Как жарить корюшку на сковороде чистить или нет


Как жарить корюшку на сковороде с корочкой, в муке и соли, видео

Корюшка или снеток – одна из самых популярных для жарки рыбка в большинстве российских семей. Все дело в том, что стоит она совсем не дорого, а по вкусу получается невероятно насыщенной, вкусной, сочной, да еще и с аппетитной красивой хрустящей корочкой. Главной особенностью этой мелкой рыбки является ее необычный аромат, напоминающий собой свежие огурчики, но почувствовать его могут, к сожалению, не все. Сохранить такой аромат можно лишь в том случае, если знать, как жарить корюшку на сковороде правильно.

Прямо сейчас несколько советов и рекомендаций, как приготовить корюшку вкусно дома, а так же лучшие рецепты приготовления этой чудесной рыбки на сковороде.

Сколько жарить корюшку на сковороде

Вопрос о том, сколько времени жарить корюшку на сковороде сегодня волнует всех, кто выбирает приготовление данной рыбки на обед или на ужин.

Профессиональные кулинары рекомендуют жарить любую мелкую рыбу на сковороде не более 10 минут. При этом на каждую сторону отводить где-то 5 минут, если тушки морепродуктов крупные. Если рыба мелкая, достаточно обжарить ее с одной стороны 3 минуты и столько же с другой. Разницы, жарите вы корюшку в кляре или без него в данном случае нет, время приготовления жаренной на сковороде рыбы одинаковое для любого рецепта.

Время жарки начинается с того момента, как вы уложили морепродукт на сковороду в горячее масло.

Правильная чистка корюшки для жарки, способы

Если вы не знаете, как жарить корюшку на сковороде, чистить или нет перед жаркой, то эта информация будет вам очень полезна.

Как известно, мелкую рыбку, причем не только корюшку, так же мойву, кильку и др. часто не чистят, оставляя ее цельной, это вполне объяснимо и разумно – не чищеная рыбка, как уверены кулинары, при приготовлении выделяет жир и сок, получается намного жирнее и нежнее. Но не стоит забывать, что внутренности, которые остались в продукте, могут принести с собой и не очень приятный горьковатый вкус, а поэтому вам выбирать чистить корюшку перед жаркой или нет, а мы расскажем, как правильно это сделать.

Почистить корюшку можно одним из двух способов.

  1. Каждой рыбке снимают чешую, вспарывают брюшко, вынимают все внутренности, промывают.
  2. Каждую рыбу чистят от чешуи, делают небольшой надрез по хребту и со стороны живота, отделяют голову вместе с костями и внутренностями, промывают под водой.

Внимание! Если рыба заморожена нечищеной, перед чисткой ее следует полностью разморозить и почистить любым удобным методом. Если вы приобрели свежую корюшку и желаете положить ее в морозильную камеру на хранение, перед заморозкой лучше всего почистить морепродукт, а потом класть на хранение.

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой:

Как же готовится корюшка, рецепты приготовления по шагам прямо сейчас.

Для приготовления понадобится:

  • — Снеток – 1 кг.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Высокосортная мука – 2 стол. лож.
  • — Пучок укропа.
  • — Кориандр молотый, соль (лучше всего крупная), черный молотый перец.
  • — Подсолнечное масло для жарки.

Как готовится рыбка с корочкой в яичном кляре.

  1. Чистим любым удобным способом морепродукты, обязательно после чистки промываем каждую рыбку и выкладываем на тарелку обсохнуть.

  2. В каждое брюшко кладем по небольшой укропной веточке, посыпаем немножко тушки смесью из соли и специй.

  3. Яйцо взбиваем до пены, всыпаем в него муку и тщательно перемешиваем ингредиенты, пока масса не станет равномерной без комков.

  4. В сковороде раскаляем масло, лучше всего, если оно начнет скворчать.

  5. Каждую рыбешку окунаем в яичный кляр, а затем выкладываем в горячее масло. Большие тушки жарим примерно по пять минуток с каждой стороны, более мелкие – по 3-4 минуты на слабом огне.

  6. На блюдо устилаем бумажное полотенце, выкладываем корюшку со сковороды на него, даем излишкам масла немного стечь. Рыбка корюшка жареная с корочкой готова! Подавать ее лучше всего с рисом или отварным картофелем.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Второй рецепт приготовления жаренной на сковороде корюшки с корочкой

Продукты:

  • — 1 кг. корюшки.
  • — 1 ложка крахмала.
  • — 2 ложи муки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Масло любое для обжаривания продуктов.

Способ приготовления.

  1. Рыбку почистите, промойте под струей воды, откиньте на дуршлаг.
  2. Смешайте в одной тарелке муку, крахмал и соль. По желанию можете добавить в эту смесь каких-то специй.
  3. Каждую рыбешку обваляйте в своей мучной смеси и выкладывайте на разогретую с маслом сковороду обжариваться.
  4. Поджаренный деликатес выложите сначала на салфетку, дабы устранить излишки масла, полученные при жарке, а затем можно перекладывать снеток на блюдо, сдобрить немного лимонным соком и подать с каким-нибудь соусом.

