Блюдо мезе на кипре


что входит в состав, сколько стоит, где попробовать

Кипр находится на перекрестке Европы, Азии и Африки. Выгодное расположение и природные богатства на протяжении веков привлекали на благословенный остров соседние державы. Они оказали влияние на культуру, быт и местную кухню, обогатив ее множеством новых продуктов и заморских кушаний.

Чтобы за один присест познакомиться с разнообразными национальными блюдами Кипра, закажите в ресторане мезе. Уже через несколько минут официанты начнут заполнять ваш стол небольшими тарелочками с восхитительной едой – от свежих салатов до традиционных мясных и рыбных яств.

Что такое мезе на Кипре

Еда на Кипре – это не просто банальный прием пищи, а целый ритуал, на который гостеприимные хозяева приглашают родственников и близких знакомых. Такая дружеская трапеза не терпит суеты – местные жители и за столом придерживаются главного принципа острова – «сига-сига», что означает «тихо-тихо».

Именно поэтому здесь обожают мезе (в переводе с греческого – «маленькие вкусняшки», «закуски»). Это не только собранные вместе кипрские деликатесы, но и особая расслабляющая атмосфера, позволяющая наслаждаться общением и неспешно смаковать каждый кусочек.

Популярная еда пришла в национальную кухню в XVI столетии благодаря господству на острове Османской империи. Быстро завоевавшее любовь местных жителей традиционное кушанье Востока и сегодня занимает верхние строчки гастрономического хит-парада страны.

Мезе (Meze, Mezedhes) – это не конкретное блюдо, а ряд закусок, представляющих собой миниатюрные копии популярных на Кипре яств. В его состав входят:

  • пасты, соусы;
  • оливки в разнообразных вариациях;
  • маринованные грибы;
  • овощи;
  • салаты;
  • сыры;
  • гарниры, горячие и холодные закуски;
  • основные блюда из рыбы, морепродуктов или мяса;
  • десерты.
Перед тем как отведать мезе, основательно нагуляйте аппетит – классическая подача включает в себя от 20 до 50 различных деликатесов. Поэтому в гастрономических заведениях Кипра принимают заказ минимум на двух персон.

Как подают мезе на Кипре

В каждой кипрской таверне господствуют собственные традиции и способы подачи блюда мезе. Их объединяет одно: официанты никогда не приносят все составляющие кушанья одновременно. Стол заполняют едой постепенно, в несколько подходов. Своеобразный кулинарный спектакль занимает не менее двух часов, а в хорошей компании может растянуться и до четырех.

В первую очередь посетителям предлагают соусы (тахини, дзадзики, тирокафтери, тарамасалата, хумус) и корзину теплого хлеба. За ними следуют овощи, салаты и обязательный компонент всех кипрских трапез – оливки (свежие, консервированные, фаршированные). Насладившись легкими закусками, гости приступают к жареному сыру халлуми, мясным рулетам, морепродуктам, долмадес и гарнирам. Затем приходит черед «тяжелой артиллерии»: сувлаки, клефтико, стифадо или запеченной целиком рыбы. Финальный аккорд – сезонные фрукты, мороженое, щербет, джемы и традиционные сладости (лукумадес, судзуко, тулумба, пастелли, баклава).

К мезе на Кипре часто подают анисовый аперитив Узо, водку Зивания или херес Фино. Но самыми популярными напитками, прекрасно дополняющими вкус национальных яств, являются местные вина: красное сладкое Коммандария, сухое рубиновое Маратефтико, гармоничное белое Ксинистери или игристое Беллапаис. Спиртное гости отплачивают отдельно.

Каким бывает мезе

Традиционно местные рестораны и таверны предлагают два вида национального блюда: рыбное и мясное. Кроме того, существует смешанное мезе-микс – отличный способ попробовать все и сразу.

Заказать мезе на Кипре – значит позаботиться о сохранности своего бюджета, ведь цена этого обильного яства в гастрономических заведениях страны не превышает 35 € (за одну порцию).

Рыбное мезе

Побывать на побережье острова и не отведать свежайших морских даров – это кощунство! Местные повара знают десятки способов их приготовления и с успехом демонстрируют свой талант проголодавшимся туристам.

Помимо обязательных соусов, оливок, салатов, сыров, гарниров и десертов, в рыбное мезе на Кипре входят фаршированные или приготовленные в кляре кальмары, креветки, осьминоги, каракатицы, жульен из крабов или мидий, жареная, запеченная на гриле либо во фритюре рыба (барабулька, дорада, фангри, перка). В дорогих ресторанах гостей балуют икрой, омарами, морским ежом или изысканным суфле из редких видов рыбы.

Мясное мезе

Если вы не жалуете морепродукты, то ваш выбор – блюда из свинины, баранины, говядины и курицы. Поклонникам мясных кушаний на Кипре предлагают мезе, в состав которого могут входить:

  • фаршированные мясом листья винограда долмадес;
  • рубленые копченые колбаски луканико;
  • ароматная запеченая баранина клефтико ;
  • котлеты-гриль шефтанья;
  • тушенная в уксусе и красном вине говядина стифадо;
  • разновидность арабского кебаба судзукакья;
  • местный шашлык сувлаки;
  • тефтели кефтедес.

Насыщенный вкус мясных деликатесов идеально подчеркивают оливки, грибы, маринованные овощи, пряные соусы дзадзики и хумус.

Где подают лучшее мезе на Кипре

Национальное кушанье можно встретить как в фешенебельных ресторанах, так и в крошечных тавернах забытых богом деревень. Чтобы помочь вам не ошибиться с выбором, Гурман-тур представляет список гастрономических заведений, где можно отведать максимальное количество аутентичных блюд, входящих в состав традиционного мезе Кипра.

1. Taverna Eparxiaki. В знаменитой таверне Лимассола знают, как угодить гостям. Здесь можно не только заказать стандартное кушанье, включающее 34 блюда, но и составить индивидуальное мезе. Дополнением к обильной трапезе послужат вина, произведенные в частной винодельне. Средний чек – 20 €.

2. Grada Tavern. Вряд ли где еще на Кипре вы найдете мезе из 50 составляющих. Шеф-повару популярного заведения, расположенного в живописной деревне Ороклини (неподалеку от Ларнаки), особенно удается мясной вариант кушанья. Стоимость одной порции – 18 €.

3. Taverna Ayia Anna. Традиционная таверна деревни Айа Анна встречает посетителей старинными каменными стенами, красивым интерьером и отличным сервисом. Заплатив 17 €, вы отведаете 35 вкуснейших шедевров национальной кухни. Еду здесь подают в посуде из глины.

4. Melitzia Tavern. В этой таверне, расположенной на юго-западе Кипра, мезе стоит всего 14,50 €. За эти деньги вы получите возможность продегустировать 27 яств местной кухни, а также послушать национальную музыку и полюбоваться великолепным видом, открывающимся с террасы во время заката.

Для того чтобы в полном объеме ощутить экзотику кипрской кухни, выбирайте заведения, расположенные вдали от туристических троп. Важно: во многих горных деревнях, где местное население не владеет английским языком, бытует другое название национального блюда – «мезедес». Помните об этом, путешествуя по Кипру и посещая таверны отдаленных уголков острова.

Не пропустите:

26.01.2020

Больше по теме

Кипрское мезе. Рыбное и мясное


Мезе рыбное

Если хотите попробывать все кипрские национальные местные блюда - то в любой кипрской таверне первое, что вам предложат, – это мезе (мезедес). Это не блюдо, как ошибочно думают некоторые, а наоборот – возможность не заботиться о выборе конкретного блюда из меню, а попробовать все и сразу!

