Соус из перца болгарского печеного


Соус из запеченного болгарского перца

Сладкий и горький, зеленый и красный источник невероятного вкуса и витаминов – все это о перце. Это овощ, который мы покупаем в больших количествах летом. И правильно делаем, уверяю вас.
Многие не догадываются, что перцу – больше 9 тысяч лет. Родина сладкого перца – Американский континент. Именно оттуда он в 15 веке, через Испанию и Португалию, попал в Турцию, потом в Болгарию. И только в 17 веке болгары завезли его на территорию современной России, Украины, Белоруссии, Молдовы. Именно поэтому мы сладкий перец называем «болгарским».
Сначала перец употребляли исключительно как лекарственное средство от анемии и головокружений, но позже славянский народ оценил вкусовые качества перца.
Наверняка все знают, что сладкий перец является рекордсменом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 граммах перца содержится 2,5 суточной дозы витамина С. Чем важна и полезна для нашего организма аскорбиновая кислота? Давайте разберемся.
Аскорбиновая кислота очень важна для эластичности сосудов, для улучшения кожи, зрения, роста волос, для профилактики от различных инфекций.
Сегодня я вам хочу предложить приготовить соус из печеного сладкого перца, который не только гармонично дополнит любое мясное блюдо, но и насытит наш организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 40 ккал/100 г

Чтобы приготовить печеный соус из сладкого перца, вам понадобится:

 
сладкий перец (красный, толстокожий) – 0,5 кг
чеснок – 1-2 зубка
кориандр молотый – по вкусу
соль – по вкусу
уксус бальзамический – 1,5 ст.л
соус соевый – 1,5 ст.л.
свежемолотый перец черный – по вкусу

Как приготовить печеный соус из сладкого перца.

1. Сладкий перец вымойте под теплой проточной водой, обсушите салфетками. Не очищая от хвостиков и семян, уложите на противень и отправьте в духовой шкаф на 15-20 минут, запекайте при 200 градусах.
2. По истечении времени запекания достаньте перцы из печи. Переложите в плотный полиэтиленовый пакет, завяжите, оставьте их в таком виде на 10 минут, пускай немного запарятся.
3. Пока перец парится, очистите чеснок, раздавите его при помощи ножа.
4. Извлеките перец, снимите отставшую тонкую шкурку, удалите хвостики и семена.
5. В чашу блендера переложите очищенные перцы, раздавленные зубки чеснока, добавьте все перечисленные приправы. Измельчите блендером до однородной массы.
6. В чашу к однородной массе влейте бальзамический уксус и соевый соус. Еще раз перебейте блендером, перелейте в соусницу или любую баночку и подавайте к столу.

Такой соус отлично будет дополнять любое мясное блюдо. Я его готовлю, когда с семьей собираемся за город на шашлыки. Вы не представляете, насколько вкусно съесть кусочек шашлыка из свинины маринованный в вишневом соке, с соусом из запеченного болгарского перца!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Ирина Петрова
Рецепт опубликован 15.10.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Соус из печеного перца болгарского

Из красных соусов мне приходилось ранее пробовать не так широко распространенный ткемали и готовить всем хорошо известный томатный соус.

Теперь я готовлю еще один – это соус из печеного перца. В зависимости от цвета болгарских перцев, используемых в рецепте, он получается от ярко-насыщенного до светло-красноватого оттенка, поэтому желательно, чтобы хотя бы один из взятых плодов был красного цвета.

Этот приятный на вкус соус я подаю на стол к некоторым овощным котлетам и к запеченным овощам (например, к картофелю, запеченному дольками). Возможно, кому-то из вас он тоже придется по вкусу и внесет разнообразие в ваши соусы.

Состав:

Для соуса:

  • 3 шт (350 г) сладких болгарских перцев (свежих или замороженных)
  • 1 ст. л. растительного масла (без запаха)
  • 1 ч. л. (по вкусу) смеси пряностей
  • соль (по вкусу)
  • пряная зелень (базилик, кинза) по вкусу (необязательно)

Смесь пряностей:

  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1/3 – 1/2 ч. л. (по вкусу) соли
  • 0,5 см пиппали или 0,5 ч. л. смеси разных перцев горошком (белый, зеленый, красный, черный)
  • 1-2 ч. л. сумаха молотого или замена его на выбор:
    – 1 ч. л. размоченного тамаринда
    – 1 шт алычи небольшой
    – 1/2 – 1 ч. л. мякоти (по вкусу) ягод барбариса, кизила, клюквы
    – 1/2 ч. л. (по вкусу) сока лимона

Рецепт соуса из печеного перца:

  1. Включить духовку, подготовить продукты.

