Вкусная запеченная скумбрия в духовке


Скумбрия, запеченная в духовке. 10 рецептов, как вкусно запечь скумбрию

Здравствуйте, читатели! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Эта рыба, приготовленная таким способом, получается очень вкусной, благодаря своему жиру. Сверху будет золотистая корочка, а внутри — мягкое и нежное мясо.

Чаще всего запекают в фольге, но можно это делать и в рукаве. Или вообще просто на противне. Для сдабривания можно использовать лимон, а также различные овощи и специи. Посмотрите содержание и выберете рецепт, который будете сегодня использовать.

А еще почитайте, как вкусно посолить рыбу в домашних условиях. Я не покупаю готовую соленую селедку или скумбрию, а делаю ее сама из свежемороженой. Так можно быть уверенным в качестве.

Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком

Этот рецепт, наверно, самый популярный среди хозяек. Его несомненные плюсы: быстрота приготовления, не нужно разделывать рыбу на филе (я не люблю этим заниматься), аппетитный вид, отменный вкус.

Такая рыба вполне может стать украшением праздничного стола. Ее можно приготовить на Новый год или День рождения. А можно просто сделать это блюдо на ужин с минимальными временными затратами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • лук (лучше белый) — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • кунжут — 5 гр.

Способ приготовления:

1.Заранее нужно позаботиться о разморозке рыбы. Лучше всего накануне вечером переложить ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы скумбрия оттаивала постепенно. Таким образом в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.

Если забыли это сделать, то размораживайте при комнатной температуре. В крайнем случае положите рыбу в холодную воду.

2.У скумбрии отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте снаружи и внутри каждую тушку. Уделите особое внимание черной пленке в середине — ее необходимо снять. Эта пленка будет горчить, если ее оставить.

3.Нарежьте каждую рыбину на кусочки, шириной около 2 см.

4.Лук и помидоры порежьте тонкими кружочками.

В идеале диаметр скумбрии и овощей должен быть одинаковым, чтобы готовое блюдо смотрелось органично.

5.Все, можно выкладывать продукты в форму для запекания. Не забудьте включить заранее духовку для разогрева до 180º. Смажьте дно и бока противня растительным маслом, слегка посолите и поперчите низ.

6.Теперь выложите поочередно кусочек рыбы — колечко лука — кружок помидора. Получится красиво, как на фото. Отличие может быть только в форме и материале емкости для запекания.

7.Полейте подготовленную закуску соком одного небольшого лимона. Количество сока можете регулировать по своему вкусу.

8.Силиконовой кисточкой смажьте поверхность заготовки растительным маслом. Это нужно для образования румяной корочки, а также для того, чтобы кунжут и специи лучше прилипли.

9.Посыпьте щедро кунжутом скумбрию, а также посолите и поперчите. Кунжут придаст легкий ореховый вкус, а еще украсит и сделает это кушанье по-настоящему праздничным.

10.Поставьте рыбу в духовку запекаться на 30 минут.

Если есть функция вентиляции или гриля, то включите ее.

11.Посмотрите, какая красивая запеченная скумбрия получается. Помидоры и лук очень хорошо оттеняют вкус, также, как и лимонный сок, он здесь просто необходим. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Попробуйте этот простой рецепт и напишите, что же у Вас получилось.

Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой

Я недавно писала рецепты картофеля по-деревенски в духовке. Там были разные варианты приготовления: с курицей, с грибами. Но с рыбой мы еще не готовили. Поэтому сегодня предлагаю запечь скумбрию с картошкой, с луком. И получится два в одном — и гарнир, и основное блюдо.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 1-1,5 кг
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1.Рыбу очистите от внутренностей, обрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, особенно внутри, и промокните бумажной салфеткой.

2.Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками, толщиной в 5 мм.

3.Репчатый лук (можно взять салатный) измельчите полукольцами и всыпьте в картошку. Туда же добавьте соль, прованские травы (или другие специи по вкусу — куркуму, паприку или готовую приправу), немного растительного масла. Тщательно перемешайте содержимое емкости.

4.Лимон помойте щеткой, чтобы удалить весь налет на кожице. Нарежьте этот цитрусовый фрукт тонкими кружками.

5.Каждую тушку посолите и смажьте специями — черным молотым перцем и кориандром. Можете взять комплексную приправу к рыбе. Только посмотрите на состав, если там есть соль, значит, меньше ее используйте в чистом виде.

6.Противень застелите фольгой. Выложите на дно картофель с луком, разровняйте. Следующим слоем положите подготовленную рыбу.

7.На каждую скумбрию положите сверху ломтики лимона, которые будут пропитывать ее соком во время запекания.

8.Накройте все блюдо фольгой и можно ставить в разогретую до 190º духовку (включите ее за 15 минут до этого момента). Через 30 минут достаньте противень и раскройте фольгу. Делайте это осторожно, чтобы не ошпариться.

9.Ломтики лимона уберите с рыбы, они уже выпустили свой сок. Отправьте кушанье снова в духовку еще минут на 10-15, чтобы появилась красивая румяная корочка у скумбрий. При этом температуру можно добавить до 210 градусов или включить режим «Гриль».

