Стир фрай что это


Стир-фрай. Принципы правильного приготовления | Правильная Еда

Стир-фрай. Принципы правильного приготовления — статья, раскрывающая все тайны азиатов быстрого способа приготовления полезной еды. Стир-фрай — один из самых популярный способов приготовления блюд во всей Азии. Я открыла его для себя совсем недавно, но уже горячо полюбила за вкус, полезные свойства, качество, оригинальность и быстроту приготовления. Сегодня я расскажу о нескольких принципах правильного приготовления стир-фрай, без которых будет тяжело сориентироваться в самом начале. Как приготовить стир-фрай? Читаем и запоминаем.

1. Стир-фрай — это не одно блюдо. Это множество блюд, уже существующих или еще не придуманных, приготовленных по этой технологии. Стир-фрай обозначает «жарить, непрерывно размешивая», чем мы и будем заниматься. Этим способом можно приготовить практически все продукты, находящиеся у вас в холодильнике. 2. Вок — обязательный предмет для приготовления стир-фрай, поэтому иногда блюда, приготовленные таким способом, называются «блюда на вок». Это большая сковорода, сделанная из тонкой стали. Она имеет конусовидную форму с округлым или плоским дном (для электрических плит), что способствует правильному обжариванию ингредиентов. Вок никогда не заполняется полностью, максимальное количество ингредиентов, которые можно в него положить — на 2 порции. Иначе содержимое начнет охлаждать сковороду, и продукты начнут тушиться, а не мгновенно обжариваться при высокой температуре. Вок нельзя заменить ничем, однако, если уж очень хочется, можно попробовать стир-фрай, используя глубокую чугунную сковороду, но разогревать ее нужно дольше, а готовое блюдо вынуть из сковороды сразу же, иначе оно сгорит, так как чугун имеет свойство долго держать нужную высокую температуру. Вот фото — пример классического вока:3. Подготовка ингредиентов — очень важный процесс, который следует осуществить заранее. Сначала все продукты моем и режем, потом ставим вок на огонь, иначе вы рискуете получить вместо красочного блюда черные угольки, а нам такое не нужно. Нарезать продукты тоже нужно с умом. Во-первых, это должны быть небольшие кусочки, которые легко можно взять палочками для еды. Во-вторых, каждый ингредиент нарезается в соответствии со своими особенностями: мясо — тонкими пластинами, плотные овощи (морковь, например) — некрупной соломкой, а более водянистые (болгарский перец) — ромбиками или широкими полосками. 4. Рафинированное растительное масло — обязательная составляющая стир-фрай. Без масла обжарки ингредиентов не добиться, поэтому наливаем щедро (минимум 2 столовые ложки) и разогреваем сильно. Поэтому обращаем внимание на то, что горящие «верджин» масла/масла первого отжима в этом случае будут бесполезными и попросту сгорят. Лучше всего подходит обычное, дешевое рафинированное кукурузное или подсолнечное масло. Для особого азиатского духа в конце можно добавить несколько капель кунжутного.5. Высокая температура — залог успеха приготовления стир-фрай. Включаем самую большую горелку на самый большой огонь и доводим сковороду до белого каления. Почти. Только раскаленный вок позволяет мясу мгновенно стать готовым к употреблению, а овощам сохранить полезные вещества, яркие цвета, остаться сочными и хрустящими. На протяжение обжаривания всех ингредиентов температура сковороды не должна уменьшаться, поэтому поступление огня под вок, пока проходит процесс приготовления, изменять тоже не следует. 6. Порядок обжаривания — следующий важный пункт, вытекающий из предыдущего. Так как все ингредиенты имеют разные свойства и разное время обжарки, следует класть их в определенной последовательности. Запоминаем порядок вкладывания и время обжарки ингредиентов классического стир-фрай, по такому принципу можно приготовить практически все, что есть в холодильнике:

  • масло: наливается в первую очередь, хорошо прогреваем его, разливая по всей сковороде минуты 3-4;
  • специи: к ним следует отнести и чеснок, и имбирь, и чили, они кладутся непосредственно в масло, чтобы отдать ему нужный аромат, даем ом обжариться всего несколько секунд, иначе они моментально сгорят;
  • мясо, морепродукты или  тофу: белки обжариваем перед остальными ингредиентами, потому что они дольше всех готовятся, жарим и размешиваем минут 5, пока каждый кусочек не посветлеет;
  • овощи: они кладутся тоже в определенной последовательности: сначала плотные (морковь, баклажан, спаржевая фасоль), затем более водянистые (паприка, зеленый лук) и обжариваются по 3-4 минуты до добавления следующих ингредиентов;
  • лапша или рис: углеводы, приготовленные заранее в отдельной кастрюльке могут добавляться в вок почти в самом конце, ведь дополнительной температурной обработки не требуют;
  • соус: финальный аккорд блюда, приготовленного способом стир-фрай, соединяющий воедино все отдельные ингредиенты, чаще всего это смесь соевого и рыбного/устричного соусов и перцем, однако многие китайцы добавляют сюда же чайную ложку крахмала, разбавленного прохладной водой для особого блеска и красивой подачи (это чудный лайфхак: блюдо сразу приобретает глянцевый блеск и достойный вид).

7. Постоянное размешивание — обязательное условия приготовления блюд способом стир-фрай. Не будем размешивать — все сгорит, ведь температура приготовления очень и очень высока. Настоящие мастера приготовления блюд на вок размешивают ингредиенты палочками, однако это не обязательно. И да, еще раз постоянно размешиваем!Вот и все. Стир-фрай. Принципы правильного приготовления раскрыта. Они очень просты, если следовать этим правилам, каждый день можно готовить новое вкусное блюдо, даже если в ваших продуктовых запасах почти ничего не осталось. Я уже выкладывала несколько рецептов блюд, приготовленных по технологии стир-фрай, а в будущем их будет еще больше.  Наслаждайтесь вашей едой!

Добавить в избранное Азиатская, Веганские, Вегетарианские, Все рецепты, Гарниры, Диетические, Из Мяса, Из Птицы, Из Рыбы, Китайская, Основные Блюда, Руководства, С Морепродуктами, Тайскаяблюдо на вок, руководство, стир-фрай

Стир фрай. Разбираем шаг за шагом

Приветствую всех. Я приношу свои искренние извинения, что так долго не писал, мне нет оправдания, но я вернулся и темой сегодняшней статьи будет «Стир фрай».

Слышали когда-нибудь такое словосочетание? Наверное, те, кто ходит в китайские рестораны, слышали, но не знают, как это готовится. А тем, кто не слышал, так вообще советую читать этот пост до конца.

Стир фрай — это не блюдо, как я раньше думал. Стир фрай — это способ приготовления, а точнее термической обработки. Ничего сложного, но требует небольшого внимания к деталям. В двух словах это очень быстрое обжаривание продуктов в ОЧЕНЬ горячей сковороде, чаще всего сковороде вок.

