Борщ с уксусом рецепт классический


Секреты приготовления вкусного красного борща с уксусом и сахаром

Насыщенный цвет, удивительный аромат и отменный вкус с едва заметной кислинкой – все это делает борщ одним из наиболее популярных и любимых супов во многих странах.

Кулинарные книги предлагают разные способы. Но, сварить именно классический борщ, с той самой кислинкой, поможет рецепт приготовления супа с уксусом и сахаром.

Чтобы он получился по настоящему вкусным и не потерял своей пользы, хозяйке надо знать, сколько уксуса, в какой концентрации и когда добавлять в борщ.

Для чего добавляют уксус?

Опытные кулинары знают, какую роль играет специя в приготовлении этого первого блюда.

  • Уксус сохраняет борщу насыщенный красный цвет.
    Содержащийся в свекле бетаин, придающий ей яркий и красивый цвет, при термической обработке меняет оттенок. Поэтому при варке суп становится не красным, а бледно-розовым или вовсе оранжевым, теряя одно из своих «фирменных» качеств.
    Свекольный сок — природный индикатор. В кислой среде, которую создает уксус, его цвет становится более насыщенным и ярким. Благодаря этой химической реакции цвет борща при варке остается неизменным.
  • Уксусная кислота добавляет вкусу пикантную кислинку. Это особенно заметно, когда борщ варят из свежей капусты.

Важно! При использовании в рецепте томатной пасты, содержащиеся в ней органические кислоты (яблочная, лимонная) сохраняют цвет борща. Чтобы суп не получился слишком кислым, уксус можно не добавлять или уменьшить его количество.

Иногда вместо обычного столового, в борщ добавляют яблочный или винный уксус. Каждая из этих специй передаст блюду свой характерный привкус. По какой рецептуре сварить суп — выбирают по своим пристрастиям.

Когда и сколько уксуса нужно добавлять?

Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 — 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.

Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.

Несколько способов подготовки свекольной заправки:

  1. Свеклу мелко нарезают или натирают на терке, добавляют уксус, немного бульона и тушат на медленном огне 10-15 минут.
  2. Натертую свеклу после добавления уксуса тушат вместе с другими овощами — луком, морковью. На определенном этапе зажарку добавляют в бульон.

Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:

— добавить картофель или морковь;

— развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;

— добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.

Классический рецепт

Самый распространенный рецепт борща из свежей капусты с уксусом и сахаром:

  • 500-600 г говядины на кости варят в 3 л воды в течение 1 — 1,5 часов. Если использовать для варки бескостное мясо, бульон не будет таким насыщенным.
  • Одну большую свеклу (250-300 г) натирают на крупной терке (в этом случае она даст больше сока) или нарезают соломкой. Обжаривают на растительном масле, добавив 2-3 ст. ложки уксуса, в течение 1-2 минут. Добавляют немного бульона и пассеруют, постоянно перемешивая, на медленном огне еще 10 минут. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сахара.
  • Морковь (около 100 г) и 2 средних луковицы мелко нарезают (морковь можно измельчить на терке) и обжаривают на растительном масле на медленном огне, пока лук не пропитается маслом (до золотистого цвета). К овощам можно добавить специи, томатную пасту или пару измельченных помидоров.
  • Когда мясо будет готово, его вынимают из бульона и разделывают на мелкие кусочки. Капусту (примерно 300 г) мелко шинкуют, добавляют в кипящий бульон вместе с нарезанным мясом.
  • Когда суп вновь закипит, в него кладут 2-3 картофеля, порезанного кубиками. Варят 15 минут.
  • Затем добавляют все пассерованные овощи, соль, перец (черный, душистый), лавровый лист и варят еще 10 — 15 минут.
  • Отключив огонь, добавляют в борщ 2 измельченных зубчика чеснока, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса.

Важно! Уксус в борщ добавляют в концентрации 6 — 9%. Если в наличии есть только уксусная эссенция (70%), ее надо развести водой в соотношении 1:20. В целях безопасности и чтобы не испортить суп, нельзя добавлять в него неразбавленную концентрированную уксусную кислоту. Даже в самых малых количествах!

Секреты вкусного борща

Многие хозяйки стремятся сварить борщ с уксусом еще вкуснее, дополняя рецепт своими творческими задумками:

  • На небольшом огне обжаривают тонко нарезанные кусочки сала. Когда выделится достаточно жира, добавляют лук, морковь. Овощи пассеруют до золотистого цвета. Борщ, приготовленный на такой заправке, получится нежирным и ароматным.
  • Другой вариант получить насыщенный вкус, избегая излишней жирности: 3 чесночных зубчика измельчают в блендере с кусочками сала. Полученную пасту кладут в суп за пару минут до снятия кастрюли с огня. Дают борщу настояться около 30 минут.

