Картофельные ленивые вареники


Рецепт ленивых вареников из картофеля

Ленивые вареники из картофеля - замечательное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или ужин. Этот рецепт особенно понравится тем, у кого мало свободного времени. Такие вареники можно заморозить впрок. Готовятся просто, получаются очень вкусными. Подать их лучше всего с жареным луком и сметаной.

Ингредиенты

Для приготовления ленивых вареников из картофеля понадобится:

картошка - 600 г;

мука - 3 стакана;

масло сливочное - 30 г;

яйцо куриное - 1 шт.;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

масло растительное - 3-4 ст. л.;

лук репчатый - 1 шт.;

сметана для подачи.

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Картофель очистить, вымыть, разрезать на 4-6 частей, поместить в кастрюлю и залить водой. Варить картошку, посолив воду, до готовности (минут 25-30) на медленном огне.

Далее воду слить, картошку растолочь толкушкой, добавить сливочное масло, перемешать и остудить до теплого состояния.

Затем добавить в картофельную массу яйцо, поперчить, тщательно перемешать.

Всыпать в картофельную массу муку. Сразу слишком много муки добавлять не нужно, тесто станет жестким, поэтому лучше подсыпать муку на стол понемногу. Замесить тесто, которое будет немного липким. 

Тесто разделить на 4 части, каждую часть скатать в колбаску диаметром 1-2 см. Нарезать получившиеся "колбаски" на кусочки.

Если Вы не будете сразу варить ленивые вареники из картофеля, их можно заморозить, выложив на посыпанную мукой досочку и поместив в морозилку до полного замерзания. Замерзшие вареники сложить в целлофановый пакет и хранить в морозилке до употребления.

Вкуснейшие ленивые вареники из картофеля поместить в кипящую подсоленную воду и варить на небольшом огне около 7-10 минут с момента закипания воды, подать к столу с жареным луком (лук нарезать мелко и обжарить до золотистости на растительном масле) и сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Ленивые вареники с картошкой | 3 пошаговых рецепта с фото и видео

Ленивые вареники с картошкой — клецки или ньокки. Называйте как хотите, рецепты приготовления почти не отличаются. Готовятся они быстро, поэтому они и «ленивые». При этом по вкусу ничуть не уступают обычным вареникам с картошкой, которые мы бы стряпали заворачивая картошку в каждый вареник отдельно.

В ленивые вареники мы можем добавить грибы. Сегодня разберем рецепты вареников с картошкой, с яйцом и с грибами. Для тех, кто соблюдает пост или вообще не употребляет животные продукты есть рецепт постных вареников с картошкой без яиц.

В этой статье:

  1. Вареники с картошкой ленивые — пошаговый рецепт с фото
  2. Вареники с картошкой и грибами ленивые на сковороде
  3. Постные вареники ленивые с картошкой — видео рецепт

Ленивые вареники с картошкой — пошаговый рецепт с фото

Не зря они называются ленивые. Еда лёгкая, вкусненькая и готовится за полчаса. Если не хотите — можно и не обжаривать лук, а кушать вареники просто с любым соусом или со сметаной. На нашем сайте есть рецепт домашнего майонеза который весьма подойдёт к картофельным вареникам

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Картошку можно отварить в мундире или очищенную. Я отварила в подсоленной воде с лавровым листиком. Теперь её давлю толкушкой и вбиваю яйцо.  На этом этапе солю, перчу и подсыпаю мелко порубленную зелень. Можете добавлять специи, какие Вы любите.
  2. Постоянно перемешивая, подсыпаю  половину муки. Вторую половину оставляю. Она нужна будет для раскатки теста. Замешиваю руками мягкое тесто. Можно ещё подсыпать муки, если сильно липнет к рукам. Оставляю тесто на минут 20 постоять. Накрываю крышкой или пленкой. 
  3.  Теперь мелко нарезаю лук и обжариваю на сковороде с растительным маслом.    
  4.  Тесто вываливаю на стол. Отрезаю небольшой кусок и раскатываю колбаску. Толщина колбаски около 2 — 3 см.  Колбаску нарезаю на кусочки по 2 см.     
  5. Ставлю на плиту кастрюлю и когда закипит бросаю в кипяток варенички. Слегка их приплюскиваю их вилкой. Закипели и сразу снимаю с огня. Достаю шумовкой на тарелку.
  6. Добавляю к вареникам жареный лук. Можно подавать на стол.  