    Продукты

  2. Болгарский перец в целом неочищенном виде смазать растительным маслом, положить в сковороду (на фольгу, силиконовый коврик) и поставить в разогретую духовку для запекания. Запекать в течение 20-25 минут (в зависимости от размера и толщины плодов) при температуре 180-200 градусов. Крупные перцы во время запекания перевернуть.
  3. Подготовить смесь пряностей, которую можно использовать потом в разных блюдах (например, я использую ее в этом рецепте и в салате из запеченных овощей).

    Ингредиенты для смеси пряностей

    При отсутствии редко встречающегося ароматного перчика пиппали замените его на смесь перцев.

    Пиппали и смесь перцев горошком

    Все сухие специи измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния и пересыпать в баночку с герметичной крышкой.

    Измельченные специи

    Если вместо сухого ингредиента – сумаха, дающего легкую кислинку, используется свежая мякоть, то ее нужно добавить уже в процессе приготовления соуса.

    Ингредиенты с кислинкой: сумах, тамаринд, алыча, лимон

    При использовании же высушенной мякоти тамаринда, нужно замочить заранее его кусочек в небольшом количестве горячей воды, а потом без косточек протереть или измельчить. Часть взять для этого соуса, а оставшуюся часть можно использовать как составляющую масляной заливки для салатов.

    Замоченный кусочек тамаринда

  4. Мягкие печеные перцы вытащить из духовки, переложить в какую-нибудь посуду (например, глубокую тарелку) и накрыть тарелкой/крышкой – так перец, остывая, будет потом легко очищаться.

    Готовые запеченные перцы

  5. Затем снять с него кожицу, удалить семена и, сохранив выделившийся при запекании сок, нарезать мякоть кусочками.

    Снимаем шкурку

  6. Измельчить мякоть в блендере до пюреобразного состояния, добавив в процессе растительное масло.

    Измельчаем мякоть

  7. Переложить уже почти готовый соус из емкости блендера в нужную посуду и добавить в завершение по вкусу смесь пряностей.

    Добавляем пряности

  8. Перемешать, дать остыть перед подачей, так пряности будут чувствоваться ярче. Соус из болгарского перца готов!
  9. При наличии пряной зелени можно еще и ее добавить.

    Зелень

  10. Зелень мелко нарезать и добавить в самом конце. Перемешать.

    Нарезаем

Вот теперь соус готов для подачи на стол!

Из 350 г сырых перцев у меня вышло 210 мл объема мерного стакана или 200 г готового соуса.

Красный оттенок соуса может получаться разным в зависимости от цвета болгарского перца.

Соус из печеного перца я использую как для подачи к котлетам из баклажанов или другим овощным, так и к запеченным длинными дольками овощам, которые хорошо макать в него. 

Приятного аппетита!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

Loading...

Соус из запеченного перца / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления соуса из запеченного перца

На 1 порцию:
  1. Масло растительное 6 столовых ложек
  2. Петрушка 2–3 ветки
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Уксус винный 2 столовые ложки
  5. Вода чистая дистиллированная 2–3 столовые ложки
  6. Томатная паста 2 столовые ложки
  7. Чеснок 2–3 зубца
  8. Перец болгарский красный 2 штуки
  9. Соль по вкусу
Специи:
  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Перец душистый молотый по вкусу
  3. Перец чили сушеный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Перец, Чеснок

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Арабская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Бумажные кухонные полотенца, Противопригарный алюминиевый противень, Кухонные щипцы, Кухонное полотенце, Глубокая миска, Холодильник, Блендер, Столовая ложка, Деревянная кухонная лопатка, Сковорода с крышкой, Стерилизованная полулитровая банка, Стерилизованная металлическая винтовая крышка, Соусник

