Тарт татен от джейми оливера


Тарт Татен


Классический французский яблочный тарт

На 6 порций 50 мин. плюс дополнительное время Не очень сложно

Данный вкуснейший десерт создали две французские девушки в конце 18 века, сестры по фамилии Татен. Существует много легенд об этом пироге, но самая правдивая из них, гласит, что однажды, одна из сестер, во время приготовления яблочного пирога забыла о нем. В итоге он подгорел, но девушка решила не выбрасывать его. Она перевернула пирог яблоками вверх и в таком виде подала на стол. Никто из гостей и не заметил подвоха, и все остались довольны.

В качестве начинки в Тарт Татен можно использовать разные фрукты, например, груши, персики, айву, абрикосы или их смесь. Этот пирог представляет из себя легкое слоеное тесто, хрустящую карамельную корочку и сочные фрукты – это отличная комбинация! Тарт Татен можно подавать со сметаной или взбитыми сливками. Джейми Оливер просто обожает его и часто ест вместе с мороженым.

1Разогрейте духовку до 190°С/газ 5. Посыпьте чистую рабочую поверхность и скалку мукой и раскатайте слоеное тесто до тех пор, пока не достигните толщины чуть более 0,5 см, а ширина должны быть достаточной, чтобы накрыть Вашу сковороду, в которой Вы будете готовить тарт Татен, оставив около 5 см по краям. Уберите тесто в сторону.

2Так как основным ингредиентом этого пирога являются яблоки, то и нам понадобятся хорошие и вкусные. Очистите их от кожуры, затем разрежьте на две части по горизонтали и используя чайную ложку, избавьтесь от семян и сердцевины.

3Высыпьте сахар в жаропрочную сковороду, установленную на среднем огне, и добавьте, кальвадос, семена ванили и стручок. Дайте сахару раствориться и варите пока смесь не образует светло-карамельную консистенцию. Только, пожалуйста, помните, никогда не прикасайтесь к горячей карамели, так как она может очень сильно обжечь.

4После того, как карамель приобретет необходимую консистенцию – это должна быть жидкость прекрасного каштанового цвета – добавьте свой яблоки. Тщательно размешайте все в сковороде и варите около 5 минут, яблоки начнут размягчаться.

5Добавьте порезанное на кубики сливочное масло, затем выкладываем подготовленное тесто поверх, так, чтобы полностью закрыть наш пирог. Быстро и аккуратно подверните тесто вниз по краям – лучше всего использовать деревянную ложку, чтобы не обжечься об карамель.

6Выпекайте тарт Татен около 25 - 30 минут, или до золотистого цвета, с хрустящей румяной корочкой. Вытащите его из духовки. Чтобы сделать пирог похожим на тарт Татен Вы должны перевернуть его, это не так уж сложно – но Вы действительно должны быть осторожны с горячей карамелью. Возьмите сервировочное блюдо или доску большего размера чем сковородка и наденьте кухонную рукавицу, чтобы защитить руку от ожога. Положите доску или тарелку поверх сковороды, затем быстро, аккуратно и уверенно переверните всю конструкцию.

7Отложите тарт в сторону на несколько минут, чтобы карамель смогла немного остыть, затем разрежьте его на порции и подавайте с ложкой сметаны или мороженого.

Пищевая ценность

Видео: рецепт Тарт Татен от Джейми Оливера

Тарт Татен по рецепту Джейми Оливера

Такой тарт по рецепту знаменитого повара хочется съесть прямо с тарелкой!

Главный редактор

Яблочная выпечка всегда у всех хорошо получается. Ее обожают и взрослые, и дети. В сезон яблок особенно выгодно делать разные рецепты с яблоками. Если шарлотка уже надоела — можно попробовать приготовить что-то другое.

Яблочный тарт — простое в приготовлении и в то же время безумно вкусное блюдо! Многие боятся его делать из-за карамели, но в этот раз все пройдет как по маслу, ведь мы представляем рецепт от одного из самых знаменитых поваров Великобритании Джейми Оливера. Многие хозяйки не раз видели его кулинарные шоу и читали кулинарные книги.

Пора готовить, как Джейми!

Ингредиенты:

  • Яблоки 6 шт
  • Сахар полстакана
  • Кальвадос/виски/апельсиновый ликер 80 мл
  • Стручковая ваниль
  • Масло сливочное 60 гр
  • Слоеное тесто 250 гр
  • Сливочное ванильное мороженое

Как готовить:

  1. Яблоки моем, чистим от шкурок, режем на одинаковые ровные пластины.
  2. Ставим глубокую толстостенную сковороду, которая подходит для запекания, на средней огонь, добавляем туда сахар, семена стручка ванили и алкоголь. Помешивать деревянной лопаточкой до загустения. Карамель должна получится нежно-коричневого, янтарного цвета.
  3. Выкладываем в карамель красивым чередованием-наслаиванием яблочные дольки.
  4. Сверху на яблоки выложить размороженное слоеное тесто, плотно подоткнуть края.
  5. Поставить сковороду в духовку, разогретую до 190С на 30 минут.
  6. Перед подачей пирог нужно перевернуть яблоками вверх. Добавляем к каждому кусочку шарик ванильного сливочного мороженого и наслаждаемся десертом.

Такой десерт будет хорошим завтраком для сонного начала дня в воскресенье или же вечерним лакомством с ароматным чаем после сытного и полезного ужина. Тарт можно легко модифицировать, добавляя в него вместо яблок свои любимые фрукты. В тарт особенно вкусно будет добавить персик, инжир, груши, нектарины или же смесь фруктов. Рецепт можно также менять, добавляя корицу, мускатный орех и другие специи. Ароматный вариант тарта будет, если яблоки или другие фрукты перед выкладкой немного протушить в коньяке, ликере.

А какой тарт любите вы?

Главный редактор

Предыдущая статья

Торт "Софи Лорен"

Самый беспроигрышный способ порадовать своих домашних — испечь торт. Все привыкли к пирогам, кексам, а торт — обычно редкий гость на завершающем этапе будничного ужина. И зря! Готовится этот торт в одночасье.

2

Также интересно

Питание

Пирог из тыквы. Вкусно и полезно!

Когда на улице осень и совсем не тянет гулять, хочется приготовить чего-нибудь этакое, чтобы подсластить минуты ожидания у дождливого окна. Поэтому, выбирая очередное блюдо, я остановила свой выбор на пироге с сезонным продуктом — красавицей тыквой! Очень даже вкусно и полезно.

Питание

Полезные продукты осени

В это противоречивое время года (солнце днем, а ночью заморозки) природа дарит нам особо полезные и вкусные продукты, которые специально созданы для поддержания здоровья осенью.

1

Написать комментарий

Написать комментарий можно после авторизации.

"Пирог наизнанку" - тарт татен с яблоками

Тарт татен — это классический французский десерт. У Джейми, как всегда, получается оригинально, легко и просто — и очень вкусно!

Предполагают, что это изобретение было сделано в 19 веке сестрами Татен. Одна из сестер устала и забыла о яблоках, которые карамелизировала, — они почти подгорели. Тогда она, чтобы скрыть огрехи, накрыла их тестом и запекла.
От этого десерта все были в восторге!