Попробуйте к вареникам домашний майонез. Хороши вареники, конечно, со сметаной. А если не поленитесь сделать их с грибами, то вообще язык проглотишь)

Ленивые вареники с картошкой и грибами — рецепт на сковороде

Эти варенички такая вкуснятина — пальчики оближешь! Только когда я их пробовала готовить без яиц — разваливаются на сковородке. А с яйцом очень хорошо держатся — можно кушать вилкой.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Отвариваю картошку и хорошенько разминаю толкушкой. Даю немного остыть. Разбиваю яйцо и перемешивая подсыпаю половину муки. Сразу солю и подсыпаю перец и специи. Вымешиваю тесто руками, пока не станет эластичным. Накрываю пакетом — пусть постоит.
  2. Мелко крошу грибы и лук. На сковороду наливаю растительное масло и обжариваю сначала лук до прозрачности. Следом высыпаю грибы и обжариваю ещё минут 10. Грибы должны ужарится в объеме наполовину.
  3. Тесто выкладываю на дощечку, посыпанную мукой. Отрезаю часть теста и раскатываю колбаску. От колбаски отрезаю небольшие дольки по 2 см. Приплюскиваю их вилкой или пальцами.
  4. В подсоленный кипяток опускаю вареники и помешивая жду когда всплывут. Вареники всплыли и сразу достаю их шумовкой. Отправляю на сковородку с грибами и луком. Можно ещё чуть обжарить. Я же просто перемешиваю их с грибной подливкой и достаю на тарелки.

Картофельные вареники с грибами готовы. Кушайте их со сметаной или домашним майонезом и зеленью.

Вот ещё интересный рецепт для тех, кто постится или вообще не кушает животных продуктов от канала «Семейная кухня»

Ленивые вареники с картошкой постные без яиц — видео рецепт

Постные вареники можно подать с постным майонезом или грибным соусом. Ну вот пока всё о ленивых варениках. Кто сегодня готовил с нами, всем Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты на своей странице. Будем благодарны за комментарии и дополнения.

Ленивые вареники из картофеля, рецепт с фото — wowcook.net

Как приготовить ленивые вареники с картошкой

Клецки по-польски, кнедлики по-чешски, ньокки по-итальянски, а у нас — ленивые вареники с картошкой, блюдо украинской кухни, так полюбившееся и другим славянским народам. В простонародье можно услышать и другие названия: ленивцы, ленивчики, картофельные галушки. Это сытное мучное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду или ужину из довольно простых ингредиентов. А такое название рецепт ленивых вареников из картофеля получил потому, что не нужно тратить время на лепку каждого отдельного вареничка, заполняя его начинкой. Нужно просто смешать все ингредиенты, скрутить колбаской, порезать и отварить. Ничего сложного, тем более, если под рукой у вас пошаговый рецепт с фото, как сделать все правильно и вкусно в домашних условиях. А если в холодильнике осталось картофельное пюре с ужина, так и вовсе время приготовления сводится к минимуму. Для разнообразия можно добавить к картошке мелкопорезанные жареные грибочки или творог.

Ингредиенты:

  • 400 г картофетя;
  • 1 яйцо куриное;
  • 15 г сливочного масла;
  • 10 г пшеничной муки;
  • соль, перец по вкусу.

Ленивые вареники из картофеля, пошаговый рецепт с фото

1. Для приготовления ленивых вареников понадобится картофельное пюре. Если у вас осталось пюре или есть в холодильнике вареная картошка, используйте их. Если готового пюре нет, то клубни картофеля промываем и срезаем кожуру. Ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками для ускорения процесса варки. Затем заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим 20-25 минут после закипания, чтобы картофельные кусочки стали мягкими и даже разварились. Время приготовления картофеля варьирует в небольших пределах, в зависимости от сорта картофеля и размера клубней.

2. Растапливаем сливочное масло. Сливаем картофельный отвар, его можно использовать для замеса теста для пирожков. Картофельным кусочкам даем остыть до комнатной температуры. Добавляем к ним растопленное сливочное масло. Разминаем картофелемялкой до пюреобразной консистенции.

3. Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем ложкой до равномерного распределения.

4. К размятой картошке добавляем немного соли и молотого перца. Насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до образования плотного и мягкого теста, которое совсем чуть-чуть липнет к рукам.

5. Кухонную доску присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем картофельную массу. Формируем из нее колбаску. Делим картофельное тесто на 2-3 части, чтобы удобно было работать.

6. Из каждого кусочка формируем длинный жгутик диаметром примерно, 2-2,5 см.

7. Нарезаем небольшими порционными кусочками. Каждый кусочек панируем в муке со стороны разреза. Формируем круглую заготовку и в центре делаем углубление пальцем.

8. Набираем воду в кастрюлю и отправляем на сильный огонь. Подсаливаем и даем закипеть. В закипевшую воду опускаем заготовки. Сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Даем закипеть. Варим примерно 2 минуты после того, как все шайбочки всплывут наверх. Периодически перемешиваем, чтобы ленивые картофельные вареники приготовились со всех сторон.

9. Вылавливаем шумовкой готовые ленивчики с картошкой, выкладываем на блюдо.

