Как заморозить целиком болгарский перец на зиму


Как заморозить болгарский перец на зиму

Считаю, что каждая рачительная хозяйка, должна заморозить сладкие болгарские перцы на зиму. Обусловлено это заботой о здоровом питании родных, поскольку в правильно заготовленных полуфабрикатах сохранятся все витамины. Одновременно, вы экономите семейный бюджет. Вдобавок, вы уверены в качестве овощей, знаете, что они не размораживались несколько раз, что частенько бывает, если в приготовлении используются покупные.

В зависимости от цели последующего использования, заготовить перцы можно целиком, кусочками, в состоянии пюре.  Получится практически безотходное производство, от любимого овоща останутся лишь семена да хвостики.

Если вы планируете использовать перцы для фаршировки, заморозьте их целыми. Любите добавлять в борщи и прочие первые блюда, класть в салаты, готовить второе – заготовьте кусочками или сделайте пюре. Давайте рассмотрим все способы, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший.

Для заготовки старайтесь отобрать овощи с толстыми стенками, особенно это важно, если зимой станете фаршировать перцы. Цвет значения не имеет, а вот к качеству отнеситесь со всей серьезностью – никаких повреждений, гнили.

Одним из условий правильной заморозки является обязательное удаление лишней влаги. Не хотите, чтобы перцы смерзлись и превратились в один ком, соблюдайте это правило.

Как заморозить перец на зиму для фаршировки целиком

Целиковые перцы занимают в морозилке довольно много места, но если в вашей семье любят их фаршировать, заготовку сделать необходимо. Заготовленные перцы можно фаршировать, не размораживая, они легко отделяются.

Как заморозить:

  1. Подготовьте овощи примерно одного размера. Ополосните, обсушите, разложив на бумажную салфетку.
  2. Срежьте шляпки с хвостиками. Шляпки оставьте, они пойдут на заготовку пюре. Пройдитесь ножом по кругу, вырезав перегородки вместе с семенами. Советую обязательно промокнуть заготовки изнутри, чтобы удалить влагу.
  3. Вставьте овощи один в другой паровозиком, стопкой по 4-5 штук, так они займут меньше места. Сложите в пакет, крепко завяжите и спрячьте в морозильную камеру. Кладите в пакет на одно приготовление, чтобы не размораживать лишнее.

Заморозка печеного перца в морозилке

Свежие перчики также замораживаются целыми, но предварительно запекаются. Зимой вы сто раз поблагодарите себя за вкусную закуску или салат, сэкономившие массу времени. На заготовку берите овощи мясистых сортов.

Замораживаем:

  1. Подготовьте овощи, ополоснув и хорошенько просушив.
  2. Выстелите противень пекарской бумагой, разложите заготовки.
  3. Переставьте овощи в духовую печь, прогретую до 200 о С. поставьте таймер на 30 минут.
  4. По истечении заданного времени переложите заготовки в кастрюлю, прикройте, дайте медленно остыть.
  5. Быстро сдерните с перцев кожицу, срежьте верхушку и удалите семенную часть. Для удобства хранения и использования, разделите каждый перчик на 4 части.
  6. Сложите в контейнер, отправьте замораживаться. Если осталось много сока, залейте его в контейнеры.

Рецепт закуски:

Разморозьте заготовку, нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, укроп, орегано. Заправьте соевым соусом, смешанным с оливковым маслом, чуток подсолите.

Как правильно заморозить болгарский перец кусочками

Заготовка пойдет на приготовление овощных гарниров, салата, пиццы, вторых и первых блюд. Для красоты, советую делать нарезку разноцветных перцев, представляете, насколько аппетитно они будут смотреться в блюдах.

Форма нарезки и её размер зависит от того, что вы станете готовить. Для супа или пиццы нарезайте соломкой, в овощное рагу  и салат лучше резать мелкими кубиками.

Заготавливаем:

  1. Подготовьте овощи как в предыдущих вариантах. Шляпки не выбрасывайте, они еще пригодятся.
  2. Покрошите колечками, соломкой, кусочками произвольного размера, удобными для использования.
  3. Разложите на столе, подождите, когда заготовки обсохнут, или промокните салфетками.
  4. Выложите в один ряд на противень, засуньте в морозилку. Когда кусочки заморозятся, сложите их порционно в пакет и верните в холодильник.
  5. Лично мне нравится набивать нарезкой пластиковые стаканчики или ведерки. Но это при наличии свободного места в камере. Намного удобнее пользоваться, можно взять столько, сколько необходимо. Только закройте стаканчики крышкой, поскольку они дают сильный запах.

Как заморозить пюре из перца для первых блюд

Помимо непосредственно перцев, мы будет использовать шляпки, которые остались после предыдущих заготовок (помните, мы их не выбрасывали).

Как заготовить:

  1. Измельчите мякоть перцев блендером до состояния однородного пюре.
  2. Возьмите свободные формочки для приготовления льда, наполните их. Спрячьте в камеру.

Заморозка фаршированных перцев на зиму

Помимо заготовок из цельного перца, можно сразу сделать и заморозить полуфабрикаты с овощной или мясной начинкой.

  1. Чтобы это сделать, бланшируйте перчики, освобожденные от семян, в кипятке примерно пару минут. Тогда стенки их станут мягкими, и не будут ломаться при фаршировке.
  2. После наполните их начинкой. Примеры начинок вы можете найти на других страничках моего сайта:

С рисом и мясом.

С овощами.

Готовые полуфабрикаты разложите на противне, заморозьте, затем распределите по пакетикам и верните в морозильную камеру.

Видео: секреты и рецепты заморозки сладких перцев

Автор ролика делится рецептами и попутно выдает секреты правильной заготовки мороженого перца. Если вы не уверены в своих способностях, смотрите и повторяйте её действия. Удачных вам заготовок на зиму!

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму

Замороженные на зиму овощи - замечательный способ обеспечить себя витаминами на весь год. Главное, чтобы хватило места в морозильной камере. Заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях можно разными способами, целиком или кусочками. Все зависит от того, как вы планируете его использовать.

Можно ли замораживать болгарский перец?

Конечно! Можно и даже нужно! Замороженные овощи сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ. И перец не исключение.

Основная проблема заключается в том, что морозильники наши, увы, не безразмерные. А перец, особенно если замораживать его целиком, занимает в нем очень много места. Есть, впрочем, приемы и способы, позволяющие расположить его довольно экономно.

Какой перец замораживать и как его подготовить?

Можно замораживать любой перец: красный, желтый, зеленый. Но лучше выбирать мясистые экземпляры, с толстыми стенками.

Перчики должны быть качественными, неповрежденными, крепкими, без следов помятости и тем более гнили. Надо стараться морозить самые свежие экземпляры: чем меньше времени пройдет от снятия с куста до заморозки, тем вкуснее будет заготовка, там больше полезных веществ в ней сохранится.

Перед замораживанием перцы надо вымыть, убрать у них плодоножки и семена.

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму?

Перец можно заморозить целиком, порезанным на кубики или длинные полоски, потертым на терке. Способ заморозки зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Надо также учесть, что целые перцы занимают в морозилке гораздо больше места, чем нарезанные кусочками.

Целиком

  1. У перца аккуратно отрезать верхнюю часть с плодоножкой, убрать все семена, стараясь не повредить стенки.
  2. Разложить на подходящем поддоне так, чтобы перчики не касались друг друга.
  3. Отправить в морозилку на пару часов. Лучше в отделение для шоковой заморозки.
  4. Через два часа перчики «схватятся». Достать их, быстренько, чтобы не успели разморозиться, уложить в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры и убрать в морозильную камеру на постоянное хранение.

