Баклажаны с медом и соевым соусом


Баклажаны с мёдом и соевым соусом

Несколько вещей, на планете земля, настолько вкусные, например как мед и соевый соус вместе, а если в эту замечательную пару мы добавим баклажаны, от наслаждения вкусом будет трудно уснуть. Рецепт баклажаны с мёдом и соевым соусом настолько вкусный, необычный, что кажется фантастикой. При этом приготовить его сможет даже 10 летний ребёнок.

Идея поделиться этим рецептом у меня возникла сразу же как я попробовал его в одном из ресторанов Мадрида. Скушав данное блюдо Испанской кухни я испытал шок, в хорошем смысле слова. Перепробовал очень много кухонь мира (ну люблю я покушать вкусно), думал, что удивить меня в плане еду будет не легко. Я ошибался….

Этот рецепт баклажаны с медом и соевым соусом очень легко готовить и так вкусно, что вы сразу же станете известным шеф поваром среди всех тех людей, которым вы дадите его попробовать. Ваше имя станут воспевать в песнях и стихах ваши друзья и соседи.

Рецепт Баклажаны с медом и соевым соусом

Ингредиенты (на 4 персоны)

4 баклажана среднего размера

4 зубчика чеснока

3 столовые ложки соевого соуса

4 столовые ложки меда

1 стебель длинный лук-шалот (зеленый лук)

1 острый перец Чили  (необязательно)

Оливковое масло для жарки

Подготовка рецепта баклажаны с мёдом и соевым соусом:

Первый шаг-это лишить горького вкуса баклажан, это очень простой сделать: разрежьте его на длинные полоски, как на фото, и положите в миску с достаточным количеством воды, чтобы они ушли под воду полностью, добавьте соль столовую ложку  перемешайте и оставьте на 30 -40 минут. 

По истечению 40 минут, баклажаны промыть достаточным количеством воды и выложить на бумажные полотенца для убирания с них влаги.

В сковороду для жарки влить оливковое масло (можно подсолнечное), разогреть и начинаем обжаривать кусочки баклажана до образования золотистой корочки. выкладывать на бумажные полотенце для убирания излишков жира. Продолжая обжаривать все куски овоща.

Параллельно к этому , готовим соус.

Нагревают на огне в кастрюле или сковороде немного растительного масла. Поместите чеснок и обжарте до слабо коричневого цвета. В этот момент снизить огонь до минимума, и добавить соевый соус и мед. Две ложки столовых воды. Перемешивайте постоянно, пока соус начнет пузыриться немного. Сняли с огня.

Выкладываете баклажаны на тарелку, и поливаете соусом с мёда и соевого соуса.

Хорошо сочетается с белым рисом. Снизу рис, потом баклажаны и полить соусом.  Изумительный вкус.

Приятного аппетита!

рецепт: 

рецепт: 

Нравится вам наши рецепты? Помоги нам в социальных сетях. Вы можете нажать на кнопки «поделиться», которые находятся ниже. И нажать звёздочку рейтинга как вы оцениваете данный рецепт. Спасибо.

Название рецепта

Баклажаны с мёдом и соевым соусом

Автор

Кухня Испании

Дата размещения

Баклажаны в медовом соусе / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление баклажанов в медовом соусе:

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.

Нарежьте баклажаны ломтиками или кружочками толщиной не больше 5-6 мм. Если нарезать толще, они будут долго готовиться и могут не прожариться.

Сложите нарезанные баклажаны в дуршлаг, обсыпьте хорошо солью и оставьте примерно на 15 минут - соль вытянет горечь. Через указанное время смойте соль и выделившуюся влагу проточной водой. Обсушите баклажаны на салфетке.
Шаг 2: Подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока очищаем и натираем на терке. Можно воспользоваться чесночницей, если вам так удобнее. Переложите чеснок в салатник.
Шаг 3: Жарим баклажаны.

Разогрейте сковороду на небольшом огне, добавьте оливковое масло. Обваляйте нарезанные баклажаны в муке. Мука впитает лишнюю влагу, если плохо обсушили баклажаны, а в процессе обжаривания в горячем масле образует корочку.

Обжаривайте баклажаны на небольшом огне, с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки. Готовые баклажаны перекладывайте на тарелку.
Шаг 4: Готовим медовый соус.

Добавьте в пиалу с чесноком соевый соус и мед. Перемешайте до однородности. Если мед сильно засахаренный, обычно его рекомендуют растопить, но в этом нет необходимости, он и так прекрасно растворяется в соевом соусе.
Шаг 5: Подаем баклажаны в медовом соусе.

Выложите баклажаны на тарелку и полейте медовым соусом. Подавайте их к блюдам из картофеля, к жареному мясу, к салатам... в общем к чему угодно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– В медовый соус можно добавить натертый имбирь, получится еще более оригинальный вкус.

