Пирожное картошка из бисквита


Пошаговый рецепт классического пирожного Картошка с бисквитом

Такое необычное название пирожное «Картошка» получило за свое внешнее сходство с картофельными клубнями, но по вкусу она не имеет с ними ничего общего. Это пирожное по праву стало любимцем и взрослых и детей. Я тоже не могу устоять перед этим лакомством, поэтому научилась готовить его самостоятельно и хочу с радостью поделиться с вами самым правильным рецептом.

Классический рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу

По этому рецепту вы сможете приготовить пирожное «Картошка» из бисквита с тем самым вкусом, который мы все помним из детства. Он довольно трудоемкий, но совсем не сложный. Главное, правильно соблюсти пропорции и строго следовать пошаговой инструкции.

Необходимая техника и утварь: плита, духовка и миксер, несколько глубоких мисок разных размеров, сито, деревянную лопатку, силиконовую лопатку, пергамент для выпечки, небольшую кастрюлю, кондитерский мешок с тонкой насадкой, деревянную палочку.

Ингредиенты

яйцо5 шт.
мука120 г
картофельный крахмал2 ст. л.
сахар340 г
сливочное масло250 г
молоко150 мл
коньяк1 ст. л.
ванильная эссенция2-3 капли
сахарная пудра30 г
какао10 г

Как выбрать ингредиенты

В этом рецепте присутствует коньяк, но если вы хотите, то можете исключить этот ингредиент. Вы также можете использовать вместо ванильной эссенции ромовую, или просто заменить ее на ванилин.

Пошаговый рецепт

На то количество бисквита, которое вы приготовите, нужно использовать только половину крема.

Готовим бисквит
  1. Замените в 120 г муки 2 ст. ложки на картофельный крахмал.
  2. Просейте смесь муки и крахмала через сито в глубокую миску.
  3. Выбейте в чашу миксера 4 яйца и добавьте к ним 120 г сахара.
  4. Взбейте их в белую воздушную массу.
  5. Постепенно добавляя муку, аккуратно вмешайте ее силиконовой лопаткой.
  6. Противень застелите пергаментом для выпечки и вылейте на него бисквитную смесь, разравнивая лопаткой.
  7. Выпекайте бисквит в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.
  8. Дайте тесту 10-15 минут, чтобы остыть и снимите пергамент.
  9. Теперь бисквит должен в течение 10-12 часов подсохнуть. Поэтому я рекомендую его делать накануне вечером, а на следующий день готовить пирожные.
  10. Когда бисквит подсохнет, разотрите его руками в крошку. Она не должна быть слишком сухой или слишком влажной.
Готовим крем
  1. Вылейте в кастрюлю 150 мл молока и высыпьте в него 200 г сахара.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите, помешивая, до кипения и варите еще 1-2 минуты.
  3. Взбейте миксером 1 яйцо с 20 г сахара.
  4. Постепенно влейте приготовленную молочную смесь во взбитое яйцо, перемешивая лопаткой.
  5. Перелейте эту смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения, постоянно помешивая. Доведите ее до кипения и варите не более 2-х минут.
  6. Снимите с огня и перелейте в миску.
  7. Дайте заварной основе полностью остыть, помешивая ее лопаткой каждые 10 минут.
  8. Взбейте миксером 250 г размягченного сливочного масла и постепенно введите в него заварную основу, продолжая взбивать.
  9. В конце замешивания добавьте 1 ст. ложку коньяка и 2-3 капли ванильной эссенции.
  10. Отложите отдельно 1-2 столовые ложки крема.
Формируем пирожные
  1. В половину оставшегося крема всыпьте бисквитную крошку и перемешайте лопаткой.
  2. Вымешивайте полученную смесь руками до тех пор, пока она не станет пластичной.
  3. Смешайте 30 г сахарной пудры с 10 г порошка какао.
  4. Сформируйте руками пирожное круглой или овальной формы и обваляйте в смеси пудры и какао.
  5. Деревянной палочкой проделайте неглубокие отверстия.
  6. Отложенные 1-2 ст. ложки крема поместите в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсадите в эти отверстия картофельные ростки из крема.
  7. Дайте пирожным пропитаться в течении 2-3 часов, чтобы бисквитная крошка пропиталась кремом.

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы найдете полный рецепт приготовления классического варианта пирожного «Картошка» без печенья в домашних условиях.

Как можно украсить это пирожное

Как правило, это пирожное украшают обсыпкой из сахарной пудры и какао и легким декором из крема, который используют в приготовлении. Некоторые украшают эти пирожные половинками грецких орехов или миндаля.

Основные прописные истины

  • Лучшей основой для этого пирожного считается бисквитная крошка.
  • Для приготовления бисквита по этому рецепту нет необходимости отдельно взбивать белки и желтки.
  • Пирожное обязательно должно настоятся в течение 2-3 часов, чтобы крем полностью пропитал бисквитную крошку.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Я познакомила вас с классическим рецептом, но можно приготовить пирожное «Картошка» с печеньем и сгущенным молоком. Вкус будет немного отличаться, но тем не менее это будет очень вкусно. А еще рекомендую обязательно приготовить эклеры в домашних условиях, ведь это так просто. Но самым оригинальным десертом своей коллекции считаю умное пирожное, которое при выпечке принимает различные консистенции послойно, а приготовить его сможет даже новичок. И если вы освоите все эти простые виды пирожных и у вас все получится, то рекомендую следующим шагом научиться делать такие популярные сейчас муссовые пирожные.

Интересно, а как вы готовите известное всем пирожное «Картошка»? Расскажите об этом в комментариях.

Пирожное "Картошка" из бисквита - 15 пошаговых фото в рецепте

Пирожные "Картошка" можно готовить из сухарей, печенья или готового бисквита. На мой взгляд, пирожное "Картошка" из бисквита - самое вкусное,  для многих из нас - это вкус детства.

