Маринованные кабачки на зиму с помидорами
рецепты заготовок на зиму с фото
Покупные овощи в зимний период заметно отличаются по вкусу и качеству от летних. Сохранить все полезные свойства продуктов можно с помощью консервации. Одним из популярных рецептов являются маринованные кабачки с помидорами. Эта привлекательная на вид закуска подойдет к любому ужину, отлично впишется в праздничное меню.
Можно ли кабачки мариновать с помидорами на зиму
Для длительного и качественного хранения кабачков с помидорами необходимо следовать таким правилам:
- Кабачки нужно нарезать на кусочки и пробланшировать в течение пяти минут.
- При выборе помидоров следует отдать предпочтение упругим, мясистым и спелым плодам.
- Для литровой банки отлично подойдут небольшие кабачки и черри.
- В месте хранения консервированных овощей не должно быть резкой смены температурного режима.
- Томаты обязательно нужно выбирать одного размера.
- Добавляя в салат дополнительные ингредиенты вроде морковки и огурцов, следует отдавать предпочтение некрупным плодам. Огурцы, хранящиеся после срывания с грядок 2-3 дня, заливают водой на 5 часов.
Придать салату необычного и привлекательного вида можно, добавив в него ярких овощей вроде моркови, перца чили, зеленого лука, огурцов, баклажанов.
Подготовка тары и овощей
Рекомендовано использовать помидоры одного размера и сорта, иначе крупные могут не просолиться. Цвет также должен быть одинаковым. Лучшим сортом для закуски считаются сливки и черри. Они компактные, помещаются в любую тару и обладают отличными вкусовыми качествами.
Помидоры должны быть упругими, целыми, без трещин и пятнистости, иначе произойдет вытекание сока или мякоти. Не следует перенасыщать блюдо приправами — это ухудшит восприятие вкуса.
Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.
Как приготовить помидоры с кабачками
Нежную кабачковую мякоть не подвергают длительной обработке. Ее консервируют как самостоятельное блюдо, так и дополняют другими компонентами.
Для маринования следует запастись кабачками, помидорами, петрушкой, укропом, чесноком, перцем чили и черным молотым, хреном, солью, сахаром. В первую очередь укладываются кабачки, далее остальные овощи и приправы. Содержимое банки заливают кипящим маринадом.
Простой рецепт заготовки
Приготовленная по этому рецепту заготовка может храниться в холодильной камере до 1-1,5 месяца. Для маринования потребуется:
- 1,5 кг кабачков;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксусной эссенции;
- несколько горошинок перца и гвоздики.
Как готовить:
- Кабачки моют, режут пластинками, вырезая семенную сердцевину — это предотвратит прорастание семян и образование горечи в засоленной закрутке.
- Помидоры моют, вставляют в кольца из кабачков, складывают в емкость. На огонь ставят кастрюлю с водой, кипятят, заливают в тару.
- Спустя 10 минут маринад вылить в кастрюлю, повторно вскипятить и залить обратно в банку. Манипуляция повторяется еще несколько раз.
- Далее идет очередь сахара, соли, специй, уксуса. Салат окончательно заливают рассолом, отправляют на стерилизацию и герметично укупоривают.
После закатывания закрутку переворачивают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.
Без стерилизации
Тем, кто не любит тратить время на стерилизацию, подойдет следующий вариант готовки. Для приготовления салата необходимо запастись:
- кабачками 1,6 кг;
- помидорами 1,6 кг;
- петрушкой и укропом по 1 пучку;
- чесночными зубчиками 4 шт.;
- солью, сахаром по 3 ст. л.;
- уксусной кислотой 6 ст. л.;
- лавровым листом и несколькими горошинками перца.
Этапы готовки:
- Овощи моют, чистят. Кабачки нарезают кружками толщиной 10 мм, заливают водой на несколько часов.
- Дно стерилизованной тары устилается петрушкой, укропом, лавровым листом, перцем, прессованным чесноком.
- Далее идет очередь помидоров и кабачков, после чего их заливают кипятком.
- Спустя полчаса воду вернуть в кастрюлю, всыпать сахар с солью, закипятить, снять с огня и добавить уксусную эссенцию.
- Рассол обратно выливается в емкость, закатывается.
Для придания закрутке пикантного вкуса можно добавлять хрен, вишневые и смородиновые листья.
Вариант с перцем
Салат отлично сочетается с другими овощами вроде сладкого перца. Для приготовления понадобится:
- 1 л воды;
- 1 лавровый листок;
- 1,8 кг кабачков;
- по 10 шт. вишневых и смородиновых листьев;
- 4 шт. сладкого, несколько горошинок душистого и черного перца;
- 1 пучок укропа;
- 3 ст. л. соли и сахара;
- 100 мл уксусной кислоты.