Морепродукты можно обжаривать в кляре или в муке, как потрошеными, так и со всеми внутренностями, как с головой, так и без нее. Если при чистке вы обнаружили икру, ее лучше всего оставить, вкус готового блюда будет очень интересным, а само блюдо станет еще и весьма полезным.

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой в муке и соли

Если вы еще не знаете, как пожарить корюшку на сковороде вкусно, данный рецепт – находка для вас.

Ингредиенты:

  • — Корюшка – килограмм.
  • — Мука – 3 ложки с горкой.
  • — Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  • — Соль крупная – пару щепоток.

Процесс готовки по шагам.

  1. Почистив, помыв и высушив от влаги рыбку, можно приступать к ее готовке.
  2. Обваляйте каждую тушку в смеси из муки и соли, а затем выкладывайте их в разогретое не менее чем до 60 градусов на сковороде масло.
  3. Обжарьте рыбку с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
  4. Перед подачей на стол, корюшку лучше выложить на бумажное полотенце или отдельную мисочку, дабы убрать излишки жира с нее. Все готово!
  • Наиболее подходящим гарниром к мелкой жареной рыбке является толченая или целая отварная картошка, рис, тушеные овощи, не сладкая овсяная каша. Подать морепродукты так же можно с любым, какой вам нравится, соусом.
  • Прекрасно с жаренными морскими деликатесами сочетается соус из половины чайной ложки лимонного сока, зубчика измельченного чеснока, нескольких веточек дробленого свежего укропа, ложки майонеза и ложки сметаны.
  • Еще один неплохой вариант соуса для рыбы – это сметанный соус. Для его приготовления следует смешать немного разогретую жирную сметану (4-5 ложек) с ложкой чайной горячей муки, щепоткой соли, перца и паприки. Дать продукту остыть и можно подавать в отдельной пиале или полить им свою рыбку перед подачей.
  • Отлично сочетается жареная корюшка и со свежими овощами, например, подать свой деликатес вы можете с любой овощной нарезкой или с салатом из томатов, огурцов и пекинской капусты, заправленных растительным маслом.

Теперь вы знаете, как жарить корюшку на сковороде быстро и просто. Следуя нашим инструкциям, советам и рекомендациям у вас непременно всегда будет на столе вкусная и аппетитная корюшка жареная, рецепты приготовления, описанные здесь, не забудьте сохранить в свою кулинарную книгу. Приятного аппетита и добрых семейных вечеров!

Как жарить корюшку на сковороде, видео

Как жарить корюшку на сковороде

Жареная корюшкаКак жарить корюшку на сковороде, чтобы рыбка получалась самой вкусной, вы узнаете в описанных ниже рецептах.

Корюшка – маленькая рыба семейства лососевых, отличающаяся нежным мясом и повышенным содержанием белка. Только что выловленная корюшка имеет специфический аромат свежего огурца.

Как жарить корюшку: чистить или нет?


Купив корюшку, многие озадачиваются вопросом чистить её или нет. Действительно, если рыбка очень мелкая, чистить её не нужно, достаточно просто промыть водой и очистить от чешуи, которая слетает с рыбки без усилий при мытье. Однако рыбешку по-крупнее чистить нужно обязательно, так как внутренности горчат.

Есть секрет чистки корюшки, благодаря которому чистить её одно удовольствие, смотрите на видео:

Видео: как чистить корюшку правильно?

Интересно, что многим нравится, если рыбку перед жаркой только помыли и не чистили совсем, а приготовили вместе с головой и внутренностями. Так тоже можно её готовить.

Рецепт жареной корюшки

Ингредиенты:

  • 500 г корюшки.
  • 80 мл растительного масла.
  • 100 г пшеничной муки.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 3.

Вес готового блюда: 450 г.

Приготовление:

  • Отрезать у рыбы голову, выпотрошить. Обработанную таким образом корюшку промыть в холодной проточной воде.
  • Смешать с мукой соль и перец. Обвалять в этой панировке рыбу со всех сторон.
  • Разогреть масло и выложить на сковороду корюшку. Обжарить до румяной корочки с двух сторон. Корюшка – мелкая рыба, поэтому много времени на ее приготовление не требуется.

Корюшка жареная в маринаде

Ингредиенты:

  • 700 г корюшки
  • 1 морковь
  • 1 луковица репчатого лука
  • 70 мл уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 80 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин душистого перца

Время приготовления: 1 сутки.

Количество порций: 5.

Вес готового блюда: 750 г.

Приготовление:

  • Корюшку обработать, как и в предыдущем рецепте: удалить голову, внутренности, промыть и обсушить.
  • Выложить рыбу в разогретое масло, обжарить до подрумянивания.
  • Нарезать лук полукольцами.
  • Крупно натереть морковь.
  • Всыпать в 500 мл воды соль, сахар, добавить перец и лавровый лист. Довести до кипения. После этого добавить лук и морковь, проварить 5 минут. Выбросить лавровый лист. Влить уксус и снова досвести до кипения. Готовому маринаду дать немного остыть.
  • Залить рыбу готовым материалом. Дать остыть до комнатной температуры. Оставить в холодильнике на сутки.

В качестве гарнира к жареной корюшке лучше всего подходит отварной картофель. Жареную рыбу можно подавать и просто со свежими или маринованными овощами. То, как жарить корюшку на сковороде, является предельно простым. Так что вполне можно время от времени побаловать себя этой рыбкой.

