Курица в духовке с горчицей целиком


Курица с горчицей в духовке

Курица, запеченная в рукаве, на бутылке или открытым способом — всегда беспроигрышный вариант, если нужно приготовить праздничное блюдо. Маринованная в горчице и сметане, она неизменно получается сочной, мягкой и непересушенной.

Секрет кроется в горчичном маринаде. Именно за счет горчицы мясные волокна размягчаются и разрыхляются, курица приобретает пикантный, чуть островатый вкус и характерный горчичный аромат. Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким, рекомендую добавить в маринад немного сметаны, кефира или йогурта. А если хотите поиграть на контрасте вкусов, то положите ложку меда, он добавит сладковатые нотки мясу и покроет курочку золотистым глянцем.

Удобнее всего запекать курицу в горчице в рукаве — рецепт подходит и для приготовления птицы целиком или частями. К тому же термостойкая пленка не дает разбрызгиваться сокам по всей духовке, сохраняет их внутри, а значит, мясо остается сочным. Если рукава нет, то можно приготовить курицу на бутылке или на противне, регулярно поливая выделяющимися соками. При желании вы можете нафаршировать целую тушку рисом или гречкой, тогда получится сразу и основное блюдо, и вкусный гарнир.

Общее время приготовления: 12 часов
Время приготовления: 1 час
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • курица – целая тушка весом 1-1,5 кг
  • неострая горчица – 1,5 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • карри – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для запекания подойдет бройлерная или домашняя курочка, причем не обязательно брать целую тешку, можно использовать только окорочка, голени или бедра. У меня в этот раз была домашняя курица. Тушку я помыла и насухо вытерла салфетками. Если кожа останется влажной, то горчичный маринад не будет впитываться.

  2. Далее я приготовила смесь для маринования. Соединила горчицу и сметану, растительное масло, соль и специи, добавила гранулированный чеснок.

  3. Тщательно перемешала соус, чтобы все продукты как следует соединились. Кроме перечисленных ингредиентов, вы можете использовать сладкую молотую паприку, смесь итальянских трав или другие специи для птицы по вкусу. Сметану (можно несладкий йогурт или кефир) добавляйте обязательно, она смягчит вкус горчицы и придаст аппетитный аромат мясу.

  4. Курицу смазала сметанно-горчичным соусом со всех сторон. Для маринования действует одно правило: чем дольше маринуется мясо, тем лучше. Правильно оставить курицу в маринаде на ночь. Но если у вас молоденький бройлер и совсем нет лишнего времени, то его можно замариновать по ускоренной схеме — оставить при комнатной температуре на 40-60 минут. Домашнюю птицу рекомендую мариновать не меньше 12 часов (в холодильнике), чтобы жесткое мясо размягчилось. В любом случае не забудьте прикрыть курицу пленкой, чтобы уберечь ее от обветривания и сторонних запахов.

  5. Маринованную курицу поместила в рукав для запекания. Концы зафиксировала специальными зажимами. Если нет перфорации (отверстий для выхода пара), то проколите термостойкий рукав ножом вверху в нескольких местах, чтобы он не вздулся и не лопнул при нагреве. Чтобы место на противне не пустовало, одновременно можно приготовить картошку в фольге, получится отличный гарнир.

  6. Отправила в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время приготовления зависит от размеров птицы, она бройлерная или домашняя, целая или частями. Если вы готовите бройлера, то целая тушка будет готова примерно через 60-80 минут в зависимости от веса, разделанная — через 40-50 минут. Домашняя курица в духовке будет запекаться дольше, порядка 90 минут. Для того чтобы подрумянить кожицу, в самом конце я аккуратно, чтобы не обжечься от пара, разрезала рукав, полила сверху соком, образовавшимся при запекании, и вернула в духовку еще на 10 минут.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить зеленью, салатом или нарезкой из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

На заметку:

  1. Для запекания выбирайте молодую птицу, возраст которой не больше 6 месяцев. Если курица старая, то ее нужно предварительно отварить в течение часа и только потом уже готовить в духовке.
  2. Если тушка очень крупная, весом более 2 кг, то перед запеканием ее можно разрезать вдоль грудки и распластать, как цыпленка-тапака, тогда она приготовится быстрее и равномернее.
  3. Если готовой горчицы нет, то можно использовать порошковую. Для этого разведите сухой горчичный порошок в теплой кипяченой воде. Стандартное соотношение 1:4. Для вкуса добавьте немного соли и сахара, а также чайную ложку рафинированного растительного масла и пару капель столового уксуса. Перемешайте и используйте для приготовления маринада.