Лучше всего уложить перцы «паровозиком», частично вложив друг в дружку. Как, вы видите на фотографии. Так они займут в морозильнике гораздо меньше места. Можно их и изначально замораживать таким образом, но тогда надо проложить между перчиками полиэтиленовые пакеты, чтобы они не примерзли друг к другу. Для хранения таким способом стоит подобрать перцы разного размера, чтобы они максимально хорошо вошли друг в друга.

Кусочками

  1. Удалить плодоножки и семена. Проще всего это сделать, разрезав перцы пополам.
  2. Нарезать перчики полосками или кубиками: так, как вам удобнее для дальнейшего использования.
  3. Разложить на поддоне в один слой, постараться распределить кусочки так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Поставить в морозильную камеру, желательно в отделение шоковой заморозки, на 2 часа.
  5. Когда перчики «схватятся», переложить их в контейнеры или пакеты, отправить в морозилку на хранение.

Пюре

  1. Освободить перцы от плодоножек и семян.
  2. Натереть на терке (крупной или мелкой - в зависимости от того, как вы планируете их использовать) или пропустить через мясорубку.
  3. Разложить получившуюся массу по маленьким контейнерам, таким, чтобы все содержимое контейнера можно было использовать за один раз.
  4. Отправить в морозилку.

Как хранить замороженный болгарский перец?

Конечно же, в морозильной камере. При температуре -18 градусов он спокойно долежит до нового урожая. Если же ваша морозилка не может обеспечить такую низкую температуру, то лучше использовать перец в течение 3-4 месяцев, максимум полугода с момента заморозки.

Повторно замораживать болгарский перец нельзя ни в коем случае. Как, впрочем, и любые другие замороженные продукты.

Что приготовить из замороженного болгарского перца?

Все то же самое, что и из свежего. Перец, замороженный целиком, чаще всего фаршируют. А нарезанный используют для приготовления самых разных блюд: салатов, супов, овощного рагу и многих других.

Надо ли размораживать перец перед приготовлением?

В большинстве случаев делать это вовсе не обязательно.

Нужно разморозить перец, если:

  • вы собираетесь готовить из него блюдо, не требующее термической обработки, например, салат;
  • перец надо при приготовлении дополнительно измельчить, например, пропустить через мясорубку;
  • перцы примерзли друг к другу, и никак не получается их аккуратно разделить.

Во всех остальных случаях можно обойтись без размораживания. Например, фаршировать перчики в замороженном виде даже удобнее. В суп, рагу и другие горячие блюда их тоже проще класть прямо из морозильника.

Как заморозить болгарский перец - 12 пошаговых фото в рецепте

Болгарский перец можно по-разному замораживать, я хочу поделиться рецептом, которым  пользуюсь много лет и который мне очень нравится. Надеюсь, он понравится и вам. Болгарский перец, замороженный по этому рецепту, является уже готовым блюдом. Достаточно его разморозить, добавить чесночка, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, капнуть оливкового масла, и вкуснейший, красивый  салат у вас готов. Такой перец можно добавлять при готовке различных блюд, от салатов до бутербродов.

Ингредиенты

Для замораживания болгарского перца понадобится:

перец болгарский - произвольное количество;

контейнеры - для укладки.

Этапы приготовления

Болгарские перцы вымыть, уложить на противень.

Противень с  перцами отправить в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.

Затем вытащить их из духовки.

Сложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить под крышкой на какое-то время, от 30 минут до нескольких часов.

Затем вынимать из кастрюли по одному перчику и чистить его. Снимать кожицу и с помощью ножа вытаскивать семечки.

Очищенные перцы сложить в миску а затем в контейнеры для заморозки. Сверху подлить перечный сок, который образовался при запекании перца в духовке. Этот сок прекрасно можно использовать в заправке для салата из этого перца.

Контейнеры с болгарским перцем закрыть и убрать для хранения в морозильную камеру.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Как заморозить перец болгарский на зиму кусочками и целиком

Замораживаем на зиму правильно: все тонкости процесса

От правильного выбора плодов болгарского перца зависит срок его годности, а также вкусовые и полезные свойства:

  • Для заморозки нужно отобрать плотные, крупные плоды с зеленой ножкой – они имеют толстые стенки, поэтому при заморозке не потеряют витамины и сохранят первоначальную форму;
  • Овощи должны быть целыми, без механических повреждений и укусов насекомых;
  • Для заморозки подходят только поздние сорта сладкого перца.

После выбора и обработки плодов болгарского перца нужно приготовить место для заморозки. Замораживать овощи можно в среднем поддоне холодильникаили на пластиковом подносе.

Предварительно поднос или поддон нужно тщательно промыть и протереть бумажным полотенцем. Накрыть емкость для заморозки хлопчатобумажной тканью и высыпать на нее порезанный перец. Если вы замораживаете целые плоды – уложите их в виде пирамидок.

Поднос нужно накрыть тканью и отправить в морозилку. Через трое суток перец можно расфасовывать по пакетам.

Оптимальная температура замораживания болгарского перца составляет -19-23°C. При такой температуре плоды перца не потеряют своих вкусовых и полезных свойств и надолго сохранят первоначальную форму. Храниться замороженные плоды могут до полугода.

Целиком

Для фаршировки болгарский перец замораживают целиком. Процесс заготовки заключается в следующих действиях:

  • Выбрать крупные, сочные стручки с плотными стенками;
  • Промыть перец, удалить ножку, семена и перегородки;
  • Высушить очищенные плоды и сложить из них небольшие пирамидки;
  • Уложенные в пирамидку перцы завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Через два часа овощные пирамидки нужно достать из морозилки и слегка встряхнуть, чтобы замерзшие перцы отделились друг от друга. Осторожно расфасовать сладкий перец по пакетам и уложить его в морозилку.

Кусочками

Замороженный кусочками болгарский перец очень удобно добавлять при готовке салатов, супов, рагу, борщей и других блюд. Крупные плоды нужно промыть и очистить. Затем болгарский перец нарезается кубиками, кольцами или соломкой в зависимости от ваших предпочтений. На поддон или поднос, нужно высыпать нарезанный сладкий перец, накрыть его хлопчатобумажной тканью и поместить в морозилку.

Через двое суток замороженный болгарский перец можно расфасовывать по пакетам и пластиковым контейнерам.

Такой способ заморозки подойдет, если плоды с тонкой стенкой. Можно заморозить их целиком, либо подготавливаем, срезая ножом крышечку с плодоножкой.

Затем поступаем так. Берем самый толстый перец и в него вставляем другой поменьше либо более острый. Получается что-то вроде пирамидки, которая не должна быть больше ширины пакета. Пирамидку укладываем в пакет, добавляем при необходимости еще одну пирамидку. Пакет плотно закрываем, предварительно из него выпустив воздух, убираем в морозилку.

Если перчики были сухими, то они при дальнейшем хранении не слипнутся. Напротив, достаточно сочные плоды дают сок, тогда каждый перчик лучше обернуть пищевой пленкой и сложить их пирамидкой.

Я в свое время замораживала перцы сразу с фаршем. Скажу теперь, что это не совсем удобно, в таком виде фаршированные перцы занимают слишком много места в морозилке. Складывая пирамидкой, мы значительно экономим место.

Кто-то любит более крупные куски перца в салате, тогда перчики перед замораживанием нарезаем дольками. Тогда их нарезают вдоль плода. Количество долек выбираете сами.

