Котлеты из мойвы с костями


рецепты с фото простые и вкусные

Котлеты из мойвы – недорогое, простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое может стать прекрасным дополнением к любому салату, гарниру из картошки, тушеным овощам, или просто лакомым обедом при подаче с гречкой, хлебом, рисом. Готовится такое угощение очень быстро, не требует никаких навыков и сил, а рыбка в данном случае берется вместе с костями и кожей, а поэтому возиться с ней долго не придется. Прямо сейчас предлагаем для вас, несколько наиболее интересных рецептов рыбных котлет приготовленных в духовке и на сковороде из знаменитой небольшой рыбки мойвы.

Котлеты из мойвы с костями

Это невероятно ароматные, сочные и мягкие котлетки, которые просто тают во рту. Очень нравятся детям, однако никогда не отказываются от них и взрослые.

Потребуется:

  • — Свежемороженая рыба мойва – килограмм.
  • — Батон любой черствости (если используются в сухарях, предварительно размочить в холодном молоке) – четвертая часть стандартного килограммового батона.
  • — Репчатый лук – одна крупная или две поменьше луковицы.
  • — Одно яйцо.
  • — Молоко для размачивания батона или добавления в фарш – 100 мл.
  • — Манка – 3 ложки.
  • — На собственный вкус несколько щепоток соли и смеси перцев.
  • — Любые специи для рыбы – чайную ложку.
  • — Подсолнечное для обжаривания.
  • — Сухари или обычная пшеничная мука для обваливания изделий перед жаркой.

Какими будут ваши действия.

  1. Размороженную рыбку вымываем, отрезаем с каждой тушки хвостики, головки и плавники.
  2. Прокручиваем мойву на мясорубке, лучше всего два раза, чтобы фарш получился более нежным и мягким.
  3. Чистим и очень мелко шинкуем ножом лук, можно при желании этот продукт так же пропустить через мясорубку и затем соединить с рыбой.
  4. Батон нарезаем на ломтики, смачиваем в молоке и, не выжимая, крошим в фарш. Если батон свежий, его можно просто покрошить, а молоко затем влить к продуктам и перемешать. Заменить белый хлеб можно при желании черным, но с батоном котлеты из мойвы получаются более нежными.
  5. Добавляем в свой состав специи, соль, яйцо, манку, размешиваем до однородности.
  6. Формируем котлеты любой, как вам нравится, формы, а в это время разогреваем масло на сковороде.
  7. Обваливаем изделия в панировке, и отправляет жариться. Как только котлетки покроются корочкой с одной стороны, переверните их на другую сторону и дождитесь такого же результата.
  8. После приготовления закройте на 5 минут сковороду крышкой, чтобы рыбные стали еще более мягкими и сочными, все готово, можно подавать на стол с любимым гарниром!
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Котлеты из мойвы с костями и кожей

Рыбные котлеты из мойвы, выполненные по данному рецепту – это настоящий деликатес, которым вы сможете удивить не только домочадцев, но и собравшихся за столом близких друзей и гостей.

Состав:

  • — Размороженная или свежая мойва – 700-800 гр.
  • — Свежая зелень любая (петрушка, базилик, укроп) – пучок.
  • — Панировочные сухари – 70-100 гр.
  • — Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • — Ложка муки пшеничной высшего сорта.
  • — Молоко теплое жирное – 2 ложки.
  • — По паре щепоток перца черного молотого, паприки и соли.
  • — Масло для жарки.

Пошаговые действия по приготовлению:

  1. • Мойву промыть, прокрутить на мясорубке вместе с кожей, костями и головами, убрать из тушек нужно только горькие внутренности и отрезать хвостики.
  2. • Измельчить ножом как можно мельче зелень, добавить к фаршу, туда же отправить яйцо, муку, специи и теплое молоко, хорошо руками все перемешать. При желании в этот состав вы можете добавить немного чеснока, тертой моркови или репчатого лука.
  3. • Нагреваем подсолнечное в сковороде, лепим котлетки, обваливаем каждую в панировке и отправляем на прожарку. Жарим изделия с двух сторон до золотистого румянца. На все это потребуется где-то 5-7 минут.

Подаем рыбные котлетки с пылу с жару с любым гарниром или салатом из свежих овощей. При подаче угощение можно украсить зеленым лучком или укропчиком.

Котлеты из мойвы свежемороженой с костями

Очень вкусные и нежные котлетки, которые, мы уверены, станут излюбленным лакомством для ваших детей.

Необходимый набор продуктов:

  • — 500 граммов мойвы свежемороженой.
  • — 2 ломтика черного хлеба.
  • — 1 луковица.
  • — 100-120 мл. масла растительного.
  • — 80 гр. сухарей, половина используется для панировки, половина в сам фарш (можно заменить мукой).
  • — 1 яйцо.
  • — Перец черный молотый и соль – на собственное усмотрение.

Как готовить такие котлетки.

