Катлама узбекская рецепт с фото


Узбекская катлама с мясом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Вы умеете готовить настоящую катламу? Уверены, что вы даже не знаете что это такое. А ведь на самом деле, катлама — это безумно вкусное блюдо, которое готовить настолько просто, что в это сложно поверить. Катлама — это ничто иное, как обычная слоеная лепешка с начинкой. Главный секрет правильной катламы заключается в особом способе раскатывания теста. Что касается ингредиентов, то это блюдо достаточно бюджетное и точно вам понравится.

Приготовление

1

В миску наливаем теплую воду и добавляем в нее соль. Перемешиваем соль в воде до полного растворения.

2

В миску с водой всыпаем 500 гр. муки и начинаем замешивать тесто.

3

Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет послушным и не перестанет липнуть к рукам и миске. Теперь накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем тесто на столе на 15-20 минут, чтобы оно немного "отдохнуло".

4

Пока тесто "отдыхает", растопим на сковороде 200 грамм сливочного масла.

5

Отправляем на сковороду фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и специи по вкусу. Все перемешиваем и жарим под закрытой крышкой около 15 минут до полной готовности фарша.

6

Через 20 минут достаем тесто из миски и делим его на четыре части. Одну часть теста оставляем на столе, а остальные убираем в пакет или накрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

7

Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто очень тонким слоем. Выкладываем на тесто поджаренный фарш таким образом, чтобы края теста остались чистыми.

8

Накрываем фарш чистым краем раскатанного пласта.

9

Выкладываем на этот слой теста фарш и накрываем его вторым краем чистого теста. Повторяем процедуру до тех пор, пока не свернем таким образом все четыре стороны теста.

10

В результате должен получиться своеобразный конверт с начинкой.

11

Выкладываем катламу на раскаленную сковороду и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Жарим катламу под крышкой около 10-15 минут. Жарить катламу можно как на сливочном, так и на растительном масле. Когда нижний слой подрумянится, осторожно переверните катламу и снова накройте крышкой.

12

Катламу подаем к столу сразу после приготовления. Хорошего вам настроения и приятного аппетита.

www.obozrevatel.com

Катлама в духовке – Zira.uz

Ингредиенты

  • 700 граммов муки

  • 250 миллилитров теплой воды

  • 1 яйцо

  • 1,5 чайные ложки соли

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • 350 граммов растопленного жира или маргарина

    или сливочного масла

  • 1 желток

    для смазывания

Руководство

Предлагаем приготовить любимую многими катламу – слоеную лепешку. С каймаком и горячим чаем она будет – отличным завтраком, с шурпой и свежим салатом – прекрасным обедом.

Из указанного количества ингредиентов получится 2 лепешки.

Приблизительная стоимость готового блюда – 7 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

7 747

Шаг 1

Отметить как Завершенное

В теплой воде развести соль.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

В просеянную муку добавить яйцо и соленую воду.

Замесить эластичное тесто.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Тесто разделить на 2 части, смазать сверху капелькой растительного масла, накрыть салфеткой и оставить "отдыхать" на 30 минут.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Затем взять одну часть теста раскатать в очень тонкий пласт толщиной 1-2 мм.

Смазать половиной жира или масла.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Нарезать на полоски шириной 10 сантиметров.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Начать скатывать полоски в рулет.

Скатать одну полоску в рулет. Вторую накатать на получившийся рулет, а затем таким же способом и остальные.

В итоге должен получится один рулет из всех полосок.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Со второй частью теста повторить все тоже самое.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Два получившихся рулета отправить в холодильник на 40 минут.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Далее из каждого рулета раскатать лепешку толщиной 1,5 - 2 сантиметра.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Наколоть лепешку вилкой, смазать верх желтком и отправить в разогретую до 200 С духовку на 50-60 минут и выпекать до золотистой корочки.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!

zira.uz

Узбекская катлама с зеленью - пошаговый рецепт приготовления с фото

Если у вас есть час свободного времени и желание научиться чему-нибудь новому, вам стоит задержаться на этой странице. Мы предлагаем вам рецепт катламы с зеленью. Не знаете что такое катлама? Тогда внимательно прочтите рецепт и начинайте готовить. Поверьте, результат вам точно понравится.