Для приготовления пирожного "Картошка" понадобится:

1 ч. л. ванильного сахара;

1 ч. л. разрыхлителя.

50 г сгущенного молока.

арахис.

Чтобы приготовить пирожное "Картошка", сначала надо испечь обыкновенный бисквит.

Для этого яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и взбить тесто.

Дно формы для выпечки застелить бумагой, смазать маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Готовый бисквит остудить в форме и оставить на 12 часов, чтобы бисквит подсох.

Затем разрезать бисквит.

С помощью блендера измельчить бисквит в крошку.

Ингредиенты для крема и обсыпки пирожных "Картошка".

Масло смешать с сахарной пудрой, добавить сгущенку, все тщательно взбить. По желанию можно добавить в крем алкоголь.

Смешать бисквитные крошки с кремом в однородную массу.

Из полученной массы руками формовать пирожные, придавая им овальную форму, напоминающую клубни картофеля.

В отдельную тарелку просеять какао и сахарную пудру и обвалять в этой смеси каждое пирожное. Дать пирожным "Картошка" полежать и снова обвалять в смеси какао и сахарной пудры. Каждое пирожное украсить половинкой арахиса.

Вкусное пирожное "Картошка" из бисквита готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Пирожное «Картошка» из домашнего бисквита рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 300 г

Какао 6 столовых ложек

Сливочное масло 500 г

Сгущенное молоко 1 банка

Молоко 3 столовые ложки

Сметана 10%-ная 500 г

Разрыхлитель 20 г

Вино 1 столовая ложка

рецепт из бисквита в домашних условиях

Добрый день.

Я думаю все любители сладкого обожают пирожное «Картошка». Это тот самый вкус, который напоминает нам о детстве, в котором это было самое желанное лакомство. Пока сникерсы не появились.

Но с развитием пищевой промышленности ГОСТовские стандарты перестали быть обязательным условием при создании сладостей и сегодня очень сложно найти по-настоящему вкусную картошку с тем самым вкусом.

Именно поэтому мы теперь готовим ее в домашних условиях. Это совсем не сложно и я хочу вам показать, как это делается.

Есть несколько вариантов приготовления этого пирожного из печенья, но я хочу рассказать о настоящем гостовском рецепте из бисквита. По нему картошка получается очень нежной и не приторно сладкой.

Пирожное картошка: рецепт из бисквита в домашних условиях

Сначала готовим сам бисквит, который будет основой.

Для этого понадобится:

  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 160 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

1. Яйца взбиваем с сахаром с помощью венчика или миксера. Взбиваем 3-4 минуты ддод полного растворения сахара.

2. Затем добавляем муку и разрыхлитель. Продолжаем взбивать до получения онороного жидкого теста без комочков.

Муку предварительно просеиваем и добавляем небольшими порциями в 3-4 приема, для более равномерного перемешивания.

3. Застилаем противень силиконовой подложкой или пергаментной бумагой и выливаем на него получившееся тесто. Распределяем массу равномерно толщиной около 5 миллиметров.

И запекаем в духовке при температуре 170 градусов 15 минут.

Бисквитный корж готов. Теперь нужно дать ему подсохнуть. Можно выставить духовку градусов на 70 и подержать его там минут 10 или просто оставить на ночь при комнатной температуре, если готовите с вечера.

Крем для пирожного картошка из бисквита со сгущенкой и маслом

Пока корж подсыхает, приготовим крем. Для этого возьмем:

  • 120 г сливочного масла
  • 400 г сгущенки

Тут вообще все просто, достаточно взбить эти ингредиенты вместе. Только имейте в виду, что масло нужно брать настоящее, а не спред. И нужно будет дать ему размякнуть при комнатной температуре, чтобы оно легче взбивалось.

Для взбивания используем миксер или погружной блендер.

Возвращаемся к коржу.

Подсохший бисквит разламываем на куски и перемалываем в чаше блендера.

Чем меньше получается крошка, тем лучше.

Смешиваем получившуюся крошку с 2 столовыми ложками какао.

Вот теперь все составляющие пирожного готовы и их пора соединять.

В бисквитную крошку выкладываем крем.

И очень тщательно все перемешиваем. Должна получиться липкая однородная масса, которой очень легко придать желаемую форму.

Из получившейся массы лепим пирожные. Форму выбирайте сами. Это могут быть цилиндры, шарики, конусы в которые можно потом положить крем или мороженое — все чего пожелает ваша фантазия. Получившиеся формы обваливаем в какао.

А затем посыпаем сахарной пудрой.

В зависимости от размеров пирожного, из указанного количества ингредиентов можно слепить от 10 до 20 штук.

Пирожное картошка из бисквита в домашних условиях готово

Украшение картошки тоже дает большой простор фантазии. Не обязательно ограничиваться сахарной пудрой. Можно приготовить еще немного крема из сгущенки и сливочного масла и с помощью кондитерского мешка украсить пирожное розочками. Или использовать для декорирования топленый шоколад со сливочным маслом.

Вариантов куча, было бы время и желание.

Картошка будет вкуснее всего после остывания в холодильнике в течение 1 часа.

Вот таким рецептом я хотел с вами поделиться. Если вы такие же сластены, как и я, то обязательно его опробуйте. Не пожалеете. Гарантирую.

А на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Пирожное "картошка" из белого бисквита как в детстве.

