Лобстеры рецепт приготовления


Блюда из лобстера (омара) - рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов лобстера, омара, лангуста)

Соус к лангустам 5.0

Изысканный деликатес, который придется по вкусу любителям морепродуктов. Интересный рецепт, как приготовить соус к лангустам в домашних условиях. Блюдо получается очень вкусное. Пробуйте! ...далее

Добавил: Александр Потапенко 31.12.2016

Лобстер

Морепродукты - это всегда вкусно! Предлагаю Вам рецепт нереально вкусного лобстера, запеченного в духовке. Нежное и сочное мясо, сыр, зелень, чеснок... Очень вкусно! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.09.2018

Вуду Фрикасе 3.7

Рецепт приготовления Вуду Фрикасе. Аппетитное блюдо из морепродуктов. ...далее

Добавил: Владимир Иванов 04.03.2010

Ризотто с шафраном и лимоном 4.0

Популярное блюдо в итальянских ресторанах. Несложный рецепт для приготовления в домашних условиях. ...далее

Добавил: Владимир Иванов 01.07.2014

Салат из лангустов 3.3

Хотите приготовить вкусный и необычный салат к празднику и удивить своих гостей? Приготовьте яркий, освежающий, легкий и полезный салат из лангустов. Рекомендую подать его к романтическому ужину. ...далее

Добавил: Арина Вольская 19.11.2016

Салат с морепродуктами 5.0

Это восхитительное блюдо итальянской кухни понравится даже самым требовательным гурманам. В состав входят не только морепродукты, но и рыба. Расскажу рецепт, как приготовить салат с морепродуктами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.03.2017

Эндивий с омаром и грейпфрутом 4.5

Быстрый рецепт приготовления легкой закуски из листьев цикорного салата с начинкой из грейпфрута, авокадо, мяса омара и эстрагона. ...далее

Добавил: Cuoco 27.12.2011

Лангустины, запеченные в духовке 4.2

Привет всем любителям морепродуктов! Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшие жареные лангустины с зеленью. Блюдо получится пикантным, сочным, ароматным и безумно вкусным. Приступим? ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 08.10.2017

Лобстеры с лимоном 4.7

Рецепт лобстеры с лимоном - приготовление праздничного итальянского ужина к 14 февраля (День влюбленных) из омаров с маслом и дольками лимона. ...далее

Добавил: Cuoco 07.02.2011

Лангуст в духовке 1.0

Расскажу, как приготовить лангуста в духовке! Не бойтесь готовить невероятные и экспериментальные блюда: например, такие морепродукты. Попробуйте, это вкусно, нежно, сытно и невероятно оригинально! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.11.2016

Салат с лангустинами 3.7

Перед вами рецепт приготовления салата с лангустинами, и я с удовольствием расскажу вам его, на случай, если у вас, как и у меня оказался в морозилке пакет с лангустинами. Попробуйте, вам понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.11.2016

Тартины с мясом лобстера

Тартинами называют небольшие открытые сандвичи. Это очень популярный в Бельгии, да и вообще в Европе завтрак. Делюсь с вами рецептом тартин с мясом лобстера. Изысканно, просто и очень вкусно! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 06.09.2018

Жареные лангустины с чесноком 5.0

Быстрее всего приготовить жареных лангустинов с чесноком, если у вас под рукой оказались такие морепродукты. Блюдо получается настолько ярким и ароматным, что от него не в силах отказаться! ...далее

Добавил: AlenaPrika 08.11.2019

Ризотто с лангустинами 5.0

Иногда стоит побаловать свою семью и приготовить "что-нибудь эдакое", к примеру, из итальянской кухни. Ризотто с лангустинами станет изысканным и вкусным выбором. Особенно для романтического ужина. ...далее

Добавил: Натали 16.02.2020

Хвосты лобстеров (простой рецепт) 4.7

Если вам посчастливится найти в продаже замороженные хвосты лобстеров, хватайте упаковку и следуйте рецепту. Он очень прост, а вы побалуете семью или друзей настоящим деликатесом. ...далее

