Креветки с чесноком в сметане


Креветки в сметанном соусе с чесноком

Креветки - это лакомство, которое подходит к супам, салатам, пасте, рису. Их можно варить, жарить или готовить на гриле. Морепродукты - лучшие афродизиаки, которые сделают вечер долгим и жарким. Креветка в соусе в сочетании с правильными специями не оставят никого равнодушными. Приготовьте креветки в сметанном соусе и освежите свои чувства.

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок
  • 200 г сметаны (15%)
  • зелень (укроп)
  • лавровый лист
  • соль
  • подсолнечное масло
  • чеснок

Способ приготовления:

Первый делом необходимо очистить креветку. Промыть их через дуршлаг, и выложить на холодную сковородку.

Читайте также: Креветки в чесночном соусе

Добавляем в креветки сметану, укроп (если нет свежего укропа, можно использовать сухой), 2 листика лаврового листа, солим по вкусу и добавляем подсолнечное масло и 4 ложки кипяченой воды.

Внимание. Кипяченная вода добавляется для того, чтобы креветка не была сухой.

Как только креветка начинает кипеть, хорошенько перемешайте ее в сметане.

Добавляем к креветкам мелко нарезанный зубчик чеснока.

Читайте также: Запеченные креветки с сыром

Совет. В креветки можно добавить смесь молотых перцев, немного соевого соуса и лимонного сока при приготовлении. Будет очень вкусно!

Креветки должна кипеть не больше 7 минут, иначе они разварятся. При этом не забывайте постоянно перемешивать их.

После того, как креветки проварились в сметанно-чесночном соусе 7 минут, мы выключаем сковороду и достаем креветки в отдельную посуду. Соус в котором креветки варились можно перелить в соусницу или в пиалку.

Соус можно немного подсолить и макать в него очищенную креветку.

Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты с изюминкой от ВкусНинки

Креветки в сметанном соусе с чесноком ТИП Закуски
Горячие
Рыбные
ТEХНОЛОГИЯ
газ.,электроплита
Страна
Европа
Украина-Русь
Количество персон
2
Время приготовления
25 минут
Ингредиенты:
креветки королевские (большие)10-15шт.
чеснок3-4зубчика
луковица1небольшая
сметана½ст.
соль, перец и др. специи по вкусу
цедра лимона1ч. л. без горки
сок лимона1 шт.
Рецепт:

Креветки очистить. Если креветки сырые, — бросить в кипящую воду. Как только панцири покраснеют, воду слить, креветки остудить. Лук нарезать очень мелко и тушить на медленном огне под закрытой крышкой, часто помешивая и не давая ему зарумяниться. Лук должен оставаться светлым. Когда лук станет мягким, приправить солью, перцем, добавить сметану. Тушить 3-5 минут. Если потребуется, добавить немного воды (соус должен быть жидким). Затем добавить давленный чеснок и цедру лимона, размешать. Тушить еще 5-7 минут. Подготовленные креветки (можно разрезать на половинки или на три части — это по желанию) добавить к соусу и подержать на медленном огне еще 3-4 минуты под крышкой. Добавить сок лимона. Огонь выключить и дать немного постоять. Можно подавать в теплом или в холодном виде. Можно подать с рисом или с листьями салата и помидорами.

Изюминка рецепта:

Долгие годы работы в т/программе "Вкусно с Борисом Бурдой" и сайте "Вкуснинка" не прошли даром: у Анжелы Чури разыгралась кулинарная фантазия и поварское чутье. В результате - отменно вкусные и кулинарно затейливые блюда.

Источник:

Мой первый помощник на проектах "Вкусно с Б.Б." и "Вкуснинка" - Анжела Чуря. Киев. 2013г.

Рецепт креветки в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

креветки в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 24,3 %, магнием - 11,3 %, фосфором - 27,3 %, йодом - 67,5 %, кобальтом - 110,4 %, медью - 78,2 %, молибденом - 13,1 %, хромом - 101,2 %, цинком - 16,1 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сметанный соус к креветкам: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сметанный соус к креветкам имеет приятный вкус с легкой кислинкой и хорошим пикантным послевкусием. Честно говоря, такой соус достаточно универсален и подойдет не только к креветкам, но и другим морепродуктам. Также он подойдет к мясным закускам, а еще его можно использовать в качестве заправки для салатов – овощных или мясных. Готовится соус достаточно просто, а уровень жирности и кислинки вы можете регулировать по своему усмотрению. Готовый соус может хранить в холодильнике пару дней, а вот дольше хранить не стоит – может стать совсем кислым. В соус добавлен укроп, он идеально гармонирует со вкусом креветок. Если вы считаете иначе – можете заменить его на другую зелень.

Ингредиенты

  • 2-3 зубчика чеснока
  • 120 мл сметаны
  • 1/5 ч. л. молотого красного перца
  • 1 ст. л. резаного свежего укропа
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 щепотка сахара
  • 1 щепотка соли

Приготовление

1. Средние по размеру зубчики чеснока нужно очистить и очень мелко нарубить. Используйте нож или специальный пресс для давки чеснока. С таким количеством чеснока получается довольно пикантно, поэтому если хотите получить более нежный соус, сократите количество чеснока.

2. В пиалу налейте сметану любой жирности, добавьте красный молотый перец. Кстати, если хочется сделать соус на основе чего-то менее жирного, то можно использовать йогурт с классическим вкусом, то есть без фруктово-ягодных добавок.

3. Мелко нарубите веточки укропа, не используя стебли. Пересыпьте укроп к сметане, туда же отправьте и чеснок. Добавьте соль и сахар.

4. Выдавите в пиалу лимонный сок. Хорошенько перемешайте все продукты и уберите соус в холодное место на 15-20 минут, чтобы дать возможность «раскрыться» специям.

5. Готовый соус подавайте к креветкам или любым другим морепродуктам.

Комментировать

No votes yet.