Из просторов интернета...
Пирожное Картошка по ГОСТу — это то самое, которое продавалось во времена бывшего СССР в кафе, кондитерских и кулинариях. И пусть со мной будут спорить, что мол, нет, это не по ГОСТу, но я буду настаивать, что именно ТАК должно выглядеть это пирожное, как и пару десятилетий, тому назад.
Дело в том, что многие из нас сегодня готовят это сладкое изделие, добавляя в тесто какао-порошок. Таким образом, получается полностью тёмное пирожное. Да, такой вариант есть, но это совсем другой рецепт, совершенно другого кондитерского изделия имя которого " Трюфель". Вот именно для него необходимо использовать шоколадный или кофейный бисквит, а так же алкогольные пропитки.
Если кто не знает, изначально начали добавлять какао в тесто для того, чтобы скрыть некоторые огрехи — в частности, если подгорел бисквитный корж. Да и вообще, настоящее пирожное картошка в моём понимании всегда делается только на основе бисквита — никакого печенья, сухарей или булок-батонов. А вообще, на вкус и цвет...
Кстати, как выглядит картофель? Это корнеплод со светлой мякотью и тёмной кожицей. Именно поэтому пирожное и носит такое название.
Предлагаю вам вспомнить тот самый вкус нежнейшего пирожного «Картошка», со светлой серединкой и тёмной обсыпкой из какао. Ну и, несомненно, масляные ростки в качестве декора для большей схожести с настоящим корнеплодом.
Ну что, приступим?

Ингредиенты для бисквита:

Мука пшеничная 200 гр
Сахар 180 г
Яйца куриные 5 шт.
Для сливочного крема
Масло сливочное 230 г
Ромовая эссенция 0.5 мл это по оригиналу, можно заменить на ром или коньяк - 1 чл
Сахарная пудра 130 гр
Сгущённое молоко (хорошего качества) 150 гр

Посыпка:

Какао порошок 40 г
Сахарная пудра 30 гр

Приготовление:

Для начала приготовим обычный белый бисквит.
Рецепт приготовления бисквита из 3, 4, 5 яиц для выпечки в духовке.
Рецепт приготовления белого бисквита из 5 яиц в мультиварке.
Для приготовления пирожного "картошка" я выбрала именно второй вариант, и не случайно...
Ведь мы-то с вами знаем, что только мультиварке под силу испечь такой высокий, пышный, ровненький бисквит ☺
Вот какой красавчик, и это основа для наших будущих пирожных "картошка".

Белоснежный, хорошо выстоявшийся бисквит измельчаем в крошку с помощью мясорубки (крупная решётка) или с помощью комбайна.

Основа готова.

Приготовление сливочного крема.

Для крема нам понадобится КАЧЕСТВЕННОЕ сливочное масло с жирностью 82%. Всё что ниже - это уже не масло, поэтому внимательно изучайте его состав. Помним, что натуральное масло изготавливается из одних сливок.
Масло выдерживаем при комнатной температуре, для крема оно должно быть именно мягким, пластичным.
Масло соединяем (взбиваем) с сахарной пудрой с помощью миксера. Ворон не считаем, быстренько взбиваем до однородности.

К сладкому маслу добавляем сгущённое молоко и 2-3 капельки ромовой эссенции, можно 1 чл коньяка.
В течении нескольких минут (на средней скорости) с помощью миксера соединяем ингредиенты до однородности.

В итоге, вот такой гладкий масляный крем.

Не забудьте!!!
Буквально 1-1,5ст. ложки крема оставить для декора.
Бисквитную крошку соединяем с кремом до однородного теста.

Тесто для пирожных готово и, теперь самое время позвать маленьких помощников для лепки "картошки". ☺☺☺
Делим тесто на небольшие кусочки, равные по весу.
Формируем их в виде продолговатых колбасок, можно в форме шариков - кому как нравится.
В процессе лепки тесто может "трескаться". Для того чтобы избежать излишней деформации формы " картошки" необходимо всего лишь подержать в ладошках кусочек теста и после того как масло начнёт плавиться, продолжить лепку.

Заготовки убираем в холодильник, буквально на 15 минут.

В это время....
Какао порошок смешиваем с сахарной пудрой. Чем больше сахарной пудры вы добавите, тем светлее в итоге получится цвет вашей " картошки". У меня наоборот - 60 грамм какао и всего 20 грамм сахарной пудры. Мы любим именно такую " тёмную картошку" - сладкую с ярко выраженной горчинкой.
Каждую заготовку необходимо хорошенечко обвалять в приготовленной смеси. Торопиться не стоит, следите за тем, чтобы все стороны пирожного были в посыпке.

Вот так.
Осталось украсить наши " картошки" глазками.
В каждой картофелине делаем небольшие углубления для крема. Можно воспользоваться палочкой для мастики, палочкой для суши или обычным карандашиком. ☺☺☺

Тот крем, что заранее оставляли, перекладываем в корнетик и отсаживаем масляные ростки нашей "картошке".

Вот и всё, пирожное Картошка по ГОСТу готово.

Завариваем чай и наслаждаемся вкусом детства!
P. S - пирожные "трюфель" делаются аналогично, но только из шоколадного или кофейного бисквита + пропитки и крема, без глазков.

ПИРОЖНОЕ КАРТОШКА . Проверенные рецепты выпечки на сайте кондитерской школы Чили Шоколад и более 50 тем кондитерских мастер-классов в нашей студии на на м. Тульская.

Этот пост я написала больше года назад, так что большинство из вас наверняка его пропустили. Так что повторяю!

Я очень люблю пирожное картошка. Ну просто очень. И готовлю его очень давно по доработанному мной классическому рецепту из книги Кенгиса 1975 г выпуска. Готовится за 15 минут при наличии готового бисквита. А так как мы знаем, что бисквиты можно напечь и заморозить, то это вполне ленивый вариант! Не такой ленивый, как я надеялась, но все равно ленивый.

ГЛАВНОЕ: избегайте ванильных сухарей и прочего печенья! Картошку надо делать только из бисквита.

Классическая картошка делается очень и очень просто, если у вас есть готовый бисквит. Но я неоднократно в интернете и в книжках встречала рецепты с ванильными сухарями, для которых не надо печь бисквиты. И подумала я себе: дай-ка я попробую! Уже предвкушая, как пишу пост «ленивая «картошка» без выпечки».

