Рецепт решти с сыром


Рецепт: Решти | Рёшти с сыром или "швейцарский драник"

Ингредиенты:
картофель - 400 граммов;
масло растительное - 30 граммов;
масло сливочное - 25 граммов;
сыр типа российского - 50 граммов

Всем доброго времени суток!
Когда не знаете, чем быстро накормить семью, предлагаю ради интереса приготовить редкое у нас швейцарское блюдо "рёшти", эта своего рода большой швейцарский драник.
Берем пару крупных картофелин


У меня получилось 400 граммов


Картофель моем и трем на тёрке

Берем любой сыр, какой найдется в доме, у меня сыр "тильзитер", он солоноватый, поэтому усердствовать с количеством соли не буду. Достаточно примерно 50 граммов


Сыр тоже натереть на терке

Тёртый сыр добавить к тертому картофелю

У меня еще есть готовый жареный лучок из магазина "Икеа", но это может быть что угодно, можно добавить буквально все из того, что нравится, (зелень, чеснок), а можно и ничего не добавлять, итак будет вкусно


Добавить щепотку соли, но не усердствовать, помним, что сыр солоноватый

На сковороду влить немного растительного масла и для сбалансированности вкуса добавить примерно 25 граммов сливочного масла, хорошо разогреть


На разогретую сковороду выложить смесь картофели и сыра

хорошо разровнять и уплотнить, закрывать не надо, нам нужная хрустящая корочка. Жарим примерно 8 минут, переворачиваем когда вся поверхность будет выглядеть равномерно

Если не уверены в том, что получится красиво перевернуть, можно воспользоваться дополнительной тарелкой, как у меня


возвращаем на сковороду и жарим другую сторону, тоже примерно 8 минут


Готовое блюдо перекладываем на тарелку

Подавать можно с чем угодно, я сделала сметанный соус с укропом. можно сделать грибной соус, можно просто с солёным огурчиком. Хорошо подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, в Берне мы его пробовали с жареными колбасками. Как самостоятельно блюдо тоже вполне может быть.

Получилось довольно совсем неплохо, с хрустящей корочкой! Блюдо очень вкусное как в горячем виде, так и в холодном. Рекомендую попробовать и разнообразить вашу "копилку" рецептов. К тому же это очень просто и быстро.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

Рёшти с сыром - кусочек Швейцарии у вас дома

Рёшти – блюдо швейцарское. За таким необычным названием скрывается нечто, похожее на наши драники. Несмотря на свою простоту, блюдо это вкусное и его нередко можно встретить в ресторанах. Как приготовить рёшти с сыром, мы вам сейчас расскажем.

Рецепт рёшти с сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Картофель тщательно моем и отвариваем в мундире до готовности. Затем его очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Сыр также натираем на крупной терке. Добавляем его к картофелю, перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Для жарки лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, ведь яиц в составе блюда нет, а сыр при нагревании плавится и прилипает. Итак, разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем столовой ложкой в него картофельно-сырную массу. Должны получиться лепешки диаметром около 5 см и толщиной около 1-1,5 см. С каждой стороны обжариваем минуты по 4 до образования золотистой корочки.

Рёшти с запеченным перцем и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • перец красный – 2 шт.;
  • перец желтый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • листики руколлы – 50 г;
  • мягкий сыр для выпечки – 750 г;
  • сырная крошка – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Картофель очищаем от кожуры и трем на терке. Солим, перемешиваем и оставляем минут на 10. В тефлоновой сковороде разогреваем сливочное масло. С картофеля отжимаем образовавшийся сок, а саму массу выкладываем на сковороду в виде лепешки, поверхность также смазываем сливочным маслом. Обжариваем рёшти до образования золотистой корочки с 2 сторон. После этого перекладываем лепешку в форму для запекания. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Мягкий творожный сыр смешиваем с сырной крошкой, солим и перчим по вкусу. Выкладываем сырную массу на рёшти и выпекаем в духовке минут 5.

Тем временем перчики смазываем оливковым маслом, слегка солим и делаем проколы ножом в нескольких местах. Запекаем их в духовке минут 10, пока не лопнет кожица. Затем каждый перчик очищаем от семян и кожуры, а мякоть режем полосочками. На большое плоское блюдо кладем рёшти, а сверху перец и листики руколлы. Все это слегка сбрызгиваем оливковым маслом.

Рёшти с сыром и грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • растопленное сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • козий сыр – 60 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • грибы (лисички) – 130 г;
  • куриный бульон – 50 мл;
  • измельченные листья свежего тимьяна – 1 ч. ложка;
  • лук-порей (белая часть) – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Картофель чистим и трем на крупной терке. Заливаем его водой минут на 5. А затем картофель вынимаем, отжимая с него воду. Лук-порей нарезаем тоненькими кольцами и половину добавляем в картофель, туда же кладем измельченный тимьян, солим и перчим по вкусу.

В сковороде диаметром 25-26 см разогреваем по 1 столовой ложке оливкового и сливочного масла. Выкладываем в него картофельную смесь и жарим на среднем огне минуты 4, слегка прижимая лепешку лопаткой. Теперь перекладываем рёшти на тарелку. А в сковороду еще добавляем масло и аккуратно перекладываем лепешку неподжаренной стороной вниз. Обжариваем еще 3 минуты, после чего отправляем сковороду в духовку и готовим еще минут 13-15. Теперь подготавливаем грибы. Для этого разогреваем на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла, добавляем лук-порей, который остался. Обжариваем, помешивая, около 1 минуты, затем выкладываем грибы и обжариваем еще 3 минуты, вливаем куриный бульон и готовим еще минут 5. Выкладываем лепешку на тарелку, сверху кладем сыр, натертый на терке и грибы.

 

Улётный рецепт. Рёшти — кусочек Швейцарии на вашей тарелке :: СамолётЪ

Фото: СамолётЪ

Мой хороший знакомый недавно вернулся из Швейцарии — ездил туда проведать дочь и внуков. Приехал под впечатлением и позвал нас — «на швейцарскую вечеринку». Рассказывал, показывал фото и видео и одновременно колдовал на кухне. Мы не скучали — слушали, смотрели и неторопливо пробовали ассорти из настоящих швейцарских сыров — шбринц (Sbrinz), эмменталь (Emmentaler), грюйер (Gruyere), тильзетер (Tilsiter), раклетт (Raclette), со вкусом запивая аромантые, острые кубики прохладным шардоне.

Наконец хозяин торжественно внёс в комнату первую тарелку. На ней лежал горячий румяный «блин». «Это рёшти, — сказал Александр, — национальная швейцарская еда. Ешьте скорее, пока не остыл».

Швейцария, продолжал он рассказ, состоит из франкоговорящей и немецкой частей. Рёшти в основном едят в немецкой стороне, в Бёрне, там, где мы и были. А граница между этими регионами так и называется — рёштиграбен, то есть «ров рёшти».

Мы взялись за вилки. Рёшти по сути — жареный картофель. Или белорусский драник, но большой, во всю тарелку. Но это и не драник. Отличия — довольно существенные. Во-первых, рёшти трут на крупной терке (в Швейцарии для этого даже есть специальный гаджет). Во-вторых, в составе рёшти нет ничего, кроме картошки и сливочного масла.

Хотя жители альпийской страны часто добавляют к ней бекон, сыр, лук, зелень и тому подобные вкусности. Но базовый рецепт рёшти — это просто картошка, сливочное масло и ничего более.

Рёшти готовят из сырой картошки, впрочем, иногда её сначала отваривают до полуготовности. Но делать этого не надо, потому что лепешка жарится с двух сторон и за время приготовления картофель успевает дойти до нормы.

Итак, очистите картошку и натрите ее на крупной терке, приправьте солью и черным перцем, добавьте пару ложек растопленного сливочного масла и как следует перемешайте. Делать все надо быстро, чтобы картофель не потемнел.

Тем временем поставьте на огонь сковороду (желательно, чтобы ее диаметр совпадал с диаметром тарелки, из которой вы будете есть приготовленный продукт), не жалея положите масло, дайте ему нагреться, но не гореть. Быстро выложите тертую картошку на сковороду и разровняйте ее ложкой, чтобы сформировать рёшти. Постарайтесь, чтобы толщина картофельного блина была не слишком большой, не выше 1,5 см.

Жарьте в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Время жарки зависит от толщины рёшти, и чем они толще, тем спокойней должен быть огонь, чтобы их поверхность не успела подгореть.

Снимайте рёшти и подавайте порционно как основное блюдо, или как гарнир. Со сметаной, любимым соусом, сёмгой, беконом и прочими закусками.

А хозяин продолжал рассказывать: «В Цюрихе рёшти готовят из сырого картофеля, который жарится на сале с добавлением мелко нарезанного бекона и затем посыпаются мускатным орехом, шнитт-луком и петрушкой. В кантоне Юра рёшти готовят на масле или сале с добавлением мелко нарубленного репчатого лука, копченого бекона, посыпают тертым сыром грюйер. Есть вариант рёшти с яблоком, для приготовления которых берется две части картофеля и одна часть тертых яблок. Приходите, попробуем приготовить ещё и так»...

Мы съели рёшти. «Заполировали» настоящим швейцарским шоколадом с чаем и коньячком.

Вечеринка, прямо скажем, удалась, понравилась своей простотой и основательностью. Понятно, что каждый день так питаться не будешь — калорийно. Но ведь в Швейцарии едят, и ничего?

Елена Прекрасная
СамолётЪ

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Понравился материал? Поблагодари автора

Ещё по теме

Картофель Рёшти по-швейцарски, рецепт — Вкусо.ру

17 июля 2018

Национальное блюдо Швейцарии – картофельный блин большого диаметра и довольно толстый. Готовится быстро и просто, блюдо можно предложить на завтрак.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Приготовление:

  • Клубни разрезать крупными кусками, на четыре-шесть частей каждую картофелину. Переложить в кастрюлю.

  • Залить кипящей водой, поставить на огонь, варить до полуготовности, в течение пяти-шести минут после закипания.

  • Воду слить, картофель немного остудить.

  • Затем натереть на крупной терке.

  • Отдельно растопить половину нормы сливочного масла.

  • В сотейнике или на сковороде разогреть немного растительного масла, выложить картофельную массу в три слоя, каждый слой посолить и полить сливочным маслом.

  • По периметру выложить оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.

  • Жарить на среднем огне до румяной корочки в течение пяти минут, перевернуть, жарить еще столько же.

  • Готовый картофель должен постоять на сковороде несколько минут, затем его можно переложить на блюдо.

  • При подаче запеканку нарезают на порционные куски.

Совет

По желанию к блюду можно подать сметану в соуснике, зелень, соленую или слабокопченую семгу, посыпать картофель нарезанным зеленым луком. Рёшти можно готовить как из полуотваренного, так и из сырого картофеля, рецепт один и тот же.

Фотоотчеты приготовивших