Технология заготовки:
- Овощи моются, очищаются. Кабачки режут кольцами толщиной 1,5 см. Сладкие перцы режут на четвертинки.
- Дно тары устилается пряностями, зеленью, кабачками, перцами.
- Воду кипятят в кастрюле, растворяют соль, добавляют уксус, заливают банку.
Емкости стерилизуют в течение получаса на маленьком огне, после чего закатывают.
Разноцветное ассорти на зиму
Придать заготовке яркости и необычности можно, добавив к томатам и кабачкам другие ингредиенты.
Что необходимо:
- 1 кг черри;
- 500 г кабачков;
- 500 г огурцов;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- хрен 2 шт.;
- половинка чили, душистого и черного перца по несколько горошин;
- 5 чесночных зубчиков;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. соли и сахара;
- 40-50 мл уксусной эссенции.
Как делать:
- Помытые, очищенные, измельченные овощи укладывают в банку, добавляют пряности и зелень.
- В кастрюле кипятят воду, разлить по емкостям, накрыть крышками. Слить маринад, добавить уксуса, прокипятить и вылить обратно в бутыль.
- Герметично закупорить банки.
Перевернуть тару, отправить под теплый плед.
Правила хранения готового продукта
Тара для хранения должна быть компактной, помещение — холодным, хорошо проветриваемым. Это может быть помещение вроде погреба, кладовки или подвала. В холодильной камере закрутка хранится не дольше 30-40 дней.
Маринованные кабачки с помидорами – Пошаговый рецепт с фото. Заготовки на зиму. Вкусные рецепты с фото. Маринование
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Луковица — 2 шт
Кабачки цуккини (небольших) — 3 шт
Сахар (песок) (для маринада)
Уксус 9%
Зонтики укропа
Перец душистый
Гвоздика
Соль
Помидоры хорошо промыть, перебрать и обсушить.
Очистить лук и приготовить пряности. Кабачки вымыть и удалить хвостики.
Кабачки нарезать не толстыми колечками.
На дно пол-литровых банок уложить по одному венчику укропа, по 5-6 горошин душистого перца и по 2 гвоздички, немного репчатого лука порезанного полукольцами. Заложить в банки помидоры, чередуя их, кружочками кабачков.
Залить банки кипятком и оставить на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить на 1 литр слитой воды, 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Вскипятить и добавить в маринад 2 ст. ложки уксуса. Залить маринадом и закатать.
Маринованные кабачки с помидорами готовы. Можно хранить дома или в погребе.
Приятного аппетита!
Кабачки с помидорами на зиму: рецепты заготовок пошагово
25 сентября 2016 16863
В сезон кабачков все приступают к зимним заготовкам. Несмотря на тенденции 21 века диктовать нам, что лучше отдать предпочтение замороженным продуктам, многие хозяйки верны старому доброму «советскому формату» консервирования.
Представляем вам рецепты приготовления кабачков с помидорами на зиму.
Простой рецепт заготовки
В зимний период вкусовые и ароматические качества кабачков, да и всех овощей в целом, не такие как в летний. Поэтому в сезон нужно постараться законсервировать как можно больше этих овощей.
Необходимые продукты для банки объёмом 1 литр:
- Помидоры – 6 шт.;
- Кабачки – 450 гр.;
- Лист хрена – 5 см.;
- Укроп – 2 ветки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Горький перец – кусочек размером 0.5 см;
- Чёрный и душистый перец – 3 шт.
Помидоры желательно брать сливовидной формы, они лучше сохранят целостность.
Для маринада:
- Вода – 400 мл;
- Сахар– 1 ст. л;
- Соль– 2/3 ст. л;
- Уксус — 3 ст. л.
Консервируем кабачки с помидорами на зиму по шагам:
- Промытые листья хрена нарезать на куски. Очистить и промыть чеснок;
- Простерилизовать банки любым удобным способом – над паром, в микроволновой печи, духовке, мультиварке;
- Раскидать по заранее промытым банкам зонтики укропа, нарезанный хрен, чеснок и каждый вид перца;
- Наполнить банку помидорами, затем кабачками. Не стоит придавливать овощи, чтобы во время процесса стерилизации стеклянная ёмкость не треснула и не «взорвалась»;
- Жидкость довести до кипения и насыпать в неё соль с сахаром. После их растворения снимаем с огня кастрюлю;
- Сначала по банкам разливаем уксус, затем приготовленную воду. В этот момент нельзя мешкать, так как в банки должна заливаться кипящая вода;
- Разложить крышки (не закрывать), и погрузить банки в кастрюлю с тёплой водой. Жидкость не должна доставать пару сантиметров до горла банок;
- Содержимое кастрюли довести до кипения и стерилизовать 10 минут;
- Закрутить крышки, проверить надёжность, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.
