Борщ на зиму рецепт классический с фото


Борщ на зиму в банках

Борщ – сытное и яркое первое блюдо, которое занимает почетное место во многих кухнях, в том числе и русской. Так как зимой найти свежие и ароматные овощи для супа сложно, то многие хозяйки заготавливают свекольную заправку еще летом. Приготовленная бордовая баночка помогает сэкономить время при приготовлении борща, а также наполняет обеденный стол летними витаминами, которые сохранили для Вас заготовленные овощи. Еще один плюс домашнего борща в банке в том, что он приготовлен только из натуральных продуктов и без использования вредных добавок.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Стоит потратить один вечер на приготовление вкусной и сочной заправки для борща, и зимой Вы будете наслаждаться ароматным и сытным супом, не потратив на него много времени и денежных средств. Как и для любой заготовки на зиму, следует заранее заняться стерилизацией банок и крышек, чтобы борщ хранился хорошо и долго.

  • Помидоры 1 кг
  • Свекла 3 кг
  • Морковь 1 кг
  • Болгарский перец 1 кг
  • Репчатый лук 1 кг
  • Зелень петрушки 100 гр.
  • Зелень укропа 100 гр.
  • Уксус 9 % 150 мл.
  • Растительное масло 200 мл.
  • Сахар 7 стл.
  • Соль 3 ст.л.
  • Вода 500 мл.
  • Подготавливаем овощи для борща. Промываем помидоры и ошпариваем их кипятком, после чего помещаем в холодную воду. Таким образом, нам удастся без труда снять кожицу с овощей. Мелко нарезаем помидоры. Промываем свеклу и морковь, очищаем и пропускаем через крупную терку. Удаляем шелуху с лука и нарезаем его кубиками. Перец промываем, разрезаем на две части, вырезая плодоножку и сердцевину с семенами. Нарезаем овощ кубиками небольшого размера. Моем зелень в холодной воде, немного подсушиваем и нашинковываем.

  • Для приготовления заправки для борща нужно использовать казан или кастрюлю с толстым дном и стенками. Наливаем немного растительного масла в казан, хорошо разогреваем его и пересыпаем в посуду измельченную морковь. Ставим на огонь и тушим 5-7 минут.

  • Добавляем к моркови нарезанный лук и тушим все 10 минут, постоянно помешивая.

  • Вливаем в казан нужное количество воды и всыпаем свеклу. Тщательно перемешиваем содержимое и тушим еще 15 минут.

  • По истечении времени отправляем в казан помидоры и перец.

  • Добавляем соль, уксус, сахар, хорошо перемешиваем заправку и тушим еще 10 минут, накрыв емкость крышкой.

  • В конце приготовления добавляем нашинкованную зелень, перемешиваем и снова тушим 10 минут.


Горячую заправку раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышками и даем ей полностью остыть. Храним в сухом и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Борщ на зиму с фасолью

Предлагаем Вам простой рецепт универсальной заготовки – борща с фасолью. Такая баночка пригодится не только при приготовлении яркого и насыщенного супа, но и сможет дополнить и разнообразить различные гарниры и салаты. Количество ингредиентов указано на 3,5 л. борща.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 250 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Болгарский перец – 300 г.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Уксус 9 % – 3 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем приступить к приготовлению заправки для борща, следует заранее замочить на ночь фасоль в холодной воде. На следующий день сливаем старую воду, промываем фасоль и погружаем бобовые плоды в кастрюлю. Заливаем холодной водой и отправляем вариться до мягкости и полной готовности.
  2. Пока варится фасоль, промываем помидоры, разрезаем их на две части и удаляем плодоножки. Погружаем кусочки помидор в блендер и измельчаем их до состояния пюре. Также можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Чистим и моем морковь, после чего пропускаем ее через крупную терку.
  4. Удаляем шелуху лука и нарезаем овощ полукольцами.
  5. Сладкий перец промываем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем овощ полукольцами.
  6. Все измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю. Солим, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь.
  7. Доводим содержимое до кипения, постоянно помешивая. Когда овощи закипят, убавляем огонь до минимального и варим еще 15-20 минут, пока овощи не приготовятся.
  8. За 5 минут до выключения овощей всыпаем проваренную фасоль.
  9. За 1-2 минуты до конца варки добавляем уксус и хорошо перемешиваем заготовку. Пробуем на вкус и добавляем сахар и соль при надобности.
  10. Когда огонь будет выключен, сразу раскладываем готовую заправку для борща по заранее стерилизованным банкам, а затем герметично закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем теплым одеялом или шубой. Оставляем их в таком положении до полного остывания.

С такой заправкой из фасоли Ваш борщ станет намного сытнее и необычнее! Держите баночку в прохладном месте, и она будет долго храниться. Кушайте на здоровье!

Борщ на зиму с капустой и томатной пастой

Заправка для борща, приготовленная по этому рецепту, позволяет быстро и вкусно приготовить наваристый суп в холодное время года. По вкусу суп ничем не уступает свежесваренному борщу. Чтобы хорошо сохранить заготовку до зимы, хорошо обработайте банки, тщательно вымойте овощи, исключая гнилые и больные плоды, держите в чистоте руки и место, где Вы готовите. Количество овощей и специй указано на 5 л. кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1, 1 кг.
  • Морковь – 1,1 кг.
  • Репчатый лук – 1,1 кг.
  • Капуста – 1,1 кг.
  • Томатная паста – 200 г.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Промываем морковь и свеклу под холодной водой, очищая их жесткой щеткой. Убираем наружные листья капусты и снимаем шелуху с лука. Нарезаем овощи тонкой соломкой с помощью овощерезки или ножа.
  2. Берем глубокую сковородку и наливаем в нее немного масла. Разогреваем, а затем высыпаем на нее морковь и лук. Держим на огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок, после чего пересыпаем зажарку в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  3. В отдельной сковороде, которую мы также предварительно разогрели и смазали растительным маслом, обжариваем свеклу. После готовности пересыпаем овощ в кастрюлю к луку с морковью, а затем отправляем овощи тушиться на огне.
  4. Немного присыпаем нарезанную капусту солью, а затем приминаем ее руками, чтобы она быстрее приготовилась. Добавляем капусту к остальным овощам.
  5. Пока тушатся овощи, добавляем воду в томатную пасту и размешиваем.
  6. Добавляем томатную пасту в кастрюлю к овощам, хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой. Даем массе прокипеть 15-20 минут, а затем добавляем перец, сахар, лавровые листья и солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и варим еще 10 минут.
  7. Когда заправка почти приготовится, добавляем уксус. Перемешав, раскладываем горячий борщ по заранее стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем горлышком вниз, укутываем плотным и теплым полотном и даем полностью остыть.

Классический борщ в банке готов! Вкусной Вам зимы!