Мезе включает до 30 разных блюд – понемножку всего, что есть у хозяина таверны. Это не только шанс попробовать самые разные кипрские деликатесы, но и особая атмосфера, которая помогает расслабиться и наслаждаться общением с приятной компанией в течение всего вечера. Поэтому мезе подается как минимум на двоих. Однако стоимость его довольно демократична – около 15-20 евро на человека, что при таком обилии блюд совсем немного.

Несмотря на то, что мезе, как считается, пришло на Кипр из арабских стран, оно как нельзя лучше отражает главный принцип жизни на острове – «сига-сига»: есть его надо неспешно, наслаждаясь каждым кусочком.

Мезе может подаваться холодным или горячим и включать в себя рыбные или мясные закуски. Состав мезе варьируется от заведения к заведению, но есть и традиционные ингредиенты. Это, конечно же, оливки, греческий (или деревенский) салат, фета с оливковым маслом, как минимум четыре соуса – тахини (молотые семена кунжута), тарамасалата – розовая паста, которую делают из рыбьей икры, хумус – горохово-кунжутная паста и дзадзики (йогурт). К ним обязательно подают горячую питу или вкуснейший хлеб собственного приготовления.


Мезе мясное

Если вы заказали мясное мезе, скорее всего вам удастся попробовать луканику (копченые сосиски), долму, или как ее называют на Кипре – купепи (листья винограда, фаршированные рубленым мясом и рисом), а также лундзу (ветчину), шефталью (свиную тефтелю), стифадо (говядину с луком и специями) и клефтико (запеченную баранину).

В период поста особой популярностью пользуется рыбное мезе, куда входят кальмары, креветки, устрицы, мидии, крабы и обязательно осьминоги (тушенные в красном вине или обжаренные), а также блюда из разных видов рыбы.

В завершение трапезы вам предложат свежие фрукты и крепкий кипрский кофе. И можно считать, что жизнь удалась!

Мезе - это спокойный и дружественный способ принятия пищи (трапеза может затянуться на пару часов, как говорят на Кипре сига-сига) , mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это блюдо также называют mezedhes.

Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, репертуар зависит от ресторана! Хотя есть две разновидности мезе: мясное (преобладают мясные блюда) и рыбное (преобладают морепродукты). Мы предпочитаем мясное мезе.

Начинается всё с соусов, в этой таверне почему-то соус был только один, обычно их несколько.

Состав кипрского мезе

В состав мясного мезе могут входить следующие блюда и закуски:

Тахини - традиционная национальная закуска, представляющая собой сметанообразную пасту из семян кунжута, перетертых с лимонным соком.


Это соус "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян)

Оливки - черные, зеленые, с косточками и без косточек.


увеличить
Без оливок мезе - не мезе

Долмадакия или долмадес - виноградные листья, фаршированные рубленым мясом, рисом и травами.


Долмадакия

Хорьятыки салата - (салат деревенский) салат из помидоров, латука, огурцов, перца, зеленых оливок, сыра фета и местных пряноароматных трав.


Салат деревенский

Талатури - йогурт, заправленный мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком. Подается охлажденным.


Талатури

Тарамасалата - розоватый, кремообразный соус из рыбной (обычно тресковой) икры, взбитой с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком.


Тарамасалата

Дзадзики Τζατζίκι соус - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока


Дзадзики

Хуммус - арабская закуска из гороха, перетертого с семенами кунжута, куриным мясом, оливковым маслом и петрушкой.


Хуммус

Каперс - маринованные листья, похожие по вкусу на щавель


Каперс

Манитария или грибы - кипрские грибы маленькие, их собирают исключительно в горах Троодоса.


кипрские грибы

Луканика - общее название кипрских копченых колбасок, различающихся по вкусу в зависимости от места приготовления. В мясо, из которого их изготавливают, обычно добавляют тертый кориандр (кинзу) и специи. Перед копчением колбаски вымачивают в красном вине.Луканика получается особенно вкусной, если ее приготовить на гриле.


Луканика

Халлуми - традиционный кипрский сыр из овечьего или козьего молока. Часто в него добавляют мяту и подают обжаренным.


Халлуми

Фета - белый мягкий солоноватый творожистый сыр из овечьего, козьего или коровьего молока.


увеличить
Фета

Лунза или Лундза - копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с семенами кориандра (кинзы). Может также подаваться в сандвичах вместе с сыром халлуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой.


увеличить
Лунза

Мусака - традиционное греческое блюдо, напоминающее запеканку или яичный пудинг из рубленой ягнятины, картофеля, овощей, баклажанов и пряностей, приготовленное в печи под тертым сыром.


увеличить
Мусака

Кефтедес или keftedakia - рубленые котлеты, приготовленные из фарша, обильно сдобренного пряностями.


Кефтедес

Пастицио - (Пастичио) макароны с мясным фаршем под молочным соусом типа бешамель.


Пастицио

Стифадо - говядина или крольчатина, тушенные в виноградном уксусе с луком и приправами.


Стифадо

Шефталья - свиная рубленая котлета с пряностями, приготовленная на гриле.


Шефталья

Афелия - свинина, маринованная в красном вине с добавлением семян кориандра (кинзы), а затем тушенная в красном вине.


Афелия

Сувлаки - шашлык из свинины, баранины или курицы, только мелконарезанный.


Сувлаки

Эмисто - овощи, фаршированные мясным фаршем, рисом и травами.


Эмисто

Клефтико - баранина, запеченная с лавровым листом в национальной глинобитной печи.


Клефтико

И напоследок ещё скажу о стоимости: вот такой огромный набор закусок стоит 12 евро на человека. В туристических местах цена может достигать 25 евро за человека. Также в тавернах можно попросить забрать с собой то, что вы недоели (а такое бывает очень часто, так как количество еды огромно!). Просто скажите - "take away".

Мезе — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2019; проверки требует 1 правка.

Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска»[1][2]) в Восточном Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.

В ливанской кухне и в Кавказском регионе, особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более крупного блюда[3]. В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат.

Турецкое мезе

В Турции мезе подаётся с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан. Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.

В Греции, в том числе на Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Нередко морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплементом, напитком, таким как узо.

В Ливане мезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, мясо на гриле. Различные заведения предлагают разнообразные блюда, со своими особенностями, но схема остается той же. Естественно, в разные времена года подаются различные блюда, например, в конце осени, вместо мяса подаются улитки. Поскольку сервируется большое число блюд, то не ожидается, что каждое блюдо должно быть съедено полностью.

В Сербии мезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), салями, подкопчёную ветчину, хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыров, сметаны, сухо месо (высушенной посоленной копчёной говядины), рассола и суджука (сухих острых колбасок).

Албанская тарелка с мезе обычно состоит из прошутто (продырявленной ветчины), салями, рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками.

Топ - 6 кипрских таверн с самым большим традиционным мезе

Автор: Алиса Спасская -

Кипрские блюда считаются эталоном здорового питания и чрезвычайно полезными — они соответствуют средиземноморской диете и обычно готовятся с оливковым маслом. Основными ингредиентами являются свинина, баранина, курица, свежая рыба, фрукты и овощи, йогурт, сыр и, конечно же, специи.

Гостям нашего острова обязательно рекомендуют попробовать кипрское традиционное «мезе», состоящее из нескольких блюд — холодных и тёплых, подаваемых обычно в небольших количествах.