«Как ни странно, но половина ошибок, которые допустили на кухне, привела к успеху!»

— так считает голый повар.

Если это так, то каждый имеет право на ошибки — все на кухню и «ошибаться»!

Продукты

5-6 кисловатых яблок
100 г сахара
100 г кальвадоса
Ваниль в стручке
Сливочное масло 50 или 60 г

Готовое слоеное тесто — 1 упаковка 250 г
Для подачи сливочное мороженое — по 1 шарику на порцию

Мастер-класс от Джейми Оливера Как испечь классический французский десерт тарт татен


Вкусные сочные яблоки очистить, разрезать пополам и вынуть сердцевину.

100 г сахара и 100 г кальвадоса нагреть на сковороде.

Добавить ваниль. Стручок ванили разрезать и ножом вынуть семена — в сковородку отправить как семена, так и стручок.
Карамель проварить.

Теперь надо яблоки заглазировать — положить их в карамель и добавить сливочное масло. Карамель уварится в ирис.

«Что может быть вкуснее глазированных яблок»,

— спрашивает Джейми…

Думаем, что редкий продукт. Разве что

«груши, персики, абрикосы… и так далее…»

«Включите воображение!»

И не забудем слоеное тесто — спокойно используйте готовое. Даже во Франции хозяйки используют готовое слоеное тесто.

Готовое слоеное тесто положить на яблоки и «подоткнуть» по краям, чтобы получилось красиво…

Запекать татен надо 20-25 минут при 190°.

Должна получится хрустящая золотистая корочка.

«Вот увидите — будет здорово!»

Далее надо действовать быстро — пока карамель не застыла.

Сковородку накрыть тарелкой и… смертельный номер!

«На раз-два-три!»

— перевернуть пирог на тарелку.

Джейми подает тарт татен так…

*** Он отваривает сливы, измельчает их и смешивает с арманьяком. (Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта, производимый в провинции Гасконь.) Готовое сливовое пюре кладет на мороженое и при подаче мороженое и сливы смешиваются…

Добавляет к мороженому и «водружает» это все на горячий татен.

Но можно взять и мороженое без слив.

ВИДЕОРЕЦЕПТ от ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА Как испечь ТАРТ ТАТЕН

  «Остается только поклонится сестрам Татен, что они сделали замечательную ошибку…»


Тар татен — непревзойденно простой, быстрый и оченьоченьочень вкусный десерт! 0

Тарт Татен. Классический рецепт с грушей, сливами, карамельным соусом, яблоками, бананами

Публикация в группе: Десерты

Тарт Татен – это очень известное французское блюдо, которое представляет собой перевернутый пирог. Классический рецепт такой выпечки предполагает использование в качестве ингредиента яблок, но часто его модифицируют, применяя и другие фрукты. Всемирно известным это изделие сделал ресторан Maxim, который находится в Париже. А по легенде, в XIX веке повариха Татен в спешке отправила пирог в печь «наоборот», да так и подала к столу, но блюдо гостям понравилось и вошло в меню отеля.

Классический рецепт

Суть приготовления пирога состоит в том, что на первом этапе на сковороде нужно карамелизировать фрукты, а на втором – накрыть их слоеным тестом и запечь изделие в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые для приготовления компоненты перечислены в таблице:

Название ингредиентаКоличество
Яблоки среднего размера3-5 шт.
Мука высшего сорта1,5 ст. или 200 г
Масло сливочное155 г
Яйцо1-2 шт.
Сахар белый с коричневымпо 125 ст.
Корица1 ч. л.
Соль1 щепоть
Лимонная цедраот половины лимона

Пошаговый процесс приготовления

Особенностью этого рецепта является то, что начинка в нем и тесто готовятся параллельно. Кроме этого, нужно брать только твердые яблоки, желательно кисло-сладкого вкуса, мякоть которых во время выпечки не приобрела кашеобразную консистенцию.

Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно счистить с яблок кожуру, удалить семена и каждый плод разрезать на маленькие дольки.
  2. Затем следует приготовить емкость для выпечки, имеющую круглую форму и высокие борта.
  3. После этого нужно определить, хватит ли яблок для пирога, так как фрукты имеют различные размеры. Для этого дольки необходимо разложить на дне емкости, в которой будет готовиться блюдо, плотно одна возле другой – яблок должно быть столько, чтобы они полностью покрыли дно в один слой.
  4. Далееследуетвысыпатьнасковородувесьсахар, корицу, 50 г масла, соль и лимоннуюцедру.
  5. Затем сковороду необходимо поставить на медленный огонь. По мере нагревания масла и других компонентов смесь нужно перемешивать деревянной лопаткой. Когда масса нагреется, нужно дать ей покипеть, пока сахар не растворится полностью, – так получится карамель.
  6. После этого в сладкую субстанцию нужно выложить яблочные дольки и в течение 20 мин. на медленном огне тушить их, время от времени осторожно переворачивая. Фрукты считаются готовыми, если их можно легко проткнуть деревянной шпажкой или ножом.
  7. Для приготовления песочного теста сначала необходимо в емкости смешать желток одного яйца, 1 ст. л. сахара, муку и размягченное сливочное масло.
  8. Затем нужно хорошо обмять массу руками до получения равномерной консистенции.
  9. После этого из теста нужно сформировать шар, выложить его в емкость, накрыв пленкой примерно на 25 мин.
  10. Далее требуется смазать форму маслом и равномерно выложить на ее дно тушеные яблоки, полив сверху карамелью.
  11. После этого нужно выложить на посыпанный мукой стол шар теста и, придавливая, сформировать слой, по размерам чуть меньший, чем форма для пирога.
  12. Затем необходимо накрыть фрукты тестом и сделать на нем проколы ножом.
  13. Далее следует выпекать пирог примерно 45 мин. при температуре 200 °С – сигналом готовности будет служить хорошо подрумяненное тесто.
  14. Затем, когда пирог будет готов, форму необходимо вытащить из духовки и дать блюду немного остыть, чтобы не ожечься случайно карамелью.
  15. После этого форму следует накрыть большой плоской тарелкой и перевернуть, выложив пирог.

Правила подачи блюда, украшение

Известно, что французы употребляют этот пирог только в теплом виде, но многие люди не придерживаются этого правила и считают, что он и холодный является достаточно вкусным. При подаче к столу вместе с нарезанным на порционные куски блюдом принято предлагать взбитые сливки, сливочный крем или мороженое.

Рецепт пирога с грушей

Для приготовления блюда по этому рецепту необходимо выбрать груши среднего размера, не мягкие.