Борщ на зиму в банке без свеклы

Существует множество вариаций приготовления борща. Этот рецепт предлагает попробовать ароматный и насыщенный суп без использования свеклы. Мясистые помидоры придают блюду красивый и яркий оттенок, а пряные красные специи, такие как перец чили, паприка и красный перец, добавляют в борщ острые нотки. Благодаря такой заготовке Ваше первое блюдо приготовится за считанные минуты, а вкус станет новее и интереснее.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Стеблевой сельдерей – 250 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Масло – 30 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Соль – 12 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все необходимы ингредиенты. Внимательно выбираем свежие плоды овощей и взвешиваем необходимое количество специй.
  2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его соломкой. Также снимаем шелуху и с чеснока. Придавливаем зубчики ножом, чтобы овощ пустил немного сока. Перемешиваем между собой измельченные ингредиенты и отправляем их жариться в масле в заранее разогретую сковороду на 3-4 минуты.
  3. Промываем помидоры, очищаем их от кожуры, ошпарив их кипятком и опустив в холодную воду. Измельчаем мякоть овощей кубиками небольшого размера. Добавляем нарезанные помидоры в сковороду к луку и чесноку, присыпав все паприкой, красным молотым перцем и перчиком чили, заранее нарезав его кружочками. Оставляем на 8-10 минут.
  4. За это время очищаем и промываем морковь, а затем нарезаем ее большими кубиками. То же самое делаем и с сельдереем. Добавляем в сковороду к предыдущим овощам и оставляем тушиться на 15 минут.
  5. В самую последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, соль и сахар. Тщательно все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем заправку готовиться еще 10 минут.
  6. За 2 минуты до конца приготовления добавляем лавровые листья и перец горошком. Выключаем огонь.
  7. В заранее стерилизованные литровые банки раскладываем горячую заправку для борща. В каждую емкость добавляем 2-3 ст. л. растительного масла, которое предварительно разогрели на огне.
  8. В большую кастрюлю стелим кусочек марли или ткани, ставим на него банки и заливаем все холодной водой, чтобы она доходила до «плечиков» емкостей. Помещаем кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с борщом 7-10 минут после закипания. Затем аккуратно вынимаем банки и плотно закручиваем прокипяченными крышками.

Заправка для борща без свеклы готова! Кушайте на здоровье!

Заправка для борща на зиму как в магазине

Главное отличие такой заправки для борща от магазинной – в ней полностью отсутствуют искусственные красители, вредные загустители и консерванты. Каждая приготовленная баночка наполнена только натуральными и свежими овощами, которые были выращены в домашних условиях, витаминами и настоящим вкусом сытного борща! Ароматная заготовка также сумеет придать Вашему супу яркий и насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Уксус 9 % – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления заправки для борща в первую очередь необходимо промыть все овощи в воде. Очищаем свеклу, лук, чеснок и морковь.
  2. Нарезаем свеклу ровными кубиками среднего размера.
  3. Наливаем в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном растительное масло. Ставим посуду на огонь и разогреваем ее. Добавляем в нее свеклу и обжариваем приблизительно 5 минут.
  4. В это время нарезаем морковь такими же кубиками, как и свекольные. Затем отправляем в казан.
  5. Пока нарезаем лук кусочками среднего размера, после чего отправляем в казан и оставляем жариться еще на 5 минут.
  6. Помидоры и перец заливаем подготовленным кипятком и даем им постоять 5 минут. Затем сразу перемещаем их в холодную воду, чтобы потом можно было легко и быстро снять кожицу.
  7. За это время овощи в казане уже потушатся нужное количество времени. Добавляем к ним раздавленный через пресс чеснок, сахар, соль и вливаем кипяток.
  8. Погружаем в овощную массу блендер и доводим содержимое казана до пюреобразного состояния.
  9. Очищенные от кожуры перец и помидоры нарезаем кусочками и добавляем в казан в однородную массу. Здесь же вливаем и необходимое количество уксуса.
  10. Тушим все 5 минут, а затем снова проходимся по массе блендером.
  11. Раскладываем горячую заготовку по стерильным банкам и герметично закручиваем такими же крышками. Переворачиваем горлышком вниз и ждем, когда емкости полностью остынут.

Заправка для борща как в магазине готова! Теперь Вы можете быстро и легко приготовить насыщенный, ароматный, сытный и вкусный борщ! Приятного аппетита!

Борщ на зиму: рецепты в банках пошаговые

Заготовка для борща на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь теперь приготовление любимого яства займет не более 15 минут.

Останется только выбрать один из предложенных рецептов и радовать близких вкуснейшим наваристым первым блюдом, сваренным в считанные минуты.

Борщ в банках без капусты

Рецепт борща в банке, предложенный ниже, — очень простой в приготовлении. Основа такого блюда – сладкая и сочная свекла. Именно данный компонент делает яство вкусным, ароматным и насыщенным. А добавленные в рецептуру овощи и специи разнообразят вкус заготовки и сделают ее максимально полезной.

Компоненты:

  • Свекла, лук, морковь, розовые помидоры – по 2 кг
  • Сахарный песок – 200 г
  • Уксус – 100 мл
  • Масло подсолнечное – 650 мл
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 250 мл
  • Горошины душистого перца – 3 шт.
  • Листы лавра – 2 шт.

Без капусты

  1. Первым делом почистить и помыть лук, морковь, свеклу. Измельчить овощи при помощи блендера, кухонного комбайна, терки либо порезать соломкой.
  2. Получившуюся овощную смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном, влить 1/3 часть уксуса, подсолнечное масло, размешать заготовку. Установить емкость на огонь. Томить массу на медленном огне 15 минут после закипания, помешивая время от времени.
  3. Одновременно сполоснуть помидоры, очистить от кожицы и перемолоть на мясорубке (блендере).
  4. Томатное пюре вылить в кастрюлю к остальным овощам, перемешать блюдо. Добавить соль, сахар, лавровые листки и горошины перца. Тушить овощную смесь на медленном огне еще 30 минут. В конце готовки влить уксус.
  5. Горячую заготовку разложить по стерильным банкам, закупорить, перевернуть тару крышкой вниз и оставить остывать под теплым пледом.

Классический рецепт борща

Классический рецепт борща на зиму в банках предполагает использование не только свеклы, лука и моркови, но и добавление капусты, что еще больше упростит приготовления любимого первого блюда зимой:

  • Томаты, капуста, лук, морковь – по 1 кг
  • Свекла – 3 кг
  • Соль – 70 г
  • Сахарный песок – 160 г
  • Вода – 450 мл
  • Уксус – 220 мл
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления борща в банках на зиму следующий:

  1. Все овощи предварительно помыть. Почистить лук, морковь, свеклу, помидоры, капусту отделить от верхних листков. Порезать компоненты соломкой, натереть на терке или измельчить кухонным комбайном.
  2. В сотейник влить подсолнечное масло, добавить лук и морковь. Обжарить ингредиенты до мягкости. Следом вмешать в посудине остальные измельченные овощи. Тушить массу 12-15 минут на медленном огне, помешивая.
  3. Всыпать в заготовку сахар и соль, влить уксус и воду. Размешать смесь, томить под крышкой еще 30 минут.
  4. Разложить массу по стерилизованным банкам. Закупорить тару чистыми крышками, остудить, перевернув вверх дном.

