхищались сигом и плевались чешуей.

Что же касается самого сига, то он на мой вкус оказался слегка недосоленым. Все таки нужно было засолить его по-старофински, т.е. надразрезать его пополам, и, не снимая шкуры, вытащить хребет и кости. Тогда он бы весь погрузился в рассол и лучше бы просолился. Впрочем, всем он всем очень понравился и показался достаточно малосольным.

Вчера после трудов праведных мы с мужем пошли в баню,  и взяли с собой сига.
Я его почистила от шкуры, выбрала кости, нарезала косячками.

Добавила лимон и украсила (ну как смогла) веточками петрушки.

Мы сидели вдвоем в бане, пили пиво и наслаждались слабосоленым сигом.

Какая восхитительная рыба, словами не передать. Он нежнейший, мясо плотное, бледно розовое, жирное. Эта рыба достойно украсит любой праздничный стол.

Мы решили, что сегодня купим еще два сига, и засолим их.
Но уже не целиком, а распластав, удалив хребет с костями, и сложив друг на друга, шкурой наружу.

Пожалуй, это самая вкусная соленая рыба, что мне доводилось пробовать.


Смотрите также