Аджика горькая с острым перцем


простой и быстрый пошаговый рецепт с фото

Аджика обжигает даже очень стойкое горло. А чтобы выбрать нужную степень жгучести, необходимо изучить как можно больше способов, и приготовить её. 8 самых вкусных и простых рецептов острой аджики, смотрите в статье.

«Острые» секреты приготовления

Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.

За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.

В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.

Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.

Зелёная абхазская аджика

Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.

Главные ингредиенты:

  • 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • немного кинзы и соли

Основной алгоритм быстрой заготовки:
  1. Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
  2. Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
  3. Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.

Грузинская вариация аджики

Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.

Компоненты:

  • перчик со сладким вкусом – 7 штук;
  • перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
  • чеснок – 7 небольших головок;
  • укроп – 1 стакан;
  • столько же петрушки;
  • орехи грецкие – 10 ядер;
  • соль – полстакана.

Как готовить:

  1. Счистите оба вида перчика и чеснок.
  2. Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
  3. Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
  4. Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.

Аджика-помидорка

Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.


Основные продукты:
  • трёхлитровая ёмкость с помидорами;
  • 10 штук сладкого перца;
  • по 500 грамм чеснока и перца чили;
  • 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
  • треть стакана кинзы;
  • 14 столовых ложек хрена;
  • соль и сахар;
  • 7 столовых ложек уксуса.

Как сготовить:

  1. Пропустите все продукты в мясорубку.
  2. Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
  3. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
  4. Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.

Аджика с кабачками на зиму

В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

Какие компоненты необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 3 большие помидорки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стручка горького перца чили;
  • 15 зубчиков чесночка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столько же уксуса;
  • 1,5 ст.л. приправы;
  • листики мяты с пажитником.

Готовка аджики из острого перца и овощей:

  1. Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
  2. Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
  3. Чесночёк счищаем от шелухи.
  4. Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
  5. Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
  6. Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
  7. По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
  8. После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.

Аджика из болгарского и жгучего перцев

Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.

Что понадобится:

  • 5 кило перчиков со сладким вкусом;
  • 50 стручков перца «огонёк»;
  • полкилограмма чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1/2 стакана трав различных видов, в том числе тархун.

Как готовят:

  1. Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
  2. Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
  3. Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
  4. Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.

Аджика из зелёных помидор на зиму

Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.

Что купить:

  • пару килограмм недоспелых помидорок;
  • 5 штук болгарских перчиков;
  • 30 стручков перца чили;
  • 4 головки чесночка;
  • ¾ стакана уксуса;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • немного соли.

Рецепт вкусной заправки:

  1. Избавляемся от внутренностей в перчиках.
  2. Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
  3. Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
  4. Во время готовки засыпаем соль и сахар.
  5. В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
  6. Убираем тару с аджикой в тёплое место.

Острая аджика с яблоками

Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.

Необходимые продукты:

  • 5 болгарских перцев;
  • 7 крупных помидорин;
  • 150 грамм чеснока;
  • 10 стручков жгучего перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • немного соли.

Готовится быстро и просто:

  1. Избавляем перчики с яблочками от семечек.
  2. Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
  3. Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
  4. Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
  5. После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.

Аджика с хреном

Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.

Основные продукты:

  • пару килограмм помидорок;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 10 стручков горького перчика;
  • 5-7 грамм соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 1 корень хрена;
  • 80 гр. чеснока;
  • 5 гр. кориандра.

Простое и быстрое приготовление:

  1. Делаем смесь приправ из кориандра, сахара и соли.
  2. Избавляем перчики от сердцевины с семенами.
  3. Делим каждый томат на 4 части.
  4. Рубим на мясорубке подготовленные овощи и чеснок, добавляем хрен.
  5. Сыпем приправы и взбиваем при помощи блендера.
  6. Закупорим в стерильную посуду и складываем в холодное помещение.

Заключение

Много рецептов, хороших и разных. На самом деле рецептов вкусной аджики из любых ингредиентов больше сотни. Вам остаётся только выбрать, какие вкусовые качества важнее: пикантно, кисло, сладко или солёно.

Рекомендуем к просмотру

Аджика из горького перца по-грузински, без варки

Для любителей острых соусов, предлагаю рецепт настоящей аджики из горького перца по-грузински без варки. Её невозможно кушать ложками, как, например, аджику из помидор. Это довольно острая паста, которую подают к мясу, используют для приготовления разнообразных блюд.
На основе аджики готовят много соусов. Такая заготовка хранится длительное время в холодильнике. Для её приготовления можно использовать дополнительные специи не указанные в рецепте, например, пажитник, имеретинский шафран, семена фенхеля. Чтобы уменьшить остроту готовой пасты, можно добавить немного болгарского перца. Готовьте и экспериментируйте в поисках желаемого результата.

Ингредиенты:

  • перец горький 500 г;
  • чеснок 50 г;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый 80 мл.

Процесс приготовления:

Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть  крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.

Важно!

Для работы с горьким перцем используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься.

В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.

Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.

Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.

Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

 

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

с острым перцем, помидорами и чесноком, рецепты

Аджика − это национальная приправа, пришедшая с Кавказа, где ее готовят с перцем, чесноком и пряными травами. На территории России она приобрела немного другой вид, стала более мягкой, ведь в нее стали добавлять спелые томаты, цукини, яблоки, морковь и другие ингредиенты. Сегодня аджика на зиму с острым перцем часто встречается на столах россиян, делая вкус рыбных и мясных блюд более гармоничным, добавляя индивидуальность.

