Пицца из ржаной муки


Тесто для пиццы из ржаной муки: рецепт без дрожжей

 

Еще один рецепт в копилку хорошей хозяйки: тесто на пиццу из ржаной муки. Такое тесто отличается хлебным ароматом и слегка кисловатым привкусом. Хорошо подходит для «мужских» мясных пицц. Как же приготовить такое тесто?

Рецепт без дрожжей

Для того чтобы приготовить тесто Вам понадобится:

  • мука ржаная – 500 мл,
  • вода – 250 мл,
  • соль – 2 щепотки,
  • оливковое масло – 120 мл,
  • орегано – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. Отмеряем необходимое количество муки, затем делаем в ней углубление и вливаем в него воду.
  2. После этого добавляем в миску оливковое масло, соль и орегано.
  3. Замесить тесто можно как специальной насадкой для блендера, так и руками.
  4. Раскатываем тесто по нужной форме.
  5. Разогреваем духовку до двухсот градусов.

Кстати, такое тесто хорошо поддается заморозке. Поэтому Вы можете приготовить его с запасом и использовать для приготовления пиццы в будущем. Храниться оно может до трех месяцев.

Существуют десятки вариантов начинки для такой пиццы. Предлагаем вкусный и ароматный вариант, который никого не оставит равнодушным.

Как готовить на такой основе?

Для начинки:

  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 10-12 штук,
  • ветчина – 150 грамм,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • помидоры – 3 штуки,
  • маслины без косточек или оливки – 100 грамм,
  • сыр моцарелла – 250 грамм,
  • чеснок – один зубчик.

Берем противень, застилаем его пекарской бумагой. Перекладываем на него готовое тесто и смазываем его маслом. Отправляем в духовку примерно на пять минут, для того, чтобы подсушить корж.

В это время берем два помидора, чеснок и половинки маслин или оливок и кидаем их в блендер. Перемалываем до однородной массы. После этого кладем смесь в сковородку с открытой крышкой и тушим до закипания (примерно 10 минут).

Полученный соус распределяем по заготовке пиццы. Выкладываем на него нарезанную начинку в произвольном порядке. Сверху трем сыр.

Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и выпекаем 20-25 минут до появления золотистой корочки.

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на стандартный прямоугольный противень. Если Вы хотите приготовить пиццу в круглой форме диаметром 28-31 сантиметров, то сократите количество составляющих примерно на четверть. Приготовить пиццу на ржаном тесте можно и на сковородке, в таком случае следует сократить вес компонентов вполовину.

В чем особенность?

Тесто для пиццы из ржаной муки обладает рядом отличий от приготовленного на «белой» пшеничной муке.

Во-первых, Ваша пицца получит аппетитный коричневый цвет.

Во-вторых, у коржа будет хлебный вкус, который внесет изюминку в ставшее уже привычным блюдо.

В-третьих, такое тесто дает богатое поле для экспериментов: некоторые неожиданные сочетания с кисловатым тестом могут Вас приятно удивить.

В-четвертых, такое тесто позволяет добавить русского духа в итальянское блюдо. Ведь издавна на Руси для выпечки хлеба использовали именно ржаную муку, в то время как пшеничная была праздничным вариантом.

Наконец, пицца на таком тесте будет менее калорийна, что весьма актуально для людей соблюдающих диету
.

Какие начинки и соус можно использовать?

Хорошо подходит к пицце классический томатный соус, который можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно, измельчив в блендере помидор со специями и солью.

Также хорошо сочетается с ржаным тестом и белый соус. В его состав входят сливки, яичные желтки, мука, сливочное масло и соль.

Те, кто любит «изюминку» в пицце могут попробовать сырно–горчичный соус. Особенно он понравится тем, кто любит все пикантное.

Если Вы хотите поразить своих близких, то сделайте пиццу с шоколадным соусом. Необычное сочетание ржаного теста и сладкого шоколада придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Что касается начинки, то особенно вкусной будет пицца с грибами, ветчиной или колбасой (можно заменить обжаренным мясным фаршем), салями, болгарским перцем, луком, томатами. Конечно же, не обойтись без сыра! Для классического итальянского варианта выбирайте моцареллу или молодую бурату.

А вот от продуктов с кислым вкусом в пицце из ржаного теста лучше отказаться, поэтому, например, соленые огурцы там будут совсем не к месту.

В чем польза?

Недаром сегодня многие хозяйки отдают предпочтение именно этому виду муки. На это есть несколько причин:

В своем составе она содержит максимальное количество отрубей, которые полезны для пищеварения человека.

А по содержанию белков, витаминов, калия, железа и магния она в 3 раза превосходит пшеничную муку.

Выпечка из ржаной муки стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка.

Заключение

Ржаная мука на современной кухне – незаменимый ингредиент. Хороша она не только в мучных изделиях, но и в пицце. Это блюдо приобретает необычный вкус и запах, знакомый каждому с детства.

рецепты основы с дрожжами и без

Пицца на ржаном тесте ничем не уступает пшеничной. Ржаная мука менее калорийна и богата витаминами. Тесто из нее получается эластичным и мягким, а пицца имеет особый вкус и аромат.

Pizzarini

Пицца на ржаном тесте: рецепты основы с дрожжами и без

Необычную пиццу можно приготовить не только на пшеничной основе, но и с добавлением ржаной муки. Этот полезный ингредиент позволяет снизить калорийность и добавляет тесту пикантный вкус.

