Приправа бабушкина соль
Ароматные соли | |
Я готовлю 5 видов ароматных солей это: «ореховая», «чесночная», «адыгейская» и «сванская». Смесь всех этих солей взятых вместе я назвала бабушкиной солью. Она является универсальной и незаменимой приправой на кухне. А главное подходит почти для всех блюд. Приправа на вид чуть влажная, на запах не передам словами. Такая ароматная соль очень удобна в использовании, поскольку заменяет полностью и чеснок и соль, вы употребляете меньше самой соли, что полезно для здоровья. А входящий в состав букет пряностей придают любому блюду неповторимый вкус. Баночку в открытом виде не рекомендую оставлять. Поскольку пропахнет вся кухня! | |
Ореховая супер приправа – одна из ароматнейших приправ в моей коллекции. Я эту приправу готовлю на основе свежего чеснока, грецкого ореха, грузинской смеси и свежей зелени. Основа не очень острая, но очень ароматная. Такой приправой можно приготовить и заправить почти любое блюдо. | |
Это ароматная чесночная приправа – заменяет обычную соль, чеснок и овощи. Я советую каждой хозяйке иметь на кухне такую ароматную приправу. Используется для первых и вторых блюд. Вы можете экономить расход самой соли , что очень важно. Ей можно присаливать любые блюда, она не острая, сильно ароматная. Желательно хранить в стеклянной баночке - в холодильнике. Таким образом, она не пересохнет и надолго сохранит свой аромат. | |
Адыгейскую соль я готовлю по-своему. Для основы я беру очень много свежего чеснока, сушеной зелени, кориандр, пажитник, мускатный орех, паприку и немного кардамона. Все компоненты смешиваю до однородной массы с солю. На вид чуть влажная, на запах не передам словами. Такая ароматная соль очень удобна в использовании, поскольку заменяет полностью и чеснок и соль, вы употребляете меньше самой соли, что полезно для здоровья. А входящий в состав букет пряностей придают любому блюду неповторимый вкус. Баночку в открытом виде не рекомендую оставлять. Поскольку пропахнет вся кухня! | |
Сванская соль - сезонная приправа, бывает зимняя и летняя. В зимней соли используют сухие специи, без добавления чеснока. А в летней - только свежие травы и чеснок. Приготовить такую соль немного сложнее. Она очень ароматная, не острая. Я в основу использую свежий чеснок, семена кинзы, уцхо сунели, семена укропа, имеретинский шафран, острый перец, и дикий тмин, который мне присылают из Грузии. Готовую соль подают к столу и используют для шашлыка, рыбы, курочки, овощей. Фасоли и салатов. | |
Бабушкина соль - это ароматная и очень вкусная смесь четырёх разных приправ: адыгейской, сванской, чесночной и ореховой соли. В основу я добавляю свежий чеснок, свежую зелень, орехи, свежий перчик и Грузинскую приправу. Приправа по вкусу не острая. Ей можно заправлять первые, мясные, рыбные, овощные блюда. Хранится в холодильнике. |
Сванская соль – легендарная грузинская приправа
Сванская соль — изысканная грузинская приправа
Сванская соль — это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили — Сванетии. Иногда её называют специей, но это неправильно. Сванская соль — это смесь специй. Сванетия — это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы — соль и различные пряности. Эта приправа придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.
История возникновения сванской соли
Как известно, Сванетия — высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт — соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.
Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.
Состав сванской соли
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.
Приготовление и хранение
Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.
Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.
Купить сванскую соль Вы можете у нас в магазине
Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ
Сванская соль — популярная приправа из Сванетии, района северо-западной части Грузии. Сванская соль имеет уникальный аромат и вкус, и традиционно используется в качестве приправы для мяса, рыбы, картофеля и супов. В Грузии сванскую соль используют как обычную поваренную. Данная пряная смесь приготавливается из 8-ми ингредиентов. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Если сванской солью просто присыпать спелые помидорчики, то они приобретают неповторимый ароматный вкус.
Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ
Ингредиенты для приготовления 600 граммов сванской соли:
- 2 ст.ложки сушеной кинзы (кориандра),
- 1 ст.ложка с горкой сушеного укропа,
- 1 ст.ложка с горкой уцхо сунели ( сушеного голубого пажитника),
- 1 ст.ложка с горкой сушеного красного перца,
- 1 ст.ложка с горкой календулы (желтый цветок),
- 1/2 ст.ложки сушеного тмина,
- чеснок — 150 грамм.
- крупная поваренная соль — 6-7 ст.ложек с горкой.
Посмотрите еще: Как приготовить абхазскую смесь специй .
Приготовление
Почистить и растолочь чеснок (в ступке, не через мясорубку!).
Отдельно ложкой тщательно смешиваем все перечисленные выше ингредиенты.
Вот так должна выглядеть смесь:
Теперь добавляем измельченный чеснок.
Смешиваем чеснок со специями руками.
Смесь получится слегка влажной. Хранить сванскую соль в сухом прохладном месте в стеклянной баночке, которую можно герметически закрыть.
Сванскую соль используйте в качестве приправы вместо поваренной соли. Данная смесь также может использоваться как приправа при приготовлении различных мясных, рыбных блюд, картофеля и супов.
Обязательно посмотрите рецепты:
Куриная печень с красным вином и сванской солью
Жареная картошка со сванской солью
Баклажаны с перцем и сванской солью
Дополняю публикацию.
Вот так выглядит кинза. Во всех блюдах грузинской кухни, таких как сациви, харчо, лобио и так далее используется молотая кинза в виде порошка. Семена кинзы кладут в ткемали и другие острые грузинские соусы и подливки.