В мезе входят различные закуски, свежие овощи, оливки, копченое и пряное мясо, халлуми, дзадзики, хумус, традиционный деревенский салат с помидорами, огурцами, оливками и сыром фета, а также множество горячих любимых блюд киприотов, в том числе блюда на гриле. На углях киприоты готовят не только мясо, но и овощи, сыры, рыбу и морепродукты.

Представляем нашим читателям список таверн на Кипре, в которых подают максимальное количество блюд в традиционном кипрском мезе. Эти таверны порадуют даже самых требовательных гурманов.

Таверна Града (Grada Tavern)

Эта классическая кипрская таверна расположена в Ороклини. Её владельцы — очень дружелюбная кипрская семья, предоставляющая отличный сервис.

Мезе: Кипрское традиционное мезе здесь состоит из 50 блюд! Стоимость мезе — 18 евро на человека. Сюда входят закуски, салаты, 12 видов мяса, девять из которых на гриле (свинина, индейка, курица) и три типа традиционных кипрских блюд, таких как афелия и шефталья. Мезе заканчивается десертом.

Адрес: Педиас 5, Ороклини, Ларнака

Контактный телефон: +357 24647122 и 99431436

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 18:00-24:00 в летнее время и

со вторника по субботу: 18:00-24:00, воскресенье: 12:00-24:00 в зимнее время до Пасхи

На Facebook, На карте

Таверна Айя Анна (Taverna Ayia Anna)

Эта традиционная таверна расположена в центре одноименной деревушки, в уютном каменном здании. Мезе здесь подают в глиняной посуде, как это было принято раньше.

Мезе: кипрское мезе в этой таверне состоит из 35 блюд. Кроме огромного количества вкусной еды, здесь очень профессиональный сервис и хорошие цены. Стоимость мезе — 17 евро на человека.

Адрес: Агноумену Андреа Георгиу 1, деревня Айя Анна, Ларнака

Контактный телефон: 22 532500

Часы работы: вторник-воскресенье: 20:00-01:00

На Facebook, На карте

Таверна Эпархиаки (Taverna Eparxiaki)

Гостеприимная и знаменитая таверна Лимассола, с очень вкусным мезе и отличным сервисом.

Мезе: здесь подают кипрское мезе из 34 блюд. Также можно заказать мезе на свой вкус и оплатить только его, так как каждое блюдо здесь подают и индивидуально. Владелец таверны Христос и его опытный персонал порадуют посетителей разнообразными кулинарными соблазнами и своим изысканным меню, а также известным в городе высоким качеством обслуживания.

Адрес: Агиас Параскевис 27, Гермасойя, Лимассол

Контактный телефон: 70074444

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 18:00-03:00

На Facebook, На карте

Таверна Плака (Plaka Tavern)

Одна из старейших таверн в Никосии. В этой таверне можно отведать настоящую, домашнюю еду.

Мезе: кипрское мезе здесь предлагается в двух вариантах, в мини-версии, состоящей из 13 блюд, которая стоит 13 евро и в большой версии из 30 блюд, которая стоит 17 евро. Также можно добавлять к мезе закуски и мясо на своё усмотрение.

В таверне часто проводятся кипрские вечера с живой музыкой.

Адрес: Архиепископу Макариу III, Энгоми, Никосия

Контактный телефон: 22352898

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 19:00-24:00

На Facebook, На карте

Таверна Мелитжа (Melitzia Tavern)

В этой уютной таверне вы сможете насладиться не только подлинным кипрским гостеприимством и блюдами, приготовленными из первоклассных местных ингредиентов, но и потрясающим кипрским закатом.

Мезе: традиционное кипрское мезе здесь состоит из 27 различных блюд и стоит всего €14.50. Также эта таверна славится своей выпечкой, а каждую пятницу здесь проводятся кипрские вечера с живой музыкой.

Адрес: Грива Дигени 4, Тала, Пафос

Контактный телефон: 99574474

Часы работы: понедельник-суббота: 17:00-01:00

На Facebook, На карте

Таверна Ттаппис (Ttappis Tavern)

Одна из самых известных таверн в Паралимни. Сюда приезжают люди со всего острова, чтобы попробовать местные незабываемые лакомства.

Мезе: При выборе большого мезе, стоимостью € 19.50, вы попробуете местный свежайший горячий хлеб, халлуми, сувлаки и другие блюда, которые меняются в зависимости от сезона, так как готовятся только из самых свежих ингредиентов.

Адрес: Стадиу 92, Паралимни

Контактный телефон: 23821959

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 17:30-23:00

На Facebook, На карте

Источник: Cyprus Butterfly

Понравилась публикация?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexGoogleFacebookVkontakteOdnoklassnikiMailru Поделись публикацией! Алиса Спасская Об острове любви- эмоционально и интересно

«Что поесть на Кипре?» – Яндекс.Кью

Еда и напитки являются неотъемлемой частью любого социального мероприятия на Кипре, и это не редкость любая беседа с местным жителем, заканчивается предложением выпить кофе, пива или небольшой закуски.

Сама глубина и широта культуры питания на Кипре поражает, и на самом деле нет лучшего способа узнать это, чем исследовать это самому. Однако, если вы хотите немного познакомиться с культурой, прежде чем посетить островное государство, этот удобный путеводитель поможет вам лучше понять увлекательный аспект кипрской жизни.

Культура питания на Кипре

Киприоты обычно предпочитают длинные обеды и поздние ужины, когда температура воздуха упала до более приятного уровня. Таверны (в зависимости от местоположения) обычно открываются после 7 вечера, и большинство клиентов прибывают к 8 или 9 часам. Разнообразие ресторанов включает в себя традиционные таверны и несколько более формальные estiatoria, а также целый ряд международных тематических закусочных, так что вы никогда не будете испытывать недостатка в вариантах. Вы можете найти что-то, чтобы удовлетворить свои вкусы на любой бюджет, с ценами, различающимися в зависимости от местоположения и типа подаваемой еды.

Блюда Кипра

Традиционная кипрская еда не слишком далека от греческой (хотя жители Кипра, конечно, скажут, что она намного лучше, и кто мы такие, чтобы спорить?), так что вы увидите много чего похожего, такого как мусака, фаршированные виноградные листья и мясо, приготовленное в гриле "Сувла" или клефтеко приготовленное в куполообразной печи. Тем не менее, есть тонкие различия, которые делают еду Кипра уникальной (например, подача риса в фаршированных виноградных листьях)

Традиционные кипрские блюда включают сувлаки (шашлык на гриле), шафталию (котлетки на гриле), афелия (свинина, маринованная в кориандре), жареный сыр халлуми, оливки, хлеб Питта, колокаси (корнеплоды), баранину, артишоки, нут и тушеного кролика (кунели-стифадо).

Самый лучший способ познакомиться с кипрской кухней – это заказать блюдо мезе; будет включать в себя многие из вышеперечисленных блюд и будет подаваться с различными хлебами и соусами. Традиционные соусы включают в себя дзазыки, который готовится из йогурта с мятой и огурцом, и тарамосалата, который производится путем сочетания икры трески, картофельного пюре, лимона, лука и масла. Кроме того, стоит отметить, что мезе, несомненно, будет включать сыр халлуми.

Уникальные вкусы и ароматы

На завтрак вы, вероятно, обнаружите, что большая часть того, что предлагается, очень похожа на Европу, с "континентальным завтраком", состоящим из хлеба, яиц, фруктов и различных видов холодного мяса и сыров, предлагаемых повсюду. Если вы хотите быстро перекусить, исследуя улицы и рынки шумного города или деревушек, вы можете выбрать широко доступную уличную еду под названием тиропита, представляет собой слоеные пирожки с сыром, или аналогичные спанакопита, которые являются такими же, но наполнены шпинатом. Другие традиционные уличные блюда включают кукурузу в початках или приготовленную на гриле мясную сувлакию, завернутую в лаваш.

