Уха из терпуга


Классическая уха из терпуга: приготовление, адаптированные рецепты

Терпуг относится к семейству окуневые, является промысловой рыбой. Его ценят за нежное вкусное мясо, в меру жирное, не содержащее мелких костей. Эту рыбу используют для приготовления самых разных блюд, в том числе супа. Уха из терпуга получается наваристой, ароматной, вкусной и питательной. Ее можно варить с добавлением одних только овощей, а также с различными крупами. Особенно вкусной она получается с добавлением риса.

Особенности приготовления

Суп из терпуга готовится достаточно быстро и просто. Эта задача окажется по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Наиболее вкусной выходит уха из свежей рыбы, но в большинстве регионов нашей страны терпуг продается в замороженном виде. Для того чтобы он остался сочным и вкусным, его рекомендуют размораживать в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что терпуг утратит много влаги, станет жестким, рыхлым и сухим.
  • Суп из рыбы получается более вкусным и ароматным, если в него добавить лук, морковь, другие ароматные коренья. Касается это и ухи из терпуга.
  • Бульон для ухи можно сварить из голов, хребта и плавников рыбы, а филе добавить после, примерно за 15-20 минут до готовности супа, чтобы оно осталось нежным и сочным.
  • Перед добавлением овощей, крупы и других продуктов рыбный бульон нужно процеживать, чтобы исключить попадание в суп костей.
  • Часто в рыбные супы для аромата добавляют измельченную зелень. Ее закладывают в самом конце приготовления супа, чтобы она сохранила аппетитный вид. Однако после введения этого компонента суп нужно хотя бы 2-3 минуты прокипятить с целью стерилизации, иначе он может быстро испортиться.
  • После приготовления ухе позволяют немного настояться под крышкой, тогда она получается более вкусной и ароматной.
  • Для придания ухе запаха костра в нее незадолго до готовности можно положить небольшую головешку или влить рюмку водки, хоть это и не является обязательным.

При подаче к столу уху не помешает заправить сметаной. Также ее иногда подают с дольками лимона.

Классический рецепт ухи из терпуга

Состав:

  • терпуг – 0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л.

Способ приготовления:

  • Почистите терпуга. Выпотрошите его, промойте. Разделайте на филе. Из головы удалите глаза и жабры.
  • Плавники, голову и хребтовую кость положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Очистите набольшую луковицу, надрежьте ее крест-накрест примерно до середины, положите к рыбе.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 10 минут на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени. Добавьте листья лавра, прикройте кастрюлю крышкой, оставьте бульон вариться в течение 20-30 минут.
  • Картошку очистите, нарежьте кусками по 1,5-2 сантиметра.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте вторую луковицу.
  • Рыбное филе нарежьте на порционные куски.
  • Помойте, мелко порубите ножом зелень.
  • Процедите рыбный бульон. Кости, голову и использованную луковицу выбросьте.
  • Положите в бульон свежий лук и картофель. Верните кастрюлю на плиту.
  • Через 10 минут после закипания воды в кастрюле положите в нее кусочки терпуга.
  • Через 20 минут добавьте зелень, дайте супу покипеть пару минут, снимите кастрюлю с огня.

Рецепт по случаю::

Несмотря на то, что рецепт этой ухи прост, и она содержит минимальное количество ингредиентов, вкус этого блюда вас не разочарует.

Ароматная уха из терпуга

Состав:

  • терпуг – 1 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • универсальная приправа с солью – по вкусу;
  • лимон (для подачи) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь почистите, нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Терпуга почистите, выпотрошите и промойте. Нарежьте стейками толщиной около 4 см.
  • Картофель, очистив, крупно порежьте. Если клубни совсем мелкие, их можно оставить целыми.
  • На дно кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте картофель и воду. Варите 10 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Добавьте приправу и специи, введите рыбу. После закипания убавьте огонь и варите полчаса.
  • Добавьте мелко порезанную зелень. Прокипятите уху в течение 2-3 минут, позвольте ей настоять под крышкой в течение четверти часа.

