Картошка запеченная с луком в духовке


Картошка, запеченная с луком в духовке

В моей семье все без исключения любят картофель, особенно запеченный в духовке. Сегодня спешу с вами поделиться замечательным рецептом приготовления картошки, запеченной с луком в духовке. Картошечка получается с очень вкусной хрустящей корочкой и мягкой внутри. Рекомендую приготовить, как можно скорее!

Ингредиенты

Для приготовления картошки, запеченной с луком в духовке, нам понадобится:

картофель - 3 шт.;

лук - 2 шт.;

соль, перец - по вкусу;

любимые приправы - по вкусу;

сухой чеснок - 1 ч. л;

растительное или оливковое масло - 4 ст. л.

Кроме этого:

пекарская бумага или фольга;

форма для запекания.

Этапы приготовления

Клубни картофеля вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4-6 частей.

Репчатый лук очистить, вымыть и также разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера лука.

Нарезанный картофель поместить в миску, посолить, поперчить, добавить сухой чеснок и приправы по вкусу, хорошо перемешать, чтобы картошка полностью была покрыта специями. Затем влить растительное или оливковое масло, еще раз тщательно перемешать и оставить на несколько минут.

Тем временем жаропрочную форму застелить пергаментной бумагой или фольгой. На дно застеленной формы выложить нарезанный репчатый лук.

Затем на лук выложить в один слой картофель.

Запекать картошку с луком в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут (на картофеле должна появиться аппетитная золотистая корочка).

Вот такая аппетитная и ароматная картошка, запеченная с луком в духовке, получилась.

Приятного аппетита!

Картофель, запеченный с луком, – рецепт приготовления в духовке

123 kcal

© Kateryna Bibro — stock.adobe.com

Ингредиенты и БЖУ

  • Белки 1,9 г
  • Жиры 6,9 г
  • Углеводы 15,6 г

Ниже расписан простой пошаговый рецепт с фото приготовления вкусного картофеля, запеченного с луком в духовке.

Количество порций: 6 порций.

Пошаговая инструкция

Картофель, запеченный с луком и чесноком в духовке, – это вкусное блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Картошку рекомендуется брать молодую, так как она быстрее готовится. Лук можно использовать как обычный репчатый, так и фиолетовый, чтобы блюдо получилось более нежным. Специи можно взять любые на выбор. Для презентации используется солоноватый сыр фета, но его можно заменить любым творожным сыром. Для готовки понадобятся форма для запекания с высокими бортами, разогретая до 180-200 градусов духовая печь, пошаговый фоторецепт и 15 минут времени на подготовку ингредиентов.

Шаг 1

Соберите все необходимые ингредиенты и включите духовой шкаф разогреваться до 200 градусов.

© Kateryna Bibro — stock.adobe.com

Шаг 2

Возьмите чеснок, отделите необходимое количество зубчиков, очистите от шелухи. Удалите из середины чеснока плотный белый или зеленоватый стебель, который является источником едкого запаха. Мелко нарежьте чеснок или натрите на мелкой стороне терки.

© Kateryna Bibro — stock.adobe.com

Шаг 3

Помойте молодой картофель и очистите от кожуры.

Лучше всего овощи именно чистить, а не скрести, иначе может остаться тонкая пленка серого цвета, которая испортит вид блюда.

Нарежьте каждую картофелину тонкими кружочками примерно одинаковой толщины, чтобы они пропеклись равномерно.

© Kateryna Bibro — stock.adobe.com

Шаг 4

Возьмите репчатый лук и очистите от шелухи. Помойте овощи под проточной водой, а затем нарежьте тонкими кольцами, по ширине примерно такими же, как и картошка.

© Kateryna Bibro — stock.adobe.com

Шаг 5

В ступке или любой другой глубокой емкости перемешайте оливковое масло с чесноком, разминая овощ, чтобы масло пропиталось его вкусом и запахом. Смажьте дно формы для запекания чесночным маслом, а сверху равномерно выложите слайсы картофеля, посолите и поперчите по вкусу.

© Kateryna Bibro — stock.adobe.com

Шаг 6

С помощью силиконовой кисточки равномерно смажьте картошку оставшимся маслом и выложите сверху слой из колец лука. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку выпекаться на 40-45 минут (до готовности). Если лук начнет гореть на сыром картофеле, тогда накройте форму фольгой.