Секреты приготовления аджики из острого перца

Приготовить сырую аджику на зиму несложно, да и времени потребуется немного. Но чтобы действительно получить вкусный и полезный соус, нужно соблюдать несколько основных правил. Отсутствие термической обработки сделает ее более полезной, но нарушение технологического процесса может спровоцировать брожение, в результате чего продукт быстро испортится. Рекомендации опытных кулинаров помогут сохранить соус на всю зиму:

  1. Отбирать продукты только спелые, без повреждений и гнили.
  2. Овощи, входящие в состав рецепта, следует тщательно вымыть, а после просушить на полотенце, убрав излишки влаги.
  3. Если хочется получить более острый соус, то семена из чили можно не вырезать.
  4. Получить однородную густую консистенцию можно, если все ингредиенты тщательно измельчить блендером или мясорубкой.
  5. Консервировать соус на зиму лучше в стерильные банки, которые герметично закрывают крышками.

Важно! Следуя всем рекомендациям, можно легко приготовить пикантную аджику с помидорами, острым перцем, чесноком и другими продуктами на зиму, которые найдутся у хозяйки.

Рецепты аджики из острого перца на зиму

Горький перец −это своеобразный овощ, который часто можно встретить в разных блюдах. Некоторые с удовольствием едят его в свежем виде, наслаждаясь остротой, а другие считают его вредным для здоровья из-за жгучести. Скорее всего, просто не все знают о том, насколько он полезен для здоровья. Во многих странах его считают важным для ума и иммунитета и все благодаря содержащимся в его составе витаминам, микроэлементам, которые укрепляют все системы организма.

Именно острый чили является основным ингредиентом в приготовлении аджики на зиму. А вот что еще добавить в рецепт: морковь, яблоки или сливы – каждая хозяйка решает самостоятельно, выбрав понравившийся ей вариант.

Рецепт острой аджики с помидорами и перцем

Эта ароматная и простая в приготовлении аджика на зиму придется по душе многим. Продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 10−12 шт. сладкого перца;
  • 7 шт. чили;
  • 3650 мл масла;
  • 3−4 головки чеснока;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 3 крупных моркови.

Острый соус на зиму готовится так:

  1. Все овощи после мытья и очистки, нарезать кусками.
  2. Подготовленные ингредиенты измельчить мясорубкой, переложить в кастрюлю, влить масло и на медленном огне тушить 90 минут.
  3. Соус подсолить, добавить чеснок, пропущенный через пресс и еще оставить на полчаса.
  4. Готовую смесь перемешать с уксусом, разложить горячей по стерильным банкам, закатать, укутать и оставить остывать.

Хранить острый соус можно всю зиму в подвале.

Рецепт аджики из острого перца и чеснока

Острый перец обладает массой полезных свойств и является прекрасным консервантом, благодаря чему аджика долгое время сохраняет свой вкус. Продукты:

  • 15 шт. красного горького перца;
  • 10 чесночных долек;
  • 1/4 ст. масла;
  • 1 ст. л. соли.

Важно! Количество компонентов можно увеличить на свое усмотрение, в зависимости от того, сколько хочется заготовить закуски, отлично гармонирующей с мясными и рыбными блюдами, холодцом.

Этапы заготовки:

  1. Основной ингредиент необходимо очистить от семян. Делать это стоит аккуратно и лучше в медицинских перчатках, чтобы не допустить его попадания в глаза.
  2. С чесночных долек снять шелуху.
  3. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
  4. Добавить соль и масло, перемешать.
  5. Разложить в банки, хранить в прохладном месте.

Аджика со жгучим перцем по-грузински

Этот рецепт пришел из солнечной Грузии. В этой стране большая часть национальных блюд имеет особую остроту. Для приготовления грузинского соуса на зиму потребуются такие ингредиенты:

  • 15−20 чесночных долек;
  • 10 шт. горького чили;
  • 50 г соли;
  • зелень: эстрагон, петрушка, кинза, базилик по 100 г.

Готовится острая закуска на зиму так:

  1. Острый чили обмыть, удалить семена, можно их оставить. Если хочется получить более жгучий вкус, пропустить вместе с чесноком через мясорубку.
  2. Зелень промыть под проточной водой, мелко нашинковать и добавить к основной массе.
  3. Добавить соль, перемешать, чтобы она полностью растворилась. Разложить по банкам, которые предварительно были простерилизованы.

Этот рецепт закуски может храниться всю зиму, ведь острый чили и соль − это природные консерванты, которые не допускают развития процесса брожения.

Аджика из чеснока, горького перца, цукини

Для приготовления соуса на зиму по этому рецепту следует подготовить такие ингредиенты:

  • 3−4 крупных цукини;
  • по 10 томатов и сладкого перца;
  • 15 долек чеснока;
  • 3−4 шт. горького чили;
  • по 1/2 ст. уксуса и масла;
  • 2 ст. л. соли.

Технология приготовления закуски на зиму:

  1. Изначально все овощи моют, просушивают на полотенце.
  2. Цукини нарезать небольшими кусками.
  3. С томатов снять кожицу, разрезать пополам.
  4. У острого чили вырезать семена.
  5. С чесночных долек снять шелуху.
  6. Все подготовленные ингредиенты превратить в пюре.
  7. Сложить в кастрюлю и отправить на огонь, томиться около часа, добавив соль.
  8. Когда закуска будет готова, влить уксус, перемешать, снять с плиты. Сразу же разложить в стерильную тару, оставить остывать под пледом.

Важно! Если следовать всем этапам консервирования и использовать чистую стерильную тару, то хранить закуску можно на протяжении двух-трех зим.