  1. Измельчаем в мясорубке, помытую, выпотрошенную с отрезанными хвостами и головами рыбу, плюс луковицу и хлеб, смешиваем продукты в однородную массу и еще раз прокручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем специи, немного солим, вбиваем яйцо, всыпаем сухари, размешиваем фарш и оставляем на 15-20 минуток.
  3. Формируем красивые котлетки, каждую обваливаем в сухарях.
  4. Разогреваем масло, кладем свои изделия в сковороду и на среднем огне, закрыв крышкой, готовим по 4-5 минут с каждой стороны.
  5. Выкладываем готовые котлеты из мойвы на бумажную салфетку, чтобы весь лишний жир впитался и все готово, можно подавать к столу.

Котлеты из мойвы в духовке

Рыбные котлеты из мойвы в духовке готовятся очень быстро, получаются невероятно сочными, а фарш для них формируется по тому же принципу, что и для котлет, готовящихся на сковороде, то есть с применением мойвы, батона, специй и яйца.

Подготавливаем:

  • — Килограмм мойвы.
  • — Одну луковицу.
  • — Два зубчика чеснока.
  • — Пару кусочков батона.
  • — Яйцо одно.
  • — Мука для обваливания изделий.
  • — Зелень, соль и специи на собственный вкус.

Процесс по приготовлению:

  1. Почистите от внутренностей мойву, отрежьте хвосты у каждой рыбки и голову, отправьте в чашу кухонного комбайна или блендера, измельчите в фарш.
  2. Отправьте к фаршу измельченный чеснок, зелень, лук, батон, яйцо, специи, опять запустите комбайн? и перемешайте ингредиенты до однородности состава. Если бытовых приборов дома нет, для приготовления фарша можно воспользоваться обычной ручной мясорубкой.
  3. Слепите котлеты, обваляйте каждую в муке со всех сторон.
  4. На противень устелите пергамент, можете немного его пропитать подсолнечным, а можете масло не добавлять, выложите свои котлетки и оставьте на 10 минут, чтобы панировка немного напиталась соком.
  5. Отправьте изделия готовиться в разогретый духовой шкаф на 20-30 минут. При этом переворачивать свое угощение не требуется, а температура готовки должна будет составлять 170-200 (не выше) градусов.

Подавайте котлеты из мойвы горячими, полив сметаной, майонезом или украсив зеленью.
Приятного аппетита!

Котлеты из мойвы с костями и кожей: рецепт с фото

Вкусны и полезны котлеты из мойвы. Неопытные кулинары опасаются, что приготовление фарша из мелкой рыбы занимает много времени, не подозревая, что это проще чем, кажется. Мойва – мелкая, морская промысловая рыба, с ценным биохимическим составом и хорошим вкусом, не уступающим красной рыбе. Мелкие кости и чешуйки – не препятствие для приготовления рыбного фарша, поэтому предварительная кулинарная обработка не требует больших усилий.

Лучший гарнир для рыбных котлет – рис. Мойва хороша с овощами – баклажанами, помидорами, красным перцем, запеченными на гриле. Не диетический, но любимый гарнир – картофель жареный, запеченный, пюре. Майоран, кинза, базилик, свежий зеленый лук, петрушка и укроп гармонично дополняют вкус рыбных блюд. Кроме разнообразия гарниров к рыбе, использования пряностей, профессионалы советуют использовать при жарке рыбных котлет два секретных ингредиента.

Важно! Рыбу нельзя размораживать теплой водой или греть в микроволновой печи. Она должна оттаять при комнатной температуре.

  • Мойва700 гр
  • Панировочные сухари75 гр
  • Черствый хлеб100 гр
  • Масло подсолнечное рафинированное6 ст. л.
  • Молоко250 мл
  • Яйцо куриное1 шт
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 145.6 ккал

Белки: 11.3 г

Жиры: 6.1 г

Углеводы: 11.9 г

  • Подготовить хлеб: 100 г черной черствой буханки замачивают молоком или водой. Жидкость должна покрывать хлеб полностью. Чтобы котлеты вышли более нежными, надо заменить черный хлеб несладкой булкой из пшеничной муки.

  • У размороженных тушек удаляют головы, срезают крупные плавники и хвосты. Чешуйки мойвы – очень мелкие, не плотно прилегающие, поэтому легко смываются струей воды. Каждую тушку тщательно промывают внутри. Икру также добавляют к котлетной массе, или откладывают для засолки, приготовления бутербродного масла. Лук очищают, режут на несколько частей.
    Профессионалы, чтобы удалить неприятный запах, разделанные тушки рыбы выдерживают 10-15 минут в ледяной воде, добавляя сок и цедру лимона. Этот прием также улучшает текстуру мякоти.

  • Подготовленную мойву, вместе с мелкими костями, дважды перемалывают мясорубкой. Во второй раз добавляют лук, замоченный хлеб. К полученному фаршу добавляют яйцо, приправляют специями. Тщательно перемешивают руками, помещают на четверть часа в холодильник, накрыв емкость пленкой.

  • На стол высыпают панировочные сухари. Смоченными руками, формируют котлеты, обваливают.

  • В сковороде разогревают растительное масло. Рыбные котлеты обжаривают с двух сторон, до образования золотистой корочки на сильном огне. При жарке, переворачивая каждую котлету, под нее кладут маленький кусочек сливочного масла, чтобы добавить блюду сочность и легкий ореховый аромат. Это – второй секрет профессиональных поваров.

