Свекольник холодный на кефире рецепт классический


Холодник из свеклы на кефире: 10 отличных рецептов |


Освежающий холодный суп — свекольник на кефире, то, что нужно в жаркий день. Легко и питательно!

Рецепт 1, пошаговый: холодник из свеклы на кефире

Холодник на кефире — замечательное летнее первое блюдо

  • Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 л.
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 — 1 л
  • Яйца – 6-7 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Редис – 15-20 шт. (по желанию)
  • Зеленый лук – пучок
  • Петрушка или укроп — пучок
  • Соль – по вкусу.

Запекаем свеклу в духовке при 200 градусах около часа. Время запекания зависит от размера свеклы. Готовую свеклу откладываем остывать. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем под холодной водой. Очищаем яйца и свеклу.

Все овощи и яйца нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим. Смешиваем всё в супнице или кастрюле.

Заливаем холодным кефиром. Солим по вкусу.

Перемешиваем и доливаем воду, если холодник сильно густой. Если кефир был жидкий, то воду можно не доливать.

Разливаем холодник в тарелки. Украшаем половинками яйца и зеленью. Холодник на кефире готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2: белорусский холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы – одно из лучших освежающих блюд белорусской кухни. Существует множество рецептов этого летнего супа, но свекла выступает обязательным ингредиентом в любом из них.

Не стал в этом смысле исключением и наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Мы предлагаем приготовить холодник из свеклы, щавеля, кефира, лука, куриных яиц и свежего огурца. В результате получается очень вкусный, диетический, легкий супчик, который прекрасно освежает в жару.

В домашних условиях вы приготовите такой холодник легко и быстро. Несмотря на простоту продуктов и их необременительность для желудка, блюдо получается довольно сытным. Так что с его помощью вы не только освежитесь, но и утолите голод. К тому же холодник из свеклы прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, а также лактовегетарианцам  (если убрать из рецепта яйца).

  • свекла — 1 шт
  • щавель — 200 гр
  • кефир — 600 гр
  • куриное яйцо — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • огурцы — 3 шт
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Свеклу моем и запекаем в фольге в духовом шкафу до мягкости (45-60 мин.). Затем вынимаем, даем остыть и чистим.

Варим вкрутую куриные яички (5-7 мин.). После этого сливаем воду, обдаем яйца холодной водой, охлаждаем и чистим от скорлупы.

Под проточной водой моем щавель, сушим бумажным полотенцем и шинкуем.

Припускаем щавель на медленном огне до мягкости.

Трем на средней терке печеную свеклу.

Отваренные яйца и свежие огурчики нарезаем небольшим кубиком.

Меленько шинкуем лук и растираем его с солью, чтобы он отдал сок и стал не таким едким.

Соединяем все ингредиенты между собой и заливаем эту смесь кефиром. Солим и сахарим  по вкусу (если свекла очень сладкая, сахар можно не класть ). Затем все еще раз перемешиваем до однородности. При желании кладем в порционную тарелку немного сметаны и посыпаем холодник зеленью.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

В Белорусской кухне есть один замечательный рецепт. Называется он холодник или хладник – это суп, из свеклы, , овощей с добавлением мяса, на кефире, который подается холодным. Он освежающий, больше подходит для летнего периода, но и зимой, иногда хочется остудиться, почувствовать вкус лета.

В этом рецепте использовались сардельки, но их с легкость можно заменить вареной колбасой, отварным мясом или курицей. От этого вкус не пострадает, а блюдо станет более полезным и диетическим.

Белорусский холодник со свеклой на кефире — рецепт дня.

  • свекла 2 шт.,
  • картофель 2 – 3 шт.,
  • яйцо 2 – 3 шт.,
  • огурец 1 большой или 2 маленьких,
  • говяжьи сардельки 2 шт.,
  • пучок зелени,
  • кефир 1% 1 л,
  • кисломолочный напиток тан или айран 1 л.

Сардельки необходимо поместить в воду, отварить их до готовности и остудить. После этого порезать равномерно на кубики.

Огурец тщательно помыть и порезать на кубики. Лучше это делать острым ножом, аккуратно, чтобы не раздавить и не помять огурец.

Заранее следует отварить яйца в крутую. Дать им остыть и нарезать средними кубиками.

Также заранее отвариваем картофель «в мундире», остужаем и нарезаем его так же, как и все предыдущие ингредиенты.

Тоже самое проделываем и со свеклой.

Все нарезанные продукты складываем в кастрюлю подходящей емкости.

В этом рецепте используются кисломолочные напитки, но есть варианты приготовления холодника с добавлением кваса, отвара из свеклы или простой воды. В холодник на основе воды или отвара, для улучшения вкуса стоит добавить сметаны и больше специй.

Вливаем кефир и тан.

Далее режем зелень мелко, так, чтобы она дала сок. Добавляем ее в кастрюлю.

Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем. Перед подачей суп стоит убрать в холодильник на пару часов, чтобы он успел охладиться. Все, блюдо готово, можно подавать!

Это блюдо очень похоже на окрошку, но из-за свеклы имеет приятный, малиновый цвет. Суп действительно освежает, еще он пробуждает аппетит, хочется скушать тарелку и тут, же попросить добавку! Подавать его лучше с кусочком ржаного хлеба.

Рецепт 4: холодный суп на кефире со свеклой

Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

  • вареная свекла – 1 шт.
  • вареное яйцо – 1 шт. (плюс еще половинка для украшения)
  • кефир – 250 мл
  • соленые огурцы (небольшого размера) – 2 шт.
  • зеленый лук – 3-4 перышка
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

Яйцо освободите от скорлупы и мелко порубите (при желании и его можно натереть на терке).

Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и переложите к свекле и яйцу.

Залейте измельченные ингредиенты охлажденным кефиром и добавьте по вкусу черный перец.

Тщательно перемешайте, не забыв попробовать на соль, и в случае необходимости подсолите суп.

Оставьте холодник на полчаса в холодном месте для того, чтобы он охладился и настоялся. Украсьте половинкой яйца и кубиками зеленого лука и сразу же подайте холодный суп к столу.

Рецепт 5: свекольный холодник с мясом на кефире

В классическом рецепте свекольника блюдо заправляется свекольным отваром с добавлением кваса, кефира или сметаны. Я же с вами сегодня делюсь рецептом холодного свекольника, который готовила не только на свекольном отваре, но и на мясном бульоне, а заправляла кефиром.

Мясо (любое) – 500 грамм
Свекла – 2-3 шт.
Картофель – 6 шт.
Кефир – 500 мл
Яйца – 6 шт.
Огурцы – 5 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Соль – по вкусу
Уксус – 1 ч.л.
Лимонная кислота – по вкусу

Как приготовить свекольник холодный на кефире: первым делом отварите необходимые продукты.

Итак, мясо помойте, залейте водой, посолите, поставьте на плиту и сварите мясной бульон.

Свеклу очистите, нарежьте кубиками размером около 8-10 мм, положите в кастрюлю, налейте воду, посолите, добавьте уксус и отварите свекольный отвар. Уксус необходим для сохранения свеклой яркого насыщенного цвета. Заменить уксус можно лимонным соком.

Картофель помойте и отварите в мундире.

Яйца отварите вкрутую.

После того, как все продукты будут подготовлены, их следует полностью остудить. Поэтому рекомендую процессы приготовления, описанные выше, делать заранее, например, с вечера. Итак, остывшие яйца очистите и порежьте.

Картофель очистите от кожуры и также нарежьте.