Рецепт аджики с острым перцем и огурцами

Этот необычный рецепт закуски на зиму готовится из острого чили и огурцов. Сочетание этих двух ингредиентов придает соусу особенный пикантный вкус, который гармонично сочетается с овощными и мясными блюдами. Продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 3−4 крупных томата;
  • 5−6 шт. острого чили;
  • 6 чесночных долек;
  • соль по вкусу;
  • по 1/4 ст. масла и уксуса.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Томаты пробланшировать, снять шкурку, измельчить блендером.
  2. Огурцы натереть на мелкой терке, добавить к томатной массе.
  3. Влить масло, посолить, поставить на медленном огне томится массу.
  4. Чили и чеснок после очистки измельчить блендером, соединить с огуречно-томатной массой, проварить 10 минут.
  5. Влить уксус, разлить в подготовленную тару, герметично закрыть.

Аджика из красного перца и свеклы

Домашняя аджика на зиму может готовиться из всех продуктов, которые просто необходимо утилизировать, чтобы они не пропали. Необычно вкусным и полезным получается соус, за основу которого взяли горький чили и свеклу. Продукты:

  • 3−4 свеклы;
  • 5 шт. чили;
  • 3−4 шт. мясистого сладкого перца;
  • по 30 г сахара и соли;
  • 10 чесночных долек;
  • по 50 г уксуса и масла;
  • 50 г морса из томатов.

Поэтапная заготовка на зиму:

  1. Свеклу после очистки превратить в пюре при помощи блендера. Добавить масло и поставить на медленном огне томится. Посолить, всыпать сахар.
  2. Чеснок и перцы очистить, также превратить в пюре и соединить со свеклой. Влить томатный соус.
  3. Помешивая тушить еще около получаса.
  4. Влить уксус и снять с плиты.
  5. Еще раз тщательно пробить блендером, разложить по банкам, закатать металлическими крышками, накрыть пледом.

Аджика из чили, моркови и болгарского перца

Овощной острый соус на зиму может быть приготовлен и с добавлением моркови. В итоге он получается в меру жгучим и нежным. Потребуются такие компоненты:

  • томатов 3 кг;
  • 6 шт. моркови;
  • 10−12 шт. перца сладкого;
  • острого чили 6 шт.;
  • 1/4 ст. масла
  • 1/2 ст. л. соли.

Этапы консервирования закуски на зиму:

  1. Томаты перемолоть на мясорубку, влить в кастрюлю.
  2. После чистки чеснок и перец превратить в пюре и соединить с помидорами.
  3. Морковь очистить и измельчить теркой, соединить с остальными ингредиентами.
  4. Посолить, влить масло, отправить на огонь томится не менее 3 часов.
  5. Заполнить готовым соусом на зиму стерильные банки, закрыть.

Аджика из зеленых помидор и острого перца

Невероятно вкусной получается закуска на зиму, если готовить ее из недозревших томатов молочной спелости. Продукты для приготовления:

  • 2 кг молочной спелости томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 600 г острого чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 20 чесночных долек;
  • 250 мл уксуса.

Пошаговая технология консервирования:

  1. Овощи после чистки и мыть перемолоть.
  2. В кастрюлю с получившимся пюре всыпать соль и сахар, проварить полчаса.
  3. После окончания тушения влить уксус, тару заполнить овощной массой, укупорить плотно крышками.
  4. Оставить остывать под пледом.

Аджика из перца чили, чеснока и яблок

Этот рецепт позволяет получить максимально густой, но очень нежный соус и все благодаря добавлению в него яблок.

  • 3 кг томатов;
  • 5−6 крупных яблок;
  • 3−4 моркови;
  • 5−6 шт. сладкого перца;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1/2 ст.;
  • чили 3−4 шт.;
  • 2−3 головки чеснока;
  • по 250 мл уксуса и масла.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, снять кожицу, разрезать на пополам.
  2. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, разрезать на дольки.
  3. У перца вырезать плодоножку с семенами, а с чеснока – шелуху.
  4. Все подготовленные компоненты превратить в пюре.
  5. Перелить в кастрюлю, добавив масла, отправить на огонь варится около часа. Если хочется получить более густой соус, то время варки можно увеличить.
  6. Перед концом приготовления всыпают соль и сахар, влить уксус.
  7. Прокипятить еще 10−15 минут, разлить в стерильную тару, герметично закрыть.

Рецепт аджики с красным перцем и хреном

Любителям жгучей аджики по вкусу придется этот рецепт, где соединили острый чили и хрен. Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов;
  • крупный корень хрена;
  • по 3 шт. сладкого и горького перца;
  • 10 чесночных долек;
  • 1/4 ст. сахара и уксуса;
  • 30 г соли.

Этапы консервирования:

  1. Обязательно подготовить тару, которую тщательно моют и стерилизуют, крышки также поддержать несколько минут в кипятке.
  2. Томаты помыть, разрезать на части.
  3. Перец помыть, вырезать плодоножку и семена.
  4. С чеснока снять шелуху.
  5. Корень хрена очистить от верхней кожицы, сполоснуть холодной водой.
  6. Все подготовленные составляющие аджики пропустить через мясорубку, добавить все остальные ингредиенты, перемешать.
  7. Разложить в тару, герметично закрыть.

Хранить соус лучше в прохладном месте.

Аджика из сухого красного перца и слив

Этот рецепт пряного соуса обязательно понравится многим хозяйкам, ведь он отлично подходит к рыбным и мясным блюдам, подчеркивая их вкус. Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 20 чесночных долек;
  • 10 шт. перца сладкого;
  • 3 чили;
  • 50 г зелени: укропа, петрушки, базилика;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • по 1/4 ч. л. гвоздики, кориандра, молотого перца, тмина.

Способ приготовления:

  1. Сливы обмыть, удалить косточку, у перца убрать семена, чеснок очистить.
  2. Все подготовленные компоненты перемолоть мясорубкой.
  3. Сложить в кастрюлю, положить томатную пасту и поставить тушиться на медленном огне.
  4. Зелень мелко нашинковать или измельчить блендером, добавить к остальным составляющим.
  5. Дождаться кипения, оставить на 15 минут на медленном огне.
  6. Перед выключением всыпать соль, сахар, уксус и специи, перемешать.

