Приправа бабушкина соль


Приправные соли, ароматная соль, адыгейская соль

Ароматные соли

Я готовлю 5 видов ароматных солей это: «ореховая», «чесночная», «адыгейская» и «сванская». Смесь всех этих солей взятых вместе я назвала бабушкиной солью. Она является универсальной и незаменимой приправой на кухне. А главное подходит почти для всех блюд. Приправа на вид чуть влажная, на запах не передам словами. Такая ароматная соль очень удобна в использовании, поскольку заменяет полностью и чеснок и соль, вы употребляете меньше самой соли, что полезно для здоровья. А входящий в состав букет пряностей придают любому блюду неповторимый вкус. Баночку в открытом виде не рекомендую оставлять. Поскольку пропахнет вся кухня! 

 

Ореховая супер приправа – одна из ароматнейших приправ в моей коллекции. Я эту приправу готовлю на основе свежего чеснока, грецкого ореха, грузинской смеси и свежей зелени. Основа не очень острая, но очень ароматная. Такой приправой можно приготовить и заправить почти любое блюдо.

 

Это ароматная чесночная приправа – заменяет обычную соль, чеснок и овощи. Я советую каждой хозяйке иметь на кухне такую ароматную приправу. Используется для первых и вторых блюд. Вы можете экономить расход самой соли , что очень важно. Ей можно присаливать любые блюда, она не острая, сильно ароматная. Желательно хранить в стеклянной баночке - в холодильнике. Таким образом, она не пересохнет и надолго сохранит свой аромат.

 

Адыгейскую соль я готовлю по-своему. Для основы я беру очень много свежего чеснока, сушеной зелени, кориандр, пажитник, мускатный орех, паприку и немного кардамона. Все компоненты смешиваю до однородной массы с солю. На вид чуть влажная, на запах не передам словами. Такая ароматная соль очень удобна в использовании, поскольку заменяет полностью и чеснок и соль, вы употребляете меньше самой соли, что полезно для здоровья. А входящий в состав букет пряностей придают любому блюду неповторимый вкус. Баночку в открытом виде не рекомендую оставлять. Поскольку пропахнет вся кухня!

 

Сванская соль - сезонная приправа, бывает зимняя и летняя. В зимней соли используют сухие специи, без добавления чеснока. А в летней - только свежие травы и чеснок. Приготовить такую соль немного сложнее. Она очень ароматная, не острая. Я в основу использую свежий чеснок, семена кинзы, уцхо сунели, семена укропа, имеретинский шафран, острый перец, и дикий тмин, который мне присылают из Грузии. Готовую соль подают к столу и используют для шашлыка, рыбы, курочки, овощей. Фасоли и салатов.

 

Бабушкина соль - это ароматная и очень вкусная смесь четырёх разных приправ: адыгейской, сванской, чесночной и ореховой соли. В основу я добавляю свежий чеснок, свежую зелень, орехи, свежий перчик и Грузинскую приправу. Приправа по вкусу не острая. Ей можно заправлять первые, мясные, рыбные, овощные блюда. Хранится в холодильнике.

Сванская соль – легендарная грузинская приправа

Сванская соль — изысканная грузинская приправа

Сванская соль — это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили — Сванетии. Иногда её называют специей, но это неправильно. Сванская соль — это смесь специй. Сванетия — это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы — соль и различные пряности. Эта приправа придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.

История возникновения сванской соли

Как известно, Сванетия — высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт — соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.

Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.

Состав сванской соли

1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.

Приготовление и хранение

Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.

Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.

Купить сванскую соль Вы можете у нас в магазине

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ

Сванская соль — популярная приправа из Сванетии, района северо-западной части Грузии. Сванская соль имеет уникальный аромат и вкус, и традиционно используется в качестве приправы для мяса, рыбы, картофеля и супов. В Грузии сванскую соль используют как обычную поваренную. Данная пряная смесь приготавливается из 8-ми ингредиентов. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Если сванской солью просто присыпать спелые помидорчики, то они приобретают неповторимый ароматный вкус.

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ

Ингредиенты для приготовления 600 граммов сванской соли:

  • 2 ст.ложки сушеной кинзы (кориандра),
  • 1 ст.ложка с горкой сушеного укропа,
  • 1 ст.ложка с горкой уцхо сунели ( сушеного голубого пажитника),
  • 1 ст.ложка с горкой сушеного красного перца,
  • 1 ст.ложка с горкой календулы (желтый цветок),
  • 1/2 ст.ложки сушеного тмина,
  • чеснок — 150 грамм.
  • крупная поваренная соль — 6-7 ст.ложек с горкой.

Посмотрите еще: Как приготовить абхазскую смесь специй .

Приготовление

Почистить и растолочь чеснок (в ступке, не через мясорубку!).

Отдельно ложкой тщательно смешиваем все перечисленные выше ингредиенты.

Вот так должна выглядеть смесь:

Теперь добавляем измельченный чеснок.

Смешиваем чеснок со специями руками.

Смесь получится слегка влажной. Хранить сванскую соль в сухом прохладном месте в стеклянной баночке, которую можно герметически закрыть.

Сванскую соль используйте в качестве приправы вместо поваренной соли. Данная смесь также может использоваться как приправа при приготовлении различных мясных, рыбных блюд, картофеля и супов.

Обязательно посмотрите рецепты:

Куриная печень с красным вином и сванской солью

Жареная картошка со сванской солью

Баклажаны с перцем и сванской солью

Дополняю публикацию.

Вот так выглядит кинза. Во всех блюдах грузинской кухни, таких как сациви, харчо, лобио и так далее используется молотая кинза в виде порошка. Семена кинзы кладут в ткемали и другие острые грузинские соусы и подливки.