Подаем горячими, выложив сверху кусочек сливочного масла. Дополнительно можно полить сметаной и украсить зеленью. А еще очень вкусно будет с обжаренным на сковороде репчатым луком или шкварками из свиного сала. Ленивые вареники из картофеля готовы, приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению ленивых вареников из картошки:

  1. Муку в картофельное пюре стоит добавлять порциями. Главное — не переборщить. Должно получится живое, мягкое тесто. Если муки будет слишком много, то вареники получатся резиновыми и тяжело будут жеваться.
  2. К картофельному тесту можно добавить любимые пряности на ваше усмотрение. Очень хорошо с ним будет сочетаться сушеный зеленый лук, укроп. Для придания аппетитного желто-оранжевого оттенка можно добавить щепотку куркумы.
  3. После того, как вареники опустились в кастрюлю, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле или друг к другу.
  4. Еще один секрет, чтобы вареники не прилипли: перед тем, как опустить их в кипящую воду, ложкой можно сделать «воронку» из воды в кастрюле.
  5. В готовые ленивые вареники обязательно нужно добавить кусочек сливочного масла для придания сливочного вкуса такому нехитрому, но аппетитному блюду.

Ленивые вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Варим картофель в «мундире» до готовности. Остужаем, очищаем, крошим произвольно в миску. Добавляем чайную ложку соли, растительное масло (я использую подсолнечное) и с помощью толкушки превращаем в пюре (стараемся размять без комочков).

Шаг 2

В готовое картофельное пюре начинаем добавлять понемногу просеянную муку (чуть больше половины стакана) и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, но при этом не липнуть к рукам. Долго вымешивать его не стоит. (Количество муки регулируйте самостоятельно — в зависимости от содержания клейковины, ее может понадобится чуть больше или чуть меньше, чем в рецепте).

Шаг 3

Подготовленное картофельное тесто делим на несколько частей, каждую из которых раскатываем «колбаской». Режем полученные колбаски на небольшие кусочки, обваливаем их в муке и прижимаем пальчиком (я так делаю заготовки для лепки пельменей).

Шаг 4

В то время, пока готовим вареники, ставим на огонь кастрюльку с водой. После закипания воды, кладем в нее соль и один листик лаврушки. Опускаем в кипящую воду наши вареники. Сразу их перемешиваем, чтобы не слиплись, и оставляем вариться.

Шаг 5

Сами в это время готовим поджарку. Мелко нарезаем одну головку репчатого лука и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом (подсолнечное или оливковое — на ваш вкус). Нарезаем произвольными кусочками шампиньоны (или любые другие грибы) и отправляем в сковороду с луком. Продолжаем обжаривать еще в течение нескольких минут до готовности.

Шаг 6

Готовые ленивые вареники с картошкой достаем из кастрюли шумовкой сразу, как только они всплывут. И тут же перекладываем их в сковородку с зажаркой из лука и грибов. Хорошенько обжариваем со всех сторон, перемешивая, в течение двух минут и перчим по вкусу.

Ленивые вареники с картошкой и грибами

Если вы задумались о том, что приготовить на обед, мы предлагаем вам простой и доступный рецепт. Речь идет о ленивых варениках с картошкой и грибами. Блюдо достаточно простое, но при этом очень сытное и вкусное. Ну что, начнем?

Приготовление

1

Картошку моем, опускаем в подсоленную воду и варим до готовности.

2

Отваренный картофель измельчаем до состояния пюре. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Добавляем ложку сливочного масла и отставляем пюре в сторону до тех пор, пока оно не остынет.

3

Добавляем в картофельное пюре одно яйцо и все хорошо перемешиваем. Учтите, что в пюре не должно быть комков.

4

В картофельное тесто добавляем муку и снова все как следует перемешиваем.

5

Выкладываем картофельное тесто на стол, присыпанный мукой. Делаем из теста колбаску, которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек слегка присыпаем мукой.

6

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Как только вода закипит, добавляем соль и опускаем в нее наши ленивые вареники. Варим вареники буквально 5-6 минут. Как только они начнут всплывать на поверхность воды, тут же вынимаем их из кастрюли.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами. Обжариваем лук и грибы на смеси сливочного и растительного масел. Добавляем соль и перец по вкусу.

8

Вареники выкладываем на блюдо, сверху посыпаем жаренными грибами с луком. Приятного аппетита.

Ленивые вареники с картошкой | Как приготовить на Webpudding.ru

Ленивые вареники с картошкой — простое, бюджетное и очень аппетитное блюдо, которым вы с удовольствием пообедаете. От картофельных вареников их отличает более быстрый и легкий способ приготовления, а также то, что картофель является не начинкой, а частью теста. Ленивые вареники с картошкой — это, в сущности, клецки из картофельного теста. Просто они больше клецок, готовятся специально и оформляются соответственно — луком, маслом, шкварками, сыром и т. д. Если еще говорить об аналогах, то прямой «итальянский родственник» ленивых картофельных вареников — картофельные ньокки.

О шкварках и жареном луке

Добавлять жареные полоски сала совсем не обязательно, особенно если вы практикуете здоровое или диетическое питание. Но, во-первых, согласно последним данным науки сало не так вредно, как об этом думали еще совсем недавно (и оно куда полезнее сладких блюд), и, во-вторых, это просто очень вкусно.

