Рагу с картошкой и фасолью


Рагу с фасолью и картошкой

Приветствую вас, дорогие читатели блога!

В сегодняшней статье хочу рассказать вам  о вкуснейшем и полезнейшем блюде: рагу с фасолью и картошкой. У нас дома все обожают это блюдо и поглощают его с огромным удовольствием. Оно получается очень вкусным, да ещё и полезным. О пользе бобовых, кстати, скоро будет отдельная статья.

В этом рагу нет мяса, в нём содержаться только растительные компоненты, поэтому его смело могут вкушать вегетарианцы.

В этом рецепте я использовал белую и красную фасоль, но вы можете использовать любую другую, какая вам больше нравится. Я думаю в любом случае будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль — 600 гр.
  • Красная фасоль — 200 гр.
  • Картофель — 900 гр.
  • Лук репчатый — 150-200 гр. (2 средних головки)
  • Чеснок — 20 гр. (2 крупных зубчика)
  • Томатная паста — 400-500 гр.
  • Чабрец сушеный — 3 столовых ложки.
  • Красный острый перец (сушеный) – 3 чайных ложки.
  • Вода – 1,3 литра.
  • Соль – по вкусу.

Вообще это очень удобное блюдо, оно довольно просто в приготовлении, состоит из самых простых ингредиентов, которые можно найти практически в каждом магазине или на рынке, в любом уголке земного шара.

Ну что ж! Давайте приступим к приготовлению!

Для начала нужно подготовить фасоль. Замачиваем её в холодной воде на 4-5 часов. Затем отвариваем, немного не доваривая (примерно на 80% готовности).

Я рекомендую варить красную и белую фасоль отдельно, так как красная варится гораздо быстрее, чем белая.

Я использовал для приготовления глубокую кастрюлю с толстым дном, так как у меня не оказалось под рукой большой глубокой сковороды, а блюда получается довольно много.

Берём очищенный картофель 6-8 средних клубней.

Нарезаем его мелкими кубиками.

Выливаем в кастрюлю примерно 750 мл. воды (3 стакана), добавляем туда картофель и ставим на медленный огонь.

После того как вода закипит, добавляем туда нарезанный лук.

Даём картошке с луком немного потушиться (минут 5) и добавляем к ним томатную пасту и соль. Изначально я добавил 400 гр. пасты, но потом добавил ещё грамм 100.

Далее доведём картошку с луком и томатной пастой до полуготовности и добавим к ним мелко рубленный чеснок и специи.

Я добавил чабрец и красный перец, но вы можете использовать например базилик, или тмин, либо ту специю, которая вам по душе.

Помешиваем эту смесь и доводим её, до готовности на 80%.

Теперь добавляем в нашу картофельно-томатную смесь отваренную фасоль и доливаем воды 550 мл. (2,5 стакана).

Теперь тушим наше блюдо до полной готовности. От того момента когда мы поставили картофель на плиту, время приготовления составляет около 50 минут.

Вот и всё! Наше чудесное рагу из фасоли и картофеля  готово!

Фасоль отлично сочетается с томатной пастой или свежими помидорами. Картошка тоже хорошо с ней сочетается на мой взгляд.

Но, ещё одним вариантом этого блюда может быть фасоль в томатной пасте без картофеля, получается тоже восхитительно. Можно её даже использовать как гарнир, например к домашним сосискам, о которых я уже писал: Домашние сосиски из куриной грудки.

Ну как вам рецепт? Пишите свои отзывы, когда попробуете!

На сегодня это всё, дорогие друзья! Подписывайтесь на обновления блога и следите за новыми вкусными и полезными рецептами!

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

С уважение, Евгений Курашов.

Овощное рагу с фасолью рецепт приготовления с фото

Поделиться

Во время Великого поста готовим овощное рагу с фасолью. Бобовые богаты белком и вполне могут заменить мясные компоненты. Их сочетание с картошкой, морковью и луком очень хорошо смотрится и еще лучше съедается. А добавление к овощам малосольных огурцов и томатной пасты во время тушения делает кушанье оригинальным и необычным.