В целом киприоты предпочитают хорошо приправленную, но не острую пищу, а так же едят фрукты (как сушеные, так и свежие) с большим количеством блюд. Вы также обнаружите, что свежие фрукты доступны повсюду - от ресторанов и кафе до уличных лотков и рынков.

Для тех, кто любит сладкое, есть знакомая пахлава (слоеное тесто, наполненное орехами и пропитанное сиропом), лукуми (более известный во всем мире как "рахат-лукум") и кольцевое печенье под названием кулуракия. Большинство десертов содержат орехи и сухофрукты, а торт и мороженое также очень популярны – люди часто поздно отправляются в кафе-мороженое за чем-то сладким.

Чем же все это запить

С точки зрения того, что пить, посетители Кипра могут наслаждаться обилием выбора как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Кофе чрезвычайно популярен и подается с молоком и очень сладким ("glyko“), с легким оттенком сладости (”metrio“), либо черным (”sketo"). Вы также найдете целый ряд вин, как местных, так и импортных, и то же самое относится к пиву. Если вы ищете что-то покрепче, то после ужина УЗО, пожалуй, самый известный аперитив. Напиток подается с ледяной водой и имеет сильный анисовый вкус.

Надеемся мы рассказали здесь достаточно, чтобы побудить вас попробовать настоящую кипрскую кухню, помните, что самый лучший способ испытать разнообразие и богатство национальной кухни - это попробовать ее самостоятельно. Вы не будете разочарованы выбором. Кипрская еда действительно является одной из самых вкусных и свежих, которую вы найдете в любой точке солнечного острова. Источник

Вам может быть интересно:

Гастрономия Кипра

Мезе на Кипре что это и из чего его готовят?

Греческий остров Кипр обладает своим собственным характером и душой. Попадая сюда будто окунаешься в атмосферу благодушия и достатка.

Киприоты гордятся своим открытым сердцем: любят большие, дружные компании и хорошее застолье. Большие порции подаваемых в тавернах блюд – проявление такой щедрости и открытости местных жителей. А необычное блюдо «мезе» является самым ярким проявлением киприотской любви к застолью.

Что это такое «мезе»?

Мезе, меззе или мезедес – блюдо с восточными корнями. Его готовят в Ливии, на Кавказе, в Турции, в Армении, В Болгарии, в Греции и на Кипре. А в Ливане есть даже вегетарианский вариант мезе.

Если сказать в общем сказать, то мезе – это большое количество маленьких закусок подаваемых к различным алкогольным напиткам.

Количество таких вот маленьких тарелок с закусками может достигать 30 штук. Состав блюд варьируется от страны в которой падают мезе. Это могут быть овощные салаты, соусы, мясо разных видов, рыба или морепродукты. Употребляют эти блюда большой компанией под разные алкогольные напитки, такие как: узо, рака, ракия, арак, вина.

Попробовать настоящее кипрское мезе лучше в тех местах, где предпочитают питаться коренные жители.

Люди собираются не столько для того чтобы покушать мезе, а для того чтобы провести хорошое время в компании приятных людей за вкусным столом.

Как правильно есть мезе на Кипре?

Так как мезе состоит из нескольких различных блюд, то основной принцип подачи на стол является таким:

  1. В начале подаются салаты, маленькие ёмкости с йогуртами и соусами (тахини – соус из семян кунжута; дзадзики – соус из свежего огурца, йогурта, чеснока), свежие или консервированные овощи (например: маслины помидоры, перец, огурцы), сыры.
  2. Затем идут блюда с овощами и яйцами: пюре, картошка фри, икра из овощей, спаржа с яйцами и другое.
  3. Потом – блюда в составе которых присутствует мясо или рыба (мясные рулеты, пирожки с мясом и т.д.).
  4. После этого идут основные блюда из мяса на гриле, мясные отбивные, сосиски луканика, долмадес и другие традиционные кипрские мясные блюда. Если предпочитаете рыбное мезе, то качестве основного блюда подают рыбу на гриле, кальмаров, каракатицы осьминога и другое.
  5. Завершает застолье десерт: сезонные фрукты, домашнее мороженое, джемы, выпечка и другие сладости.

Состав блюд зависит от времени года и страны, в которой будут употреблять мезе. В некоторых странах вместо обычного мяса можно встретить мясо улиток, а вместе с сырами могут подать каймак. В других странах к блюдам мезе добавляют салями и ветчину, высушенную копченую говядину, прошутто, острые колбаски, рассол.

Минимальное количество людей на которых могут приготовить мезе в кипрской теверне – два человека.

Всё мезе даже большой компанией съесть практически невозможно. В таком случае вполне логично, когда недоеденные блюда можно забрать с собой.

Рыбное и мясное мезе на Кипре.

Сколько людей, столько мнений и вкусов. Так некоторые предпочитает блюда из мяса, а другие любят рыбу. Для того чтобы удовлетворить желание и вкусы разных людей на Кипре готовят мезе рыбное или мясное.

Перед тем как пойти компанией на дегустацию мезедеса, постарайтесь основательно проголодаться. Потому что все составляющие мезе очень питательные и блюд реально много.

Что входит в рыбное мезе на Кипре?

Наиболее популярным и распространенным вариантом мезе на Кипре является рыбное мезе. Не раз пробовавшие мезе рыбное и мясное утверждают, что рыбный вариант намного вкуснее.

В примерный состав рыбного мезе входят: классически приготовленная рыба на мангале, рыба приготовленная в кляре, салаты из рыбного ассорти и еще многое другое.

Бывает, в рыбное мезе добавляют блюда приготовленные из разных морепродуктов, таких как: осьминоги, каракатицы, кальмары, морские ежи, мидии и так далее.

Обязательно стоит уделить внимание на «уху» из морепродуктов в составе рыбного мезе. Соусы, которые подаются к таким деликатесам, должны только подчеркивать вкусовое богатство рыбных блюд.

Мясное мезе.

Мясное мезе на Кипре порадует даже самых требовательных мясоедов. Ведь такое мезедес состоит из: таваса, сувлаки, кефтедеса, долмадеса (или по-нашему, известная всем долма), стифадо и ещё многое другого.

Основным мясом, которое используется при приготовлении блюд для мясного мезе являются говядина, свинина, мясо кролика и птицы.

Проблема мясного мезе в том что некоторые блюда, которые входят в его состав, готовят в других странах как самостоятельные мясные деликатесы. И эти страны, так сказать, специализируются на их приготовлении и потому там они получаются вкуснее.

Сколько стоит мезе на Кипре в 2018 году?

Определились с видом мезе, надо задуматься над тем где можно отведать наиболее вкусное мезе и сколько за эту вкуснятину можно заплатить.

Как говорилось ранее, более настоящее и вкусное меззе лучше искать подальше от традиционных мест скопления туристов в таких тавернах как: «Мария» в Вавацинье (Vavatsinia), «Музикос» в Сотире и «у Кипроса» в Фикарду.

Рыбное мезе самое вкусное в областях Протараса и Фамагуста в ресторанах Пиксида (Лимассол), в отеле Коралия Бич (Пафос), Тонис (в Айя-Напе).

Примерная стоимость рыбного мезе от 20 евро из расчета на одного человека.

Мясное – от 15 евро на человека.

Смешанное – от 30 евро на человека.