Шкварки надо уметь жарить. Рекомендую не пережаривать их — так они здоровее, но поджаристые — аппетитнее. Кроме того, стоит знать, что шкварки можно добавлять как в само тесто, так и подавать их к вареникам приготовленными отдельно. Последнее лучше, если кто-то в вашей семье хочет вареников, но не желает сала. И с жареным луком — то же самое.

Ингредиенты

  • Картофель 400 г
  • Яйцо 1 штука
  • Мука 100 г (или сколько возьмет)
  • Лук 1 небольшая луковица
  • Растительное (сливочное) масло для пюре 3 ст. л. (2 ст. л.)
  • Растительное масло для зажарки лука
  • Соль, специи, добавки (шкварки)

Как приготовить ленивые вареники с картошкой

  1. Отварите картофель, нарезав его на крупные куски.
  2. Слейте с готового картофеля воду и разомните его, затем вколотите 1 яйцо, смешайте с картошкой до однородности, немного посолите, поперчите, влейте растительное масло и начните добавлять муку, вмешивая ее небольшими порциями.
  3. 100 г, указанные в ингредиентах, количество условное — столько примерно уходит, если следовать принципу «сколько тесто возьмет». Но все же смотрите сами — тесто должно получиться мягким, но не липким.
  4. Разрежьте картофельное тесто на несколько кусков и скатайте колбаски.
  5. Нарежьте из каждой колбаски толщиной 1,5 см
  6. Придавите пальцем каждый кусочек теста, чтобы получился вот такой вареничек:
  7. Вскипятите воду, посолите ее. В кипящую воду аккуратно опустите вареники, перемешайте ложкой (чтобы они не прилипли ко дну кастрюли) и после того как вареники всплывут, варите их несколько минут.
  8. Тем временем нарежьте сало на щкварки. На фото видно, какими лучше делать их по размеру и форме.
  9. Луч измельчите брусочками. Пожарьте их на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
  10. Готовые ленивые вареники с картошкой выложите на тарелки и посыпьте их шкварками с луком. Вариант — поставьте добавки рядом. Не забудьте о сметане и томатной пасте — кто-то захочет добавить в тарелку к вареникам их. Угощайтесь на здоровье.

Ленивые картофельные вареники из картофельного пюре

Как приготовить ленивые картофельные вареники из картофельного пюре

1. Почистить клубни картофеля. Отварить их в подсоленной воде. Картофель должен получиться полностью разваренным.

2. Слить воду из кастрюли с картофелем. Превратить картошку в пюре. Для этого, добавить в кастрюлю сливочное масло, молоко и растолочь.

3. Как только пюре остынет и станет чуть-чуть теплым, в кастрюлю разбить яйца.

4. Всыпать туда же муку. Замесить руками плотное тесто.

5. На рабочий стол, всыпать немного муки. Выложить картофельное тесто и руками сформировать из теста длинную колбаску.

6. Нарезать заготовку на кусочки, толщиной 1,5 -2 сантиметра.

7. В центре каждого куска сделать пальцем небольшое углубление.

8. Отварить ленивые картофельные вареники привычным способом, в подсоленной воде, с добавлением лавровых листьев. Этот процесс займет 7-10 минут.

9. Отдельно, на сковороде, обжарить небольшие кусочки репчатого лука. Жарить на растительном масле до румяности.

10. Готовые, ленивые картофельные вареники выложить на тарелку, полить сверху жареным луком, вместе с маслом.

Приятного аппетита!

Рецепты ленивых вареников с картошкой, творогом и сыром: блюда на скорую руку - БУДЕТ ВКУСНО!

На вид ленивые вареники из картофеля, рецепт которых мы предлагаем в этой статье, напоминают просто вареные кусочки теста. Начинки в них нет, все ингредиенты замешаны в тесто.

Это оставляет простор для творчества: всегда можно добавить к картошке те продукты, которые вы любите. Главное — понять принцип приготовления блюда.

Основной рецепт с картошкой

Предлагаем вам самый простой, классический рецепт ленивых вареников с картошкой.

Вам понадобится:

  • картофель — 5 средних клубней;
  • яйцо −1 штука;
  • мука — 150 г;
  • сметана, зелень — по вкусу;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Картофель очистите и разрежьте клубни на четвертинки. Отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Слейте воду и растолките картофель в пюре.
  3. Добавьте яйцо и соль, хорошо перемешайте.
  4. Добавьте муку, постоянно помешивая всю массу. Замесите картофельное тесто.
  5. Отрежьте от теста небольшой кусочек, скрутите его жгутом. Жгут нарежьте на небольшие (длиной по 1.5-2 см) кусочки.
  6. Отварите вареники в большом количестве воды с добавлением соли.
  7. Подавайте на стол со сметаной и зеленью.

Можно чуть-чуть модифицировать рецепт и сделать вареники с картошкой и грибами. Для этого нужно лишь мелко нарезать и поджарить ваши любимые грибы и замешать их вместе с картошкой в тесто. Если жареные кусочками грибы остались у вас, например, после вчерашнего ужина, можно пропустить их через мясорубку.

