Суп гороховый готовим дома


Суп гороховый с копчеными ребрышками

Горох положить в миску и хорошо промыть.
Залить водой и оставить набухать на 4 часа или на ночь.

Копченые ребрышки положить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и положить очищенную луковицу.
Варить 1 час при слабом кипении.
Луковицу удалить из бульона и выбросить (она уже отдала свой вкус и полезные вещества бульону).

В кастрюлю положить набухший горох.

И варить 1,5-2 часа до мягкости гороха (или до пюреобразного состояния).

Вынуть ребрышки из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кубиками или соломкой.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кастрюлю с горохом и варить 15-20 минут.

Приготовить зажарку.
Бекон или грудинку нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На разогретую сковороду выложить бекон и обжарить 2-3 минуты, до легкого зарумянивания.

Переложить бекон в миску.
В жире от бекона обжарить морковь и лук (можно добавить немного растительного масла).

К луку с морковью вернуть обжаренный бекон, добавить нарезанное мясо с ребрышек и перемешать.

Переложить зажарку с копченостями в кастрюлю с супом.

Добавить лавровый лист, перемешать и варить 7-10 минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Выключить огонь, удалить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 минут.

К супу можно приготовить гренки.
Хлеб нарезать кубиками.
В сковороде на растительном масле обжарить разрезанную пополам дольку чеснока.
Выложить чеснок из сковороды.
Положить кубики хлеба.

И обжарить, помешивая.
Гренки досушить в нагретой до 180 °C духовке около 10 минут.
Посыпать солью и перемешать.

При подаче посыпать суп рубленой зеленью и подать с гренками.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Гороховый суп в горшочке - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Ну очень вкусный, ароматный и сытный гороховый супчик.

Ингредиенты

морковь 1 шт
горох 120 г
лук 1 шт
картофель 2 шт
масло 1 ч.л.
колбаса 100 г
соль по вкусу
перец по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Видеорецепт

Горох замачиваю в холодной воде на ночь.
Сливаю воду и промываю

Лук очищаю и мелко нарезаю

Очищенную морковь натираю на мелкой терке

Картофель очищаю и нарезаю кубиками среднего размера

Колбасу нарезаю кубиками или некрупной соломкой

Лук и морковь обжариваю на растительном масле.
Добавляю колбасу и обжариваю еще в течение 5 минут

В горшочки выкладываю слоями:
пассированные овощи с колбасой;
горох;
картофель.
Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу

Оставшийся объем заполняю холодной водой

Процесс приготовления:
· Горшочки отправляю в холодную духовку, выставляю температуру 200 ⁰С.
· Даю бульону закипеть, температуру снижаю до 160 °С.
· Варю суп в течение часа.
· Выключаю духовку, суп оставляю томиться еще на 30 минут.

Поделись рецептом с друзьями!

Гороховый суп с копчеными ребрышками - для гурманов

Копченые свиные ребрышки, порубленные пополам или на три части - 800 грамм
Горох - 1 стакан, предварительно замоченный на ночь
Картофель - 3-4 средних клубня, очищенных и порезанных как для жарки
Репчатый лук - 1 головка, мелко порубленная
Морковь - 1 большая или две маленькие, потертые на крупной терке
Петрушка, кинза (кто любит) - по половине пучка
Соль, свежемолотый перец
Крутоны

Горох варить в небольшом количестве воды на медленном огне под крышкой в кастрюле полтора часа (часть гороха должна развариться).
Свиные ребрышки в отдельной кастрюле, опять же в небольшом количестве воды, довести до кипения. Положить к ребрышкам картофель и варить 10-15 минут до готовности.
Тем временем пассировать лук и морковь в небольшом количестве растительного масла.
Все соединить в одной кастрюле. Варить на медленном огне 5-7 минут. Немного посолить (не забывайте, что копчености соленые). В конце готовки попробовать на соль, до солить, если нужно.
Выключить огонь, положить нарезанную зелень и свежемолотый перец (по вкусу).