На Кипр надо обязательно съездить. Побывать на шикарных пляжах этого острова, проникнуться великой историей и культурой. И одним из важных аспектов Кипра, который наверняка запомнится на долго – это отведать всё богатство вкуса местного мезе. Удачного отдыха на Крите и кали орекси, что значит: «приятного аппетита»!

Национальная кухня Кипра. Мезе на Кипре: что это?

Национальная кухня Кипра является особой частью культуры киприотов. Их блюда поражают богатым вкусом и огромным разнообразием. Помимо гастрономических особенностей, посетителей обязательно поразит неповторимое оформление, которое заслуживает всяческих похвал. Что это за удивительное блюдо и какие нюансы стоит знать путешественнику при выборе ингредиентов для традиционного мезе?

Национальные блюда

Популярные кушанья очень разнообразны. Среди них стоит отметить:

  1. Сувлаки – это национальный шашлык из небольших кусочков мяса, который можно приобрести в любом ресторане.
  2. Сувла – это тот же шашлык, только из больших кусочков мяса.
  3. Луканика – это фирменные очень вкусные сосиски.
  4. Долма – это тушеное мясо вместе с рисом, завернутое в лист винограда.
  5. Мусака – невероятно вкусная запеканка с фаршем, баклажанами, соусом бешамель, цукини под сыром.
  6. Клефтико – приготовленная в печи баранина.
  7. Гирос – очень похож на всем известную шаурму. Это любое мясо, приготовленное на особом оборудовании, а после нарезанное на небольшие кусочки и завернутое вместе с салатом, картошкой фри и соусом дзадзики в питу.
  8. Кальмари – это кольца кальмаров, для готовки которых используется фритюр.
  9. Очень часто в меню можно повстречать сыр халуми, который делается из козьего молока. Он очень вкусный, особенно если поджарить его на гриле.

Популярное блюдо на Кипре - мезе. Что это такое, должен знать каждый путешественник. Оно может быть как рыбным, так и мясным. Блюдо представляет собой большую порцию самых разнообразных кушаний. Заказывая его, можно попробовать много изысков.

Соусы

Как было замечено, ко многим блюдам используются разные виды соусов:

  1. Самым знаменитым считается дзадзики. Он готовится из йогурта, мелко нарезанных соленых огурцов, чеснока и листков мяты и часто подается к мясному мезе на Кипре.
  2. Хумус - очень экстравагантный продукт, поэтому подходит не всем. Готовится из чеснока, горохового пюре, оливкового масла и сока лимона.
  3. Тарамасалата - соус ярко-розового цвета. Имеет слабовыраженный рыбный привкус, так как для его приготовления используются икра минтая, оливковое масло и картофельное пюре.
  4. Тахини – это лимонный сок, перемешанный с кунжутными семенами. В итоге получается достаточно густой соус.

Десерты

После Кипрского рыбного мезе, фото которого можно будет увидеть далее, принято подавать черный чай с цукатами. Они изготавливаются из апельсиновых, дынных и арбузных корок, а также из зеленых грецких орехов. Цукаты принято выносить в собственном сиропе на блюде. К нему обязательно подаются нож и вилка.

Из сладостей на Кипре можно найти лукум, миндаль в патоке и пахлаву — это слоеное тесто, которое пропитывается сиропом и прокладывается орехами. Считается чрезвычайно вкусной кипрской выпечкой.

К десертам подается чай либо кофе. Последний напиток еще называют «метрио», в культуре Кипра он является завершением трапезы. Для приготовления необходима турка, в которой перемолотые зерна кипятятся несколько раз. Напиток подается в крошечных чашечках со стаканом воды. Пить его рекомендуют небольшими глотками. Специи для его приготовления не используются, можно добавить только сахар по вкусу.

Рыбное мезе

Средиземноморский остров Кипр всегда гордился количеством морепродуктов. Неудивительно, что рыбное мезе на Кипре, фото которого представлено ниже, является обязательной частью культуры киприотов. Эта ежедневная пища с достоинством перекочевала на страницы респектабельных меню ресторанов.

Чаще всего путешественникам предлагается стандартный набор, в который могут входить:

  • местные соусы, а именно: хумус, дзаздзики, тахини и тарамасалата;
  • овощные закуски – соленые грибочки, оливки, баклажаны, печеные/жареные цукини, маринованная цветная капуста, листья каперсов и свекла, а еще вареный картофель и фри;
  • сыры яути и халуми;
  • морепродукты – креветки, обжаренные во фритюре или в кляре, мидии, кальмары и крабы;
  • рыба-гриль;
  • рыба в виде суфле или жареная.

Блюдо мезе на Кипре не обходится без хлеба. В рацион киприотов входит горячая пита (плоская лепешка), белый хлеб, гренки и, конечно же, десерт - выпечка из сезонных фруктов. Бонусом в такой набор могут входить приготовленная каракатица, морской еж либо его икра, а также рыбный суп.

Мясное мезе на Кипре

Что это за блюдо, уже понятно из материала выше. В отличие от рыбного набора, сюда входят мясные продукты. В нем можно найти уже указанные соусы, в особенности хумус, а также маслины, оливки, запеченные грибы и овощи, различные маринады, салаты, сыры, горячие и холодные закуски. Для приготовления блюд используется свинина, говядина, мясо кролика, ягненка и курицы.

В меню ресторана или таверны компоненты не будут указаны отдельно. Но официант может расшифровать экзотические составляющие традиционного блюда. Чаще всего на Кипре блюдо мезе состоит из следующих позиций:

  • луканика – копченые сосиски из свинины, приправленные кориандром;
  • долмадес – знакомая всем долма;
  • таввас – зажаренное мясо ягненка с овощами и картофелем;
  • шефтанью – котлеты-гриль, приготовленные из рубленой свинины;
  • клефтика – печеная баранина со специями;
  • сувлаки – это шашлык из небольших кусочков свинины;
  • стифадо – тушеная говядина в винном уксусе со специями и луком;
  • лундзу – промаринованная и прокопченная свинина в красном вине.

Каждый турист знает о мезе на Кипре, что это очень сытный набор. И хоть указано, что порция рассчитана на одного человека, по факту ее хватит для угощения двух гостей.

Где купить

Познакомиться с кулинарией острова можно в любом уголке Республики Кипр, а также в Турции. Блюдо мезе на Кипре и в Турции немного отличается по своему составу, но смысл подачи остается тот же. Как утверждают местные жители, самое вкусное кушанье из рыбы можно попробовать поближе к Протарасу и Фамагусте, так как это самые рыбные места на острове. Для того чтобы почувствовать экзотику национальной кухни, не стоит сразу же направляться в ресторан. Лучше побывать в заведении попроще, подальше от местных туристических сборищ. Если говорить о том, что входит в рыбное мезе на Кипре, то самый богатый состав можно получить на побережье.

Цена

Обязательно нужно попробовать мезе на Кипре. Что это очень вкусно, станет понятно сразу. Теперь требуется разобраться, какова цена такого лакомства. В первую очередь стоимость зависит от его вида (мясо или рыба), от местности и достопримечательности. Считается, что самым дешевым вариантом на одного человека будет блюдо за 15–17 евро. Но сказать точно о его стоимости достаточно сложно.

Формирование цены зависит от многих факторов:

  • наличия определенных ингредиентов;
  • туристического спроса;
  • статуса заведения;
  • времени года.

Известно, что в дорогих ресторанах можно полакомиться блюдом за 85 евро. Чтобы сэкономить, нужно выбирать пригородные кафе.