Разложить соус по банкам, укупорить, прикрыть пледом.

Пошаговая технология приготовления аджики, показана на видео:

Сроки и условия хранения

Аджика с болгарским перцем, чесноком, острым перцем и другими ингредиентами после термической обработки может храниться до 3-х лет при комнатной температуре или в погребе.

Если же соус сырой, то его более 6 месяцев хранить не рекомендуется и только при условии, что температура в помещении будет не более 15 °C.

Заключение

Аджика с острым перцем на зиму − это отличное дополнение к любому рыбному или мясному блюду. Польза этого соуса для организма огромна, ведь в нем содержится много витаминов, эфирных масел, фитонцидов, которыми его обогатил горький чили.

Рецепт и инструкция +Фото и Видео

Аджика – это острая приправа в виде соуса-пасты, который готовится традиционно из острого красного или зеленого жгучего перца, чеснока, специй и пряностей. Является традиционным блюдом для абхазской кухни.

Также популярна в грузинской, армянской и русской кухне. Существует множество вариаций приготовления аджики с добавлением томатов, чеснока, пряностей, грецких орехов, моркови, сливы и даже яблок.

В этой статье мы расскажем, как приготовить классическую абхазскую, грузинскую и русскую аджику, а также опишем несколько рецептов с добавлением различных ингредиентов.

Содержание статьи:

Традиционный рецепт аджики по-абхазски

Готовить аджику по-абхазски согласно традиционному рецепту очень просто. Приготовленная аджика обладает невероятно вкусным ароматом и пикантным вкусом, способна усиливать аппетит. Не стоит употреблять людям, которым не по душе острые блюда.

Важно: не рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Приправа отлично сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами, можно употреблять находясь на диете.

Классический рецепт аджики, исключает добавления томатов, яблок, моркови или лука.

Ингредиенты для приготовления аджики по-абхазски:

  • – один килограмм подвяленного красного или зеленого острого перца;
  • – семена кориандра – 100 грамм;
  • – пажитник – 100 грамм;
  • – одна головка чеснока;
  • – соль – 50 грамм.

Важно: работать с острым перцем необходимо в перчатках, чтобы избежать ожога кожного покрова. Не дотрагивайтесь до слизистых оболочек, не промыв перед этим тщательно руки с мылом. Если, попробовав аджику она вызывает у вас «пожар» во рту, ни в коем случае не запивайте водой, так чувство жжения только усилиться. Рекомендуем съесть кусочек сливочного масла или запить молоком.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымыть перец и удалить плодоножки.
  2. Разогреть сковородку и обжарить кориандр до изменения цвета, постоянно помешивая при этом.
  3. Снять кориандр с плиты и пересыпать в отдельную емкость.
  4. Обжарить пажитник и смешать вместе с кориандром.
  5. Перемолоть специи в кофемолке.
  6. Измельчить чеснок при помощи чеснокодавки.
  7. Вымыть и измельчить кинзу.
  8. Перец перекрутить при помощи мясорубки, добавить чеснок и зелень.
  9. Полученную смесь взбить блендером.
  10. Добавить соль, перемолотые специи и перемешать.
  11. Снова взбить блендером до однородной массы.
  12. Полученную аджику разложить в заранее подготовленные емкости.

Рецепт аджики по-кавказски

Это интересно: в давние времена кавказские знахари и целители рекомендовали употреблять аджику в качестве лекарства от заболеваний пищеварительной системы, а также для поднятия иммунитета.

Ингредиенты:

  • – подвяленный в течении семи дней красный острый перец чили – 200 грамм;
  • – красный и зеленый болгарский перец – 200 грамм;
  • – чеснок – 200 грамм;
  • – грецкий орех – 150 грамм;
  • – кориандр – 50 г;
  • – пажитник – 25 грамм;
  • – красный молотый перец – 75г;
  • – соль 100-150 г.

Способ приготовления:

  1. – тщательно вымыть перец, вынуть семеня и удалить плодоножку;
  2. – грецкие орехи обжарить на сковородке;
  3. – очистить чеснок;
  4. – перец и чеснок измельчить при помощи блендера;
  5. – добавить грецкий орех и взбить повторно;
  6. – добавить соль и специи;
  7. – переместить аджику в заранее подготовленные и стерилизованные баночки, поставить в холодильник.

Аджика по-русски или «огонек»

Аджика по этому рецепту идеально сочетается с традиционными русскими блюдами.

Ингредиенты:

  • – помидоры – 1 кг;
  • – сладкий перец – 900 грамм;
  • – чеснок – 400 грамм;
  • – острый перец – 200 грамм;
  • – корень петрушки – 150 грамм;
  • – ст.л. соли.

Способ приготовления:

  1. – перец тщательно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки;
  2. – очистить чеснок;
  3. – томаты, сладкий и жгучий перец, а также чеснок и корень петрушки прокрутить с помощью мясорубки;
  4. – добавить соль, перемешать и оставить в стеклянной посуде под крышкой на два дня, важно периодически помешивать.
  5. – Спустя эти двое суток разложить в банки и убрать в холодильник.

Рецепт жгучей аджики с базиликом

Ингредиенты:

  • – острый красный перец – 0,5 кг;
  • – чеснок – 400 грамм;
  • – зеленый базилик – два пучка;
  • –  кинза – 1 пучок;
  • – петрушка – 1 пучок;
  • – соль – 25г.