Добавил: Юлия Резник 03.05.2018

Полента с лангустинами 3.0

Полента – это очень популярный гарнир для множества блюд. Ее подают с мясом или морепродуктами, с овощами или делают сливочной по вкусу. Расскажу, как приготовить поленту с лангустинами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 16.07.2018

Фото с рецептами блюд из лобстеров (омары)

Если ваши домочадцы любят полакомиться изысканными, оригинальными и пикантными лакомствами, тогда обратите внимание на вторые блюда из морепродуктов Лобстеры (Омары). Мы расскажем вам о нескольких рецептах кушанья и надеемся, что вы обязательно для себя что-то выберите!

Вкуснейший фаршированный лобстер покорит сердца ваших домочадцев и подарит им хорошее настроение!

Если вы устали от обычных и простых блюд, тогда вам стоит обратить внимание на вкуснейший лангуст в духовке. Поверьте, это лакомство обязательно порадует вашу семью за обедом или ужином!

Вкуснейший соус к лангустам обязательно вызовет восторг у ваших домочадцев, поэтому не поленитесь и приготовьте для них это оригинальное лакомство!

Такое кушанье как эндивий с омаром и грейпфрутом является легкой закуской, благодаря которой ваша семья во время трапезы получат удовольствие и позитив!

Вкусные, необычные, нежные, деликатесные лобстеры (омары) в мультиварке обязательно покорят сердца ваших домочадцев, поэтому побалуйте их, а они по достоинству оценят ваши кулинарные способности!

Невероятно аппетитный лобстер «Термидор» является очень простым, но при этом вкусным блюдом, которое не только разнообразит повседневное меню, а также украсит праздничный стол и создаст уютную атмосферу во время романтического ужина!

Вкусный, нежный, сочный, необычный омар с арахисовым соусом обязательно понравится вашим домочадцам, но самое главное, что они не только будут довольны ужином, но и оценят ваши кулинарные способности по достоинству!

Вкусный, нежный, сочный омар на фуагра является просто невероятным блюдом, поэтому вы можете его готовить даже на любой праздник, поверьте, это совершенно беспроигрышный вариант!

Вкусные, сытные, аппетитные, ароматные спагетти с лобстером являются необычным блюдом, от которого в восторге даже самые заядлые гурманы, а повара Франции в первую очередь своим посетителям предлагают это необычное лакомство!


пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для горохового пюре:
морковь – 1 шт
половинка стручка ванили, разрезанного вдоль
400 г лука-порея, только белая часть
соль, перец, сахар по вкусу
сахар по вкусу
соль, свежемолотый перец
500 мл бульона из лобстера
лук репчатый – 1 луковица
5 ломтиков бекона
Для соуса из лобстера:
масло сливочное
20 мл апельсинового сока
молоко
масло сливочное – 50 г
20 г сладкой горчицы
600 г филе морского черта
10 веточек свежего тимьяна
кусочек свежего имбиря длиной 3 см, нарезанный
соль
Для гарнира из лука:
100 г желтого лущеного гороха
Показать все (22)

«Как приготовить лобстера» – видеоурок в кулинарной школе на сайте «Еда»

Оливковое масло 30 мл

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Сельдерей 1 штука

Лук-порей 1 штука

Фенхель ⅓ штуки

Чеснок 2 зубчика

Лобстер 1 штука

Морской окунь 1 штука

Консервированные помидоры 400 г

Бренди 30 мл

Рыбный бульон 500 мл

морской красавчик – пошаговый рецепт с фотографиями

ДомашняяПростойАвтор: HappyDay14 июля 2011, 07:22
  • лобстер 1 кг. 470 гр. ( рядом яблоко 340 гр. для сравнения)
  • соль 1 ст.л. на литр воды
  • специи для морепродуктов( по желанию)
  • большая кастрюля

Пошаговый рецепт приготовления

Налить в кастрюлю воду, добавить соль.