Картофельные ленивые вареники особенно вкусны и пикантны с жареным луком. Две-три крупные луковицы нарежьте кольцами или полукольцами, поджарьте на разогретой сковороде до хруста. Масло не сливайте — именно им, вместе с хрустящим луком полейте каждую порцию.

Чтобы картошка варилась быстрее, в воду нужно добавить чайную ложку сливочного масла. Оно же улучшит вкус пюре. Кстати, корнеплод для сохранения витаминов, можно отварить и в мундире, только перед приготовлением пюре кожуру все равно нужно будет снять.

Рецепты с молочными продуктами

С творогом

Прекрасный способ использовать остатки картофельного пюре — сделать ленивцы с картошкой и творогом. Вареники получатся более диетическими и полезными, да и дети от творога в таком виде не откажутся.

Вам понадобится:

  • картофельное пюре — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • крахмал картофельный — 50 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Картофельное пюре смешайте с желтками, затем добавьте творог, муку, крахмал и соль.
  3. Взбейте миксером белки до пены и введите их в картофельно-творожную массу. Замесите тесто, по необходимости добавляя муку.
  4. Сделайте из теста несколько жгутов, нарежьте их кусочками и присыпьте мукой.
  5. Отварите в большом количестве подсоленной воды. Примерное время приготовления — 5-6 минут.

Иногда имеет смысл делать сразу много теста, так как приготовить ленивые вареники с картошкой можно впрок. Как и любые другие вареники, они отлично чувствуют себя в морозилке. Главное, чтобы они не слиплись при замораживании. Можно замораживать их порционно — то есть, по одной доске, а потом складывать уже хорошо замерзшие полуфабрикаты в пакет. Также можно укладывать их слоями в контейнеры, перестилая каждый слой пергаментом. Для успешного замораживания вареники обязательно должны быть хорошо присыпаны мукой!

С сыром

Качественный сыр не испортит ни одно блюдо, и «ленивцы» здесь не исключение. Для рецепта, описанного ниже, необходим твердый сыр типа пармезана или пекорино. На прилавках супермаркетов сейчас можно найти более-менее подходящие отечественные аналоги этих продуктов.

Вам понадобится:

  • твердый сыр — 300 г;
  • яйцо −2 штуки;
  • мука — 100 г;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль — 5 г.

Приготовление

  1. Сыр натрите на мелкой терке, укроп нарежьте как можно мельче.
  2. Смешайте сыр, зелень, муку и яйца, подсолите и замесите в тесто. При необходимости добавляйте воду.
  3. Сформируйте жгуты, нарежьте их на кусочки примерно по 2,5 см длиной.
  4. Отварите в подсоленной воде.

В качестве пикантного дополнения к сырным вареникам можно приготовить поджарку из панировки. Для этого мелко раскрошите руками пару кусков белого хлеба (крошку можно сделать и в блендере) и поджарьте эту «посыпку» на растительном масле.

Если вы не боитесь повредить своей фигуре, хитрость с поджариванием можно взять на вооружение. «Ленивцам», особенно простым, картофельным, пять минут на сковороде придадут румяную корочку и усилят аромат. Кстати, так можно «оживить» вареники, если они были приготовлены накануне и остались ночевать в холодильнике.

Креативные идеи

Несколько идей для хозяек, которым блюдо показалось скучным.

  • Экспериментируйте с формой! Нарезанная на кусочки колбаска, конечно, самый простой и быстрый вариант. Однако если хочется, можно сделать и так: раскатать тесто в довольно толстый пласт, около 5 мм, нарезать на кружочки рюмкой. Вареники получатся похожими на монетки. Формочка для нарезки печенья тоже может здесь пригодиться.
  • Экспериментируйте с цветом! Ленивые вареники, можно покрасить. Добавив в тесто свекольный, томатный или морковный сок, измельченный в блендере шпинат, можно получить ленивые вареники с картофелем красного, оранжевого или зеленого цвета. Дети и любители овощей оценят!
  • Экспериментируйте с составом! Подмешайте к картошке сало, если вы его любите. Мужчины порадуются добавке в виде измельченного и обжаренного бекона. Пустите в дело залежавшиеся кусочки колбасы. Бросьте прямо в тесто щепотку измельченной зелени или свои любимые специи.

Все это придаст ленивым вареникам новое «звучание», хотя, конечно, при таком подходе теряется сама идея готовить блюдо быстро и просто. Но даже если вы все-таки выберете простые картофельные «ленивцы», ваш ужин или завтрак будут безупречны!

Источник

Как приготовить ленивые вареники с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления вареников

admin

Содержание:1 Ленивые картофельные вареники1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Последовательность приготовления1.4 Видео рецепта приготовления вареников2 С чем едят ленивые вареники...

Картофель без преувеличения является культовым корнеплодом нашей страны. У каждой хозяйки дома всегда есть в запасе пара килограммов картошки. Если у семьи есть даже крохотный огородик, то на нем обязательно высаживают картошку.

