Бекон что это за мясо


что это? Виды, состав, польза и вред :: SYL.ru

Все чаще на наших столах начинает появляться бекон. Что это такое, мы узнали не так давно. И до сих пор вокруг этого продукта имеется много слухов, предвзятостей и неправильных представлений. Пора разобраться с ситуацией и решить, нужен нам бекон в меню или мы вполне в состоянии обойтись без него.

Правда о беконе

Большинство людей думает, что бекон – это сало, просто как-то хитро приготовленное. Или имеющее альтернативное название. Отнюдь! Отличия начинаются уже с выращивания «поставщиков» этого товара. Свиньи проходят специальный отбор (а некоторые производители даже холят особую породу) и живут в истинно царских условиях. Иначе не получится качественный бекон. Что это так, подтверждает высокий процент выбраковки животных, достигших нужного возраста. Поросята, предназначенные для его производства, очень быстро взрослеют, имеют длинную спину и питаются лучше, чем многие люди. В их рацион непременно входят крупы из цельного зерна, молоко и бобовые. Никаких отходов и отбросов, только качественные продукты. Условия содержания максимально приближены к естественным и гармоничным, от стрессов и избыточных нагрузок свинок старательно оберегают, а забивают только в молодом возрасте. Иначе получится примитивное мясо, а не бекон. Что это дает? Сала в продукте не так уж много. Оно лишь переслаивает мясные прожилки, причем в меньшем количестве.

Что подходит для бекона

Сало может быть срезано с любой части свиной туши (пусть оно и будет разного качества). На бекон годятся только боковые бескостные отделы. Конечности, грудина, позвоночные части, зад проходят по другой статье, гораздо более дешевой.

Сами фермеры, занимающиеся беконным свиноводством, говорят, что бекон – это сочное, не очень жирное мясо, пронизанное тонкими прожилками сала, имеющее многогранный, очень мягкий вкус и подходящее для самого разнообразного использования. Во всяком случае, рецептов блюд с ним действительно предостаточно.

Бекон: что это такое, его виды

В принципе, все популярные разновидности продукта имеют схожие техники его создания, начиная с выращивания его «носителей» и заканчивая его разделкой. Но отличия все-таки имеются. Гурманы выделяют несколько основных сортов:

  • Side Bacon считается настоящим беконом, особенно популярен в Штатах, где это сало-мясо потребляется просто в невероятных количествах.
  • Slab Bacon от предыдущего варианта отличается наличием шкурки на ломте. Продается не нарезкой, а цельным куском, нарезаемым уже хозяйкой. Очень востребован при приготовлении супов, но и вторые блюда из него получаются отличные.
  • Canadian Bacon, если следовать четкой градации, беконом не является. Скорее это ветчина, в которой прожилок сала крайне мало. Если классические беконы солятся, то этот коптится.
  • Pancetta – итальянский вариант бекона. Привкус и аромат копчения придается продукту при помощи трав. Их довольно много, у каждого производителя свой состав, но практически во всех наборах специй присутствуют перец с укропом, чеснок и мускат. Частенько на прилавок панчетта попадает в виде толстой колбасы: итальянцы виртуозно сворачивают трубкой большой отруб свинины.

В последнее время под товарным знаком «бекон» фигурируют изделия из птичьего мяса. Однако эксперты считают, что бекон либо нужно есть натуральный, свиной, либо вообще отказаться от его употребления.

Бекон: состав, польза и вред

В натуральном продукте должна иметься только собственно свинина с солью. Допустимы пряные добавки – исключительно натуральные. То есть не ароматизатор, идентичный перцу, а сам молотый перец. В противном случае вы имеете дело не с беконом, а с его жалким подобием.

Что касается пользы. Бекон полезен в той же мере, что и нежирная свинина: он включает в себя железо, магний, фосфор, селен, кальций и почти полный набор витаминов группы В. Бекон оказывает успокаивающее воздействие и даже имеет антидепрессантные свойства. Он полезен кормящим женщинам, поскольку способствует повышенной выработке молока. Сердце, кости и мышцы укрепляются, а организм в целом оздоравливается.

Но только в том случае, если бекон потребляется в разумных количествах. Его избыток провоцирует набор веса, все же в 100 граммах продукта содержится почти 500 ккал. А для почечников бекон может и опасен из-за высокого содержания в нем соли.

Правила выбора

Разобравшись, что это – бекон, - стоит научиться его выбирать. Для начала о цене: она не должна быть чересчур низкой (это наводит на обоснованные подозрения), но и заоблачной ей не с чего быть. Изучаем средний сегмент и ориентируемся на него. Второй пункт – состав. В идеале в списке должны числиться только свинина с рассолом, и последнего должно быть не больше десяти процентов. Третий объект внимания – цвет, который варьируется во всех оттенках коричневого, с вкраплениями красного. И не забываем проверять срок годности!

Классический сэндвич

Рецепты с беконом весьма разнообразны, но знакомство с ним лучше начинать с традиционных блюд. Например, со сложного бутерброда. Ломтики бекона без масла обжариваются, в тостере или на сковородке подрумяниваются два ломтика хлеба. Один кладется на тарелку, прикрывается латуком или другой зеленью, пластинкой сыра, затем кружочком помидора (можно взять огурец или авокадо) и глазуньей, у которой желток не растекся и остался жидким. Сверху размещается вторая скибочка хлеба. Традиционный американский завтрак готов!

Яишенка

Среди рецептов с беконом особой популярностью также пользуется глазунья с этим ингредиентом. В ее приготовлении нет ничего сложного, так что блюдо может стать прекрасным завтраком даже для самого занятого человека. На сковороде без добавления масла подрумяниваются тонкие ломтики бекона, обязательно с обеих сторон, затем в нее вбиваются яйца, приправляются перцем с солью и доводятся до готовности. Несмотря на простоту рецепта, получается гораздо лучше, чем с примитивной колбасой, и менее жирно, нежели с салом.

Как приготовить карбонару

В принципе, карбонара с беконом – это макароны с ним и с особым соусом. Так что пасту отвариваем по всем правилам параллельно с остальными кулинарными хлопотами, обжариваем бекон (при использовании сырокопченого при обжарке может понадобиться добавление масла) и уделяем самое пристальное внимание именно соусу. Для него в немного подогретые сливки (полстакана с небольшим) вливаем немного взбитое яйцо и всыпаем пару-тройку ложек натертого сыра. После его растворения сдабриваем соус давленым чесноком и перцем и старательно перемешиваем. Теперь соединяем все три компонента – бекон, пасту, соус – и раскладываем по тарелкам готовую к употреблению карбонару. Рецепт с беконом, кстати, весьма подходит для экспериментов. Так что можно «побаловаться» хотя бы со специями, результат можно испортить только их переизбытком. Очень интересен вариант, когда бекон дополняется ветчиной. Только при их обжарке масло уже будет нужно обязательно, того жира, что выделит бекон, явно окажется недостаточно. А чеснок можно предварительно припустить на сковородке в ложечке оливкового масла. Тогда его запах утратит резкость. Некоторые кулинары «ошметки» чеснока даже выбрасывают, используя только ароматизированное им масло.

А еще многие рекомендуют порционную карбонару, пока она еще горячая, присыпать тертым пармезаном. Ну и что, что в соусе сыр уже имеется – его много не бывает! Во всяком случае, так утверждают итальянцы (или, по крайней мере, любители итальянской кухни).

«Бекон», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Говядина 1 кг

Красное сухое вино 1 л

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Петрушка 20 г

Тимьян 2 стебля

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 8 штук

Бекон 100 г

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Растительное масло 50 мл

Морковь 4 штуки

Лук-шалот 12 штук

Шампиньоны 500 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

полезные свойства и вред для организма. Чего больше?

Свиные продукты и в частности бекон стали яблоком раздора между диетологами, обывателями и теми, кто ведет здоровый образ жизни. В стороне остались вегетарианцы: мясо не вкушают по идеологическим соображениям. Гурманы знают, что без животного белка замедляется рост мышечной массы, нарушаются функции внутренних органов, ухудшается метаболизм.

Подкожный жир свиньи считается полезным продуктом: не требует термической обработки, посоленное сало надолго сохраняет полезные свойства.

Любители сала называют продукт беконом, следуя англосакской традиции. На деле – сало с мясной прослойкой и бекон — различные продукты. Мы будем говорить о пользе «настоящего» продукта высшего качества.

Что такое «истинный» бекон

Бекон – чередование равномерных полосок мяса и сала – получают из английской и датской крупной породы свиней с длинной спиной. На откорме поголовье содержится свыше полугода. Животных откармливают по технологии «чередования»: белково-зерновой рацион: снятое молоко и зерновая смесь, мука. Фермер следит за весом поголовья, не допускает ожирения и худобы. Слой жира в беконе высшего качества определен рамками: от 3 до 10 сантиметров.