Как есть жаренную корюшку?

Многие мелкую рыбку едят прямо с косточками. Они у неё нежные и полностью перевариваются, обеспечивая организм кальцием и фосфором. Если корюшку поджарили с головой и внутренностями, есть её вместе со всем этим добром не нужно, чистить придется уже в своей тарелке, смотрите, как это правильно делается:

Как и зачем чистить корюшку перед жаркой

Во многих государствах есть свои многочисленные национальные блюда, но такой статус, как «городское лакомство» присвоен немногим. Для Санкт-Петербурга подобным традиционным блюдом является корюшка.

Это относительно маленькая по размеру и одновременно рыбка с идеальным вкусом. Она в состоянии подарить ни с чем не сравнимый гастрономическое наслаждение. Чтобы получить от рыбы удовольствие, необходимо знать, как правильно ее почистить и приготовить.

Основные методы чистки корюшки

Удаление чешуи – это обязательное условие, а сделать это можно разными способами. На данный момент существует три способа качественной чистки корюшки. Вне зависимости от выбранного метода в обязательном порядке потребуются такие вещи, как небольшой и достаточно острый нож или специальные ножницы, разделочная доска, а также чистая вода.

Первый способ

Данный метод идеально подойдет, если есть желание зажаривать рыбу полностью. Здесь потребуется просто удалить чешую. Для чистки потребуется выполнить следующие манипуляции:

  1. Рыбка берется за самый хвост.
  2. Помещается под воду, которая бежит с относительно небольшим напором.
  3. Чешуя удаляется ножом, от хвоста по направлению к голове.

Так можно быстро убрать всю чешую и применять продукт для жарки.

Второй способ чистки

Данная методика заключается в острой необходимости полностью удалить все внутренности, но при этом все нужно сделать все, чтобы голова рыбы была не тронутой. Чистка осуществляется следующим образом:

  1. Обычным способом, описанным выше, удаляется чешуя.
  2. После этого потребуется взять нож и сделать надрез со стороны брюшка. При этом двигаться необходимо по направлению от хвоста и до головы.
  3. В результате производимых действий получается разрез.
  4. Из него необходимо очень аккуратно вынуть все внутренности.
  5. Брюшко нужно тщательно промыть.

Важно! Стоит пристальное внимание уделить внутренностям, некоторая часть из которых вполне может присутствовать внутри. Промывку необходимо производить очень скрупулезно.

Если во внутренней части обнаруживаются молоки или вкусная икра, после ее промывания все это можно положить обратно и прожарить все вместе, а также можно прожарить все отдельно.

Способ третий

При осуществлении чистки в данном случае внутренности удаляются сразу с головой. Для более быстрой и качественной чистки рекомендуется использовать ножницы. Данный метод является самым эффективным, так как применение ножниц дает возможность в процессе чистки оставить нетронутыми молоки и икру, удаляется только все лишнее. Суть очищения такова:

  1. С корюшки убирается вся чешуя.
  2. При помощи ножниц делается небольшой разрез по хребту, предварительно перерубив все присутствующие кости. Голова будет держаться только на плавниках.
  3. Голова просто отрывается одновременно с кишками и иными ненужными фрагментами.
  4. Рыба тщательно споласкивается под проточной и чистой водой.

После проведения подобных действий рыбка полностью готова к жарке.

Вне зависимости от выбранного метода, при чистке рыбы пальцы стоит натереть солью. это предотвратит ее выскальзывание из рук. Еще одним полезным советом является возможность использовать специальный скребок или же терку. Так можно обеспечить более быстрый и аккуратный метод чистки .

Некоторые любители рыбы не чистят ее, но это не правильно. Профессиональный повара настоятельно рекомендуют убирать не только чешую, но также все внутренности. Только так можно быть уверенным, что рыба будет аппетитной не только на вид, но и на вкус.

Специалисты и настоящие любители корюшки предпочитают метод очищения посредством двух разрезов. Один можно сделать около головы , а второй разрежет область живота.

Важно! В процессе удаления внутренностей стоит соблюдать осторожность, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. В противном случае место, куда проникнет желчь, появится сильная горечь.

Как правильно жарить рыбу

Корюшка – это по габаритам небольшая, но при этом достаточно вкусная рыбка. Свежая приятно пахнет огурцами, а при жарке издает непередаваемый аромат. Именно по этой причине многие любители рыбы предпочитают ее жарить, тем более, что это один из самых простых и потому популярных методов ее обработки.

Чтобы вкусно приготовить, пожарить корюшку, потребуется приготовить следующие компоненты:

  • непосредственно сама корюшка;
  • яйцо;
  • небольшое количество панировочных сухарей;
  • немного масла;
  • соль.

Рыбу необходимо промыть, тщательно убрать всю чешую и внутренности, а можно не чистить, если рыбка небольшая. Ее необходимо после чистки тщательно промыть и немного высушить, присыпать солью и стоит рыбку оставить на 30 минут просолиться.

После ее нужно необходимо запанировать — потребуется взбить яйцо и насыпать немного приготовленных сухарей. В процессе жарки корюшку необходимо обмакивать в специальной панировке и выкладывать на предварительно разогретое масло. Если его будет много – это хорошо, нужно чтобы оно покрыло рыбу полностью. После того как корюшка с двух сторон станет золотистой, можно судить о том, что она готова.