Порезать батон или хлеб без корок на довольно большие кубики (1-1,5 см).
Две столовые ложки растительного масла (для вкуса лучше использовать оливковое Extra Virgin) налить в сковороду. Раздавить зубчик чеснока, снять кожицу и бросить раздавленный зубчик на сковороду. Туда же подготовленные кубики хлеба. Кубики должны лежать в один слой. Обжаривайте около минуты. Переверните крутоны. Желательно чтобы при готовке крутоны обжарились со всех сторон. Если масло полностью впитается полейте сверху немного (небрежно тонкой струйкой не стараясь попасть на все кусочки) но не более двух столовых ложек дополнительно.
Когда крутоны будут поджарены со всех сторон - уберите их на салфетку или кухонное полотенце в один слой, а не горкой. Они должны остыть на салфетке. Ничем не прикрывайте. В таком случае они получатся особенно восхитительные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри.

Важно.
Лучше всего для этого супа подходят свиные копченые ребрышки, но можно использовать и другое копченое мясо. Если другое мясо, то для вкуса кусочки мяса можно немного обжарить перед отвариванием. Не забывайте, что мясо при покупке должно хорошо пахнуть.
Если ребрышки темно-коричневого цвета, то, скорее всего они старые. А с некачественным мясом вы получите некачественный суп.
Не добавляйте много воды ни в одну кастрюлю. Помните, что при смешивании двух кастрюль бульона станет больше, иначе суп окажется слишком жидким.
Несмотря на добавленный черный перец, при выкладывании супа на тарелку для запаха лучше насыпать еще чуть-чуть свежемолотого черного перца.
Суп может долго храниться в холодильнике. При доставании супа, перекладывайте для разогревания порции супа в другую емкость, причем чистым сухим половником.
Когда подаете суп, можно сверху в тарелку положить нарубленный укроп. Он придаст определенную свежесть.

Домашний гороховый суп

Готовим обед: приготовление горохового супа
в домашних условиях

Гороховый суп — в числе главных кулинарных хитов осени. Букет дивных ароматов пробуждает аппетит, а богатый вкус радует целой феерией оттенков. Приготовление горохового супа в домашних условиях — дело нехитрое. К тому же здесь всегда есть место для импровизации.

Копченая классика

Гороховый суп с копченостями — мечта любого мясоеда. Первым делом замачиваем в воде 300 г гороха на пару часов. Копченую свиную рульку на косточке весом 1 кг заливаем 2–3 л воды в кастрюле, солим, варим в течение часа. Затем высыпаем к ней горох и готовим еще час. Далее закладываем 2–3 картофелины кубиками и ждем, пока они сварятся. Вынимаем рульку, срезаем с кости мясо, измельчаем его и возвращаем в суп. Делаем зажарку из луковицы с морковью и тоже отправляем ее в суп. Томим его 20 минут на слабом огне и убираем с плиты. Соблазнительные нотки блюду придадут охотничьи колбаски или кусочки салями. Вряд ли кто-то из домашних устоит перед таким супом.

Гороховая нега

Нежный домашний гороховый суп-пюре получается ничуть не хуже. Заливаем водой 500 г размоченного гороха и отправляем вариться. Подрумяниваем на сковороде с капелькой масла 300 г копченой курицы с 2 зубчиками чеснока и выкладываем ее на тарелку. Здесь же обжариваем 2 моркови, луковицу и ½ сладкого перца. Когда горох станет мягким, добавляем зажарку, а спустя 5 минут — 2 порубленных томата без кожицы, лавровый лист и специи. Через 10 минут убираем лавр, сливаем часть воды, чтобы она едва покрывала овощи, пюрируем их блендером. Перед подачей украшаем гороховый суп сухариками. В таком виде он особенно понравится детям.

Рыбное диво

Мы привыкли думать, что гороховый суп не делается с рыбой. Но именно она способна придать его вкусу интересные нотки. Как обычно, заранее замачиваем стакан гороха, а затем выдерживаем его в кипящей воде, чтобы он как следует разварился. Высыпаем к гороху 3–4 картофелины, разрезанные на части, и варим еще 20 минут. Обжариваем до золотистого цвета измельченный зубчик чеснока и вместе со специями и солью вводим его в суп. Нарезаем 300 г красной копченой рыбы полосками, выкладываем в суп и томим на огне 5 минут. Это блюдо удивит даже гурманов.

Ароматы леса

Удачно впишутся в рецепт домашнего горохового супа и грибы. Разрезаем пополам луковицу, подрумяниваем на сухой сковороде срезом вниз и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Следом закладываем 500 г копченых свиных ребер и варим 30 минут. Лук вынимаем, а вместо него высыпаем 1½ стакана подготовленного гороха. Пассеруем в масле 100 г моркови и 50 г корневого сельдерея соломкой. Отдельно обжариваем 150 г измельченных лесных грибов. Когда горох наполовину проварился, высыпаем 3 картофелины ломтиками. В самом конце вводим зажарку, грибы, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Тарелку с гороховым супом лучше всего дополнит рубленая зелень. 