Отзывы о Кипре

Мезе является очень популярным блюдом на острове. Как утверждают туристы, то нельзя приехать на Кипр и не попробовать это разнообразие гастрономических вкусов. Как рассказывают заядлые путешественники, в каждом ресторане отличаются ингредиенты для блюда. Можно выбрать около 15–20 вариаций, а также полакомиться всеми известными соусами. Здесь ни один стол не обойдется без маринадов и свежих салатов. Для любителей мяса могут предложить кушанья на гриле, отбивные, а также всеми излюбленные пряные сосиски. Для рыбных гурманов представится огромный ассортимент жареной и приготовленной на гриле рыбы.

Что такое мезе на Кипре?

Повара-любители и просто гурманы любят пробовать блюда разных кухонь мира. И если вам по душе киприотские кулинарные особенности, то обязательно приготовьте дома мезе. Но сначала выясните, что это такое.

Что такое мезе?

Мезе представляет собой не конкретное блюдо, а целый набор закусок или составляющих горячих блюд и гарниров. Порции небольшие, но их очень много: общее количество может доходить до двух или трёх десятков. Такой способ подачи особенно распространён в странах Средиземноморья, в том числе на Кипре. Но также мезе популярно в Ливане, Сербии, Турции, Албании, Армении и Грузии (названия могут различаться, но принцип всегда примерно одинаков).

Интересный факт: дословно с греческого языка название «мезе» переводится как «закуска» или «вкус». Но в некоторых киприотских деревнях, в которых туристы бывают нечасто, а местное население не говорит по-английски, бытует несколько иное наименование – «мезедес». Поэтому если вы решите посетить отдалённые уголки Кипра, помните об этом, иначе в местных кафе вас просто не поймут.

Что может входить в состав?

Что такое мезе – теперь ясно, поэтому стоит выяснить состав блюда. Он может различаться в разных местах и быть практически любым, всё зависит от набора продуктов у повара, его умений и предпочтений. Кипр – колоритная страна, которая славится своими уникальными кулинарными традициями, особой любовью к еде и изобилием продуктов.

Так что мезе – это лучший способ оценить национальную кухню во всей её красе. Но в то же время вы сможете подобрать наиболее подходящий именно вам вариант, так как составляющие блюда могут быть мясными, рыбными или даже вегетарианскими и постными.

Итак, что входит в состав мезе? Рассмотрим возможные варианты:

  • Тахини – это национальный киприотский соус-закуска в виде пасты, которая имеет консистенцию жидкой сметаны и готовится из семян кунжута с добавлением лимонного сока.
  • Оливки в самых разных вариациях: свежие, маринованные, целые (с косточками или без них), с дольками лимона или чеснока и другими дополнительными добавками, измельчённые, полностью созревшие чёрные или недозревшие зелёные. Без плодов оливкового дерева не обходится практически ни одно киприотское застолье.
  • Дзадзики – лёгкий и свежий греческий соус, состоящий из йогурта, свежих огурцов, чеснока, оливкового масла и перца. Он может стать прекрасным дополнением к другим составляющим мезе – горячим блюдам, гарнирам или закускам.
  • Тарамасалата – национальное киприотское блюдо из смеси рыбной (как правило, тресковой и дополнительно подкопчённой)  икры, сока лимона, оливкового масла, чеснока или зелени. Всё это взбивается и подаётся в качестве пикантного соуса.
  • Талатури – киприотская разновидность дзадзики, которая готовится также из йогурта и огурца, но содержит меньше чеснока и дополняется освежающими листьями мяты, придающими соусу неповторимый аромат и специфический интересный вкус.
  • Долмадес – это рубленое мясо и рис с луком и травами или приправами, завёрнутые в виноградные листья. Такое блюдо напоминает более привычные для многих голубцы.
  • Хорьятыки салата – это деревенский или, как все его привыкли называть, греческий салат. Он тоже может входить в мезе и обычно состоит из сладкого перца, салата-латука, помидоров, сыра фета, оливок, огурцов и популярных на Кипре ароматных пряных трав.
  • Хумус – одна из самых популярных арабских закусок, которую киприоты тоже очень уважают и любят. Она готовится из перетёртых нута и кунжутных семян, а также лимонного сока, чеснока и оливкового масла.
  • Луканика – копчёные сосиски из мяса (обычно свинины) с добавлением ароматного кориандра или других пикантных специй. Перед приготовлением они маринуются в вине.
  • Манитария – миниатюрные кипрские грибы, которые собираются в горных местах Троодоса и обычно подаются в маринованном виде.
  • Каперсы – плоды и нераспустившиеся цветочные бутоны растений семейства Каперсовых, которые широко распространены и средиземноморской кухне. Обычно они немного вялятся, а потом солятся или маринуются и подаются в качестве закуски, имеющей кисловатый вкус.
  • Халлуми – сыр, считающийся достоянием кипрской кухни, готовящийся из смеси овечьего и козьего молока, имеющий слоистую структуру и немного солоноватый мягкий вкус. Нередко его обжаривают на гриле и подают с листиками мяты.
  • На Кипре популярен и сыр фета, относящийся к греческой кухне, состоящий из овечьего и козьего молока и хранящийся в рассоле.
  • В некоторых регионах Кипра в составе мезе подают мусаку – национальное греческое блюдо, состоящее из баклажанов, баранины (или другого мяса), томатов и соуса бешамель. Иногда добавляются кабачки, грибы, картофель.
  • Кефтедес – своеобразные кипрские котлеты, сделанные из рубленого мяса с пикантными пряностями.
  • Таввас – ягнёнок, которого запекают и обычно подают с овощами и картошкой, дополненными оливковым маслом.
  • Стифадо – мясо (например, говядин, кролик), тушёное в винном соусе с добавлением ароматных приправ.
  • Шефталья – рубленые котлеты из свинины с приправами, приготовленные на гриле.
  • Сувлаки – своеобразный шашлык из баранины, курицы и свинины, отличающийся небольшими размерами кусочков.
  • Клефтико – баранина, которая традиционно запекается в глиняных печах с лавровыми листьями и другими приправами.
  • Эмисто – различные фаршированные фаршем, рисом и травами овощи (в том числе болгарские перцы).
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Киприоты предпочитают сохранять естественный вкус таких продуктов, поэтому обычно обжаривают их в оливковом масле или готовят на гриле с пряностями.
  • Обжаренные сдобренные оливковым маслом овощи тоже очень популярны.

Как подаётся такое блюдо?

В каждом заведении царствуют свои особые традиции подачи мезе, но обычно небольшие тарелочки расставляются на столе или большом красивом подносе. Набор рассчитан минимум на двоих, и с изобилием закусок и блюд один человек точно не справится. Хотя мезе вполне может разделить и целая компания, которую рассадят за большим столом.

Традиционно первыми подаются лёгкие закуски, овощные салаты и соусы. Вместе с ними выносят ароматный свежеиспечённый хлеб. Затем посетителям предлагают сыры, такие как национальный халлуми и фета. Они часто дополняются свежей зеленью. Далее следуют основные горячие блюда вместе с гарнирами: мясо, морепродукты или рыба, картофель, овощи. На десерт предлагаются кусочки фруктов, варенья, пирожные.

К мезе могут предлагаться различные алкогольные напитки, но самым популярным и любимым коренными киприотами является, конечно, вино, которое здесь готовят с любовью из лучших сортов винограда.

Полезно знать: цена порции варьируется от 12-15 евро до 25-30, в зависимости от конкретного региона и заведения.

Как правильно есть мезе?