Китайская кухня вообще очень полезна, и продукты, из которых готовят китайские повара, подвергаются, по-возможности, минимальной обработке огнем. Например, чтобы приготовить карамелизованный болгарский перец или лук, вам потребуется пара ложек растительного масла, очень горячая сковорода и буквально 1-2 минуты на обжаривание.

Давайте разберем эту технику на примере куриной грудки, заодно узнаем один способ того, как сделать ее невероятно сочной. И на все про все у нас уйдет порядка 20 минут.

Идеальное решение для ужина, а может и обеда, да что уж, может и завтрака, если вы очень занятой человек, но вкусно поесть любите.

Записываем ингредиенты для блюда, а готовить мы будем «Курицу стир фрай с перцем, кабачком и арахисом». Все это будет покрыто густым соусом в китайском стиле. Гарнир на ваш выбор. Я люблю лапшу, но и рис подойдет отлично. Иногда я предпочитаю обойтись бОльшим количеством овощей, исключая гарнир вообще.

Ингредиенты на 1 порцию, если вы любите большие порции:

  • Куриная грудка – половина
  • Перец болгарский – треть среднего перца
  • Кабачок или цукини – немного, примерно 80-100 гр, кто как любит
  • Лук репчатый, но лучше красный – половина, а то и меньше
  • Арахис, можно соленый или нет, но чищенный – горсть, по вкусу
  • Соевый соус – половина стакана
  • Имбирь, острый перец, чеснок – без них китайская еда – не еда. Примерно в равных пропорциях столько, чтобы получилось около столовой ложки
  • Растительное масло
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст.л. (примерно)
  • Холодная вода – 50-70 мл

Как вы понимаете, те продукты, которые указаны, это не табу, вы можете взять любые овощи или грибы, какие вам хочется. Мы только учимся готовить на базе этих продуктов, а остальное на ваше усмотрение.

Приготовление:

Нарезка зависит исключительно от ваших предпочтений. Чаще всего продукты для стир фрая нарезаются одинаковыми кусками, будь то курица, огурцы, перец или лук. Я предлагаю сначала нарезать курицу на небольшие полоски, размером примерно по пол сантиметра, а овощи уже нарезать примерно так же. Так блюдо будет выглядеть гармоничнее.

1. Нарезаем курицу, кладем ее в миску и присыпаем чайной ложкой с горкой картофельного крахмала. Может показаться что много, но не много, не переживайте.

2. Плесните примерно 2 столовых ложки соевого соуса. Посолите, добавьте чеснок, острый перец, имбирь, черный перец, кориандр, корицу… Ну вы поняли, все по вкусу… В общем, приправьте, как вам хочется.

3. Теперь делайте курице массаж. Я серьезно, перемешивайте и сжимайте пальцами достаточно сильно, чтобы крахмал впился в мясо. Если мясо сильно липнет друг к другу и выглядит очень клейким, то долейте немного соевого соуса. Куски курицы должны слегка блестеть от жидкости и не сильно липнуть.

4. Нарезайте все овощи и складывайте каждый отдельной горкой. Важно подготовить все заранее, потому что во время обжаривания у вас не будет времени на нарезку.

5. Имбирь, чеснок и острый перец шинкуйте очень мелко, но если хотите, то тоже нарезайте соломкой. Эта смесь – аромат вашего масла, на котором вы будете жарить.

  • Приготовьте соус

Соевый соус, сахар… Этого в принципе достаточно, но если хотите, а я рекомендую, то добавьте уксус, томатную пасту, фруктовый сок, какой любите, будь то манго, апельсин или им подобные, специи тоже на ваше усмотрение.

Хорошо перемешайте. У вас должно получиться примерно 200-300 мл соуса. По вкусу ваш соус должен иметь все 4 вкуса: острый, горький, соленый, сладкий.

Китайцы верят в существование пятого вкуса, он называется «умами», для этого, чаще всего, они используют усилитель вкуса, такой как глютомат натрия, к примеру, но мы этого делать не будем.

  • Дальше делаем крахмальное молочко

Оно используется для сгущения соусов. Китайские соусы должны быть густыми, так как в Китае кушают чаще всего палочками, и жидкий соус просто не прилипнет к продукту. Чайную ложку крахмала смешиваем с холодной водой и размешиваем. Крахмал не растворится в холодной воде, а просто распределится равномерно, и если его оставить на какое-то время, то крахмал осядет на дно. Так что перед использованием его нужно хорошо перемешать.

Курица нарезана, овощи тоже, аромат для масла в лице имбиря, чеснока и перца, нашинкованы, соус готов, крахмальное молочко тоже. Отлично.

  • Продолжаем готовить

1. Ставим поближе к сковороде, чтобы далеко не бегать, и включаем ее на максимум. Вливайте масло и ждите, пока оно хорошо прогреется.

2. Как только масло затанцует, покроется рябью и от него начнет исходить слабый дымок, то кидаем в него половину смеси из имбиря, чеснока и острого перца и сразу же кладем к ним курицу. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока курица не подрумянится. Как только подрумянилась, то снимите ненадолго сковороду и переложите курицу в тарелку, чуть позже мы ее доготовим.

3. Затем ставим снова на огонь и высыпаем оставшуюся ароматную смесь в масло.

4. Затем закладываем овощи по очередности, в зависимости от того, что готовится дольше. В нашем случае это перец, цукини и лук (они идут почти одновременно). Обжарили 2-3 минуты перец, добавьте к нему цукини. Как только цукини схватились, добавьте к ним лук. Наша задача ни в коем случае не переготовить овощи. Они должны чуть-чуть карамелизоваться, но внутри остаться хрустящими.

5. Как только все это произошло, самое время добавить к овощам курицу. Подогреть все пол минуты, добавить соус и тушить еще примерно минуту.

6. И заключающий этап — это сгущение соуса, пока что он еще очень жидкий. Перемешайте крахмальное молочко и влейте его в соус. Сразу начните интенсивно помешивать содержимое сковороды, чтобы крахмал распределился по всему соусу. Крахмал начинает сгущать жидкость только достигнув температуры больше 80 градусов. Вы можете добавить крахмал сразу в холодный соус, но есть вероятность ошибиться с количеством, и ваш соус будет либо слишком жидким, либо слишком густым.

7. Как только соус загустел, то добавляем в него арахис и блюдо готово.

Когда я первый раз попробовал это блюдо, то не очень поверил, что это курица, но, так как готовил я его сам, то пришлось поверить. Курица невероятно сочная и мягкая. Когда крахмал, в котором мы мариновали курицу начинает набухать, впитывая соус, то соус, посути, разрывает волокна мяса и курица впитывает невероятное количество жидкости.