Мы едим ее каждый день. Мало того, что мы предпочитаем ее в качестве основного блюда, трудно представить себе повседневное первое блюдо без картофеля. Конечно, и количество самых разных кушаний из картошки очень велико. И сегодня познакомимся с еще одним.

Очень простые, быстрые и вкусные ленивые вареники, приготовленные из картофеля с добавлением яиц и муки.

Ленивые картофельные вареники

Кухонная техника: кастрюля, сковорода, нож, толкушка (можно взять блендер или мясорубку).

Ингредиенты

картофель 1 кг
мука 350 г
яйца 2 шт.
соль 7 г
масло сливочное 70 г
масло растительное 40 г
лук 120 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Появлением картофеля на Руси мы обязаны Петру I. Это именно он завез картошку из Европы в начале XVIII века. Но настоящую популярность и звание «второго хлеба» картофель получил лишь к концу XIX века. На сегодняшний день существует боле 4 000 видов картофеля.

Как выбрать лучший сорт для наших ленивых вареничков? Вот несколько советов.

  • Если вы хотите получить максимум пользы от блюд из картофеля, то выбирайте средние или мелкие корнеплоды. В них питательных веществ больше, чем в крупных.
  • Позеленевший или проросший картофель покупать ни в коем случае нельзя. В нем много алкалоидов, которыми можно отравиться.
  • Если корнеплод легко поцарапать, и его мякоть сочится, то это свидетельствует об использовании нитратов при выращивании.
  • Хороший картофель гладкий и упругий, его кожица должна быть цельной и без повреждений.
  • Лучший сорт картофеля для пюре, из которого мы будем готовить наши вареники, легко узнать по внешнему виду: обычно это круглые корнеплоды со светлой кожицей и белой мякотью. Такой картофель содержит много крахмала, он рассыпчатый, быстро разваривается, а на вкус необычайно нежный.

Последовательность приготовления

Приготовление вареников
  1. Картошку очистите от кожицы.
  2. Нарежьте небольшими кубиками.
  3. Поместите в кастрюлю, залейте водой и отварите.
  4. Отваренный картофель пропустите через мясорубку.
  5. Растопите сливочное масло.
  6. В емкости соедините пюре, топленое масло, яйца.
  7. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
  8. Постепенно вводите муку.
  9. Замесите мягкое тесто.
  10. Обсыпьте его мукой, сформируйте в шар, положите в чистую миску и накройте чистым полотенцем.
  11. Дайте настояться 10-12 минут.
  12. Разделите тесто на 4 части, скатайте из каждой жгуты толщиной 1.5-2 см.
  13. Разрежьте жгуты на части длиной 0.5-1 см.
  14. В кастрюлю налейте воду и дождитесь кипения.
  15. Забросьте вареники в кипящую воду и отваривайте 3-5 минут.
Приготовление зажарки
  1. Лук помойте и очистите.
  2. Измельчите небольшими кубиками.
  3. На сковороду влейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Подача блюда
  1. Готовые вареники выложите в большую миску.
  2. Добавьте зажарку.
  3. Осторожно перемешайте, не повредив вареники.

Сверху можно посыпать рубленой зеленью.

Видео рецепта приготовления вареников

Посмотрев коротенькое видео, вы убедитесь, что готовить ленивые вареники очень просто, а главное, быстро.

С чем едят ленивые вареники с картофелем

  • Для фанатов картошки ленивые вареники с картофелем являются вполне самостоятельным блюдом. Традиционно его подают со сметаной и украшают рубленной зеленью.
  • Это отличный вариант быстрого и питательного завтрака или легкого ужина. Ближайшими родственниками ленивых вареников из картофеля являются ленивые вареники из творога. Их также можно быстро приготовить и подать к завтраку.
  • Также вареники можно подать как гарнир к основным мясным или рыбным блюдам.
  • Хорошим дополнением к вареникам будет салат из свежих овощей.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Зажарку для вареников вы можете приготовить не только на растительном, но и на сливочном масле.
  • Также для зажарки можно использовать сало. Его нужно мелко нарезать и обжарить с луком. Если вы в такую зажарку добавите немного измельченного чеснока и черного перца, то аромат будет просто сногсшибательным, а ваше блюдо станет более питательным и придется по вкусу голодному мужу!
  • При добавлении муки следите за консистенцией теста: оно не должно стать слишком клейким, иначе ваши варенички приобретут резиновый вкус.
  • Для того чтобы сделать картофельное пюре, можно воспользоваться мясорубкой, как описано в рецепте, блендером или воспользоваться обыкновенной толкушкой.
  • Можно поэкспериментировать с формой. Например, раскатать тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра и рюмкой вырезать кружочки. Ваши «ленивцы» получатся похожими на монетки. Для детского меню можно использовать формочки для выпечки печенья.
  • Дети также оценят цветные ленивые вареники с картошкой. Придать цвет можно с помощью свекольного, морковного или томатного сока. Измельченный в блендере шпинат можно добавить прямо в тесто, так у вас получатся нежно-зеленые вареники.
  • Для пикантности можно добавить в тесто для вареников мелко порезанные и слегка обжаренные грибы.