Приготовление

1

В глубокую миску наливаем теплую воду. Всыпаем соль. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла и начинаем понемногу вводить муку. Вымешиваем тесто.

2

Вымешиваем тесто до эластичного состояния. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, собираем его в комок, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.

3

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем к нему мелко нарезанный зеленый лук. Теперь добавляем соль и специи по вкусу. Все перемешиваем.

4

Тесто делим на четыре одинаковые части. Чтобы с тестом было удобнее работать, вы можете либо присыпать его мукой, либо смазать руки растительным маслом.

5

Теперь каждый кусок теста раскатываем в очень тонкий корж. Катлама — это слоеная выпечка, поэтому чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будет ваша лепешка.

6

Раскатанное тесто смазываем сливочным маслом. Вы можете либо растопить масло, либо просто оставить его при комнатной температуре на 30 минут и подождать, пока оно станет мягким.

7

Выкладываем на тесто подготовленную луковую начинку.

8

Тесто, с выложенной на него начинкой, сворачиваем в рулет. Не кладите слишком много начинки, так как она порвет тонкое тесто.

9

Теперь рулет с луковой начинкой сворачиваем в нечто среднее между спиралью и улиткой.

10

Чтобы конструкция не размоталась во время жарки, наружный конец рулета кладем под низ лепешки. Саму лепешку приминаем руками, чтобы она стала более плоской.

11

Лепешку приминаем руками или раскатываем скалкой до диаметра сковороды. Жарим катламу на среднем огне, накрыв сковороду крышкой, до румяной корочки с каждой стороны лепешки.

12

Горячую катламу смазываем кусочком сливочного масла. К столу катламу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Катлама отлично подходит к овощным и мясным закускам. Приятного вам аппетита.

www.obozrevatel.com

Катлама – Zira.uz

Ингредиенты

  • 400 граммов муки 1 сорта

  • 1 яйцо

  • 120 миллилитров теплой воды

  • 30 миллилитров растительного масла

  • 200 граммов маргарина для слоеного теста

  • 1 чайная ложка соли

  • для жарки растительное масло

Руководство

Любимая, хрустящая, с нежным сливочным вкусом, к чаю и к основному блюду – это все катлама.

Приготовить ее достаточно просто. Следуйте нашему рецепту.

Приблизительная стоимость готового блюда – 5 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

3 222

Шаг 1

Отметить как Завершенное

В теплой воде растворить соль.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

В миске смешать муку, яйцо, половину всего растительного масла и соленую воду.

Замесить не липкое и упругое тесто.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Тесто смазать оставшимся растительным маслом, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Тесто раскатать с помощью тонкой и длинной скалки в пласт толщиной 1-2 миллиметра.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Смазать всю поверхность раскатанного теста растопленным маргарином, затем свернуть тесто в плотный рулет.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Рулет нарезать на кусочки шириной приблизительно 7 сантиметров.

Каждый кусочек немного приплюснуть ладонью.

Подготовленные таким образом кусочки положить на тарелку, накрыть пленкой и убрать в морозильник на10 минут.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Достать наши заготовки из морозильника.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Стол и скалку слегка присыпать мукой и раскатать каждый кусочек теста в круглый пласт толщиной приблизительно 2 миллиметра и диаметром приблизительно 22 сантиметра.

Раскатанные лепешки сложить одну на другую.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

В сковороду с толстым дном налить немного растительного масла, разогреть, выложить раскатанную лепёшку, накрыть крышкой.

Обжарить с каждой стороны в течение 3-5 минут до золотистого цвета.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Готовую лепешку выложить на блюдо. Так же обжарить все остальные лепешки.

Шаг 11

Отметить как Завершенное

Катламу можно посыпать сахарной пудрой и подать к чаю, а можно подать со сметаной и вареньем, можно к основному блюду в качестве хлеба.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!

zira.uz

Вкуснейшая катлама с луком на сковороде

Узбекская катлама с луком на сковороде

Катлама — слоёные лепёшки из пресного теста, с начинкой или без, которые формируются особым способом, что обеспечивает в результате их слоистость, и жарятся они на сковородке.