Советую попробовать. Этот способ маринования также подходит и для говядины, и для свинины, да хоть для чего. Но говядину и свинину советую нарезать тоньше, чем курицу. Все-таки их мясо гораздо жёстче, чем куриное.

Всем удачи на кухне!

Стир фрай рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 500 г

Гречневая лапша 150 г

Морковь 250 г

Сушеные грибы шиитаке 20 г

Чеснок 3 зубчика

Соевый соус 50 мл

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Мед 1,5 чайные ложки

Имбирь ½ чайной ложки

Кунжутное масло 30 мл

Рисовый уксус 1,5 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Тайская кухня: рецепты с фото

Янв

25
2013

7 Секретов отличного стир-фрая

Стир-фрай — это не какое-то конкретное блюдо, а очень популярная по всей Азии технология приготовления еды. Таким образом можно приготовить практически все что угодно, и обязательно получится ярко, вкусно и полезно. В этой статье я постаралась собрать все правила и секреты отличного стир-фрая.

1. Вок

Вок — главный инструмент для приготовления стир-фрая. Это такая большая китайская сковородка с выпуклым дном и высокими стенками, сделанная из тонкой стали.

  • Форма дна вока помогает обжариваемым продуктам все время соскальзывать вниз, в область наибольшего жара. 
  • Большая площадь стенок позволяет при необходимости «размазать» содержимое вока по ним, дабы каждый кусочек соприкасался с горячим металлом.
  • Тонкие стенки вока обеспечивают отличную теплопроводность.

Классический вок с круглым дном предназначен для использования на газовой горелке. Для электрической плиты понадобится вок с плоским дном, типа такого:

Воки с антипригарным покрытием — это какие-то происки маркетологов. Во-первых, новый стальной вок всегда прокаливают с маслом, что как раз и образует то самое антипригарное покрытие. А во-вторых мне кажется, что так сильно нагревать все эти тефлоны ни разу не полезно.

Положа руку на сердце, скажу, что электрические плиты не особо подходят для приготовления стир-фраев. На них очень сложно добиться достаточно высокой температуры, чтобы содержимое вока именно жарилось, а не тушилось в собственном соку. Поэтому на своей стеклокерамической плите я часто использую вместо вока чугунную сковородку: она хорошо аккумулирует тепло и таким образом может разогреваться сильнее, чем сама конфорка. Правда, уже готовый стир-фрай с чугуния нужно спасать моментально, иначе он там еще долго будет жариться даже после выключения плиты.

Важно: Вок придуман китайцами такого размера не потому, что у них большие семьи, а потому, что готовящееся блюдо должно свободно перемещаться по его нижней трети. Битком набитый вок моментально остывает, мясо пускает сок и все получается вареным.

Слева — неправильная «загрузка» вока, справа — правильная.

2. Огонь

Нет, это не сварочная мастерская, это дядя готовит себе ужин.

Вторая составляющая отличного стир-фрая — огонь. Желательно открытый, то есть газовая горелка. На улицах азиаты колбасят свою еду на широченных мощных горелках, которые подцепляются прямо к газовому баллону. Не знаю что там насчет безопасности, но для стир-фрая это просто идеальный инструмент. Именно сильный жар, который можно моментально усилить или наоборот, выключить, позволяет моментально приготовить белковые продукты, а овощи оставить хрустящими.

3. Масло

Третья составляющая стир-фрая — масло. Оно не должно гореть при нагревании до высоких температур, поэтому брать стоит только рафинированные масла. Для аромата в конце приготовления можно добавить и какое-нибудь другое, например темное кунжутное.

Диетолог из меня конечно еще тот, но по-моему в растительном масле нет ничего вредного, так что не страшно налить его побольше. Минимальное количество масла для стир-фрая на двоих — две столовые ложки. Стир-фрай без масла будет вариться, а не жариться, особенно овощи.

Важно: Вок, в который вы наливаете масло, должен быть абсолютно сухим! Иначе при нагреве гремучая смесь начнет стрелять в разные стороны.

4. Подготовка

Стир-фрай — вещь стремительная, поэтому все ингредиенты должны быть помыты и порезаны заранее. Составляющие для стир-фрая традиционно режутся «на один укус», чтобы их удобно было взять палочками. Мясо лучше резать пластинками, чтобы оно моментально обжаривалось, а жесткие овощи типа морковки — соломкой или диагональными ломтиками, чтобы увеличить площадь соприкосновения с воком.

5. Порядок

Среднестатистический стир-фрай можно разделить на пять основных компонентов:

  • Ароматические пряности (чеснок, имбирь)
  • Белок (мясо, тофу)
  • Овощи
  • Соус

Все это отправляется в вок в соответствующем порядке:

  • Сначала в разогретый вок наливаем масло и тоже даем ему нагреться, «раскатывая» по стенкам.
  • В масло кидаем то, что придаст нашему стир-фраю «заглавный» аромат. Обычно это чеснок, имбирь, перец чили, Нам Прик Пао или какая-нибудь паста карри.
  • Как только пряность начала отдавать свой аромат маслу (осторожнее с чесноком — сгорает моментально), кладем мясо. Обжариваем его до побеления.
  • Теперь — очередь овощей. Сначала кладем более грубые и жесткие, в конце — самые нежные. В этот момент можно добавить немного воды, соевого или рыбного соуса, если стир-фрай выходит слишком сухой и начинает прилипать к воку.
  • Финальный аккорд — соус.

По такой схеме можно «собрать» стир-фрай как конструктор практически из всего, что найдется в холодильнике. За это я их так и люблю: вкусный, яркий и полезный обед буквально за 10 минут.

Если вы не уверены в своих силах и боитесь что-то недожарить или пережарить, можно по первости готовить каждый ингредиент стир-фрая отдельно, а потом соединять их вместе перед добавлением соуса.

6. Мешать всегда, мешать везде

«Stir-fry» буквально означает «жарить, помешивая», так что мешать стир-фрай действительно стоит постоянно. Можно лопаткой (лучше деревянной или металлической, пластиковые плавятся), а можно — энергичными движениями воком (приходит с опытом). За счет таких помешиваний содержимое вока никуда не пригорает, быстро и равномерно обжаривается и при этом обволакивается соусом.

7. Делаем красиво

На десерт — простой и приятный лайфхак по превращению самого скучного на вид стир-фрая в практически ресторанный вариант. Это китайский прием, тайцы его используют редко.

В паре столовых ложек холодной воды нужно размешать чайную ложку крахмала, вылить получившееся «молоко» в стир-фрай в самом конце приготовления вместе с парой чайных ложек растительного масла и перемешать. Стир-фрай покроется густым и глянцевым соусом.

7,5. Видео

Джейми Оливер рассуждает про стир-фраи.

