Соус к мидиям


как правильно использовать приправу к моллюску

Правильно выбрать специи для мидий – основная задача в приготовлении морепродукта. Нежный, нейтральный вкус нужно дополнить, усилить и облагородить. От того, как умеренно вы использовали добавки, зависит конечный результат.

Какие выбрать специи для мидий?

Этот морепродукт примет все. Нежное тело мидии прекрасно сочетается с такими пряностями:

  1. Белый перец. Он не такой острый, как черный перец. Белый перец не проявляет навязчивой жгучести. Используют его, как при подаче готового продукта, так и для приготовления маринадов.
  2. Смесь перцев (белый, розовый, зеленый, черный). Смесь перцев это не что иное как семена одного и того же растения. Они лишь в разной степени зрелости. Каждое семя в период созревания «выращивает» в себе разные эфирные масла. Комбинация зерен получается очень выигрышной и подходящей для мидий.
  3. Лист лавра. Что касается мидий, то лист не нужно долго вываривать. Достаточно легкого прикосновения создающего только полутон. Для приготовления достаточно одного листа.
  4. Кардамон. Эта пряность хорошо сочетается с молочно–сметанными соусами. Применяя кардамон, другие ароматические специи лучше не использовать.
  5. Мускатный орех измельченный. Кулинары всего мира признали его специей №1 для морепродуктов. Нежный, ненавязчивый аромат добавляет изысканности двустворчатому морскому обитателю. Кожуру ореха и порошок можно добавить при тепловой обработке и к соусу.
  6. Корень имбиря. Приемлемо все и высушенная специя в порошке или свежий. Но следует знать меру. Чаще эту приправу используют для соусов и заправок.
  7. Кориандр. Аромат измельченного семени очень насыщенный и специфичный. Применяя его к моллюску от других специй, кроме чеснока лучше отказаться.
  8. Красный перец жгучий. Эта специя специфична и применима только к жареным мидиям. Блюдо получается вкусным, но далеким от традиционной подачи.

Какие бы специи для мидий вы ни выбрали для применения, употребите ее умеренно и основывайтесь на своих вкусовых пристрастиях.

Пряные травы для моллюска

Если для подачи готовится соус, то непременно в него вводятся пряные травы. Сухие или свежие они добавляют блюду вкуса, цвета, аромата. Для подачи моллюска можно использовать:

  • Зелень мелиссы. Измельченный сухие листики придадут соусу легкий лимонный аромат. Свежая зелень сделает заправку зеленой и добавит интересный оттенок. Если с морепродукта делают морской коктейль, то измельченные листья вводятся прямо в него.
  • Тархун или эстрагон. Тонкий нежный лист обладает достаточно резким и специфическим запахом. Его не следует добавлять много, однако совсем малое количество уже придаст моллюску тонкую отдушину. Он не потерпит в своей компании другие травы, д и не нужно. Приготовленная заправка с добавлением эстрагона произведет фурор. Сухой лист можно использовать для маринадов.
  • Фенхель. У этого ароматного растения в работу пойдет все. Семена, разросшееся основание стебля и нежные, ажурные листья. Особенно хорошо фенхель сочетается с имбирем. Эти две специи уместны при приготовлении. Некоторые кулинары даже не приступают к работе, если одна из них отсутствует. Комбинация настолько удачна, что даже гурманы не могут четко определить, что именно дает такой незабываемый эффект.
  • Тимьян. Насыщенный аромат тимола подходит ко всем рыбопродуктам и мидии не исключение. Можно использовать, как свежую зелень, так и сухую.
  • Кервель. Зелень этого растения еще не часто можно встретить среди рецептурных ингредиентов. Однако кто раз использовал, останется почитателем. Тонкий привкус оттеняет все остальные специи и добавляет что–то неуловимое и очень приятное. Производя композицию с имбирем и фенхелем, боятся нечего, они хорошо сочетаются.

Как приготовить мидии со специями

Выбирая рецепт, обдумайте то, насколько уместна будет подача. Не всегда придется кстати чесночная добавка. Запах пряной добавки может оттолкнуть. Совершенно другое дело, когда блюдо обладает нежным, тонким ароматом и послевкусием.