10.При подаче посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, которая хорошо дополнит вкус. Также положите на тарелку кусочек свежего лимона, чтобы можно было поливать соком рыбу. Вот такое простое блюдо, полезное и вкусное можно приготовить на ужин для своей семьи. Думаю, Вам понравится.

Запеченная скумбрия с лимоном в фольге: самый вкусный и простой рецепт

Как известно, рыба и лимон — лучшие друзья. И в этом рецепте они отлично дополняют друг друга. Не нужно больше никаких овощей, достаточно только этих двух компонентов, чтобы приготовить вкусное блюдо. Так что давайте разберемся, как сделать настоящую смакоту из минимального набора прдуктов.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 600 гр. (вес в очищенном виде, 2 шт.)
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 10 гр.
  • смесь перцев — 10 гр.

Приготовление:

1.Сначала нужно выбрать хорошую рыбу. Когда мы солили селедку в домашних условиях, я уже писала, как нужно выбирать хорошие тушки. Обращайте внимание, чтобы на коже не было желтых пятен и разрывов. А еще посмотрите на спинку — чем она шире, тем вкуснее и мясистей скумбрия.

2.Сразу же включите духовку разогреваться до 180º, потому что подготовительный этап не займет много времени. Уже у размороженной рыбы срежьте плавники, хвост, голову. Последнюю можно оставить, но нужно будет вырезать кухонными ножницами жабры. Внутренности тоже не понадобятся. Очень хорошо промойте в проточной холодной воде, чтобы в середине не осталось черной пленки и крови возле хребта.

3.На одну тушку нужно взять половинку лимона. Нарежьте фрукт полукружками, толщиной в 0,5 см.

4.Каждую скумбрию посолите и поперчите с обеих сторон и внутри. Руками слегка вотрите специи.

5.Сделайте надрезы в тушке на расстоянии 2,5 см друг от друга. Полностью разрезать не нужно на кусочки, а только прорезать хребет.

6.Вставьте в получившиеся прорези по кусочку лимона. Положите на фольгу рыбу и плотно ее заверните сверху и сбоку. Каждую скумбрию заматывайте отдельно.

7.Положите на противень заготовки и отправьте из запекаться на 20 минут. Вы же помните, что духовка уже прогрета к этому моменту? Далее достаньте свое блюдо, откройте фольгу и поставьте зарумяниваться еще на 10 минут.

8.Через полчаса запеченная скумбрия уже готова. У нее будет приятный аромат, красивый цвет. Попробуйте этот простой рецепт. Он всегда выручит, когда нет много времени на готовку. Именно в таком варианте рыба хорошо раскрывается, не забивается посторонними вкусами. А главное, приготовив ее в фольге, сохраните сочность и мягкость. Напишите, вкусно получилось?

Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной

Предлагаю еще один простой способ запечь скумбрию в духовке целиком. Для этого будем использовать фольгу, благодаря которой рыба получится максимально полезной. Также она не будет сухой, а получится сочной и аппетитной. А для большего вкуса добавим сметану…

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сметана — по вкусу
  • соль, приправа для рыбы — по вкусу

Приготовление:

1.Начинается все стандартно — с разделки тушек. У них нужно срезать голову, сделать разрез на брюшке и вынуть внутренности. Отрезать хвосты и плавники. Тщательно промыть, чтобы в середине не оставалось черных пленок.

2.Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами.

3.Соберите блюдо. Для этого постелите на противень фольгу. Выложите 3-4 луковых круга и смажьте их сметаной. Посолите и посыпьте слегка приправой.

4.Положите на луковую подушку скумбрию и повторите действия. То есть посыпьте рыбу приправой, посолите и смажьте сметаной. Сверху уложите лук.

5.Сформируйте из фольги лодочку, которая будет закрывать бока. Верх частично должен быть открытым. На фото видно, какой результат должен получиться.

6.Проделайте аналогичную операцию со всеми тушками.

7.Ставить поддон нужно в уже прогретую до 180º духовку на полчаса. За это время рыба успеет хорошо пропечься, лук сверху зарумянится.

8.Попробуйте запечь скумбрию в духовке по этому рецепту и напишите о результате. Все гениальное — просто!

Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)

Это необычный рецепт. Здесь не нужна фольга и противень. А запекать рыбу будем непосредственно в литровой банке. Все делается очень просто: сложил слоями овощи и скумбрию, заправил маслом и ставь в духовку.

А наглядно посмотреть, как все делать, можно в видео, которое длится меньше 2 минут! Уделите внимание этому рецепту и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст.л.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.

Овощи можете взять любые по сезону. Также можно нафаршировать рыбу рисом с овощной смесью.

Нам понадобятся:

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кабачок — 1/2 шт. среднего
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 1 шт. средняя
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

1.Скумбрию нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.

2.Поставьте рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.

3.Ножницами перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.

4.Теперь достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.

5.Когда морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.

6.На сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.

7.Через минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.

Овощи должны остаться хрустящими и не быть мягкими. Потому что дальше они будут запекаться.

8.Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.

9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.

Вкусно будет использовать два вида сыра. Например, Моцареллу и Гауду (или Голландский).

10.Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.

11.Как видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!

Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги

Это еще один вариант запеченной скумбрии в духовке. Чтобы придать рыбе более приятный аромат, используется сливочное масло. Попробуйте, именно этот ингредиент сделает блюдо нежным. Ну и куда без лимона и лука? Они пропитают своим соком тушку и получится очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 50-60 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Не буду долго писать, как почистить рыбу, об этом писала в рецептах выше. Главное — хорошо вымыть тушку без головы и внутренностей. Лук нарежьте четверть кольцами, лимон — полукругами.

2.Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите на дно лук, разровняйте слой.

3.Сливочное масло нарежьте на средние кусочки и разложите по луку в хаотичном порядке.

4.Подготовленную рыбу посолите и поперчите со всех сторон, руками немного вотрите специи. Острым ножом сделайте надрезы, прорезая хребетную кость. Кусочки должны получится шириною около 2-3 см. Полностью разрезать скумбрию не нужно, тушка должна быть цельной.

5.Вставьте в разрезы лимонные дольки. Выложите все рыбины на луковую подушку.

6.Духовку разогрейте до 180º и запекайте заготовку 30 минут.

7.Вот такое простое и быстрое блюдо без заморочек. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому получается в духовке нежная и не сухая. Ешьте с пользой и готовьте с удовольствием!

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе

На этот раз не удастся обойтись минимальным набором специй, как соль и перец. В этом рецепте нужно будет приготовить соус, который придаст особый вкус запеченной рыбе. Из овощей понадобится только лук. Именно благодаря соусу получится довольно необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • свежая зелень — для подачи

Для соуса:

  • соевый соус — 3-4 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л. с горкой
  • сметана — 2 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Вычистите у рыбы внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники. Промойте, чтобы в середине каждая тушка была беленькой. Лук нарежьте полукольцами.

2.Каждую скумбрию разрежьте на 3 порционных кусочка и сложите в глубокую миску. Туда же отправьте лук.

3.Теперь нужно сделать соус из 4 ингредиентов: сметаны, майонеза, соевого соуса и, естественно, горчицы. Просто смешайте их в отдельной емкости и залейте получившейся массой рыбу.

4.Перемешайте заготовку и оставьте мариноваться на 30-40 минут. За это время раза 2-3 нужно все снова перемешать.

5.Теперь блюдо готово к запеканию в духовке. Для этого переложите его в подходящую форму вместе с соусом и луком и полейте немного постным маслом.

Солить не нужно, потому что в заливке достаточно соли.

6.Все, ставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут до зарумянивания сверху.

7.Переложите на сервировочную тарелку, посыпьте свежей зеленью и можно подавать к столу. Ну как, понравился рецепт?

Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

Чаще всего скумбрию запекают в фольге. Но это можно сделать и в рукаве. Как приготовить такое блюдо вкусно, читайте дальше.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 2 шт.
  • майонез — 2 ст.л.
  • кетчуп — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Срежьте ножницами у рыбы плавники и отрежьте ножом голову. Порежьте тушку на порционные кусочки, не разрезая брюшка. Удалите внутренности и хорошо промойте каждый кусок.

Удобно разделывать таким образом рыбу, когда она еще немного подморожена.

2.Лук измельчите полукольцами.

3.Сложите чистую рыбу в миску и добавьте к ней кетчуп, майонез, выдавите сок из половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все до получения однородной массы. Оставьте на 30 минут для маринования.

4.В рукав для запекания выложите лук, а на него сверху кусочки скумбрии. Завяжите с двух сторон пленку. Это можно делать специальными клипсами или просто ниткой. Сделайте сверху рукава небольшой надрез, чтобы пар мог выходить и не произошло взрыва пакета.

5.Положите рукав на противень и поставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180º. За 10 минут до готовности разрежьте упаковку, чтобы рыба подрумянилась.

6.Подавайте эту вкуснятину со свежей зеленью и любым гарниром или овощами. Приятного аппетита!

Филе скумбрии, запеченное в духовке с овощами в виде рулетиков

До этого мы готовили или скумбрию целиком, или кусочками. Этот же рецепт интересен тем, что используется филе рыбы, которое начиняется овощами. Это очень красиво и по-праздничному.

Посмотрите в видео, как приготовить такие рулетики. А я напишу, что понадобится.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сметана — 1 ст.л. с горкой
  • петрушка — 1 пучок
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Вот такие разные и вкусные рецепты приготовления скумбрии в духовке. Конечно, существует еще множество различных вариантов. В этой статье я собрала для Вас топ-10 лучших на мой взгляд.

В качестве гарнира можете приготовить тушеную капусту или запечь картошку по-деревенски. Осталось только пожелать приятного аппетита!

10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

1. Скумбрия в духовке под солью

Фото: fanfon / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

Фото: from my point of view / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

3. Скумбрия в духовке с паприкой

Фото: lenyvavsha / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Приготовление

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

Фото: Food Via Lenses / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

Фото: ArtCookStudio / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

6. Скумбрия в духовке со сметаной

Фото: vankad / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

Фото: teleginatania / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

Фото: ArtCookStudio / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

Фото: apolonia / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

Приготовление

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

Фото: DanyL / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Читайте также 👩‍🍳

Скумбрия запечённая в духовке — быстро и вкусно

Всем привет! Сегодня рассмотрим способы запекания этой чудесной рыбы в духовке. Благодаря своему жиру она получается очень вкусной. Самое интересное, что мясо скумбрии при таком приготовлении получается не только мягкое, но и нежное. А хрустящая корочка придаст  румяный вид и особый вкус.