 

 

Читайте дальше:


  • Warning: Use of undefined constant list_imagew - assumed 'list_imagew' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24

    Warning: Use of undefined constant list_imageh - assumed 'list_imageh' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24

    Курица по-тайски с орешками кешью (Гай Пад Мед, ไก่ผัดเม็ดมะม่วง)

    Стир-фрай из курицы с орешками кешью - настоящая визитная карточка тайской кухни ..

  • Warning: Use of undefined constant list_imagew - assumed 'list_imagew' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24

    Warning: Use of undefined constant list_imageh - assumed 'list_imageh' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24

    Говядина в устричном соусе (Ныа Пад Нам Ман Хой)

    Просматривала тут список рецептов на сайте, и подумалось мне, что всякой экзотики ..

  • Warning: Use of undefined constant list_imagew - assumed 'list_imagew' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24

    Warning: Use of undefined constant list_imageh - assumed 'list_imageh' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24

    Стир-фрай из спаржи с креветками

    В продолжение ликбеза о спарже - элементарный, быстрый и очень эффектный рецепт ..

  • Warning: Use of undefined constant list_imagew - assumed 'list_imagew' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24

    Warning: Use of undefined constant list_imageh - assumed 'list_imageh' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24

    Стир-фрай из курицы с имбирем (Гай Пад Кинг)

    Очень простой и в то же время очень эффектный стир-фрай, который сложно ..

  • Warning: Use of undefined constant print_credits_link - assumed 'print_credits_link' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 65

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой "Lavrentieva's Kitchen"

В наш век скоростей и постоянных дедлайнов, когда сожаление о том, что в сутках всего 24 часа настигает все чаще и чаще, меньше всего хочется тратить свое драгоценное время на то, чтобы долго стоять у плиты. Но и питаться полуфабрикатами на постоянной основе здравомыслящий человек не будет, ибо прекрасно представляет себе последствия подобного выбора.
 
На такой случай стоит овладеть техникой приготовления пищи под названием стир-фрай (stir-fry), которая невероятно популярна по всей юго-восточной Азии. Этот метод быстрой обжарки продуктов в сильно разогретой сковороде-вок позволяет приготовить вкусное, полезное и невероятно аппетитное блюдо всего за 10 минут!


Чем прекрасен стир-фрай, так это не только своей стремительной быстротой (10 минут на обжаривание ингредиентов + 5-10 минут на их подготовку/нарезку). Приготовления блюд в этой технике позволяет вам сотворить восхитительный ужин из того, что есть в данный момент в холодильнике. Это идеальный конструктор: смешиваете мясо/птицу/рыбу/морепродукты + лук + овощи + соус и готово! 

Что необходимо для приготовления стир-фрай

Прежде всего, нужно разобраться в том, какой именно вок (китайская сковорода круглой формы с выпуклым дном и высокими стенками) вам нужен. 

Если в вашем доме газовая плита, идеально подходящая для приготовления пищи в технике стир-фрай, ибо позволяет достаточно сильно разогреваться стоящей на ней посуде, вам нужен классический тонкостенный вок с круглым дном. 

Если же плита у вас электрическая, ищите вок с толстыми стенками и плоским дном, которые обепечат ему и необходимую устойчивость и равномерный достаточный нагрев (последнее – крайне важно, потому что, если температура внутри сковороды-вок будет недостаточно высокой, содержимое его начнет тушиться, а не жариться).

Далее, поговорим о размерах вока. Вок должен быть большой, в нем должно быть достаточно пространства для свободного перемещения готовящихся продуктов, поэтому выбирайте сковороду-вок диаметром не менее 30 см. и готовьте за один раз не более 2 порций.

Готовят в воке на растительном масле. Не покупайтесь на уловки маркетологов, предлагающих тефлоновые сковороды-вок, позволяющие, по их словам, готовить диетические блюда без применения лишних жиров. 

Во-первых, нагревать посуду с тефлоновым покрытием до тех температур, которые требует техника стир-фрай, на мой взгляд, небезопасно. Во-вторых, если у вас слабый желудок и вы хотите диетических блюд, лучше купите себе пароварку. Стир-фрай с его неотъемлемой быстрой обжаркой продуктов на сильном огне не принесет вам ни пользы, ни должного удовольствия.

Масло для стир-фрай не должно гореть при нагревании, поэтому следует взять рафинированное растительное масло, а любое нерафинированное, например, ароматное кунжутное добавлять в уже готовое блюдо после того, как его сняли с огня.




Подготовка ингредиентов

Ингредиенты для стир-фрай необходимо нарезать небольшими кусочками (сильно мельчить не нужно, размер кусочков должен быть примерно одинаковым для всех ингредиентов и, поскольку блюдо это чаще всего едят палочками, нарезайте продукты так, чтобы их удобно было захватывать палочками). 1. Очень хорошо разогрейте масло в воке. Добавьте ароматические ингредиенты (внимание: измельченный чеснок добавляйте только вместе с овощами, иначе он моментально сгорит!) и через 10-15 секунд положите в сковороду мясное/куриное/рыбное филе, нарезанное тонкими пластинами и, постоянно помешивая, обжарьте его приблизительно 2 минуты. Главное, помните: если положить сразу большое количество мяса, оно будет не обжариваться, а тушиться, поэтому, если вы голодны и мяса вам хочется приготовить побольше, в этом случае выкладывайте его в вок и обжаривайте не все сразу, а порциями.

2. Как только мясо “схватилось” и перестало выглядеть сырым, добавьте к ним подготовленные овощи и, снова постоянно помешивая, готовьте на сильном огне 1-2 минуты. Если овощных ингредиентов у вас несколько, сначала добавляйте те, которым для приготовления требуется больше времени (морковь, перец, стручковая фасоль), а более нежные положите ближе к концу (лук, спаржа, соевые ростки и пр.).

3. Если вы видите, что стир-фрай у вас суховат и даже немного подгорает, добавьте в сковороду немного воды (не больше двух-трех столовых ложек). Этот прием позволит создать обжигающее облако пара (берегите руки!), которое не только ускорит процесс приготовления вашего блюда, но и придаст ему особую нежность.

4. Мясо и овощи готовы, пришло время добавить ваш любимый соус и аккуратно все перемешать. В среднем на пару порций стир-фрай достаточно 2-3 ст.л. соуса. 

Чтобы придать блюду особо аппетитный вид, воспользуйтесь китайским приемом, часто используемым в китайских ресторанах. Растворите 1 ч.л. крахмала в 1 ст.л. холодной (!) воды и тонкой струйкой влейте эту смесь в сковороду-вок в самом конце приготовления, постоянно помешивая содержимое вока. Мясной и овощной соки, смешанные с добавленным соусом, в этом случае начнут загустевать и стир-фрай покроется красивым глянцевым слоем, после чего его смело можно подавать к столу.