Курица целиком в горчице в духовке

Предлагаю вам запечь в духовке курицу, замаринованную в горчице. Курочка готовится целиком и получается очень сочной и нежной. Тонкая корочка с горчичным вкусом и ароматом специй делает курицу необыкновенно аппетитной и вкусной. Готовится такое блюдо из вполне доступных ингредиентов. Отлично подойдет для праздничного стола. Рекомендую и вам попробовать!

Для приготовления курицы целиком в горчице в духовке потребуется:
курица - вес 1,7 кг;
горчица "Острая" - 1 ст. л.;
соль (без горки) - 1 ст. л.;
черный свежемолотый перец - 0,5-1 ч. л.;
сладкая паприка - 2 ч. л.;
лавровый лист - 2-3 шт.;
растительное масло для смазки противня - 1-2 ст. л.

Для приготовления этого блюда мне потребовались вот такие ингредиенты.

Курицу тщательно промойте под проточной водой, затем обсушите с помощью бумажного полотенца.

С помощью ножа разрежьте тушку по линии грудной кости. Расплющите ее (как на фото), нажав ладонями на тушку.

Поместите курицу в глубокую посуду. Добавьте соль, черный свежемолотый перец, сладкую паприку, горчицу, лавровые листья (их необходимо мелко поломать).Натрите курицу со всех сторон, слегка втирая специи и горчицу в тушку. Накройте миску с курочкой пищевой пленкой, сделав в пленке пару проколов, и уберите в холодильник на 3-4 часа для маринования (можно и на ночь). Время от времени переворачивайте курицу.

По истечении времени курицу, замаринованную в горчице, выложите спинкой вверх на противень, смазанный растительным маслом.

Запекайте курицу в горчице в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 1-1,5 часа. За это время необходимо периодически поливать тушку, выделившимся соком. Чтобы проверить готовность мяса, сделайте прокол ножом или вилкой в самой толстой части птицы. При прокалывании готовой курицы должен вытекать светлый сок, если есть сукровица - необходимо еще время на приготовление птицы.

Курицу, запеченную целиком в горчице, достаньте из духовки и подавайте на широкой тарелке. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре, рис. Запеченное мясо птицы идеально сочетается с овощными салатами и зеленью.

Вкусных и приятных моментов!

Курица в горчичном соусе в духовке ⋆ Простые рецепты с фото

Инструкции

Курица в горчичном соусе в духовке рецепт в рукаве.

Запечённая курица является украшением любого стола. Приготовить курицу в рукаве не составляет сложностей. Блюдо получается сочным и нежным. Использование горчичного соуса оставляет приятное послевкусие и способствует появлению хрустящей корочки.

Ингредиенты для приготовления:

Для того чтобы приготовить курицу в горчичном соусе необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • курица;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • горчица.

Также необходимо приготовить рукав для запекания и 50 грамм масла подсолнечного. Масло необходимо использовать для получения сытной подливы.

Алгоритм приготовления:

Курицу для блюда необходимо использовать охлаждённую. Если используется замороженный продукт, мясо необходимо тщательно разморозить.

Для получения сочной курицы необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  • курицу промыть холодной водой;
  • смешать в плоской емкости две чайных ложки перца молотого и столовую ложку соли;
  • полученный состав специй необходимо нанести по всей поверхности курицы. Соль и перец втирается в мясо;
  • оставить курицу мариноваться в специях на 20 минут;
  • горчицу необходимо использовать пастообразную. Осторожно нанести горчицу сверху соли и перца. Также необходимо небольшое количество горчицы распределить внутри курицы, для того что бы мясо тщательно пропиталось вкусом;
  • курицу осторожно поместить в рукав для запекания. С одной стороны закрепить специальную ленту. Добавить 50 грамм масла подсолнечного и 50 грамм воды кипяченной. Рукав закрепляется с двух сторон и прокалывается зубочисткой сверху в нескольких местах;
  • на противень поместить рукав с мясом и отправить запекаться на 40 минут в духовку, при температуре 150 градусов.