Важно! В процессе жарки стоит соблюдать осторожность, так как масло очень горячее.

Подается рыба с отварным или жареным картофелем и зеленью. Также она очень хорошо сочетается с предварительно сделанным салатом из овощей. Если есть желание кушать рыбку без гарнира, можно без проблем обойтись стандартным соусом из сметаны.

Как вкусно пожарить корюшку на сковороде

Корюшка – рыбка замечательная во всех отношениях. У нее нет чешуи – это огромный плюс! Жарится буквально за минуты – экономим время и силы. Очень нежная, сочная, и при этом не жирная. Но главное – необычный аромат, эта рыба не имеет специфического рыбного запаха, а пахнет свежими огурцами. Попробуйте хоть раз ее приготовить – уверен – не пожалеете! Я покажу как вкусно пожарить корюшку на сковороде с панировкой из муки и специй. Рыбка будет как мелкой (ее, кстати, потрошить не нужно), так и покрупнее.

Очень вкусной получается жареная корюшка в панировке из мучной смеси: в муку добавляем по щепотке молотого перца, паприки и соль. Специи с сильным, резким ароматом лучше не использовать, чтобы не перебивать необычный запах свежей корюшки.

Ингредиенты

  • cвежая корюшка – 500 г;
  • мука пшеничная – 1/3 стакана;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • перец черный, паприка – по 1/3 ч. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5-6 ст. л.

Как пожарить мелкую корюшку на сковороде. Рецепт

Я пробовал жарить как свежую, так и замороженную корюшку. Разницы не заметил, так что если свежую купить нет возможности, берите замороженную. Размораживать ее нужно щадящим методом, в холодильнике на нижней полке. Рыба мне попалась разной величины: от очень мелкой, как килька, до более крупной. Помельче отложил для жарки целиком, ту, что покрупнее нужно будет выпотрошить, оставив икру.

Мелкую корюшку потрошить нет необходимости. Перед жаркой тщательно промываю под струей холодной воды, выкладываю на бумажное полотенце. Когда обсохнет, перекладываю на тарелку, присыпаю мелкой солью.

Для панировки рыбы я приспособил полиэтиленовый пакет. Насыпаю муку, смешиваю со специями.

Закладываю порцию рыбы. Закрываю, энергично встряхиваю несколько раз.

На корюшке получается равномерный мучной слой, держится он хорошо, при жарке мука почти не осыпается. Руки будут чистыми, и вокруг муки не насыпано. Очень удобно, рекомендую попробовать.

В глубокую сковороду масла нужно налить столько, чтобы были покрыты хвостики рыбы. Разогреваю, выкладываю порцию корюшки. Обжариваю на среднем огне две-три минуты, до золотистой корочки снизу. Крышкой сковородка не накрывается, мелкая рыбешка очень быстро прожаривается.

Двумя вилками либо лопаткой поддеваю рыбку, переворачиваю. С другой стороны обжаривается столько же. В общем и целом на жарку порции уходит минут пять, не больше.

Подается корюшка сразу, как пожарили, с пылу с жару. Разогревать категорически не рекомендуется: вкус уже не тот, рыба станет суховатой.

Есть жареную корюшку удобнее руками, разделяя на две филейки. Мелких костей в ней нет, а тоненький хребет легко удаляется.

Как приготовить крупную корюшку на сковороде

  1. Рыбу покрупнее я выпотрошил, почистил. Брюшко надрезать нет необходимости, внутренности легко удаляются вместе с головой, нужно лишь слегка потянуть. Икра при этом остается на месте. После чистки рыбу споласкиваю, обсушиваю.
  2. Панировку сделал такую же, как в первом рецепте, но с добавлением соли. Кроме пшеничной муки можно взять кукурузную, обвалять в сухарях или манке. Только нужно учесть, что корочка получится плотнее и грубее, не такой мягкой.
  3. В глубокую тяжелую сковородку лью масло. Даю хорошо разогреться. При недостаточном нагреве рыба получится маслянистой, жирной, с бледной корочкой. Обжаривается корюшка где-то по три-четыре минуты с каждой стороны, огонь чуть сильнее среднего.

На гарнир можно отварить картофель, рис, сделать пюре. У нас жареная корюшка отлично идет без гарнира, с лимончиком, свежими овощами. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Подробный рецепт приготовления с советами и секретами в формате видео ролика

Как жарить корюшку на сковороде в муке, в кляре с корочкой, с яйцом, чтоб получилось вкусно

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня хочу поговорить о такой маленькой, но очень вкусной рыбке, как корюшка. Поделюсь информацией о том, как жарить корюшку на сковороде правильно. А также своими любимыми рецептами с фото.

Чем полезна корюшка

Корюшка — это мелкая рыба семейства корюшковых. Обитает этот вид в морях и озерах северных стран. В ста граммах рыбы содержится 102 ккал, 15,4 г белка и 4,5 жиров. Углеводов — 0. Хотя она достаточно жирная и калорийная, но иногда побаловать себя такой рыбкой разрешается. Отличительной особенностью является огуречный аромат, присущий этой рыбке. Поэтому ее прозвали «огуречник» или «огурец».