Пряно-острый борщ на зиму

Еще один простой, но очень вкусный рецепт борща на зиму отличается от предложенных ранее большим количеством ароматных специй и острого перчика, что превращает блюдо в настоящее пряное и насыщенное вкусом угощение. Для приготовления потребуется:

  • Свекла, томаты – по 2 кг
  • Перчик острый – 4 шт.
  • Лук – 1,6 кг
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Сахар, соль – по 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 300 мл
  • Зубцы чеснока – 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

Гвоздика

  1. Очищенные и помытые овощи измельчить следующим образом:
  • лук — полукольцами;
  • острый перец – колечками;
  • морковку, свеклу – соломкой;
  • томаты – мелкими кубиками;
  • чеснок пропустить через пресс.
  1. В кастрюлю влить немного подсолнечного масла, пересыпать лук, свеклу и морковь. Довести овощное ассорти до кипения на среднем огне.
  2. Всыпать в кастрюлю томаты, острый перец, чеснок и специи. Следом влить уксус, оставшуюся часть подсолнечного масла, добавить соль и сахар.
  3. Полученную массу перемешать и тушить на небольшом огне, прикрыв крышкой.
  4. Снять заготовку с огня и расфасовать по пастеризованным банкам. Закрыть тару крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, укутав одеялом.

Борщ на зиму без помидор

Данная заготовка – это полностью готовое первое блюдо, которое останется только разбавить кипятком и подать к столу. При этом в рецептуру не используются помидоры, а заменяют ингредиент томатной пастой, которая делает борщ сладковатым, насыщенным и ярким.

Потребуется:

  • Свекла, картошка, лук, морковка, капуста – по 1 кг
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Паста томатная – 500 мл
  • Масло, уксус – по 0,5 ст.
  • Укроп, петрушка, базилик – по 2 веточки.
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Молотый черный перец, паприка – по 0,5 ч.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления блюда:

  1. Овощи вымыть, почистить. С перцев вырезать семена и плодоножки, с капусты снять верхние листочки.
  2. Измельчить ингредиенты: картофель – кубиками; морковку, капусту и свеклу – соломкой; лук и перец – небольшими ломтиками.
  3. Зелень сполоснуть, отряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
  4. Раскалить в сотейнике постное масло. Последовательно обжарить подготовленные овощи: лук, морковку, перец.
  5. В отдельной сковороде потушить свеклу с томатной пастой.

Внимание! Если жидкости при обжарке выделяется мало, добавить ½ стакана воды.

  1. Капусту и картошку пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость обжаренные овощи, влить воду. Томить заготовку на медленном огне 15-20 минут. Положить в посудину специи, соль, сахар, зелень, чищеные зубчики чеснока. Тушить блюдо еще 10 минут. В конце готовки влить уксус.
  2. Перемешать овощную массу, разложить по стерильным банкам. Укупорить тару крышками, перевернуть и остудить под одеялом.

Борщ без помидор

Борщ на зиму без уксуса

Согласно данному рецепту можно очень быстро, вкусно и без лишних затрат времени и сил приготовить ароматный борщ, который отличается безусловной полезностью. Ведь готовится яство на основе свежих овощей, а уксус заменяется натуральным лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт
  • Свекла, помидоры – по 1 кг
  • Лук, морковь – по 0,5 кг
  • Капуста – 150 г
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Свеклу хорошо помыть, отварить. Остудить овощи, очистить от кожицы.
  2. Лук почистить, пассировать на подсолнечном масле.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
  4. С морковки счистить кожуры, помыть корнеплод и натереть на терке.
  5. Капусту отделить от верхних листочков, измельчить соломкой.
  6. Ссыпать в сотейник морковь, капусту, помидоры и лук. Прожарить овощи в течение 30 минут, добавив растительное масло, лимонный сок.
  7. По истечении времени всыпать в посуду натертую на крупной терке свеклу. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой.
  8. За несколько минут до конца приготовления вмешать в заготовку уксус, добавить соль по вкусу.
  9. Горячую овощную массу разложить по стерильным банкам, закупорить обеззараженными крышками.

Рецепт борща на зиму с фасолью

Заготовки для борща делают из различных овощей: свеклы, морковки, перчика, сельдерея, приправляют пряными травами и специями, такими как кориандр, паприка, смесь перцев. Но самый вкусный и сытный борщ получается с добавлением фасоли.

Потребуется для приготовления:

  • Фасоль – 2 ст.
  • Капуста – 2 кг
  • Морковь, лук, томаты – по 1 кг
  • Масло подсолнечное – 0,4 л
  • Горошины перца душистого – 7 шт.
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Уксус – 120 мл
  • Соль, сахарный песок – по 2 ст.л.

Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Бобовые предварительно замочить в теплой воде на 2-3 часа (можно на ночь). Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности.
  2. С капусты счистить верхние листки. Сполоснуть овощ, нашинковать соломкой.
  3. Лук, помидоры, морковь почистить и натереть на терке.
  4. Смешать все выше подготовленные ингредиенты в кастрюле с толстым дном, посолить и посахарить. Добавить в емкость специи, постное масло. Тушить заготовку на медленном огне 60 минут.
  5. За 3-5 минут до готовности блюда влить в посуду уксус, перемешать ингредиенты.
  6. Горячий борщ разложить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и остудить в перевернутом виде, укрыв одеялом.

Фасоль

Борщ с зелеными помидорами на зиму

Если в запасе есть зеленые помидорчики, то они будут как нельзя кстати для рецепта пикантного борща на зиму.

Продукты:

  • Зеленые томаты – 2 кг
  • Свекла – 3 кг
  • Морковь, капуста – по 1 кг
  • Чеснок – 1 гол.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло – 3 ст.л.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Свеклу предварительно помыть, сварить. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой.
  2. Остальные овощи хорошо вымыть и измельчить любым удобным способом.
  3. Переложить томаты, свеклу, морковь, капусту, зубчики чеснока на сковороду и тушить в течение 40 минут с добавлением растительного масла.
  4. Добавить к остальным ингредиентам уксус, сахарный песок и соль. Пропарить заготовку еще 25 минут, прикрыв крышкой.
  5. Готовое блюдо разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  6. После остывания перенести консервацию в прохладное место для дальнейшего хранения.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

Совсем недавно я рассказывала вам, как закрывать рассольник на зиму. Но это не единственное первое блюдо, которое можно закрыть в банки на зиму. Много лет назад моя соседка поделилось секретами консервирования овощей, из которых получается очень вкусный борщ, и я взяла рецепт на заметку. А потом с годами, пробуя различные варианты, я нашла много хороших рецептов, проверенных лично. О них и поговорим в сегодняшней статье.

Основной продукт – это свёкла, ее добавляют в свежем или тушеном виде. Чем крупнее нарезка овоща, тем больше потребуется времени на ее заготовку. От этого и зависит, в каком виде применять ее по рецепту. И именно она дает тот самый, знакомый нам с детства, цвет борща.

Если у вас нет возможности заготавливать овощи впрок данным способом, то предлагаю белее простой вариант, заквасить капусту на зиму, а затем готовить из нее не менее вкусные первые, вторые блюда и салаты.

Содержание (скрыть)

Борщ на зиму в банках: простой рецепт с капустой

После открытия готовой баночки, вам останется всего лишь сварить мясо с картофелем и добавить консервированные овощи. Превосходный борщ к обеду будет готов в кратчайшие сроки.