Увы и ах, дорогие друзья. Какое горькое разочарование меня постигло. По вкусу картошка из сухарей не идет ни в какое сравнение с бисквитной. Вкус действительно сухарный, неприятный и столовский, хотя я щедро добавила и настоящий шоколад, и коньяк. И по текстуре получилось совершенно не то. Да, сухари размокли, но все же не до конца, и не получилось той тающей во рту нежности настоящей картошки.

Поэтому, отбросив лень, будем делать картошку из настоящего бисквита. Утешения ради могу сказать вам, что бисквит можно испечь заранее и заморозить, или вообще купить готовый. Качество бисквита в данном случае вторично.

Вот рецепт бисквита https://druziatesta.ru/klassicheskij-ili-shokoladnyj-biskvit/ на всякий случай. Еще раз повторяю, что картошка прекрасно делается из покупного бисквита, кекса, замороженного бисквита и вообще всяких бисквитных остатков и обрезков.

В рецептах картошки очень важно сочетание количества сливочного масла и жидкого ингредиента — молока, сгущенки, сливок.
Картошка с большим количеством масла нежная, очень насыщенная, глянцевитая, но в холодильнике застывает натвердо. Чтобы можно было нормально есть, я ее немного разогреваю в микроволновке, только не смейтесь! А то она твердая, как камень.
Если же часть масла заменить, например,  сливками, то вкус будет не такой нежный и богатый, зато и застывать так не будет. И калорий меньше.

Предлагаю вам компромиссный вариант. Можете поэкспериментировать потом, поиграть соотношением масло — сливки/сгущенка.

80 г масла комнатной температуры
300 г сгущенки
1 целый бисквит (лучше шоколадный).
Если делаете из шоколадного бисквита, оставьте часть на крошку для украшения.
40 г какао (не нужно, если делаете из шоколадного бисквита)
50 г растопленного шоколада
40 г коньяка (примерно 3 ст.л.)
150 г  сливок

Пара слов о коньяке и шоколаде для готовки. Для супер-изысканного вкуса нужно брать ингредиенты наилучшего качества. Для отличного и достойного вкуса достаточно ингредиентов такого качества, которые бы вы без колебаний употребили бы отдельно. Что это значит? Шоколад в торты покупаем такой, который сами бы съели. Коньяк такой, который не побрезговали бы выпить. Масло такое, какое намазали бы на хлеб.

Итак, если есть бисквит, то приготовление картошки вообще тривиально. 15 минут, и все. Это десерт из серии «гости на пороге» — вытаскиваем из морозилки бисквит, и через 15 минут все готово!

Измельчаем бисквит в крошку. Я это делаю комбайном с ножами. Если нету, можно мясорубкой или погружным миксером-ногой.  Можно руками покрошить и растереть ладонями в крошку. Если делаете из шоколадного бисквита, то часть крошки отложите для украшения. Минуты две занимает измельчение в комбайне, в мясорубке подольше.

Сбиваем масло со сгущенкой в пышную массу. Если у вас планетарный миксер, то масло сбивают плоской лопаткой, а не венчиком. Масло обязательно должно быть мягкое, комнатной температуры, но не растопленное. Добавляем растопленный шоколад, коньяк,  сливки. Добавляем прямо в миксер всю крошку, перемешиваем до однородной массы. Весь процесс занимает минут пять-семь.

Следующие пять минут лепим пирожные. Картошка должна быть одинакового размера, поэтому отмеряем на весах.  Катаем колобок 60 г в ладонях, потом на столе превращаем колобок в цилиндрик, приплющиваем пальцами с боков, чтобы ровненько было. Если есть крошка шоколадного бисквита, то добавляем в нее 1 ст.л. какао и обваливаем в ней пирожные.
Также для украшения можно растопить немного белого шоколада или отложить немного взбитых сливок, положить в кондитерский мешок и сделать сверху «глазки».

Этот рецепт для насыщенно-шоколадных картошек. Чтобы уменьшить шоколадность, можно исключить растопленный шоколад и уменьшить количество какао.

Коньяк я очень рекомендую не исключать! Алкоголь придает картошке особый аромат. Даже если вы даете детям, все равно кладите. Три столовые ложки коньяка — 40 г, на 20 больших пирожных по 2 г коньяка в каждом пирожном! 2 г коньяка даже ребенку вреда не принесет.

Пирожное «Картошка» из бисквита / Пирожные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления пирожного «Картошка» из бисквита

Для бисквита:
  1. Яйцо куриное 4 штуки
  2. Сахар 1 стакан
  3. Мука пшеничная 1 стакан
  4. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  5. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
Для крема:
  1. Масло сливочное (размягченное) 125 грамм
  2. Пудра сахарная 70 грамм
  3. Молоко сгущенное 50 миллилитров
Для обсыпки:
  1. Какао-порошок 100 грамм
  2. Пудра сахарная 100 грамм
  3. Арахис по вкусу и желанию
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Масло, Мука, Какао и шоколад, Cахар, Сгущенное молоко

  • Порционность

    10–12

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, стакан (емкость 240 грамм), чайная ложка, столовая ложка – 2–3 штуки, духовка, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки, пекарская бумага, глубокая миска – 2–3 штуки, миксер, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, кухонные прихватки, кухонная лопатка, блендер, сито с мелкой сеткой, глубокая тарелка, пластмассовый контейнер с крышкой, холодильник, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление пирожного «Картошка» из бисквита:

Шаг 1: подготавливаем яйца с сахаром.