Особенности приготовления овощного рагу с картошкой и фасолью

Есть три варианта исполнения блюда:

  1. берем сухую фасоль (белую или красную), замачиваем ее и варим до полуготовности;
  2. применяем консервированную фасоль;
  3. используем стручковую фасоль.

И каждая вариация имеет право на то, чтобы украсить меню вегетарианцев или тех, кто ищет постные рецепты.


Кроме основного компонента в состав кушанья могут входить такие овощи:

  • капуста;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • огурцы.

Каким бы ни был выбор хозяюшки, получится вкусно и витаминнно. От овощного рагу с фасолью и капустой будет невозможно отказаться. Главное – не бояться экспериментировать.


В чем готовить угощение

Тушить можно в кастрюле, сковороде или в казане на плите. Вкусно выйдет, если поставить утятницу. Сковородку или горшочки в духовку. Максимальное открытие вкуса, сохранение витаминов и минералов, достижение эффекта – лишь некоторые плюсы такой готовки. Современная мультиварка также может помочь в приготовлении овощного рагу с красной фасолью.

Как подаем кушанье
  • Порционно или в общем блюде.

Аппетитно, если посыпать свежей зеленью или чесноком. Хорошо будет предложить домашний соус или сметану. Эти варианты для тех, кто не придерживается постного питания или вегетарианства.

Важно есть овощи в горячем или теплом виде.


Проверенный рецепт овощного рагу с фасолью

(Visited 123 times, 1 visits today)

Предыдущая

Блюда из овощейКартофель запеченный со сливками

Следующая

Блюда из овощейКартошка в сухарях в духовке

Овощное рагу с фасолью, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Красная консервированная фасоль 1 банка

Консервированная кукуруза 1 банка

Пальчиковые помидоры 6 штук

Сладкий перец 3 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Перец чили 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Петрушка 15 г

Укроп 15 г

Зеленый лук 15 г

Оливки 12 штук

Маслины 12 штук

Соус терияки 25 г

Подсолнечное масло 40 мл

Хмели-сунели по вкусу

Молотая паприка по вкусу

Сушеный базилик по вкусу

Соль по вкусу

Бальзамический уксус по вкусу

Овощное рагу. Рецепт овощного рагу с фасолью с фото

Впереди Весна и Великий Пост. Запишите рецептик.

Впереди весна и Великий Пост. Овощное рагу с красной фасолью — прекрасный способ подготовить организм к теплым месяцам и насытиться в Пост.
Февраль – самое время понемногу перевести организм в весеннее русло. Переберите гардероб, сделайте маску для лица и приготовьте замечательное овощное рагу с красной фасолью и зимними овощами. Это рагу будет чем-то средним между насыщенными зимними блюдами и низкокалорийными весенне-летними, то есть переходным от зимнего меню к весеннему. Благодаря этому легкий весенний рацион не будет для вас стрессом.

Красная фасоль является отличным источником белка – альтернативным мясным продуктам, а тушеные овощи — это сытость без тяжести в животе. Поскольку, кроме весны, впереди Великий Пост, овощное рагу с фасолью придется очень кстати и как рецепт постного меню.

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 4 средние картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • половина сладкого перца (можно использовать замороженный)
  • четверть кочана капусты
  • 150 грамм корня сельдерея
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец, а также любые специи по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Из всего набора ингредиентов оощного рагу дольше всего будет готовиться картофель, а поэтому начинать приготовление стоит именно с него. Очистите и помойте клубни, а затем нарежьте их кубиками размером около полутора сантиметров.
    На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем картофель до появления румяной корочки.

  2. Пока обжаривается картофель, очистите и нарежьте луковицу, а морковь натрите на терке.

