Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в банке горячим рассолом


Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

Вступление

Приготовление малосольных огурцов — одна из тех традиций, которая сохранилась с древнерусских времен. Даже в те далекие времена люди видели, что малосольные огурцы оказываются намного быстрее и ароматнее, чем классические соленые овощи.

С тех пор в первоначальные рецепты были внесены некоторые изменения в рецептах, чтобы сделать эту любимую закуску ещё лучше, но методы ее приготовления остались неизменными. К ним относится горячий способ приготовления, который мы обсудим ниже.

Нюансы при готовке солений

Для того, чтобы огурцы получились вкусные и хрустящие, необходимо обратить внимание на некоторые аспекты:

  1. Используйте хорошую воду для рассола. Лучше всего родниковую или воду в бутылках.
  2. При холодном методе заготовки банку стерилизовать не нужно. Только промыть её с содой.
  3. Лучше не использовать плотные силиконовые крышки. В противном случае заготовка просто испортится. В конце концов, мы делаем концентрацию соли недостаточной для консервации, просто для вкуса. Да и без доступа кислорода не будет нормальных процессов в банке.
  4. Вы можете взять огурцы с горечью. Но просолить их нужно чуть дольше, чем обычные.
  5. Последние собранные плоды следует замочить в воде на несколько часов. Так огурцы лучше напитаются влагой и станут ещё больше хрустящими. 

Тонкости горячего засола

Горячий посол — один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Среди других методов, он известен своей очень низкой производственной скоростью. В частности, высокая температура рассола позволяет огурцам просаливаться быстрее.

Чтобы малосольные огурцы получились с использованием этого метода вкусными и хрустящими, необходимо соблюдать обычные рекомендации:

  1. Для посола выбирайте только те виды огурцов, у которых есть маленькие бугорки. Гладкие салатные виды для этих целей не подойдут.
  2. Основополагающим аспектом успешной заготовки является свежесть огурцов. Ни при каких обстоятельствах они не должны быть вялыми или мягкими.
  3. Огурцы должны быть одинакового среднего размера. Огромные плоды за столь короткое время просто не успеют хорошо просолиться.
  4. Выбирая огурцы, которые вы покупаете, нужно обращать внимание не только на их свежесть, но и на их поверхность. Если они ярко блестят, то не стоит брать такие плоды. Скорее всего, в них много нитратов.
  5. При приготовлении огурцов горячим способом, следует использовать только крупную каменную соль. Морская и йодированная соль не должны использоваться. Они могут повлиять на вкус готовых огурцов.
  6. Перед маринованием поместите огурцы на 1-2 часа в холодную воду. Это позволит им стать более хрустящими. 

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом (классический рецепт)

Преимущество этого рецепта в том, что даже новичок сможет приготовить его. Теплая вода помогает соли и ароматическим травам и специям быстрее проникать в плоды.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5.

  • Вам понадобятся:
  • Хрен — 2
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Огурец — 1,7 кг
  • Листья смородины — 10 шт.
  • Укроп — 3 стебля (сушеный с семенами)
  • Листья вишни — 8 шт.
  • Перец — 8 горошек
  • Острый перец — 1 шт.
  • Вода — 1.1 л.
  • Соль — 2,5 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть огурцы, залить на 3-4 часа ледяной водой. Лучше брать воду из родника или из бутылки. Благодаря этому дубильным вещества из листьев хрена будет лучше выйти и, вы получите чудесный хруст огурцов. 
  2. Перец и чеснок мелко нарезать. В большую кастрюлю положите травы, специи, специи и чеснок на дно. 
  3. Накрыть все сверху плотно огурцами. 
  4. А поверх огурцов снова всё покрыть травами и специями и так слой повторить. 
  5. Добавьте соль и сахар в воду, доведите смесь до кипения, размешайте до полного растворения ингредиентов. Вылейте горячий рассол в огурцы так, чтобы они полностью покрывали все слои, лежащие сверху огурцов.
  6. Накройте кастрюлю тарелкой или крышкой, оставьте при комнатной температуре, пока заготовка не остынет. Дальше хранить в холодильнике, чтобы предотвратить брожение. Спустя сутки огурцы можно есть, они успеют хорошо просолиться.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт за 5 минут с кипятком, солеными и хрустящими огурцами

Более распространенный метод для многих, с приготовлением ароматного рассола. Огурцы также получаются вкусными и хрустящими. Но их собственный яркий зеленый цвет, меняется на более тусклый. Это происходит под воздействием кипящей воды.

Я даю рецепт на банку объемом в 3 литра. 

Вам понадобятся:

  • огурцы — 1,8 кг огурцов
  • зубчики чеснока — 5-7 шт.
  • укроп — 4 зонта
  • каменная соль — 3 столовые ложки
  • кипяченая вода

Приготовление: 

  1. Мы также начинаем с очистки и мытья овощей и емкостей.
  2. Затем на дно банки положите укроп. Можно использовать молодые и сухие веточки и зонтики.
  3. Нарезаем чеснок на кусочки и укладываем. 
  4. Удалите огуречные кончики. Это позволит им быстрее пропитаться рассолом. А это значит, что они могут быстрее приготовиться.
  5. Насыпьте все три ложки соли на них.
  6. Вскипятите воду. Налейте кипящую воду в банку.
  7. Далее мы накрываем и ждем 1 ночь. Хранить все время в темном месте на полу. Так, чтобы солнце не падало на банку.

Хрустящие огурцы в кастрюле

Секрет волшебного хруста этих огурцов, почему они так сильно их любят? Во введении кореня хрена и листьев по рецептуре. Кроме того, для приготовления нужно выбирать небольшие огурцы с пупырчатой кожицей, гладкие плоды не подойдут.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2.

Вам понадобятся:

  • Огурцы — 0,6 кг;
  • Укроп — 2-3 зонта;
  • Молодой чеснок — 2 зубчика;
  • Смородина темная — 6 листьев;
  • Корень хрена — 1 шт .;
  • Листья хрена — 2 шт .;
  • Вода — 0,5 л;
  • Крупная поваренная соль — 20 г.

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите посуду перед приготовлением.
  2. Перебрать овощи, вымыть и высушить в дуршлаге.
  3. Очистите корень хрена и порежьте его на кусочки, разделите хрен на несколько частей.
  4. Ополосните огурцы, уберите побитые, отрежьте хвостики. Для засолки огурцов не подойдут мягкие, сухие или перезрелые тепличные огурцы. Середину огурцов можно надрезать ножом, чтобы овощи быстрее просолились.
  5. Очистить чеснок, нарезать дольками.
  6. На дно кастрюли помещают ветви укропа, листья темной смородины (можно срезать несколько узких верхних веток с букетами листьев), измельченный чеснок, листья хрена и кусочки корня хрена.
  7. Положите сверху слой огурцов.
  8. Уложить веточки укропа и лист хрена. Налейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте соль и перемешайте, доведите до кипения.
  9. Залейте огурцы кипящим рассолом, пока верхний слой не будет спрятан под водой. Накройте заготовку.
  10. Оставьте остывать заготовку при комнатной температуре в течение 12-14 часов, затем уберите в холодильник.