Приготавливая пиццу и украшая салат, порой красиво смотрится перец, нарезанный кольцами. В этом случае мы нарезаем овощ поперек плода.

Складываем кольца, дольки в пакет или контейнер, а дальше поступаем также, как в предыдущих случаях.

Я нашла в интернете еще один интересный способ заморозки перца на зиму с помощью бланширования. Посмотрите обязательно!

Плоды нужно выбирать правильно, чтобы зимой они долго хранились и не теряли своих полезных свойств. Вот несколько советов, которые помогут определить хорошие овощи:

  • На кожуре не должно быть никаких изъянов, царапин, морщин или вмятин. Наличие данных дефектов свидетельствует о том, что за растением неправильно ухаживали и хранили в непригодных условиях.
  • Плодоножка сладкого перца, который собрали недавно, будет сочного и насыщенного зеленого цвета.
  • Если на плодах есть белые или бурые пятна, это значит, что за ним был неправильный уход с применением химикатов, или его неправильно хранили. В этих овощах очень низкое количество витаминов.
  • Следует обратить внимание на вес перца, он больше у свежесобранных плодов, которые имеют крепкую и плотную мякоть.
  • Болезни во время роста плода могут оставлять черные пятна, такие перцы непригодны к заморозке.
  • При покупке упакованного овоща в супермаркете, нужно посмотреть, нет ли капель воды внутри упаковки. Болгарский перец портится от воздействия влаги.

Положительные свойства перца зависят от его цвета:

  • Красные плоды самые сладкие и полезные. В их составе наибольшее количество витаминов и каротина.
  • Желтые принесут пользу детям, благодаря высокому содержанию фосфора, который помогает правильно формировать кости. Желтый овощ рекомендуется употреблять тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов.
  • Зеленый овощ помогает улучшить свертываемость крови, имеет в составе витамин К. Также этот вид самый низкокалорийный.

Для того, чтобы фаршировать перцы, плоды отбирают удлиненные и не крупные.

В салаты, рагу и для тушения можно заготовить перцы разных цветов, чтоб добавить ярких красок блюду.

Зеленые сорта перца подходят в пищу только в сыром виде, потому что он горчит после термической обработки.

Если заготавливать перец планируется мелкими кусочками, лучше брать для этого крупные плоды, с толстыми стенками. После оттаивания они сохранят целостность и полезные свойства.

Купить овощ в супермаркете зимой можно, но цена на него заоблачная. Поэтому многие хозяйки задумываются о способе заготовки перца на зиму. Его можно консервировать, сушить, солить и мариновать. В последнее время наиболее популярным методом сохранения заготовки является замораживание. В процессе обработки овощ не теряет своих полезных веществ и витаминов. Сохраняется яркий цвет и вкус овоща.

Сладкий овощ замораживать не только можно, а и нужно. Используют замороженные овощи для приготовления омлетов, супов, салатов, рагу, выпечки и так далее.

В зависимости от блюда, куда будет добавлен перец, зависит технология его разморозки:

  1. Если применять для приготовления салата, то его необходимо размораживать наиболее щадящим способом, поместив на верхнюю полку холодильника. Используя этот метод, необходимо иметь запас времени. Ведь для постепенного сравнивания температуры может потребоваться несколько часов. После этого плоды промокнуть полотенцем и добавить в салат.
  2. Если овощ планируется добавлять в суп, рагу, подливу и так далее, то он не требует разморозки. Овощ кусочками отправляют сразу в кастрюлю или сковороду.
  3. Можно сделать отличнейший гарнир и приготовить овощ на пару. Если нет пароварки, используют старый добрый метод. В кастрюлю набирают немного воды. В емкость поставить сито с перцем, накрыть крышкой и готовить на пару 10 минут. Важно соблюдать технику безопасности. Дуршлаг должен содержать только металлические детали. После полить оливковым маслом и посыпать семечками. Вкусный и полезный десерт готов.
  4. Фаршированный овощ готовится без предварительной разморозки. Достаточно поместить его емкость острыми концами вниз, добавить соус, специи и тушить на медленном огне в течение часа.
  5. Половинками можно слегка разморозить перед приготовлением. Достаточно ополоснуть холодной водой и можно нарезать.

Не стоит полностью размораживать овощ, ведь он станет слишком мягким и водянистым.

Для приготовления замороженных полуфабрикатов из сладкого перца подходят стручки любого цвета и размера. Выбирать нужно целые без повреждений и признаков увядания и порчи плоды с блестящей кожицей и свежей упругой плодоножкой. Хотя и чуть привявшие тоже вполне подойдут, но у таких плодов меньше витаминов и сочность не очень. Впрочем, замороженный перец обычно используют для блюд с термической обработкой, поэтому и такой можно заготовить.

Если вы планируете использовать перец из морозилки в свежем виде (например, в какой-нибудь салат с курицей), то возьмите самые сочные экземпляры и сразу нарежьте их нужными кусочками. Потом прямо замороженными добавьте к остальным ингредиентам. Конечно, такой перец не будет настолько хрустящим, как свежий, но вкус и запах ничуть не хуже! А насколько дешевле!

Стручки подготавливаются к замораживанию сообразно тому, как он будет в дальнейшем использоваться.

Можно заморозить перец на зиму в морозилке обычного холодильника, но опытные пп-шники при наличии у них возможностей приобретают небольшую промышленную холодильную камеру и набивают ее к зиме разными полезными вкусностями. Затраты на приобретение камеры очень быстро окупаются сэкономленными на покупку зелени, овощей и фруктов зимой средствами.

Этот способ один из наиболее актуальных — рецептов масса, зимой такие отлично дополнят любой рацион. Заморозить перец для фаршировки на зиму лучше всего стаканчиками и лодочками. Замораживаемые целые перцы нужно тщательно промыть, обсушить, снять с них «крышечку» и острым тонким ножом вырезать семена и толстые перегородки.

Для заморозки лодочками каждый стручок разрезается на две части продольно. Если они будут заморожены без начинки, то их нужно поместить на час в морозилку, потом сложить в специальный подписанный пакет для замораживания продуктов, удалить из пакета воздух, закрыть его и положить в морозильник.

Для заморозки стаканчиками очищенные плоды нужно чуть подморозить, не разрезая. После обернуть их снаружи пищевой пленкой и вставить друг в друга как пластиковые стаканчики. Поместить в пакет, удалить воздух и положить в морозильную камеру.

Заморозить болгарский перец на зиму в морозилке для супа, рагу, салатов или борща удобно кубиками или тонкими недлинными полосками. Для этого стручки нужно помыть, высушить, очистить от плодоножки, семян и толстых перегородок. Далее нарезать плоды полосками. На этом этапе заморозки перца болгарского на зиму полоски тонким слоем надо выложить на поднос или доску, подморозить, после ссыпать в пакет и поместить на хранение в морозильник. Еще через час пакет с полосками перчика нужно вынуть и встряхнуть, чтобы предотвратить слипание, и вернуть на место.

  • Кубики и полосочки плодов размораживать не надо. В суп, борщ, рагу их кладут, сразу вынув их холодильника.
  • Для пиццы и омлета колечки и кусочки стоит чуть-чуть подержать при комнатной температуре, чтобы избавиться от излишка влаги.
  • Перец для фарширования тоже нужно немного разморозить, чтобы удобнее было помещать в него начинку. Фаршировать замороженный перец следует полуготовой начинкой, поскольку замороженные овощи готовятся быстрее свежих.
  • Замороженный фаршированный перец готовить довольно просто. В принципе, его только нужно подвергнуть термической обработке, поскольку все предварительные этапы уже пройдены. Чтобы приготовить замороженный фаршированный перец, его нужно, не размораживая, поместить в кастрюлю, подлить совсем немного воды или томатного сока и поставить на малый огонь. В процессе приготовления он разморозится и «отдаст» собственный сок, которого будет достаточно для полноценного тушения. Готовые фаршированные перцы также можно отлично потушить в мультиварке. В этом случае можно вообще не добавлять в чашу воду.
  • Тушить и варить замороженные перчики по времени надо чуть меньше, чем свежие.

