Соус ореховый гамадари
Соус Гамадари: состав, рецепт, правила употребления
Гамадари — экзотический и аутентичный соус японской кухни, который пришелся по душе любителям современного кулинарного искусства. Традиционно, приятная на вкус, питательная ореховая заправка готовилась из обжаренных и перетертых орехов кешью.
В современной интерпретации рецепта кешью заменяют арахисовой пастой, которую получают, перетерев арахис до консистенции пасты, либо покупают в магазине готовое арахисовое масло. Данная альтернатива возможна, но тогда теряется все удовольствие от процесса приготовления настоящего соуса, поэтому лучше придерживаться оригинального рецепта.
Согласно классическому рецепту, соус гамадари подается как приправа к популярному азиатскому салату чука, основным ингредиентом которого являются морские водоросли. В отличие от традиционного варианта подачи сегодня его подают и с разнообразными мясными, овощными и рыбными блюдами.
В США и странах Европы ореховый соус нетрудно купить в любом супермаркете, однако в России найти готовый продукт в продаже сложно, что является дополнительным стимулом к его самостоятельному приготовлению.
Людям, соблюдающим диету, необходимо помнить, что эта ореховая заправка очень калорийна из-за входящих в ее состав богатых жирами орехов.
Рецепт Гамадари
Для приготовления классического японского орехового соуса потребуется набор ингредиентов, многие из которых есть в каждом доме, но некоторые довольно экзотичны, и купить их проще всего в магазинах, занимающихся реализацией товаров азиатской кухни.
Ключевым ингредиентом заправки является арахис, так же понадобятся масла: кунжутное и подсолнечное, горчица, рисовый уксус, соевый соус, коричневый сахар, вода в следующих пропорциях:
- арахис – 100 г;
- кунжутное масло – 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- семена кунжута – 20 г;
- рисовый уксус – 1 чайная ложка;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- горчица – 1 чайная ложка;
- коричневый сахар – 2 чайные ложки;
- вода – 4-5 столовые ложки.
Приготовление соуса:
- Арахис очистить от шелухи. На предварительно раскаленной сковороде быстро обжарить орехи до золотистого цвета, без использования масла, т.к. арахис уже насыщен жирами. Лучше использовать для обжарки популярную в азиатской кулинарии чугунную сковороду вок. Обжаренный арахис выложить в чашу блендера.
- Используя ту же сковороду обжарить семена кунжута в течение 1-2 минут, непрерывно помешивая. Обжаренные семена поместить в блендере к арахису, измельчить ингредиенты до состояния муки.
- Влить в чашу отмеренное количество соевого и рисового уксуса, смешать с соевым соусом, коричневым сахаром и горчицей. Взбивать в блендере до полной однородности массы.
- Добавить подсолнечное и кунжутное масло, тщательно вымесить столовой ложкой полученную смесь.
- На последнем этапе влить в чашу воду, но не все количество сразу, а частями, добиваясь нужной густоты.
Существуют и другие интерпретации рецепта. Гурманы нередко предпочитают использовать при приготовлении арахисовую пасту, рисовое вино и тертый имбирь, но изначально лучше придерживаться традиционного варианта приготовления.
Как правильно подавать Гамадари
Приготовленный ореховый соус можно подавать к блюдам азиатской кухни:
Он также отлично сочетается с морепродуктами. Удачный гастрономический баланс орехового вкуса с примесью соевого соуса и нотками рисового уксуса будет прекрасно дополнять классические блюда европейской кухни, как мясные, так и гарниры.
Сервируется соус в порционных пиалах, чтобы гостям было удобно самостоятельно добавить его к основному блюду или же обмакивать в него кусочки блюда, удерживая палочками.
Хранить заправку в течение 1-2-х дней можно и без холодильника, однако при температуре от 0 до 2°С ее срок годности возрастает до 5-ти суток.