При подаче супа из терпуга к столу в каждую тарелку положите по тонкой дольке лимона. Это сделает уху еще более ароматной.

Уха из терпуга с рисом

Состав:

  • терпуг – 1 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на филе.
  • Рыбные обрезки сложите в кастрюлю. Добавьте к ним целую луковицу и одну крупно порезанную морковь.
  • Залейте водой, доведите до кипения. Добавьте листья лавра, перец и соль. Поварите 40 минут, убавив огонь.
  • Процедите бульон.
  • Помойте, очистите оставшиеся овощи.
  • Лук и морковь нарежьте некрупными кубиками, картофель – кусками размером около 2 см.
  • Положите овощи в кастрюлю. Доведите ее содержимое до кипения.
  • Через 5 минут всыпьте хорошо промытый рис, варите 10 минут.
  • Добавьте рыбное филе, продолжайте варить суп 15 минут.
  • Введите мелко порубленную зелень и масло. Прокипятите суп в течение 5 минут и снимите с огня.

Сливочное масло в данном рецепте можно заменить половиной стакана сметаны, тоже получится вкусно.

Уха из терпуга с пшеном

Состав:

  • терпуг – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • пшено – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Терпуга разделайте на филе.
  • Из рыбных обрезок, специй и соли сварите бульон, процедите его.
  • Морковь, лук и картошку, вымыв и очистив, нарежьте некрупными кусками. Положите в бульон.
  • Всыпьте в бульон промытое пшено.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 10-15 минут.
  • Добавьте порезанное на небольшие куски рыбное филе, варите суп еще 15-20 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, настаивайте уху под крышкой еще четверть часа.

При подаче к столу посыпьте уху мелко порезанной зеленью. Можно также добавить толченый чеснок, сметану.

Их терпуга получается вкусная и наваристая уха. Делать ее можно с одними только овощами или с добавлением круп. Супы с крупами получаются более сытными.


Матрица продуктов: Терпуг 🥄 Дата: 06.11.2019.

Обновлено: 19.03.2020



Уха из терпуга - рецепты с фото и видео

Обычно уху варят из речной рыбы, нo терпуг потрясающе идет для варки ухи. Из данной вкусненькой морской рыбы получится не меньше вкуснейшая уха, ведь мясо терпуга выходит аппетитным даже будучи вареным.

Описание изготовления:
Как я уже говорил, принято считать, что наилучшая уха выходит из речной рыбы, лучше иметь несколько видов, нo уха из терпуга тоже выходит oчень вкусненькой. Мясо данной морской рыбы oчень аппетитное не только лишь жареное либо запеченное, нo и в вареном виде. А приготовить уху из терпуга нетрудно, убедимся?

Предназначение:
На обед
Главный ингредиент:
Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Лук / Морковь
Блюдо:
Супы / Уха
География кухни:
Российская кухня

Ингредиенты:

  • Терпуг  — 800-900 Гр
  • Картофель  — 4-5 Штук
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Зелень свежайшая  — 30 Гр
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец темный молотый  — 1-2 Щепоток

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Уха из терпуга»

1
Старательно почистим рыбу от внутренностей и чешуи, удаляем жабры. Отрезаем голову, хвост и плавники. Остальное нарезаем на маленькие порционные кусочки.

2
Выкладываем в кастрюлю голову, хвост и плавники, добавляем неочищенную луковку и заливаем водой (литра 1.5-2). Ставим вариться минут на 20 после того закипания.

3
Тем временем очистим картофель и нарежем его маленькими кубиками. Очистим оставшуюся луковку и порежем её на маленькие кубики.

4
Лук в уху будем отправлять сырым и, если вы не любите вареный лук, его можно обжарить на маленьком количестве масла.

5
Процеживаем рыбный бульон, отправляем его на плиту и доводим до кипения.