Засолка полученного бекона требует искусства. Технология предусматривает равномерное заполнение кусков чистым солевым раствором по формуле Боме. Производители используют сухой способ засолки и мокрой – в рассоле. Сорт готового продукта зависит от качества засолки, способа копчения деликатеса.

Признаки качественного бекона

Потребитель получает деликатес трех сортов, основанных на внешнем виде, вкусе, запахе.

  1. Качественный бекон – красно-розовый без темных пятен.
  2. Волокна жира и мяса – плотные, не расползающиеся.
  3. Нет посторонних запахов, в том числе запаха соли.
  4. Вкус – малосоленый, нежный, без «послевкусия».

Общепринятая маркировка первосортного продукта — full branded. Второй сорт обозначен термином «half branded». Третий сорт обозначается как «unbrand or cuts» — «неклейменые отрезки». Этот сорт идет в нарезку, которую мы приобретаем в торговой сети. Первые два сорта поставляются потребителям в кусках, «запаянных» в пищевую пленку. Продукт экстра-класса продается по «кусачим» ценам, упакован в холстинку, доступен гурманам.

Это интересно: российские мясокомбинаты «выдают» за бекон сырокопченую грудинку. «Настоящий» бекон готовят из боковой части породистых животных. В магазинах встречается «бекон из индейки» — вырезка из бедра диетической птицы не относится к традиционному деликатесу сала с пропорциональной прослойкой.

Описание продукта

Потребитель приобретает соленый или копченый бекон – вырезку из боковой части спины свиньи, откормленной по специальной технологии. Кусок на разрезе выглядит как чередование равномерных полосок мяса и сала шириной до 1,5 сантиметров. Так выглядит традиционный бекон, который называют английским. Известны другие «национальные» продукты:

  1. Канадский бекон производят из поясничной части туши. Представляет постную ветчину, стоит дорого. В России продается только в магазинах премиум-класса.
  2. Итальянский бекон Панчетта – жирная свиная грудинка с травами и специями.
  3. Датский бекон – прослойки мяса больше, чем жира. Экспортируется в Россию, Европу. Снискал мировую славу, как и Копенгаген, признанный гастрономической столицей мира.
  4. Ирландский бекон – в слоях преобладает постное сало. В нашей стране встречается редко.
  5. «Бекон по-русски» — грудинка соленая, копченая, вяленная и сало с мясом. Продается повсеместно по приемлемой большинству потребителей цене, в нарезке и кусках.

Полезные свойства и состав

Каким бы «по национальному признаку» не был бекон, основа – подкожный свиной жир. Доказано: в свином сале сохраняются полезные, биологически активные, вещества. В составе:

  • витамины A, D, E, В – отвечают за работу сердечной мышцы, упругость кожи, остроту зрения;
  • белок – строительный материал мышечного корсета, важен для спортивной фигуры;
  • ненасыщенные аминокислоты регулируют работу печени, головного мозга, почек;

Главная ценность сала: витамин F — арахидоновая полиненасыщенная кислота. Содержится в арахисовом и оливковом масле, Но в сале ненасыщенных аминокислот больше в 10 раз. Соединяется с холестерином, переводя в разряд «хорошего»: препятствует образованию холестерических бляшек на стенках сосудов. Бекон предупреждает развитие атеросклероза. Температура плавления бекона приближается к температуре человеческого тела, на этом параметре основывается полезность продукта, в противовес пальмовому маслу, которое не плавится и «оседает» на стенках пищевода и желудка. Бекон приносит пользу ослабленным людям, спортсменам, желающим быстро набрать вес, беременным.

Пищевая ценность

Калорийность 100 граммов деликатеса оценивается в зависимости от жирности: 300 – 500 ккал.

  1. Жиры 35-45 граммов и «дают» до 400 ккал. Это составляет одну десятую часть дневного потребления насыщенных и полиненасыщенных жиров.
  2. Белок: 20 – 25 граммов. Четверть дневной нормы для спортсмена с выраженной мускулатурой. Половина нормы суточного потребления хрупкой гимнастки.
  3. Холестерин – 60 – 70 мг: 20 процентов суточной нормы.
  4. Углеводы 1-2 грамма: 8 ккал.
  5. Натрий 10 14 граммов: половина суточной потребности.

Количество нутриентов:

  • селен – 35 %;
  • фосфор – 25 %;
  • цинк- 9,3 %;
  • магний – 4,5 %;
  • железо – 3,8 %;
  • витамин В 1 – 50 %;
  • В 3 – 30 %;
  • В 6 – 20 %.

В спортивном питании

Зная состав деликатеса, калорийность, спортсмены включают продукт в рацион «тяжелых» дней: насыщенных тренировок, соревнований, марафона. Небольшими порциями бекон едят несколько раз в такие дни. Вкусное блюдо получается из постной куриной грудки, в которую заворачивают ломтик бекона. Полезная пища, когда в организм требуется «подбросить» протеин. В остальные дни бекон едят с приправами, овощами, содержащими грубую клетчатку. Такой режим питания снимает нагрузку на печень, приумножает полезные свойства бекона. 100 граммов малосоленого бекона с овощным салатом, сдобренным растительным маслом, восполнят потребность в жирах и белках на протяжении 2-часовой тренировки.

Блюда на основе бекона укрепляют жизненный тонус, укрепляют скелет, балансируют гормоны. Селен, магний, цинк в составе продукта стабилизируют потенцию.

Вред деликатеса

Бекон – соленый и копченый продукт. Отсюда исходит опасность для обильного потребления. Натрий задерживает воду в организме, нарушает водно-солевой баланс. При заболеваниях почек ограничивайте питание деликатесами: 100 граммов два раза в неделю. Гипертоники должны придерживаться такого же режима. В больших количествах вызывает нарушения в желудочно-кишечном тракте даже у здоровых людей.

Копченый продукт ешьте в меньших количествах – копчение вызывает риск онкологических заболеваний кишечника. Научитесь по цвету определять естественное копчение опилками от применения «жидкого дыма». В первом случае, цвет бекона светло-коричневый. При искусственном копчении – яркая, насыщенная окраска волокон.

Вреден бекон, изготовленный с нарушениями классической технологии. Недобросовестные производители сдабривают продукт «Е» — добавками, аммиачной селитрой, ароматизаторами. Продукт с такой начинкой вредит организму, вызывает интоксикацию.

Рекомендации

Тщательно выбирайте деликатес, обращайте внимание на состав. «Правильный» продукт состоит из мяса, сала, соли. При копчении используют древесный дым. Не ориентируйтесь на цену – часто «бросовый» продукт «наряжают» в дорогие этикетки. Смотрите сроки хранения, вид и цвет мясного деликатеса. Купили натуральный продукт – не объедайтесь. Умеренность принесет гурманам силу и пользу.

Как приготовить бекон самостоятельно | BroDude.ru

Мы уже неоднократно рассказывали тебе о невероятной популярности бекона. А еще, было дело, мы говорили, что приготовить бекон самому — это интересный экспириенс, и обещали написать в одном из последующих постов рецепт. Мы свое слово держим, чуваки, и сегодня мы расскажем вам рецепт бекона.

Почему мы любим бекон? Он божественен. Запах бекона успокаивает плачущего младенца. Вегетарианцы делают исключение для бекона. Бекон доказывает существование в этом мире высших сил. Бекон — это крутая хренотня. И это всё о магазинском беконе, но я слышал, что самодельный бекон затмит собой любой купленный в супермаркете. Казалось бы, нельзя улучшить совершенство — но люди упорно говорят, что можно. Я предлагаю проверить эти слова.

Шаг первый: покупаем мясо

Идем в ближайшую локацию, где можно купить мясо. Думаю, ты знаешь, где это находится. В локации мы ищем свиную грудинку. Она достигает 50, а то и больше сантиметров в длину и примерно 20 сантиметров в ширину. Ты ее легко узнаешь: у нее разрез характерного беконного вида. Очень важно, чтобы на грудинке была и кожа. И да, грудинка, разумеется, должна быть свежей.

Купил грудинку — неси ее домой. Это очевидно.

Шаг второй: мариновка

Это тоже просто. Люди использовали мариновку, чтобы сохранить мясо, когда у них еще не было холодильников. А еще в маринованных продуктах сложнее размножиться нежелательным бактериям. Но сегодня, поскольку у нас есть такая чудесная штука, как электричество, маринование продуктов пригождается не очень часто. А еще мариновка действует интересным образом: соль высасывает из мяса жидкость, и от этого его аромат становится интенсивнее. Чтобы замариновать твою грудинку, тебе потребуется:

  • 4 чашки соли;
  • 2 чашки сахара.

А еще можно добавить что захочешь: черный перец, чеснок, лавровый лист — специй много, суй свои любимые. Фантазируй. Всё, что ты добавишь, будет неким образом ощущаться во вкусе твоего бекона. Вотри специи в грудинку, не забудь про соль и сахар, потом положи этот порядком измотанный кусок мяса в зип-лок, а зип-лок — в холодильник. Теперь расслабься, проверь имейл, поиграй в компьютер, расстели постель, поспи — и спокойно живи в обычном темпе всю последующую неделю. Периодически поглядывай на свой полуфабрикат, сливай жидкость и переворачивай.