Чаще всего её готовят в фольге, реже в рукаве или просто на противне. К гарниру можно использовать картофель, рис и различные овощи. А для аромата хорошо подойдёт лимон и другие пряности со специями. Выбирайте для себя рецепт в содержании, который вам больше подходит и готовьте с удовольствием.

Кстати, если вы любите сами солить рыбу, а не покупать в магазине, предлагаю посмотреть рецепты, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Просто уверен, такого вы еще не пробовали. В статье вы узнаете про быстрый засол за 2 часа, также, как сделать в рассоле целиком, кусочками и другие интересные способы. Вообщем смотрите и выбирайте подходящий для себя вариант.

Как запечь скумбрию в духовке быстро и вкусно

Такая рыба может быть отличным  угощением на праздничном столе. Её можно приготовить, как на обычный ужин или обед, так и на Новый год или День рожденья. Так что приготовьтесь, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рыба – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Кунжут – 5 гр.;
  • Масло растительное – 20 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Если скумбрия заморожена, размораживаем её, удаляем голову и внутренности. Тщательно вымываем внутри и снаружи.

Важно! Внутри рыбы находится чёрная плёнка, её необходимо удалить, иначе она будет горчить.

2. Нарезаем кусочками примерно по 2 – 3 сантиметра толщиной.

3. Далее разрезаем помидоры и лук кружочками.

Старайтесь выбрать такие томаты и лук, чтобы они были такого же диаметра, как и скумбрия.

3.  Смазываем дно формы для запекания подсолнечным маслом и сразу солим и перчим (совсем немножко).

4. Вот на эту смесь соли с перцем и будем укладывать рыбу. Делается это очень просто чередуя скумбрия, затем лук и помидоры. Так до самого конца, пока продукты не закончаться.

5. Далее берём один лимон и выжимаем на скумбрию сок от него.

Если, кто готовит любую рыбу в духовке, знает, что лимонный сок делает её нежней, вкуснее и ароматнее.

6. Смазываем все уложенные ингредиенты подсолнечным маслом. Сделать это можно с помощью силиконовой (кулинарной) кисточки.

В результате такого действия все специи, которые вы насыпите хорошо прилипнут. В том числе и кунжут. Который придаёт вкус ореха.

7. Этим шагом нагреваем духовку до 180° и отправляем скумбрию в духовку на 30 минут.

Если у вас имеется гриль с вентиляцией, то лучше сразу включить её. Тогда всё запекание рыбы у вас пройдёт равномерно.

Источник: https://youtu.be/ChOygVQrQcQ

Получается очень вкусно, а какая сочность, просто не рассказать словами. Попробуйте и сами убедитесь. Просто потрясающая скумбрия на любой праздничный стол.

Простой рецепт скумбрии с картошкой в духовке

С таким способом запекания вы точно не останетесь голодными. Получается отличный обед или ужин для всей семьи. А самое главное готовить гарнир для рыбы уже точно не придётся, ведь картошка и будет дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.;
  • Картошка – 1 кг.;
  • Лук – 1 головка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 20 мл.;
  • Соль перец – по вкусу;
  • Приправа – 0,5 ч. л.

1. Рыбу размораживаем, чистим изнутри, голову отрезаем. Натираем солью и чёрным перцем.

2. Далее по рыбе делаем косые надрезы с двух сторон.

3. Картошку моем, чистим и нарезаем дольками.

4. Лук нарезаем полукольцами, а половину лимона полу кружочками, толщиной 5 мм.

5. Маслом смазываем противень и накладываем на него картошку. Не забываем её посолить, поперчить и посыпать приправами, которые вам нравятся больше всего.

6. Сверху картофеля накладываем лук и скумбрию. Берём вторую половину лимона и выдавливаем сок на рыбу, а в разрезы вставляем кусочки лимона.

7. Разогреваем духовку на 200° и ставим на 1 час готовиться.

Посмотрите на фото, какая красота получилась, а может и на праздничном столе будет смотреться красиво.

Источник: https://youtu.be/hNUICj5zOJw

Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Скумбрия запечённая в горчичном-соевым соусе

Существует много способов приготовления рыбы, чтобы она получилась восхитительно вкусная. Вот этот вариант как раз такой и есть. Подавать скумбрию можно с гарниром или без него. Рецепт очень простой, поэтому не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 20 мл.

1. Рыбу моем, чистим, отрезаем голову.

Размораживать скумбрию, если она заморожена, лучше в холодильнике. Или оставить в холодной воде. Но ни как не под кипятком. Иначе рыба будет разваливаться, что в итоге приведет не к тому вкусу, как хотелось бы.

2. Приготовим соус. В отдельной миске смешаем горчицу, соевый соус и сметану.

Всю смесь хорошо размешиваем до однородного состояния.

3. Берём скумбрию и разрезаем её на кусочки 3-4 см. Обволакиваем её в приготовленном соусе.

4. Берем форму для запекания, смазываем её маслом и выкладываем в неё лук разрезанный четверть кольцами и рыбу.