Способ приготовления:

  1. – перец тщательно вымыть и удалить плодоножки, семена оставить;
  2. – зелень промыть и высушить;
  3. –  смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку 4 раза, для получения однородной массы;
  4. – полученную смесь оставить в емкости с крышкой на четверо суток, периодически перемешивать;
  5. – разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Аджика по-сибирски с хреном

Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Для приготовления нам понадобится:

  • – помидоры – 500 грамм;
  • – корень хрена – 50 грамм;
  • – чеснок – 50г;
  • – соль – 5г;
  • – сахар – 5г.

Способ приготовления:

  1. – измельчить в мясорубке чеснок, помидоры и хрен в мясорубке;
  2. – смешать все ингредиенты, соль, сахар и перемешать;
  3. – разложить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт аджики с яблоками

Для приготовления аджики нам понадобится:

  • – помидоры – 1 кг;
  • – красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • – кислые яблоки – 0,5 кг;
  • – морковь – 0,3 кг;
  • – чеснок – 200 грамм;
  • – острый перец – 50г;
  • – рафинированное подсолнечное масло – 200 мл;
  • – кинза – 1 пучок;
  • – петрушка – пучок;
  • – соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. – овощи тщательно вымыть и очистить, добавить зелень, измельчить при помощи блендера или мясорубки;
  2. – добавить подсолнечное масло и соль;
  3. – поставить на огонь и довести до кипения, затем варить на медленном огне на протяжении двух часов;
  4. – переложить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт аджики со сливами

Аджика имеет нежный и мягкий вкус, превосходно сочетается с диким мясом, овощами гриль, свининой.

Ингредиенты:

  • – слива (желательно с кислинкой) – 0,5кг;
  • – болгарский перец – 0,5 кг;
  • – 2 головки чеснока;
  • –  перец чили – 2 шт;
  • – томатная паста – 1 ст.л.;
  • – сахар – 100 грамм;
  • – уксус 9% – 2ч.л.
  • –  соль – 50 г.

Правила приготовления:

  1. – сладкий перец очистить от семян, а сливы от косточки;
  2. – перец, сливы, острый перец вместе с семенами перекрутить при помощи мясорубки;
  3. – измельченные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль, сахар, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая;
  4. – за пару минут до отключения добавить уксус;

Готовую аджику закатать в стерилизованные банки, поставить крышкой вниз и оставить в таком положении до того момента пока они не остынут.

Рецепт сухой аджики по-грузински

Ингредиенты:

  • – хмели-сунели в виде порошка – 30 грамм;
  • – порошок красного жгучего перца – 20 грамм;
  • – сушенный укроп – 10 грамм;
  • – молотый кориандр – 10 грамм;
  • – одна головка чеснока;
  • – соль – 2ч.л.
  • – 3 ст.л. рисового уксуса (3%).

Процесс приготовления:

  1. – очистить головку чеснока;
  2. – смешать сухие компоненты: порошок красного жгучего перца, хмели-сунели, сухой укроп, молотый кориандр;
  3. – добавить соль и снова тщательно перемешать;
  4. –  измельчить чеснок;
  5. – добавить чеснок в сухую смесь и перемешать до получения однородной массы;
  6. – во время перемешивания постепенно добавлять уксус, смеси впитывают уксус, и аджика существенно увеличивается в объеме.

Условия хранения

Для домашней аджики наилучший способ хранения – в прохладном месте, в холодильнике. Срок хранения не превышает шести месяцев. Но если есть необходимость продлить его,  в аджику добавляют уксус.  Во время хранения приправа не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Осень – время сбора урожая и заготовок на зиму и сегодня предлагаю приготовить 2 рецепта абхазской аджики из красного и зеленого перца.

Речь пойдет о продукте, который готовят на Кавказе и у многих семей есть свой рецепт такой аджики.

Я не претендую на то, чтобы называть мой рецепт классическим, а просто покажу, как я готовлю ее для своей семьи.

Абхазская аджика — это бесподобно ароматная и вкусная концентрированная приправа ко многим блюдам.

Как правило я использую ее в качестве добавки в борщи и супы, особенно харчо, при мариновании шашлыка, при запекании птицы или крупных кусков мяса, для приготовления томатных или сметанных соусов и других блюд.

На моем канале в плейлисте «Заготовки и консервация» есть и другие, интересные и вкусные рецепты заготовок на зиму, посмотрите, если не видели, ссылочка ▶️ https://goo.gl/Vbkdn8

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Зеленая аджика

  • 1 кг зеленого острого перца
  • 250-300 г чеснока
  • 100 г свежего базилика
  • 100 г свежей петрушки
  • 100 г свежей кинзы
  • 100 г свежего укропа
  • 10-15 г сушеного базилика (1 ст.л.)
  • 10-15 г сушеной зелени кинзы (1 ст.л.)
  • 1 ст.л. хмели-сунели (15 г)
  • 1 ч.л. уцхо-сунели (5-10г)
  • 1 ст.л. черного перца (15 г)
  • 1 ст.л. молотого кориандра (15г)
  • 2 ст.л. соли с горкой (70 г)

Красная аджика

  • 1 кг красного горького перца
  • 500 г грецких орехов
  • 400 г чеснока
  • 100 г соли
  • 1 ст.л. молотого кориандра (15 г)
  • 1 ст.л. хмели-сунели (15 г)
  • 1 ч.л. уцхо-сунели (5-10г)

 

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим, для начала приготовим аджику из зеленого перца.

Ее мы стараемся использовать в первую очередь, поскольку такая аджика содержит свежие травы.

Для ее приготовления нам понадобится зеленый острый перец.

Лучше если он пару дней полежит на кухне, слегка подвянет и будет не таким сочным, но можно готовить и из свежего жгучего перца.

Также нам понадобится чеснок, и по большому пучку зелени – базилик, кинза, укроп и петрушка.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

И какая же абхазская аджика без сухих трав и специй?

