Чем перекусить в дороге


Что взять в дорогу? 17 идей для «перекусов» за рулем


Несмотря на то, что лето постепенно подходит к концу, пора отпусков все ещё продолжается. Многие выбирают автомобиль в качестве средства передвижения и нередко путь до заветного места отдыха оказывается довольно долгим, поэтому делать лишние остановки, чтобы перекусить, не хочется. Чтобы вы не теряли свое время, мы подготовили для вас перечень продуктов, которые можно и нужно брать в поездку.

Конечно, если у вас есть сумка холодильник, то эта тема для вас не столь актуальна. В неё вы можете сложить, что все, что угодно, и не переживать за свежесть продуктов. Но если у вас нет такой возможности быть свободным в выборе продуктов, запоминайте.

Фрукты. Они содержат много питательных веществ и не портятся 1-3 суток.

Овощи. Возьмите с собой морковь, перец и огурцы, нарезанные палочками. Сочные большие помидоры лучше не брать, они дадут сок и их неудобно будет потреблять в пути, возьмите черри.

Салаты. Только не заправляйте их маслом и соусами, так они дольше «проживут».

Йогурты. Если ваша поездка будет длиться не более суток, вы можете смело брать с собой различные йогурты. Питьевые так вообще может употреблять на ходу даже водитель. Важно обратить внимание на то, чтобы на упаковке было написано, что их можно хранить при +25. Ну, и конечно, не стоит подвергать этот продукт влиянию прямых солнечных лучей.

Детские пюре

Колбаса. Как в бутербродах, так и отдельно.

Сыр. Рекомендуем брать с собой плавленный, он не потеряет на жаре свой внешний вид.

Паштет в пластиковых упаковках.

Хлеб или хлебцы. Для сэндвичей и бутербродов.

Сэндвичи. Заранее приготовленные. Сделать их можно с чем угодно: с мясом, рыбой, сервелатом и так далее.

Спринг-роллы. Рисовая бумага – отличная альтернатива хлебу.

Печенье

Выпечка. Возьмите с собой сладкие пирожки или ватрушки.

Отварные яйца

Орехи и сухофрукты. Быстрый и полезный перекус.

Каши быстрого приготовления. Есть каши в пластиковых формах. Их достаточно просто залить кипятком.

Пюре и лапша быстрого приготовления. Их готовят точно так же, как и каши. Это не очень полезно, но если не злоупотреблять, то ничего страшного.

Если вы соберётесь брать кашу или лапшу/пюре, не забудьте взять термос с кипятком. Также возьмите чай в термосе, и, главное, побольше воды.

Надеемся, этот список вам пригодится. Удачного отдыха!

Автор: Валерия Обжерина

Перекус в дорогу: 5 беспроигрышных вариантов

Разговор о перекусах в дорогу начнем издалека. Потому что конкрентные рекомендации очень сильно зависят от того, куда, с кем и как долго вы едете. Ведь согласитесь, путешествие в Карелию зимой на собственном автомобиле подразумевает собой возможность взять любое мясное или рыбное блюдо, шаурму, пирожки с начинкой из курицы или овощей, творожную запеканку. Ничего не испортится, потому что будет прохладно. И совсем другое дело — поездка к морю в середине июля на автобусе. Десять раз подумаешь, чем можно будет безопасно перекусить в такой ситуации, особенно если едешь с детьми (сам-то потерпел бы, а дети обязательно захотят есть).

Некоторые выбирают вариант «беляши на станции», но я очень надеюсь, что вы не станете подвергать себя неоправданному риску. И раз уж взялась за эту тему, постараюсь подобрать оптимальное меню на все случаи поездок. Ну, или почти на все :)

Ситуация самая распространенная: поездка на автомобиле летом за 300…500 км и далее

Кто-то едет на море, а кто-то — к родне в другой город (село). Чаще всего это семейные путешествия, так что еды надо брать много. Очень помогут в данном случае термосумки или сумки-холодильники. Нагрузить их можно вот чем:

  • домашними колбасками из куриного филе, приготовленными в пароварке — смешайте куриный фарш с любыми тертыми овощами, посолите, придайте этой массе форму колбаски и заверните в фольгу, после чего готовьте на пару в течение 45 минут;
  • отварными яйцами, фаршированными любым паштетом или рыбной консервой, размятой и смешанной с вареным желтком и обжаренной тертой морковью — второй вариант будет очень сытным, особенно если взять консервированного тунца;
  • запеченным в фольге куриным или индюшиным филе, свернутым в рулет с любой вкусной начинкой, например, вялеными помидорами и сыром, с зеленым луком и вареным яйцом, с черносливом;
  • обжаренными конвертиками из лаваша с начинкой из мясного (или куриного) фарша, соленого творога с зеленью, сыра с ветчиной;
  • можно также приготовить печеночный или мясной паштет, намазать им бутерброды и взять в дорогу при условии, что храниться они будут в холоде и не более 5 часов проведут в дороге.

Если в вашем распоряжении надежная сумка-холодильник, брать с собой можно почти все. Виноград, печеные яблоки (свежие нежелательно есть в количестве больше одного в сутки), блины с любой начинкой, изделия из творога, лучше из термически обработанного, даже колбасу или копчености, но с осторожностью. Не забывайте о необходимости включать овощи в меню: хотя бы несколько кусочков сырых помидоров или свежий огурчик возбудят аппетит и оттенят вкус блюд.

Cитуация вторая: та же поездка (море, родственники), но на общественном транспорте

Хорошо, если есть возможность и в такую поездку взять с собой сумку-холодильник. А вот варианты перекусов будут гораздо более спартанскими, ведь в поезде или автобусе не очень удобно принимать пищу. Так что подготовьтесь заранее. Отварите яйца, очистите их, сложите в небольшой контейнер из пищевого пластика с крышкой. Отдельно сложите завернутый в лаваш салат из свежих овощей с тонко нарезанным сыром и ветчиной. Хорошо в этом случае подойдут чебуреки с любой НЕмясной начинкой, например, с творогом и зеленью, с грибами и сыром — и даже с капустой. Очень интересным видом перекуса могут стать и плацинды: лепешки с разными начинками, которые жарятся на сковороде без масла. Самая популярная начинка для плацинд — тертая сладкая тыква. Дети обожают такую еду, тем более что количество сахара, добавленное к тыкве, вы можете регулировать сами. А еще большим и маленьким любителям сладкого в дорогу можно взять нарезанный на кусочки яблочный пирог или манник с фруктами. Лучше, если пирог будет не очень влажным, как вариант — слоеным.