Чувствуете, что готовы к готовке традиционных вареников? 

Теперь вы знаете, как приготовить сытный завтрак или быстрый ужин. Кроме того, в списке ваших кулинарных блюд появился новый гарнир. Он из доступных продуктов, но все же отличается оригинальностью. В комментариях поделитесь, ленивые вареники с картошкой ваше семейство предпочитает на завтрак или на ужин, и как часто вы их готовите.

Рецепт Ленивые картофельные вареники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Ленивые картофельные вареники".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113.5 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1484 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 2.8% 3167 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 7.8% 1143 г
Углеводы 15 г 219 г 6.8% 6% 1460 г
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 13.7% 645 г
Вода 42.9 г 2273 г 1.9% 1.7% 5298 г
Зола 0.743 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 90000 г
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.078 мг 1.5 мг 5.2% 4.6% 1923 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 1.9% 4500 г
Витамин В4, холин 9.18 мг 500 мг 1.8% 1.6% 5447 г
Витамин В5, пантотеновая 0.273 мг 5 мг 5.5% 4.8% 1832 г
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9% 7% 1266 г
Витамин В9, фолаты 13.304 мкг 400 мкг 3.3% 2.9% 3007 г
Витамин C, аскорбиновая 6.04 мг 90 мг 6.7% 5.9% 1490 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.345 мг 15 мг 15.6% 13.7% 640 г
Витамин Н, биотин 0.698 мкг 50 мкг 1.4% 1.2% 7163 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 1.5% 6000 г
Витамин РР, НЭ 1.0331 мг 20 мг 5.2% 4.6% 1936 г
Ниацин 0.542 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 212.14 мг 2500 мг 8.5% 7.5% 1178 г
Кальций, Ca 12.71 мг 1000 мг 1.3% 1.1% 7868 г
Кремний, Si 1.109 мг 30 мг 3.7% 3.3% 2705 г
Магний, Mg 19.38 мг 400 мг 4.8% 4.2% 2064 г
Натрий, Na 32.41 мг 1300 мг 2.5% 2.2% 4011 г
Сера, S 31.41 мг 1000 мг 3.1% 2.7% 3184 г
Фосфор, Ph 52.8 мг 800 мг 6.6% 5.8% 1515 г
Хлор, Cl 5.54 мг 2300 мг 0.2% 0.2% 41516 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 133.6 мкг ~
Бор, B 44.3 мкг ~
Железо, Fe 0.949 мг 18 мг 5.3% 4.7% 1897 г
Йод, I 1.31 мкг 150 мкг 0.9% 0.8% 11450 г
Кобальт, Co 1.109 мкг 10 мкг 11.1% 9.8% 902 г
Марганец, Mn 0.3204 мг 2 мг 16% 14.1% 624 г
Медь, Cu 112.64 мкг 1000 мкг 11.3% 10% 888 г
Молибден, Mo 1.064 мкг 70 мкг 1.5% 1.3% 6579 г
Никель, Ni 0.665 мкг ~
Рубидий, Rb 105.5 мкг ~
Селен, Se 2.605 мкг 55 мкг 4.7% 4.1% 2111 г
Фтор, F 13.19 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 30326 г
Хром, Cr 0.44 мкг 50 мкг 0.9% 0.8% 11364 г
Цинк, Zn 0.4828 мг 12 мг 4% 3.5% 2486 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.758 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.288 г ~
Сахароза 1.441 г ~
Фруктоза 0.266 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.063 г ~
Аргинин* 0.105 г ~
Валин 0.09 г ~
Гистидин* 0.035 г ~
Изолейцин 0.072 г ~
Лейцин 0.108 г ~
Лизин 0.063 г ~
Метионин 0.022 г ~
Метионин + Цистеин 0.049 г ~
Треонин 0.052 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.092 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.142 г ~
Заменимые аминокислоты 0.147 г ~
Аланин 0.083 г ~
Аспарагиновая кислота 0.13 г ~
Глицин 0.084 г ~
Глутаминовая кислота 0.376 г ~
Пролин 0.1 г ~
Серин 0.076 г ~
Тирозин 0.05 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 8.869 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.302 г ~
18:0 Стеариновая 0.183 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
22:0 Бегеновая 0.031 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.082 г min 16.8 г 6.4% 5.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.076 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.019 г от 11.2 до 20.6 г 27% 23.8%
18:2 Линолевая 2.775 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.8 г от 4.7 до 16.8 г 59.6% 52.5%

Энергетическая ценность Ленивые картофельные вареники составляет 113,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ленивые вареники с картошкой - рецепты с фото

Многие хозяйки сейчас предпочитают простые, быстрые и сытные блюда – они экономят массу времени и денег, а семья при этом остается довольной и накормленной. Один из таких рецептов — ленивые вареники с картошкой, которые сможет сварить даже самая неопытная хозяюшка, ведь готовка их очень проста и требует минимум продуктов и усилий. За счет ингредиентов, входящих в состав, блюдо отличается повышенной питательностью и отлично утоляет голод, а потому это прекрасный выбор для семейного обеда!