Чтобы приготовить это лакомство, понадобится довольно много времени, но каждый кусочек такого пирожного того стоит. Итак, начнем с бисквита! Включаем духовку на 180 градусов Цельсия и застилаем дно прямоугольной или круглой противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки пекарской бумагой. Затем тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и скидываем белки с желтками в одну глубокую миску. Добавляем к ним два вида сахара: ванильный и обычный песок. Взбиваем эти продукты миксером на самой высокой скорости в пышную белоснежную массу без крупинок. На этот процесс уйдет примерно 10–15 минут, хотя все зависит от мощности кухонного прибора, но усилий не жалеем, все-таки делаем вкуснятину для себя и любимой семьи!
Шаг 2: готовим тесто.

Как только яичная смесь увеличится в несколько раз и уплотнится, добавляем в нее пищевой разрыхлитель. Затем начинаем просеивать в эту же миску пшеничную муку, желательно высшего сорта. Делаем это постепенно, ложка за ложкой, одновременно замешивая полугустое тесто без комков, по консистенции очень похожее на блинное. Когда мучной полуфабрикат будет готов, переливаем его в подготовленную к запеканию форму и идем дальше.
Шаг 3: выпекаем бисквит.

Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырой бисквит. Выпекаем его в течение 30–35 минут, а после этого проверяем готовность деревянной кухонной шпажкой. Просто вводим конец палочки в середину коржа и достаем, если на кончике осталось влажное тесто, выдерживаем пирожок в духовом шкафу еще 5–7 минут.

Бисквит готов? Если да, тогда все просто, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечке возможность полностью остыть. Затем при помощи кухонной лопатки отправляем ее на большое плоское блюдо и оставляем при комнатной температуре на 12 часов, чтобы мучное изделие подсохло.
Шаг 4: измельчаем бисквит.

Спустя половину суток выкладываем на разделочную доску уже успевший затвердеть бисквит и делим его кухонным ножом на небольшие ломтики.

Отправляем их в чашу стационарного блендера и на высокой скорости перемалываем до состояния мелкой крошки. Пересыпаем ее в глубокую сухую миску и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: готовим крем и смесь для обвалки.

Кладем в новую глубокую посуду размягченное сливочное масло, добавляем к нему сахарную пудру и растираем их столовой ложкой до однородной консистенции. После этого заливаем получившуюся смесь сгущенным молоком и взбиваем данные продукты тем же, но чистым миксером до пышности. На данном этапе в крем можно добавить немного коньяка либо его эссенции, хотя если десерт будут кушать детки, от алкоголя лучше воздержаться.

Дальше просеиваем через сито в глубокую тарелку какао-порошок и сахарную пудру для обвалки. Тщательно перемешиваем их столовой ложкой и возвращаемся к бисквиту.
Шаг 6: доводим пирожное «Картошка» из бисквита до полной готовности.

В миску с измельченным коржом добавляем весь крем и тщательно разрыхляем обе массы до однородности, так чтобы не осталось сухих комков. После этого лепим из нее небольшие овалы по форме напоминающие картофель.

Затем обваливаем их в смеси из сахарной пудры и какао-порошка. Выкладываем ароматные сладости на большую плоскую тарелку либо разделочную доску и оставляем при комнатной температуре на 10–15 минут.

Потом повторяем обвалку, по желанию украшаем каждое пирожное арахисом, перемещаем их в любую форму или контейнер, прикрываем ее крышкой или затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник хотя бы на часик, чтобы десерт хорошо пропитался.
Шаг 7: подаем пирожное «Картошка» из бисквита.

Пирожное «Картошка» из бисквита подается либо сразу после приготовления, либо через некоторое время, после настаивания, в охлажденном виде. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде в качестве десерта к сладкому столу. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, шоколадом, капучино, хотя йогурт, кефир или молоко, тоже подойдут. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашних лакомств!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию в бисквитное тесто можно добавить пару ложек какао или щепотку корицы;

– альтернатива пекарской бумаги – пергаментная, но предварительно обработанная тонким слоем сливочного масла, а разрыхлителю – пищевая сода;

– нет блендер? Не беда! Измельчите подсохший бисквит при помощи комбайна либо электрической или стационарной мясорубки, в принципе подойдет и обычная терка;

– очень часто в смесь из крошки и крема кладут немного дробленых орехов или мелко нарезанных сухофруктов либо вяленых ягод.

Пирожное бисквитная «Картошка» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Пирожное Картошка»

Вариантов приготовления этого лакомства из детства достаточно много! Перепробовав некоторые из них, я остановилась на этой бисквитной «Картошке» с шоколадным кремом! Это очень вкусно!)) Советую попробовать и вам. За так полюбившийся нам рецепт хочу поблагодарить Катюшу!

Как приготовить "Пирожное бисквитная «Картошка»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Ингредиенты для бисквита: сливочное масло, сахар, яйца, мука, какао-порошок, молоко и разрыхлитель.

Шаг 2 Ссылка

Первым делом просеять в миску муку и какао порошок дважды. Добавить разрыхлитель и 1 щепотку соли.

Шаг 3 Ссылка

Яйца взбить с сахаром до побеления и увеличения массы в объёме. Взбивать примерно 10 минут.

Шаг 4 Ссылка

Молоко вместе со сливочным маслом нагреть, чтобы масло растворилось полностью в молоке.

Шаг 5 Ссылка

Попеременно в несколько этапов добавить в яичную массу сухие ингредиенты и молочную смесь. Осторожно перемешивая, чтобы масса не осела.

Шаг 6 Ссылка

Выложить тесто в форму (диаметром 24 см) и выпекать в разогретой до 175°C духовке до готовности бисквита, 25-30 минут. В любом случае следить по своей духовке, и готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит полностью остудить. Бисквит желательно выдержать не менее 12 часов. Остывший бисквит лучше затем положить в пакет — он не должен стать сухим!

Шаг 7 Ссылка

Когда решите готовить пирожное, нарежьте бисквит кусочками и измельчите его с помощью кухонного комбайна (блендера) в крошку.

