Картофельные ленивые вареники
Рецепт ленивых вареников из картофеля
Ленивые вареники из картофеля - замечательное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или ужин. Этот рецепт особенно понравится тем, у кого мало свободного времени. Такие вареники можно заморозить впрок. Готовятся просто, получаются очень вкусными. Подать их лучше всего с жареным луком и сметаной.
Ингредиенты
Для приготовления ленивых вареников из картофеля понадобится:
картошка - 600 г;
мука - 3 стакана;
масло сливочное - 30 г;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
масло растительное - 3-4 ст. л.;
лук репчатый - 1 шт.;
сметана для подачи.
Стакан емкостью 200 мл.
Этапы приготовления
Картофель очистить, вымыть, разрезать на 4-6 частей, поместить в кастрюлю и залить водой. Варить картошку, посолив воду, до готовности (минут 25-30) на медленном огне.
Далее воду слить, картошку растолочь толкушкой, добавить сливочное масло, перемешать и остудить до теплого состояния.
Затем добавить в картофельную массу яйцо, поперчить, тщательно перемешать.
Всыпать в картофельную массу муку. Сразу слишком много муки добавлять не нужно, тесто станет жестким, поэтому лучше подсыпать муку на стол понемногу. Замесить тесто, которое будет немного липким.
Тесто разделить на 4 части, каждую часть скатать в колбаску диаметром 1-2 см. Нарезать получившиеся "колбаски" на кусочки.
Если Вы не будете сразу варить ленивые вареники из картофеля, их можно заморозить, выложив на посыпанную мукой досочку и поместив в морозилку до полного замерзания. Замерзшие вареники сложить в целлофановый пакет и хранить в морозилке до употребления.
Вкуснейшие ленивые вареники из картофеля поместить в кипящую подсоленную воду и варить на небольшом огне около 7-10 минут с момента закипания воды, подать к столу с жареным луком (лук нарезать мелко и обжарить до золотистости на растительном масле) и сметаной.
Приятного Вам аппетита!
Ленивые вареники с картошкой | 3 пошаговых рецепта с фото и видео
Ленивые вареники с картошкой — клецки или ньокки. Называйте как хотите, рецепты приготовления почти не отличаются. Готовятся они быстро, поэтому они и «ленивые». При этом по вкусу ничуть не уступают обычным вареникам с картошкой, которые мы бы стряпали заворачивая картошку в каждый вареник отдельно.
В ленивые вареники мы можем добавить грибы. Сегодня разберем рецепты вареников с картошкой, с яйцом и с грибами. Для тех, кто соблюдает пост или вообще не употребляет животные продукты есть рецепт постных вареников с картошкой без яиц.
В этой статье:
- Вареники с картошкой ленивые — пошаговый рецепт с фото
- Вареники с картошкой и грибами ленивые на сковороде
- Постные вареники ленивые с картошкой — видео рецепт
Ленивые вареники с картошкой — пошаговый рецепт с фото
Не зря они называются ленивые. Еда лёгкая, вкусненькая и готовится за полчаса. Если не хотите — можно и не обжаривать лук, а кушать вареники просто с любым соусом или со сметаной. На нашем сайте есть рецепт домашнего майонеза который весьма подойдёт к картофельным вареникам
Что понадобится:
Приготовление:
- Картошку можно отварить в мундире или очищенную. Я отварила в подсоленной воде с лавровым листиком. Теперь её давлю толкушкой и вбиваю яйцо. На этом этапе солю, перчу и подсыпаю мелко порубленную зелень. Можете добавлять специи, какие Вы любите.
- Постоянно перемешивая, подсыпаю половину муки. Вторую половину оставляю. Она нужна будет для раскатки теста. Замешиваю руками мягкое тесто. Можно ещё подсыпать муки, если сильно липнет к рукам. Оставляю тесто на минут 20 постоять. Накрываю крышкой или пленкой.
- Теперь мелко нарезаю лук и обжариваю на сковороде с растительным маслом.
- Тесто вываливаю на стол. Отрезаю небольшой кусок и раскатываю колбаску. Толщина колбаски около 2 — 3 см. Колбаску нарезаю на кусочки по 2 см.
- Ставлю на плиту кастрюлю и когда закипит бросаю в кипяток варенички. Слегка их приплюскиваю их вилкой. Закипели и сразу снимаю с огня. Достаю шумовкой на тарелку.
- Добавляю к вареникам жареный лук. Можно подавать на стол.
Попробуйте к вареникам домашний майонез. Хороши вареники, конечно, со сметаной. А если не поленитесь сделать их с грибами, то вообще язык проглотишь)
Ленивые вареники с картошкой и грибами — рецепт на сковороде
Эти варенички такая вкуснятина — пальчики оближешь! Только когда я их пробовала готовить без яиц — разваливаются на сковородке. А с яйцом очень хорошо держатся — можно кушать вилкой.