Для этого вида заготовки возможно использование зелёных помидор с толстой кожурой. Возможно, в процессе стерилизации кожица лопнет, но плод сохранит свою форму.
Салат из кабачков и помидоров
Записывайте ещё один вкусный и простой рецептик салата из кабачков с добавлением помидор на зиму.
Необходимые продукты:
- Кабачки – 1 кг;
- Помидоры– 1,5 кг;
- Чеснок – 300 гр.;
- Лук – 0.5 кг;
- Масло – 75 мл;
- Соль, сахар – по 50 гр.;
- Горький перец – 0,5 шт.
Приготовление салата:
- Удалить семена очищенных кабачков и нарезать плоды полукольцами;
- Посыпать сахаром, посолить, также влить масло и поставить на плиту;
- Пока содержимое кастрюли нагревается, нарезаем томаты дольками. Спустя 10 минут после того как кабачки закипят добавить томаты;
- Ещё через столько же минут положить в основную массу, нарезанный полукольцами лук;
- Небольшими кусками нарезать горький перец и также добавить к основной массе;
- Практически одновременно с перцем положить измельчённый чеснок, проварить салат ещё 5 минут и снять с огня;
- В заранее простерилизованные банки разложить получившийся салат, закатать крышки, перевернуть верх дном, укутать пледом или тёплым одеялом и ждать полного остывания.
Этот рецепт салата из кабачков и помидоров на зиму придётся по вкусу каждому любителю этих овощей, да и в числе ингредиентов отсутствует уксус. Таким образом, получается, что роль главного консерватора принадлежит чесноку.
Помидоры с кабачками, маринованные на зиму
Нарезать, перемешать, залить, прокипятить, разлить, стерилизовать и закатать – вот и весь процесс консервирования кабачков по этому рецепту. Но, конечно, лучше рассказать об этом немного подробней.
Итак, для маринованных кабачков с помидорами на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- Помидоры (красные, зелёные – без разницы) – 1 кг;
- Горький перец- 1 шт.;
- Кабачки – 1,5 кг;
- Масло – 0,5 ст. л;
- Лук – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Чеснок – 300 гр.;
- Соль – 2 ст. л;
- Яблочный уксус (натуральный) – 100 мл.
Приготовление:
- Если кожица у плодов плотная, а семена крупные, то лучше от них избавиться.
- При желании можно удалить кожицу у помидор;
- Кабачки с помидорами нарезать кружком, лук колечками, а чеснок измельчите;
- К овощам добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы плоды дали сок;
- Массу довести до кипения;
- Кипятить на протяжении 15 минут, затем разлить полученный состав по чистым и заранее стерилизованным банкам;
- Накройте их крышками и разложите в посуду с водой и снова поставьте на стерилизацию;
- Банки закатайте и оставьте остывать.
Время для стерилизации банок: литровых — 20 минут, полулитровых – 15.
Консервируем с перцем
Этот рецепт больше известен, как «Пальчики оближешь». И стоит сказать, что готовятся кабачки с перцем и помидорами на зиму без стерилизации, что существенно облегчает процесс заготовки.
Необходимые продукты:
- Кабачки – 3 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Помидоры – 0.5 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Острый перец – 3 шт.;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль – 2 ст. л;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Уксус 9% — 150 мл;
Приготовление:
- Первым делом подготовьте кабачки: промыть и нарезать крупными кусками, чтобы при варке они не потеряли форму;
- Болгарский перец, помидоры, острый перец измельчить блендером;
- Переливаем прокрученные овощи в кастрюлю, солим, вливаем масло и добавляем измельчённый чеснок. Перемешиваем;
- В эту же кастрюлю кладём кабачки и ставим на огонь;
- Сначала заготовку доводим до кипения, а затем тушим на протяжении 20 минут или до момента, пока кабачки не станут оливкового оттенка;
- Вливаем уксус, варим 2 минуты и снимаем;
- Раскладываем заготовку по чистым и сухим банкам, закатываем крышки, переворачиваем и даём остыть.
Банки с кабачками, перцем и помидорами разрешено хранить при комнатной температуре, но не допускать попадания света.
Несколько другой рецепт, но с теми же ингредиентами, смотрите в видео ниже:
Разноцветное ассорти на зиму
Отличной идеей для зимнего стола станут маринованные овощи ассорти на зиму: огурцы+помидоры+кабачки. В этом рецепте фасовать ингредиенты необходимо в трёхлитровые банки, а помидоры обязательно должны быть крепкими и упругими.