После того как время приготовления пройдет необходимо достать противень и разрезать рукав для запекания. Если куриная тушка большая длительность запекания составляет не менее 1 часа.

Подавать мясное блюдо можно в теплом или холодном виде. Также часто к курице дополнительно используются запечённые овощи, которые подчеркивают приятный вкус мяса с горчичным соусом.

Приятного аппетита!

Курица в горчице в духовке

Курица, запеченная в горчице в духовке, - это вкусное и сытное блюдо. Мясо получается очень сочным, с приятным горчичным послевкусием. К такой курочке прекрасно подойдёт отварной картофель, рис, макароны или свежие овощи. Приготовьте наивкуснейшую курицу с горчицей в духовке, Вам обязательно понравится. 

Ингредиенты

Для приготовления курицы в горчице в духовке потребуется:

любые части курицы (я готовила куриные бедра) - 0,5 кг;

соль - щепотка;

чеснок - 2 зубчика;

чёрный молотый перец - по вкусу;

горчица - 1 ч. л.;

горчица в зернах - 1 ч. л.;

растительное масло - 2-3 ст. л.;

розмарин сухой - 1 ч. л.

Этапы приготовления

В миске смешать два вида горчицы, растительное масло, чёрный молотый перец, розмарин, выдавленный через пресс чеснок и маринад для курицы готов.

Курицу разделить на порционные кусочки, вымыть под холодной проточной водой и обсушить. Натереть мясо солью, выложить в керамическую или стеклянную форму для выпечки. 

Залить мясо подготовленным горчичным маринадом и хорошо перемешать, чтобы курочка была покрыта маринадом со всех сторон.

Накрыть форму с мясом пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1 час. По истечении времени пищевую плёнку убрать.

Духовку разогреть до 200 градусов и готовить курицу в горчице 45-50 минут до полной готовности. Форму с мясом я ничем не накрывала. 

Курица, запеченная в горчице, получается сочной и очень вкусной. Подавать в тёплом виде с гарниром или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Курица, запеченная с медом и горчицей

Курица, запеченная с медом и горчицей в духовке, получается невероятно нежной, сочной и ароматной. Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню, да и праздничный стол украсит. Кожица птицы получается тоненькой, аппетитной и румяной. Если мясо будет сильно зарумяниваться в процессе запекания, тогда прикройте курочку фольгой. Наивкуснейшая курица, приготовленная по этому простому рецепту, понравится многим, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления курицы, запеченной с медом и горчицей, потребуется:
курица - 2,5 кг;
мед - 2 ст. л.;
горчица "Острая" - 2 ст. л.;
соль - 1-1,5 ст. л.;
черный молотый перец - 1 ч. л.;

растительное масло для смазывания противня.
Для смазывания курицы:
сметана - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Курицу вымойте и обсушите.Натрите курицу снаружи и внутри медом, горчицей, солью и черным молотым перцем. Уберите в холодильник на 3 часа (я оставляю на ночь).

На противень, смазанный растительным маслом, выложите тушку курицы спинкой вниз. Перевяжите ножки курицы шпагатом, оберните кончики крыльев и ножек фольгой.

Силиконовой кисточкой смажьте курицу сверху сметаной и поставьте в заранее разогретую духовку.

Запекайте курицу, замаринованную в меде и горчице, при температуре 170-180 градусов 1,5-2 часа, время от времени поливая верх птицы жиром, который выделился в процессе запекания. Если курица будет сверху быстро румяниться, просто прикройте ее слоем фольги. При накалывании готовой птицы из неё должен вытекать прозрачный сок, если вытекает сукровица - необходимо увеличить время приготовления.

Курица, запеченная с медом и горчицей, получается нежной, сочной, ароматной, с аппетитной, румяной корочкой. Думаю, вашей семье понравится это блюдо.

Вкусных и приятных моментов!

Запеченная целиком курица в духовке с горчицей и майонезом

Во время праздничного застолья гости все чаще предпочитают домашние мясные блюда покупной колбасе. Поэтому предлагаем запечь сочную и нежную курицу, смазав ее майонезом с горчицей и посыпав приправой «10 овощей».