Продукты:

  • Томаты – 1000 грамм;
  • Свёкла – один килограмм;
  • Морковка – один килограмм;
  • Репчатый лук – один килограмм;
  • Морковка – один килограмм;
  • Зелень – на усмотрение;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Подсолнечное масло – сто грамм;
  • Сахар – сто грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Столовый уксус – сто пятьдесят грамм;
  • Сладкий перец – три плода;
  • Вилок капусты – ½ штуки.

Приступим:

Как вы можете заметить, перечень продуктов простой, а в летний период они еще и достаточно не дорогие, по сравнению с остальными временами года.

Итак, приступим к приготовлению полуфабриката.

Натереть на тёрке овощи, я этот процесс начинаю традиционно с моркови.

Репчатый лук нарезать не большими кусочками и обжарить с морковкой до золотистой корочки. Капусту измельчить специальным ножом или теркой для капусты.

Затем добавляем измельченную капусту к обжаренным овощам и тушим до красивого, золотого оттенка.

Свеклу тушим в отдельной посуде.

Тем временем почистить чеснок и нарезать не большими кусочками.

Томаты нарезать кубиками размером один сантиметр. Болгарский перец точно таким же образом. Обжариваем томаты вместе с чесноком несколько минут, затем добавить болгарский перец.

Зелень мелко порезать. Соединяем лук с морковью, свёклу, томаты с чесноком и перцем, и капусту. Тушим продукты шесть минут, закладываем сыпучие ингредиенты, перемешиваем и готовим четыре минуты.

Стерилизуем баночки не большого объёма и раскладываем готовую овощную массу. Закрыть чистыми крышками и поставить остывать в перевернутом состоянии, под одеялом.

Простой пошаговый рецепт борща с капустой

Универсальный рецепт, как для борща, так и для щей. Поскольку в нем не используется свёкла. Она добавляется в процессе приготовления первого блюда и готовится на усмотрение.

Состав продуктов:

  • Помидоры – один килограмм;
  • Морковь – ½ килограмма;
  • Луковица – ½ килограмма;
  • Капустина – два килограмма;
  • Столовый уксус – 20 грамм;
  • Подсолнечное масло – сто грамм;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Каменная соль – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Томаты порубить крупными частями для сохранения максимального количества сока.

Стакан воды смешать с уксусом и маслом, поставить на огонь. Всыпать в жидкость рубленые томаты.

Луковицы нашинковать, всыпать к томатам. Добавить сахарный песок и каменную соль.

Корень моркови натереть на терке и добавить вариться к остальным продуктам.

Подготовить емкости для закатки. Для этого их нужно помыть и простерилизовать.

Нарезать кочан на тонкую соломку и добавить вариться к продуктам. Варим овощи ровно пять минут, затем с помощью поварешки разложить овощи по банкам.

Закрутить крышками и отправить в погреб до зимы.

Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови

Название у этого рецепта не случайное, а со смыслом. Оно появилось благодаря старательным мамам студентов. Которые заготавливают подобные полуфабрикаты детям, что бы они и меньше отвлекались на приготовление пищи и больше отдавали свое внимание учебе.

Что потребуется для приготовления:

  • Вилок капусты – два килограмма;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 10 штук;
  • Сладкий перец – 10 плодов;
  • Свёкла – один килограмм;
  • Морковь – 0,6 килограмм;
  • Соль – 5 столовых ложек;
  • Подсолнечное масло – 200 грамм;
  • Столовый уксус – 200 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Приступим к приготовлению:

Подготовленные корни моркови и свёклы промыть в проточной воде, очистить от кожуры. Теперь есть два варианта подготовки продуктов:

  • Нарезать одинаковыми кусочками.
  • Натереть на терке одного размера.

 

Затем перемешиваем продукты в кастрюле с толстыми стенками, добавляем стакан подсолнечного масла и готовим двадцать минут.

Параллельно тонко нарезаем тонкой соломкой капусту, болгарский перец и лучок кубиками. Томаты измельчить в мясорубке и протереть через сито.

Добавить подготовленные ингредиенты в казан и тушить час. За пятнадцать минут до готовности добавить лавр и столовый уксус.

Очень вкусная заправка для борща с томатной пастой по рецепту. Пальчики оближешь

Совет, делайте больше, все равно все съедите. Овощи получаются такими вкусными, что мы едим их просто как овощные консервы.

Что потребуется для приготовления:

  • Свёкла – пара килограмм;
  • Вилок капусты – 1200 килограмм;
  • Морковка – килограмм;
  • Болгарский перец – один килограмм;
  • Острый перец – один стручок;
  • Репчатый лук – 1200 килограмм;
  • Томаты – пара килограмм;
  • Подсолнечное масло – 200 грамм;
  • Уксус – 200 грамм;
  • Сахарный песок -80 грамм;
  • Каменная соль – 100 грамм.

Приступим к приготовлению:

Нарезаем подготовленные овощи произвольным образом.

Главное, что бы они по размеру не сильно отличались. Свеклу и морковку на терке.

В большую ёмкость для приготовления налить подсолнечное масло и поставить на средний огонь.

Первым по очереди идет лук. Жарим его в раскаленном масле три минуты, затем кладем морковь.

Тушим пару минут и засыпаем свёклу. Влить не много уксуса, что бы свёкла ни потеряла свой цвет.

Готовим овощи на среднем огне, не забывая помешивать, иначе дно может подгореть. Через десять минут кладем по резаный болгарский и острый перец.

Перемешать продукты и продолжить тушить на маленьком огне.

Тонко порезанную капусту кладем в тот момент, когда перец станет мягким и доводим ее до готовности.

В общей сложности на приготовление на огне у меня ушло сорок минут. Добавляем подготовленные томаты и увариваем на самом маленьком пламени шестьдесят минут.

За десять минут до окончания влить уксус и добавить сыпучие ингредиенты. Разложить по чистым баночкам, закатать крышками и оставить под одеялом на сутки.

Заправка для борща с фасолью

Благодаря заготовке такой заправки, зимой на приготовление вкусного борща я трачу не более двадцати минут. Памятник нужно поставить человеку, придумавшему эту, да и всю остальную заготовку на зиму.

Продукты:

  • Свёкла – 3 корня;
  • Морковка – 2 корня;
  • Репчатый лук – пара головок;
  • Болгарский перец – два плода;
  • Томаты – 800 грамм;
  • Бобы – 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм;
  • Столовый уксус – 50 грамм;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – пара столовых ложек.

Приступим к приготовлению:

Ставим на огонь фасоль и доводим ее до готовности. Только следите, что бы она ни переварилась и превратилась в кашу.

Томаты измельчить с помощью мясорубки.

Свёклу почистить и натереть на тёрке.

Томатную массу смешать с подсолнечным маслом и поставить на средний огонь. Дождаться кипения.

Закладываем натёртую свёклу и отвариваем продукты десять минут.

Добавить измельченные лук с болгарским перцем. Перемешать и продолжить тушение на среднем огне.

Через пять минут засыпать соль и сахар, влить уксус и варить пятнадцать минут.

Готовую овощную массу разлить по чистым ёмкостям и закрыть крышками.

Видео о том, как заготовить на зиму борщ в банке (очень вкусный рецепт)

Интересное видео без лишней болтовни и не нужных действий. Попробуйте приготовить по данному рецепту, и вы сами убедитесь как все просто и легко в приготовлении. А результат получается отменный, баночки с заготовкой закончатся раньше окончания холодов.