Спустя неделю вытащи грудинку из холодильника, промой и протри насухо. Велики шансы, что ты заметишь, что она очень похожа на маринованное мясо.

Теперь, уже без зип-лока, оставь грудинку в холодильнике еще на день. Зачем? Чтобы на ней образовалась пленка — такой липкий, клейкий слой, которым покрывается мясо, когда затвердевает. Звучит так себе, но пленка тебе необходима.

Шаг третий: коптим

Это последний этап, самый замысловатый и тернистый. Сейчас бекон должен приобрести подобающие аромат и текстуру. Если у тебя есть гриль, то тебе повезло. Если у тебя его нет — позаимствуй его у друга. Если и у друга нет, то намути хотя бы мангал — тут важны дым и угли, так что, может, выйдет что-то путнее. Если совсем беда, можно попробовать подсушить его в духовке: я читал, так делают — но это будет какой-то грустный, совсем не тот, зимний вариант бекона. Хотя бы жидкий дым добавь.

Важно помнить, что ты просто коптишь бекон, а не готовишь его привычным способом. Используй вдвое меньше углей, чем обычно, чтобы у тебя получился-таки бекон, а не шашлык. Угли можно сместить в сторону и бросить поверх несколько кусков сырого дерева и оставить их там на полчаса, чтобы получить хороший дым. Следи, чтобы температура не поднималась слишком высоко, а угли не тлели слишком активно. Помещаем грудинку на решетку кожей вверх. Помнишь, я говорил про пленку? Она поможет мясу получить нужный аромат дымка.

Накрой грудинку крышкой или чем-нибудь другим и смотри, чтобы было достаточно дыма — и так в течение последующих двух часов — не забывай подкладывать угли и сырую древесину по мере надобности. На всё про всё, как я уже сказал, уйдет пара часов — не уходи далеко от гриля, займись чем-нибудь приятным: поболтай с друзьями, выпей пива.

Спустя два часа снимай бекон с решетки и смело срезай с него шкуру. Поторопись сделать это, пока она теплая, и постарайся не снять с ней много жира.

Если ты всё сделал правильно, на выхлопе ты получишь умопомрачительный рукотворный бекон. Нарежь его кусками любой толщины и готовь любым способом. В холодильнике эта радость будет храниться неделю, в морозилке — не один месяц.

И да, пока не забыл, еще один момент. Когда ты будешь жарить свой бекон на сковородке, с него стает масса жира — не вздумай просто смывать его в раковину! Жир бекона невообразимо вкусный — это всё равно что смывать в раковину жидкое золото. Вместо этого помести его в герметичный контейнер и поставь в холодильник. Использовать его можно разными способами. Поджарить яйца? Вместо растительного или сливочного масла — жир от бекона. Сделать поп-корн? На жире от бекона. Любое блюдо, которое ты раньше готовил на масле, ты можешь готовить на жире от бекона. Паста, заправка для салата и даже тосты. Очень вкусно. Внимание! Если у тебя есть друзья и подруги-вегетарианцы, этих им кормить не стоит.

Бекон что это за мясо и популярный рецепт паста карбонара

Большое количество людей думают, что бекон – это тоже самое сало. Но это абсолютно не верное суждение. Это отдельно приготовленный продукт по специальному рецепту. Для его получения разводятся специальные породы поросят, которые быстро вырастают и имеют длинную спину. Их не кормят той едой которой кормят простых свиней, а дают им бобовые, молочные продукты и ячмень. Чтобы получить высококачественный бекон берется боковая часть молодого поросенка, в которой не ни каких косточек и позвонков. Его можно кушать без какой-либо обработки и с большим количеством блюд. Ну вот вкратце мы вам пояснили бекон что это за мясо и каким образом его получают

Бекон что это за мясо и какой он бывает?

Данный вид мясной продукции можно подразделить на:

  • ветчину из индейки. Это вид делается из нежной и нежирной бедренной части индюшки и используется как замена свиного. На вкус он очень похож на свиной, но когда его жаришь он начинает терять свою форму, так как в нем нет жира. Поджаривают такой вид бекона на подсолнечном масле, в противном случае он будет прилипать в сковородке.
  • ветчина канадская (постная). Изготавливается из поясничной части поросенка. Стоит такой мясной продукт в магазине немного дороже обычного бекона и в нарезанном продается крайне редко. Его можно запекать и жарить, а также использовать в клаб-сэндвичах и в салатах.
  • копченый бекон. Название уже говорит само за себя. Данный вид продукции подвергался копчению. Такой вид бекона нужно сначала немного поварить, для того чтобы удалить насыщенный вкус копчения и лишнюю соль.
  • итальянский бекон (панчетта). Это жирная грудинка, которая посолена и приправлена специями и травами. Этот вид бекона можно жарить, добавлять к макаронам, подавать к горячим блюдам, хорошо подходит в виде закуски и для салатов.

Какой самый популярный рецепт из бекона?

Это конечно же знаменитое итальянское блюдо, паста карбонара. А зная про бекон что это за мясо, вы с легкостью сможете приготовить это вкусное кушанье, а мы вам в этом поможем.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • бекон – 0.20 кг.;
  • натертый сыр пармезан – 50 гр.;
  • яйцо куриной — 3 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • спагетти – ½ кг.;
  • немного соли
  • смесь из перцев.

Рецепт приготовления

  1. В кипящую воду добавляем немного соли и варим в ней спагетти до полутвердого состояния.
  2. Далее немного подержим в сотейнике оливковое масло, помещаем в него бекон, добавляем чеснок и помешивая прогреваем в течении 5 мин.
  3. Уже готовые спагетти выкладываем на дуршлаг и помещаем в сотейник.
  4. В сковородку со спагетти добавить 2 куриных яйца и + еще 1 желток.
  5. После чего присыпаем потертым пармезаном и хорошо перемешиваем.
  6. В завершении приправляем перцем и сверху еще добавляем немного сыра.

Теперь вы знаете про бекон что это за мясо, какой он бывает и какое самое популярное блюдо с ним готовят. Приятного вам аппетита и готовьте только вкусную и полезную пищу.

Также на нашем сайте вы сможете познакомиться с рецептом приготовления вкусных куриных крылышек.

Поставьте оценку этому посту

Бекон | Все о продуктах питания

Виды и свойства бекона

Бекон делают из бока молодой свиньи, в котором нет костей и позвонков. Для его изготовления используют специальных скороспелых животных, у которых длинная спина. Животных кормят отборной пищей, чтобы мясо получилось высшего сорта (беконное свиноводство).

Сегодня на прилавках магазинов представлен соленый, копченый и даже сладкий бекон. Купить его можно, как в цельном куске, так уже в нарезанных пластинах.

Бекон используется для приготовления большого количества разнообразных блюд: закусок, салатов, супов, бутербродов, яичницы, вторых блюд и др.

В регионах, где религиозными правилами запрещено употребление свинины, "беконом" могут называться похожие изделия из говядины, баранины, козлятины, птицы и других видов мяса.

Виды бекона в разных уголках Земли

  • Канадский. Представляет собой постную ветчину, которую получают из поясничной части туши. Стоит такой продукт дорого, и найти его уже в нарезанном состоянии практически невозможно.
  • Копчёный. У такого продукта ярко выраженный копченый вкус, от которого можно избавиться, если вымочить бекон в воде.
  • Панчетта. Этот бекон готовят в Италии. В качестве основы используют достаточно большой кусочек жирной свиной грудки, который солят и приправляют разными специями и травами.
  • Бекон из индейки. Готовят такой продукт из нежирного берда индейки. Это прекрасная альтернатива традиционному свиному бекону.

Многие путают бекон с грудинкой. И это не мудрено: ведь единственная разница между ними - в наличие хрящей. У грудинки они допускаются, а вот у бекона все хрящики должны быть удалены.

Состав, польза и вред бекона

Полезные свойства

Польза бекона заключается в его витаминно-минеральном составе. В большом количестве есть в этом продукте витамины группы В, которые важны для обмена веществ и для нервной системы.

Есть в нем также витамин А и Е, которые важны для молодости кожи, а также они положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Содержит бекон также большое количество белка.

В его состав входят кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердца, печени и головного мозга. Вяленый бекон обладает способностью очищать организм от вредных веществ и снижать риск возникновения рака. Кроме этого, он помогает очистить кровь от «плохого» холестерина.

Это высококалорийное мясо. И это не удивительно, ведь оно обладает высокой жирностью. По этой причине употреблять его в неограниченных количествах не рекомендуется.

Настоящий натуральный бекон по составу очень прост и лаконичен. Это мясо и поваренная соль.

Вред бекона
Так как бекон жирный вид продукта, он может вызывать образование холестериновых бляшек, что ведет к атеросклерозу.