Соус «Гамадари» (ореховый соус для салата чука) рецепт – японская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Арахисовое масло 1 столовая ложка
Чеснок 2 зубчика
Креветочная паста ½ чайной ложки
Вода 1 стакан
Кокосовое молоко 1 стакан
Соевый соус 4 столовые ложки
Арахисовая паста 6 столовых ложек
Коричневый сахар 4 чайные ложки
Паста самбал оелек ½ чайной ложки
Лимонный сок 1 столовая ложка
Как варить соус Гамадари, к чему подавать, какие продукты нужны, сколько нужно варить в кастрюле
Как готовить соус Гамадари
Продукты
Паста из арахиса - 4 столовые ложки (100 грамм)
Вода - три четверти стакана
Соус соевый - четверть стакана
Уксус виноградный - 3 чайные ложки
Семена кунжута - 3 чайные ложки
Масло кунжутное - 3 чайные ложки
Приготовление соуса
1. В сотейник положить: 3 столовые ложки воды и 4 столовые ложки арахисовой пасты. Размешать.
2. Нагревать сотейник на маленьком огне, помешивать и небольшими порциями (по столовой ложке) подливать воду. Важно: содержимое сотейника не должно кипеть - только прогреваться.
3. При получении однородной массы средней густоты варку прекратить.
4. В сотейник добавить: четверть стакана соевого соуса, кунжутное масло, яблочный уксус. Перемешать ингредиенты до однородности.
5. Соус охладить полчаса. Посыпать семенами кунжута (жареными).
Фкуснофакты
- Гамадари - японский соус. В данном рецепте мицукан (рисовый уксус) заменен на виноградный. В соус добавляют чеснок. На указанное количество продуктов будет достаточно взять 2 зубца, которые нужно измельчить в пюре и залить столовой ложкой кипящего растительного масла, затем прогреть несколько секунд и затем добавить в соус.- Ореховый соус Гамадари традиционно подают к салатам из морских водорослей.
- В старину для Гамадари использовались орехи, поджаренные и перемолотые орехи кешью. Сегодня популярен вариант с арахисовым маслом. При его отсутствии берутся поджаренный арахис и ядра грецких орехов (в равных количествах) и растираются пестиком в ступке до пастообразного состояния.
- Домашний Гамадари хорош свежим. Постояв сутки в холодильнике, соус становится жидким, вкусовые акценты смещаются. Рекомендуется готовить ровно столько, сколько требуется для заправки салата. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.
- Калорийность Гамадари очень высокая - 473 ккал на 100 граммов продукта.
Время чтения - 2 мин.
Соус "Гамадари": секреты приготовления
Соус "Гамадари" очень популярен в Японии и многих других странах Азии. Распространился его рецепт и далеко за пределы исторической родины. В Европе и США легко можно найти готовый соус в любом супермаркете. Примечательно, что подают его не только с блюдами традиционной японской кухни, для которых он изначально был предназначен, но и с различными мясными, овощными и рыбными кушаньями.

В российских супермаркетах отыскать это изысканное угощение не так-то просто. Но можно расценить это как лишний повод самостоятельно приготовить соус "Гамадари". Рецепт его не так-то прост, но если вы уже имеете базовые навыки приготовления различных блюд японской кухни, то справитесь и с ним. А поможет вам в этом наша статья.
Особенности блюда
В Японии гамадари является традиционной заправкой салата «Чука». В основе рецепта орехи, кунжут и специи, подчеркнутые резкими нотками рисового уксуса и соевого соуса.
Выразительный кисло-сладкий вкус соуса хорошо подходит к разным блюдам, а потому к запеченному мясу, овощным салатам и приготовленной на гриле рыбе тоже можно подать соус "Гамадари".
Состав
Для приготовления классического соуса нам понадобятся некоторые продукты. Многие из ингредиентов есть в каждом доме, а вот за частью компонентов придется поохотиться в азиатских отделах супермаркета.
Главную роль играет арахис - его нужно 100 г. Еще подготовьте 20 граммов кунжутных семечек. Понадобится по одной чайной ложке кунжутного масла, рисового уксуса, соевого соуса и горчицы. Подсолнечного масла нужно около 4 ст. л. Количество воды может варьироваться - в среднем достаточно 4-5 ст. л. Немаловажный компонент - сахар, лучше коричневый, 2 ч. л.