Интересно, что корюшка стала своеобразным символом весны в Санкт-Петербурге. В мае отмечается праздник, посвященный ее заходу в Финский залив

Корюшка имеет богатый полезными веществами состав. В ее мясе содержатся витамины: A, D, группы B, PP. А также микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий, молибден, магний, хлор, фтор.

Особенно полезно кушать корюшку людям пожилого возраста и детям. Врачи считают, что есть ее надо прямо с костями, которые практически не чувствуются. Это — профилактика остеопороза, так как отлично восстанавливает баланс фосфора и кальция в костях. Очень положительно сказывается и на состоянии зубов.

Как приготовить корюшку на сковороде вкусно

Классическим способом приготовления является жарка на сковороде. Можно пожарить без муки. Для этих целей подходит как маленькая, так и большая рыба. Лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Мелкую можно даже от чешуи не чистить и не потрошить. Будет немного горчить, но не все видят в этом существенный недостаток.

Экземпляры покрупнее нужно почистить, а также удалить внутренности и голову. Это можно сделать одним движением при помощи ножниц. Для этого нужно сделать разрез в основании головы со стороны хребта. Затем голову можно легко удалить вместе с внутренностями, не разжимая ножницы. Икра при этом остается.

Рыбу вымойте и дайте немного обсохнуть. Тем временем разогрейте с маслом сковороду. Выкладывайте рыбешки на сковородку. Жарьте 3-5 минут. Должна образоваться золотистая корочка. После этого переверните и пожарьте еще столько же времени с другой стороны. В общей сложности уйдет минут 10 на приготовление этого простого блюда. В процессе жарки не забудьте также посолить. Можно добавлять специальные приправы или специи по вкусу.

Из корюшки получится отличная закуска к пиву. Для этого ее нужно хорошо зажарить в большом количестве растительного масла, добавив побольше соли. Ваши мужчины это оценят!

Как пожарить корюшку на сковороде в муке

Для приготовления такого блюда возьмите пшеничную муку, соль, по желанию специи. Засыпьте все это в пакетик и добавьте туда подготовленную корюшку. Пакет закрутите и потрясите хорошенько. Таким образом вы равномерно обваляете рыбу в панировке. То же самое можно сделать в миске, накрыв ее крышкой. Но мне больше нравится обваливать в пакете. Таким способом тарелок мыть приходится меньше 🙂

Выложите рыбешку на сильно разогретую сковородку с маслом. Огонь должен быть сильным, но не максимальным. Обжаривайте до красивой корочки, переверните и так же пожарьте с второй стороны. Накрывать крышкой не надо. Как в предыдущем рецепте, на это уйдет не более 8-10 минут. Получается блюдо с хрустящей корочкой, сытно и вкусно.

А чтобы вкус корюшки получился более богатым, рыбу можно предварительно замариновать. Смешайте растительное масло, соевый соус, чеснок, кумин, соль, сахар. Дайте корюшке промариноваться приблизительно минут 15-20. А затем слейте жидкость и немного обсушите рыбку при помощи бумажного полотенца. Можно приступать к жарке.

Жарим корюшку в кляре

Для кляра возьмите полстакана светлого пива, чуть-чуть растительного масла, соли, немного муки. Ингредиенты смешайте до консистенции средней густоты. Подготовленные рыбешки макайте в получившийся кляр и выкладывайте на прогретую с маслом сковороду. Поджаривайте по паре минуток с каждой стороны. Смотрите, чтобы кляр не становился коричневым.

Можно использовать и традиционный рецепт кляра. Яйцо разбить и взбить вместе с перцем и солью. На широкую тарелку насыпать слой муки. Обваливать рыбу во взбитом яйце, потом уже в муке. Выложить на прогретую сковороду и жарить до готовности. Неплохо получится, если обвалять только в яйце, без муки.

Корюшка, зажаренная в омлете

При приготовлении этой рыбки с яйцом мясо получается очень нежным и более сочным. Для этого возьмите:

  • полкило корюшки;
  • 50 г молока;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • специи, соль.

Рыбу промыть и слегка обсушить. Репчатый лук нарежьте полукольцами и поджарьте до полуготовности. Взбейте при помощи венчика или вилки яйца с молоком. Рыбу посолить и добавить специи.

Выложить на заранее разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Поджарьте до появления румяной аппетитной корочки. Затем залейте получившейся смесью из яйца и молока. Посыпьте луком.

Накройте сковороду крышкой, оставьте минут на пять. Блюдо готово. Получается своеобразный омлет, который можно есть как самостоятельно, так и со свежим овощным салатом.

Фаршированная корюшка

Если корюшка крупная, можно ее нафаршировать. Нужно где-то полкило рыбки. Еще потребуется 100 грамм сметаны, пару луковиц, пять яиц, зелень, панировочные сухари. Рыбу очистить, удалить все внутренности, голову. Постарайтесь не повредить брюхо. Промойте под краном.

3 яйца отварить, нарезать, смешать со сметаной и порезанной зеленью. 2 сырых яйца взбить. Насыпать в миску панировочных сухарей. Рыбу нафаршировать смесью из сметаны, вареных яиц и зелени. Затем обмакивайте сперва во взбитое яйцо, а после этого в сухарях. Выложите на горячую сковороду. Поджаривайте по паре минут с каждой из сторон.