Такие лепёшки — национальное блюдо татарской и узбекской кухонь. Катлама — отличный вариант, когда нет времени готовить хлеб, а хочется каких-то хлебных лепёшек к чаю.

В качестве начинки для катламы может служить творог, сыр, зелень, лук, мак. Приготовим сегодня катламу с луком. Получается вкусно и сытно.

Как приготовить "Катлама с луком" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления теста понадобится мука, сливочное масло, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, вода, лук.

Шаг 2 Ссылка

Для приготовления теста соединить 150 мл тёплой воды, 1 столовую ложку подсолнечного масла и 3 грамма соли. Перемешать до растворения соли.

Шаг 4 Ссылка

Замесить мягкое тесто, накрыть его пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.

Шаг 5 Ссылка

Разделить тесто на 4 части. На слегка подпылённой мукой доске раскатать каждую часть теста в пласт толщиной 0,5 мм (до полупрозрачного состояния). 35 грамм сливочного масла растопить и частью этого масла смазать каждую лепёшку.

Как правильно растопить сливочное масло

Шаг 6 Ссылка

2 луковицы среднего размера очистить и очень тонко нашинковать (воспользуйтесь специальной шинковкой). Перемешать подготовленный лук с 3 граммами соли, чёрным молотым перцем (0,5 г) и красным молотым перцем (1 грамм). Разделить луковую начинку на 4 части. Каждую часть луковой начинки равномерно распределить по смазанному пласту теста.

Как правильно чистить лук

Как порезать лук без слёз

Шаг 7 Ссылка

Завернуть пласт рулетом, а рулет свернуть в улитку. Край улитки подогнуть под низ. Расплющить улитку до толщины 0,8-1 см, легко нажимая на неё сверху рукой.

Шаг 8 Ссылка

Разогретую сковороду смазать тонким слоем подсолнечного масла (всего в работе использовать 25 мл масла). Выложить катламу в сковороду и готовить на небольшом огне под крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Шаг 9 Ссылка

Катлама с луком готова к подаче.

webspoon.ru

восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Катлама – слоенные лепешки, блюдо восточной кухни, готовится с разными начинками: с мясным фаршем, с зеленью, луком репчатым, с творогом и зеленым луком, с маком, картофелем и просто сладкие лепешки.

Как вы уже догадались, сегодня будет готовиться катлама, по следующим рецептам:

1.Катлама с мясным фаршем и зеленью

2. Катлама с репчатым луком

3. Лепешки с творогом и зеленым луком

4. Татарская катлама с маком

Если кому-то покажется сложным приготовление катламы, тогда можно приготовить ачму (также слоеная лепешка), рецепт смотрите здесь.

Катлама с мясным фаршем и зеленью

Нам нужны: на 4 лепешки диаметром 20 -22 см

Для теста:

  • 350 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 600 650 г муки
  • растительное масло для обжарки

Для начинки:

  • 60 мл растительного масла
  • 2 шт репчатого лука
  • 400 г мясного фарша
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • любая зелень, по вкусу
  • 60 г шпината
  • 30 г 1 пуч.) зеленого лука
  • 200 мл воды

Приготовление:

1.Лук измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом, до золотистого оттенка. Потом, добавить к нему фарш, перемешать и прожарить до полуготовности его. В процессе жарки, посолить, поперчить, добавить куркуму и томатную пасту, тщательно перемешать, до однородности.

2. Зелень мелко нарубить и отправить в мясную смесь, залить воду, перемешать и на медленном огне проварить 8 – 10 минут, до выпаривания жидкости. Оставляем остывать.

3. Займемся тестом. В миску влить теплую воду, растительное масло, посолить и смешать. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесту даем отдохнуть 10 -15 минут, покрыв его пленкой.

4. Тесто, разрезаем на 4 части, скатываем в шарики

и из каждого раскатываем тонкую лепешку.  Визуально делим начинку, также, на 4 части, на каждый кружочек теста.