Срок хранения части в холодильнике составляет до 7 дней.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы с уксусом

Благодаря добавлению уксуса с солью огурцы приобретают кисло-соленый вкус, который чем-то напоминает деревенские огурцы из бочки. Закуска хорошо сочетается с горячими блюдами.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2.

Вам понадобятся:

  • Молодые огурцы — 0,5 кг;
  • Сахар — 1,5 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Ветки укропа — 1 пучок;
  • Зубчики чеснока — 4 шт.
  • Растительное масло без запаха — 60 мл.

Приготовление:

  1. Выберите и вымойте огурцы одинакового размера, высушите их. Проверьте сначала огурцы на горечь, потому что их присутствие испортит вкус заготовки. У огурцов лучше срезать кончики.
  2. Можно разрезать на части по своему усмотрению. Хороший вариант — часть разрезать пополам, а другую половину вдоль.
  3. Добавьте соль. Его количество можно варьировать в зависимости от вашего вкуса, исходя из вашего собственного опыта и вкуса.
  4. Можно добавить немного сахара, чтобы тонизировать кисло-соленый вкус.
  5. Мелко нарезать зубчики чеснока (или использовать маленькую терку). Чеснок может быть очень важен для тех, кто любит поострее.
  6. Нарезать свежий укроп, добавить к общей массе, залить уксусом (нельзя заменить лимонным соком).
  7. Хорошо перемешайте, чтобы зелень была равномерно распределена.
  8. Разогреть растительное масло на плите или в микроволновой печи, пока оно не будет хорошо нагрето и заполнить заготовку, перемешать.
  9. Накрыть заготовку. Она охлаждается до комнатной температуры, затем ее необходимо отправить в холодильник.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы без уксуса в кастрюле

Богатые уксусом продукты не подходят для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью. С помощью этого рецепта вы можете замолосолить огурцы без использования укуса.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8. 

Вам понадобятся: 

  • Огурцы — 1,8 кг;
  • Укропные зонтики — 6 шт .;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Корень и листья хрена;
  • Чеснок — 1 головка или 5 зубчиков;
  • Ягоды ежевики и вишни — 8 каждого;
  • Лавровый лист — 5 шт .;
  • Перец чили — половина стручка;
  • Эстрагон;
  • Тархун.

Приготовление:

  1. Выберите небольшие огурцы одного размера. Они должны быть с тонкой кожей и пупырышками. Вымойте огурцы и залейте их водой на 4 часа. Таким образом, овощи будут хрустящими, а нитраты попадут в воду.
  2. Переберите зелень, промойте и высушите.
  3. Нужно нарезать укроп на кусочки.
  4. Очистить чесночную головку. Нарезать ломтиками.
  5. Очистите корень хрена, вымойте, порежьте его на мелкие кусочки.
  6. Отрежьте огуречные кончики.
  7. В дно кастрюли положите половину чеснока, хрена, 3 лавровых листа. Положите туда все травы и специи (листья черной смородины и вишни, тархун и эстрагон), перец пополам.
  8. Сверху положите огурцы, еще один чеснок, укроп, 2 лавровых листа.
  9. Вскипятите воду, растворите в ней соль.
  10. Вылейте соленый раствор в кастрюлю.
  11. Положите листья хрена сверху.
  12. Накрыть посуду и дать остыть. Дать настояться в течение суток.

Приятного аппетита!

Огурцы с чесноком и зеленью

В этом рецепте используется не только чеснок, но и различные овощи, что придает закуске неповторимую свежесть. Огурцы хрустящие и очень вкусные. 

Вам понадобятся:

  • перец красный молотый — 1 шт .;
  • самые свежие огурцы — 1,7 кг;
  • молодой чеснок — 6 зубчиков;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • лавровый лист — 3 шт .;
  • вода очищенная — 1,8 л;
  • поваренная соль — 1 столовая ложка;
  • новая петрушка — 1 пучок;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • листья хрена — 2 шт .;
  • листья вишни — 6 шт.

Приготовление:

  1. Для изготовления овощей используется двухлитровая кастрюля. Залейте нужное количество воды, добавьте немного соли, три лавровых листа, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  2. Огурцы и свежую зелень промойте. Чеснок очищается и нарезается небольшими кубиками, он придаст огромный аромат.
  3. Овощи, специи и травы выкладывайте в кастрюлю.
  4. Залейте готовую заготовку горячим рассолом и оставьте на сутки. После этого огурцы можно подавать на стол, а остальную часть заготовки убрать в холодильник. Вы можете хранить такие огурцы в течение недели, но с каждым днём их соленость будет сильнее, это стоит учесть.

Малосольные огурцы с помидорами 

Солить быстро, используя горячий рассол, можно не только огурцы, но и помидоры. Такая закуска выйдет очень ароматной и по-настоящему летней, благодаря введению в рецепт петрушки и кинзы.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6. 

Ингредиенты:

  • Молодые огурцы — 1 кг;
  • Маленькие помидоры — 1 кг;
  • Укроп — 1 букет веточек и 3 зонта;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Чеснок — 2 шт. ;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Перец — 3 г;
  • Лавровый лист — 1 шт .;
  • Острый перец — 1 шт .;
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Перебрать овощи, промыть, высушить. Отрезать хвосты с обеих сторон огурцов. Большие огурцы и помидоры нарезать на кусочки. Маленькие помидоры надколоть, а стебель удалите с помощью ножа.
  2. Промойте и переберите зелень. Зелень и специи можете добавить или заменить на свой вкус.
  3. Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик пополам.
  4. Чтобы узнать, сколько маринада потребуется, нужно сложить овощи в кастрюлю и налить чистой холодной водой, одновременно измеряя количество воды в стаканах. Налейте эту воду в кастрюлю, из которой будет готовиться маринад.
  5. Положите зелень и половинки чеснока в другую кастрюлю на дно.
  6. Уместно разложить огурцы и помидоры в ряд, покрывая каждый слой зеленью.
  7. В результате все сверху накрыть остальными овощами и чесноком, положить лавровый лист.
  8. Важно помнить, что помидоры просаливаются дольше, чем огурцы.
  9. Вскипятите воду из овощей. Залейте кипятком овощи и специи. Через 5 минут перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар, несколько горошин перца и перца чили. Довести до кипения, добавить уксус.
  10. Залить рассолом овощи. После охлаждения убрать в холодильнике. 

Острые огурцы

Этот вариант приготовление очень подходит для домохозяек, которые любят острые закуски. В рецепте используется молотый перец, который придает огурцам необходимую остроту. Кроме того, используется свежий чеснок не только потому, что он делает овощи острее, но и придает им яркий запах. 

Ингредиенты:

  • молодой чеснок — 5 зубчиков;
  • поваренная соль — 1 столовая ложка;
  • самые свежие огурцы — 1,3 кг;
  • лавровый лист — 2 шт .;
  • перец свежемолотый — 12 шт .;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • новые листья хрена — 4 шт .;
  • черный перец — 7 горошин;
  • свежий укроп — 1 пучок.