5. Ставим выпекать в духовку предварительно разогретую до 180° на 30 минут.

Источник: https://youtu.be/2kYylLdgspU

Думаю быстрый ужин или обед вам понравится. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт скумбрии с луком и морковью

Это мой любимый рецепт, нет конечно все способы хороши и вкусные по своему. Просто таким вариантом мы с женой готовим рыбу раз в неделю. Причём запекаем для всей семьи. Блюдо получается достаточно простое в приготовлении, так что обязательно попробуйте. Да и морковь с луком внесут свою изюминку.

Ингредиенты: 

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Сметана 15% – 2 ст. л. с горкой;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Приправа для рыбы и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст. л

1. Скумбрию размораживаем, чистим внутри, моем. Нарезаем на кусочки. К ней добавляем приправу, соль, сок лимона и чеснок, пропущенный через пресс. Всё вместе перемешиваем и даём немного замариноваться.

2. Очищаем и нарезаем лук, небольшими кусочками. Морковь лучше натереть на крупной тёрке.

3. Берём сковородку и добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и отправляем лук на зажарку. Когда он станет мягким, добавляем морковку и тушим под крышкой до готовности. Затем солим, насыпаем приправу и кладём сметану. Всё размешиваем. Даём немного постоять под закрытой крышкой.

4. Далее, берём форму для запекания и смазываем маслом. Выкладываем в неё рыбу кусочками, а сверху накладываем обжарку с морковью, луком и приправами.

5. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку разогретую до 180° на 20 минут. Затем фольгу снимаем и снова ставим запекаться, но уже на 15 минут.

Источник: https://youtu.be/D6tsqJOi_CI

Всё рыбка готова, раскладываем по тарелкам и подаём к столу. Получилось очень вкусно, а какой стоит аромат, просто словами не рассказать.

Как запечь рыбу целиком, чтобы была сочной?

По этому способу готовить скумбрию одно удовольствие, не нужно её разделывать на филе или резать на кусочки. Она в любом случае получается вкусная и сочная.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Горчица – 3 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

1. Скумбрию чистим внутри, моем, обрезаем голову и плавники.

2. Делаем надрезы на косую по всей рыбе.

3. В какой-нибудь миске смешиваем майонез и горчицу. Делаем соус.

4. Далее  натираем рыбу солью. Насыпав её в надрезы и во внутрь.

5. Стеклянную форму застилаем фольгой. Кладём в неё скумбрию и обмазываем приготовленным соусом со всех сторон.

6. Оставляем рыбу мариноваться на 20 минут. В это же время включаем духовку на 180° для прогревания.

7. Ставим скумбрию в духовку на 30 минут. Смотрите какая получилась красота.

Источник: https://youtu.be/NVhw4MwPWbc

Подавать к столу такую вкуснятину лучше всего с лимоном.

Скумбрия фаршированная с сыром и овощами запечённая в духовке

Предлагаю рассмотреть рецепт для праздничного стола. Такое блюдо, можно подавать на новый год, рождество, день рожденья и любой другой торжественный день. Рыба по-царски, вот как её ещё называют, получается очень сочная. Ведь пересушить её практически не возможно, а всё из-за того, что она фаршированная.

Важно! Для этого способа выбирайте большую скумбрию, тогда в неё влезет больше овощей, что сделает блюдо очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Кабачок – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Из рыбы вытаскиваем потроха, удаляем жабры и хребет с косточками. Моем её и высушиваем бумажными полотенцами. Немного солим и перчим внутри.

Важно! Для этого рецепта разрезать нужно скумбрию не с брюха, как обычно делают, а со спины. С одной стороны хребта и с другой. Делается это для того, чтобы легко вынуть главную кость вместе с мелкими косточками.

2. Все овощи нарезаем мелкими кубиками. Вообщем подготавливаем их к обжарке.

3. Берём сковородку и разогреваем в ней масло. Отправляем чеснок, пускай немного поджарится и отдаст свой аромат маслу. Затем добавляем лук и тоже немного жарим, пока не станет мягким и прозрачным. Вообщем каждому овощу нужно дать привыкнуть к жару и отдать свой аромат. Затем соблюдаем очерёдность морковь, кабачки, болгарский перец, помидоры, зелень. Также не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Запомните, жарить овощи нужно до полуготовности, так как до конца дойдут они у нас в духовке с рыбой.

4. Застилаем противень фольгой и смазываем её растительным маслом. Далее выкладываем скумбрию и фаршируем овощами.

5. На тёрке натираем сыр и посыпаем его сверху овощей.

6. Ставим в разогретую духовку до 180° на 30 минут.

Источник: https://youtu.be/oxFwZbAL7dc

Ну вот и всё, рыбка готова, подаём к столу.

Есть ещё интересный момент, по вашему желанию рыбу можно фаршировать разными овощами. Тут всё зависит от вашего вкуса, что вы больше предпочитаете. Ведь кто-то любит тыкву, а кто баклажаны. Вообщем, если вы готовите по другому, можно написать в комментариях свой рецепт приготовления. Уверен многим будет интересно.