5. На лепешку выкладываем начинку и распределяем по всей лепешке. Потом, надрезаем лепешку с одной стороны, до середины круга и начинаем заворачивать по кругу, образуя, таким образом, конус.

Широкую часть конуса защипываем, а узкую вдавливаем в нее, получается толстая лепешка. Даем ей отдохнуть. Так проделываем и с остальными шариками теста.

6. Стол подпыляем мукой и начинаем разминать лепешку руками, до размера сковороды (20 -22 см) и толщиной 2- 2,5 см.

Обжариваем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, на среднем огне 10 – 12 минут.

В процессе жарки, переворачиваем катламу несколько раз, чтобы она равномерно зарумянилась и внутри не была сырая.

Катлама с репчатым луком

Нам нужны:

Для теста:

  • 300 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 550 600 г муки
  • растительное масло для обжарки

Для начинки:

  • 4 шт репчатого лука
  • 1 ч.л. соли, неполная
  • черный перец по вкусу
  • 1/3 ч.л. паприки
  • 70 г сливочного масла для смазывания

Приготовление:

1.Замесить мягкое, но не липкое, тесто, накрыть пленкой и оставить на 15 – 20 минут отдохнуть.

2. Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и заправляем паприкой, перемешиваем.

3. Отдохнувшее тесто, разделим на 4 части, одну часть теста возьмем в работу, а остальные накрываем пленкой и оставляем.

4. Кусочек теста раскатываем в очень тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом,

посыпаем по всей поверхности лук

и заворачиваем в тонкую колбаску.

Колбаску плотно заворачиваем в кольцо, слегка приминаем и кладем под пленку. Остальное тесто обрабатываем точно так -же .

5. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Колечки теста по одному, разминаем руками в лепешку, толщиной 2 см и обжариваем на сковороде.

Сначала 1 сторону печем  7 – 8 минут, под крышкой на среднем огне, затем переворачиваем на другую сторону и уже без крышки обжариваем, также 7-8 минут. Стараться переворачивать пару раз, так сверху катлама будет румяной, а внутри не сырой.

После выпечки, накрыть катламу салфеткой или полотенцем на несколько минуттогда она будет мягкой и нежной.

Лепешки с творогом и зеленым луком

Нам нужны:

Для теста:

  • 750 г (5 стаканов) муки
  • 450 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сметаны

Для начинки:

  • 200 г зеленого лука
  • 400 г творога
  • 100 г сливочного масла (маргарина)
  • соль по вкусу
  • постное масло для обжарки

Приготовление:

1.Теплую воду смешать с дрожжами, добавить соль, сметану, все перемешать. Понемногу добавлять муку,  замешивая мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

2. Нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с творогом, не забываем посолить.

3. Подошедшее тесто, обминаем и делим на 6 частей, которые скатываем в шарики, накрываем полотенцем и берем по одному в работу.

4. Шарик раскатываем в лепешку толщиной 1-2 мм, смазываем ее сливочным маслом, накладываем немного начинки и распределяем  ее по всей лепешке.

Дальше действуем точно также, как в первом рецепте: надрезаем, сворачиваем в конус, вдавливаем и получаем толстую лепешку, затем разминаем до размера сковороды.

5. Обжариваем на, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, под крышкой, на медленном огне, до зарумянивания. Когда переворачиваем лепешку на другую сторону, смазываем ее сливочным маслом.

P.S. В качестве начинки можно использовать картошку пюре, мясной фарш, тыкву или другую.

Татарская катлама с маком

Нам нужны:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 125 мл теплого молока
  • 50 г сливочное масло, топленное
  • 1 шт яйцо
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли

Для начинки:

  • 300 г мака
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 120 г сливочного масла для смазывания

Приготовление:

1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.

2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.

3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.

Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),

снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,

повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.

4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 – 50 минут.

Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.

Приятного аппетита!

strjapuchka.ru

Катлама / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление катламы:

Шаг 1: Готовим катламу.