Ситуация третья: едем недалеко — на дачу, на природу, но еду нужно взять с собой

Если вы хотите взять перекус, который на месте можно будет разогреть, попробуйте заранее приготовить шашлык из куриной грудки. К нему не забудьте соус, лучше томатный. Очень вкусным будет сочетание сметанного соуса с картошкой, запеченной с фаршем и сыром внутри. Картошку разогрейте, полейте сметаной, заранее смешанной с зеленью. Еда отменная на любой возраст от 10 до 80 лет, а вообще ее едят с удовольствием и дошкольники, и глубоко пожилые люди. Ведь печеная в духовке картошка получается очень мягкой. А если вы едете на дачу с маленькими детками, возьмите заранее приготовленные паровые котлеты. Разогрейте их любым удобным способом и покормите ребенка котлетой с хлебом и огурчиком. Это лучше всяких консервов. Для деток от 3 лет я советую сочетать куриный фарш с тертой морковкой и небольшим количеством корневого сельдерея, для густоты добавлять манку. А совсем маленьким лучше приготовить паровые фрикадельки из курицы с кабачком. Если же ехать совсем близко, для детского перекуса можно взять паровые тефтели в томатном соусе. Аккуратно сложите их в чистый пластиковый контейнер, залейте теплым соусом и плотно закройте.

Ситуация четвертая: любая долгая поездка без детей, с уклоном в диетическое питание

Диетическое питание в дороге — это вовсе не обязательно сухое галетное печенье с чайком из термоса. Более того, чай с печеньем можно назвать врагом фигуры и худшим вариантом перекуса. Попробуйте следующие варианты «быстрой» еды:

  • начините яблоко творогом с небольшим количеством сметаны, испеките в духовке и каждое яблочко заверните в фольгу, а потом возьмите с собой в небольшой термосумке;
  • нарежьте пластинами молодой кабачок, испеките в духовке, остудите и в каждую пластину заверните кусочек брынзы, а потом сверните рулетом и добавьте в контейнер с этим перекусом свежий помидор;
  • отварите гречку до готовности, добавьте чайную ложку растопленного сливочного масла на 400 грамм каши, а также 3 столовые ложки творога, взбейте блендером и выложите в баночку с плотно завинчивающейся крышкой;
  • для обладательниц термосумки есть шикарная возможность приготовить себе супер-диетический вариант перекуса — овсянку в банке.

Просто залейте овсяные хлопья небольшим количеством домашнего йогурта и до отъезда держите в холодильнике. А потом выложите набухшую овсянку в баночку, добавьте еще йогурта и по желанию — творог с кусочками фруктов. Голодной не останетесь!

Ситуация пятая: предстоит перелет, нужен перекус в ожидании самолета

Тут действительно поможет печенье. Оно утолит легкий голод и поможет дождаться традиционного приема пищи в самолете. Только пусть это будет не магазинное изделие с огромным количеством вредных жиров и вкусовых добавок, а домашняя выпечка, приготовленная с любовью. Печенье можно испечь творожное: на 150 грамм домашнего творога и 100 грамм сливочного масла возьмите стакан муки, размягченное масло смешайте с творогом, яйцом и половиной стакана сахара, всыпьте муку, разрыхлитель теста в количестве 1 чайной ложки и 100 грамм овсяных хлопьев. Перемешайте все это как следует, замесите нежное тесто, разделите его на шарики одинакового размера, после чего приплюсните каждый, превратив в лепешечку. Выпекайте полчаса при температуре 170 градусов. Мягкое и нежное, печенье из творожного теста понравится в качестве перекуса абсолютно всем.

Также в дорогу можно приготовить простое песочное печенье с шоколадной крошкой.

Правильные перекусы в дорогу | pp day 🥑

Отправляясь в путешествие, важно подумать о правильных перекусах в дороге. Многие, услышав слово «отпуск», дают себе послабления и кушают все подряд. К сожалению, это приводит к значительной прибавке веса и ухудшению качества тела.

Вот несколько правил, которым нужно следовать, выбирая правильные перекусы в дорогу:

  • Выбранные продукты должны долго храниться и не деформироваться.
  • Перекусы должны быть готовы к употреблению, если это овощи, их заранее нужно помыть, высушить, почистить и порезать.
  • Приемы пищи должны содержать правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Ягоды – правильные перекусы в дорогу

Список правильных перекусов в дорогу

  1. Орехи. Арахис, миндаль, фундук, кешью… Выбор орехов достаточно большой. Главное выбирайте несоленые орехи, иначе вас замучает жажда. В дороге она ни к чему.
  2. Фрукты и ягоды. Благодаря им вы получите заряд бодрости и энергии, их удобно брать с собой и они долго сохраняют свою свежесть.
  3. Овощи. Огурцы, болгарский перец, морковные палочки, сельдерей. Вместо помидор отдайте предпочтение томатам черри, ведь их удобнее есть в дороге. Низкая калорийность этих продуктов не навредит вашей фигуре, а высокое содержание клетчатки даст долгое насыщение.
  4. Цельнозерновые хлебцы или хлеб – это сложные углеводы, так необходимые нам в долгой дороге. Они легкие и их удобно брать с собой в дорогу в качестве правильного перекуса.
  5. Арахисовая паста. Она является источником белка и полезных жиров. Переложите пару ложек пасты в отдельную ёмкость. Ею можно полакомиться, намазав на хлебцы.
  6. Сухофрукты. Курага, финики, чернослив или изюм. Они содержат витамины и микроэлементы. Отличный вариант правильного перекуса в дорогу, когда хочется сладкого.
  7. Протеиновые батончики. Сейчас, на полках магазинов, большой выбор батончиков без сахара с высоким содержанием белка. Они отлично насыщают и не портятся в жаркую погоду.
  8. Вода. Конечно, в долгую дорогу нужно брать больше чистой воды. Особенно, если на улице жаркая погода. Ни в коем случае не допускайте обезвоживания организма.