Необходимые продукты:
- Мелкие помидоры – 1 кг;
- Кабачки – 0,5 кг;
- Огурцы – 0.5 кг;
- Зонтики укропа вместе со стеблем – 2 шт.;
- Листочки хрена, также со стебельками — 2 шт.;
- Острый стручковый перец – ½ шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Душистый перец – 5 горошин;
- По желанию можно добавить другие пряности, предназначенные для маринада.
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1, 5 л;
- Соль – 2 ст. л;
- Сахар – 2 ст. л;
- Столовый уксус 9% — не более 50 мл.
Приготовление заготовки из кабачков, огурцов и помидоров на зиму:
- Кабачки очистить от кожуры (по желанию), удалить семена и нарезать кружками толщиной по 2 см. Если плоды крупные, то их нужно нарезать полукругом;
- Огурцы нарезать кружочками;
- Освободить от плодоножек помидоры и сделать несколько проколов зубочисткой;
- Чеснок почистить. Если зубчики крупные, то их можно разделить пополам;
- Разрезать вдоль стручковый перец и удалить плодоножку. Его можно нарезать либо оставить как есть;
- Налить в чайник воду и поставить кипятиться;
- На дно промытых и высушенных банок раскладываем следующие ингредиенты: чеснок, укроп, лавровый лист и перец;
- Далее насыпать немного кабачков и огурцов, хорошо встряхнуть банку, чтобы равномерно и плотно уложить содержимое;
- Далее разложить помидорки. Если останется зелень, то можно положить её в последнюю очередь;
- Пока вы занимались укладкой овощей, вода в чайнике должна была закипеть. Кипяток разлить по банкам, накрыть крышкой и оставить для нагрева;
- Установить на одну из банок крышку с отверстиями и слить ароматный маринад в кастрюлю;
- Добавить сахар, соль и поставить на плиту для кипения. Можно немного долить воды. Через 5-7 минут влить уксус;
- Полученный маринад разлить по банкам, закрутить крышки;
- Банки с ассорти разложить кверху дном, закрыть одеялом для полного остужения.
Советы хозяюшкам
Говоря об общих советах по консервирования кабачков с помидорами на зиму, нужно отметить, что кабачки, так же, как и цукини с патиссонами, можно хранить долговое время при комнатной температуре.
Однако стоит знать, что иногда во время длительного хранения семена прорастают внутри плодов и их мякоть приобретает горький привкус.
- Молодые кабачки нарезают кусочками и на 5 минут подвергают бланшированию;
- Помидоры для заготовок должны быть упругие, но спелые;
- Для литровых банок лучше всего брать небольшие кабачки, чтобы не разрезать плоды;
- Хранить консервированные овощи можно в любом помещении, где не наблюдается резкая смена температур;
- Огурцы для мариновки должны быть не крупные и храниться при температуре 8-10С. Если после собора огурцов с грядки прошло более двух дней, то перед началом консервирования их необходимо залить холодной водой на 6 часов;
- Обязательно сортируйте помидоры по размеру;
- Если во время консервирования хотите проявить фантазию, то вспомните предпочтения национальных кухонь мира. Например, во Франции в маринад добавляют морковь и сельдерей, в Китае – имбирь и зелёный лук, в Италии – майоран либо розмарин, а в Мексике ни одно блюдо не обходится без острого перца чили.
Как вы уже поняли, маринованные кабачки с помидорами и другими овощами на зиму – это отличное дополнение к мясу, картофелю, некоторым крупам и макаронным изделиям. Да и в самостоятельном виде они неплохо украсят любой стол.
Кстати, в зимний период они уходят на «ура» не хуже привычных для нас маринованных и солёных огурцов.
А если приготовить их правильным образом, то есть найти удачный рецепт, грамотно рассчитать пропорции ингредиентов, то кабачки получатся не только хрустящими, но и будут таять во рту.
Оценить статью:
-3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Маринованные кабачки с помидорами на зиму: рецепт с фото
Опубликовано 05.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Кабачки незаслуженно оттеснили на периферию кулинарной моды, а они вполне способны составить конкуренцию традиционной острой закуске – соелным огурцам. Маринованные кабачки с помидорами на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, получаются более ароматными, их мякоть способна лучше впитывать пряные приправы. Светло-зеленые хрустящие кружочки заслуживают того, чтобы к ним отнеслись с должным почтением. Маринованные кабачки хорошо переносят компанию помидоров, для этих овощей используется идентичная заливка. А еще очень вкусной получается кабачковая икра с помидорами на зиму. Так же рекомендуем приготовить.
Продукты:
- кабачки крупные – 2 штуки,
- помидоры «сливки» – 10 штук,
- чеснок – 1 головка,
- лавровые листья – 6 штук,
- перец черный горошек – ½ чайной ложки,
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
- бутоны гвоздики – ½ чайной ложки,
- корень хрена- 4 кусочка,
- петрушка – 1 пучок.