Просеиваем муку, добавляем в нее соль. В воду комнатной температуры постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Количество муки указано примерно, возможно, понадобится чуть больше. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформируйте из него шар, накройте полотенцем, чтобы не заветрилось, и оставьте постоять на 15 минут для набухания клейковины.

Для раскатывания теста вам понадобится много свободного места. Лучше всего освободить целый стол. Раскатывайте тесто в тонкий пласт (толщина не больше 1 мм). Растопите сливочное масло и равномерно смажьте им всю поверхность пласта.

Теперь нам необходимо скатать этот пласт. Сделать это можно двумя способами. Первый не требует никаких приспособлений: заверните край и равномерно скатывайте пласт трубочкой. Для второго необходима длинная скалка или подходящая по размеру палка: кладите ее на край и наматывайте на ее весь пласт. Чтобы снять с палки тесто делаем по всей длине разрез.

Снимает тесто - получился многослойный пласт.

Разрезаем получившийся пласт вдоль на две полоски. Скатываем каждую полоску.

Если вы скатывали тесто без помощи скалки или палки, то у вас должна получиться трубочка. Разрежьте ее на несколько частей длиной примерно 5 см. Получатся почти такие же скрученные кусочки. Только их будет не два, а больше, и лепешки из них выйдут меньшего диаметра.

Придавливаем каждый кусочек.

Раскатываем тонкие лепешки, чем тоньше - тем лучше, но не забывайте о диаметре сковороды. В нескольких местах проколите лепешку ножом или вилкой.

Ставьте сковороду на огонь, наливайте масло и обжаривайте катламу с обеих сторон до золотистого цвета. Самые вкусные лепешки получаются на топленом масле, но на растительном тоже хорошо выходит. Сливочное быстро начинает гореть и для жарки лепешек не подходит.
Чем больше масла - тем более румяная и хрустящая корочка будет у лепешек. Калорий, конечно, тоже будет больше, но о них ни слова.
Готовые лепешки снимаем со сковороды и кладем на бумажную салфетку, она впитает излишки масла.
Шаг 2: Подаем катламу.

Подавайте катламу горячей. У остывшей катламы корочка уже не хрустящая и лепешка, на мой вкус, уже не так хороша.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– когда раскатываете тесто в большой тонкий пласт и смазываете растопленным масло, можно положить начинку. Например, зеленый или жареный лук, мелко рубленную зелень, сыр;

– готовую жареную лепешку можно посыпать сахарной пудрой, и у вас получится сладкая катлама к чаю.

www.tvcook.ru

Узбекская катлама (слоёные лепёшки) - рецепт с фото пошагово, как приготовить на Webspoon.ru

Узбекские слоёные лепёшки катлама

Катлама — это узбекские слоёные лепёшки, которые готовятся из простого набора ингредиентов, а именно: муки, воды, соли и сливочного масла. Хозяйки довольно часто сливочное масло заменяют маргарином, но я считаю, на сливочном масле они получаются вкуснее. Рецепт приготовления несложный, по этому же принципу делают и слоёное тесто, о котором я обязательно в следующий раз расскажу.

Выпекают лепёшки на хорошо разогретой сухой сковороде и обязательно потом готовые лепёшки смазывают сливочным маслом. Подают их самостоятельно, либо с соусом из пахты с зеленью.

Как приготовить "Катлама узбекская" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

В 90 мл тёплой воды развести соль (3 г).

Шаг 4 Ссылка

Влить воду и замесить тесто. Я замешивала тесто в планетарном миксере, но вполне можно замесить и вручную.

Шаг 6 Ссылка

Вымесить тесто до однородного гладкого состояния. Оно не должно прилипать к рукам. Тесто убрать в целлофан и дать ему отдохнуть час, полтора.

Шаг 7 Ссылка

Далее раскатать тесто в тонкий пласт, чем тоньше, тем лучше.

Шаг 9 Ссылка

Тесто свернуть в рулет.

Шаг 10 Ссылка

Рулет разделить на 4 части. Каждую часть слегка растянуть и свернуть в улитку.