У меня сушеный базилик и кинза, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (он же голубой пажитник), молотый кориандр, черный перец и крупная соль.

 

Все продукты нам необходимо тщательно измельчить до пастообразной консистенции.

Для начала займемся перцем.

Его необходимо помыть и обсушить.

Из перца можно удалить семена, так аджика будет менее жгучей, но я удалять не буду, а прокручу на мясорубке вместе с семенами, поэтому я срезаю у перца только плодоножки.

 

Хочу обратить ваше внимание, что при работе с острым перцем нужно одеть перчатки, я это сделаю, когда начну его измельчать.

Перец я подготовила и сейчас вместе с чесноком и зеленью его необходимо прокрутить на мясорубке с самой мелкой решеткой.

Пропускаем через мясорубку перец, если он сильно крупный – разрежьте его так, чтобы вам было удобно.

Измельчать продукты желательно на свежем воздухе – на летней кухне, на балконе или как минимум при открытом окне.

Вслед за перцем отправляем в мясорубку очищенный чеснок, а как его легко почистить я рассказывала в одном из предыдущих видео, ссылочку оставлю в описании.

Далее измельчаем свежую зелень, ее в этом рецепте идет достаточно много – минимум по 100 г каждого вида.

Базилик лучше использовать зеленый, но у меня такого не оказалось, я взяла фиолетовый, у него надо удалить грубые стебли и оставить только листики и молоденькие веточки.

Кинзу, укроп и петрушку пропускаем вместе со стебельками.

Измельчать все продукты для этого рецепта можно не только на мясорубке, но и с помощью блендера.

 

После того, как мы смололи перец, чеснок и зелень, массу перемешиваем и добавляем сухие специи и травы – у меня сушеные кинза и базилик, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (но, если у вас такой нет, добавьте еще хмели-сунели), свежемолотый кориандр, черный перец и крупную соль, соли в этом рецепте идет минимум 100 г на килограмм перца.

Еще раз все хорошо перемешиваем и снова пропускаем всю массу через мясорубку.

Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы получить максимально однородную пастообразную консистенцию.

Оставляем ее на кухне, периодически помешивая, минимум на 3-4 дня, чтобы прошла ферментация и часть жидкости испарилась, а затем раскладываем ее по маленьким баночкам и храним в холодильнике, закатывать и стерилизовать не надо.

Такая аджика называется «сырая», она более сочная, ароматная и ценная в отношении содержащихся в ней витаминов, ведь готовится с максимальным количеством свежих ингредиентов.

 

А сейчас приготовим красную аджику, этот рецепт не содержит свежей зелени, она более густая, пастообразная, маслянистая за счет большого содержания орехов.

 

Перец подготавливаем, как и в предыдущем рецепте – чем он будет суше, тем гуще получится аджика, но ее можно готовить и из свежего перца.

Также нам понадобится много грецких орехов, чеснока и специй.

У красного перца, как и у зеленого отрезаем плодоножки, и по желанию можете удалить семена, я не удаляю.

Еще раз напоминаю, что все действия с острым перцем нужно производить в перчатках и при необходимости в медицинской маске.

Перец подготовлен и сейчас его нужно вместе с орехами и чесноком прокрутить на мясорубке.

Я пропускаю перец целиком, но, если он слишком крупный – можно его разрезать.

 

Следом отправляем в мясорубку орехи, я их не подсушиваю, но это на ваше усмотрение.

Готовить эту аджику можно и без орехов, но именно они снижают жгучесть, придают ей пастообразную масляную текстуру и особенный мягкий вкус.

 

Остается прокрутить чеснок.

Измельченную массу перемешиваем и добавляем специи – уцхо-сунели, хмели-сунели, измельченный кориандр и крупную соль.

Еще раз все перемешиваем и вновь пропускаем через мясорубку.

Наша абхазская сырая аджика готова!

В отличии от зеленой она более густая и вязкая.

Раскладываем ее по баночкам и храним в холодильнике.

 

Итак, друзья, я показала вам два рецепта абхазской аджики.

Такая аджика сохраняет большую часть витаминов, т.к. остается в свежем виде, она не проходит тепловую обработку, готовится без стерилизации и добавления уксуса.

Зеленая аджика хорошо сохраняется до следующего сезона, а красная может храниться несколько лет, но только в холодильнике.

Предлагаю приготовить и попробовать оба рецепта этой замечательной аджики, уверенна, что вы найдете ей применение для приготовления своих любимых блюд и откроете для себя совершенно новые вкусы.

Острый перец – продукт сезонный, поэтому не упустите возможность сделать эту необыкновенную заготовку!

Желаю вам удачи и приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ФОТО

Аджика острая 

Аджика – кавказская национальная приправа с перцем, чесноком и пряными травами. В российских условиях приобрела несколько иной вид и более мягкий вкус с добавлением помидоров, кабачков, яблок, болгарского перца, моркови, баклажанов.

Домашняя овощная заготовка дополнит и сделает вкус мясных и рыбных блюд более гармоничным, добавит в них ярких красок.

Рачительные хозяйки делают заготовки домашней аджики на зиму. Рецепты предполагают приготовление 2 видов: с термической обработкой и без нее. Аджика острая сырая хранится в условиях холодильника и имеет меньший срок хранения, нежели заготовка, приготовленная термическим способом.

Рецепт 1 (аджика острая классическая)

Что необходимо:

  • Чеснок – 1 кг;
  • Перчик горький – 2 кг;
  • Соль – 1,5 ст.;
  • Приправы: хмели-сунели, кориандр, сушеный укроп – 1 ст.;
  • Пряные травы: базилик, кинза, петрушка – по желанию.