Клешни лобстера должны быть скреплены плотной резинкой, во избежание недоразумений и травм.

Лобстера опускают в холодную воду и постепенно добавляют огонь, он медленно адаптируется к изменению температуры и засыпает.

Как говорят профессионалы для приготовления лобстера нужна только соль и вода, чтобы никакие специи не перебили натуральный запах нежного мяса.

Соль добавляем из расчёта на каждый литр воды 1 ст. ложку соли. Если требуется три литра воды , то нужно 3 ложки соли. После закипания лобстер должен вариться 10 мин. на каждые полкилограмма веса. Если он 1.5 кг, то варить нужно 30 мин.

Я готовлю лобстера двумя вариантами: с солью или с солью и специями( для креветок и др. морепродуктов) Аромат мяса лобстера необыкновенный в любом случае.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Лобстер… познавательно и интересно Этот крупный морской рак, вальяжно занявший всю огромную тарелку, не случайно считается королем ракообразных. Впервые увидев этого красавца, трудно себе представить как есть лобстеров. В любом ресторане к нему подадут щипчики или рыбный нож и вилку с двумя небольшими зубцами. Справиться сбольшим лобстером непросто, для этого нужен специальный навык. Однако всеусилия будут вознаграждены по-царски: вкус этого морского деликатеса трудно сравнить с каким-либо другим кушаньем. Что такое лобстер? Лобстер (лат. Nephropidae, французское название - омар) -представитель крупных десятиногих ракообразных. У него очень крупные клешни, в остальном лобстер похож на своего речного собрата. В XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы и как удобрения сельскохозяйственных полей. В колониальной Америке лобстер считался пищей бедняков, его включали в рацион заключенных и первых европейских переселенцев. Скорее всего, в те далекие времена этих ракообразных просто не умели правильно готовить. Самый лучший вкус у небольших лобстеров, весом от 750 гр до 1.5 кг. Живые ракообразные имеют темно-зеленый или серо-голубой панцирь.Краснеют они уже при варке. Не зря французы, известные в мире гурманы, называют лобстеров «кардиналом стола» за их нежный и деликатный вкус, вкус, которым необладает ни один из известных морских ракообразных. Время вылова лобстеров - с августа по март, потому подают ихв свежем виде только осенью и зимой. Весной и летом у ракообразных периодлиньки и восстановления репродуктивной функции. Самые вкусные лобстеры ввозрасте пяти лет. Как правильно есть лобстера? Прежде всего, нужно оторвать вареному лобстеру клешни. Едят ракообразных руками, помогая себе щипчиками или рыбным ножом при вскрытии панциря и клешней. Оторвать клешни можно, сломав их в суставах. Выступающую клешню отгибают назад, отделяют её от туловища и выскребают мясо из панциря вилкой. Мясо из самой клешни достают, разбив её щипцами. Самая вкусная часть, как и у рака, у лобстера находится вхвосте. Придерживая панцирь, нужно воткнуть вилку в хвост, он легко вытащится.Затем удаляют хвостовые плавники, очищают хвост, выбрасывая черную жилку,расположенную вдоль хвоста. Намного труднее разобрать на части верх туловища. В лобстере не едят только усики и большой нос, они вызывают несварение желудка и метеоризм. Оторванные ноги рака можно почистить и съестьмясо или же пососать, как рыбные косточки. Очищенное от панциря белое нежное мясо лобстера можно употребить в натуральном виде, а можно приготовить из него самые разные блюда -от супа до гриля, от пиццы до паэльи. Очень аппетитно смотрится разобранный лобстер, выложенный в вычищенных кусочках панциря, аккуратно разложенных набольшом блюде. К таким кушаньям подают соус майонез, «винегрет» и свежий зеленый салат, сухое белое вино. Возьмите на заметку Если в ресторанном меню предлагается одно блюдо из лобстера,скорее всего, для его приготовления шеф-повар будет использовать консервированного или замороженного морского рака. Даже в большом лобстере весом полкилограмма съедобного мяса будет не более стапятидесяти граммов. Однако этого будет вполне достаточно, чтобы получить истинное гастрономическое наслаждение. Мясо лобстера - продукт низкокалорийный: в ста граммахсодержится всего 90 калорий. Оно насыщено жирными кислотами омега-3, источник«хорошего» холестерина. Это интересно Новый закон, принятый в итальянском городкеРеджо-нель-Эмилия (Центральная Италия), запрещает пытки над лобстером.Опускание живых ракообразных в кипящую воду теперь чревато крупными штрафами -от 25 до 495 евро. У берегов Канады несколько лет назад поймали огромного лобстера, как оказалось, самого большого в мире. К тому же, этот великан оказался еще и долгожителем. По расчетам экспертов этому гиганту ни много, нимало - 140 лет. Одно из самых дорогих блюд в мире - пицца Nino's Bellisima,она включает лобстера, крабовое мясо и шесть видов икры. Стоит это чудо кулинарии чуть более тысячи долларов США. Если Вы купили в магазине живого лобстера, Вам его обязательно упакуют в плотные бумажные кули или коробок. По приходу домой не опускайте его в воду очищенную или из-под крана, он погибнет. Он может находиться в бумажной упаковке несколько часов, в нежарком помещении. Это из моего опыта, жалко было лобстера, он погиб через 10 мин. Рецепт можно не оценивать, он больше как познавательно- информационный.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети


5.04.5886104031450151.036

ДЕЛИКАТЕСЫ №1 Лобстеры на гриле.

Деликатесы №1. Средиземноморский маринад. Лобстер на гриле.


  Попытаюсь поделиться рецептами блюд, которые смог узнать за долгие годы морских скитаний. Не следует рассматривать  их как полный и законченный перечень, ведь в дальнейшем буду пополнять его новыми находками. Как всегда буду делиться только рецептами которые сам многократно испробовал. Зиму надеюсь провести на тропическом острове, тогда уж эту тему раскрою во всей красе, да и  дополню фотографиями.

  С детства обожал читать книжки. Во многих встречались загадочные слова-устрицы, омары, филе - миньоны…Я и не мог предположить, что смогу познать их на вкус. С тех пор всякий раз, отведывая деликатес, возникает желание поделиться своими приобретенными знаниями.

Маринад. Начну раздел  деликатесов на борту яхты с секрета приготовления замечательного маринада, который позже будет входить в рецепт приготовления многих  блюд.  Это самый распространенный  и незамысловатый рецепт  на всем побережье Средиземного моря.

  Возьмите дольки чеснока, очистите, и мелко-мелко порежьте. Выжмите на чеснок лимонный сок. Посолите морской солью и подлейте немного  сухого белого  вина. Не помешает  сдобрить  и перцем (на вкус).  Полученную смесь смешайте с оливковым маслом и дайте настоятся в холодильнике часов шесть.  Лучше заготовить маринад  впрок и всегда иметь его под рукой. Лишним он не окажется. Ведь даже всего несколько капель маринада преобразуют обычный кусочки булки или хлеба в вкуснейшее лакомство, особенно если их разогреть.

  Лобстеры.  Ликбез – эти морские гады могут обзываться и лангустами. Иногда их называют и омарами, хотя по моему мнению, омар отличается наличием больших передних клешней наподобе как у раков. Все они чень отличаются по размерам, от 15см до метра.   Как правило, чем они больше, тем вкус менее утонченный.  Не очень больших обзывают лангустинами или  скампи, хотя никто не смог объяснить разницу. Совсем маленьких кличут королевскими креветками, а совсем недоразвитых-креветками.  Цвет живых зеленовато-коричневый, хотя встречаются и сине-бордовые оттенки. Вкуснейшее мясо богатое  йодом, фосфором, магнием, кальцием и белком  наполнит вас жизненной энергией и продлит жизнь. Свежих гадов можно отличить по блестящим глазам и отсутствием “рыбьего” запаха.