При покупке данного мясного продукта необходимо внимательно отнестись к его составу, так как недобросовестные производители добавляют в бекон различные «Е» добавки, которые наносят вред нашему здоровью.

Калорийность бекона

Калорийность бекона 458 кКал.

Энергетическая ценность бекона (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 11.6 г. (~46 кКал).
  • Жиры: 45.04 г. (~405 кКал).
  • Углеводы: 0.66 г. (~3 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|89%|1%.

Как выбрать бекон

Покупая бекон в магазине, обратите внимание на внешний вид продукта и его состав. Никаких консервантов и других примесей, кроме мяса и соли, в натуральном беконе быть не должно.

Искусственные ингредиенты, такие как ароматизаторы, консерванты и красители призваны искусственно улучшить органолептические показатели и продлить срок хранения продукта.

Обратите внимание на цену продукта. В этом вопросе необходимо найти золотую середину, так как совсем низкая цена – это признак ненатуральности продукта. Если же бекон стоит очень дорого, то это обычно плата за рекламную раскрученность бренда, а и не из-за высокого качества.

Натуральный бекон может быть со шкуркой или без шкурки. Важно, чтобы она была чистой, без каких-либо пятен и повреждений.

Настоящий бекон имеет однородный цвет и равномерное чередование сала и мяса. Прослойка жира не должна быть больше 1,5 см.

Срок годности хорошего бекона не должен быть больше 15 дней, если на упаковке указанный срок выше, то от такой покупки стоит отказаться.

Однако, в большинстве случаев бекон делают по ТУ, а значит, производитель вправе сам определять состав мясного деликатеса. Поэтому, внимательно изучайте состав на этикетке. Желательно, чтобы список искусственных пищевых добавок с индексом Е, был не слишком велик.

Под упаковкой не должно быть следов влаги — это признак уже испорченного продукта. У качественного бекона упаковка — прозрачная. Цвет мяса должен быть слегка розоватым, поверхность — упругой и сухой.

Если производитель для копчения использовал жидкий дым, то мясо в беконе будет оранжевого или желтого цвета.

Кислый вкус бекона свидетельствует о том, что производитель переборщил с аскорбиновой кислотой, которая продлевает срок годности продукта. Кроме того, помните: бекон при нарезке не должен разваливаться и крошиться.

Советуем покупать бекон в вакуумной упаковке. В этом случае вероятность заражения опасными микробами гораздо ниже, чем у бекона, который продается на развес. Но смотрите, чтобы под пленкой не было никакой влаги - это может быть сигналом к тому, что продукт начал портиться.

Выбирая бекон, обратите внимание на то, где он хранится в магазине и соблюдаются ли условия хранения.

Хранение бекона

Храниться копчёно-варёный бекон, как и другие мясные деликатесы, должен в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов не более 5 суток.

Срок годности варено-копченого бекона в вакуумной упаковке – 15 суток.

Бекон – калорийность, польза и вред, технология приготовления и рецепты с продуктом на ydoo.info

Описание

Бекон — это пикантное мясо без костей с удивительным насыщенным вкусом. Получается оно из боковой части свиньи с длинной спиной, круглым туловищем и тонкой кожей. Именно животное с такими характеристиками необходимо для приготовления качественного вкусного бекона. Некоторые же экспериментируют, пробуя делать бекон из говядины, курицы. Распространено изготовление бекона из индейки. На сегодняшний день такое мясо представлено в широком ассортименте в виде копченого и соленого, а иногда (да, можно не поверить) и сладкого.

Без бекона жители многих стран уже не представляют своего существования: кто-то на завтрак готовит нежную яичницу с мясом и помидорами, пышный омлет с беконом и сыром, кто-то предпочитает обедать ароматным супом с грибами и аппетитной пастой из спагетти, бекона и сливок, а кому-то достаточно поужинать сочным сэндвичем или запеченным беконом вместе с картошкой-гармошкой в духовке. Блюда из этой сочной нарезки приходятся по вкусу всем.

В нашей статье мы подробнее вам расскажем об этом виде мяса, его разновидностях, как сделать правильный выбор в супермаркете или обыкновенном магазине, как хранить бекон, каковы его полезные и вредные свойства, а также поделимся способом приготовления мяса в домашних условиях и тем, какие блюда каждая хозяйка сможет сделать из бекона в сковороде, духовке, мультиварке и другими способами.

Разновидности бекона

Разновидностей бекона известно несколько. Каждый из видов имеет свои особенности и отличительную друг от друга характеристику. Итак, зачастую выделяют такие разновидности бекона.

  • Канадский бекон, который иногда считают просто ветчинной колбасой. Производят его из части поясницы свиной или другой тушки. По этой причине канадский бекон считается самым дорогим. © https://ydoo.info/product/bekon.htmlВысокая стоимость не позволяет вводить его в повседневный рацион. К тому же он не продается в нарезанном виде, и если покупать, то только большие куски или туши. Канадский бекон довольно часто используется в качестве самостоятельного блюда как чистая нарезка. Замечательной характеристикой такой разновидности бекона является тот факт, что в его составе небольшое количество прожилок или они отсутствуют совершенно. Классический бекон обычно подвергается и копчению, и засолке, а конкретно канадский бывает исключительно копченным. Его можно и жарить вместе с сыром, шампиньонами на сковороде или в мультиварке, и запекать в духовке, приготовив блюдо с овощами, например, картофелем. Также этот бекон является основным ингредиентом многих салатов, закусок, гороховых супов и прочих вкусностей, делая их поистине особенными.
  • Итальянский бекон, известный как «Панчетта». Данный вид мяса представляет собой достаточно жирную часть грудки из свинины, которая засаливается. Продается панчетта в виде скрученных колбасных рулетиков. Такой вариант подачи на прилавки распространился по всему миру прямиком из Италии. Вкус становится более насыщенным, запах приятнее, поскольку к итальянскому бекону добавляют значительное количество специй и всевозможных трав повара-профессионалы и любители, а также многие хозяйки, которые готовят мясо в домашних условиях. Сейчас существует огромное количество всевозможных специй. Каждый может подобрать что-то для себя в зависимости от личных предпочтений. При всем изобилии разнообразных трав и добавок, наиболее часто встречаются следующие: укроп, перец, чеснок и мускатный орех. Цена такого сорта бекона более приемлема, если сравнивать его с канадским.
  • Бекон из индейки. По вкусовым качествам это мясо нисколько не уступает предыдущим видам, имея свои отличия, главным среди которых является то, что его изготавливают не из свинины, а из бедренной части птицы. Мясо из индейки менее жирное, нежели панчетта. Оно может быть и копченым, и соленым, а также имеет что-то общее во вкусе с ветчиной.

Каждый вид бекона имеет свои вкусовые оттенки, изготавливается из разных частей свиньи (канадский и итальянский) или вовсе из птицы. Сорта такого мяса применяются и в разных блюдах: для некоторых идеально подойдет более жирное копченое, для других — нежирное соленое или наоборот. В любом случае, все разновидности бекона очень вкусные.

Правильный выбор и хранение

Чтобы не ошибиться при покупке магазинного мясного деликатеса, не перепутав с хорошей подделкой, необходимо учитывать ряд определенных факторов при выборе продукта. Сейчас мы расскажем вам, знание каких нюансов, а для кого-то и секретов, станет залогом верного приобретения.

  1. Цена продукта. В магазинах товар имеет разную стоимость, но в обязательном порядке на нее нужно обращать внимание. Слишком низкая цена является явным указателем на то, что во время изготовления бекона использовались ненатуральные продукты. В том случае, если на мясе указана просто заоблачная цена, это вовсе не значит, что оно высокого качества. Этот пункт указывает лишь на то, что фирма-производитель пользуется большой популярностью. Качественный и сочный бекон имеет среднюю стоимость, благодаря которой побаловать себя аппетитным кушаньем могут многие.
  2. Состав продукта. Из информации, что указана на этикетке, вы без труда узнаете, насколько натуральный бекон находится перед вами. Качественную покупку вам обеспечит товар, в который входит мясо и всего лишь 10% солевого раствора. Чем больше список составляющих ингредиентов мяса, тем меньше его «натуральность». Деликатес с длинным составом покупать не рекомендуется.
  3. Срок хранения. Этот пункт напрямую связан с предыдущим, поскольку, если во время изготовления бекона применялось большое количество пищевых добавок, ненатуральных консервантов, срок его годности будет весьма высоким. И это не гарантирует качество. Срок хранения бекона в холодильнике — 2 недели. Только мясо, которое не превышает этот промежуток времени, можно считать качественным.
  4. Цвет продукта. Покупая копченый продукт, обязательно нужно посмотреть на оттенки его цвета. При натуральном копчении бекон будет светло или темно коричневого оттенка. Мясная прослойка в беконе будет иметь желтоватый или оранжевый окрас, если обрабатывать жидким дымом. В любом случае на качество укажет однородность цвета и распределение мяса и сала в правильном соотношении для того или иного вида бекона. Жировая прослойка не должна превышать 1,5 см.
  5. Запах. Свежее натуральное мясо имеет насыщенный аромат дыма. В случае отсутствия запаха, можно делать вывод, что бекон приготовлен из некачественных, ненатуральных продуктов с добавлением консервантов.
  6. Шкурка. Магазинный бекон продается и вообще без шкурки, однако обязательно, чтобы она была чистая, непятнистая, гладкая, без волосинок щетины и других каких-либо повреждений.