Тарт татен. Рецепт пирога с грушей.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом готовки нужно подобрать ингредиенты, указанные в таблице:

Название ингредиентаКоличество
Яйцо1 шт.
Сливочное масло110 г
Пшеничная мука150 г
Сахар120 г
Разрыхлитель теста0,5 ч. л.
Груши2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки осуществляется следующим образом:

  1. Сначала требуется сделать тесто, для чего в емкости следует перемешать в крошку 55 г масла, разрыхлитель, 20 г сахара и муку.
  2. Далее в смесь нужно вбить яйцо, затем замесить тесто и поместить его в холодное место, накрыв пленкой.
  3. Потом следует приготовить начинку, для чего в сковороду необходимо всыпать 100 г сахара, масло и варить на медленном огне до получения карамели.
  4. Затем нужно очистить плоды груш от косточек, нарезать на дольки и равномерно разложить на дне формы.
  5. Далее требуется раскатать тесто и накрыть им сверху фрукты, по центру сделав разрез ножом.
  6. После этого форму нужно поместить в разогретый до 180 °С духовой шкаф и выпекать примерно 25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Для подачи на стол слегка остывший пирог нужно накрыть тарелкой, и форму перевернуть. Пикантный вкус блюду придаст молотая корица, посыпанная сверху.

Рецепт Тарт Татена со сливами

Тарт Татен, классический рецепт которого предусматривает использование в качестве начинки яблок, имеет отличный вкус и с кисловатыми сливами, только сахара в этом случае потребуется немного больше.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления требуется взять следующие ингредиенты:

  • плотные сливы – 500 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар – 130-140 г;
  • разрыхлитель для теста – 3,5 г;
  • мука – 125 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кальвадос или коньяк – 25 мл;
  • соль – 1 щепоть;
  • лепестки миндаля – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сначала требуется разогреть духовой шкаф до 180 °C.
  2. Затем форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом, присыпать сахаром и поместить в холодильник.
  3. Далее следует вымыть сливы, удалить из них косточки и нарезать плоды на дольки.
  4. После этого требуется отделить желтки и растереть их с 130 г сахара и экстрактом ванили до получения кремообразной массы.
  5. Далее в полученную смесь необходимо добавить 120 г растопленного сливочного масла, разрыхлитель и муку и тщательно перемешать массу до однородной консистенции.
  6. Затем нужно взбить белки с солью и осторожно ввести их в ранее полученное тесто.
  7. После этого необходимо растопить на сковороде 10 г сливочного масла, 10 г сахара с коньяком или кальвадосом.
  8. Далее в полученную карамель нужно выложить дольки слив и тушить фрукты в ней примерно 1 мин.
  9. Затем требуется выложить сливы в форму для выпекания вместе с карамелью и залить тестом.
  10. Далее нужно запечь пирог в духовке при температуре около 185 °С в течение примерно 35 мин.
  11. По истечении указанного времени нужно дать изделию немного остыть и выложить его на тарелку, перевернув начинкой вверх.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу холодный пирог следует присыпать миндальными лепестками, а если блюдо подается в теплом виде, то его можно украсить порцией мороженого.

Рецепт пирога с карамельным соусом

Тарт Татен, классический рецепт которого повара считают шедевром кулинарии, отлично получается не только с начинкой из сочных яблок, но и из нежной груши с хрустящим тестом, залитой карамельным соусом. Блюдо по этому рецепту готовится быстро и является оригинальным десертом, который оценят друзья и родственники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления следует взять такие ингредиенты:

  • яблоки или груши среднего размера – 2 шт.;
  • слоеное тесто пресное – 1 лист;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • коньяк или ликер – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Фрукты следует хорошо вымыть и очистить от кожуры.
  2. После этого их нужно разрезать на 2 половины, удалить семена и нарезать дольками.
  3. Затем в сковороде на медленном огне необходимо растопить сахар со сливочным маслом и 1 ст. л. коньяка или ликера.
  4. Далее в полученный карамельный соус требуется добавить дольки фруктов и жарить их, переворачивая, до полупрозрачности.
  5. После этого фрукты необходимо выложить в форму и сверху полить оставшимся коньяком или ликером и остатками карамели.
  6. Затем тесто нужно раскатать по размеру формы и накрыть им фрукты.
  7. Далее форму следует поместить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать пирог на протяжении примерно 20 мин.
  8. Когда пирог немного остынет, его необходимо выложить на блюдо, перевернув.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей на стол пирог можно разрезать на порционные куски и каждый посыпать сахарной пудрой.

Рецепт пирога с начинкой из яблок

Тарт Татен, классический рецепт которого предусматривает использование яблок одного сорта, можно готовить и из смеси фруктов, имеющих сладкий и кислый вкус.

Единственное условие – они должны иметь твердую мякоть.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • яблоки крупного размера – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 155 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • натертая цедра лимона – 2ст. л.;
  • корица – 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить пирог нужно следующим образом:

  1. Сначала яблоки твердых сортов требуется хорошо вымыть, очистить от кожуры и удалить семена, разрезав пополам.
  2. Затем фрукты следует нарезать на дольки – их должно получиться 5-6 шт.
  3. После этого нужно в сковороде приготовить карамель, растопив на медленном огне 55 г сливочного масла и 70 г сахара – смесь необходимо помешивать, добавив корицу и соль.
  4. Когда сахар полностью растворится, в карамель следует выложить дольки яблок и тушить их, время от времени переворачивая, примерно 15 мин.
  5. Далее нужно приготовить песочное тесто. Для этого в емкости нужно до однородности смешать муку, желток яйца и оставшиеся сахар и масло.
  6. После этого необходимо заполнить смазанную маслом форму для выпечки карамелизированными дольками яблок, полив оставшейся карамелью.
  7. Затем необходимо раскатать тесто в пласт по размеру формы и накрыть им сверху фрукты, наколов вилкой в нескольких местах для выхода пара.
  8. Далее емкость следует поместить в духовку и выпекать пирог примерно 25-30 мин. при 195 °С.
  9. После этого пирогу необходимо дать немного остыть и выложить его на тарелку, перевернув форму для выпечки.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу Тарт Татен следует разрезать на порционные куски острым ножом, чтобы песочное тесто не раскрошилось. Разложив на тарелки, каждый кусок нужно покрыть взбитыми сливками или сливочным кремом.

Рецепт Тарт Татена с бананами

Изюминкой данного рецепта является использование ванили и аниса, которые придают блюду неповторимый оригинальный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • слоеное тесто – 300 г;
  • бананы среднего размера – 5 шт.;
  • сливочное масло – 115 г;
  • сахар – 115 г;
  • ванильный сахар – 7-9 г;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • звездочки аниса – 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово выглядит следующим образом:

  1. Сначала по всему дну сковороды со съемной рукоятью нужно размять равномерным слоем сливочное масло, затем сверху его необходимо обсыпать половиной объема перца и разложить анис.
  2. Далее в отдельной емкости следует смешать 2 вида сахара, и высыпать смесь на масло.
  3. Затем необходимо очистить бананы от кожуры и нарезать на одинаковые куски толщиной примерно 1 см.
  4. После этого дольки фрукта нужно плотно уложить на масло в сковороде и посыпать сверху остатками перца.
  5. Далее следует раскатать слоеное тесло слоем примерно 5 мм и вырезать из него круг по размеру сковороды.
  6. Затем нужно накрыть этим пластом сверху слой бананов и наколоть тесто вилкой.
  7. После этого требуется держать сковороду на среднем огне, пока по краям теста не появятся пузыри карамели.
  8. Далее нужно сковороду без рукояти поставить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать блюдо примерно 15 мин.
  9. Затем необходимо накрыть сковороду тарелкой и с осторожностью перевернуть, выложив пирог.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать к столу такой пирог следует остывшим, украсив сверху формованным мороженым.