  Пора вернуться непосредственно к рецепту их приготовления. Замечу, что рецепт неизменно превосходен как для омаров-лобстеров, так и для лангустин-креветок. Следует знать что это все-таки различные виды, но рецепт приготовления с успехом подойдет для всех. 
   Долгие годы я просто варил лобстеров в подсоленой воде (5-7мин, пока не покраснеют). Они получались немного безвкусными. Воспоминания об этом блюде не вызывали у меня усиленного слюнеотделения, пока кто-то не показал этот рецепт.
  Если вам посчастливиться и в руках окажется лобстер (омар), а на худой конец, лангустины или креветки, то надо разрезать их брюшко ножницами от хвоста до головы (желательно на борту иметь большие - типа “садовых”).  Головы отрезать не следует, ведь именно они дают замечательный сок при готовке. Промойте “какашки” проточной водой. Усердно вотрите маринад в их тушку,   плотно уложите на  алюминиевую фольгу спинкой вниз.  Долейте поверх остатками маринада  (фольге надо придать форму наподобие сковородки).  Оставьте на часок-другой мариноваться в холодильнике.

  Надеюсь что парАход уже оснащен описанным мной грилем. Тогда, выждав указанный срок, нужно разогреть гриль до максимальной температуры. И выложить лобстеров прямо в фольге на решетку гриля. Дальше остается минут 5-7 наслаждаться волшебным запахом. Время зависит от размера гадов, а готовность почувствуете, когда аромат станет непереносимо желанен.      

   Остается выложить этот ШЕДЕВР на огромное фарфоровое блюдо (надеюсь, такое уже есть на борту) и подать на стол. Сухое белое Шабли ,"правильного" года, только освежит рот после каждого кусочка этого деликатеса. Хотя последнее время стал предпочитать Пино Гриджио (помните я уже рассказывал про его щекочещие небо пузырьки).

ЗЫ... на фото лобстеры, собственаручно убиенные, и приготавливаемые прошедшей зимой во флориде-кис, но уже по другому  рецепту, с ромом...секрет этого блюда уж дам позже....
    Еще вспомнилось... Пошла бывшая будущая потенциальная теща с Лизой в супермаркет (на Владимирском проспекте). Там аквариум с лобстерами. Осень, серая очередь в рыбный, ребенок непосредственно и говорит.."...не...мы с папой таких маленьких и жалких в океане не бьем...". Что на это подумала очередь додумать несложно...
О том как и где охочусь на лобстеров я уже вроде  писал http://2012sillybilly.livejournal.com/10813.html , только бью их не свовсем правильно, острогой-гавайкой. Так их можно взять и в глубине пещерок, но правильнее загонять их в сетку небольшой тросточкой. Тогда лобстеры напуганные тростью, пятяться задком, и сами заходят в сетку-ловушку.
   Сейчас (в начале августа) начался сезон охоты на лобстеров в районе флорида-кисс, но об этом напишу уж в следующую историю.


...чо-то наши лобстеры маловаты...

...когда идеш бить лобстеров надо взять авоську...иначе придется их один за другим насаживать на острогу-гавайку...

...обычно я утром поздно вставал-ведь ночами писал там свои истории, так Лиза утром бежала  к воде (голова виднеется на фото в воде) и выискивала с маской и трубкой  лобстеров....мне оставалось только насадить их на острогу...

 ...а вот так примерно выглядят настоящие туземные лобстерихи обитающие на коралловых рифах флорида-кисс...