Торжество овощей

Для вегетарианцев и тех, кто бережет фигуру, тоже найдется подходящий рецепт горохового супа. Замачиваем 150 г гороха на ночь, а затем ставим вариться на слабый огонь до полуготовности. Подсыпаем к нему 3 средне нарезанные картофелины и продолжаем варить. Одновременно обжариваем в масле крупно нарезанную морковь и нашинкованный лук. Разбираем на соцветия 200 г цветной капусты и, когда картофель будет готов, высыпаем их в кастрюлю. Далее закладываем румяную зажарку, лавровый лист, соль со специями и выдерживаем суп на медленном огне 5 минут. Эта диетическая, но сытная вариация супа вполне может пополнить ваше меню семейных обедов.

Весь покрытый зеленью

Необычный гороховый суп в домашних условиях получается из зеленого горошка — замороженного или консервированного. Заливаем 300 г горошка 300 мл мясного или овощного бульона, солим по вкусу и варим до готовности. Выкладываем горох в чашу блендера, добавляем пучок рубленой мяты, 50 мл сливок, 30 г сливочного масла и взбиваем ингредиенты блендером. Если суп показался вам слишком густым, влейте немного бульона. А перед подачей украсьте его свежей зеленью с измельченным чесноком и сухариками. Для домочадцев, которые предпочитают супы посытнее, можете добавить кусочки поджаренного бекона или свиной грудинки.    

Яблочная причуда

И напоследок немного экзотики в виде оригинального горохового супа с яблоками. Высыпаем 200 г зеленого горошка в ½ л куриного бульона, варим до готовности и пюрируем его блендером. Обжариваем в сливочном масле 2 измельченные головки лука до золотистого цвета. Добавляем к нему крупное очищенное яблоко, нарезанное кубиками, посыпаем 1 ст. л. муки, хорошо перемешиваем и тушим 3–5 минут. Выкладываем в гороховый суп луково-яблочную заправку, доводим до кипения и томим на среднем огне 10 минут. Также в суп можно добавить мясо на ваш вкус: курицу, копчености, колбаски. В конце кладем соль и специи по вкусу. Быть может, этот суп на любителя, но попробовать его стоит.

А что интересного есть в вашей копилке семейных рецептов? Поделитесь секретами фирменного домашнего горохового супа в вашем исполнении или оставьте избранный рецепт в комментариях. 

Норвежский гороховый суп - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Залить мясо холодной водой и поставить на плиту.Дать закипеть, снять пену

Взять специи,нарезать лук и морковь

Вот такой горох я брала.Предварительно его замочить в воде с содой.Затем хорошо промыть

Все добавить в бульон

Довести до кипения.Плотно накрыть крышкой,убавить огонь и на 3 часа забыть о супе.Пусть томится на маленьком огне.Как холодец вы варите.
Затем суп посолить и милости просим отведать.Суп получается духмяным и очень вкусным.А в холодное время года то что надо

Поделись рецептом с друзьями!

Как приготовить гороховый суп - рецепт

     Как приготовить дома гороховый суп вкусным, красивым, наваристым, чтобы пришелся по вкусу всем - проблема решаемая! Не один год рецепт этого блюда с мясом менялся: что-то убиралось, что-то добавлялось, но теперь я точно знаю, как приготовить гороховый суп с копченостями и свининой, который любят все наши домашние.

     Первые блюда, честно сказать, не особо уважаемы в нашей семье, но есть некие кулинарные рецепты, в том числе и наваристый борщ со свеклой, которые активно приветствуются. В их число входит и наш гороховый суп со свиными хрящиками и копченостями.

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Ингредиенты рецепта:

  • мясо свинины (хрящики) - 500 гр,
  • горох - 200-300 гр (кто погуще любит, кто нет),
  • копченая грудинка (качественная колбаса) - 100 гр,
  • картошка - 2 шт,
  • морковка крупная - 1 шт,
  • лучок репчатый средний - 1 шт,
  • укропчик.

Приготовление

   Итак, наш вариант выглядит следующим образом: в кастрюльку с холодной водой опускаем предварительно нарезанные небольшими кусочками и хорошо промытые свиные хрящики. Это могут быть и ребрышки тоже. Можно взять просто копчености, как положено по классическому рецепту горохового супа, но мы пойдем другим путем, посложнее, не забывая о них.