Рецепт Тарт Татена от Джейми Оливера

Тарт Татен, классический рецепт которого предлагает известный кулинар, отличается пикантным вкусом за счет добавления яблочного бренди. Калорийность такого блюда составляет 586 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления следует взять такие ингредиенты:

  • мука для присыпки – 0,5 ст.;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 800 г;
  • слоеное тесто в готовом виде – 500 г;
  • сахар – 110 г;
  • ваниль – 1 стручок, очищенный от семян;
  • кальвадос – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пирога следует выполнить такие действия:

  1. Сначала нужно вымыть и очистить яблоки от кожуры и семян, разрезав плоды пополам.
  2. Далее нужно в сковороду высыпать сахар, влить кальвадос и добавить ваниль. Смесь необходимо варить на среднем огне до получения карамельной консистенции.
  3. После этого требуется нарезать яблоки на дольки средней толщины, добавить их в полученную карамель и варить в ней в течение 5 мин., помешивая и переворачивая.
  4. Потом следует переложить полученную массу в смазанную маслом форму для запекания и поверх начинки равномерно распределить сливочное масло, нарезанное в форме небольших кубиков.
  5. Далее необходимо на присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и придать ему форму, соответствующую емкости, в которой будет выпекаться пирог.
  6. Затем полученным тестом нужно накрыть сверху карамель с яблоками, завернув края пласта вниз с помощью деревянной лопатки.
  7. После этого форму требуется поместить в разогретую примерно до 190-195 °С духовку и выпекать около 25 мин., пока тесто не приобретет золотистый оттенок.
  8. Далее пирогу нужно дать немного остыть, а затем осторожно выложить его, накрыв емкость тарелкой и осторожно перевернув ее.

Правила подачи блюда, украшение

Когда Тарт Татен станет теплым, его необходимо разрезать на порционные куски и подавать к столу со сметаной или мороженым.

Рецепт пирога от Лазерсона

Этот рецепт Тарт Татен от известного шеф-повара отличается тем, что среди его компонентов присутствует мед.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить пирог, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 155 г;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 65 г;
  • твердые яблоки – 3 шт.;
  • мед – 65 г;
  • мука – 210 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала нужно приготовить форму для запекания. Для этого ее дно нужно застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
  2. Затем необходимо приготовить карамель. Для этого в сотейник или сковороду следует всыпать сахар, добавить 30 г меда и воду. Далее нужно на медленном огне разогревать эту смесь, помешивая, до полного растворения всех компонентов.
  3. Далее нужно вымыть яблоки, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить семена и сердцевину. Затем фрукты следует нарезать на дольки.
  4. После этого в форму для выпечки нужно вылить полученную карамель и выложить в нее равномерно дольки яблок.
  5. Затем необходимо приготовить тесто. Для этого в отдельной емкости требуется тщательно перемешать до получения однородной массы разрыхлитель, муку, яйца, 35 г меда и растопленное сливочное масло.
  6. Далее следует разогреть духовку до 195 °С.
  7. После этого полученным тестом нужно залить яблоки с карамелью в форме для выпечки, поместить емкость в духовку и выпекать изделие примерно 35 мин.
  8. По истечении указанного времени форму необходимо извлечь из духовки, дать пирогу немного остыть и осторожно выложить его, перевернув на тарелку.

Правила подачи блюда, украшение

Пирог следует подавать к столу горячим, украсив взбитыми сливками.

Рецепт французского пирога от Гордона Рамзи

Тарт Татен по рецепту британского шеф-повара готовится достаточно необычно, но совершенно не уступает по вкусовым качествам и красоте внешнего вида классическому пирогу с начинкой из яблок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пирога потребуется взять следующие ингредиенты:

  • сливки 10 % жирности – 110 мл;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • большая груша – 1 шт.;
  • бадьян – 2 звезды;
  • слоеное недрожжевое тесто – 1 пласт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. л.;
  • коньяк – 2-2,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сначала грушу требуется вымыть, очистить от кожуры и удалить семена с помощью чайной ложки, разрезав плод пополам.
  2. Затем в углубления, оставшиеся от семян, нужно вдавить анис и перевернуть половинки груши округлой частью вверх.
  3. Далее необходимо тесто раскатать в пласт толщиной около 3 мм, разделить его на 2 части и обернуть ими каждую половинку груши, обжав руками.
  4. Затем следует приготовить карамель. Для этого в разогретой сковороде со съемной ручкой требуется на медленном огне аккуратно растворить сахар, чтобы он не подгорел – этот процесс должен занять примерно 3 мин.
  5. Далее к сахару нужно добавить сливочное масло и коньяк и тщательно перемешать.
  6. После этого в полученную карамель необходимо вложить груши в тесте плоской стороной вниз и посыпать сверху сахарной пудрой.
  7. Затем со сковороды требуется снять ручку и поместить емкость в духовку примерно на 13 мин при температуре около 180-185 °С.
  8. Когда тесто приобретет золотистый оттенок, груши нужно выложить на тарелку.
  9. Далее необходимо приготовить соус, добавив в оставшуюся карамель слегка подогретые сливки.

Подавать блюдо к столу нужно на тарелке, полив пирог соусом.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении Тарт Татен необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • при переворачивании емкости и выкладывании пирога на тарелку нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не ожечься горячей карамелью;
  • при приготовлении Тарт Татен важно не передержать тесто в духовке, чтобы оно оставалось хрустящим, но не крошилось;
  • для выпекания пирога хорошо подходят разъемные формы.

Тарт Татен – пирог, который имеет замечательный вкус и отлично подходит для чаепития в семейной или дружеской обстановке. В классическом рецепте используются яблоки, но каждая хозяйка может заменить их другими фруктами по своему усмотрению – достаточно твердыми, чтобы блюдо не превратилось в пюре при варке в карамели.

Видео о приготовлении бананового тарт татена

Как вкусно приготовить банановый тарт татен:

Автор публикации

20 Комментарии: 0Публикации: 659Регистрация: 16-11-2019

Тарт Татен от Джейми Оливера

Этот французский яблочный пирог можно подавать со взбитыми сливками или сметаной, но Джейми Оливер предлагает попробовать контрастное сочетание теплого тарта с холодным ванильным мороженым.

Ингредиенты

  • мука для раскатывания
  • готовое слоеное тесто 500 г
  • маленькие яблоки 5 шт. (около 800 г)
  • светло-коричневый сахар 100 г
  • кальвадос 100 г
  • разрезанный пополам стручок ванили 1 шт.
  • нарезанное кубиками сливочное масло 50 г
  • ванильное мороженое для подачи

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 190 C. Присыпать чистую поверхность и скалку мукой и раскатать слоеное тесто до толщины 0,5 см. Этого будет достаточно, чтобы покрыть форму для выпечки, оставляя около 5 дополнительных сантиметров вокруг края.

2. Очистить яблоки, разрезать их горизонтально пополам. Вынуть сердцевину и семена чайной ложкой.