6
Отправляем в кастрюлю картофель с луком, а следом — куски терпуга. Когда закипит, добавим соль и перец.

7
Варим до готовности. Добавляем лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Даем ухе настояться еще минут 5-10 — и можно подавать к столу.

Уха из окунь-терпуга | Страна Мастеров



Поделиться:

Хочу поделиться с Вами рецептом ухи из окунь-терпуга. На мой взгляд, из этой рыбы получается очень удачная уха, эта рыба имеет хорошую жировую прослойку и вкусное белое "мясо".

 

Продукты:

- Рыба (окунь-терпуг) 1шт. ( у меня среднего размера)

- вода (примерно 1.5-2л)

- морковь 1 шт. (не большая)

- картофель средний или маленький (можно совсем не добавлять) 5-7шт.

- луковица целая 1шт. (среднеяя)

-зелень (укроп, петрушка) небольшой пучек

- 1ст.л (без горки) приправы вигета красно- белая упаковка. Вигету добавляю вместо соли, т.е. ее можно заменить обычной солью по вашему вкусу

-1/2 ч.л.без горки черного молотого перца(количество можно регулировать по своему вкусу)

-лавровый лист 1шт.

 

Процесс приготовления:

1. Воду наливаем в кастрюлю. Доводим до кипения.

2. Морковьочищаю от кожуры нарезаю соломкой.

3. Лук очищаю от шелухи, выковыриваю жопку, верхний хвостик оставляю. Со стороны, где была жопка делаю надрез крестиком (где-то на 1/3 луковицы).

4. Измельчаю зелень.

5. Если варите с картошкой, очищаю от кожуры, если она мелкая то берем целиком.

6. Рыбу очищаем от внутренностей, глаз, жабр, помываем, нарезаем стейками, толщиной примерно 1.5-2 см.

7. В кипящую воду высыпаю вигету, затем идет морковь, картошка, луковица. Варю в таком составе 15 минут, на среднем огне.

8. Далее добавляем кусочки окунь-терпуга и варим еще 15-20 минут на среднем огне (чтоб чуть кипела), снимаем пену.

9. Как только картофель сварился (готовност проверяю острием ножа), печь выключаем. Добавляем перец, лавровый лист, залень. Даем настояться 15 минут.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