Что понадобится:
Приготовление:
- Отвариваю картошку и хорошенько разминаю толкушкой. Даю немного остыть. Разбиваю яйцо и перемешивая подсыпаю половину муки. Сразу солю и подсыпаю перец и специи. Вымешиваю тесто руками, пока не станет эластичным. Накрываю пакетом — пусть постоит.
- Мелко крошу грибы и лук. На сковороду наливаю растительное масло и обжариваю сначала лук до прозрачности. Следом высыпаю грибы и обжариваю ещё минут 10. Грибы должны ужарится в объеме наполовину.
- Тесто выкладываю на дощечку, посыпанную мукой. Отрезаю часть теста и раскатываю колбаску. От колбаски отрезаю небольшие дольки по 2 см. Приплюскиваю их вилкой или пальцами.
- В подсоленный кипяток опускаю вареники и помешивая жду когда всплывут. Вареники всплыли и сразу достаю их шумовкой. Отправляю на сковородку с грибами и луком. Можно ещё чуть обжарить. Я же просто перемешиваю их с грибной подливкой и достаю на тарелки.
Картофельные вареники с грибами готовы. Кушайте их со сметаной или домашним майонезом и зеленью.
Вот ещё интересный рецепт для тех, кто постится или вообще не кушает животных продуктов от канала «Семейная кухня»
Ленивые вареники с картошкой постные без яиц — видео рецепт
Постные вареники можно подать с постным майонезом или грибным соусом. Ну вот пока всё о ленивых варениках. Кто сегодня готовил с нами, всем Приятного аппетита!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты на своей странице. Будем благодарны за комментарии и дополнения.
Ленивые вареники из картофеля, рецепт с фото — wowcook.net
Как приготовить ленивые вареники с картошкой
Клецки по-польски, кнедлики по-чешски, ньокки по-итальянски, а у нас — ленивые вареники с картошкой, блюдо украинской кухни, так полюбившееся и другим славянским народам. В простонародье можно услышать и другие названия: ленивцы, ленивчики, картофельные галушки. Это сытное мучное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду или ужину из довольно простых ингредиентов. А такое название рецепт ленивых вареников из картофеля получил потому, что не нужно тратить время на лепку каждого отдельного вареничка, заполняя его начинкой. Нужно просто смешать все ингредиенты, скрутить колбаской, порезать и отварить. Ничего сложного, тем более, если под рукой у вас пошаговый рецепт с фото, как сделать все правильно и вкусно в домашних условиях. А если в холодильнике осталось картофельное пюре с ужина, так и вовсе время приготовления сводится к минимуму. Для разнообразия можно добавить к картошке мелкопорезанные жареные грибочки или творог.
Ингредиенты:
- 400 г картофетя;
- 1 яйцо куриное;
- 15 г сливочного масла;
- 10 г пшеничной муки;
- соль, перец по вкусу.
Ленивые вареники из картофеля, пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления ленивых вареников понадобится картофельное пюре. Если у вас осталось пюре или есть в холодильнике вареная картошка, используйте их. Если готового пюре нет, то клубни картофеля промываем и срезаем кожуру. Ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками для ускорения процесса варки. Затем заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим 20-25 минут после закипания, чтобы картофельные кусочки стали мягкими и даже разварились. Время приготовления картофеля варьирует в небольших пределах, в зависимости от сорта картофеля и размера клубней.
2. Растапливаем сливочное масло. Сливаем картофельный отвар, его можно использовать для замеса теста для пирожков. Картофельным кусочкам даем остыть до комнатной температуры. Добавляем к ним растопленное сливочное масло. Разминаем картофелемялкой до пюреобразной консистенции.
3. Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем ложкой до равномерного распределения.
4. К размятой картошке добавляем немного соли и молотого перца. Насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до образования плотного и мягкого теста, которое совсем чуть-чуть липнет к рукам.
5. Кухонную доску присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем картофельную массу. Формируем из нее колбаску. Делим картофельное тесто на 2-3 части, чтобы удобно было работать.
6. Из каждого кусочка формируем длинный жгутик диаметром примерно, 2-2,5 см.
7. Нарезаем небольшими порционными кусочками. Каждый кусочек панируем в муке со стороны разреза. Формируем круглую заготовку и в центре делаем углубление пальцем.
8. Набираем воду в кастрюлю и отправляем на сильный огонь. Подсаливаем и даем закипеть. В закипевшую воду опускаем заготовки. Сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Даем закипеть. Варим примерно 2 минуты после того, как все шайбочки всплывут наверх. Периодически перемешиваем, чтобы ленивые картофельные вареники приготовились со всех сторон.
9. Вылавливаем шумовкой готовые ленивчики с картошкой, выкладываем на блюдо.