3. Поставить жаропрочную неразъемную форму на средний огонь и добавить сахар, кальвадос, семена и стручок ванили. Дать сахару раствориться и варить до тех пор, пока смесь не приобретет легкий карамельный оттенок. Нужно обращаться с карамелью очень осторожно, потому что она нагревается до высокой температуры.

4. Добавить половинки яблок. Тщательно перемешать и варить около 5 минут. Добавить кубики масла, затем положить сверху тесто. Быстро и тщательно заправить края теста вниз. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку, чтобы не случайно не прикоснуться к горячей карамели.

5. Выпекать пирог в течение примерно 25-30 минут. Тесто должно приобрести золотистый оттенок. Вынуть татен из духовки.

6. Взять большую плоскую тарелку (диаметр тарелки должен быть больше, чем диаметр формы), приложить ее к форме и аккуратно перевернуть пирог. Нужно обязательно надеть кухонные перчатки, чтобы не обжечься. Готовый пирог нарезать и подавать теплым вместе с ванильным мороженым.

Французский яблочный пирог "Тарт Татен". Ингредиенты: сливочное масло, сахар, мука

Для теста возьмите муку (170г), сливочное масло(70г), соль, сахар (20г) и разотрите все ингредиенты руками до образования мелкой крошки. Затем ввести яйцо и быстро размять руками, не нужно долго месить тесто, по необходимости добавить 1 ч. ложку воды. Отложите тесто в сторону. Возьмите непригораемую форму с высокими краями (5см), диаметром около 24 см. Положите растопленное сливочное масло и посыпьте сахаром. Очистите яблоки. Нарежьте на четвертинки и разместите их в форму по кругу рядом друг с другом, выгнутой стороной вниз. Затем сделайте еще один слой яблок, между слоями посыпьте немного сахара и положите несколько кусочков масла. Выкладывайте яблоки красиво, поскольку пирог нужно будет подавать перевернутым, яблоками вверх. Поставьте яблоки в духовку, и запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Тем временем раскатайте тесто. Достаньте форму с яблоками из духовки и подержите ее на слабом огне минут 25. (Я иногда опускаю этот шаг, главное чтобы об этом не узнали члены товарищества ) После этого накройте яблоки слоем песочного теста диаметром чуть больше, чем диаметр формы,сделайте несколько отверстий вилкой и поставьте обратно в духовку еще на 25 минут. Когда пирог будет готов, достаньте форму из духовки и дайте постоять несколько минут. Затем накройте форму сервировочным блюдом, быстро переверните и подавайте на стол. Для того, чтобы удачно перевернуть пирог нужно поставить форму на слабый огонь и покрутить сам пирог рукой в перчатках, когда почувствуете, что пирог отошел от формы, можно переворачивать на блюдо. Приятного аппетита! Если вы хотите подать ранее приготовленный пирог, предварительно разогрейте его в духовке (только не в микроволновой печи)около 10 минут Товарищество Тарт Татен рекомендует: Сопровождать Тарт Татен стоит легким красным вином (например, из региона Солонь) или с сидром.

Тарт татен - со сливами и сиропом

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 24 минуты

Тарт татен… И снова рецепт — с 5 ингредиентами, быстро и просто!

Ингредиенты 6 порций

600 г спелых слив
1 чайная ложка молотой корицы
120 мл кленового сиропа
320 г слоеного теста
6 больших порций ванильного мороженого

Мастер класс Джейми Оливера Тарт татен

Разогреть духовку до 220ºC.
Нагреть 26-сантиметровую антипригарную сковороду на средней температуре.
Разрезать пополам сливы и удалить косточки, добавить в форму с 30 мл воды и варить 1 минуту.
Посыпать половиной корицы, затем равномерно полить кленовым сиропом.
Накрыть тестом, используя деревянную ложку, подтолкнуть ее к краям формы и обрезать излишки..

Выпекать в течение 16 минут или до золотистого цвета.
Очень осторожно переверните тарт на блюдо.
Подать с мороженым, посыпать оставшуюся корицей.


Джейми печет тарт с франжипаном.

Посмотрите видео Тарт с вареньем и франжипаном


Песочное тесто для тарта

250 г муки
100 г сахарной пудры
125 г холодного масла кубиками
1 яйцо
щепотка соли
цедра 1 апельсина

Все ингредиенты смешать в кухонном комбайне.
Влить немного молока и замесить снова.
Тесто скатать в комочек, завернуть в пленку и положить на холод.


Тесто раскатать: толщина 1/2 см, размер побольше формы для выпечки.


Раскатанный пласт намотать на скалку и перенести в форму.
Тесто обжать по бортикам.
Лишнее тесто убрать.
Дно поколоть вилкой.
Так тесто можно даже заморозить.


Далее тесто выпечь «вслепую»: застелить тесто бумагой и высыпать сухие бобовые.
Печь 15 минут при 180°С.

Для начинки франжипан

Смолоть по 100 г грецкого и фундука.

затем

  • — 250 г масла,
  • — 250 г сахара,
  • — цедра 1 лимона, 1 апельсина
  • — и 60 г муки

поместить в кухонный комбайн.

Во время замеса добавить 3 яйца по одному.
В конце добавить орехи.

Из формы извлечь бобы с бумагой, поставить тесто в духовку на 2 минуты.

Тарт

На дно выложить слой варенья,

затем слой франжипана.
Выпекать при 180°С около 45 минут.

Сок лимонный и апельсиновый смешать с сахарной пудрой до густой пасты.


Тарт полить глазурью или сиропом.

Джейми и его рецепты для вас!
Выпечка — здесь!

Пирог из слоеного теста. Миндальный пирог

1 Пищевая ценность:
  • Калории: 392 ккал
  • Жиры: 18.7 г
  • Углеводы: 52.3 г углеводов; 4.8 г белков

Приятного аппетита!

Тарт татен с красным луком

Обычно тарт татен выпекают с фруктами, а почему не попробовать тарт с пикантной начинкой, например, с красным луком.


 
Оригинальный рецепт выпечки был напечатан в журнале Дж. Оливера.

Продукты на 4 порции

• 30 г масла сливочного
• 30 г сахара
• небольших красных луковиц — разрезать пополам
• 2 ст.л. бальзамического уксуса
• 300 г готового слоеного теста
• мука
• 6 веточек свежего тимьяна (листочки)
• 1 желток
• козий сыр

Мастер-класс Тарт татен с красным луком

1. Печку нагреть до 200°С.

2. Масло и сахар растопить в сковородке (сковородка должна быть пригодной для того, чтобы ее можно было поставить в духовку, то есть без деревянных или пластиковых частей).

3. Луковицы очистить и разрезать пополам.
Срезом положить на дно сковородки.

Влить уксус и готовить 15 минут.

4. Слоеное тесто раскатать на подпыленном мукой столе.
Посыпать листиками тимьяна и снова раскатать.

5. Положить тесто на лук

и краешки теста подвернуть.
Поколоть вилкой.

6. Желток слегка взбить.
Смазать желтком тесто.

Запекать 25 минут.

7. Подать на блюде, посыпав тимьяном.

Подать тарт татен с козьим сыром.

1 порция тарта содержит 486 ккал

Тарт татен с красным луком — пикантное и вкусное блюдо.