  • Когда котлеты подрумянятся, огонь убавляют, накрывают сковороду крышкой, и прогревают еще 10 минут. Это – важный этап в приготовлении блюд из свежей и замороженной рыбы. Дополнительный прогрев – обязательное санитарно-гигиеническое требование.

  • Котлеты перекладывают на блюдо, покрытое бумажными салфетками, ненадолго оставляют, чтобы удалить лишний жир.

  • Котлеты, приготовленные из мойвы, перекладывают на блюдо. Подают горячими. После приготовления рыбных котлет посуду и кухонный инвентарь обязательно обрабатывают крепким уксусным раствором.


Котлеты из мойвы готовят в качестве повседневного блюда и для праздничного стола. Поданные в красивой посуде, с веточками укропа и петрушки, салатными листьями, рыбные котлеты из мойвы украсят праздничный обед не хуже, чем благородные лососевые породы.

Мойва содержит белок, кальций, ненасыщенные кислоты омега-3, йод, другие полезные элементы. Витамина В12 и селена в рыбе больше, чем в мясе. Если еженедельный рацион дополнять одним блюдом из мойвы, можно избежать заболеваний щитовидной железы, образования «бляшек» в кровеносных сосудах.

Вкусный рецепт в кулинарном блокноте поможет чаще включать в рацион блюда из рыбы.

Котлеты из мойвы / Блюда из рыбного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления котлет из мойвы

  1. Мойва свежемороженая 1 килограмм
  2. Батон из пшеничной муки 1/4 часть
  3. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Крупа манная 3 столовые ложки
  6. Молоко для замачивания батона
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Специи для рыбы по вкусу
  10. Масло растительное для жарки
  11. Мука пшеничная для панировки
  • Основные ингредиенты

    Мойва

  • Порционность

    6 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Кухонная плита, Миска – 5 штук, Разделочная доска, Нож, Тарелка – 2 штуки, Ручная или электрическая мясорубка, Столовая ложка, Сковорода, Кухонная металлическая лопатка, Кухонные прихватки, Широкое блюдо для подачи

Приготовление котлет из мойвы:

Шаг 1: подготавливаем мойву.
В мойве содержится большое количество белка, кальция и протеина. Как всякая рыба семейства корюшковых, она богата витаминами группы В, А и D, а также йодом, фтором, бромом и калием. Особенно эту рыбу любят и ценят японцы, может быть именно поэтому у них такое отменное здоровье. Поэтому свежемороженую рыбу достаем из холодильника и перекладываем в свободную миску. Мойва должна разморозиться самостоятельно до комнатной температуры. Ее нельзя размораживать под горячей водой или же подогревать в микроволновой печи. После того, как рыба разморозится, промываем ее под прохладной проточной водой и, не удаляя внутренности, перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Жидкость должна слегка покрывать наш рыбный ингредиент. Ставим эту емкость на средний огонь. После того как вода закипит, варим рыбу не более 3-4 минут. Затем выключаем конфорку, сливаем воду в раковину, а рыбу перекладываем в свободную миску. После того как мойва остынет до температуры 35°-37°С, поочередно выкладываем наш ингредиент на разделочную доску и вручную отделяем рыбную мякоть от внутренностей, головы, хребта и хвостиков. Затем рыбное филе перекладываем в свободную миску.
Шаг 2: подготавливаем лук.
Лук очищаем с помощью ножа от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря измельчаем овощной ингредиент на произвольные средние кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем батон.
1/4 часть батона выкладываем в чистую миску и наливаем в эту же емкость теплое молоко так, чтобы оно полностью покрывало наш хлебный ингредиент. После того как батон полностью станет мягким, достаем его из миски, слегка отжимаем с помощью рук и перекладываем его в свободную тарелку. Внимание: чтобы котлеты из мойвы получились нежными, обязательно используйте батон из пшеничной муки или же белый хлеб.
Шаг 5: подготавливаем рыбный фарш.
В миску с рыбным филе перекладываем вымоченный в молоке батон и измельченный лук. Воспользовавшись ручной или электрической мясорубкой, измельчаем все ингредиенты в чистую миску и затем в эту же емкость добавляем манную крупу, желток и белок одного куриного яйца. Затем в рыбный фарш добавляем специи для рыбы, солим и перчим по вкусу. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты фарша до однородного состояния.
Шаг 6: готовим котлеты из мойвы.
Теперь начинаем формировать из рыбного фарша котлеты. Для этого с помощью того же столового инвентаря набираем из емкости немного рыбной массы (приблизительно 2-3 столовые ложки) и выкладываем ее в миску с пшеничной мукой. Затем хорошо обваливаем фарш со всех сторон в мучном ингредиенте. После - выкладываем его на ладонь правой руки и формируем из фарша небольшую котлету, при этом левой рукой слегка надавливаем на нее, чтобы сделать котлетку более плоской, и чтобы она лучше прожарилась в процессе приготовления со всех сторон. Далее в сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость рыбные котлеты на небольшом расстоянии друг от друга и обжариваем их на среднем огне сначала с одной стороны до образования румяной корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки аккуратно переворачиваем их на другую сторону. Когда котлеты покроются румяной золотистой корочкой и с этой стороны, уменьшаем огонь и продолжаем обжаривать котлеты еще несколько минут с одной стороны, а затем с другой. В результате чего наше рыбное блюдо не только не прилипнет ко дну сковороды, но и станет более сочным и нежным. Затем выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью металлической лопатки достаем котлеты из емкости. Перекладываем их в свободную миску.
Шаг 7: подаем котлеты из мойвы.
После того как нежные, ароматные, сочные, с хрустящей корочкой котлеты из мойвы немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Наше рыбное блюдо изумительно вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Подавать наши котлеты можно с жареным картофелем или картофельным пюре, рисовой или гречневой кашей а также с салатом из свежих овощей. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Готовить котлеты из мойвы можно в духовке, в пароварке или в микроволновой печи.