Я в последнее время даже летом стала готовить борщ из банки, поскольку это значительно сокращает затраченное время на приготовление, а к хорошему быстро привыкаешь.

Источник https://youtu.be/WMaLCcjJDXo

 

Пряно-острый борщ на зиму

Интересный способ приготовления первого блюда, отличающиеся от остальных пряным вкусом, остротой и ароматом волшебных специй.

Что потребуется для приготовления:

  • Свекла – восемнадцать штук;
  • Помидоры красные – семнадцать средних плодов;
  • Стручок острого перца – 4,5 штуки;
  • Эссенция 9% – семь столовых ложек;
  • Луковицы – 1 ½ килограмма;
  • Сахар, соль – по паре больших ложки;
  • Рафинированное – 300 грамм;
  • Чесночок – восемь долек;
  • Гвоздика в зернах – 5 штук;
  • Лавр – 5 листов;
  • Смесь перцев – 1 ½ чайной ложки.

Приступаем к приготовлению:

Подготовим овощи:

Репчатый лук нарезать половинками колечек.

Стручки перца тонкими кольцами. Морковь со свеклой натереть. Помидоры нарезать кусочками. Чеснок измельчить через пресс. В сотейнике нагреть половину подготовленной нормы масла, засыпать в него морковку, колечки луковиц и моркови. Тушим массу шесть минуток.

Выкладываем измельченные томаты, колечки перчика, чесночок и ароматные специи. Перемешать, тушить пару минуток. Заливаем уксус 9%, оставшееся маслице, и сыпучие продукты. Тщательно смешать подготовленную заправку, прикрыть крышечкой и готовить не менее одиннадцати минуток на самом маленьком огне.

Простерилизовать ёмкости маленького объёма, наполнить полученным продуктом и закатать жестяными крышками. Поставить остывать, перевернув вверх дном, под толстым покрывалом.

Рецепт с лимонной кислотой

Многие опытные хозяйки давно определились, как готовить самый вкусное лакомство для своей семьи. Но и их можно удивить восхитительным вкусом блюда, приготовленного по данному рецепту.

Что потребуется:

  • Мясо на кости — 450 грамм;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Капустные листы – 250 грамм;
  • Свекольный плод – три плода;
  • Луковицы – две штуки;
  • Морковка – две штуки;
  • Концентрированная томатная паста – 60 грамм;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
  • Специи, различная зелень – на усмотрение.

Начнем процесс:

Промыть мясо, налить в глубокий толстостенный сотейник воду, погрузить свинину и варить полтора часа. Засыпать соль и специи. Снимать шумовкой появляющуюся пенку.

Чистим подготовленные овощи. Морковку и свеклу перетереть, лучок кубиками, капусту тонкой полоской, картофель произвольными кусочками.

Налить масло в сковороду и поставить на включенную плиту.  Первыми кладутся лук и морковь, обжарить три минуты. Затем бордовый овощ и лимонная кислота. Тушим пару минут. Вливаем концентрированный томат разбавленный водой и варим шесть минут.

В готовый бульон закинуть картофель, варить десять минут. Затем кладём капустную нарезку и отвариваем в течение пяти минут.

Влить за жарку, дождаться закипания и выключить. Дать настояться двадцать минут и подавать к обеду.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Продолжая тему заготовки овощных заправок, я хочу рассказать про еще один простой, но невероятно вкусный рецепт. Вам стоит хоть раз его заготовить, и вы всегда будете готовить подобные овощные заправки для своей семьи.

Какие продукты необходимы:

  • Морковка – десять;
  • Репчатый – одиннадцать головок;
  • Томаты – 8 средних штук;
  • Свекла – три килограмма;
  • Сладкий перчик – десять средних плодов;
  • Подсолнечное масло – стакан;
  • Соль – три столовых ложки;
  • Сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • Уксус – 150 грамм;
  • Зелень – 180 грамм.

Как правильно готовить:

С помидор предварительно снять кожуру. Для этого я делаю надрез у основания и опускаю в кипящую жидкость, готовить пару минут. Морковку и бордовый корень мелко нарезать. Лук, перец сладкий и помидорчик порубить квадратиками.

В толстой сковороде тушим морковку, влив подсолнечное масло.

Затем добавить измельченную луковицу и тушить восемь минуток.

Добавить сто грамм кипятка и свекольную массу. Готовим семь минут.

Засыпать рубленые томаты и сладкого перца.

Добавляем соль, сахар и уксус. Закрываем крышкой и готовим десять минут.

Засыпаем порезанную зелень, греем минуту и разливаем овощную массу по чистым банкам. Закрыть крышками и перенести в прохладу на хранение.

Борщ на зиму с томатной пастой

Простейшая заготовка, которая может служить насыщенной заправкой для первых блюд, или овощным гарниром для мясных заготовок.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – тридцать средних штук;
  • Свекла – полтора кило;
  • Морковь, сладкий перец – по половине кило;
  • Томаты – 10 плодов;
  • Капустина – средний вилок;
  • Соль – три больших ложки;
  • Сахар – четыре больших ложек;
  • Концентрированный томат — 5 столовых ложек.

Как заготовить:

Промыть в проточной воде подготовленные овощи, почистить от кожуры. Морковку и свекольный корень перетереть на средней терке. Капустину нарезать тонкими полосками.

С помощью мясорубки измельчить болгарский перец, помидоры и репчатый лук.

Переливаем измельченную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить подсолнечное масло, столовый уксус, томатную пасту, сахарный песок и соль. Перемешать и довести до кипения.

Всыпать измельченную морковь и свекольную массу, смешать и дать закипеть. Засыпать капусту, снова перемешать и сделать маленький огонь. Тушим ровно полтора часа (периодически помешивая массу).

Затем разложить в мытые ёмкости и закрутить крышками. Оставить остужаться, перевернув вверх дном, затем перенести в подвал на хранение.

Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой

Отличие этого способа заготовки в добавлении картошки, что делает его полноценным блюдом. А зимой потребуется только сварить бульон и добавить заготовку, несколько минут кипения и кушанье готово.

Что следует подготовить из продуктов:

  • Картошка – пол тора десятка;
  • Капуста – не большой вилок;
  • Корень моркови – пол кило;
  • Лук – 0,4 килограмма;
  • Свекла – 400 грамм;
  • Сладкий перчик – 500 грамм;
  • Помидоры – пол тора кило;
  • Подсолнечное масло – кружка;
  • Уксус – 50 грамм;
  • Соль – пара больших ложек;
  • Сахарный песок – пара больших ложек.

Приступим:

С луковиц снять шелуху и нарезаем средним размером. В сотейнике разогреть рафинированное маслице и засыпать измельченный овощ.

Морковку и корешок свеклы натереть на не крупной тёрке. Пересыпать к луку и готовить 1/6 часа, регулярно помешивая, на протяжении десяти минут.

Засыпать сыпучие ингредиенты и влить уксус. Смешать массу деревянной лопаткой.

Добавление эссенции в данный момент поможет оставить бардовый оттенок свекле.

Помидоры измельчить в однородную массу с помощью мясорубки. Капустину порезать на тонкие полосы, болгарский перчик измельчить квадратиками и всыпать эти нарезки в сотейник на среднее пламя. Готовим под крышкой пять минут.