Приготовление соуса из запеченного перца:

Шаг 3: готовим соус.
Теперь в чистую и сухую чашу блендера кладем чищеный перец, добавляем к нему стебли петрушки, зубчики чеснока, нужное количество сахар, томатной пасты и немного соли. Смешиваем все ингредиенты до однородности в течение 1 – 2 минут, включив кухонный прибор на самую высокую скорость. Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 6 столовыми ложками растительного масла. Когда жир слегка разогреется, перекладываем в него измельченные ингредиенты, помогая себе столовой ложкой. Добавляем в емкость 2 – 3 столовые ложки чистой дистиллированной воды и, помешивая овощную массу деревянной кухонной лопаткой, тушим ее в течение 5 минут, если хотим получить более жидкий соус или 7 – 10 минут, если хотим получить густой соус. За 2 – 3 минуты до полной готовности ароматной смеси добавляем в сковороду все указанные в ингредиентах специи по вкусу. Повторно перемешиваем соус кухонной лопаткой, выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и даем пряной массе остыть до комнатной температуры. Через время заправляем остывший соус 2 столовыми ложками бальзамического уксуса, перекладываем его в стерилизованную полулитровую банку, закрываем емкость металлической стерилизованной крышкой и отправляем в холодильник до полного остывания.
Шаг 4: подаем соус из запеченного перца.
Соус из запеченного перца подается в охлажденном виде уложенный горкой в соусник. Его можно смаковать с гренками, с любыми мясными блюдами, использовать как заправку для бутербродов, супов, для выпечки пиццы, добавлять в маринады и овощные салаты. Эта смесь из пряностей и овощей идеально сочетается с отварными макаронными изделиями, рисом и крупами. В общем, из этой совершенной массы красного цвета можно готовить 1000 блюд, все зависит от вашей фантазии. Ну, а с крекерами и тостами ему просто нет цены! На вкус соус получается пряный, слегка острый, с легкой кислинкой и ярко выраженным ароматом сладкого болгарского перца. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Этот вид соуса можно консервировать на зиму.

– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить кориандром, сушеным базиликом, шалфеем, кайенским перцем, мускатным орехом и многими другими пряностями.

– – Иногда в этот вид соуса добавляют можжевеловые ягоды и предварительно измельченные грецкие орехи.

– – Бальзамический уксус можно заменить обычным яблочным уксусом, этот ингредиент немного изменит вкус, но также придаст свою изюминку соусу.

Соус из печеного сладкого перца с бальзамическим уксусом: cookhappy — LiveJournal

Печеный перец маринованный в бальзамическом уксусе, это такая средиземноморская классика. Соус из печеного перца (пикильо) это испанская классика. Ну а я всю эту классику перемешала, убрала все ненужное, добавила нужного, метнула палочкой, взмахнула помелом- и получился соус соответствующий требованиям раздельного питания. Прекрасно оранжевый и очень вкусный.

Ингридиенты на 10 порций:
1 большой красный перец
1 ст.л. оливкого масла холодного отжима
1 десертная ложка бальзамического уксуса
3 ст.л жидкости из печеного перца
соль, красный кайенский перец

Процесс:
Перец помойте, тщательно высушите. Укутайте плотно в фольгу и в разогретую до 180 градусов духовку на 60-70 минут. Готовность перца определяется очень просто,он должен потерять упругость, если на него нажать, перец мягкий, пальцы проваливаются вниз, при нажатии. Готовый перец остудите в фольге, это даст вам возможность очень легко снять кожуру впоследствии.

Остывший перец разверните, аккуратно проткните ножом и слейте всю жидкость из перца в любую емкость. Снимите с него руками шкурку и удалите плодоножку с семенами.

Грубо порежьте перец, положите его в миску и добавьте все ингридиенты, пюрируйте блендером. попробуйте на вкус, хватает ли соли, насколько перчено и т.д.
Доведите до совершенства и подавайте.

Соус очень красивый, идеальный декор, в рюмке к креветкам, или кистью полоса по тарелке к мясу, капельки в разнобой к рыбе. Вариантов масса, очень красивая еда может получиться.))