Состав

Ржаная основа сочетается с копчеными и маринованными продуктами. Для начинки потребуются:

  • помидоры – 2 штуки;
  • грудинка копченая свиная – 250 г;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • томатная паста или кетчуп – 2 столовые ложки;
  • душица, сушеный базилик, перец – по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 300 грамм.

СПРАВКА! Калорийность пшеничной муки составляет 342 ккал на 100 грамм продукта, ржаной – 298 ккал.

Кефирное тесто замешивается из следующих компонентов:

  • мука пшеничная и ржаная – по 1,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – половина чайной ложки;
  • пищевая сода – щепотка.

Наличие в составе молочного продукта обеспечивает мягкость и эластичность основы.

Приготовление на кефире без дрожжей

Замес теста можно доверить хлебопечке или выполнить самостоятельно. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Подготовить начинку: помидоры нарезать кольцами, огурцы – тонкими дольками, а сыр натереть на крупной терке.
  2. Просеять и смешать два вида муки, добавить соль.
  3. В емкость с кефиром всыпать соду, перемешать и оставить на 5 минут.
  4. Влить кефирную смесь в сухую и замесить крутое тесто. Вымешивать нужно до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
  5. Раскатать корж.
  6. Выложить тесто в форму, покрытую бумагой для выпечки или смазанную растительным маслом.
  7. Смазать корж томатным соусом и распределить начинку.
  8. Выпекать 15 минут при 180 градусах.

ВАЖНО! Грудинку можно обжарить на сухой сковороде и обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.

Рецепт на дрожжевой основе

Для дрожжевого теста потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная и ржаная – по 300 грамм;
  • теплая вода – 300 мл;
  • оливковое масло – 4 столовых ложки;
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • сахар, соль – по вкусу.

К ржаному тесту подойдет вегетарианская начинка:

  • помидоры – 2 штуки;
  • сладкий лук – 1 головка;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • сыр – 300 грамм;
  • перец болгарский – 1 штука.

Предварительной термообработки ингредиентов не требуется.

Приготовление включает несколько этапов:

  1. Для опары смешиваются дрожжи, сахар, 150 мл воды и 100 грамм муки.
  2. Выдержав смесь около получаса в теплом месте, следует добавить соль, масло и оставшуюся воду.
  3. Через сито всыпать оставшуюся муку, вымесить.
  4. Разминать тесто руками до получения однородной и эластичной массы.
  5. Положить в емкость с крышкой и поставить на 1 час в теплое место.
  6. Вымешивать массу еще пару минут, чтобы удалить лишний воздух.
  7. Раскатать тесто и выложить на противень, сформировав бортики.
  8. Распределить начинку, начиная с помидоров.
  9. Выпекать в разогретой духовке около 15 минут при 200 градусах.

ВАЖНО! Посуду для теста нужно выбрать с учетом того, что в теплом месте его объем увеличится примерно вдвое.

Ржаная основа отлично подходит для вегетарианской, мясной и пикантной пиццы с маринованными овощами и копченостями. Этот вид злаков богат витаминами и микроэлементами. Готовое блюдо имеет необычный цвет и приятный запах с хлебными нотками.

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

Пицца с грибами на ржаной муке - Рецепты Котофея

Количество порций: 4 шт.
Время приготовления: 40 мин
 
Ингредиенты:
Для теста Для остального
Мука ржаная 500 мл Грибы шампиньоны 7 шт.
Вода 250 мл Лук репчатый 1 шт.
Масло оливковое 120 мл Маслины без косточек 130 г
Орегано 1 ч. л. Помидоры 4 шт.
Соль 2 щепотки Сыр моцарелла 300 г

 

Заметки к рецепту

Пицца получается вкуса ржаной лепешки и пиццы - непередаваемо. Как показывает практика, чем дороже ингредиенты, тем вкуснее. Если нет блендера помидоры можно нарезать и выстлать на подогретом корже. Или можно намазать корж томатным соусом сацебели, если немного, то можно не подогревать корж. Еще можно попробовать добавлять больше масла до 250 мл, тогда корж будет более мягкий и рассыпчатый. Мука написана в мл, так как воду и муку проще мерить долями. То есть 2 муки заливаются 1 водой.
Температуру необходимо подобрать свою, так как все духовки разные. Ориентироваться на температуру выпекания 200-220 градусов.

 

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Очень удобные мерные ложки. Муку отмеряем самой большой на 250 мл, берем с горкой.
Ставим на разогрев духовку с противенем на 200 градусов. У меня позиция 5, газ.

 

Шаг 2

Делаем в муке большое углубление и вливаем туда воду, масло, добавляем соль, орегано. Можно использовать специальные насадки для миксера, а можно замешать ложкой.

 

Шаг 3

Домешиваем руками и получаем нечто подобное.

 

Шаг 4

Достаем противень, наливаем на него пару ложек масла, размазываем по поверхности. Раскатываем тесто по противеню и ставим обратно в духовку на 5 минут на нижнюю позицию, чтобы подсушить корж.

 

Шаг 5

Режем два помидора и кладем в блендер. Добавляем половину маслин.

 

Шаг 6

Получаем такую смесь. Кладем на сковородку и с открытой крышкой тушим после закипания 5-10 мин. Аккуратно - брызгается! Необходимо постоянно мешать и сбавить огонь. Задача немного подсушить смесь, иначе корж станет похож на пельмени.

