Оливье без мяса


рецепт от моей свекрови без колбасы и майонеза

Приветствую, друзья!

Расскажу вам сегодня одну забавную историю про Оливье.

Сразу скажу, что рецепт этот моей свекрови. А готовит моя свекровь прекрасно.

Свекровь и колбаса

Так вот, когда я стала частенько захаживать в гости тогда еще к потенциальной свекрови, она часто готовила этот салат. Называла она его Оливье. И вот я, тогда еще глупый несмышленыш в этих делах, заявляю ей: «А какой же ж салат Оливье без колбасы??» А она мне: «Первый раз слышу про колбасу, мы всегда делали без» «Нет», — говорю. — «Настоящий советский Оливье нашей молодости должен быть, непременно, с колбаской». Проходившая мимо тетенька, повидавшая виды моя бывшая соотечественница, одобрительно закивала: «С колбасой, конечно».

После этого моя добросовестная свекровь стала совестливо подрезать колбаску в оливье. И тут я осознала весь ужас происходящего!! Я поняла, что уже никогда не поем тот офигенный свекровский салат без колбасы. А после того, как я стала вегетарианкой (об этом читайте здесь), то мечта когда-либо еще попробовать оливье и вовсе стала меркнуть на глазах. Но я не сдалась и решила идти напролом.

После долгих уговоров и моих заверений о том, что БЕЗ КОЛБАСЫ намного вкусней, на столе стало появляться два варианта салата: вегетарианский оливье с овощами и классическая оливьешка с докторской колбаской. Но вскоре и ежу стало ясно, что колбасный вариант не катит, от слова совсем. Его никто не ел. О чем свекровь и была незамедлительно уведомлена. Так, спустя несколько месяцев мучений гостей и моих уговоров бесподобный вегетарианский Оливье снова восторжествовал на нашем праздничном застолье.

Конечно, годы спустя, когда свекровь из потенциальной превратилась в официальную, я позаимствовала у нее рецептик и теперь готовлю его не только на праздники, но и когда муж попросит. Рецептом этого салатика я и хочу с вами сегодня поделиться.

И как вы уже, видимо, догадались этот рецепт вегетарианского Оливье прекрасен не только отсутствием колбасы, но и тем, что готовится он без добавления майонеза. И что самое важное — он от этого становится только вкуснее.

Попробуйте сами и расскажете потом.

Список продуктов:

  • картофель  - 4 шт. среднего размера
  • яйца — 4 шт.
  • морковь  - 2 шт. среднего размера
  • лук — 1 шт. среднего размера
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • соленый огурец — 2 шт. (опционально)
  • укроп по вкусу (опционально)
  • греческий йогурт или нежирная сметана — 2-3 ст.л. ложки с горкой
  • сливки, 33% — 150 мл.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и кладем в кастрюлю картофель, яйца и морковь. Заливаем холодной водой, чтоб она покрыла овощи и доводим до кипения, солим.
  2. Через 15 минут после закипания вынимаем яйца и кладем их в холодную воду. Овощи продолжаем варить до мягкости (еще около 15 минут).
  3. Готовые овощи остужаем, чистим и режем мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезаем яйца и лук. Кладем все в одну емкость. Добавляем зеленый горошек, предварительно слив воду.
  4. По желанию добавляем нарезанный кубиками соленый огурец и мелко нарезанный укроп.
  5. Заправляем вегетарианский оливье йогуртом и сливками, солим по вкусу. Все очень тщательно перемешиваем.

Оливье становится еще вкуснее, если настоится несколько часов в холодильнике.

Предупреждаю сразу: этим салатом невозможно насытиться, его всегда хочется еще и еще. Поэтому я всегда сожалею потом, что не приготовила двойную порцию. Имейте это в виду!

В заключение рекомендую вам чумовой рецепт своей овощной запеканки с картофельным пюре.

На этом прощаюсь.

Экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях ⇓ Мне очень важно ваше мнение.

С вами была Ольга Афинская.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Салат оливье без мяса и колбасы

11 января, 2019

В преддверии зимних праздников осваиваем рецепт оливье без колбасы. Салат популярный и очень вкусный. Не одно поколение выросло с воспоминаниями об этом кушанье. И обязательно в него добавляли розовую варенку. Сегодня обойдемся без нее. Такой вариант подойдет для тех, кто не ест мясо. И те, у кого в холодильнике не оказалось колбаски, а полакомиться салатиком очень захотелось, смогут угоститься любимой едой.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.4
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 200г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • майонез – 50 мл.