Рецепты из коллекции "Lavrentieva's Kitchen" в технике стир-фрай:
 


Cтир-фрай "Зеленый дракон" с говядиной и овощами

фрай - 5 принципов приготовления

Стир-фрай  — это не рецепт,  это способ приготовления блюд,  популярный в Азии.  Смысл в том , чтобы предварительно все ингредиенты быстро и мелко нарезать, а затем на очень сильном огне так же быстро их обжарить. Дословно «стир-фрай»  проводится как «жарить,  постоянно помешивая», иначе продукты сгорят.  Вроде,  звучит все просто, а выходит так, как надо,  не всегда…  Давайте разбираться. Как  приготовить, и что нужно?

  1. Ингредиенты подготавливаем заранее : так как все готовится на высокой температуре, и постоянно приходится перемешивать продукты, то у нас просто не будет времени что-либо дорезать. Поэтому мясо и овощи нарезаем тонкими полосками или квадратными пластинками. Критерий — кусочек должно быть удобно взять палочками и сразу съесть.
  2. Вок. Для удобного приготовления «стир-фрай»  нужен вок.  Вок —  это большая конусовидная сковорода. Особенности применения –  вок нельзя заполнять сразу большим количеством продуктов – потеряете температуру. Если нужно приготовить большое количество  блюда по этой рецептуре – готовьте порциями. Самый максимум температуры — у округлого дна, поэтому ингредиенты нужно постоянно перемещать от бортиков ко дну и  наоборот.
  3. Рафинированное растительное масло – масла нужно много, но хорошая новость в том , что масло можно использовать не самое дорогое, а, прямо скажем, дешёвое. Так как температура  обжаривания большая, то  оливковое масло явно не годится – все его полезные компоненты  сразу  же уничтожатся  высокой температурой.  Лучше всего подойдет обычное подсолнечное рафинированное масло.
  4. Высокая температура – включайте на максимум свою самую мощную конфорку. Только большая температура позволит моментально приготовить продукты, и при этом не потерять сок продуктов и  их полезные свойства.
  5. Размешивание – как уже говорили, высокая температура способствует быстрому пригоранию. Поэтому мешаем, не отвлекаемся. В Китае повара это делают длинными палочками, я обычно мешаю силиконовой ложкой.

Порядок обжарки в стир-фрай

Порядок обжарки в стир-фрай имеет большую роль – сначала жарим мясо, а затем овощи, время обжарки варьируем в зависимости от плотности продуктов. Если ингредиентов много, то часто прибегают к следующей тактике:  готовят мясо до 3/4 готовности, убирают  со сковороды, затем до 3/4 готовят овощи. И только затем, в финале, все собирают и быстро доготавливают.

  1. Сначала в вок наливаем масло и хорошо его разогреваем.
  2. На пару секунд добавляем специи – чтобы ароматизировать масло – и сразу убираем, иначе сгорят.
  3. Далее добавляем основной ингредиент – мясо, рыбу, птицу, тофу – жарим 3-4 минуты, пока кусочки не посветлеют.
  4. Затем идут овощи, сначала плотные – морковь, фасоль, баклажаны, затем водянистые – парика, молодой лук и т.д.
  5. Рис, лапшу – обычно доводят до 3/4 готовности в другой посуде и только затем добавляют в вок.
  6. Соус – в самом конце готовят соус, чтобы соединить все продукты вместе. Обычно это смесь соевого, рыбного и устричного соусов с крахмалом,  разведенным в прохладной воде. Блюдо сразу начинает играть красками и обретает дорогой,  глянцевый вид.

Как видите,  техника очень простая. Для себя я открыл стир-фрай,  когда сел на диету Дюкана. Масла лил очень мало и обходился , в основном,  без соусов. Но зато всегда под рукой было вкусное мясо и свежие овощи.

Как правильно готовить стир-фрай. Основные принципы стир-фрай.

Стир-фрай — это не одно блюдо. Это множество блюд, приготовленных по этой технологии. Этот особенный способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все витамины и микроэлементы!
Для приготовления стир-фрая обычно используют вок – сковороду. Вок — обязательный предмет для приготовления стир-фрай. Это большая сковорода с высокими закругленными краями и дном, сделанная из тонкой стали. Вок никогда не заполняется полностью. Максимальное количество ингредиентов, которые можно в него положить — на 2-3 небольшие порции. Иначе содержимое начнет охлаждать сковороду и продукты начнут тушиться, а не мгновенно обжариваться при высокой температуре. Вок в крайнем случае заменить на глубокую чугунную сковороду, но разогревать ее нужно дольше. А готовое блюдо вынуть из сковороды сразу же чтобы оно не пригорело, так как чугун имеет свойство долго охлаждаться. В процессе обжаривания необходимо постоянно перемешивать содержимое вока, отсюда и английское название stir-fry (перемешай и жарь).

Основные принципы приготовления стир-фрай:
- Заранее подготовьте все ингредиенты – мясо и овощи помойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками нужного размера или соломкой. Обсушить заготовки обязательно.
- Используйте для жарки только рафинированное масло – подсолнечное или кукурузное. Именно рафинированное растительное масло — обязательная составляющая стир-фрай. Нерафинированные попросту сгорят. Для запаха в конце готовки можно добавить несколько капель, например, кунжутного масла.
- Если вы планируете жарить мясо, выбирайте нежные кусочки без костей, например, филе или вырезку. Перед приготовлением мясо тонко нарежьте поперек волокон и отбейте.

- Соблюдайте последовательность обжарки продуктов так как все ингредиенты имеют разные свойства и разное время обжарки:

• масло наливается в первую очередь и хорошо разогревается.
• специи (чеснок, имбирь, чили и т.д.) добавляются непосредственно в горячее масло, чтобы отдать ему нужный аромат. Жариться они должны всего несколько секунд, иначе сгорят.
• самым первым нужно обжаривать мясо или морепродукты в течении 3-5 минут, пока каждый кусочек не посветлеет.
• затем добавляются твердые овощи (морковь, брокколи, перец и т.д.) и в самом конце более нежные и водянистые овощи (капусту, кабачки, листья шпината и т.д.).
• потом лапша или рис, приготовленные заранее. Дополнительной температурной обработки они не требуют.

• в самом конце какой-либо соус. Чаще всего это смесь соевого и рыбного/устричного соусов и перцем. Для красивого глянцевого блеска многие повара добавляют сюда же чайную ложку крахмала, разбавленного тёплой водой.

Что такое стир фрай: простые рецепты

Если вы относитесь к любителям азиатской кухни, то вы, наверняка, уже не раз сталкивались с таким понятием, как «stir-fry». Если же нет, то мы с удовольствием поделимся с вами информацией: оказывается, под таким интересным названием кроется особая технология приготовления пищи, которая наиболее распространена именно в азиатских и восточных странах.