 

Шаг 7

Вываливаем пасту на корж и равномерно распределяем.

 

Шаг 8

Выкладываем тонко нарезанные два помидора, порезанный и разделенный лук, нарезанные грибы.

 

Шаг 9

Трем равномерно сыр. Украшаем маслинами, которые лучше порезать кружками. Для этого проще резать сразу по 2-3.

 

Шаг 10

Сбавляем температуру в духовке до 180 - у меня позиция 4. Ставим противень на вторую сверху позицию и выпекаем 20-25 минут до золотистой корочки.

 

Шаг 11

Сразу вынимаем и можно есть.

Приятного аппетита. Мур!

 

 

Простые рецеппты | Пицца ржаная

Привет дорогой читатель! А это у них в дефиците. Это я про итальянцев.

Сегодня Александр с нами поделится рецептом пиццы из ржаной муки. А о том, что у итальянцев в дефиците, Александр расскажет в конце статьи

Итак, передаю перо Александру:

"Я думаю, вы уже убедились, что ржаной хлеб, гораздо полезней пшеничного. Хотя, очень для многих людей хлеб, как таковой- вреден вообще, но об этом будем рассуждать позже, после надвигающихся, как скорый поезд, праздников! Итак, согласимся с тем, что в ржаной муке гораздо больше полезных веществ, чем просто в белом хлебе. Сам по себе хлеб очень вкусный, а значит, и пицца из такой муки -будет потрясающей.
Тесто, для ржаной пиццы будем замешивать, как на хлеб, только пропорции, понятное дело, будут иные. Ржаная мука придает хлебу и хлебобулочным изделиям — мягкий, особый вкус.

Начинка,обычная, любая, мне нравится с морепродуктами, ну, это кому как. К ржаному тесту подходят красная, рыба, креветки, но это на мой, личный взгляд.

Для приготовления вам понадобится:

Для теста:

— 200 г пшеничной муки
— 100 г ржаной муки
— 100 мл теплой воды или молока
— 4 г сухих дрожжей
— 1 ч.л соли
— 1 ч.л сахара

Для начинки:

—250- 300 г различных морепродуктов.
— 2 маринованных огурца
— 2 средние помидоры
— 1 луковица
— 200 г сыра
— 1 ст. л кетчупа
— 1 ст. л майонеза

Приготовление:

Первым делом -готовим тесто. Смешиваем сначала все сухие ингредиенты, затем, постепенно добавляя воду, замешиваем тесто. Оставляем его в миске, накрываем чистой, лучше всего – льняной тряпочкой. Ждем увеличения теста в объеме.
Лук — лучше белый или фиолетовый режем- полукольцами, помидоры — тонкими кружками.
На всякий случай напоминаю, что сыр натираем на мелкой терке. Маринованные огурцы нарезаем на тонкие кружочки.
И вот наконец, наше тесто подошло, обминаем его ( тщательно!!!) укладываем в форму для пиццы или тесто выкладывает тонким слоем по противню.
Очень важная процедура!! Смазываем корж томатным соусом или кетчупом, добавляем немного майонеза. Сверху выкладываем начинку в любом порядке. Затем обильно посыпаем сыром.
Наша духовка уже разогрета до 180 градусов. Не забывайте дать нашей пицце немного постоять перед посадкой в духовку (чтобы полуфабрикат немного пропитался кислородом и маленько подсох). Выпекаем примерно минут 20.
Наша ржаная пицца готова.

Пожалуйста, не рассказывайте итальянцам, хотя у них все равно нет ни ржаной муки, ни гречневой крупы. Сам проверял -нет. И у них кое, что в дефиците!!  "

Александр, спасибо. А всё-таки, какой лук лучше взять? Белый или фиолетовый?

Дорогой читатель, попробуй, нам понравился (мы сделали с фиолетовым луком) и красной рыбкой :). Пиши в комментариях, удалось ли приготовить и понравилось ли на вкус? А может есть вопросы к Александру, не стесняйся задавай. А если у тебя есть проверенные рецепты, которые так полюбились в твоей семье, присылай по форме обратной связи или в комментариях внизу статьи, мы с удовольствием опубликуем.

с теплом, Наталья Гегер

Еще вкусности:

 

 

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей

рецепты основы из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой, кукурузной, ржаной, овсяной, рисовой, гречневой, полбяной, блинной и льняной

 

Сегодня пицца настолько популярна, что о ней знают даже малыши во всех концах мира. Это блюдо полюбилось неспроста, и секрет не только в разнообразной начинке. Тесто играет большую роль в приготовлении вкусного блюда. У каждого народа, у каждой хозяйки свои секреты создания основы для пиццы. В основном тайна скрывается не в технологии замешивания теста, а в муке. Разные сорта муки в тесто для пиццы дают различный вкус, консистенцию,а также обладают разными полезными свойствами.

На какой муке будем готовить основу?

Из твердых сортов пшеницы

Приготовление основы для любимого всеми блюда из твердых сортов пшеницы очень привлекает хозяек изобилием витаминов и полезных микроэлементов. Она отличается от простой крупным помолом, а также сохранением оболочки зерна, где и содержатся все полезные вещества. Из неё тесто получается с “хрустинкой”, но при этом насыщает тесто особым вкусом и ароматом.