Приготовление

Отвариваем овощи в мундирах до готовности. Охлаждаем их и очищаем. Количество картошки и моркови может быть увеличено или уменьшено в зависимости от пристрастий хозяйки.

Яйца куриные варим вкрутую, после охлаждаем.

Лук репчатый очищаем и ополаскиваем.

Картофель, морковь, лук, яйца и маринованные огурчики режем помельче. Есть любители крупной нарезки. Она ускоряет время приготовления салата. Но мелко порезанные овощи – классический вариант приготовления популярного лакомства.

В глубокой миске соединяем порезанную картошку, морковь, лук, яйца и огурцы.

С консервированного горошка сливаем маринад. Добавляем его к овощам и яйцам.

Все солим, приправляем специями по вкусу. Заправляем майонезом.

Смесь перемешиваем тщательно, чтобы все компоненты равномерно распределились. Пробуем и досаливаем при необходимости.

Готовый салат накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Спустя время, выкладываем на тарелку общую или порционную.

Подаем оливье без колбасы в холодном виде. Традиционный салатик родом из советского прошлого наполнит дом ностальгией, а мысли позитивом. Вспоминать о прошлом приятно, а наслаждаться блюдами из детства еще приятнее.

Название

Салат оливье без мяса и колбасы - Рецепт с фото пошагово

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Оливье без мяса | cook and clean

Если вы не любите мясо, курицу или сосиски, но любите оливье, то выход у вас есть. Нужно просто приготовить оливье без мяса. Такой салат получается очень вкусным и максимально похожим по вкусу на традиционный салат.

Если хотите еще больше усовершенствовать рецепт, то можно добавить в состав немого оливок и свежее яблоко. Эти ингредиенты придадут особую изюминку, но и без них оливье без мяса будет очень вкусным.

Чтобы салат получился насыщенным, важно соблюдать пропорции ингредиентов. Например, не нужно класть много картофеля, иначе он забьет вкус других продуктов. Всего должно быть в  меру.

Как приготовить «Оливье без мяса» пошагово с фото в домашних условиях

  • Морковь и картофель отварите заранее, остудите, очистите от кожуры. Морковь нарежьте кубиками.

  • Укроп и петрушку помойте и нарежьте. Количество зелени можно увеличивать по вашему желанию.

  • Картофель тоже нарежьте кубиками.

  • Малосольный огурец нарежьте кубиками.

  • Свежий огурец тоже измельчите кубиками.

  • Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками. Его лучше замочить в смеси уксуса и воды (1 к 4) на 20 минут, чтобы лук замариновался и в салате имел приятный вкус. Когда пройдет нужное время, слейте жидкость, а лук переложите в миску к остальным ингредиентам.

  • Яйца отварите заранее, очистите и нарежьте кубиками. Куриные яйца можно заменить и перепелиными яйцами, только их потребуется в два раза больше.

  • Откройте банку с консервированным горошком, слейте воду и переложите его в миску с салатом.

  • Осталось только посолить и добавить майонез по вкусу. Хорошо перемешайте салат.

  • Выложите красиво на блюдо и ставьте на праздничный стол. Оливье без мяса готов.

( Пока оценок нет )