Мезе – блюдо, которое в полной мере отражает менталитет и основной принцип жизни коренных киприотов – «сига-сига». Местные жители привыкли всё делать не торопясь, неспешно, наслаждаясь и растягивая удовольствие. Это устойчивое выражение распространяется и на употребление мезе. Ни в коем случае не спешите, тщательно разжёвывайте каждый кусочек и смакуйте его. Будьте готовы к тому, что трапеза может растянуться на несколько часов, и для населения Кипра это нормально и естественно, ведь едой нужно наслаждаться.

Вряд ли вам удастся съесть всё, особенно если учесть, что мезе подаётся минимум на двоих. Но чтобы не обидеть владельца заведения и повара, можно попросить завернуть остатки с собой, такая практика имеет место быть и приветствуется.

Если вам посчастливится побывать на солнечном Кипре, обязательно посетите местное заведение и закажите традиционное мезе.

что это и стоит ли попробовать?

Впервые попав в кипрское кафе, турист в меню неизменно видит незнакомое слово «мезе», или «мезедес» (местный вариант названия на греческом языке). Что такое мезе и как настроиться на шикарную трапезу, мы расскажем ниже.

Чего ожидать при заказе мезе

Мезе – это не одно блюдо, а их набор. Как правило, в мезе включено в среднем от 15 до 20 разных блюд, начиная от соусов и закусок до десерта. Их подают постепенно, согласно привычному порядку: сначала закуску, затем холодные блюда (салаты, нарезку), горячее, а после него – десерт. Вся трапеза обычно занимает не менее 3-4 часов, но иногда может растянуться и до 6 часов – особенно в хорошей компании.

Поэтому мезе – не просто набор национальных блюд, это своеобразный ритуал. К нему нужно быть заранее готовым, ведь за один раз осилить столько вкусной еды не каждому под силу. Многие туристы не рассчитывают свои силы, заказав на двоих две порции мезе – ведь это слишком много. Чаще всего одно мезе заказывают для двоих, а то и для троих человек – и его достаточно, чтобы гости заведения почувствовали себя сверхсытыми.

При большом объеме пищи мезе отличается сравнительно небольшой ценой. Средняя стоимость обычного мезе в Кипрских кафе составляет 50-60 евро. Если учитывать, что эта сумма скорее всего будет делиться на двух-трех человек – это совсем недорого. Учитывайте, что напитки обычно не входят в стоимость заказа.

Какие бывают мезе

Поскольку мезе – это набор блюд, то составляются они обычно по критерию содержания мяса и рыбы. То есть на Кипре можно встретить мясное мезе, рыбное мезе (или мезе из морепродуктов) и вегетарианское (постное) мезе. Названия в каждом заведении разные, но принцип обычно такой.

Конечно, каждое мезе включает в себя разные блюда и соусы, но в каждом из них 90 % блюд и соусов принадлежат к национальной кипрской кухне. Поэтому мезе стоит попробовать хотя бы для того, чтобы за один раз максимально близко познакомиться с местной кухней.

Что входит в мезе

Состав каждого мезе зависит от его вида Рыбное. мясное, овощное). Обычно в первую очередь подаются холодные закуски. Это легкие овощные салаты, соусы и заправки к ним, а также нарезка и специальные блюда. Очень часто в кипрских кафе подают салат хорьятики (в переводе означает «деревенский») – это салат, который в России называют греческим. В его состав входит сыр фета, свежие овощи, оливки и зелень. Также вам непременно предложат сыр халуми в обжаренном варианте – это неповторимое лакомство с хрустящей корочкой и нежной плавленой массой внутри. В рыбном мезе на закуску часто подают мелкую обжаренную рыбку и каламарес – кольца кальмаров во фритюре. В мясном мезе это холодные колбаски луканика, ветчина и другие мясные холодные вариации. Также при первой подаче обязательно выносят хлеб или лаваш, соусы (тахини, дзадзики), лимонный сок для заправки и оливки – без них не обходится ни одна трапеза.

На горячее могут подать суп – вегетарианский из нута или бобовых, трахану (с сыром и булгуром) или суп из морепродуктов. Но часто мезе может быть и без супов – они не настолько популярны на Кипре. Предпочтение отдают вторым блюдам. Обычно это тушеные овощи, невероятно вкусный местный картофель или каша пургури (из булгура, твердой пшеницы). К ним подают либо рыбные, либо мясные блюда. Это кальмары, осьминоги, дорогая рыба (часто – дорада), шефтальес (мясные колбаски), сувлаки (шашлык), клефтико (тушеная баранина) и другие. Вегетарианцам предложат мусаку, рагу из овощей, блюда с нутом и булгуром, овощной шашлык. Кое-где могут подать и соевые блюда.

На десерт киприоты угощают фруктами и замечательной выпечкой. Как правило, это булочки и пирожки с фруктовой или ягодной начинкой, а также рассыпчатое печенье. Иногда в мезе входят сладости – лукумадес (лукум) и суджукос (чурчхелла). Также можно встретить мороженое и джемы.

Мезе на Кипре (Μεζέδες, Meze)

Мезе – как много в этом слове для сердца кипрского слилось…
Обычно, в средиземноморье, словом мезе называют несколько различных закусок подаваемых перед основной трапезой.


Кипрское мезе (или мезедес) отличается тем, что включает себя как закуски так и основные блюда и даже десерт. Другими словами, мезе это комплексный обед/ужин состоящий из более чем 10 типов блюд.

Каждое заведение имеет свой уникальный набор блюд, зависящий от сезона и мировоззрений шеф-повара. Стоимость от 14€ на человека, минимум на двоих. То есть в одиночестве есть мезе запрещено!

В разных заведениях количество еды входящей в мезе различно. Если в туристических местах одним мезе можно накормить трех человек, то в маленьких тавернах существует правило – один человек одно мезе. И порции там не такие большие, расчитанные чтобы накормить человека, а не закормить его насмерть. Дело в том, что в первом случае качество блюд оставляет желать лучшего, в то время как повара таверн больше заботятся о вкусовых достоинствах.
В любом случае уточните у официанта сколько порций мезе на вашу компанию будет достаточно и необходимо.

Кстати в некоторых деревнях могут непонять слово мезе, говорите мезедес!

Мезе делится на два типа – мясное и рыбное. Рыбное нужно есть в псаротавернах на побережье, мясное – во всех остальных тавернах, особенно в Тродосе.

Состав мезе

Закуски: греческий салат, поджареный хлеб или пита, оливки, тарамасалата, тахини, цацики, хумус, булгур, деревенские макарошки, халлуми.

Горячие блюда мясного мезе: лунза, шефталья, кефтедес, луканика, сувлаки, долмадес, стифадо, клефтико.

Горячие блюда рыбного мезе: кальмары, мелкая рыба во фритюре, кальмары, крупная рыба, осьминог, креветки на гриле, картошка фри.

Десерт: фрукты, глико, лукумадес, кофе.

И рюмка зивании на дижестив, чтобы были силы добраться до дивана.

В Лимассоле рекомендую для мясного мезе ресторан Karatello, для рыбного – Petroktisto.

А где вы ели самое вкусное мезе?

Блюда кипрской кухни, кулинария на Кипре

Кипр славится своей разнообразной, вкусной и полезной кухней. Практически все продукты, продаваемые на Кипре, местного производства. На благодатном острове собирается несколько урожаев овощей в год. На ярком южном солнце поспевают ароматные фрукты и цитрусовые, несколько сортов оливок. Обласканные заботливыми руками киприотов животные дают превосходное мясо и вкуснейшее молоко.