Мясо достаньте из бульона и порежьте, как и предыдущие продукты.

Огурцы, зеленый лук и укроп помойте под проточной водой, затем их нарежьте. Огурцы – кубиками.

Зеленый лук — измельчите.

Укроп – накрошите.

Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю, подходящую по объему (ориентировочно 5,5 л), и добавьте отварную свеклу вместе со свекольным отваром.

Залейте все бульоном. Желательно это делать через фильтрацию, чтобы жир, который соберется на поверхности бульона, не попал в свекольник.

И залейте все продукты кефиром.

Откорректируйте вкус свекольника солью и добавьте лимонную кислоту. Оставьте настаиваться и охлаждаться блюдо в холодильнике около 30 минут. После чего свекольник холодный на кефире можно подавать.

Рецепт 6: холодный кефирный свекольник (с фото)

Готовить холодник из свеклы на кефире летом так приятно и просто. Ведь совершенно не нужно стоять у плиты и варить горячий суп или борщ, дополнительно нагревая кухню. Это очень полезное первое блюдо состоит из минимума ингредиентов. Но при этом не уступает по вкусу и качеству дорогим первым блюдам.

  • свекла молодая (вареная) – 2 шт.,
  • огурцы – 2 шт.,
  • яйца вареные – 3 шт.,
  • укроп,
  • зеленый лук,
  • соль,
  • кефир – 500 мл,
  • горчица по желанию.

Предварительно варим свеклу целиком. Идеально подходят молодые корнеплоды. Тогда свекольник получается очень вкусным и по-настоящему летним. Итак, свеклу после варки охлаждаем и чистим. Натираем ее на крупной терке.

Огурцы нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Отправляем к свекле. Я обычно чищу огурцы, чтобы избавиться от грубой кожуры.

Промываем зеленый лук и укроп. Рубим мелко. Добавляем в емкость к свекле и огурцам. Можно также использовать в рецепте свекольника и другую любимую зелень.

Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем с помощью яйцерезки или ножа. Соединяем с остальными ингредиентами.

Заливаем все охлажденным кефиром. Солим по вкусу. При необходимости добавляем холодную кипяченую воду в небольшом количестве. Также я люблю добавить горчицу в холодник. Получается насыщенный пикантный вкус.

Готовый холодник из свеклы на кефире остается поставить в холодильник для полного охлаждения. Подавать это первое блюдо к обеденному столу холодным.

При подаче можно украсить свекольник в тарелке кружочком вареного яйца. Также вместо куриных, можно использовать перепелиные яйца.

Рецепт 7: летний холодник из свеклы (пошаговые фото)

Помимо того, что холодные супы отлично насыщают в летнее время на обед, они еще и утоляют жажду, ведь готовятся на кефире или другом жидком молочном продукте. Холодник из свёклы обладает красочным цветом, сочным вкусом и готовится так просто, что с его созданием справится даже школьник. Для блюда свёклу лучше всего не варить, а запекать – в овоще останется цвет, а при варке весь цвет свёклы «переходит» в бульон. Зачастую в блюдо добавляют свежие огурцы, но вы можете заменить их стеблевым сельдереем, а вот редис заменять нельзя – он является ключевым продуктом, но вы можете заменить сорт этого овоща с обычного французского на арбузный редис.

  • 1 отварная свекла
  • 2 отварных куриных яйца
  • 1 арбузный редис
  • 1 отварной картофель
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • 1 ст. кефира
  • 2-3 щепотки соли
  • 2-3 стебля сельдерея

Картофель и свёклу отварим заранее в течение 25 минут, а затем резко остудим в течение 10 минут, поместив в ледяную воду. Затем счистим с картофельного клубня и со свёклы кожуру и промоем их в воде. Нарежем средними кубиками картофель и высыплем в глубокую емкость. Если вы решите добавлять и морковь в блюдо, то также отварите ее, остудите, очистите и нарежьте вместе с картофелем.

Высыплем в емкость промытые и нарезанные кусочки стеблевого сельдерея.

Очистим арбузный редис от верхнего слоя кожуры, промоем его и нарежем круглыми пластинами, а их – небольшими ломтиками и добавим в емкость. Самая сочная и сладкая часть овоща – его сердцевинка.

Куриные яйца отварим заранее в течение 15 минут, резко остудим их в ледяной воде и через 5 минут счистим с них скорлупу. Промоем и нарежем средними кубиками, всыпая к остальной нарезке ингредиентов.

Отварную свеклу натрем на мелкой терке прямо в емкость.

Зальем все нарезки кефиром любой жирности. По желанию замените его другим жидким молочным продуктом. Промоем зелень и стебли зеленого лука, измельчим их и всыплем в холодник. Добавим соль и молотый черный перец, аккуратно все перемешаем.

Поместим блюдо в холодильник на 20-30 минут и подадим к столу охлажденным. По желанию в холодник можно спрессовать очищенный и промытый зубчик чеснока.

Рецепт 8: холодный свекольный суп на кефире

Могу с уверенностью порекомендовать вам холодный свекольник на кефире, рецепт которого оказался очень простым.

  • Кефир – 1 литр (жирность продукта на вкус, я предпочла 1%-ый)
  • Свеколки небольшие – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Немного укропа
  • Зелень лука – 100 г
  • Редис некрупный – 8-10 головок
  • Сахар

Отварить яйца в скорлупе, картофель в кожуре, а свеклу очищенную. И не спешите сливать свекольный отвар, возможно, вы разведете свекольник им. После варки продукты очистить и покрошить: яйца, картофель и огурцы мелкими кубиками.

Лук измельчить, а свеклу и редиску натереть через крупную терку.

Все вместе соединить в подходящей глубокой чашке и приправить овощное крошево сахарком и солью. Добавить резанный мелко укроп и залить кефиром. Но, для тех, кто не переносит молочку, можно заправить овощи охлажденным свекольным отваром. В этом случае при подаче блюда в него можно положить тонкий кружочек лимона и дольку яйца. Примечание: литраж отвара для данных ингредиентов – литр.

Рецепт 9: свекольник на кефире с огурцами (пошагово)

Это кушанье является питательным и полезным, а по составу напоминает русскую окрошку. Главным ингредиентом выступает свекла, в которой содержатся необходимые микроэлементы, витамины. Этот овощ рекомендуется употреблять в качестве профилактики многих заболеваний, а также назначается пациентам с различными недугами.

  • 3 вареные свеклы;
  • Куриные яйца;
  • По 1 пучку укропа, зеленого лука;
  • 3 огурца;
  • 1,5 л кефира.

Выливаем кефир в подготовленную емкость. Жирность кисломолочного продукта зависит от того, какую консистенцию блюда вы больше предпочитаете. Если нравится жидкий суп, то берите 1,5%.

На крупной терке аккуратно натираем свеклу. Старайтесь не надавливать сильно на овощ, иначе он превратиться в кашу. Кстати, можно использовать не только вареный продукт, но и запеченный, поэтому применяйте вариант, какой больше нравится. Измельченный корнеплод отправляем в миску с кефиром и тщательно размешиваем.

Моем свежие огурцы, отрезаем кончики, разрезаем их вдоль на две части, после чего нарезаем тонкой соломкой и делим пополам. Отправляем в суп.

Берем пучок укропа, промываем в холодной воде, отрезаем стебли и мелко рубим. Нарезаем зеленый лук и закладываем все в тарелку с супом. Предпочтительно используйте свежую зелень.