Рецепт Салат "Оливье" (без мяса). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 135.6 кКал 1684 кКал 8.1% 6% 1242 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 5.2% 1434 г
Жиры 8.8 г 56 г 15.7% 11.6% 636 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 2.6% 2844 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2.9% 2500 г
Вода 50.1 г 2273 г 2.2% 1.6% 4537 г
Зола 1.7753 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 187.9 мкг 900 мкг 20.9% 15.4% 479 г
Ретинол 0.05 мг ~
бета Каротин 0.826 мг 5 мг 16.5% 12.2% 605 г
бета Криптоксантин 0.2279 мкг ~
Ликопин 0.0285 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.9734 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 2.4% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.117 мг 1.8 мг 6.5% 4.8% 1538 г
Витамин В4, холин 50.83 мг 500 мг 10.2% 7.5% 984 г
Витамин В5, пантотеновая 0.379 мг 5 мг 7.6% 5.6% 1319 г
Витамин В6, пиридоксин 0.139 мг 2 мг 7% 5.2% 1439 г
Витамин В9, фолаты 5.602 мкг 400 мкг 1.4% 1% 7140 г
Витамин В12, кобаламин 0.105 мкг 3 мкг 3.5% 2.6% 2857 г
Витамин C, аскорбиновая 7.23 мг 90 мг 8% 5.9% 1245 г
Витамин D, кальциферол 0.443 мкг 10 мкг 4.4% 3.2% 2257 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.245 мг 15 мг 1.6% 1.2% 6122 г
гамма Токоферол 0.0217 мг ~
дельта Токоферол 0.0004 мг ~
Витамин Н, биотин 4.176 мкг 50 мкг 8.4% 6.2% 1197 г
Витамин К, филлохинон 9.2 мкг 120 мкг 7.7% 5.7% 1304 г
Витамин РР, НЭ 1.176 мг 20 мг 5.9% 4.4% 1701 г
Ниацин 0.424 мг ~
Бетаин 0.0423 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 207.42 мг 2500 мг 8.3% 6.1% 1205 г
Кальций, Ca 30.51 мг 1000 мг 3.1% 2.3% 3278 г
Магний, Mg 13.01 мг 400 мг 3.3% 2.4% 3075 г
Натрий, Na 286.87 мг 1300 мг 22.1% 16.3% 453 г
Сера, S 47.62 мг 1000 мг 4.8% 3.5% 2100 г
Фосфор, Ph 63.9 мг 800 мг 8% 5.9% 1252 г
Хлор, Cl 448.77 мг 2300 мг 19.5% 14.4% 513 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 304.9 мкг ~
Бор, B 35.5 мкг ~
Ванадий, V 45.99 мкг ~
Железо, Fe 1.157 мг 18 мг 6.4% 4.7% 1556 г
Йод, I 5.98 мкг 150 мкг 4% 2.9% 2508 г
Кобальт, Co 3.976 мкг 10 мкг 39.8% 29.4% 252 г
Литий, Li 24.113 мкг ~
Марганец, Mn 0.1082 мг 2 мг 5.4% 4% 1848 г
Медь, Cu 72.99 мкг 1000 мкг 7.3% 5.4% 1370 г
Молибден, Mo 5.321 мкг 70 мкг 7.6% 5.6% 1316 г
Никель, Ni 1.543 мкг ~
Рубидий, Rb 154.3 мкг ~
Селен, Se 6.522 мкг 55 мкг 11.9% 8.8% 843 г
Фтор, F 20.5 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 19512 г
Хром, Cr 4.07 мкг 50 мкг 8.1% 6% 1229 г
Цинк, Zn 0.3772 мг 12 мг 3.1% 2.3% 3181 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.461 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.33 г ~
Сахароза 0.3879 г ~
Фруктоза 0.0888 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2403 г ~
Аргинин* 0.0332 г ~
Валин 0.0401 г ~
Гистидин* 0.0101 г ~
Изолейцин 0.0286 г ~
Лейцин 0.0421 г ~
Лизин 0.0439 г ~
Метионин 0.0085 г ~
Метионин + Цистеин 0.0166 г ~
Треонин 0.0318 г ~
Триптофан 0.0091 г ~
Фенилаланин 0.032 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0615 г ~
Заменимые аминокислоты 0.3962 г ~
Аланин 0.0327 г ~
Аспарагиновая кислота 0.085 г ~
Глицин 0.0325 г ~
Глутаминовая кислота 0.0945 г ~
Пролин 0.0301 г ~
Серин 0.0414 г ~
Тирозин 0.0288 г ~
Цистеин 0.0078 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 114.82 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.4368 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0001 г ~
14:0 Миристиновая 0.0009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0262 г ~
18:0 Стеариновая 0.0046 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.056 г min 16.8 г 0.3% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0015 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0542 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0307 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.2%
18:2 Линолевая 0.0293 г ~
18:3 Линоленовая 0.0261 г ~

Оливье без мяса | cook and clean

Крабовый салат с болгарским перцем

Крабовый салат – классика еще советских салатов.

15 мин.4

Салат из кальмаров с яйцом и сыром

Салат из кальмаров с яйцом и сыром приготовить очень легко.

20 мин.4

Салат с колбасой и сыром

Для того, чтобы организм получал все важные элементы

20 мин.3

Мимоза с рисом

Салат мимоза давно уже стал классикой нашей кухни наравне

25 мин.4

Салат со свеклой и горошком

Легкий, вкусный и очень полезный салат со свеклой и горошком.