– Если вам нельзя жареного, то баклажаны можно запечь в духовке. Тогда панировать в муке их не нужно. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите нарезанные баклажаны на лист, застеленный пергаментом для выпечки, посолите, сбрызните оливковым маслом и запекайте до готовности, примерно 10-15 минут.

Баклажаны в медовом соусе - 9 пошаговых фото в рецепте

Баклажаны в медовом соусе - простая и быстрая закуска к вашему повседневному или праздничному столу. Баклажаны получаются очень вкусными, кисло-сладенькими и ароматными. Подать эту закуску можно к отварному картофелю, жареному или тушеному мясу, рыбе. Такие баклажаны прекрасно разнообразят меню и порадуют приятным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов в медовом соусе понадобится:

баклажан - 2 шт;

мёд жидкий - 2 ч. л.;

сок лимона - 2-3 ч. л.;

чеснок - 1-2 зубчика;

соль, перец чёрный свежемолотый - по вкусу;

масло подсолнечное рафинированное для жарки баклажанов;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Баклажаны и чеснок очистить от кожуры.

Нарезать баклажаны вдоль (я разрезала очищенные баклажаны на 12 частей), посолить и оставить на 10-15 минут.

Далее баклажаны промокнуть бумажными полотенцами, удалив лишнюю соль и жидкость.

Обжарить баклажаны на подсолнечном масле до румяности и мягкости на среднем огне с двух сторон.

Жареные баклажаны складывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

К жидкому мёду добавить лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и чёрного свежемолотого перца, тщательно перемешать получившийся медовый соус.

Баклажаны выложить на блюдо и полить их приготовленным медовым соусом, посыпать измельчённой зеленью и оставить на 10-15 минут в прохладном месте.

Подать очень вкусные, ароматные баклажаны в мёдовом соусе к столу. Такая аппетитная, кисло-сладкая закуска готовится достаточно просто, она отлично дополнит мясо, рыбу и многие гарниры.

Приятного аппетита!

Рецепт Баклажаны в соево-медовом маринаде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны в соево-медовом маринаде".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 58.9 кКал 1684 кКал 3.5% 5.9% 2859 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 4.4% 3800 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 7.3% 2333 г
Углеводы 7.1 г 219 г 3.2% 5.4% 3085 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 26.3% 645 г
Вода 76.9 г 2273 г 3.4% 5.8% 2956 г
Зола 0.796 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 16.1 мкг 900 мкг 1.8% 3.1% 5590 г
бета Каротин 0.099 мг 5 мг 2% 3.4% 5051 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 4.2% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.054 мг 1.8 мг 3% 5.1% 3333 г
Витамин В4, холин 0.8 мг 500 мг 0.2% 0.3% 62500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.8% 21739 г
Витамин В6, пиридоксин 0.208 мг 2 мг 10.4% 17.7% 962 г
Витамин В9, фолаты 24.271 мкг 400 мкг 6.1% 10.4% 1648 г
Витамин C, аскорбиновая 3.46 мг 90 мг 3.8% 6.5% 2601 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.492 мг 15 мг 3.3% 5.6% 3049 г
Витамин Н, биотин 0.004 мкг 50 мкг 1250000 г
Витамин К, филлохинон 12.9 мкг 120 мкг 10.8% 18.3% 930 г
Витамин РР, НЭ 1.1023 мг 20 мг 5.5% 9.3% 1814 г
Ниацин 0.605 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 255.24 мг 2500 мг 10.2% 17.3% 979 г
Кальций, Ca 26.21 мг 1000 мг 2.6% 4.4% 3815 г
Магний, Mg 12.35 мг 400 мг 3.1% 5.3% 3239 г
Натрий, Na 347.94 мг 1300 мг 26.8% 45.5% 374 г
Сера, S 18.52 мг 1000 мг 1.9% 3.2% 5400 г
Фосфор, Ph 42.9 мг 800 мг 5.4% 9.2% 1865 г
Хлор, Cl 59.29 мг 2300 мг 2.6% 4.4% 3879 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1005 мкг ~
Бор, B 123.3 мкг ~
Железо, Fe 0.545 мг 18 мг 3% 5.1% 3303 г
Йод, I 2.78 мкг 150 мкг 1.9% 3.2% 5396 г
Кобальт, Co 1.511 мкг 10 мкг 15.1% 25.6% 662 г
Марганец, Mn 0.3059 мг 2 мг 15.3% 26% 654 г
Медь, Cu 180.47 мкг 1000 мкг 18% 30.6% 554 г
Молибден, Mo 12.331 мкг 70 мкг 17.6% 29.9% 568 г
Селен, Se 0.432 мкг 55 мкг 0.8% 1.4% 12731 г
Фтор, F 19.52 мкг 4000 мкг 0.5% 0.8% 20492 г
Цинк, Zn 0.4074 мг 12 мг 3.4% 5.8% 2946 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.915 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.704 г ~
Сахароза 0.493 г ~
Фруктоза 1 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.448 г ~
Аргинин* 0.075 г ~
Валин 0.088 г ~
Гистидин* 0.033 г ~
Изолейцин 0.075 г ~
Лейцин 0.062 г ~
Лизин 0.069 г ~
Метионин 0.014 г ~
Метионин + Цистеин 0.025 г ~
Треонин 0.058 г ~
Триптофан 0.015 г ~
Фенилаланин 0.068 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.136 г ~
Заменимые аминокислоты 0.926 г ~
Аланин 0.086 г ~
Аспарагиновая кислота 0.215 г ~
Глицин 0.064 г ~
Глутаминовая кислота 0.24 г ~
Пролин 0.073 г ~
Серин 0.064 г ~
Тирозин 0.067 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.236 г ~
18:0 Стеариновая 0.047 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.083 г min 16.8 г 6.4% 10.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.064 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.745 г от 11.2 до 20.6 г 6.7% 11.4%
18:2 Линолевая 0.736 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 25.3%