Курица, запеченная в духовке целиком с горчицей и майонезом, а также натертая приправой «10 овощей», всегда смотрится выигрышно на любом праздничном столе. Во-первых, это блюдо довольно сытное, а во-вторых, им можно накормить большую компанию. Конечно, рецептов приготовления этой всеми любимой домашней птицы множество. Например, курица запеченная в рукаве с картофелем. Но, мы предлагаем вам удивительно простой и бюджетный способ, да и ингредиенты для него понадобятся самые обычные.

Запеченная курица – очень вкусное и аппетитное блюдо. Благодаря специям, майонезу и горчице, мясо покрывается хрустящей румяной корочкой. Неторопливо запекаясь в духовке, мякоть наполняется восхитительными оттенками вкусов ингредиентов, в соседстве с которыми она готовилась.


Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в духовом шкафу.

Общее время приготовления: 1 ч 50 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • курица охлажденная – 1 тушка весом 1,2 – 1,5 кг
  • майонез – 3 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • приправа «10 овощей» – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошо промойте и обсушите. Натрите перцем, приправой «10 овощей» и солью снаружи и внутри. Но, старайтесь не «переборщить» с количеством соли, так как в приправе, помимо овощей и пряных трав, уже содержится этот ингредиент.
  2. В мисочке смешайте горчицу и майонез.
  3. Обмажьте курицу этой смесью со всех сторон.
  4. Подготовьте посуду для запекания. В идеале подойдут чугунная сковорода или керамическая емкость, как в данном рецепте. Нежелательно использовать формы из тонкого металла и стекла, так как в них птица может подгореть, кроме того, они не равномерно разогреваются и плохо сохраняют тепло.
    Разогрейте духовой шкаф до 190° C.
    Смажьте форму подсолнечным маслом и поместите в нее курицу.
  5. Поставьте емкость с птицей на решетку в духовку и запекайте 1,5 часа, не забывая время от времени поливать курицу выделяющимся сочком.
  6. Запеченную курицу выложите на большое блюдо и оформите дольками свежих помидоров, кружочками огурцов, ломтиками сладкого перца или, например, зеленью петрушки и базилика.
  7. Подавайте румяную птицу на стол и угощайте своих домочадцев и дорогих гостей.

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы на коже курочки образовалась аппетитная золотистая корочка, ее смазывают майонезом. Но, вы вполне можете заменить майонез аналогичным количеством жирной сметаны – эффект будет таким же.
  • Горчицу лучше выбирайте острую и крепкую.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Курица в горчичном маринаде - 7 пошаговых фото в рецепте

У каждой хозяйки есть свои любимые маринады для приготовления курицы. Я частенько экспериментирую с маринадами для мяса и вот хочу поделиться одним из очень удачных - горчичным. Курочка в пикантном и нежном горчичном маринаде получается очень аппетитной, вкусной, с румяной корочкой. Для этого блюда можно взять любые части курицы, я решила приготовить куриные ножки. Уверена, это блюда не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

Для приготовления курицы в горчичном маринаде нам потребуется:

курица (любые части) - 1 кг;

горчица - 4 ст. л.;

смесь перцев - 1 ч. л.;

растительное масло - 2 ст. л.;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Курицу разделать на порционные кусочки, вымыть и обсушить.

Подготовить ингредиенты для приготовления горчичного маринада.

Добавить к кусочкам курицы растительное масло, соль, смесь перцев, горчицу.

Тщательно перемешать, чтобы горчичный маринад полностью покрыл куриное мясо, и оставить не менее, чем на час (можно и на более длительный срок).

По истечении времени курицу переложить в жаропрочную форму. Остатки маринада вылить поверх ножек. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и готовить примерно 55 минут, до золотистой корочки. 

Аппетитную, вкусную, румяную курицу, приготовленную в горчичном маринаде, подать к столу горячей с гарниром.

Приятного аппетита!

Курица в горчичном соусе в духовке

5 6

Курица в горчичном соусе в духовке

Курица в горчичном соусе, приготовленная в духовке, получается очень нежной, с пикантной сладостью и легкой остротой. По желанию можете добавить красного перца или карри. Тогда курочка будет еще острее. Готовую курочку натрите печеным чесноком и наслаждайтесь ее изумительным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления курицы в горчичном соусе нам понадобится:
1,5 кг курицы;
10 зубчиков чеснока.
Для маринада:
2 ст. л. майонеза;
2 ст. л. йогурта;
1 ст. л. меда;
1 ст. л. горчицы;
1 ст. л. лимонного сока;
2 ч. л. молотой паприки;
1 ч. л. куркумы;
3 зубчика тертого чеснока;
соль, перец.