    Что бы правильно питаться в дороге, нужно пить воду!

Постарайтесь заранее подготовиться к предстоящей поездке и тщательно продумать свои приемы пищи. Важно, чтобы даже в дороге ваш рацион был правильным и сбалансированным. Выбирайте любимые продукты и блюда, которые долго сохраняют свежесть, чтобы ваше путешествие прошло беззаботно и вкусно!

Перекус в дорогу. Несколько полезных вкусняшек

Лето — пора отпусков и поездок. И сбор в дорогу — это дело хоть и радостное, но ещё и стрессовое, как и сама дорога. И, помимо документов, вещей и денежных средств, нас обычно волнует вопрос: «Что же взять с собой в дорогу перекусить?». Сейчас, конечно, через каждый километр расположены придорожные кафешки, но всё же мы рекомендуем брать перекус с собой, так как никто не ручается за качество и сроки годности тех блюд, которые вам подадут в кафетерии. И, конечно же, никто не гарантирует вам в таких заведениях вегетарианские и тем более веганские блюда.

Так что же взять с собой в дорогу вегетарианцу или вегану? В дороге мы большую часть времени проводим сидя, и организм не может работать в полную силу, поэтому не берите с собой «тяжёлую» пищу, постарайтесь не злоупотреблять бобовыми, грибами, жареным, так как данные продукты дадут тяжесть и вздутие живота. Но если дорога предстоит долгая, то можете собрать в контейнер обед из нескольких чечевичных, нутовых или фасолевых котлеток, рецепт которых вы можете найти на сайте vege.one, из овощей, листьев салата и зелени. Контейнер можно поставить в термобокс, чтобы обед оставался тёплым.

Не увлекайтесь орехами, так как орехи — это жиры, и организму будет тяжело их переварить. Если очень хочется, то лучше взять немного миндаля, кешью или грецкого ореха, но предварительно они должны быть вымыты и замочены на ночь, чтобы из орешков вышла фитиновая кислота, которая затрудняет их переваривание. Не злоупотребляйте мучными и хлебобулочными изделиями, так как на их переваривание уходит много сил и энергии, вследствие чего дорога будет казаться длиннее, чем она есть, да и на талию они «лягут тяжёлым грузом». Вместо них лучше взять бездрожжевых хлебцев, либо лаваш, в который можно завернуть ваши любимые овощи и котлетки. Ещё один продукт, который мы не рекомендуем брать в дорогу — это лук и чеснок, ведь в основном в дороге мы находимся не одни, поэтому следует подумать о наших соседях и собеседниках.

Берите с собой фрукты: бананы (только не очень спелые, чтобы не пришлось собирать кашу из сумки): они питательные, но при этом не дают тяжести в желудке. И, помимо всех полезных свойств, эти жёлтые друзья поднимают настроение. Яблоки. Клетчатка и фолиевая кислота, которой много в яблоках, даст вам чувство сытости, сочное яблочко утолит жажду, а также бонусом мы получаем большое количество витаминов. Если не боитесь пятен на своей и соседской одежде, то можете взять с собой апельсин, либо мандарин. Они быстро усваиваются, а также утоляют чувство голода и жажды. Можно захватить с собой сухофрукты, которые вы любите. А сладкоежкам рекомендуем сделать из сухофруктов конфетки (их рецепты также есть на сайте vege.one). Ну и, конечно же, травяной чай, заваренный в термосе, послужит вам хорошим подспорьем для душевных бесед с вашими попутчиками.

Ещё рекомендуем вам брать с собой замоченную гречку, либо овсянку, если у вас есть термос. В наше время практически у каждого есть термос, а сейчас продаются и термосы для еды. Так вот, можно сделать так: промыть зелёную гречку и залить её чистой водой, если нужно добавить немного соли. Второй вариант: залить кипятком на ночь обычную гречку в термос и в дороге у вас будет питательный и горячий перекус! Ну и третий вариант: тоже самое провернуть с овсяной крупой, добавив в неё различные сухофрукты, например сушёную малину или курагу, изюм. Будет очень вкусно полезно и сытно! Попробуйте!

Хоть выбор того, что можно взять с собой в дорогу для перекусов, и велик, мы не рекомендуем брать с собой много еды, пусть лучше дорога будет лёгкой во всех аспектах. Кстати, вы замечали, что после долгой дороги, когда вы не кушали или кушали мало, ваши мышцы пресса начинают выделяться намного интенсивнее? Это происходит из-за того, что микродвижения, которые приводятся за счёт тряски и поворотов транспортного средства, тренируют наш пресс и держат его в постоянном тонусе. Поэтому, путешествуя с минимальным багажом еды, вы приятно удивитесь, обнаружив, что стали легче и стройнее.

Счастливого вам пути и лёгкой дороги! Ом

10 здоровых перекусов, которые можно взять в дорогу в автомобиль – bit.ua

В преддверии майских праздников, дополнительных выходных и спонтанных поездок мы выбрали самые здоровые снеки и перекусы, которые можно взять с собой в автомобиль. Минус – чипсы, хот-доги и печенье, плюс – только лучшее и полезное для организма и фигуры.

1 – орехи

И в частности миндаль и грецкий орех, которые является суперчемпионами среди сородичей, поддерживающих энергию. В них содержатся калий, магний и витамин Е, которые предотвратят обезвоживание и поддержат мышцы в тонусе (ведь дорога – это длительное сидение). К слову, орехосодержащие конфеты вроде M&Ms, не в счет :)

2 – яблоки

Витаминный набор в яблоках – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа и витаминов С, Е, каротина, В1, В2, В6, РР, и фолиевая кислота – поддерживают здоровье пищеварительной системы, выводят холестерин и токсичные металлы. Один из самых здоровых перекусов. Выбирайте зеленые не самые сладкие яблоки – Симиренко, Лигольд, в них содержится меньше сахара, чем желтых и красных, а лишний сахар и калории нам ни к чему.