Порядок действий:

  1. Чесночные зубчики чистят.
  2. Острый перчик освобождают от семян и зеленых хвостиков.
  3. Перемалывают на мясорубке.
  4. Добавляют соль, приправы, мелко порезанные пряные травы, все хорошо перемешивают.

Получается очень жгучая аджика. Чтобы сделать ее вкус менее острым, можно использовать болгарский перец – 1,5 кг и соответственно снизить вес острого перчика до 0,5 кг.

Совет! Для защиты рук работайте в резиновых перчатках.

Содержание острого перчика можно сократить до 0, 1-0,2 кг, не убирая при этом его семена. Количество соли регулируйте по своему вкусу.

Рецепт 2 (аджика из помидор без термообработки)

  • Томаты – 1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Горький перчик – 0,2-0,3 кг
  • Соль – 1 ст. л.

Порядок действий:

  1. Овощи заранее моют и обсушивают.
  2. Томаты режут на четверти, у сладкого перца удаляют семена и плодоножки, тоже режут на части.
  3. Чесночные зубки очищают, горький перчик освобождают от семян. Те, кто любят поострее, оставляют семена.
  4. Все составные части крошат мясорубкой. Солят, хорошо вымешивают и держат при комнатной температуре, изредка перемешивая, на 2 дня.
  5. Затем смесь раскладывают по баночкам, заранее промытым с содой и простерилизованным.

Домашняя аджика из помидор хранится в холодильнике. Ее подают к мясным блюдам как соус.

Рецепт 3 (грузинская)

Что потребуется:

  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Горький перчик – 0,2-0,3 кг
  • Соль – 2 ст. л. или по вкусу;
  • Пряные травы: кинза, эстрагон, укроп, петрушка – 0,1 кг или по вкусу.

Порядок действий:

  1. Горький перчик моют и удаляют зерна (по желанию).
  2. Чеснок чистят.
  3. Перчик и чеснок измельчают на мясорубке.
  4. Зелень моют, обсушивают, мелко режут, добавляют к общей массе аджики.
  5. Солят, вымешивают, чтобы соль растворилась, раскладывают по чистым баночкам.

Грузинская аджика, приготовленная в домашних условиях, обладает насыщенным ароматом, хранится в холодильнике.

Рецепт 4 (вкусная аджика на зиму)

Что потребуется:

  • Томаты – 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Стручковый перчик – 0,1 кг
  • Лук репчатый – 0,3 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Соль поваренная – 1/4 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.: уксусная кислота 6% — 1 ст.

Порядок действий:

  1. Овощи моют, обсушивают.
  2. Томаты, очищают от шкурки, режут на половинки или четвертинки для удобства подачи в мясорубку.
  3. Лук очищают, режут на части.
  4. Перец болгарский тоже режут на части.
  5. Стручковый перчик очищают от семян.
  6. Морковь очищают и режут на крупные куски.
  7. Все овощи мельчат на мясорубке и ставят варить, после 30 минут варки добавляют растительное масло.
  8. Затем уваривают массу еще 1,5 часа. Время приготовления будет зависеть от желаемой густоты конечного продукта.
  9. В конце приготовления в массу добавляют уксус и еще раз доводят до кипения.
  10. Раскладывают по промытым и простерилизованным баночкам.

Аджика из помидор на зиму готова и хранится без проблем в комнатных условиях. Можно использовать не только как вкуснейшую добавку к блюдам, но и как самостоятельное блюдо для перекусов и закусок. Вкус аджика имеет сбалансированный.

Рецепт 5 (аджика горькая)

Что потребуется:

  • Ядра грецкого ореха – 1 ст.;
  • Перчик горький – 1,3 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Базилик сухой – 1ч. л. или свежий – 1 пучок

Порядок действий:

  1. Горькие перчики за час до готовки заливают теплой водой, которую потом сливают, а плоды измельчают на мясорубке.
  2. Грецкий орех перебирают и измельчают на мясорубке или в кухонном процессоре.
  3. Ароматные травы моют, обсушивают и мелко режут.
  4. Все составные части объединяют, солят, тщательно перемешивают.
  5. Масса получается достаточно сухой. Ее раскладывают по маленьким баночкам.

Готовый продукт хранится в холодильнике. Для приготовления используйте резиновые перчатки, так как аджика получается жгучая.

Смотрите видео-рецепт:

Рецепт 6(из перцев)

Что потребуется:

  • Перец сладкий– 1 кг;
  • Перчик стручковый – 0,3 кг;
  • Чесночные зубчики – 0,3 кг;
  • Соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • Уксус столовый 9% — 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Перцы моют и очищают от семян.
  2. Чеснок очищают от шкурки.
  3. Все части измельчают на мясорубке.
  4. Добавляют соль и уксус, хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают готовую массу по чистым баночкам.

Острая аджика хранится в холодильнике. Используется как добавка ко вторым блюдам и как приправа для приготовления супов.

Рецепт 7 (простая)

Что потребуется:

  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Перчик стручковый – 0,5 кг;
  • Соль – по вкусу

Порядок действий:

Стручковый перчик очищают от плодоножек. Измельчают на мясорубке.

Чеснок очищают. Измельчают на мясорубке.

Соединяют оба ингредиента, солят по вкусу.

Острую аджику раскладывают по чистым баночкам для хранения в холодильнике.

Важно! При работе с острым перцем не прикасайтесь к лицу, защитите руки резиновыми перчатками.

Рецепт 8 с фото (с хреном)

  • Что потребуется:
  • Помидоры – 5 кг;
  • Хрен – 1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Соль – 0,1 кг

Порядок действий:

  1. Помидоры моют, режут на четверти.
  2. Хрен очищают.
  3. Острый перчик моют и освобождают от перегородок и семян.
  4. Чесночные зубки очищают.
  5. Перец болгарский моют и удаляют семена.
  6. Все части мельчат мясорубкой и соединяют, солят, тщательно размешивают.
  7. Фасуют по баночкам.