Подаем горячими, выложив сверху кусочек сливочного масла. Дополнительно можно полить сметаной и украсить зеленью. А еще очень вкусно будет с обжаренным на сковороде репчатым луком или шкварками из свиного сала. Ленивые вареники из картофеля готовы, приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению ленивых вареников из картошки:
- Муку в картофельное пюре стоит добавлять порциями. Главное — не переборщить. Должно получится живое, мягкое тесто. Если муки будет слишком много, то вареники получатся резиновыми и тяжело будут жеваться.
- К картофельному тесту можно добавить любимые пряности на ваше усмотрение. Очень хорошо с ним будет сочетаться сушеный зеленый лук, укроп. Для придания аппетитного желто-оранжевого оттенка можно добавить щепотку куркумы.
- После того, как вареники опустились в кастрюлю, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле или друг к другу.
- Еще один секрет, чтобы вареники не прилипли: перед тем, как опустить их в кипящую воду, ложкой можно сделать «воронку» из воды в кастрюле.
- В готовые ленивые вареники обязательно нужно добавить кусочек сливочного масла для придания сливочного вкуса такому нехитрому, но аппетитному блюду.
Ленивые вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Варим картофель в «мундире» до готовности. Остужаем, очищаем, крошим произвольно в миску. Добавляем чайную ложку соли, растительное масло (я использую подсолнечное) и с помощью толкушки превращаем в пюре (стараемся размять без комочков).
Шаг 2
В готовое картофельное пюре начинаем добавлять понемногу просеянную муку (чуть больше половины стакана) и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, но при этом не липнуть к рукам. Долго вымешивать его не стоит. (Количество муки регулируйте самостоятельно — в зависимости от содержания клейковины, ее может понадобится чуть больше или чуть меньше, чем в рецепте).
Шаг 3
Подготовленное картофельное тесто делим на несколько частей, каждую из которых раскатываем «колбаской». Режем полученные колбаски на небольшие кусочки, обваливаем их в муке и прижимаем пальчиком (я так делаю заготовки для лепки пельменей).
Шаг 4
В то время, пока готовим вареники, ставим на огонь кастрюльку с водой. После закипания воды, кладем в нее соль и один листик лаврушки. Опускаем в кипящую воду наши вареники. Сразу их перемешиваем, чтобы не слиплись, и оставляем вариться.
Шаг 5
Сами в это время готовим поджарку. Мелко нарезаем одну головку репчатого лука и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом (подсолнечное или оливковое — на ваш вкус). Нарезаем произвольными кусочками шампиньоны (или любые другие грибы) и отправляем в сковороду с луком. Продолжаем обжаривать еще в течение нескольких минут до готовности.
Шаг 6
Готовые ленивые вареники с картошкой достаем из кастрюли шумовкой сразу, как только они всплывут. И тут же перекладываем их в сковородку с зажаркой из лука и грибов. Хорошенько обжариваем со всех сторон, перемешивая, в течение двух минут и перчим по вкусу.
Ленивые вареники с картошкой и грибами
Если вы задумались о том, что приготовить на обед, мы предлагаем вам простой и доступный рецепт. Речь идет о ленивых варениках с картошкой и грибами. Блюдо достаточно простое, но при этом очень сытное и вкусное. Ну что, начнем?
Приготовление
1Картошку моем, опускаем в подсоленную воду и варим до готовности.
2Отваренный картофель измельчаем до состояния пюре. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Добавляем ложку сливочного масла и отставляем пюре в сторону до тех пор, пока оно не остынет.
3Добавляем в картофельное пюре одно яйцо и все хорошо перемешиваем. Учтите, что в пюре не должно быть комков.
4В картофельное тесто добавляем муку и снова все как следует перемешиваем.
5Выкладываем картофельное тесто на стол, присыпанный мукой. Делаем из теста колбаску, которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек слегка присыпаем мукой.
6Ставим на плиту кастрюлю с водой. Как только вода закипит, добавляем соль и опускаем в нее наши ленивые вареники. Варим вареники буквально 5-6 минут. Как только они начнут всплывать на поверхность воды, тут же вынимаем их из кастрюли.
7 8 Приятногоаппетита! 7
Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами. Обжариваем лук и грибы на смеси сливочного и растительного масел. Добавляем соль и перец по вкусу.
8Вареники выкладываем на блюдо, сверху посыпаем жаренными грибами с луком. Приятного аппетита.
Ленивые вареники с картошкой | Как приготовить на Webpudding.ru
Ленивые вареники с картошкой — простое, бюджетное и очень аппетитное блюдо, которым вы с удовольствием пообедаете. От картофельных вареников их отличает более быстрый и легкий способ приготовления, а также то, что картофель является не начинкой, а частью теста. Ленивые вареники с картошкой — это, в сущности, клецки из картофельного теста. Просто они больше клецок, готовятся специально и оформляются соответственно — луком, маслом, шкварками, сыром и т. д. Если еще говорить об аналогах, то прямой «итальянский родственник» ленивых картофельных вареников — картофельные ньокки.