Способ изготовления:

  • Чтобы приготовить малосольные огурцы по традиционному рецепту, все компоненты должны быть приготовлены заранее. В этом варианте закуску готовят в кастрюле и заливают горячим рассолом.

  • На дно посуды должны быть размещены листья хрена, которые предварительно промыли и мытый укроп. Половину измельченного чеснока также нужно положить в кастрюлю. Чтобы придать закуске красочный запах и щепотку красного перца. 

  • Разложите слой приготовленных огурцов и снова положите два лавровых листа, положите немного горошин перца. Добавьте нарезанный чеснок и хрен с укропом.

  • Теперь вы можете приготовить маринад, для этого вскипятите воду в отдельной кастрюле, добавьте сахар и столовую ложку соли.
  • Огурцы заливают кипящим готовым маринадом и накрывают крышкой. Оставьте заготовку в рассоле примерно на 10 часов, процесс засола происходит при комнатной температуре.

Сладкие малосольные огурцы — медовый рецепт

Что хорошо, когда дело доходит до приготовления — вы можете поэкспериментировать с травами по своему вкусу и приготовить блюдо с чудесным новым вкусом и запахом.

Можно брать огурцы любого размера, даже если они немного подвяли, их можно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Если хотите, добавьте мяту, кинзу, петрушку, базилик и все, что вам нравится.

Я использую классику (укроп и чеснок). Лучше готовить небольшими порциями, потому что это просто и быстро, и приятнее есть, когда они только что приготовлены. 

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов
  • пучок укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка меда
  • соль (щепотка)
  • 2 целлофановых пакета 

Способ приготовления:

  1. Укроп и огурцы промыть, слегка подсушить. Обрезаем кончики овощей, их размер не имеет значения, потому что мы разрезаем их вдоль (чтобы просолились быстрее), огромные плоды в 8 полосок, средние и маленькие, соответственно 6 и 4 части, и складываем их в пакет.
  2. Мелко нарезаем укроп (только зеленый) и бросаем к огурцам. Чистим чеснок, нарезаем его на кусочки и отправляем вместе с медом в целлофановый пакет. Солим по вкусу.
  3. Если мёд засахаренный, ничего страшного (вы можете нагреть его, я не нагреваю его, потому что он тает на солнце), завяжите пакеты и слегка встряхните содержимое и оставьте на солнце на 1 час, встряхните и снова переворачиваем.
  4. Огурцы будут отдавать сок, все будет смешиваться и насыщаться их собственными сладкими запахами, а мед придаст пикантности нашему шедевру. Через час поместите пакет с содержимым в холодильник, слегка охладите. А можете убрать в холодильник сразу, но тогда потребуется чуть больше времени для маринада.

Вы можете подавать это с любой едой и мясом. У нас огурчики улетают без всего.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы - классические рецепты вкусных и хрустящих огурчиков

Здравствуйте! С появлением первого урожая огурчиков хочется скорее их замолосолить. У нас такое угощение разлетается со стола очень быстро и никогда не задерживается надолго. Поэтому, готовим часто. Рецептов такого лакомства немало. Недавно мы уже обсудили, как приготовить малосольные огурцы в пакете. Сегодня вас ожидает новая порция рецептов этой замечательной хрустящей закуски.

В отличие от соленых или маринованных на зиму огурцов, из которых часто готовят рассольник с перловкой, малосолы имеют более нежный, свежий вкус и хруст. Это прекрасная альтернатива вредным снекам в виде покупных сухариков, чипсов и всяких глазированных орешков. Их можно подать к отварной картошечке — будет настоящий русский ужин! А как же здорово закусить ими под рюмочку крепкого! Да и просто так, без сопровождения, будет невероятно вкусно!

Сегодня я подготовила для вас еще 5 рецептов такой вкуснятины. Обязательно берите статью себе на заметку, чтобы в течение урожайного сезона протестировать каждый из них. Ведь любой из сегодняшних способов хорош по-своему. Например, в горячем рассоле они получаются нежнее, а в холодной — более крепкими и хрустящими. Можно добавить зелени, чесночка и других дополнений по своему вкусу. Однозначно сказать какой рецепт лучше невозможно! Попробуйте каждый и решите, что будет идеальным для вас!

Малосольные огурцы по классическому рецепту в 3 литровой банке

Быстрая засолка огурчиков — дело несложное. Однако, следует знать некоторые секреты. Сколько соли приходится на один литр воды, какие приправы и зелень положить, как засолить вкусные огурчики в банке, чтобы они хрустели?  И так далее.

В сегодняшней статье вы найдете ответы на все вопросы. И, если будете следовать представленной пошаговой инструкции, у вас обязательно получится 100% успешный результат.

Запасайтесь продуктами из списка и чистой трехлитровой банкой. По желанию, тара может быть меньшего или большего размера, по ситуации. Тогда и составляющих потребуется, соответственно, другое количество. Начинаем!

Список ингредиентов на одну 3-х литровую банку:

  • пару листочков хрена
  • 2-3 веточки укропа и розмарина
  • 2 головки чеснока
  • 15-20 листочков смородины и/или вишни
  • огурцы (сколько влезет)
  • 2 ст.л. соли крупной
  • чистая вода

Если у вас нет той или иной зеленушки (например, хрена или розмарина), обойтись можно и без них. Но каждый из сегодняшних ингредиентов в маринаде несут свое ароматное свойство.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Подготавливаем зелень. Моем ее и отряхиваем от влаги. Я настоятельно советую добавить листочки хрена и листья деревьев, чтобы ваша закусочка была хрустящей. Именно эти ингредиенты способствуют отменному хрусту. Укроп, чеснок и розмарин — источник неповторимого аромата. Нарезаем их на кусочки помельче, чтобы все поместилось в банку. Чеснок очищаем и нарезаем на 2-3 части (так он выделит и отдаст рассолу больше своих свойств).

2. Огурцы моем. Кончики срезаем по желанию. Если плоды проверенно не горчат, то их можно оставить. У крупных экземпляров лучше удалить оба края, чтобы они скорее просолились изнутри.

Для заготовки лучше всего снимать овощи с куста непосредственно перед приготовлением — они более крепкие и сочные.

Если же урожай немного залежался, то лучше замочить его в холодной воде на несколько часов. Жидкость нужно периодически менять или просто подсыпать туда лёд. Тогда овощи вернут былую упругость.

Итак, огурчики мы подготовили. Первым слоем будем выкладывать те, что покрупнее, а мелкие — сверху.

3. Берем чистую банку. Стерилизовать ее не нужно, ведь хранить долго мы их не будем. Подготовленные зелень и чеснок делим примерно на три части. Одну из них кладем первым слоем в баночку. Те огурцы, что покрупнее, выкладываем сверху, до половины.

4. Теперь покрываем их второй частью зелени и докладываем овощи почти до самого верха. На них кладем остатки ароматной зелено-чесночной смеси.