  • Соль кладут в самом конце варки, когда картошка будет почти готова. Через 1-2 минуты пробуют вкус и досаливают суп, если необходимо.
  • Специи (кориандр, тмин и др.) растирают в ступке непосредственно перед добавлением в борщ, чтобы сохранился весь их аромат.
  • Вместе с черным перцем (молотым или горошком) можно положить 1-2 горошинки ароматного душистого перца.
  • Зелень (петрушку, укроп) добавляют в тарелку перед подачей на стол.

Читайте также Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом? и Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты

Нет достоверной информации о происхождении борща. Многие славянские страны считают его своим национальным блюдом. Под разными названиями его варят в России, Украине, Белоруссии, Польше. Рецепты могут иметь некоторые особенности, но уксус в борщ добавляется в каждом. Главное – «не переборщить» с ним!

Это вкусное первое блюдо одинаково востребовано в ресторанном и домашнем меню. Украшенный зеленью, заправленный сметанкой наваристый «красный суп» доставит удовольствие самым притязательным ценителям вкуса!

Борщ с уксусом - пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления и секреты идеального первого блюда, во многих семьях, хранятся как нечто сокровенное, недоступное. Сегодня мы расскажем, как готовить вкусный борщ с уксусом и в этом нам поможет классический рецепт приготовления борща с фото, с добавлением сахара и уксуса. Этот интересный способ станет для кого-то настоящей находкой, ведь в нем собран весь нужный состав продуктов, и правильное время их варки.

СОДЕРЖАНИЕ:

Каждый день человек нуждается в приеме пищи — это всем известный факт. Несколько веков назад люди придумали приготовление горячих блюд. Разумеется, в далекие времена хранение супов требовало больших усилий, ведь холодильников же не было. Вместе с остальными припасами первые блюда на сохранность отправляли в погреба, а как только вся семья собиралась дома, уже готовый обед подогревали на печах.

Сейчас все гораздо проще, современный человек имеет полный комфорт и кучу возможностей, как в готовке, так и в сохранении еды. Но, ни смотря на смены поколений, в нашей стране, борщ с уксусом по-прежнему считается идеальным обеденным блюдом.

Для чего и когда добавлять уксус в борщ при готовке

Чтобы свекла не потеряла свой цвет во время приготовления борща и он получился яркого, насыщенного цвета добавляют уксус. Именно благодаря этому ингредиенту вы можете добиться уникального и всеми любимого насыщенного красного цвета у борща.

Но неужели это все, для чего добавляют уксус в борщ? Нет, если вы варите суп со свежей капустой, но так любите слегка кисловатый борщ, то уксус или добавление лимона вам необходимы.

При готовке кисловатого борща, уксус добавляет не в суп, а в момент приготовления овощной зажарки. Именно так закрепляется цвет свеклы, который в дальнейшем получает борщ.

Что делать, если переборщили с уксусом? Как убрать кислоту из борща

Что же делать, если вы не рассчитали и переборщили с уксусом? Чтобы убрать кислоту из борща добавьте 1 чайную ложку соды на кастрюлю супа. Это действие должно полностью нейтрализовать последствия неправильного использования уксуса и спасти ваш борщ.

Как приготовить красный борщ с уксусом

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить борщ с уксусом на примере нашего простого пошагового рецепта.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Капуста — 400 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Питьевая вода — 3 л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Масло сливочное — 30 гр.

Шаг 1.

Первоначально нужно позаботиться о мясе, этот продукт дольше остальных варится, поэтому его нужно использовать сразу. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите их в кипящий бульон. На варку мяса должно уйти около 30 минут.


Шаг 2.

Крупно натереть очищенные корнеплоды: свеклу и морковь. Обжарить их на сливочном масле в течение 5 минут, затем добавьте две столовые ложки уксуса, одну ложку сахара и хорошо перемешать компоненты в сковороде, добавьте немного бульона. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.


Шаг 3.

Картофель заранее почистить, нарезать клубни средними кусочками, лучше всего квадратиками. Выложить кусочки картофеля в кастрюлю после того, как мясо будет полностью мягким. Картофель в бульоне должен кипеть 5-7 минут.


Шаг 4.

Капусту порезать мелкой соломкой, выложить в кастрюлю вместе с пережаренными компонентами на сковороде. Хорошо перемешать все и готовить 10 минут.