Подготовка перцев перед замораживанием

Для заготовки необходимо подбирать спелые, свежие плоды, без видимых повреждений. Подойдут как сладкий, так и острый перец.  Помятые и поврежденные части срезать. Для заморозки подходят сочные и толстокожие экземпляры, ведь они содержат максимум полезных веществ.

В приоритете плоды, которые выращены на своем приусадебном участке. Овощи из супермаркета обрабатываются химией для длительногоо сохранения.  Если таких нет, то овощи приобретаются на рынке. Важно поинтересоваться у продавца, где они были собраны. Для уверенности проверить плоды дозиметром.

Отобранные овощи тщательно моются под проточной водой. Лучше мыть каждый экземпляр по отдельности, обращать внимание на область возле хвостиков, там скапливается наибольшее количество грязи.

Далее идет процесс чистки. В зависимости от способа заморозки проходит чистка. Если перцы будут морозиться кусочками, тогда каждый плод разрезать пополам и удалить хвостик, перегородки и семена.

Разложить на полотенце срезами вниз и дать стечь и обсохнуть. Процедура занимает больше часа.

Далее необходимо нарезать кусочками нужной величины.

После подготовки идет сам процесс заморозки. В морозильную камеру необходимо положить полотенце или салфетку и высыпать в один слой. Сверху накрыть еще одной салфеткой для защиты от теплого воздуха, который попадает при открытии камеры.

Если морозить целиком, то их лучше сложить один в один, от большего к меньшему. Выдержать в морозилке двое суток. Если есть функция быстрой заморозки, можно меньше.

Подобным способом можно сохранить горький и зеленый перец.

Морозильные установки и холодильники перед сезоном заморозки овощей необходимо подготовить. Пересмотреть оставшиеся прошлогодние запасы и выбросить лишнее.

Отключить холодильник на несколько часов и разморозить. Протереть все полки и емкости, предназначенные для заморозки, водой с содой. Тщательно вытереть сухой тканью. Если есть возможность, не включать морозильную камеру в течение 3 дней.

После этого включить установку в сеть и подождать, пока температура не опустится до нужного значения.

Замораживать можно в следующих емкостях:

  1. Пакет из плотного полиэтилена — самый универсальный вариант. В пакете отлично хранятся плоды как кусочками, так и целиком.
  2. Пластиковые контейнеры с крышками. Целесообразно использовать прямоугольной формы, которые можно поставить один на один и тем самым сэкономить место.
  3. Пластиковые бутылки также подходят для перца. Обратить внимание на тару с большим горлышком.
  4. Стеклянные и металлические емкости не подходят для замораживания. Эти материалы очень сильно реагируют на перепады температур.

Для заморозки понадобится пластиковая посуда с плотно закрывающейся крышкой, зип-пакеты или обычные целлофановые пакеты. Чтобы овощи не пропахли продуктами, хранящимися в морозильной камере, их лучше помещать в несколько целлофановых пакетов и плотно завязывать.

Для замораживания берут свежие крупные плоды без повреждений. Овощи с толстыми стенками замораживаются лучше. Каждый плод тщательно промывают, удаляют плодоножку, семена и перегородки. Затем овощи следует тщательно просушить, лучше всего разложив на чистое полотенце. После этого перцы замораживают целиком или нарезают (в зависимости от рецепта).

Самое главное достоинство замороженных перцев в том, что при заморозке содержание витамина С в плодах по сравнению со свежими увеличивается в 10 раз. Польза замороженных перцев в том, что правильная заморозка долго сохраняет все полезные витамины и полезные вещества. Можно в любой момент их достать, ошпарить кипятком, и они готовы к применению.

  • Лучше всего замораживать толстостенные плоды любого цвета. Размороженные они красиво будут смотреться, как в салате, так и в супе;
  • Не стоит замораживать мятые, с признаками порчи плоды. Они в дальнейшем испортят не только вкус готового блюда, но и его внешний вид. В крайнем случае, подпорченные места нужно аккуратно срезать;
  • Приготовьте чистые полиэтиленовые пакеты, пакеты с зипом, контейнеры, куда будете складывать подготовленные перчики;
  • Оптимальная температура хранения замороженных овощей -18ºС. Именно такая температуре способствует быстрой заморозке, сохраняющей все полезные свойства. Хранят при такой температуре без разморозки довольно длительное время;

Важно знать! Достав из морозилки болгарский перец, его необходимо использовать сразу же. Повторная заморозка значительно снизит качество овоща и приготовленных с ним блюд.

  1. Перед заморозкой тщательно промойте плоды целиком, а потом оботрите их от влаги чистым кухонным или бумажным полотенцем. Сухие овощи лучше сохраняют форму при замораживании, влажные же быстро смораживаются комком, который потом сложно разбить.
  2. Затем отрежьте шляпку у перца вместе с плодоножкой, вытряхните семечки из плода, но не выбрасывайте. Я позднее расскажу секрет, как их можно использовать еще.
  3. У отрезанной шляпки убираем плодоножку, она нам не нужна. А оставшуюся часть шляпки мы позже используем. Убрать плодоножку можно сразу специальным приспособлением для удаления сердцевины у перца.

Вот что потребуется для заморозки продуктов:

  • Если в морозильной камере есть разные по глубине съёмные поддоны, то средний можно использовать для перца.
  • На стандартные полки можно положить пластиковый поднос или плоскую емкость, которая не будет примерзать к стенкам морозилки.
  • Посуду, в которой будет храниться перец, нужно застелить хлопчатобумажной тканью.
  • Замороженный овощ хранят в плотных пакетах.

После выбора плодов для заморозки их нужно тщательно промыть, удалить ножки и аккуратно очистить от перегородок и семян. Чтобы не повредить стенки плодов, удалять семена нужно не ножом, а пальцами.

После очистки овощи еще раз промывают чистой водой, а затем протирают с помощью хлопчатобумажной ткани или полотенца.

Завершает подготовку сладкого перца сортировка его по назначению. Для заготовки целиком выбирают удлиненные, конусообразные стручки средних размеров. Для приготовления салатов, рагу, первых блюд и соте подбирают болгарский перец разного цвета – тогда блюдо получится не только вкусным, но и ярким.

СПРАВКА: Очень важно, чтобы внутри стручка не осталось ни капельки воды.

Рецепты с фото

Альтернативный способ заготовки сладкого перца на зиму – это заморозка. При таком виде хранения сохраняются полезные свойства, а также вкус, консистенция и цвет овоща. Есть несколько вариантов заморозки перца:

  • кусочками;
  • целым;
  • с зеленью.

Дальше рассмотрим подробнее.

Кусочками

Рагу и салат зимой отлично дополнят яркие кусочки перца. Хранить их можно до 6 месяцев. Необходимы вода и 2-3 кг перчиков разных цветов.

Технология:

  • Плоды нужно хорошо перебрать, промыть, очистить от семян и плодоножки.
  • Нарезать перец произвольно: кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками.
  • На поддон стелют хлопчатобумажную ткань и выкладывают подготовленные кусочки овоща.
  • Отправляются на 2 суток в морозильную камеру.
  • После полного замораживания, перец нужно сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно закрыть, выдавив весь воздух.
  • Отправить на хранение в морозилку.