     Варим мясной бульон в течение минимум часа, не забыв посолить. В это время подготавливаем другие составляющие нашего супа, коими являются морковочка, лучок репчатый, картошечка, укропчик и, собственно, горох.

     Горох промываем несколько раз в холодной воде и замачиваем на часок. Я имею ввиду горох сухой - можно использовать тот, что продается в магазинах (вариантов торговля предлагает несколько). Моем, чистим парочку картофелин, одну хорошую морковину, одну среднюю луковку, пучок укропа.

     Картошку нарезаем небольшими кубиками и заливаем холодной водой. На время эту емкость убираем в сторону к замоченному гороху под бочок. Луковку режем мелко-мелко, морковку натираем на мелкой терке, добавляем к луку.

     Пока мы проделывали все эти манипуляции, наш мясной бульон закипел, мы с него периодически снимали накипь, и суп в дальнейшем мы будем варить на красивой, светлой и прозрачной основе.

     Пришло время раскрыть секрет, как приготовить гороховый суп по нашему рецепту. В бульон добавляем горох, слив с него предварительно воду и, внимание, - копченую грудинку (колбаску), нарезанную мелкими кусочками.

     Хочу подчеркнуть, что и с сырого мяса предварительно срезается все сало, если таковое имеется, и из грудинки берется только постная (без сала) часть, так что холестерин не зашкаливает.

     Лук не зажариваем, не пассеруем, а варим сырым. Добавленный в таком виде мелко нарезанный лук будет практически не виден! Он внесет свой аромат в букет горохового супа, не перебивая своих компаньонов ни на йоту.

     Добавляем его вместе с натертой морковью в готовящееся блюдо. Минут через тридцать подойдет и время картофеля. Сливаем воду и добавляем в варящийся гороховый суп.

     Если располагаете свежим укропом, добавьте его минуты за три-четыре до конца варки, которая на этой стадии зависит от степени готовности картошечки. Если же зелень сушеная, можно добавить ее вместе с корнеплодами.

     Очень важная вещь - непременно помешивайте суп в процессе варки! При разваривании гороха вязкость увеличивается, суп становится все гуще, поэтому вероятно пригорание к донышку кастрюли.

     Попробуйте наш вариант приготовления горохового супа со свининой и копченостями! Надеюсь, останетесь довольны. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Предлагаю рецепт простого в исполнении, но очень вкусного супа с копченостями в мультиварке.

Ингредиенты

вода 1.8 л
копчености 300 г
картофель 3 шт
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
колотый горох 120 г
растительное масло для жарки
соль по вкусу
перец по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Видеорецепт

Залейте горох водой на 1,5-2 часа.

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Очистите и нарежьте кубиками картофель.

В качестве копченостей можно использовать ребрышки. Часть оставьте на кости, часть срежьте.

В мультиварке на растительном масле обжарьте лук и морковь вместе с ребрышками.

Выложите горох в чашу мультиварки, залейте его водой. Выставьте режим «Суп». За 30 минут до готовности добавьте картофель, лук, морковь и копчености.

Поделись рецептом с друзьями!

Готовим дома гороховый суп - рецепт с фотографиями и ингредиентами

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

рулька свиная

стебель сельдерея

лавровый лист —

по вкусу

Количество ингредиентов

7 ингредиентов

Время приготовления

50 минут

  • 1.

    Рульку кладем в кастрюлю, заливаем водой. Туда же выкладываем заранее замоченный горох. Варим бульон, периодически снимая пену.
  • 2.

    Сельдерей, морковь, лук чистим, нарезаем кубиками, обжариваем в растительном масле и отправляем в суп.
  • 3.

    Картофель нарезаем кубиками и выкладываем в суп. Добавляем в суп 2 лавровых листа, солим.
  • 4.

    Рульку вынимаем, срезаем с нее мясо, нарезаем кусочками и выкладываем в суп. Варим еще 10 минут.
  • 5.

    Разливаем суп в порционные тарелки. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Готовим дома гороховый суп - рецепт с фотографиями и ингредиентами

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

рулька свиная

стебель сельдерея

лавровый лист —

по вкусу

Количество ингредиентов

7 ингредиентов

Время приготовления

50 минут

  • 1.