Шаг 5.

За 2 минуты до конца варки в кастрюлю положить лавровые листья и укроп. Хорошо перемешать.

Tags: Блюда на обед, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Борщ – классические рецепты приготовления

Пускай борщ и принято считать украинским национальным блюдом. Однако русская кухня просто немыслима без него. Спросите у любого иностранца что-нибудь о России. Первое, что придет ему на ум – сочный, горячий, насыщенный русский борщ. Без первого блюда не обходиться ни одна семья, ни один обед в ней…

Но самое, что удивительное – этот суп превосходит любое второе блюдо, жаркое. Благодаря тому, сколько питательных продуктов он в себе содержит. И буквально одной тарелкой можно наесться вдоволь.

Борщ – это, прежде всего, традиция, передающаяся из поколения в поколение. Нас кормят им с самого детства. Поэтому каждый из вас знает, что это блюдо должно присутствовать в рационе любого из нас.

Знали ли вы, что любителями этого красного супа были даже Екатерина II и Александр II? И как по мне — так это не удивительно. Ведь вариации этой похлебки многочисленны. Она может быть приготовлена как на мясном бульоне, так и быть постная. Его ингредиенты можно добавлять, исключать, с учетом того или иного рецепта. Как вам угодно. Но вкус и польза остаются неизменными.

Борщ с говядиной: классический рецепт

Это настоящий домашний вариант обеда. Именно борщ из говядины получается таким сытным. Сейчас мы с вами рассмотрим классический рецепт приготовления супа. Это самый распространенный и излюбленный вариант.

Нам понадобится:

  • Говядина (400 г)
  • Картофель (3 шт)
  • Капуста (180 г)
  • Морковь (1 шт)
  • Свекла (1 шт)
  • Сладкий перец (1 шт)
  • Паста томатная (2 ст.л)
  • Сахар (1 ч.л)
  • Репчатый лук (1 шт)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Лавровый лист (2 шт)
  • Красный молотый перец
  • Кориандр
  • Масло растительное (3 ст.л)
  • Приправа в порошке (1 ч.л)

Этапы: 
1. Промываем нашу говядину горячей водой. Достаем кастрюлю, наполненную водой. Кладем туда говядину, доводим до кипения, а после должны убрать пену. Оставляем вариться на полтора часа. Далее для дополнительного вкуса добавим смесь.

2. Этой приправы не должно быть чересчур много, но на ваш вкус и усмотрение.

3. Приступаем к овощам. Мелко нарезаем лук. Часть от нарезанного лука сразу отправляем в бульон, а часть оставляем.

4. Свекла должна быть тоненько порезана.

5. Начинаем обжаривать на сковороде ту часть лука, которая у нас осталась, к ней же добавляем измельченную свеклу.

Хорошенечко обжариваем, но главное не переусердствовать. Овощи не должны получиться румяными.

6. Так же тонко соломкой нарезаем морковку.

7. Крошим ножом сладкий перчик.

8. Сразу же добавляем к остальным тушеным овощам для полноценной обжарки. Жарим и помешиваем примерно минут 5.

9. Далее мы с вами высыпаем всевозможные специи. Необходимо посолить, закинуть туда лавровый лист и добавить сахара по вкусу. Затем добавляем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим до выкипания воды.

Потом необходимо проверить свеклу, если она достаточно мягкая, следует присоединить к овощам томатную пасту и чеснок (измельченный).

Тушим все это 3 минуты. Чтобы насыщенный цвет свеклы сохранился, можно добавить немножко уксуса (но при условии, что ваша паста некислая), заодно это придаст некую кислинку супу. Заканчиваем с жаркой, оставляем все это пока на плите.

10. Берем картошку, чистим ее и мелко нарезаем.

11. Проверяем наше мясо. Оно должно быть мягким. Если это так, то кладем к нему в бульон измельченный картофель.

12. Нарезаем капусту тоненькой соломкой.

13. Закидываем капусту к остальным ингредиентам в бульон. Варим приблизительно минуты 2.

14. Теперь мы возвращаемся к мясу, достаем его из кастрюли, разделяем на мелкие кусочки (порционно) и кладем обратно в бульон.

15. Теперь самое интересное. Закидываем готовые овощи к мясу и картофелю в бульон. Тщательно перемешиваем все содержимое и оставляем вариться так примерно 5 минут. Затем необходимо внести коррективы с солью, сахаром и кислотой. После выключаем плиту и даем настояться некоторое время.