0

Три новогодних блюда от трёх известных шеф-поваров мира

Сегодня последний день для утверждения новогоднего меню почти на всех кухнях планеты (за исключением Китая, где Новый год будут отмечать 25 января, и он будет не 2020-й, а 4718-й). А завтра, 30 декабря, для многих домохозяек — последний закупочный день перед началом приготовления закусок и салатов к проводу старого и встрече Нового года  с извечными русскими тревогами: куплен ли горошек и хватит ли майонеза?

А вот на кухнях ресторанов планеты новогоднее меню утверждается за месяц, и основано оно как на запросах потребителя, так и на модных кулинарных тенденциях, которые устанавливают именно популярные и титулованные шеф-повара мира, одним из которых является Гордон Рамзи.

Шотландец по происхождению, единственный британец с высочайшим рейтингом Мишлена и популярный в Америке шоумен, ведущий кулинарных шоу, Гордон Рамзи занимает первое место по количеству наград. Только Мишленовских звёзд у него 16! (А ресторанов по всему миру - 25.) Однако, будучи хорошим семьянином и отцом четверых детей, с которыми он часто готовит в телепроектах, многие его рецепты им же и адаптированы для обычной домашней кухни. Он сторонник не только красоты и идеальности блюда с эстетической точки зрения, поэтому они всегда сбалансированы по вкусу и не сложны в приготовлении. Не очень дёшевы, но на то он и Новый год, чтобы побаловать себя деликатесами!

Фото: Victoria P. / Shutterstock.com

Горячая закуска: креветки с пастой капеллини / Schrimp scampi with capellinin pasta

Ингредиенты: 8-12 очищенных креветок (свежих или размороженных), 115 г пасты капеллини (или любых очень тонких макаронных изделий), 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 3 зубчика чеснока, 1 большой лук-шалот, 2 ч. л. сухих хлопьев чили, 2 небольших лимона, 100 мл белого сухого вина, 2 ст. л. каперсов, 60 г помидоров черри, 55 г сливочного масла, 100 мл рыбного бульона, несколько листочков базилика, соль, чёрный молотый перец, тёртый пармезан или его аналог для подачи.

Метод

Делаем две вещи параллельно: ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь (для пасты) и берём второй непригораемый большой сотейник. Вливаем в него оливковое масло, разогреваем. Опускаем очень мелко порезанные лук и чеснок и готовим, помешивая, 2-3 минуты. Теперь наливаем в сотейник вино и выпариваем его минимум наполовину. (Этот процесс называется deglaze — «деглазирование».) Добавляем рыбный бульон (можно на основе качественных кубиков), хлопья чили, цедру и сок двух лимонов, половинки помидорок черри и каперсы. Доводим до кипения, тут же снижаем огонь и забрасываем очищенные креветки (не забыв удалить из них чёрную кишку), которые предварительно немного солим и перчим.

Готовим креветки по 1-2 минуты с каждой стороны. Вливаем сливочное масло и тушим на малом огне ещё минуту. За это время закипела вода в кастрюле. Опускаем в неё пасту и готовим до состояния аль денте («на зубок»), на что уйдёт примерно от 3 до 5 минут. Откидываем готовую пасту на дуршлаг и затем сразу отправляем к креветкам. Аккуратно перемешиваем, чтобы они впитали в себя весь соус. Красиво перекладываем в порционную тарелку и тут же подаём, посыпав листиками свежего базилика и тёртым пармезаном. 

Вторая звезда кулинарии — Джейми Оливер, английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания, также считает, что на новогоднем столе должны стоять те блюда, которые не сложно готовить: поставил в духовку — и пошёл заниматься другими делами.

У Оливера пятеро детей от жены Джульет, вместе с которой они открыли благотворительные рестораны в Лондоне, Амстердаме, Корнуолле и Мельбурне и бесплатные кулинарные школы по обучению трудных подростков. Также им были разработаны специальная программа и меню для школьного питания в Англии. Джейми награждён орденом Британской Империи — за вклад в общественное питание и пропаганду здоровой кулинарии, включая борьбу с детским ожирением.

Сегодня же он делится с вами необычным новогодним рецептом «для взрослых».

«Говядина Кровавая Мэри» /Bloody Mary beef

Фото: Sally Wallis / Shutterstock.com

Ингредиенты для соуса: 700-граммовая банка пассаты (рубленых помидоров в собственном соку), 3 ст. л. водки, 1 ст. л. порта или портвейна, 1 ст. л. тёртого хрена, сок половины лимона, 250 мл холодной воды, 2 ст. л. вурстерширского соуса, пара капель соуса табаско, 1-2 лавровых листика, соль и перец по вкусу.

На 1 кг говядины: 4 красных репчатых лука, 1 корневой или зелёный сельдерей, 2 лавровых листа, 1 ст. л. тёртого хрена, несколько веточек тимьяна и розмарина, морская соль, белый перец, растительное масло, 2 ст. л. сливочного масла.

Метод

Разогревам духовку до 130-140ºC. В большую толстостенную огнеупорную посуду, которую потом отправим в духовку, вливаем немного растительного масла и хорошенько разогреваем на плите. Натираем цельный кусок говядины солью и перцем, опускаем и обжариваем его со всех сторон до зарумянивания около 10 минут.

Параллельно режем кубиками сельдерей, а лук - на четвертинки. Опускаем к мясу, добавялем сливочное масло и специи, снижаем огонь и пассеруем около 10 минут.

Все ингредиенты для соуса «Кровавая Мэри» соединяем в одной посуде. Выливаем к мясу, доводим до кипения, снижаем огонь, прикрываем посуду пекарской бумагой или фольгой и отправялем в духовку на 5-6 часов.

За счёт долгого томлления при низкой температуре мясо будет распадаться на волокна и получится нежнейшим и сочным! Желающим приготовить его чуть побыстрее: после первого часа температуру можно поднять до 160 градусов, а пергамент обязательно заменить на фольгу. После второго часа — до 180 градусов и завершить приготвление при 200 градусах, подливая при небходимости томатного сока или воды, так как испарение при повышенных температурах будет происходить интенсивнее.

Подаем «говядину Кровавая Мэри» с картофельным пюре, тушёной капустой или овощами.

Третья звезда кулинарии — Ману Фидель, уроженец Франции, переехавший в Австралию, наверняка известен многим по суперпопулярным кулинарным шоу My Kitchen Rules («Правила моей кухни») и Masterchef Australia.

Если в детстве английский шеф-повар Гордон Рамзи мечтал быть футболистом (но получил травму и ушёл из спорта), а Джейми Оливер учился в колледже на домохозяйку и экономку, то Ману мечтал стать цирковым клоуном, но пошёл в кулинарию по стопам отца и деда, которые были профессионлаьными поварами, и ни разу об этом не пожалел. Успешного ресторатора, как из Рамзи и Оливера, из него не вышло, зато получился отличный шеф-повар, шоумен, у которого двое детей от двух браков, много харизмы и обаяния, и рецепты от любимой мамы, одним из которых он сегодня делится с вами.