Придерживайтесь этих основных пунктов, купленный вами бекон будет качественным, свежим и вкусным. Не затягивайте с его использованием. Приготовьте вкусное блюдо до тех пор, как истечет срок его хранения.

Польза бекона

Польза бекона давно известна. Заключается она в том, что в состав этого мяса входит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Касаемо витаминов, то в нарезке бекона содержатся витамины:

  • группы А, которые положительно воздействуют на кожу, омолаживая ее;
  • группы В, что нормализуют работу нервной системы и способствуют улучшению обмена веществ;
  • группы Е, благоприятно действующие на сердце и сосуды человека.

Можно позаботиться о нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы, если ввести в рацион своего питания этот продукт, потому как в составе присутствуют кислоты, также необходимые и для головного мозга, и для печени. Белок (11,6 грамма в составе) очень важен кормящим матерям, которые вместе с грудным молоком передают полезные вещества и ребенку, а еще людям, что усердно занимаются спортом.

Бекон, который вялят, помимо невероятного вкусна, является очень полезным. Учеными доказано, что мясо после такой обработки выводит из организма человека вредные вещества, а также выводит холестерин из крови. При употреблении бекона снижается уровень риска возникновения раковых заболеваний.

Польза, которую при умеренном употреблении оказывает бекон, не заканчивается на этом. Мы поделимся еще несколькими полезными свойствами мясного деликатеса:

  • В составе продукта содержится и такое вещество, как лизин, воздействующий на формирование хрящей, скелета и суставов. Именно поэтому его разрешено в ограниченном количестве давать детям. Никакого вреда для детского организма, если не переусердствовать с нормой.
  • Мясо улучшает метаболизм, приводит в норму гормональную систему, стабилизируя сбои, поэтому бекон обязательно нужно хотя бы иногда употреблять как в чистом виде, так и в качестве ингредиента салатов, пасты, прочих вторых и первых блюд.
  • Казалось бы, это невозможно из-за калорийности бекона, но на самом деле при совместном его употреблении с водой он подходит и для тех, кто сидит на диете, пытаясь избавиться от лишнего веса. Да, от бекона можно похудеть.
  • Содержатся в этом деликатесе магний с цинком, а именно эти вещества предотвращают болезни, связанные с сосудами и работой сердца. Бекон при нормальном употреблении благодаря магнию и цинку усиливает потенцию!
  • Рекомендовано мясо к употреблению людям, склонным к депрессиям, легко поддающимся стрессовым ситуациям, то есть тем, у которых наблюдаются сбои в работе нервной системы, вследствие чего происходят частые смены настроения. Бекон положительно влияет на нервы, предотвращая развитие всевозможных заболеваний, связанных с этой системой.

Употребляйте сырокопченый, копченый, жареный, запеченный бекон в нормальном количестве – и будете не только получать вкусовое наслаждение, но и наполните организм массой полезных веществ. Но помимо пользы, этот сочный свиной деликатес может и оказывать организму человека вред, о чем мы расскажем вам ниже.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания бекона не стоит отрицать. Заключается это в том, что бекон имеет высокую калорийность (458 килокалорий на 100 грамм веса), поэтому злоупотреблять ним не следует явно, чтобы после не пришлось садиться на жесткие диеты. Поскольку мясо это довольно тяжелое, кушать бекон в неразумных количествах нельзя, дабы желудок и кишечник работали без сбоев и нарушений функционирования. Бекон также еще и жирный, а потому может нанести вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Очевидным фактом является то, что возможны противопоказания, если для изготовления мясного деликатеса использовались ненатуральные продукты, добавлялось большое количество ароматизаторов, консервантов, красителей и прочих веществ. В таком случае организм человека пострадает.

Употребление бекона в сыром виде строго запрещено, поскольку в свинине могут находиться паразиты. Именно поэтому бекон обязательно необходимо подвергать термической обработке и кушать только вареный, жареный, запеченный.

Безграничное употребление бекона вредно еще по нескольким причинам, подытожим.

  • Высокий уровень холестерина приводит к возникновению в сосудах бляшек и общим сбоям в работе сердца.
  • Ненатуральные продукты, содержащиеся в беконе, чрезмерное количество вредных добавок чревато негативными последствиями для работы желудка, кишечника, поджелудочной и еще некоторых органов.
  • Образуются или увеличиваются клетки раковых заболеваний в организме человека.
  • Поскольку бекон — жирное, еще и тяжелое мясо, кушать его на ночь не рекомендуется, дабы не сбивать работу желудочно-кишечного тракта.
  • О калорийности мы упоминали не раз. Не злоупотребляйте мясным деликатесом, так как от этого возможна значительная прибавка в весе.

Кушать бекон лучше с некоторой осторожностью (особенно в больших количествах) детям, а также людям, у которых гастрит, язва, сахарный диабет, беременным женщинам, у которых срок беременности достаточно большой.

Употребляйте это сочное мясо в небольших количествах – и перечисленные вредные свойства будут не страшны.

Технология приготовления домашнего бекона

Технология приготовления домашнего бекона не такая простая, но сделать это по силам каждому, если придерживаться четких правил. После того как сделаете мясо, его можно будет варить, вялить, жарить в сковороде или мультиварке, коптить, запекать в фольге в духовке и подвергать другой обработке.

Приготовить в домашних условиях бекон можно, следуя последовательности по таким этапам:

Этап

Что делать?

1

Покупка

Отправляйтесь в магазин и покупайте сырую грудинку из свинины. Придерживайтесь параметров: длина — 50 см, ширина — 20 см. Обязательно берите исключительно свежую свинину с чистой шкуркой.

2

Маринование

Замариновать мясо легко. Маринад состоит из соли (4 чашки), сахара (2 чашки) и любимых специй и добавочных компонентов на ваш вкус — перец, измельченный чеснок, лавровый лист, базилик. Храните маринованное мясо в холодильнике неделю, а потом избавляйтесь от жидкости, промывайте бекон и оставляйте еще на сутки.

3

Копчение

Делается это на гриле или мангале на углях. Лучше, разумеется, первый вариант. Используйте вдвое меньше углей, чем берете для приготовления шашлыка. Подождите около получаса, прежде чем класть сырое мясо. После выкладывайте на решетку полуготовый бекон, накрывайте крышкой и ждите два часа. По мере сгорания углей, добавляйте их на гриль или мангал. Потом срезайте шкурку, пока бекон еще не остыл.

В домашних условиях можно получить не только копченый бекон, но и соленый. Осуществить эту кулинарную миссию своими руками абсолютно несложно. Производится задача двумя способами: засолка в сухом виде или в рассоле.

Метод засолки

Как приготовить?

1

В сухом виде

Сахар и соль смешиваются в соотношении один к двум, добавляются специи по вкусу (перец, паприка, тмин, кардамон, куркума), куски бекона с прорезанными шкурками натираются получившейся смесью, мясо кладется в контейнер из пластика и отправляется пропитываться в течение недели в холодильнике. Не забывайте сливать жидкость из сосуда и переворачивать бекон. Через время соль, перец и прочие добавленные вами специи смываются водой, бекон протирается сухими салфетками и подается к столу в качестве нарезки или в другом виде.

2

В рассоле

В воде растворяется соль, жидкость кипятится на плите, остывает до комнатной температуры — готовый рассол. Нарезанное кусками мясо помещается в состав и отравляется на неделю в холодильник, как и во время засолки в сухом виде. Далее все как в предыдущем способе: мясо вынимается, промывается, высушивается, нарезается и подается к столу.

Приготовленный в домашних условиях бекон будет иметь еще более насыщенный вкус, приятный аромат, и что еще более важно — вы сами подбирали продукты, а потому уверены в их качестве.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии бекона весьма широкое. Это мясо является замечательной и очень распространенной закуской-нарезкой, входит в состав массы вторых, первых блюд, которые включены в меню кафе, ресторанов.

Однако, чтобы насладиться превосходным вкусом бекона, необязательно отправляться в заведения общественного питания. В домашних условиях готовить бекон тоже можно, ведь существует множество пошаговых рецептов с фото.

Например, с беконом получается такое изысканное блюдо, как карбонара — паста из макарон или очень тонких спагетти, которая заправляется любым соусом, который, как вам кажется, станет идеальным дополнением этого вкусного кушанья. При использовании копченого мяса его нужно обжарить на сковороде. Если же ваш бекон сырокопченый, добавляйте небольшое количество масла на сковороду. Взбитые яйца смешиваются со сливками и натертым сыром — вот и прекрасный соус для карбонары. В него добавляется измельченный чеснок и перец. Весь состав перемешивается, и ним заливаются макароны или спагетти, в которых уже есть обжаренный бекон. Как видите, готовится карбонара очень легко. Но каков результат! Паста восхитительная.