Под белым соусом

Если хотите внести разнообразие, вам понравиться следующий оригинальный рецепт. Ингредиенты: белое сухое вино, масло растительное, петрушка, лук репчатый. Для соуса: масло сливочное, мука, 300 мл молока.

Луковицу нарезать помельче и обжарить на растительном масле. Для приготовления соуса на сковородке растопите сливочное масло. К нему добавьте муки и обжарьте. Влейте молоко, помешивая постоянно, во избежание образования комочков. Соус посолите и доведите до загустения.

Заранее подготовленную корюшку выложите в сотейник, прибавьте поджаренный лук. Порубите петрушку, выложите в сотейник. Долейте 40 мл вина и воды 500 мл. Добавьте специи, соль. Поставьте на средний огонь.

Когда будет готова рыба, добавьте образовавшийся в процессе ее приготовления бульон к белому соусу. Довести до кипения, немедленно снять с огня. Можно процедить готовый соус. Полить соусом рыбу перед подачей.

С чем подать

Корюшка вполне хороша сама по себе, особенно свежая. Перед подачей можно украсить блюдо листьями салата, кусочками помидора, лимона, посыпать нарезанной зеленью. В качестве гарнира отлично подходит маринованная свекла или квашеная капуста. Можно также использовать классический вариант — картофель, как запеченный, так и пюре. А дополнить вкус корюшки помогут специи – черный перец, сладкая паприка, кориандр или лаврушка.

Напишите мне, как вы готовите корюшку. Делитесь в комментариях. Если вам понравились предложенные рецепты, обязательно поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей. Подписывайтесь на обновления, следите за новыми рецептами и другими полезными статьями. До свидания.

С уважением, Ольга Сологуб

Как жарить корюшку

Верьте или нет, но рыба корюшка — одна из самых вкусных. Сам император Петр Первый называл ее царь-рыбой! Исторически так сложилось, что корюшка — такой же символ Петербурга, как и Эрмитаж, белые ночи и разводные мосты. Петербуржцы настолько обожают невзрачную рыбешку, что ежегодно проводят фестиваль корюшки и даже воздвигли ей памятник в своем городе.

В Питере корюшку готовят везде: и на мангалах в парке, и в ресторанах высокой кухни, и, естественно, на каждой кухне. Жарить рыбку так же просто, как и есть. И сегодня «Так просто» расскажет тебе несколько способов.

© Depositphotos

Как жарить корюшку

Корюшка (нагыш, корешок, огуречник, снеток) относится к семейству лососевидных рыб. Не такая крупная, но не менее полезная. Плюсы очевидны: рыба вырастает в естественной среде, а не на фермах, питается натуральными кормами, а не гормональным комбикормом, да и стоит в три раза дешевле!

Эта рыба богата полезными жирами, белками, фосфором и кальцием. Мелкая корюшка абсолютно безотходная — съедается полностью, вместе с головой и хвостом. Ее жарят, не вынимая потроха. Мякоть у рыбки сладкая, а во время обжаривания кости размягчаются и не чувствуются на вкус.

В приморских районах свежую рыбу можно покупать круглый год. Но и замороженная не теряет своей питательной ценности.

© Depositphotos

Человек несведущий часто обходит корюшку стороной, остерегаясь неприятного запаха и мороки с чисткой. Всё потому, что корюшку путают с мойвой, сардинкой или крупной килькой. Но корюшка абсолютно не пахнет рыбой! Запах у нее похож на запах свежих огурцов или арбузных корок. Даже рыбаки в шутку называют ее «рыба-овощ».

У мелких особей чешуя запросто смывается водой, а у крупных опадает сама (во время транспортировки) или легко снимается пальцами. В свежем виде рыба может храниться 72 часа, в замороженном до 9 месяцев. Свежая корюшка всегда пахнет огурцом (это главный признак!) и блестит, глаза не мутные.

© Depositphotos

Замороженная рыба, увы, ничем не пахнет. Но распознать залежавшийся или перемороженный товар легко. Такая рыба будет очень светлой, почти серой, абсолютно без чешуи, с обломанным хвостом и обильным количеством льда.

Перед тем как приготовить корюшку, ее нужно тщательно вымыть. Рыбу до 10 см можно не потрошить и не чистить. В принципе, хороша любая, но самая вкусная — средних размеров, примерно 14–16 сантиметров в длину. Большую покупать нет смысла, она не несет гастрономической ценности.

Как пожарить корюшку (самый простой способ)

Этот способ не нуждается в длительном описании. Тебе понадобится рыба, соль, мука для панировки (обычная или кукурузная) и растительное масло для обжаривания. Свежую рыбу вымой под проточной водой (выпотроши и обрежь голову если нужно). Осуши на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

© Depositphotos

Рыбу сложи в пакет и засыпь мукой. Встряхни пакет несколько раз, чтобы мука полностью покрыла тушки. Затем разогрей сковороду с растительным маслом и по одной выложи рыбу на сковородку. Обжаривай быстро, буквально по пару минут с каждой стороны. Выкладывай на бумажную салфетку, чтобы стекло масло. Приятного аппетита!