ЗЫ...тут продолжение рецепта   http://2012sillybilly.livejournal.com/112087.html


Рецепт "Запеченый лобстер под сыром"

Как и обещал рецепт. Запеченного лобстера под сыром без особых усилий можно приготовить дома и это будет очень вкусно.
Как приготовить это блюдо рецепт с фотографиями. 
 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 ...и, быть может, вы никогда не встречались с Морскими Раками -
например, с Омарами...
Алиса было начала:
- Я один раз попробо...- но тут же осеклась и поправилась: - Нет,
никогда!
- ...так что вы и представить себе не можете всю прелесть Раковой
Кадрили.
- Даже не слыхала! - сказала Алиса.- А что же это за танец?

                                                                              «Алиса в стране Чудес» Л.Керролл, пер. Б.Заходера

Быть может, кто-то и любит танцевать с омарами, я предпочитаю приготовить из них что-нибудь вкусное и съесть.
Как правило, из омара получается нечто деликатесное и просто очень вкусное. «Какие омары, если речь идет о лобстере?!», - французский омар по мере глобализации английского языка превратился в лобстера. Вместо лобстера (омара), танцу с которым учил Алису Грифон, можно взять лангуста или лангустина (конечно же, подходящего по размеру).
А чем они собственно отличаются – лангуст больше походит на лобстера, а лангустин – на очень крупную креветку.
И не пытайтесь использовать в кулинарных рецептах клешни лангустина, все равно мясо из них вам добыть не удастся хотя бы «на один зуб».

Порция расчитана на одного человека. Не собираетесь съедать приготовленного лобстера в одиночку?
Умножайте количество лобстеров в рецепте на количество приглашенных. Мясо этого зверя нежное, очень деликатное, я бы сказал – диетическое. Аллергикам можно дальше не читать, от одного лишь прочтения может пойти сыпь по всему телу или разовьется отек Квинке. Но вот что требуется лобстерам – хороший соус. Все-таки без соуса пресновато получается.
Если подавать на стол лобстера, приготовленного целиком, потребуются специальные щипцы, у взрослой особи панцирь достаточно крепкий. Не сравнить в речными раками.
Овощи (болгарский перец, цуккини, баклажан) можно поджарить или запечь на гарнир.

Ингредиенты блюда

 

Лобстер                        1 шт
Сыр "Филадельфия"    250 г
Грибы шиитаке            3 шт
Сливки 35-40%            70 мл
Соус сливовый            40 мл

 


 

1 Опускаем лобстера в кипящую воду или пароварку на 10-15 минут, главное – не переварить его, чтобы не получить похожее на резину мясо.

2. Вынимаем готового лобстера, когда он достаточно «смутится» от всего происходящего с ним в этой жизни и покраснеет

3. Приступаем к разделке, для чего понадобятся ножницы.

4. Использовать в пищу будем хвост лобстера и его клешни, головогрудь оставляем только для дизайна блюда.
Все, что находится в головогруди лобстера несъедобно. Достав мясо из хвоста не забыть бы удалить прямую кишку.

5. Разделываем клешни.

6. Грибы шиитаке мелко нарезаем.

7. Смешиваем их с сыром «Филадельфия» и добавляем сливки.
Лобстеры – совершенно не жирный продукт, сыр «Филадельфия» и сливки придают необходимую жирность и консистенцию начинки. Нежный сливочный вкус сыра «Филадельфия» не контрастирует со вкусом лобстера, а словно оттеняет его, а шиитаке придадут блюду грибную нотку.

8. Панируем внутреннюю часть хвоста мукой

и обжариваем хвост и головогрудь во фритюре. Это делается исключительно для украшения блюда, панцирь и головогрудь в пищу не пойдут. Можно будет побаловаться, доставая мясо из ног лобстера, только не делайте это ножом и вилкой – перепачкаетесь сами и перемажете соседей.