Процесс готовки по такой технологии со стороны может смотреться крайне странно и подозрительно, в особенности, если вы увидите, как это делают профессиональные повара-азиаты: в огромных языках пламени продукты каким-то загадочным образом не превращаются в пепел, а буквально через 5 минут радуют ароматным и весьма аппетитным блюдом. Как так?

С английского языка название технологии переводится, как «жарить и перемешивать», что, в принципе, и отражает ее основную суть. Все ингредиенты при таком способе готовки обжариваются в раскаленном масле, специально для этого они нарезаются тонкими ломтиками, в результате чего доходят до готового состояния с огромной скоростью.

В результате такого скоростного метода, продукты успевают сохранить большее количество полезных веществ и витаминов, ароматов и вкусовых особенностей, чем после стандартных технологий приготовления.

Сегодня популярность стир фрая растет с каждым днем, его легко применять в любой известной кухне мира, к тому же с его помощью можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, которые не отнимут у вас много времени и сил.

Теперь, когда вы знаете, что такое стир фрай, у вас, наверняка, возникнет множество вопросов, основной из которых – как подобную технологию можно воплотить в домашних условиях? Открытый огонь на огромных горелках, как это принято у азиатов, конечно, далеко не самый лучший вариант для домашней небольшой кухни, но, не переживайте, все реально. Давайте разбираться.

Основные принципы и инструменты технологии

Вок

Без чего здесь точно не обойтись, так это без специального инструмента для приготовления блюд по данной технологии, вока. Вок – это что-то вроде большой выпуклой сковородки, которая имеет небольшое дно, но зато оснащена высокими покатыми стенками, которые, в обязательном порядке, должны быть выполнены из тонкой стали.

Такая особенная форма позволяет продуктам постоянно соскальзывать на дно, в непосредственный эпицентр наибольшего жара. Также важно отметить, что большая площадь стенок, а также внушительные размеры сковороды, придуманы вовсе не потому, что у китайцев большие семьи, а для того, чтобы каждый кусочек блюда мог беспрепятственно соприкасаться с раскалённым металлом.

Основной секрет невероятной хрустящей корочки и сочного наполнения связан именно с классической формой вока, а также с его тонкими стенками, которые обеспечивают прекрасную теплопроводность. Обычно в такой сковороде за один раз можно готовить не более одной или двух порций блюда, если же ее нагрузить под завязку, то вы, скорее, получите вареное мясо или овощи в собственном соку.

Новый вок перед применением необходимо, как следует, помыть, прокалить на сильном огне, а затем взять пару ложек масла и хорошенько натереть с его помощью внутреннюю поверхность посудины.

Если вока у вас не нашлось, то можно попробовать использовать чугунную сковородку, которая способна разогреваться даже больше, чем сама конфорка. Правда, уже готовый стир-фрай нужно выкладывать из нее моментально, иначе даже после выключения плиты, он продолжит в ней дожариваться.

Огонь

Как мы уже говорили, вторая, весьма важная составляющая качественного стир-фрая, это хороший огонь, желательно открытый. Азиаты готовят такие блюда прямо на улице, подсоединяя мощные горелки напрямую к газовым баллонам.

Инструмент, конечно, мощный, но не для нас. Для приготовления стир фрая можно использовать и обычные стеклокерамические или эмалированные газовые плиты, но, что скрывать, чтобы добиться особого, как говорят китайцы, «вкуса сковороды», без открытого огня вам не обойтись.

Масло

Для данной технологии необходимо использовать исключительно подсолнечное, а еще лучше – рафинированное, масло, поскольку все остальные масла при необходимой для стир фрая температуре, начнут гореть.

Очень важно, прежде чем подливать масло на раскаленный вок, проследить, чтобы на нем не оказалось капелек воды, иначе отмывать результаты ваших трудов придется по всей кухне.

Ингредиенты

Стир фрай идеально подходит для готовки любых продуктов, исключений мало. Азиаты с ее помощью готовят любое мясо (курица, свинина, говядина), тофу, лапшу или овощи, при этом они будут отвечать всем принципам здорового питания.

Поскольку весь процесс приготовления по данной технологии протекает очень быстро, все ингредиенты необходимо подготовить заранее, так как непосредственно в процессе жарки нарезать их у вас уже не будет никакой возможности.

Продумайте все продукты, которые вам понадобятся для определенного рецепта, после чего нарежьте их кусочками среднего размера, как говорят англичане, «кусочки на один укус». Это необходимо для того, чтобы их удобно было брать палочками. Жесткие овощи, типа морковки или сельдерея, режутся по диагонали или тонкой соломкой, чтобы они моментально прожаривались, мясо же нарезается тонкими пластинками.

Порядок действий

Не зависимо от рецепта, который вы выбрали, все ингредиенты закладываются в воку в определенной последовательности,  чтобы все успело прожариться и не подгореть. Практически любой стир фрай подразделяется на пять основных компонентов.

Первым идет масло, которое заливается в разогретую сковороду, прогревается и раскатывается плавными движениями по стенкам. Следующими обязательно заходят пряности и специи, которые придадут вашему блюду основной аромат.

Как только пряности отдали свой аромат маслу, следующим закладывается мясо, которое обязательно обжаривается до образования белого цвета. Четвертый компонент – это овощи, сначала выкладываются более грубые, последними идут самые нежные. Завершает весь круг почета – соус, если стир фрай получился слишком сухим, то в него иногда добавляют немного воды.

Технология

Пожалуй, самый важный момент, который нельзя забывать ни при каких условиях – это постоянное помешивание всех ингредиентов, как только они попадают на поверхность вока. Для этого профессионалы постоянно встряхивают сковороду, хрупким дамам можно отдать предпочтение в пользу деревянной или металлической лопатки.

Стир-фрай - пошаговые рецепты приготовления с фото

Стир-фрай с курицей, овощами и лапшой удон

Автор: Энн Баррелл - шеф-повар
Просмотры: 24

Попробуйте отменное блюдо в азиатском стиле. В нём великолепно сочетаются курица, грибы шиитаке, бобы эдамаме, пряности, овощи, лапша удон и чудесный соус, которым всё покрывается и пропитывается....

куриные бедра, Арахисовое масло, соевый соус, лук зеленый, грибы шиитаке, имбирь корень, перец халапеньо, капуста китайская (Напа), бобы фава (садовые бобы), лапша удон, рисовый уксус, Арахис...

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Стир-фрай из пекинской капусты

Автор: Элли Кригер - кулинарный писатель
Просмотры: 56

Приготовьте вкусный и быстрый гарнир из пекинской капусты, обжарив её в азиатской технике стир-фрай, при частом помешивании. На всё приготовление у вас уйдёт около 10 минут. Нашинкованная пекинская...