Можно ли заморозить болгарский перец целиком? Можно.

Первый способ:

  • Плоды отобрать, вымыть, очистить от семян и плодоножки.
  • Разложить на поддон, застеленный тканью и отправить замораживаться на 1-2 суток.
  • Когда перец будет хорошо заморожен, необходимо его расфасовать по пакетам порциями и плотно закрыть.
  • Сперва перец отбирается и очищается от семян. Шляпки не выбрасывать.
  • В кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд окунаем перчики. Такая обработка поможет сохранить форму и полезные свойства овоща.
  • Складываются плоды один в другой и фасуем по пакетам, к ним добавляем шляпки.
  • Все отправляется в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Зимой особенно приятно радовать домочадцев летними блюдами. Такие заготовки нужно делать заранее.

Для приготовления необходимо:

  • 9-10 перцев;
  • 500 г фарша;
  • 100 г риса круглого;
  • по 1 моркови и луку;
  • 0,5-1 ч. ложка соли или по вкусу;
  • по вкусу приправы;
  • 2 ст. ложки масла растительного.

Готовится так:

  1. Перец помыть, очистить от семян, удалить шляпку.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать мелко и обжарить на масле до корочки.
  3. Отварить рис до полуготовности.
  4. Смешать фарш, отварной рис, зажарку, добавить соль и пряности.
  5. Всю массу перемешать, нафаршировать перец.
  6. Упаковать в пакеты и отправить в морозилку.

Замороженные запеченные перчики получаются очень вкусными. Их нужно будет разморозить, добавить масло, чеснок и специи, подавать к столу.

Для приготовления необходим только перец, сколько душе угодно.

Готовится это так:

  1. Перец моется, очищается от семян и плодоножек.
  2. Раскладывается на противне и запекается 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  3. Готовые овощи оставить на 30 минут в кастрюльке, чтобы они настоялись.
  4. Снять кожицу, разложить в пластиковый контейнер, закрыть герметично и отправить в морозилку.

Посмотрите видео! Заготовка впрок — заморозка запечённого болгарского перца

Замораживание свежего перца кусочками, кубиками, соломкой

Способ замораживания кусочками подойдет, когда с перцем надо приготовить салат либо добавить его в суп. Используют плоды неправильной формы, или от которых обрезали какую-то часть, подготавливая к заморозке. Нарезаем кусочки размером 2-3 см. Если перец толстостенный, нарезайте его кубиками. Оставшиеся шляпки, после того как подготовили плоды для фаршировки, шинкуем длинной тонкой соломкой шириной не более 0,5 — 1 см.

Мне больше нравится нарезать соломкой, так красивее смотрится в салатах. А вот в суп кусочки либо кубики будут как раз. Складываем их полиэтиленовый пакет, убираем воздух из пакета, складываем в морозилку. Через 20-30 минут пакет достаем, обминаем его, чтобы кусочки не стали одним комом. И снова убираем в морозилку на длительное хранение.

Болгарский перец содержит большое количество витаминов С, В, РР и А, которые повышают иммунитет, укрепляют стенки капилляров, нейтрализуют свободные радикалы в организме.

При правильной заморозке все полезные свойства плодов сохраняются. Осенью овощи значительно дешевле, чем зимой, и можно быть уверенным в их отличном качестве.

Способы замораживания

Для заготовки фаршированного перца на зиму в морозилке его удобнее всего сложить в специальный холодоустойчивый контейнер.

Для заморозки перца на зиму для фарширования можно использовать как контейнеры, так и пакеты.

Для кусочков, полосочек и колечек перчика лучше всего подойдут пакеты.

Температура в морозильнике не должна быть выше минус 18 градусов.

Хранится замороженный перчик максимум год. То есть теоретически, наморозив запасов в конце лета, можно пользоваться ими до следующего сезона. Но обычно запасы расходуются поздней осенью, зимой и в конце весны, пока в продажу не поступят сезонные овощи.

Как заморозить болгарский перец на зиму, зависит от рецепта блюда, в котором его будут использовать.

Когда плоды подготовлены и высушены, на дно морозильной камеры укладывают салфетку из ткани либо специальный пластиковый поднос. Перцы надевают один на другой в форме пирамиды, накрывают тканью и оставляют на два дня.

После замораживания овощи укладывают в плотные целлофановые пакеты или специальные контейнеры для замораживания.

Приготовленные для замораживания овощи разрезают вдоль на две части. Каждую дольку нарезают поперек полосками, а полоски – кубиками. Нарезанные овощи складывают в пакеты для замораживания и помещают в морозилку на два часа.

После этого пакеты встряхивают, чтобы кусочки не смерзлись комом, а сохранились россыпью, и снова укладывают в морозилку для хранения.

Большинство хозяек предпочитает замораживать свежий перец двумя способами:

  • Целиком – для фаршировки;
  • Кусочками, и кубиками – для добавления в первые блюда, рагу и салаты.

Этот способ заморозки перца, наверно, самый простой. Подготовленный целый перец нужно просто сложить друг в друга, сформировав «пирамидку». Чтобы перец не слипался между собой, каждый стручок необходимо обернуть в небольшой кусочек целлофана. Для этого можно разрезать упаковочный пакет на несколько частей, размером, примерно 10 сантиметров по каждой стороне.

Этот способ заморозки также не вызовет у вас никакого труда. Вычищенный, промытый и обсушенный перец разрезается сначала вдоль пополам, затем каждая половинка разрезается вдоль еще раз. Теперь нужно, получившиеся дольки перца нарезать поперек тонкой полоской или кубиками. Размер и форма нарезки зависит от того, что вы в дальнейшем планируете делать из такого перца.

Для пиццы и супов, например, удобнее использовать перец нарезанный полосками, а вот для овощного рагу – кубиками. Измельченный перец помещают в пакет для замораживания и отправляют в морозилку. Через пару часов, можно встряхнуть пакеты, чтобы слегка подмороженные овощи расклеились, и заморозка, в итоге, была рассыпчатой.

При этом способе перец, предварительно, запекают в духовке. Для этого стручки промывают, не удаляя плодоножку с семенами. Перцы укладывают на противень, смазанный растительным маслом, и помещают в духовой шкаф, примерно, на 40 минут. Как только овощи зарумянятся, их достают, складывают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой на 15 минут.

После этого, удерживая стручки за плодоножку, снимают кожицу, а затем удаляют все внутренности. Такие перцы удивительно ароматные и вкусные, поэтому при очистке перцев необходимо постараться сохранить сок, который будет из них выделяться. Далее, вычищенные перцы нарезают небольшими кусочками, раскладывают по контейнерам, и заливают образовавшимся соком. Заготовку убирают на хранение в морозильный шкаф. Такой замороженный перец идеально подойдет для салатов.

Этим способом замораживают перец, уже начиненный мясным фаршем. При этом, фаршировать перец можно как «сырым», так и предварительно бланшированным в кипящей воде (около 1 минуты). Бланшировка делает овощ мягче, что позволяет более плотно наполнить его фаршем. Готовые фаршированные перцы замораживают в морозилке на ровной поверхности в течение суток. Затем их перекладывают в пакеты для замораживания и убирают на длительное хранение в морозильную камеру.

Существует множество способов заморозки. Можно попробовать сразу два вида заморозки и зимой сравнить результат.

Целиком в морозилке

Плоды можно замораживать как свежими, так и после предварительной бланшировки.