Маринад:
- вода – 2 литра,
- сахар – 4 столовых ложки,
- соль – 3 столовых ложки,
- уксус 9% - 6 столовых ложек.
Итак, как мариновать кабачки на зиму. Последовательность приготовления:
1. Кабачки должны быть молочной степени спелости, когда семена еще не слишком плотные. Перезревшие плоды не годятся, после консервации сердцевина получится мягкой и волокнистой. Кабачки моют, плодоножки срезают. Шкурку можно не удалять, если она тонкая и без повреждений.
2. Банки стерилизуют. Все сухие приправы делят поровну и засыпают в банки.
3. Кабачки нарезают кружочками. Толщина произвольна: минимальная – 1 сантиметр, максимальная – 2,5 сантиметра. Банки заполняют плотно до половины объема.
4. Далее укладывают слой петрушки. Молодые веточки помещают целиком. Если стебли толстые и старые, то в консервацию кладут только листья.
5. Помидоры берут небольшие и плотные. Лучше всего подходят сорта «черри» и мелкие «сливки». Между помидорами размещают очищенные зубчики чеснока. Если нравится вкус маринованного лука, в каждую банку можно добавить по 5 колечек. Затем слой помидоров закрывают кружочками кабачков и петрушкой.
6. Банки заливают кипятком, накрывают, оставляют на 10 минут. Когда овощи прогреются, воду сливают. Если нарезка кабачков крупная и помидоры большие, то заливку водой повторяют дважды. Второй раз кипяток оставляют в банках на 10 минут. Для тонких долек и мелких плодов будет достаточно одной предварительной заливки.
7. Готовят маринад: в кипящую воду кладут соль, сахар.
Уксус льют сразу в банки, затем посуду заполняют кипящим маринадом.
Стерилизовать не нужно, банки сразу укупоривают. Перевернутые банки закутывают одеялом.
Маринованные кабачки можно хранить до следующего урожая.
Возможно вас заинтересуют и баклажаны маринованные, так же рекомендуем приготовить на зиму.
Помидоры На Зиму С Кабачками: Рецепты Заготовок
Богаты на овощной урожай? Давайте их консервировать. Знаете ли вы, насколько вкусными и необычными получаются помидоры на зиму с кабачками? Заготовки очень красиво смотрятся, что вызывает неимоверный аппетит. А попробовав угощения, гости задаются только одним вопросом. Они просят рецепт. В статье представлено несколько технологий приготовления. Которые дают превосходные результаты.
Консервируют томаты с кабачками по-разному. И салатом, и целиком. Кому как больше нравится. Цельные овощи очень интересно смотрятся. Можно целую картину собрать, укладывая плоды и зелень в банку. А салатики зато потом на праздничный стол пойдут либо в приготовление рагу, супов и прочих блюд.
Консервация овощей не отнимет много сил и времени. Все рецепты осилит любой новичок. Тем более, каждый шаг подробно описан. Единственное, в первые разы настоятельно рекомендуется готовить строго по рецепту. А с опытом уже можно и даже нужно импровизировать.
Собираетесь по-разному закрывать томаты? Обязательно добавьте в копилку и данный вариант тоже. Так вы получите не только вкусные помидоры, но и кабаки. А также другие овощи, которые разнообразят заготовку. Например, болгарский перец, морковь и т. д.
Банки уже готовы и ждут заполнения? Тогда приступим!
Консервированные помидоры с кабачками на зиму
Вкусная консервация. Удачное сочетание пряностей, маринада и овощей.
На 1,5 л маринада:
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
На банку 3 литра:
- 9% уксус — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 2-3 зонтика;
- смесь перцев горошком — 10 шт.;
- душистый перец — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- кабачок;
- томаты.
Готовим пошагово:
- В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до закипания.
- На дно емкости кидаем зонтик укропа, чеснок, порезанный пополам, горошек, лаврушку. Затем отправляем томаты, чередуя с кабачком. Кабачок нарезаем кружочками. Середину у каждого вырезаем. У помидор удаляем плодоножки.
- В серединку каждого кабачкового колечка вставляем черри (по желанию). Сверху кидаем еще пару зонтиков. Заливаем содержимое готовым горячим маринадом. Прикрываем крышкой и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию.
- Воду в кастрюле делаем сразу горячей, чтобы не было перепадов температур. И не забываем стелить на дно полотенце.
- Когда вода закипит, засекаем полчаса. Это оптимальное время для 3-литровой банки. Затем извлекаем заготовку, вливаем уксус и закатываем.
- Остужаем под одеялом в перевернутом виде.