Шаг 11 Ссылка

Каждую улитку прижать тыльной стороной ладони.

Шаг 13 Ссылка

Обжарить лепёшки с двух сторон до приятной золотой корочки.

Шаг 14 Ссылка

Готовые лепёшки смазать остатками сливочного масла (10 г).

Шаг 15 Ссылка

Катлама готова к подаче.

webspoon.ru

Катлама - Узбекские луковые лепёшки

Очень вкусные лепёшки,вкусны как горячие так и холодные, С супом,бульоном,да и просто так.. вкус лука выражен неярко,мой младший, не заметив, уплетал за обе щёки..можно делать большими,у меня размером с маленькое кофейное блюдечко.

Ингредиенты

мука 250 г (плюс - минус 50 грамм)
вода 0,5 стакана
соль 1 ч.л.
растительное масло 1 ст.л.
луковица 1 шт (средняя)
немного зелени (у меня петрушка)
соль 0,5 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

16 штук

Кухня

Узбекская

Тесто:
Замешиваем тесто ,подмешиваем мукой до состояния мягкого и упругого..И ,накрыв,оставляем отдохнуть..

А сам займёмся начинкой..

Начинка:

1 средняя луковица
немного зелени (у меня петрушка)
0,5 ч.л. соли

Всё смешать..

Тесто делим на две части,каждую тонко раскатываем и смазываем растительным маслом..

И сворачиваем рулетом,который ,в свою очередь,сворачиваем улиткой..

Опять даём отдохнуть минут 10..

Затем улитку раскатываем в тонкий круг и посыпаем начинкой..

Сворачиваем рулетом и нарезаем на пенёчки..

Затем пенёчки расплющиваем в лепёшки..

Обжариваем с обеих сторон, в сковороде в разогретом растительном масле, под крышкой,до образования золотистой корочки..

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Как приготовить узбекскую катламу - БУДЕТ ВКУСНО!

Лепешки — простейшее мучное изделие, которое в том или ином виде присутствует в каждой кухне мира. Лепешки принято жарить или выпекать. Но они неизменно обладают плоской формой и простым приятным вкусом, который можно разнообразить с помощью начинки. У многих народов лепешки и сегодня считаются традиционным хлебом.

Редакция «Так Просто!» расскажет о знаменитой катламе, которую приписывают то к казахской, то к таджикской, то к узбекской, то к азербайджанской кухне. В любом случае блюдо получается особенным на вкус и удивит даже тех, кто уже знаком с восточной кухней.

© DepositPhotos

Узбекская лепешка

Разнообразие хлеба в Узбекистане поражает. Кажется, что в каждом регионе, или даже в каждом городе, есть свой вариант приготовления лепешек. Но и такое разнообразие не мешает каждому кулинару придумать свой рецепт, добавив другую начинку.

© DepositPhotos

Традиционную узбекскую катламу можно готовить и с луковой начинкой, и без нее. Но мы приготовим именно лепешки с луком. Такой вариант жареных слоеных лепешек очень популярен в узбекской кухне, в частности в городе Маргилан. Поэтому катламу с луком еще называют маргиланской лепешкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 мл воды
  • 450 г муки высшего сорта
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ч. л. соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 1 большая луковица
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Просей муку и добавь подсоленную воду. Замеси тесто. Заверни емкость с тестом в пищевую пленку, чтобы не засыхало, и дай полчаса постоять.

  2. Раскатай тесто в тонкую лепешку (толщиной около 2 мм).
  3. Смажь лепешку маслом и ровным слоем выложи нарезанный тонкими ломтиками лук (заранее перемешанный со специями).

  4. Сверни лепешку сначала в рулет, а затем улиточкой.

  5. Заверни емкость с лепешкой в пищевую пленку и отправь в холодильник минимум на 3 часа, лучше на всю ночь.
  6. Застывший рулет разрежь на 6 или 8 одинаковых кусочков. Каждый из них поставь вертикально и сплюсни. Затем раскатай комочки теста в коржи толщиной 3–4 мм.