20 мин.4

Простой салат с кальмарами и яйцом

Простой салат с кальмарами и яйцом готовится с овощами

15 мин.2

Вкусный салат Оливье без мяса « Рецепты салатов

Этот оригинальный салат Оливье без мяса я попробовала в одном из вегетарианских кафе нашего города. Там готовят блюда и напитки в соответствии с канонами аюрведической кухни. Салат мне сразу понравился, и я решила обязательно повторить этот вкусный рецепт Оливье в домашних условиях. Результатом спешу поделиться с вами, уважаемые читатели блога.

Похожие салаты:

В том салате, который я пробовала в кафе, не было в составе консервированного горошка. Однако, я решила все-таки добавить горошек, не представляю без него Оливье. Хотя, вариант без горошка тоже весьма гармоничен по вкусу.

Рецепт Оливье без мяса

Для приготовления вкусного Оливье нам понадобится:

  • отварная морковь;
  • вареный картофель;
  • маринованные огурчики;
  • консервированный зеленый горошек;
  • консервированные оливки;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп для украшения;
  • нежирная сметана или майонез для заправки.

Пропорции продуктов специально не указываю, ибо здесь нужно ориентироваться на свой вкус. Я предпочитаю брать всех ингредиентов поровну. Сервировать салатик можно в обычной тарелке или уложить слоями в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Такой вариант годится для праздничного стола (например, на новый год или день рождения).

Приготовление очень простое, как и в классическом Оливье. Режем кубиками отварной картофель, морковь и маринованные огурчики, добавляем консервированный горошек и нарезанные кружочками зеленые оливки. Заправляем салат сметаной или майонезом, солим при необходимости, перемешиваем.

Можно украсить готовый салат мелконарубленной зеленью свежего укропа. Наш вкусный Оливье без мяса и яиц готов. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Салат Обезьяна на Новый год 2016 Салат Оливье с крабовыми палочками Зимний салат Оливье — рецепт классический с колбасой Вегетарианский салат Оливье

Рекомендую тематические подборки салатов: Зимний салат Оливье новогодние салаты с фото 2020 рецепты постных салатов салат с горошком салат с картофелем салат с маринованными огурцами салат с маслинами или оливками салат с морковью салаты к праздничному столу новые салаты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Салат "Оливье" без мяса, колбасы и яиц

Оливье — салат не только праздничный, но подходит и на каждый день, все мы его любим и готовы есть регулярно, это никогда не надоедает. Я готовила разные вариации вегетарианских блюд, но все-таки салат «Оливье» без мяса, колбасы и без яиц нравится больше всех, да и это самая простая версия. Поверьте, все эти ингредиенты лишние, попробуйте раз приготовить, и вы поймете о чем я.

Салат готовится без яиц, без заменителей мяса — только овощи. Чтобы обогатить вкусовую гамму вегетарианского оливье, можно добавить ломтики адыгейского сыра, черные маслины без косточек, кто-то кладет грибочки, тофу, соевую спаржу, а есть и такой вариант — только из овощей. И он — лучший.

Пропорции продуктов примерные.

Понадобится:

  • 700 г картофеля отварного
  • 3 средних отварных морковки
  • 500-600 г соленых или маринованных огурчиков
  • 300-400 г майонеза без яиц, постного или продукты для его приготовления, например майонез на сметане

Также на сайте есть рецепты оливье с тофу (веган вариант) и с маринованными грибами (вегетарианский).

 

Можно ли приготовить оливье без яиц и колбасы?

Овощи очищенные от кожуры (картофель, морковь) мелко крошим. Огурчики тоже нарезаем.

Перемешиваем.

Готовим майонез (или другую заправку по желанию).

На фото — майонез из сметаны.

Перемешиваем овощи с майонезом.

Заправить вегетарианский салат «Оливье», (без мяса и без яиц!).

Посолить его по вкусу нужно только перед подачей.

Готовый салат украсьте зеленью.

Приятного аппетита! Рецепт от MariaS.