© Kateryna Bibro — stock.adobe.com

Шаг 7

Вкусный, низкокалорийный картофель, запеченный с луком и чесноком в духовке, готов. Украшайте нарезанными перьями зеленого лука и тонким слоем измельченного творожного сыра. Подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!

© Kateryna Bibro — stock.adobe.com

Оцените материал

Картошка, запеченная с луком в духовке - мягкая, сочная, ароматная: 5 рецептов

Вкусное и сытное блюдо можно приготовить из простых и доступных по цене продуктов. Подтверждением служит картошка, запеченная с луком в духовке. На приготовление этого аппетитного и вкусного кушанья не потребуется много времени и сил, а результат понравится даже самому привередливому гурману. Если картофель запекают в духовом шкафу без добавления рыбных и мясных ингредиентов, то его чаще всего подают на гарнир. Но, будучи запеченным с луком, этот овощ приобретает настолько хорошие органолептические качества, что его не стыдно подать даже в качестве самостоятельной закуски.

Особенности приготовления

Процесс приготовления картофеля, запеченного с луком, нельзя назвать сложным, но он имеет свою специфику. Если не знать и не учитывать при готовке несколько важных моментов, результат может оказаться не совсем таким, на который рассчитывал кулинар.

  • Зрелый картофель запекается в духовке долго. Если у вас не слишком много времени на приготовление печеной картошки, то первоначально ее можно отварить до полуготовности, а потом уже измельчить по указаниям в рецепте и довести до готовности в духовом шкафу. Имея возможность запечь молодой картофель, вы сможете приготовить его в духовке достаточно быстро и без предварительного отваривания.
  • Крупные клубни перед измельчением и запеканием обязательно очищают. Молодую картошку очищать не обязательно, с кожурой она даже полезнее. Если вы не очищаете клубни, мыть их нужно особенно тщательно, с применением щетки.
  • Чтобы картошка, запеченная с луком, не оказалась сухой, ее покрывают маслом, сметаной или майонезом, дополняют другими овощами или грибами.
  • Толченый чеснок и пряные травы сделают вкус и аромат запеченной с луком картошки еще более соблазнительным.
  • Если вы запекаете зрелую картошку, форму с ней рекомендуется прикрывать фольгой, чтобы кушанье успело пропечься, не подгорев. Через 30-40 минут фольгу убирают, чтобы картофель подрумянился. Он будет еще более аппетитным, если посыпать его тертым сыром.
  • Какими кусками нарезать картофель перед запеканием, зависит от конкретного рецепта.

Технология приготовления запеченного с луком картофеля может иметь небольшие различия. Следуя указаниям, сопровождающим выбранный рецепт, вы не допустите ошибок и окажетесь довольными полученным результатом.

Картошка, запеченная с луком в духовке

Состав:

  • картофель – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, пряные травы, сушеный чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло. Это удобно сделать в микроволновке. Но можно и подогреть емкость с маслом на медленном огне или на водяной бане.
  • Небольшим количеством масла смажьте форму, в которой будете запекать кушанье.
  • Помойте и обсушите картофель, очистите его. Нарежьте клубни круглыми ломтиками толщиной около 2-3 мм.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте луковицы тонкими полукружьями или даже кружками. Лук можно использовать любой, но аппетитнее всего блюдо будет смотреться с фиолетовым луком.
  • Положите картошку и лук в форму, чередуя овощи и выкладывая их внахлест.
  • Полейте овощи оставшимся маслом, посыпьте солью и приправами.
  • Накройте форму фольгой, поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу и продолжайте запекать продукты, пока картофель не станет мягким.

Видео-рецепт по случаю::

Несмотря на простой состав, кушанье по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным, при этом оно аппетитно выглядит.

Картошка с луком и морковью в духовке

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • сливки (нежирные) – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поскребите морковь, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его маленькими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Картошку очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  • Помойте, обсушите зелень, мелко ее порежьте.
  • Половину картошки положите в форму для запекания, посолите и приправьте ее по вкусу, сверху распределите морковно-луковую поджарку.
  • На лук с морковью положите оставшийся картофель, посыпьте его солью, приправами и измельченной зеленью.
  • Влейте в форму сливки.
  • Поставьте форму с картошкой, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов. Готовьте блюдо при этой температуре 30-50 минут, до мягкости картофеля.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельную закуску.