Рецепт Уха из терпуга. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Уха из терпуга".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.9 кКал 1684 кКал 2.5% 5.8% 3925 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 15.6% 1490 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 9.1% 2545 г
Углеводы 0.7 г 219 г 0.3% 0.7% 31286 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 4.7% 5000 г
Вода 91.3 г 2273 г 4% 9.3% 2490 г
Зола 0.704 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 71.4 мкг 900 мкг 7.9% 18.4% 1261 г
Ретинол 0.003 мг ~
бета Каротин 0.386 мг 5 мг 7.7% 17.9% 1295 г
бета Криптоксантин 5.638 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 11.864 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 3.7% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 5.4% 4390 г
Витамин В4, холин 1.02 мг 500 мг 0.2% 0.5% 49020 г
Витамин В5, пантотеновая 0.154 мг 5 мг 3.1% 7.2% 3247 г
Витамин В6, пиридоксин 0.048 мг 2 мг 2.4% 5.6% 4167 г
Витамин В9, фолаты 2.148 мкг 400 мкг 0.5% 1.2% 18622 г
Витамин В12, кобаламин 0.984 мкг 3 мкг 32.8% 76.5% 305 г
Витамин C, аскорбиновая 2.39 мг 90 мг 2.7% 6.3% 3766 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.637 мг 15 мг 4.2% 9.8% 2355 г
Витамин Н, биотин 0.118 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 42373 г
Витамин К, филлохинон 5.1 мкг 120 мкг 4.3% 10% 2353 г
Витамин РР, НЭ 0.3024 мг 20 мг 1.5% 3.5% 6614 г
Ниацин 0.043 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 105.32 мг 2500 мг 4.2% 9.8% 2374 г
Кальций, Ca 24.89 мг 1000 мг 2.5% 5.8% 4018 г
Кремний, Si 0.4 мг 30 мг 1.3% 3% 7500 г
Магний, Mg 11.31 мг 400 мг 2.8% 6.5% 3537 г
Натрий, Na 184.38 мг 1300 мг 14.2% 33.1% 705 г
Сера, S 55.18 мг 1000 мг 5.5% 12.8% 1812 г
Фосфор, Ph 58.3 мг 800 мг 7.3% 17% 1372 г
Хлор, Cl 265.38 мг 2300 мг 11.5% 26.8% 867 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 28.2 мкг ~
Бор, B 14 мкг ~
Ванадий, V 1.26 мкг ~
Железо, Fe 0.348 мг 18 мг 1.9% 4.4% 5172 г
Йод, I 7.98 мкг 150 мкг 5.3% 12.4% 1880 г
Кобальт, Co 4.641 мкг 10 мкг 46.4% 108.2% 215 г
Литий, Li 0.451 мкг ~
Марганец, Mn 0.0396 мг 2 мг 2% 4.7% 5051 г
Медь, Cu 50.36 мкг 1000 мкг 5% 11.7% 1986 г
Молибден, Mo 1.439 мкг 70 мкг 2.1% 4.9% 4864 г
Никель, Ni 1.478 мкг ~
Рубидий, Rb 31.4 мкг ~
Селен, Se 8.594 мкг 55 мкг 15.6% 36.4% 640 г
Стронций, Sr 3.89 мкг ~
Фтор, F 51.98 мкг 4000 мкг 1.3% 3% 7695 г
Хром, Cr 3.82 мкг 50 мкг 7.6% 17.7% 1309 г
Цинк, Zn 0.2384 мг 12 мг 2% 4.7% 5034 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.015 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.083 г ~
Сахароза 0.416 г ~
Фруктоза 0.077 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.018 г ~
Аргинин* 0.01 г ~
Валин 0.002 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.003 г ~
Лизин 0.004 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.004 г ~
Заменимые аминокислоты 0.042 г ~
Аланин 0.004 г ~
Аспарагиновая кислота 0.004 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.014 г ~
Пролин 0.002 г ~
Серин 0.002 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14.06 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.075 мг ~
бета Ситостерол 2.435 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.078 г ~
18:0 Стеариновая 0.05 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.292 г min 16.8 г 1.7% 4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.291 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.799 г от 11.2 до 20.6 г 7.1% 16.6%
18:2 Линолевая 0.735 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 34.7%

Энергетическая ценность Уха из терпуга составляет 42,9 кКал.

  • Порция = 370 гр (158.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Уха из терпуга. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Уха из терпуга богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25,1 %, бэта-каротином - 21,9 %, витамином K - 86,1 %, витамином PP - 15,9 %, калием - 17,3 %, фосфором - 20,8 %, йодом - 21,9 %, кобальтом - 140,8 %, медью - 14,4 %, хромом - 42,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Уха из терпуга рецепт с фото

Популярные материалы

Today’s:

Уха, приготовленная из терпуга, представляет собой вкусный суп из рыбы, который станет прекрасным блюдом к любому столу. Особенно подобные супы ценятся рыбаками, именно поэтому уху из терпуга часто готовят при выезде на природу, на пикнике, так сказать "на Костре с Дымком".


Уха, приготовленная дома получится не менее вкусной, чем на природе. Приготовить уху под силу каждой "Начинающей" домохозяйке, главное соблюдать некоторые рекомендации и четко им следовать. Процесс приготовления занимает немного времени.

Терпуг можно использовать целиком, а можно использовать лишь часть тушки, например, голову или плавники. Главное отличие ухи из терпуга от ухи из других рыб то, что в нее добавляется рис любого сорта.

Как готовят уху из терпуга.
Тушку терпуга необходимо подготовить: заранее разморозить, если это нужно, почистить, выпотрошить и разделить на порционные кусочки.