Рецепт Оливье без мяса и майонеза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66.7 кКал 1684 кКал 4% 6% 2525 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 7.9% 1900 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 5.7% 2667 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 5.5% 2738 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 9.7% 1538 г
Вода 83.6 г 2273 г 3.7% 5.5% 2719 г
Зола 1.75 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 145.4 мкг 900 мкг 16.2% 24.3% 619 г
Ретинол 0.04 мг ~
бета Каротин 0.63 мг 5 мг 12.6% 18.9% 794 г
Витамин В1, тиамин 0.065 мг 1.5 мг 4.3% 6.4% 2308 г
Витамин В2, рибофлавин 0.107 мг 1.8 мг 5.9% 8.8% 1682 г
Витамин В4, холин 40.65 мг 500 мг 8.1% 12.1% 1230 г
Витамин В5, пантотеновая 0.338 мг 5 мг 6.8% 10.2% 1479 г
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 2 мг 7% 10.5% 1429 г
Витамин В9, фолаты 5.665 мкг 400 мкг 1.4% 2.1% 7061 г
Витамин В12, кобаламин 0.084 мкг 3 мкг 2.8% 4.2% 3571 г
Витамин C, аскорбиновая 6.52 мг 90 мг 7.2% 10.8% 1380 г
Витамин D, кальциферол 0.356 мкг 10 мкг 3.6% 5.4% 2809 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.174 мг 15 мг 1.2% 1.8% 8621 г
Витамин Н, биотин 3.507 мкг 50 мкг 7% 10.5% 1426 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.9% 17143 г
Витамин РР, НЭ 1.6196 мг 20 мг 8.1% 12.1% 1235 г
Ниацин 0.658 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 216.52 мг 2500 мг 8.7% 13% 1155 г
Кальций, Ca 26.45 мг 1000 мг 2.6% 3.9% 3781 г
Кремний, Si 1.434 мг 30 мг 4.8% 7.2% 2092 г
Магний, Mg 15.04 мг 400 мг 3.8% 5.7% 2660 г
Натрий, Na 111.37 мг 1300 мг 8.6% 12.9% 1167 г
Сера, S 42.59 мг 1000 мг 4.3% 6.4% 2348 г
Фосфор, Ph 68.2 мг 800 мг 8.5% 12.7% 1173 г
Хлор, Cl 47.21 мг 2300 мг 2.1% 3.1% 4872 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 306.5 мкг ~
Бор, B 50.4 мкг ~
Ванадий, V 52.87 мкг ~
Железо, Fe 1.082 мг 18 мг 6% 9% 1664 г
Йод, I 5.71 мкг 150 мкг 3.8% 5.7% 2627 г
Кобальт, Co 3.524 мкг 10 мкг 35.2% 52.8% 284 г
Литий, Li 26.282 мкг ~
Марганец, Mn 0.085 мг 2 мг 4.3% 6.4% 2353 г
Медь, Cu 75.59 мкг 1000 мкг 7.6% 11.4% 1323 г
Молибден, Mo 5.128 мкг 70 мкг 7.3% 10.9% 1365 г
Никель, Ni 1.687 мкг ~
Рубидий, Rb 168.7 мкг ~
Селен, Se 5.458 мкг 55 мкг 9.9% 14.8% 1008 г
Фтор, F 19.54 мкг 4000 мкг 0.5% 0.7% 20471 г
Хром, Cr 4.17 мкг 50 мкг 8.3% 12.4% 1199 г
Цинк, Zn 0.3758 мг 12 мг 3.1% 4.6% 3193 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.302 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.329 г ~
Сахароза 0.38 г ~
Фруктоза 0.084 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.259 г ~
Аргинин* 0.203 г ~
Валин 0.186 г ~
Гистидин* 0.073 г ~
Изолейцин 0.144 г ~
Лейцин 0.247 г ~
Лизин 0.22 г ~
Метионин 0.081 г ~
Метионин + Цистеин 0.141 г ~
Треонин 0.15 г ~
Триптофан 0.047 г ~
Фенилаланин 0.155 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.276 г ~
Заменимые аминокислоты 0.426 г ~
Аланин 0.166 г ~
Аспарагиновая кислота 0.344 г ~
Глицин 0.122 г ~
Глутаминовая кислота 0.427 г ~
Пролин 0.115 г ~
Серин 0.214 г ~
Тирозин 0.12 г ~
Цистеин 0.059 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 92.31 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.356 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.148 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.861 г min 16.8 г 5.1% 7.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.065 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.716 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.232 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 3.1%
18:2 Линолевая 0.205 г ~
18:3 Линоленовая 0.037 г ~
20:4 Арахидоновая 0.016 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 6.4%

Салат Оливье без мяса

Существует много альтернатив классическому рецепту салата Оливье (oliwje), где вместо колбасы — курица, или любое другое мясо, а вместо соленых огурцов — свежие. Но что не заменимо в этом салате так это картофель и лук, которые смешно было бы заменить на фасоль или что-то другое. Конечно, каждый раз когда многие из вас готовят салата оливье, делают его с мясом или колбасой, но в идеале даже без этих компонентов можно приготовить самое простое и вкусное блюдо.