О шкварках и жареном луке
Добавлять жареные полоски сала совсем не обязательно, особенно если вы практикуете здоровое или диетическое питание. Но, во-первых, согласно последним данным науки сало не так вредно, как об этом думали еще совсем недавно (и оно куда полезнее сладких блюд), и, во-вторых, это просто очень вкусно.
Шкварки надо уметь жарить. Рекомендую не пережаривать их — так они здоровее, но поджаристые — аппетитнее. Кроме того, стоит знать, что шкварки можно добавлять как в само тесто, так и подавать их к вареникам приготовленными отдельно. Последнее лучше, если кто-то в вашей семье хочет вареников, но не желает сала. И с жареным луком — то же самое.
Ингредиенты
- Картофель 400 г
- Яйцо 1 штука
- Мука 100 г (или сколько возьмет)
- Лук 1 небольшая луковица
- Растительное (сливочное) масло для пюре 3 ст. л. (2 ст. л.)
- Растительное масло для зажарки лука
- Соль, специи, добавки (шкварки)
Как приготовить ленивые вареники с картошкой
- Отварите картофель, нарезав его на крупные куски.
- Слейте с готового картофеля воду и разомните его, затем вколотите 1 яйцо, смешайте с картошкой до однородности, немного посолите, поперчите, влейте растительное масло и начните добавлять муку, вмешивая ее небольшими порциями.
- 100 г, указанные в ингредиентах, количество условное — столько примерно уходит, если следовать принципу «сколько тесто возьмет». Но все же смотрите сами — тесто должно получиться мягким, но не липким.
- Разрежьте картофельное тесто на несколько кусков и скатайте колбаски.
- Нарежьте из каждой колбаски толщиной 1,5 см
- Придавите пальцем каждый кусочек теста, чтобы получился вот такой вареничек:
- Вскипятите воду, посолите ее. В кипящую воду аккуратно опустите вареники, перемешайте ложкой (чтобы они не прилипли ко дну кастрюли) и после того как вареники всплывут, варите их несколько минут.
- Тем временем нарежьте сало на щкварки. На фото видно, какими лучше делать их по размеру и форме.
- Луч измельчите брусочками. Пожарьте их на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
- Готовые ленивые вареники с картошкой выложите на тарелки и посыпьте их шкварками с луком. Вариант — поставьте добавки рядом. Не забудьте о сметане и томатной пасте — кто-то захочет добавить в тарелку к вареникам их. Угощайтесь на здоровье.
Ленивые картофельные вареники из картофельного пюре
Как приготовить ленивые картофельные вареники из картофельного пюре
1. Почистить клубни картофеля. Отварить их в подсоленной воде. Картофель должен получиться полностью разваренным.
2. Слить воду из кастрюли с картофелем. Превратить картошку в пюре. Для этого, добавить в кастрюлю сливочное масло, молоко и растолочь.
3. Как только пюре остынет и станет чуть-чуть теплым, в кастрюлю разбить яйца.
4. Всыпать туда же муку. Замесить руками плотное тесто.
5. На рабочий стол, всыпать немного муки. Выложить картофельное тесто и руками сформировать из теста длинную колбаску.
6. Нарезать заготовку на кусочки, толщиной 1,5 -2 сантиметра.
7. В центре каждого куска сделать пальцем небольшое углубление.
8. Отварить ленивые картофельные вареники привычным способом, в подсоленной воде, с добавлением лавровых листьев. Этот процесс займет 7-10 минут.
9. Отдельно, на сковороде, обжарить небольшие кусочки репчатого лука. Жарить на растительном масле до румяности.
10. Готовые, ленивые картофельные вареники выложить на тарелку, полить сверху жареным луком, вместе с маслом.
Приятного аппетита!
Рецепты ленивых вареников с картошкой, творогом и сыром: блюда на скорую руку - БУДЕТ ВКУСНО!
На вид ленивые вареники из картофеля, рецепт которых мы предлагаем в этой статье, напоминают просто вареные кусочки теста. Начинки в них нет, все ингредиенты замешаны в тесто.
Это оставляет простор для творчества: всегда можно добавить к картошке те продукты, которые вы любите. Главное — понять принцип приготовления блюда.Основной рецепт с картошкой
Предлагаем вам самый простой, классический рецепт ленивых вареников с картошкой.
Вам понадобится:
- картофель — 5 средних клубней;
- яйцо −1 штука;
- мука — 150 г;
- сметана, зелень — по вкусу;
- соль — 10 г.
Приготовление
- Картофель очистите и разрежьте клубни на четвертинки. Отварите до готовности в подсоленной воде.
- Слейте воду и растолките картофель в пюре.
- Добавьте яйцо и соль, хорошо перемешайте.
- Добавьте муку, постоянно помешивая всю массу. Замесите картофельное тесто.
- Отрежьте от теста небольшой кусочек, скрутите его жгутом. Жгут нарежьте на небольшие (длиной по 1.5-2 см) кусочки.