Лютеница — болгарский соус из сладкого перца и томатов

Рецепты Джуренко Идеи на ужин [208]Постные блюдаКалькулятор калорий

меню

  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка

Рецепт _Соус Руй (из печёного перца). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "_Соус Руй (из печёного перца)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57.6 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2924 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 5.7% 3040 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 4% 4308 г
Углеводы 9.7 г 219 г 4.4% 7.6% 2258 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 8.7% 2000 г
Вода 54 г 2273 г 2.4% 4.2% 4209 г
Витамины
Витамин А, РЭ 22.7 мкг 900 мкг 2.5% 4.3% 3965 г
бета Каротин 0.256 мг 5 мг 5.1% 8.9% 1953 г
Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 6.3% 2778 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 3.5% 5000 г
Витамин В4, холин 8.05 мг 500 мг 1.6% 2.8% 6211 г
Витамин В5, пантотеновая 0.164 мг 5 мг 3.3% 5.7% 3049 г
Витамин В6, пиридоксин 0.32 мг 2 мг 16% 27.8% 625 г
Витамин В9, фолаты 31.299 мкг 400 мкг 7.8% 13.5% 1278 г
Витамин C, аскорбиновая 52.2 мг 90 мг 58% 100.7% 172 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.343 мг 15 мг 2.3% 4% 4373 г
Витамин Н, биотин 0.366 мкг 50 мкг 0.7% 1.2% 13661 г
Витамин К, филлохинон 5.5 мкг 120 мкг 4.6% 8% 2182 г
Витамин РР, НЭ 0.8241 мг 20 мг 4.1% 7.1% 2427 г
Макроэлементы
Калий, K 134.05 мг 2500 мг 5.4% 9.4% 1865 г
Кальций, Ca 12.24 мг 1000 мг 1.2% 2.1% 8170 г
Кремний, Si 1.832 мг 30 мг 6.1% 10.6% 1638 г
Магний, Mg 12.62 мг 400 мг 3.2% 5.6% 3170 г
Натрий, Na 21.28 мг 1300 мг 1.6% 2.8% 6109 г
Сера, S 3.66 мг 1000 мг 0.4% 0.7% 27322 г
Фосфор, Ph 24 мг 800 мг 3% 5.2% 3333 г
Хлор, Cl 1.65 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 139394 г
Микроэлементы
Бор, B 7.3 мкг ~
Ванадий, V 6.23 мкг ~
Железо, Fe 0.473 мг 18 мг 2.6% 4.5% 3805 г
Йод, I 0.53 мкг 150 мкг 0.4% 0.7% 28302 г
Кобальт, Co 0.348 мкг 10 мкг 3.5% 6.1% 2874 г
Марганец, Mn 0.4224 мг 2 мг 21.1% 36.6% 473 г
Медь, Cu 86.88 мкг 1000 мкг 8.7% 15.1% 1151 г
Молибден, Mo 0.916 мкг 70 мкг 1.3% 2.3% 7642 г
Селен, Se 1.159 мкг 55 мкг 2.1% 3.6% 4745 г
Цинк, Zn 0.2942 мг 12 мг 2.5% 4.3% 4079 г

Энергетическая ценность _Соус Руй (из печёного перца) составляет 57,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

соус из запеченных перцев | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Куриные бедрышки – 2 шт.
Белый хлеб – 2 ломтика
= = = = = = = = = = = = = = = =
МАРИНАД:
Сметана 20% – 2 ст.ложки
Готовая горчица – 2 ст.ложки
Черный молотый перец
Соевый соус – 1 ст.ложка
Соль
= = = = = = = = = = = = = = = =
Желтый сладкий перец – ½ шт.
Красный сладкий перец – ½ шт
Соль
Оливковое масло
= = = = = = = = = = = = = = = =
СОУС:
Сливочное масло – 1 ст.ложка
Мука – 1 чайная ложка
Сметана 20 %
Грецкие орехи – 3-4 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сырой желток
Вареное яйцо
Соевый соус
Приправа карри
= = = = = = = = = = = = = = = = =
Сливочное масло
Хлебные крошки
Показать все (28)

Соус из запеченных перцев рецепт – греческая кухня: соусы и маринады. «Еда»

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

Соус из печеных перцев - Кулинария и кое-что еще — LiveJournal

Соус из печеных перцев

Вкусный-вкусный соус к мясу, овощам, бутербродам. Попробуйте.