Мидии в сливочном соусе

Для приготовления пикантного блюда не понадобится много времени. Надо взять:

  • моллюск – 400 г, масло сливочное – 50 г;
  • сливки (жирность 10–20%) – 200 мл;
  • соль – 2–3 г, сыр твердый – 40–50 г;
  • специи, зелень фенхеля или укропа.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Двухстворчатый моллюск промыть под проточной водой и отбросить на дуршлаг. На горячую сковороду выложить сливочное масло и морепродукт.
  2. Помешивая тушить на медленном огне 5–6 минут. Добавить сливки, соль и специи по вкусу.
  3. В данном случае мускатный орех и белый перец будут самыми выгодными компаньонами для моллюска.
  4. Тушить блюдо следует на протяжении 4–6 минут на сильном огне позволяя испариться влаге.
  5. Готовые мидии выкладываем на тарелку и посыпаем натертым на терке сыром. Украшаем ажурной зеленью укропа или фенхеля.

Бульон с мидиями и чесноком

Такой бульон нельзя назвать первым блюдом, или сопоставить с рыбным супом. Он вкусен, ароматен и очень питателен. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • морепродукт – 600г, лук репка – 1 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубка, сливочное масло – 20–30 г;
  • белое сухое вино – 50–60 мл, сок лимона – 1 ст. ложка;
  • сливки 20% – 100 мл, специи – по вкусу, пряная зелень.

Этапы приготовления блюда таковы:

  1. Если мидии в створках, то их следует промыть, опустить в горячую воду и проварить до момента раскрытия. Очищаем моллюска.
  2. Чистим и нарезаем луковицу. Отправляем ее на горячую, глубокую сковороду со сливочным маслом. Добавляем мелко нарезанный чеснок.
  3. К луку и чесноку добавляем морепродукт, специи, сок лимона и вино. Провариваем на медленном огне 3–4 минуты.
  4. Добавляем сливки и прогреваем, не доводя до кипения. Дегустируем, при необходимости добавляем соль и приправы. Наливаем в порционные тарелки и добавляем зелень.

Такой бульон, при чрезмерном нагреве, имеет свойство сворачиваться. Последний технологический шаг проводите очень тщательно, не позволяйте ему закипеть. Готовое блюдо подается в горячем виде и его лучше не хранить.

В медово–горчичном маринаде

Приготовив вкусный маринад, добавив любимые специи можно получить отличный морепродукт с непревзойденным вкусом. Для приготовления будут нужны:

  • мидии (свежие или мороженные, очищенные) – 350–400 г;
  • белое вино – 120–150 г, растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт., лимон – 2 шт., чеснок – 2 зубка;
  • горчица – 20 г, мед цветочный – 20 г, перец белый – 3–5 г;
  • пряная зелень (петрушка, кинза) – 20–30 г.

Предпринимаем следующие шаги:

  1. Чтобы замариновать мидии, их нужно отварить и очистить или разморозить. В кастрюлю наливаем вино и добавляем лавровый лист и чеснок, доводим до кипения.
  2. Подготовленный морепродукт опускаем в вино и провариваем 3–5 минут. Выключаем нагрев и оставляем до полного остывания.
  3. Готовим маринад. В емкость укладываем мед и горчицу. Добавляем растительное масло, перец и сок лимона. Натираем 2–3 г лимонной цедры.
  4. Тщательно перемешиваем. Вынимаем моллюска с винного маринада и перекладываем в горчично-медовую заправку . Перемешиваем и добавляем мелко нарезанную пряную зелень.
  5. Морепродукт должен промариноваться в холодильнике не менее 5–6 часов. Срок ранения продукта 5–6 дней.

Как сделать соус к мидиям?

При подаче моллюска, зачастую первую скрипку играет не он, а соус, с которым его подают. Решая, какой именно соус добавить.

Сметано-чесночный соус

Нам потребуются продукты:

  • сметана – 100 г, вода – 50 мл;
  • кардамон – 2–3 г, белый перец – 3–4 г;
  • крахмал 1 ч. ложка, чеснок – 3–4 зубка;
  • соль и сахар по вкусу, зелень.