5. Отдельно, в теплой воде размешиваем соль (примерно в половине стакана). Когда кристаллики полностью растворятся, даем смеси отстояться несколько минут. На дне останется осадок — он нам не понадобится. Вливаем в банку соленую жидкость так, чтобы муть осталась в стакане, а затем доливаем чистую воду комнатной температуры в стеклянную тару, чтобы она полностью покрыла содержимое. Закрываем банку капроновой крышкой.

6. Несколько раз перевернем закрытую тару вниз-вверх, чтобы соленая вода соединилась с обычной. Затем ставим крышкой вниз на тарелку. В таком виде оставляем на столе на 4-6 часов.

Источник — https://youtu.be/7wNVUvguAKk

7. Возвращаем в нормальное положение и убираем в холодильник на 24 часа.

Через сутки вы уже можете насладиться своим творением! Приятного вам аппетита!

Вкусные огурчики приготовленные в кастрюле горячим рассолом

Горячий способ малосоления я тоже очень люблю и часто практикую. Аромат на кухне стоит уже с того момента, как кипяток попадает к огурчикам. По такому рецепту они получаются нежнее и ароматнее, благодаря пропарке кипятком. Готовится все очень быстро и просто.

Помимо основных ингредиентов нам понадобится обычная кастрюлька. В ней то мы и заквасим все вместе. Такая вкуснятина получится — пальчики оближешь! У нас трехлитровая тара такой хрустяшки разлетается за обедом. Оторваться и отделаться одним огурчиком просто невозможно — рука так и тянется за добавкой.

Что нам понадобится:

  • килограмм огурчиков
  • головка чеснока
  • несколько кружочков свежего острого перца
  • пару листиков хрена
  • несколько веточек зелени укропа (лучше с «зонтиками»)
  • лаврушка
  • горошины черного перца
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахарный песок — 1 ст.л.

Как готовить:

Берем кастрюлю подходящего размера. Зелень укропа и хрена промываем и слегка отряхиваем от влаги. Рвем крупными кусками и примерно половину выкладываем на дно.

Чеснок очищаем и нарезаем на 2 части.

Многие отправляют дольки чеснока в маринад целиком. Но, я считаю, что в разрезанном виде они отдают больше аромата. Поэтому, всегда его измельчаю.

В кастрюлю кладем лишь половину от всего количества чеснока. Также нарезаем 3-4 кружочка зеленого перца, для остроты.

Огурцы промываем. Если вы собирали урожай 2-3 дня назад и позже, их лучше замочить предварительно часа на 4. Тогда овощи приобретут большую упругость и сочность. По желанию, срезаем кончики, но это необязательно. Отправляем в общую посуду на ароматную подушку.

Всыпаем штук 10-15 горошин черного перца. Если хотите, можно добавить пару шариков душистого перчика. Кладем также 2-3 листа лаврушки и крошим оставшийся чеснок. Накрываем зеленью хрена и укропа.

Для маринада нам понадобится литр воды. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Как только она забурлит, выключаем и растворяем в ней соль с сахарным песком. Перемешиваем до полного растворения песчинок. Получившимся рассолом заливаем огурчики, сверху ставим блюдце (аккуратно, не обожгитесь!) и устанавливаем какой-нибудь небольшой груз. Например, поллитровую баночку с водой.

Источник — https://youtu.be/RnohmJ6YVn8

В таком виде оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Пока кастрюля с содержимым еще горячая, я держу ее на столе. Затем, чтобы конструкция не мешала другим домашним делам, убираю ее на пол, под стол. Лучше всего делать с вечера, чтобы поутру насладиться ароматным, хрустящим огурчиком!

Чем дольше они будут мариноваться, тем насыщеннее и соленее станут. Важно помнить, что после 12 часов нужно убрать в холодильник, чтобы они не закисли!

Малосольные огурцы с чесноком и укропом быстрого приготовления в пакете

Способ приготовления в пакете считается одним из самых быстрых. Вкусную и хрустящую закуску можно получить уже через несколько часов. В составе нет никакой жидкости — только огурцы, соль, чесночок и зелень. В данном случае, мы еще добавим острый перчик. Но вы по желанию, можете не использовать его.

Быстрота приготовления оправдывается тем, что овощи мы нарежем четвертинками. Таким образом, через мякоть соль скорее напитает их. А чеснок с укропом выполнят свои ароматные свойства. Такую вкуснятину я делаю очень часто в урожайный сезон.

Например, перед отъездом на пикник можно замешать все необходимое в пакете, а к моменту приезда на место отдыха, они уже бывают готовы. Если вы еще не пробовали такую закуску, настоятельно советую исправить этот момент!

Состав продуктов:

  • полкило свежих огурцов
  • 2-3 дольки чеснока
  • 0,5 ст.л. соли
  • пучок зеленого укропа
  • острый перчик по вкусу

Процесс приготовления:

Наилучшим образом для просолки подходят небольшие огурчики засолочного сорта. Они характерны наличием острых пупырышков на кожице. Но, ежели у вас гладкоплодные, их тоже можно использовать.

Если полкило огурцов для вас мало, можете брать и больше, увеличивая в соответствующее количество раз все остальные компоненты.

Теперь моем их, удаляем «попки» и разрезаем на 4 части каждый плод. Если они у вас крупные и длинные, можно разделить пополам, а затем на 6-8 частей.

Берем обычный фасовочный полиэтиленовый пакетик и закладываем дольки сюда.

Зелень мелко рубим ножом. Количество чеснока определяйте на собственный вкус. Его очищаем, нарезаем тонкими дольками или пропускаем через пресс. Для остроты можно добавить 3-4 колечка красного перчика-чили.

Все подготовленные ингредиенты перекладываем в общий пакет и всыпаем соль. Если любите более соленую закуску, можно добавить ее побольше.

Закрепляем концы пакета, чтобы внутри оставалось свободное пространство. Хорошенько перетрясем содержимое, для равномерного распределения всех продуктов.

Затем воздух оттуда «выжимаем» и закрепляем концы пакета. В процессе маринования будет выделяться сок и, если в пакете будут дырочки, он вытечет. Поэтому, советую обезопасить себя и свой холодильник, положив в еще один пакет и, чтоб наверняка, еще и в глубокую миску.

Убираем в холодильник в таком виде часа на 4. Но, через пару часов уже можно снять пробу. Если степень просолки вас устраивает — подавайте уже сейчас. Но можно оставить и на всю ночь, а наутро уже похрустеть огурчиками за завтраком.

Источник — https://youtu.be/A3JYcxEidTY

Готовятся они просто, быстро, а получаются очень уж вкусными! Настоятельно советую вам такой способ! Удачи!

Как сделать хрустящие слабосоленые огурцы в холодной воде

Можно, конечно, замолосолить огурцы кипятком — так они быстрее приготовятся. Но, сразу же потеряют свой цвет и большую часть естественного хруста. А при засолке холодным способом они остаются упругими, зелеными, звонкими и очень вкусными! Советую вам протестировать такой рецепт!