На кастрюлю вместимостью около пяти литров достаточно взять одну рыбную тушку, пять – шесть картофелин средней величины. В том случае, если готовят блюдо на костре, то картофеля нужно брать немного больше, так как в процессе варки он разварится, и суп может показаться "Жидким".

В кипящую воду опускают рыбу, а затем, спустя десять минут после кипения, картофель, нарезанный кубиками и рис, солят. В процессе кипения начнет образовываться пена, ее нужно снимать.

Когда картофель станет "Мягким", в кастрюлю добавляют мелко порезанную головку репчатого лука (кубиками), морковь и зелень (она может быть разной, вкус у блюда от этого не изменится.

Иногда луковицу используют целиком, просто опуская ее в кипящую смесь, морковь режут небольшими кубиками или пропускают на крупной терке. Перец используют молотый (красный и черный), для аромата кладут несколько горошин черного перца. Лишь в том случае, если блюдо готовится для детей, то оно не должно быть слишком острым.

Практически в конце варки кладут лавровый лист, перец и немного специй (по вкусу. Дают немного покипеть, затем пробуют на вкус, если нужно подсаливают.

Огонь при варке ухи должен быть небольшим, кипение – слабым и умеренным. Подавать к столу уху из терпуга можно в холодном виде, но особенно вкусным считается блюдо, которое слегка остыло.

Рыбаки терпуг с окунем или с морским ленком сравнивают. Питательная ценность данной рыбы высокая, именно поэтому уха получается наваристой, ароматной, вкусной и сытной.

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 45 кКал.

Обычно уху варят из речной рыбы, но терпуг великолепно подходит для варки ухи. Из этой вкусной морской рыбы получится не менее вкусная уха, ведь мясо терпуга получается вкусным даже будучи вареным.

Видео рецепт

Рецепт ухи из терпуга

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 45 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская

Как я уже говорила, принято считать, что лучшая уха получается из речной рыбы, желательно иметь несколько сортов, но уха из терпуга тоже получается очень вкусной. Мясо этой морской рыбы очень вкусное не только жареное или запеченное, но и в вареном виде. А приготовить уху из терпуга несложно, убедимся?

Ингредиенты

  • Терпуг — 800-900 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень свежая — 30 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 1-2 Щепоток

Как приготовить

Тщательно почистим рыбу от внутренностей и чешуи, удаляем жабры. Отрезаем голову, хвост и плавники. Остальное нарезаем на небольшие порционные куски.

Выкладываем в кастрюлю голову, хвост и плавники, добавляем неочищенную луковицу и заливаем водой (литра 1.5-2). Ставим вариться минут на 20 после закипания.

Тем временем очистим картофель и нарежем его небольшими кубиками. Очистим оставшуюся луковицу и порежем ее на мелкие кубики.

Лук в уху будем отправлять сырым и, если вы не любите вареный лук, его можно обжарить на небольшом количестве масла.

Процеживаем рыбный бульон, отправляем его на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кастрюлю картофель с луком, а следом кусочки терпуга. Когда закипит, добавим соль и перец.

Варим до готовности. Добавляем лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Даем ухе настояться еще минут 5-10 и можно подавать к столу.

Терпуг относится к семейству окуневые, является промысловой рыбой. Его ценят за нежное вкусное мясо, в меру жирное, не содержащее мелких костей. Эту рыбу используют для приготовления самых разных блюд, в том числе супа. Уха из терпуга получается наваристой, ароматной, вкусной и питательной. Ее можно варить с добавлением одних только овощей, а также с различными крупами. Особенно вкусной она получается с добавлением риса.