Для подготовки понадобятся средние, мясистые экземпляры. Важно, чтобы перец был свежим и правильной формы.

  • Вымыть каждый плод и по кругу срезать плодоножку. Руками удалить семена и перегородки. Перчинки промыть в середине и поставить срезом на полотенце. Экземпляры должны обсохнуть.
  • Перцы сложить один в другой в виде пирамидки и поместить в полиэтиленовый пакет.
  • В середину перца можно поместить тертую морковь, которая понадобится при его фаршировании.

Некоторые хозяйки бланшируют овощ  перед заморозкой, благодаря чему он размягчается. Очистить перцы, как указано выше, и сложить в кастрюлю с кипящей водой. Пробланшировать в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг или сито. Дать время обсохнуть и сложить в пакет или контейнер.

Половинками

Данная заготовка используется для приготовления фаршированного перца. Подобрать мясистые крупные экземпляры. Промыть и обсушить. Разрезать пополам и вычистить семена и перегородки. Сложить в полиэтиленовые пакеты друг в дружку. Заморозить.

Кусочками

Для супов, салатов и выпечки можно заготовить кусочками, которые в дальнейшем удобно применять и легко хранить. Многие хозяйки ввиду экономии пространства не применяют вышеперечисленные способы.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления понадобится овощ любой формы, можно и с дефектами.
  2. Овощи промыть, обсушить и очистить.
  3. Следующий этап — нарезка овощей. В зависимости от того, где он будет использоваться, нарезать подходящими кусочками. Если для рагу и супов, то кусочками. Для пиццы, гарниров и подлив — полукольцами.
  4. Можно перец сразу разложить по контейнерам или пакетам и заморозить. А можно сначала заморозить на блюде, а потом ссыпать в пакет и отправить в глубину камеры.

Ассорти морозят так же, как было описано выше. Для рагу можно резать перец крупными кусочками. Для эффектного вида необходимо взять перцы разного цвета — желтый, красный, зеленый.

Подготовленные плоды нарезать и перемешать. Можно добавить зеленый горошек, кукурузу или иные овощи. Разложить по пакетам и заморозить.

Температура для заморозки перцев и сроки хранения

Идеальная температура для заморозки перца 18 — 20 градусов. Она позволяет быстро заморозить продукт и сохранить его цвет, вкус и консистенцию.

Срок хранения в пределах от 10 месяцев до года. Длительность хранения зависит от качества овощей и соблюдения правил заморозки.

Заморозка при температуре -18…-20 градусов сохраняет полезные свойства перцев, их цвет и вкус.

При соблюдении всех правил замораживания овощи хранятся в морозилке до 12 месяцев.

Правильно замороженный болгарский перец может храниться в морозилке вплоть до созревания нового урожая овоща.

Расфасованный сладкий перец удобно использовать – достаточно достать и разморозить необходимое на одну готовку количество полуфабриката.

Обязательно соблюдайте правила подготовки овоща для заморозки и устанавливайте необходимый температурный режим.

Оптимальная температура для замораживания – от -19°C до -32°C. Шоковое воздействие температуры позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства продуктов.

Соблюдение данного режима температуры позволит сохраниться перцам всю зиму, вплоть до следующего урожая.

См. видео-рецепт заморозки болгарского перца от канала — «Как Приготовить».

В каких блюдах можно использовать

Замороженные овощи используют так же, как и свежие: пицца, овощное рагу, тушеный перец с луком и морковью как гарнир к мясу, мясо, запеченное с овощами, запеканки, омлет. В супы добавляют за 10 минут до окончания приготовления.

Предварительно размораживать овощи не нужно.

Не выбрасывайте семена, когда подготавливаете перцы для замораживания и приготовления блюд. Семена соберите, высушите, измельчите их в кофемолке. Переложите в сухую банку. Используйте, в качестве приправы при приготовлении супов, солянки и других овощных блюд. Достаточно одной-двух щепоток, а блюдо приобретает тонкий аромат сладкого перца.

Заключение

Чтобы зимой максимально наполнить витаминами свое меню, лучше замораживать перец в разных вариантах: целиком, кусочками, полосками и кубиками, а также нафаршировать различными начинками по своему вкусу.

Перед приготовлением овощи не размораживают, а сразу добавляют в блюдо. Чтобы перец не впитал запахи других продуктов в морозильной камере, его нужно тщательно упаковать в пакеты или контейнеры для замораживания.


Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »

Как заморозить перец болгарский на зиму целиком для фаршировки

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня пробегала мимо магазинов и уличных ярмарок и невооруженным взглядом с радостью для себя обнаружила огромное количество предлагаемых овощей, в том числе и болгарских перцев. Если вы не знаете, насколько они полезны для организма, то советую быстрее ознакомиться с доказанными фактами благоприятного воздействия при их постоянном употреблении в предыдущей статье на блоге.

Летом найти болгарские перцы не составляет труда, а вот как быть в зимний период, когда урожая нет? Для решения этой проблемы к нам на помощь приходят домашние заготовки, и сегодня я вам расскажу о том, как заморозить перец болгарский на зиму. Вариантов так скажу – очень много.

Содержание статьи

Какие перцы подойдут для заморозки?

Для начала хочу рассказать о том, как нужно правильно выбирать вкусный болгарский перец. Это очень важно, ведь если плод низкого качества, то и вкусовые характеристики будут не на высшем уровне. Поэтому при выборе перцев я советую обратить внимание на следующие критерии:

  • Визуально на плоде не должно быть никаких повреждений: ни вмятин, ни бочков, ни царапинок. Если вы нашли дефект на овоще, то лучше его не брать – скорее всего, продавец нарушил технологию транспортировки и хранения продукта;
  • Я всегда смотрю на цвет плода и если вижу белые и бурые пятна на нем, то откладываю в сторонку;
  • У меня конечно свои растут перцы на огороде и кстати в этом году урожай на них превосходный. Но вдруг вы решите приобрести болгарские перцы в супермаркетах, обязательно обратите внимание на отсутствие влаги и испарений внутри упаковки. Их наличие может говорить о крайне коротком сроке дальнейшего хранения;
  • По личному опыту знаю, что для заморозки лучше не брать зеленые болгарские перцы, т.к. после пребывания в морозильной камере он начинает немного горчить. Поэтому стараюсь их употреблять только свежими. Для заморозки лучше взять красные и желтые плоды.

Как можно заморозить болгарский перец?

Раньше считалось, что фаршированные болгарские перцы подходят только для праздничного стола. Сегодня же я радую ими всю свою семью и гостей не только по праздникам, но и в обычные дни и, главное, в любое время года. Есть у меня свои секреты заморозки овощей, благодаря которым они остаются сочными и очень вкусными, особенно в совокупности с последующим добавлением начинки.

Перцы, предназначенные для фаршировки, должны быть небольшими и удлиненными.

Для их заморозки необходимо:

  1. Очистить овощи от семян и вырезать плодоножку, тщательно промыть;
  2. Оставить их ненадолго на сухой поверхности для испарения влаги.

Я, чтобы не ждать и не останавливать процесс приготовления, обтираю их бумажными салфетками или полотенцем;

  1. Выложить овощи на заранее приготовленную жесткую поверхность. Можно использовать противень, доску или поднос;
  2. Плотно укрыть разложенные овощи хлопчатобумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы плоды сохранили свою форму;
  3. Загрузить поверхность с овощами в морозилку и оставить на несколько дней;
  4. Через 2 дня вытащить и разложить плоды по пакетам. Это поможет сэкономить место в морозильной камере. Пакеты необходимо плотно закрыть.