Мы будем готовить их в трехлитровой банке. Вы, кстати, можете использовать другую подходящую тару, например пластиковый контейнер или эмалированную кастрюльку.

Что нам понадобится (примерно на 3 л. банку):

  • 1,5-2 кг. огурчиков, в зависимости от размера
  • 3-5 долек чеснок
  • 2 ст.л. соли
  • 2-3 зонтика укропа
  • 2-3 листочка смородины (можно с гроздочками ягод)
  • холодная (желательно родниковая) вода — 1,5-2 литра
  • 2 листа или небольшой корешок хрена

Как готовить:

Огурцы лучше предварительно замочить на пару часов в холодной воде. Так они будут еще плотнее и сочнее. Но, если вы только-только сорвали их с куста, они не успели подвянуть, тогда можно пускать в ход сразу.

Промываем их, срезаем кончики. Если овощи крупные, можно в середине ножом сделать прокол, чтобы рассол пропитывал их изнутри поскорее. Чеснок очищаем и разрезаем на 3-4 крупных кольца — так они выделят больше своего аромата. На дно емкости закладываем один зонтик укропа, листочек смородины.

Если уже образовались и дозрели ягодки, то их лучше тоже добавить. Они придадут огурчикам и рассолу неповторимы аромат!

Кладем примерно треть подготовленного чеснока и листок хрена, разорванный на 2-3 части. Вместо зелени хрена, можно добавить колечки нарезанного корня.

Огурцы складываем в банку, примерно до половины. На этом этапе выкладывать лучше экземпляры покрупнее, чтобы они просаливались подольше. Сверху кладем еще часть чеснока и всей заготовленной зелени. Заполняем овощами доверху и ароматной шапочкой покрываем остатками приправ.

В двух литрах холодной родниковой воды растворяем соль. Заливаем  в банку столько рассола, чтобы он полностью покрыл содержимое.

Закрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1-3 дня. Время зависит от желаемой вами степени готовности. Кто любит мало просоленные огурцы, можете через день уже кушать. Более насыщенные получаются через 2-3 дня.

Источник — https://youtu.be/8Jdv4d4Mr08

Очень вкусные, хрустящие и плотненькие огурцы понравятся всем! Благодаря холодному способу просола, они сохраняют максимум витаминов и натурального вкуса! Очень советую!

Видео о том, как приготовить огурчики с чесноком и зеленью на минералке

Хочется показать вам еще один популярный и удачный способ малосоления овощей с участием газированной минеральной воды. Благодаря ей, огурчики получаются упругими, хрустящими и очень вкусными. Холодный вариант приготовления позволяет сохранить максимум пользы и натурального вкуса.

Ну и без зелени с чесночком не обойдется — очень уж они хороши вместе с огурчиками. Познакомиться поближе с этим рецептом вы сможете в этом видео-ролике!

Отдельно я выписала список необходимых продуктов для этого рецепта.

Составляющие:

  • литр газированной минералки
  • 1 кг. огурцов
  • зелень и хрен по вкусу
  • 2 ст.л. соли без йода и других добавок
  • 5-7 долек чеснока

Малосольные огурцы — универсальное блюдо. Их можно подавать к какому-то гарниру, например к отварной картошке, макаронам или мясу. Также они хороши в качестве закуски. Сегодня мы рассмотрели основные способы их засолки. Все они просты в использовании и не содержат уксуса. Поэтому, такую вкуснятину смело можно (и нужно) предлагать маленьким деткам. Ведь огурчики очень полезные, вкусные и способствуют хорошему аппетиту!

Можно засолить их по классическому рецепту с чесноком и зеленью в трехлитровой банке, кастрюле или пластиковой таре. А вот какой способ выбрать — решайте сами. Например, под горячим рассолом они получаются более нежные и сочные. Да и готовятся они по такому принципу быстрее. В холодной воде они настаиваются дольше, но получаются более хрустящими и зелеными. А если их нарезать и замешать с солью в пакете — вот вам быстрая и вкусная закуска. Или хотите приготовить их на минералке? Тоже отличная идея. Вообще, я советую попробовать каждый рецепт, ведь все они хороши по-своему.

Если у вас есть дача и грядочка с кустами огурцов, обязательно забирайте статью себе на заметку. Ведь плодоносят они долго, некоторые сорта даже все лето. Мы вот, например, готовим их по различным рецептам очень часто, с поводом и без. Даже если свой урожай не задался, на рынках летом овощи продаются по доступной цене.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 1Публикации: 106Регистрация: 16-02-2020

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Всем привет! Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом — это моя слабость. Но как их сделать быстро? Есть несколько замечательных рецептов. Например, можно традиционно в банке, а можно и в пакете. Вот об этом подробно я вам сегодня и расскажу.

Согласитесь, они замечательно гармонируют с любыми блюдами, например с картошкой по-деревенски или с запеченными в духовке кабачками. Это отличная закуска как для праздничного стола, так и на повседневный обед или ужин.

Иногда я их кладу в окрошку или в холодный борщ, вместо свежих. А уж под крепкие горячительные напитки, так вообще незаменимые товарищи. Они определенно везде будут к месту.

Для посола берите огурцы среднего размера, с пупырышками. Самый популярный сорт для этого дела  — «Нежинский». А соль берите каменную.

Хранить их нужно в холодильнике не более 5 дней, затем они уже становятся полностью солеными.

Классический рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в пакете

Начать хочется с самого распространенного способа. О нем практически все знают. Делается все без рассола, они сами дадут много сока. Но после того, как вы их достанете, у вас слюнки потекут. Такой они издают аромат.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 1 кг
  • Соль — 3/4 столовой ложки
  • Свежий укроп, кинза — пучок
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Для начала необходимо помыть огурцы. Затем срежьте с двух сторон «попки». Проткните их в нескольких местах вилкой, с двух противоположных сторон, так они лучше будут просаливаться.

Можно еще, при желании, их порезать на четыре дольки. Так они еще быстрее просолятся.

2. Сложите наши овощи в полиэтиленовый пакет. Нашинкуйте ножом свежую зелень и засыпьте ее сверху. Затем туда же выдавите чеснок через пресс или просто мелко его нарежьте.

3. Пакет завяжите и положите его во второй пакет, чтобы не протек сок, который дадут огурцы. Как следует пакет перетряхните, чтобы соль чеснок и зелень равномерно распределились внутри. И оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа, периодически их перетряхивая.

5. Через несколько часов у вас на столе буду замечательные хрустящие, вкусные, просоленные огурчики.

Хрустящие малосольные огурцы в банке. Быстрый рецепт за 5 минут

Это супер быстрый способ приготовления нашей закуски. С молодой картошечкой они будут просто замечательно сочетаться, особенно если еще добавить сметанки. Я думаю, мужчины скажут, что не только с гарниром, но и с кое-какими напитками тоже. Ну что же, не могу не согласиться. Теперь, когда в магазинах можно купить в любое время года свежие овощи, вы можете делать их как летом, так и зимой.