- Отварите вареники в большом количестве воды с добавлением соли.
- Подавайте на стол со сметаной и зеленью.
Можно чуть-чуть модифицировать рецепт и сделать вареники с картошкой и грибами. Для этого нужно лишь мелко нарезать и поджарить ваши любимые грибы и замешать их вместе с картошкой в тесто. Если жареные кусочками грибы остались у вас, например, после вчерашнего ужина, можно пропустить их через мясорубку.
Картофельные ленивые вареники особенно вкусны и пикантны с жареным луком. Две-три крупные луковицы нарежьте кольцами или полукольцами, поджарьте на разогретой сковороде до хруста. Масло не сливайте — именно им, вместе с хрустящим луком полейте каждую порцию.
Чтобы картошка варилась быстрее, в воду нужно добавить чайную ложку сливочного масла. Оно же улучшит вкус пюре. Кстати, корнеплод для сохранения витаминов, можно отварить и в мундире, только перед приготовлением пюре кожуру все равно нужно будет снять.
Рецепты с молочными продуктами
С творогом
Прекрасный способ использовать остатки картофельного пюре — сделать ленивцы с картошкой и творогом. Вареники получатся более диетическими и полезными, да и дети от творога в таком виде не откажутся.
Вам понадобится:
- картофельное пюре — 200 г;
- творог — 200 г;
- мука — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- крахмал картофельный — 50 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Отделите белки от желтков.
- Картофельное пюре смешайте с желтками, затем добавьте творог, муку, крахмал и соль.
- Взбейте миксером белки до пены и введите их в картофельно-творожную массу. Замесите тесто, по необходимости добавляя муку.
- Сделайте из теста несколько жгутов, нарежьте их кусочками и присыпьте мукой.
- Отварите в большом количестве подсоленной воды. Примерное время приготовления — 5-6 минут.
Иногда имеет смысл делать сразу много теста, так как приготовить ленивые вареники с картошкой можно впрок. Как и любые другие вареники, они отлично чувствуют себя в морозилке. Главное, чтобы они не слиплись при замораживании. Можно замораживать их порционно — то есть, по одной доске, а потом складывать уже хорошо замерзшие полуфабрикаты в пакет. Также можно укладывать их слоями в контейнеры, перестилая каждый слой пергаментом. Для успешного замораживания вареники обязательно должны быть хорошо присыпаны мукой!
С сыром
Качественный сыр не испортит ни одно блюдо, и «ленивцы» здесь не исключение. Для рецепта, описанного ниже, необходим твердый сыр типа пармезана или пекорино. На прилавках супермаркетов сейчас можно найти более-менее подходящие отечественные аналоги этих продуктов.
Вам понадобится:
- твердый сыр — 300 г;
- яйцо −2 штуки;
- мука — 100 г;
- укроп — небольшой пучок;
- соль — 5 г.
Приготовление
- Сыр натрите на мелкой терке, укроп нарежьте как можно мельче.
- Смешайте сыр, зелень, муку и яйца, подсолите и замесите в тесто. При необходимости добавляйте воду.
- Сформируйте жгуты, нарежьте их на кусочки примерно по 2,5 см длиной.
- Отварите в подсоленной воде.
В качестве пикантного дополнения к сырным вареникам можно приготовить поджарку из панировки. Для этого мелко раскрошите руками пару кусков белого хлеба (крошку можно сделать и в блендере) и поджарьте эту «посыпку» на растительном масле.
Если вы не боитесь повредить своей фигуре, хитрость с поджариванием можно взять на вооружение. «Ленивцам», особенно простым, картофельным, пять минут на сковороде придадут румяную корочку и усилят аромат. Кстати, так можно «оживить» вареники, если они были приготовлены накануне и остались ночевать в холодильнике.
Креативные идеи
Несколько идей для хозяек, которым блюдо показалось скучным.
- Экспериментируйте с формой! Нарезанная на кусочки колбаска, конечно, самый простой и быстрый вариант. Однако если хочется, можно сделать и так: раскатать тесто в довольно толстый пласт, около 5 мм, нарезать на кружочки рюмкой. Вареники получатся похожими на монетки. Формочка для нарезки печенья тоже может здесь пригодиться.
- Экспериментируйте с цветом! Ленивые вареники, можно покрасить. Добавив в тесто свекольный, томатный или морковный сок, измельченный в блендере шпинат, можно получить ленивые вареники с картофелем красного, оранжевого или зеленого цвета. Дети и любители овощей оценят!
- Экспериментируйте с составом! Подмешайте к картошке сало, если вы его любите. Мужчины порадуются добавке в виде измельченного и обжаренного бекона. Пустите в дело залежавшиеся кусочки колбасы. Бросьте прямо в тесто щепотку измельченной зелени или свои любимые специи.