Чтобы сделать тесто (2 порции) из твердых сортов пшеницы понадобится:
  • вода (30-40 градусов) – 1,5 ст.,
  • дрожжи – 25гр,
  • мука – 3 ст.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сахар – 1,5 ст.л.,
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  1. Сначала нужно “разбудить” дрожжи. В небольшой ёмкости смешать их с сахаром и 2-3 ложками муки.
  2. Поставить на пол часа в теплое место.
    После в смесь добавляется в остатки воды, примешивается соль, сахар и соединяем с 1/2 муки.
  3. Замешиваем тесто до такой степени, чтобы оно не было жидким и убираем в теплое место.
  4. Когда оно увеличится в объеме примерно в половину, нужно всыпать остатки перемолотой пшеницы и сразу скатывать тесто в шар.
  5. После этого нужно дать время тесту снова подняться.
  6. После увеличения полученного шарика в 1,5 -2 раза (минут 10-15), можно добавлять продукты на пиццу по вкусу и запекать.

Из цельнозерновой 

Цельнозерновая мука – это процесс разового перемола зерна, в то время, как обычная к нам попадает тогда, когда пройдёт несколько этапов очистки и помола. Она состоит из крупинок разного размера, при этом сохраняет все питательные вещества зерна.

Для приготовления теста из цельнозерновой муки (на 2 порции) понадобится:

  • нежирный кефир — 1 ст,
  • цельнозерновая мука — 2,5 ст.,
  • соль — 1 ч.л.,
  • сода на кончике ножа,
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) — 1 ст.л.

Перемешиваем муку, кефир и масло комнатной температуры, добавляем соду, соль, закрываем полиэтиленом или пленкой и даём тесту “отдохнуть”. В процессе замешивания добавляется мука или масло для доведения массы до нужной упругости, всё зависит от начальной жидкости кефира.

Из кукурузной 

Отличие кукурузной муки от пшеничной очевидно: кукурузная богата клетчаткой, фосфором, медью. Настоящая кукурузная мука отличается крупными частичками и специфическим вкусом.

Несмотря на крупный помол и вкус, к которому привыкли не все, из кукурузной тоже готовят основу для пиццы. Она способна удивить домашних и влюбить в это блюдо снова. Для создания основы для пиццы (2 шт.) понадобятся:
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст.л.,
  • вода – 1 ст.,
  • мука кукурузная – 1,5 – 2 ст.,
  • соль – 0,5 ст.л.,
  • сахар (или заранее растопленные мёд на паровой бане) – 1 ст.л.,
  • дрожжи – 1 ч.л.

В теплую воду нужно насыпать соль и сахар (или мёд), тщательно растворить. Добавить дрожжи, перемешать до однородной консистенции, затем всыпать одну ложку перемолотой кукурузы и поставить заготовку на 15-20 минут в теплое место. После того, как основа немножко увеличилась в объеме, а на поверхности появились пузырьки, необходимо добавить масло, а потом муку. Тесто должно быть пышным, мягким. Необходимо отложить его на 40 минут, после чего можно выкладывать начинку и запекать продукт в духовке.

Из ржаной

Тесто из ржаных перемолотых зерен содержит на 50-60% меньше крахмала, чем обычная пшеничная мука. Кроме того, в нем меньше белков, зато сахара содержится больше. Пшеничная отличается большей клейковиной, нежели ржаная. Клейкость муки из ржи образуют активные добавочные компоненты, которые расщепляют то количество крахмала, содержащегося в ней. Ржаная обладает большей пищевой ценностью, поэтому большая часть столового хлеба изготавливается из этого вида муки. Пицца из теста на ржаной муке считается диетической.

Чтобы приготовить вкусное тесто для пиццы (2 порции) из ржаной муки, понадобится:

  • мука ржаная – 2 ст.,
  • вода – 1 ст.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.

В муку, перемешанную с солью добавляется смешанная с маслом вода.

Перемешанные ингредиенты должны быть в виде мягкого, не плотного теста.

Скатывается шарик из массы и оставляется на 30-40 минут.

Из овсяной 

Овсяная мука отличается от пшеничной меньшим количеством клейковины. Это связано с меньшим количеством глютена. Поэтому её советуют смешивать с небольшим количеством обычной. Такая мука считается диетической.

Чтобы сделать основы для пиццы из овсяной муки (2 шт.), необходимы:

  • кефир 1% – 1 ст.,
  • яйцо ( и ещё один яичный белок) – 1 шт.,
  • овсяная мука – 1 ст.,
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты, кроме муки нужно перемешать, только после этого добавить перемолотую овсянку, чтобы получилась однородная, сметанообразная консистенция. Убрать в холодильник на пол часа. После того, как смесь застынет, можно выливать основу на противень, добавлять остальные продукты по вкусу, запекать до готовности и наслаждаться диетическим блюдом.

Из рисовой 

Рисовая мука также используется при диетах. Кроме того, она не вызывает аллергию, легко усваивается организмом. Главное её отличие от других видов – изделия запекаются на более медленном огне и гораздо дольше по времени.

Для приготовления теста (2 порции) нужны:

  • рисовая мука – 70 г.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • вода – 60 мл.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Все компоненты нужно перемешать до однородного состояния. Тесто должно быть жидкое, как на блины. Приготовить такую пиццу можно на сковородке или запечь в посуде с высокими краями.