Нам понадобиться всего лишь:

  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль — 2/3 чайной ложки
  • Молотый черный перец — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Для начала уложите в банку соль, перец. Затем наломайте лаврушку на несколько частей, мелко нарежьте чеснок и тоже отправьте все в банку.

2. Затем мелко нашинкуйте укроп и тоже в сложите в банку. С огурцов срежьте концы, затем нарежьте на несколько долек и отправьте туда же. Затем банку закройте крышкой и встряхивайте 3-5 минут. Для этого занятия можете привлечь мужа.

Банку сильно не забивайте овощами, нужно пространство, чтобы лучше встряхнулось.

3. И после этого открывайте крышку, выкладывайте угощение в блюдо и угощайтесь вместе с мужем под гарнирчик. Можно полить нерафинированным подсолнечным маслом для вкуса.

Пошаговый рецепт быстрого приготовления на минеральной воде с газом

А вот об этом варианте я узнала сравнительно недавно. И могу сказать, что огурчики получаются замечательные. Учтите только один момент — если у вас соленая минеральная вода, то количество соли должно быть чуть меньше. Вообщем попробуйте и оцените!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Черный перец горошком — щепотка
  • Газированная минералка — 1 л.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Смесь сушеных прованских трав — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. На дно посуды уложите лист хрена. Затем сверху веточки укропа. Дальше укладывайте очищенный и крупно порезанный чеснок, а также черный перец горошком.

2. Срежьте у огурцов кончики и сложите их сверху, чтобы прижимались друг к другу плотно. Можно еще их порезать вдоль на половинки. Посыпьте рубленным укропом. При желании добавьте любые специи, которые вы любите.

3. В стакане с минералкой расстворите соль, добавьте туда же прованские травы и перемешайте. Вылейте их в овощи. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник примерно на сутки. После этого их можно пробовать.

Как сделать малосольные огурчики в холодной воде

Еще один интересный вариант. По этому рецепту можно делать как в банке на 3 литра, так и в кастрюле. Как вам будет удобнее. И если честно, то по этому рецепту я больше всего люблю готовить. Именно этот вкус мне нравится больше всего. Он мне напоминает мое детство, когда в деревне меня бабушка угощала этими хрустящими свежепросоленными зелеными овощами.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Лист хрена — 2-3 шт.
  • Листья смородины — 7-10 шт.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Эстрагон — 2 веточки
  • Чеснок — 5-8 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец горошком — 10-15 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Вода — 1,5 л.

Выбирайте количество ингредиентов по вашему вкусу.

Огурцы замочите заранее в обычной холодной воде на один час.

Способ приготовления:

1. На дно кастрюли или банки выложите сначала листья хрена, затем зонтики укропа. Дальше выкладывайте остальные подготовленные листья и зелень. Сверху положите порезанный на две или три части чеснок. Затем лавровый лист и перец. У огурцов срежьте кончики и разложите поверх всего в кастрюлю. Затем положите еще один зонтик укропа и лист хрена.

2. Налейте воду в пол литровую банку и засыпьте туда соль. Помешайте до полного растворения, после чего влейте в кастрюлю и добавьте оставшуюся воду. Воду можно взять фильтрованную или купить в магазине очищенную.

3. Затем накройте сверху тарелкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре на двое суток. Затем угощайтесь сами и угощайте своих родных. Далее в готовом виде храните их в холодильнике без рассола. Но лично у меня они долго не хранятся, расходятся быстро.

Видео о том, как быстро и вкусно засолить в пакете за 2 часа

Если у вас еще остались какие то сомнения, то для наглядности предлагаю посмотреть еще и видео. И тогда станет совсем все понятно.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Свежий укроп — 1 пучок

А теперь посмотрите способ приготовления. Здесь все очень подробно рассказывается.

И хочу согласиться с автором, приготовленные таким способом малосольные огурцы будут просто объедение. Хрустящие и пахнут ароматом добавленной зелени и чеснока. А если вы еще и какие-нибудь приправки от себя добавите, то хуже точно не будет.

Классический рецепт в кастрюле горячим рассолом

Еще один неплохой способ быстрого приготовления малосольных огурцов. Готовится все не больше 15 минут, правда потом вам придется подождать, когда они сами дойдут до полной готовности.

В старину для этого использовали бочки. Но мы люди современные, поэтому используем современную кухонную утварь — кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Вода — 2 л.
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Зонтики укропа — несколько веточек
  • Листья смородины и вишни
  • Острый черный перец — по вкусу
  • Лист хрена

Способ приготовления:

1. Огурцы вымойте и срежьте с обоих сторон кончики. Сложите в кастрюлю. Сверху разложите чеснок (можно порезать зубчики на  две половинки), листья смородины и вишни. У хрена можете оставить только черешки, так как весь вкус идет именно от них. Затем кладите зонтики укропа.

Кастрюлю берите эмалированную или из нержавеющей стали.

2. В другую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь до закипания. После того, как вода закипит, перелейте ее в овощи. Вода должна закрыть все до верху.

Для заливки нужно на 1 литр воды — 1 столовая ложка с горочкой соли.

3. И оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов, можно на ночь. Затем поставьте кастрюлю в холодильник еще на 3-4 часа и к обеду у вас будет замечательная хрустящая закуска.

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете несколько замечательных способов быстрого приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурцов. Выбирайте себе по душе.

Приятного аппетита!

Рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления в банках

Рецепт малосольных огурцов интересует многих. А причина одна — плоды растут каждый день в теплых краях, а вот у нас на Урале, в этом году, они только набирают цвет. Выход есть всегда, потому что в торговле такой овощ есть в продаже.

А пока растут огурцы, люди ищут вкусные рецепты для их консервирования и сохранения в квартире или специальных подземных погребах (кессонах).

Сегодня я предлагаю узнать традиционные рецепты с импровизацией и поиском нового вкуса с пряностями и разными добавками.

Классический рецепт малосольных огурцов горячим способом (кипятком)

Данный рецепт позволяет насладиться малосольным вкусом уже на следующий день. Горячий способ подразумевает заливку овощей в банке со специями простым кипятком из чайника.

Потребуется:

  • 1.5 литровая банка
  • огурцы — 8-10 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец горошком — 20 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • крутой кипяток — 1 литр
  • укроп — 20 г

Способ приготовления:

1. В банку кладем укропчик, душистый перчик, лавровые листочки, раздавливаем плоскостью ножа чеснок и кладем туда же.

2. Затем начинаем укладывать в банку стоя помытые огурчики.

3. Укладываем плоды плотно друг к другу, чтобы вошло их побольше.

4. Кладем в банку ложку соли с горкой и заливаем кипятком из чайника.

5. Закрываем банку простой крышкой.

6. Крышку прихватываем полотенцем, потому что она горячая. Начинаем переворачивать банку вверх дном и обратно. Делаем так несколько раз, чтобы соль растворилась.

7. Оставляем так банку на столе до утра. Утром можно поставить банку в холодильник на 2 часа, чтобы овощи были холодными.

8. Утром достаем плоды из банки и любуемся желто-зеленым цветом.