Салат Оливье без мяса
Порции Время подготовки
6 чел. 15 мин.
Время приготовления
30 мин.
Порции Время подготовки
6 чел. 15 мин.
Время приготовления
30 мин.
Салат Оливье без мяса
Порции Время подготовки
6 чел. 15 мин.
Время приготовления
30 мин.
Порции Время подготовки
6 чел. 15 мин.
Время приготовления
30 мин.

Ингредиенты

Порции: чел.

Инструкции

  1. Рекомендуем использовать качественные продукты фирмы Bonduelle для салата Оливье

  2. Тщательно промойте картофель и морковь. Отварите всё в мундире (не снимая кожицу). Сваренный картофель и морковь очистите от верхней кожицы, остудите и нарежьте всё кубиками.

  3. Яйца отварите в крутую, после чего охладите в холодной воде, снимите скорлупу и накрошите мелкими кубиками. Соленые, или маринованные огурцы и лук также мелко порежьте.

  4. Отделите всю воду от зеленого горошка и все ингредиенты смешайте. После чего посолите, поперчите, добавьте порубленную зелень укропа и майонез, перемешайте. Оставьте в холодильнике на 60 мин. и можете подавать.

Примечания для рецепта

Рецепт Оливье без колбасы и мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2476 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 8.1% 1810 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 6.6% 2240 г
Углеводы 7.1 г 219 г 3.2% 4.7% 3085 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 14% 1053 г
Вода 83.1 г 2273 г 3.7% 5.4% 2735 г
Зола 0.952 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 293 мкг 900 мкг 32.6% 47.9% 307 г
Ретинол 0.051 мг ~
бета Каротин 1.457 мг 5 мг 29.1% 42.8% 343 г
Лютеин + Зеаксантин 56.409 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.082 мг 1.5 мг 5.5% 8.1% 1829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.135 мг 1.8 мг 7.5% 11% 1333 г
Витамин В4, холин 52.28 мг 500 мг 10.5% 15.4% 956 г
Витамин В5, пантотеновая 0.452 мг 5 мг 9% 13.2% 1106 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 11.8% 1250 г
Витамин В9, фолаты 11.31 мкг 400 мкг 2.8% 4.1% 3537 г
Витамин В12, кобаламин 0.106 мкг 3 мкг 3.5% 5.1% 2830 г
Витамин C, аскорбиновая 10.78 мг 90 мг 12% 17.6% 835 г
Витамин D, кальциферол 0.448 мкг 10 мкг 4.5% 6.6% 2232 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.286 мг 15 мг 1.9% 2.8% 5245 г
гамма Токоферол 0.005 мг ~
Витамин Н, биотин 4.689 мкг 50 мкг 9.4% 13.8% 1066 г
Витамин К, филлохинон 24.9 мкг 120 мкг 20.8% 30.6% 482 г
Витамин РР, НЭ 1.7184 мг 20 мг 8.6% 12.6% 1164 г
Ниацин 0.672 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 272.15 мг 2500 мг 10.9% 16% 919 г
Кальций, Ca 29.42 мг 1000 мг 2.9% 4.3% 3399 г
Кремний, Si 2.694 мг 30 мг 9% 13.2% 1114 г
Магний, Mg 20.49 мг 400 мг 5.1% 7.5% 1952 г
Натрий, Na 109.37 мг 1300 мг 8.4% 12.4% 1189 г
Сера, S 52.03 мг 1000 мг 5.2% 7.6% 1922 г
Фосфор, Ph 80.5 мг 800 мг 10.1% 14.9% 994 г
Хлор, Cl 54.73 мг 2300 мг 2.4% 3.5% 4202 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 361.2 мкг ~
Бор, B 55.5 мкг ~
Ванадий, V 48.47 мкг ~
Железо, Fe 1.199 мг 18 мг 6.7% 9.9% 1501 г
Йод, I 5.69 мкг 150 мкг 3.8% 5.6% 2636 г
Кобальт, Co 4.093 мкг 10 мкг 40.9% 60.1% 244 г
Литий, Li 23.155 мкг ~
Марганец, Mn 0.1155 мг 2 мг 5.8% 8.5% 1732 г
Медь, Cu 91.1 мкг 1000 мкг 9.1% 13.4% 1098 г
Молибден, Mo 6.824 мкг 70 мкг 9.7% 14.3% 1026 г
Никель, Ni 1.462 мкг ~
Рубидий, Rb 146.2 мкг ~
Селен, Se 7.025 мкг 55 мкг 12.8% 18.8% 783 г
Фтор, F 20.95 мкг 4000 мкг 0.5% 0.7% 19093 г
Хром, Cr 4.12 мкг 50 мкг 8.2% 12.1% 1214 г
Цинк, Zn 0.5026 мг 12 мг 4.2% 6.2% 2388 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.939 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.44 г ~
Сахароза 0.545 г ~
Фруктоза 0.135 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.244 г ~
Аргинин* 0.27 г ~
Валин 0.235 г ~
Гистидин* 0.094 г ~
Изолейцин 0.184 г ~
Лейцин 0.315 г ~
Лизин 0.281 г ~
Метионин 0.101 г ~
Метионин + Цистеин 0.176 г ~
Треонин 0.19 г ~
Триптофан 0.059 г ~
Фенилаланин 0.194 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.341 г ~
Заменимые аминокислоты 0.406 г ~
Аланин 0.212 г ~
Аспарагиновая кислота 0.445 г ~
Глицин 0.155 г ~
Глутаминовая кислота 0.543 г ~
Пролин 0.148 г ~
Серин 0.268 г ~
Тирозин 0.149 г ~
Цистеин 0.074 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 116.12 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.051 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.44 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.184 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.071 г min 16.8 г 6.4% 9.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.081 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.89 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.283 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 3.7%
18:2 Линолевая 0.249 г ~
18:3 Линоленовая 0.036 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 9.4%