Помидоры с кабачками и болгарским перцем
Данная заготовка не только очень вкусная, но и красивая на вид. Кабачковые колечки с томатами внутри напоминают планету Сатурн, поэтому некоторые так это соленье и называют.
Нам понадобится:
- помидоры;
- кабачки;
- болгарский перец 1/2 шт.;
- чеснок на банку 2-3 зубка;
- укроп;
- листья смородины/вишни;
- 1-2 шт. перец горошком;
- душистый по 3-5 шт.;
- уксус 9% — 1,5 ст. л.
Маринад:
- 1,5 л воды;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль 2 ст. л.
Примечание к рецепту! По желанию добавьте листья хрена и лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
Предварительно каждый помидор прокалываем 2-3 раза в месте, где плодоножка. Это предотвратит образование трещин.
Кабачок нарезаем кольцами. Сердцевины каждого кружочка вырезаем. Внутрь серединок прячем томаты.
На дно банки укладываем лаврушку, зелень, чеснок. Затем укладываем помидоры, перец болгарский и кабачки с томатами внутри. Сверху кидаем горошек.
Заливаем содержимое кипятком, прикрываем крышкой. Через 15 минут воду сливаем. Повторяем процедуру дважды. Второй раз выдерживаем кипяток 10 минут. А на третий раз заливаем уже готовым маринадом.
Второй раз сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Добавляем сахар, соль и включаем огонь.
Доводим до кипения.
Перед заливкой рассола добавляем в емкость уксус. Маринад вливаем сразу же, в горячем виде.
Плотно закрываем, переворачиваем и ждем остывания. Затем убираем на хранение.
Салат из помидоров, кабачков и болгарского перца
Простая технология приготовления овощного салата на зиму. Отличное сочетание дает прекрасный вкус и аромат.
Нам потребуется:
- 1 кг очищенных кабачков;
- 1,5 кг томатов;
- 4 болгарских перца;
- 5-6 чесночных зубков;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. постного масла.
Описание рецепта:
- Кабачки и томаты нарезаем кубиками. Болгарские перцы рубим также, предварительно освободив от сердцевины.
- Помидоры отправляем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Включаем огонь. Помешиваем и ждем закипания. После чего увариваем 10 минут.
- Затем отправляем к томатам кабачки, болгарским перец и вливаем масло. Ждем повторного закипания. Кипятим полчаса.
- За 15 минут до окончания вводим измельченный чеснок. За пару минут — уксус. Разливаем салат по сухим чистым емкостям и закручиваем крышками.
- Переворачиваем, остужаем под теплым настилом.
Ассорти на зиму из кабачков, помидоров и моркови — пошаговый рецепт
Любите консервированные салатики? Тогда данный рецепт придется вам по душе. Красивое, яркое и вкусное блюдо, к любому столу.
Нам понадобится:
- вода — 2 л;
- морковь — 2 шт.;
- душистый горошек — 4-5 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- соль — 60 г;
- кабачки — 1,5 кг;
- сахар — 80 г;
- чеснок — 1 головка;
- эссенция — 200 мл.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем сахар, соль. Через 2 мин. вливаем уксус и доводим до кипения. Овощи промываем. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, также шинкуем и кабачки. Томаты делим кольцами/полукольцами.
На дно стерильной банки кидаем горошек, морковь, затем кабачок и томаты. Между слоями добавляем измельченный чеснок.
Заливаем заготовку горячим рассолом, прикрываем крышкой и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию. Кипятим 10 минут.
Извлекаем емкость, плотно закручиваем. Обеспечиваем медленное остывание (под теплым одеялом) в перевернутом виде.
А какие заготовки любите вы? Аджику из кабачков готовили? Делитесь в комментариях! Понравились рецепты? Расскажите друзьям.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
рецепт с фото без стерилизации
Маринованные кабачки с помидорами – вкуснейшая закуска, которая готовится легко и без стерилизации. Чтобы заготовить ее на зиму, нужно совсем немного времени и минимум усилий. Кабачки для заготовки желательно использовать раннего урожая — с нежной тонкой кожицей. Помидоры подойдут спелые и сочные, с плотной мясистой структурой. Пошаговый рецепт с фото поможет в процессе.
Ингредиенты на 2 баночки по 500 г:
- 6 помидоров;
- 500 г кабачков;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 10 веточек свежей петрушки;
- 1/2 ч. л. зерен горчицы.
Маринад:
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2/3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. столового 9% уксуса.
Как приготовить маринованные помидоры и кабачки
Кабачки тщательно помойте, любые повреждения на кожуре срежьте, обрежьте плодоножку. Затем нарежьте овощи кружочками.