Все это придаст ленивым вареникам новое «звучание», хотя, конечно, при таком подходе теряется сама идея готовить блюдо быстро и просто. Но даже если вы все-таки выберете простые картофельные «ленивцы», ваш ужин или завтрак будут безупречны!
Источник
Как приготовить ленивые вареники с картошкой по пошаговому рецепту с фото
Рецепты приготовления вареников
admin
Содержание:1 Ленивые картофельные вареники1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Последовательность приготовления1.4 Видео рецепта приготовления вареников2 С чем едят ленивые вареники...
Картофель без преувеличения является культовым корнеплодом нашей страны. У каждой хозяйки дома всегда есть в запасе пара килограммов картошки. Если у семьи есть даже крохотный огородик, то на нем обязательно высаживают картошку.
Мы едим ее каждый день. Мало того, что мы предпочитаем ее в качестве основного блюда, трудно представить себе повседневное первое блюдо без картофеля. Конечно, и количество самых разных кушаний из картошки очень велико. И сегодня познакомимся с еще одним.
Очень простые, быстрые и вкусные ленивые вареники, приготовленные из картофеля с добавлением яиц и муки.
Ленивые картофельные вареники
Кухонная техника: кастрюля, сковорода, нож, толкушка (можно взять блендер или мясорубку).
Ингредиенты
картофель | 1 кг |
мука | 350 г |
яйца | 2 шт. |
соль | 7 г |
масло сливочное | 70 г |
масло растительное | 40 г |
лук | 120 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Появлением картофеля на Руси мы обязаны Петру I. Это именно он завез картошку из Европы в начале XVIII века. Но настоящую популярность и звание «второго хлеба» картофель получил лишь к концу XIX века. На сегодняшний день существует боле 4 000 видов картофеля.
Как выбрать лучший сорт для наших ленивых вареничков? Вот несколько советов.
- Если вы хотите получить максимум пользы от блюд из картофеля, то выбирайте средние или мелкие корнеплоды. В них питательных веществ больше, чем в крупных.
- Позеленевший или проросший картофель покупать ни в коем случае нельзя. В нем много алкалоидов, которыми можно отравиться.
- Если корнеплод легко поцарапать, и его мякоть сочится, то это свидетельствует об использовании нитратов при выращивании.
- Хороший картофель гладкий и упругий, его кожица должна быть цельной и без повреждений.
- Лучший сорт картофеля для пюре, из которого мы будем готовить наши вареники, легко узнать по внешнему виду: обычно это круглые корнеплоды со светлой кожицей и белой мякотью. Такой картофель содержит много крахмала, он рассыпчатый, быстро разваривается, а на вкус необычайно нежный.
Последовательность приготовления
Приготовление вареников
- Картошку очистите от кожицы.
- Нарежьте небольшими кубиками.
- Поместите в кастрюлю, залейте водой и отварите.
- Отваренный картофель пропустите через мясорубку.
- Растопите сливочное масло.
- В емкости соедините пюре, топленое масло, яйца.
- Добавьте соль и хорошо перемешайте.
- Постепенно вводите муку.
- Замесите мягкое тесто.
- Обсыпьте его мукой, сформируйте в шар, положите в чистую миску и накройте чистым полотенцем.
- Дайте настояться 10-12 минут.
- Разделите тесто на 4 части, скатайте из каждой жгуты толщиной 1.5-2 см.
- Разрежьте жгуты на части длиной 0.5-1 см.
- В кастрюлю налейте воду и дождитесь кипения.
- Забросьте вареники в кипящую воду и отваривайте 3-5 минут.
Приготовление зажарки
- Лук помойте и очистите.
- Измельчите небольшими кубиками.
- На сковороду влейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Подача блюда
- Готовые вареники выложите в большую миску.
- Добавьте зажарку.
- Осторожно перемешайте, не повредив вареники.
Сверху можно посыпать рубленой зеленью.
Видео рецепта приготовления вареников
Посмотрев коротенькое видео, вы убедитесь, что готовить ленивые вареники очень просто, а главное, быстро.
С чем едят ленивые вареники с картофелем
- Для фанатов картошки ленивые вареники с картофелем являются вполне самостоятельным блюдом. Традиционно его подают со сметаной и украшают рубленной зеленью.
- Это отличный вариант быстрого и питательного завтрака или легкого ужина. Ближайшими родственниками ленивых вареников из картофеля являются ленивые вареники из творога. Их также можно быстро приготовить и подать к завтраку.
- Также вареники можно подать как гарнир к основным мясным или рыбным блюдам.
- Хорошим дополнением к вареникам будет салат из свежих овощей.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Зажарку для вареников вы можете приготовить не только на растительном, но и на сливочном масле.
- Также для зажарки можно использовать сало. Его нужно мелко нарезать и обжарить с луком. Если вы в такую зажарку добавите немного измельченного чеснока и черного перца, то аромат будет просто сногсшибательным, а ваше блюдо станет более питательным и придется по вкусу голодному мужу!