Наш ароматный борщ готов! Его можно подавать на стол со сметаной, зеленью, чесноком, а также горчицей и черным хлебом. Очень вкусно!

Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)

Если вы хотите добиться того самого вкуса борща с кислинкой, то этот рецепт определенно для вас. А чтобы не переусердствовать с уксусом и создать именно, тот самый народный шедевр всех времен, для этого понадобится пошаговое описание приготовления. Ведь очень важно чувствовать грань, чтобы суп получился удивительно вкусным и утонченным.

Для этого нам понадобится:

  • Куриное мясо (400 г)
  • Капуста (400 г)
  • Картофель (4 шт)
  • Морковь (2 шт)
  • Свекла (2 шт)
  • Вода питьевая (3 л)
  • Уксус (2 ст.л)
  • Сахар (1 ст.л)
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Масло сливочное (30 г)
  • Укроп

Этапы:

1. Мы должны очень тщательно подойти к мясу. Заслуга хорошего борща во многом зависит от него. Нарезаем курицу небольшими кусочками и кидаем в кипящую воду.

Варим мясо в течение 30 минут.

Мясо должно вариться дольше остальных ингредиентов, поэтому оно первым делом отправляется в кипящий бульон.

2. Далее мы с вами натираем на крупной терке морковку и свеклу.

3. Теперь мы должны приступить к обжарке морковки и свеклы. Сковородку разогреть на сливочном масле. (5 минут) Затем добавляем ложку сахара, две столовые ложки уксуса, вслед за ними добавляем немного нашего куриного бульона и все перемешиваем. Оставляем тушиться на 15 минут.

4. Чистим наш картофель и нарезаем его средней величины квадратиками.

5. Как только мясо в кипящем бульоне станет мягким, мы закидываем туда кусочки картофеля. Он там варится в течение 7 минут.

6. Берем капусту и нарезаем ее мелкой соломкой.

7. Кладем измельченную капусту в кипящий бульон к остальным ингредиентам. Туда же закидываем тушеную морковь со свеклой. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.

8. Необходимо положить лавровые листочки и укроп за пару минут до конца варки. И хорошенечко все перемешать. Приятного аппетита!

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

Мы привыкли именно к русским вариациям приготовления любимого первого блюда под названием «Борщ». Но я думаю, что вы обязательно должны узнать и испробовать украинский способ приготовления этого супа. Он также имеет ну очень изысканный вкус! Это быстрый рецепт, на скорую руку.

Для этого нам понадобится:

  • Вода (10 Стаканов)
  • Свинина (0,9 кг)
  • Лавровый лист (3 шт)
  • Перец горошком (10 шт)
  • Морковь (2 шт)
  • Лук (2 шт)
  • Свекла (2 шт)
  • Капуста (200 г)
  • Картошка (400 г)
  • Корень петрушки (40 г)
  • Томатная паста (2 Ст.л)
  • Уксус (1 Ст.л)
  • Сахар (1,5 Ст.л)
  • Растительное масло (По вкусу)
  • Соль, перец (По вкусу)
  • Чеснок (2 Зубчика)
  • Зелень (По вкусу)
  • Сметана (По вкусу)

Этапы:

1. Сначала мы должны сварить бульон. Наливаем воду в кастрюлю и кладем туда вымытое мясо, а вместе с ним разрезанные пополам морковка и лук. Туда же мы свами закидываем лавровый лист и перец (несколько горошин). Далее все содержимое мы отправляем вариться. Оставляем примерно мину на 90-120.

Важно: Вы постоянно должны отслеживать пену и снимать ее.

2. По истечении времени мы достаем с вами мясо, остужаем его и начинаем делить на кусочки.

3. Достаем все овощи из варившегося бульона, включая лавровый лист и перец. И выбрасываем все это. Да, вы не ослышались. Выбрасываем все это. Затем мы процеживаем бульон через марлю.

4. Свекла должна быть натерта на крупной терке.

5. Трем на терке морковь.

6. Режем мелко лучок. Также, очищаем корень петрушки и натираем его на крупной терке.

7. Необходимо разогреть сковороду на растительном масле. Затем кладем туда лук и обжариваем так пару минут. Далее добавляем морковь и корень петрушки, обжариваем 5 минут. А после перекладываем все это в тарелку.

8. Далее снова разогреваем сковороду на растительном масле и кладем туда свеклу. Ко всему содержимому добавляем томатную пасту, уксус, соль и сахар. Плюс ко всему добавляем стакан нашего бульона. И тушим все это на среднем огне приблизительно 10 минут.