Существуют разные варианты рецепта. Некоторые добавляют в соус "Гамадари" тертый имбирь, арахисовую пасту, жареные семечки, рисовое вино мирин. Но начинать лучше с самого простого. Если вы готовите это блюдо впервые, четко отмеряйте ингредиенты и откажитесь от каких-либо экспериментов. Время для них придет, когда вы освоите базовый рецепт.

Приготовление
Главные вкусовые акценты, которыми обладает соус "Гамадари", дарят ему орехи и кунжут. Поэтому и приготовление начнем с них.
Очистите арахис от шелухи. Разогрейте сковороду без масла и обжарьте орехи до золотистого цвета. Жира в арахисе и так достаточно, поэтому готовят его на сухой сковороде. Лучше всего подойдет для этой цели чугунный вок. Готовые орешки сложите в чашу блендера.
На той же сковороде слегка поджарьте кунжут, отправьте его к орехам и тщательно измельчите до консистенции, напоминающей муку.
Влейте в чашу уксус, горчицу, соевый соус, добавьте сахар. Снова поработайте блендером, пока не добьетесь абсолютной однородности.
Осталось ввести в смесь масло. На этом этапе, возможно, будет удобнее пользоваться обычной столовой ложкой, а не блендером. В самом конце влейте воду. Лучше не добавлять сразу всю - доливайте небольшими порциями, пока не получите желаемую густоту.

Подача к столу
Соус "Гамадари" подают к различным видам японских блюд из морепродуктов, креветочному супу, пельменям гедза. Он отлично сочетается с кушаньями китайской и тайской кухни: запеченной курицей, супами, стеклянной и рисовой лапшой. Гармоничное сочетание доминирующего орехового вкуса с яркими нотками соевого соуса и рисового уксуса – компания и для традиционных блюд европейской кухни.
Подают заправку в порционных пиалах-соусницах, чтобы каждый из гостей мог добавлять соус к основному блюду по собственному усмотрению, или же макать в него кусочки, удерживая их палочками.
≡ Пошаговый Простой Рецепт Соуса "Гамадари" ореховый, рецепт домашней кухни с фото
Ореховый соус имеет оригинальный вкус. Прекрасное дополнение к салатам, для бутербродов. При приготовлении соуса использованы уникальные ингредиенты, что позволяет применять его во многих случаях.
Соус «Гамадари» изготавливается из продуктов, которые относятся к полезным, наполняют человека силой и здоровьем. Соус хорошо применять в качестве добавки при выборе здорового питания. Готовится «Гамадари» из соевого соуса, ароматного кунжутного масла, арахисовой пасты, рисового вина и очищенных ядрышек подсолнуха. Может быть употреблен в качестве подливки при приготовлении салатов, приправы к мясным и овощным блюдам.
Количество порций: 3
Простой рецепт соуса "Гамадари" ореховый, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 231 килокалорий.

- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Соусы
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 20 мин
- Количество калории: 231 килокалорий
- Количество порций: 3 порции
Ингредиенты на три порции
- Арахисовая паста — 4 Ст. ложки
- Вода — 180 Миллилитров
- Соевый соус — 4 Ст. ложки
- Кунжутное масло — 1,5 Ст. ложки
- Уксус — 3 Чайных ложки (рисовый или яблочный)
- Рисовое сладкое вино — 1,5 Ст. ложки
- Семечки очищенные — 3 Ст. ложки
Пошаговое приготовление
- Для начала положите в сотейник арахисовую пасту. Добавьте кунжутное масло, добавьте воды. Аккуратно смешайте компоненты.
- Добавьте в приготовленную смесь соевый соус. Влейте уксус рисовый или яблочный (на ваше усмотрение). Все компоненты тщательно перемешайте.
- Добавьте рисовое вино. Все ингредиенты тщательно смешайте. Сотейник установите на медленный огонь и нагревайте, доведя до кипения. Постоянно помешивайте, не допускайте образование комочков.
- Хорошо нагрейте сковороду. Насыпьте на нее семечки. Пожарьте семечки до появления легкого золотистого цвета.
