Сколько добавить уксуса в лечо


пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты.

Помидоры вымыть и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.

Довести томатный сок до кипения и добавить нарезанный перец.

Варить лечо 30 минут с момента закипания, изредка помешивая.

Влить уксус и перемешать.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном и "укутать" (в теплые вещи) до полного остывания.
Хранить лечо в темном прохладном месте (хранится долго, больше года).
Готовое лечо можно подавать с блюдами из картофеля, риса, макарон. Также, на основе лечо, можно готовить супы.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Лечо (с уксусом). Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому

Лечо (с уксусом)

Первый рецепт

3 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. 9 % уксуса.

1. Томаты пропустить через мясорубку.

2. Добавить соль и сахар, нашинковать лук, добавить к томатам и прокипятить еще 3 минуты.

3. Нарезать тонкими кружочками перец, добавить в лечо и прокипятить еще 3 минуты.

4. В кипящую массу влить уксус и сразу снять с огня.

5. Закатать.

Хранить в прохладном месте. Рецепт Л. Климцевой

Второй рецепт

4 кг болгарского перца, 2 кг красных томатов, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. 9 % уксуса, 10 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли.

1. Вымыть томаты и пропустить их через мясорубку.

2. Вымыть и вычистить перец, нарезать соломкой.

3. Поставить на огонь томаты, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения и прокипятить 2–3 минуты.

4. Добавить перец, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 3 минуты.

5. Влить уксус и прокипятить еще 5 минут.

6. Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть на крышки, остудить под одеялом.

Хранить в холодильнике.

Рецепт В. Климовой

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

переборщил с уксусом при добавлении в лечо-как исправить ?

Фактически уже никак. Смотря как переборщили - лучше сделать лечо без уксуса, смешать и проварить. В рецепте уксусная кислота была?

томатным соком

только не содой!!!

Еще нужно лечо )))

..смотря на сколько переборщили.... я в прошлом году что то забегалась когда готовила икру кабачковую и в итоге вместо 2 ст. ложек уксуса налила 2 стакана .. в итоге жесть а не икра получилась.. вылила ее...

ну можно сахар добавить если не очень переборщили а если прямо чувствуется... то можно спасти если еще перца стушить или лечо

Сахару добавьте-должно помочь, немного просто сладковатым вкус покажется, пока будет в горячем виде, но в холодном-вы даже не почувствуете потом. А на будущее, дам один маленький совет, правда не навязываю его вам, но всё-же, делайте нежное лечо, у томатов своя кислинка имеется, где уксусу не место в лечо, я вот по такому рецепту делаю:.... ✔Лечо нежное без уксуса и масла Состав: 5 кг томатов хорошей спелости 3 кг перца 3 ст. л соли 300 г сахара Приготовление: Помидоры пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 1 час. Добавить соль и сахар и варить еще 30 минут. Перец порезать кольцами ( если крупный - полукольцами ) и отправить в помидорную массу. Варить помешивая 20-25 минут. Горячим закатать в банки. Выход 6 литровых банок и немного поесть остается.

touch.otvet.mail.ru

скажите в лечо 75 грамов уксуса, это сколько столовых ложек уксуса нужно добавить? Или в лечо меньше надо?

Лютеница (на юге зовут саламур, а турки лечо) Перец вымыть, удалить плодоножки с семенами, нарубить. Бланшировать помидоры 3 минуты и очистить от кожицы. Баклажан запечь в духовке, очистить и нарубить. Очистить и отварить морковь, нарезать кружками. Нарезать порей цилиндрами. На сковороду налить масло, выложить овощи, плеснуть кипятка и парить под крышкой до размягчения и испарения воды. Затем снять крышку, положить нарубленный чеснок, соль, сахар, перец и тушить, непрерывно помешивая до сгущения. Лютеница готова, когда ложка оставляет след на дне сковороды. Добавить рубленую петрушку. Горячую смесь разлить в банки. 2 кг красного перца, 1 кг томатов, 2 морковки, 100 мл растительного масла, головка чеснока, 1 чили, 50 г сахара, 1 с. л. соли, 1 баклажан Фото <a rel="nofollow" href="http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3194.jpg" target="_blank">http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3194.jpg</a> Источник: рецепт болгарский от первой жены

что там у вас за лечо? мой рецепт без уксуса вообще. а раскладку по ложкам всяких продуктов ищите в инете. там полно такой информации.

Вопрос задан не корректно, надо указать сколько лечо и какой уксус

touch.otvet.mail.ru

В лечо переборщила с уксусом. Что можно сделать?

Если уже закрыла-ничего, Если ещё готовите, можно сделать вторую порцию без уксуса, добавить в первую и закипятить.

добавить сахар

Добавить в него лечо без уксуса и перемешать.

сделать новое лечо -)

Переборщить встречно с перцем и томатом.

приготовить еще лечо и перемешать с перекисленным.

ничего страшного! С гарниром все съестся!

когда откроете добавьте перца получится корейский вариант) ) или закрутите новую порцию лечо практически без уксуса . а когда будете брать берете одну банку с уксусом и одну без все это 50/50 перемешивате ..никто не догадывается... либо то лечо с уксусом добавляйте в тушение...

touch.otvet.mail.ru

Сколько уксуса добавлять в лечо — Огород и прочее

Рецепт лечо на зиму без уксуса. Фото или видео рецепт.

Tju [1.2M]

2 года назад

Рецепт довольно простой, сейчас быстренько расскажу.

На три килограмма спелых томатов я обычно беру не более одного килограмма сладкого перца.

Так же пригодится нам соль, сахар (беру один к трем). Кладем перец, гвоздику, лист лавровый, чеснок, конечно, так же обязателен в данном рецепте. Иногда кладу листья базилика. Но он дает необычный привкус, на любителя, поэтому его класть совсем не обязательно.

**

Томаты и перец хорошо моем. Далее все надо нарезать на кусочки среднего размера.

Половину томатов и весь перец кладем в кастрюлю и варим минут десять — пятнадцать. Выделится сок. Затем кладем оставшиеся томаты и варим еще столько же.

**

Через пятнадцать минут можно добавить в полученную смесь овощей соль, сахар и выбранные вами специи.

Варим еще минут пять.

Затем раскладываем по стерильным банкам ароматное лечо и ставим в горячую духовку еще минут на пять. Закручиваем прокипяченными крышками, укутываем, пока не остынут. Такое лечо и без уксуса хранится долго.

П.С. Лук можно добавить по желанию. Данный рецепт его не требует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

himer­ka [60.1K]

4 года назад

Еще один актуальный вопрос про зимние заготовки🙂 Не все люди любят вкус уксуса в зимнем салате. Но как же законсервировать овощи? Ответ простой: можно добавить лимонной кислоты или лимонного сока прямо в банку и перемешать.

Переворачиваем и под одеяло до полного остывания. Храним в холодном месте.

Галин­а Скулк­ина [61.7K]

4 года назад

Никогда не понимала, зачем в заготовки на основе томатного сока или пасты добавлять уксус. Ведь томатный сок хранится без уксуса.

Лечо готовится по разным рецептам, кто во что горазд: кто-то с морковкой и луком предпочитает, кто-то просто болгарский перец в томатном соусе закатывает.

Есть и такой: болгарский перец и помидоры. Только надо ещё чесночку добавить.

Основу составят мелко нарезанные помидоры — половина требуемых по рецепту. Болгарский перец лучше взять красного цвета, но это не критично. Мне лично больше нравится зелёный и оранжевый: у них кожица не отслаивается в процессе готовки.

Сначала надо в течение десяти минут уварить мелконарезанные помидоры и перец, который можно нарезать как больше нравится: хоть колечками, хоть полосками. Потом добавить помидоры, нарезанные крупно, измельчённые чеснок, соль, сахар и чёрный молотый перец.

Всю эту компанию в течение 30 минут поддерживать в кипящем состоянии и потом разложить по банкам (лучше шестисоткам) и укупорить герметично.

На два с половиной килограмма перцев надо взять три килограмма помидоров, стакан сахара и столовую ложку соли. чеснока головку, а перец молотый по вкусу.

Фото приготовления

Aleso [114K]

3 года назад

Хочу предложить свой рецепт приготовления лечо из помидоров и перца на зиму без уксуса :

Ингредиенты :

Перец сладкий — 3 кг.

Помидоры — 4 кг.

Лук — 3 шт.

Соль — 2 стол. ложки.

Сахар — 6 стол. ложек.

Чеснок — 6 зубчиков.

Перец красный острый — полчайной ложки.

Перец душистый горошек — 10 шт.

Лавровый лист — 6 шт.

Масло растительное 4 стол. ложки.

Помидоры помыть и разрезать на 4 части, пропустить через мясорубку и измельчить в блендере.

Полученную массу поставить на средний огонь, довести до кипения, помешивая и томить под крышкой минут 20.

Лук нарезать кольцами, перец сладкий нарезать дольками или кубиками и добавить к пюре, сразу же добавить соль, сахар, перец душистый и красный и тушить минут 15 до размягчения перца.

Чеснок измельчить через пресс и добавить к лечо, налить растительное масло и довести до кипения и варить ещё минут 5-8.

Горячее лечо разлить по стерилизованным банкам и закатать, потом перевернуть и укутать чем нибудь тёплым до полного остывания.

Хранить в погребе или в холодильнике.

Божья коров­ка [137K]

3 года назад

Лечо одна из моих самых любимых заготовок на зиму, готовлю его как раз без уксуса и без стерилизации. В рецепте используются свежие помидоры, которые увариваются до густого сока или пюре. В получившийся томатный сок (через сито я его не пропускаю), я добавляю сладкий перец и соль и сахар по вкусу, затем варю, пока перец не станет мягким, это примерно полчаса. Горячим раскладываю по баночкам 0,5 литра, закатываю, укутываю одеялом и оставляю остывать. Храню при комнатной температуре, ни одна баночка не взорвалась и не испортилась, хранится хорошо и без уксуса благодаря помидорам.

Вкусным еще лечо получается с добавлением моркови и лука, но мой рецепт прост и лечо тоже получается вкусным.

на 1 кг томатного пюре 1 кг сладкого перца и 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Соль и сахар я почти всегда добавляю по своему вкусу, но ориентируюсь по рецепту.

Элени­я [344K]

2 года назад

Лечо из перца и помидоров на зиму вкусно приготовить не только без уксуса, а также без растительного масла, что делает блюдо более диетическим и легким, позволяя зимой добавлять в самые разные блюда.

По рецепту понадобятся сладкий перец с помидорами, а также лук и соль с сахаром, чтобы придать вкус.

Все компоненты достаточно взять в том объеме, чтобы было по вкусу. Конечно, чтобы сделать заготовку с перцем, необходимо, чтобы было достаточно томата.

Например, можно взять на четыре килограмма помидоров около трех килограммов перца.

Помидоры промываем начисто, удаляем все лишнее, срезаем мочки и разрезаем крупно, каждый из помидоров на шесть или восемь частей.

Складываем кусочки помидоров в кастрюлю.

Болгарский перец в количестве трех килограммов промываем, достаем семена и разрезаем так же, как помидоры, достаточно крупно вдоль на шесть частей. Также складываем к помидорам.

Лука две головки промываем, режем на кольца и отправляем к помидорам и перцу в кастрюлю.

Также всыпаем сахара столовую ложку, чайную ложку соли ровно. Все вместе перемешаем, пусть овощи постоят и выделят сок в течение нескольких минут.

После этого кастрюлю помещаем на огонь и привариваем, пока вся овощная масса закипит. Тогда всыпаем еще сахара или соли, если надо по вкусу или варим дальше в течение двадцати минут.

Далее массу из овощей распределяем в подготовленные и обработанные удобным способом стерилизации в домашних условиях, закатываем сразу. Когда остынет, можно держать банки до зимы. Хотя по такому рецепту не содержится ни уксуса, ни растительного масла, у овощей прекрасный густой и натуральный вкус, они замечательно сохраняются в банках без стерилизации до зимы.

Можно также приготовить, согласно данному рецепту, немного лечо на обед или ужин.

Приятного аппетита!

Хороших заготовок!

EndoX [23K]

4 года назад

Простой рецепт лечо без уксуса и масла.

Ингредиенты: помидоры — 4кг,

болгарский перец — 3 кг,

репчатый лук — две большие луковицы,

сахар и соль.

Помидоры промыть и нарезать крупными кусочками. Перец также моем, чистим от семечек и режем крупной ломкой. Перемешиваем с помидорами в большой кастрюле. Туда же добавляем лук, нарезанный кольцами.

К смеси из овощей следует добавить одну столовую ложку сахара и одну чайную ложку соли. Все тщательно перемещать и дать настояться (до появления сока).

Ставим кастрюльку на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Если нужно, добавляем еще немного соли и сахара. Варим лечо, таким образом, в течение двадцати минут (на слабом огне). Если хочется, то можно добавить туда же чеснок, зелень и морковку.

Разливаем лечо по баночкам.

Это самый простой рецепт лечо, который можно подавать к столу сразу после его приготовления или же закатывать в банки. Для хранения лечо в течение зимнего времени года.

Фото к данному рецепту у меня, к сожалению, нет, но я нашла на просторах интернета один видео-рецепт, который возможно Вам пригодится.

angre­n [192K]

2 года назад

Лечо из помидор и перца готовлю на зиму без уксуса, он портит вкус готового продукта. Для приготовления лечо выбираю спелые некондиционные помидоры, крупные или кривые. Режу их, пропариваю на медленном огне, затем протираю через решето. На каждый литр сока добавляю столовую ложку соли и сахара. Перец беру красный и желтый, спелый, мясистый. Чищу его от семечек, бланширую в кипятке, затем обдаю холодной водой. Если есть время и терпение, то с перца лучше всего снять шкурку, тогда лечо получится очень нежным. Кладу порезанный перец в томатный сок, кипячу минут десять, раскладываю по небольшим банкам и ставлю на стерилизацию, пол литровые банки на двадцать минут, затем закатываю железными крышками.

tan36­9 [21.5K]

3 года назад

Для приготовления ЛЕЧО берем:

3 кг помидор

1 кг моркови

1 кг лука репчатого

1 или 2 кг перца сладкого

Соль 100 грамм

250 грамм растительного масла

250 грамм сахара

Все овощи моем, у перца удаляем семена. Морковь трем на крупной терке. Лук режем мелко на кусочки. Помидоры необходимо перекрутить на мясорубке или в блендере, как вам удобно. Перец сладкий режем на средние кусочки. Все овощи выкладываем в большую ёмкость, добавляем соль и пусть постоит 1 час. Затем емкость ставим на плиту, добавляем сахар и масло и тушим 20 минут после закипания. Горячую смесь разложить в стерилизованные банки, закатать. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем их одеялом или любыми вещами до полного остывания.

Sveta S [52.9K]

2 года назад

Традиционно лечо готовят из томатов и сладкого перца. Поскольку томаты содержат кислоту, в лечо совсем не обязательно добавлять уксус — кислоты томатов достаточно.

Перец порезать соломкой, помидоры пропустить на мясорубке или соковыжималке.

Соль добавить по вкусу, также молотый перец и лавровый лист.

Для вкуса и аромата можно добавить подсолнечное масло.

Если не добавлять уксус, значит, и сахар не надо добавлять.

Лечо надо проварить 20-30 минут, разложить в банки и закатать.

Хранить в холоде.

Alexg­roovy [12.9K]

2 года назад

Помидоры и перец идеально подойдут для приготовления вкусного и ароматного лечо на зиму. Существуют рецепты приготовления лечо без использования уксуса и растительного масла. Первым делом требуется нарезать перец и помидоры. Полученную смесь довести до кипения и тушить в кастрюле на протяжении 10 минут. Порезать еще 3-5 помидорок и добавить к содержимому в кастрюле. Держать на огне еще 15 минут. Некоторые хозяйки добавляют зелень, чеснок, соль, сахар и специи. Готовое лечо следует разложить в заранее стерилизованные банки и герметично закатать.

ogorod.ahuman.ru

Лечо без уксуса: рецепт приготовления

Содержание:

Оно считается традиционным венгерским блюдом и широко распространено в Европе. Любят готовить лечо и российские хозяйки, причем каждая имеет собственный уникальный рецепт. На родине, в Венгрии, лечо подается как самостоятельное блюдо. Как правило, в нем присутствует шпик, может добавляться домашняя колбаса или копченое мясо. Часто его заливают яйцами и любят употреблять с белым хлебом.

В России классический рецепт лечо претерпел изменения и больше известен как вкусный и ароматный салат, который заготавливается на зиму. Обычно приготовленное таким способом лечо используется в качестве гарнира к мясным блюдам, а также добавляется в борщи, супы, к голубцам или подается как аппетитная закуска. Оригинальный рецепт венгерского лечо содержит в своем составе только перец, помидоры, соль и сахар без добавления лука, уксуса и прочих специй. В нашей стране рецептов консервирования перца с томатами существует большое количество. Помимо основных ингредиентов они могут включать морковь, лук, кабачки, баклажаны, чеснок, уксус, черный молотый перец и прочие приправы.

Основные принципы приготовления лечо

Приготовление лечо – достаточно простой процесс. Овощи измельчают, немного томят на огне и разливают по стерилизованным банкам (если готовят для консервации). Прежде всего необходимо подготовить продукты, прописанные в рецепте. Болгарский перец надо выбирать спелый, чтобы плоды были мясистыми и имели гладкую кожицу без пятен. Использование недозревших или, наоборот, переспелых овощей испортит вкус готового блюда. С подходящих плодов надо удалить плодоножку и очистить от семян. Далее перец следует нарезать соломкой или кубиками.

Степень измельчения тоже влияет на вкус конечного продукта. Например, некоторые рецепты предусматривают измельчение перца в мясорубке, тогда лечо имеет вид пюре и на вкус отличается от лечо, в котором плоды порезаны на крупные кусочки, что дает возможность почувствовать аромат каждого овоща. Спелые помидоры режутся на дольки или пропускаются через мясорубку. В зависимости от этого лечо может получиться разным по густоте. Можно предварительно снять с помидоров кожицу, для чего их надо залить кипятком на несколько минут.

Главный секрет вкусного лечо – не переварить его. Надо снять его с огня до того, как кожица перца начнет отставать от мякоти.

Так как в состав лечо входят только овощи, блюдо является низкокалорийным и диетическим. Кроме того, его можно отнести к полезным продуктам питания. Лечо содержит ряд витаминов (А, С, В) и микроэлементов (магний, калий, натрий, фосфор), которые благотворно влияют на организм. Стоит отметить, что все вышесказанное в большей степени относится к лечо, которое готовится без добавления уксуса. Его присутствие в блюде меняет вкус продуктов и может использоваться для придания остроты и резкости блюду. Также уксус выполняет роль консерванта, если лечо готовится для длительного хранения. Но в таком виде его уже трудно назвать диетическим продуктом и не рекомендуется давать детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Лечо, приготовленное по рецепту без уксуса, можно использовать в качестве легкой закуски или гарнира ко вторым блюдам в летнее время для повседневного меню. Но такое лечо также хорошо может храниться всю зиму в прохладном месте. Надо только соблюдать некоторые правила, и вкусное, полезное блюдо будет присутствовать на столе круглый год.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров без уксуса

Это самый простой способ приготовить классическое лечо. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Пюре из помидоров – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Для приготовления лечо болгарский перец разных цветов (не следует использовать зеленый) нарезать квадратиками или полосками. Помидоры, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере, поставить на огонь и варить до уменьшения объема в 2 раза. Затем положить сахар соль, нарезанный перец и варить 20-30 минут на небольшом огне, помешивая. Пока лечо варится, необходимо подготовить банки, хорошо их простерилизовать. Это очень важный момент в подготовке продуктов для длительного хранения, тем более когда не используется дополнительный консервант, как в данном рецепте.

Сначала банки (для лечо лучше брать небольшой вместимости – 0,5 и 1 л) надо тщательно вымыть, проверить на отсутствие трещин и сколов. Затем банки вместе с крышками стерилизуются одним из способов: над паром или в духовке. После этого в них раскладывается лечо в горячем виде. Банки закатать крышками, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Приготовленное таким образом лечо можно сразу подавать к столу. Для недолгого хранения продукта подойдут банки с закручивающимися крышками. Предложенный рецепт можно разнообразить, добавляя другие овощи или пряности, растительное масло. Очень вкусное, ароматное лечо можно приготовить по следующему рецепту.


Пряное лечо с луком без уксуса

Потребуются следующие продукты:

  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • 1,5 ст. ложки соли.
  • 3 ст. ложки сахара.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Перец душистый – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • 3 ст. ложки масла подсолнечного.

Помидоры помыть, вырезать плодоножку , разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученный томат поставить на огонь, довести до кипения и томить 20 минут. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Болгарский перец помыть, подготовить и нарезать полосками или кубиками. В уваренное пюре добавить соль, сахар, душистый и красный перец, лавровый лист и нарезанные лук и перец. Все перемешать и тушить овощную смесь до размягчения перца примерно 15 минут. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Влить растительное масло, довести до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. После этого готовое лечо можно употреблять или разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и хранить.

jlady.ru

Нужно ли добавлять уксус в борщ: сколько и когда

Чтобы борщ всегда получался наваристым, сытным и вкусным, используйте одну старую хитрость — добавьте при варке немного простого уксуса. Он поможет сохранить вкусовые качества и придаст блюду яркую аппетитную окраску, которая не потускнеет даже на второй и последующие дни хранения. Сколько уксуса нужно добавлять и когда именно, расскажут рекомендации опытных кулинаров.

Зачем добавлять уксус

Неопытные хозяйки могут удивиться, ведь уксус имеет резкий запах, а на вкус кислый, зачем же его добавляют при варке? Тому есть несколько простых объяснений:

  • уксусная эссенция придает борщу дополнительную яркость. При обычной варке свекла быстро теряет окраску, поэтому цвет блюда больше напоминает оранжевый, чем бордовый. Достаточно добавить немножко столового уксуса, и цвет при приготовлении не потускнеет;
  • под воздействием кислой среды специи и овощи, добавленные в процессе варки борща, ощущаются лучше, а сам бульон получается ароматным и наваристым;
  • у блюда появляется приятная кислая нотка, даже если вы не будете для варки использовать кислую капусту.

По этим причинам небольшое количество уксуса встречается почти во всех рецептах приготовления борща. Продукт в малых количествах нисколько не навредит и только подчеркнёт насыщенный вкус.

Правила добавления

Однако не спешите бездумно вливать уксусную эссенцию в безмерном количестве и когда вам вздумается. Эффект может быть обратным: вкус получится невозможно кислым, а аромат неприятным, по итогу такой борщ можно вылить, поскольку есть его станет невозможно. Придерживайтесь простых правил, и результат будет то, что нужно:

  • используйте обычный уксусный раствор концентрации 3-9 %. Количество добавленного продукта зависит от объема кастрюли, но тут соблюдайте закономерность: на 1 л готового бульона нужно брать неполную ложку уксуса. Например, если вы сварили 5-литровую кастрюлю борща, то и уксусного раствора положите не больше 4-5 ст.л.;
  • подчеркнуть вкус овощей и убрать лишнюю кислоту поможет сахар. Его добавляют почти одновременно с эссенцией, сахарный песок перебивает немного кислинку и придает бульону приятный сладковатый оттенок;
  • добавляйте уксус во время стадии обжаривания. В большинстве рецептов предполагается сначала обжарка свеклы с луком, морковью и другими овощами, а затем пассированную овощную смесь добавляют в бульон. Когда вы немного обжарите свеклу, и у овоща появится мягкость, убавьте огонь на минимальный, добавьте чуть-чуть бульона из супа, немного потушите, а затем добавьте уксусного раствора. Затем подождите еще 4-5 минут, подержите сковородку на огне. Вы заметите как цвет у свеклы становится более контрастным и выраженным. Спустя указанное время снимите сковородку с огня, а ее содержимое положите в бульон и варите до готовности.

Внимание!

Если вы будете долго обжаривать или варить свеклу, то плод быстро потеряет цвет. Опытные хозяйки рекомендуют для варки борща использовать кубанские сорта с темными прожилками.

Варианты замены и нюансы

Не всегда под рукой оказывается уксус, зачастую дома его может не оказаться в разведенном виде, но зато будет эссенция. Это тот же самый продукт, но только с высокой концентрацией, использовать его для приготовления борща можно, но только обязательно разведите водой. Пропорции разведения — 1:9. Эссенция хорошо растворяется в воде, и по итогу вы получите тот же самый столовый уксус.

А вот что делать, если ни уксуса, не эссенции дома не оказалось? Существует несколько вариантов замены:

  • лимонный сок. Выдавите его в небольшую емкость и добавьте в борщ из расчета 1 ложка на 1 л. Эффект будет такой же, как от уксуса;
  • лимонная кислота без труда заменит эссенцию и ее производные, придаст борщу яркий красивый цвет и приятную кислинку. Добавлять лимонную кислоту нужно в предельно маленьком количестве, буквально на кончике ножа. Если вы переусердствуйте, то попросту испортите блюдо;
  • сахарный песок сделает свекольный бульон насыщенно красным даже без добавления уксуса, поэтому, если вы не любите кислое, то при варке всыпьте во время пассировки свеклы немного сахарного песка;
  • томатная паста. В ее составе есть кислота, поэтому ее способность аналогична со свойствами эссенции.

Более того, обращайте внимание на те ингредиенты, которые вы используете для приготовления. Например, если изначально вы положите кислые томаты или квашеную капусту при готовке, то добавлять уксуса нужно поменьше, чем 1 ст.л. на литр. В этих продуктах уже есть кислота, и если вы ее добавите еще, то борщ будет сильно кислым. Тот же самый эффект происходит при добавлении в овощную зажарку томатной пасты, поскольку на вкус она кислит.

Если вы следите за питанием или находитесь на диете, то скорее всего овощи вы не обжариваете и используете запеченную или вареную свеклу. В таком случае уксус добавляйте тогда, когда уже положите свекольные брусочки в бульон.

Совет!

Если цвет борща все-таки получается оранжевым, то добавьте в бульон в конце приготовления 100 мл свежевыжатого свекольного сока. Это поправит ситуацию и придаст сладость.

Рецепт вкусного борща с уксусом и свеклой

Если ваши домашние и вы любите наваристый и сытный борщ непременно красного красивого цвета, то этот рецепт точно для вас. Гарантирую, что при соблюдении всех рекомендаций оттенок у супа будет ни жёлтым и не оранжевым, а именно бордовым. Сварите кастрюлю побольше, чтобы борща хватило на 2-3 дня. Разогревать его лучше не в микроволновке, а в кастрюле, небольшими порциями. На приготовление уходит не больше получаса при условии, что мясной бульон у вас уже есть. Количество ингредиентов указано на 2 л воды.

Состав:

  • кусочек говядины на косточке — 600 г;
  • небольшой вилок капусты — 300 г;
  • крупная свекла;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • головка репчатого лука — 1 шт.;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • ст.л. уксуса 6 %;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и специи по желанию.

Как приготовить:

Говядину промойте, но не отделяйте от кости, тогда бульон получится наваристым. Если не любите жирное, то срежьте жирок. Можете для приготовления использовать куриную грудку или свинину, смотря, что больше любите. Положите промытый кусок говядины на дно вместительной кастрюли и залейте до полного покрытия 2 л прохладной воды. Поставьте на огонь и включите нагрев. Варите мясо на минимальном огне в течение 2-2,5 часов, пока оно не начнет отходить от костей. Если вода сильно выкипает, немного добавьте жидкости и уменьшите огонь.

Пока бульон варится, подготовьте свеклу. В большинстве рецептов ее предварительно обжаривают, но я предлагаю сварить овощ, так он получится нежным и мягким. Хорошенько промойте свеклу, но не обрезайте ни макушку, ни хвостик. Положите плод в кожуре в сотейник, долейте воды до полного покрытия и варите на среднем огне в течение 40-50 минут. Свекла, сваренная в «мундире», сохраняет не только красивый цвет, но и все питательные вещества. Готовность плода проверьте вилкой: если зубчики проходят внутрь без труда, значит сливайте воду и остужайте овощ.

Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте брусочками или небольшими кубиками, как вам больше нравится. С капусты снимите верхние листья и нашинкуйте вилок ножом. Мягкое мясо достаньте из бульона, отделите от костей. Сам бульон процедите через марлю или дуршлаг от мелких косточек и осадка, тогда он станет прозрачным. Нарезанное мясо положите обратно в бульон и поставьте кастрюлю на плиту.

Положите нашинкованную свежую капусту и варите примерно 5 минут, затем добавьте к ней картошку, помешайте и готовьте еще 5-7 минут, пока дольки не станут мягкими. Если используете при варке молодую картошку с капустой, то закладывайте их в будущий суп одновременно, они сварятся быстро.

Морковку очистите и нашинкуйте мелкой соломкой, можете потереть на терке. Лук очистите, порубите мелким кубиком. На сковородку плесните немного растительного масла, хорошенько разогрейте его на плите и переложите подготовленные овощи. Пассируйте их в течение 5-7 минут, пока лук не начнет золотиться. В это время пока нарежьте отварную, очищенную свеклу. Лучше всего нарезать ее тонкой соломкой, будет красиво. Добавьте к обжаренным овощам, не выключая нагрев, помешайте и сразу добавьте томатную пасту и столовый уксус. Тушите все ингредиенты при закрытой крышке 5-7 минут.

Когда картошка с капустой почти сварятся, переложите в суп овощную заправку, помешайте, добавьте специй и соли. Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте лаврушку и подержите на огне еще 4-5 минут. Борщ готов. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью и добавьте деревенскую сметану. Приятного аппетита!

Перед тем, как разливать борщ по тарелкам, подержите его на выключенной плите около часа или пару часиков. Когда он настоится, аромат и вкус будут более выраженными.

Также рекомендуем приготовить борщ с фасолью, будет бесподобно вкусно.

Сказать спасибо автору! (2)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru


Смотрите также