 

СОДЕРЖАНИЕ:


Классический рецепт ленивых картофельных вареников

Традиционные клецки из картофеля – угощение, которое особенно оценят люди, не имеющие времени на готовку. Подавать и есть их лучше горячими, приправляя сметаной – так вкус ленивых вареников будет еще лучше. Однако остатки обеда смело можно хранить в холодильнике несколько суток, а затем снова разогревать к предстоящей трапезе.

Ингредиенты

  • Картофель – 5 шт.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 150 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сметана – для подачи.

Как приготовить ленивые вареники с картошкой


Шаг. 1

Очищаем картофель от кожуры, промываем и нарезаем на небольшие кубики. Отправляем корнеплод в кипящую воду и варим до готовности. Также к нему можно добавить немного сливочного масла – считается, что это не только улучшает вкус галушек, но и ускоряет процесс приготовления картошки.

Когда картофель готов, сливаем воду и подсаливаем его. Достаем толкушку и превращаем овощ в пюре. После этого добавляем к нему куриное яйцо. Перемешиваем массу.


Шаг 2.

Просеиваем муку через сито и понемногу всыпаем к пюре, непрерывно размешивая, чтобы избежать появления комочков. После этого вымешиваем тесто и достаем его из пиалы или миски.


Шаг 3.

Отрываем или отрезаем от теста на ленивые вареники небольшой кусок, формируем из него колбаску, скатывая в длинный пласт. Нарезаем его на не слишком широкие кусочки – около двух сантиметров. Повторяем все то же самое с оставшимся тестом.


Шаг 4.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим подсоленную воду в ней до кипения. Опускаем в нее наши нарезанные картофельные клецки и ждем, пока они всплывут на поверхность. Варим галушки еще пару минут и снимаем кастрюлю с огня.

Вынимаем готовые ленивые вареники при помощи металлического ситечка, специальной ложки с отверстиями или дуршлага. Выкладываем на тарелки, сверху приправляем сметаной. Очень хорошо подходит к этому традиционному рецепту и свежая зелень – просто промойте укроп или несколько веточек петрушки, мелко нашинкуйте и присыпьте клецки из картошки.

Ленивые вареники с картошкой и грибами

Если вы или ваши домашние любите грибы, то обязательно приготовьте галушки с картофелем по этому рецепту! Ленивые вареники с грибами получаются очень вкусными и сытными, и, хотя это блюдо достаточно простое, выглядит оно вполне изысканно и аппетитно.

Ингредиенты

— Любые свежие грибы;
— Мука пшеничная – 150 гр.;
— Куриные яйца – 1 шт.;
— Картофель среднего размера – 4 шт.;
— Соль – по вкусу;
— Свежая зелень.

Как сделать ленивые грибные галушки с картошкой


1. Промываем грибы – можно использовать и шампиньоны, и лисички, и белые грибы. Чистим их и нарезаем меленько.

2. Ставим на плиту сковороду, вливаем немного масла и обжариваем грибы на небольшом пламени до готовности.

3. Если вы любите лук – пошинкуйте в сковороду и одну луковицу, это добавит грибам пикантности.

4. Готовые грибы снимаем с огня и пока отставляем в сторону.

5. Промываем картофель и варим его в мундире до готовности.

6. Вынимаем овощ, остужаем и снимаем кожуру. Пюрируем и добавляем соль.

7. Вбиваем в массу куриное яйцо и жареные грибочки. Размешиваем.

8. Всыпаем понемногу просеянную муку. Вымешиваем крутое тесто.

9. Вынимаем его на стол, разрезаем на равные части и раскатываем в средней толщины круг.

10. Берем небольшие формочки для печенья или любые другие, делаем из теста фигурные кусочки.

11. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее достаточное количество воды, солим ее.

12. Когда жидкость закипит, отправляем в кастрюлю наши необычные ленивые картофельные вареники. Варим их до готовности, снимаем с огня и откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.

Подавать такие сытные клецки также лучше со сметаной и зеленью: мелко рубим промытый укроп с петрушкой, добавляем в две столовые ложки сметаны и размешиваем. Приправляем полученным соусом сверху галушки и угощаем ими домашних!

Также к этому простому рецепту лук и грибы можно использовать иначе: попробуйте в следующий раз не добавлять их в тесто, а посыпать сверху, когда ленивые вареники с картошкой уже будут отварены и выложены на порционные тарелки. Так блюдо смотрится наиболее аппетитно! А можно и пропустить грибы с луком через мясорубку, чтобы получилась густая масса, которую можно использовать и как отдельный соус, и как добавку к тесту.

Tags: Блюда на обед, Блюда на полдник, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:


Смотрите также