Жареная корюшка по-питерски

Ингредиенты

  • 1 кг корюшки средних размеров
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 70 г майонеза
  • 2 ст. л. муки
  • любые специи
  • растительное масло для обжаривания

© Depositphotos

Приготовление

  1. Рыбу вымой и удали хребет с внутренностями, потянув за голову (это очень легко).
  2. Тушки посоли, добавь специи и сложи стопочкой.
  3. Пока рыба просаливается, приготовь кляр. Смешай яйцо, майонез и муку. Посоли по вкусу.

    © Depositphotos
  4. Разогрей сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обмакни рыбу в кляр и выложи на сковороду плашмя. Обжаривай по несколько минут с каждой стороны. Меняй масло для каждой следующей порции.
  5. Подавай рыбку горячей. Приятного аппетита!

Корюшка в томате

Ингредиенты

  • 800 г мелкой корюшки
  • 300 мл воды
  • 70 мл томатной пасты
  • 2 средние луковицы
  • 1 морковь
  • 70 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • мука для панировки

© Depositphotos

Приготовление

  1. Очисти овощи и тщательно вымой. Лук нарежь кубиками, морковь натри на терке. Обжарь всё на растительном масле под крышкой до золотистой корочки.
  2. Поверх овощей выложи заранее помытую и обсушенную рыбу без голов. Посыпь солью, сахаром, специями и накрой крышкой.

  3. В отдельной емкости смешай воду, томатную пасту и муку. Вылей эту смесь на рыбу.
  4. Когда соус закипит, уменьши огонь и туши под крышкой примерно 1,5 часа. Затем выключи, дай полностью остыть под крышкой.

Обязательно попробуй приготовить корюшку, чтобы понять, почему питерцы поют ей оды. Мало того что готовится рыбка очень быстро, но и получается просто отменного вкуса.

Если корюшка редко попадается в продаже, не стесняйся покупать мойву. Эта грошовая рыба ничем не хуже других лососевидных и является хорошим источником омега-3 жирных кислот.

Понравился рецепт? Тогда расскажи друзьям, как пожарить корюшку быстро и вкусно!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Александра Дяченко

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

Сколько и как жарить корюшку на сковороде?

Жаренная корюшка – вкусная рыбка с хрустящей корочкой, знакомая многим не понаслышке, при этом её легко и быстро сможет приготовить каждый в домашних условиях. Рассмотрим подробнее, сколько и как правильно жарить корюшку на сковороде, чтобы она получилась вкусной и с золотистой хрустящей корочкой.

Сколько жарить корюшку?

Приготовление корюшки – очень быстрый процесс, так как особенно мелку рыбу зачастую даже не чистят и быстро обжаривают, после чего она на вкус похожа на хрустящие рыбные палочки и её съедают вместе с хребтом и даже с головой. В среднем время жарки корюшки такое:

  • Сколько жарить корюшку на сковороде? На сковороде корюшку необходимо обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде.

Узнав, сколько по времени жарить корюшку, рассмотрим далее сам процесс её приготовления, чтобы знать, как быстро и вкусно пожарить эту рыбку.

Как правильно чистить корюшку для жарки?

Перед жаркой корюшку обязательно нужно хорошо вымыть в холодной воде, а также почистить от чешуи и внутренностей, при этой мелкую рыбку часто не чистят, так как после жарки чешуя, мелкие косточки и даже внутренности практически не ощущаются и не влияют на вкус (все же лучше чистить внутренности, так как после жарки рыбка может горчить на вкус).

Чистят корюшку обычно двумя способами:
  • Очищают ножом от чешуи, разрезают живот и вынимают внутренности в каждой рыбке.
  • Очищают рыбу от чешуи, после чего со стороны хребта ножницами делают надрез (разрезая до уровня живота и перерезая хребет) и отделяют голову, при этом вынимая все внутренности из рыбы.

На заметку: замороженную корюшку достаточно заранее разморозить перед жаркой и почистить также, как и свежую (если она не почищена).

Разобравшись, как правильно чистить корюшку, рассмотрим далее, как пожарить рыбку на сковороде.

Как пожарить корюшку на сковороде?


  • Ингредиенты: рыба корюшка – 400 г, мука – 100 г, соль – 1 щепотка, подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
  • Общее время приготовления: 10 минут, время жарки: 10 минут.
  • Калорийность: 181 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

Жарка корюшки не многим отличается от жарки других видов рыбы и проходит в такой последовательности:

  • Вымыв и почистив корюшку, складываем её в дуршлаге, чтобы с рыбы стекла лишняя вода и она немного подсохла.
  • В неглубокой тарелке смешиваем муку и чуть-чуть соли.
  • Наливаем растительное масло в сковороду (так, чтобы оно покрыло дно сковороды на 2-3 мм) и на большом огне разогреваем его.
  • Каждую рыбку вываливаем в муке с солью с обеих сторон и выкладываем на разогретое масло в сковороде, после чего обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Готовую жаренную корюшку выкладываем на тарелку и подаем к столу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно пожарить корюшку на сковороде, Вы сможете быстро приготовить данную рыбу к любому гарниру или как отдельное блюдо менее, чем за полчаса. Свои отзывы и полезные советы, сколько и как жарить корюшку на сковороде с корочкой в муке и соли, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Как пожарить корюшку на сковороде вкусно и быстро