Клубни картофеля промыть, освободить от кожуры и порубить кусочками не более одного сантиметра.

Сделать пламя самое маленькое, и увариваем массу шестьдесят минуток.

Разлить горячую закуску в ёмкости и закрутить крышками. После остывания перенести в подвал.

Как приготовить борщовую заправку с фасолью в банках

Подобные закрутки отлично хранятся в подвале ни один сезон. А зимой так удобно, сварил мясо на кости с картофелем, всыпал овощи из банки и полноценное кушанье на обед готово.

Продукты:

  • Бордовый корень – 11 штук;
  • Томаты – 10 средних плодов;
  • Сладкий перец – семь плодов;
  • Луковицы – 5 штук;
  • Белая фасоль – 320 грамм;
  • Рафинированное – кружка;
  • Эссенция 9% – 80 грамм;
  • Сахарный песок – три больших ложки;
  • Соль – одна большая ложка.

Начнем:

Зерна фасоли промыть в проточной воде и замочить на двенадцать часов.

По истечению отведенного времени слить воду у фасоли, набрать новую и поставить на огонь вариться до полного приготовления. Тем временем нарезаем лук и перец, свекольный овощ тонко нарезать или перетереть на терке.

Помидоры перекрутить на мясорубке. Влить их в большой казан и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на огонь, кипятим.

Засыпать свёклу, уксус и томить пятнадцать минут.

Засыпать лук, перемешать, томить десять минут. Добавить перчик, готовую фасоль и сахарный песок. Ждем закипания.

Варим двадцать минут, постоянно помешивая.

Разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышками. Перевернуть вверх тормашками и накрыть одеялом до полного остывания.

Борщ с капустой и картошкой на зиму видео

После того как я рассказала о приготовлении заправки с добавлением картофеля, подумала, что ни плохо бы было приложить еще и видео. Что бы вы увидели процесс воочию. Видео снято понятно, без лишней воды.

Кстати, я иногда добавляю сразу и фасоль с картофелем (только фасоль отвариваю предварительно), вы не представляете, насколько сытной получается заправка, хоть открывай и ешь. Но не спешите, сначала сварите из нее вкуснейшее традиционно русское яство, а уже потом скажете спасибо за рецепт.

https://youtu.be/XVALgJ-xWwE

Классический рецепт борща

Изначально заготовку делали без добавления капусты, картошки и фасоли и называлась она классической. Для пробы можно сделать несколько баночек и определиться, что больше нравится в приготовлении именно вам.

Приготовьте:

  • Репчатый лук – одна головка;
  • Сладкий перец – один плод;
  • Корень моркови – один;
  • Свёклу – 0,5 кило;
  • Подсолнечное масло – один стакан;
  • Томатный сок – 300 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Начнем процесс заготовки:

Сок помидор смешать с подсолнечным масло и солью. Перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться закипания.
Корень моркови и свёклы моем, чистим и натираем на тёрке среднего размера. Луковицу почистить и мелко нарезать.

Не большими частями овощи выкладываем в кипящий сок. Варим десять минут и докладываем порезанный болгарский перец. Готовить овощи в течение тридцати минут.

Подготовить пустые ёмкости, разлить в них овощную смесь и закатать. Готовую заправку охладить и перенести на хранение в прохладное место.

Консервируем полезную заправку для украинского борща

Посмотрите, какой приятный парень готовит украинские щи. Точно раскрывая все секреты и советуя, что и в какой последовательности класть в бульон для наилучшего вкуса готового блюда.
Запасайтесь продуктами и начинаем готовить вместе. Поехали.

Источник: https://youtu.be/lUT32pD4XYA</
Заготовив летом различные овощные заправки, вы на много облегчите свою жизнь, а блюда сделает в разы вкуснее и полезней. Поскольку летом используется больше овощей и различной зелени.

Уверена, что и вам мои читатели есть чем поделиться, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления различных блюд, а так же нюансы их заготовок. Оставляйте свое мнение в комментариях к данной статье и заходите в гости чаще. До новых встреч!

Автор публикации

0

Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 1Публикации: 237Регистрация: 26-01-2018

Борщ на зиму в банках: рецепты

Что может быть лучше заготовок, особенно приготовленных в домашних условиях. Это значительная экономия времени, а также сил, которые можно потратить на другие важные дела. Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты есть, и приготовить его можно за короткое время.
Достаточно только открыть банку, в кипящий бульон положить картофель и готовую заправку, и борщ готов. Можно задать вопрос: «Зачем закатывать такое блюдо, если можно сварить «свежий» борщ? На это есть много причин.

Первая из них, та, что свежих овощей и сочных зимой нет, а домашние продукты имеют в одной банке витаминов больше, чем килограммы приобретенных в магазине. Открыв банку с таким борщом можно получить массу удовольствия, только от аромата, который напоминает лето.

Преимущества заготовки на зиму

Если сравнить магазинные заправки, и борщ на зиму в банках рецепты с фото прилагается, то можно заметить, что в домашней заготовке нет никаких загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса. Тем более все, что в ней находится вам известно, а это полезные и сочные овощи. Приготовив свекольник с перцем можно спасти, чтобы не пропал урожай или у себя, или у родственников на огороде.

Морковь, свекла, томаты – это овощи, которые всегда радуют своими урожаями. И не приготовить с таких полезных продуктов борщ не позволительно. Домашняя консервация обходится дешевле, чем покупная, а цены зимой всегда возрастают, особенно на свежие овощи.


Да и времени уходит на готовку не мало. Ведь все овощи необходимо: купить, тщательно очистить, нарезать или натереть, а потом еще протушить. Все это уже было приготовлено и сделано еще летом и теперь можно не волноваться. Не стыдно и поделиться такой заготовкой с друзьями и верный способ продемонстрировать свои способности, как кулинара.

Рецепт борща на зиму

Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты с капустой и томатной пастой?

Ингредиенты:

• свежая капуста – 1,5 кг;
• красные томаты – 1 кг;
• винегретная свекла – 1,5 кг;
• перец сладкий – 0,5;
• морковь – 0,5 кг;
• репчатый лук – 0,5 кг;
• кетчуп - 5 ст. л;
• масло растительное – 250 – 300 г;
• 9% уксус – 5 ст. л;
• сахар – 5 ст. л;
• соль по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить борщ из таких ингредиентов необходимо красивые, сочные и самые свежие овощи, но, ни в коем случае не отбраковку. Все приготовленные овощи необходимо хорошо промыть под проточной водой, почистить от кожицы, измельчить. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, свеклу и морковку измельчить на крупной терке. Перец, помидоры, лук – это все измельчить блендером.

Сначала измельченные через блендер овощи положить в емкость, добавить специи, кетчуп, растительное масло и довести смесь до кипения. В эту кипящую массу положить потертую свеклу и снова закипятить.

В самую последнюю очередь положить капусту, перемешать. Все содержимое томить на медленном огне приблизительно полтора часа, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Этим временем необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать. Еще горячим приготовленный борщ разложить по банкам и закупорить. Хранится такое блюдо прекрасно, даже в квартире не имея подвала.