10. Далее возвращаем бульон на огонь, после закипания добавляем в него картошку и мясо. Оставляем на 15 минут.

Следуйте указаниям! Добавляем в кастрюлю морковь, лук и тушеную свеклу.

Быстренько шинкуем капусту и добавляем ее ко всем остальным ингредиентам. Оставляем вариться на 5 минут.

11. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в наш супчик. Перчим и солим все по вкусу. Тщательно размешиваем все ингредиенты. Оставляем настояться на минут 20.

Украинский борщ готов! Можно приступать к самому приятному процессу – кушанью. Выглядит фантастически! Съела бы всю кастрюлю!

Суп с пампушками со свининой

Это один из немногих рецептов, который точно удивит каждого. Суп с пампушками – более сытный и полноценный вариант первого блюда. Я уверена, что многие из вас его оценят.

Нам понадобится:

  • Свинина (300 г)
  • Свекла (1 шт)
  • Половина кочана свежей капусты.
  • Картофель (5-6 шт)
  • Перец болгарский (1 шт)
  • Морковь (1 шт)
  • Корень петрушки
  • Лук ( 1 шт)
  • Помидор свежий (4-5 шт)
  • Масло растительное
  • Сахар (1 ст.л)
  • Сок половины лимона

Для пампушек:

  • Стакан воды/ молока
  • Сухие дрожжи (1 ч.л)
  • Яйцо куриное (1 шт)
  • Сахар (1 ст.л)
  • Соль (1 ч.л)
  • Масло растительное (2 ст.л)
  • Мука (3 стакана)

Этапы:

1. Тщательно моем мясо и вытираем салфеткой.

2. Кладем в кастрюлю, наполненную водой. Варим мясо, постоянно снимаю пенку.

3. Режем лук, морковь и картофель.

4. Достаем готовое мясо и кубиками режем его.

5. Шинкуем капусту и кладем ее вместе с картофелем в кастрюлю.

6. Варим свеклу прям в кожуре, остужаем и затем трем на терке.

7. Режем соломкой болгарский перец.

8. Помидор нарезаем кубиками.

9. На раскаленную сковороду кладем свиное сало и вытапливаем. Убираем шкварки и зажариваем лук, морковь, перец, помидор и свеклу.

10. Проверяем, готов ли наш картофель. Если да, то кладем к нему в кастрюлю все тушеные, обжаренные овощи.

Далее добавляем специи, соль по вкусу и оставляем это все вариться на 15 минут.

Борщик готов. Но! У нас на подходе с вами пампушки, так что на этом рецепт не заканчивается.

11. Достаем большую тарелку, миску и наливаем туда теплую жидкость. Растворяем в ней дрожжи. Добавляем сахар, соль и одно яйцо. Все это тщательно размешиваем, взбалтываем.

12. Насыпаем муку, далее замешиваем тесто и накрываем его салфеткой, оставляем настояться в теплом месте на час.

13. По окончании времени, достаем наше тесто и делим его на несколько маленьких шариков. 

14. Достаем противень, смазываем его растительным маслом, кладем туда наши пампушки и даем им некоторое время для того, чтобы подняться. Смазываем взбитым яйцом.

15. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Оставляем на 25 минут.

Наши пампушки готовы! Выглядят обалденно.

Вкусный борщ со щавелем и яйцом

Ну и напоследок мой самый любимый рецепт – зеленый борщ! Звучит безумно, но вкус способен свести с ума каждого. Я вас уверяю. Это уже модернизированный вид всем известного борща. И по-моему — это правильно.

Нужно экспериментировать на кухне и привносить что-то новое, интересное в привычное всем нам меню.

Для этого нам понадобится:

  • куриное бедро (400 г)
  • вода (1,5-2 л)
  • лавровый лист (1 шт)
  • черный перец горошек ( 5 шт.)
  • картофель (3 шт)
  • 20% сметана (2 ст. л)
  • пшеничная мука (2 ст. л)
  • репчатый лук (2шт)
  • морковь (1 шт)
  • щавель (200 г)
  • зеленый лук (20 г)
  • петрушка (20 г)
  • шпинат (30 г)
  • куриные яйца (2 шт)
  • растительное масло (3 ст. л)
  • молотый черный перец (2 щепотки)
  • соль (по вкусу)
  • яйцо

Этапы:

1. Нам подойдет любая часть курицы на ваше усмотрение: окорочок, бедро или ножки. Также вместо курицы нам с вами подойдет свинина, но главное не очень жирная. Приступаем к бульону. Кладем курицу в кастрюлю. Сразу же добавляем горошки перца и лавровый лист.