Энергетическая ценность Баклажаны в соево-медовом маринаде составляет 58,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вкусные рецепты осени: баклажаны в медовом соусе

Баклажаны в медовом соусе — классический рецепт

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт;
  • мёд жидкий — 2 ч. л.;
  • сок лимона — 2–3 ч. л.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • соль, перец чёрный свежемолотый — по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • зелень для подачи.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 3.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны и чеснок очистить от кожуры. Нарезать баклажаны вдоль (я разрезала очищенные баклажаны на 12 частей), посолить и оставить на 10–15 минут.
  2. Далее баклажаны промокнуть бумажными полотенцами, удалив лишнюю соль и жидкость.
  3. Обжарить баклажаны на подсолнечном масле до румяности и мягкости на среднем огне с двух сторон.
  4. Жареные баклажаны складывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  5. К жидкому мёду добавить лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и чёрного свежемолотого перца, тщательно перемешать получившийся медовый соус.
  6. Баклажаны выложить на блюдо и полить их приготовленным медовым соусом, посыпать измельчённой зеленью и оставить на 10–15 минут в прохладном месте.
  7. Подать очень вкусные, ароматные баклажаны в мёдовом соусе к столу. Такая аппетитная, кисло-сладкая закуска готовится достаточно просто, она отлично дополнит мясо, рыбу и многие гарниры. Приятного аппетита!

Читайте здесь как приготовить рулетики из баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажан 2 шт.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • чеснок 6 зубчиков
  • мёд 1 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • перец чили молотый

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 8.
  1. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками среднего размера. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны и добавить пару ложек кипятка. Накрыть сковороду крышкой и тушить баклажаны на среднем огне минут
  2. Затем снять крышку и тушить ещё пару минут до испарения лишней жидкости. Пока тушатся баклажаны, приготовить маринад. Почистить и нарезать чеснок (не используйте пресс — кусочки чеснока должны остаться в маринаде).
  3. Из лимона выжать сок. Смешать в небольшой миске сок лимона, жидкий цветочный мёд, рубленный чеснок. Добавить соль и молотый перец чили по вкусу.
  4. Как только вся жидкость из баклажанов испарится, добавить в сковороду подготовленный маринад и перемешать. Снять с огня и накрыть крышкой. Дать остыть и настояться.
  5. Вкуснее всего такая закуска будет в охлаждённом виде. Баклажаны в медовом соусе готовы! Приятного аппетита!

Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 Шт.
  • Лук — 1 Шт.
  • Зеленый лук — 50 Гр.
  • Соевый соус — 3 Ст. л.
  • Мед — 2 Ст. л.
  • Вино — 1 Ст. л.
  • Специи — По вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4.
  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте баклажаны, после просушите. Лук необходимо почистить, нарезать.
  2. Обжарьте сначала репчатый лук с зеленым. Отдельно обжариваем баклажаны, нарезанные кубиками.
  3. К луку добавляем соус, мед, вино, специи. Пускай потушится минуты.
  4. Заправляем баклажаны луком с соусом, посыпаем кунжутом. Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе готовы. Приятного аппетита!