Из гречневой

Гречневая мука по калорийности не уступает пшеничной, но из-за огромного количества сложных углеводов считается диетической и более полезной.

Чтобы приготовить две полезные пиццы нужно запастись следующими ингредиентами:

  • гречневая мука – 1,5 ст.,
  • сливочное масло (или маргарин) – 50 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • вода (30-40 градусов) – 1 ст.,
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Половину гречневой муки нужно смешать с маслом (маргарином), чтобы получилась смесь в виде мелкой крошки. Далее вбить яйцо, остатки перемолотой гречки и воду. Тесто должно получиться крутым.

В приготовлении основы для пиццы из гречневого помола есть особенность. Перед выкладкой начинки раскатанный пласт теста необходимо подрумянить в духовке. Такая мучная выпечка быстро черствеет, поэтому долго она не сохранится.

Из полбяной 

Полбяная мука в тесто для пиццы – это продукт, богатый белком, который легко усваивается организмом. Выпечка из полбы рекомендована вегетарианцам, недополучающих белок, и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей, депрессией.

Для приготовления пиццы делают тесто из полбы на закваске. Для двух порций понадобятся:

Для закваски:

  • стартер 100% влажности на пике активности на полбе – 20 гр,
  • просеянная мука спельты цельнозерновой – 80 гр,
  • вода – 80гр.

Для теста:

  • закваска,
  • мука полбяная – 150 гр,
  • вода – 50-70 гр,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль – 2 ч.л.,
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.

Чтобы приготовить закваску, нужно смешать все компоненты. Закрыть плёнкой на 8-10 часов при температуре 24-25 градусов.

Для теста нужно перемешать все компоненты, кроме масла. Его нужно добавить в самом конце, когда тесто уже замешано до однородной консистенции. Оно должно получиться пластичным, хорошо держать форму. Оставить тесто на несколько часов, после чего можно начинать приготовление блюда.

Из блинной 

Блинная мука – это порошкообразная смесь для создания мучных изделий. В её составе содержится соль, сахар, пекарский порошок или сода, перемолотое пшено, молочная сухая сыворотка, яичный порошок. Её преимущество в том, что из неё всегда получается тесто отличного вкуса.

Приготовить две основы на пиццу из блинной муки просто:

  • мука – 1 ст.
  • молоко – 1,5 ст.
  • соль по вкусу.

Нужно перемешать ингредиенты. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Вылить его на противень, добавить начинку для блюда и запекать.

Из льняной 

Льняная мука в тесто для пиццы – кладезь полезных микроэлементов. В ней не содержится холестерин, который вреден для организма. Выпечку из неё назначают людям при множестве заболеваний. Она помогает избавиться от грибка и повысить общий иммунитет.
Для приготовления полезной пиццы из теста на основе муки из льна понадобится:
  • яйцо – 1 шт.,
  • сыр твердых сортов – 1/2 ст.,
  • мука льняная – 1 ст.

Количество ингредиентов рассчитано на две порции. Нужно смешать перемолотый лён и сыр, а после вбить яйцо и замесить тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, нужно оставить его отдохнуть на 10-15 минут.

А как же сделать по итальянски?

Для создания основы для настоящей итальянской пиццы используется мука твердых сортов, но часто профессионалы используют смесь: мягкого и твёрдого видов. Чтобы любое блюдо получилось вкусным, итальянцы добавляют в разные виды муки половину обычной пшеничной, чтобы добавить мягкости тесту, вкус и возможность сделать тонкий пласт-основу для блюда.
Чтобы самостоятельно приготовить вкусное тесто, не обязательно брать пример с итальянцев, искать редкие рецепты. Можно всего лишь выбрать свой вид муки, который придётся Вам по вкусу, удовлетворит по наличию полезных свойств. Приготовить пиццу, используя готовые рецепты может каждый, но не у каждого она получится вкусной. Тут главное, чтобы в процессе приготовления был добавлен обязательный компонент – душа, тогда любая пицца станет самой вкусной.

Пицца на ржаной муке | Легкие рецепты

Я бы сама никогда не додумалась до того, что тесто для пиццы можно сделать на ржаной муке. Рецепт я увидела в блоге Эдуарда Насырова и тут же пошла ставить тесто. Такая срочность объясняется не только тем, что мне захотелось попробовать необычную пиццу, но и тем, что у меня имеются залежи ржаной муки, у которой вот-вот истечет срок годности. Первый раз я все сделала так, как было указано в рецепте: поставила опару, потом долго месила тесто и достаточно долго ждала, пока она поднимется. Пицца получилась очень вкусная, так что на следующий день я решила испечь ее вновь. Только вот времени у меня было немного, поэтому я сделала ее по своему, ускоренному методу, которым и решила поделиться. Две пиццы были съедены домочадцами с большим аппетитом, на третью уже никто не решился, так что из оставшегося теста я испекла отличные ржаные хлебцы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки,
  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 2/3 ч. ложки соли,
  • полпакетика быстродействующих дрожжей

Начинка:

  • 150 г сыра,
  • 2 спелых помидора,
  • смесь прованских трав.

Готовим пиццу из теста на ржаной муке

Соотношение воды и муки – это один из очень важных моментов в выпечке хлеба, поэтому сразу отмерим всю воду, необходимую нам по рецепту, чтобы потом не ошибиться. Итак, наливаем граненый стакан воды до краев. У нас получится 250 мл воды. И уже затем из этого стакана отливаем в небольшую чашечку немного воды для разведения дрожжей. Высыпаем дрожжи, кладем чайную ложку меда, перемешиваем и оставляем минут на 10. Имейте в виду, что дрожжи обожают мед и могут дать за это время очень высокую пену.