9. Нарезаем овощи вдоль и кладем на тарелку.

Приятного аппетита !

Приготовление быстрых огурцов готовым рассолом в литровых банках

Узнайте рецепт приготовления малосольных огурцов другим способом, только заливка овощей происходит не кипятком, а готовым рассолом.

Понадобятся:

Подготовленные овощи и специи перед вами.

Способ приготовления

1. Рассол готовим следующим образом. Вскипятим 1 литр воды и положим в нее все приготовленные специи и соль, размешаем. Рассол оставляем до остывания комнатной температуры.

2. На дно банки кладем зеленые веточки укропа вместе с зонтиками. А также раздавленные ножом зубчики чеснока. Затем укладываем плотно огурчики.

3. Сверху кладем веточку укропа и нарезаем колечками не вошедший целиком огурец.

4. Далее наливаем в банку готовый рассол до верха баночки.

5. Прикрываем банку крышкой и оставляем так до 12 часов при комнатной температуре.

6. Перед употреблением поставим в холодильник для остывания на 2-4 часа. Достаем из холодильника, открываем крышку. И улыбаемся от ароматного запаха малосольных огурцов быстрого приготовления.

Кушайте так, как любите. Приятного аппетита !

Самый простой способ хрустящих огурцов в 3 литровой банке — видео

В этом рецепте хорошо помытые огурцы нужно выдержать в холодной воде 1 час. С обеих концов у плодов отрезаются кончики для ускоренного процесса проникания соли.

Спустя ночь, уже утром вы сможете покушать ароматные овощи.

Супер рецепт вкусных огурчиков на сухарях

Если вы сделаете овощи по этому рецепту, то вы сможете их кушать уже через 2 дня.

Приготовление:

1. Свежие овощи нужно помыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Противоположные концы плода обрезаем. Приготовим листья хрена, укроп, черный перец горошком, а также зубчики чеснока. Приготовим в духовке ломтики черных сухариков.

2. На дно чистой банки опускаем: 2 ломтика сухариков, веточки укропа, лист хрена, 12 штук горошин черного перца, 4 зубчика чеснока.

3. Затем стоя укладываем плотно плоды.

4. На огурцы кладем два ломтика сухарей.

5. На сухари укладываем снова укроп, листочки хрена и разрезанные на части зубчики чеснока.

6. На зелень снова кладем 2 ломтика ржаных сухарей.

7. Для рассола воду из-под крана брать не нужно. Возьмите родниковую воду или чистую, купленную в бутылях.

8. В емкость наливаем 2 литра чистой воды комнатной температуры, опускаем в нее 3 столовые ложки соли без горки. Размешиваем соль до растворения.

8. Наливаем рассол в банку.

9. Рассол не доливаем до верха банки на 2 пальца.

10. Оставляем банку на столе в кухне и наблюдаем процесс внутри нее брожения.

11. Попробовать вкус малосольных огурцов можно уже на следующий день, но лучше на второй, а еще лучше на третий.

12. По истечении 3 суток, убираем сверху хлеб и процеживаем рассол через марлю или сито в другую емкость. Достаем из банки огурчики и опускаем их все в процеженный рассол. Убираем емкость с плодами в холодильник и кушаем по мере надобности несколько дней.

13. Вот так выглядят плоды в банке после 3 суток. Посмотрите, какой у них янтарно-золотистый цвет.

14. В разрезе видно, что плод хорошо пропитался рассолом. Приятно кушать !

Вкусный рецепт быстрого приготовления огурцов на минеральной воде

Узнайте быстрый рецепт на минералке и оцените по достоинству.

Потребуется:

Способ приготовления

1. Сначала приготовим овощи путем обрезания кончиков с обеих сторон. Нарежем укроп, листья хрена, дольки чеснока.

2. Начинаем формировать наполнение пластмассовой баночки плодами и зеленью.

3. В емкость кладем душистый перец, половину нарезанной зелени, огурцы. Сверху овощей кладем нарезанный чеснок.

4. Снова кладем плоды, сверху листья хрена, укроп, чеснок.

5. Настала очередь для разведения соли в отдельной посуде с помощью минеральной воды.

6. Разведенную соль выливаем в банку и доливаем оставшейся минеральной водой.

7. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через сутки вы сможете узнать вкус малосольных огурцов на минералке.

Минеральная вода позволяет ускорить процесс готовности. Попробуйте приготовить.

Видео о том, как приготовить хрустящие огурцы с горячим рассолом

Посмотрите простой способ быстрого приготовления любимых овощей по бабушкиному рецепту.

Рецепт проверенный на вкус и аромат не одним годом, отзывы очень положительные. Может быть и у вас появилось желание приготовить так же. Потому что кушать овощи можно уже на следующий день.

Читайте также другие рецепты про огурцы:

Хрустящие малосольные огурцы в банке

Хрустящие малосольные огурцы в банке быстрого приготовления. Простой и вкусный рецепт засолки огурцов в 3-литровой банке. Малосолить огурцы в банке можно от 1 до 3 дней, в зависимости от результата, который Вы хотите получить. Я люблю огурцы, которые малосолились сутки, но это уже дело вкуса.

Ингредиенты

Огурцы 1,5-2 кг
Холодная вода 1-1,5 л
Соль 2 ст.л.
Зонтики укропа 3-4 шт.
Листья хрена 2 шт.
Зубчики чеснока 5 шт.
Листья вишни 2-4 шт.
Листья смородины 2-4 шт.

Общая информация

Общее время приготовления

48 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт

1. Чтобы огурцы были хрустящими, их нужно замочить в очень холодной воде на 1-2 часа.

2. Растворить соль в холодной воде. Если малосолить огурцы горячей водой, то они промалосолятся быстрее, но не будут такими хрустящими.

3. Чтобы огурцы быстрее промалосолились, можно обрезать попки, а также проткнуть их по центру ножом.

4. На дно банки выложить листья смородины, вишни, хрена, зубчики чеснока (их можно разрезать, чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат), плотно уложить огурцы, сверху накрыть еще одним листом хрена, залить холодной водой.

5. Оставить огурцы в темном теплом месте. Малосолить огурцы от 1 до 3 дней. Если оставить в прохладном месте, то они будут дольше малосолиться.

Поделись рецептом с друзьями!

Малосольные огурцы быстрого приготовления

Небезызвестно, что рецепты, с помощью которых можно приготовить вкусные соленья не только просто, но и быстро, пользуются особой популярностью. Малосольные огурцы быстрого приготовления и к картошечке подходят отлично и в салате не лишние да и к мясу или рыбе их можно подавать. Техника приготовления пикантных огурчиков не одна. В статье мы привели самые популярные идеи. Просто выбирайте, что вам нравится больше и готовьте эту пикантную закуску! Все эти рецепты малосольных огурцов хороши, а главное проверены.

Обратите внимание на то, чтобы огурчики были примерно одного размера, только так все они станут хорошо просоленными и хрустящими. Если же у вас нет возможности так подобрать овощи, то просто нарежьте их на брусочки.

