Кетчуп на зиму из баклажанов


Баклажаны в кетчупе на зиму

Баклажаны в кетчупе на зиму получаются аппетитными и действительно вкусными. Нежные, ароматные овощи, тушеные в домашнем кетчупе, который приготовлен только из натуральных ингредиентов: помидоры и пряности. Этот рецепт подходит для диетического питания, так как в нём отсутствуют калорийные продукты - всего лишь ложка подсолнечного масла для того, чтобы предохранить консервы от порчи.
На приготовление баклажанов с кетчупом на зиму по этому рецепту вам понадобится 45 минут. Из ингредиентов, перечисленных в рецепте, получается одна банка объёмом один литр.



Ингредиенты:
- баклажаны – 400 г,
- перец болгарский сладкий – 180 г,
- репчатый лук – 220 г,
- чеснок – 40 г,
- кетчуп – 250 г,
- соль – 5 г,
- уксус 9% - 15 мл,
- растительное масло – 15 мл.



Кетчуп разогреваем в сковороде с толстым дном. Я его готовлю из помидоров с добавление разных специй, поэтому мой домашний кетчуп – великолепная основа для заготовки овощей. Но если у вас нет таких припасов, то 300 граммов свежих помидоров без шкурки потушите до однородного пюре, измельчите, и далее следуйте рекомендациям рецепта. Репчатый лук нарезаем толстыми кольцами, зубки чеснока режем пополам, кладём овощи в кипящий кетчуп.



Небольшие баклажаны нарезаем кружками. Болгарский сладкий перец (я взяла зелёный, но цвет перца на ваше усмотрение) режем крупными кубиками.



Примерно через 7 минут после лука и чеснока добавляем в сковороду перец и баклажаны. Плотно закрываем смесь овощей крышкой, тушим на медленном огне в течение 20 минут.



Пред тем как снять баклажаны с огня, добавляем уксус и легонько встряхиваем сковороду. Чтобы баклажаны в кетчупе не превратились в месиво, обращаться с ними нужно бережно, тогда в баночке лук и баклажаны сохранятся целыми кружками.



В небольшие стерильные банки складываем горячие овощи. Сверху наливаем растительное масло, примерно одну столовую ложку, неплотно закрываем крышкой.



Банки ёмкостью 0.5 литра стерилизуем 6 минут, 1 литр – 10 минут.



Укупориваем баклажаны с кетчупом на зиму плотно, храним в тёмном и прохладном месте.



Так же советуем приготовить кабачки в томатном соусе.

кетчуп острый с баклажанами. домашняя еда

          Добрый день, друзья!Я только недавно узнала, что итальянцы многие соусы готовят с баклажанами. И поспешила попробовать. Благодаря баклажанам соус получился нежным, однородной консистенции и в меру острый. Рецепт  мой,  домашний и в дальнейшем буду готовить его ежегодно.

                Необходимые продукты:

помидоры — 2кг,

перец болгарский салатный, лучше красного цвета -2кг,

баклажаны — 1 кг,

 яблоки — 0,5 кг,

морковь — 2 штуки,

лук — 2головки,

перец красный горький -3-5 штук, кто какую остроту любит( как говорит мой муж, если хочешь, чтобы на дольше  хватило, добавляй больше острого перца),

соль — 3 столовые ложки,

сахар — 1,5 стакана,

уксус 9% — 70-80 мл,

чеснок — 4 головки,

перец черный горошком и перец душистый — по 8-10 горошин,

лавровый лист -3-4 листика,

гвоздика — 5-6 штук,

зелень сельдерея и петрушки.

         А  если вам хочется  попробовать  вкус настоящих  итальянских соусов  и других заготовок и нет возможности съездить в Италию, то можно  их купить в интернет магазине : http://italmag.com.ua/catalog

        Приготовление.  Помыть все овощи. Лук, баклажаны и морковь  почистить , перец освободить от плодоножек и семян, яблоки очистить и удалить сердцевины. Нарезать крупными кусками, чтобы в дальнейшем измельчить на мясорубке. Помидоры ошпарить и очистить кожу или отдельно сделать томатный сок. Я подготовила  помидоры  первым способом, еще и выдавила лишний сок.

           Все овощи пропустить через мясорубку.

         Измельченные овощи  поместить в удобную посуду, у меня это казан, довести до кипения и варить  40 минут.   Затем  добавить измельченный чеснок, мелко порезанный горький перец ( я клала 3 штуки), соль сахар и уксус, как во всех рецептах я советую-  все немного не досыпать, пробовать и остальное добавлять по своему вкусу.

          Зелень сельдерея и петрушки завязать нитками и привязать к ручке казана, чтобы все ароматы впитывал в себя кетчуп . С другой стороны завязать в марлечку перец горький и душистый  и гвоздику и опустить в кетчуп с той же целью.

        Варить еще 30 минут, периодически помешивая.   Готовый кетчуп острый с баклажанами разложить с предварительно стерилизованные банки,  закатать и укутать до полного охлаждения.

              Мы сразу оставили себе соус- кетчуп  как  приправу  для мясных бутербродов. Соус хорошо ложится, не отделяется жидкость, что важно для бутербродов.

            У меня была вертута со шкварками, вкусная домашняя колбаска и новый кетчуп -   получился очень вкусный перекус .

                                         Советую и вам приготовить натуральный  домашний кетчуп.

                                            Удачи вам и  вкусных заготовок!

Интересные рецепты:

Баклажаны с кетчупом чили на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Домашние заготовки из баклажанов никогда не задерживаются на полках кладовых . Они не имеют никаких шансов сохраниться до весны. Не станут исключением и нежные бланшированные баклажаны, ароматизированные душистым перцем, простой рецепт которых не может не обратить на себя внимания в разгар заготовительной кампании.

При закладке овощей необходимо следить, чтобы аппетитная густая заливка покрыла каждый кусочек. Яркий томатный кетчуп чили становится прекрасным дополнением традиционного пряного маринада, придавая ему острую неожиданную ноту и теплый коричневатый оттенок.

Ингредиенты

  • баклажаны 2 кг
  • вода 650 мл
  • сахар 0,5 ст.
  • соус чили 150 г
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • перец черный горошек 20 шт.
  • перец душистый горошек 10 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус столовый 0,5 ст.

Выход: 2 банки емкостью 1 л.

Приготовление

1. Баклажаны промойте. Обсушите. Обрежьте хвостики. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими брусочками.

2. Пробланшируйте баклажаны. В большую кастрюлю налейте воду и отправьте на сильный огонь. На килограмм овощей возьмите 4 литра воды. Накройте крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Как только жидкость в кастрюле закипит, опустите порциями баклажаны. Сразу же подготовьте емкость с холодной водой. Бланшируйте 4-5 минут. После, соберите овощи шумовкой и переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс варки на 5-7 минут.

3. Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

4. Тем временем приготовьте пряную маринадную заливку. Смешайте в кастрюле воду, сахар, соль, уксус, соус чили и специи. Помешивая, закипятите на сильном огне и проварите после закипания 2-3 минуты.

5. Простерилизуйте банки с крышками. В стерильную банку переместите подваренные баклажаны. В одну литровую банку помещается около 1 кг овощей.

6. Налейте маринад. Проследите, чтобы он распределился по всей таре до самого дна, так как кусочки баклажанов очень плотно прилегают друг к другу. Накройте стерильной крышкой и плотно укупорьте.

7. Переверните донышком вверх и хорошо укутайте для полной самостерилизации. Оставьте на 1-2 дня, чтобы банки полностью остыли. Потом переверните и отправьте на хранение в погреб, где попрохладнее.

Комментировать

No votes yet.