3 – сендвич

Несколько сендвичей вы всегда можете приготовить с собой, чтобы не останавливаться по дороге на быстрый завтрак/обед на заправке или в придорожном кафе. Многие из сендвичей достаточно транспортабельны, особенно если их плотно завернуть в пищевую пленку. Выбирайте на свой вкус – с томатами и моцареллой, свежими листьями и яичным салатом, горчичный с лососем, с прошутто и вялеными томатами. Читать статью 10 весенних сендвичей на любой вкус.

4 – мясо

Для любителей плотной еды в дороге хорошим вариантом может стать мясо. Заранее отварите с корнями (морковь, пастернак, топинамбур) и луком куриную грудинку, тельячью вырезку или сделайте домашнюю буженину. Также можно взять нарезанное и упакованное вяленое мясо – прошутто, хамон или другие варианты сухой, обезжиренной вяленой свинины или баранины. Нарезать тонкими ломтиками и сложить в пластиковый контейнер. Не забыть овощи и зелень.

5 – овощи и зелень

Томаты черри, порезанная соломкой морковь, сельдерей, сладкий перец, небольшие огурцы, а также листья салата, базилика, рукколы – не стоит вывозить весь овощной отдел супермаркета, но немного свежести и витаминов в дороге не повредит. В зелени содержится аскорбиновая и другие кислоты, полезный набор микроэлементов, которые обладают бактерицидными свойствами, регулируют солевой обмен.

6 – свежий хлеб

Или любая выпечка на ваш вкус. Всегда лучше отдать предпочтение свежеиспеченным изделиям в любимом супермаркете или кондитерской, ведь найти подобное на автобане или сельской дороге вам вряд ли удастся. К свежему хлебу или хлебцам можно дополнительно взять творожные намазки с зеленью или сделать песто (как сделать песто в домашних условиях – видеоурок).

7 – фруктовые чипсы

Если уж вы совсем любите что-то грызть, выбирайте любые чипсы из фруктов, которые не содержат масла. Похрустеть получится и без лишней жирности и чрезмерной работы печени. За пределами Украины искать такие чипсы с надписью sundried («высушенные на солнце») на упаковке.

8 – ягоды и сухофрукты

Если позволяет сезон, бери в дороге несколько небольших коробочек ягод, которые не пачкают руки – с гладкой и плотной кожурой: крыжовник, смородины, голубика. В осенне-зимний период в дорогу вместо ягод можно взять сухофрукты – курагу, финики, изюм, чернослив и сушеную клюкву. Все они содержат много витамином и полезных микроэлементов, улучшают перистальтику кишечника, выводят холестерин и дают заряд бодрости.

9 – йогурт

Немного полезных кисломолочных бактерий, которые особенно могут быть полезны как легкий «перекус» для ребенка. Выбирайте маленькие бутылочки, из которых удобно пить. Также обратите внимание на йогурты из козьего и овечьего молока, которые легче усваиваются организмом.

10 – вода

Не забудьте взять несколько бутылок с водой, чтобы избежать обезвоживания. Вода доставляет питательные вещества к тканям, является прекрасным средством очистки организма и является одним из самых важных факторов в регулировании температуры тела и кровяного давления. Также стоит помнить, что дети и даже взрослые часто могут путать жажду с чувством голода.

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Еда в дорогу. Советы по питанию путешественников. Где есть за границей

Меня потянуло на написание полезных статей, касаемых путешествий. А то я пишу в основном о том, что мы посетили, а как организовывалась поездка, какие нюансы необходимо продумать в дорогу, и многие другие мелочи остаются за кадром, хотя это не менее важная часть поездки. Просто у меня настолько все уже доведено до автоматизма — что брать с собою, как устроить поездку, где будем есть в дороге, — что я абсолютно не задумываюсь об этих вещах сейчас. Но временами я вспоминаю свое первое волнение перед дорогой, сколько вопросов в голове у меня возникало, и вот на такой волне рождаются подобные посты. Надеюсь, они действительно кому-нибудь помогут ;)


Сегодня я расскажу о том, как и где можно поесть в путешествии. Я не дам конкретные адреса заведений, но подскажу основные советы, которые помогут, как минимум, не умереть с голоду, если вы оказались в новом месте и еще не нашли где же тут можно потрапезничать. Ну и просто наши лайфхаки, которые даже в путешествиях с ребенком, когда нужна дополнительная подстраховка, помогали нам как-то выживать :)

Что взять с собою

Начну с того, что у меня всегда лежит в рюкзаке, нужна ли еда в дорогу и что для перекусов в поездке я вожу с собой. Когда-то я путешествовала одна и список необходимого был одним, но когда я стала путешествовать с ребенком, то список этот несколько расширился.

1. Кипятильник, который поможет даже на вокзале, где обычно бывают розетки, добыть кипяточек, чтобы заварить чай, кофе или быстрорастворимую еду. Ситуации бывают разные, я сейчас говорю именно о путешествиях дикарем и с рюкзаком за спиной, когда бывают и длительные ожидания на вокзалах разных поездов и, приехав в новый город, вы еще не знаете где можно остановиться и т.д. и т.п.

2. Соответственно, есть и кружка. Керамическая, чтобы в ней можно было нагревать кипятильником воду, а то я один раз ступила и взяла пластмассовую =)

3. Тарелка. Как раз наоборот пластиковая, с крышкой, скрепляющейся по бокам. В нее можно положить еду перед дорогой. Домашнюю, если выезжаете из дома, или заказав в ресторане, если просто едете из пункта А в пункт Б. Например, когда мы жили в Краби и ездили с Мишей в Куалу-Лумпур, то я готовила перед самым выездом и складывала в такую тарелку свежую домашнюю пищу. По крайней мере по прилету в новую страну не придется спешно искать место, чтобы поесть, потому что еда хотя бы на один перекус уже с собою. Но это больше необходимо для путешествующих с детьми, хотя тарелка часто необходима в дороге и взрослым.