Классическим американским завтраком является сэндвич из хлеба, сырокопченого бекона, помидора, огурца, сыра и зелени. Сперва готовится бекон. Как проходит жарка мяса на сковороде? Выставляется средний огонь, кладутся кусочки бекона, периодически переворачиваются с одной стороны на другую, лишняя жидкость сливается. На это уходит очень малое количество времени. Как только бекон станет темно-коричневым, его из сковороды нужно достать и положить два кусочка хлеба, обжаривать, пока не зарумянится. Поджарить яйцо, не разбивая желток. Мясные ломтики, дабы удалить оставшийся жир после жарки, оборачиваются бумажным полотенцем. Далее сэндвич готовится просто: нижний слой – один ломтик хлеба, сверху зелень, сыр, огурец, помидор, жареное яйцо, бекон, второй ломтик хлеба.

Чтобы приготовить бекон еще быстрее, можно использовать микроволновую печь. На тарелку кладите бумажное полотенце, сверху ломтики мяса, сверху также накрывайте салфетками, выставляйте мощность на максимум и держите в микроволновке около 3 минут.

Очень вкусным и хрустящим получается бекон, если для готовки в домашних условиях использовать духовку. Выставляется максимальная температура, лист застилается фольгой, выкладывается бекон, лишний жир сливается, мясо оборачивается бумажными полотенцами, 20 минут – хрустящий запеченный бекон готов.

Быстрым завтраком или перекусом, что порадует превосходным вкусом, является яичница. Рецепт ее приготовления в домашних условиях не отличается сложностью: на сковороде с обеих сторон жарится бекон, нарезанный тонкими ломтиками, а после мясо заливается яйцами и доводится блюдо до готовности. Явно получается вкуснее, чем с сосисками или простой колбасой. По такому же принципу делается и омлет, только яйца смешиваются с молоком.

Бекон – часто используемый продукт для начинки пиццы наряду с помидорами, сыром, грибами, а также другой выпечки из слоеного теста. Он часто запекается в духовке вместе с картофелем, луком и прочими ингредиентами на любой вкус. Получаются превосходные салаты, фаршированные рулетики, для начинки которых подойдет любой продукт, который, по вашему мнению, будет идеально сочетаться с беконом. Некоторые наполняют рулеты фаршем, например, куриным, говяжьим.

Бекон – очень вкусный и довольно распространенный продукт. Он обладает полезными свойствами, однако, стоит помнить и о том, что употребление его в больших количествах причинит вред организму. Мясо это приносит удовольствие, если кушать его как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента салатов, карбонары, супов и прочих лакомств.  

Бекон содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Автор На чтение 14 мин. Опубликовано

Описание

Бекон — это пикантное мясо без костей с удивительным насыщенным вкусом. Получается оно из боковой части свиньи с длинной спиной, круглым туловищем и тонкой кожей. Именно животное с такими характеристиками необходимо для приготовления качественного вкусного бекона. Некоторые же экспериментируют, пробуя делать бекон из говядины, курицы.

Без бекона жители многих стран уже не представляют своего существования: кто-то на завтрак готовит нежную яичницу с мясом и помидорами, пышный омлет с беконом и сыром, кто-то предпочитает обедать ароматным супом с грибами и аппетитной пастой из спагетти, бекона и сливок, а кому-то достаточно поужинать сочным сэндвичем или запеченным беконом вместе с картошкой-гармошкой в духовке. Блюда из этой сочной нарезки приходятся по вкусу всем.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В нашей статье мы подробнее вам расскажем об этом виде мяса, его разновидностях, как сделать правильный выбор в супермаркете или обыкновенном магазине, как хранить бекон, каковы его полезные и вредные свойства, а также поделимся способом приготовления мяса в домашних условиях и тем, какие блюда каждая хозяйка сможет сделать из бекона в сковороде, духовке, мультиварке и другими способами.

Свойства Бекона

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Бекон ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

280 р.

Бекон представляет собой свиной бок, который засаливают с добавлением обычной поваренной соли, а затем нередко и коптят. Характеризуется этот мясной продукт нежным вкусом за счет того, что при его изготовлении обычно используется сочное мясо, пронизанное ровными слоями сала. Кстати, именно из-за жировой прослойки калорийность бекона довольно высока и составляет 458 ккал на сто граммов продукта.

Интересно, что способ приготовления бекона был придуман еще в древние времена, а теперь без аромата этого мясного лакомства сложно представить себе многие традиционные блюда. В разных странах бекон используют для приготовления массы разнообразных блюд: салатов, яичницы, закусок, бутербродов, супов и вторых блюд.

Несмотря на то, что в различных рецептах рекомендуется использовать бекон, порезанный тонкими ломтиками, приобрести этот продукт можно в разной фасовке. Какой бекон купите вы – сугубо личное дело. Многие предпочитают тонкие полоски бекона, некоторым нравится особый бекон практически без жира. Маленькие кусочки бекона – панчетта – пользуются особой популярностью среди любителей итальянской кухни. Известен и немецкий вид бекона, который называется спека — обычно его нарезают маленькими кусочками и добавляют в первые блюда.

Если вы все-таки решили приобрести целый большой кусок бекона, помните, что резать его на маленькие кусочки будет удобней не ножом, а специальными кухонными ножницами.

Как упоминалось выше, бекон бывает соленый и копченый, а какой выбрать – дело вкуса. Копчение, например, добавляет свинине более насыщенный и глубокий аромат. Если вы сторонник бекона со сладковатым вкусом, попробуйте канадский копченый продукт, а если для вас на первом месте сильный аромат, выбирайте европейские сорта, к примеру, все ту же итальянскую панчетту. Однако все зависимости от сорта, не забывайте, что высокая калорийность бекона не позволяет злоупотреблять этим достаточно жирным продуктом.

Если вы решили приготовить хороший наваристый бульон, используйте обрезки бекона, которые обжарьте с добавлением небольшого количества овощей и ароматных кореньев.

Состав бекона

Очевидно, что в состав бекона помимо свинины входит еще и поваренная соль. Исключительно два этих продукта и образуют мясное лакомство отменного качества. Однако, если недобросовестный производитель в погоне за выгодой добавляет в бекон какие-либо другие компоненты, как то пищевые добавки, речи о высоком качестве мясного продукта идти не может.

Кроме того, если “капнуть” глубже, химический состав бекона разнообразен: этот продукт богат различными полезными веществами, которые содержатся в свинине. Витамины группы В, железо, медь, магний, марганец – далеко не полный набор натуральных элементов, которые важны для здоровья человека.

Пищевая ценность

  • Вода 40.2 г
  • Зола 2.51 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 13.739 г
  • Холестерин 68 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Правильный выбор и хранение

Чтобы не ошибиться при покупке магазинного мясного деликатеса, не перепутав с хорошей подделкой, необходимо учитывать ряд определенных факторов при выборе продукта. Сейчас мы расскажем вам, знание каких нюансов, а для кого-то и секретов, станет залогом верного приобретения.

  1. Цена продукта. В магазинах товар имеет разную стоимость, но в обязательном порядке на нее нужно обращать внимание. Слишком низкая цена является явным указателем на то, что во время изготовления бекона использовались ненатуральные продукты. В том случае, если на мясе указана просто заоблачная цена, это вовсе не значит, что оно высокого качества. Этот пункт указывает лишь на то, что фирма-производитель пользуется большой популярностью. Качественный и сочный бекон имеет среднюю стоимость, благодаря которой побаловать себя аппетитным кушаньем могут многие.
  2. Состав продукта. Из информации, что указана на этикетке, вы без труда узнаете, насколько натуральный бекон находится перед вами. Качественную покупку вам обеспечит товар, в который входит мясо и всего лишь 10% солевого раствора. Чем больше список составляющих ингредиентов мяса, тем меньше его «натуральность». Деликатес с длинным составом покупать не рекомендуется.
  3. Срок хранения. Этот пункт напрямую связан с предыдущим, поскольку, если во время изготовления бекона применялось большое количество пищевых добавок, ненатуральных консервантов, срок его годности будет весьма высоким. И это не гарантирует качество. Срок хранения бекона в холодильнике — 2 недели. Только мясо, которое не превышает этот промежуток времени, можно считать качественным.
  4. Цвет продукта. Покупая копченый продукт, обязательно нужно посмотреть на оттенки его цвета. При натуральном копчении бекон будет светло или темно коричневого оттенка. Мясная прослойка в беконе будет иметь желтоватый или оранжевый окрас, если обрабатывать жидким дымом. В любом случае на качество укажет однородность цвета и распределение мяса и сала в правильном соотношении для того или иного вида бекона. Жировая прослойка не должна превышать 1,5 см.
  5. Запах. Свежее натуральное мясо имеет насыщенный аромат дыма. В случае отсутствия запаха, можно делать вывод, что бекон приготовлен из некачественных, ненатуральных продуктов с добавлением консервантов.
  6. Шкурка. Магазинный бекон продается и вообще без шкурки, однако обязательно, чтобы она была чистая, непятнистая, гладкая, без волосинок щетины и других каких-либо повреждений.