Вот так выглядит уцхо сунели, иначе — голубой пажитник. В блюда грузинской кухни уцхо сунели добавляют в виде порошка. на фото ниже — справа.

Был вопрос, чем заменить уцхо сунели и где купить. Заменить — нечем, это как, к примеру, черный душистый перец…, чем вы его замените? Да и исключить нельзя, так как многие, почти все, блюда грузинской кухни приобретают свой неповторимый вкус именно благодаря аромату добавляемых специй.

Где купить? На сколько я знаю, во всех городах на рынках есть отделы со специями. Спросите у продавца уцхо сунели, название голубого пажитника он может и не знать. Еще можно поискать в крупных продуктовых магазинах, там должны быть наборы в баночках или пакетиках всех специй.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Бабушкина соль Бабушкина соль это смесь четырех приправ: Адыгейской, сванской

Бабушкина соль Бабушкина соль это смесь четырех приправ: Адыгейской, сванской | Сахар и соль

Вы выключили JavaScript. Для правильной работы сайта необходимо включить его в настройках браузера.

0.0591300300 c

Бабушкина соль

26,40 р.

Под заказ, ожидаемая дата доставки: c 26 апреля

Бабушкина соль это смесь четырех приправ: Адыгейской, сванской, чесночной и ореховой соли. Она по вкусу не острая. Она подходит для заправки блюд из мяса, рыбы и овощей. Хранить ее нужно в холодильнике.

Смотрите также

Мы используем метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием метаданных Закрыть

Бабушкина соль Бабушкина соль это смесь четырех приправ: Адыгейской, сванской

Бабушкина соль Бабушкина соль это смесь четырех приправ: Адыгейской, сванской | Сахар и соль

Вы выключили JavaScript. Для правильной работы сайта необходимо включить его в настройках браузера.

0.0591300300 c

Бабушкина соль

26,40 р.

Под заказ, ожидаемая дата доставки: c 26 апреля

Бабушкина соль это смесь четырех приправ: Адыгейской, сванской, чесночной и ореховой соли. Она по вкусу не острая. Она подходит для заправки блюд из мяса, рыбы и овощей. Хранить ее нужно в холодильнике.

Смотрите также

Мы используем метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием метаданных Закрыть

Бабушкина соль Бабушкина соль это смесь четырех приправ: Адыгейской, сванской

Бабушкина соль Бабушкина соль это смесь четырех приправ: Адыгейской, сванской | Сахар и соль

Вы выключили JavaScript. Для правильной работы сайта необходимо включить его в настройках браузера.

0.0591300300 c

Бабушкина соль

26,40 р.

Под заказ, ожидаемая дата доставки: c 26 апреля

Бабушкина соль это смесь четырех приправ: Адыгейской, сванской, чесночной и ореховой соли. Она по вкусу не острая. Она подходит для заправки блюд из мяса, рыбы и овощей. Хранить ее нужно в холодильнике.

Смотрите также

Мы используем метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием метаданных Закрыть

4 вида ароматной соли, которые разнообразят вашу еду

Пряная лимонная соль

Хорошо подходит к салатам из свежей зелени, жареным овощам, рисовой лапше, рыбе и морепродуктам.

Состав: Морская соль + розмарин + тимьян + цедра лимона

1/8 стакана соли

¼ стакана измельченного свежего розмарина

¼ стакана измельченного свежего тимьяна (чабреца)

тертая цедра 1 лимона

Смешать все ингредиенты в миске, так, чтобы цедра равномерно распределилась по смеси.

Подсушить в духовке на 90−100 градусах в течение 2 часов, перемешивая каждые 30 минут.

Дать смеси остыть, после чего герметично упаковать.

Совет: изготавливая пряную соль, всегда рассчитывайте, что душистых ингредиентов должно быть в 3−4 раза больше, чем чистой соли. Иначе аромат будет слабым.

Пряная соль с базиликом

Хороша к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и рыбе.

1/8 стакана соли

1 стакан измельченного свежего базилика

½ головки чеснока, в протертом виде

1 чайная ложка красного жгучего перца

1/8 стакана хлопьев паприки, по желанию

Равномерно смешать все ингредиенты, подсушить как и в предыдущем рецепте, или дать постоять в открытом виде при комнатной температуре 2 дня. Упаковать в герметичную банку.

Совет: все ароматические соли при должной осушке и хранении могут сохранять аромат до года.

Пряная чесночная соль

Прекрасно идет ко всему: от картофеля и гренок до супов.

6 головок чеснока

1/3 стакана соли

1 стакан любой свежей зелени по вкусу

Все измельчить, смешать и растереть в однородную пасту. Высушить при комнатной температуре сутки или двое, до полного высыхания. Растереть получившуюся сухую массу и пересыпать в банку с плотной крышкой.

Просто пряная соль

Применение: без ограничений.

Если вы не любите чеснок, приготовьте соль без него. Пропорции те же — на каждый объем соли необходимо взять в 3−4 раза больше измельченной пряной зелени.

И вот здесь простор для фантазии: петрушка, кинза, лук, шалфей, базилик — все, что вам заблагорассудится. Сушить любым из предложенных способов, в духовке или просто в комнате на листе пергамента.

Совет: тимьян, розмарин, мята и укроп обладают способностью забивать вкус других трав. Поэтому, если вы добавляете, например по ½ стакана каждого вида зелени, этих трав нужно брать вдвое-втрое меньше по объему, чем остальных.

По материалам purewow.com


Смотрите также