Насыщенный «тарт татен» из французской провинции

Фото: margouillat photo / Shutterstock.com

My Mum’s tarte tatin is the best on the planet («Тарт татен моей мамы — один из лучших на планете),

Ману Филель

Ингредиенты: 200 г сахарного песка, 120 г несолёного масла, 8 яблок сортов «Фуджи» или «Пинк Лэйди», семена одной ванильной палочки, 1 лист покупного замороженного песочного теста (или пара слоёв слоёного), мука для раскатывания, сметана для подачи.

Для домашнего песочного теста: 200 г холодного сливочного масла кусочками, 400 г просеянной белой муки, щепотка соли, щепотка сахара, около 100 мл ледяной воды (или 1 яйцо и 25 мл воды). Смешиваем, вымешиваем, отправляем на полчаса в холодильник.

Несмотря на то что во Франции к десертам подают либо взбитые сливки, либо крем-фреш, мама Ману использует только кисловатую сметану для баланса с насыщенными карамелизированными яблоками, которые являются главной «звездой» блюда.

Метод

Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевины и режем на четвертинки, если они большие, и на половинки, если они маленькие. Разогреваем чугунную сковороду диаметром около 25 см, которую потом можно отправить в духовку. Ставим её на малый огонь и высыпаем весь сахар. Ни в коем случае его не мешаем, а слегка потряхиваем сковороду в процессе до тех пор, пока сахар не расплавится, став золотым. Добавляем к нему 80 г сливочного масла и семена ванильной палочки. Наклоняем, как сковороду для блинчиков, до равномерного смешивания и тут же убираем с огня.

Выкладываем по всему периметру яблоки, плотно, в форме цветка. Кладем сверху кусочки оставшегося масла и снова отправляем на малый огонь. Готовим, не перворачивая, около 20 минут. Как только бурлящая вокргу яблок карамель приобретет насыщенный золото-коричневый цвет, а долька яблока при протыкании ножом станет полумягкой, убираем с огня.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Раскатываем тесто, накрываем и укутываем им чуть остывшие яблоки, слегка подтыкая по внутренним краям сковороды. Запекаем пирог около 20 минут. Как только тесто хорошо зарумянится сверху, выключаем духовку и даём ему остыть в течение часа, не вынимая. Перед непосредственной подачей к столу прогревам сковороду на малом огне 2-3 минуты, чтобы растопить застывшую карамель под яблоками. Затем аккуратно переворачиваем тарт татен на большую тарелку и подаем со сметаной.

Не забудьте завтра купить горошек и майонез для салатов и добавить к ним в список нужные ингредиенты для понравившегося рецепта!

Приятных предновогодних хлопот! 

Классический Тарт Татен – Рецепты – Домашний

Тарт Татен с яблокамиЗнаменитый французский яблочный пирог Тарт Татен принято называть «перевернутым» или «пирогом наизнанку», имея в виду технологию его приготовления. Но для меня это название приобрело иной смысл: Tart Tatin переворачивает сознание тем, насколько просто, оказывается, можно готовить столь вкусные вещи.

Как всякое известное французское блюдо, Tart Tatin, разумеется, окружен легендой. Во всемирный обиход этот сладкий пирог ввел парижский ресторан Maxim. В действительности пирог является случайным изобретением одной из сестер Татен, которые в XIX веке держали в провинции одноименный отель. Согласно легенде, сестра-повариха впопыхах поставила пирог в печь «наизнанку», и так и подала его к столу с пылу с жару. Гости были в восторге.

Кстати, французы до сих пор считают, что Тарт Татен следует подавать на стол только теплым.

Суть метода Тарт Татен заключается в том, что вначале на сковороде карамелизируют фрукты (в классическом варианте яблоки, но можно также использовать ананасы, сливы – все, что душе угодно), а затем на них накладывается готовое слоеное тесто, и пирог запекается в духовке.

РЕЦЕПТ «КЛАССИЧЕСКИЙ ТАРТ ТАТЕН»
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

4 яблока, очищенных от кожуры и семечек и порезанных на дольки или кружки
2 ст. л. сахара
2 ст. л. сливочного масла
Лист замороженного слоеного теста
0,5 ч. л. корицы

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В сковороду диаметром 25-28 см положить сливочное масло и сахар. Нагреть. Убрать с огня.

2. Аккуратно уложить яблоки по дну сковороды внахлест. Самый нижний слой потом окажется верхним.

Тарт Татен

3. Снова поставить сковороду на огонь и жарить 5- 7 минут, пока яблоки слегка не  карамелизируются.

4. Взять пласт слоеного теста, слегка раскатать его по форме сковороды и накрыть яблоки.

5. Запекать при 180°С 30 минут.

6. Когда чуть остынет, аккуратно перевернуть тестом вниз на большую тарелку. Подавать с мороженым или как самостоятельный десерт.

Тарт татен классический рецепт от джейми оливера

17:51, 21 января 2020

Классический тарт-татен готовят с яблоками. Но этот открытый пирог настолько популярен, что появилось множество вариантов тарт-татена с другими фруктами и ягодами. Джейми готовит его из слив с добавлением кленового сиропа, а подает с щариком мороженого, как штрудель.

  • 600 г спелых слив разных цветов
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 120 мл кленового сиропа
  • 320 г качественного слоеного теста
  • 6 шариков ванильного мороженого

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Джейми Оливером.

Photo Jamie Oliver by Paul Stuart ©
Фото рецепта – С
opyright © Jamie Oliver Enterprises Limited, 2017

Классический тарт-татен готовят с яблоками. Но этот открытый пирог настолько популярен, что появилось множество вариантов тарт-татена с другими фруктами и ягодами. Джейми готовит его из слив с добавлением кленового сиропа, а подает с щариком мороженого, как штрудель.

  • 600 г спелых слив разных цветов
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 120 мл кленового сиропа
  • 320 г качественного слоеного теста
  • 6 шариков ванильного мороженого

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Джейми Оливером.

Photo Jamie Oliver by Paul Stuart ©
Фото рецепта – С
opyright © Jamie Oliver Enterprises Limited, 2017