Вкусные баклажаны в медовом соусе

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 30 мл.
  • Мука для панировки
  • Масло растительное рафинированное для жарки
  • Соль — 30 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 3.
  1. Нарежьте баклажаны ломтиками или кружочками толщиной не больше 5–6 мм. Если нарезать толще, они будут долго готовиться и могут не прожариться.
  2. Сложите нарезанные баклажаны в дуршлаг, обсыпьте хорошо солью и оставьте примерно на 15 минут — соль вытянет горечь. Через указанное время смойте соль и выделившуюся влагу проточной водой. Обсушите баклажаны на салфетке.
  3. Зубчики чеснока очищаем и натираем на терке. Можно воспользоваться чесночницей, если вам так удобнее. Переложите чеснок в салатник.
  4. Разогрейте сковороду на небольшом огне, добавьте оливковое масло. Обваляйте нарезанные баклажаны в муке. Мука впитает лишнюю влагу, если плохо обсушили баклажаны, а в процессе обжаривания в горячем масле образует корочку.
  5. Обжаривайте баклажаны на небольшом огне, с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки. Готовые баклажаны перекладывайте на тарелку.
  6. Добавьте в пиалу с чесноком соевый соус и мед. Перемешайте до однородности. Если мед сильно засахаренный, обычно его рекомендуют растопить, но в этом нет необходимости, он и так прекрасно растворяется в соевом соусе.
  7. Выложите баклажаны на тарелку и полейте медовым соусом. Подавайте их к блюдам из картофеля, к жареному мясу, к салатам. Приятного аппетита.

Баклажаны в медовом соусе на скорую руку

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • 3зубчика чеснока
  • кусочек имбиря (2см)
  • 1ч.л. зиры
  • оливковое масло
  • острый красный перец
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения

Общая информация:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы исчезла горечь. Тем временем натрите на терке цедру лимона и измельчите чеснок и имбирь.
  2. После этого обжарьте баклажаны в масле и обсушите на бумажном полотенце. В другой посуде обжарьте чеснок. Добавьте к нему имбирь, специи, мед, лимонный сок и цедру.
  3. Все перемешайте ивыложите туда же баклажаны. Через 10 минут овощная закуска будет готова. Подавайте, украсив блюдо зеленью (по желанию).

Баклажаны в остром медовом соусе

Ингредиенты:

  • баклажаны — 7 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • мед — 3 ст.л.
  • перец «Чили» по вкусу
  • молотый кориандр — 1 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 5.
  1. Баклажаны промываем, удаляем хвостики и нарезаем пластинками. На каждой пластинке делаем крестообразные надрезы. Подготовленные баклажаны перекладываем в миску и солим по вкусу.
  2. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем баклажанные пластинки. Обжариваем их до золотистого цвета, а потом перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  3. С лимона снимаем цедру. Чеснок очищаем и нарезаем кусочками.
  4. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее растительное масло, добавляем лимонную цедру и чеснок. Смесь ставим на плиту и нагреваем. Готовим овощи на медленном огне 5 минут.
  5. Из нагретой массы удаляем чеснок и лимонную цедру, а потом добавляем лимонный сок и мед. Смесь снова хорошо нагреваем. Перец «Чили» нарезаем кусочками и добавляем в ароматное масло, туда же всыпаем кориандр. Массу доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Берем контейнер и выкладываем в него слой из баклажанов, поливаем его соусом, затем снова выкладываем баклажаны. И еще раз наливаем соус. И так до тех пор, пока не закончатся все баклажаны. Затем накрываем их крышкой и в таком виде оставляем на 30 минут. По желанию присыпаем измельченной зеленью.

Язычки из баклажанов в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • Баклажаны 5–6 шт.
  • Чеснок 10 зубчиков

Продукты для маринада:

  • Вода 0,5 литра
  • Уксус 9% 100–150 мл.
  • Лист лавровый 5 шт.
  • Перец горький горошек 8 шт.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л
  • Масло растительное 1 ст.л в маринад и немного для жарки

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 6.
  • Баклажаны почистить от шкурки и порезать на тоненькие пластинки. Пластинки баклажан пересыпать солью и оставить на 20 мин.
  • В это время сварим маринад. В закипающую воду добавить все ингредиенты и довести до кипения. Мед можно добавить в последнюю очередь и не кипятить. Маринад отставить, пусть остывает. Чеснок почистить, зубчики промыть и нарезать тоже на пластиночки.
  • Все подготовки закончены, можно продолжить заниматься баклажанами. Пластинки баклажан отжимаем от сока и пережариваем все на сковороде с двух сторон.
    Прожаривать лучше до слегка золотистого цвета, чтобы пластинки были более мягкие. Иначе при мариновке они будут более жесткие.
  • Пережаренные пластинки окунаем в маринад и складываем плотно в контейнер для хранения. Каждый ряд баклажан посыпаем пластинками чеснока. Оставшийся маринад выливаем сверху.
  • Закрываем контейнер и отправляем в холодильник для настаивания. Если начинать пробовать на следующий день, то вкус будет более насыщенный, через 3 дня хорошо промаринованный. Приятного аппетита!


Смотрите также