- При добавлении муки следите за консистенцией теста: оно не должно стать слишком клейким, иначе ваши варенички приобретут резиновый вкус.
- Для того чтобы сделать картофельное пюре, можно воспользоваться мясорубкой, как описано в рецепте, блендером или воспользоваться обыкновенной толкушкой.
- Можно поэкспериментировать с формой. Например, раскатать тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра и рюмкой вырезать кружочки. Ваши «ленивцы» получатся похожими на монетки. Для детского меню можно использовать формочки для выпечки печенья.
- Дети также оценят цветные ленивые вареники с картошкой. Придать цвет можно с помощью свекольного, морковного или томатного сока. Измельченный в блендере шпинат можно добавить прямо в тесто, так у вас получатся нежно-зеленые вареники.
- Для пикантности можно добавить в тесто для вареников мелко порезанные и слегка обжаренные грибы.
Чувствуете, что готовы к готовке традиционных вареников?
Теперь вы знаете, как приготовить сытный завтрак или быстрый ужин. Кроме того, в списке ваших кулинарных блюд появился новый гарнир. Он из доступных продуктов, но все же отличается оригинальностью. В комментариях поделитесь, ленивые вареники с картошкой ваше семейство предпочитает на завтрак или на ужин, и как часто вы их готовите.
Рецепт Ленивые картофельные вареники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Ленивые картофельные вареники".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.5 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1484 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 2.8% | 3167 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 7.8% | 1143 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 6% | 1460 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 13.7% | 645 г |
Вода | 42.9 г | 2273 г | 1.9% | 1.7% | 5298 г |
Зола | 0.743 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 4.6% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.9% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 9.18 мг | 500 мг | 1.8% | 1.6% | 5447 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 4.8% | 1832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 7% | 1266 г |
Витамин В9, фолаты | 13.304 мкг | 400 мкг | 3.3% | 2.9% | 3007 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.04 мг | 90 мг | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.345 мг | 15 мг | 15.6% | 13.7% | 640 г |
Витамин Н, биотин | 0.698 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.2% | 7163 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.5% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0331 мг | 20 мг | 5.2% | 4.6% | 1936 г |
Ниацин | 0.542 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.14 мг | 2500 мг | 8.5% | 7.5% | 1178 г |
Кальций, Ca | 12.71 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.1% | 7868 г |
Кремний, Si | 1.109 мг | 30 мг | 3.7% | 3.3% | 2705 г |
Магний, Mg | 19.38 мг | 400 мг | 4.8% | 4.2% | 2064 г |
Натрий, Na | 32.41 мг | 1300 мг | 2.5% | 2.2% | 4011 г |
Сера, S | 31.41 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.7% | 3184 г |
Фосфор, Ph | 52.8 мг | 800 мг | 6.6% | 5.8% | 1515 г |
Хлор, Cl | 5.54 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 41516 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 133.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.949 мг | 18 мг | 5.3% | 4.7% | 1897 г |
Йод, I | 1.31 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.8% | 11450 г |
Кобальт, Co | 1.109 мкг | 10 мкг | 11.1% | 9.8% | 902 г |
Марганец, Mn | 0.3204 мг | 2 мг | 16% | 14.1% | 624 г |
Медь, Cu | 112.64 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 10% | 888 г |
Молибден, Mo | 1.064 мкг | 70 мкг | 1.5% | 1.3% | 6579 г |
Никель, Ni | 0.665 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 105.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.605 мкг | 55 мкг | 4.7% | 4.1% | 2111 г |
Фтор, F | 13.19 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 30326 г |
Хром, Cr | 0.44 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.8% | 11364 г |
Цинк, Zn | 0.4828 мг | 12 мг | 4% | 3.5% | 2486 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.758 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.288 г | ~ | |||
Сахароза | 1.441 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.266 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.105 г | ~ | |||
Валин | 0.09 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.072 г | ~ | |||
Лейцин | 0.108 г | ~ | |||
Лизин | 0.063 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Треонин | 0.052 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.142 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.147 г | ~ | |||
Аланин | 0.083 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.13 г | ~ | |||
Глицин | 0.084 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.376 г | ~ | |||
Пролин | 0.1 г | ~ | |||
Серин | 0.076 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8.869 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.302 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.183 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.082 г | min 16.8 г | 6.4% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.076 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.019 г | от 11.2 до 20.6 г | 27% | 23.8% | |
18:2 Линолевая | 2.775 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 59.6% | 52.5% |
Энергетическая ценность Ленивые картофельные вареники составляет 113,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ленивые вареники с картошкой - рецепты с фото
Многие хозяйки сейчас предпочитают простые, быстрые и сытные блюда – они экономят массу времени и денег, а семья при этом остается довольной и накормленной. Один из таких рецептов — ленивые вареники с картошкой, которые сможет сварить даже самая неопытная хозяюшка, ведь готовка их очень проста и требует минимум продуктов и усилий. За счет ингредиентов, входящих в состав, блюдо отличается повышенной питательностью и отлично утоляет голод, а потому это прекрасный выбор для семейного обеда!