В большой миске смешиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем соль, растительное масло, выливаем дрожжи, всю оставшуюся воду и перемешиваем все ложкой, пока мука не вберет воду. Сразу хочу предупредить: тесто для пиццы получается достаточно липким. Я не любительница месить руками такую «липучку», поэтому свела время замеса к минимуму. Качество готовой пиццы от этого не пострадало. Мне показалось, что она даже лучше поднялась. В принципе, если уж совсем не хочется месить руками, можно сделать это миксером со спиральными насадками – тесто мягкое, поэтому особых усилий, чтобы удержать в руках миксер, прилагать не придется.

Кладем шар теста в миску, накрываем крышкой. Дрожжи, активированные при помощи меда, поднимают тесто качественно и быстро. Спустя час оно уже выглядит вот так. И этого нам вполне достаточно.

Из получившегося теста можно сделать две больших или три средних пиццы. Я решила сделать достаточно большую, специально для группы особо голодных товарищей, поэтому взяла половину теста.

Противень лучше всего застелить пекарской бумагой. Если бумаги нет, то смазать растительным маслом. Присыпаем достаточно щедро противень мукой, ведь тесто у нас липкое. Руки тоже лучше припорошить мукой. Теперь можно отрывать половину теста, формировать из него подобие шара, выкладывать в центр противень и руками растягивать круг. Некоторые предпочитают раскатывать тесто скалкой, но я где-то однажды прочитала у весьма авторитетных знатоков итальянской кухни, что этого делать нельзя, потому что нарушает структуру волокон клейковины (именно эти волокна и удерживают внутри теста пузырьки газа, выделяемые дрожжами) и с тех пор предпочитаю ручной способ.

Теста много, растягивается оно легко, дырочек не образует. В середине оно совсем тонкое, а по краям круга получается потолще – как раз то, что нужно для пиццы.

Начинку я выбрала простейшую. Сыр, помидоры, сушеная зелень и больше ничего. Сыр в идеале желателен «Моцарелла», но до идеала мы страшно далеки, так что пользуемся обычной гаудой. Грамм 100-150 на крупной терке. Насыпаем на круг, оставляя свободными края шириной около сантиметра.

Помидоры режем поперек тонкими кружочками. Выкладываем красиво по кругу.

Посыпаем обильно смесью прованских трав. Я обычно пользуюсь обычным сушеным орегано, но на этот раз у меня его не нашлось. Готовая смесь вполне достойная. Там, кроме орегано, еще базилик, тимьян, мята, майоран. Прекрасный букет душистых трав.

Отправляем пиццу в разогретую до 220 градусов духовку минут на 30. За это время бортики успевают отлично подняться и покрыться ровной поджаристой корочкой, а центр пиццы хорошо пропекается.

Вот такая получилась не совсем традиционно итальянская, зато реально вкусная пицца, просто супер! Попробуйте :)

Тесто для пиццы (с добавлением ржаной муки)

Добро пожаловать в гости! Сегодня готовлю еще одну интересную пиццу. Само тесто с добавлением ржаной муки по рецепту Алисы Уотерс (Alice Waters) из книги "Паста, пицца и кальцоне от ресторана Chez Panisse" (1984).

Пицца получается очень вкусная, тоненькая и мягкая.

Приступим к приготовлению: Для начала необходимо сделать опару из ржаной муки и воды.

Итак, 55 мл теплой кипяченой воды + 1,5 ч.л сухих инстантных дрожжей. Разводим и оставляем на 3 минуты.

 

Затем добавляем 35 г ржаной муки. Размешиваем до однородности.

Закрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.

В это время делаем соляной раствор. 120 мл теплой воды + 0,5 ч.л соли + 1 ст.л молока.

 

Затем можно приготовить томатный соус. Обжариваем слегка 3 дольки чеснока в масле. Убираем их и

добавляем 2 помидора (у меня замороженные). Тушим 5 минут, солим, добавляем сахар по вкусу.

 

Становится густоватый значит готов

В конце добавить базилик (у меня тоже замороженный). Соус охлаждаем до комнатной температуры.

Тем временем наша опара готова, она стала вот такой пористой, увеличилась в объеме

Муки пшеничной 250 г просеять + соляной раствор + ржаную опару подошедшую + 2 ст.л оливково масла.

Замешиваем тесто 10 минут. Мне помогала хлебопечка.

 

Готовое тесто совсем не липкое должно получиться. Кладем в миску смазанную оливковым маслом. Накрываем пищевой пленкой.

Оставляем до удвоения в объеме, это примерно на 2 часа.

Тесто готово!

Выкладываем на стол подпыленный пшеничной мукой.

Делим тесто на 3 части округляем каждую

и накрывая крышкой даем подойти еще 40 минут.

Включаем духовку разогреваться до 220-230 градусов. Ставим в нее пустой противень для того чтобы он раскалился.

Достаем шар, слегка в муку и раскатываем в круг толщиной 3 мм.

На бумагу для выпечки,

смазываем оливковым маслом. Сверху соус томатный с базиликом.

Выкладываем далее любую начинку.