4. Не обойтись и без ложки, вилки, складного ножа и открывашки. Можно все в одном, можно приобрести маленький такой походный набор, в котором все это по отдельности.

5. Я всегда с собою беру кофе или чай в пакетиках, от голода они не спасут, но иногда мне помогает перекантоваться кофейком. Можно и пакетик с печеньем или конфетами какой-нибудь небольшой прихватить к чаю.

6. Еще у меня всегда в рюкзаке имеются маленькие пакетики с солью, сахаром, перцем, подсолнечным маслом или соусами, которые обычно дают либо в самолетах, либо в ресторанчиках. Знаю, что это может показаться излишним, но меня эта мелочь очень спасает. Например, просто купив помидоров на рынке, можно сварганить салатик — тарелка, нож, соль и масло есть, — уже с голоду не умереть. Даже если просто купить помидоры, то много пресными их не съесть, а чуть посолив можно и килограмм умять) Или, например, однажды я только приехала на Бали, было уже затемно, магазинов вокруг никаких, а мы с утра ничего с ребенком не ели, т.к. были в пути. Я иду через какие-то рисовые поля в кромешной тьме, еле прощупывая тропинку ногами, и стоит значит посреди такого поля домик местных, а у его входа разложен стол с домашними яйцами на продажу) Ну знак судьбы, не иначе)) Я купила 5 штук яиц у женщины, а дойдя до дома, где мы должны были с ребенком переночевать, спросила у хозяйки можно ли воспользоваться их кухней, на что получила утвердительный ответ. И вуаля — яйца есть, соль есть, перец есть, масло для жарки тоже. Хотя бы яичницы с ребенком на ночь поели, а уж утром нашли, конечно, нормальную харчевню))

7. Случай на Бали был скорее исключением, т.к. обычно у меня в рюкзаке все-таки водится хотя бы пара пачек «бич-пакетов», т.е. быстрорастворимой лапши. Именно на подобные случаи, когда весь день был в пути, уже ночь, а поесть негде. Потому, даже если вы не любите такую «бомжовскую» пищу, рекомендую брать все-таки с собою на запас, т.к. ситуации бывают разные, а в моменты, когда есть нечего, и ролтон покажется манной небесной, уверяю. Еще один пример в доказательство. Однажды мы три месяца с подругой путешествовали по Индии. И вот мы сидели в холодном и голодном Биканере, где вся еда была отвратительна настолько, что мы предпочитали голодать. В какой-то момент эта голодуха стала просто невыносимой, мы не могли спать ночами, истекая слюнями, вспоминая какие вкусняшки с новогоднего стола мы поедали несколько недель назад. А у меня в запасе была растворимая лапша. Мы встали посреди ночи, набрали воды из под крана(!), ибо голод не тетка), вскипятили ее моим кипятильником и заварили один на двоих пакет ролтона. Перед поглощением блюда я даже успела сделать кадр с подругой, который, собственно, сам за себя о наших ощущениях говорит))))


Мы скушали вот этот вот «тазик» пополам и не передать словами как хорошо стало, мы наконец-то вырубились и славно проспали до самого утра =)

8. Когда Миша был маленький (6-9 месяцев), то я брала с собою детскую разводимую кашку. И хотя я против подобных каш дома, предпочитаю всегда готовить сама, а не пичкать покупной химией, но в дороге у нас было исключение.

9. Когда Мише было 2-3 года, то я брала несколько баночек детского питания — фруктового и мясного. Хранится оно нормально, постоянно мы им не питались, но вот в какие-то моменты пригождалось. Например, в Шимле, куда мы приехали опять же поздно вечером и поесть уже было абсолютно негде. А как выяснилось днем, то в принципе негде было поесть и мы там только свои запасы подъедали))

10. В последнюю свою поездку я приноровилась таскать с собою мешочек арахиса. Всем известно, что он очень питательный и полезный. Купила я эти орехи у какого-то старичка на улицах Дели, который катил свою тележку мимо остановки, где мы с Мишей в тот момент ждали автобус, идущий в горы. Подхватить кишечные болезни я не боялась, т.к. арахис надежно защищен сверху плотной кожурой, а значит есть можно, не опасаясь последствий. В итоге, мы с ребенком возили этот мешочек еще не одну неделю после, подгрызая как белочки орешки время от времени) Теперь я всегда с собою буду таскать арахис, или другие орехи, т.к. они очень помогают «перегрызть» голод и наполняют организм полезными витаминами, минералами и кислотами. Сюда же можно отнести сухофрукты. Например, однажды я ехала двое суток в поезде из южно-индийского города Мадурай на север страны — в Дели, и вот как раз мешочек с черносливом, купленный накануне, спасал меня от голодной смерти :)

Защита от отравлений

Говоря в последнем пункте об орехах в кожуре, и о том, что таким образом риск отравлений снижается, я задела еще одну немаловажную тему. Я действительно всегда обращаю на подобные вещи внимание, но все это опять же уже автоматически, потому если это не упомянуть, то многие могут забыть о необходимости защищаться. Риск кишечных инфекций за границей, а особенно в южных странах, действительно довольно велик. И мне хочется остановиться подробнее на том, что нужно предпринимать, чтобы этот риск минимизировать.

1. Основное безоговорочное правило — мойте руки перед едой! Именно так, как мама в детстве говорила. Возите с собою антибактериальное мыло, типа Сейфгард и т.п., не забывайте также держать всегда в рюкзаке влажные салфетки. А в свое первое путешествие в дикую Индию я помню брала водку :) Купила специально перед вылетом в дюти фри самую дешевую и в пластиковой бутылке, чтобы удобно было таскать, и протирала ею руки и некоторую пищу. Но это перебор на самом деле, я в итоге привезла ее домой, за месяц путешествия так толком и не потратила, иначе вся еда воняла :)

2. Пить только бутылированную воду. По правде говоря, это не панацея, бывают и подделки, но вероятность заражения все равно снижается в разы по сравнению с водой из под крана. Но если вдруг нет другого варианта и только водопроводная вода под рукой, то кипятильник, что уже есть в вашем рюкзаке, вам в помощь — можно вскипятить ее и остудить. Из ручейков и луж не пейте вообще, козленочком станете) Шутки шутками, а что-то мне подсказывает, что сказка эта была придумана именно для борьбы с возможными болезнями.