Придерживайтесь этих основных пунктов, купленный вами бекон будет качественным, свежим и вкусным. Не затягивайте с его использованием. Приготовьте вкусное блюдо до тех пор, как истечет срок его хранения.

Польза бекона

Польза бекона давно известна. Заключается она в том, что в состав этого мяса входит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Касаемо витаминов, то в нарезке бекона содержатся витамины:

  • группы А, которые положительно воздействуют на кожу, омолаживая ее;
  • группы В, что нормализуют работу нервной системы и способствуют улучшению обмена веществ;
  • группы Е, благоприятно действующие на сердце и сосуды человека.

Можно позаботиться о нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы, если ввести в рацион своего питания этот продукт, потому как в составе присутствуют кислоты, также необходимые и для головного мозга, и для печени. Белок (11,6 грамма в составе) очень важен кормящим матерям, которые вместе с грудным молоком передают полезные вещества и ребенку, а еще людям, что усердно занимаются спортом.

Польза, которую при умеренном употреблении оказывает бекон, не заканчивается на этом. Мы поделимся еще несколькими полезными свойствами мясного деликатеса:

  • В составе продукта содержится и такое вещество, как лизин, воздействующий на формирование хрящей, скелета и суставов. Именно поэтому его разрешено в ограниченном количестве давать детям. Никакого вреда для детского организма, если не переусердствовать с нормой.
  • Мясо улучшает метаболизм, приводит в норму гормональную систему, стабилизируя сбои, поэтому бекон обязательно нужно хотя бы иногда употреблять как в чистом виде, так и в качестве ингредиента салатов, пасты, прочих вторых и первых блюд.
  • Казалось бы, это невозможно из-за калорийности бекона, но на самом деле при совместном его употреблении с водой он подходит и для тех, кто сидит на диете, пытаясь избавиться от лишнего веса. Да, от бекона можно похудеть.
  • Содержатся в этом деликатесе магний с цинком, а именно эти вещества предотвращают болезни, связанные с сосудами и работой сердца. Бекон при нормальном употреблении благодаря магнию и цинку усиливает потенцию!
  • Рекомендовано мясо к употреблению людям, склонным к депрессиям, легко поддающимся стрессовым ситуациям, то есть тем, у которых наблюдаются сбои в работе нервной системы, вследствие чего происходят частые смены настроения. Бекон положительно влияет на нервы, предотвращая развитие всевозможных заболеваний, связанных с этой системой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Употребляйте сырокопченый, копченый, жареный, запеченный бекон в нормальном количестве – и будете не только получать вкусовое наслаждение, но и наполните организм массой полезных веществ. Но помимо пользы, этот сочный свиной деликатес может и оказывать организму человека вред, о чем мы расскажем вам ниже.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания бекона не стоит отрицать. Заключается это в том, что бекон имеет высокую калорийность (458 килокалорий на 100 грамм веса), поэтому злоупотреблять ним не следует явно, чтобы после не пришлось садиться на жесткие диеты. Поскольку мясо это довольно тяжелое, кушать бекон в неразумных количествах нельзя, дабы желудок и кишечник работали без сбоев и нарушений функционирования. Бекон также еще и жирный, а потому может нанести вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Очевидным фактом является то, что возможны противопоказания, если для изготовления мясного деликатеса использовались ненатуральные продукты, добавлялось большое количество ароматизаторов, консервантов, красителей и прочих веществ. В таком случае организм человека пострадает.

Безграничное употребление бекона вредно еще по нескольким причинам, подытожим.

  • Высокий уровень холестерина приводит к возникновению в сосудах бляшек и общим сбоям в работе сердца.
  • Ненатуральные продукты, содержащиеся в беконе, чрезмерное количество вредных добавок чревато негативными последствиями для работы желудка, кишечника, поджелудочной и еще некоторых органов.
  • Образуются или увеличиваются клетки раковых заболеваний в организме человека.
  • Поскольку бекон — жирное, еще и тяжелое мясо, кушать его на ночь не рекомендуется, дабы не сбивать работу желудочно-кишечного тракта.
  • О калорийности мы упоминали не раз. Не злоупотребляйте мясным деликатесом, так как от этого возможна значительная прибавка в весе.

Кушать бекон лучше с некоторой осторожностью (особенно в больших количествах) детям, а также людям, у которых гастрит, язва, сахарный диабет, беременным женщинам, у которых срок беременности достаточно большой.

Употребляйте это сочное мясо в небольших количествах – и перечисленные вредные свойства будут не страшны.

Технология приготовления домашнего бекона

Технология приготовления домашнего бекона не такая простая, но сделать это по силам каждому, если придерживаться четких правил. После того как сделаете мясо, его можно будет варить, вялить, жарить в сковороде или мультиварке, коптить, запекать в фольге в духовке и подвергать другой обработке.

Этап

Что делать?

1

Покупка

Отправляйтесь в магазин и покупайте сырую грудинку из свинины. Придерживайтесь параметров: длина — 50 см, ширина — 20 см. Обязательно берите исключительно свежую свинину с чистой шкуркой.

2

Маринование

Замариновать мясо легко. Маринад состоит из соли (4 чашки), сахара (2 чашки) и любимых специй и добавочных компонентов на ваш вкус — перец, измельченный чеснок, лавровый лист, базилик. Храните маринованное мясо в холодильнике неделю, а потом избавляйтесь от жидкости, промывайте бекон и оставляйте еще на сутки.

3

Копчение

Делается это на гриле или мангале на углях. Лучше, разумеется, первый вариант. Используйте вдвое меньше углей, чем берете для приготовления шашлыка. Подождите около получаса, прежде чем класть сырое мясо. После выкладывайте на решетку полуготовый бекон, накрывайте крышкой и ждите два часа. По мере сгорания углей, добавляйте их на гриль или мангал. Потом срезайте шкурку, пока бекон еще не остыл.

В домашних условиях можно получить не только копченый бекон, но и соленый. Осуществить эту кулинарную миссию своими руками абсолютно несложно. Производится задача двумя способами: засолка в сухом виде или в рассоле.

Метод засолки

Как приготовить?

1

В сухом виде

Сахар и соль смешиваются в соотношении один к двум, добавляются специи по вкусу (перец, паприка, тмин, кардамон, куркума), куски бекона с прорезанными шкурками натираются получившейся смесью, мясо кладется в контейнер из пластика и отправляется пропитываться в течение недели в холодильнике. Не забывайте сливать жидкость из сосуда и переворачивать бекон. Через время соль, перец и прочие добавленные вами специи смываются водой, бекон протирается сухими салфетками и подается к столу в качестве нарезки или в другом виде.

2

В рассоле

В воде растворяется соль, жидкость кипятится на плите, остывает до комнатной температуры — готовый рассол. Нарезанное кусками мясо помещается в состав и отравляется на неделю в холодильник, как и во время засолки в сухом виде. Далее все как в предыдущем способе: мясо вынимается, промывается, высушивается, нарезается и подается к столу.

Приготовленный в домашних условиях бекон будет иметь еще более насыщенный вкус, приятный аромат, и что еще более важно — вы сами подбирали продукты, а потому уверены в их качестве.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии бекона весьма широкое. Это мясо является замечательной и очень распространенной закуской-нарезкой, входит в состав массы вторых, первых блюд, которые включены в меню кафе, ресторанов.

Однако, чтобы насладиться превосходным вкусом бекона, необязательно отправляться в заведения общественного питания. В домашних условиях готовить бекон тоже можно, ведь существует множество пошаговых рецептов с фото.

Например, с беконом получается такое изысканное блюдо, как карбонара — паста из макарон или очень тонких спагетти, которая заправляется любым соусом, который, как вам кажется, станет идеальным дополнением этого вкусного кушанья. При использовании копченого мяса его нужно обжарить на сковороде. Если же ваш бекон сырокопченый, добавляйте небольшое количество масла на сковороду.

Взбитые яйца смешиваются со сливками и натертым сыром — вот и прекрасный соус для карбонары. В него добавляется измельченный чеснок и перец. Весь состав перемешивается, и ним заливаются макароны или спагетти, в которых уже есть обжаренный бекон. Как видите, готовится карбонара очень легко. Но каков результат! Паста восхитительная.

Классическим американским завтраком является сэндвич из хлеба, сырокопченого бекона, помидора, огурца, сыра и зелени. Сперва готовится бекон. Как проходит жарка мяса на сковороде? Выставляется средний огонь, кладутся кусочки бекона, периодически переворачиваются с одной стороны на другую, лишняя жидкость сливается.