Наполняем все содержимое холодной водой, доводим до кипения, убираем пенку и ждем 30 минут варки. По окончании солим по вкусу.

2. Достаем мясо, остужаем его. Затем процеживаем бульон. Снимаем мясо курицы с косточки и возвращаем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения и уже добавляем подготовленный и измельченный картофель. Лучше нарезать кубиками.

3. Теперь приступаем с вами к овощной прожарке. Для этого очищаем две большие луковицы и морковку. Разогреваем на сковородке рафинированное масло. И сначала обжариваем на нем измельченный лук, а вслед за луком морковку. Обжариваем до золотистого цвета.

4. Добавляем муку к нашим овощам в сковороду. Она придаст густоты нашему супу. Обжариваем, помешивая около минуты, чтобы исчезли комочки. После этого вводим в зажарку сметану. Но перед этим мы должны ее развести бульоном в отдельной миске: 2 столовых ложек сметаны и 5 столовых ложек бульона. Заполняем сковороду этой смесью, прогреваем минуту и снимаем с огня. Кладем всю эту обжарку в кастрюлю. Оставляем на некоторое время прокипеть.

5. Варим яйцо вкрутую.

6. Нарезаем всю нашу зелень: пучок щавеля, шпинат, лук и петрушку. 

7. За 1-2 минуты до окончания готовки борща кладем в кастрюлю всю зелень. Солим, перчим по вкусу. После того, как добавили зелень, оставляем суп немного прокипеть. Затем закрываем борщ крышкой, снимаем с огня и оставляем на 30 минут настояться.

8. Подаем суп с порезанным напополам вареным яйцом. Кладем прямо в суп.

Все готово! Осталось только насладиться этой вкуснятиной.

Как приготовить борщ без мяса

Что ж, теперь прошу посмотреть видео, и для себя взять данную инструкцию во внимание. Даже без мяса суп может быть вкусным и аппетитным! Вау! Готовьте на радость всем такую постную штучку.

Итак, мы с вами ознакомились с шестью чудесными рецептами нашего отечественного, традиционного, фирменного блюда. Делитесь ими со своими друзьями, готовьте сами и никогда не бойтесь экспериментировать. Как видите, даже из такого, казалось бы, типичного блюда мы смогли получить совершенно новый вариант приготовления – зеленый борщ, с которым, я думаю, знакомы далеко не все. И это надо исправлять!

Борщ с уксусом, 47 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжья грудинка 500 г

Говяжий бульон 3 л

Креветки 5 штук

Картофель 4 штуки

Лук 1 штука

Морковь 1 штука

Свекла 3 штуки

Капуста 0,349 штуки

Чеснок 2 зубчика

Томатная паста 2 столовые ложки

Уксус 1 столовая ложка

Кокосовое молоко 50 мл

Листья лайма 10 г

Галангал 50 г

Лемонграсс 10 г

Корень галангала 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло по вкусу

Борщ украинский - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Настоящий Украинский Борщ! Рецептом этого борща со мной поделилась одна замечательная украинка. С тех пор я готовлю борщ только по этому рецепту.
Вкусный, сытный, наваристый домашний украинский борщ согреет и объединит всю семью за обеденным столом. Вкусно, как у бабушки! За уши не оттащишь!
Этот рецепт Борща без фасоли. Если хотите, приготовлю также Украинский Борщ с фасолью, пишите в комментариях ;)

Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ!

ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

Ингредиенты

свиные ребрышки 400-500 г
вода 3-4 л
картофель 3-4 шт
капуста 200 г
зелень петрушки и укропа 1 пучок
сахар 1 ч.л. (по вкусу и не обязательно)
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сало (старое) 1 маленький ломтик
чеснок 1 зубчик
растительное масло для жарки
сметана (для подачи)
свекла 1 шт
луковица 1 шт
морковь 1 шт
помидоры 2 шт (или томаты в собственном соку)
болгарский перец (по желанию) 1 шт
томатный соус (или кетчуп) 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Видеорецепт

Моем ребрышки, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Совет
По желанию, предварительно ребра можно обжарить на сухой сковороде до светло золотистого цвета – это придаст приятный вкус борщу.

Доводим до кипения.
Снимаем пену.
Уменьшаем огонь и варим при слабом кипении до готовности мяса. Я варю 2 часа, люблю, когда мясо очень мягкое и распадается на волокна.
Мясо готово.