3. Покупайте только цельные фрукты и овощи, без повреждений кожуры. Однажды, после суток голодания, на очередной остановке, где притормозил мой автобус, я из окна увидела мои любимые арбузики. Ммммм, как же мне захотелось купить арбуз! Я даже выскочила на волю ради него, после 11-ти часов езды =) Продавец предлагал только разрезанные пополам арбузы, но видя количество мух вокруг мой разум отказывался понимать, как это можно потом есть, потому я выбрала целый арбуз без внешних повреждений. Хоть целый арбуз это и много, но лучше я не доем остатки, чем возьму обделанный, простите, мухами =)

4. Кожуру всех фруктов и овощей необходимо тщательно мыть бутылированной водой, желательно с мылом. Знаю людей, кто все мыл даже с марганцовкой или содой, но до такого я не дошла, хотя бывало, что опрыскивала мирамистином.

5. Кожуру с фруктов даже после мытья все равно лучше вообще срезать и есть только мякоть, ну и с овощами то же самое, если это возможно (у огурца, например). Такой совет мне еще шесть лет назад дали путешественницы из Германии, очищая складным ножичком манго, и я до сих пор ему следую.

6. Стараться избегать свежевыжатых соков, хотя понимаю, что очень хочется вкусного, прохладного и натурального. Я обычно не беру такие соки, но однажды меня угостили и отказываться было неприлично, в итоге, отравилась я страшно, так плохо мне не было, наверное, никогда. Причина та же — немытые руки «повара», немытые овощи, толпы мух. Также, я думаю, вы неоднократно слышали о том, что лед для соков азиаты замораживают из обычной водопроводной воды, более того, он огромными брикетами у них валяется на полу, от которых и откалывают куски прямиком в ваш стакан.

В общем, необходимо твердо понимать, что питание на улицах все-таки, как ни крути, на свой страх и риск. Нельзя сказать, что обязательно надо все запретить и бояться на каждом углу, но все-таки как-то подключать интуицию, осознавая, что по сути это рулетка.

Где поесть? И подешевле!

Уверена, что у каждого самостоятельного путешественника случалось такое, что поесть либо тупо негде, либо вокруг все несъедобно (как в Китае, например, с непривычки), либо через чур дорого, либо просто сложно разобраться в тонкостях местных пищевых особенностей (например, не есть в сиесту, или в праздник какой-нибудь религиозный).

Мы с Мишей хоть и стараемся в путешествиях как-то соответствовать местным обычаям, но с непривычки бывает иногда сложно это сделать, тем более когда в желудке пусто. Однажды, во время индийского Холи мы с ребенком ждали открытия несколько часов под дверью ресторанчика. Местные обещали, что он должен открыться в полдень, но ни в полдень, ни в час дня, заведение так и не открылось. Потому мы голодные с Мишуткусом понуро поплелись искать другое заведение, что было весьма нелегко — ведь из-за фестиваля все было закрыто. А вот во время Дня тишины после балийского Нового года, когда вымирает весь остров и никто не вправе работать, о нас позаботилась хозяйка дома, в котором мы жили. Она бесплатно откармливала нас на убой, готовя завтрак, обед и ужин =) В общем, в сотый раз повторюсь, что ситуации бывают разные, и вот несколько советов, которые позволяют нам особо не голодать, а также питаться дешевле, чем обычно предлагают рестораны туристам:

1. Практически по всему миру вы можете встретить международные пищевые сети фастфуда — McDonald’s, KFC, Subway, Starbucks, Burger King и др. В них обычно средние цены, знакомая еда и чистота в соответствии с мировыми нормами, что уже вызывает доверие и желание перекусить именно тут. Я не уважаю фастфуд, честно признаюсь, но опять же, когда в новом месте не знаешь где и что поесть, он действительно спасает. Плюс в азиатских фастфудах практически везде есть вегетарианские блюда и разнообразие риса, т.е. это не обязательно гамбургеры и кола.

2. В последнее наше путешествие, когда у нас было более десятков перелетов и аэропортов, я приноровилась есть в аэропорту сразу по прилету. Так я хотя бы знала, что ребенок мой больше не голодный после длительной дороги, а в новом городе не придется первые часы бегать в поисках места где бы покушать. Удивительно, что я этого раньше не делала) Удобно невероятно! Не спеша получим багаж, с тележкой доедем до фудкорта, выберем из множества понравившееся заведение и спокойно поедим. А лишь потом с полным желудком и хорошим настроением можно выбираться в город, обследовать новую местность ;)

3. Шведские столы при отелях. Однажды я поселилась в довольно приличном отеле на Бали, куда возят пакетных туристов, но при бронировании указала номер без завтрака, как делаю это всегда, дабы сэкономить. Но одним прекрасным утром мне вдруг захотелось позавтракать в отеле, и, о чудо, мне разрешили это сделать! Заплатив минимальную цену, мы получили доступ ко всему шведскому столу. Конечно, это не турецкие отели, что ломятся от разнообразия блюд, но сытно позавтракать нам с Мишей хватало, т.к. мы брали и салаты, и рис с различными добавками, и омлет, и тосты, и фрукты. И все это всего на 5 долларов! Тот же самый номер прокатил позже и в Таиланде. Мы снимали небольшой деревянный домик, а рядом был неплохой отель с рестораном. Там также всего за 5 долларов можно было приобрести завтрак и выбирать из всех блюд сколько хочешь и чего захочешь. В общем, отличный способ дешево и вкусно позавтракать! Думаю, по такому же принципу можно и на всякие бизнес-ланчи попадать в разные кафе, чтобы экономить. Обычно перед отелем или ресторанчиком висят вывески, сообщающие, что в заведении есть скидки на завтраки и обеды. Так и написано «Breakfast» или «Business Lunch».