Борщ без капусты

Можно ли приготовить борщ на зиму в банках рецепты без капусты? Конечно, да! И это будет полноценное блюдо. Останется только отварить вкусный бульон, положить в него картошку, капусту, добавить борщевую заправку от бабушки и блюдо полностью готово!

Это отличный способ не только полакомиться вкусным обедом, но и сохранить урожай, не дать ему пропасть на огороде. Собрать все свежие овощи и пустить их в дело – это самый выгодный вариант. Ведь сколько труда вложено выращивая их. Отобрать не большого размера лук, свеклу, морковь, перец болгарский, томаты, все то, что не пойдет на сохранение в зиму, по величине.


Из этой подборки овощей необходимо:

• томаты свежие – 1 кг,
• свекла – 3 кг,
• сладкий перец болгарский – 1 кг,
• морковь и лук – по 1 кг,
• зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп) – 200 г,
• подсолнечное масло – 250 г,
• сахар – 8 ст. л.,
• соль – 3 ст. л.,
• вода – 2 стакана,
• 9% уксус – 150 мл.

Приготовление:

Все овощи нужно хорошо помыть, естественно измельчить, а свеклу натереть. В заранее приготовленную емкость налить масло, положить натертую морковку и немного проварить. Пока готовится морковь, надо порезать лук и добавить в содержимое емкости. Проварить минут 10 и тогда положить свеклу и налить воду, варить минут 15.

Затем бросить перец, порезанный соломкой и томаты, измельченные кубиками. Бросить соль, остальные специи и снова варить 10 минут. Самой последней необходимо положить зелень, перемешать и тушить 5 минут. теперь все готово! Разложить приготовленное блюдо в банки. Накрыть металлическими крышками, укутать пледом, дать время для остывания. Затем поместить в прохладное место для хранения.

Борщ с капустой

Очень аппетитным получается борщ на зиму в банках рецепты с капустой. Этот рецепт стоит записать или оставить в заметки, еще в самом начале лета, чтобы, когда придет время, знали, какие продукты необходимо собирать и как действовать.

Приготовить овощную заправку для борща по такому рецепту – это сохранить вкус свежих овощей, а также пользу. К тому же это способ сэкономить время, которое никогда лишним не бывает, а на столе будет свежий, ароматный с содержанием всех витаминов обед.

Для приготовления борща необходимо:

• свежая белокочанная капуста – около килограмма;
• свекла сочная – 800 г;
• морковь – 500 г;
• репчатый лук – 500 г;
• томаты хорошо вызревшие – 500 г.

Для маринада:

• подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
• вода – 100 мл;
• уксус – 50 мл;
• сахар песок – 3 ст. л;
• соль поваренная – 2 ст. л.

Приготовление:

Для шинковки приготовленных овощей необходим нож или кухонный комбайн с подходящими насадками, емкость, лопатка деревянная для перемешивания, банки стерилизованные, крышки и ключ для закатки.

Сначала надо приготовить свеклу: помыть щеткой, чтобы смыть загрязнения, почистить от шкурки, отрезать корешки, измельчить теркой или электрическим бытовым прибором. Затем можно браться за капусту. Снять с нее верхние листики, удалить кочерыжку, сам вилок нашинковать тонкой соломкой удобным способом.

Морковь также вымыть, очистить от вершков и корешков, удалить все что мешает, измельчить на терке. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать. Помидоры подготовить таким образом, чтобы плоды остались цельными и нарезать крупными кубиками или тоненькими дольками.

В большую емкость высыпать все овощи, затем добавить воду и масло, а также специи и варить 20 минут. В конце варки налить уксус, перемешать и убрать с огня. По стеклянным банкам разложить приготовленное блюдо с помощью половника.


Борщевую заправку на зиму рецепт с капустой необходимо накрыть одеялом или большим полотенцем и подождать пока остынет. Останется только приготовить бульон. Добавить картошку и за 10 минут до готовности выложить консервированные овощи.

Борщ летний

Что не говори, а приготовить зимой вкусный борщ, как летом не получиться. Разве что закатать борщ на зиму в банках рецепты без помидоров, а также с ними. Конечно, придется в жаркую погоду постоять возле плиты, но только так получится приготовить вкусный ароматный борщ, который зимой напомнит лето и готовить его необходимо будет всего лишь 15 минут. Этот вариант значительно сэкономит средства и время, так как летом набор продуктов для консервации обойдется порядком дешевле, чем зимой.

Ингредиенты:

• Свекла сочная – 2 кг,
• Морковь – 2 кг,
• Репчатый лук – 2 кг,
• Помидор розовый вызревший - 2 кг,
• Сахар-песок – 200 г,
• Рафинированное масло – 700 мл,
• Уксус столовый – 100 мл,
• Соль – 3 ст. л.,
• Немного воды и специи: перец,
• Лавровый лист.

Приготовление:

Первым делом овощи надо помыть, почистить и порезать. Лучше и проще всего сделать это при помощи блендера. Если такой бытовой техники нет, тогда нужно покрошить мелко соломкой или же на терке. Всю приготовленную овощную массу положить в кастрюлю и добавить туда растительное масло.

Затем 1/3 часть уксуса вылить в содержимое кастрюли и перемешать, чтобы распространилась жидкость равномерно по овощам. Если готовим с томатами, значит положить необходимо их, если нет, тогда массу довести до кипения, а потом огонь уменьшить и варить под закрытой крышкой 15 минут.

Затем необходимо вылить остаток уксуса, снова перемешать и оставить для тушения на полчаса. Разложить готовый продукт в банки и закатать.



Борщ с добавлением томатной пасты

Чтобы борщ на зиму в банках рецепты с томатной пастой получился вкусным необходимо потрудиться.

Ингредиенты:

• помидоры, морковка, свежая капуста и лук – по 1 кг,
• свекла – 1, 5 кг,
• сладкий красный перец – 0,5 кг,
• растительное масло – 1 стакан,
• сахара – 100 грамм
• чеснок мелко порезанный,
• соль и специи по вкусу,
• 9% уксуса пол стакана,
• томатная паста 4 ст. л.

Приготовление:

Лук измельчить, остальные овощи измельчить. Томаты промыть, нарезать кусочками. Капусту и болгарский перец покрошить соломкой. Все продукты смешать, положить в емкость, залить водой и добавить уксус, подсолнечное масло, посыпать сахаром и посолить.

Всю массу варить 15 минут, затем положить чеснок и тушить еще минуты 3 – 4. Готовый борщ разложить по стеклянным банкам и закупорить. Консервацию накрыть одеялом и пусть остынет. Затем вынести на холод.

Борщ на зиму с добавлением свеклы

Для приготовления борща необходимо чтобы под рукой были всегда свежие овощи. Чтобы сделать более упрощенный вариант можно летом сделать заготовку. Как сварить борщ на зиму в банках рецепты видео сюжет поможет выбрать самый доступный. Летом такую консервацию готовить выгодно, ведь продукты свои, без нитратов, не то, что из парников, привезенные в супермаркет. Заготовив на всю зиму маринованные овощи, можно не переживать, как их сохранить, чтобы они не пропали. Также можно приготовить замороженную овощную заготовку для борща.