– – Готовые котлеты из мойвы можно залить сметанным соусом и слегка потушить. Кроме сметанного соуса рыбные котлеты можно подавать и с томатным соусом.

– – Кроме черного молотого перца и специй для рыбы в фарш вы можете добавить любые другие приправы и специи на ваш вкус.

– – Если постоянно включать в свой рацион мойву, которая содержит много йода, тогда есть вероятность избежать заболевания щитовидной железы. Мойву нужно включать в свой рацион людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями, так как насыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбе, способствуют уменьшению холестерина в крови.

Рецепт Котлеты из мойвы с костями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 107.6 кКал 1684 кКал 6.4% 5.9% 1565 г
Белки 11.8 г 76 г 15.5% 14.4% 644 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 11.2% 836 г
Углеводы 0.1 г 219 г 219000 г
Вода 80.6 г 2273 г 3.5% 3.3% 2820 г
Зола 0.909 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 47.1 мкг 900 мкг 5.2% 4.8% 1911 г
Ретинол 0.044 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
бета Криптоксантин 0.006 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.351 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 1.5% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.144 мг 1.8 мг 8% 7.4% 1250 г
Витамин В4, холин 18.6 мг 500 мг 3.7% 3.4% 2688 г
Витамин В5, пантотеновая 0.096 мг 5 мг 1.9% 1.8% 5208 г
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 2 мг 7% 6.5% 1429 г
Витамин В9, фолаты 16.312 мкг 400 мкг 4.1% 3.8% 2452 г
Витамин В12, кобаламин 0.039 мкг 3 мкг 1.3% 1.2% 7692 г
Витамин C, аскорбиновая 0.15 мг 90 мг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин D, кальциферол 0.163 мкг 10 мкг 1.6% 1.5% 6135 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.787 мг 15 мг 5.2% 4.8% 1906 г
Витамин Н, биотин 1.496 мкг 50 мкг 3% 2.8% 3342 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 40000 г
Витамин РР, НЭ 3.5084 мг 20 мг 17.5% 16.3% 570 г
Ниацин 0.605 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 171.66 мг 2500 мг 6.9% 6.4% 1456 г
Кальций, Ca 24.6 мг 1000 мг 2.5% 2.3% 4065 г
Магний, Mg 20.43 мг 400 мг 5.1% 4.7% 1958 г
Натрий, Na 114.03 мг 1300 мг 8.8% 8.2% 1140 г
Сера, S 143 мг 1000 мг 14.3% 13.3% 699 г
Фосфор, Ph 170 мг 800 мг 21.3% 19.8% 471 г
Хлор, Cl 274.87 мг 2300 мг 12% 11.2% 837 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.494 мг 18 мг 2.7% 2.5% 3644 г
Йод, I 47.78 мкг 150 мкг 31.9% 29.6% 314 г
Кобальт, Co 8.176 мкг 10 мкг 81.8% 76% 122 г
Марганец, Mn 0.0512 мг 2 мг 2.6% 2.4% 3906 г
Медь, Cu 201.42 мкг 1000 мкг 20.1% 18.7% 496 г
Молибден, Mo 4.352 мкг 70 мкг 6.2% 5.8% 1608 г
Никель, Ni 5.556 мкг ~
Селен, Se 2.35 мкг 55 мкг 4.3% 4% 2340 г
Фтор, F 402.22 мкг 4000 мкг 10.1% 9.4% 994 г
Хром, Cr 51.22 мкг 50 мкг 102.4% 95.2% 98 г
Цинк, Zn 1.0847 мг 12 мг 9% 8.4% 1106 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.827 г ~
Валин 0.668 г ~
Гистидин* 0.331 г ~
Изолейцин 0.572 г ~
Лейцин 1.284 г ~
Лизин 1.076 г ~
Метионин 0.411 г ~
Метионин + Цистеин 0.59 г ~
Треонин 0.61 г ~
Триптофан 0.163 г ~
Фенилаланин 0.567 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.065 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.784 г ~
Аспарагиновая кислота 1.202 г ~
Глицин 0.689 г ~
Глутаминовая кислота 1.39 г ~
Пролин 0.474 г ~
Серин 0.597 г ~
Тирозин 0.499 г ~
Цистеин 0.179 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 97.78 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.04 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.614 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.745 г ~
17:0 Маргариновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.158 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.692 г min 16.8 г 22% 20.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.779 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.683 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 1.068 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 1.13 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.057 г от 11.2 до 20.6 г 9.4% 8.7%
18:2 Линолевая 0.137 г ~
18:3 Линоленовая 0.079 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.074 г ~
20:4 Арахидоновая 0.035 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.361 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.8 г от 0.9 до 3.7 г 88.9% 82.6%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.028 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.343 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4%