- Добавьте в соус прожаренные семечки. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Теперь вы знаете, как приготовить соус «Гамадари» ореховый. Можете его использовать в качестве приправы к салатам, мясным и овощным блюдам.
Соус гамадари: ингредиенты, рецепт
Еще одно достояние экзотичной и очень самобытной японской кухни – соус гамадари. Традиционный рецепт предполагает подачу приправы к салату чука, приготовленному из морских водорослей. Это питательная, приятная на вкус заправка в давние времена готовилась из поджаренных и перемолотых орешков кешью. Сегодня же в ее основе – арахисовая паста, которую изготавливают путем перетирания арахиса до пастообразного состояния. В домашних условиях готовить такую пасту несколько проблематично, поэтому ей давно найдена удачная альтернатива – готовое арахисовое масло, которое можно найти в любом супермаркете. Кстати, соус является довольно калорийным – все из-за того, что в состав входят насыщенные жирами орехи.
Приготовить заправку из арахисового масла дома нетрудно. Рецепт очень легкий в реализации, не отнимает много времени и не требует каких-либо специальных усилий.
Понадобится:
- Арахисовое масло – 4 столовые ложки;
- Вода – 2/3 стакана;
- Соевый соус – ¼ стакана;
- Рисовый уксус – 3 чайные ложки;
- Белое вино (сладкое) – ¼ стакана;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Кунжутное масло – 3 чайные ложки;
- Семена кунжута – 2 чайные ложки.
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
Подготовка продуктов
Если есть желание сохранить рецепт полностью аутентичным, пасту из орехов можно сделать самостоятельно. Для этого арахис измельчается до состояния муки: лучше использовать не блендер, а кофемолку – она измельчает лучше. В арахисовый порошок постепенно добавляется вода, пока смесь не приобретет пастообразное состояние. Стоит повториться, что готовое арахисовое масло ненамного уступает самостоятельно приготовленной пасте и позволяет сэкономить время.
- Арахисовую пасту необходимо переложить в небольшой сотейник, следом налить воду. Тщательно перемешав массу, нужно поставить ее на слабый огонь, постоянно помешивая и периодически добавляя немного воды, чтобы смесь сильно не загустела. Рецепт имеет крайне важный момент: паста не должен кипеть! Требуется внимательно следить за тем, чтобы она просто равномерно прогревалась.
- Пока ореховая смесь прогревается, готовится заправка. В отдельную емкость выливаются соевый соус, вино, рисовый уксус и кунжутное масло. Тщательно размешивается, а затем сдабривается чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.
- Когда арахисовая паста приобретет однородную и густую консистенцию, ее необходимо снять с огня и в горячий продукт влить смесь из соевого соуса, уксуса, вина и масла. Готовую заправку очень тщательно размешивают – до полного смешивания ингредиентов.
Подача
Подается ореховый соус спустя полчаса-час, когда он достаточно остынет. Рецепт не предполагает долгого хранения, поэтому рекомендуется не заготавливать много пасты сразу. Лучше рассчитывать заранее, какой объем заправки понадобится для предстоящего обеда. Перелитая в соусник приправа сверху обязательно присыпается обжаренными кунжутными зернышками.
- О традиционном способе подачи приправы уже было сказано. Но гамадари также подходит и для заправки многих других салатов из свежих овощей и сыра.
- Вкусный и питательный соус можно использовать как спред – бутерброды с ним станут неплохим вариантом легкой закуски для вечеринки или полдника.
- Ореховые соусы всегда хорошо идут с мясными блюдами и птицей. Приправы прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Калорийность соус гамадари. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "соус гамадари".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 473.3 кКал | 1684 кКал | 28.1% | 5.9% | 356 г |
Белки | 23.4 г | 76 г | 30.8% | 6.5% | 325 г |
Жиры | 37.5 г | 56 г | 67% | 14.2% | 149 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 1% | 2106 г |
Энергетическая ценность соус гамадари составляет 473,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
≡ Пошаговый Простой Рецепт Соуса "Гамадари" ореховый с фото для приготовления в домашних условиях
Ореховый соус имеет оригинальный вкус. Прекрасное дополнение к салатам, для бутербродов. При приготовлении соуса использованы уникальные ингредиенты, что позволяет применять его во многих случаях.