Быстрый рецепт приготовления скумбрии кусочками

Таким способом нужно совсем не много времени и у вас будет достойный обед, который понравится всей вашей семье. Рыба приготовленная этим вариантом получается сочная и ароматная. И это всё благодаря соусу. Простые продукты сделают блюдо аппетитным.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 70 мл.;
  • Соль – по вкусу.

1. Рыбу чистим внутри, обрезаем плавники, голову и хвост, тщательно промываем. Далее режем кусочками толщиной 3 см. и немного солим с каждой стороны.

Скумбрию подсаливаем где  мясная часть, а не кожа. Так как, если делать это на кожном покрове, не будет никакого результата.

2. В отдельную миску добавляем соевый соус, майонез, горчицу и всю смесь хорошо перемешиваем.

3. Этим этапом каждый кусочек скумбрии обмакиваем в приготовленный соус и выкладываем в форму для запекания.

4. Отправляем в разогретую духовку до 180° на 35-40 минут.

Источник: https://youtu.be/mcbJYw8M2ZQ

Вот и наша рыбка кусочками готова. Переходим к следующему рецепту.

Скумбрия запечённая в фольге с лимоном

Чтобы сохранить замечательный вкус этой рыбы, мы с вами не будем добавлять ничего лишнего. Лишь в качестве аромата у нас будет лимон. А он как вы уже поняли применяется практически во всех рецептах.

Ингредиенты:

  • Скумбрия  – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – 1 шт.

1. Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем голову с плавниками, хорошо вымываем. Натираем скумбрию солью со всех сторон.

2. Лимон нарезаем полукольцами, толщиной 5 мм.

3. В скумбрии делаем надрезы с одной стороны и вкладываем в них кусочки лимона. В одной рыбе должно получится примерно 4 — 5 надрезов.

4. Заворачиваем скумбрию в фольгу и отправляем в разогретую духовку до 180° на 20 минут. Как пройдёт время, фольгу разворачиваем и запекаем ещё 10 минут до лёгкого румянца.

Источник: https://youtu.be/bkCZoQULpyw

Ну, а теперь украшаем и ставим рыбу на стол.

Запекаем скумбрию в рукаве с овощами

В этой главе хотелось показать видео рецепт, как автор готовит скумбрию с перцем в рукаве. По вашему желанию, также можно улучшить сочность и вкус рыбы, добавить помидоры и другие вкусные овощи. Этот способ привлёк меня давно и теперь мы с женой иногда так запекаем. Делаем быстрый ужин, придя после работы.

Думаю вам понравилась такая интересная подборка. Выбирайте для своей семьи лучший рецепт и готовьте с удовольствием. Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить. Приятного аппетита!

Скумбрия, запечённая в духовке с овощами – самые вкусные домашние рецепты

Доброго времени суток. В нашей семье очень любят скумбрию, запеченную в духовке с овощами. Готовиться она быстро и всегда получается вкусной и ароматной. Я расскажу о самых любимых рецептах приготовления этой рыбы в духовке с разными добавками.

Скумбрия стоит на первом месте по содержанию в ней жирных кислот из группы омега-3. Эти полезные соединения улучшают работу головного мозга, поддерживают иммунитет, нормализуют обмен веществ.

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким ему нужен полноценный и разнообразный рацион питания. Рыба содержит белок, который хорошо усваивается организмом, а также микроэлементы и витамины. Для сбалансированного рациона достаточно включать блюда из рыбы два раза в неделю.

Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=Ulm24Hl60_4

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

На одну тушку скумбрии

  • Крупная картошка – 5 штук;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Специи для рыбы – 2 чайных ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Майонез – 150-200 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм.

Рыбу помыть, выпотрошить, обтереть бумажными полотенцами. Внутри немного посолить и посыпать специями для рыбы. Голову скумбрии можно не отрезать.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Морковку помыть и порезать на крупные фрагменты.

На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить на сильном огне морковку и картофель до золотистой корочки.

На пищевую фольгу уложить сначала овощи. Сверху положить рыбу, посыпать все специями для рыбы или черным перцем. Посолить по вкусу.

Залить овощи и рыбу майонезом. Майонез придаст блюду сочность, поэтому не жалейте его на поливку.

Твердый сыр потереть на терке.

Обложить со всех сторон сыром и часть положить внутрь самой рыбки.

Сверху закрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут. При температуре 180 градусов.
Через 20-25 минут снять верхний слой фольги. Поставить допекаться до золотистой корочки еще на 20 минут.

Подавать можно прямо на фольге, потому что расплавленный сыр не даст возможности красиво переложить рыбу вместе с гарниром.

Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком

https://www.youtube.com/watch?v=u5EAOvfP5Nk

Еще один простой и очень вкусный рецепт. Запекать скумбрию можно без фольги, она также хорошо пропечется и будет ароматной.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Лимон – половинка;
  • Лук – 2 головки;
  • Сметана – 2-3 столовые ложки;
  • Приправа для рыбы и соль по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рыбу размораживаем и чистим. Удаляем головы. Обмываем водой и сушим бумажным полотенцем.

Нарезаем порционными кусочками, но не перерезаем до конца. Солим и снаружи, и внутри.
Лимон нарезаем полукольцами, срезаем цедру. Цедра может дать неприятную горчинку.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом. Вторую луковицу нарезаем полукольцами. Из лука делаем подушку. На нее укладываем рыбку.