Помидоры также тщательно вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
Банки для заготовок стерилизуйте над кастрюлей с кипящей водой. На дно каждой баночки бросьте по несколько веточек чистой сухой петрушки, душистый перец горошком, зерна горчицы, очищенный зубчик чеснока.
Чередуя кружочки кабачка и помидора, наполните банки овощами.
Приготовьте маринад — на указанное количество воды добавьте нужное количество сахара и соли. Помешивая, доведите маринад до кипения, добавьте уксус и выключайте. Залейте кипящим маринадом овощи в банках до самого верха.
Тут же тщательно укупорьте банки стерильными крышками, опрокиньте и в таком виде оставьте остывать.
Остывшие овощи переставьте для хранения в прохладное темное место.
В летний сезон советуем приготовить вкусный салат из жареных кабачков, готовить его можно хоть каждый день.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"Маринованные кабачки с помидорами на зиму, рецепт вкусный
Маринованные кабачки с помидорами на зиму, рецепт вкусный
Для тех, кто любит консервировать, предлагаем рецепт маринованных кабачков с помидорами на зиму – это вкусный рецепт, который займет почетное место на ваших полках кладовой. Баночки выглядят эффектно и всегда смогут разнообразить ваш повседневный стол. Сочетание кабачков с помидорами – это что-то новое и необычное. Если вы любите более острые закуски, то стоит закрыть и кабачки с кетчупом чили на зиму.
Ингредиенты:
- кабачки – 300 г;
- помидоры – 300 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 25 г;
- соль – 15 г;
- уксус столовый 9% – 60 г;
- перец горошком – 4-5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка.
Пошаговый рецепт с фото:
В чистые простерилизованные банки сложить специи: зубки чеснока, лавровый лист и перец горошком. При желании можно добавить зонтик укропа. Также можно регулировать остроту – добавить кусочек красного жгучего перца.
Кабачки промыть, срезать хвостики и нарезать кружочками, не сильно толстыми. Хорошо, когда кабачки небольшого размера, тогда они легко войдут в банки.
Заполнить дно банки слоем из кабачков. Овощи будут чередоваться, поэтому оставляйте место для помидор.
Вымыть помидоры, уложить слой овощей в банку, сверху продолжить укладывать кабачки. Помидоры также лучше использовать небольших размеров, тогда для закатки идеально подойдут литровые банки.
Таким образом заполнить банку до верха, чтобы чередовались слои помидор и кабачков.
Сварить маринад: вскипятить воду, всыпать сахар и соль. Размешать жидкость, пока не растворятся сыпучие, следом влить уксус и сразу выключить огонь, так как уксус нельзя кипятить.
Горячим маринадом злить банки с овощами.
Поставить банку в кастрюлю с теплой водой – стерилизовать 5 минут. На дно банки уложить кусочек чистой ткани, чтобы стеклянная тара не лопнула от нагрева.
Банки с овощами закатать – перевернуть вверх дном и дать остыть под пледом, одеялом или полотенцем.
Готовые помидоры с кабачками переставить в место для постоянного хранения. Вкусная заготовка всегда дополнит ваш обед. Приятного аппетита!
Советуем также закрыть кабачки с укропом и чесноком на зиму - это тоже отличная заготовка!
Маринованные кабачки с помидорами на зиму, вкусный рецепт с фото
Сегодня предлагаю вам заготовить маринованные кабачки с помидорами на зиму. Это мой самый вкусный рецепт заготовки, который надеюсь, понравится вам и пригодится еще не один раз. А пошаговые фото помогут в процессе.
Заготавливать ассорти овощей – прекрасная идея, так как зимой вы сможете подать к столу сразу несколько разносолов, а у гостей будет всегда право выбора. Кабачки и помидоры – отличный дуэт, овощи прекрасно гармонируют между собой, маринад отлично подходит как томатам, так и кабачкам.
Если вы любите остроту в заготовках, можно бросить на дно банки колечко перца чили, томаты и кабачки получаться «с огоньком». Что же, давайте уже переходить к делу.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- уксус 9% — 1,5 ст.л.;
- помидоры – 4-6 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- петрушка – 2 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сладкий перец – 2 кусочка;
- горчица в зернах – 0,5 ч.л.
Как приготовить маринованные кабачки с помидорами
Подготовить продукты. Помидоры вымыть и слегка просушить. Очистить сладкий перец, взять 1-2 небольших кусочка.
Банку для овощей вымыть тщательно и стерилизовать над паром или в духовке. После наполнить банку помидорами, также добавить кабачки. Кабачки предварительно нарезать продолговатыми полосками или кружочками. В банку добавить несколько кусочков сладкого перца.
Очистить зубок чеснока и переложить его к овощам, туда же бросить пару веточек петрушки.