    Рульку кладем в кастрюлю, заливаем водой. Туда же выкладываем заранее замоченный горох. Варим бульон, периодически снимая пену.
  • 2.

    Сельдерей, морковь, лук чистим, нарезаем кубиками, обжариваем в растительном масле и отправляем в суп.
  • 3.

    Картофель нарезаем кубиками и выкладываем в суп. Добавляем в суп 2 лавровых листа, солим.
  • 4.

    Рульку вынимаем, срезаем с нее мясо, нарезаем кусочками и выкладываем в суп. Варим еще 10 минут.
  • 5.

    Разливаем суп в порционные тарелки. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов

1. Гороховый суп-пюре с беконом

pmzh-v-evrope.ru

Ингредиенты

  • 250 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г бекона;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после поставьте варить примерно на час. О том, как правильно это делать, читайте в подробной инструкции Лайфхакера.

Лук и морковь очистите. Лук измельчите, морковь натрите на мелкой тёрке. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём овощи. Добавьте их к гороху за 15 минут до его готовности.

Готовый горох вместе с луком и морковью превратите в пюре с помощью блендера и снова поставьте на огонь.

Бекон нарежьте, обжарьте на сковороде, добавьте к гороховому пюре и доведите до кипения. Посолите.

Подавайте со сметаной или сливками.

2. Гороховый суп с фрикадельками

youtube.com

Ингредиенты

  • 250 г колотого гороха;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 300 г мясного фарша;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после промойте и поставьте варить. Лук, морковь, картофель очистите. Лук нарубите, морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками.

Посолите и поперчите мясной фарш, добавьте яйцо, половину лука и сформируйте фрикадельки. Как сделать их вкуснее, Лайфхакер уже писал.

Остатки лука и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Через 20 минут после начала варки гороха добавьте картофель. Ещё через 10 минут — фрикадельки.

После того как приготовятся фрикадельки, добавьте к супу лук, морковь и соль. Доведите до кипения и проверьте, сварилась ли картошка. Как только она будет готова, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут. Подавайте с зеленью.

3. Гороховый суп с грибами

delo-vcusa.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ л бульона;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 лавровый лист;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, карри, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте бульон, засыпьте горох, положите лавровый лист и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Бульон можно использовать любой: грибной, овощной, говяжий или куриный.

Грибы промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Морковь и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Стебель сельдерея порежьте на тонкие кружочки. Лук, морковь и сельдерей обжарьте на растительном масле.

Через полчаса добавьте к гороху грибы и варите ещё 15 минут. Положите обжаренные овощи, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Снимите гороховый суп с огня, посолите, поперчите и добавьте карри. Подавайте со сметаной и зеленью.

4. Гороховый суп с ароматными специями

life-reactor.com

Ингредиенты

  • 160 г гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка кумин;
  • ¼ чайной ложки перца чили;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох, промойте, залейте водой и варите около 40 минут. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите, перец нарежьте небольшими полосками.

На сковороде разогрейте ложку растительного масла, обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите в тарелку. Положите на сковороду специи, обжарьте в течение 5 секунд, а затем добавьте картофель. Жарьте на среднем огне 5–7 минут.

За 15 минут до окончания варки добавьте к гороху картофель, ещё через 5 минут — перец, лук и чеснок. Помидор очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Добавьте его в конце варки вместе с томатной пастой и солью. Подержите ещё 2–3 минуты, затем снимите с огня. Подавайте со сметаной и гренками.

5. Гороховый суп с копчёными рёбрышками

avrorra.com

Ингредиенты

  • 500 г копчёных свиных рёбер;
  • 500 г сухого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки горчицы;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 100 г бекона.

Приготовление

Свиные рёбра порубите на части, положите в кастрюлю и варите примерно 1,5 часа: нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Затем достаньте рёбра и снимите с них мясо. Процедите бульон, добавьте в него заранее замоченный горох и поставьте на огонь.

Почистите овощи. Лук и морковь порежьте мелкими кубиками, картофель — дольками.

Через 30 минут после начала варки гороха положите картофель и варите 10 минут. В это время разогрейте растительное масло на сковороде и поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте поджарку в кастрюлю и варите ещё 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте горчицу и мясо. Посолите и поперчите.

Зелень промойте и мелко порубите. Так же поступите с чесноком. Бекон нарежьте на тонкие полосы. Зелень, бекон и чеснок добавьте в суп и варите ещё 2 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и настаивайте 15 минут.