Лимон укладываем в брюшко рыбе.

Лук вставляем в прорези на наружной поверхности.

Сметану смешиваем с приправой для рыбы и обильно смазываем нашу рыбку.

Ставим в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Интересный факт!

Зачем лимон подают к рыбе. Эта традиция пошла с тех давних времен, когда не было холодильников. По одной из версий лимон должен был обеззаразить слегка протухшую рыбу. По другой версии– запах и вкус лимона должен нейтрализовать специфический запах рыбы. Сейчас лимон подают с рыбой, для улучшения ее вкусовых качеств и придания неповторимого пикантного аромата.

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром

Сыр можно брать не только твердый, но и обычный плавленый. Единственное условие, чтобы сырок был качественный и после плавления оставался нежным и вкусным.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия мороженная – 2 штуки;
  • Помидор – 1 штука;
  • Плавленый сыр – 1 штука;
  • Грибы шампиньоны – 100 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль перец по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=jFrhMoYGRF4&t=5s

Рыбу моем и разделываем таким образом, чтобы кожа осталась целая, а позвоночник и реберные кости удалились.

Солим и перчим рыбку. Оставляем так на несколько минут.

На фольгу, предварительно смазанную растительным маслом выкладываем рыбу, выкладываем внутрь потертый плавленый сыр, порезанные помидоры и грибы.

Рыбу сворачиваем и укутываем в фольгу.

Ставим в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Выставляем 180-200 градусов.

Перед самым окончанием времени за 10 минут, фольгу можно раскрыть и дать рыбе зарумяниться.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

https://www.youtube.com/watch?v=vOfwVdJN0Ko&t=158s

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Лук -1 штука;
  • Помидоры -1-2 штуки;
  • Лимон – половинка;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • Майонез – 2-3 столовых ложки;
  • Соль, перец, специи к рыбе.

Рыбу почистить, отрезать головы и хвостики. Обмыть в холодной воде, обсушить полотенцем.

Приготовим маринад. Для этого добавить в растительное масло соль, специи для рыбы и перец. Можно для пикантности вкуса добавить соевый соус. В этом случае не переборщите с солью, так как соевый соус довольно соленый.

Обмазать рыбу маринадом и оставить на 10-15 минут.

Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, лимон тонко нарезаем кольцами. Помидоры, если они мелкие разрезать на две половины. Если помидор крупный порезать дольками.

Закладываем лук, помидоры и лимон внутрь рыбы.

Запекать скумбрию мы будем на спинке, чтобы образовавшийся сок не вытекал.
Поверх овощей кладем майонез и слегка размазываем его для равномерного распределения.

Запекать рыбу мы будем при температуре 180 градусов 35 минут.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке – в фольге с луком и морковью

https://www.youtube.com/watch?v=6TLVHFQuRJo

Нам понадобится:

  • Скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
  • Лук – 2 большие головки;
  • Морковь – 2-3 штуки;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль перец – по вкусу.

Рыбу почистить от внутренностей, помыть. Как правильно чистить скумбрию в домашних условиях я расскажу ниже. Если рыба будет неправильно подготовлена, есть вероятность того, что в готовом виде мясо будет немного горчить.

Лук порезать крупно, это нужно чтобы начинка была сочной и ароматной.

Морковь потереть на терке.

Овощи поджарить на сковороде в растительном масле.

Подготовленную рыбу заполнить нашей начинкой.

То, что не поместится внутрь рыбы положить в форму для запекания. Форму накрыть фольгой.
Отправляем рыбу в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Сочная скумбрия с картошкой: простой рецепт в духовке

https://www.youtube.com/watch?v=1ugqHW7clP0

На обед можно приготовить скумбрию, которая будет уже с гарниром. С рыбой хорошо гармонирует картофель, поэтому мы будем готовить именно его. Для тех, у кого мало времени на приготовление еды этот рецепт будет палочкой-выручалочкой.

Нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Картофель – 1 кг;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное или оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу.

Рыбу подготавливаем обычным способом, отрезаем головы.
Картофель чистим, режим крупными дольками. Я люблю, когда картошечка порезана мелкими кусочками, но это на свой вкус.

Приправляем овощи солью, приправами к картошке или просто перцем, поливаем растительным маслом.

Рыбу солим внутри и снаружи, внутрь кладём перерезанный чеснок. На этом этапе рыбу можно смазать растительным маслом ей это не повредит.

Картофель кладем на дно формы, сверху укладываем рыбу.

Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте крышкой или положите сверху лист фольги пищевой.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Благодаря крышке все соки и жидкость из картофеля останутся в форме это придаст нужную сочность блюду.

Видео, как правильно чистить свежемороженую скумбрию

В интернете нашла коротенькое видео, о том, как правильно почистить свежемороженую скумбрию перед тем как запекать или жарить.

Преимущество скумбрии перед другими рыбами:

  1. Рыба очень удобна тем, что у нее нет чешуи.
  2. Кости крупные, хорошо отделяются от мяса.
  3. Нет выраженного «рыбного» запаха.
  4. В 200 граммах скумбрии содержится суточная норма белка для взрослого человека.
    Помимо белка эта рыба богата минеральными веществами, фтором, никотиновой кислотой и витамином D.