СОДЕРЖАНИЕ:
Классический рецепт ленивых картофельных вареников
Традиционные клецки из картофеля – угощение, которое особенно оценят люди, не имеющие времени на готовку. Подавать и есть их лучше горячими, приправляя сметаной – так вкус ленивых вареников будет еще лучше. Однако остатки обеда смело можно хранить в холодильнике несколько суток, а затем снова разогревать к предстоящей трапезе.
Ингредиенты
- Картофель – 5 шт.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 150 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Сметана – для подачи.
Как приготовить ленивые вареники с картошкой
Шаг. 1
Очищаем картофель от кожуры, промываем и нарезаем на небольшие кубики. Отправляем корнеплод в кипящую воду и варим до готовности. Также к нему можно добавить немного сливочного масла – считается, что это не только улучшает вкус галушек, но и ускоряет процесс приготовления картошки.
Когда картофель готов, сливаем воду и подсаливаем его. Достаем толкушку и превращаем овощ в пюре. После этого добавляем к нему куриное яйцо. Перемешиваем массу.
Шаг 2.
Просеиваем муку через сито и понемногу всыпаем к пюре, непрерывно размешивая, чтобы избежать появления комочков. После этого вымешиваем тесто и достаем его из пиалы или миски.
Шаг 3.
Отрываем или отрезаем от теста на ленивые вареники небольшой кусок, формируем из него колбаску, скатывая в длинный пласт. Нарезаем его на не слишком широкие кусочки – около двух сантиметров. Повторяем все то же самое с оставшимся тестом.
Шаг 4.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим подсоленную воду в ней до кипения. Опускаем в нее наши нарезанные картофельные клецки и ждем, пока они всплывут на поверхность. Варим галушки еще пару минут и снимаем кастрюлю с огня.
Вынимаем готовые ленивые вареники при помощи металлического ситечка, специальной ложки с отверстиями или дуршлага. Выкладываем на тарелки, сверху приправляем сметаной. Очень хорошо подходит к этому традиционному рецепту и свежая зелень – просто промойте укроп или несколько веточек петрушки, мелко нашинкуйте и присыпьте клецки из картошки.
Ленивые вареники с картошкой и грибами
Если вы или ваши домашние любите грибы, то обязательно приготовьте галушки с картофелем по этому рецепту! Ленивые вареники с грибами получаются очень вкусными и сытными, и, хотя это блюдо достаточно простое, выглядит оно вполне изысканно и аппетитно.
Ингредиенты
— Любые свежие грибы;
— Мука пшеничная – 150 гр.;
— Куриные яйца – 1 шт.;
— Картофель среднего размера – 4 шт.;
— Соль – по вкусу;
— Свежая зелень.
Как сделать ленивые грибные галушки с картошкой
1. Промываем грибы – можно использовать и шампиньоны, и лисички, и белые грибы. Чистим их и нарезаем меленько.
2. Ставим на плиту сковороду, вливаем немного масла и обжариваем грибы на небольшом пламени до готовности.
3. Если вы любите лук – пошинкуйте в сковороду и одну луковицу, это добавит грибам пикантности.
4. Готовые грибы снимаем с огня и пока отставляем в сторону.
5. Промываем картофель и варим его в мундире до готовности.
6. Вынимаем овощ, остужаем и снимаем кожуру. Пюрируем и добавляем соль.
7. Вбиваем в массу куриное яйцо и жареные грибочки. Размешиваем.
8. Всыпаем понемногу просеянную муку. Вымешиваем крутое тесто.
9. Вынимаем его на стол, разрезаем на равные части и раскатываем в средней толщины круг.
10. Берем небольшие формочки для печенья или любые другие, делаем из теста фигурные кусочки.
11. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее достаточное количество воды, солим ее.
12. Когда жидкость закипит, отправляем в кастрюлю наши необычные ленивые картофельные вареники. Варим их до готовности, снимаем с огня и откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.
Подавать такие сытные клецки также лучше со сметаной и зеленью: мелко рубим промытый укроп с петрушкой, добавляем в две столовые ложки сметаны и размешиваем. Приправляем полученным соусом сверху галушки и угощаем ими домашних!
Также к этому простому рецепту лук и грибы можно использовать иначе: попробуйте в следующий раз не добавлять их в тесто, а посыпать сверху, когда ленивые вареники с картошкой уже будут отварены и выложены на порционные тарелки. Так блюдо смотрится наиболее аппетитно! А можно и пропустить грибы с луком через мясорубку, чтобы получилась густая масса, которую можно использовать и как отдельный соус, и как добавку к тесту.
Tags: Блюда на обед, Блюда на полдник, Европейская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты: