Сколько нужно жарить котлеты из фарша на сковороде


Сколько жарить котлеты. Как жарить котлеты из фарша. Приготовьте котлеты на сковороде по минутам. Как сделать котлеты.



Сколько жарить котлеты. Как жарить котлеты из фарша. Приготовьте котлеты на сковороде по минутам. Как сделать котлеты. 10:00 @ как жарите Вы? Сколько жарить

Что жарим?

  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Грибы
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Миксы и блюда
    • Котлеты
      • из курицы
      • из чечевицы
      • из кальмара
      • из судака
      • из фасоли
      • из окуня
      • из семги
      • из лосося
      • из налима
      • из толстолобика
      • из кеты
      • из картошки
      • из моркови
      • из грибов
      • из кабачков
      • из свеклы
      • из минтая
      • из щуки
      • из капусты
      • из горбуши
      • из лосятины
      • из хека
      • из индейки
      • из трески
      • из сои
      • для бургеров
      • из перловки
      • из куриных желудков
      • из гречки
    • Фарш
    • Блины
    • Куриные наггетсы
    • Голубцы
    • Чевапчичи
    • Купаты
    • Свиной шницель
    • Чебуреки
    • Гуляш из говядины
    • Пирожки
    • Омлет
    • Беляши
    • Гавайская смесь
    • Сырники
    • Шарлотка
    • Макароны
    • Драники
    • Сырные шарики
    • Сосиски
    • Колбаски
    • Рыбные палочки
    • Оладьи
    • Тефтели
    • Пельмени
    • Стейк (бифштекс)
    • Антрекот
    • Бефстроганов
    • Отбивные из говядины
    • Жаркое из говядины
    • Лагман из говядины
    • Лангет
    • Ромштекс
    • Пицца
    • Азу из говядины
    • Овощное рагу
    • Зразы
    • Картопляники
    • Фаршированные перцы
    • Кордон блю
    • Жульен
    • Биточки
    • Картошка с грибами
    • Жареха
    • Грибы с сыром
    • Куриные палочки
    • Свинина с грибами
    • Пончики
    • Баклажаны с мясом
    • Сардельки
    • Вермишель
    • Лепешки
    • Хворост
    • Фрикадельки
    • Сухарики
    • Люля-кебаб
    • Стейк рибай
    • Рагу
    • Па Тонг Го
    • Виндалу
    • Каччиаторе
    • Оссобуко
    • Тонкацу
    • Шпикачки
    • Шкварки
    • Зажарка
  • Шашлык
  • Кое-что ещё :)

Сколько минут жарить котлеты 🚩 жарить фарш сколько соли 🚩 Кулинарные рецепты

Котлеты из домашнего фарша нужно жарить на открытой сковородке в течение 10 минут, обжаривая их на среднем огне, после чего добавить немного воды (для сочности) и протушить под крышкой еще 5-10 минут. Котлеты-полуфабрикаты обжаривают с каждой стороны по 10 минут до появления золотистой корочки, после чего к ним тоже добавляют воду и готовят под крышкой еще 5 минут.

Для приготовления 20 котлет понадобится 1 кг мясного фарша, 2 зубчика чеснока, 1 большая луковица, 100 мл молока, 250 г белого хлеба, 2 яйца, 50 г муки и 50 г зелени петрушки. Если фарш готовится в домашних условиях, мясо можно слегка подморозить, чтобы оно легче перекручивалось в мясорубке.

Фарш размораживают и выкладывают в миску, лук чистят, измельчают и добавляют к фаршу вместе с сырыми яйцами и мелко нарезанной зеленью. Хлеб нужно разломить на кусочки, залить их молоком, размять, отжать и добавить в фарш. Затем мясная масса солится чайной ложкой соли и перемешивается руками в течение 7 минут. Из готового фарша лепят котлеты, обкатывают их в муке и выкладывают на предварительно разогретую сковороду с маслом на небольшом расстоянии друг от друга. Обжаривают котлеты с обеих сторон на протяжении 10 минут без крышки, после чего к ним добавляют несколько столовых ложек воды, чтобы они хорошо прожарились внутри, и дожаривают на маленьком огне еще около 5 минут.

Сковородку перед приготовлением котлет нужно хорошо прогреть в течение 1-2 минут – так они быстро покроются корочкой и не утратят свою сочность. Проверить готовность сковороды можно с помощью капли воды, налитой в масло – если вода зашипит в нем, котлеты можно жарить.

После выкладывания котлет на сковороду следует слегка сдвинуть каждую из них, чтобы они не прилипли к раскаленной поверхности. Чтобы приготовить котлеты в соусе, нужно добавлять его в сковороду за 3 минуты до приготовления. Если котлеты оказались недожаренными внутри, следует вернуть их на сковороду и потушить с четвертью стакана воды под крышкой еще 5-7 минут.

Для приготовления сочных и вкусных котлет важно не переборщить с солью – так, для умеренной солености на 1 кг фарша будет достаточно 1-1,5 чайной ложки соли с горкой. Тем, кто любит более соленую пищу, можно класть в фарш 1 столовую ложку соли без горки. Если котлеты не были посолены перед приготовлением, можно подать их разрезанными на кусочки и слегка посыпанными солью либо с соленым соусом.

Сколько жарить котлеты из говядины и свинины?

Если говорить о котлетах, как традиционном французском блюде, то готовили их из филейной части мяса на кости, чаще всего бедренной. Сегодня мы привыкли делать котлеты из фарша, с добавлением овощей, куриных яиц, зелени и прочих ингредиентов. Чтобы такое угощение всегда получалось аппетитным на вид и вкусным, нужно знать не только, как его правильно готовить, но и сколько жарить котлеты из говядины.

Сколько жарить котлеты из фарша говядины?

Если провести опрос среди хозяек, то большинство из них готовят котлеты. Кому-то по вкусу пришлись котлетки, сделанные из смешанного фарша. Кто-то отдает предпочтение птице. Особенно вкусными и сочными получаются котлеты из говяжьей вырезки.  Сколько жарить котлеты из говядины на сковороде? Продолжительность их тепловой обработки составляет 7-8 минут с одной стороны. В совокупности длительность обжаривания одной партии котлет составляет 14-16 минут.

Но учтите, что после зарумянивания котлет их еще необходимо потушить. Сделать это можно отдельно в сотейнике либо в сковородке, в которой котлетки обжаривались. Для тушения достаточно 3-5 минут в закрытой посуде на умеренном или минимальном огне.

Совет! Во время тушения к котлетам добавляют соус, любимую подливку или несколько столовых ложек фильтрованной водички.

Если правильно сделать котлеты из говяжьей вырезки, они получатся сочными и ароматными. Хотя большинство кулинаров настаивают, что вкуснее котлеты получатся, если соединять несколько сортов мяса. Лидирующие позиции удерживает смешанный фарш, сделанный из говяжьей и свиной мякоти.

Сколько жарить котлеты из свинины и говядины? Продолжительность их тепловой обработки останется неизменной. С одной стороны котлетки обжаривают до янтарной корочки в течение 7-8 минут.

За основу лучше взять говяжью вырезку, причем охлажденную. Ее промывают, просушивают салфетками и удаляют излишний жир, пленку. Далее мякоть перекручивают в мясорубке. Так уж сложилось, что в котлеты принято добавлять лук. И чем больше плаксивого овоща вы положите, тем сочнее получатся котлетки.

Также одним из основных ингредиентов считается яйцо. Оно выполняет функцию скрепляющего элемента и гарантирует сохранность целостности котлет в процессе тепловой обработки.

Помимо этого, вы можете дополнить фарш хлебным мякишем, вымоченным в молоке, картофелем в сыром виде, кабачками, сыром различных сортов, зеленью, сливочным маслом и пряностями.

Теперь давайте обратимся за помощью к профессионалам и узнаем, как же правильно обжаривать котлеты. Самый оптимальный вариант – использование рафинированного масла семян подсолнечника. Если взять сливочное, оно будет быстро выгорать, и вы рискуете испортить угощение. Оливковый продукт придаст котлетам специфический привкус, что нравится не каждому гурману.

Совет! Масло нужно обязательно тщательно прогреть, иначе котлеты будут прилипать ко дну сковороду и, соответственно, разваливаться при переворачивании.

Жарят котлеты либо на умеренном, либо на максимальном огне. А вот на стадии тушения огонь следует убавить до минимума. Вы можете использовать для тушения чистую водичку или какой-нибудь соус. Потрясающий вкус и аромат котлетам из говядины придадут сливки, молоко или сметана. Также можно из томатов, лука и моркови приготовить овощную подливку.

К котлетам подходят различные гарниры, но лучше всего остановиться на кашах, отварном картофеле или макаронных изделиях.

Котлеты по-домашнему

Для приготовления котлет лучше выбирать охлажденное мясо и готовить фарш самостоятельно. Если у вас нет времени на это, используйте полуфабрикатную продукцию, но только качественную. В процессе размораживания фарша будет выделяться много жидкости, ее нужно сливать. Но при этом котлеты утратят свою сочность. Поэтому без соуса или подливы в такой ситуации не обойтись.

Ингредиенты:

  • ошеек говяжий свежемороженый – 500 г;
  • пшеничный хлеб – пару ломтиков;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • коровье молоко пастеризованное – ½ стакана;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • лук перьевой зеленый – 50 г;
  • луковица – одна головка;
  • морковь – один корнеплод;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, заранее достаем говяжий ошеек из морозильной камеры и оставляем при температуре комнатной отметки для оттаивания.
  2. Овощи очистим, промоем вместе с зеленью и хорошенько просушим.
  3. Разрезаем на несколько частей луковицу. Морковный корнеплод измельчаем крупными брусочками. Овощи нужно измельчить так, чтобы нам было удобно их перекручивать в мясорубке.
  4. Хлебные ломтики перекладываем в пиалу и заливаем коровьим пастеризованным молоком температуры комнатной отметки.
  5. Отставляем в сторону для набухания на 5-10 минут.
  6. Говяжий ошеек тщательно промываем, удаляем жировую прослойку, пленку.
  7. Тщательно просушиваем мясо бумажными салфетками и нарезаем крупными кусочками.
  8. Говядину вместе с зеленым перьевым луком, овощами и петрушкой перекручиваем в мясорубке.
  9. Добавляем примерно половину чайной ложечки молотого душистого перчика. Для пикантности можно положить немного измельченного под прессом чеснока.
  10. Солим фарш и все компоненты активно размешиваем.
  11. Теперь вводим куриное яйцо и повторно еще раз перемешиваем фарш.
  12. Чтобы котлеты лучше лепились и сохранили свою форму, возьмем всю массу фарша в руки и отобьем ее несколько раз о стол.
  13. Можно использовать по желанию панировку из сухарей или муки.
  14. Смачиваем ладони рук водой и лепим котлеты. Выкладываем их в сковородку, но только после того, как рафинированное масло хорошенько прогреется.
  15. По 7-8 минут обжариваем котлетки с каждой стороны. Затем добавляем несколько столовых ложек кипяченой воды, накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и тушим еще 5 минут.
  16. С пылу, с жару подаем котлеты с гарниром к столу. Можно добавить еще свежие овощи и любимый соус.

Читайте также:

У многих хозяек есть свои фирменные рецепты приготовления такого угощения. Чтобы вы не переживали, что котлеты останутся сырыми или, наоборот, вы их передержите и блюдо утратит свою сочность, соблюдайте установленное время жарки. Кстати, котлетки из птицы готовятся чуть быстрее, нежели из говяжьей либо свиной вырезки. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Как и сколько жарить котлеты на сковородке на Webspoon.ru

Как правильно жарить котлеты из фарша на сковороде

Котлеты — одно из самых любимых блюд как у взрослых и детей. Котлеты очень вкусны, их подают с самыми разнообразными гарнирами. У молодых хозяек часто возникает вопрос: «Почему у одних котлеты получаются вкусными, сочными, ароматными, а у других и вкус, и внешний вид котлет желают быть лучшими?».

Вкус и вид готовых котлет зависит от качества приготовленного фарша, правильного обжаривания котлет, и от того, сколько они жарились. Для того, чтобы у вас получились вкусные и сочные котлеты, возьмите во внимание некоторые нюансы их жарки:

— формируйте котлеты мокрыми руками. Для этого держите возле себя мисочку с чистой водой и время от времени смачивайте руки. Если надо — перекиньте несколько раз фарш (для одной котлеты) из руки в руку. В результате котлетная заготовка должна быть ровной, гладкой, без трещин по краям;

— толщина сформированной заготовки должна быть 2-3 см;

— обязательно хорошо запанируйте заготовки. Выбор панировки остается за вами: панировочные сухари, орехи, мука, овсяные хлопья. Очень хорошо зарекомендовала себя двойная панировка (например мука-яйцо-сухари). Панировка нужна для того, чтобы сверху котлет образовалась корочка, которая не выпустит сок из котлет при последующей обжарке;

— для того, чтобы панировка во время обжаривания не обсыпалась, можете перед обжариванием подержать котлеты 10 минут в морозильной камере;

— выкладывайте котлетные заготовки только на хорошо раскалённую сковороду с горячим маслом. При этом на котлетах быстро образуется корочка, которая предотвратит вытекание сока из котлеток;

— между котлетами, при выкладывании их на сковороду, должно оставаться свободное пространство;

— замороженные котлеты (полуфабрикаты) перед жаркой не размораживайте, а сразу из морозильной камеры выкладывайте их на разогретую сковороду, для образования корочки;

— готовность котлеты проверяют проколов её вилкой. Если из котлеты выделяется прозрачный сок, то она готова;

— можно разрезать котлету пополам и посмотреть на срез. Если котлета на срезе имеет равномерный, светло-серый цвет, то она готова.

Рецепты с ингредиентом свиной фарш

Сколько жарить котлеты из свинины на сковороде по времени?

Котлеты — универсальное блюдо, пользующееся большой популярностью. Они легко делаются и без проблем долго хранятся в замороженном виде. Их часто используют в качестве полуфабриката, когда внезапно нагрянут гости или нужно что-то быстро состряпать. Но даже такой продукт можно испортить, если недостаточно долго подержать на огне или довести до состояния угольков с сырой начинкой.

Когда возник вопрос, сколько жарить котлеты на сковороде из фарша свинины, нужно отталкиваться от исходных данных. На длительность этого процесса влияют такие нюансы, как тип сковороды, интенсивность подогрева и особенности самих битков.

От чего зависит время жарки

Факторы, которые нужно учитывать перед приготовлением:

  • Полуфабрикат или свежие. В первом случае процесс будет длиться дольше, если только продукт не разморозить заблаговременно в микроволновке. Но этого делать не рекомендуется, так как битки могут изменить форму, станут жестче, а еще утратят часть вкусовых качеств и полезных свойств.
  • Интенсивность подогрева. На сильном огне лучше не жарить все время, а создать корочку. Потом нужно уменьшить пламя и доводить блюдо до готовности. Если постоянно поддерживать высокую температуру, внутри котлеты будут сырыми, а с боков пригоревшими.
  • Под крышкой или нет. Пытаясь определить, сколько жарить свиные котлеты методом тушения, нужно понимать, что данный процесс подразумевает длительность. Слабый огонь обеспечит равномерное пропекание, но и потребует больше времени.
  • Крупные изделия жарятся дольше, чем маленькие. Последние можно готовить и на сильном огне, создавая хрустящую корочку, а те, что размером с ладонь, на умеренном.

Совет: для жарки отбивных и котлет лучше использовать посуду с толстым или двойным дном и антипригарным покрытием. Свинина и так жирный продукт. Поэтому при готовке лучше отказаться от большого количества масла.

Сколько жарить котлеты из свинины

Стоит понимать, что с точностью до минуты нельзя определить, сколько жарить свиные котлеты. Но существуют средние показатели, которые были наработаны опытным путем.

С хрустящей корочкой

Битки с приятно хрустящими румяными бочками могут быть любого размера. Весь секрет в том, что их готовят в несколько этапов:

  1. Разогреть растительное масло на сковородке.
  2. Выложить шарики фарша и немного приплюснуть.
  3. Готовить на сильном огне буквально 1-2 минуты с обеих сторон, чтобы появилась корочка.
  4. Уменьшить нагрев до минимума и дожарить по 10 мин, часто переворачивая, чтобы не подгорело.

Совет: укладывать на раскаленное масло сформированную из фарша массу нужно осторожно, иначе существует риск получить ожог. Если сначала приложить котлету к внутреннему бортику и медленно опустить, содержимое сковородки не брызнет в ответ.

Мягкие и сочные

Чтобы изделия не разваливались при жарке, а сами битки получились сочными и мягкими, их готовят следующим образом:

  1. Налить в посудину подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло все дно. Поставить емкость на сильный огонь.
  2. Когда содержимое сковороды нагреется, убавить пламя до среднего уровня и выложить котлеты. Они не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Обжарить их с двух сторон до золотистого цвета по 5 минут.
  4. Добавить немного воды или бульона — по 1 ст.л. на каждую котлету. Тушить под крышкой 10 мин. Снять крышку, увеличить огонь и дождаться, пока вся жидкость испарится.

Совет: чтобы получить сочные биточки, их всегда нужно тушить в бульоне, воде, томатном соке или другом жидком соусе на свой вкус.

Оптимальный вариант

Сколько по времени жарить котлеты из фарша свинины на сковороде, определяется по габаритам оных. В среднем процесс длится около 20 минут. Но при этом битки нужно переворачивать около 3-4 раз, чтобы не пригорали.

Определить время по размеру котлет

Не только габариты, но и форма влияют на скорость готовки: большие и пышные жарятся дольше (20-25 мин.), чем они же, но в приплюснутом виде (12-15 минут). Главное в данном процессе, чтобы сердцевина не была сырой, а появление любимой корочки на бочках — дело наживное.

Совет: при сомнениях в степени готовности блюда можно кончиком ножа разрезать один из битков и посмотреть на состояние фарша внутри.

Все дело в масле

Максимально диетический продукт требует готовки без масла. Но в таком случае все зависит от сковороды. Если нет посуды с антипригарным покрытием, без жира не обойтись. В противном случае котлеты начнут быстро пригорать и прилипнут к поверхности.

Пустую тефлоновую, керамическую или титановую сковороду нужно нагреть на огне, а затем только выкладывать шарики из фарша. Обратите внимание, что сильно раскалять посуду запрещено, так как высокая температура повредит покрытие. Обжарить с обеих сторон до корочки, подержать четверть часа на маленьком огне под крышкой, а потом еще 5 минут без нее.

Готовим замороженные полуфабрикаты

Точно определить, сколько жарить свиные котлеты на сковороде после того, как продукт был заморожен, достаточно просто по размеру. Их даже необязательно размораживать. При готовке нужно налить на сковородку масла, выложить полуфабрикаты и на небольшом огне под крышкой томить 15-20 минут, а потом перевернуть и повторить процедуру.

Что делать, если недожарено или подгорело

Недоготовленное блюдо легко исправить. Достаточно снова выложить котлеты на сковороду. Хватит 5-8 минут под крышкой на среднем огне.

Пригоревшие битки тоже можно спасти, но при условии, что они не превратились совсем в угольки:

  1. Черную корочку нужно срезать острым ножом.
  2. Оставшийся фарш немного протушить в любом соусе, чтобы избавиться от неприятного привкуса.

Несмотря на свою простоту и обыденность, котлеты требуют индивидуального подхода, как и большинство блюд. Если не относиться к их приготовлению халатно и следить за процессом, проблем  не возникнет.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Сколько жарить куриные котлеты на сковороде: как готовить?

Сегодня рассмотрим подробно, как готовить куриные котлеты на сковороде, чтобы они оставались сочными и нежными внутри.

Как правильно жарить котлеты из курицы?

Для начала следует выбрать хорошую сковородку. От этого зависит качество жарки и процесс приготовления. Лучше использовать сковороду глубокую и толстостенную. Тогда котлетки будут как можно меньше пригорать. К тому же при жарке котлет в толстостенной сковороде у блюда сохраняется весь сок внутри. Это крайне важно при приготовлении такого простого и вкусного блюда как куриные котлеты.

Котлетки из рубленого фарша следует готовить на пять-семь минут дольше, чем куриные котлеты из перекрученного на мясорубке фарша. К тому же, рубленое филе часто разваливается. Поэтому для связки можно добавить одно или два яйца, муку или манную крупу. Также в фарш следует добавить соль и перец по вкусу. Разнообразить вкус также можно добавив немного рубленой зелени в фарш из курицы. Прекрасно для этих целей подойдет кинза, петрушка или простой укроп. Все зависит от вкусовых предпочтений повара!

Как и при жарке любых котлет, жарка этого блюда из курицы начинается естественно с розжига комфорки. Наливаем на дно сковороды немного воды. Буквально одну-две столовые ложки, не больше. 

Для начала поджигаем газ или включаем электрическую комфорку и ждем пока испарится вода. Далее будем смотреть, когда она чуть-чуть посветлеет — это значит, что вода испаряется. Дождемся пока жидкость полностью испарится — ведь при жарке на масле она не нужна. После этого можно начинать процесс жарки!


Лучше всего жарить, конечно, на свином жиру или на сливочном масле. Не годится жарить куриные котлетки на маргарине — они будут излишне пригорать, а маргарин придаст неприятный привкус котлетам. Но, в принципе, если вы переносите вкус маргарина, то можно и на маргарине. Чаще всего предпочитают жарить на пару и на подсолнечном масле. Потому что подсолнечное масло есть у всех, а маргарин и свиной жир есть далеко не у всех.

Масло можно использовать также оливковое — оно более легкое и нежирное, главное выбирать масло без специфического запаха. Масло следует тщательно разогреть, после того как выпарилась вся вода его можно залить достаточно много. Жалеть масла при жарке куриных котлет не стоит!

Многие интересуются как определить, что масло на сковороде достаточно сильно разогрелось и можно начать готовить? На самом деле, сделать это достаточно просто! Проще всего взять и капнуть чуть-чуть фарша или положить кусочек курочки на сковороду. Как только продукт начнет брызгаться, так значит, что масло на сковороде достаточно сильно разогрелось и можно укладывать туда наши котлетки!

Данное блюдо перед жаркой следует тщательно обвалять в муке. Подойдут для этой цели также панировочные сухарики. С их помощью у куриных нагетсов будет хрустящая корочка, а внутри они останутся сочными и нежными.

Если панировочных сухарей под рукой не оказалось, можно использовать муку — она ничем не хуже, а может быть даже и получше! К тому же мука — это доступный продукт, который есть в каждом доме. Сухари можно приготовить и самому — достаточно подсушить батон или белый хлеб в духовке или на сухой сковороде. Затем получившиеся сухари нужно тщательно перемолоть в блендере. На это уйдет буквально пять минут! Если использовать черный или ржаной хлеб, можно получить необычное вкусовое сочетание, однако классически является использование белого хлеба или батона.


Когда котлетки выложили на сковороду, они начинают шипеть. Следует начинать обжаривать это блюдо на сковороде уже достаточно нагретой — иначе не начнет образовываться золотистая корочка. Перед обжаркой следует охладить в воде руки, сформировать котлетки овальной или круглой формы. Затем их нужно обвалять в муке или панировке. Главное следует соблюдать правило — котлеты должны быть сухими без влаги.

После этого в сковороду выкладывается по четыре-шесть штук котлеток. Все зависит от размера куриных котлет, но, как правило, делать их слишком маленькими не следует. Ведь в большинстве случаев небольшие по размеру котлеты излишне ужариваются и сок внутри не сохраняется. А это большая ошибка!

Куриные котлеты следует обжаривать сначала на одной стороне до состояния румяной корочки, в среднем это занимает пять-семь минут. Курица прожаривается очень быстро. В отличие от свиного фарша или фарша из говядины, готовить курицу следует как можно быстрее. Тогда фарш и котлеты из него не будут пересушены. После того как котлетки из курицы покрылись золотистой корочкой, следует аккуратно перевернуть котлетки на другую сторону. Пережарить курочку очень просто! Поэтому при приготовлении куриных котлеток самое главное — это не пересушить мясо.

Обычно далее при жарке этого блюда из мяса говядины или свинины, котлеты обжаривают на другой стороне с закрытой крышкой. Делается это для того, чтобы фарш полностью прожарился, и при этом блюдо не было излишне зажаристым. То же самое следует проделать и при жарке котлет из фарша курицы.

Возьмите на заметку! Обычно котлеты из рубленого фарша курицы рассыпаются. Для того чтобы этого избежать, следует добавить в рубленый фарш одно или два яйца. Это позволит фаршу достаточно хорошо склеиться и предотвратит рассыпание котлет. Также может помочь обжарка котлет в кляре.

Приготовление кляра состоит из смешивания муки, яйца и небольшого количества молока комнатной температуры или теплой воды. Все ингредиенты перемешиваются, в кляр добавляется соль по вкусу, черный молотый перец для аромата.


Чтобы не дать котлетам при жарке рассыпаться, следует переворачивать котлетки при помощи двух лопаток. Лучше всего подходят деревянные или силиконовые лопатки.

После того как котлеты обжарили на одной стороне, накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки еще пять или семь минут. При этом следует установить огонь средней мощности. Важно не допустить горения котлеток из-за слишком сильного огня либо наоборот раскисания и распада фарша. К тому же существует еще один способ убедиться, что котлеты из курицы прожарились — мясо после жарки становится белым и не выделяется кровь. 

Чтобы проверить готовность котлеток, необходимо одну из них остудить и надломить. У готовых котлет из куриного фарша или рубленого фарша должен быть беловатый цвет. Если присутствует краснота, то, скорее всего, котлета не дожарена. Ее можно вновь поместить в сковороду и жарит на протяжении двух-пяти минут.

В заключение следует отметить, что жарить куриные котлеты на сковороде довольно просто и быстро. Даже у начинающего повара не должно возникнуть с этим проблем. Главное, не пересушить куриный фарш, и одновременно с этим прожарить котлетки. В этом случае особое внимание следует уделить выбору сковороды, в которой планируется жарить котлетки, а также приготовлению вкусного кляра или панировки. Если все сделать правильно, жарить по времени котлеты из курицы придется не более десяти-пятнадцати минут.

Вам понадобится:

Купить куриное мясо

Купить Цыплёнок корнишон

Купить куриное филе

Купить бедро куриное

Купить Голень куриная

Купить Люля-кебаб из курицы

Купить Котлеты куриные нежные

Купить Котлеты пожарские

Купить куриный шашлык

Сколько жарить куриные котлеты на сковороде?

Пожалуй, котлеты можно назвать популярным будничным блюдом. К такому мясному угощению подходит практически любой гарнир. Всегда получается сытно и вкусно. Продолжительность тепловой обработки котлет зависит от сорта мяса и дополнительных ингредиентов. Сегодня мы с вами выясним, сколько жарить куриные котлеты на сковороде.

Сколько по времени жарить куриные котлеты?

Котлеты пришли к нам из-за границы, но сегодня такое угощение пользуется большой популярностью среди гурманов и не только. Практически каждая хозяюшка готовит периодически мясные либо рыбные котлетки. Вот только не всем достоверно известно, сколько жарить котлеты из куриного фарша. Запомните простое правило – с каждой стороны котлеты мы обжариваем около 6-7 минут.

А теперь давайте подробнее остановимся на процессе их приготовления. Котлетки можно сделать из филе курицы либо фарша. Профессионалы рекомендуют самостоятельно готовить фарш из мяса. Так вы будете уверены в его натуральности и качестве. Невероятно вкусными и сочными получаются рубленые котлеты, правда, грудинку необходимо очень мелко нашинковать, чтобы она прожарилась.

Помимо основного компонента, в фарш добавляют лук. И чем больше плаксивого овоща будет в котлетах, тем сочнее они станут. Еще один немаловажный пикантный ингредиент – чеснок. Обязательно фарш необходимо скрепить, чтобы котлеты в процессе тепловой обработки не разваливались. Для этого используют куриные яйца и панировку.

На заметку! Если вы любите котлеты с хрустящей корочкой, для панировки выбирайте сухари.

Дополнительно в куриные котлеты можно добавлять сливочное масло, сыр твердого или плавленого сорта, зелень. Сегодня нередко кулинары готовят куриные котлетки с овощами. Мясной фарш дополняют кабачками, морковью либо картофелем.

Особый нежный вкус котлетам, приготовленным из куриной грудинки, придаст хлеб, вымоченный в молоке.

Обжаривают котлеты, как правило, в рафинированном растительном масле. И его необходимо предварительно очень хорошо прогреть. В противном случае котлеты будут прилипать ко дну сковородки и, соответственно, распадаться при переворачивании.

Накрывать сковородку крышкой в процессе обжаривания не нужно. Огонь должен быть умеренным.

Как только прошло 6-7 минут, и котлета с одной стороны зажарилась до янтарной корочки, ее аккуратно переворачивают лопаткой.

На заметку! Следите за тем, чтобы при тепловой обработке котлеты не соприкасались друг с другом и бортиками сковороды. Жарят их партиями, выкладывая в один слой.

Мы с вами выяснили, сколько жарить котлеты из куриного филе, но на этом процесс их приготовления не заканчивается. Да, сверху котлетки прожарятся, сохранят свою сочность, но есть вероятность того, что внутри они останутся сыроватыми. Именно поэтому профессиональные повара советуют дополнительно это блюдо тушить.

Сделать это можно непосредственно в сковороде, в которой вы жарили котлеты. Достаточно добавить несколько столовых ложек горячей воды. А можно сложить котлеты в толстостенную посуду, добавить кипяченой водички либо соуса и потомить в закрытой посуде в течение 5-7 минут.

Котлеты из филе кур дополняют всевозможными гарнирами и соусами. Верный спутник – картофельное пюре. Также идеально подойдут макароны, овощное рагу, различные каши. Некоторые расценивают куриные котлеты в качестве самостоятельного блюда. В этом случае для сытности в фарш добавьте немного сыра твердых сортов либо сделайте начинку.

На заметку! Сторонники правильного питания обжаривают котлеты на сковородах гриль без добавления масла или в духовом шкафу. Продолжительность их тепловой обработки во втором случае составит не менее трети часа.

Съедобный сюрприз

Такие котлеты называют по-разному. Но чаще всего их именуют киевскими. Особенность этого угощения заключается в начинке из сливочного масла. Если вы сделаете все правильно, масло останется внутри и растопится в процессе тепловой обработки. Такая вытекающая жидкость и станет изюминкой угощения. А можно немного упростить задачу, именно так мы и поступим.

Ингредиенты:

  • филе кур свежемороженое – 1 кг;
  • чеснок – семь зубчиков;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • лук – две-три головки;
  • хлеб пшеничный – 150 г;
  • молотый душистый перчик;
  • острый перец;
  • соль;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • рафинированное масло растительное;
  • коровье молоко пастеризованное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, куриную грудинку размораживаем путем естественного оттаивания. Хорошенечко промываем ее.
  2. Просушиваем филе кур бумажными салфетками.
  3. Удаляем пленку и нарезаем кубиками, чтобы удобнее было перекручивать мясо.
  4. С помощью мясорубки измельчаем куриную грудинку до консистенции фарша
  5. В отдельную миску выкладываем измельченные хлебные ломтики и заливаем коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры. Оставляем для разбухания.
  6. Очищаем луковицы и меленько рубим их ножом.
  7. Добавляем нашинкованный лук в куриный фарш.
  8. Очищенные чесночные зубчики шинкуем ножом, а затем добавляем в фарш.
  9. Сюда же вводим одно куриное яйцо.
  10. Приправляем солью, молотым душистым перчиком. Нотки пикантности придаст красный жгучий перчик, достаточно маленькой щепотки.
  11. Сливочное масло заранее кладем в морозильную камеру и замораживаем. Измельчаем замороженное масло на терке с мелкой перфорацией. Добавляем к вышеперечисленным компонентам.
  12. Если хлебный мякиш не полностью впитал в себя молоко, остатки сольем. Хлебушек измельчаем вилкой и добавляем в фарш.
  13.  Теперь все ингредиенты активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  14. В отдельную тарелку пересыплем панировочные сухари.
  15. Смочим руки теплой водичкой и слепим котлеты. Каждую обваляем в сухарях и переложим на разделочную доску.
  16. В сковородке разогреваем хорошенечко рафинированное растительное масло. Сначала прожарим котлеты с одной стороны. Помните — около 6-7 минут.
  17. Переворачиваем котлетки и обжариваем с другой стороны столько же времени.
  18. Котлеты можно дополнительно не тушить. Этого времени вполне достаточно, чтобы они прожарились.
  19. Осталось добавить гарнир и подать блюдо к столу.

Читайте также:

Куриные котлеты – это гастрономический шедевр. Вкуснее и проще блюда, пожалуй, не существует. У каждой хозяюшки есть свой рецепт. Независимо от этого, продолжительность тепловой обработки будет неизменной. Если вы будете соблюдать время жарки, то никогда не подадите к столу пригоревшее или полусырое угощение. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Сколько времени надо жарить котлеты и на каком огне Обычные котлеты

Определить степень готовности жарящегося мяса довольно просто: поткни жарящейся кусочек вилкой или спицей. Надави на него тыльной стороной вилочки. Выделяется красный сок -жарь еще. Сок прозрачный или слегка матовый-Готово!<br>ну а время и уровень пламени... это в зависимости от того что и для чего жарится.

На небольшом огне,минут по 10 с каждой стороны

На среднем огне 5-6 минут с каждой стороны.

Я вообще-то время не засекаю время а смотрю по поджаристости и обжариваю по два раза с двух сторон первый раз под крышкой что-бы они пропарились а потом без крышки что-бы вся лишняя влага испарилась. олучаются неплохие и сочные.

cудя по предыдущим ответам-нет однозначного мнения и быть не может. Это приходит с опытом. А я тебе скажу так-на медленном огне до готовности:)

А я обжариваю быстро на большом огне с двух сторон, чтобы зарумянились. Складывю в кастрюльку, наливаю немного сливок и ставлю минут на 15 тушиться на медленном огне. Если не любите сливки, то добавьте немного бульона.

Сколько и как жарить котлеты на сковороде?

Вкусные и ароматные пожаренные котлеты – любимое мясное блюдо для многих, которое отлично сочетается со многими гарнирами, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как правильно жарить котлеты на сковороде, чтобы они не разваливались, хорошо прожарились и получились вкусными и сочными.

Сколько по времени жарить котлеты на сковороде?

Время жарки котлет зависит от мяса, из которых они приготовлены. Так котлеты из рыбы и птицы жарятся быстрее, чем котлеты из свинины и говядины. Рассмотрим подробнее, сколько по времени нужно жарить котлеты:

  • Сколько жарить говяжьи котлеты до готовности? Котлеты из говядины нужно жарить по 7-8 минут с каждой стороны на среднем огне (сковороду крышкой не накрывают), после чего их тушат под крышкой еще 5-7 минут до готовности.
  • Сколько минут жарить котлеты из свинины? В среднем свиные котлеты жарят по 7 минут с каждой стороны, после чего их тушат в сковороде накрыв крышкой еще 5-6 минут.
  • Сколько жарить куриные котлеты на сковороде? Куриные котлеты нужно обжаривать по 6-7 минут с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.
  • Сколько жарить котлеты из индейки на сковороде? Котлеты из индейки жарят в среднем по 7-10 минут с каждой стороны до готовности.
  • Сколько по времени жарить рыбные котлеты на сковороде? Рыбные котлеты нужно обжарить по 3-5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки, после чего в сковороду добавляют 3-4 столовых ложки воды и накрыв сковороду крышкой котлеты тушат еще 8-10 минут до готовности.
  • Сколько жарить замороженные котлеты полуфабрикаты? Покупные замороженные котлеты нужно обжаривать в среднем по 10 минут с каждой стороны (до образования золотистой корочки) на сковороде не накрытой крышкой, после чего в сковороду добавляют несколько ложек воды и тушат котлеты 5-7 минут под крышкой до готовности.

Читаем также обзор, как приготовить котлеты на пару.

Узнав, сколько жарить котлеты из фарша на сковороде, рассмотрим далее сам процесс жарки домашних котлет и замороженных полуфабрикатов из различного вида мяса.

Как правильно жарить котлеты на сковороде?

Для приготовления вкусных жареных котлет потребуются такие ингредиенты, как мясной фарш, лук, мука, панировочные сухари, соль, черный молотый перец, хлеб и молоко.


  • Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 20 минут, время жарки: 15 минут.
  • Калорийность: 225 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 4.

Последовательность жарки котлет одинаковая для всех их видов (из рыбы, куриного мяса, свинины и говядины), а также это касается и замороженных полуфабрикатов. Рассмотрим пошагово, как пожарить котлеты на сковороде:

  • Если котлеты куплены в магазине (замороженные полуфабрикаты), то их достаточно достать из морозильной камеры и отделить друг от друга, если они смерзлись вместе. Если же котлеты готовятся вручную из фарша в домашних условиях, то после подготовки фарша (смешения со всеми нужными ингредиентами и приправами, а также после его отбивки) лепим вручную котлеты, обваливаем в муке или панировочных сухарях и складываем на чистой кухонной доске присыпанной мукой.
  • Сковороду разогреваем на большом огне и добавляем растительное масло (должно покрыть тонким слоем дно сковороды). Важно, чтобы масло хорошо нагрелось, чтобы котлеты не прилипали к дну и хорошо обжаривались.
  • На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем котлеты одним слоем, при этом они не должны касаться друг друга и бортов сковороды.
  • Обжариваем котлеты с каждой стороны по 5-10 минут до образования золотистой корочки (время жарки зависит от мяса, из которого сделаны котлеты и описано в начале статьи).
  • По завершению жарки котлеты нужно потушить в этой же сковороде или отдельно в сотейнике или кастрюле (с соусом). Если тушить будет в той сковороде, в которой и готовили, то достаточно после обжарки котлет добавить 3-5 столовых ложек воды в сковороду, уменьшить огонь до среднего и накрыть сковороду крышкой, и тушить в среднем 5-10 минут до полной готовности.
  • Вот и всё! Вкусные жаренные котлеты готовы!

Ответы на популярные вопросы по теме, как пожарить котлеты?

  • Можно ли жарить котлеты на гриль сковороде? Да, котлеты можно жарить на гриль сковороде на небольшом количестве растительного масла.
  • Можно ли жарить котлеты на оливковом масле? Котлеты можно пожарить на оливковом масле, но оно повлияет на их вкус, поэтому лучше все же отдать предпочтение подсолнечному маслу.
  • Можно ли жарить котлеты на сливочном масле? Котлеты можно пожарить на сливочном масле, но все же лучше жарить на растительном (не будет быстро выгорать).
  • Можно ли сразу жарить замороженные котлеты? Замороженные котлеты полуфабрикаты не только можно, но и нужно сразу жарить на сковороде, потому что, если их разморозить, с них вытечет сок и они будут сухими после жарки.
  • На какой огне жарить котлеты? Котлеты нужно жарить на сильной или на среднем огне (обжаривать с двух сторон), после чего на среднем или небольшом огне их тушат под крышкой, чтобы они полностью приготовились, были более нежными и сочными.
  • Нужно ли котлеты обваливать в муке перед жаркой? Перед жаркой на сковороде котлеты нужно обвалять в муке или панировочных сухарях, чтобы они не получились суховатыми после жарки.
  • Почему котлеты прилипают к сковороде при жарке? Котлеты могут прилипать к сковороде, если их не обваливать в муке или панировочных сухарях, а также, жарить на не прогретой сковороде.
  • Что делать, если при жарке разваливаются котлеты? Котлеты при жарке могут распадаться из-за того, что фарш не отбили перед жаркой, в фарш не добавляли яйца, а также, если жарить не на хорошо разогретой сковороде.
  • Как потушить котлеты после жарки в кастрюле? Обжаренные на сковороде котлеты можно сложить в глубокий сотейник, залить подготовленным заранее соусом (например, на основе томатной пасты) и тушить на среднем огне под крышкой 5-7 минут.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как правильно жарить котлеты на сковороде, Вы сможете приготовить вкусное блюдо к любому гарниру, которое обязательно понравится по вкусу Вашим друзьям и близким. Свои отзывы и полезные советы, как пожарить котлеты из фарша на сковороде, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

сколько минут надо жарить котлеты на одной стороне?

Вначале на большом огне минуты 4, чтобы корочка схватилась, потом на второй, а потом уже на маленьком огне пусть доходят внутри, можно и в духовку на "доводку", а то получится румяная корочка снаружи и недожаренный фарш внутри....

5 привет ЭТО КТО МАСТЕР

до золотистой корочки одну и вторую. затем пусть темнеют

В сковороде разогреть 3-4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла. Из котлетного фарша сформировать небольшие котлеты и обжарить до румяного цвета. Готовые котлеты выложить в чистую сковороду, влить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить 20-25 минут, следя за тем, чтобы они не пригорели. Котлеты подавать с гарниром и салатом. Для того чтобы поджарить полуфабрикаты, возьмите сковороду с толстым дном, разогрейте ее, добавьте в нее растительное или сливочное масло, которое должно равномерно распределяться по всему дну. Полуфабрикаты не обязательно предварительно размораживать, а поместить на сковороду в замороженном состоянии. При жарке котлеты не должны соприкасаться. На сильном огне обжарьте обе стороны полуфабриката. Благодаря этому мясной сок останется внутри. После этого огонь убавьте, добавьте небольшое количество воды или подливы. Тушите под крышкой до готовности. Подлива готовится из воды, муки, майонеза, кетчупа.

Жарить до румяной корочки, но огонь не очень сильный, иначе будут гореть. Просто смотреть визуально ( ведь котлеты из разного состава и размера, и с временем точно не угадаешь) - как образовалась корочка, так переверни. Когда с 2-х сторон корочка, уменьшай огонь до маленького, накрой крышкой и еще минут 7 под крышкой подержи.

Всё индивидуально. Я котлеты делаю в панировке - обваливаю их в сухарях. Так вот горячий режим им вреден - сухарь быстро обугливается. Поэтому, на самом тихом огне полчаса как минимум. Зависит ещё от размера котлеты, от её толщины. А вообще, средняя стандартная котлета на горячем масле минут за пять приготовится.

Это зависит от температуры и консистенции продукта.... Так что-до готовности....

как покроются красивой светло-коричневой корочкой - подрумянятся и под крышкой жарить, чтобы были сочными: )

На сковороду налей растительного масла, поставь сковороду на огонь, положи на неё котлеты, сделай огонь тише, а то могут прилипнуть и наблюдай, если поджарились - переверни на другую сторону и накрой крышкой, Огонь не добавляй пусть жарятся потихоньку, лучше пропарятся, Приятного аппетита!

Сколько жарить котлеты на сковороде в духовке гриле и мангале

Самые привередливые гурманы мира наиболее высоко ценят мясные блюда, приготовленные из цельного продукта. Несомненно, цельное мясо обладает массой достоинств, но с нежностью котлеток, сделанных из фарша, ему сложно тягаться, но это если кулинар, изготовивший их, знает, сколько жарить котлеты на сковороде.

Для каждой разновидности данного мясного яства срок приготовления разнится, так что давайте рассмотрим все типы котлеток и выясним, как их следует правильно обжаривать.

Сколько по времени нужно жарить говяжьи котлеты

Люди, даже очень далекие от кулинарного искусства, прекрасно знают, что у говяжьих кусков мяса, или, как их еще называют, стейков, существует несколько степеней прожарки. Эта система распространяется и на котлеты.

  • Если говорить об очень хорошо прожаренных котлетах, то для этого вам потребуется обжаривать говяжью котлету по 8-9 минут с каждой стороны. Сочность при этом у подобного кушанья будет минимальной.
  • Лучше всего остановить свой выбор на средней степени прожарки. Котлеты, приготовленные таким образом, обычно добавляются в гамбургеры. Обжарка занимает порядка 5-6 минут с каждой стороны, а в результате котлета получается очень сочной и ароматной.

Сколько минут жарятся свиные котлетки на сковородке

Со свининой дела обстоят несколько сложнее. В этом виде мяса довольно часто обнаруживаются паразиты, а потому оно требует более тщательного подхода.

Конечно, слишком долго жарить свиные котлеты не стоит – они получатся крайне сухими, поэтому оптимальным считается время обжарки – 20-25 минут.

Первые 5 минут котлета жарится на сильном огне с обеих сторон, затем сковорода накрывается крышкой и продукт томится на медленном огне еще 15-20 минут.

К слову, добавление свиного фарша в так называемый фарш-ассорти, накладывает те же условия по его обжарке, что и при использовании свиного продукта в чистом виде.

Сколько жарить домашние котлеты из курицы или индейки

Эти две разновидности мяса птицы считаются диетическими. Котлетки из подобного фарша получаются легкими и абсолютно нежирными.

По этой причине неопытные кулинары зачастую передерживают куриные котлеты на сковороде, и тем самым высушивают их.

Чтобы этого избежать, необходимо обжарить одну сторону в течение пары минут, а затем перевернуть котлету и жарить ее с обратной стороны на небольшом огне еще порядка восьми минут.

Следует отметить, что нежность фарша, изготовленного из мяса птицы, делает процесс обжарки котлеток в чистом виде не очень удобным. Именно поэтому куриные и индюшачьи котлеты перед жаркой обваливают в пшеничной муке.

Сколько готовить рыбные зразы на сковороде

Для того, чтобы определиться с тем, сколько необходимо жарить котлеты из рыбы, нужно уточнить из какого сорта они изготовлены. Так, котлеты из жирной рыбы жарятся немного дольше.

Если попытаться усреднить время готовки рыбных котлет, то выйдет следующее: сначала на сильном огне обжаривается одна сторона около 5-7 минут, затем огонь уменьшается и обжаривается уже другая сторона котлеты в течение того же времени.

Сколько минут жарить замороженные покупные котлеты

Сложность готовки полуфабрикатов заключается в том, что в процессе обжарки нужно приготовить не только внешнюю часть котлеты, но и внутреннюю.

Для это зачастую подобные продукты рекомендуют доводить до готовности в духовом шкафу либо тушить.

Но вполне можно обойтись и без этого. Сперва следует обжарить котлеты на среднем огне с обеих сторон в течение 10 минут. Затем сковорода накрывается крышкой, огонь уменьшается и котлета томится до готовности еще 10-15 минут.

Сколько жарить котлеты на сковороде-гриль

Обжарка в сковороде-гриль не сильно отличается от приготовления котлет в обычной сковородке.

Эта разновидность посуды имеет одну очень удобную отличительную особенность: при обжарке на поверхности котлеты образуются характерные полоски.

Их формирование в большинстве случаев и является главным показателем того, что котлету необходимо перевернуть.

Особенности жарки котлет из рубленого мяса

Котлеты, изготовленные из рубленого мяса, отличаются большей сочностью и ароматностью, однако наличие относительно крупных кусочков требует применения более тщательного подхода к приготовлению.

Чтобы приготовить котлету из рубленого говяжьего мяса, вам потребуется 15-20 минут вместо 10-16.

В целом, вы просто можете добавлять 3-4 минуты ко времени, требуемого для приготовления блюда из фарша.

Теперь вы знаете все о том, сколько жарить котлеты на сковороде, в зависимости от типа мяса, который был использован при их изготовлении.

Помните, что, если вы сомневаетесь в готовности котлет, вы можете перестраховаться и налить в сковороду чуть-чуть воды, закрыть ее крышкой и немного потушить котлетки в течение 5-10 минут.

Как приготовить без добавления масла?

Приготовить без масла можно любые биточки. Вот только посуду для этих целей нужно подбирать с антипригарным покрытием: титановую, тефлоновую или керамическую. Чугунная емкость для этих целей не подойдет, ведь к несмазанной жиром поверхности будут прилипать изделия.

Как жарить:

  1. Накалить емкость на огне.
  2. Выложить изделия.
  3. Пожарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Влить немного воды, накрыть.
  5. Тушить около четверти часа.
  6. Снять крышку и обжаривать еще примерно 5 минут.

Еще один способ приготовления куриных котлет без добавления масла:

  1. Из куриного фарша формируют небольшие шарики и выкладывают в глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном.
  2. Наливают кипяток, чтобы он примерно на треть или две трети покрыл изделия.
  3. На небольшом огне тушат до испарения жидкости (около 15 минут).

Готовность проверяют, проколов биточки: если вытекает прозрачная жидкость, то их вынимают и готовят к подаче.

Котлеты на гриле – общие принципы приготовления

  • Общепринятых способов приготовления котлет на гриле несколько. Это может быть обжаривание полуфабриката на сковороде с ребристым дном, запекание в духовке, имеющей функцию приготовления на гриле. Также это может быть приготовление на решётке над углями или в специальном приборе – электрогриле.
  • Фарш для таких котлет рекомендуется готовить самостоятельно. Покупной, как правило, перемалывается несколько раз, после чего он больше напоминает кашу. Котлеты будут идеальными, если мясо перемалывать один раз через самую крупную решётку мясорубки. Мясо может использоваться любое. Хорошо, если фарш приготовить из нескольких видов, например, свинины с говядиной или курятины с той же говядиной, важно, чтоб он не был излишне жирным.
  • Для связки кусочков мяса между собой, в фарш вмешивают сырое яйцо, для вкуса – измельчённый лук, и обязательно приправляют молотым перцем. Сочности добиваются, добавив небольшое количество воды или свежее сало.
  • Котлеты, как правило, формируют небольшого размера, толщиной до 2 см. Они могут быть любой формы, но обычно круглые или продолговатые. Их никогда не обваливают в панировке.
  • Полуфабрикаты размешают на смазанные растительным маслом поверхности гриля. Часто промазывают сами котлеты. Время, уходящее на приготовление, зависит от вида гриля и длится обычно не более получаса. Котлеты для равномерного обжаривания выдерживают на гриле некоторое время, после чего аккуратно переворачивают и доводят до готовности.
  • Подавать такие котлетки можно с любым гарниром и без него, сервировав овощами. Часто к ним готовят отдельные соусы или подают покупные томатные.

Сербские котлеты на гриле (сковороде) – «Уштипцы»

Ингредиенты:

  •  слабогазированная минералка – 100 мл;
  •  постная мякоть говядины – 250 гр.;
  •  150 гр. жирной свинины;
  •  чайная ложка молотой паприки;
  •  две небольших головки лука;
  •  70 гр. подкопченной грудинки;
  •  чеснок;
  •  растительное масло;
  •  свежая зелень петрушки;
  •  сода – чуть более половины чайной ложечки;
  •  лимон;
  •  100 граммов малосольной брынзы.

Способ приготовления:

  1.  Всё отобранное мясо тщательно промываем, нарезаем крупными кусками и прокручиваем на мясорубке. Добавляем паприку, пищевую соду и немного молотого перца. Присаливаем, подливаем газированную воду, она придаст пышности, и тщательно вымешиваем. Разравниваем поверхность мясной массы, смазываем её постным маслом (не более пары ложек) и, накрыв крышкой, помещаем на ночь в холодильник. В идеале выдержать фарш в холоде двое суток.
  2.  После этого достаём фарш и даём постоять в тепле, а в это время занимаемся другими продуктами.
  3.  Мелко нарезаем грудинку. Натираем брынзу на крупной тёрке, дополнительно рубим сырную стружку ножом. Мелко нарезаем чеснок (2 зубца). Смешиваем все измельчённые компоненты и перекладываем получившуюся массу к фаршу. Добавляем немного перетёртого на крупной тёрке лука и хорошо перемешиваем. Формируем небольшие и обязательно плоские котлетки круглой формы.
  4.  Хорошо прогреваем сковороду гриль, не смазывая маслом. Выкладываем котлетки и жарим, переворачивая на обратную сторону, на огне чуть меньше среднего.
  5.  Пока котлеты готовятся, в обычной толстостенной сковороде на растительном масле и с добавлением соли обжариваем мелкорубленый лук. Доведя до золотистого окрашивания, снимаем с плиты. Выжимаем на него немного лимонного сока, добавляем измельчённую петрушку, перемешиваем.
  6.  Перекладываем обжаренный лук на тарелку равномерным слоем и выкладываем на него готовые котлетки.

Котлеты на гриле из свинины (в духовке)

Ингредиенты:

  •  свиной ошеек – 800 гр.:
  •  крупная луковица;
  •  один желток;
  •  питьевая вода – половина стакана;
  •  чеснок;
  •  свежая зелень укропа, можно заменить сушёной.

Способ приготовления:

  1.  Очищаем два зубца чеснока и лук, нарезаем промытое мясо – пропускаем всё два раза через мелкую сетку на мясорубке. Приправляем мясной фарш небольшим количеством молотого перца, добавляем желток и слегка присаливаем. Вливаем холодную, практически ледяную, воду и тщательнейшим образом вымешиваем мясную массу.
  2.  Увлажнёнными руками вылепливаем котлетки и выкладываем их на решётку. Устанавливаем её в среднем уровне, прогретой до 240 градусов духовки, ниже помещаем противень или любую посудину, в которую будет стекать сок.
  3.  Готовим котлеты в духовке на гриле четверть часа, затем аккуратно переворачиваем и ещё в течение 15 минут доводим до готовности.

Мясные котлеты на гриле с сыром

Ингредиенты:

  •  смешанный из разных видов мяса или чисто куриный фарш – 600 гр.;
  •  одна картофелина;
  •  100 гр. хорошего натурального сыра;
  •  две ложки сметаны;
  •  яйцо;
  •  луковица;
  •  растительное масло;
  •  пучок огородной петрушки;
  •  болгарский перец – 1 перчинка.

Способ приготовления:

  1.  Перемалываем мясо в фарш, вслед за мясом перекручиваем очищенный от семян болгарский перец и картофелину, соединяем всё перемолотое вместе.
  2.  Нарезаем мелко лук и пассеруем его до золотистости в небольшом количестве масла. После остывания выкладываем к фаршу.
  3.  Добавляем сметану, немного перца, яйцо и соль, вымешиваем до однородной консистенции.
  4.  Мелко рубим петрушку, нарезаем сыр тонкими брусочками.
  5.  Формируем котлеты, заложив в середину по ломтику сыра и по нескольку листков петрушки. Обмазываем со всех сторон растительным маслом, после чего запекаем на гриле по четверти часа на сторону.

Куриные котлеты на гриле

Ингредиенты:

  •  крупномолотые белые сухари – 1 ст. л.;
  •  куриная грудка – 400 гр.;
  •  одно сырое яйцо;
  •  крупная луковица;
  •  рафинированное масло;
  •  три веточки зелени укропа;
  •  80 гр. свежего несолёного сала.

Способ приготовления:

  1.  Из куриной грудки, добавив к ней сало, готовим фарш. Кладём к курятине мелкорубленый укроп, панировочные сухари, молотый перец и по своему вкусу присаливаем. Вымешивая, хорошо отбиваем фарш о миску или стол.
  2.  Смоченными в воде руками вылепливаем котлеты небольшого размера и сантиметровой толщины.
  3.  Решётку или специальную сковороду для гриля покрываем постным маслом в тонкий слой и выкладываем котлеты. Жарим с обеих сторон до аппетитного румянца, минут по десять, с каждой.

Котлеты на гриле для гамбургера из говядины

Ингредиенты:

  •  лопаточная часть говядины – 1 кг;
  •  яйцо;
  •  острый соус;
  •  ложка сухого вина;
  •  чайная ложка сушёного молотого чеснока;
  •  смесь ароматных перцев – 1/2 ч. л.;
  •  пару ложек вустерского соуса.

Способ приготовления:

  1.  Берём кусок свежей или охлаждённой, не подвергавшейся заморозке, говядины и тщательно его ополаскиваем холодной проточной водой. Затем слегка обсушиваем полотенцем, крупно нарезаем и перемалываем мясорубкой с крупной решёткой.
  2.  Подливаем в фарш вино, добавляем соус, сухой чеснок приправляем смесью перцев. Вливаем яйцо и, добавив немного соли, тщательно перемешиваем, после чего отбиваем.
  3.  Затяните миску с фаршем плёнкой, поместите на час в холодильник, чтобы мясо лучше пропиталось приправами и специями.
  4.  Из охлаждённой мясной массы формируем плоские, толщиной в сантиметр, котлеты. Можно воспользоваться небольшими формовочными кольцами для сервировки салатов.
  5.  Смазываем решётку (сковороду гриль) растительным маслом и размещаем на ней котлеты. Жарим в духовке, сковороде или на углях от шести до 10 минут на каждую сторону, до желаемой степени прожарки. За минуту до готовности на котлетки кладём по тонкому ломтику сыра.
  6.  Дождавшись, когда сырные ломтики начнут плавиться, аккуратно снимаем котлету с гриля и помещаем её в разрезанную булочку. Сдабриваем любимыми соусами, добавляем зелень и подаём.

Котлеты на гриле из мясного фарша с овощами – «Диетические»

Ингредиенты:

  •  0,6 кг смешанного из говядины и курятины фарша;
  •  сырое яйцо;
  •  три пёрышка лука;
  •  чеснок;
  •  столовая ложка 15% сметаны;
  •  150 гр. свежих или замороженных овощей (морковка, цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи).

Способ приготовления:

  1.  Нарезаем мелко лук и овощи. Если выбрали замороженный продукт, заранее оттайте его при комнатной температуре.
  2.  Выкладываем измельчённые овощи к фаршу, добавляем сметану, перец и немного мелкой соли, перемешиваем. Формируем небольшие, двухсантиметровой толщины котлеты.
  3.  Смазываем прогретую ребристую поверхность гриля, и раскладываем по ней котлеты. Можно смазать и сами полуфабрикаты. Готовим, рекомендованное для электрогриля время. Обычно для равномерной прожарки требуется выдержать котлеты с одной стороны 10 минут и столько же с другой.

Несколько секретов от поваров

  • Проверить раскаленность посуды можно с помощью воды: если капелька шипит, то изделия можно отправлять на сковороду.
  • Лучше отправить посуду нагреваться перед созданием котлет, пока она нагревается можно налепить достаточное число биточков.
  • Для панировки используют не только сухари, но также манку или муку.
  • Выложенные котлеты нужно немножко подвигать, чтобы они не прилипли к поверхности.
  • Переворачивать биточки лучше лопаткой или специальными щипцами, но не вилкой, иначе они будут разваливаться.
  • После первой партии можно жарить на оставшемся масле вторую, но после остывания этот жир использовать больше нельзя, так как в нем после обжаривания остаются ядовитые вещества – канцерогены.
  • Если биточки готовят с соусом, то его вливают за 3 минуты до готовности. Читайте еще: Сколько жарить свинину.
  • Непрожаренные котлеты возвращают на сковороду, наливают примерно 60 мл воды, накрывают и тушат примерно 5 минут.
  • Удалить лишнее масло из биточков помогут обычные салфетки. Для этого нужно ими застелить дно плоской тарелки и выложить одним слоем жареные котлеты. Через 2-3 минуты промасленную бумагу убирают.
  • Если забыли посолить фарш, то исправляют упущение, подав разрезанные на порционные кусочки и посыпанные солью или политые соленым соусом котлеты.


Смотрите также