Готовим котлеты из мойвы 8 фото как очень вкусно приготовить рыбные котлеты с костями и кожей Рецепты блюда из свежемороженой мойвы

Обычно продается свежемороженая или копчёная мойва. Свежую или охлажденную можно встретить, наверное, только на юге страны

При покупке замороженной мойвы стоит обратить внимание на дату упаковки, внешний вид и запах рыбы.

Хвостик у нее не должен быть сухим (это говорит о долгом хранении). Глаза всегда черные, ни в коем случае не мутные. На коже не должно быть пятен и повреждений.

Приобретенную мойву не стоит размораживать в воде или в микроволновке. Ее тонкая кожа, скорее всего, повредится при быстром размораживании, потеряется сок. Вообще, рыба легче чистится, если ее только слегка разморозить. Тогда при чистке она не будет разваливаться. Отрезать нужно голову и хвост. После этого стоит надрезать брюхо и удалить внутренности. Достать их желательно вместе с черной пленкой, иначе появится горечь. Замечательно, если рыбка попалась с икрой – такое блюдо будет ещё вкуснее.

Существует также альтернативный способ очистки мойвы. Только что промытую рыбу складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Как только вода закипает, кастрюлю снимают с огня, сливают воду. Рыбу остужают до комфортной температуры, чтобы не обжечься.

Без ножа, прямо рукой снимается филе мойвы, т. е. в одной руке остаётся филе, а в другой – хребет рыбки с внутренностями и головой.

Есть огромное количество простых и вкусных рецептов приготовления мойвы. Она хороша во всех видах: жареная, запечённая, копчёная, соленая со специями. Очень вкусными получаются пироги с мойвой. Также из замороженной мойвы можно приготовить замечательные котлеты.

Рыбные котлеты из мойвы в духовке готовятся очень быстро, получаются невероятно сочными, а фарш для них формируется по тому же принципу, что и для котлет, готовящихся на сковороде, то есть с применением мойвы, батона, специй и яйца.

Подготавливаем:

  • — Килограмм мойвы.
  • — Одну луковицу.
  • — Два зубчика чеснока.
  • — Пару кусочков батона.
  • — Яйцо одно.
  • — Мука для обваливания изделий.
  • — Зелень, соль и специи на собственный вкус.

Процесс по приготовлению:

  1. Почистите от внутренностей мойву, отрежьте хвосты у каждой рыбки и голову, отправьте в чашу кухонного комбайна или блендера, измельчите в фарш.
  2. Отправьте к фаршу измельченный чеснок, зелень, лук, батон, яйцо, специи, опять запустите комбайн? и перемешайте ингредиенты до однородности состава. Если бытовых приборов дома нет, для приготовления фарша можно воспользоваться обычной ручной мясорубкой.
  3. Слепи

Котлеты из мойвы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить рыбные котлеты из мойвы

Предлагаю проготовить котлеты из мойвы. Мойва — рыба достаточно полезная, и при этом очень доступная. Конечно, для того, чтобы приготовить котлеты из мойвы, придется намного дольше повозиться, чем если бы вы готовили котлеты из готового рыбного филе дорогой рыбы. Но результат вас порадует. И все это вы получите по абсолютно приятной цене.

Как приготовить "Котлеты из мойвы" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится мойва свежемороженая, белый хлеб, яйцо, подсолнечное масло, соль, перец, молоко, мука, лук, манка.

Шаг 2 Ссылка

У белого хлеба (80 г) или батона срезать корки и замочить мякоть в молоке (100 мл).

Шаг 3 Ссылка

Мойву (700 г) очистить, промыть и отделить филе. Пропустить филе через мясорубку. При чистке мойвы сохраните икру.

Как чистить мойву

Шаг 4 Ссылка

1 луковицу очистить и измельчить в кухонном комбайне.

Шаг 5 Ссылка

Соединить мойву, икру, отжатый хлеб, манку (2 ст. л.), 1 яйцо, соль, перец, лук. Хорошо перемешать.

Шаг 6 Ссылка

Набирать 2 столовых ложки массы и формировать котлеты, обваливая их в муке.

Шаг 7 Ссылка

Обжарить котлеты в сковороде на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Шаг 8 Ссылка

Котлеты из мойвы готовы.

как очень вкусно приготовить рыбные котлеты с костями и кожей? Рецепты блюда из свежемороженой мойвы

К мойве часто относятся пренебрежительно. Делают это зря. Несмотря на свои маленькие размеры, рыбка имеет массу преимуществ. Полезная и вкусная, жирная, но малокалорийная – вот ее описание. Косточки в ней мягкие, после приготовления практически незаметны.

Кроме того, рыба круглый год есть в наличии в магазинах, доступна по цене.