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 100

Стир-фрай с капустой и курицей

Автор: Тайлер Флоренс - шеф-повар
Просмотры: 175

Куриная грудка и шампиньоны готовятся за считанные минуты и станут отличной основой для быстрого азиатского стир-фрая. Ингредиенты тонко нарезаются и обжариваются в кунжутном масле при частом...

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Стир-фрай с луком-пореем и креветками

Автор: Food Network
Просмотры: 106

Для приготовления лучше использовать большой вок, но если у вас его нет, подойдёт просто большая сковорода. Поскольку всё жарится быстро, подготовьте все ингредиенты и поставьте рядом с плитой, чтобы...

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 2

Жареная брокколи

Просмотры: 338

Приготовьте пикантный гарнир из брокколи, который подойдёт практически к любому основному блюду. Используйте и соцветия, и нарезанные на ломтики стебли капусты. Сначала брокколи бланшируется...

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Стир-фрай из стеблей брокколи

Автор: Ри Драммонд - кулинарный писатель
Просмотры: 177

Очень часто стебель брокколи составляет чуть ли не половину веса всего кочана, и выбрасывать его, когда для блюда нужны только красивые соцветия, – это неоправданный расход продуктов. Стебли не менее...

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 6

Жареная зелёная фасоль с кокосом

Автор: Food Network
Просмотры: 125

Этот простой гарнир за считаные минуты поможет вам окунуться в мир вкусов и ароматов индийской кухни. Зелёная фасоль обжаривается в растительном масле вместе с кокосовой стружкой, порошком карри,...

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Стир-фрай со свининой, рисом и зелёной фасолью

Автор: Food Network
Просмотры: 181

Для приготовления этого вкусного азиатского стир-фрая вам нужен отваренный рис, можно использовать остатки, например, после вчерашнего ужина и приготовить из них совершенно новое блюдо. На сковороде...

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Стир-фрай из индейки в соусе энчилада с кускусом

Просмотры: 272

На приготовление этого сытного блюда, которое понравится всей семье, уйдёт чуть более получаса – превосходно для вкусного будничного ужина! Постный фарш из индейки обжаривается на сковороде и...

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 438

Острый стир-фрай из индейки и зелёной фасоли

Автор: Food Network
Просмотры: 246

Это вкусное и полезное блюдо в азиатском стиле покорит вас своим сочетанием вкусов. Зелёная стручковая фасоль обжаривается вместе постным фаршем из индейки при частом помешивании в технике стир-фрай....

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 480

Стир-фрай из брюссельской капусты

Автор: Food Network
Просмотры: 216

На приготовление этого блюда у вас уйдёт не больше 10 минут. Нашинкованная брюссельская капуста вместе с тонко нарезанными шампиньонами обжаривается на раскалённой сковороде до золотистой корочки, а...

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4

Жареный рис с кукурузой

Автор: Food Network
Просмотры: 307

Этот гарнир, приготовленный в азиатской технике стир-фрай, помимо риса и кукурузы также содержит отдельно обжаренную яичницу-болтунью, зелёный лук, чеснок и пряности. Вкус получается очень...

Время: 15 мин.

Стир-фрай из брокколи с кешью

Автор: Food Network
Просмотры: 297

Приготовьте из брокколи вкусную закуску в азиатском стиле, оживив вкус этой полезной капусты с помощью чеснока, имбиря и устричного соуса. В приготовлении используются и соцветия, и сочные стебли,...

Время: 10 мин. Сложность: легко

Стир-фрай из бок-чой с канадским беконом

Автор: Food Network
Просмотры: 378

Стир-фрай – это отличный способ быстро приготовить вкусную и полезную еду в азиатском стиле. Все компоненты обжариваются на сильном огне, так, чтобы они подрумянились снаружи, а внутри сохранили...

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 448

Фриттата в технике стир-фрай

Автор: Food Network
Просмотры: 241

Эта фриттата не только готовится в традиционной китайской технике стир-фрай, но и наполнена изумительными азиатскими вкусами. В сковороде на сильном огне при частом помешивании обжаривается свиной...

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 461

Стир-фрай «Яичница с беконом»

Автор: Food Network
Просмотры: 272 Содержание рецепта:

Превратите обычный завтрак из яичницы с беконом в потрясающее блюдо в азиатском стиле, наполнив его сладко-пряными вкусами. Яичница обжаривается на сковороде с помидорами и зелёным луком в технике...

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Стир-фрай из брокколи и стручкового горошка

Автор: Food Network
Просмотры: 346

Снежный горох в стручках – популярный ингредиент китайских блюд, который ценится за его освежающий вкус, хрусткость и массу витаминов. А чтобы нежный горох не растерял этих своих качеств, готовить...

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Рисовая лапша со свининой и овощами в имбирном соусе

Автор: Food Network
Просмотры: 728

Устройте дома ужин в азиатском стиле и приготовьте вкусную и сочную рисовую лапшу со свининой и овощами в терпком имбирном соусе. Первым делом отваривается лапша, а затем всё блюдо готовится на...

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 410


Как приготовить идеальный стир-фрай, который так легко испортить

Стир-фрай — это китайская техника приготовления блюд, в хорошем смысле этого слова. Она подразумевает приготовление еды маленькими порциями в небольшом количестве масла при крайне высоких температурах. Результат – сохранение цвета, текстуры овощей, а также витаминов и минералов за счет короткого времени термообработки. Но есть тонкости, о них и расскажем.

Готовьте стир-фрай в воке.

Вок – это сковорода с высокими бортиками и скругленным дном. В такой посуде огонь распространяется равномерно по стенкам, из-за чего ингредиенты готовятся одновременно и быстро.

Нарежьте заблаговременно ингредиенты на кусочки одинаковых размеров.

Стремитесь к этому. Особенно правило касается ингредиентов, которые будут готовится в сковороде одновременно.

Чтобы мясо приготовилось быстро, нарежьте его максимально тонкими пластинами до 1 см. Для этого предварительно заморозьте мясо — так будет гораздо легче отрезать одинаково тонкие пластинки.

Просушивайте все овощи после промывания, а также удаляйте жидкость после размораживания овощей. Лишняя жидкость будет сильно мешать.

Жарьте на кунжутном масле.

Одно и то же масло может быть полезным в салатах и вредным на сковороде.

Идеальное масло для салатов мы определили тут, опираясь на соотношение в нем омега 3 кислот к кислотам омега 6.

Для выбора идеального масла для жарки учитывать необходимо другой параметр — температуру дымления, состояние, при котором масло начинает выделять вредные вещества.

Популярное масло для стир-фрая — кунжутное. У него достаточно высокая температура дымления и, как бонус, приятный азиатский аромат.

Раскаляйте вок до возмутительной температуры.

И поддерживайте ее во время всего процесса приготовления блюда.

Соблюдайте порядок обжаривания ингредиентов.