Еще я использую и другой вариант заготовки целых перцев. Правда, он требует большего количества времени, но зато после оттаивания плодов на вкус они приближены к свежим плодам.

  1. Овощи тщательно вымыть и очистить от семян;
  2. Разогреть наполненную водой кастрюлю до стадии кипения;
  3. Положить в нее вымытые и очищенные плоды буквально секунд на 30-40, не больше. Такая быстрая термическая обработка позволяет сохранить витамины в овоще и его форму при заморозке;
  4. Дать плодам остыть и далее укладываем их друг в дружку по принципу «матрешки»;
  5. Полученные «столбики» помещаем в пакеты, плотно их закрываем;
  6. Отправляем в морозилку.

Хочется поделиться советом:

через 2-3 часа овощную «матрешку» нужно достать и немного потрясти, чтобы целые овощи не «срослись» друг с другом и в дальнейшем легко отделялись.

Хранятся такие заготовки примерно по полгода при средней температуре -20 С.

Но уверяю, что, учитывая легкость приготовления блюд с использованием вкуснейших и полезных домашних заготовок, ваши перчики пролежат недолго, если в кругу семьи и друзей будут знать об их наличии – проверено годами на собственном опыте.

Заморозка полуфабриката «колокольчики»

Мечта каждой хозяйки – это приготовление быстрой и полезной пищи. К таким блюдам относится и этот вариант замораживания сладкого перца – я назвала его «вкусные колокольчики». Для этого нужно:

  1. Просто промыть перчики, отрезать у них попки, очистить от семян.
  2. Приготовить начинку. Чаще всего я использую мясо с рисом и кореньями. Вы же можете использовать любую другую по вашему вкусу. Далее просто начините вкусные колокольчики и положите замораживаться в пакетах для заморозки.

Как видите, метод заморозки фаршированного перца очень прост, а самое главное, что он идеально подходит для людей, которые следят за своей фигурой. А также женщинам, которые не могут позволить себе проводить много времени за закрутками и мамочкам, у которых каждая минутка на вес золота.

Как повседневное блюдо сделать оригинальным?

Особое место в меню моей семьи занимают разнообразные овощные рагу, где сладкий болгарский перчик становится главным героем блюда. Специально для этих блюд в моей кулинарной копилке собрано несколько вариантов заморозки плодов небольшими кусочками. И, конечно же, такой вариант дает возможность осуществления творческих замыслов, ведь форма может быть абсолютно любой: это и квадратики, и прямоугольники, и соломка, и множество других вариантов.

С помощью своей фантазии можно сделать для детей оригинальные обеды и ужины с привлечением звездочек и кружочков из сочного перца – такие изделия приводят малышей в неописуемый восторг, и полученная неординарная форма помогает родителям использовать болгарский перец в рационе детей. Дети зачастую и не догадываются об имени красивейших фигурок, что позволяет избавиться от вечных детских рассуждений «Я не буду. Это невкусно. Он горький».

Для заморозки мелкими кусочками подойдут крупные перцы ввиду наличия у них толстой стенки, которая скажется на витаминном составе овоща после его оттаивания.

  1. Для начала вымойте, очистите и высушите отобранные большие плоды;
  2. Продумайте форму и приступайте к их нарезке. Я обычно нарезаю овощи небольшими квадратами, если планирую заготовку использовать в супе. А если заготовка пойдет для всеми любимого рагу – то нарезаю либо соломкой, либо колечками;
  3. Дальнейшие действия идут в точности, как и у заморозки цельных овощей: полученные кусочки выкладываем на поднос, укрываем тканью и кладем в морозилку на двое суток;
  4. Через 2 дня вынимаем и раскладываем по пакетам.

Пошаговую инструкцию приготовления домашней замороженной заготовки болгарского перца вы можете увидеть на видео:

Личный совет всем готовящим замороженные заготовки перцев вне зависимости от их вида: лучше укладывать овощи небольшими порциями по пакетам. Это крайне удобно в случае, когда вы готовите одни и те же блюда и уже знаете, какое количество овощей необходимо в него добавить.

Как готовить блюда с замороженными перцами?

Прочитав эти простые рецепты домашних заготовок, вы, наверное, задались вопросом: «А как же использовать эти самые заготовки в замороженном виде?».

Все очень легко, для этого не нужно заранее размораживать (если вы все сделали правильно по рецепту заморозки). Просто следуйте моим советам, выработанным за долгие годы приготовления домашних замороженных заготовок:

  • Если готовить суп, то в кастрюлю с кипящим бульоном достаточно положить необходимое количество заготовки минут за 20 до его полной готовности. Как я уже говорила ранее, в супе используются чаще всего маленькие кусочки, поэтому приготовятся они в горячей воде достаточно быстро;
  • Если готовить овощное рагу, то лучше загрузить замороженную порцию перца в самом начале готовки вместе с остальными овощами;
  • Если же вы хотите поразить всех своими кулинарными способностями и планируете приготовить фаршированные перцы с мясным наполнением, то тогда лучше предварительно их разморозить. Это необходимо для того, чтобы стенки плодов стали мягкими и податливыми, иначе целиком наполнить овощ мясом не получится, останутся полости и при готовке овощ не впитывает в себя мясной сок и потеряет свою форму.

К сожалению, питаться свежими овощами в нашей стране можно не всегда, но, тем не менее, можно сделать полезные заготовки своими руками в домашних условиях. Список овощей, из которых можно их сделать, огромен и при желании любая хозяйка способна облегчить себе жизнь благодаря домашним «полуфабрикатам», которые обладают большим количеством полезных веществ и витаминов.

О ряде овощей, с помощью которых можно улучшить работу человеческого организма, я рассказывала в теме «Основные продукты для улучшения работы сердца и сосудов». Их также можно подвергать заморозке и в дальнейшем использовать в своем рационе.

А сегодня я буду рада, если вы поделитесь своими рецептами домашних заготовок болгарского перца на зиму и советами при их осуществлении.

Как заморозить перец болгарский на зиму кусочками и целиком

Как заморозить болгарский перец на зиму целиком и кусочками правильно, чтобы он не потерял своих полезных свойств и мог быть приготовлен в различных блюдах, поговорим в этой статье. Кто-то утверждает, что сохранять на зиму необходимо именно целый перец, чтоб в нем остались нужные витамины. Но есть несколько способов заморозки, точнее видов подготовки этого овоща к заморозке.

Как выбрать болгарский перец для заморозки

Плоды нужно выбирать правильно, чтобы зимой они долго хранились и не теряли своих полезных свойств. Вот несколько советов, которые помогут определить хорошие овощи:

  • На кожуре не должно быть никаких изъянов, царапин, морщин или вмятин. Наличие данных дефектов свидетельствует о том, что за растением неправильно ухаживали и хранили в непригодных условиях.
  • Плодоножка сладкого перца, который собрали недавно, будет сочного и насыщенного зеленого цвета.
  • Если на плодах есть белые или бурые пятна, это значит, что за ним был неправильный уход с применением химикатов, или его неправильно хранили. В этих овощах очень низкое количество витаминов.
  • Следует обратить внимание на вес перца, он больше у свежесобранных плодов, которые имеют крепкую и плотную мякоть.
  • Болезни во время роста плода могут оставлять черные пятна, такие перцы непригодны к заморозке.
  • При покупке упакованного овоща в супермаркете, нужно посмотреть, нет ли капель воды внутри упаковки. Болгарский перец портится от воздействия влаги.