Как правильно сварить гороховый суп

Как правильно приготовить гороховый суп

Гороховый суп был известен уже в античные времена, а в Европе он прижился только в XVII веке благодаря немецким поварам. Сейчас существует несколько сотен рецептов приготовления этого вкусного, питательного и полезного блюда, которое в каждой стране приобрело свои национальные особенности. Немцы добавляют в гороховый суп копчености и колбасу, итальянцы — пармезан и сухое вино, жители Монголии готовят это блюдо с томатным соком, а индусы варят дал — гороховый суп на кокосовом молоке с обжаренными в масле специями. Горох, содержащий растительный белок, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, незаменим в домашнем рационе, особенно если в семье есть дети. Густой ароматный гороховый суп, мясной или постный, прекрасно подходит для обеда, поэтому поговорим о том, как правильно приготовить это блюдо, чтобы о нем можно было сказать «пальчики оближешь».

Правильный горох — вкусный гороховый суп

Для горохового супа обычно используют сухой горох — колотый или цельный, который перебирают, промывают и замачивают в холодной воде, чтобы впоследствии он хорошо разварился. По возможности воду следует периодически менять, а для улучшения вкуса в нее можно положить лавровый лист. Утром воду сливают, горох снова промывают и ставят варить в воде или бульоне. На пятилитровую кастрюлю супа обычно берут 1,5–2 стакана гороха, но пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Если вы хотите, чтобы горох приготовился быстрее, залейте его кипятком, проварите 15 минут и добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. При этом в процессе варки солить суп и разбавлять его холодной водой не рекомендуется, но при необходимости можно доливать немного кипятка. Ускорить варку гороха можно столовой ложкой сливочного или растительного масла, добавленной в бульон или воду.

Очень вкусный суп получается из консервированного гороха, который перемалывается в блендере до состояния пюре, разбавляется горячим бульоном, сдабривается специями и сливочным маслом.

Варим гороховый суп с мясом

Гороховый суп получается особенно вкусным и сытным на мясном бульоне, а сварить его можно с любым мясом — с говядиной, свининой, бараниной, курицей, гусем и с копченостями, и в наших рецептах вы узнаете, как приготовить это блюдо правильно. Суп из копченостей считается классическим и наиболее популярным в разных кухнях мира, к тому же копчености придают блюду особую пикантность и пряный аромат.

Из свежего мяса, свиных или говяжьих ребрышек, рульки, грудинки  варят крепкий мясной бульон, отделяют мясо от костей, нарезают кусочками и добавляют в кастрюлю вместе с подготовленным горохом. Время варки индивидуально, но, как правило, замоченный дробленый горох варится около 40 минут, а цельный — до 1,5 часов. Если варят суп-пюре, мясо нарезают только после измельчения в блендере гороха и овощей.

Для экономии времени можно сварить суп с тушенкой или фрикадельками, добавив их в блюдо за полчаса до окончания варки.

Овощи, специи и другие добавки в гороховом супе

Пока суп варится, режут овощи: картофель — крупными кубиками, морковь, корень сельдерея или петрушки — мелкими кубиками, лук соломкой или полукольцами. Овощи опускают в бульон к мясу и гороху, но можно добавить в суп только картофель, а из остальных овощей сделать зажарку, добавив в нее по желанию порезанную колбасу, ветчину или сосиски. Если суп получился жидким, делают пассеровку из масла и муки, а для нежности вкуса в суп вводят молоко и сливки, нередко  взбитые с желтком. Для пикантности добавляют пряности (тмин, фенхель, куркуму, кориандр, перец, чеснок), которые устраняют характерный гороховый вкус и облегчают переваривание гороха. За несколько минут до окончания варки в кастрюлю бросают мелко порубленную зелень укропа и петрушки и дают блюду настояться, чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приправ.

Гороховый суп подают с сухарями из белого хлеба, свежей зеленью, горчицей, сметаной и сливками. Это вкусное блюдо хорошо готовить зимой, когда хочется согреться и съесть что-то особенно сытное и питательное. В этом помогут рецепты правильного горохового супа, опубликованные на нашем сайте. Вы можете проявить свою фантазию и приготовить гороховый суп с шампиньонами, домашней лапшой, галушками, морепродуктами, яблоком, алычой и зернами граната. Варить гороховый суп не очень сложно, а результат порадует всю семью и поднимет настроение, ведь вкусная еда — хороший антидепрессант.


Смотрите также