Известно множество рецептов, где мойва готовится с кожей и костями. Достаточно освободить ее от внутренностей. В этой статье поговорим о котлетах.

Особенности выбора и подготовки

Обычно продается свежемороженая или копчёная мойва. Свежую или охлажденную можно встретить, наверное, только на юге страны. При покупке замороженной мойвы стоит обратить внимание на дату упаковки, внешний вид и запах рыбы.

Хвостик у нее не должен быть сухим (это говорит о долгом хранении). Глаза всегда черные, ни в коем случае не мутные. На коже не должно быть пятен и повреждений.

Приобретенную мойву не стоит размораживать в воде или в микроволновке. Ее тонкая кожа, скорее всего, повредится при быстром размораживании, потеряется сок. Вообще, рыба легче чистится, если ее только слегка разморозить. Тогда при чистке она не будет разваливаться. Отрезать нужно голову и хвост. После этого стоит надрезать брюхо и удалить внутренности. Достать их желательно вместе с черной пленкой, иначе появится горечь. Замечательно, если рыбка попалась с икрой – такое блюдо будет ещё вкуснее.

Существует также альтернативный способ очистки мойвы. Только что промытую рыбу складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Как только вода закипает, кастрюлю снимают с огня, сливают воду. Рыбу остужают до комфортной температуры, чтобы не обжечься.

Без ножа, прямо рукой снимается филе мойвы, т. е. в одной руке остаётся филе, а в другой – хребет рыбки с внутренностями и головой.

Есть огромное количество простых и вкусных рецептов приготовления мойвы. Она хороша во всех видах: жареная, запечённая, копчёная, соленая со специями. Очень вкусными получаются пироги с мойвой. Также из замороженной мойвы можно приготовить замечательные котлеты.

Тонкости приготовления

Ингредиенты:

  • килограмм мойвы;
  • лук;
  • половинка батона;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Из промытой подготовленной мойвы готовим фарш. Измельчить филе можно в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Затем стоит добавить измельчённый лук, яйцо, соль и перец. В стакане молока или сливок нужно вымочить батон. Можно использовать белый или серый хлеб, но с батоном получается вкуснее (даже если он чёрствый, это не страшно). Смешиваем все ингредиенты. Затем формируем котлеты. Обваливаем их в сухарях или в кукурузной крупе. Обжариваем как обычные котлеты, на растительном масле с двух сторон.

Интересный вкус рыбных котлет получится, если мойву для фарша не прокручивать, а мелко нарезать.

Также стоит добавить мелко измельченный лук, 1 сырое яйцо, столовую ложку муки и 1 столовую ложку майонеза. Хорошо перемешать и оставить на час промариноваться. Такие котлеты не нужно формировать и панировать в сухарях. Выкладываем их ложкой в раскалённое растительное масло. Следует обжарить их с одной стороны, перевернуть и довести до готовности. При сервировке блюдо рекомендуется посыпать зеленью.

Котлеты можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Для этого разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываемым противень растительным маслом. Выкладываем котлеты. Выпекаются они быстро (в течение 30-40 минут). Такие рыбные котлеты вкусны сами по себе. Хотя можно сделать их ещё более восхитительными, проявив фантазию кулинара. Вариантов множество:

  • добавить в котлеты мелко порезанную зелень;
  • за 10 минут до готовности посыпать котлеты тёртым сыром или выложить на них сыр, нарезанный тонкими кусочками;
  • перед запеканием выложить на котлеты из мойвы кружочки помидоров и смазать их сметаной;
  • помазать заготовки смесью сметаны и зелени или сыра и майонеза;
  • залить уже поджаренные в духовке котлеты смесью сливок и тертого сыра.

Подавать на стол можно с гарниром или как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира лучше взять традиционный отварной картофель или рассыпчатый рис.

Очень вкусны также котлеты с нежным омлетом, зеленью или овощами с соусом.

Немного о соусах

С мойвой обычно хорошо сочетаются белые соусы на основе сметаны, майонеза. Легко и просто в домашних условиях можно приготовить знаменитый соус тартар. Нужно очень мелко нарезать лук, соленые огурцы, укроп.

Количество ингредиентов можно легко варьировать по своему усмотрению.

Если мелко нарезать не удается, то стоит измельчить все продукты в блендере. Затем перемешать и добавить майонез.

Ещё один очень простой в приготовлении соус – сметанный. На сухой сковороде нужно слегка обжарить столовую ложку муки до румяного цвета. Слишком зажаривать не стоит. Добавить по щепотке соли и перца. Подогреть стакан сметаны. Все компоненты тщательно смешать и прокипятить.

Вот так из свежезамороженной мойвы можно приготовить вкусное и ароматное блюдо, от которого вы сможете получить не только удовольствие, но и пользу. Мойва практически не имеет противопоказаний, возможна только индивидуальная переносимость.

Витамины А, В, Д, аминокислоты, йод, Омега жиры, минералы делают продукт ценным источником полезных веществ. Вот почему рыбу рекомендуют и маленьким, и взрослым. Особенно она полезна людям с заболеваниями сердца, сосудов, щитовидной железы, нарушениями иммунитета и обмена веществ.