перецмороженый1

Положительные свойства перца зависят от его цвета:

  • Красные плоды самые сладкие и полезные. В их составе наибольшее количество витаминов и каротина.
  • Желтые принесут пользу детям, благодаря высокому содержанию фосфора, который помогает правильно формировать кости. Желтый овощ рекомендуется употреблять тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов.
  • Зеленый овощ помогает улучшить свертываемость крови, имеет в составе витамин К. Также этот вид самый низкокалорийный.

Для того, чтобы фаршировать перцы, плоды отбирают удлиненные и не крупные.

В салаты, рагу и для тушения можно заготовить перцы разных цветов, чтоб добавить ярких красок блюду.

Зеленые сорта перца подходят в пищу только в сыром виде, потому что он горчит после термической обработки.

Если заготавливать перец планируется мелкими кусочками, лучше брать для этого крупные плоды, с толстыми стенками. После оттаивания они сохранят целостность и полезные свойства.

Выбор посуды

Вот что потребуется для заморозки продуктов:

  • перецмороженый2Если в морозильной камере есть разные по глубине съёмные поддоны, то средний можно использовать для перца.
  • На стандартные полки можно положить пластиковый поднос или плоскую емкость, которая не будет примерзать к стенкам морозилки.
  • Посуду, в которой будет храниться перец, нужно застелить хлопчатобумажной тканью.
  • Замороженный овощ хранят в плотных пакетах.

Рецепты с фото

Альтернативный способ заготовки сладкого перца на зиму – это заморозка. При таком виде хранения сохраняются полезные свойства, а также вкус, консистенция и цвет овоща. Есть несколько вариантов заморозки перца:

  • кусочками;
  • целым;
  • с зеленью.

Дальше рассмотрим подробнее.

Кусочками

Рагу и салат зимой отлично дополнят яркие кусочки перца. Хранить их можно до 6 месяцев. Необходимы вода и 2-3 кг перчиков разных цветов.

Технология:

  • перецмороженый3Плоды нужно хорошо перебрать, промыть, очистить от семян и плодоножки.
  • Нарезать перец произвольно: кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками.
  • На поддон стелют хлопчатобумажную ткань и выкладывают подготовленные кусочки овоща.
  • Отправляются на 2 суток в морозильную камеру.
  • После полного замораживания, перец нужно сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно закрыть, выдавив весь воздух.
  • Отправить на хранение в морозилку.

Можно ли заморозить болгарский перец целиком? Можно.

Целыми для фаршировки

Первый способ:

  • Плоды отобрать, вымыть, очистить от семян и плодоножки.
  • Разложить на поддон, застеленный тканью и отправить замораживаться на 1-2 суток.
  • Когда перец будет хорошо заморожен, необходимо его расфасовать по пакетам порциями и плотно закрыть.

Второй способ:

Интересно! Перец, приготовленный таким образом, получается, как свежий, хотя требует немного больше времени.

  • перецмороженый4Сперва перец отбирается и очищается от семян. Шляпки не выбрасывать.
  • В кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд окунаем перчики. Такая обработка поможет сохранить форму и полезные свойства овоща.
  • Складываются плоды один в другой и фасуем по пакетам, к ним добавляем шляпки.
  • Все отправляется в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Полуфабрикат из фаршированных перцев, начиненных мясом и рисом

Зимой особенно приятно радовать домочадцев летними блюдами. Такие заготовки нужно делать заранее.

Для приготовления необходимо:

  • перецмороженый59-10 перцев;
  • 500 г фарша;
  • 100 г риса круглого;
  • по 1 моркови и луку;
  • 0,5-1 ч. ложка соли или по вкусу;
  • по вкусу приправы;
  • 2 ст. ложки масла растительного.

Готовится так:

  1. Перец помыть, очистить от семян, удалить шляпку.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать мелко и обжарить на масле до корочки.
  3. Отварить рис до полуготовности.
  4. Смешать фарш, отварной рис, зажарку, добавить соль и пряности.
  5. Всю массу перемешать, нафаршировать перец.
  6. Упаковать в пакеты и отправить в морозилку.

Заморозка печеного сладкого перца

Замороженные запеченные перчики получаются очень вкусными. Их нужно будет разморозить, добавить масло, чеснок и специи, подавать к столу.

Для приготовления необходим только перец, сколько душе угодно.

Готовится это так:

  1. Перец моется, очищается от семян и плодоножек.
  2. Раскладывается на противне и запекается 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  3. Готовые овощи оставить на 30 минут в кастрюльке, чтобы они настоялись.
  4. Снять кожицу, разложить в пластиковый контейнер, закрыть герметично и отправить в морозилку.

Посмотрите видео! Заготовка впрок — заморозка запечённого болгарского перца

Как заморозить перец болгарский на зиму

Подробная инструкция, как заморозить перец болгарский на зиму с пошаговыми фотографиями

Заморозка болгарского перца на зиму очень выручает не только зимой, но даже летом, когда не всегда есть возможность использовать свежий перец в блюдах. Перца я всегда замораживаю много: в любой борщ, и в рагу, для тушения мяса, курицы, для запекания рыбы, в соусы к макаронам. Замороженный перец не использую только для приготовления салатов, так как после разморозки он уже не такой хрустящий и теряет часть своих вкусовых качеств.

Главное, знать, как правильно заморозить перец болгарский на зиму. В этом нет ничего сложного, но есть свои тонкости и секреты, которыми я сейчас с вами охотно поделюсь.

Еще рецепты заморозки на зиму:

  1. Замороженное ягодное ассорти на зиму
  2. Как заморозить черную смородину
  3. Замороженное смузи из смородины на зиму

 

Что потребуется для заморозки перца:

  • Перец болгарский в нужном вам количестве
  • Пищевые пакеты

 

Заморозка болгарского перца на зиму: инструкция

Болгарский перец тщательно вымыть и обсушить чистым полотенцем. Важно убрать всю лишнюю влагу, иначе замороженный перец слипнется и превратится в комок.

Удалить плодоножки и очистить перцы от семенных коробок и прожилок, разрезав его на 2-4 части вдоль.

Затем нарезать болгарский перец соломкой, крупными или мелкими кубиками — так, как вам удобно и нужно.

Расфасовать в одноразовые пищевые пакеты, укладывая такое количество перца, какое мы сможете использовать для приготовления одного блюда.

Хочу обратить ваше внимание на то, что если вы замораживаете перец в больших пакетах, но не используете его за одни раз, не размораживайте перец полностью! Отколите острым ножом нужное вам количество, остальной перец сразу же уберите в морозилку. Повторное замораживание не допускается, так как перец будет окончательно испорчен и совсем потеряет вкус.

Вообще, я никогда не размораживаю перец, а сразу добавляю его в блюдо и тушу на медленном огне, пока он оттает. Если что-то запекаю с болгарским перцем, тогда выдерживаю его в холодильнике, так как при запекании из него будет выделяться много жидкости, которая не всегда нужна.

Слегка надавите на пакет ладонью, чтобы вышел лишний воздух, и завяжите его.

Готовые пакеты сложите в морозильную камеру.

Заморозка перцев на зиму в домашних условиях: способ второй

Если позволяют размеры морозильной камеры, можно поступить по другому.

Нарезанный соломкой болгарский перец разложите на деревянном подносе или доске, поставьте в морозильную камеру и периодически перемешивайте, чтобы перцы не примерзли к поверхности. Когда болгарский перец заморозится, расфасуйте его по пакетам и сложите в морозильную камеру для хранения.

Приятного вам аппетита зимой!

Как правильно заморозить перец болгарский на зиму рассказала Ольга Викторовна.


Смотрите также