Соус «Гамадари» изготавливается из продуктов, которые относятся к полезным, наполняют человека силой и здоровьем. Соус хорошо применять в качестве добавки при выборе здорового питания. Готовится «Гамадари» из соевого соуса, ароматного кунжутного масла, арахисовой пасты, рисового вина и очищенных ядрышек подсолнуха. Может быть употреблен в качестве подливки при приготовлении салатов, приправы к мясным и овощным блюдам.
Количество порций: 3
Простой рецепт соуса "Гамадари" ореховый домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 287 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 20 мин
- Количество калории: 287 килокалорий
- Количество порций: 3 порции
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Соусы
Ингредиенты на три порции
- Арахисовая паста — 4 Ст. ложки
- Вода — 180 Миллилитров
- Соевый соус — 4 Ст. ложки
- Кунжутное масло — 1,5 Ст. ложки
- Уксус — 3 Чайных ложки (рисовый или яблочный)
- Рисовое сладкое вино — 1,5 Ст. ложки
- Семечки очищенные — 3 Ст. ложки
Пошаговое приготовление
- Для начала положите в сотейник арахисовую пасту. Добавьте кунжутное масло, добавьте воды. Аккуратно смешайте компоненты.
- Добавьте в приготовленную смесь соевый соус. Влейте уксус рисовый или яблочный (на ваше усмотрение). Все компоненты тщательно перемешайте.
- Добавьте рисовое вино. Все ингредиенты тщательно смешайте. Сотейник установите на медленный огонь и нагревайте, доведя до кипения. Постоянно помешивайте, не допускайте образование комочков.
- Хорошо нагрейте сковороду. Насыпьте на нее семечки. Пожарьте семечки до появления легкого золотистого цвета.
- Добавьте в соус прожаренные семечки. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Теперь вы знаете, как приготовить соус «Гамадари» ореховый. Можете его использовать в качестве приправы к салатам, мясным и овощным блюдам.
Курица с ореховым соусом гамадари и рисовой лапшой харусаме
Соус Болоньезе — классический рецепт с фаршем в домашних условияхСегодня речь пойдет об итальянском соусе болоньезе или рагу болоньез который готовится из мясного фарша и овощей, томатов. Он обладает ярким красным цветом, потрясающим ароматом и насыщенным вкусом,...
2 час. 10 мин.4
Бычьи хвосты тушеные с овощами — рецепт от шеф-повараБычьи хвосты — продукт с уникальным сочетанием вкусовых и питательных качеств. Рецептов для него есть множество: в Бельгии хвосты тушат в пиве, в Южной Африке из них делают...
2 час. 0 мин.10
Жареный адыгейский сыр с чёрным рисом, брокколи и соусом из маракуйиЖареный адыгейский сыр с чёрным рисом (можно взять обычный или бурый рис), брокколи и соусом из маракуйи. Рецепт вкуснейшего вегетарианского ужина от лучших шеф-поваров кулинарного сервиса «Партия еды»...
30 мин.2
Жареный адыгейский сыр в кляре с овощным салатомЖареный адыгейский сыр в кляре с овощным салатом из свежих овощей (огурец, помидоры черри, салат). Легкий рецепт вкуснейшего вегетарианского ужина от лучших шеф-поваров кулинарного сервиса «Партия еды» с...
35 мин.2
Адыгейский сыр с салатом и кускусом в соусе териякиЖареный адыгейский сыр с салатом из свежих овощей (салат айсберг, маслины, обжаренная морковь) кускусом и соусом терияки. Быстрый и легкий ПП рецепт вкуснейшего вегетарианского ужина от лучших шеф-поваров...
20 мин.2
Адыгейский сыр на лёгком салате с соусом кокосовый карриЖареный адыгейский сыр на лёгком салате из свежих овощей и кускусом, с соусом «кокосовый карри». Быстрый и легкий ПП рецепт вкуснейшего вегетарианского ужина от сервиса «Партия еды» с...
15 мин.2