На это уходит очень малое количество времени. Как только бекон станет темно-коричневым, его из сковороды нужно достать и положить два кусочка хлеба, обжаривать, пока не зарумянится. Поджарить яйцо, не разбивая желток. Мясные ломтики, дабы удалить оставшийся жир после жарки, оборачиваются бумажным полотенцем. Далее сэндвич готовится просто: нижний слой – один ломтик хлеба, сверху зелень, сыр, огурец, помидор, жареное яйцо, бекон, второй ломтик хлеба.

Очень вкусным и хрустящим получается бекон, если для готовки в домашних условиях использовать духовку. Выставляется максимальная температура, лист застилается фольгой, выкладывается бекон, лишний жир сливается, мясо оборачивается бумажными полотенцами, 20 минут – хрустящий запеченный бекон готов.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Быстрым завтраком или перекусом, что порадует превосходным вкусом, является яичница. Рецепт ее приготовления в домашних условиях не отличается сложностью: на сковороде с обеих сторон жарится бекон, нарезанный тонкими ломтиками, а после мясо заливается яйцами и доводится блюдо до готовности. Явно получается вкуснее, чем с сосисками или простой колбасой. По такому же принципу делается и омлет, только яйца смешиваются с молоком.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Бекон – часто используемый продукт для начинки пиццы наряду с помидорами, сыром, грибами, а также другой выпечки из слоеного теста. Он часто запекается в духовке вместе с картофелем, луком и прочими ингредиентами на любой вкус. Получаются превосходные салаты, фаршированные рулетики, для начинки которых подойдет любой продукт, который, по вашему мнению, будет идеально сочетаться с беконом. Некоторые наполняют рулеты фаршем, например, куриным, говяжьим.

Бекон – очень вкусный и довольно распространенный продукт. Он обладает полезными свойствами, однако, стоит помнить и о том, что употребление его в больших количествах причинит вред организму. Мясо это приносит удовольствие, если кушать его как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента салатов, карбонары, супов и прочих лакомств.

Беконное мясо (особенности) - Дневник переселенца — LiveJournal

На мой день рождения закололи вьетнамского кабанчика. Это не означает, что кололи мы его исключительно ради этого повода, и машину я не меняю, когда у меня переполняется пепельница)))). А этот пост написан для тех, кто никогда не пробовал беконное мясо, - я делюсь своими впечатлениями и открытиями.


Кабанчик уже достиг своих максимальных размеров и кормить его даром было бессмысленно. А так мы совместили полезное с приятным. Кабанчик был очень маленький. Подозреваю, что из-за его инбредной линии.

Вот, собственно, он.

Скажу честно, я впервые ела мясо беконной породы свиньи. Разница между этим мясом и мясом обычной свиньи, как между землей и небом. Начну, пожалуй, с цвета. Беконное мясо более светлое, имеет нежный розовый цвет. Оно нежнейшее. Здесь можно смело сказать, что оно тает во рту. Мы делали шашлык и он имел почти белый цвет. Вкус также непередаваем словами. Это стоит попробовать самому. Мясо не жирное, считается диетическим. Случилось так, что до этого мы делали шашлыки из обычной свинины, и два последних раза я съела всего лишь пару кусочков из-за жирности. А с этим мясом я умяла свою порцию шашлыков и была готова к добавке))).

Так выглядит это мясо на срезе.

Теперь о сале. Его как такового нет. Шкура у вьетнамца достаточно толстая, но также нежная. То, что мы привыкли называть салом, в случае с вьетнамцем нежнейший диетический бекон. Его, как говорят, можно есть губами. Для наглядности я сфотографировала обычное сало и бекон рядом (фото 1). Такой бекон я ем с удовольствием, хотя обычное сало не ем, в принципе. Так что на семейном совете было принято держать вьетнамцев для себя либо под заказ. Но для себя обязательно, несмотря на маленький выход мяса.

Бекон содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Бекона

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Бекон ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

280 р.

 

Бекон представляет собой свиной бок, который засаливают с добавлением обычной поваренной соли, а затем нередко и коптят. Характеризуется этот мясной продукт нежным вкусом за счет того, что при его изготовлении обычно используется сочное мясо, пронизанное ровными слоями сала. Кстати, именно из-за жировой прослойки калорийность бекона довольно высока и составляет 458 ккал на сто граммов продукта.

Интересно, что способ приготовления бекона был придуман еще в древние времена, а теперь без аромата этого мясного лакомства сложно представить себе многие традиционные блюда. В разных странах бекон используют для приготовления массы разнообразных блюд: салатов, яичницы, закусок, бутербродов, супов и вторых блюд.

Несмотря на то, что в различных рецептах рекомендуется использовать бекон, порезанный тонкими ломтиками, приобрести этот продукт можно в разной фасовке. Какой бекон купите вы – сугубо личное дело. Многие предпочитают тонкие полоски бекона, некоторым нравится особый бекон практически без жира. Маленькие кусочки бекона – панчетта – пользуются особой популярностью среди любителей итальянской кухни. Известен и немецкий вид бекона, который называется спека - обычно его нарезают маленькими кусочками и добавляют в первые блюда.

Если вы все-таки решили приобрести целый большой кусок бекона, помните, что резать его на маленькие кусочки будет удобней не ножом, а специальными кухонными ножницами.

Как упоминалось выше, бекон бывает соленый и копченый, а какой выбрать – дело вкуса. Копчение, например, добавляет свинине более насыщенный и глубокий аромат. Если вы сторонник бекона со сладковатым вкусом, попробуйте канадский копченый продукт, а если для вас на первом месте сильный аромат, выбирайте европейские сорта, к примеру, все ту же итальянскую панчетту. Однако все зависимости от сорта, не забывайте, что высокая калорийность бекона не позволяет злоупотреблять этим достаточно жирным продуктом.

Если вы решили приготовить хороший наваристый бульон, используйте обрезки бекона, которые обжарьте с добавлением небольшого количества овощей и ароматных кореньев.

Состав бекона

Очевидно, что в состав бекона помимо свинины входит еще и поваренная соль. Исключительно два этих продукта и образуют мясное лакомство отменного качества. Однако, если недобросовестный производитель в погоне за выгодой добавляет в бекон какие-либо другие компоненты, как то пищевые добавки, речи о высоком качестве мясного продукта идти не может.

Кроме того, если “капнуть” глубже, химический состав бекона разнообразен: этот продукт богат различными полезными веществами, которые содержатся в свинине. Витамины группы В, железо, медь, магний, марганец – далеко не полный набор натуральных элементов, которые важны для здоровья человека.

Пищевая ценность

  • Вода 40.2 г
  • Зола 2.51 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 13.739 г
  • Холестерин 68 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Виды бекона Кулинарная энциклопедия | Гранд кулинар

Копченый бекон

Копченый беконЗакоптите со щепой окорок, или обжарьте на гриле, обмазав коптильной жидкостью, чтобы придать вашему обычному кусочку неповторимый аромат. Засолка этого вида может быть мокрой, с неоднократным замачиванием, что позволяет сохранить в мясе больше вкуса.

Бекон из индейки

Бекон из индейки

Из копченого нежирного мяса бедер индейки получается отличный кусок бекона, он соответствует бекону из свинины, из самой нежирной части. Читайте на этикетках информацию о засолке слабым раствором соли 14-16%, руководствуясь тем, чтобы получить от постного мяса как можно меньше вреда.

Бекон из грудинки

Бекон из грудинки

Грудинка продается цельным куском, без нарезки. Купите то количество, которое вам нужно, и попросите мясника нарезать подмороженный кусок ломтиками. Этот вид бекона засаливают для длительного хранения, мясо натирают солью, а ряды пересыпают солью, и когда из мяса выделится сок, его заливают рассолом.

Канадский бекон

Канадский беконЭта хорошо просоленная свиная корейка больше похожа на ветчину, чем на обычный бекон. Он копченый и полностью приготовленный, потому ложите его в рот прямо из упаковки. Мясо по технологии заливается посолочным раствором с такими пряностями, как тмин, лавровый лист, можжевеловые ягоды, анис; после чего подвергается горячему копчению, и варится до готовности.

Панчетта

Этот итальянский бекон не копченый, а вяленый. Вы можете купить его нарезанным кубиками или кружочками в блистере.

Панчетта - итальянский беконСвиную брюшину натирают сухой посолочной гущей, с добавлением кориандра, гвоздики, мускатного ореха, тимьяна и розмарина, и заветривают в прохладном помещении, с последующим периодом созревания, в отличие от американской версии. Панчетта представляет собой рулет, мясо скатывают, чтобы запечатать в кишке.

Солонина имеет окончательный вид деликатеса, ярко-красного цвета на срезе, с небольшой окантовкой сала. Вы можете выбрать более диетический продукт, панчетту, при изготовлении которой в рулет скатывается свиная шея без кожи.


Смотрите также