Особенности приготовления

Суп из терпуга готовится достаточно быстро и просто. Эта задача окажется по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Наиболее вкусной выходит уха из свежей рыбы, но в большинстве регионов нашей страны терпуг продается в замороженном виде. Для того чтобы он остался сочным и вкусным, его рекомендуют размораживать в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что терпуг утратит много влаги, станет жестким, рыхлым и сухим.
  • Суп из рыбы получается более вкусным и ароматным, если в него добавить лук, морковь, другие ароматные коренья. Касается это и ухи из терпуга.
  • Бульон для ухи можно сварить из голов, хребта и плавников рыбы, а филе добавить после, примерно за 15-20 минут до готовности супа, чтобы оно осталось нежным и сочным.
  • Перед добавлением овощей, крупы и других продуктов рыбный бульон нужно процеживать, чтобы исключить попадание в суп костей.
  • Часто в рыбные супы для аромата добавляют измельченную зелень. Ее закладывают в самом конце приготовления супа, чтобы она сохранила аппетитный вид. Однако после введения этого компонента суп нужно хотя бы 2-3 минуты прокипятить с целью стерилизации, иначе он может быстро испортиться.
  • После приготовления ухе позволяют немного настояться под крышкой, тогда она получается более вкусной и ароматной.
  • Для придания ухе запаха костра в нее незадолго до готовности можно положить небольшую головешку или влить рюмку водки, хоть это и не является обязательным.

При подаче к столу уху не помешает заправить сметаной. Также ее иногда подают с дольками лимона.

Классический рецепт ухи из терпуга

  • терпуг – 0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л.
  • Почистите терпуга. Выпотрошите его, промойте. Разделайте на филе. Из головы удалите глаза и жабры.
  • Плавники, голову и хребтовую кость положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Очистите набольшую луковицу, надрежьте ее крест-накрест примерно до середины, положите к рыбе.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 10 минут на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени. Добавьте листья лавра, прикройте кастрюлю крышкой, оставьте бульон вариться в течение 20-30 минут.
  • Картошку очистите, нарежьте кусками по 1,5-2 сантиметра.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте вторую луковицу.
  • Рыбное филе нарежьте на порционные куски.
  • Помойте, мелко порубите ножом зелень.
  • Процедите рыбный бульон. Кости, голову и использованную луковицу выбросьте.
  • Положите в бульон свежий лук и картофель. Верните кастрюлю на плиту.
  • Через 10 минут после закипания воды в кастрюле положите в нее кусочки терпуга.
  • Через 20 минут добавьте зелень, дайте супу покипеть пару минут, снимите кастрюлю с огня.

Праздничный видео-рецепт:

Несмотря на то, что рецепт этой ухи прост, и она содержит минимальное количество ингредиентов, вкус этого блюда вас не разочарует.

Ароматная уха из терпуга

  • терпуг – 1 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • универсальная приправа с солью – по вкусу;
  • лимон (для подачи) – по вкусу.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Терпуга почистите, выпотрошите и промойте. Нарежьте стейками толщиной около 4 см.
  • Картофель, очистив, крупно порежьте. Если клубни совсем мелкие, их можно оставить целыми.
  • На дно кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте картофель и воду. Варите 10 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Добавьте приправу и специи, введите рыбу. После закипания убавьте огонь и варите полчаса.
  • Добавьте мелко порезанную зелень. Прокипятите уху в течение 2-3 минут, позвольте ей настоять под крышкой в течение четверти часа.

При подаче супа из терпуга к столу в каждую тарелку положите по тонкой дольке лимона. Это сделает уху еще более ароматной.

Уха из терпуга с рисом

  • терпуг – 1 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Рыбу разделайте на филе.
  • Рыбные обрезки сложите в кастрюлю. Добавьте к ним целую луковицу и одну крупно порезанную морковь.
  • Залейте водой, доведите до кипения. Добавьте листья лавра, перец и соль. Поварите 40 минут, убавив огонь.
  • Процедите бульон.
  • Помойте, очистите оставшиеся овощи.
  • Лук и морковь нарежьте некрупными кубиками, картофель – кусками размером около 2 см.
  • Положите овощи в кастрюлю. Доведите ее содержимое до кипения.
  • Через 5 минут всыпьте хорошо промытый рис, варите 10 минут.
  • Добавьте рыбное филе, продолжайте варить суп 15 минут.
  • Введите мелко порубленную зелень и масло. Прокипятите суп в течение 5 минут и снимите с огня.