4. Почти во всех азиатских мегаполисах мы встречали магазинчик 7Eleven. Думаю, если вы хоть раз были в Юго-Восточной Азии, то видели эти магазины не раз. Они удобны тем, что там довольно много всякой еды «на вынос», либо продуктов первой необходимости. Бывало, что мы покупали, например, молоко с печеньем и так перекусывали с Мишуткой.

А в Куала-Лумпуре, например, я зашла в ближайший к нашему кондо 7Eleven и взяла яйца и хлеб, чтобы утром приготовить омлет и тосты. Потому что знала, что забежать покушать мы с ребенком с утра никуда не успеем, т.к. уезжаем из города на первом автобусе. В Гонконге я брала какие-то сендвичи, там же продаются йогурты, колбасы, чаи и кофе, и другая всячина для быстрого перекуса. Всегда таким питаться невозможно, конечно, но, зная, что в ближайшие часы поесть нигде не удастся, ассортимент 7Eleven очень даже спасает.

5. Ну и последний пункт — уличная еда. Дешево, аутентично, доступно. Раньше я совсем не брезговала подобной пищей. Пад тай с Каосан роад был невероятно вкусным :) Но, когда появился Мишутка, стала обходить подобные «столовки». Хотя иногда не прочь купить вареную кукурузу или суши в тележках с красными фонариками) В общем, тут ориентироваться только на собственные предпочтения, кушать смотря что и смотря где ;)

Вот, собственно, и все. Дополняйте, делитесь своими знаниями! ;)

Сразу оговорюсь, что все вышеперечисленное только из собственного опыта, наживаемого годами. Что-то вам может показаться лишним, чего-то наоборот не будет хватать, но за многие свои путешествия я пришла именно к такому формату питания в дороге. Конечно, всегда подобным образом питаться невозможно, потому едим мы с сыном полноценно и разнообразно, облюбовав обычно какое-нибудь одно местечко. Например, в Джайпуре мне вдвойне хотелось есть в приличном месте, а не в местных забегаловках. Потому мы с удовольствием с Мишей ходили в ресторан «Mama Mia» поедать ризотто, брусчетту и карбонару. Праздник живота, не меньше! ;)

Ну и в Старбакс буквально повсюду заглядываем ради чизкейка и вкуснейшего кофейка или какао =) Радует, что в любой стране и кофе и чизкейк будут практически идентичными, т.е. не надо привыкать к каким-то новым вкусам, что так часто приходится делать, переезжая из одной страны в другую.

Но иногда приходится выкручиваться, дабы просто не остаться голодным, и прибегать к тем советам, что я перечислила в этой статье. Лично мне, конечно, голодание не помешает, а вот ребенку подобная диета ни к чему :)

Знаю людей, кто и котелок и сжиженный газ в баллонах таскает с собою в рюкзаках, а знаю наоборот тех, кто весьма самоуверенно надеется на все блага цивилизации и «ол инклюзив». Я же выбрала, как всегда, сбалансированный вариант, без крайностей, потому в поле я борщ, конечно, не сварю, но и совсем в дороге с голоду не помру и ребенку не дам))

Чем перекусить в дороге? - Все о еде и ее приготовлении

Современный человек не всегда успевает нормально пообедать и приходится чем-то перекусывать, как говорится на ходу. Чтобы не нанести вред желудку экспресс-питание должно быть здоровым и питательным.

Если вы где-нибудь в пути, и по дороге можете зайти в кафе, то, прежде всего, обходите стороной заведения быстрого питания, где продают всевозможный фаст-фуд. Шаурма, хот-доги, бигмаки, чизбургеры, гамбургеры, картошка фри, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные блюда и копчености, соленья и маринады, острые соусы, все это первейшие враги пищеварительной системы.

Так чем же можно перекусить в дороге?

Этот вопрос, наверное, хотя бы раз задавал себе жизни каждый из нас. Давайте вместе подумаем, чего бы такого приготовить и взять в дорогу, чтобы подкрепиться хорошенько, сохранив при этом здоровье и не жалуясь на тяжелую ношу

Бутерброды и овощи

Если вы берете в дорогу овощи, их лучше не мыть, так они дольше сохранят свои полезные свойства и не испортятся.

Замечательно подойдут для дороги бутерброды из сырокопченой колбасы. Лучше использовать хлеб стандартного размера. Нарезайте его тонкими ровными кусочками. Точно так же, тонко надо нарезать и колбасу. Так же хорошо сделать бутерброд из листьев салата и яиц.

Имейте в виду, что бутерброды лучше сделать перед перекусом, а колбасу, хлеб, яйца и овощи необходимо положить в разные пакетики, только после этого аккуратно сложить в общий.

Отварная или копченая курица

Курица – отличный выбор для того, чтобы пообедать в дороге. Готовя дома птицу, хорошо посолите воду, в которой будете варить ее, добавьте специи. Можно приобрести готовый продукт, для этого подойдет копченая курица и ее отдельные части. Главное – герметично упаковать продукт в дорогу. Курицу желательно съесть в тот же день.

Консервы

Большое достоинство консервов в том, что они удобны в дороге и их не нужно готовить. Здесь речь идет о тушенке, о походной каше, паштете. Его, кстати, лучше мазать на хлеб уже в дороге. Тогда он не потеряет свой вид.

Чай, кофе, напиток

Незаменимая вещь во время путешествия и похода – термос. В него можно налить горячий кофе или чай. Или можно взять с собой чай/кофе в пакетиках, а в дороге, при желании, на костре вскипятить воду для желаемого напитка. Чтобы усилить вкус, можно взять с собой банку сгущенки. Сок или газированную воду можно приобрести уже в пути для того, чтобы не загружать походную сумку лишней тяжестью.

Сахар, соль и специи

Их необходимо взять тем, кто отправляется на рыбалку или в поход на несколько дней. В походной сумке достаточно выделить для них небольшой кармашек.

Какие продукты лучше не брать с собой в дорогу?