Достаем ребрышки из бульона. И нарезаем. Можно снять мясо с ребрышек или оставить на косточке – это как вы любите.

Возвращаем мясо в бульон.
Картофель нарезаем маленькими кубиками.
Капусту тонко шинкуем.
Кладем в бульон картофель и капусту.
Варим при слабом кипении около 15-20 минут.

Готовим свекольную заправку.
Морковь режем маленькими кубиками.
Мелко нарезаем лук.
Свеклу нарезаем тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло.
Кладем свеклу.
И обжариваем 2-3 минуты.
Добавляем лук.
И обжариваем еще 1-2 минуты.

Кладем болгарский перец, нарезанный кубиками, у меня замороженный, и обжариваем еще минуту.
Добавляем морковь и тоже жарим 1-2 минуты.

В конце добавляем нарезанные кубиками свежие помидоры, если есть, или томаты в собственном соку, если готовите борщ в зимнее время.

Добавляем томатный соус или кетчуп.

Солим по вкусу, и можно добавить щепотку сахара.
Вливаем пару черпаков нашего мясного бульона и тушим овощи на медленном огне около 10 минут.

Заправка готова.

Добавляем нашу заправку в суп.
И варим еще 10 минут.

В конце добавляем рубленую зелень.
И свежемолотый перец по вкусу.

В самую последнюю очередь добавляем секретный украинский ингредиент :)
В ступку кладем зубчик чеснока, кусочек старого сала, щепотку соли.

И растираем до однородной пасты.

Добавляем сало с чесноком в суп, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.

Наш вкусный, сытный и наваристый украинский борщ готов! Зовем скорее всю семью за стол и подаем горячий борщ со сметаной. Вкусно, как у бабушки и просто за уши не оттащишь!

А в следующем видео я расскажу, как готовить вкуснейшие чесночные пампушки к борщу. Так что скоро увидимся! Оставайтесь со мной! :)

Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного Вам аппетита!
Ваша ОЛЕСЯ

Поделись рецептом с друзьями!

классический рецепт с курицей, свининой, говядиной. Как готовить классический борщ со свеклой?

Борщ, классический рецепт которого до сих пор вызывает многочисленные споры, возник в 14 веке и по-прежнему считается кулинарным достоянием всего славянского народа. Блюдо на крепком бульоне с насыщенным цветом и вкусом, собранное из простой продуктовой корзины, разнообразно десятками версий, каждая из которых удивительно хороша.

Украинский борщ - классический рецепт

Удел популярного блюда - сотни вариаций, наполненных вкусом, свойственным данной местности. Борщ - продукт украинской кулинарии, а потому имеет определенные особенности в готовке: наваристый мясной бульон, качественные овощи и ароматную заправку, благодаря которой, каждый гарантированно получит тарелочку питательного горячего.

  1. Перед тем, как приготовить классический борщ, сварите бульон из говяжьей грудинки и мозговых костей.
  2. Обязательные овощи: картофель, капуста, лук, морковь и свекла. Последняя тушится с уксусом и щепотью сахара.
  3. Томатная паста томится отдельно и вводится в борщ, как и свекла, после готовности всех компонентов.
  4. Борщ, классический рецепт, предполагает приправы: черный перец, толченый с салом чеснок, зелень и сметану.

Классический рецепт борща со свеклой

Овощ, благодаря которому горячее имеет насыщенный красный оттенок и, как считают многие, повлиял на название блюда своим бурым цветом - свекла - важный компонент основы. Ее подготавливают разными способами, но самый важный - добавление уксуса при тушении. Продукт сохраняет цвет и влияет на красочность горячего.

Ингредиенты:

  • говядина - 700 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • уксус - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 4 ст. ложки;
  • кочан капусты - 1/ 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сало - 70 г.

Приготовление

  1. Сварите мясной бульон.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Перед тем, как правильно варить борщ со свеклой, натрите ее, добавьте сахар, уксус и потушите.
  4. Поместите в бульон картофель, капусту и проварите.
  5. Добавьте пасту и заправки.
  6. Борщ, классический рецепт, предполагает заправку из сала и чеснока.

Борщ с курицей - классический рецепт

Борщ с курицей - распространенный вариант горячего, пользующийся особой популярностью во многих семьях. Причин для почитания хватает: доступность куриного мяса, невысокая стоимость, скорость готовки бульона и его высокая питательность. Перечисленные факты способствуют созданию блюда в течение часа, что актуально для многих.

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • капуста - 1/2 шт.