Нам надо перцев крупных, мясистых штук пять.
Масло растительное - 2 столовых ложки.
Винный уксус - 2 столовых ложки.
Перец свежемолотый.
Соль.
Два крупных зубчика чеснока.

Перец моем, помещаем в духовку.
Мне противень мыть лениво, поэтому я стелю фольгу.

Перцы держим в духовке минут 20-30, пока не запекутся. Достаем, остужаем.

Снимаем шкурку, осторожно удаляем плодоножку, чтоб не вылился сок, который образовался внутри перца.
Если боитесь разлить, то делайте это все над тарой.

Пропускаем перцы через блендер и добавляем приправы.

Опять блендируем и все!
Вкусный соус, я его прям ложкой ела.

Соус из печеных перцев и помидор

Этот соус научила делать еще моя бабушка. Она привезла рецепт из Кисловодска, куда они в послевоенные годы с дедушкой практически каждое лето ездили отдыхать . Раньше в Советское время было очень модно уезжать из жаркой и душной Москвы на "воды". Мы готовим его очень часто, причем у моей мамы существует много его разновидностей. В соус можно добавлять манго, апельсины, яблоки, а также розмарин, лук итд. Я обязательно напишу обо всех остальных.

 

4 крупных болгарских перца

3 средних помидора

6 зубчиков чеснока

соль перец по вкусу

2-3 перца горошком

оливковое масло 1,5 столовые ложки

пюре из помидор 4 столовые ложки

1/2 чайной ложки винного уксуса

 

Приготовьте очень жаркие угли ( или разогрейте до 230 градусов вашу духовку и установите режим "гриль") и поставьте перец и помидоры на 25 минут. Время может быть и меньше , все зависит от вашего гриля. Я дожидаюсь, пока перец почернеет , а у помидор потрескается кожица. Следите за помидорами! они могут быть готовы раньше перцев.

Достаньте овощи. Перцы заверните в бумажный пакет или пищевую пленку, чтобы потом можно было легче снять кожицу. Помидорам дайте немного остыть и по возможности освободите их от кожуры. Если не удасться ее снять полностью, ничего страшного!

Порежьте небольшими кусками очищенные овощи и сложите их в сотейник. Мелко измельчите чеснок и добавьте в соусник все ингредиенты кроме уксуса. Уксус обычно добавляют в самом конце, минут за 5 до окончания приготовления.

Проварите соус минут 7 на очень маленьком огне, добавьте уксус.

Дайте немнго остыть и подавайте к столу.

Иногда я этот соус взбиваю блендером и тогда не надо добавлять пюре из помидор. Тоже получается очень вкусно, и точно также уксус надо добавлять в самом конце

Этот соус может храниться очень долго, бутылки или банки ошпарьте кипятком, герметично закройте и поставьте в холодильник. 

Приятного аппетита!

Соус из печеного перца и томатов



Опубликовано 17.07.2014
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин Отличный соус для любителей сладких запеченных овощей - соус из печеного перца и томатов.

Для приготовления нам понадобятся:
- 2 томата,
- 2 перца,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ст.л. уксуса,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль.




Помидоры разрежем пополам, выложим их на противень срезом вверх. Перчики очистим от семян, разрежем и выложим на решетку. Чеснок режем поперек зубчиков, не очищая. Запечем все в духовке до готовности (примерно полчаса при 180 градусах).



Готовые овощи остудим и снимем кожицу как с перчиков, так и с помидоров. Чеснок надавливаем пальцами, и он легко покидает шелуху.



Складываем овощи и чеснок в блендер, взбиваем в однородную массу. Солим по вкусу и добавляем сахар. Если хотите соус из печеного перца и томатов погуще, то нужно заранее удалить семена томатов.



Вливаем уксус (лучше бальзамический).



и оливковое масло. Еще раз все взбиваем. Теперь готово.



Такой соус из печеного перца и томатов можно хранить несколько дней в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.
А подавать его можно с чем угодно: с картофелем, со спагетти, для бутербродов и т.д.
Приятного аппетита!


Смотрите также