Блюдо остается поперчить, посолить по вкусу. Разливаем в порционные тарелки, и в каждую из них добавляем по половинке вареного яйца.

Рецепт 10: холодник из маринованной свеклы и кефира

Холодник из свеклы на кефире идеальное блюдо для лета. Он готовится очень быстро и долго стоит в холодильнике. Это отличный прием снизить лишние килограммы и быстро привести себя в тонус. Суп хорош тем, что он очень сытный, несмотря на обилие в нём овощей, но не калорийный.

Его, можно, кушать много и это радует! Тем более первое блюдо легко готовить. Калорийность составляет сорок пять калорий на сто грамм супа. Небольшая тарелка содержит от трехсот грамм продукта и выше.

В летний период все продукты для приготовления холодника берутся свеженькими с грядки или приобретаются на рынке. Включая кефир, на всё тратится скромная часть семейного бюджета. С приготовлением супа из свеклы справится, даже самый начинающий кулинар.

  • 4 литра кефира;
  • 1 литр воды;
  • Соль;
  • Маринованная свекла 2 банки;
  • 10 огурцов;
  • Большой пучок укропа;
  • Зеленый лук 300 грамм;
  • Редис 200 грамм.

Количество продуктов рассчитано на пятилитровую кастрюлю. Перед приготовлением, следует промыть и обрезать все овощи.

В первую очередь нарезаем мелко лук. Пересыпаем в кастрюлю.

Далее нарезаем и кладем в кастрюлю, мелко-порезанный укроп.

Затем нарезаем полосками огурцы. Делать полоски тонкими. Чем тоньше, тем вкуснее кушать. Нарезаем редиску. Разрезаем на небольшие, тонкие дольки.

Кладем все овощи в кастрюлю. Туда же выливаем из банки маринад с маринованной свеклой. Кладем соль. Перемешиваем и заливаем охлажденным кефиром.

Даем настояться в холоде. На следующий день, суп станет еще вкусней.

Наливаем в тарелку. Украшаем сваренным яичком и укропом. Подаем с отварным или запеченным картофелем. Получается очень вкусный, летний — холодный суп!

(с) https://wowcook.net, http://xcook.info, http://namenu.ru, http://na-vilke.ru, https://www.russianfood.com, https://dieta-prosto.ru/1338/Holodnik_iz_svekly_na_kefire/, http://nakormi.com, http://vcusnyatina.ru, https://homelifhak.ru, https://ablexur.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Свекольник на кефире холодный: рецепт

Холодный свекольник спасает от жары, не перегружая тяжелыми продуктами, наваристым или жирным бульоном.

Холодный свекольник легок, освежающ, прост и вкусе. В состав «деревенского» супчика входит отварная свекла, свежие огурцы, зелень и редис. Для большей сытности добавляют вареные яйца. Что касается картофеля, возможны варианты: отправить нарезанный картофель сразу в суп или подавать отдельно в печеном виде. Заправкой служит кефир, свекольный отвар, сметана или квас.

Один из самых простых рецептов свекольника — на кефире. В качестве заправки используется кефир и немного сметаны для вкуса. Получается легкий суп с характерной кисломолочной кислинкой. Кстати, если вегетарианский вариант вам не по душе, добавьте немного ветчины или крошеную отварную курицу, многим нравится именно такой вариант, хотя он и не считается классическим.

Время приготовления: 10 минут + 1 час на варку овощей / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свекла — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • редис — 6-8 шт.
  • зеленый лук — 1 пуч.
  • кефир — 1 л
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу
  • укроп — по желанию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Все овощи заранее отвариваю, лучше с вечера, чтобы на следующий день было удобно работать с хорошо охлажденными продуктами. Свеклу можно не варить, а запечь в фольге в духовке, тогда она получится красивого насыщенно-бордового цвета, да и витаминов и вкуса сохранит больше. Картофель отвариваю «в мундирах», яйца — вкрутую.

  2. Первым делом измельчаю очищенные картофель и яйца кубиком — нарезка, как на оливье, чуть крупнее. Одно яйцо оставляю для подачи, чтобы готовый свекольник более нарядно выглядел в тарелке. Помещаю нарезанные продукты сразу в кастрюлю, в которой свекольник будет настаиваться.

  3. Огурец и редис промываю, удаляю хвостики. Если огурец горчит, обязательно очищаю кожицу. Нарезаю редиску тонкими кружками, огурец — полукружиями такой же толщины (при желании огурцы можно не нарезать, а натереть на крупной терке).

  4. Свеклу очищаю и измельчаю на крупной терке. Пучок зеленого лука мелко рублю ножом. При желании можно добавить еще зелень, отлично подходит укроп.

  5. Осталось заправить свекольник. Заливаю его хорошо охлажденным кефиром, добавляю сметану и соль по вкусу. Если консистенция слишком густая, можно добавить еще кефира (некоторые хозяйки разводят холодной кипяченой водой или минералкой). Если недостаточно кислинки — сдобрить лимонной кислотой.

  6. Хорошенько все перемешиваю и отправляю кастрюлю в холодильник, на 20-30 минут для настаивания. За это время овощи «подружатся» между собой, как следует охладятся и пропитаются свекольно-кисломолочной заправкой. Но слишком долго хранить свекольник не стоит, так как суп станет вязким и кислым, лучше заправлять небольшими порциями.

Холодный свекольник на кефире подаю порционно, с половинкой вареного яйца. Это просто великолепное блюдо, спасающее от летнего зноя, вкусное, охлаждающе-витаминное. Приятного вам аппетита!

 

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Холодный свекольник на кефире - 8 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю приготовить вкусный холодный свекольник. Я встречала этот рецепт под названием "Литовский свекольник", который подают обычно с отварным картофелем вместо хлеба. Мне очень понравился вариант заправки холодного свекольника кефиром. Этот суп будет особенно хорош в жаркие летние дни.

Ингредиенты

Для приготовления холодного свекольника на кефире понадобится:

свекла (отварная или печеная) - 2 шт.;

яйца вареные - 3 шт.;

огурцы свежие - 2 шт.;

зеленый лук, укроп;

соль, черный молотый перец;

лимонный сок;

кефир - 0,5-0,7 литра.

Этапы приготовления

Лук и укроп мелко нарезать.

Посыпать солью, перцем и немного подавить (для мягкости и аромата).

Яйца очистить и натереть на терке.

Огурцы очистить от кожуры и тоже натереть на терке.

Очистить и натереть свеклу, сбрызнуть лимонным соком.

Все перемешать, если нужно - досолить. Заправить холодный свекольник кефиром, все вместе или порционно, погуще или наоборот - дело вкуса.

Аппетитный холодный свекольник, приготовленный по этому рецепту, подарит свежесть и порадует прекрасным вкусом.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Свекольник на кефире холодный: рецепт

Холодный свекольник спасает от жары, не перегружая тяжелыми продуктами, наваристым или жирным бульоном.

Холодный свекольник легок, освежающ, прост и вкусе. В состав «деревенского» супчика входит отварная свекла, свежие огурцы, зелень и редис. Для большей сытности добавляют вареные яйца. Что касается картофеля, возможны варианты: отправить нарезанный картофель сразу в суп или подавать отдельно в печеном виде. Заправкой служит кефир, свекольный отвар, сметана или квас.

Один из самых простых рецептов свекольника — на кефире. В качестве заправки используется кефир и немного сметаны для вкуса. Получается легкий суп с характерной кисломолочной кислинкой. Кстати, если вегетарианский вариант вам не по душе, добавьте немного ветчины или крошеную отварную курицу, многим нравится именно такой вариант, хотя он и не считается классическим.