Сливочное масло в данном рецепте можно заменить половиной стакана сметаны, тоже получится вкусно.

Уха из терпуга с пшеном

  • терпуг – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • пшено – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 2 л.
  • Терпуга разделайте на филе.
  • Из рыбных обрезок, специй и соли сварите бульон, процедите его.
  • Морковь, лук и картошку, вымыв и очистив, нарежьте некрупными кусками. Положите в бульон.
  • Всыпьте в бульон промытое пшено.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 10-15 минут.
  • Добавьте порезанное на небольшие куски рыбное филе, варите суп еще 15-20 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, настаивайте уху под крышкой еще четверть часа.

При подаче к столу посыпьте уху мелко порезанной зеленью. Можно также добавить толченый чеснок, сметану.

Их терпуга получается вкусная и наваристая уха. Делать ее можно с одними только овощами или с добавлением круп. Супы с крупами получаются более сытными.

Уха из терпуга. | Шедевры кулинарии

Уха, приготовленная из терпуга, представляет собой вкусный суп из рыбы, который станет прекрасным блюдом к любому столу. Особенно подобные супы ценятся рыбаками, именно поэтому уху из терпуга часто готовят при выезде на природу, на пикнике, так сказать "на Костре с Дымком".


Уха, приготовленная дома получится не менее вкусной, чем на природе. Приготовить уху под силу каждой "Начинающей" домохозяйке, главное соблюдать некоторые рекомендации и четко им следовать. Процесс приготовления занимает немного времени.

Терпуг можно использовать целиком, а можно использовать лишь часть тушки, например, голову или плавники. Главное отличие ухи из терпуга от ухи из других рыб то, что в нее добавляется рис любого сорта.

Как готовят уху из терпуга.
Тушку терпуга необходимо подготовить: заранее разморозить, если это нужно, почистить, выпотрошить и разделить на порционные кусочки.

На кастрюлю вместимостью около пяти литров достаточно взять одну рыбную тушку, пять - шесть картофелин средней величины. В том случае, если готовят блюдо на костре, то картофеля нужно брать немного больше, так как в процессе варки он разварится, и суп может показаться "Жидким".

В кипящую воду опускают рыбу, а затем, спустя десять минут после кипения, картофель, нарезанный кубиками и рис, солят. В процессе кипения начнет образовываться пена, ее нужно снимать.

Когда картофель станет "Мягким", в кастрюлю добавляют мелко порезанную головку репчатого лука (кубиками), морковь и зелень (она может быть разной, вкус у блюда от этого не изменится.

Иногда луковицу используют целиком, просто опуская ее в кипящую смесь, морковь режут небольшими кубиками или пропускают на крупной терке. Перец используют молотый (красный и черный), для аромата кладут несколько горошин черного перца. Лишь в том случае, если блюдо готовится для детей, то оно не должно быть слишком острым.

Практически в конце варки кладут лавровый лист, перец и немного специй (по вкусу. Дают немного покипеть, затем пробуют на вкус, если нужно подсаливают.

Огонь при варке ухи должен быть небольшим, кипение - слабым и умеренным. Подавать к столу уху из терпуга можно в холодном виде, но особенно вкусным считается блюдо, которое слегка остыло.

Рыбаки терпуг с окунем или с морским ленком сравнивают. Питательная ценность данной рыбы высокая, именно поэтому уха получается наваристой, ароматной, вкусной и сытной.

Рыба для ухи - Статьи на Повар.ру

Уха – главное блюдо рыбаков. Она очень популярна и любима многими. Уху варят, в основном, на рыбалке и в походе. Но приготовить её и в домашних условиях не составит никакого труда. Если вы считаете, что уха – это просто рыбный суп, то вы глубоко ошибаетесь. Отличие ухи от обычного рыбного супа в том, что в ней очень мало овощей и специи. Бульон очень наваристый. А первое место отдается именно рыбе, а все остальное отходит на второй план и добавляется исключительно для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы.