Картошка с луком в майонезе

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • майонез – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, очистите, нарежьте брусками, как для картошки фри.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Лук и картошку сложите в миску, добавьте к ним соль, перец, мелко порезанную свежую зелень и майонез. Перемешайте продукты, стараясь, чтобы соус покрыл все куски.
  • Форму смажьте маслом и переложите в нее овощи.
  • Запекайте картофель в духовом шкафу при температуре 180 градусов до мягкости. За время приготовления кушанье не помешает 1-2 раза перемешать.
  • Посыпьте блюдо мелко натертым сыром, подержите его в духовке еще 10-15 минут, чтобы сыр успел расплавиться и покрыть картошку аппетитной корочкой.

Картошка с луком, запеченная в майонезе, почти никогда не получается сухой, даже если готовить ее приходится долго.

Картошка с луком в сметане

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа карри – 5 г;
  • сметана – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Картошку отварите в мундире до полуготовности, остудите, очистите, нарежьте кружками.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  • В смазанную маслом форму положите картошку.
  • Сметану смешайте с солью, пропущенным через пресс чесноком и приправой карри. Смажьте получившимся соусом картофель.
  • Выложите сверху обжаренный лук.
  • Обсыпьте блюдо измельченным на терке сыром.
  • Отправьте форму с картошкой в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовьте кушанье при этой температуре полчаса.

Картошка, приготовленная по данному рецепту, получается ароматной, в ее вкусе присутствует легкая кислинка. Такое кушанье станет идеальным дополнением к закускам из мяса птицы, а также к свинине.

Картошка с луком и грибами в духовке

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку вымойте, очистите, нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками, сложите в большую миску.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Нарежьте их пластинами. Положите к картофельным ломтикам.
  • Освободите от шелухи репчатый лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Отправьте к грибам и картошке.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ее ножом и пересыпьте в миску с другими ингредиентами.
  • Добавьте к измельченным продуктам соль, черный молотый перец и рафинированное растительное масло, перемешайте их и переложите в форму для запекания.
  • Сыр измельчите на терке, посыпьте им картошку с грибами и луком. Смажьте сыр сметаной или майонезом.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут (в зависимости от степени зрелости картофеля). За 15 минут до готовности блюда уберите фольгу, чтобы кушанье подрумянилось.

Картошка, запеченная с грибами и луком, – полноценное блюдо, которое можно подавать к столу без каких-либо дополнений.

Картофель с луком, приготовленный в духовке, получается мягким, сочным и ароматным. Еще вкуснее он выходит, если основные ингредиенты дополнить жирным соусом, морковью или грибами. Запеченную картошку можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное кушанье.


Матрица продуктов: Картофель 🥄 Лук 🥄 Дата: 02.04.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Картошка по-селянски запеченная в духовке с луком и чесноком

30 января 2020

Такую картошку можно есть просто так, без мяса, каждый день и постоянно будет мало! Запеченная в духовке картошка по-селянски с луком и чесноком в панировочных сухарях - лучший и самый любимый гарнир к любому блюду и просто вкусный легкий ужин без мяса.
Приготовить такую аппетитную картошку можно за 30-40 минут. Это совсем просто - нарезать ее дольками, смешать со специями, сухариками и маслом и поставить в духовку.
Запекать картошку можно до любого желаемого состояния. Можно сделать ее нежной и слегка золотистой, как в моем рецепте, а можно подпечь до более поджаристого румяного состояния. Это дело Вашего вкуса.
Зеленый лук, чеснок и сухие травы делают картошку такой ароматной и яркой, что Вы захотите готовить ее каждый день снова и снова.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

4

4 порции

Сложность: просто

Время приготовления:

PT40M40 минут

Приготовление:

  • Нарезать очищенную, помытую и обсшенную картошку крупными дольками.

  • Добавить нарезанный зелёный лук и выдавить чеснок.

  • Посыпать любыми сухими травами и посолить по вкусу.

  • Полить растительным маслом и все тщательно перемешать.

  • Посыпать панировочными сухарями и еще раз перемешать.

  • Запекать в заранее разогретой духовке при 200 С 30-40 мин до готовности и желаемой румяности. Кулинарный канал Розовый баклажан желает Вам Приятного аппетита!

Фотоотчеты приготовивших