Приготовление

  1. Сварите бульон, положите капусту и картофель.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Свеклу натрите, смешайте с пастой и потушите.
  4. Добавьте заправку и варите 20 минут.
  5. Борщ куриный - классический рецепт, предполагающий настаивание в течение получаса.

Как приготовить вкусный борщ из говядины?

Борщ с говядиной - проверенная временем классика, благодаря которой блюдо приобрело различные варианты. Залог вкусного горячего - насыщенный, прозрачный бульон и как раз говядина делает его таким. Овощная основа может меняться, и данная рецептура служит подтверждением. Отсутствие картофеля сполна компенсируется питательным мясом.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г;
  • свекла - 2 шт.;
  • томатное пюре - 2 ст. ложки;
  • сахар - щепоть;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • морковь - 1 шт.;
  • капуста - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Сварите бульон.
  2. Овощи потушите с пюре, уксусом и сахаром, добавьте капусту.
  3. Залейте бульоном и потомите.
  4. Борщ мясной - классический рецепт, поэтому подавайтеего с кусочками говядины.

Как сварить вкусный борщ со свининой?

Борщ со свининой составит компанию любителям калорийных и наваристых блюд. Придерживаясь классических рекомендаций, следует выбирать жирную часть туши - ребрышки. Сваренные в течение часа, они добавят бульону крепости и прекрасно оттенят кисло-сладкую свекольную заправку. Овощи придадут густоты, а обилие зелени освежит горячее.

Ингредиенты:

  • ребра - 600 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • томаты - 4 шт.;
  • капуста - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Бульон сварите, мясо измельчите.
  2. Овощи нарежьте соломкой.
  3. Выложите картофель, капусту, морковь, жаренную с соком свеклу.
  4. Добавьте томаты и томите борщ классический 15 минут.

Борщ с уксусом - классический рецепт

Борщ с уксусом - рецепт, позволяющий не только сохранить первозданный цвет свеклы, но и придать ей во время тушения особую текстуру: мягкую снаружи и едва хрустящую внутри. Заправка на основе уксуса и сахара отражается не только окраске блюда, но и на вкусовых качествах. Кисло-сладкое горячее пикантно сочетается с острым чесноком.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 г;
  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • капуста - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В бульон выложите картофель.
  2. Свеклу и морковь обжарьте, заправьте пастой, чесноком, уксусом, сахаром.
  3. Добавьте капусту, заправку и варите.

Постный борщ - классический рецепт

Рецепт постного борща со свеклой порадует не только вегетарианцев и приверженцев здорового питания, но и экономных хозяек. Диетическое горячее, созданное за полчаса из финансово доступных продуктов, не отличается внешним видом и вкусовыми качествами от традиционной рецептуры, прекрасно питает, с легкостью заменяя полноценный обед.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • капуста - 1/2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • уксус - 1 ч. ложка;
  • сахар - щепоть.

Приготовление

  1. В кипящую воду положите картофель и капусту.
  2. Перед тем, как готовить борщ со свеклой, обжарьте ее и морковь, добавив сахар, уксус и томаты.
  3. Соедините заправку с овощами и доварите.

Холодный борщ - классический рецепт

Холодный борщ - незаменимый вариант в жаркую погоду. Красочный и освежающий, он разнообразит летнее меню и составит достойную конкуренцию окрошке. Созданное по схожему принципу, блюдо существенно отличается жидкой свекольной основой, придающей особый вкус и цвет. Остальные компоненты не постоянны и меняются согласно предпочтениям.

Ингредиенты:

  • яйцо - 5 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • свекла - 5 шт.;
  • огурец - 5 шт.;
  • уксус - 4 ст. ложки;
  • колбаса - 300 г.

Приготовление

  1. Готовые яйца, картофель, колбасу и огурцы нарежьте.
  2. Натертую свеклу заправьте уксусом, влейте воду и проварите.
  3. Охладите и соедините продукты.

Борщ с фасолью - классический рецепт

Добавить густоты и сытности горячему можно с помощью фасоли. Чтобы блюдо не утратило текстуру и сохранило целостность, перед тем, как варить борщ с фасолью, замочите ее на пару часов и далее, согласно рецептуре, варите вместе с мясом. В случае готового бульона, фасоль проваривается отдельно и закладывается вместе с традиционными овощами.

Ингредиенты:

  • бульон - 3 л;
  • готовая фасоль - 150 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • капуста - 1/ 4 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Выложите в бульон картофель, капусту и фасоль.
  2. Морковь и свеклу обжарьте с пастой.
  3. Введите заправку в бульон и готовьте 15 минут.

 


Смотрите также