Масло на сковородку наливайте непосредственно перед обжариванием ингредиентов, чтобы оно не перегрелось и не начало дымиться. Обжарьте мясо отдельно, затем – овощи, затем – соус, а потом все перемешайте. И не перегружайте вок.

Идеальный стир-фрай

3 порции ~ 300 г ~ 30 минут ~ 400 ккал

Ингредиенты: 

Куриная грудка — ½ шт.
Рисовая лапша — 2 связки (150 г)
Грибы — 200 г
Морковь — 1 средняя (100-120 г)
Брокколи замороженные — 8-10 “цветков”
Кешью — 40 г
Зеленый лук — 3 шт.
Кунжут поджаренный — 1 горсть
Имбирь — кусочек (10-15 г)
Чеснок — 4 зубчика
Оливковое масло — 4 ст.л.
Кунжутное масло — 2 ст.л.
Соевый соус — 4 ст.л.
Специи (соль, перец, чили) по вкусу

Подготовка

●    нарезаем предварительно замороженную курицу на тонкие ломтики толщиной до 1 см;
●    рисовую лапшу отвариваем по инструкции на упаковке;
●    чеснок и очищенный имбирь нарезаем на мельчайшие кубики и разделяем их на две части;
●    брокколи размораживаем и сливаем жидкость;
●    морковь очищаем и нарезаем овощечисткой на тонкие ленточки;
●    грибы промываем и нарезаем на 4 части;
●    зеленый лук нарезаем на мелкие колечки.

Приготовление

Раскаляем вок, добавляем 2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. кунжутного масла. Отправляем в вок половину чеснока и имбиря, через 10-15 секунд — курицу, в 1 слой. Через 30-60 секунд переворачиваем все кусочки и продолжаем жарить их до готовности. Выкладываем все содержимое вока на тарелку и возвращаем вок на огонь.

В раскаленный вок добавляем оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. кунжутного масла. Отправляем в вок вторую половину чеснока и имбиря и следом — грибы, брокколи и морковь. Готовим овощи 5 минут, постоянно помешивая их. Огонь не уменьшаем.

К готовым овощам возвращаем курицу, добавляем соевый соус и отваренные макароны. Все тщательно перемешиваем, готовим еще минуту и выключаем огонь.

Готовый стир-фрай выкладываем на тарелку, посыпаем свежим зеленым луком, поджаренным кунжутом и орешками кешью.

Экспериментируйте! Овощи можно заменять на любимые, курицу — на говядину или на морепродукты, рисовую лапшу — на гречневую или рис.

(1012)

comments powered by HyperComments

Stir fry - Стир-фрай - Дело вкусa — LiveJournal

Во избежание недоразумений сразу оговорюсь, что я как бы в курсе, что блюда под таким названием нет. И тем не менее сплошь и рядом в меню ресторанов нетрадиционной ориентации азиатскогo направления читаешь: стир-фрай из овощей,   курицa стир-фрай, стир-фрай с тофу... Ну что ж поделаешь,  произошел перенос значения: техника приготовления стала и названием типа блюда. Причем, феномен этот наблюдается не в одной отдельно взятой стране, а во всем цивилизованном мире.
Если вы помните, я сейчас подвергаюсь промыванию мозгов насчет похудения,  калории у нас там наперечет - строго с этим очень! От готовых диетических блюд я впадаю в депрессию, так что выкручиваюсь, как могу, сама. Получается неплохо, живется мне легко  и весело, никаких страданий - сплошное удовольствие.
Но зомбируют нас там здорово. Вчера, например, по дороге домой после занятий зашла я в супермаркет. Для меня - любимое развлечение! И что вы думаете? Вышла я оттуда с двумя пакетами - в одном по килограмму груш и яблок, в другом две двухлитровых бутылки минеральной воды без газа с пониженным содержанием натрия. В магазине же подержала в руках сыр - положила обратно, та же история с ветчиной и колбасой, мимо мяса прошла, не задерживаясь... Все эти любимые продукты не вызвали у меня никаких ощущений, никаких эмоций и образов. Я словно по музею восковых фигур ходила!
Рассказала об этом сегодня на занятии нашему гуру, он прокомментировал так: процесс пошел, но, как преступника влечет на место преступления, так меня влечет в места моей пагубной страсти - гастрономической. O как!

Ладно, а теперь про стир-фрай.

Пару месяцев назад купила я очередной вок, на этот раз у китайцев, самый простой, жестяной. Прокалила его, как положено, и начала в нем готовить. Разные у меня воки были и есть - и с тефлонoвым покрытием, и керамический, и какой-то еще хитрый... все не то! Вкус еды, приготовленной  в этом, получается наиболее близким к образцу.
В сложившихся обстоятельствах  он для меня - настоящее спасение. Так и стоит на плите, не убираю даже, пользуюсь практически ежедневно.

Приготовленние еды в воке по технике стир-фрай (быстрое обжаривание) гениально тем, что весь процесс занимает буквально минуты. Использовать при этом можно все свежие овощи и любое мясо, которые есть под рукой. За исключением, разве что, наверное, картошки, свеклы и помидоров - их оставим для борща. На ура идут грибы - шампиньоны, вешенки, шитаке.

У меня был очень простой набор овощей:
(на одну порцию)

4 листа китайской капусты
2 стебля зеленого лука
1/2 морковки
1/2 зеленого перца
кусочек цуккини

100 (!) г говяжьего филе (больше ни-ни)

Для маринада:
1 маленький зубчик чеcнока
1/2  перца чили
кусочек имбиря
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового уксуса
1/2 ч.л. сахара (только не выдавайте меня!)

И еще (тоже для меня запретное, но без этого никуда):
1 ч.л. раст. масла
несколько капель кунжутного масла
1 ч.л. без верха крахмала

1. Мелко нарезать чеснок, чили и имбирь, смешать с остальными ингредиентами для маринада. Мясо нарезать тонкими небольшими кусочками, замариновать на 20-30 минут.
2. Овощи нарезать удобными для захвата палочками кусочками. Раскалить в воке 1 ч.л. pаст. масла - оно должно задымиться, быстро обжарить на самом сильном огне овощи, постоянно подбрасывая или помешивая. Выложить на тарелку, отставить.

3. Снова сильно раскалить вок, быстро обжарить замаринованное мясо, покапать кунжутным маслом. Выложить к мясу овощи, прогреть.

4. Влить разведенный в 1/3 стакана холодной воды крахмал, перемешивать, чтобы все хорошо прогрелось, крахмал заварился и из выделившегося овощного и мясного сока получился густой прозрачный соус. При необходимости добавить по вкусу соевогого соусa.

Если у кого возникнет желание приготовить, то рекомендую подать отдельно "липкий" рис, сваренный, естественно, без соли.


Смотрите также