Рубрики

  • Академия фотографии (136)
  • Мир вокруг нас.Интересные кадры. (37)
  • Школа начинающего фотографа (8)
  • Работы известных фотографов. (28)
  • Редкие,архивные и необычные фото (31)
  • Фотосессии и истории знаменитых людей (19)
  • Фотошоп (13)
  • СВАДЬБА (19)
  • Свадебный хендмейд (11)
  • Традиции и стили свадьбы (3)
  • Свадебные аксессуары и бижутерия (2)
  • Свадебная и вечерняя мода (3)
  • МУЗЫКА И ВИДЕО (8)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ДИЕТА ДЮКАНА (6)
  • Десерты (4)
  • Вторые блюда (2)
  • РЕКЛАМА И КРЕАТИВ (2)
  • ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ (1)
  • Десерты (1)
  • Декупаж (0)
  • Дача, сад и ландшафтный дизайн (61)
  • ДЕКОРИРОВАНИЕ (1088)
  • Техники в декорировании (66)
  • Неповторимые вазочки,подсвечники своими ручками (40)
  • Уникальные светильники,люстры,абажуры своими рукам (39)
  • Шкатулочки,коробочки. (21)
  • Готовимся к Новому Году и Рождеству (13)
  • Батик (13)
  • Рисование (11)
  • Декоративные свечи своими руками (8)
  • Винтаж,шебби,бохо, ретро. ИДЕИ. (31)
  • Готовимся к пасхе (36)
  • Декор для дома своими руками (64)
  • Декоративная роспись (76)
  • Декоративные цветы из ткани, бумаги и прочего. (72)
  • Декупаж (252)
  • Декупаж. Роспись.Декорирование.Идеи (68)
  • Идеи для декорирования (12)
  • Изонить (6)
  • Канзаши (17)
  • Картинки для декупажа,клипарты,трафареты (85)
  • Квиллинг (17)
  • Плетение (41)
  • Редкие виды рукоделия (30)
  • Скрапбукинг (48)
  • Флористика и свит-дизайн (56)
  • ДОМ И ИНТЕРЬЕР (174)
  • Авторские интерьеры и советы по оформлению (16)
  • Оригинальная мебель (8)
  • Ремонт (2)
  • Владельцам маленьких квартир посвящается. (14)
  • Интерьер балкона (2)
  • Интерьер гостиной (2)
  • Интерьер детской, подростковой, молодежной комнаты (10)
  • Интерьер кухни (8)
  • Интерьер прихожей (6)
  • Интерьер спальни (8)
  • Комнатные растения (20)
  • Оформление интерьера (49)
  • Стили интерьера. Готовые проекты квартир. (23)
  • Фэншуй (6)
  • ЗОЛОТЫЕ РУКИ (787)
  • Бижутерия и акссесуары (117)
  • Копилка узоров (21)
  • Вязание крючком и комбинированное вязание (145)
  • Вязание спицами (80)
  • Игрушки своими руками (31)
  • Идеи для вдохновения (39)
  • Сумки своими руками (59)
  • Шьем быстро:стильные модели – простые выкройки (121)
  • Шьем и вяжем детям (27)
  • Шьем от кутюр и просто красивые модели (101)
  • Шьем сами: шторы, декоративные подушки (32)
  • Шьем трансформеры (11)
  • КАСТОМАЙЗИНГ ИЛИ ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ (204)
  • DIY или все своими руками (41)
  • Мебель из картона (18)
  • Переделка обуви:из обычной в дизайнерскую! (26)
  • Переделка одежды: уникальные вещи своими руками (88)
  • Что можно сделать из пластиковых бутылок? (20)
  • Эко-рукоделие: или не выбрасываем ничего (14)
  • МИР ЖЕНЩИНЫ (482)
  • Стихи (49)
  • Street fashion или Уличная мода (8)
  • Все об укладке волос.Мастер-класс стилиста. (37)
  • Высокая мода. Новые коллекции и показы. (23)
  • Домашняя косметика (80)
  • Женские секреты и полезные советы хозяйкам (51)
  • Здоровье и диеты (57)
  • История моды и не только (17)
  • Макияж (26)
  • Маникюр (10)
  • Модные советы (54)
  • Мой любимый – винтаж и бохо (25)
  • Мыловарение (15)
  • Посвящение ЖЕНЩИНЕ! (34)
  • Моя библиотека (36)
  • Музыкальный альбом (46)
  • Нужные нужности (53)
  • ОН И ОНА (66)
  • Психология взаимоотношений (24)
  • Сила женщины. (7)
  • История любви (7)
  • Несерьезное (1)
  • Помни. (1)
  • Путешествия и туризм (40)
  • РЕЦЕПТЫ (786)
  • Блюда из овощей (48)
  • Домашние вкусности (34)
  • Готовим в мультиварке (15)
  • Напитки и коктейли (13)
  • Вторые блюда из курицы (73)
  • Вторые блюда из мяса (80)
  • Вторые блюда из рыбы (32)
  • Готовим завтрак быстро (58)
  • Домашние заготовки (49)
  • Первые блюда (14)
  • Пироги и пицца (94)
  • Салаты и закуски (119)
  • Сладкая выпечка и сладости (157)
  • Соусы, маринады, приправы, масла (32)
  • Спагетти (10)
  • Удивительный мир вокруг нас. (393)
  • Страничка мудрости,философии,психологии (71)
  • Для неравнодушных (47)
  • Любопытные факты (45)
  • Золотые цитаты (37)
  • Притчи (19)
  • Молитвы (16)
  • Ювелирная красота (13)
  • Тесты (11)
  • Неизвестная история (17)
  • Страничка позитива (39)
  • Тайны.Мистика.Астрология.Нумерология (49)
  • Фантастически красиво (29)
  • ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА (25)
  • Техники (26)
  • Бижутерия (22)
  • Керамическая флористика (10)
  • Интерьерные штучки (9)
  • Идеи (7)
  • Шедевры мировой живописи (69)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 18 Октября 2013 г. 16:54 + в цитатник

Предполагают, что это изобретение было сделано в 19 веке сестрами Татен. Одна из сестер устала и забыла о яблоках, которые карамелизировала, – они почти подгорели. Тогда она, чтобы скрыть огрехи, накрыла их тестом и запекла.

От этого десерта все были в восторге!

“Как ни странно, но половина ошибок, которые допустили на кухне, привела к успеху!”

– так считает голый повар.

Если это так, то каждый имеет право на ошибки – все на кухню и “ошибаться”!

5-6 кисловатых яблок
100 г сахара
100 г кальвадоса
Ваниль в стручке
Сливочное масло 50 или 60 г

Готовое слоеное тесто – 1 упаковка 250 г
Для подачи сливочное мороженое – по 1 шарику на порцию

Мастер-класс от Джейми Оливера Как испечь классический французский десерт тарт татен


Вкусные сочные яблоки очистить, разрезать пополам и вынуть сердцевину.

100 г сахара и 100 г кальвадоса нагреть на сковороде.

Добавить ваниль. Стручок ванили разрезать и ножом вынуть семена – в сковородку отправить как семена, так и стручок.
Карамель проварить.

Теперь надо яблоки заглазировать – положить их в карамель и добавить сливочное масло. Карамель уварится в ирис.

“Что может быть вкуснее глазированных яблок”,

Думаем, что редкий продукт. Разве что

“груши, персики, абрикосы… и так далее…”

И не забудем слоеное тесто – спокойно используйте готовое. Даже во Франции хозяйки используют готовое слоеное тесто.

Готовое слоеное тесто положить на яблоки и “подоткнуть” по краям, чтобы получилось красиво…

Запекать татен надо 20-25 минут при 190°.

Должна получится хрустящая золотистая корочка.

Далее надо действовать быстро – пока карамель не застыла.

Сковородку накрыть тарелкой и… смертельный номер!

– перевернуть пирог на тарелку.

Джейми подает тарт татен так…

*** Он отваривает сливы, измельчает их и смешивает с арманьяком. (Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта, производимый в провинции Гасконь.) Готовое сливовое пюре кладет на мороженое и при подаче мороженое и сливы смешиваются…

Добавляет к мороженому и “водружает” это все на горячий татен.

Но можно взять и мороженое без слив.

Рубрики: РЕЦЕПТЫ/Сладкая выпечка и сладости

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям


Смотрите также