Время приготовления: 10 минут + 1 час на варку овощей / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свекла — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • редис — 6-8 шт.
  • зеленый лук — 1 пуч.
  • кефир — 1 л
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу
  • укроп — по желанию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Все овощи заранее отвариваю, лучше с вечера, чтобы на следующий день было удобно работать с хорошо охлажденными продуктами. Свеклу можно не варить, а запечь в фольге в духовке, тогда она получится красивого насыщенно-бордового цвета, да и витаминов и вкуса сохранит больше. Картофель отвариваю «в мундирах», яйца — вкрутую.

  2. Первым делом измельчаю очищенные картофель и яйца кубиком — нарезка, как на оливье, чуть крупнее. Одно яйцо оставляю для подачи, чтобы готовый свекольник более нарядно выглядел в тарелке. Помещаю нарезанные продукты сразу в кастрюлю, в которой свекольник будет настаиваться.

  3. Огурец и редис промываю, удаляю хвостики. Если огурец горчит, обязательно очищаю кожицу. Нарезаю редиску тонкими кружками, огурец — полукружиями такой же толщины (при желании огурцы можно не нарезать, а натереть на крупной терке).

  4. Свеклу очищаю и измельчаю на крупной терке. Пучок зеленого лука мелко рублю ножом. При желании можно добавить еще зелень, отлично подходит укроп.

  5. Осталось заправить свекольник. Заливаю его хорошо охлажденным кефиром, добавляю сметану и соль по вкусу. Если консистенция слишком густая, можно добавить еще кефира (некоторые хозяйки разводят холодной кипяченой водой или минералкой). Если недостаточно кислинки — сдобрить лимонной кислотой.

  6. Хорошенько все перемешиваю и отправляю кастрюлю в холодильник, на 20-30 минут для настаивания. За это время овощи «подружатся» между собой, как следует охладятся и пропитаются свекольно-кисломолочной заправкой. Но слишком долго хранить свекольник не стоит, так как суп станет вязким и кислым, лучше заправлять небольшими порциями.

Холодный свекольник на кефире подаю порционно, с половинкой вареного яйца. Это просто великолепное блюдо, спасающее от летнего зноя, вкусное, охлаждающе-витаминное. Приятного вам аппетита!

 

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Холодный свекольник, классический рецепт на кефире



Опубликовано 29.08.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я не могу точно сказать, что именно произошло то ли со мной, то ли с природой, но в последние несколько лет я очень плохо переношу летний зной. Ранее я просто не замечала, как поднимается температура на термометре за окном, не думала о том, как притенять окна квартиры и не читала кучу советов на тему как спастись от жары.
Но, тем не менее, проблема на данный момент актуальна, и в городе летом жить стало невозможно. А если нет возможности провести это время за городом, то нужно уметь приспособиться к тем условиям, которые есть.
В первую очередь, нужно прислушиваться к рекомендациям докторов и придерживаться питьевого режима, а уж затем перестроить своё меню таким образом, чтобы не давать организму лишней нагрузки тяжёлыми наваристыми борщами, мясными блюдами и майонезными салатами. Пища должна быть лёгкой и преимущественно вегетарианской, тогда будет легче переносить зной.
Именно в этот период я в основном и готовлю летние холодные супы – свекольник, окрошку. Это и просто, и вкусно, и полезно. Посудите сами: в состав свекольника входит отварная свёкла (которая сама по себе очень полезный продукт), а также свежие огурцы и мелкорубленая зелень, для большего вкуса и сытности я ещё добавляю варёные яйца. Основой для такого супа является кефир, взбитый с водой (можно минеральной), или же квас, а бабушка ещё готовила такой суп на сыворотке. Если уж моим домочадцам очень хочется мяса, то я могу покрошить немного ветчины или отварной курятины.
Рецептура рассчитана на 5 порций. Итак, предлагаю вашему вниманию - холодный свекольник, классический рецепт на кефире.


Ингредиенты:
- кефир – 1 л,
- вода (кипячёная или минеральная) – 0,5 л,
- свёкла – 1-2 шт.,
- огурец свежий – 2 шт.,
- лук-репка – 1 шт. или зелёный лук – 1 пучок,
- зелень (укроп, петрушка),
- яйцо куриное столовое – 2 шт.,
- соль – по вкусу.




Первым делом, промываем свёклу проточной водой от песка, а затем варим в кастрюле до готовности (около часа). Как только свёкла остынет, чистим её от кожицы и измельчаем при помощи тёрки.



Смешиваем в кастрюле кефир и воду и взбиваем миксером.



Затем добавляем измельчённую свёклу и ещё раз перемешиваем при помощи миксера – основа для свекольника готова.



Теперь варим яйца вкрутую до 10 минут. Потом охлаждаем и чистим их от скорлупы, а далее нарезаем кубиками.
Огурцы промываем, если нужно чистим от кожицы (если есть горчинка) и аккуратно шинкуем их мелкими кубиками.
Очищаем лук от шелухи и также мелко шинкуем.



Перебираем зелень, затем промываем и мелко рубим ножом. Добавляем измельченные ингредиенты в кастрюлю.



Добавляем так по вкусу соль, специи.



Наливаем свекольник в тарелки и подаём с картофелем в мундире.
Приятного аппетита!


8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Добрый день.

Несколько дней подряд стоит жара под 30 градусов и пора вспомнить о традиционных русских способах освежиться и утолить голод. Я конечно же имею в виду квас и окрошку. Что может быть лучше, чем запотевшая кружечка кваса и тарелочка холодной окрошечки в жаркий летний день?

А ведь альтернатива есть. Многие ли из вас слышали про такое блюдо как свекольник, холодный борщ, холодник или просто суп из свеклы? А ведь этот основной конкурент окрошки. Рецепты обоих блюд очень похожи, только в свекольник ожидаемо добавляется свекла. Вареная или маринованная. Это очень вкусный супчик, который можно приготовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике всю неделю, постепенно сокращая ее запас. И поверьте, вам не надоест.

Смотрите, сколько существует разных способов сделать холодник, слегка корректируя ингредиенты.

Почему же я называю эти рецепты классическими, раз они такие разные, спросите вы. Все просто. Этот суп в разных регионах страны люди называют по разному. И в зависимости же от региона, меняется основной набор ингредиентов. Вы, наверняка, часто наталкиваетесь на жаркие споры о том, как правильно готовить то или иное блюдо и какие продукты нужно использовать. И победителей в этих спорах нет. Потому что у каждого своя правда и каждый прав по-своему.

Так что предлагаю не участвовать в подобных спорах «диванных специалистов», а просто выбрать тот рецепт, что больше вам по душе.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

Начнем с легкого супчика не осложненного большим количеством ингредиентов. Готовится очень быстро, если не считать время на варку свеклы и яиц.

//youtu.be/g4JNrFqktZ0

Ингредиенты:

Для заливки:

  • Свекла вареная – 3 шт
  • Вода питьевая (кипяченная) – 2 л
  • Соль – 2-3 ст. л без горки
  • Сахар – 3 ст. л без горки
  • Лимонный сок – 10 ст. л

Для заправки:

  • Яйца вареные вкрутую – 4 шт
  • Огурцы свежие – 3 шт
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сметана – 200 г

Приготовление:

1. Самое долгое — это сварить свеклу. Самый быстрый и полезный в плане сохранения витаминов и вкуса выглядит так: Овощ хорошенько моем с помощью щетки. Не чистим и хвостик не отрезаем иначе вытечет сок и свекла будет белесая и безвкусная.

Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она накрыла их сантиметров на 5. Воду солить не нужно!

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и варим 40 минут под приоткрытой крышкой. Затем убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сваренная свекла должна легко протыкаться вилкой по всей толщине.

Сразу после варки поставьте кастрюлю под струю холодной воды на 5 минут и тогда вы сможете легко снять кожуру.

Есть еще более короткий способ. Варить свеклу как картошку: почистить, нарезать и бросить в кастрюлю с водой. Тогда хватит и 20 минут. Но в овоще не останется ни вкуса, ни витаминов.

2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

3. Отправляем тертую свеклу в кастрюлю с кипяченной питьевой водой, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваем.

4. Лук и укроп измельчаем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, а вареные яйца разрезаем пополам.

5. Ну и остается самое простое — смешиваем все овощи в одной миске и заливаем свекольным бульоном. Смешивать можно и все сразу и небольшими порциями, если свекольник планируется съесть не за один прием.

Перед подачей добавляем в тарелку 2 половинки яйца и сметану по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления классического свекольника с мясом

Чтобы суп не был «пустым», в него нужно добавить мясо. И удобнее и полезнее всего в этом плане будет куриная грудка. Ну и конечно же картошку для сытости.

//youtu.be/Qbq7venXKPU

Ингредиенты:

  • 500 г вареной свеклы
  • 2 литра воды
  • Соль — 2-3 ч.л. без горки
  • 1/2 вареной куриной грудки
  • 5 вареных картофелин
  • 2 огурца
  • Зелень
  • 4 вареных яйца для подачи

Так как свекла варится дольше всего, то удобно использовать покупную уже сваренную.

Приготовление:

1. Не буду утомлять вас долгими рассказами о том, что и как нужно сварить и нарезать, думаю вы и сами все это прекрасно знаете. Отмечу только основные элементы.

Курицу и картофель можно сварить вместе. Но куриный бульон дальше в рецепте не используется, ведь суп у нас холодный, а остывший мясной бульон покрывается жировой пленочкой и кушать его будет неприятно

Свеклу и огурец натираем на крупной терке, остывшее мясо и картошку режем кубиками, зелень измельчаем.

Вареные яйца разрезаем пополам и оставляем для украшения.

2. В кастрюлю с 2 литрами холодной кипяченной воды сначала кладем свеклу и перемешиваем. Затем туда отправляются все остальные ингредиенты.

Не забываем посолить и ее раз перемешать.

Разлив свекольник по тарелкам, украшаем его половинками яиц. На стол подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом

А вот пример идеально сбалансированного блюда для здорового питания. Свекла богата пребиотиками, а кефир- пробиотиками. Зелень и огурцы (клетчатка) способствуют лучшему очищению кишечника. Ваша пищеварительная система скажет вам спасибо.

Ингредиенты:

  • 2 вареные свеклы
  • 1 литр кефира
  • Шпинат — 100 г
  • 1 длинный или 2 средних огурца
  • 4 вареных яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок укропа или петрушки
  • Соль — 1-2 ч.л.

Приготовление:

1. Свекла и яйца у нас уже отварены. Свеклу натираем на крупной терке, а яйца режем пополам. Теперь нужно еще отварить шпинат, чтобы он размяк. Для этого кладем его в кипящую воду и варим 5 минут на среднем огне, подсолив половиной приготовленной соли. Затем достаем его с помощью шумовки и охлаждаем под проточной водой.

2. Чеснок и зелень измельчаем ножом.

3. В чашу блендера выливаем 1 стакан кефира, шпинат, чеснок с зеленью и оставшуюся соль.

4. Измельчаем до однородной смеси. После чего добавляем остальной кефир и еще раз перемешиваем.

5. И теперь у нас готовы все ингредиенты.

6. Остается только налить в тарелку кефирную смесь и добавить остальные ингредиенты в желаемой пропорции.

Приятного аппетита!

Готовим классический свекольник с колбасой

Если вы не сторонник диетических блюд и хотите просто побаловать себя вкусным холодным перекусом вроде окрошки, то смело берите на вооружение вот этот рецепт с колбаской.

//youtu.be/i46cgIAjmvc

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 2 шт
  • Кефир — 1,5 литра
  • Вода — 1 литр
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Вареный картофель — 3 шт средние
  • Колбаса молочная
  • 1 большой огурец
  • Лимон — половинка
  • Пучок укропа
  • Соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1. Нарезаем небольшими кубиками вареный картофель и складываем в кастрюлю объемом 5 литров. Туда же натираем вареные яйца.

2. Следом отправляются нарезанные кубиками колбаса, огурец и измельченная зелень.

3. И заливаем все кефиром. Перемешиваем.

Кефир можно заменить на квас и тогда получится свекольная окрошка.

4. И вливаем 1 литр охлажденной воды, добавляем соль и сок половины лимона. Снова перемешиваем.

5. И последний штрих — натираем в кастрюлю вареную свеклу и окрошка превращается в свекольник.

Приятного аппетита!

Холодник на кефире с мясом для похудения

Для худеющих тоже есть свой фирменный рецепт, богатый клетчаткой и белком. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами, ну а соединившись, они усиливают друг друга. Отличная альтернатива надоевшей гречке с грудкой.

Холодный борщ из маринованной свеклы и редиса

Холодник далеко не всегда готовят из вареной свеклы. Иногда ее натирают сырой, но наиболее часто встречающаяся вариация — маринованная. Такое блюдо отличается более выраженной кислинкой маринада. И для этого вовсе не нужно мариновать овощи самостоятельно, сегодня их можно без проблем купить в любом продуктовом магазине.

//youtu.be/vbU4KCQpyj0

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 банка(0,5л)
  • Свежие огурцы — 200-250 г
  • Редиска — 150-200 г
  • Яйцо вареное — 3-4 шт
  • Колбаса вареная — 200-250 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Укроп,петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 1-1,5л

Приготовление:

1. Свекла в банках продается уже натертой и с ней ничего делать не нужно.

Колбасу, редис и огурцы нарезаем соломкой, вареные яйца небольшими кубиками (или натираем на терке), зелень измельчаем.

2. Соединяем и перемешиваем в подходящей посуде все ингредиенты кроме специй и свеклы. Получится салат, который можно хранить в холодильнике до 2-х суток.

3. Если готовим на «покушать прямо сейчас», то заливаем в салат маринованную свеклу вместе с маринадом, вливаем 1-1,5 литра воды (по своему вкусу) до состояния супа, добавляем уксус и специи. Перемешиваем и холодник готов.

Приятного аппетита!

Очень вкусный суп из свеклы на твороге

А вот еще один интересный рецепт приготовления холодного супа из свеклы на твороге. По виду он похож на кефирный, но вкус совсем другой. Тоже вкусный, но другой.

//youtu.be/RszhYUqkxkQ

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • 1 банка (450г) маринованной свёклы
  • 400 г творога
  • 100 г зелёного лука
  • 50 г укропа
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вареные яйца

Количество яиц я намеренно не указываю, позже поймете почему.

Приготовление:

1. Зелень измельчаем ножом, складываем в кастрюлю в которой будем готовить и засыпаем соль. Затем берем толкушку и хорошо проминаем зелень, чтобы она хорошенько впитала соль и выпустила из себя воду.