В воде растворяем сметану, соль и сахар. Добавляем специи для мидий, измельченный чеснок и крахмал. Все хорошо размешиваем и устанавливаем на нагрев. Провариваем на медленном огне до легкого загустения.

Выключаем и охлаждаем. Через некоторое время соус становится гуще. Добавляем нарезанную зелень. Соус можно применить к чищеным мидиям, а также к тем, которые остались в створках.

Томатно-чесночная подлива

Для приготовления соуса можно использовать свежие помидоры и томатный соус производственного приготовления любимой марки.

Если томаты свежие их следует перетереть, проварить и процедить через сито. Далее отправляем на уваривание до нужной консистенции. Далее нам понадобятся:

  • томатный соус – 100 мл, соль 2–3 г;
  • натертый чеснок – 4–6 зубков;
  • сахар 3–4 г, перец – 1–2 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • свежая зелень тимьяна.

Все ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем. Дегустируем. Вкус зависит от пряных добавок. Не применяйте все сразу, ищите то, что будет по вкусу вам.

Используйте сначала специи для мидий менее насыщенные. Так легче остановиться на той, которая будет безупречно сочетаться с моллюском, передавая полноту вкуса.

соус из мидий | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

консервированный зеленый горошек – 50 г
консервированная кукуруза – 50 г
картофель – 200 г
соус майонез – 8 ст. л.
морковь – 50 г
яйца – 2 шт.
небольшая репчатая луковица – 1 шт.
чилийские мидии – 160 г
соль, свежемолотый черный перец
варено-копченая ветчина – 50 г
соус майонез – 1 ст. л.
небольшая свекла – 1 шт.
соль, свежемолотый перец
крупный лимон – 1 шт.
листья петрушки
проростки пшеницы
Показать все (16)

ТОМАТНЫЙ СОУС ДЛЯ МИДИЙ | DEFFI_ART_CAFE

Всем привет! Ciao а tutti!

О консервации. Сегодня у нас очень простой и очень вкусный южно-итальянский соус для мидий — маринара (marinara). Конечно, «для мидий» это условное название, такой томатный соус замечательно подходит с любым морепродуктам, рыбе, пасте. Он просто незаменим для заправки рыбных супов, типа буйабеса или марискоса.

Сразу хочу уточнить, что для приготовления этого соуса (в быстром варианте или для хранения) нужны очень спелые и мясистые томаты, иначе соус будет бледным, а нам такой хоккей не нужен!

Итак, рецепт моего соуса для мидий «salsa di cozze»

—  помидоры спелые и мясистые — 2 кг,

— чеснок — 2 головки,

— лук – 2-3 шт.,

— перец черный молотый — 1 ч.л.,

— соль крупная – 2 ст.л.,

— сахар – 4 ст.л.,

— итальянские травы – 2 ч.л.,

— паприка сушеная  (лепестки) – 2 ст.л.,

— вино белое – ¼ стакана,

— свежий базилик — горсть (очень желательно).

1.  Очень спелые томаты надо бланшировать, очистить и пропустить через крупную насадку мясорубки (или через сито, если пренебречь семечками).

2.  Чеснок и лук измельчить, на малом огне довести до прозрачной мягкости, всыпать травы и паприку, влить вино.

3.   Теперь вино надо немного выпарить, обычно это занимает около 2 минут.

4.  Добавить перекрученные томаты, перец, соль, сахар и тушить на самом малом огне 30-40-50 минут, пока не выпарится лишняя жидкость (свежие томаты сильно отсеют сок). Минут за 5-7 до окончания добавить рубленый базилик. При желании соус можно пробить блендером.

5.  Пока соус горячий, его следует разложить по сухим горячим банкам, закрыть, перевернуть и укутать.

Баночки с соусом прекрасно хранятся при комнатной температуре до следующего урожая…

Такой соус очень пригодится для приготовления COZZE ALLA MARINARA (мидий в морском стиле). Скоро сделаю специальный пост на эту тему и вы на несколько минут перенесетесь на Сардинию, в домашний и уютный ресторанчик.