Для приготовления понадобится:

• капуста – 2 кг;
• томаты спелые – 1 кг;
• морковь – 700 г;
• лук – 600 г;
• свекла – 1,5 кг;
• масло – 0,5 л;
• уксус 9% столовый – 100 мл;
• сахар – 2 ст. л;
• перец;
• лавровый лист петрушка и другие специи по желанию.

Приготовление:

Овощи подготовить для обработки и очистить от кожуры. Капусту порезать средней величины соломкой, свеклу и морковку можно пропустить через терку, которая используется для приготовления «корейской моркови». Помидоры и зелень покрошить небольшими кусочками. Засыпать все в миску, добавить воду, масло, и все специи.

Варить эту массу в течение 30 минут периодически помешивая. В последние минуты варки добавить уксус и еще пусть прокипит пару минут. Еще горячую борщовую заправку разлить по стеклянным емкостям, которые заранее нужно простерилизовать и закатать металлическими крышками.

Рекомендуем: Заготовка для зеленого борща

Банки накрыть пледом и пусть, таким образом, остывают. Добавлять такую консервированную заправку в готовый мясной бульон, после того, как сварится картошка. По желанию можно положить сладкого перца и зелени.


Борщ с картошкой

Сложно представить себе первое блюдо без картошки. Чтобы оно было наваристым, необходимо найти борщ на зиму в банках рецепты с картошкой.

Для этого необходимо приобрести:

• картофеля – 1,5 кг,
• белокочанной капусты – 1 кг,
• моркови, лука и свеклы – по полкилограмма;
• перца болгарского – 250 г,
• томатов хорошо спелых – 1,5 кг,
• растительного масла – стакан,
• сахара 1 ст. л.,
• соли 2 ст. л. и столько же уксуса.

Приготовление:

Все приобретенные овощи помыть, почистить, измельчить. Морковь, помидоры, свеклу пропустить через кухонный комбайн, лук покрошить мелкими кусочками, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Лук пожарить, к нему положить морковь, свеклу и томить 15 минут. Затем следует добавить томаты, специи, уксус. Положить капусту, картофель, перец и снова тушить все около часа. Готовый борщ разложить по баночкам и закатать.


Борщ без уксуса

Некоторые не используют принципиально в консервации уксус. Поэтому есть рекомендация, как приготовить борщ на зиму в банках рецепты без уксуса.

Ингредиенты:

• свекла, сладкий перец, помидоры - по 3 кг,
• лук, морковь – по 2 кг,
• чеснок – 5 головок,
• растительное масло – 0,5 л,
• сахар – 300 г,
• соль – 5 ст. л.

Приготовление:

Помидоры предварительно полить кипятком и снять кожицу. Пропустить через электромясорубку. Сок налить в емкость добавить масло, соль, сахар и закипятить. Поместить туда измельченные овощи и кипятить 15 минут, в конце бросить чеснок.

Смесь необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть. Готовую заправку разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.


Борщ на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Автор: Ksysha

 

Борщ – не простое кушанье. Это блюдо, обладающее удивительно-необъяснимой магической силой, которая заставляет наслаждаться его кисло-сладким ароматом и смаковать каждую ложку. На кухне за его приготовлением и пишется кулинарная история семьи. Не знаю, как вашей, но моей уж точно. Это как? Всё просто. В наследство нам передаются не только драгоценности, дома, но и старые фотоальбомы с уже выцветшими фотографиями, книги, которые любил читать прадедушка, салфетки, связанные бабушкиными рукам и, конечно же, тетради с рецептами. Главное постараться, как можно дольше сохранить это всё, ведь пока живы такие простые, но такие дорогие сердцу вещи, живы и наши родные.
Мне в наследство достался не только рецепт борща, как первого блюда, но и рецепт заготовки борща на зиму в банках.

Будучи ребёнком, наблюдала за тем, как мама шинкует овощи для неё. Потом, став девушкой-подростком, стала помогать ей сама, однако не понимала, зачем нужно заранее делать заготовки для борща, если свёкла всегда есть в подвале, нужно только спуститься, взять пару корнеплодов и сварить свежий суп. Но на то она и мама, чтобы знать лучше.

Спустя время я сама стала мамой, а обязанность хорошей хозяйки не только иметь полный холодильник продуктов, но и уметь из них приготовить сытное кушанье для всей семьи. А мои домашние, к слову сказать, не любят ни один суп так, как любят борщ. Да и сама я среди прочих равных предпочту именно его. Бывает, ну так хочется борща, а в закромах лежит всего одна свёкла. Тот же винегрет или салат с чесноком и майонезом из неё приготовить можно, но для кастрюли этого первого кушанья явно будет мало. Вот тогда мне на выручку приходит баночка заготовки для борща. Всё, что остаётся сделать, это поставить вариться бульон с мясом на косточке, очистить картофелину-другую, забросить в кипящую воду содержимое склянки и поварить на среднем огне 25-30 минут. Согласитесь, всё просто. Да и сама заготовка борща на зиму делается не намного сложнее, поэтому берём виновницу «торжества» свёклу, её лучшую подругу морковь, специи и начинаем колдовать.

Борщ на зиму в банках

рецепт заготовки

Ингредиенты:

  • 3 кг свёклы,
  • 1 кг морковки,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 2 кг помидоров,
  • 250 г хорошего подсолнечного масла без запаха,
  • 1 стакан сахара объемом 250 г,
  • 50 г столового 9%-ого уксуса,
  • 2 столовые ложки соли.

Процесс приготовления:

Прежде чем начать заниматься непосредственно овощами, вымойте и поставьте стерилизоваться баночки. Заметила, что если эту работу сделать заранее, а лучше даже с вечера, то как-то быстрее и проще проходит сама заготовка. Стерилизую их всегда только в духовке, вы выбирайте наиболее приемлемый для вас способ. Всё, тара готова, крышки прокипятим перед самой закруткой, взвешиваем овощи. Берите на 100-150 гр. больше, после очистки выйдет нужное нам количество.

Когда свёкла и морковь очищены и вымыты, трём и то, и другое на крупной тёрке. Долгое время так и делала. Всё кругом грязное, руки то бордовые, то оранжевые, иногда с израненными пальцами, но после появления в хозяйстве кухонного комбайна, этот процесс стал лёгким и быстрым. Поэтому если у вас он стоит и пылится, доставайте и пользуйтесь.

Перекладываем получившуюся свекольно-морковную массу в большую глубокую кастрюлю. В неё же бросаем мелко порубленный лук. Не советую его тереть на тёрке, потеряется вся прелесть борща кусочками.

Вымытые помидоры прокручиваем через мясорубку и добавляем к овощам. При их отсутствии возьмите 1 л томатного соуса. Такая замена не испортит заготовку, просто немного изменит её вкус, сделав чуть мягче.

Последними всыпаем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь. Закипать заготовка будет долго. После чего делаем огонь минимальным и тушим содержимое под крышкой 40 минут. Иногда я доготавливаю борщ в духовке, т.е., когда борщ закипел, переставляю в тёплый духовой шкаф и томлю овощи в нём больше часа, где-то 1 час и 20 минут.

Осталось только заготовку для будущего умопомрачительного борща разложить по баночкам и закатать. Напоминаю, не забудьте перед этим прокипятить крышки.

Буду рада, если кому-нибудь пригодится мой рецепт заготовки борща на зиму.

Удачных и вкусных закаток!


Смотрите также