Читайте также: Польза жирных кислот Омега-3 для детей.

Содержит максимальное количество жирных кислот из группы омега-3, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Взрослым людям омега-3 тоже жизненно необходима. Это соединение предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы. А людям, которые страдают гипертонической болезнью омега-3 поможет избежать смертельных осложнений.

С какого возраста можно давать скумбрию детям?

Рыба опасна тем, что часто вызывает аллергическую реакцию. В программе прикорма детей рыбные продукты вообще противопоказаны. Когда ребенку исполнится годик рыбу можно давать маленькими порциями и следить за состоянием здоровья. В возрасте 3-х лет при отсутствии противопоказаний рыбу дают не больше 70 грамм за один прием. Через год это количество можно увеличить в три раза.

Скумбрия очень проста в приготовлении. Мы часто готовим эту рыбку на ужин, потому что вариантов для запекания очень много, а время приготовления 20-40 минут. Вкус запеченной скумбрии нежный и приятный. Надеюсь мои семейные рецепты попадут в число ваших любимых. Всем приятного аппетита.

Отличная статья 16

Скумбрия запеченная в духовке – самый вкусный рецепт

Этот простой и довольно вкусный рецепт обязательно оценят все любители морепродуктов. Предлагаю приготовить скумбрию, запеченную в духовке. Вы, конечно, наслышаны о пользе этой рыбы. Если вы тоже любите ее, то обратите внимание на другой потрясающий рецепт приготовления скумбрии в банке. Сказать, что он элементарный – значит, не сказать ничего! Но результат превзойдет те минимальные усилия, которые вы потратите на нарезку рыбы и овощей.

Она уникальна в своем роде, потому что полна ценных жиров. Единственная, которая всегда получается очень сочной и нежной.

Ее можно подать как на каждый день, так и к праздничному столу на горячее, хотя и в холодном виде рыбка очень вкусная. А поскольку она ароматная и жирная, щедрое выжимание свежего лимонного сока на все блюдо – идеальный завершающий штрих к этому рецепту. Технология приготовления проста, не займет много времени. Все секреты и тонкости читайте в моем мастер-классе.

Скумбрия с овощами в духовке – самый вкусный рецепт

Бесподобное второе блюдо из самой полезной морской рыбы наполнено вкусами и ароматами запеченной скумбрии, лимона, веточек тимьяна и розмарина. Это настоящий средиземноморский обед у вас дома. Непременно побалуйте близких потрясающим блюдом, и те, кто не признавал рыбу, обязательно переменит свое мнение.

  • 1 шт. скумбрия 500-600 г
  • 1 шт. картофель крупный
  • 1 шт. морковь средняя
  • 1 шт. лук репчатый
  • 3 веточки тимьян
  • 2 веточки розмарин
  • 2 ч. ложки сметаны с горкой
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 1 шт. лимон
  • 30 г масла растительного

Скумбрия подойдет свежая, если есть такая возможность или замороженная. Во втором варианте достаньте рыбу из морозильной камеры заранее и оставьте на полке холодильника до полной разморозки.

После обрежьте плавники и голову. Вспорите брюшко, удалите все внутренности. Хорошо промойте проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.

Тушку нарежьте порционными кусочками. Переместите в глубокую посуду, подсолите и поперчите по вкусу. Добавьте сметану любой жирности, перемешайте. На данном шаге со специями можно поэкспериментировать.

Теперь займитесь овощами. Состав и количество регулируйте по своему вкусу. Очистите и промойте картофель, морковь, лук. Нарежьте тонкими колечками. Сложите в глубокую миску. Приправьте молотым перцем и солью, перемешайте. Из овощей подойдут кабачок, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горошек, кукуруза.

Как приготовить скумбрию с лимоном и овощами

Подберите глубокую форму для запекания, смажьте дно и стенки кулинарной кисточкой, смоченной в растительном масле. Выложите подготовленные овощи.

Распределите нарезанную скумбрию. Лимон ошпарьте кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушите салфеткой, нарежьте тонкими колечками. Распределите между кусочками рыбы. Добавьте для аромата веточки тимьяна и розмарина. Полейте растительным маслом. Используйте рафинированное.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 40-60 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки. Периодически открывайте дверцу и смазывайте рыбные кусочки образовавшимся соком. Запекайте до румяной корочки.

Скумбрия, запеченная в духовке, готова. Подавайте сразу к столу, посыпав рубленой зеленью. Дополнительно приготовьте салат из свежих овощей, сдобрите его хорошим оливковым маслом, смешанным с давленым чесноком и травами. Будет очень вкусно и совсем по-средиземноморски.

Посмотрите на это произведение искусства! Да, я не умру от скромности, но дело не во мне, а в красоте и яркости продуктов. Золотые кусочки рыбки гармонируют с лимонными дольками, оранжевой морковью и зеленью пряных трав. Все это великолепие покрыто аппетитной зажаристой корочкой.

Неужели в вашем доме найдется хоть один человек, который воскликнет: «Я рыбу не буду!»? Ручаюсь, что через несколько минут все тарелки будут опустошены и девственно чисты.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.