UPD. Вот некоторые рецепты с этим соусом: Средиземноморский суп «Поппури», Мидии в морском стиле, Ризотто алла маринара.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

______________________

Соус к мидиям: оригинально, вкусно, полезно

Блюда из мидий традиционно представлены в меню стран, чьи берега омываются морями и океанами. Долгое время моллюсков добывали естественным способом, разоряя их прибрежные колонии. Сегодня созданы специальные фермы по выращиванию деликатесных моллюсков. Незаслуженно игнорируемые, мидии редко подаются к русскому столу. Малознаком для наших хозяек и соус к мидиям, способный улучшить их вкусовое звучание.

В мидиях масса полезных веществ, они богаты витамином Е, белком и микроэлементами. Готовят моллюсков самыми разнообразными способами: варят, запекают, маринуют, жарят, и даже сушат. Однако их вкус нравится не всем, да и вид у вареной мидии непривлекателен. Серое и с желтым оттенком, вареное мясо морских обитателей не способствует отменному аппетиту.

Грамотно приготовленные соусы способны придать аппетитный вид блюду и улучшить его вкус. В ресторанах вам подадут мидии на шпажках или в немного приоткрытой раковине. Умелые повара готовят и изумительный соус для мидий в створках, мягко оттеняющий их вкус. Рецепты таких подлив хранятся в строжайшем секрете, но мы нашли несколько оригинальных подлив, которые вы легко приготовите дома.

Соус с шафраном

В рецепте соуса для мидий с шафраном удачно соединены и вкусовой букет, и яркий насыщенный цвет. Под такой подливой мясо моллюска выглядит значительно привлекательней и аппетитней. Возьмем для рецепта следующие продукты:

  • пюре из свежих помидоров – 500 граммов;
  • белый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили – 1 небольшой стручок;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • шафран, молотый – половина чайной ложки;
  • нити шафрана – 1 щепоть;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начнем с того, что сохраним жидкость от мидий. Она нам пригодится в процессе готовки.
  2. Подготавливаем овощи. Чеснок лук, перец чили моем, чистим от кожицы и семян, мелко нарезаем.
  3. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, закладываем в него порезанные ингредиенты и лавровый лист. Обжариваем 3–5 минут.
  4. Доливаем вино, даем ему выпариться. Теперь берем стакан жидкости от моллюсков и заливаем в сковороду, закладываем пюре из томатов. Тушим на умеренном огне 10 минут.
  5. Вносим в смесь шафран и продолжаем тушить 5 минут.
  6. Крахмал разводим одной столовой ложкой жидкости от моллюсков и отправляем его в подливу. Провариваем 2–3 минуты.
  7. Посыпаем сахаром и выкладываем в сковороду мидии, посыпаем нитями шафрана. Размешиваем, немного провариваем, выключаем.

Время приготовления – 35–40 минут. Количество – на 2–3 порции.

Сливочная подлива

У сливочного соуса получается изысканная сочетаемость с мидиями. Мы подготовили для вас один из рецептов такой изумительной заправки. Нежная структура подливы и приятный сливочный оттенок наполняют мясо моллюсков теплыми нотками. Для нее необходимо взять:

  • масло сливочное – 25 граммов;
  • сливки 15% – 1 стакан;
  • мука – ¼ стакана;
  • мускатный орех (свежемолотый) – 1 щепоть;
  • белый перец (свежемолотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Займемся ее приготовлением:

  1. Возьмите сотейник с толстым дном, растопите в нем сливочное масло.
  2. Засыпьте муку в растопленное масло, прогрейте 1 минуту, не забывая помешивать.
  3. Снимаем с огня прогретую муку и вливаем в нее сливки тонкой струйкой. Размешиваем и снова отправляем нагреваться. Варим 3–4 минуты, убираем с огня, досыпаем мускатный орех, солим и перчим. Немного остужаем, подаем с мидиями, отварными или запеченными.

С рецептами наших подлив, которые мы вам представили, ваши домочадцы откроют для себя вкусовые достоинства моллюсков и пополнят свой организм полезными элементами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники


Смотрите также