Ошибки при приготовлении Оливье | Сайт «Салат Оливье»

В интернете распространены статьи с одинаковым заголовком «Топ-5 ошибок при приготовлении Оливье» и как под копирку составленным содержанием, которое сводится к следующим ошибкам:

  • Заправка Оливье только майонезом — утверждается, что заправлять нужно смесью майонез/сметана или натуральным йогуртом.
  • Добавлять в Оливье колбасу — указано, что не стоит добавлять в Оливье вареную колбасу и во всех случаях ее лучше заменять отварным мясом.
  • Класть много картофеля — с этим действительно трудно не согласится, т.к. при избытке картофеля он заглушает вкус остальных ингредиентов салата.
  • Добавлять консервированный горошек — говорится, что не нужно добавлять в  салат консервированный горошек, а лучше заменить его свежим или замороженным.
  • Добавлять мало/много яиц — важно понимать назначение яиц в салата Оливье. Яйца добавляют не только ради вкуса, но и для придания салату нежности и пастообразного состояния. Сколько класть яиц в Оливье рассчитывается исходя из количества порций, сделать расчет ингредиентов можно при помощи калькулятора Оливье.

От себя хочется отметить, что нет никаких ошибок при приготовлении Оливье, как и нет единого рецепта этого салата!

Каждая хозяйка готовит Оливье на свой вкус, одним нравится классическое Оливье, заправленное только майонезом Провансаль, другие предпочтут заправку салата сметаной, а приверженцы ЗОЖ и диет могут выбрать натуральный йогурт или домашний майонез для заправки Оливье.

Про колбасу тоже могут быть дискуссии, т.к. в оригинальном рецепте Оливье (шеф-повара Люсьена Оливье) нет ни мяса, ни колбасы. Поэтому каждый кулинар сам вправе выбирать, что класть в Оливье — мясо или колбасу.

Аналогично можно сказать и про зеленый горошек для Оливье — есть очень вкусный консервированный зеленый горошек, который идеально подходит для салата и его не нужно предварительно никак готовить. Но можно использовать и замороженный горошек, который подразумевает короткую термическую обработку или свежий горошек, если Оливье готовится в летний сезон.

 


Смотрите также