Шаг 8 Ссылка

Пересыпать в миску и добавить измельчённые орехи. Перемешать.

Шаг 9 Ссылка

Для крема потребуются сливочное масло, тёмный шоколад, сливки, сахар, коньяк.

Шаг 10 Ссылка

Для приготовления крема в небольшую кастрюльку положить сахар и сливки. Нагреть до растворения сахара. Затем добавить поломанный на кусочки шоколад и размешать до полного его растворения. Остудить шоколадную массу до комнатной температуры!

Шаг 11 Ссылка

Размягчённое сливочное масло взбить до осветления.

Шаг 12 Ссылка

Добавляя понемногу шоколадную смесь, продолжить взбивать крем. В конце добавить коньяк и ванильный экстракт. Крем готов.

Шаг 13 Ссылка

Добавить крем в бисквитную крошку и перемешать до густой однородной массы.

Шаг 14 Ссылка

Сформировать и вылепить 15 пирожных (хотя их количество будет зависеть от размера именно ваших «картошек»!).

Шаг 15 Ссылка

Подготовленные таким образом пирожные убрать в морозилку на время, пока мы будем готовить глазурь (тогда она ляжет ровнее и быстрее застынет на пирожных).

Шаг 16 Ссылка

Для глузари растопить шоколад с маслом, мёдом и сливочным маслом. Слегка остудить. Затем погружать «картошки», наполовину, в приготовленную глазурь, позволяя ей распределиться по поверхности.

Шаг 17 Ссылка

Выложить подготовленные таким образом пирожные на пекарскую бумагу. Наша «бисквитная картошка» готова!

Пирожное картошка из бисквита - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Видеорецепт

Взбейте яйца с сахаром до получения очень светлой густой массы, всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте, выпекайте 25 минут при 200С. Готовый бисквит остудить и измельчить в блендере в мелкую крошку

Нагреть сливки с сахаром до полного его растворения, снять с плиты и добавить измельчённый шоколад. Перемешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Полученную смесь остудить до комнатной температуры.

Сливочное масло взбить, понемногу добавляя шоколадную смесь. Перемешать до однородной консистенции.

К крему добавить коньяк и измельчённый бисквит. Из полученной массы сформировать пирожные и хорошо охладить.

Посыпать какао, украсить взбитыми сливками.

Поделись рецептом с друзьями!

Пирожное Картошка из печенья, бисквита или сухарей. 8 пошаговых рецептов простого десерта

Пирожное «Картошка» знакомо, наверное, каждому. Этот вкус возвращает в детство, когда все, как иногда кажется, было вкуснее. В Советском Союзе пирожное готовили из обрезков бисквита, которые оставались после приготовления тортов, но откуда появился этот десерт изначально, так до сих пор неизвестно.

Существует множество версий, кто и когда изобрел пирожное «Картошка», но документального подтверждения им нет. По одной из популярных легенд пирожное возникло благодаря супруге финского поэта Йохана Людвига Рунеберг в XIX веке. Говорят, что однажды к нему приехали довольно обеспеченные известные гости, которых оказалось совершенно нечем угостить – Рунеберги жили весьма скромно. Но у них остались куски и крошки от печенья, которые чета закупала большими кусками. И тогда госпожа Рунеберг, пока ее супруг развлекал гостей, измельчила все печенье в ступке, добавила сметану с вареньем и каплей ликера, замесила липкую массу и сформировала пирожные, украсив их ягодами. Именно они и были поданы к столу и привели гостей в такой восторг, что те наперебой стали просит рецепт.

Так это было в действительности или нет – неизвестно, но то, что технология приготовления менялась и совершенствовалась со временем – это факт. На сегодняшний день существует множество способов приготовления этого десерта: есть и с выпеканием, и без него. Но какой бы способ вы не выбрали, существует некоторые особенности, которые повторяются везде.

  • Сливочное масло является практически обязательной составляющей любого рецепта пирожного «Картошка». Использовать продукт нужно свежим, в составе ничего, кроме пастеризованных сливок, быть не должно. Как правило, перед приготовлением оно должно полежать при комнатной температуре, чтобы немного растаять и стать мягким.
  • Сгущенное молоко нужно выбирать только то, которое соответствует ГОСТу, чтобы вкус готового десерта получился таким, какой он должен быть.
  • Коньяк придаст дополнительные нотки вкуса и аромата пирожному. Он отлично дополняет ваниль, которую часто добавляют в «Картошку», а так же хорошо сочетается со сгущенным молоком и какао.
  • Какао-порошок зачастую используется для украшения, но некоторые кулинары добавляют его к крошкам, из которых готовится картошка. Именно он придает столь знакомый всем из детства вкус этому десерту.

Пирожное Картошка из печенья и сгущенки

Это один из самых наипростейших способов приготовления пирожного без выпечки «Картошка». Вам понадобится весьма скромный список продуктов, минимальное количество времени на приготовление, а в результате на столе появится очень вкусное лакомство. Главное – ответственно отнеситесь к измельчению печенья. Чем оно больше будет похоже на мелкую крошку, приближенную к муке, тем нежнее будет консистенция итогового блюда.

Обратите внимание, что вкус такого пирожного напрямую зависит от ингредиентов. В первую очередь берите качественное сгущенное молоко и сливочное масло, в составе которого есть только пастеризованные сливки. Какао можете брать на свой вкус. Кто-то утверждает, что лучше именно пекарский порошок. Другие же, напротив, говорят, что разницы, кроме как в цвете (какао для выпечки, как правило, темнее) нет. Учитывая большое количество сладких ингредиентов – печенье и сгущенное молоко, сахар добавлять не нужно.

Понадобится:

  • печенье молочное – 600 гр.;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • молоко сгущенное – 300 мл;
  • какао порошок – 3 ст. л.;
  • ванилин – пакетик.