Супы и пюре быстрого приготовления брать с собой в дорогу не рекомендуется, включая салаты из корейской моркови. В эти продукты в качестве необходимого компонента для хранения добавляют определенное вещество, которое вызывает привыкание организма. Кроме прочего, употребление таких продуктов вызывает развитие хронических болезней желудка.

Итак, мы выяснили, что вместо перечисленных выше продуктов лучше взять с собой в дорогу в термосе суп или пюре, положить в контейнер для длительного хранения свеженький салат. Эти продукты нужно будет съесть на первом же привале. Хорошо подойдет специальная дорожная сумка-холодильник, в которой продукты могут дольше сохраниться и быть прохладными в летнюю жару.

В такой сумке можно держать и столовые приборы: тарелки, ножи, вилки, ложки и напитки.

Правильно перекусив, ваш желудок будет вам благодарен, и не будет беспокоить. Желаем вам приятного отдыха и аппетита!  

правила сбора и отличные идеи для перекуса в поездке

Летом наступает время отпусков и остро встаёт вопрос о том, что же взять с собой в дорогу из еды, чтобы, во-первых это не занимало ещё одну сумку, а во-вторых было полезным и не скоропортящимся. Чтобы вашу поездку не омрачали стухшие варёные яйца, а те, кто едет рядом с вами не страдали от резкого запаха чипсов и сухариков, которыми вы обычно хрустите в поездке, мы подготовили для вас познавательную и полезную статью, которая поможет выбрать правильную еду для путешествий.

 

Продукты не должны быть громоздкими и очень тяжелыми

В противном случае, все ваши волнения в дороге будут связаны не с приятными впечатлениями от путешествия, а с заботами о том, чтобы ничего из продуктов никуда не упало и ничего не испачкало.

 

Еда не должна быть скоропортящейся

В идеале еда должна быть такой, чтобы ее можно было бы долгое время хранить без холодильника. Еда не должна таять на солнце. Плюс она должна быть проста в приготовлении, может быть даже, чтобы вообще не требовала дополнительного приготовления и нарезки. Сделайте все заранее.

 

Принцип двух "нет"

"Нет" – резким запахам, "нет" – мусору. Не стоит запасаться в дорогу едой с сильными запахами, даже если они вам очень сильно нравятся. Примерно через два часа все запахи начнут вас раздражать. Кроме того, не стоит забывать и про попутчиков. 

Еда, от которой много мусора, крошек и дополнительной упаковки, тоже не самый удачный вариант в дороге, особенно если вы путешествуете в машине.

Кажется, что еды, которая бы отвечала всем этим требованиям, просто нет. Но это не так. Почти все продукты можно взять в дорогу, необходимо только знать, как и в каком виде их лучше включить в дорожное меню.

 

Овощи и фрукты 

Овощи – идеальный вариант не только для основного блюда в дорогу, но и для перекусов. Нарезанная морковь, яблоки, сладкий перец соломкой – полезная альтернатива всем снекам в виде чипсов, семечек и сухарей. Фрукты лучше не брать целиком, потому что они очень тяжелые – возьмите сразу нарезку и съешьте за один раз, например, в качестве полдника. Это разнообразит ваш дорожный рацион. 

В герметичные контейнеры можно нарезать разнообразные овощные салаты. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей вкуснее, приготовьте к ним несложные соусы, которые очень удобно взять с собой в небольших пластиковых соусницах. 

Овощи хороши не только в виде салатов – овощные оладьи и котлеты из цукини, тыквы, моркови и картофеля хороши даже не разогретыми.

 

Бутерброды, сэндвичи, роллы 

Бутерброды и сэндвичи – это, пожалуй, самая распространенная еда, которую обычно берут в дорогу. Сделать их можно как с овощами, так с любым мясом и сырами. Соусы, приправы, любая зелень – дело только вашей фантазии. 

Хлеб лучше использовать серый, с отрубями – он менее калорийный и не так сильно отличается по вкусу от белого, чем, скажем, ржаной. 

Тем, кто категорически против калорийных хлебов, рекомендуем тонкие лепешки (например, лаваш), в которые можно завернуть начинку. Роллы в дороге очень удобны – они не менее сытные, чем те же сэндвичи, но намного удобнее в потреблении.

 

Мясо 

Тем, кто даже в дороге не может обойтись без питательных мясных обедов, мясо советуют брать в запеченном виде. Если вы готовите блюдо в фольге, то так и берите в путешествие, если нет, то желательно переложить мясо в фольгу. 

Не жалейте специй – розмарин, орегано, чеснок, эстрагон – это хорошие натуральные консерванты. Мясо должно быть хорошо пропечено. Средняя прожарка и стейк с кровью в дорогу не годятся.

 

Снэки 

Быстрый, легкий перекус необходим в любом дорожном путешествии. Орехи, пастила, сухофрукты, гранола и мюсли в стаканчиках или в виде батончиков. Это не только вкусные, но и очень полезные снэки.

 

Полуфабрикаты

В этот список попадают каши быстрого приготовления, паштеты и плавленые сырки в герметичных упаковках, пакетики детского фруктового пюре. 

Если вы любите йогурты, то лучше брать йогурт с минимальной процентной долей жира. Такие йогурты будут легче усваиваться. 

 

На сладкое 

Сладкоежкам в путешествии будет не сладко, если не взять хотя бы одну шоколадку. Но шоколад быстро тает, поэтому это не самый лучший вариант сладостей в дорогу. 

Шоколад можно заменить натуральными леденцами без красителей, вкусными небольшими маффинами, джемом в порционных упаковках. Также можно взять зефир, пастилу и мармелад.

 

КЛМН 

КЛМН – это волшебная формула, чтобы не забыть в дорогу самое необходимое: кружку, ложку, миску и нож. Помимо этих нужных вещей мы бы посоветовали взять с собой салфетки (обыкновенные и влажные), зубочистки, мусорные пакеты, просто одноразовую посуду.

На самом деле, правила сбора продуктов в дорогу очень простые, да и собираться в путешествие – приятный процесс. Главное, помнить, что еда в дороге должна быть удобной, вкусной и полезной. 

По материалам


Смотрите также