Если лень, то это действие можно пропустить, но оно сделает ваше блюдо гораздо более ароматным.

Должно получиться вот так.

2. После этого добавляем к зелени творог. Желательно 5%.

3. Следом отправляем нарезанные не крупными кубиками огурцы и маринованную свеклу.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.

5. Ну и последним штрихом вливаем в получившийся салат холодную питьевую воду, заполняя нашу 3х литровую кастрюлю. Еще раз тщательно все перемешиваем и готово.

Теперь нужно дать блюду настояться и пропитаться. Минимум 3 часа, а лучше оставить его на всю ночь.

6. Ну и про яйца. Добавлять их в суп нужно только когда он в тарелках. Смешивать их в кастрюле с остальными ингредиентами не нужно. В каждую тарелку добавляем одно измельченное вареное яйцо.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить свекольник без кефира

Ну и напоследок я хочу вам предложить один из самых простых вариантов свекольника с самым простым набором продуктов.

Вот видите, решив приготовить классический свекольник, вы всегда найдете рецепт, состав которого соответствует содержимому вашего холодильника. Так что если у вас есть свекла, то вы в любом случае можете приготовить из нее обалденный холодный суп.

Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.

Свекольник на кефире холодный: рецепт с фото пошагово

Красочный холодный свекольник на кефире любим многими из нас, особенно в летнюю жару. Блюдо приятно охлаждает и в то же время насыщает организм, оно не слишком калорийное и, по желанию, его можно дегустировать несколько раз в день. Главное, не забывать, что чем дальше дата изготовления кефира, тем более кислым будет напиток на вкус. Поэтому лучше всего готовить свекольник из свежего молочного напитка, но заправлять его им только при подаче. А вот отварить или запечь свеклу и картофель вы можете заранее, например, с вечера, чтобы не прогревать кухню в такую жару днем. Вам останется только отварить куриное яйцо и остудить его в ледяной воде. Кстати, если в супермаркете вы найдете в наличии свежий редис – обязательно добавьте такой корнеплод в блюдо, его вкус станет еще интереснее.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 7

Заранее отварите или запеките корнеплоды, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте сначала ломтиками, а далее– кубиками среднего или мелкого размера. Высыпьте в салатник или миску.

Шаг 3 из 7

Тщательно промойте свежие огурцы от шипов и пыли. Срежьте кончики и разрежьте плоды вертикально пополам. Нарежьте полукольцами и добавьте в емкость. Подойдут и кубики – по желанию.

Шаг 4 из 7

Очистите остывшее отварное куриное яйцо. Промойте в воде, чтобы ни один кусочек скорлупы не попал в нарезку. Нарежьте кубиками выбранного размера и добавьте к остальным ингредиентам.

По желанию куриные яйца вы можете заменить утиными или гусиными, перепелиными.

Шаг 5 из 7

Промойте стебли зеленого лука и петрушки, слегка обсушите бумажными полотенцами и измельчите. Всыпьте в салатник.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты. В таком виде вы можете хранить их в холодильнике, по мере необходимости выкладывая часть в тарелку и заливая кефиром при подаче.

Шаг 6 из 7

Чтобы продегустировать свекольник, выложите необходимое количество такой нарезки в глубокую тарелку и залейте охлажденным кефиром. Посолите и поперчите.

Шаг 7 из 7

Аккуратно перемешайте – кефир сразу же окрасится в розовый цвет. Украсьте укропом или петрушкой и подайте к столу.

Свекольник холодный классический на кефире


Как готовится свекольник холодный классический на кефире, рецепт с фото по приготовлению этого освежающего и сытного первого блюда, рассмотрим в этом материале. Свекольный суп летом готовится во многих семьях, он привлекает универсальностью и разнообразием вариаций.

Как правило, этот суп делается на основе только растительных продуктов. Поэтому, он получается легким и нежным, а в жаркие дни, когда кушать совсем не хочется, тарелка свекольника — это спасение и от голода, и от жары. Посмотрите рецепты, как солить огурцы на зиму.

Свекольник холодный классический на кефире: рецепты с фото

Традиционный

Несмотря на то, что сегодня существуют различные вариации приготовления свекольника, некоторые хозяйки даже готовят его на животном бульоне, классический рецепт один и он включает в себя только компоненты растительного происхождения.

В принципе, если суп только приготовлен и еще теплый, то кушать его можно уже в теплом виде. Но летом свекольник ценится за то, что даже холодным получается вкусным, ароматным и, конечно, красивым.

Что нужно:
1. Три свеклы;
2. Три крупные картошки;
3. Две моркови;
4. Головка лука, белая часть лука порей;
5. Соль, сахар и лимонная кислота;
6. Один большой огурец;
7. Свежая зелень, сметана.

Заранее до полной готовности потребуется отварить свеклу и морковь. Нашинковать зелень, картофель почистить и поставить на плиту отдельно вариться. Теперь взять большую кастрюлю и в нее налить четыре литра воды. Отправить туда свеклу и морковь, натертые на крупной терке, петрушку, порезанный лук и лук-порей (в крайнем случае, можно обойтись без лука-порей), натертый на крупной терке огурец. Готовим вкусные летние котлеты из кабачков.

Теперь в свекольник нужно добавить соль и сахар, обязательно лимонную кислоту. Поставить суп на огонь, дождаться, пока он закипит и выключить огонь. Суп накрыть крышкой и дать ему остыть, после этого поставить в холодильник. Перед подачей положить в тарелку картофель, нарезать крупно на 2-4 части и налить суп. Положить ложку сметаны и все присыпать зеленью.

По типу окрошки

Для заливки в этом рецепте приготовления свекольника используется холодный и чистый отвар от свеклы. Чтобы приготовить суп, понадобится три молодых свеклы, два яйца и огурца, три картошки, зеленый лучок. Сахар, соль, уксус и лимонный сок добавляются по своему вкусу.

Первоначально нужно будет приготовить свекольный отвар. Для этого свеклу почистить и помыть, положить в два литра воды, добавить сахар и уксус. Варить до полной готовности. Когда свекла будет готова, достать ее из отвара и нарезать тонкой соломкой. Переложить соломку в кастрюлю и дать остыть.

Отдельно отварить картофель и яйца Отваренную картошку нарезать крупно, яйца почистить и нарезать на 4-8 частей, также натереть на крупной терке огурец и все эти ингредиенты отправить в свекольник. Туда же положить нашинкованную зелень, соль и сахар по вкусу, на этом этапе свое первое блюдо нужно обязательно пробовать.

На квасе

Кроме того, что можно приготовить свекольник холодный классический на кефире, рецепт с фото в этом материале еще предлагается по приготовлению этого летнего первого блюда на обычном квасе. Такой суп отличается острым привкусом и бодрящим действием.

Что потребуется:
1. Две свеклы;
2. Три картошины;
3. Пять свежих огурчиков;
4. Пять куриных яиц;
5. Полтора литра кваса;
6. Две столовых ложки хрена;
7. Соль, перец, сметана (можно майонез) для заправки.

Отдельно отварить свеклу, картошку и яйца. Затем остудить ингредиенты, яйца и свеклу натереть на терке, картофель порубить мелким кубиком. Огурцы, промыв, нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить. Все ингредиенты смешать, туда добавить хрен и сметану, залить квасом. Теперь суп попробовать и в зависимости от того, какого вкуса хочется добавиться добавить соль, сахар.

На кефире

И вот он тот рецепт с фото, как готовить свекольник холодный классический на кефире.