  3. Затем нарежьте соломкой сладкий перец и сельдерей. Эти два компонента сделают ваше блюдо ароматным и душистым.

  4. Добавьте эти овощи к картофелю и готовьте вместе 3-4 минуты.
    Затем нашинкуйте капусту и добавьте ее в сковороду. Приправьте овощное рагу лавровым листом, солью, перцем и специями (в данном случае это куркума и паприка).

  5. Обжаривайте рагу 2-3 минуты, затем добавьте воду, чтобы она еле-еле покрыла овощи.

  6. Затем введите томатную пасту и уксус. Если у вас нет винного уксуса, добавьте лимонный сок или кислоту. Можно также добавить 2-3 ст. ложки красного сухого вина. Но не стоит использовать столовый уксус – он слишком резкий и перебьет ароматы овощей.

  7. Накройте овощи крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут, после чего добавьте консервированную фасоль вместе с жидкостью. Эта жидкость очень крахмалистая, благодаря чему соус в рагу немного загустеет.

  8. Доведите овощное рагу до готовности в течение 5 минут.
    Ваше замечательное блюдо готово!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Овощное рагу с фасолью - 19 пошаговых фото в рецепте

Для многих, овощное рагу - это любимое блюдо, и я - не исключение. Обожаю его и готовить, и кушать. А если в овощное рагу добавить фасоль, то блюдо будет еще и очень сытным. Когда наступает летне-осенний сезон и на огороде появляется изобилие свежайших овощей - у меня праздник. Рагу можно готовить каждый день, немного изменяя состав овощей, тогда это блюдо точно не надоест. Также можно из его состава исключить те продукты, которые приходятся по вкусу не всем членам семьи. Овощным рагу можно наслаждаться и в дни Поста, и в разгрузочные дни.

Для приготовления овощного рагу с фасолью понадобится:

растительное масло - 3 ст. л.;

соль, черный молотый перец - по вкусу.

Подготовить необходимые продукты.

Нашинковать капусту тонкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее капусту.

На среднем огне томить капусту до состояния мягкости (минут 10-15), периодически помешивая силиконовой лопаткой.

Морковь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками, выложить к капусте.

Помешивая, обжаривать овощи в течение 5 минут.

Если сковорода большая, можно продолжить приготовление в ней, если нет - необходимо переложить содержимое сковороды в казан или толстостенную кастрюлю. Кабачки вымыть (если кабачки молодые - их можно не очищать от шкурки и семян) и нарезать небольшими кубиками. Выложить нарезанные кабачки в казан к капусте, морковке и луку, накрыть крышкой, огонь снизить к минимуму и тушить 20 минут. За это время кабачки пустят сок и жидкости для тушения овощей будет достаточно. Если все же жидкости мало - влейте немного горячей кипяченой воды.

Брокколи разобрать на соцветия и вымыть.

Выложить брокколи поверх овощей.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец небольшими кубиками и добавить к остальным овощам.

Помидоры вымыть, нарезать кубиками и выложить к другим овощам, перемешать.

Тушить овощное рагу под закрытой крышкой на слабом огне еще 20 минут.

Отдельно до готовности отварить фасоль. Время приготовления зависит от её сорта. Я использовала черную фасоль и варила 45 минут без предварительного замачивания. Если фасоль заранее замочить на 5-7 часов, она сварится значительно быстрее. Варить фасоль нужно обязательно без крышки при слабом кипении, а соль добавить в конце приготовления. Важно, чтобы фасоль не переварилась - испортится не только вид, но и вкус.

Слить с вареной фасоли воду.

Выложить фасоль в казан к овощам. 

Перемешать и томить овощное рагу вместе с фасолью на слабом огне 5 минут под крышкой. По вкусу добавить соль и молотый черный перец.

В конце приготовления всыпать измельченную зелень, перемешать.