Этапы приготовления

Смешать все ингредиенты, входящие в маринад.

Курочку хорошенько обмазать маринадом и отправить в холодильник на ночь.

По истечении времени выкладываем курочку в форму для запекания, сверху на курочку выкладываем целые зубчики чеснока, наливаем немного водички и закрываем все фольгой.

Запекаем курицу в горчичном соусе в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Периодически поливая курицу образовавшимся жиром. За 10 минут до готовности фольгу снимаем и даём мясу подрумяниться. Изумительно вкусную курочку можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой с медом и горчицей

Курица, запеченная целиком в духовке с медом и горчицей, идеально подойдет для любого торжества, так как мясо получается невероятно нежным и сочным. Благодаря оригинальному маринаду курица получается сладковатой, а также покрывается хрустящей карамельной корочкой. Кстати, на этапе запекания курицы без фольги нужно быть внимательными – из-за меда корочка на грудке и ножках может быстро потемнеть, хотя сама курица не будет при этом подгоревшей или пересушенной.

Охлажденную куриную тушку помойте, удалите все лишнее – излишки жира, остатки перьев. Обсушите ее салфетками. Промойте птицу также и изнутри.

В пиале смешайте соль, молотый кориандр, молотую паприку, сушеный тимьян. Можно использовать и другие специи, к примеру, готовый набор для курицы.

Добавьте в пиалу горчицу – можно взять как острую, так и неострую. Лучше не использовать французскую горчицу (в зернах). Влейте также растительное масло без яркого запаха и вкуса.

Теперь добавьте жидкий мед. Если он густой – растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Количество меда можно скорректировать по своему желанию.

Хорошенько все перемешайте – маринад для курицы готов.

Форму для запекания застелите большим куском фольги (или двумя кусками). Положите на фольгу курицу и со всех сторон, а также изнутри, намажьте ее ароматным маринадом.

Яблоко помойте и разрежьте на кусочки, удалите семенную коробочку. Кусочки поместите внутрь курицы – так она получится еще более сочной.

Ножки курицы свяжите вместе кулинарной нитью.

Заверните курицу в пару слоев фольги, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Каждые полчаса можно доставать ее и поливать стопившимся жиром. Через 1,5 часа разверните фольгу и дайте курице подрумяниться еще минут 15. Чтобы проверить готовность тушки, проколите шпажкой бедро – должен потечь прозрачный жир.

Готовую курицу аккуратно переложите из формы на тарелку – сделать это, возможно, будет сложно, особенно, если вы запекали бройлера. Отлично пропеченная, сочная курица может просто развалиться на части. Подавайте птицу со свежими овощами, зеленью, соусом.

Приятного аппетита!

Попробуйте запечь курицу целиком на соли, получается отличный результат.

Курица запечённая с горчицей и картофелем

Курица, запечённая с горчицей, - отличное блюдо на каждый день или для праздничного стола. Необычайно ароматное и вкусное куриное мясо с запечённой картошечкой, пропитанной куриным соком, - это безумно вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления курицы, запечённая с горчицей, нам понадобится:

курица целая - 1 кг;
горчица русская - 100 г;
картофель - 600 г;
приправа для курицы - 1,5 ст. л.;
соль, перец - по вкусу;
приправа для картофеля - по вкусу;
масло подсолнечное - 2-3 ст. л.;

растительное масло для смазывания формы.

Этапы приготовления

Курицу обмыть и обсушить, натереть внутри и снаружи солью, перцем, приправой и смазать хорошо горчицей.

Почистить картофель, нарезать ломтиками и сложить в миску, приправить солью, специями, добавить немного растительного масла, хорошо перемешать.

В смазанную маслом форму выложить курицу по центру, вокруг разложить картофель.

Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в неё форму и запекать курицу 1 час - 1 час 10 минут. Вилкой проверить готовность курицы, вилка должна свободно входить и мясной сок должен быть прозрачным. Курицу разделать на части и подавать к столу. Невероятно вкусная курочка, запечённая с горчицей и картофелем, готова!

Приятного аппетита!


Смотрите также