Перед засолом необходимо промытые огурцы замочить в холодной воде. Трех часов будет достаточно. Вы можете сразу срезать и краешки, тогда выйдет огуречная горечь, если вдруг попался несладкий сорт овоща.

И еще несколько секретов:

  • Выбирайте огурчики с тонкой кожицей. Они сладкие, без горчинки и конечно быстрее просолятся.
  • К рассолу подходят листья только черной смородины, так как они обладают наиболее ярким ароматом.
  • Используйте для придания пикантного вкуса острый перец. Много его не нужно: достаточно маленькой щепотки или же добавьте немного измельченного красного перца, а для небольшого количества огурцов ( менее 2 кг) - на кончике ножа.

Рецепт классических малосольных огурцов. Готовим в пакете

Добавлять ли чеснок или нет - мнения на этот счет расходятся до сих пор. Однако если просмотреть несколько классических рецептов малосольных огурцов, то вы заметите, что там встречаются оба варианта. Более ароматными получатся, да и во вкусе не будет недостатков, если вы используете чеснок. 

  • Огурцы для засола - около 1 кг
  • Свежий укроп - треть среднего пучка
  • Чеснок - 4-5 крупных зубчика
  • Соль каменная - 1 ст.л
  • Перец черный (горошком) - 3 шт
  • Хрен - 1-2 средних листа (для защиты соленья от плесени)

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промыть, отрезать кончики, в нескольких местах проколоть зубочисткой, чтобы соль и ароматы от специй и зелени хорошо насытили мякоть. По желанию можно нарезать на кусочки. 
  2. Зелень промыть, а зубчики чеснока очистить.
  3. Укроп и чеснок мелко нарезать, предварительно сняв шелуху. Отправляем эти ингредиенты в плотный полиэтиленовый пакет вместе с огурцами.
  4. Добавляем туда же горошины перца и листья хрена, сначала растертые в руках, а потом порванные на средние кусочки.
  5. Все засыпаем солью. Пакет не туго связываем и встряхиваем, перебираем для равномерного распределения ингредиентов и пропитки.
  6. Затем хорошо завязываем и оставляем при комнатной температуре на 6-7 часов. Храним готовую закуску в холодильнике.

Огурцы в банке. Ленивый вариант

Этот способ приготовления не более сложен, чем предыдущий. Такая рецептура является не менее распространенной и имеет преимущество. Уже готовые малосольные огурцы отлично хранятся в банке, да и рассол после них можно использовать вторично, вкус новой закуски не испортится. 

  • Огурцы 
  • Укроп - пучок
  • Чеснок - 7-10 зубчиков
  • Вода - 1 л (на 3-х л банку)
  • Соль - 3 ст.л (на 1 л воды)
  • Перец черный горошком - по 2-3 шт на банку

Как приготовить:

  1. Подготовить огурцы: промыть, срезать кончики.
  2. Зелень промыть и крупно нарезать или порвать руками. Чеснок очистить.  
  3. Равномерно распределяем зелень, чеснок и горошек по банкам, причем сначала необходимо немного уложить на дно, немного между огурцами и оставить часть на распределение поверх огурцов, в области ободка.
  4. Выложить и овощи в банку, засыпать солью и залить остывшей кипяченой  водой (см.расчет ингредиентов).
  5. Закрываем банки крышкой. Их необходимо несколько раз перевернуть сверху вниз. Соль хорошо распределится. 
  6. Оставляем в тепле до полного приготовления.

Малосольные огурчики в горячем рассоле

Один из самых простых рецептов, а главное, что угощаться закуской можно будет сразу же после остывания рассола. Просто, быстро и очень вкусно, даже при минимальном количестве зелени. Овощи не теряют форму и цвет, они остаются хрустящими!

  • Огурцы
  • Чеснок - 3-4 зубчика (по желанию)
  • Укроп - пара веточек  
  • Соль крупная - 1 ст.л (на 1 л воды)
  • Листья смородины - 3-4 шт
  • Листья хрена - 2 шт (небольшие)

Как приготовить:

  1. Огурцы подготовить, как в предыдущих рецептах. 
  2. Листья смородины и хрена разминаем в руках, а затем рвем для распространения аромата и вкуса.
  3. Чеснок нарезать или положить целиком - выбирайте на свой вкус.
  4. Укроп нарезать или разобрать. 
  5. Выкладываем все ингредиенты, чередуя. Заливаем горячей водой. 
  6. Создаем гнет (посмотреть как это сделать можно в рецепте ниже). Оставляем в тепле до полного остывания. Храним готовую закуску в холодильнике, в банке. 

Простые малосольные огурцы в пакете

Самый простой вариант, как приготовить малосольные огурцы в пакете. Только три доступных ингредиента, а какой потрясающий вкус! Особенно хорошо добавлять укроп, выращенный на своем участке. Зонтики этого укропа придают особенную пикантность.

  • Огурцы маленькие - 2 кг
  • Укроп - ½ пучка
  • Соль крупная - 2 ст.л 

Приготовление:

  1. Огурчики промыть, срезать кончики.
  2. Промываем тщательно укроп. 
  3. Нарезать его не слишком мелко или разобираем на веточки.
  4. Все составляющие отправляем в пакеты. Завязываем пакеты и перемешиваем (встряхиваем содержимое).
  5. Для лучшего хранения положить порцию огурцов в двойной пакет.
  6. Засаливаем утром и храним до следующего утра в холодильнике или после засола оставляем в тепле на 5-7 часов, периодически встряхивая. 

Пикантные малосольные огурцы в кастрюле

Главное при засоле огурцов быстрым способ - это то, что овощи не обязательно закатывать. А при приготовлении в кастрюле достаточно создать гнет - пресс. Как его сделать? Вариант первый: подбираем крышку на размер меньше, переварачиваем, чтобы ручка оказалась внутри кастрюли, а не снаружи, и ставим что-нибудь тяжелое на крышку, например камень. Способ второй: на кастрюлю с огурцами устанавливаем другую кастрюлю меньшего размера и наливаем в нее воду. 

  • Огурцы - 2-2,5 кг (на 3л кастрюлю)
  • Вода - чтоб закрыть огурцы
  • Соль каменная - 3 ст.л соли
  • Сахар - 2 ст.л сахара
  • Чеснок - по вкусу
  • Зонтики укропа - 3 шт
  • Гвоздика - 2-3 соцветия
  • Листья смородины - 7-8 шт
  • Эстрагон -  2 стебля
  • Лавровый лист - 3-4 шт

Как приготовить:

  1. Овощи промываем, отрезаем краешки.  
  2. В холодной профильтрованной воде развести соль и сахар до полного растворения. 
  3. На дно эмалированной емкости выкладываем часть зелени и специи, чередуя с овощами. 
  4. Наливаем в емкость рассол. 
  5. Закрываем парой листьев смородины, но можно использовать и листья малины. 
  6. Ставим кастрюлю в теплое подходящее место, а сверху устанавливаем пресс. 
  7. Через сутки малосольные огурчики готовы. 


Смотрите также