Острая аджика из помидор с хреном хранится в холодильнике. Рецепт несложен. Остроту перцев хорошо уравновешивают помидоры. Кто любит поострее, те могут оставить семена острого перца и увеличить его количество.

Рецепт 9 (с баклажанами)

Что потребуется

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Соль – 1-2 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% — 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Помидоры моют, очищают от шкурки и режут на части;
  2. Баклажаны очищают и режут на кусочки.
  3. Перцы моют, очищают от семян.
  4. Чеснок чистят.
  5. Овощи измельчают на мясорубке.
  6. Ставят для приготовления на 40-50 минут.
  7. В конце добавляют уксусную кислоту, ждут закипания.
  8. Раскладывают по чистым простерилизованным баночкам.
  9. Укупоривают, переворачивают на крышку для медленного остывания под одеялом.

Такая аджика, сделанная из помидор с баклажанами на зиму, хранится в квартире вне холодильника. Больше похожа на овощную икру, подойдет для подачи вместе с гарнирами. Простой и бюджетный вариант, но, тем не менее, очень вкусный, позволит сохранить урожай.

Рецепт 10 (с кабачками)

Потребуется:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус столовый 9% — 100 г;
  • Масло подсолнечника – 100 г

Порядок действий:

  1. Овощи заранее моют, дают стечь воде.
  2. Кабачки освобождают от жесткой шкурки и семян, если плоды старые. Молодые только моют. И режут на небольшие части.
  3. Помидоры моют, очищают от шкурки. Режут пополам.
  4. Болгарский перец очищают от семян.
  5. У острого перчика удаляют плодоножки.
  6. Чеснок очищают.
  7. Все овощи измельчают мясорубкой и ставят варить на 40-60 минут, добавив сразу растительное масло и соль.Не добавляйте сразу всю соль, лучше откорректировать массу на свой вкус в конце приготовления.
  8. Уксус добавляют по окончании приготовления. Сразу раскладывают по подготовленным баночкам. Дают остыть под одеялом.

Если вы все сделали правильно и использовали чистую, хорошо промытую и простерилизованную посуду, то заготовка будет храниться вне холодильника всю зиму.

Рецепт 11 (с яблоками)

  • Томаты – 2,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Перчик острый – по вкусу
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Соль – 2 сл. л.;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Уксусная кислота 9% — 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.

Порядок действий:

  1. Томаты моют, освобождают от шкурки, режут пополам.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на четверти.
  3. Перец моют, удаляют семена.
  4. Чесночные дольки очищают.
  5. Все части измельчают на мясорубке.
  6. Ставят варить на 1 час. Время варки может быть увеличено до 2 часов, в зависимости от желаемой густоты продукта.
  7. В конце приготовления закладывают соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и горький перчик.
  8. Доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.
  9. Раскладывают по баночкам, укупоривают металлическими крышками, ставят на крышки и укрывают одеялом.

Хранить в квартире, вне холодильника. Использовать для перекусов, закусок, в дополнение ко вторым блюдам.

Рецепт 12 (с сельдереем)

Что потребуется:

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Перчик горький – 0,3 кг;
  • Сельдерей корень – 0, 4 кг;
  • Сельдерей зелень – 1 пучок;
  • Петрушка корень – 0, 4 кг;
  • Петрушка зелень – 1 пучок;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 1/2 ст.;
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.

Порядок действий:

  1. Перец моют, удаляют семена, режут дольками.
  2. Сельдерей очищают, разрезают на части, удобные для мясорубки.
  3. Корень петрушки промывают, очищают.
  4. Чесночные зубки очищают.
  5. Зелень петрушки и сельдерея режут мелко, предварительно вымыв и обсушив.
  6. Овощи измельчают на мясорубке.
  7. Добавляют зелень, соль, уксус. По вкусу должно быть солоно и кисло.
  8. Тщательно перемешивают и оставляют на сутки.
  9. Затем укладывают по чистым сухим баночкам.

Хранится заготовка в холодильнике. Можно подавать к первым и вторым блюдам.

Рецепт 13 (с яблоками и сливами)

Что потребуется:

  • Сливы – 0,5 кг;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Перчик горький – 0,3 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% — 50 мл

Порядок действий:

  1. Овощи и фрукты моют, обсушивают.
  2. У слив удаляют косточки, у яблок сердцевину, у перцев семена и плодоножки. Помидоры лучше очистить от шкурки.
  3. Все составные части измельчают мясорубкой.
  4. И ставят варить, не добавляя пока чеснок и зелень, на 50-60 минут.
  5. Затем кладут зелень, чеснок, соль, сахар, уксус. Ждут закипания и уваривают еще четверть часа.
  6. Разливают по баночкам, укупоривают.

Новый оригинальный вкус приправы понравится многим. Острота сглаживается фруктами и помидорами.

Заключение

Рецептов острой аджики великое множество. Каждая хозяйка в состоянии создать свой, уникальный, используя специи, овощи, пряные травы в индивидуальном количестве и сочетании. А те хозяюшки, которые не готовили никогда острую приправу, должны обязательно ее приготовить.

Польза аджики огромна, в ней содержатся горькие продукты, которые природа наделила фитонцидами, витаминами, минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами. Известно их оздоравливающее действие на организм: повышение иммунитета, стимуляция деятельности желудка и кишечника, улучшение деятельности сердечнососудистой системы, уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, грибов.

Стоит потратить немного своего времени, чтобы сделать полезную заготовку на зиму для всей семьи.


Смотрите также