Опубликовано 09.05.2018
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня не будет сложных и длительных рецептов. Сегодня я расскажу вас как быстро и просто пожарить корюшку на сковороде. Вы даже не представляете, насколько вкусно получится в итоге! По такому же принципу готовится и мойва, жаренная на сковороде. Кроме самой рыбки вам понадобится еще ингредиенты для панировки. Чаще всего корюшку панируют в пшеничной муке, но я советую использовать еще и кукурузную – благодаря ей, жареная рыбка будет очень красивого золотистого цвета.
Ингредиенты:
- 200 гр корюшки;
- 2 ст.л. кукурузной муки;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- 0,3 ч.л. лимонного перца;
- растительное масло для жарки.




Корюшка нам понадобится уже размороженная. Если вам повезло, и вы можете купить свежую корюшку – прекрасно, это самый лучший вариант.



Я знаю, что многие готовят жареную корюшку, не чистя ее при этом. Моим домашним такой вариант не очень нравится, поэтому я в обязательном порядке удаляю голову и, надрезав брюшко вынимаю внутренности. Шелухи у корюшки практически нет, так что чистить ее не надо, достаточно просто пару раз провести острой частью ножа с одной и с другой стороны рыбки.



Приготовим панировку: соединяем оба вида муки, соль и лимонный перец.



Перемешиваем. И в этой смеси панируем рыбку со всех сторон.



Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на сковороду корюшку в панировке.



И обжариваем с каждой стороны на большом огне до золотистости. Это не займет у вас много времени, через 5-7 минут корюшку уже можно будет снимать со сковороды.



Подаем корюшку с лимоном и овощами - на ваше усмотрение. Отлично подойдет к ней и более сытный гарнир - рис или картофельное пюре.

Корюшка, жареная на сковороде в муке

Корюшка, жареная на сковороде в муке, - это необыкновенно вкусное блюдо. Рыбка получается ароматной и очень аппетитной. Плавники и хвостики у жареной корюшки хрустят, как сухарики. Со стола эту наивкуснейшую рыбку сметают за считанные минуты. К отварной картошечке, рису, тушеным овощам и картофельному пюре такая рыба станет идеальным дополнением, непременно попробуйте!

Для приготовления корюшки, жареной на сковороде в муке, потребуется:

корюшка - 1 кг;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сок лимона - 1 ч. л.;
мука - 120 г;
масло растительное для жарки - 5 ст. л.

Промоем корюшку под холодной водой, ножом слегка поскребем спинки (иногда там бывают чешуйки) и еще раз хорошо промоем. Хвосты и плавники не удаляем - они очень нежные и прекрасно хрустят в готовом блюде.

Далее делаем надрез по голове до хребта рыбы, отрываем голову, вытаскивая внутренности, которые будут легко тянуться за головой (икру не вытягиваем).

Очищаем подобным образом всю рыбу.

Далее подготовленную корюшку солим и перчим по вкусу, добавляем лимонный сок и оставляем просолиться и промариноваться на 20 минут.

Затем в миску насыпаем муку. Обваливаем корюшку в муке, хорошо панируя всю рыбу, в том числе срезы от голов и хвосты.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем корюшку в один слой.

Жарим корюшку на среднем огне до румяной корочки сначала с одной стороны (примерно, 7-8 минут), затем переворачиваем на вторую сторону и жарим еще 7-8 минут.

Румяную, с аппетитной хрустящей корочкой рыбку снимаем со сковороды и выкладываем на блюдо для подачи. Когда вся рыба будет пожарена, подаем корюшку к столу.

Вкуснейшая, хрустящая, ароматная корюшка прекрасно подойдет к гарниру из картофеля, риса или овощей. Такая рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде, но в остывшей рыбке хруст уходит. Приготовьте корюшку, жареную в муке на сковороде, и вы с удовольствием не раз еще вернётесь к этому рецепту!

Приятного аппетита вам, друзья!

Корюшка жареная на сковороде | cook and clean

Сегодня в меню у нас корюшка жареная на сковороде. Это мелкая рыбка, которую совсем не нужно чистить. Можно даже голову не убирать. Но это по желанию.

Корюшка очень удобна в приготовлении, ровно как и любая мелкая рыбка. Подготовительной работы требуется мало, жарится довольно быстро. Свежая рыбка совсем не требует дополнительных специй, достаточно будет только посолить и все.

Обжаривать корюшку будем в муке, но можно и в манке или панировочных сухарях. Мне в муке привычней, поэтому возьму именно её.

Как приготовить «Корюшка жареная на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

  • Корюшку моем, удаляем голову. Смотрите, сколько икры в рыбе получилось. Никакие внутренности убирать не нужно. Корюшку солим по вкусу.

  • В отдельную тарелку насыпаем муку для панировки и обваливаем каждую рыбку со всех сторон.

  • Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и очень хорошо нагреваем. Выкладываем подготовленную корюшку и обжариваем вначале с одной стороны.

  • Как только одна сторона рыбки подрумянится, переворачиваем на другую сторону.

  • Корюшка жареная на сковороде готова!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )


Смотрите также