Вот так выглядит уцхо сунели, иначе — голубой пажитник. В блюда грузинской кухни уцхо сунели добавляют в виде порошка. на фото ниже — справа.
Был вопрос, чем заменить уцхо сунели и где купить. Заменить — нечем, это как, к примеру, черный душистый перец…, чем вы его замените? Да и исключить нельзя, так как многие, почти все, блюда грузинской кухни приобретают свой неповторимый вкус именно благодаря аромату добавляемых специй.
Где купить? На сколько я знаю, во всех городах на рынках есть отделы со специями. Спросите у продавца уцхо сунели, название голубого пажитника он может и не знать. Еще можно поискать в крупных продуктовых магазинах, там должны быть наборы в баночках или пакетиках всех специй.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Бабушкина соль Бабушкина соль это смесь четырех приправ: Адыгейской, сванской
Бабушкина соль Бабушкина соль это смесь четырех приправ: Адыгейской, сванской | Сахар и сольВы выключили JavaScript. Для правильной работы сайта необходимо включить его в настройках браузера.
0.0591300300 c
Бабушкина соль
26,40 р.
Под заказ, ожидаемая дата доставки: c 26 апреля
Бабушкина соль это смесь четырех приправ: Адыгейской, сванской, чесночной и ореховой соли. Она по вкусу не острая. Она подходит для заправки блюд из мяса, рыбы и овощей. Хранить ее нужно в холодильнике.
Смотрите также
Мы используем метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием метаданных ЗакрытьБабушкина соль Бабушкина соль это смесь четырех приправ: Адыгейской, сванской
Бабушкина соль Бабушкина соль это смесь четырех приправ: Адыгейской, сванской | Сахар и сольВы выключили JavaScript. Для правильной работы сайта необходимо включить его в настройках браузера.
0.0591300300 c
Бабушкина соль
26,40 р.
Под заказ, ожидаемая дата доставки: c 26 апреля
Бабушкина соль это смесь четырех приправ: Адыгейской, сванской, чесночной и ореховой соли. Она по вкусу не острая. Она подходит для заправки блюд из мяса, рыбы и овощей. Хранить ее нужно в холодильнике.
Смотрите также
Мы используем метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием метаданных ЗакрытьБабушкина соль Бабушкина соль это смесь четырех приправ: Адыгейской, сванской
Бабушкина соль Бабушкина соль это смесь четырех приправ: Адыгейской, сванской | Сахар и сольВы выключили JavaScript. Для правильной работы сайта необходимо включить его в настройках браузера.
0.0591300300 c
Бабушкина соль
26,40 р.
Под заказ, ожидаемая дата доставки: c 26 апреля
Бабушкина соль это смесь четырех приправ: Адыгейской, сванской, чесночной и ореховой соли. Она по вкусу не острая. Она подходит для заправки блюд из мяса, рыбы и овощей. Хранить ее нужно в холодильнике.
Смотрите также
Мы используем метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием метаданных Закрыть4 вида ароматной соли, которые разнообразят вашу еду
Пряная лимонная соль
Хорошо подходит к салатам из свежей зелени, жареным овощам, рисовой лапше, рыбе и морепродуктам.
Состав: Морская соль + розмарин + тимьян + цедра лимона
1/8 стакана соли
¼ стакана измельченного свежего розмарина
¼ стакана измельченного свежего тимьяна (чабреца)
тертая цедра 1 лимона
Смешать все ингредиенты в миске, так, чтобы цедра равномерно распределилась по смеси.
Подсушить в духовке на 90−100 градусах в течение 2 часов, перемешивая каждые 30 минут.
Дать смеси остыть, после чего герметично упаковать.
Совет: изготавливая пряную соль, всегда рассчитывайте, что душистых ингредиентов должно быть в 3−4 раза больше, чем чистой соли. Иначе аромат будет слабым.
Пряная соль с базиликом
Хороша к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и рыбе.
1/8 стакана соли
1 стакан измельченного свежего базилика
½ головки чеснока, в протертом виде
1 чайная ложка красного жгучего перца
1/8 стакана хлопьев паприки, по желанию
Равномерно смешать все ингредиенты, подсушить как и в предыдущем рецепте, или дать постоять в открытом виде при комнатной температуре 2 дня. Упаковать в герметичную банку.
Совет: все ароматические соли при должной осушке и хранении могут сохранять аромат до года.
Пряная чесночная соль
Прекрасно идет ко всему: от картофеля и гренок до супов.
6 головок чеснока
1/3 стакана соли
1 стакан любой свежей зелени по вкусу
Все измельчить, смешать и растереть в однородную пасту. Высушить при комнатной температуре сутки или двое, до полного высыхания. Растереть получившуюся сухую массу и пересыпать в банку с плотной крышкой.
Просто пряная соль
Применение: без ограничений.
Если вы не любите чеснок, приготовьте соль без него. Пропорции те же — на каждый объем соли необходимо взять в 3−4 раза больше измельченной пряной зелени.
И вот здесь простор для фантазии: петрушка, кинза, лук, шалфей, базилик — все, что вам заблагорассудится. Сушить любым из предложенных способов, в духовке или просто в комнате на листе пергамента.
Совет: тимьян, розмарин, мята и укроп обладают способностью забивать вкус других трав. Поэтому, если вы добавляете, например по ½ стакана каждого вида зелени, этих трав нужно брать вдвое-втрое меньше по объему, чем остальных.
По материалам purewow.com