Залить овощи крутым кипятком. Банку прикрыть крышкой и оставить на 15 минут в покое. Спустя время воду слить.
Снова залить овощи крутым кипятком, оставить на 15 минут в покое, после снова воду слить.
В кастрюле приготовить маринад – вода, соль, сахар, уксус – варить пару минут и залить в пропаренные овощи.
Закрутить банку и остудить под одеялом. Хранить заготовку в прохладном помещении. Приятного аппетита!
Рецепт маринованных помидоров с кабачками
Приготовлены помидоры с кабачками по старому и доброму рецепту. Уже много лет я их готовлю. Для меня такая закатка уже стала традиционной. Сладковатые на вкус помидоры и с приятной кислинкой кабачки никого не оставят равнодушными. А зимой это все так хорошо пойдет под печеную картошку.
Количество порций: 12
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 80 ккал
Чтобы приготовить маринованные помидоры и кабачки, вам понадобится:
На одну 3 — х литровую банку:
Помидоры — 700 г
Кабачки — 700 г
Вода — 1,5 л
Сахар — 3 ст.л.
Уксус — 3 ст.л.
Чеснок — 3 зубка
Перец горошек — по вкусу
Гвоздика — 2 шт.
Укроп – 3-4 зонтика
Соль — 1 ст. л.
Как приготовить маринованные помидоры и кабачки.
1. Овощи вымыть, кабачки порезать на половинки.
2. В банки на дно положить укроп, перец, гвоздику и нарезанные зубчики чеснока.
3. Сложить в банку кабачки, а сверху помидоры.
4. Высыпать в банку сахар, соль, налить уксуса.
5. Залить банки кипящей водой.
6. Стерилизовать 15 минут с момента закипания.
7. Остудить.
8. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Svetlana
Рецепт опубликован 25.09.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Кабачки с помидорами маринованные на зиму
Существует просто огромное количество способов консервации кабачков, и нельзя сказать, что какой-то хуже, а какой- то лучше, каждому есть что выбрать на свой вкус. Вот и сегодня я вам расскажу, как вкусно замариновать кабачки с огурцами и помидорами. Для тех, кто любит овощные блюда, также советую попробовать цветную капусту тушеную с кабачками.
Количество порций: не определеноКалорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 45 ккал / 100 г
Чтобы приготовить маринованные кабачки на зиму с помидорами и огурцами, вам понадобится:
кабачки – 2 шт.
помидоры – 4 шт.
огурцы – 4 шт.
петрушка –1 пучок
лавровый лист – 2 шт.
чеснок – 4-5 зубков
перец душистый горошком – 3 шт.
перец черный горошком – 3 шт.
гвоздика – 3шт.
для маринада (на 3 л воды):
соль – 2 ст.л.
сахар – 3 ст.л.
уксус 9%-ный – 100 мл
Как приготовить маринованные кабачки на зиму с помидорами и огурцами:
1. Хорошенько промываем петрушку. Отрываем по несколько веточек и кладем на дно банки. Добавляем очищенные целые зубчики чеснока, перец черный и душистый горошком, а также лавровый лист и гвоздику. По желанию можно добавить листья хрена.
2. Хорошо промываем огурцы в проточной воде. В случае, если огурцы вам кажутся вялыми, замочите их часа на 3-4 в холодной воде. Мелкие огурцы кладем целыми в банки, а те, которые покрупнее, нарезаем широкими кружками и укладываем в банки.
3.Дальше очередь кабачков. Предпочтительнее молодые кабачки. Разрезаем кабачки на 3-4 части, но только если они небольшие, в ином случае можно их, как и огурцы, нарезать широкими кружками.
4. Обмываем помидоры и по несколько штучек кладем в банки, а для того чтобы они не лопнули, протыкаем их в нескольких местах с помощью зубочистки. Выбирайте помидоры небольшого размера, чтобы удобнее было потом доставать.
5. Если в банке еще остается место (все зависит от того, какого объема ваши банки), делаем повторные слои овощей.
6. Кипятим воду и заливаем в банки до самого верха. Оставляем банки на 15-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы вода в банках остыла, и вы могли взять их в руки. По истечении этого времени сливаем воду с банок, добавляем еще 0,5-1 стакан дополнительно, чтобы компенсировать ту воду, которая вытекла, и снова ее доводим до кипения. Опять заливаем банки закипевшей водой до самого горлышка.
7. Так же сливаем и вторую воду и ставим ее на огонь. Тем временем, пока вода кипит, кладем в каждую банку сахар, уксус и соль.
8. Заливаем банки кипящим уже маринадом и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Укутываем банки до полного остывания в теплое полотенце или одеяло. Как только банки полностью остынут, переносим их для дальнейшего хранения в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 12.09.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+