9. Две клешни и хвост лобстера начиняем его же мясом (тем, что удалось достать при разделке), при этом делать фарш или как-то иначе измельчать мясо лобстера совсем не обязательно, а сверху выкладываем сырно-сливочно-грибную заправку и намазываем сливовым соусом, используя кисточку.
Сливовый соус можно приготовить самостоятельно – спелые сливы бланшируются в кипятке, откидываются на дуршлаг. Кожица слив и косточки удаляются и масса обрабатывается блендером. В массу добавляется горсть чищенных грецких орехов и снова блендируется. Вкус можно слегка подправить сахаром, а сливовым отваром добиться желаемой консистенции. Для лобстера в этом рецепте консистенция должна быть достаточно густой.

10. Подготовленные части лобстера (начиненные хвост и клешни) выкладываются в противень на фольгу, сажаются в духовку с температурой 160 градусов на среднюю полку, запекаются до золотистой корочки.

11. Лобстер выкладывается на тарелку – к головогруди прикладываем клешни и хвост .
Украшаем готового лобстера фруктами (на кусочки очищенного киви выложены кусочки апельсина) и подаем на стол вместе с овощами.

 Спасибо Николаю Николаевичу шеф повару ресторана Нэцкэ за чудесный рецепт.
 И отдельная благодарность редактору статьи.
 Редактор статьи: Савелий Баргер. 
 

приготовление морепродуктов с пользой для здоровья 🚩 блюда из лобстера 🚩 Здоровое питание

Ореол обитания лобстеров довольно широк. Их промысел ведется от северо-западного побережья Африки до северных морей Норвегии. Этот вид омаров называется европейским, он имеет длину до 90 см и весит чуть больше 10 кг.

Лобстеры, живущие в Атлантике, хоть и имеют небольшой вес по сравнению с европейскими, но считаются более ценными. Они имеют плотное и более вкусное мясо.

В Северной Америке по побережью от Северной Каролины до Лабрадора выращивают лобстеров на специальных фермах. Они имеют длину до 1 метра и вес свыше 20 кг.

Бытует мнение, что большие размеры лобстеров не всегда подтверждают вкусовые качества. Например, в Индийском океане производится вылов довольно небольших омаров, но их вкус намного насыщенней и интересней.

Мясо лобстера является одним из самых протеиновых продуктов. Оно более диетическое, чем мясо курицы или постной телятины, но в то же время насыщено такими витаминами, как В12, В2, В3, В6, провитамином А. Содержит в себе железо, йод, цинк, магний, фосфор, кальций, селен. Кстати, селен, содержащийся в лобстерах, мгновенно улучшает когнитивные функции человека.  

Однако следует помнить, что мясо лобстера тяжело усваивается, так как содержит большое количество солей минералов и протеина и может послужить источником накопления холестерина в организме.   

Приобрести омаров можно в консервированном, мороженом или свежем виде. Для продажи живых омаров в супермаркетах должны быть размещены специальные отдельные аквариумы, потому что остальным морским обитателям трудно ужиться с лобстерами в общей емкости. Свежесть лобстера можно определить по тому, как он шевелит глазами и усами (чем активнее – тем свежее).

Самым лакомым местом в лобстере можно назвать «шейку» - хвостовую часть. В лапках и клешнях мясо более плотное, но тоже отменное на вкус. Икра лобстера вообще считается деликатесом. Большим деликатесом считается печень лобстера. Она находится в голове, имеет зеленый цвет и используется для приготовления соусов.

Особые знания необходимы для того, чтобы лобстера разделать. Для этого понадобятся рыбный нож и специальные щипцы. Лобстера кладут на спинку, отделяют клешни и лапы и из панциря аккуратно изымают мясо.

Мясо лобстеров настолько приятно на вкус, что достаточно проварить его 15 минут в подсоленной воде и больше ничего не надо.  

В каждой стране существует множество своих рецептов приготовления блюд из лобстеров. На юге Франции большой популярностью пользуется «буйабес» – суп из морепродуктов и мяса омара, а известные булочки «бенье» с начинкой из морепродуктов не готовятся без бульона из лобстеров.