 

У меня сначала лук,

затем сыр порезанный кубиком,

далее мясной орех,

помидоры, и сыр пармезан тертый на мелкой терке.

Выпекаем сначала в нижней трети духовки, для того чтобы тесто пропеклось.

Затем переставляем противень в середину духовки и печем далее до готовности. В общей сложности пицца наша печется всего 7-8 минут.

Ммм, вкус замечательный! Кому кусочек?

  

Всем приятного аппетита!

Рецепт Пицца из ржаной муки.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пицца из ржаной муки.".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 290.1 кКал 1684 кКал 17.2% 5.9% 580 г
Белки 5.4 г 76 г 7.1% 2.4% 1407 г
Жиры 13.6 г 56 г 24.3% 8.4% 412 г
Углеводы 36.5 г 219 г 16.7% 5.8% 600 г
Пищевые волокна 7.4 г 20 г 37% 12.8% 270 г
Вода 44.2 г 2273 г 1.9% 0.7% 5143 г
Зола 0.7245 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.167 мг 1.5 мг 11.1% 3.8% 898 г
Витамин В2, рибофлавин 0.069 мг 1.8 мг 3.8% 1.3% 2609 г
Витамин В6, пиридоксин 0.157 мг 2 мг 7.9% 2.7% 1274 г
Витамин В9, фолаты 31.447 мкг 400 мкг 7.9% 2.7% 1272 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.717 мг 15 мг 18.1% 6.2% 552 г
Витамин Н, биотин 1.887 мкг 50 мкг 3.8% 1.3% 2650 г
Витамин РР, НЭ 1.6679 мг 20 мг 8.3% 2.9% 1199 г
Ниацин 0.572 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 211.32 мг 2500 мг 8.5% 2.9% 1183 г
Кальций, Ca 22.65 мг 1000 мг 2.3% 0.8% 4415 г
Магний, Mg 36.6 мг 400 мг 9.2% 3.2% 1093 г
Натрий, Na 1.55 мг 1300 мг 0.1% 83871 г
Сера, S 43.14 мг 1000 мг 4.3% 1.5% 2318 г
Фосфор, Ph 115.5 мг 800 мг 14.4% 5% 693 г
Хлор, Cl 0.53 мг 2300 мг 433962 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 169.8 мкг ~
Железо, Fe 2.186 мг 18 мг 12.1% 4.2% 823 г
Йод, I 2.45 мкг 150 мкг 1.6% 0.6% 6122 г
Марганец, Mn 0.8434 мг 2 мг 42.2% 14.5% 237 г
Медь, Cu 144.88 мкг 1000 мкг 14.5% 5% 690 г
Молибден, Mo 4.025 мкг 70 мкг 5.8% 2% 1739 г
Фтор, F 61.64 мкг 4000 мкг 1.5% 0.5% 6489 г
Цинк, Zn 0.7736 мг 12 мг 6.4% 2.2% 1551 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 36.648 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.2642 г ~
Валин 0.3208 г ~
Гистидин* 0.1195 г ~
Изолейцин 0.239 г ~
Лейцин 0.3648 г ~
Лизин 0.1887 г ~
Метионин 0.0755 г ~
Метионин + Цистеин 0.1698 г ~
Треонин 0.1635 г ~
Триптофан 0.0692 г ~
Фенилаланин 0.3145 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.478 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.2642 г ~
Аспарагиновая кислота 0.434 г ~
Глицин 0.283 г ~
Глутаминовая кислота 1.239 г ~
Пролин 0.3522 г ~
Серин 0.2642 г ~
Тирозин 0.1635 г ~
Цистеин 0.0943 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 12.5786 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 1.7233 г ~
18:0 Стеариновая 0.3208 г ~
20:0 Арахиновая 0.1132 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.5157 г min 16.8 г 50.7% 17.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.2013 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 8.2579 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0629 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.0503 г от 11.2 до 20.6 г 18.3% 6.3%
18:2 Линолевая 1.9748 г ~
18:3 Линоленовая 0.0629 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.8%
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 14.7%

Энергетическая ценность Пицца из ржаной муки. составляет 290,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пицца на ржаном тесте рецепт с фото, готовим тесто для пиццы из ржаной муки на Webspoon.ru

Готовим пицца из ржаного теста

Пиццу в нашей семье просто обожают. Я готовлю её довольно часто и по разным рецептам. Иногда делаю на тонкой, хрустящей основе, иногда с большим количеством начинки и толстой основой, иногда на картофельном тесте, в общем, всё зависит от пожеланий моих родных.

Недавно в сборнике рецептов для хлебопечки я наткнулась на рецепт теста для пиццы на ржаной муке. Рецепт довольно интересный и тесто в итоге получилось очень вкусным. Поскольку ржаная выпечка у меня больше ассоциируется с украинской кухней, чем с итальянской, то и начинку я решила сделать в том же духе: копчёная грудинка и маринованные огурчики.

Как приготовить "Пицца на ржаном тесте" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для пиццы по этому рецепту мне понадобилась ржаная и пшеничная мука, сухие дрожжи, сахар, соль, какао порошок несладкий, лимонный сок, сливочное масло, вода, копчёно-вареная грудинка, маринованные огурцы, помидоры, немного кетчупа и твёрдый сыр.