Этапы приготовления.

1. С помощью блендера измельчите печенье в крошку. Если блендера нет, можете положить печенье в пакет, выдавить из него весь воздух, завязать пакет и пройтись по нему скалкой.

2. Сливочное масло смешайте со сгущенным молоком, добавьте туда ванилин и какао. Все перемешайте и введите к крошке из печенья. Все еще раз тщательно перемешайте.

3. Вручную сформируйте пирожные нужного вам размера.

4.Выложите их на поднос, разделочную доску или противень и отправьте в холодильник на несколько часов.

5. Когда пирожное «Картошка» застынет, можете подавать к столу.

Рецепт пирожного картошка из печенья и орехов

В этом рецепте ингредиентов для приготовления пирожного намного больше, но сам десерт готовиться так же просто и легко. В составе так называемого теста практически те же самые продукты, но вкус несколько меняется благодаря измельченному обжаренному арахису. Кстати, обжаривать его можно как в духовке, так и на сковороде. Во втором случае его нужно будет постоянно помешивать, чтобы он прожарился равномерно.

Главным отличием этой «Картошки» является обсыпка: орехи, шоколад, какао и кокосовая стружка. Это не только кардинально меняет внешний вид десерта, но и делает его вкус чуть более утонченным.

Понадобится:

  • печенье сахарное – 600 гр.;
  • сгущенное молоко – 350 гр.;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • арахис – 100 гр.;
  • орехи грецкие – 50 гр.;
  • шоколад – 50 гр.;
  • кокосовая стружка – 20 гр.;
  • какао – 4 ст. л.

Этапы приготовления.

1. Начните приготовления пирожного с обжаривания орехов. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В одну часть противня выложите арахис, в другую часть – грецкий орех. Выкладывать их нужно тонким ровным слоем. Не смешивайте между собой эти виды орехов, так как одни пойдут в начинку, а другие будут использоваться для украшения. Отправьте их обжариваться на 5-8 минут.

2. Масло комнатной температуры выложите в глубокую миску, туда же влейте сгущенное молоко. Взбейте все это до получения однородного состояния массы.

3. Измельчите печенье с помощью блендера или скалки в мелкую крошку. Как делать это блендером, вопросов ни у кого возникнуть не должно. Если же вы решили измельчать печенье скалкой, то выложите его в плотный пакет, спустите воздух, крепко завяжите и раскатайте скалкой.

4. Выложите крошку из печенья в глубокую посуду, добавьте туда какао и тщательно смешайте эти сухие ингредиенты.

5. Готовый запеченный арахис измельчите в блендере как можно мельче.

6. Грецкие орехи так же измельчите, но до более крупного состояния.

7. Измельченный арахис соедините с крошкой из печенья и какао и все тщательно размешайте.

8. Смешанные сухие продукты частями вводите к масляно-сгущенной смеси и хорошенько размешивайте.

9. Шоколад растопите в сотейнике.

10. В одну глубокую тарелку выложите грецкие орехи, в другую – кокосовую стружку, в третью – какао.

11. Вручную скатайте пирожное удобного вам размера и окуните в кокосовую стружку. Следующее пирожное обваляйте в какао-порошке, третье – в горячем шоколаде, а затем в орехи. Повторяйте до окончания ингредиентов.

12. Отправьте настаиваться в холодильник до застывания на несколько часов.

Как приготовить «Картошку» без сгущенки

Если у вас не оказалось сгущенного молока или вы просто по каким-то причинам не хотите его использовать, то этот способ приготовления пирожного «Картошка»» для вас. Здесь сгущенное молоко заменяется обычным молоком или сливками. Но в этом случае необходимо добавить сахар, чтобы пирожное получилось сладким. В идеале вместо сахара использовать сахарную пудру – она более мягкая по своей консистенции, и нет вероятности, что будет скрипеть на зубах или не растворится.

Масло, как всегда, нужно брать качественное с высокой жирностью. В составе должны быть только пастеризованные сливки, чтобы десерт получился действительно вкусным.

Понадобится:

  • печенье – 300 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • сахар или сахарная пудра – 100 гр.;
  • молоко или сливки – 30 гр.;
  • какао-порошок – 4-5 ч. л.

Этапы приготовления.

1. Сначала измельчите печенье в крошку с помощью блендера или скалки. Если вы выбрали последний способ, то переложите печенье в прочный пакет, спустите весь воздух и крепко завяжите его. Затем хорошенько раскатайте с помощью скалки.

2. Смешайте сахарную пудру с маслом комнатной температуры с помощью вилки.

3. В глубокой миске соедините масло с печеньем и размешайте. Затем добавьте молоко и смешайте до однородности.

4. Вручную вылепите пирожное и обваляйте каждое в какао-порошке.

5. Выложите на противень, поднос или кухонную доску и отправьте на несколько часов в холодильник. Пирожное «Картошка» гораздо вкуснее в застывшем виде.

Простой рецепт приготовления пирожного «Картошка» из сухарей

Чуть менее сладким и калорийным получится у вас десерт «Картошка» по этому рецепту. Здесь уже не подойдет для измельчения скалка, так как сухари гораздо крепче печенья. Нужно использовать блендер или, на крайний случай, мясорубку (в ней кусочки сухарей получатся более крупными).

Обязательным условием помимо качественного сливочного масла (высокая жирность и наличие в составе лишь пастеризованных сливок) является еще и свежесть сухарей. Иначе вам будет достаточно сложно их измельчить. В остальном способ приготовления этого десерта ничем не отличается от предыдущих. Для украшения, а так же придания пикантности вкусу используются орехи, но вы можете заменить их на ту же кокосовую стружку по своему желанию.

Понадобится:

  • сухари – 300 гр.;
  • сгущенное молоко – 200 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • орехи обжаренные – 50-60 гр.;
  • какао-порошок – 2-3 ст. л.