В Италии пользуется большим успехом лазанья с лобстером. В японской кухне, которая богата блюдами из морепродуктов, почетное место занимают пельмени и суши с мясом омара. Лобстер, тушеный в специальной сковороде с корнем имбиря и чесноком – это азиатская кухня.

Тайский способ приготовления лобстера – это поджарить мясо на решетке гриль. Блюда из мяса омара настолько разнообразны, что перечислить их все просто невозможно.

Приготовление лобстера (омара). Рецепт

Брюшко лобстера разрезается, из него удаляются кишечник и желудок. Мясо промывается, а затем погружается в горячую воду, куда добавляются соль и корень петрушки. На очень слабом огне омар варится около получаса. 

Пока лобстер варится, готовим соус. В вино добавляются зелень петрушки, измельченные луковицы эстрагона, горчица. Смесь уваривается наполовину. 

На сковороде в масле обжаривается мука, затем в нее добавляются сливки, все тщательно перемешивается до загустения и немного проваривается. Затем добавляется винная смесь, все немного охлаждается. Яичный желток и жирные сливки взбиваются, их следует добавить в соус и снова хорошо взбить. Потом остается лишь посолить его и добавить перца. 

Готовый лобстер подается на блюде, устланном листьями салата. Соус подается отдельно.

рецепт приготовления. Видео — www.wday.ru

Лобстер с рисом в винном соусе

Это блюдо ресторанного уровня, однако его можно приготовить и в домашних условиях, если вы сможете строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

Вам понадобится: - 2 омара весом по 800 г каждый; - 2 ст. риса; - пучок эстрагона; - 1 луковица; - 2 стебля сельдерея; - 1 морковка; - 3 помидора; - 2–3 зубчика чеснока; - 25 г сливочного масла; - оливковое масло; - 1/4 ст. коньяка; - 1 ст. белого сухого вина; - 1 ст.л. томатной пасты; - 1 ст.л. муки; - щепотка жгучего красного перца; - смесь прованских трав; - соль и свежемолотый черный перец.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, а мякоть нарежьте. Лук и морковь очистите и измельчите кубиками. Также нарежьте стебли сельдерея и очищенный чеснок. Омары отварите, очистите от панцыря, извлеките мякоть и нарежьте на кусочки. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем мясо омаров. Добавьте морковь, лук и сельдерей, обжаривайте еще 3–4 минуты. После этого положите в сковороду помидоры и чеснок, смесь прованских трав и эстрагон. Посолите и добавьте красный и черный перец. Влейте туда же белое вино и немного воды. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут. Всыпьте муку, чтобы соус был более густым. Если у вас есть крахмал, он также может служить загустителем.

Отварите рис в подсоленной воде и заправьте его сливочным маслом. Подавайте кусочки омара с рисом, политым винным соусом, в котором готовился лобстер.

Омар в духовке по-бретонски

Это традиционное блюдо для севера Франции, которое, однако, благодаря своему тонкому вкусу стало известно далеко за пределами региона.

Вам понадобится: - 4 замороженных омара весом по 500 г каждый; - 2 луковицы; - 6 ст. л. винного уксуса; - 6 ст. л. белого сухого вина; - сушеный тмин; - несколько горошин черного перца; - 600 г соленого сливочного масла; - оливковое масло; - соль.

Очистите и измельчите лук. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием поджарьте лук, добавив к нему уксус, вино, тмин и черный перец. Затем положите туда же 300 г сливочного масла. Готовьте соус на среднем огне 7–10 минут, не давая маслу кипеть.

Омары разрежьте пополам вдоль и положите на смазанный маслом противень, посолите. Готовьте их 10 минут в предварительно разогретой духовке. Растопите оставшееся масло, достаньте омары, полейте их маслом и запекайте еще 10 минут. Подавайте омары в сопровождении масляного соуса, приготовленного с уксусом и тмином.


Смотрите также