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных в мире, так как богата и сбалансирована по составу. Недаром киприоты  редко страдают такими заболеваниями, как ожирение, сердечнососудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и т.д. Это счастливая и здоровая нация. Средняя продолжительность жизни на острове 78 лет, что на 12 лет больше, чем в России и на 10 лет больше, чем в Украине. Если чуть пристальней посмотреть на статистику, то можно увидеть, что на Кипре мужчины в среднем живут до 75 лет, а женщины 81, против  российских 60 и 73 лет соответственно.

Киприоты не садятся за стол без свежего хлеба, большого количества зеленого салата, заправленного оливковым маслом. Мясо и рыбу редко жарят в масле, обычно запекают, делают гриль или тушат, что намного полезнее, а при подаче обильно поливают лимонным соком для улучшения пищеварения. 

Мы хотим рассказать Вам немного о самых популярных блюдах, которые мы рекомендуем Вам попробовать.

Большинство туристов, направляющихся на Кипр, в многочисленных путеводителях встречают рекомендации попробовать кипрское МЕЗЕ. Так что это такое и с чем (то есть как) его едят?

???????«МЕЗЕДЕС» в переводе с греческого означает закуски. Представляет собой небольшие порции блюд из большого разнообразия традиционных кипрских рецептов. Различают мясное и рыбное мезе. Сначала приносят салаты σαλάτα «САЛАТА», оливки ελιές «ИЛИАС», пастообразные соусы???????«ХУМУС», ????????«ТЗАТЗЫКИ», ??????«ТАХИНИ», ???????????«ТАРАМОСАЛАТА», в которые обмакивают свежеиспеченный хлеб или теплые золотистые тосты. Потом идет очередь холодных закусок и основных блюд.

 

 

К мясному мезе приносят соленые грибочки???????? ???????«МАНДАРЬЯ КСИДАТА», маринованные яйца???? ???????«АВГА КСИДАТА», каперсы???????«КАППАРИ» и щедро сдобренный лимонным соком и уксусом студень ???????? «ЗАЛАТИНА».

В мясном мезе можно полакомиться и острыми сосисечками?????????«ЛУКАНИКА» и  ??????????«БАСТУРМАС», и жаренным сыром халлуми????????, и кроликом??????? ???????«КУНЕЛЛИ СТИФАДО», и долмой????????«КУПЭПЬЯ», и сосисками в бараньей сетке?????????«ШЕФТАЛЬЕС», и маленькими куриными или свиными шашлычками????????«СУВЛАКИ», мясными тефтелями????????«КЕФТЕДЕС», и баранина на ребрышках????«АРНИ» , а венчает все это великолепие огромная свиная отбивные????????«КОТОЛЕТА».

К рыбному приносят мидии ????, креветки в соусе из спелых томатов и рассыпчатой Фета???????«ГАРИДЕС», маринованных осьминожков ??????? ???????«ХТАПОДИ КСИДАРО» и осьминогов в красном вине??????? ???????«ХТАПОДИ КАТХИСТО». Дальше несут горячие блюда.

В рыбном мезе вы отведаете мелкую жареную рыбку??????? ?????????«МАРИТЕС ТИГАНИТЕС», различными способами приготовленных морских гадов???????«ХТАПОДИ» - осьминоги, ??????«СУПЬЯ» - каракатица, ????????«КАЛАМАРИ» - кальмары, самую любимую киприотами рыбку барабульку??????????«БАРБУНИ» и под конец крупная дорадо ???????«ЦЫПУРА» или сибаса???????«ЛАВРАКИ».

Как вы уже поняли, кушать все эти яства лучше большой компанией. Мезе подают минимум на 2 персоны, но в меню цена чаще всего указана за 1 персону. Обычно на 4 человек 3 мезе, на 6 человек 4 мезе. Но, желательно уточнить у официанта, большое мезе или не очень, так как во многих туристических районах мезе готовят «по сокращенной программе», уменьшая количество блюд и размер порции.

Несколько слов о супах. На Кипре, особенно летом, супы едят редко. Вы не часто встретите в туристической зоне в меню таверны или ресторана традиционный кипрский суп. Но два супа кипрской кухни заслуживают внимания.

1.       Яйцо с лимоном ??????????«АВГОЛЕМОНИ» - суп на крутом курином бульоне с рисом и вбитыми сырыми яйцами, щедро сдобренный лимонным соком.

2.       Крем-суп из пшеницы ???????? «ТРАХАНАС» подается с сыром халлуми и также с добавлением лимонного сока.

На Кипре вы сможете отведать очень вкусную баранину. Самое знаменитое блюдо из баранины ???????? «КЛЕФТИКО». Название этому блюду дала народная  забава греко-киприотов, воровать у турко-киприотов  из отары молодого барашка. Ведь название произошло от греческого слова ??????-воровать, красть – запомнить просто, ведь, все мы помним значение слова клептомания - страсть к воровству. Чтобы не быть пойманными за приготовлением барашка, греко-киприоты, вырыв предварительно ямку, клали туда обмазанную глиной тушку барашка, засыпали сверху углями и разжигали костер. Если чабан в поисках барана встречал греко-киприотов, греющихся у костра, ему в голову не приходило, что под костром его баран превращается во вкуснейшее и нежнейшее лакомство. Сейчас баранов уже ни кто не ворует, а следовательно запекать тушку в земле нет смысла, но есть специальные печи, в которых мясо с овощами и специями, завернутое в плотную фольгу или в глиняном горшке томится несколько часов.

Очень любимо и местными жителями и туристами блюдо ??????? «МУСАКА» – это запеканка из бараньего фарша, баклажанов, помидор и феты.

Киприоты тоже очень любят шашлык. И он у них 2-х видов:

1.       ??????«СУВЛА» - крупные куски мяса (баранины, свинины или курицы), не всегда это филе, иногда и с костями жаренные на вертеле.  

2.       ????????«СУВЛАКИ» - маленькие кусочки мяса, обычно курица или свинина, обязательно филе, жаренные на шпажках, часто деревянных.

Мясо для кипрских шашлыков не маринуют заранее, иногда в процессе приготовления его обмазывают кисточкой соком дикого апельсина ????????? или смесью лимонного сока и оливкового масла.

На сладкое вам скорее всего принесут засахаренные фрукты ????? «ГЛИКО», особое внимание обратите на засахаренные грецкие орехи ????? ????????«ГЛИКО КАРИДАКИ» и засахаренные арбузные корочки????? ????????«ГЛИКО КАРПУЗИ». Так же могут принести сезонные фрукты. Это может быть клубника, черешня, арбузы, дыни, виноград, яблоки, апельсины, пмело, мандарины, бананы и многое другое.

И конечно нельзя забыть про кипрский кофе. В сущности - это то кофе, которое в России привыкли называть кофе по-турецки. Но ни в коем случае не просите Turkishcoffee!!! На Кипре этот кофе называется по-кипрски ???????? ????«КИПРИАКО КАФЕ». Для его приготовления используются жгучие сорта кофе рабусты, ароматные и бодрящие. Кипрский кофе подают в крошечных чашечках со стаканом холодной воды. Оно бывает 3-х типов:

  • ?????(скето) –простое или без сахара;
  • ?????? (метрио)-среднее с 1 ложечкой сахара;
  • ?????(глико)-сладкое, то есть ну очень сладкое, сплошной сахар.

Если Вы захотите больше узнать о кипрской кухне – приглашаем Вас на увлекательные экскурсии!

Желаем вам приятного аппетита ??? ??????!!!


Смотрите также