Что потребуется:
1. 0,5 кг свеклы;
2. Три стакана кефира средней жирности;
3. 7 стаканов холодной водички;
4. Три куриных яйца;
5. Три огурца;
6. Пучок укропа;
7. Соль.

Свеклу почистить и час варить в воде на медленном огне. Затем остудить продукт и натереть его на крупной терке (как вариант, можно нарезать мелкими брусочками). Сложить в кастрюлю для свекольника, посолить и вылить сюда же кефир, хорошо перемешать. Теперь вылить в кастрюлю воду, еще раз все перемешать и попробовать на вкус, хватает ли соли.

Далее отварить яйца и потом их натереть на крупной терке. С огурца снять кожуру и нарезать мелким брусочком, кубиком, а можно этот продукт тоже натереть на крупной терке. Добавить ингредиенты в суп, туда же отправить зелень укропа. По желанию суп можно подавать со сметаной.

Полезные советы для хозяйки:
1. Даже без мяса в составе свекольник получается вкусным, сытным.
2. Важно покупать качественную молодую свеклу для этого первого блюда, отлично, если она будет круглой или цилиндрической формы.
3. Чтобы сохранить цвет свеклы и ее вкус, полезные свойства, важно варить овощ, а не запекать.
4. Кислая среда помогает свекле сохранить цвет, так что, в процессе варки в кастрюлю можно добавить немного лимонной кислоты или уксуса.
5. Кроме указанных в этих рецептах ингредиентов, для заливки можно использовать овощной отвар, свекольный или хлебный квас, охлажденный рыбный или мясной бульон, даже минеральную воду, натуральный йогурт или огуречный рассол.
6. Свекла и яйца — основные ингредиенты этого первого холодного блюда.

Свекольник холодный классический на кефире, рецепты с фото из этого материала помогут каждый день готовить новое блюдо. Да, это первое блюдо, но подается оно холодным. В нашей стране, где летом очень жарко, свекольник давно пользуется своей заслуженной популярность.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Холодный свекольник - классический рецепт с мясом, на кефире, с колбасой и с ботвой

Холодный свекольник, классический рецепт которого особенно востребован в жару, является одним из лучших блюд для оформления летнего меню. Невысокая калорийность и освежающий вкус лакомства – то, что нужно для легкого насыщения и качественного утоления голода, без утяжеления пищеварения.

Как приготовить холодный свекольник?

Собравшись впервые готовить свекольник, рецепт классический должен быть первым, который следует изначально освоить и изучить всевозможные его вариации. Итогом простых действий каждый раз будет великолепное по всем параметрам яство, которое придется по вкусу даже привередам.

  1. Холодный свекольник – классический рецепт блюда, базовым неизменным компонентом которого является свекла. В зависимости от технологии ее первоначально отваривают, а затем нарезают или готовят уже в измельченном виде. В отдельных случаях вместе с корнеплодами используется и ботва овоща.
  2. В качестве жидкой основы для блюда используется свекольный отвар, вода, бульон или кефир.
  3. Традиционно свекольник холодный классический наполняется нарезкой из свежих огурцов, зелени, отваренных яиц и картофеля, реже – с добавлением мясных компонентов.
  4. При подаче блюдо дополняют сметаной.

Свекольник – классический рецепт с мясом

Холодный свекольник - классический рецепт с мясом будет изложен далее. Суп получается не только освежающим, но и безумно вкусным. Блюдо характеризуется высокой питательной ценностью и максимальной калорийностью по сравнению с другими овощными вариациями. Предпочтительно использовать постное мясо без жировых включений.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • отваренное мясо – 250 г;
  • отваренные яйца и картофель – по 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и зелень – по вкусу;
  • соль, сметана, лимонный сок.

Приготовление

  1. Отваривают в воде очищенную свеклу с добавлением лимонного сока.
  2. Извлекают овощ из отвара, нарезают соломкой или кубиками.
  3. Подобным манером шинкуют остальные составляющие, смешивают вместе.
  4. При подаче наливают в тарелку охлажденный, приправленный отвар, добавляют нарезку компонентов и сметану по вкусу.

Холодный свекольник на кефире – рецепт

Холодный свекольник, классический рецепт которого представлен ниже, оформляется на кефире средней жирности с добавлением кипяченой воды или охлажденного свекольного отвара. По желанию состав блюда можно расширить, добавив отваренный картофель, другую зелень (петрушку, кинзу) или вареное мясо.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • кефир и вода – по 1,5 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • соль, сметана, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают в подкисленной воде очищенную свеклу, остужают, возвращают в отвар, добавляют кефир, смесь охлаждают.
  2. Нарезают огурцы, зелень и яйца.
  3. Подают холодный свекольник на кефире, положив в тарелку с жидкой основой пару ложек нарезки, сметану и приправив по вкусу.

Холодный свекольник – классический рецепт с колбасой

Холодный свекольник - простой классический рецепт, который удастся исполнить с помощью представленных далее рекомендаций. Суп получается питательным и ароматным за счет добавления вареной колбасы или ветчины, которую нарезают также как и остальные компоненты и добавляют в жидкую базу перед подачей, дополняя блюдо сметаной.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и зелень – по вкусу;
  • соль, сметана, уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Перетертую свеклу отваривают в подсоленной и подкисленной уксусом воде, остужают и охлаждают.
  2. Нарезают колбасу, яйца, огурцы и зелень.
  3. Подают холодный свекольник с колбасой, дополнив нарезку отваром со свеклой и сметаной.

Холодный свекольник – классический рецепт с ботвой

Приготовить классический свекольник можно не только со свекольными корнеплодами, но и с ботвой, которая придаст блюду особую свежесть и необыкновенный вкус. Важно при этом использовать только зеленые молодые листики без крупных красных прожилок или же замочить более жесткие участки с горчинкой в подсоленной воде. Зелень нужно перед добавлением в блюдо несколько минут бланшировать в кипятке.

Ингредиенты:

  • молодая свекла с ботвой – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и зелень – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают корнеплоды и морковь, нарезают, охлаждают.
  2. Закладывают в отвар подготовленную ботву, приправляют по вкусу.
  3. Нарезают яйца, огурцы, зелень, добавляют в тарелку со свеклой и морковью, приправляют сметаной.

Холодный свекольник из маринованной свеклы – рецепт

Холодный свекольник, классический рецепт которого будет исполнен с маринованной свеклой, получается максимально пикантным и ароматным. При этом не нужна длительная варка корнеплода, который в данном случае полностью готов к употреблению и придаст блюду нужный насыщенный цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 400 г;
  • редис – 1 пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • лимонный сок, уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • соль, сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают или перетирают маринованную свеклу, закладывают в кипяченую хорошо охлажденную воду.
  2. Шинкуют редис, огурцы, яйца и зелень, добавляют в кастрюлю.
  3. Приправляют холодный свекольник из маринованной свеклы по вкусу солью, балансируют кислотность и подают со сметаной.

Холодный свекольник на бульоне – рецепт

Еще вкуснее и питательнее получится холодный свекольник на курином бульоне, который нужно после приготовления охладить. В данном случае в воде отваривают куриную грудку, которую впоследствии измельчают и используют в качестве одного из составляющих блюда. Однако в качестве основы можно взять только готовый бульон и обойтись при оформлении яства без мяса.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • свекла – 400 г;
  • редис – 1 пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • специи, соль, сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают грудку со специями, бульон охлаждают, мясо измельчают.
  2. Нарезают огурцы, редис, яйца, отваренную свеклу, зелень и вместе с курятиной бросают в охлажденный бульон.
  3. Подсаливают по вкусу холодный свекольник, приправляют сметаной.