  7. Разогрей сковородку. Добавь немножко масла и обжаривай коржи до золотистого цвета с обеих сторон.
  8. Катлама готова, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Катламу подавать лучше горячей, так она будет вкусной и хрустящей. Остывшая катлама не теряет вкуса, но перестает приятно хрустеть во рту. Отметим, что блюдо можно готовить и без начинки. Тут уже каждый решает сам.

Узбекские лепешки с луком на сковороде готовить быстрее и проще, чем в духовке или в печи. Поэтому такой вариант приготовления самый распространенный. В качестве начинки вместо лука можно поэкспериментировать и с сыром, и с колбасой, и с зеленью.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

пошаговый рецепт узбекских и татарских лепёшек в духовке, с фото и видео

В кухне тюркских народов большое значение придаётся хлебным изделиям. Одно из самых популярных таких изделий — катлама, лепёшка из пресного теста. Она может быть без начинки, но чаще в неё добавляют дополнительные продукты. особенно популярна катлама в татарской и узбекской кухне.

Рецепт катламы

Особенность этих вкусных и сытных лепёшек — в особой работе с тестом. Его придётся тщательно и аккуратно раскатывать. Это может показаться сложным, но поверьте, труды того стоят!

Катлама — сытные лепёшки из татарской и узбекской кухни

Для катламы вам понадобятся:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 1–2 ч. л. соли;
  • 2 стакана воды;
  • 3 луковицы;
  • 2 стакана жирной сметаны;
  • растительное масло для жарки.

Кстати, в качестве начинки можно добавить грибы или мясо. Правда, это уже будет не классическая катлама, от неё останется только особое тесто, зато это вкусно и сытно. Но вот добавить в сметану и лук ваши любимые приправы — отличная идея. Рекомендую щепотку чёрного или красного перца, чуть-чуть душистого и пару чайных ложек кориандра.

  1. Просейте муку на стол так, чтобы она образовала горку. В центре сделайте небольшое углубление, в которое залейте воду. Посолите и замесите тесто. Накройте его салфеткой и оставьте в тёплом месте на полчаса.

    Замесите тесто и оставьте его на время в тепле

  2. Возьмите длинную скалку и раскатайте тесто. Пласт должен быть очень тонким. Осторожно растяните его руками так, чтобы тесто стало почти прозрачным.

    Раскатайте тесто в очень тонкий пласт

  3. Почистите лук и нашинкуйте его как можно мельче. Смешайте его со сметаной и немного взбейте.

    Смешайте сметану с луком

  4. Густо смажьте пласт теста этой массой.

    Смажьте тесто сметаной с луком

  5. Подготовленное тесто со сметаной разрежьте на полоски шириной 6–8 см. Осторожно скатайте из них рулеты по очереди. Из такого количества теста должно выйти 5–7 рулетиков диаметром 10–12 см.

    Аккуратно разрезайте тесто на части

  6. Поставьте рулеты вертикально, придавите их ладонью, чтобы получилась плоская «шайба». Делайте это осторожно, чтобы слои не слиплись. Накройте рулеты салфеткой и оставьте ещё на 20 минут.

    Дайте постоять рулетикам ещё 20 минут

  7. Теперь каждый рулет раскатайте скалкой так, чтобы получились лепёшки высотой 1–1,5 см. Разогрейте в сковороде масло до кипения и обжаривайте катламу с двух сторон 8–10 минут до образования румяной корочки.

    Обжаривайте катламу с двух сторон

А ещё катлама может стать десертом. Просто добавьте в сметану вместо лука сахар по вкусу, а готовую лепёшку полейте мёдом.

У татар и узбеков практически одинаковый способ приготовления катламы. Разница только в том, что узбеки её жарят в масле (иногда в смальце), а татары готовят на пару или запекают в духовке 5 минут при температуре 100° C и часто добавляют в начинку фарш из отварной говядины.

Видеорецепт приготовления катламы

Надеемся, рецепт катламы займёт достойное место в вашей кулинарной копилке. Готовить это блюдо несложно, но всей семье наверняка понравятся эти лепёшки, особенно если вы будете импровизировать с начинками.

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru


Смотрите также