Вкусное, ароматное, нежное, сытное и полезное овощное рагу с фасолью разложить по тарелочкам и подать на стол.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рагу с мясом, картофелем, фасолью и помидорами

Рагу с мясом, картофелем, фасолью и помидорами

Летом, в сезон овощей, довольно часто, у нас в семье принято готовить овощное рагу. Любимым является рагу с мясом, картофелем, армянской фасолью и помидорами. Блюдо довольно сытное и совместно с сопровождением других блюд не нуждается. Изюминкой этого рагу является армянская фасоль, которая придаёт блюду особый оттенок.

Как приготовить "Рагу с мясом, картофелем, фасолью и помидорами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления вкусного рагу вам понадобится картофель, соль, перец чёрный молотый, перец болгарский, перец острый, чеснок, помидоры, свиное мясо, морковь, лук репчатый, петрушка, армянская фасоль, сливочное масло и лавровый лист.

Шаг 2 Ссылка

Подготавливаем изначально все необходимые ингредиенты. Мясо нарезаем кубиками средних размеров.

Шаг 3 Ссылка

Лук нарезаем мелко-мелко.

Шаг 4 Ссылка

Также нарезаем и болгарский перец.

Шаг 5 Ссылка

Морковь нарезаем ломтиками.

Шаг 6 Ссылка

Фасоль разрезаем на 3 части.

Шаг 7 Ссылка

Помидоры нарезаем дольками.

Шаг 8 Ссылка

Картофель разрезаем на 4 части.

Шаг 9 Ссылка

Чеснок нарезаем мелко.

Шаг 10 Ссылка

Сначала отвариваем мясо в течение 30 минут с лавровым листом.

Шаг 11 Ссылка

Затем кладём картофель и отвариваем ещё полчаса.

Шаг 12 Ссылка

Высыпаем армянскую фасоль.

Шаг 13 Ссылка

Высыпаем морковь и лук.

Шаг 15 Ссылка

Высыпаем чеснок, болгарский и горький перец.

Шаг 16 Ссылка

Доготавливаем ещё 10-15 минут, кладём сливочное масло, солим и перчим по вкусу, посыпаем зеленью.

Шаг 17 Ссылка

Даём настояться рагу ещё 10 минут, после чего, подаём на стол. Приятного аппетита!

Рецепт: Рагу из картофеля и фасоли

Ингредиенты:
картофель - 8 шт;
фасоль консервированная красная - 1 банка;
лук репчатый - 1 шт;
масло подсолнечное - для обжарки;
томатная паста - 3-4 ст. лож;
вода - 300 гр;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
специи - по вкусу

Первым делом в приготовлении данного овощного рагу, нам необходимо поставить воду на огонь.

Затем уже будем чистить картофель.

После нарезаем картофель ломтиками, как раз и вода будет в это время закипать.

После того, как вода закипит.

Мы засыпаем в нее картофель и варим его до готовности.


Далее берем луковицу.

Чистим, моем и мелко ее нарезаем.

Затем ставим сковороду на огонь, наливаем туда подсолнечное масло и выкладываем лук.

Как раз к этому времени сварится картофель, с него необходимо слить воду, но вначале необходимо налить в кружку, так как данная вода нам потребуется для соуса.

Когда лук слегка обжарится,

добавляем в него томатную пасту,

соль, перец, специи.

Выливаем из кружки воду из под картофеля

и все тщательно перемешиваем.

Даем нашему соусу постоять немного на огне. В это время берем банку красной фасоли в собственном соку. (Лучше брать в собственном соку, а не в томатной пасте, так как томатной пасты нам уже вполне достаточно.)

Открываем ее

и высыпаем ее в картофель.

Затем туда же выливаем наш соус.

Все тщательно перемешиваем и можно добавить лавровый лист.

Закрываем крышкой и доводим до кипения, после уменьшаем огонь и тушим еще минут пять, семь. Овощное рагу из картофеля и фасоли готово.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?


Смотрите также