Рецепт литовского холодного свекольника

Литовский холодный свекольник готовится исключительно на жирном кефире, который разбавляется по вкусу кипяченой водой. Отдельно к такому блюду подают отваренный картофель, который по желанию посыпают свежим мелко нарубленным укропом. Свекла подойдет отваренная, запеченная или маринованная.

Ингредиенты:

  • кефир – 1,5 л;
  • свекла – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 450 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают свеклу, огурцы, яйца и зелень.
  2. Из кефира, воды и сметаны готовят жидкую базу, посолив и подкислив по вкусу.
  3. В тарелку кладут пару ложек нарезанной смеси, заливают ее кефиром и подают.

Холодный свекольник – белорусский рецепт

Просто и незамысловато готовится свекольник по белорусскому рецепту. В отличие от многочисленных вариаций, где жидкая основа и нарезка смешиваются в тарелке перед подачей, данное блюдо готовится в один прием: все составляющие соединяют в кастрюле и оставляют в холодильнике для настаивания и дополнительного охлаждения.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • свекла – 400 г;
  • сметана – 400 г;
  • яйца и картошка – по 4 шт.;
  • огурцы – 450 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренную свеклу, яйца, картошку, огурцы нарезают кубиками.
  2. Заливают подготовленные компоненты водой, добавляют сметану, соль, лимонный сок по вкусу, перемешивают, помещают на пару часов в холодильник.
  3. Подают холодный белорусский свекольник, дополнив зеленью.

Холодный свекольник – еврейский рецепт

Еврейский свекольник мало чем отличается от других классических вариаций. В отдельных случаях блюдо дополняют свежими помидорами. Томаты предварительно избавляют от кожицы, погрузив их для облегчения процесса в кипяток и в холодную воду, и вычищают мякоть с семенами. Отдельно к яству подают молодой чеснок.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • свекла – 400 г;
  • сметана – 150-250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • редис – 100 г;
  • помидоры и чеснок (по желанию) – по вкусу;
  • зеленый лук и петрушка – по вкусу;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают отваренную свеклу, яйца, нарезают огурцы, редис, зелень.
  2. Смешивают нарезку, заливают водой, заправляют сметаной.
  3. Подают холодный свекольник по-еврейски, по желанию дополнив блюдо томатами и чесноком.

 

Свекольник рецепт

Порций: 3 Время приготовления: 2 часа Автор: Ksysha

 

Холодные супы традиционно мы готовим летом. Оно и понятно: жара, особо кушать ничего не хочется, спасают только холодные компоты, кисели, окрошка и вот такие вот холодные супы. Но что же делать тем, кто холодник любит до беспамятства? Ждать лета?! До последнего времени я именно так и делала: зимой готовила сытный борщ с грибами, а в тёплую пору года – свекольник на кефире. Но если учесть, что из 3-ёх летних месяцев в нашей полосе жарко только максимум 30 дней, то мои наслаждения этим блюдом сводились к минимуму. А это одно из моих любимых блюд! Поэтому решила отступить от всех кулинарных канонов и сделала свекольник на кефире зимой. Путь и странно, пусть и нетрадиционно, но зато как вкусно, вам не передать. Хотя почему не передать? Берите продукты и давайте готовить вместе.

Свекольник рецепт на кефире

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л кефира,
  • свёкла – 3 небольшие шт.,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • соль.

Процесс приготовления:

Количество тарелок, в которые будет разлит холодник, определяет количество яиц. Поскольку я готовила на 3 персоны, то эти персоны получили по одному на порцию. Конечно, выходит неэкономно. Если у вас яиц не так-то много, просто измельчите их и бросьте в кастрюлю с другими ингредиентами.

Итак, закипятим большую кастрюлю воды и бросаем в неё обмытую, но нечищеную свёклу. Варим на среднем огне обязательно под крышкой 1,5 часа. После чего горячую водичку сливаем, а свёклу ставим под холодную воду. Она и до готовности полностью дойдёт, и кожица с неё чуть ли ни сама слезет. Сразу не используйте, пусть овощ полностью остынет. А за это время вы сможете отварить яйца.

Когда всё, что должно быть в отварном виде, сварено, а всё, что должно быть в сыром, вымыто, начинаем делать холодник.

Очищенную свёклу трём на крупной тёрке.

Мужу нравится, когда она измельчена именно таким образом, а вот отец любит, когда в свекольнике присутствуют тонкие свекольные кусочки. Поэтому наш бордовый овощ можно порезать вручную. Выйдет, конечно, дольше, но чего не сделаешь ради любимых домочадцев?

Огурец нарезаем небольшими кубиками и перекладываем к измельчённой свёкле.

Ещё немного и холодник будет готов! Заливаем всё кефиром, солим по вкусу, перемешиваем.

Если у вас крупная соль, много сразу не бросайте. Дождитесь, пока эта растворится, а то можно пересолить супчик. Я никогда не развожу свекольник водой. В моём понимании он должен быть густым, чтобы ложка стояла.

А если в него ещё положить жирной сметанки, то получится уже не простое блюдо, а сказочно вкусное.

Ставим холодный свекольник в холодильник на час-два. В тарелочку с налитым холодником кладём половинку (или сразу две половинки) яйца и кушаем. Приятного аппетита!

Как приготовить холодник на свекольном отваре наш следующий рецепт:

Рецепт-->>

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

   Холодник на кефире (свекольник) приготовить легко, быстро и получается это все ещё и очень вкусно! Что же такое холодник? Холодник очень похож на окрошку, которую готовят в русской кухне,(польск. Chlodnik, белор. Халаднік), также холодный борщ (лит. Saltibarsciai, латыш. Auksta zupa) — это холодный суп, национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран белорусской, литовской, латышской, польской, в русской кухне такой суп называют свекольником, от прочих холодных супов его отличает очень простое приготовление. От окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в первую очередь, отсутствием мясных продуктов в своём составе. У холодника есть еще много различных названий: свекольный суп, холодный суп, белорусский холодник. В нашем рецепте с пошаговыми фото мы покажем, как приготовить классический холодник на кефире. Это блюдо получится у любой, даже начинающей, хозяйки. Порадуйте себя и своих близких холодненьким, легким, диетическим супчиком. Что ещё нужно в знойный летний день!? Кроме того холодник очень полезный, содержит множество витаминов, низкокалорийный и просто освежает. Пальцы лизать!

  • Автор рецепта: Gorshochek.by
  • Категория: Первые блюда
  • Метод приготовления: Нарезание; Приготовление из полуфабрикатов
  • Кухня рецепта: Восточноевропейская; Белорусская; Русская; Украинская; Латышская; Литовская; Польская
  • После приготовления вы получите: 12 порций
  • Время подготовки:
  • Время приготовления:
  • Общее время:
Пищевая ценность:
  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 2,9 г
  • Жиры: 2,6 г
  • Углеводы: 4,4 г
  • Калории: 51,2 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Кефир – 2 л
  • 2. Свекла – 300 г
  • 3. Огурцы свежие – 300 г
  • 4. Яйца куриные – 4–5 штук
  • 5. Лук репчатый – 100 г
  • 6. Лук зеленый (перо) – 50 г
  • 7. Соль – 1 столовая ложка



Приготовление:


Смотрите также