Шаг 2 Ссылка

Процесс замеса теста я доверила хлебопечке. В моей хлебопечи сначала необходимо закладывать сухие ингредиенты, поэтому в первую очередь в ведёрко высыпаем сухие дрожжи, пшеничную, а затем ржаную муку, соль, сахар и какао порошок.

Шаг 3 Ссылка

Затем добавляем сливочное масло, лимонный сок и воду. Для вымешивания выставляем программу замеса теста для пиццы (в хлебопечи Panasonic 2501 она занимает 40 минут).

Шаг 4 Ссылка

Пока замешивается тесто, можно подготовить начинку. Огурчки тонко порезать. Также тонко нарезать помидоры.

Шаг 5 Ссылка

Тонко порезанную грудинку обжарить на сухой сковороде, а затем выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить грудинку от лишнего жирка.

Шаг 6 Ссылка

Через 40 минут достаём готовое тесто. Из указанного количества ингредиентов получается 2 больших пиццы.

Шаг 7 Ссылка

Руки и форму, в которой будем выпекать пиццу, смазываем растительным маслом. Отделяем половинку теста и распределяем его по поверхности формы. Кстати, ржаное тесто гораздо легче распределять, в отличие от пшеничного оно не норовит обратно собраться в комок. Смазываем поверхность теста кетчупом или томатным соусом.

Шаг 8 Ссылка

Выкладываем на тесто начинку: сначала ломтики обжаренной грудинки, затем маринованные огурчики и помидоры.

Шаг 9 Ссылка

Присыпаем по желанию сушёным базиликом, а затем натираем сверху на крупной тёрке твёрдый сыр. Отправляем пиццу в разогретую до 200°С духовку на 12-15 минут.

Шаг 10 Ссылка

Готовую пиццу подаём незамедлительно в горячем виде.

👌 Пицца на ржаном тесте, рецепты с фото

В последнее время я все чаще пеку для своей семьи ржаной хлеб. Он мне нравится по вкусу, кроме того, в нем гораздо больше полезных веществ, чем просто в белом хлебе. Сам по себе хлеб очень вкусный, а значит, и пицца будет потрясающей. Мои ожидания подтвердились, и очень хочется поделиться с вами рецептом.

Тесто я замешивала почти как на хлеб, только пропорции были иные. В это раз хотелось мягкого, воздушного теста в пицце, что я в итоге и получила. Ржаная мука придает мягкий, неповторимый вкус.

Начинка, конечно же, может быть совершенно любая. Я использовала мясо домашней курицы. Предварительно я отварила ее. Таким образом получился отличный куриный бульон и вареное мясо для пиццы. 

По моему мнению, к такому тесту подходят более нежные комбинации для пиццы. Отварное мясо, рыба, креветки. Копчености и колбаса тут будут сильно контрастировать с нежным тестом.

Для приготовления вам понадобится:

Для теста:


Для начинки:

— 300 г отварного мяса
— 2 маринованных огурца
— 2 средние помидоры
— 1 луковица
— 200 г сыра
— 1 ст. л кетчупа
— 1 ст. л майонеза 
 
Время приготовления: около 2 часов.  

Приготовление.

Первым делом, готовим эластичное, мягкое тесто. Смешиваем сначала все сухие ингредиенты, затем, постепенно добавляя воду, замешиваем тесто. Оставляем его в миске, накрываем пищевой пленкой. Ждем увеличения теста в объеме.

Для начинки лук нарезаем полукольцами, помидоры — тонкими кружками.



Мясо разбираем от костей и также нарезаем небольшими кусочками.


Сыр натираем на мелкой терке. Маринованные огурцы нарезаем на тонкие кружочки.


 
Когда тесто подошло, обминаем его и укладываем в форму для пиццы. Если у вас нет такой формы, просто распределите тесто тонким слоем по противню. 

 
Смазываем корж томатным соусом или кетчупом, добавляем немного майонеза. Сверху выкладываем начинку в любом порядке. Присыпаем сыром.

 
Включаем духовку для разогрева на 180 градусов. Даем пицце немного постоять перед посадкой в духовку. Выпекаем около 20 минут.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пицца из ржаной муки | ФОТО-РЕЦЕПТ

По этому рецепту получается очень вкусная, мягка пицца на основе из ржаной муки. Такой рецепт полезней классической пиццы из белой муки. Готовится она очень просто.

Ингредиенты:

На тесто:

  • томатная паста 35 гр.
  • молоко 2,5% 60 гр
  • мука ржаная 120 гр + на подсыпку гр.20
  • сода 1 ч.л.
  • соль

Начинка:

  • лук репчатый 20 гр
  • томатная паста 100 гр
  • сыр твёрдый 100 гр
  • чеснок
  • соль, перец, орегано 0,5 ч.л.
  • свежий базилик

Приготовление:

1. Молоко смешиваем с томатной пастой, содой и немного солим.

  

2. Засыпаем 120 грамм муки и замешиваем тесто. На подсыпанной поверхности мукой, раскатываем тонкий круг — основа для пиццы.

  

3. Делаем соус: лук нарезаем кубиком, измельчаем чеснок и смешиваем с томатной пастой и орегано, при необходимости слегка солим и перчим. Теперь основу для пиццы смазываем соусом и посыпаем тертым сыром. Выпекаем при 200 градусах 10 минут. Готовую пиццу посыпаем свежим базиликом при желании.

  

Выход: 400 грамм.

КБЖУ на 100 гр.: 240/11,7/8/32

Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki


Смотрите также