Этапы приготовления.

1. Сухари разломайте на кусочки и измельчите с помощью блендера в крошку. Так же можно использовать мясорубку.

2. Следующим этапом измельчите орехи в том же блендере или в мясорубке.

3. В глубокой посуде смешайте сухари и какао. Добавьте к ним размягченное сливочное масло и половину банки сгущенного молока. Все тщательно перемешайте.

4. Вручную сформируйте пирожное «Картошка». Удобнее это будет делать мокрыми руками.

5. Обваляйте каждое пирожное в измельченных орехах.

6. Выложите на что-то плоское и отправьте в холодильник на полчаса. Приятного аппетита!

Как приготовить пирожное «Картошка» с коньяком — видео рецепт

Если вы готовите пирожное картошка для праздника или приема взрослых гостей, то можно добавить очень вкусную составляющую — немного коньяка. Такой десерт однозначно понравится всем вашим домочадцам и гостям.

Очень вкусная картошка из смеси печенья, сухарей и орехов

Невероятно вкусное пирожное «Картошка» получится у вас по этому рецепту. Здесь для придания дополнительного вкуса так же используются измельченные орехи, но это не все. Вы самостоятельно готовите шоколадный сироп, которым заменяете классическую сгущенку или простой крем. Не пугайтесь – делается он очень легко.

Дополнительную нотку вкуса готовому десерту придает растворимый кофе, который нужно добавить в процессе приготовления шоколадного сиропа, а стружка от кокоса делает его вкус ее более интересным.

Понадобится:

  • сухари ванильные – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • печенье – 100 гр.;
  • фундук – 100 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • кофе растворимый – 0.5 ст. л.;
  • кокосовая стружка по вкусу.

Этапы приготовления.

1. В кастрюлю вылейте молоко и отправьте ее на огонь. Всыпьте туда сахар, кофе и какао. Перемешайте до полного растворения.

2. С помощью блендера измельчите сухари, печенье и орехи до состояния крошки.

3. Тем временем у вас должна получиться шоколадная масса на плите из молока, кофе и какао. До кипения доводить ее не нужно. Поместите кастрюлю с шоколадной массой в холодную воду, чтобы она быстрее остыла.

4. Масло комнатной температуры разомните вилкой.

5. Остывший шоколадный сироп (точнее его часть) добавьте к маслу и взбейте вилкой до пышности. Постепенно введите весь сироп.

6. Следующим этапом вводите сухую смесь. Делать это тоже лучше частями. Ввели немного – размешали, ввели – размешали.

7. Вручную сформируйте пирожные. Каждое обваляйте в какао-порошке. Лепить будет легче, если руки у вас будут мокрыми.

8. Выложите готовые пирожные на плоский поднос и посыпьте кокосовой стружкой.

9. Отправьте в холодильник настояться на некоторое время.

Самый простой рецепт «Картошки» из домашнего бисквита

Пирожное «Картошка» по этому рецепту готовится несколько сложнее, чем по тем, что были даны ранее, так как делается оно из бисквитной крошки. Вам сначала нужно будет испечь бисквит, и лишь потом уже приступить к примерно тем же действиям, что описывались выше.

Однако трудностей никаких возникнуть не должно. Вам не нужно следить, чтобы бисквит получился прям воздушным или красивым, как если бы вы пекли торт – его все равно нужно будет перемолоть в крошку. Именно этот рецепт «картошки» многие называют «тем самым» и говорят о вкусе из детства.

Понадобится для бисквита:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука – 4 ст. л. с горкой;
  • сахар – 4 ст. л.

Понадобится для крема:

  • масло сливочное – 180 гр.;
  • темный шоколад 100 гр.;
  • какао-порошок – 2-3 ст. л.;
  • сгущенное молоко – ¾ банки.

Понадобится для пропитки бисквита:

  • коньяк – 2-3 ст. л.

Этапы приготовления.

1. Яйца разбейте в глубокую кастрюлю и начните взбивать миксером. Постепенно вводите сахар и продолжайте взбивать примерно 4-5 минут.

2. Затем постепенно вводите муку и аккуратно размешивайте вручную. Муку предварительно просейте, чтобы она насытилась кислородом, и бисквит получился нежным и воздушным.

3. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Вылейте на него тесто – форма тут не важна, главное условие – чтобы оно лежало примерно ровно.

4. Отправьте противень с тестом в духовой шкаф и выпекайте при температуре 170 градусов 20-25 минут.

5. Готовый бисквит раскрошите вручную или же пропустите через мясорубку или терку.

6. Размягченное масло выложите в глубокую тарелку и слегка взбейте миксером. Затем добавьте сгущенное молоко и снова взбейте.

7. Растопленный заранее на водяной бане шоколад так же добавьте к масляно-сгущенной массе. Туда же насыпьте какао и снова взбейте миксером.

8. В бисквитную крошку добавьте коньяк и перемешайте. Постепенно начните вводить крем и хорошенько перемешивайте. Ложку крема отложите в целлофановый пакет.

9. Из полученной массы сформируйте мокрыми руками пирожные. Выложите их на доску или поднос, посыпьте какао.

10. В пакете сделайте небольшую дырочку. Зубочисткой сделайте углубления в пирожном и выдавите в каждое из них по капельке крема из пакета через дырочку.

11. Отправьте на некоторое время в холодильник, чтобы пирожные застыли.

Нежное пирожное Картошка со сметаной и грецкими орехами — видео рецепт

Как видите, рецептов пирожного «Картошка» существует множество: от самых простых до более сложных. Очень многим это пирожное может напомнить и другое лакомство из детства — шоколадную колбаску из печенья. Выберите любой из них и обязательно приготовьте этот десерт, вкус которого вернет вас в детство.

Поделиться ссылкой:

Оценка: 3.0/5. 2 голоса.