В видео вам представлен еще один интересный рецепт приготовления мойвы - рыбные биточки. Приятного аппетита!

Рыбные котлетки - просто, полезно и ОЧЕНЬ дёшево))) - котлеты из мойвы - запись пользователя Наталия (natasbi) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из рыбы и морепродуктов

Этот рецептик мне подсказала моя мама)))

Уникальность его в том, что рыбу мы отвариваем и фарш делаем не из сырой, а уже из отваренной рыбы! Ещё одна уникальность в том, что в фарш добавляются ОВОЩИ - это очень полезно, а для детей ну просто идеально, т.к дети обычно овощи не любят, а в этих котлетках овощи не чувствуются, но они там есть! И последняя уникальность в том, что для этих котлет используется МИНТАЙ - а это очень экономно для семейного бюджета)))

Итак, рецепт! 

Нам понадобится: 

- 2-3 рыбки (зависит от размера рыбин) 

- лук 1-2 головки

- чеснок 1-2 дольки

- овощи ~200 гр (не перебарщивать, чтобы фарш не был водянистым)

- 1 яйцо

- соль, приправы (я обычно использую чёрный перец, но можно и другие)

- панировочные сухари

Про овощи - абсолютно любые можно использовать! Я обычно по сезону делаю: летом кабачки, патиссоны; зимой морковь, свеклу, корень сельдерея... Вообще, здесь можно экспериментировать и каждый раз менять ингредиентик!

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить от плавников и внутренностей (но обычно потрошёная уже продаётся) 

2. Затем отварить (совсем недолго 5-7 мин, просто чтобы легко отделялась от костей)  


3. Отделить от костей и прокручивать через мясорубку вместе с луком, чесноком и овощами


4. Фарш посолить, добавить специи, яйцо - всё перемешать и сформировать котлетки


5. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон (тоже недолго, т.к. рыба уже отварена)


Всё! На гарнир можно ничего не готовить, т.к. в котлетках уже есть овощи... Но для особо голодных (например, мужа!) можно отварить рис или картофельное пюре сделать. Мои дети любят эти котлетки со сметаной! Приятного аппетита!!!

пюре из патиссонов

Как вкусно приготовить из мойвы котлеты на сковороде

Котлеты из мойвы – недорогое и вкусное блюдо, готовиться очень быстро и просто. Это полезное и сытное дополнение к рисовой, гречневой каше, картофельному пюре, овощным салатам.
Предлагаем 3 рецепта котлет из мойвы с зеленью, картошкой и сыром, кабачками.

Как приготовить из мойвы котлеты с зеленью

Ингредиенты:

  • 800 г мойвы;
  • 55 г репчатого лука;
  • 1 шт. куриного яйца;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 10 г петрушки с укропом;
  • по вкусу специи;
  • 120 г сухарей для панировки.

Приготовление:

В блендер погружают чеснок с зеленью и луком, после чего измельчают. Рыбу чистят от хребта, удаляют голову. Филе рыбы промывают в воде, после чего перекручивают на мясорубке.

В фарш добавляют измельченные продукты, яйцо, специи, соль, тщательно перемешивая. Мокрыми руками на тарелку, смоченную водой формируют котлеты.

Сковороду нагревают, наливают 3 ст. л. растительного масла, и выкладывают изделия из фарша, панированные в сухарях. Обжаривают с одной стороны 5 минут на среднем огне, после чего переворачивают, накрывают крышкой, и жарят до готовности еще 5 минут.

Легкий рецепт рубленных рыбных котлет с кабачками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе мойвы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. куриного яйца;
  • по вкусу – соль и специи;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 шт. маленького кабачка;
  • 100 г манной крупы.

Приготовление:

Рыба для этого блюда у вас должна быть уже почищена и готова к приготовлению. Ее режут на кусочки, перекладывая в миску.

К ней добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, перемешивают и добавляют яйца, манку, специи. Кабачок измельчают на крупной терке, немного солят, оставляют на 10 минут, чтобы он пустил сок.

Кабачки руками отжимают, перекладывают к фаршу, после чего все тщательно перемешивают, формируют котлетки, панируют в сухари, жарят с двух сторон на сковороде под закрытой крышкой до готовности.

Горячие котлеты подают к картофельному пюре, кашам или овощному салату.

Вкусные котлеты из мойвы с картошкой

Состав:

  • 1 кг филе мойвы;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 25 г зелени;
  • 100 г сыра;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 1 ст. вареного риса;
  • мука для панировки;
  • специи, соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Рыбу с луковицей перекручивают на мясорубке. Картофель чистят, моют, измельчают на мелкой терке, после чего добавляют в рыбный фарш.

К фаршу отправляют вареный рис, яйца, нарезанную зелень, тертый сыр, специи и соль по вкусу. Все хорошо перемешивают, формируют котлеты, панируют в муке.

Их жарят на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне с двух сторон. Крышкой накрывать сковороду не нужно, так как в котлетах содержится сырой картофель, в процессе жарки он не успеет полностью приготовиться.

Так как их получится много, складывают на большую тарелку или сразу в сотейник. Их отдельно нужно будет еще тушить, для того чтобы они пропарились и приготовилась картошка. Если ваша сковорода большая, можете все изделия выложить на сковороду (сотейник).