Самое главное в приготовлении хорошей вкусной ухи – это правильно выбранная рыба.

Безусловно, самая лучшая уха готовится из только что выловленной рыбы. Полежавшая рыба будет давать при варке мутный бульон. Но и не всякую рыбу можно использовать в уху.

Лучше всего использовать такую рыбу, которая даёт прозрачный навар, отличается клейкостью, нежностью и сладостью – это осетр, севрюга, лосось, судак, окунь, сом, линь, сазан, карась…

Используйте для ухи два сорта рыбы – мелкую и крупную. Мелкая рыбка даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

Для приготовления ухи у рыбы удалите жабры и выпотрошите её. Пресноводную рыбу варите с головой, но если она мелкая, то головы лучше отрезать целиком, чем возиться с жабрами.

Мелкую рыбу заверните в марлю и завяжите. Сварите в таком виде, а потом извлеките всё вместе.

Если рыба крупная, то почистите её и нарежьте на крупные куски.

Уха из живой рыбы имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении. Дополнить такую уху можно луковицей.

Вот несколько рецептов вкусной, правильной ухи.

Уха из речной рыбы

Сложите в кастрюлю или котелок головы, мелкую рыбку и хвосты. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала все содержимое. Добавьте немного соли. Можно добавить немного зелени и лавровый лист.

Доведите все до кипения, снимая пену. Проварите на среднем огне минут 30. Затем бульон процедите. Верните бульон в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте овощи — нарезанную морковь, лук и картошку, нарезанную кубиками. Варите на слабом огне в течение 15-20 минут до готовности овощей. За 5-7 минут до конца варки добавьте рыбу, нарезанную кусками.

Готовую уху снимите с огня и добавьте немного зелени и молотого перца.

Красная уха

Такая уха готовится с красной рыбой.

  • Красная рыба с головой — 1,5 кг.
  • Голова семги — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки — 200 мл.
  • Зелень
  • Вода — 3,5 л.

Залейте воду в кастрюлю, положите головы и доведите до кипения, снимая пену. Добавьте нарезанный лук для аромата. Варите бульон минут 20 на небольшом огне.

Через 20-30 минут головы извлеките.

Добавьте нарезанный картофель, соль и перец. Когда картофель дойдет до полуготовности, выложите в бульон крупные кусочки рыбы. Варите все вместе минут 10.

Перед выключением добавьте сливки и немного сливочного масла.

В самом конце добавьте измельченную зелень.

Домашняя ароматная уха

  • Рыба — 1 кг.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Водка — 50 мл.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу

Рыбу нарежьте на крупные куски, залейте водой и доведите до кипения, снимая пену. Затем рыбу извлеките и добавьте нарезанный лук, картофель и морковь. Варите на небольшом огне.

Рыбу переберите, извлекая кости и оставляя только мякоть, которую необходимо вернуть в кастрюлю.

Затем добавьте в уху манку и проварите еще минут 5.

Для того, чтобы придать ухе аромат костра, возьмите деревянную палочку, подожгите её и потушите в супе. Чтобы придать более насыщенный аромат, такую процедуру можно провести 3-4 раза. В конце варки добавьте стопку водки и снимите кастрюлю с огня. Это придаст готовому блюду неповторимый вкус.

Уха готова!

Любой вариант приготовленной ухи после варки должен немного постоять в кастрюле и настояться. Немного. Минут 15-20.

Если вы все сделали правильно, то рыба в ухе не разварится, а будет крепкая и упругая.

Какой бы рецепт приготовления ухи вы не выбрали, в любом случае, вас ожидает вкусное, сытное и наваристое первое блюдо.

Готовьте с удовольствием!


Смотрите также