На дно наливают 1 стакан горячей воды, накрывают крышкой, и тушат на среднем огне до тех пор, пока не испариться полностью вода. Готовые и горячие котлеты подают на обед, ужин, или завтрак к любому гарниру.

Женская Логика — Котлеты из мойвы с морковью

Я люблю сочетание рыбы с морковью, поэтому часто добавляю её в рыбный фарш. А фарш делаю разный, сегодня, например, из мойвы. Эта маленькая рыбка богата витаминами и полезными веществами, а значит, наши котлеты будут не только вкусными, но и полезными.

Вот, что нам понадобится:

  • мойва — примерно 0.5 кг
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • белый батон — 1-2 кусочка
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 1-2 столовые ложки в фарш и ещё немного для панировки
  • масло растительное — для обжаривания

1. Мойву размораживаем, удаляем внутренности, кости, головы и хвостики, оставляя только филе. Впрочем, я оставила кости в нескольких рыбках — они перемололись в мясорубке и вообще не чувствовались, зато, надеюсь, пользы от них прибавилось. Если в мойве есть икра, уберите её на отдельное блюдце.

2. Перемалываем в мясорубке рыбу и овощи. В конце перемалываем хлеб.

3. Добавляем икру, которую извлекли из рыбок, яйцо, соль и чёрный перец. На мой вкус этого достаточно, так как главное здесь — сочетание рыбы и моркови с луком. Но вы можете добавить и свои любимые специи.
Если фарш жидковат — добавьте ложку-другую муки.

4. Формируем из фарша котлетки и панируем в муке.

5. Обжариваем на сковороде на сильном огне с одной стороны, переворачиваем, убавляем температуру и накрываем крышкой. Жарим до готовности.

Готовые котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре или с рисом. Фотография не очень удачная, во всяком случае, вкус котлет мне нравится гораздо больше, чем эта фотография:

Котлеты из мойвы

Рецепт приготовления котлет из мойвы. Самый лучший продукт для кляра. Последовательность приготовления котлет.

Кажется, что разделка мелкой рыбки на филе – занятие малопродуктивное. Но в действительности, тушки разделываются мгновенно, а филе мойвы по вкусовым качествам не уступает крупным сортам рыб. В мягком фарше не будет ни единой косточки. Кляр из кукурузной муки – гарантия появления хрустящей корочки. Котлеты в кляре по вкусу приближены к отбивным из рыбного филе. Кукурузная мука – самый лучший продукт для кляра, пшеничная не способна создать такой яркий цвет и насыщенный оригинальный вкус.

Что понадобиться для приготовления котлет:

  • Мойва – 400-500 г,
  • хлебные крошки – ¾ ст.,
  • яйца – 1 шт.,
  • кукурузная мука – 3/4 ст.,
  • лук – 2 шт.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 90 мл.

Последовательность приготовления котлет из мойвы:

1. Мойву размораживают. Тушки качественной рыбы должны быть упругими: мякоть «пружинит» при надавливании пальцем.

2. Перед разделыванием мойву обязательно промывают в холодной воде.

3. Убирают головы, хвосты, внутренности. Выдергивают хребты, срезают спинные плавника. На первый взгляд, действий много, но выполняются они очень быстро – в миске остается только рыбное филе. Шкурка у мойвы очень тонкая, поэтому ее не снимают.

4. Моют филе мойвы, кладут в миску. Добавляют очищенный и порезанный лук.

5. Мойву и лук измельчают блендером. Если брать луковицы среднего размера, фарш не будет водянистым.

6. В фарш кладут маленькую щепотку соли и столько же черного перца. Соль и перец будут еще присутствовать в кляре, поэтому нужно не переусердствовать.

7. Добавляют крошки пшеничного хлеба. Крошки свежего хлеба легко склеиваются, они сделают фарш комковатым. Желательно использовать вчерашний-позавчерашний хлеб. Фарш вымешивают.

8. В глубокой миске взбалтывают одно яйцо.

9. Кукурузную муку смешивают со щепотками соли и молотого черного перца.

10. Из фарша мойвы лепят маленькие котлеты-шарики. Хлебные крошки придают фаршу достаточную плотность, слепленные котлеты держат форму и не распадаются. Сформированные котлеты из мойвы окунают в миску со взбитым яйцом.

11. Рыбные шарики прокатывают по кукурузной муке, а потом слегка сплющивают ладонью.

12. В сковородку наливают 3 столовых ложки масла, разогревают. Остальное масло доливают одновременно с выкладыванием новой порции котлет. Котлеты из мойвы жарят на среднем огне 4 минуты, переворачивают, накрывают крышкой и жарят уже на медленном огне в течение 7-8 минут. Кукурузный кляр способствует образованию яркой желтой корочки.

Котлеты из мойвы подают на салатных листьях. Гарнир – любой: от тушеных овощей до гречневой каши и спагетти.

Приятного аппетита!

Советую прочитать:

Как пожарить мойву без запаха

Корюшка — это очень вкусно!

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 8 часов

fishx

0 Комментарии: 7Публикации: 1777Регистрация: 10-05-2015


Смотрите также